Anjar Priandoyo

Perlukah apply ke Sinar Mas Telecom?

with 644 comments

Mengingat postingan mengenai pacuan telekomunikasi sisi pesimis, menjadi salah satu posting yang banyak penggemarnya, dan mengingat kemarin minggu Sinar Mas Telecom kembali mengeluarkan iklan satu halaman di kompas mengenai lowongan yang sebenarnya tidak jauh berbeda dengan lowongan hampir satu tahun yang lalu pernah dibuka, mungkin ada baiknya kita sedikit menggosip mengenai company ini.

1. Segmentasi
SinarMas Telecom (Wireless Indonesia) tentunya akan bermain disegmen non GSM, kemungkinan besar CDMA. Maka urutannya adalah:
1. Established GSM: TSEL, ISAT, XL (primary mobile phone)
2. CDMA Challenger: Fren, Esia, Flexy, Starone (secondary mobile phone)
3. New Comer Operator: Sinar Mas Telecom, Sampoerna Telecom, Maxis, Hutchison

Pemahaman akan segmentasi ini penting karena dalam industri ada teori yang berbunyi:
“Dalam industri sejenis, kompetisi salary tidak akan berbeda jauh”
Penjabaran dari teori ini adalah:
Kalau bekerja di banking industri, gaji di BNI, BRI dan Bukopin misalnya ga beda-beda jauh amat. Gaji di TSEL, ISAT atau XL ga jauh-jauh amat bedanya.

Teori lain yang juga mendukung adalah:
“Dengan modal serendah-rendahnya, mendapatkan keuntungan sebesar-besarnya”

2. Salary
Terkait dengan segmentasi tersebut harusnya, engineer yang apply disana jangan berharap mendapat salary tinggi compare dengan industri di GSM atau CDMA. Tapi, everything can be happen. Negoisasi itu perlu, yang jelas kalau mau negoisasi kita harus didukung dengan data penuh.

Any other comments?

About these ads

Written by priandoyo

Januari 29, 2007 at 1:55 am

Ditulis dalam uncategorized

644 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. Aku nggak mengomentari inti postingan tetapi soal Flexi. Kalau aku nelponin orang ke mana pun saat ini make Flexi tetapi nerima telpon masih suka pakai Mentari, judulnya jadi yang mana primary dan yang mana secondary? Hehehe… jujur saja, lama-lama yang Mentari bisa aku kubur. Hari gini masih nelpon mahal…

    Kang Kombor

    Januari 29, 2007 at 4:26 am

  2. Oh ya, yakin bang Mentarinya bakal abang kubur? menurut saya primary abang tetep di Mentari. Apalagi abang bakal mobile, apalagi HP GSM lebih bagus-bagus, apalagi…

    Kasusnya sama seperti mobil bang, ada direktur X yang mobil primarynya adalah CR-V tapi kemana-mana dia pakenya Avanza misalnya. Karena Avanza lebih irit dari CR-V, sedangkan kalau meeting dengan client penting misalnya dia pake CR-V lagi. mirip kan :D (maksa sih)

    priandoyo

    Januari 29, 2007 at 5:56 am

  3. Mudah2an momen yg kita tunggu2 akan segera tiba. Telpon wireless yg murah. Yg saya sayangkan, mengapa saat ini para operator belum (atau mungkin sudah ada?) yg menjalankan pola wholesale. Sbg contoh, Telkomsel (misalnya) menjual kapasitas dan jaringannya ke operator lain. Keuntungan, stasiun BTS tidak terlalu menjamur seperti sekarang (dan yg akan datang). Bayangin jk SiMas, Sampoerna, Hutch berlomba2 membangun BTS. Gimana rupa kota di Indo?

    Sbg contoh kasus, di Aussie, Optus selain ke consumer, juga menjual ke operator seperti Virgin. Meski demikian, masih ada aja penduduk sono yg protes dg tower BTS tsb.

    Perlu regulasi dari govt. Selain itu, memang, pertimbangan bisnis tetap yg utama. Namun jk di lihat dari negeri tetangga, jika mereka mampu melakukan, mengapa kita tidak?

    Salam kenal.

    Santori Malinton

    Januari 29, 2007 at 9:59 am

  4. Yup, pernah dengar problem sharing BTS ini. Konon satu wilayah saja bisa 14 BTS langsung berdiri untuk mencover proses yang sama (lupa yang nulis siapa). Tapi kalau di Indonesia kelihatannya masalahnya becoming sangat kompleks sekali mas. Susah mencari jalan tengahnya.

    Kalau di Aussie gimana mas :) cerita-cerita dong

    salam kenal juga

    priandoyo

    Januari 29, 2007 at 10:28 am

  5. #santori : sharing BTS mungkin opsi paling baik. tapi apakah operator incumbent rela membagi infrastrukturnya ke saingan? ini Indonesia Bung.

    yang jadi masalah, di Indonesia itu ndak jelas sapa yang berhak ngasih ijin. dari pusat dah dikasih ijin, tapi di daerah ditolak mentah2 dengan alasan2 ndak jelas (paling UUD).

    devie

    Januari 29, 2007 at 10:42 am

  6. teman saya diterima kok (pengalaman kerja 3 thn)dengan gaji sekitar 6 juta-an .

    Biho

    Januari 30, 2007 at 12:36 am

  7. Mau dong gaji 6 juta, dimana aku bisa nglamar juga….kebetulan aku sekarang kerja di persh telekomunikasi juga, di tempatku kalau staff 1,5 – 2 jutaan.masa gaji di sinarmas telekom 6 an, kok gak sama dengan teori om pri. padahal aku udah gak salah pilih ingatkan iklannya “puluhan juta orang nggak mungkin salah pilih, ngapain beda”.thanks

    Bakoh

    Januari 30, 2007 at 9:55 am

  8. Bakoh: Mas Bakoh kerja dimana nih :P hehehe, mmm gaji boleh 2jutaan, tapi mana ada sih company yang kasih 24 kali salary/annum selain “puluhan juta orang ga mungkin salah pilih itu” hehehe, FYI kalau dicompare ke XL atau ISAT jatuhnya ga beda-beda jauh. Saya yakin betul sama teori
    “Dalam industri sejenis, kompetisi salary tidak akan berbeda jauh”

    Biho: Mmm, kalu temen saya dgn pengalaman 3 tahun juga di Mega Kuningan bisa dapet 12 juta, di Revenue Analyst. Sedangkan kenalan saya yang lain juga 3 tahun bisa dapet 15 juta di Ass. Product Manager :D, mereka semua experience 3 tahunnya dari lulus kuliah lho. Yang 15 juta malah local graduate, yang 12 juta overseas graduate.

    priandoyo

    Januari 30, 2007 at 10:34 am

  9. Priandoyo : hebat ya, selama ini pikiran saya, saya udah gede gajinya… ah maklum saja kuliah pun nggak selesai… Alhamdulillah :)

    Biho

    Januari 31, 2007 at 12:48 am

  10. Alhamdulilah mas Biho :) apalagi mas Biho kuliahnya belum selesai, hebat banget lho. Gaji kan cuman deretan angka saja mas, kalau gaji orang-orang tuh ga lebih dari statistik belaka. Maknanya ga ada buat kita ;)

    priandoyo

    Januari 31, 2007 at 5:09 am

  11. Soal sharing BTS, tepatnya yg di Ausie barangkali memakai sistem MVNO (Mobile Virtual Network Operator). Jadi sebenarnya nggak cuman BTS, namun seluruh BSS dan sebagian MSC (VLR) bisa disewa oleh operator lain. MVNO udah ngetrend di luar negeri dan menambah persaingan antar operator yg nantinya lebih menguntungkan konsumen. Cuman kalo di Indonesia dengan kebijakan monopoli kayaknya susah memakai sistem tsb.

    bangkumahoni

    Januari 31, 2007 at 6:55 am

  12. hai apa kbr …?

    o…o…o 6 juta di sinarmas untuk jabatn apa?kalau utk GM/Mgr ya beda2 tipislah ama spv ditempatku, cuman gak dikasih bareng, istilahnya ucapan “TERIMA KASIH” yang ditransfer ama gajian.maksudnya OM PRI aku tahu lah tapi bukan 24 x om tapi……. (ah jadi gak enak… he..he..)
    tapi itukan cuma statistik ya oM, yang pentingkan perusahaan “CARE” gak dengan masa depan karywannya, dan lagian kalau besok udah punya pengalaman kan bisa pindah – pindah pekerjaan wong itu juga di halalkan OM ….intinya mana lebih baik dan CARE dengan karywannya, contohnya (city bank…katanya sih)

    makasih !!!

    bakoh

    Januari 31, 2007 at 10:21 am

  13. Ampun ampun, “jutaan orang sih” jadi bonus, buonus, dan buuooonus lainnya banyak banged bos. iya sih bro, kalau ngomongin faktor X diluar gaji emang agak kompleks parameternya. Ada yang cocok ma
    -company yg byk pengajiannya
    -company yg respek ma cewe (ruang menyusui, cuti haid)
    -company yg memberi kelonggaran buat escape-escape

    priandoyo

    Februari 1, 2007 at 1:57 am

  14. He..he..he.. saya juga kerja di TELCO’s, tempo hari sempat pengin pindah ke BT ngikutin Meneer Erik.

    Cuman setelah dihitung-hitung kok masih enak di perusahaan yg sekarang.. tinggal sekarang mikir gimana caranya duit sisa belanja bulanan bisa dipake buat investasi masa depan.. yah mirip-mirip bukunya Safir Senduk itu-lah.. siapa bilang jadi pegawai enggak bisa kaya.. :-D

    fajaradi

    Februari 12, 2007 at 12:34 pm

  15. Well, they probably haven’t get the “excellent” candidate according to their qualifications..

    Mencari pegawai bagi suatu perusahaan mungkin sama sulitnya dengan seseorang yang mencari pekerjaan yang benar2 “sesuai” dengan pekerjaan mereka.. perusahaan pastinya pengen banget pekerja yang diangkat adalah mereka yang “sesuai” dengan apa yang mereka harapkan.. Sedangkan tiap kandidat adalah unik dan ukuran untuk generalisasi tiap individu terlalu sulit untuk dilakukan, walaupun udah banyak sech pendekatan yg ada..
    Matching between the labor demand and supply yang benar2 Exact di dunia nyata hampir mungkin tidak ada.. =)

    Bersyukur untuk sekarang, dan berusaha menjadi lebih baik kedepan mungkin jalan terbaik yang bisa kita lakukan.. So, ngelamar, gak ada salahnya kan..

    Maaf klo statement ini agak sedikit kurang sopan: “Apalagi buat mereka yang kualifikasinya dibawah requirement yang ditentukan perusahaan”, lebih gak ada salahnya bukan? Klo dipanggil untuk wawancara ajah mungkin harus bersyukur.. he..he..

    Anyway, gw sekarang gawe, mencoba untuk enjoy walaupun terkadang sebenernya nggak.. yah cuma bisa bersyukur sambil terus mencari peluang… he..he..

    Nunu

    Februari 13, 2007 at 2:18 pm

  16. kmrn aku d interv sm HRD nya..persyaratannya minta slip gaji kita kerja skrg sih…aneh… kyk mw ngeply kartu kredit aja..

    trus klo permanent..bagi yg sdh berkeluarga isteri kita melahirkan msh belum di tanggung sm prshn..sebelum kita bekerja slama 1 thn

    HRD nya main hitung2annya langsung GROSS nya..gak mw terperinci

    iduy

    Februari 14, 2007 at 5:57 am

  17. Walah minta slip gaji segala :D baru tahu deh. kalau melahirkan ga tau deh, pernah temen di Citibank juga kasusnya sama. (errr walau ga bisa dibandingin Citibank Local ma yang di LN) emang ga bisa mas nunggu setahun dulu.

    Wah thanks bocorannya Mas Iduy, btw kesimpulannya jadi ngambil atau engga hehehe

    priandoyo

    Februari 14, 2007 at 10:53 am

  18. Aku msh hitung2 nech….Sinarmas perusahaan baru, tp ternyata bnyk jg yg apply kesana…bahkan ada manager salah satu vendor eropapun ikutan interview…wah..wah….. Apalagi aku yang cm level medium dah jenuh jg kerja di vendor telekomunikasi…. pengen balik lg ke operator telkom.

    *kesimpulannya…di tunggu aja dech :) klo ada info low-ker di operator lain..bagi2 yah..

    iduy

    Februari 14, 2007 at 3:33 pm

  19. Wah banyak ya yang kelihatannya mau ketipu, kan mereka berpengalaman semua yang diambil ama sinarmas…, digaji kecil, di kasih harapan besar,iming2 group perush besar,…sampai-sampai ada yang dari vendor eropa.Mending untuk yang pengalaman dan tentunya kalau sampai interview gaji pastilah punya kualitas.YAKIN ANDA ORANG BERKUALITAS.Lebih baik diperhitungkan lagi dan di pikir 100Ox, pekerjaan itu sama aja atau yang penting gaji “DUIT” nya bagaimana? menurut saya dengarkan kata2 orang yang ada disekitar kita seperti : KELUARGA, ISTRI,KONSULTAN,NGOBROL DENGAN HRD PERUSAHAAN KITA,ORANG-ORANG YANG UDAH KERJA DI GROUP SINARMAS,TEMAN DEKAT DLL. Atau sebagai BATU LONCATAN aja menuju Industri Telekomunikasi Yang Lain, maaf kalau ini jadi pilihan juga .Itu mungkin yang saya lakukan&pikirkan ketika dulu mau pindah kerja, masalah kesimpulan ya terserah anda…?Thanks

    munawar

    Februari 16, 2007 at 9:17 am

  20. Kebeneran banget gw bisa ampe nyangkut disini, padahal hari udah sore dan udah siap-siap pengen pulang kerja, cuman di dorong rasa penasaran dan gemes dikit sih akhirnya nyampe sini…
    2 hari lalu gw sempet interview dikit ama sinarmas telecom tapi baru ama usernya belom ama HRD nya dan terus terang, gw merasa senang.
    Senang kenapa??? pertama pas gw interview itu, disitu gw nyantumin nominal berapa gaji yang diinginkan, dan gw terkejut reaksi dari orang yg interview gw…
    “wah kok kamu minta gaji segini sih…?? ini mah kekecilan, ya udah kami minta gaji segini ajah yah.. nti palingan nego ama HRD jadi segini… OK… dan juga kita juga lagi mengusahakan untuk meminta tunjangan lainnya seperti uang parkir.. kamu kesini naik kendaraan sendiri kan?? kan hrs byr parkir…”
    wah baru pertama kali gw inerview kaya begini, dan dari situ reaksi instant yang standar yaitu “wah kynya calon boss gw CARE yeh ama pegawainya…” gak cuman merhatiin soal kerjaan, tapi jg soal kesejahteraan karyawannya…
    truss yang kedua… hmmm.. apa yahh… udeh deh satu ajah…
    oh iyah buat yang laen yg pernah intterview di sinarmas itu sbg apa ajah yah…???

    poeDJI

    Februari 16, 2007 at 10:35 am

  21. Mas Poedji:Halo Mas Poedji, mas sepertinya contoh applicant yang beruntung nih bisa cocok. Setahu saya kebanyakan yang interview untuk network engineer tuh.

    Mas Munawar: Maksudnya mas?, jadi bingung

    priandoyo

    Februari 16, 2007 at 11:54 am

  22. Sori saya agak gak berani buka topeng saya.

    Beneran seperti yang temen temen bilang, gaji di sana 6 juta untuk posisi Supervisor.

    Saya sudah diterima dan mulai akan bekerja minggu depan.

    Anonym

    Februari 16, 2007 at 5:48 pm

  23. setelah gw baca gw juga bingung mas, sory ya utk semua.

    artikan sendiri aja ya,(utk teman2: tak liat mas pri juga lulusan XL jadi semua tulisannya mungkin ada faktanya ttg telekomunikasi). kalau di XL gajinya apa kayak sinarmas apa TSEL ya?
    thanks

    Munawar

    Februari 17, 2007 at 3:33 am

  24. Mas Anonym: Jadi diambil ya mas :) wah selamat ya, tuh kan pindah kerja tuh ‘personal decision’ lho ga bisa dibanding-bandingin satu sama lain.

    Mas Munawar:Setahu saya XL, TSEL dan ISAT beda-beda tipis. Banyak juga temen yang dari XL dah ditawarin posisi yang kurang lebih sama ga mau pindah ke TSEL, atau juga sebaliknya. Saya pikir teori ‘standar industri’ itu banyak benarnya, kalau industri sejenis selisihnya ga terlalu jauh lho. Dah pernah juga ada kasus juga HRD-nya pada protes.

    priandoyo

    Februari 17, 2007 at 7:29 am

  25. sbnernya sy gk sengaja nyangkut disini, gara2 mau nyari company profilenya Sinarmas telecom

    sy domisili di bdg dan kebetulan ada iklan lowongan kerja di koran lokal sini sinarmas telecom buka lowongan beberapa posisi bagian Sales dan Front Liners gallery

    sy ingin coba ikut untuk rekrutmen front liners, dan sebelumnya sy pengen tau company profilenya Sinarmas telecom, tp waktu browsing malah nyangkut di sini.

    gimana sbnernya prospek sinarmas ini, walaupun mereka sudah mengakuisisi saham mobile 8

    tks and salam kenal

    chatoer

    Februari 19, 2007 at 3:47 am

  26. 6 jt ,sih udah nggak terlalu besar , dengan inflasi sekarang kalo dibanding dengan tahun 92 ya sekitar 450 rb

    robert

    Februari 19, 2007 at 9:14 am

  27. Waduh mas nyari kerja jaman sekarang susehnya minta ampun kalo ada kesempatan ambil aja dulu

    Telekomunikasi udah jadi kebutuhan pokok. Simas muncul berarti ada satu option lagi bertelekomunikasi murah base on CDMA mereka, kalo banyak pilihan murah ditunjang mobilitas tak terbatas saya yakin prospek Simas, Mobile8 dan Sampoerna Telecom lebih baek ketimbang pesaingnya yg CDMA Terbatas dalam satu area. hanya waktu yg bisa menjawab hehehe kayak lagunya ebit….maksudnya seiring mereka sudah memiliki profit memperluas jaringan saya pikir bisa lah bersaing ama Secondary Option diatas…..

    Sebagai bahan pertimbangan buat yg udah mo sign kontrak ke simas :D
    mereka perusahaan masih level project, kesempatan anda berkarir dari nol artinya kesempatan ke depan lebih terbuka…jangan bandingkan dengan perusahaan yg udah fixed seperti trio GSM itu…kelasnya beda hehehe
    asal jangan project mulu….hehe

    Buat yg fresh graduated: ambil ajah buat batu pijakan nyari perush telko yg lebih mateng….perusahaan telko biasanya prefer ke pengalaman kerja….

    Kalo saya sih model2 kutu loncat nyari kerjaan bukan cuman duitnya tapi Knowledge juga faktor penting……abis diserap loncat lagi, bukan berarti duit ga penting tapi anggep ajah mematangkan diri menaikan nilai tawar….untuk menangkap peluang yg lebih gede….

    Ary

    Februari 19, 2007 at 11:56 pm

  28. wah kebetulan banget, saya lagi cari info tentang sinarmas, kebetulan besok rencananya saya mau intrvw di sinarmas bandung, sebenernya gimana sich prospek perusahaan cdma yang baru kayak sinarmas? thank u

    maia

    Februari 20, 2007 at 3:00 am

  29. wah kebetulan banget, saya lagi cari info tentang sinarmas, kebetulan besok rencananya saya mau intrvw di sinarmas bandung, sebenernya untuk non experience di bidang telekomunikasi, salary range nya berapa ya? thank u

    maia

    Februari 20, 2007 at 3:02 am

  30. Mbak Mia, hari gini masih ngarepin masa depan operator GSM ama CDMA..? Bentar lagi Wimax distandarisasi, kelar distandarisasi mulai dijual bebas.. artinya orang akan beralih pake Wimax.

    Hmmm, jadi..? semoga enggak tambah bingung deh.. he..he..he.. :-D

    fajaradi

    Februari 20, 2007 at 3:15 am

  31. kalau gaji network engineer berapaan ya kira-kira di simas ??
    bakal kerja rodi ngga ?? gw masi fresh grad nih, gmn enaknya ya ??

    budi

    Februari 20, 2007 at 6:40 am

  32. mas catur, mba mia dan mas budi kalau statusnya masih freshgrad lebih baik dicoba aja, nanti kalau sudah didalam kan bisa lihat-lihat yang lainnya lagi, saya setuju dengan pendapat mas Ary. mau kerja rodi kek, mau digaji kecil kek yang penting masuk dulu. Kecuali untuk professional, mungkin perlu itung2 lagi

    Mas fajar adiWimax masih sangat jauh mas, apalagi memprediksi kesuksesannya, gsm yang jelas dah kuno aja ternyata masih pilihan orang-orang dibandingkan cdma atau 3g. apalagi wimax.

    btw, mas fajar tau engga yang mau jadi pemaen wimax di Indonesia siapa ;)
    astratel dari tahun 2003-an dah mau nembak wimax aja ga jadi-jadi lho

    priandoyo

    Februari 20, 2007 at 9:08 am

  33. Mas Pri.. problem di Wimax menurut saya adalah masalah di regulasi. Selama regulasi belum jelas, mau bisnis apa pun susah. Lah wong yang sudah jelas regulasinya aja mesti digeser-geser kok (contoh : StarOne-nya INDOSAT, dan Flexi-nya TELKOM).

    GSM lebih dipilih dibanding CDMA atau 3G utk saat ini sebetulnya banyak faktor yang berpengaruh, misal : realibility & availibility network, coverage area, investasi user yang murah (HP GSM seken cuman ratusan ribu khan..?), dll.

    Yah moga-moga saja Wimax bisa segera distandarisasi shg masyarakat bisa banyak pilihan, dan tentunya jadi banyak lowongan kerja buat temen-temen yang pengin kerja di TELCO’s khan..?

    fajaradi

    Februari 20, 2007 at 10:06 am

  34. Regulasi bahasa gampangnya politik mas :( pemain-pemain lama kan selalu berusaha semaksimal mungkin gimana caranya biar pesaing barunya mati

    priandoyo

    Februari 20, 2007 at 10:28 am

  35. lah ini dia….tadinya niat cabut ke sinarmas jadi urung. ah tapi bodo amat, apply aja ah….

    Salam Kenal

    Sonny M

    Sonny Mochamad

    Februari 20, 2007 at 4:43 pm

  36. Wah…di Sinarmas penawarannya gak oke Ah..Mas Pri..aku gak jadi ambil.
    eh..ada yang tau nggak standar sallary posisi technical di Bakrie TEL…
    besok kebetulan ada tes nih.. he..he.he..

    pls infona…

    iduy

    Februari 21, 2007 at 5:48 am

  37. Salam Kenal.
    Kebetulan nyasar kesini, mo numpang tanya sekalian ke kakak-kakak senior. Mohon maaf apabila agak menyimpang dari topik.
    Saya fresh graduate lulusan Teknik Industri, sangat tertarik di dunia IT. Sekarang baru ikut rekrutmen pegawai PT PLN (Persero) dan dah nyampe tahap wawancara untuk posisi HR. Sebenarnya jiwa saya lebih tertarik ke dunia IT dan sebagian besar kursus yang saya ambil sewaktu kuliah dulu IT related (Linux, SAP, Oracle, sql, dll). Tapi karena cari pekerjaan semakin susah maka pilihannya juga semakin terbatas.
    Tetapi keinginan untuk tetap terjun ke dunia IT tetap ada, terutama ke dunia Telekomunikasi. Kira2 menurut kakak-kakak senior bagaimana caranya agar saya di masa depan dapat bermigrasi kedunia telko dari dunia Human Resources yang akan saya geluti nanti? Apakah masih ada kesempatan? Atau bahkan saya bisa memadukan HR dengan teknologi IT? Dan khusus untuk dunia telko kemampuan komputer dalam bidang apa yang sebenarnya sangat dibutuhkan (server, database, security, networking,dll)?
    Mohon Sharing dan saran dari kakak-kakak senior sekalian.
    Terimakasih.
    Adhi-Jogja.

    Adhisaputro

    Februari 21, 2007 at 6:53 am

  38. hehe.. bagus2 nih komennya..
    kalo mo liat futurenya simas, menurut gw sih bagus sekali, karena secara group mereka sangat mendukung, mulai dari bangun gedung sendiri yang segede gitu, trus bangun infrastruktur ngebut, dll. Temen2 pernah liat ga posisi2 yang diiklankan di lowongan? banyak sekali dan macem2, sampe ada m-commerce staff/manager segala. Artinya apa? Simas ini didukung oleh SDM yg handal (1 GM nya XL pindah ksitu, plus 1 SVP Isat juga pindah ksitu), trus mereka itu terjun ke dunia telkom juga pasti liat kompetitor lah. Ga mungkin mereka launching dengan produk yg biasa2 aja, ga ada nilai kompetisinya. That’s why ada m-commerce segala, jadi ga cuman voice, SMS, atau layanan data EVDO yang bisa sampe 3.6 Mbps macam HSDPA nya – 3G. Skrg yg punya EVDO baru Fren aja yg paling luas, itu juga cuman Jakarta Medan doang kalo ga salah. Kalo Simas, seluruh BTSnya udah EVDO.
    Wimax? Lewatt .. hehehe…

    jadi buat yang mo apply kesitu, jangan ragu2 dehh..

    dudung

    Februari 21, 2007 at 9:03 am

  39. Salam Knal Mas Dudung
    wah Mas Dudung ini lagi promosi Simas yah…he..he..he..

    yakin Mas…BTS Simas nanti pk EVDO smua…. kalo bener2 Simas memang pake Bagus deh “brarti project persh tmptku kerja..jd bnyk project :) nanti kabarin aku yah…he.he..he..ntar aku instalin deh..(skalian promosi jg)

    dah pernah tau khan waktu itu di berita (detik.com) EVDO Starone Balikpapan mecahin rekor MURI

    soal lowongan di SIMAs….mmm ada dak yg pas bwt aku (asalkan oke aja negonya) gak kyk kmrn..itu mengecewakan

    iduy

    Februari 21, 2007 at 9:27 am

  40. suami ku pernah dipanggil interview ke sinarmas. trus menurut interviewer (bilang aja user1) suamiku lebih cocok dibagian yg lain jadi lamaran suamiku diforward ke user2 oleh user1. 2 hari kemudian ada panggilan lg tuk interview dgn user2. n katanya (user2) dia akan refer ke hrd tuk next proses. setelah seminggu tak ada kabar … tiba-tiba ada panggilan lg tuk interview katanya dari hrd. tapi ternyata interview kali ini dgn user3 yg dgn polosnya tanya “kamu sebelumnya belum pernah kan dipanggil tuk interview dgn user?” … kok aneh ya ???… dibenak ku langsung terbayang kantor-kantor pialang yg saling berebutan candidates yg saat konfirmasi via telfon jg menanyakan hal yg sama “kamu sebelumnya belum pernah kan dipanggil tuk interview dgn user?”. jadi mikir sebenarnya new comer ini (ST) ini bener ga sih manajemennya????

    delon

    Februari 21, 2007 at 9:43 am

  41. mas iduy kerja di ZTE ya…eks indosat ya..
    salam kenal

    tatang s

    Februari 21, 2007 at 10:24 am

  42. buat mbak delon.. kayaknya hal itu disebabkan karena sistem database HRD nya belom bagus. Maklum aja perusahaan baru.. hehe..
    Jangankan Sinarmas, gw aja pernah dipanggil XL dua kali.. dan pertanyaannya sama kayak gitu.. hehe.. bayangin aja, XL yang udah established aja gitu.. apalagi ST.

    Yang udah bagus itu tsel… buktinya gw ga lolos sekali, trus nglamar lagi berkali2 ga pernah dipanggil lagi…. hahaha… cucian deh gw !

    dudung

    Februari 22, 2007 at 1:26 am

  43. Utk yang fresh graduate kayaknya cari pengalaman itu perlu deh…ST kelihatanya bukan untuk yang udah berpengalaman.Gw ada info di sampoerna telekom itu staff nya aja 4 jutaan, dan spv nya 8-9 jutaan standar minimal.Sampoerna telekom punya jaringan luas juga dan udah operasional, pelanggannya aja kini udah banyak termasuk ex mandara seluler.Pengalaman mengelola perush. rokok: mulai produksi sampai memasarkan sangat terbukti handal. Setelah rokok di jual ke philip moris, di indonesia mereka FOKUS di Telco jadi gw saranin semua apply.Dengan “Sampoerna Strategic Group” pasti jadi pemenang suatu saat nanti.Ok

    Mas iduy,mbak delon, antonias dll kasian deh lu…he he he
    dengerin kata mas pri : jangan di lihat SINARMAS Telekomunikasi sebagai group apalagi gedungnya, nama besarnya. AWAS KETIPU ….!!!

    denada

    Februari 22, 2007 at 3:54 am

  44. wah, papabonbon waktu wawancara di Nestle duu juga dimintain slip gaji ama si HRD berngksek. Brengsek, soale ndak jadi ngerekrut wekekeeke :)

    papabonbon

    Februari 22, 2007 at 4:39 am

  45. Kantornya pas diblakang kantor gw nih :) ada 1 orang temen disitu, kerjaannya infrastruktur multioperator.

    Irwin Day

    Februari 22, 2007 at 8:44 am

  46. Kalo bicara tentang Sinar Mas Telecom..maaf ya..terus terang saya agak sedikit ragu..
    Kebetulan saya sempat megang beberapa projectnya Sinar Mas telco..dan yang membuat saya ragu..adalah banyaknya nama yang digunakan sebagai nama perusahaan. Mereka terkadang memakai nama Wireless Indonesia, Indoprima Mikroselindo, Sinar Mas Telecom dan untuk divisi in-buildingnya memakai nama Inti Bangun Sejahtera. Kalau anda memperhatikan, di iklannya mereka selalu memakai nama Sinar Mas Telecom tetapi untuk alamat emailnya selalu memakai extension xxxx@wireless.co.id. dan lebih membingungkan..bahkan kantornya terkadang tidak memasang papan nama :D

    Kebetulan teman saya ada yang bekerja di Wireless Indonesia (atau Sinar Mas telco ya..), dan saya pernah menanyakan mengenai berubah-ubahnya nama kantor dia..ternyata dia sendiri juga mengakui kalo mereka sebagai karyawan juga bingung dengan perubahan nama-nama tersebut :D

    dari pengalaman saya mengerjakan project mereka pun..terkadng terlihat ketidakprofesionalan mereka..mulai dari spesifikasi yang sering direvisi berkali-kali karena mereka sendiri belum mempunyai standar..hingga penwaran harga yang sangat mencekik leher dan sangat tidak menguntungkan bagi para vendornya :D

    Mohon maaf kalo mungkin ada yang tidak setuju dengan pendapat saya…keputusan tetap ada ditangan anda :D

    ipasha96

    Februari 23, 2007 at 6:31 am

  47. hey temenku yang baru pindah ke Wireless Indonesia, kalo anda sempet mampir ke sini tolong tuh diklarifikasi mengenai company mu ;)
    tapi lumayan khan dapet gaji

    Biho

    Februari 23, 2007 at 7:02 am

  48. lebih dari 6 juta? :D

    Biho

    Februari 23, 2007 at 7:03 am

  49. halah malah terpotong-potong nih komen gw.

    Biho

    Februari 23, 2007 at 7:03 am

  50. Mas Ipasha96: Kalau melihat proses rekrutmen masssalnya beberapa waktu yang lalu itu emang jadi ragu mas. Wah bisa jadi teori konspirasi perusahaan fiktif nih. Konglomerat (Eka Tjipta, ID richest #2) model-model gini nih emang hobi spekulasi kali ya. hahaha.

    Any other comments dari perspektif yang beda.

    priandoyo

    Februari 23, 2007 at 9:35 am

  51. Sinar mas telecom dengan nama PT wireless Indonesia dengan CEO Bapak Teddy A Purwadi (Ini kl gak salah) Mantan sekjen apjii yg dilengserkan dan juga mantan bos access.net (perusahaan yang tau entah kemana skrg keberadaanya).
    Hmmm di lihat dari track record ceo nya sangat meragukan :P.

    Joxin

    Februari 23, 2007 at 3:08 pm

  52. Sinarmas telekom = PT. indoprima mikroselindo, sebenarnya adalah perusahaan join an sinarmas group dengan pt wireless indonesia. Mereka berdiri karena “terpaksa” karena di geser oleh flexy dan star one. Awalnya sinarmas itu mau beli mobile 8, cuma karena gak punya uang, dikarenakan harganya mahal maka dia banting setir diri in perusahaan baru. Jadi kalau lihat prosesnya aja u bisa kasih kesimpulan…???, kalau gak salah tahun 2004 an Pt indoprima=primasel udah mulai perekrutan, lewat agency SDM. Lagi lagi masalah “uang” atau yang lain gw gak tahu… mereka batal utk launcing saat itu, dan sekarang infonya kan launching awal 2007 buktinya di undur lagi “gak tau juga punya masalah apalagi” mungkin ada mantan vendor yang mau kasih bocoran…he ..he ?amal anda tuhan yang membalas t x

    abudiarso

    Februari 24, 2007 at 6:52 am

  53. Yang jelas munculnya ST pasti akan membawa kebaikan bagi semua pelanggan telekomunikasi, biar tambah banyak operatornya dan pasti sering ada program diskon pulsa.

    Menurut perhitungan kan baru 25 % pelanggan telekomunikasi di indonesia, jadi telekomunikasi masih akan berkembang pesat termasuk cdma yang info nya, dirut BTEL lagi nego biar CDMA bisa jadi program pemerintah, tentunya akan berdampak terhadap regulasi telco dewasa nanti. Walaupun baru ST dan CDMA yang lain tetap berpeluang, masih ada 75% market yang free, tergantung kelincahan mereka bersaing dengan GSM.
    Yang jelas ada beberapa hal yang mungkin akan mempengaruhi keberhasilan CDMA :
    1. Regulasi pemerintah yang semakin terbuka, tentunya akan membuka kompetisi secara aktif dari semua operator secara sehat. Bisa kita lihat keterbukaan pemerintah tentang penaatan jaringan beberapa waktu lalu, penggunaan SLI dll
    2. Vendor media telekomunikasi kelihatnnya udah melihat pangsa pasar CDMA terbukti udah banyak HP CDMA yang berharga terjangkau (beberapa tahun lalu HP GSM juga mahal, sekarang udah kebalikannya)
    3. Utk telekomunikasi,kedepannya sangat mungkin pemerintah akan berkaca ke tetangga dekat “Jepang dan Korea” yang udah memakai teknologi CDMA. Kalau kita perhatikan operator baru kebanyakan bermain di CDMA tentunya perluasan jaringan dan marketing akan semakin seimbang.
    4. Masyarakat udah mulai tertarik dengan promosi CDMA, iklan Fren yang cuma 7 Rp/30 dtk terbukti menambah jumlah pelanggan fren, program esia rp 1000 se jam udah di tunggu-tunggu di area lain, bandingkan dengan GSM yang Rp 20/dtk atau Rp 25/dtk. Fren = seluler juga.

    Maka Selamat deh untuk ST kalau memang jadi launching,semoga menambah banyak manfaat bagi kemajuan indonesia. Thanks

    abudiarso

    Februari 24, 2007 at 7:59 am

  54. Mas ipasha96 :
    Dari info rekan2ku bhw team ST msh blom punya standarisai ..bikin bingung temen2 aku di lapangan yg mw instalasi nech..”khan kasian kerjanya hrs 2x ”

    “Ayo dunk semangat2 khan dah mw ngejar launching….lagipula khan dah bnyk engineer pengalaman2 yg d rekrut dr Vendor2 n operator2 Se indonesia”

    “pisss ach..!!”

    iduy

    Februari 24, 2007 at 4:34 pm

  55. tul kata om abudiarso,skrang teknologi CDMA di Indonesia mulai berkembang lho. Hal ini bisa dilihat kalo beberapa operator CDMA udh mulai membangun jaringannya untuk luar jawa,sebagai contoh (mohon koreksinya) Fren sama Esia. Operator ini (kalo gk salah yang Fren) udh mau bangun jaringan ke sumatra dan sulawesi (makasar).

    Nah contohnya yang gampang ya gw ini… ini skrng lagi internetan pake Fren dengan koneksi ke Fleksi yang dikonek antara HP lwt kabel data ke leptop,padahal gw lagi dimedan lho (beneran)…tp yang herannya kok gw blm bs nelpon ya… (bingung kan??? sama..) ah masa bodo amat yang penting bs internetan.

    Salam kenal buat semuanya

    Sonny

    Februari 24, 2007 at 6:12 pm

  56. gk tau jg buat ST,apakah akan merambah jg ke pulau seberang atau gk. kita liat aja nanti

    piss…

    Sonny

    Februari 24, 2007 at 6:13 pm

  57. Pusing dan bosen ak ngomongin para kelas pekerja
    Ada yg bisa buat kisah blog pengusaha gak.

    John McIntosh

    Februari 25, 2007 at 12:16 am

  58. abudiarso: hawanya optimis nih, kita lihat nanti ya bagaimana. Harapan pekerja sih, jelas gaji yang lebih baik. Harapan user ya jelas komunikasi yang murah. ga tau gajah-gajah diatas sana bertarungnya gimana. Takutnya pelanduk2nya yang kena.

    priandoyo

    Februari 26, 2007 at 1:44 am

  59. Wah beneran tuh mas-mas yang kerja di dunia Telco…gajinya lumayan….kalau operator (TSel,XL,Isat, dll) gajinya pasti ga jauh beda, kalau vendor (NOKIA, Siemens, Ericsson,dll) juga ga jauh beda nah kalo yg subcont kayak perush gw ini yg susah….jauh bgt bedanya sama vendor…apalagi operator….hehehehe….kalau ada info2 low ker…mau donk di sharing…. :)

    Ipoet

    Februari 26, 2007 at 2:21 am

  60. memang dunia ini serba aneh, coba seandainya informasi gaji benar2 ngga dibuka, insyaalloh pasti semua akan merasa puas..
    ayo teman rekans… mari belajar bersyukur…
    kalau tinggi-rendahnya pendapatan kita itu tergantung dari standard living cost kita juga, yg masuk disitu adalah (hanya) kebutuhan primer & sekunder, lupakanlah tersier dst… karena kalau kebutuhan tersier keatas sdh termasuk lifestyle, yg notabene tidak pernah terpuaskan..
    ayo prenn…. kembali ke laptop, eh… kembali ke basic..! ayo bersyukur..

    pendekar pondok indah

    Februari 26, 2007 at 7:37 am

  61. pendekar pondok indah: Betul mas, manusia pada dasarnya ga akan pernah puas kan. Saya setuju kalau harus banyak-banyak bersyukur, tapi bukan berarti kita menutup mata dengan kondisi yang ada kan ;)

    makanya saya (berusaha) meyakini bahwa rating gaji, survey, standar dkk tanggapan orang lain tidak lebih dari deretan angka statistik :D

    priandoyo

    Februari 26, 2007 at 11:48 am

  62. Mas pri, ada hub apa sinarmas telco dgn mobile-8? kok aku pernah dgr sesuatu, akuisisi atau apalah..
    trus menurut mas gmn prospek operator yg ini? bkl main di ceruk yg sekarang dah di garap esia, lebih mahal, atau bahkan lbh murah?

    thks

    djay

    Februari 27, 2007 at 9:38 am

  63. Mewakili Vendor,salah satu operator CDMA Plat Merah yg paling besar,benernya sih standar Gaji kerja di Vendor apa Operator Kawak gak beda jauh bila ditotal per tahun plus Bonus dan fasilitasnya,.cuma suasana kerja di Vendor dan Operator lah yg jauh beda,..kl di Vendor memang otomatis kita dituntut harus lebih tahu daripada Operator,.khan malu kalau mau Patching atau Uji Terima tapi kita gak tahu Parameternya. Mengenai Sinarmas yg dulunya Indoprima Microselindo,..adalah perusahaan yg benernya udah punya ijin dgn Sistem PHS sejak thn 1997,.tp krn ada krismon dan restrukturisasi hutang,..akhirnya macet,.disamping system PHS juga dah gak berkembang,terus ada opsi gabung dgn Wireless Indonesia,.dan akhirnya jadilah sekararang si Sinarmas Telecom,..dan denger2 nih si Vendornya Simarmas juga punya saham di situ,…jadi ada semacam pengusaaan asing yg samar.Masalhnya mau ke arah mana sih sinarmas masih blm jelas krn kalau disimak frekuensi yg diberikan ke sinarmas adl freq nanggung yg istilahnya banci,..jadi ke 3G ya bukan,..full mobility juga kebentur sama kakaknya yg di CDMA dan GSM,..lha kalau udah begini,..gimana nasib karyawannya?
    Terus terang nih saya jg pernah “mencoba diinterview” langsung sama usernya yg statusnya GM Network,..tapi lucu juga pas dia tanya gaji saya skrg brp,..dgn lucunya di ngomong ” Ya jangan disamakan dgn Vendor,.kita khan operator baru,blm ada pemasukan,jadi ya ikut standar operator aja”..lucu khan,..mana ada org pindah kerja dan juga turun,..lagian statusnya juga”dikontrak ” dulu satu tahun,..nanti lihat perkembangan..katanya..jadi serba tidak pasti..lha sekarang aja sudah permanen kog cari yg kontrak?

    Kesimpulan : Coba dipikirkan betul2 bagi yg sudah mapan di level experience kl mau ke Sinarmas,..dan juga usahakan jelas di awal,..jangan menyesal di belakang hari,..tetapi keputusan tetap pd anda

    Perwakilan VeNdoR

    Februari 28, 2007 at 8:45 am

  64. Kalau saya perhatiin kelihatannya harus ada nih perwkilan sinarmas hadir, karena Negatifnya gede banget, di para mantan yang di interview HRD sinar mas.Secara jelas memang krdibiltas sinar mas sangat di ragukan dan sangat mungkin sperti orang bilang : ” paling berumur 2-3 tahun kmudian di jual perusahaan induknya, dan perusahaan induk kembali ke bisnis awal” wa kasihan benar calon karywan, sampai sampai ada yang bilang BANCI, gimana nih perwakilan sinar mas ?

    raisa

    Februari 28, 2007 at 11:06 am

  65. Saya juga ragu sih, kontrak 1 tahun itu lumayan lama lho.. apalagi Sinar Telecom hanya memberikan uang kesehatan 4 juta/ tahun mmg sih wktu saya tanya HRD ST untuk kepastian permanent setelah 1 tahun juga blom jelas… gimana ya cara nolaknya ? apalagi gue udh medical chekup mmg sih di ST gue ditawarin jadi SPV dimana gajinya lebih besar dibanding gaji engineer permanent gue di perusahaan yg ada di mega kuningan, Kira-2 bagimana ya baik nya (jenuh di lapangan trus nih maklum udh 6 tahun, )… apalagi apresiasi perusahaan skrg krg sensi thd karyawan yg sdh lama mengabdi, jadinya ya jenjang karir pun buntu..kejenuhan pun makin memuncak :(

    yansi

    Maret 5, 2007 at 1:02 pm

  66. Wah Mas Yansi, kalau dah 6 tahun di Telco wajar banget dah mulai clingak clinguk. Kalau saya sih itung aja pertumbuhan (selisih gaji) antara ST dan Mega Kuningan. Kalau reasonable (tergantung expektasi masing-masing, misal 50-100%) ya cabut aja. Toh balik lagi (ke Industri Sejenis) guampang kok

    Kalau gimana cara nolaknya? wah itu guampang buanget :D. Bilang aja ada offer lebih baik di Mega Kuningan, atau ga cocok salarynya. Nolak tuh bagian paling gampang dalam episode mencari kerja :D

    priandoyo

    Maret 6, 2007 at 1:37 am

  67. Yah, ternyata rumit juga ya mo pindah aja.. gw yg udah 5th dipersh telco yg udah berdiri 39th aja cm nankring diposisi team leader/network engineer, gaji kecil..kerjaan berhubungan ama partnership dr overseas mulu.. ga imbang ama gajinya. :D enjoy aja deh..disyukuri klo liat keatas ga ada abiznya ehehehe peace

    Nrochman

    Maret 6, 2007 at 5:05 pm

  68. saya mau berbagi pengalaman aja.

    bulan feb kemaren ST buka rekrutmen besar besaran di bandung (walk in interview), dan ternyata peminatnya lumayan banyak, mulai dari jam 8 pagi dan selesai jam 8 malam, itu pun dua grup terakhir termasuk saya tidak sempat untuk mengikuti sesi interview

    saya hanya sempat mengikuti tes tertulis, saya mulai sekitar pukul setengah 6 sore sampai pukul 8 malam, padahal di jadwal grup saya harusnya mulai jam 4 sore (mungkin karena banyak kandidatnya kali yah) dan ini merupakan proses rekrutmen yang terlama yang pernah saya ikuti

    setelah selesai tes tertulis dari pihak ST akan dijanjikan re-scheduling untuk interview, paling lambat 1 minggu setelah tes tsb. tapi sampai sekarang, saya belum mendapat panggilan interview dari ST, sbg info saya mengincar posisi frontliners gallery

    lama-lama saya jadi pesimis nih akan kredibilitas ST, apakah emang ST itu belum establish dari sisi manajemennya ato bagaimana. yah satu pertanyaan besar yang terus menggantung…tung tung tung

    chatoer

    Maret 7, 2007 at 1:14 am

  69. Ini tak ambil dari perbandingan gaji
    di majalah swa, gw bw kesini aja biar bisa di jadikan bahan juga. makasih om abudiarso, lain kali kalau ngopi jgn lengkap2 kasihan ama Sinar Mas Telekom

    Sistem Penggajian di Sektor Telekomunikasi
    Kamis, 15 Februari 2007
    Oleh : Majalah Swa

    Excelcomindo Pratama:
    Terapkan Program Pensiun Model PNS

    Berita kepindahan eksekutif top dan bajak-membajak SDM mewarnai panggung bisnis telekomunikasi nasional beberapa waktu terakhir. Lihat saja, PT Excelcomindo Pratama Tbk. (XL). Yang paling hot adalah kehadiran Hasnul Suhaimi, mantan Dirut Indosat yang kini menjadi komandan (Dirut) XL. Perusahaan ini juga kedatangan Willem Lucas Timmermans, yang sebelumnya berkarier di Telkomsel, dan sekarang dipercaya sebagai Direktur Keuangan XL; dan I Made Harta Wijaya, mantan orang Indosat yang kini Vice President VAS & Layanan Baru XL. Bagi XL, di samping ada yang datang, ada pula yang hengkang. Contohnya, M. Danny Buldansyah, yang sebelumnya menjabat Direktur Network Services XL, pindah ke Bakrie Telecom. Sebelumnya, XL juga telah kehilangan salah satu veterannya, Kusnadi Sukardja, yang memilih menjadi Presdir PT Natrindo Telepon Seluler.

    Fenomena SDM yang datang dan pergi di tubuh XL tergolong cukup mencolok. Seperti diakui Joris de Fretes, Direktur Pengembangan Human Capital XL, pihaknya kedatangan banyak muka baru di level manajer hingga staf. Maklum, tahun lalu XL merekrut sekitar 300 karyawan baru. Toh, Joris pun mengakui, perusahaannya kehilangan beberapa talenta andalannya – termasuk tiga GM dan sekitar 10 manajer – yang melompat ke operator lain.

    Menurut Joris, derasnya arus bajak-membajak SDM di industri telekomunikasi disebabkan dua hal yang saling terkait. Pertama, bermunculannya pemain baru yang banyak melakukan proyek ekspansi, sehingga perusahaan-perusahaan itu membutuhkan banyak SDM. Kedua, tingginya demand tidak didukung supply pasar (SDM), terutama pasokan dari perguruan tinggi yang kurang. Akibat perebutan SDM ini, seorang insinyur yang baru bekerja 3-4 tahun yang seharusnya ditawari gaji dasar Rp 5-6 juta per bulan, “banderol”-nya jadi naik dua kali lipat.

    Di industri telekomunikasi, sudah menjadi rahasia umum, turnover karyawan yang cukup tinggi memang tampak mencolok di tiga operator besar (Indosat, Telkomsel, dan XL). Toh, menurut Joris, tingkat turnover karyawan di XL dinilainya masih kecil, di bawah 5%. Ia menduga, penyebab utama turnover ini adalah gaji, di samping reputasi perusahaan, suasana kerja dan fasilitas kerja. “Memang kalau sudah berbicara gaji, banyak karyawan yang merasa tidak puas. Artinya, diberi berapa pun tetap saja tidak puas. Itu lumrah. Namun, berdasarkan survei internal, gaji ini menjadi salah satu faktor yang membuat mereka betah di sini,” ujar Joris. “Tapi, itu bukan berarti gaji di XL paling tinggi dibandingkan dengan perusahaan lain,” ia buru-buru menambahkan.

    Joris mengatakan, sistem penggajian di XL sebenarnya sangat sederhana, dengan alasan tidak ingin administrasinya merepotkan. “Kami menganut model total cash, yakni hanya ada gaji pokok dan tunjangan transpor atau kendaraan,” paparnya. Tunjangan transpor, lanjut Joris, diberikan kepada karyawan level supervisor ke bawah; sedangkan tunjangan kendaraan (car allowance) disediakan untuk level manajer hingga direksi, dengan opsi bisa berbentuk cash.

    Dibandingkan dengan Telkomsel dan Indosat yang dalam setahun bisa memberikan 18-20 kali gaji, Joris menyebutkan, karyawan XL hanya menerima 13 kali gaji. Akan tetapi, ia mengklaim, besaran gaji pokok yang diterima karyawan XL lebih besar dibanding karyawan Telkomsel dan Indosat. Joris sendiri tidak mau mengungkap angka pastinya. Ia hanya menyebutkan pasaran gaji di industri telekomunikasi, gaji pokok untuk seorang lulusan segar (fresh graduate) di kisaran Rp 4-5 juta per bulan.

    Desy

    Maret 7, 2007 at 4:42 am

  70. Hehe.. benar yg ditulis Swa, cuma pada kenyataannya, banyak yg pindah dari perusahaan yg berdomisili di Mega Kuningan ini dalam kurun waktu berdekatan ,. blom lagi ada puluhan engineer yang exodus ((mungkin Mr. Joris kgk peduli or tidak tahu kali ya:) ).. Padahal sih klo menurut saya seharusnya perusahaan sadar ada sesuatu yg gak beres dgn banyaknya karyawan yg exodus ke perusahaan lain.. sampe-sampe saking takutnya kehilangan karyawan..banyak perusahaan telco yg membuat aggrement antar perusahaan telco untuk tidak saling mencomot karyawan ::> Buenar-buenar edan mmg… Kembali ke ST…. apa ada comment dari yg berkompeten di ST ttg prospek ke depannya about SInar Mas Telecom

    yansi

    Maret 7, 2007 at 11:38 am

  71. Hmm bukannya di XL itu justru banyak karyawannya yang masih berstatus karyawan outsource ?? Info dari teman saya yang kerja di XL, memang fresh graduate standar gajinya itu 4,5 jt..tapi ini dengan catatan mereka langsung dipermanen oleh XL..sedangkan untuk karyawan outsource itu gajinya hanya 2,5 jt, padahal tanggung jawab kerjanya itu tidak jauh beda dengan yang karyawan yang permanen…dan bocoran juga, di XL itu kmungkinan untuk dipermanen itu tergantung kita ditempatkan di departemen mana..ada departemen yang gamapng untuk dipermanen, 3-6 bulan sudah permanen, tapi ada departemen yang butuh waktu 2-3 tahun baru bisa permanen.

    ipasha96

    Maret 8, 2007 at 3:51 am

  72. sssstttt…. that’s right pak, untuk informasi saja., dikarenakan presdir baru perusahaan mega kuningan yg masuk bekas isat, oleh karena itu sistem yg dulu dipakai di isat akan dibawa ke mega kuningan.. isuenya sih sistem outsourcing murni utk maintenance network akan diberlakukan… Prinsipnya perusahaan yang besar tidak selalu identik dgn karyawan yang banyak (Motto kyk bgni cocoknya buat pabrik kali ya, soalnya bisa digantikan dgn robot)… Sinar Mas pun akan mempunyai karyawan outsource untuk hal maintenancenya (itu juga info waktu saya interview dgn VP maintenance ST). Jadi so adakah employee ST yg bisa memberikan ttg prospek ST kedepan

    yansi

    Maret 8, 2007 at 11:13 am

  73. hehe, walau komen saya mungkin ngga se-intelek yang lain, saya cuma gatel aja mau komen setelah ada pembicaraan dengan konteks outsourse/kontrak, hehe, ada temen yang udh kontrak hampir 10 tahun (it’s true) dari satelindo masih pake koperasinya sendiri (antariksa) sampe merger sm indosat (outsource via iss, pesat, bpl, kopindosat or whatever), belom ada pengangkatan jadi permanen, padahal secara tanggung jawab sih seharusnya sudah spv (sad but true) sampe akhirnya tuhan kasih rejeki ke dia, dengan cara dapet pekerjaan baru dan langsung jadi permanen, hehe :) kejam bener ya dunia ini :) thx

    mr.wtf

    Maret 9, 2007 at 9:07 am

  74. Mas Yansi: Iya, heran kenapa mesti ada agreement “ga boleh pindah antar operator” seperti itu :P. kalau saya jadi Om Joris, kayaknya ga ambil pusing banget mas, lha wong yang mau masuk banyak. Tapi emg ironis juga sih kalau high turnovernya karena ga puas.

    Mas Ipasha Betul mas, tergantung kontrak kerja kita apaan. Saya punya contoh kasus nyata terjadi. Ada 3 temen saya, diterima kerja:
    1. orang direct permanen, 3 bulan probation
    1. orang outsource, nasibnya ga jelas
    1. orang trainee, 9 bulan probation
    Padahal sama-sama bekerja di direktorat yang sama, lulusan universitas yang sama, dan pada waktu yang sama. Repot kan, ini kasus standar tiap Telco sih ya.

    Mas Yansi lagi: Betul presdir baru itu ngebawa misi yang sama dari ISAT. ISAT memang yang saya tahu IT-nya full outsource, ga tau kalau network juga kena. Tapi itu masing mendingan mas ;) Hucth & Maxis semuanya outsource.

    Dodol nih perusahaan Telco, makin mirip Oil. Model temporary employee semuah.

    Mas Mr Wtf: Emang nyebelin, apalagi status outsource kadang mbikin kita jadi warga negara kelas 2, fasilitas ga full, kadang mau KPR dsb juga sulit. Tau nih, perusahaan kenapa maunya cari untung terus :P

    Labors all over the world, unite!:D merdeka bro

    priandoyo

    Maret 9, 2007 at 10:21 am

  75. Hi ikutan nimbrung booleh ga?

    Gw punya pengalaman juga sama operator yang di mega kuningan.
    Sebelumnya gw kerja di salah satu mutinational vendor…

    Kebetulan ada satu posisi kosong di telco operator itu and ada manager yang nawarin saya untuk interview buat ngisi posisi tsb.
    Udah interview and test sampe level VP and HR ni… tapi pas gw lagi ngobrol2 sama GM nya (lain dept – dia di engineering), malah si bapak itu nyaranin ‘jangan mau masuk sini’, karena jenjang karirnya ga jelas… training jarang yang abroad (kecuali kalo ada invitation dari vendor kali ya ha ha)…
    Pada intinya sih dia nyaranin kalo tertarik pindah, mending ke multi nat lainnya kayak IBM, HP etc (padahal gw dah pernah interview di HP, tapi walaupun salarynya gede kayaknya suasananya kurang asyik… too much pressure)

    Ya akhirnya sekarang gw malah nyasar kerja di tambang emas di Indonesia timur he he…
    Good bye telco deh judulnya ;p

    putri

    Maret 10, 2007 at 2:30 am

  76. Aku pernah interview di ST, sekitar bulan Oktober 2006 di UGM jogja. emang HRD nya nanyain gaji, detil banget sama tunjangan tunjangan ditanyain, tapi gak minta tunjukin slip gaji sih. Waktu itu sih aku minta gaji 5jt (untuk ukuranku dan ukuran hidup di jogja menurutku sudah lumayan gaji segitu). saat itu lolos interview dari HRD, lalu ke user, ada 2 orang yang nginterview, seorang India dan seorang keturunan chinese. Aku saat itu apply Transmission Engineer, emang aku pengalaman 5 tahun di transmisi, tapi emang bukan spesifik di selular, tapi di broadcasting. saat itu ditanyain tentang standar ATM, STM, trus VOIP dll. emang karena tidak begitu tahu tentang hal hal itu, mungkin itu sebabnya sampe sekarang ndak ada kelanjutannya lagi. alias tidak ada panggilan apa apa lagi.

    Koran lokal jogja hari ini (10/03/2007) ada lowongan ST bagian Sales dan Engineer (tapi gak spesifik engineernya apaan, yang jelas cuma harus S1 dari elektro/telekomunikasi). coba lagi ahhh…. tesnya tgl 16/03/2007 di gedung Mandala Bhakti Wanitatama (Jl. Solo dekan UIN). hayo siap mau ikuuuttttttttt…. test. mulai pengumpulan lamaran+cv dari jam 8 sampe jam 10.

    ontoseno

    Maret 10, 2007 at 2:47 am

  77. Yah, begitu deh.. Kyknya yg namanya perusahaan telco swasta yg udh established jenjang karirnya mmg gak jelas…beda sama pegawai negeri/pemerintahan.. kebanyakan perusahaan telco yg sdh established dalam jenjang karirnya like/disliked oleh end user nya… Perusahaan bnyk memilih org yg pandai berbicara, senang jadi perhatian tapi ilmunya sedang dibanding ilmunya tinggi tapi jarang bicara… Itu gue tau setelah ikut MBTI yg diadakan oleh HRD .. Kyknya harus kuliah lagi nih biar bisa jd pengacara or ikut audisi buat jadi aktor , lumayan gede lho penghasilannya :)

    yansi

    Maret 10, 2007 at 2:55 am

  78. [...] dengan pernyataan diatas, maka ketika kita memperhatikan comment yang sangat ramai di perlukah apply ke sinar mas telecom, bisa diamati bahwa yang bisa teriak adalah veteran-veteran di operator, vendor telco. Yang pernah [...]

  79. halo guys..

    salam kenal… ;-)

    pengen ngasih inputan aja neh… kebetulan gue skr kerja di simastel (sblmnya di operator lain, the challenger)
    jujur aja, setelah beberapa bulan di simastel, gue bisa bilang it’s highly unreccomendded company, terutama utk yang memang sudah pengalaman di industri telco.

    apresiasi, baik dalam bentuk salary maupun fringe benefit-nya sangat jauh dari bayangan saya tentang standar umum di industri telco. seperti medical reimbursement, car operational, communication allowance, dll.
    selain buruk, hr policy-nya serba gak jelas dan sepertinya sengaja dibikin abu2. amat sangat tidak nyaman tentunya buat orang yang sudah terbiasa bekerja di lingkungan perusahaan yang sudah teratur. di simastel, 2 orang dengan job title yang sama bisa mendapatkan fringe benefit yang berbeda2 dan selisih gaji yang sangat timpang.

    memang secara company, sepertinya simastel ini akan menjadi pemain besar di kemudian hari. keseriusannya dalam berinvestasi dan mengoptimalisasikan potensi group gak diragukan lagi deh.
    tapi sepertinya, mereka masih harus belajar banyak tentang standar di industri telco kalo tahun depan gak mau ngeliat karyawannya eksodus semua. fyi, utk antisipasi eksodus mereka menerapkan sistem kontrak selama 1 tahun utk karyawan yang direkrut beberapa bulan terakhir ini. jadi yaa, kalo standar, treatment dan cara pandang management tentang karyawannya tidak berubah dalam satu tahun ini, yaa siap2 aja tahun depan pada eksodus semua…

    tetapi buat temen2 yang berasal dari industri non-telco bolehlah simastel ini dijadikan stepping stone utk masuk ke industi telco. yaaaah… kalo dibandingin industri lain kayaknya standar di telco ini masih tetep lebih bagus kok….

    oke deh… sekian aja

    good luck guys….!!

    anonymous

    Maret 10, 2007 at 3:47 pm

  80. Itu betul pak, wktu nego gaji mereka melihat slip gaji kita sbg perbandingan.. tpi soal range kyk mereka gak terlalu jauh beda dgn perusahaan telco lainnya… saya punya kwn diperusahaan di mega kuningan dimana level dia setara dgn manager , dgn masa kerja 10 tahun dan dgn gaji 13 juta/bulan, ST hanya menawar gajinya mentok di 18 juta/bulan… yah tentunya kawan saya tak mau hbsnya naiknya cuma sedikit (duh pdhl buat saya itu udh gede :) hbs yg namanya manager kgk usah smart kali pun )

    Mmg benar itu pak klo dari kekuatan dana Simas Telcom patut diperhitungkan krn Sinar Mas ini mempunyai anak perusahaan yg banyak (bisa subsidi silang)… tapi terlebih lagi mmg ST harus banyak belajar karena industri Telco yg maju jika infrastructure network kuat + marketing + quick respon thd masyarakat + dana yg kuat… Klo kita bandingkan dgn perusahaan yg di Mega Kuningan secara infrastructure network mereka kuat (Jawa + Bali) tapi knp hanya menjadi menduduki nomor 3? mau tahu jawabannya ? info punya info sih ternyata mrk krg tanggap thd demand di masyarakat (Kyknya kebanyakan orang pintarnya :) )…Jadinya untuk mengejar posisi nomor 2 ya dipanggil lah bekas Pak HS dri ISAT…

    Justru saya lihat ST krg serius dlam untuk masuk ke kancah per seluleran, pertama mereka ambil karyawan dgn sistem kontrak 1 tahun, itu tandanya mrk mempunyai suatu ketakutan or mrk terlalu berhati-hati … padahal karyawan yg ditarik berasal dari operator yg sudah established

    Keraguan pada ST krn anehnya seorang VP pun tidak tahu ttg kebijakan perusahaannya untuk 1 tahun kedepan… padahal ST khan sdh banyak pengalaman dgn group-group perusahaannya.

    Trus terang wktu saya di interview di ST oleh VP disana, trus nego gaji oleh HRD , lalu medical checkup, sampai nnt 1 april disuruh mulai kerja di ST sbg SPV … tetap aja sampai sekarang saya masih ragu utk berpindah ke ST… walau posisi sya hanya sebagai engineer di perusahan Operator GSM tpi diperusahaan ini saya merasa terjamin disisi health insurance (klo dari allowance, gaji, dan jenjang karir masih jauh dari harapan sih )

    Mungkin bung anonymous punya gambaran pastinya di ST , kira-kira level mana aja yg bisa permanent dgn cepat? , apa sudah ada jaringan ST yg In service di jakarta or surabaya ?

    yansi

    Maret 11, 2007 at 12:15 pm

  81. bung yansi,

    berhubung saya bukan di bagian network jadi saya gak begitu tahu mengenai jaringan simastel yang sudah in service
    persis seperti anda bilang, sepertinya mereka belum percaya sepenuhnya dengan karyawan yang mereka rekrut sendiri, sehingga sirkulasi informasi masih sangat dibatasi sekali
    tapi yang pasti dalam 1-2 bulan ini simastel akan segera soft launch utk region jabodetabek dan surabaya

    mengenai gaji, saya juga baru sekali ini nego dengan diharuskan membawa slip gaji lama
    memang aneh juga, sepertinya mereka belum punya standar penggajian yang jelas
    meskipun akhirnya gaji yang saya terima bisa dibilang diatas temen2 lain yang se-job title (sama job title belum tentu sama juga job grade-nya lho…), tapi itupun sebenarnya hanya 75% dari angka yang saya minta diawal, yang notabene tidak lebih dari 130% gaji lama saya
    alasan akhirnya saya tetap memutuskan untuk menerima tawaran itu adalah karena kebetulan permintaan saya utk ditempatkan di salah satu kota di luar jakarta bisa dipenuhi mereka

    sekali lagi, kalo menurut pendapat saya, buat temen2 yang sekarang sudah berada di industri telco, mendingan keluarkan saja simastel dari list perusahaan yang kalian incar, at least sampe mereka mulai mengerti peta standar benefit di industri telco
    kalaupun mau tetap mencoba, dont expect too much. sikap nothing to lose pada saat negosiasi gaji sangat diperlukan supaya mereka tidak berhasil meng-fait accompli anda

    kalo akhirnya jadi join juga, siap2 aja utk tercengang2 dengan buruknya fringe benefit yang mereka tawarkan, seperti rawat jalan yang

    anonymous

    Maret 11, 2007 at 2:48 pm

  82. kalo akhirnya jadi join juga, siap2 aja utk tercengang2 dengan buruknya fringe benefit yang mereka tawarkan, seperti rawat jalan yang

    anonymous

    Maret 11, 2007 at 3:00 pm

  83. mas-mas dan mbak-mbak yang pinter, saya orang baru di site nie. rabu besok, saya akan mengikuti tes psikotes telkomsel (untuk posisi commerce staff). ada yang taw gak commerce staff itu kerjaannya seperti apa?? dan skill khusus apa yang diperlukan?? ataw penjelasan lainnya. thx b4.

    indah

    Maret 12, 2007 at 9:15 am

  84. Mas Anonymous,

    Sharing experience dari anda yang dah join Simastel sangat berarti buat yang masih consider utk finally join or not. Kayaknya kalimat tentang pembahasan fringe benefit dalam postingan anda terakhir kepotong.

    Saya dah interview VP user dan HR untuk posisi manager “non-engineer” sesuai background dan expertise saya. Monthly salary offered kurang lebih sama lah dengan manager di established telco company seperti yang dibahas sebelumnya. Dari sisi salary, ini improvement buat saya dengan working experience 6 tahun. Hope, kalo dah effective generate revenue akan terus menyesuaikan. Cuma ada beberapa yang belum clearly discussed terutama fringe benefit, kayak limit medical reimbursement, allowance transport/kendaraan, etc. Penekanan lebih ke all in.

    Bisa bahas lebih dalem lagi Mas untuk fringe benefit? Thanks a lot.

    Fahmi

    Maret 12, 2007 at 9:21 am

  85. Wah mas Anonymous, enak nih nego gaji bisa naik sampai 75% kenaikannya… saya kmrn sulit negonya…hbsnya utk gaji level supervisor di ST klo kenaikanny 75% dari gaji saya yg awal bisa sama dgn gaji manager utk level dasar…Akhirnya cuma naik 1 juta dari nett Take home pay gaji saya yg sekarang .. tpi krn nothing to lose, saya ok kan saja , lanjut ke medical check up dan akhirnya awal april saya disuruh kerja di ST.. tapi ogah ah klo bgtu …. Kira-kira perlu saya ganti gak ya biaya medical chek up yg udh dikeluarin ST …saya rencananya mau nolak aja lah.. Walaupun ditawarin kerja di Bandung kota tercinta :)

    Hasnul Suherman

    Maret 12, 2007 at 1:58 pm

  86. Sharing dan MInta masukannya…

    Temen2 ada yang punya pengalaman seperti saya nda yach. Dari pertengahan Februari, saya ikut seleksi di ST, seminggu yang lalu saya sudah nego gaji sama HRD. Saya melamar untuk posisi SPv, namun pas di HRD kok posisi saya cuma buat Engineer. Alasan HRD masalah Eng/Spv hanya sebutan saja, yang penting salary akan di sesuaikan dengan experience. Saya bilang posisi kan menentukan rate salary, akhirnya dia tawarin mau posisi atau salary. Saya bilang salary. Akhirnya nego gaji di lanjutan. Saya di tawarin gaji dengan kenaikan cuman sekitar 40 % dari gaji lama. Saya belum terima dan masih nego, minta kenaikan seskitar 80/90 %, dengan pertimbangan exp saya di Telco total 4 tahun, dengan 3 tahun di operator CDMA dan posisi yang sama persis dengan yang dilamar di ST, juga 1 tahun di Field Engineer. Namun saat itu hrd belum bisa memutuskan dan akan di tanyakakan ke yang punya outority, dan akan dihubungi dalam sepekan. Namun sepekan lewat saya belum dihubungi juga, dan coba2 saya telpon ke ST dan sempat nyambung 2 kali, tapi CS bilang sedang bapaknya meeting dan sekarang lagi keluar kota dan aakn disampaikan ke bapaknya.

    Kira2 wajar nda yach kalo saya minta kenaikan gaji sebesar itu?

    Adanya perbedaan posisi yang di lamar dengan yang ditawarkan HRD, apa ini hanya trik HRD dalam nego gaji?

    KIra2 Etis ngga kalo saya tanyakan proses selanjutnya langsung ke Usernya (habis dari HRD Nda jelas sih)

    Mohon Masukannya dan Thanks ya atas sharingnya……

    plmrta

    Maret 13, 2007 at 7:09 am

  87. Aku minat d nglamar di Sinarmas telekom…. ada yang bisa kasih tau e-mail address ato alamat buat kirim application gak…. ada yaaaa…. pliiiiiiis…… :-)

    Nadu

    Maret 13, 2007 at 8:08 am

  88. Plmrta…. waktu itu apply nya kemana??? boleh minta info kah?

    Nadu

    Maret 13, 2007 at 8:11 am

  89. Mas pri…. tau alamat nya ndak??? kl tau tlg infonya ya maaas….

    Nadu

    Maret 13, 2007 at 8:12 am

  90. Mas Nadu kelihatannya harus baca pesan Mas Anonymous,thanks

    Tanya

    Maret 13, 2007 at 1:48 pm

  91. Mas plmrta,
    Waktu deal sama end user nya mas diposiskan jd apa?…MMgnya org HRDnya tdk mau memberi no. tlpnya… waktu itu kejadian saya sama dgn bpk.. cuma saja posisi yg ditawarkan dinaikkan drpd posisi yg saya lamar .. wktu itu mmg saya ksh rangenya cuma smpi 30% mungkin krn itu mrk mau tlp saya lagi… karena sharing di situs cak anjar saja pikiran saya menjadi terbuka.. oleh krn itu saya mau tolak tuh ST walupun sdh disuruh kerja per april ini

    hasnul

    Maret 13, 2007 at 2:59 pm

  92. Pak Nadu,
    ST bisa dilamar ke recruitment@wireless.co.id… Klo dilihat dari komentar kawan-kawan disini… ST recomendeed buat yg fresh graduated dan kebalikannya buat yg berpengalaman… Mmg itulah bedanya klo level bwh dgn level atas… Contoh aja Salah satu Senior GM di XL pindah ke ST jadi VP disana .. Buat level atas mah mikirnya kgk ribet. :)

    hasnul

    Maret 13, 2007 at 3:02 pm

  93. ayo yg fresh graduate apply aja ke ST lumayan buat tambah2 pengelaman n pengetahuan…klo sekali gak lulus..ya apply lagi aja..msh buka terus kok mereka.. yang penting PEDE aja klo pas interview..

    “don’t give up”

    iduy

    Maret 13, 2007 at 3:47 pm

  94. Pak Hasnul,

    Pas di end User, Bapaknya juga baca posisi yang saya lamar dan dia bilang saya di level menengah (Persepsi saya ya pas, sebagai Spv), tapi pas di hrd nda seperti itu, dia bilang level menengah dari sisi salary (info dari temen di ST, level gaji di ST ada tingkatannya, dari DM (Fresh grad), A1 – A4(Junior staff – Senior Staff), M1 (Mungkin Manager ke atas). Nach saya di taruh di posisi Senior Staff, Ok, pikir saya mau lanjut karena ditawarin probation 6 bulan. Dan emang kata temen gaji bisa beda2, walaupun posisi sama. tergantung nego katanya.
    Nda dikasih no hpnnya tuch. Pak Hasnul ada kontaknya nda yach, namanya pak Eri. P .

    Thanks infonya. btw napa nich pak nda di ambil…

    plmrta

    Maret 14, 2007 at 1:05 am

  95. Menarik,…, berikan masukan yang netral adalah terbaik.
    Etika tdk memojokan individu merupakan komunikasi berbagi yang sehat.
    Sukses selalu

    Anonim#1

    Maret 14, 2007 at 11:58 am

  96. Mohon info jk ada yg tau, kpn ST launch untuk Jogja. Sebab kantornya sj blm ada. SampoernaTel malah sdh punya kantor di Jogja, & denger2 awal mei 07, hadir di Jogja.

    Ontoseno

    Maret 14, 2007 at 4:30 pm

  97. dear plmrta,
    Saya punya tuh no. tlp pak eri …. japri aja deh… sampeyan punya email ?..
    Saya ditawarin kontrak 1 tahun dulu..makanya saya rencananya akan nolak, walaupun saya sdh dipanggil bekerja di ST bulan april nanti… Kok sampeyan bisa ditawarin probabtion 6 bln ya ? asli gue jd bingung kok kebijakannya berubah-ubah…pdhl merkea mau launching tuh kt mas anymous…. Saya mau cari banyak info ttg ST dulu spy bisa dipertimbangan lagi …, mumpung bulan april masih jauh.. intinya saya salah nego gaji rasanya nasibb

    hasnul

    Maret 15, 2007 at 3:04 am

  98. PAk Hasnul.. trims untuk info nya… saya jadi bingung…. mau melamar atau tidak…. sy suda hampir 5 tahun di nokia bimasakti… tapi belum ada peningkatan tuh…. kira2 recommended gak ya saya utk coba ke ST… ANYONE..pls give some advice

    Nadu

    Maret 15, 2007 at 9:13 am

  99. Dear Mas hasnul,

    japri aja, email saya : plmrta@plasa.com , plmrta@yahoo.co.id
    atau ke no hp : 0813 998 54259, thanks banyak sebelumnya….

    plmrta

    Maret 16, 2007 at 5:58 am

  100. Hi, ikutan nibrung juga ya …

    Saya ingin menanyakan kira-kira gimana peluang untuk pindah ke track telco industry apabila basiclly expert di dunia content providers ? Apakah bila kita melakukan downgrade ke level di bawahnya namun dengan pertimbangan bekerja di telco company yang lebih extablished & multinasional berpengaruh dari sisi range salarynya ? Misalkan : Saat ini di posisi Manager di sebuah perusahaan content provider namun apply ke posisi Assistant Manager/SPV di telco company.

    Apakah basic akademis dari Economy Management (non technical) yang expert di content providers ini, dapat strong bersaing dengan candidate lain untuk terjun ke industry telco, dan menjadi pertimbangan HRD dalam filtering candidate ?

    Kalo ada yang punya info lowongan di Sampoerna Telecom, saya very interesting untuk join kesana.

    Thank’s inputnya …

    FdyA

    Maret 16, 2007 at 8:03 am

  101. mas fahmi..

    mohon maaf saya baru sempet online lagi
    akhir2 ini loadingnya lg agak hectic

    iya tuh, message saya yang terakhir kayaknya kepotong
    saya coba ulang tetapi tetep aja kepotong…ada badan sensornya kali yaa? ;)

    mengenai fringe benefit di simastel, menurut saya buruk sekali
    dan yang bikin sedikit kesal, mereka tidak mau terbuka soal itu
    even sampai akhirnya kita tanda tangan kontrak

    fyi, surat kontrak itupun nantinya baru akan diserahkan setelah kita menyerahkan surat referensi dari perusahaan yang terakhir

    beberapa contoh fringe benefit yang menurut saya buruk antara lain :
    (maaf saya gak hapal angka persisnya karena mereka gak pernah memberikan ketentuan tertulis, semuanya hanya lisan)
    – plafond utk rawat jalan >7.5 jt per thn utk karyawan dan seluruh keluarganya. karyawan baru boleh klaim setelah 3 bln dan keluarga setelah 1 thn. itupun hanya 85% dr nilai di kwitansi
    – utk rawat inap >20 jt/thn
    – kacamata >500rb per 2 thn
    – hotel utk level M 400rb, utk level A 300rb
    tetapi pada prakteknya temen2 dari daerah selama training di jakarta harus mengunakan kos yang plafondnya

    anonymous

    Maret 17, 2007 at 3:22 pm

  102. kok kepotong lagi yaaa? :(

    anonymous

    Maret 17, 2007 at 3:24 pm

  103. beberapa contoh fringe benefit yang menurut saya buruk antara lain :
    (maaf saya gak hapal angka persisnya karena mereka gak pernah memberikan ketentuan tertulis, semuanya hanya lisan)
    – plafond utk rawat jalan

    anonymous

    Maret 17, 2007 at 3:36 pm

  104. beberapa contoh fringe benefit yang menurut saya buruk antara lain :
    (maaf saya gak hapal angka persisnya karena mereka gak pernah memberikan ketentuan tertulis, semuanya hanya lisan)
    – plafond utk rawat jalan kurang dr 7jt per thn utk karyawan dan seluruh keluarganya. karyawan baru boleh klaim setelah 3 bln dan keluarga setelah 1 thn. itupun hanya 85% dr nilai di kwitansi
    – utk rawat inap kurang dr 15 jt/thn
    – kacamata kurang dr 500rb per 2 thn
    – hotel berkisar 300-400rb
    tetapi pada prakteknya temen2 dari daerah selama training di jakarta harus mengunakan tinggal di kos yang ditunjuk oleh perusahaan (kalo gak salah sewanya sekitar 750rb per bulan)
    dan pada saat kita visit ke luar kota diharuskan menggunakan hotel yg ditunjuk oleh persh yg corporate rate-nya hanya setengah dari jatah yg seharusnya
    – reimbursement operasional kendaraan sampai dengan detik ini belum jelas dan penggunaan mobil operasional juga sangat dibatasi
    teman2 yang pada saat sign kontrak dijanjikan mendapatkan mobil operasional hingga saat ini belum mendapatkan haknya dan belum ada aturan yg jelas mengenai kompensasinya
    – tunjangan komunikasi (pulsa) baru ada setelah launching (notabene pake produk sendiri). biaya komunikasi utk daerah2 yang belum memiliki kantor tapi secara de facto sudah ada karyawannya tidak ditanggung perusahaan, kecuali dengan struk wartel
    – handset tidak di-provide oleh perusahaan, bahkan denger2 pada saat soft launch nanti setiap karyawan diharuskan membeli min 4 buah handset bundling dengan nomernya

    mmm…. kayaknya itu deh beberapa fringe benefit yang menurut saya agak gak wajar utk anak persusahaan yang ngakunya dan merasa sebagai salah satu group terbesar di indonesia

    buat mas hasnul suherman,
    mas… gaji saya cuma naik 30% dari gaji di perusahaan sebelumnya kok
    dan itupun negonya alot banget….

    ;)

    anonymous

    Maret 17, 2007 at 3:43 pm

  105. Mau nanya sama Pak Anonymous,
    gini saya fresh graduate dari satu ptn, saya udah lolos seleksi untuk network engineer dan jadwalnya nanti 2 april akan training di jakarta.
    Saya masih bingung untuk masalah kos apakah saya yg dari luar jakarta harus tinggal di kos yang ditunjuk oleh perusahaan atau terserah ?
    Untukposisi ini kan dalam kontrak hanya 1 tahun, saya ingin tau apakah jika saya resign sebelum kontrak habis, apakah benar saya harus bayar penalti sebesar sisa bulan dikali besar salary kepada ST ?
    Yang buat saya bingung itu cuma disampaikan secara lisan oleh hrd waktu interview.

    Cici

    Maret 18, 2007 at 3:31 am

  106. Makasih Pak Anonymous sebelumnya :)

    Cici

    Maret 18, 2007 at 3:35 am

  107. wajar gak klo untuk fresh graduate dikontrak 1 tahun, dengan all in salary dibawah 2jt, itupun harus menyerahkan ijasah terakhir sepertinya untuk tangguangan agar tidak keluar dari Simastel.

    ontoseno

    Maret 18, 2007 at 4:55 am

  108. Wajar mmg utk fresh graduate dikontrak 1 thn, tapi kgk wajar utk level supervisor dgn pengalaman 6 tahun dikontrak 1tahun?…

    Buat Cici,
    Betul itu perhitungan penaltinya utk kondisi yg mengundurkan diri… policy di ST masih berantakan jd blom ada yg baku… klo gak mau kena penalti ..ibu cici buat masalah saja biar dikeluarkan :)…

    hasnul suherman

    Maret 18, 2007 at 6:28 pm

  109. kasus teman saya yang kemarin lolos walk in inteview di jogja, dia diminta menyerahkan ijazah terakhir jika deal dengan gaji yang kurang dari 2 juta dan kontrak sethun, kerjanya kayaknya di bagian BSS Engineer, meliputi seluruh wilayah kerja Simastel.

    untuk bung anonymous, kemarin ikut ke jogja gak nangani walk in interview?? Tapi yang di jogja kemarin PT Indoprima Mikroselindo yang ngadain, bukan PT WIN. emang kayaknya managemennya gak jadi satu ya… bisa kacau nanti kalo seperti itu terus.

    ontoseno

    Maret 19, 2007 at 2:25 am

  110. kemarin saya daftar sinarmas telecom waktu ada job fair di sini (Jogja). kebetulan saya fresh garduate. saya nggak lolos waktu seleksi administrasi. nggak tau apa yang salah. kayaknya kalau IP sih enggak, soalnya kan batas minimalnya udah kelewat. trus saya kebetulan nemenin temen saya yang lolos walk in interview. sungguh deh, itu walk in interview yang paling nggak jelas yang saya pernah tahu. kelihatannya kacau begitu…

    nia_engineer

    Maret 19, 2007 at 10:00 am

  111. kalo soal rekruitmen saya gak mau comment deh…

    soalnya saya sendiri bingung antara mau nangis atau ketawa
    nangis karena ngeliat begitu banyak lamaran2 yang mubazir dan gak terseleksi dengan memadai
    ketawa karena kok bisa ya perusahaan -yang ngakunya dan merasa- gede tapi belum punya metode dan sistem database rekruitmen yang bener….

    untuk mbak cici, secara lisan memang peraturannya begitu
    apakah nantinya akan bener2 diterapkan atau tidak yaa kita liat aja sampai ada yang berani keluar di tahun 2007 ini

    soal kos, sepertinya nanti anda diharuskan untuk menerima dengan legawa jatah kos yang mereka siapkan…

    anyway, welcome aboard… ;-)

    anonymous

    Maret 19, 2007 at 6:42 pm

  112. btw, baru2 ini warta ekonomi memuat liputan yang lumayan detail tentang simastel…

    anonymous

    Maret 19, 2007 at 7:06 pm

  113. Mas Anonymous dan rekan-rekan yang lain, komentarnya bebas sensor kok. Kalau kepotong mungkin problem dari wordpressnya. Saya cuman edit/delete komentar yang double. Lainnya saya biarkan sesuai aslinya saja :)

    Ayo, keep sharing insider info nih para pakar

    priandoyo

    Maret 20, 2007 at 3:53 am

  114. Rekruitment karyawan,….

    Kalau kita pelajari memang akan ada banyak strategi perusahaan untuk mendapatkan calon karyawannya, lain di sinarmas, lain lagi di indosat, lain lagi mungkin di telkom. Dalam berbagai kesempatan di forum ini, sangat masuk akal kalau ST sangat berhati hati dalam proses perekrutan dan juga kontrak yang di tawarkan, hal ini tentu di landasi oleh perhitungan yang matang oleh management perusahaan tersebut. Kalau Mr. Jhen bilang, “dulu waktu diawal kerja juga mendapat gaji relatif kecil dengan pekerjaan yang sekarang, kemudian dalam perkembangannya dia telah mendapatkan berlipat-lipat melihat perkembangan perusahaannya (info: Bakrie Telekom)”

    Cerita Mr. Jhen tentu adalah fakta bahwa perusahaan manapun jika awal berdirinya akan sangat berhati hati.Dalam perekrutan ada kalanya seorang Level manager, berpengalaman akan di tawar “cuma” setingkat SPV, Atau SPV berpengalaman di “tawar” staff, yang bergaji 10 juta di tawar 7 juta, yang 2 juta di tawar 1 juta, bahkan perusahaan melihat potensi seseorang karena “kemilaunya” tidak berani menawar atau di tawar rendah biar batal sekalian itu mungkin akan terjadi.

    Namun kalau dari uraian mas anonymous, untuk saat ini mungkin sudah lumayan bagus lah, benar kalau mungkin belum transparan tentang isi kontrak dan konskwensinya jika terjadi pelanggaran tentu akan menjadi target management ST selanjutnya. Ibaratnya sekarang cari SDM sebanyak-banyaknya yang berkualitas (mungkin sering kita melihat iklan lowongan ST) kemudian mengatur aturannya, …dIAWAL perusahaan saya dulu sering untuk kegiatan dan promosi harus menguras kocek sendiri (walaupun itu pasti dapat ganti)…namun seiring dengan perkembangan telekomunikasi semua itu kini tidak terjadi.

    Tentu itu juga diharapkan mangement ST, tapi ngomong…ngomong kemarin dalam iklan lowongannya mencantumkan syaratnya berpengalaman di “MULTILEVEL MARKETING” apa mungkin ya ST akan di pasarkan secara MLM ??
    Terima kasih

    abudiarso

    Maret 20, 2007 at 8:16 am

  115. Ada lowongan nggak di Sinar Mas, pengalaman gw di bidang marketing.

    ian

    Maret 21, 2007 at 2:56 am

  116. Gw pernah kerja di perusahaan telekomunikasi Singapura, tp berhubung gw mau married jd pulang ke Indonesia. Sekarang gw buka usaha telekomunikasi di Jakarta.

    ade

    Maret 21, 2007 at 2:58 am

  117. ada yang tau gak sekarang di ST ada lowongan apa bwt electrical engineer ? aku skarang supervisor di salah satu distributor HP terbesar di indo. Trims bwat info nya

    Nadu

    Maret 21, 2007 at 4:43 am

  118. ???

    abudiarso

    Maret 22, 2007 at 10:05 am

  119. heran yah, gaji udah padagede2 tapi kok gak puas2 juga
    padahal gaji saya aja yg udah tiga tahun kerja cuma setengah dari tawaran ST

    biyuuuuuuunnnnnnnnnnng???????????

    bung bambang

    Maret 22, 2007 at 1:45 pm

  120. Mohon bantuannya, job description untuk posisi network engineer kalo di perusahaan telco apa ?
    Sebagai fresh graduate skill apa aja yang harus disiapkan ?
    Saya dari electrical engineer.
    Thanks :)

    Cici

    Maret 23, 2007 at 2:50 am

  121. kebetulan saya pernah bekerja di WIN.
    teman2 pada di-interview dengan HR VP yg cenderung judes itu?
    well, mrk memang kontrak 1 thn, krn masih wait-and-see dgn prospek perusahaan. Turn over juga gede, mgkn itu sebabnya tiap beberapa saat selalu ada iklan se-halaman penuh.

    Ex-WIN

    Maret 27, 2007 at 6:56 am

  122. mas anonymus,
    Kapan sih posisi Admin assistant di ST mulai bekerja? Saya dah apply ke sana dan dah di tes tapi belum ada panggilan juga!di telp kesana jg susah connectnya.(No telp bu Ina HRD berapa ya mas extensinya)
    Mohon bantuannya, job description untuk posisi Director of CC (Admin Assistant) kalo di perusahaan telco (ST) apa ?
    Saya orang accounting lulus pertengahan 2006, pengalaman 1 tahun di accounting, cocok gak ya dengan posisi yang saya lamar? Soalnya saya ingin berkarier di industri telco.
    Terima kasih banyak mas , saya sangat menantikan jawabannya!!!

    moel

    Maret 29, 2007 at 10:36 am

  123. setahu saya beberapa posisi untuk admin sudah mulai di-hire, termasuk yg untuk luar kota.
    soal telp bu ina, maaf saya gak bisa bantu karena saya sendiri juga gak hapal personil2 disana
    mungkin bisa dicoba lagi aja ke 021-31922255

    anonymous

    Maret 29, 2007 at 1:46 pm

  124. ikutan nimbrung ya. mau tanya klo di telco industry, lulusan eckonomi manajemen (non technical) kansnya gimna ya?? saya udah pengalaman di vendor telco 2 tahun as a site acqusition spv..soalnya saya ngerasa non-technical di industry ini sering jadi anak bawang,
    ampe sekarang saya masih jadi’kontraktor’ cape jga..apalagi cuma kontrak 3 bln or 6 bln..jadi kebat-kebit tiap 6 bulan..kejamnya dunia telco ini…..
    ada yang punya info lowongan di operator or vendor lain tapi yang non technical?? klo bisa sih yang ada kans jadi permanent…

    richa

    Maret 31, 2007 at 4:28 am

  125. mas saya baru frst grad (D3) kemaren tgl 12 maret dapat panggilan interview di sinarmas untuk di Site Engineer, sblm interw harus mengisi form tentang gaji disitu saya mengisikan 3,5. setelah interview dg user ternyata user merekomdt saya, hanya ia menyorot gaji yg saya ajukan terlalu besar,dan saya hrs menunggu interview HRD kurang lebih 2 minggu, tetapi sudah 3 minggu kok belum ada panggilan lagi, apa prosesnya agak lama atau gmn?

    dedy ks

    April 1, 2007 at 4:47 am

  126. Salam kenal
    Tlg bagi2 informasi, berapa sih standar salary disinarmas telecom tuk staff engineer khususnya MSC,reply ya.
    Thanks

    Ami

    April 2, 2007 at 6:06 am

  127. Setau saya, dari seluruh operator, cuma TSEL yang gede…. Contoh di TSEL : 5.5jt THP (ini utk level staf), 2.5jt lemburan. and ada bonus 3bulanan yang mencapai sekitar 2-2.5 kali THP. Jadi anggap aja bonus 3bulanan pengalinya sekitar 2.5, dan setiap bulan lembur rata-rata 2jt Sehingga setahun bisa mencapai (((5.5+2)*12)+5.5(ini uang cuti)+((5.5*2)uang thr dan akhir tahun)+(5.5*2.5*4)(bonus triwulan) = 161.5 jt. Bener gak…??? Kemarin udah cabut dari TSEL….. Move to another telco company…. Alhamdulillah dapet 29jt bersih perbulan skrg. Tapi hitungannya dikali 13 aja…

    Papih

    April 2, 2007 at 10:23 am

  128. mas, krg lbh 3 minggu yang lalu aku udah interview ma pihak sinar mas telco, dengan melalui proses-proses yang melelahkan dari seleksi administrasi mpe psikotes + interview, hari tu aku udah teken kontrak (kontrak beneran ato gak soalnya gak ada materainya) kemudian disuruh tunggu telepon tuk medical check up, gaji sih ditawari 1,5 juta/bln kotor tuk fresh grade (semuanya dianggap fresh grade), tinggal mo ambil ato tidak, karena aku masih no jobs ya aku ambil dan penempatan di semarang. mpe sekarang blum ada panggilan juga, sebaiknya gimana mas? saran dari temen-temen suruh sabar aja dulu. ni beneran jadi kerja gak. salam

    andy kudus

    April 3, 2007 at 11:25 am

  129. nah setiap pekerjaan gak ada yang enak tuk pertama kalinya (qt kan lagi meninggalkan zona comfort kaya kuliah dulu)..hidup memang harus diperjuangkan.termasuk klo tu jadi ‘kerja’ di simastel.
    salam

    andy kudus

    April 3, 2007 at 11:39 am

  130. Ikut nimbrung … di malam sepi gini.
    Setelah direnungkan para eksodus cabut dari pers lama mereka karena 1. kurang dipenuhinya aktualisasi diri (carier path) atau suasana kerja tidak nyaman atau ada ketidak adilan treathmen kelompok tertentu atau tidak menarik lagi atau sudah mentok nabrak the old player seperti pada pers telco yg mapan (seperti ratelindonya ESIA, komselindonya MOBILE8, indosatnya INDOSAT baru, dll), 2. Tawaran gaji tetangga lebih menarik walaupun dengan selisih yg kurang signifikan (beberapa kasus memang improve luar biasa … Garis tangan lagi baik kali ye … ), 3. sengaja kali mau stepping stone sambil cari peluang lain (ini untuk yg experience), 4. Emang sudah niat cari duit jadi expatriat … alias kontraktor go internasional … habis nunggu promosi susah amit.
    Percyalah bahwa uang emang hanya angka statistik dan tidak pernah ada ujung puasnya. Mas Pri said :“Dalam industri sejenis, kompetisi salary tidak akan berbeda jauh”
    Tetapi gak salah kok mencari nilai peluang = 1. Gaji ok suasana kerja cocok. Susah teman … ini hanyalah upaya mengelola hati dan memanage rejeki.
    Lebih baik adalah stay if you want … dan cari investasi di sela waktu luang (pasif income, MLM, broker, saham, usaha lainnya). Jika exit if you want … pikirkan jangan hanya karena uang. Uang akan menipu anda jika tidak bisa disyukuri dan dikelola dg baik.
    Life is choice … each have risk and its benefit … Decision is yours …
    Selamat berjuang …

    mas Catur

    April 3, 2007 at 5:58 pm

  131. imo, kalo ngomongin penghasilan, sebaiknya membandingkan annual salary (cash, kyk contohnya Papih itu) dan fringe benefit.
    Nanti baru dicocokkan dg preferensi masing2.
    Contohnya fresh grad, single, mungkin lebih prefer cash yg lebih tinggi dibanding asuransi kesehatan keluarga lengkap. Dan sebaliknya.
    Juga orang yg sudah punya mobil, mungkin lebih suka dapet cash dibanding dikasih pinjem mobil kantor.

    Sharing juga. Suami dulu kerja di telco; gajinya saya kira standar. sekarang kerja di nsn (nokia-siemens), gajinya keliatannya gede (range 20-30 jt/bln). Tapi wait, itu gaji gross. Mengingat PPh itu sifatnya progesif, makin tinggi gaji ya makin gede pula potongan pajaknya, sehingga THP nya jadi lumayan jauh bedanya dg gross salary.
    dapet mobil gres, tp sebenernya kami udah punya mobil. ya gpp, mobilnya buat saya :D
    tunjangan kesehatan bagus, sampe anak ketiga. ini preferensi bagi kami yang punya anak kecil.
    kerjaannya nggak terlalu menyiksa juga. Ada siklus kesibukan. Kalo lagi gak begitu sibuk dia bisa ke kantor abis makan siang atau kadang seharian maen game di rumah :D Kalo lagi sibuk, tiap 2 minggu ke luar kota.

    oya, soal pinter2an. Banyak yg bilang kl kerja di vendor mesti lebih pinter ketimbang yg di operator. Krn operator bisanya tinggal minta. Yang mikir keras ya vendor. Bahkan operator mapan macam TSEL aja krn banyak duitnya, bisanya juga cuma minta. Kerjain sendiri belum tentu bisa. Sorry, no offense. Tapi banyak yg bilang gini (salah satu VP TSEL adalah temen saya).

    barista

    April 4, 2007 at 2:38 am

  132. oya satu lagi. Appreciate buat mas Pri.
    Saya kira wadah untuk sharing info penghasilan ini penting. buat membuka mata dan membuka wawasan kita. Toh keputusan itu tetap di tangan masing2 dg segala macem pertimbangannya.
    Mengingat ngomongin gaji itu biasanya sensitif, maka blog semacam ini sangat membantu, asal pinter2 menyeleksi info (tp sejauh ini komen2nya juga kayaknya ngga bohong). Thanks.

    barista

    April 4, 2007 at 2:46 am

  133. Buat Mas- mas disini, aku mo tanya, sebenarnya soft launching simastel ini kapan sih, aku juga udah interview, disuruh menunggu, untuk jobs warehouse, kapan bisa kerjanya, soalnya ada tawaran lain tapi bukan Telco sih, kan lumayan daripada dibuang kesempatan itu ? thanks, buat sarannnya, ini forum yang sangat menarik untuk menambah wawasan

    andi

    April 4, 2007 at 5:00 pm

  134. wah ngobrolnya asik-asik nih…
    Sori gue gak sengaja nyangkut juga kesini. Gue domisili si SMG en baru dpt pengalaman lucu. Gue ngelamar di perusahaan telekomunikasi 3 eh yang manggil buat interview malah distributor perdananya ?? lucu to ??
    Dah pas dah jadi kandidat (gue berdua ama teman gue anak Tegal ) dibatalin sepihak alasannya gaji yang diminta ketinggian. Lha… Pas gue nanya standarnya berapa tuh bos distributor gak mau ngomong. Eh seminggu kemudian dapat bocoran dari karyawan setempat yang diterima jadi SPV anak bakalan sales dengan gaji 1/3nya, Whalah…. gak sejaim iklannya…. MAU…MAU….MAU…MAU…3…MAU..3 MAU..3…MAU

    iwan

    April 5, 2007 at 4:20 am

  135. [...] Posts Berapa gaji engineer itu? tips interviewPerlukah apply ke Sinar Mas Telecom?Survey gaji Swa 2007, Oil & Telco tertinggiMaka kemanakah kamu akan pindahKPR Bank Permata vs [...]

  136. Survey gaji Swa 2007…Pak Musu yang tertinggi itu president-nya PT INCO (Canadian based Mining Company)…dia itu lulusan ITB s-1 aja th 70-an…kerja denga gaji 3 milyar???…gaji dia dalam US dollar sama kayak papa aku dan perhitungan 3 milyar itu termasuk hitungan nilai benefit termasuk free rumah 4 milyar di Menteng…jadi jelas aja tinggi…ini aku tahu karena aku dulu tetangganya di Soroako..PT INCO…padahal dia itu juga engineer awalnya..termasuk eksplorasi pertama..jadi dia itu pionir PT INCO…

    Hanya PMA yang berani gaji tinggi karena ikut standar asing…di PT INCO saja…engineer baru masuk (pengalaman min 5 th) digaji 9 juta..dapet rumah dan tunjangan keluarga,sekolah anak sampai sma gratis..rumah sakit gratis..gigi…asuransi sampai tua walau udah pensiun..dll…tapi ngak ada training ke luar negeri…

    kaloo engineer di company lokal…paling banter 15 juta itupun udah pengalaman bertahun2…tapi itu belum termasuk nilai benefit lho…kecuali kalo IT di bank..wah bisa sampe 70 jt…

    MoneyMaker

    April 5, 2007 at 7:56 pm

  137. Menurut saya, untuk yang fresh graduate, yang baru lulus, sebaiknya tidak usah pilih pilih untuk mencari pekerjaan. Andaikata sudah mendapatkan yang cocok, cobalah untuk mendalaminya. Karena pengalaman lebih penting dari segalanya. Tambah pengalaman, tentunya tambah nilai. Seperti saya, pada saat saya masuk, enam tahun yang lalu, posisi staf. Semua saya jalani, saya coba lakukan yang terbaik, menimba ilmu terus, menguasai seluruh perangkat telco yang ada, hingga suatu saat kau merasa dirimu sudah bisa dan expert. Sampai tahun keenam, tetap masih staf. Tidak ada kenaikan, tidak ada promosi. Pernah terhembus angin promosi, tetapi tidak jadi. Disitulah kau harus menentukan keputusan. Tetap berpikir positif, jangan berpikir negatif. Harus disadari ini sebuah tantangan, dan memang jalan hidup yang harus dijalani. Tetap ditempat atau mencari dilahan yang lain, tentunya dengan segala pertimbangan seperti annual salary, benefit, apakah ditempat yang baru tersebut background experience mu bisa mendukung ditempat yang baru, dll. Sampai suatu saat aku memutuskan untuk CABUUUUTTT…. Tentunya dengan kepastian di company baru yang sudah dipastikan sebelumnya. Begitulah… jalan hidup… hanya kaulah yang menentukan…

    Papih

    April 8, 2007 at 11:32 am

  138. gw juga neh ikutan lamar ke ST
    setelah ada temen gw yg offer ke sana..

    jumat ini rencana mo intv.

    background gw lulusan IT but karir di Marketing di Finansial Coy. (3+tahun) sih.
    baca2 di sini serem juga fringe benefitnya..kayanya kudu beli asuransi cover pribadi sendiri yg gede, paling ga 1juta sebulan.. so mending yg udah experience, spare aja 1juta buat benefitnya.. (buy by urself)

    di sini ga ada yg lamar MKT positionnya yah?

    etoh

    April 10, 2007 at 7:41 am

  139. mas anjar, salam kenal neh, btw mas anjar itu kok tau semuanya si tentang sinar mas..
    btw enak ga to kerja di sinar mas? tulung dunk kasi informasi nya yang singkat padat dan jelas :D

    cien2

    April 10, 2007 at 10:31 am

  140. Jumat tgl 13 april ini saya ada interview di ST.
    setelah saya baca komen2 dari mas-mas diatas, saya jadi ragu untuk dateng intrvw…sekedar info, saya udah kerja di telco 1,5 th,basic Drive Test Engineer (ngukur sinyal), tapi sekarang uda stay di kantoran (Junior Optimization) tpi kadang2 juga masih ngukur sinyal. Di perusahaanku sekarang, saya masih betah walaupun status masih kontrak dengan salary yg cukup untuk ukuran saya jika dibandingkan di ST..
    jadi kesimpulannya kemungkinan saya ga akan dateng untuk intervw…mending menunggu yang lebih baik lagi (Tsel,i wish) :))
    Terima kasih buat mas-mas yang sudah memberikan pencerahan disini..

    andre

    April 10, 2007 at 10:55 am

  141. punten y… mas-mas…, saya benernya mahasiswa desain, ga tau menau tentang telekomunikasi, tapi lg iseng aja liat2. Saya tuh agak heran waktu baca komentar2 disini. kalo saya jd mas…mas… yang dah mapan, diterima diperusahaan bergengsi, gaji selangit……dan kelebihan2 laennya sih, kayanya ga akan sekurang kerjaannya gini deh sampe nulis komentar yang nyuduti satu pihak. Apa untungnya buat mas…mas….Kan Gaji mas…mas kan ga akan nambah ….Hehehe. Kalo mau ngasih kritik mestinya yang membangun dong otreh. bagi2 ilmunya kek….tapi no hard feeling ya…….namanya juga mahasiswa.

    dea

    April 11, 2007 at 10:44 am

  142. haloo mas andre,
    ya begitu kasus yg saya alami. tapi saya masih sabar dan semangat untk mencoba yg lain.
    oh ya mas andre, melihat posisi kerja anda di Drive Test engineer kok sama dg saya, saya pernah di XL di DivOptimization ( TEMS Investigation 4.1) hanya beberapa waktu, coz saya lanjut kuliah. kemaren saya nyoba di Berca tp blm ada panggilan. mas ini no saya 085227172245 mungkin kita bisa tukar pikiran dan pengalaman.
    terimakasih.

    dedy ks

    April 11, 2007 at 2:53 pm

  143. untuk kawan2 yang berpengalaman, tahun 2007 tahun pertumbuhan telekomunikasi, nah sekarang mari kita amati aja siapa yang tumbuh (bertambah jumlah pelanggannya) di tahun 2007 ini, gak usah buru-buru memutuskan pindah kerja ke telekomunikasi saat ini, karena dengar2 masih banyak kendala di operator2 penyelenggaranya terutama sih untuk operator baru seperti SINARMAS Telekom, dari frekwensi yang dipakai aja ada yang 800, 450, 1900 tentu ini akan merepotkan calon pelanggan.

    ini info terbaru : Teknologi WIMAX diGRATISkan ijinnya oleh pemerintah, jadi untuk teman2 saya sarankan gak usah terburu2 EMAN DENGAN PENGALAMANNYA ( Ahli telekomunikasi masih kekurangan Lho), dan yang lagi nego GAJI dan POSISI pertahankan aja gak diturunin tawarannya. Thanks

    afrida

    April 12, 2007 at 2:38 am

  144. Wah komenya bagus buat ref saya, halo mas-mas pa bpk2 yang dah d ST, da bocoran gak? gimana nih kok saya yg dah d suruh training 23 april bisa di undur lagi nyampe tgl 14mei, sekadar info saya di network engineer untuk penempatan semarang. Klo tahu begini kan saya bisa ikut tes2 kerja tempat laen, gak nunggu melulu….Klo da info lagi kpn sih ST jadi bener2 rilis…., txs infonya

    wido

    April 13, 2007 at 12:41 am

  145. nah lho, saya sendiri dijadwalkan tanggal 1 Mei ini mulai kerja di bagian network engineer…

    mungkin yg bakal sulit launching adalah untuk kota Jakarta…

    kesimpulan sementara apa nih?
    1. untuk fresh graduate, bisa dibilang OK, tinggal denger pengalaman yang udah kerja ya?
    2. sedangkan untuk yg udah profesional atau pengalaman mumpuni, harus banyak pertimbangan?

    Sun

    April 13, 2007 at 6:28 am

  146. hanya Tuhan yang tau kapan simastel launching… ;-)

    btw, OOT, ada yang tau nama alat untuk penguat sinyal wi-fi gak ya? dan kira2 dimana bisa dibelinya?

    anonymous

    April 13, 2007 at 6:47 am

  147. Mas Pri

    mas gmn klo dibuatin forum buat sharing ilmu optimization.jadi dipisah buat optim vendor Nokia,Ericsson,Siemens,MOtorola de el el

    tengkyu…

    andre

    April 13, 2007 at 10:50 am

  148. buat mas mas n bpk-bpk yang udah mumpuni dibidang telco, trima kasih untuk infonya…

    ooo jadi trainingnya diundur-undur terus tho, wah kapan jadinya munculnya ni sinar mas telco.mgkn bener jg kt bang anonymous “hanya Tuhan yang tau”..asal yang udah dijadwalkan kerja trus diundur dapat rapelan/gaji buta..hehehe.
    buat mas wido salam kenal mas, saya juga ditempatkan di semarang tapi tunggu hasilnya kesehatan.moga aja ketemu yaaa…

    tuk fresh grad g usah kecil hati, tetep semangat aj, namanya juga kerja butuh waktu buat sukses.buat yang udah pengalaman bagi-bagi ilmu, biar masuk surga..hehe

    andy kudus

    April 15, 2007 at 11:55 am

  149. dapet info, katanya “segera” luncur dalam 2-3 bulan ini..

    mari kita nunggu

    etoh

    April 16, 2007 at 7:34 am

  150. Buat Temen – Temen,thx atas infonya ya??,saya sekarang masih bekerja di Telco terbesar ke dua di Indonesia,denger – denger sih kl simastel sudah soft launch pada waktu dekat ini,banyak teman saya yg seperjuangan yang hijrah ke sana,Yach ga ada salahnya mencoba untuk sesuatu yg lebih baik..yaaa toh??,btw masih banyak butuh ga yaaa? (mulai tergoda juga nih…)

    Cuman ya agak ragu aja,masa sih ga launching2x…,jangan – jangan nanti seperti Natrindo,Udah pasang iklan lowongan segede gambreng di Kompas eh ga juga launching,akhirnya satu persatu temen saya yang udah masuk di sana keluar lagi..nasib sapa yang tau…

    Buat temen temen yang mau tuker pikiran bisa japri ke saya di virgo_782000@yahoo.com.

    Mas Pri…thx ya dah dimuat.

    Vier

    April 18, 2007 at 2:42 am

  151. Sinar Mas Telecom: Gaya “Gerilya” Sinar Mas
    Kamis, 22 Maret 2007 11:21 WIB – warta ekonomi.com

    Gagal membeli Fren, kini Grup Sinar Mas meracik bisnis telekomunikasinya lewat Sinar Mas Telecom. Semua rencana disusun secara “gerilya” agar tak terendus para pesaing. Primasel akan jadi kendaraan utama meraup pangsa pasar.

    Bangunan tiga lantai berwarna putih yang terletak di Jl. Haji Agus Salim, kawasan Sabang, Jakarta Pusat, itu tampak “tenggelam” di sela-sela bangunan lain yang kebanyakan merupakan restoran dan toko pakaian. Di gedung berpagar hitam, tanpa papan nama, itulah diam-diam Sinar Mas mematangkan proses kelahiran divisi telekomunikasinya: Sinar Mas Telecom.

    Meski belum beroperasi, para petinggi Sinar Mas Telecom, seperti Anastacio “Boy” Martirez dan Djoko Tata Ibrahim, yang masing-masing menjabat sebagai CEO dan deputi CEO, kerap menggelar rapat rutin di sana. Bahkan, Djoko harus mondar-mandir di dua kantor karena ia juga menjabat direktur PT Indoprima Mikroselindo (Primasel), operator telekomunikasi baru yang mengantongi izin lisensi sebagai operator selular CDMA2000 1X EV-DO. Di sela-sela rapat, Djoko masih harus mewawancarai beberapa calon eksekutif level menengah untuk kebutuhan operasional di kantor yang masih dalam tahap penyelesaian ini.

    tanya

    April 18, 2007 at 4:15 am

  152. Sory mas pri gw masukin semua, biar kita semua bisa lebih menanggapi nya. thanks

    tanya

    April 18, 2007 at 4:34 am

  153. Mas Tanya, saya posting di thread yang berbeda aja ya biar ga kebanyakan :) cek di
    analisa sinar mas telecom versi wartaekonomi

    priandoyo

    April 18, 2007 at 6:15 am

  154. By the way … ada issue sinar mas telekom sudah soft launching bulan ini. Target pasar pertama kalih kurang lebih 2.000.000 karyawan sinar mas group.
    Benarkah

    Kembang Padang Kelabu

    April 18, 2007 at 10:12 am

  155. buat EX_WIN dan temen-temen, gua kagak peduli ama VP HR yang katanya judes itu .. yang penting mereka berani bayar Gua dengan Gaji gedhe .. itu aja .. Gua udah kerja dari Oktober 2006 yang lalu .. selama ini boss Gua fine fine aja tuh … Dan lagi Kalo VP HR nya judes atau galak .. Gua kagak peduli juga karena Gua bukan anak buah dia yang harus liat wajahnya yang judes tiap detik khan .. kasian tuh .. ibu Ina dkk … Gua simpati banget ama mereka lho … Mereka orang-orang tangguh coy … bisa bertahan dalam kesesakan dan bertekun dalam doa … Acung jempol dah buat bu Ina cs …
    Untuk si Kembang Padang Kelabu .. eh elo kog tahu aja yaa kalo ST udah soft launch buat para karyawan Simas Group .. dapet bocoran dari mana tuh … Elo orang Simas Group ya ??? ambil paket yang mana tuh … hehehe .. Gua ambil paket 1 aja dah ..

    employee of simas telco

    April 19, 2007 at 12:46 am

  156. Hi employee …. met kenal …
    Adik gw kerja di ST. Bener kata Lo gaji lumayan oke kok, asal pinter-pinter nego nya.
    paket apa nih …? paket HP murah itu kah ? wah ntar adik gw rencanaya mo ambil sesuai platform 7 hp plus. keliatannya enak tuh bisa dilego di roxy.

    Kembang Padang Kelabu

    April 19, 2007 at 1:02 am

  157. denger-denger sih launch 26 april ini..
    wah aku juga training tgl 14 mei..gak tau sebagai engineer bagian apa..

    kiki

    April 19, 2007 at 9:39 am

  158. 26 april 2007 jakarta segera tercover networknya simastel..
    tapi kayaknya cuma 75%..

    kiki

    April 19, 2007 at 9:41 am

  159. nah aku juga tanggal 14 mei ni, ya mpe ketemu aj tgl 14 mei buat engineer.mg aja..oiy kostnya tu yang cri qt sendiri ato simastel?jadi orang daerah gak bgtu repot2.
    mungkin orang jakarta ada yang baik hati criin aku kost yang deket2 daerah agus salim 45..

    andy kudus

    April 20, 2007 at 12:42 pm

  160. wah cocok banget buat mas andy, masak yg dari daerah k jakarta gak ada transportasi ma kost masih harus nyari-nyari sendiri, lha kita ni pegawainya sapa…?he3… Tolong buat yg dah di ST mbok ya tolong ditanyain ma HRD nya tuh gimana sih……….

    wido

    April 21, 2007 at 12:28 am

  161. katanya seh nyari sendiri coz divisi engineer lagi amburadul,
    tapi diganti ntar pas di jakarta
    sebagai contoh ada seorang sales penempatan di semarang..
    dia dibayarin pulang pergi naik tiket garuda, kos juga dicariin, uang makan 60 rb sehari dan lain lain..
    klo engineer ya paling lebih dikit :-)

    kiki

    April 21, 2007 at 5:51 am

  162. kalo mau cari kost yang lumayan dekat dgn agus salim bisa cari di daerah kebun kacang.

    koko

    April 23, 2007 at 5:44 am

  163. Gw kemarin udah interview gaji ama hrd, cuma hrd bilang gw akan dikontrak 1 tahun dan akan di perpanjang lagi dengan syarat melamar ulang, apa memang gitu teman2 di telekomunikasi. kalau masalah akomodasi kejakarta gimana ya?

    dinata

    April 24, 2007 at 5:55 am

  164. Hi all,

    Cuma mau sharing dikit tentang pengalaman gue. Gue dulu join ST dari taon 2004 and 2 taon kemudian gue resign (alesan gue resign tidak ada hubungan dengan faktor2 yang udah dibicarakan semua di atas).

    Dari awalnya ST berdiri (dulu namanya Wireless Indonesia, WIN) dan cuma sekitar 30 orang, itu juga udah termasuk 5 direktur, 5 sekretaris, dan beberapa VP, consultant 8 orang, dsb. Memang pada awalnya ST itu bernama WIN, dan IPM sebelumnya tidak ada hubungan dengan Sinarmas Group (SMG). Tetapi dengan sejalannya pembersihan frequency 3G untuk GSM operators (gue yakin permbersihan di-trigger dari operator2 GSM dan vendor2 GSM, karena mereka yang punya market besar dan “uang” yang lebih banyak), makanya operator2 CDMA (Flexi, StarOne) digeser deh, karena CDMA dianggap tidak penting. Nah, WI yang pada saat itu ada di freq 3G kena imbasnya juga deh. Nah long story short, Indoprima Mikroselindo (IPM) yang aslinya di Surabaya dengan sistem PHS di merge jadi satu dengan WIN. Dan untuk lebih dikenal dengan vendor2 dan di masyarakat, makanya mereka maju dengan naman Sinarmas Telecom. Kan nama Sinarmas lebih beken :)

    Ini cerita singkat sejarahnya, untuk mengklarifikasi pertanyaan2 di atas kenapa namanya beda2. Banyak bagian yang udah gue cut (sensored) dan tidak pantas diceritakan di sini.

    Terus terang di kedua sisi gue udah pernah ditugaskan, di WIN paling panjang sejarah gue, di IPM gue pernah ditugaskan beberapa minggu. Sebenarnya apalah arti sebuah nama? contoh, di belakang Mobile-8 Telecom ada berapa nama perusahaan? dibelakang nama Bakrie Telecom ada berapa nama? (coba orang2 Telco tebak … hehehe)
    Bahkan untuk nama Sinarmas Telecom pun akan diberikan nama lain lagi, yang pasti nama dan penampilan yang baru akan JAUH BERBEDA dan let’s say VERY VERY EXCITING. Gue bisa bilang ini karena gue yang handle project nya dulu (kalau mereka masih ngikutin brand guideline yah).

    Nah sekarang saran gue untuk yang mempertimbangkan kerja di sana:
    1. Kalau loe fresh graduate: loe mo kerja cari pengalaman atau mau duit nya doank? kalau loe baru lulus and udah minta gaji gede, sapa yang mau? kan perusahaan gak tau kerja and attitude loe kayak gimana? Prinsip gue simple, work hard, play harder, then you have fun. Kalau loe belon bisa nunjukin performance loe, jangan sekali2 ngomongin duit mulu deh, the money will go as you perform.

    2. Kalau loe experience level: coba deh dibicarakan baik2, biasanya level M kebawah akan nego dengan VP HR (let’s say initialnya LS), banyak yang bilang dia orang nya judes, tapi sebenarnya memang itu tugas nya HR kan? hehehe … tapi sebenarnya kalau loe bisa perform bagus and “be a light” in the company, she’s a very nice person and even sebagai orang level nya udah lebih senior jauh, sering kasih advice ke gue and i take her advice seriously. Come on guys, she’s just doing her job.
    Kalau level M ke atas, loe bakal deal ama salah satu pejabat tertinggi mereka yang handle HR, he’s a nice person if you know how to get along with him.

    Terus terang banyak hal yang udah gue lewatkan selama ampir 2 taon gue di sono, dan gue udah banyak di “gojlok” dengan jam kerja yang tidak ada habisnya, tsunami2 di dalam perusahaan, suasana politik, dsb. Tetapi pengalaman2 yang gue dapet itu yang sangat berharga, sampai2 bisa dibilang gue kerja di perusahaan gue sekarang (start-up juga, di industry telekomunikasi, cuma bukan selular) ini gue udah kebal banget, and hopefully dengan berbagai pengalaman dan pelajaran yang gue dapatkan di perusahaan2 start-up bisa gue terapkan ke perusahaan gue sendiri (emang ini visi dan misi gue at the end)

    So … buat loe2 yang berani ambil tantangan, dicoba deh itu ST.

    Catatan tambahan: buat loe2 yang udah berkeluarga, atau sedang ingin berkeluarga, kalau memang benefit atau salary prioritas utama buat loe, tolong consider baik2 waktu mau apply ke ST, ini perusahaan baru, jadi jangan berharap terlalu banyak.

    Gue bakal coba mampir ke sini once a while, workload dan posisi gue sekarang sangat menantang, jadi gue sebisa mungkin menjawab pertanyaan2 loe2 pada.

    PositiveThinker

    April 25, 2007 at 2:23 am

  165. hi temen2
    ikt nimbrung ya, bener tu kata mas positiv thinker.setuju!!
    o ya mas saya bingung ne, dan mo tanya buat temen2 yg fres graduate yang akan msk kerja di ST, gmn ne sy jg dah diterima di ST, wkt itu sy seharusnya msk krj tgl 2 april diundur lg tgl 16 dan diundur lg tgl 1 mei,gmn ne kejelasannya aplgi tak lht diats ada yang tgl 14 mei.buat yg senasib dgnku tlg infonya krn bsk rcn mo brkt krn sy djogya ne.spy jelas,thanks.
    o ya mas kena sanksi ga sy,klo sy kluar dr ST, mslhnya bnyk ksmptn yang terbuang slama ini pdhl kpastian dr prshaan lain prnh ad (Toshiba ato TEC Indonesia) tp sy tetap pengen bergelut didunia telkomnkasi.mhn sarannya mas2 yg dah pglman,maturnuwun…

    gudheq

    April 25, 2007 at 1:33 pm

  166. @gudheq

    First of all, saran nih, nulisnya jangan terlalu banyak disingkat seperti itu, bingung bacanya :) … apalagi yang udah di kantor 15 jam ngeliatin computer … hehehe …

    Harap dimaklumkan deh kalau mereka rada kewalahan dengan rekrut2 yang baru. 4 bulan yang lalu saya resign status nya sekitar 350 karyawan, jumat kemaren saya mampir dan ketemu salah satu director, dibilang udah 900an. Jadi sebulan ada sekitar 150 orang baru … hehehe … bayangin tuh.

    Yang pasti kerja di industry manapun pasti ada tantangan, cuma seberapa besar anda mau dan mampu menghadapi tantangan yang ada. Terus terang saya berpendidikan elektro, berkarir awalnya di IT, lalu pindah ke industry Telco di business side, lalu sekarang juga masih di sekitar Telco. Dunia telco memang sedang HOT taon ini, so kalau menurut saya dunia elektronik tantangan nya berbeda dengan telko. Dan kalau dilihat dari sejarahnya, dunia telko bisa dibilang masih besar potensi nya, sedangkan elektro sudah cukup mature.

    Dah ah .. mo pulang dulu …. selamat malam teman2

    PositiveThinker

    April 25, 2007 at 3:11 pm

  167. thanks ya mas positive thinker!
    o ya buat saudara sun gimana ne?masuk kerjanya tanggal 1 mei ato tanggal 14 mei.karena saya jg sedang menunggu kepastian agar jangan sampai saya dah dijakarta diundur,kasian deh gue!!
    kira2 no telp yang bisa untuk menghubungi pihak ST berapa ya?thanks atas info mas2 yang baik

    gudheq

    April 26, 2007 at 2:09 am

  168. Wah om Positive thinker, kenapa ya kok pindah ?? pasti ada alasan yang sangat mendasar dan itu pasti gak enak ? kan ST lagi HOT2 nya, gw perkirakan om Positive thinker dalam 6 bulan mungkin sudah memiliki Posisi Penting dan Salary yang Lumayan GEDE…..jika tidak keluar….. dari sejarahnya aja yang 30 orang sekarang 900 org, gw yakin om Positive thinker orang terpilih….tanya kenapa ?…om thinker keluar…..pasti ada sesuatu di ST….pasti ada apa2 di ST….atau memang lagi promosi dan tahun depan akan ada TSUNAMI untuk karywannya….atau….atau…. alias pemecatan karena sangat aneh kalau yang lain itu bangun JARINGAN DAN DISTRIBUSINYA DULU (BTS & DEALER) (CONTOH THREE “3”) KALAU INI BANGUN IMAGE AJA DENGAN REKRUT2, TAPI JARINGANNYA GAK ADA….pasti ada apa2 ????

    dias

    April 26, 2007 at 4:04 am

  169. @dias

    Ok, gue coba jawab satu persatu pertanyaan loe yah:
    1. Kenapa gue keluar?
    Alesan nya simple, gue ilustrasikan dengan kata2 gue sendiri. If you can’t move a mountain, then you have to make an alternative way around the mountain. In this case, gue udah cukup liat ini company berkembang dari awal dan ber-evolusi sampai mayan besar (walaupun belum launching). Emang mungkin penyakit gue yang satu ini gak bisa disembuhkan, gue selalu senang dengan perusahaan start-up, begitu perusahaan udah mulai stabil, I moved on. Sekarang ini gue juga pindah ke perusahaan yang start-up juga koq, cuma udah launch, namun masih banyak yang perlu di enhance.

    2. Loe ragu ama kekuatan ST? dari hal mana?
    financial: I think SMG in my mind is number one congolomerate group in Indonesia (CMIIW), gue banyak temen yang kerja untuk agro business nya SMG, and they do have a lot of cash … *cash cow* booookkk…

    market: gue udah bilanging kan captive market dia di atas, selanjut nya gue gak bisa bilang, karena rahasia perusahaan …. *alias rahasia yang diturunin boss gue ke gue and i can’t thank him enough for all the experience and fun i had with him, the best boss i’ve ever had*

    jaringan and distribusi: distribusi? problem? hehehe … coba telusurin di jakarta aja … di mana pusat handphone? ITC? ITC belong to whom? hehehe ….
    jaringan? banyak yang bilang SMG kesusahan dapet lahan or tempat untuk nancep-in itu BTS *versi warta ekonomi* … hehehe … ini ada BIG boss dari boss gue yang ahli dalam sulap menyulap and gue respect banget ama dia. Trust me, it’s no longer a problem :)

    Udah deh itu dulu .. gue mo terusin business plan dulu … fuckin 10 PM, 4 hari kerja gue udah spent 60 jam …

    PositiveThinker

    April 26, 2007 at 3:11 pm

  170. alo saudara-saudari,
    Lagi bingung abis neh,aku br aja keluar dari perusahaan lama (bukan telco).
    Trus sekarang dah diterima di Simastel, sebagai Network Engineeer Cadet. Dijadwalkan tgl 1 Mei ini mulai berkarya. Katanya sih ada masa orientasi 6 hari.

    Nah..sementara itu aku juga lagi nunggu hasil medcheck dari Indosat. Kemaren aku telepon HRD Indosat Jakarta, katanya minggu depan hasilnya akan diumumkan. Posisi di Isat sbg Staf Teknis.

    Nah kalo aku masuk di Simastel dulu seminggu (masa orientasi) trus dipanggil Indosat gimana dong? Bakalan kena penalti ga’ ya kalo aku keluar dr simastel?

    Mohon panduan dari senior2

    buontrax

    buontrax

    April 28, 2007 at 5:41 am

  171. Hii..every body
    ikut nimbrung niy..menarik juga niy “discuss ST”, ada beberapa hal yg musti rekan2 ketahui mengenai distribusi retail mrk “uniq dng undergroundnya” :
    1. saya sependapat dng rekan2 yg bilang”ga ada pemain” localnya yg familiar & strong d telco, kebanyakan dari industry simasnya, malah u level menegahnya pun agak2 worried gw (sorry) walaupun ada musti kerja kerasss bnget!!! (ga gampang put dealership/retail klo productnya ga menarik, tp gw berharap menarik ntar2nya)
    2. Penentuan distribusi mulai dari delaership ampe retailnya masih ragu2…apa mo ngegedein retail ato dealership? atow bnyak dealership/pemaen tunggal krn ujung2nya temen2 di ST ditagih avaibility & spreading product…pls make decesion distribution guys
    3.Lihat competitor CDMA lainnya : Esia,Fren & Flexy..mrk begitu Pas dimarket cara awarness keunduser : dealership HAPPY, retail outlet cihuy & enduser bergeming..klo ST bgamana niy??? jgn sampe salah strategy deh (note: anak buah selalu salah dimata atasan, gaya setup company telco pasti begitu,..semoga saya salah :) )
    4.Coverage ST masih terbatas….gmana klo gw diposisikan sebagai “Retailer” ya mo jualan, coveragenya msh minim gmana ya? coan gw kayaknya subsidi terus niy ama dagangan operator yg sdh pasti hasilnya :)
    5.Support Handset : ini juga pasti dijengkelkan (1900) dengan hal ini..klo harga handsetnya mahal..waduhhh jgn sampe deh..”lihat experience Esia, Fren & Flexy” mrk pintar mengakali support handset mulai dari refarbish,cina,kora,inject,hingga HP ruim yg murah..nah tugas rekan2 handset ST musti “hafal bnget niy” jgn sampe JEBAKAN BATMAN.
    6.STATERPACK PRICE & VAS
    Musti bnyak belajar pengalaman dari competitor CDMA lainnya”dealership HAPPY, retail outlet cihuy & enduser bergeming” merebut hati enduser tidaklah mudah perlu waktu yg cukup” enduser sdh sangat happy dng market leader skrg…jgn sampe hanya u calling card saja..semakin banyak yg churn nantinya..activation growth per day 100 subs per area sdh cukup bagus menurut gw..smoga salah pendapat saya :)
    7. Segitu dulu akh…ntar disambung lagi..semoga bermanfaat

    Always,

    Ndoet

    Ndoet

    Mei 1, 2007 at 6:01 am

  172. please somebody tell me n buontrax
    di ST ini kontraknya gimana ? sistemnya ada penalti ga kalo keluar getu ?

    iya gw di bilangin kalo sabtu pertama dan ke 3 kerja
    trus kalo sekarang kerja mungkin pulang jam 7 (padahal niat ambil s2 tahun ini…)

    mana katanya nego gaji dengan HRD yg galak lagi.. (gw belom soalnya)

    etoh

    Mei 1, 2007 at 6:24 pm

  173. klo dari crita diatas sepertinya st ga punya prospek nih :) ?

    fian

    Mei 2, 2007 at 2:45 am

  174. Bung PositiveThinker, bisa japri nggak, kalo ada waktu sih.
    Saya cenderung setuju ama bung ttg HRDnya. Bahkan, justru someone like her that could convince me, even pull me out. Enlightment. Something missing di tempatku sekarang.
    Pls kalo bisa japri, saya butuh beberapa advice lagi.
    Tks

    black rose

    Mei 2, 2007 at 8:14 am

  175. Om PositiveThinker
    Tolong pencerahan berkaitan dengan comen anda di bawah donk …..
    “Catatan tambahan: buat loe2 yang udah berkeluarga, atau sedang ingin berkeluarga, kalau memang benefit atau salary prioritas utama buat loe, tolong consider baik2 waktu mau apply ke ST, ini perusahaan baru, jadi jangan berharap terlalu banyak”.

    saya sudah diterima dan mulai bekerja di ST tgl 14 mei dan tidak ada masalah dengan salary yg disepakati, status saya sudah berkeluarga dan saat ini bekerja di perusahaan IT ( 4 thn ) walau bagian non teknis.
    yg saya khawatirkan masalah masa depan ST karena kalau sudah masuk… saya tipikal yg tidak mudah pindah2 kerja karena nanti menyangkut masa depan keluarga jg.
    yg merisaukan info dari BRTI yg kalau ndak salah kalau ST mengganggu 3g or kalau nanti satelit bergerak sudah masuk Indonesia maka ST harus hengkang tanpa kompensasi, yg artinya ST akan bubar dan bagaimana nasib karyawan2 nya secara jaman sekarang ngga mudah cari pekerjaan apalagi buat yg udah berkeluarga dan non technical skill.
    Thx.

    gentong

    Mei 3, 2007 at 2:01 am

  176. Gimana nih buat mas2 pa bapak2 yg di ST, koq untuk karyawan baru harus ngumpulin ijazah sgala…..emang buat apaan……….pa pake matere aja gak cukup…….. gimana dgn tmn2 yg lan pada ngumpulin ijazah gak? ditahan brapa tahun siiiih…ijazahnya

    wido

    Mei 3, 2007 at 1:57 pm

  177. wah sory kepotong nih…..buat mas anjar mohon petuahnya, gimana nih klo ijazah ditahan ma ST kabar2 nyampe 1,5thn…makasih sebelumnya mas

    wido

    Mei 3, 2007 at 1:59 pm

  178. saya heran bgt ya pemerintah…

    kenapa sinar Mas yg jelas2 pernah default utang (e.g.AsiaPulpPaper) trus skr dgn leluasanya bs berbisnis lagi di indo…

    udah gitu bisnisnya yg nggak ada kompetensinya lagi..
    jangan2 ini cuma akal2an untuk menggaet modal masuk induknya….or….akal2an jual beli frekuensi/izin operator…

    mr.humble

    Mei 3, 2007 at 2:17 pm

  179. Om PositiveThinker,

    Tlg pencerahanya, gw sama kayak om gentong.
    Udah keterima, nego ok semua, cuman sempat kepikiran ajah kelangsungan perusahan, maklum udah punya anak bini…he..he..

    tengkiu yah..

    biting

    Mei 4, 2007 at 1:29 am

  180. Kalau mau pindah ambil aja. percaya dengan keyakinan akan ada rezeki untuk anda. saya pernah ambil kontrak per 3 bulan dan itu sangat membantu perubahan. saya sdh pindah kerja 7 kali.

    ndhil

    Mei 4, 2007 at 2:25 am

  181. Om Positive Thinker, gw dengar bisnisnya sedang ber kembang ya ???
    OM Big Boss nya kan pinter nyulap, takutnya sekarang di buat yang indah2 saja, bayangin jaringannya gak ada orangnya banyak dan gembar gembor. kalau urusan tanah dan kebun oke lah sinarmas ini, cuma kalau urusan satelit kayaknya ilmunya …..belum siap….
    ” jangan2 ini cuma akal2an untuk menggaet modal masuk induknya….or….akal2an jual beli frekuensi/izin operator…” (mr hamble) atau “yg merisaukan info dari BRTI yg kalau ndak salah kalau ST mengganggu 3g or kalau nanti satelit bergerak sudah masuk Indonesia maka ST harus hengkang tanpa kompensasi, yg artinya ST akan bubar dan bagaimana nasib karyawan2 nya” (Gentong yang udah di terima di ST) …..om kelihatannya anda perlu memberi pencerahan dan informasi yang lebih, anda yang merekrut dari 30 ke 900 dan kemudian anda keluar…..lho apaan tuh yang disembunyikan. thanks

    Dias

    Mei 4, 2007 at 6:21 am

  182. ha…ha…mas simas bagus juga offernya, tergantung kualifikasi kita, malah mereka berani bayar tinggi, lebih tinggi dari operator existing…tergantung pengalaman dan nego kita, good luck

    kardul99

    Mei 6, 2007 at 1:49 am

  183. salam kenal buat semua…
    mau ikut nimbrung nih, saya mau nanya kalau untuk posisi project control di perusahaan telco semacam simas range gajinya kira2 berapa ya?
    saya sudah bekerja kurang lebih 3,5 tahun tapi di industri telco (subcont telco) baru sekitar 6 bulan. mohon infonya ya,
    thanks!

    idot

    Mei 6, 2007 at 8:30 am

  184. wah bingung juga nich, saya sarjana komputer baru dapat panggilan interview jumat siang.tp maklum gapernahke jakarta,eh ada yang tau ga bus yang ke kantor Simastel.Jl Agus salim 45,Kebon sirih,menteng.kalo dari bekasi naik opo yo?trims atas bantuane.

    irud

    Mei 6, 2007 at 12:39 pm

  185. gw dah dapat offering dari st,
    ternyata di luar dugaan.. lumayan yah..

    but levelnya gw dibilang level G..
    hm,, jadi bingung yg di pake di sana pakenya yg level
    A1, A2,dst or yg ABCDEFGH itu..

    etoh

    Mei 7, 2007 at 6:55 am

  186. blog ini bagus untuk mengambil keputusan saya apakah apply di ST atau tdk, saya tdk ada pengalaman di bidang telkomunikasi, tp saya tertarik karena merasa tertantang. cm agak serem jg ini perusahaan baru yg manajemen nya belum jelas. apakah ada yg melamar di divisi IT ?

    Dita

    Mei 7, 2007 at 8:38 am

  187. Maap teman, lama tidak berkunjung balik ke sini, tidur aja kurang, nonton tv juga gak … apalagi internet an :P

    Anyway:
    @blackrose: langsung aja di sini, gak usah japri, gw males japri soal gini2an. Tau ndiri kan, di indo tuh statement “freedom of speech” sering disalah artikan. So as long as gue bisa stay anonymous, then gue lay low aja deh, even though temen2 gw di ST banyak baca blog ini jg… hehehe … ya gak prens?

    @Gentong & biter:
    Nah kebetulan gw belon berkeluarga .. hehehe .. jangan panggil gue Om ah … masih under age nih :P … maksud gue tuh kalo yang udah berkeluarga, since ini perusahaan kan belum ada revenue, so jangan berharap banyak in term of bonus, insentif, dsb. Karena banyak temen2 gue yang udah berkeluarga and punya anak (inget yah, gw bilang yang udah punya anak), pengeluaran bulanan mungkin tercukupi oleh gaji pokok bulanan, tapi dana cadangan, dana darurate, dana investment dll kan banyak yang bergantung pada bonus, insentif, dan tunjangan kesehatan keluarga, dsb. Nah hal2 yang kecil kayak begini yang biasa gak diperhatikan oleh para single kayak gw, tapi sangat berarti bagi yang udah berkeluarga and punya anak. Kalau level yang loe dapet udah senior management sih mungkin di provide ama ST. Tapi kalo level M ke bawah mah mungkin jangan berharap banyak dulu yah ….

    nah tapi gue gak tau kalo peraturan berubah. Setaon yang lalu waktu gue masih di sono sih setau gue gini2an masih belon di implementasikan. Kemungkinan besar juga suasana akan berubah banyak once mereka udah ada revenue.

    Tuh kan omongan gue udah terbukti, ada beberapa rekan kita di atas yang dapet offer lumayan. Dan setau gue emang karena ini Telco di handle sama pihak keluarga SMG yang terkenal sangat menghargai karyawan2 yang loyal dan berpotensi besar di perusahaan yang ditangani nya. Namu memang namanya perusahaan baru (alias bayi masih merangkak), yah masih ada oknum2 kelas atas yang sukanya meng-“iya” kan si shareholders daripada memikirkan bawahan.

    Yah, mungkin pengalaman gue masih se-“uprit” dibandingkan teman2 yang dapet offer tinggi di ST (membuktikan bahwa mereka di posisi yang menjanjikan, moga2 output kerja nya punya bisa seperti yang mereka janjikan waktu di interview :P), kalau boleh gue sharing satu hal hasil belajar gue di ST kepada teman2, terutama yang udah di level management:

    “Ingat baik2, loe bisa berhasil dan sukses karena didukung anak buah loe juga, jadi hormatilah dan hargailah kerja anak buah loe, jangan bisanya hanya menyenangkan boss saja”

    Presiden bisa berhasil karena didukung rakyatnya, tapi kalau rakyatnya terus mengkudeta presiden nya, kapan dia mo kerja?

    Kapan sih negara ini mau maju …. Gw bisa ngomong berjam2 soal ST and fenomena hidup yang ada …. yah tapi gue kudu kerja juga demi sepucuk berlian untuk calon istri gue …. (kalau segenggam berlian mah ngayal mulu, get real dude) hehehe … so … selamat sore teman2

    PositiveThinker

    Mei 7, 2007 at 9:13 am

  188. sabtu tgl 5 mei ST kembali memasang iklan 1/2 halaman di kompas.. hmmm jd tertarik.. tp binun apply sbg apa wakakaka… skrg saya bekerja sbg programer, lulusan SI di Binus

    Dita

    Mei 7, 2007 at 10:31 am

  189. rencana sy emang mau apply untuk posisi IT ke ST besok, setelah liat loker ST di kompas sabtu kmaren. cv udah beres, tinggal send doank. eh…ternyata nyantol di blog Mas Anjar waktu coba search di google “Sinarmas Telecom” en ampir seharian sy baca tema yg nyangkut ST ini (nyuri2 waktu kerja critanya :-) tapi setelah di telaah lebih jauh, emang byk Pro en Kontra nya…en dipikir sy ga jd apply ke ST, coba utk lebih enjoy dngn kerjaan sekarang..but carreer di telco mang jadi idaman sy…nunggu yg di tsel, isat or xl kale yeee…
    thanks to all buat infonya…

    salam kenal buat mas anjar (great blog mas :-))

    kojaque

    Mei 7, 2007 at 10:37 am

  190. Ya nih kabar2 buat yg freshgrad koq ijazahnya ditahan ma ST sgala…..gimana nih, gimana nih buat mas positive thinker ma mas anjar yang dah senior or yang laen yg dah pengalaman bisa ngasih masukan ke gua…..penting nih mas soale 14mei mo ttd kontrak nih…….txs

    edo

    Mei 7, 2007 at 1:41 pm

  191. ijazah asli nya ditahan? seriusss ???

    Dita

    Mei 8, 2007 at 3:45 am

  192. mau tanya tes kesehatan itu apa aja yah? apakah hasil tes medical mempengaruhi keputusan diterima/tdk seorg calon karywan?

    Dita

    Mei 8, 2007 at 4:16 am

  193. Ada…dia aktif di APJII, PANDI (cc-TLD) dan AccessNet.

    Aku dengar, dia seorang diri “fight” memperoleh freq 3G (10MHz)
    selama hampir 7tahunan di WIN sejak tahun 1997 dari Regulator; sebelum SMG/ST masuk;-)

    Salam,
    Pemerhati
    ————————————
    Joxin Says:
    Februari 23rd, 2007 at 3:08 pm
    Sinar mas telecom dengan nama PT wireless Indonesia dengan CEO Bapak Teddy A Purwadi (Ini kl gak salah) Mantan sekjen apjii yg dilengserkan dan juga mantan bos access.net (perusahaan yang tau entah kemana skrg keberadaanya).
    Hmmm di lihat dari track record ceo nya sangat meragukan :P.

    AXE

    Mei 8, 2007 at 9:39 am

  194. @Axe&Joxin:
    Saya udah tulis belon yah di posting sebelumnya, kalo Bp. Teddy mah udah long gone … cuma namanya saja yang nyantol di internet, karena pada aslinya WIN mengantongi license untuk ISP (sampe sekarang juga masih). Teddy mah bukan CEO, bahkan pegawai WIN jaman Teddy udah dibilang almost musnah di ST …

    Presdir yang tertera di akte perusahaan adalah salah satu sesepuhnya Telco (dia orang terkenal di dunia Telco koq, anak buah lulusan beliau sudah banyak berkarir di Telco 3 besar di indonesia, Tsel, Isat, ex el) and believed me, gue udah pindah kerja beberapa kali, cuma ini orang satu2nya presdir yang paling humble dan penuh dedikasi kepada anak buahnya, salut gue ama beliau ini …

    secara operational, CEO nya dari luar dan reputasinya sudah sangat terkenal di dunia Telco, beliau berkarir di salah satu perusahaan Telco paling besar di negara tetangga. Bukan cuma CEO, jajaran executive management nya juga banyak dari orang2 Telco dalam dan luar negeri …

    ah udah ah … sekian dulu ulasan gue … gotta back to work again …

    mulai sekarang gue kurangin ulasan gue yah … udah cukup rasanya gue mengulas … tar dikira gue ember lagi … hehehe …

    PositiveThinker

    Mei 9, 2007 at 3:54 am

  195. gue udah nanya ke hrd ST ternyata yang ijasah aslinya disimpan ama pihak ST ( bukan ditahan emangnya penjahat … hehehe ), hanya mereka yang ikutan program semacam management trainee aja yang denger-denger biaya per orangnya bisa capai 25 juta an… untuk 6 bulan jadi tidak hanya fresh graduate saja .. kalo lu nggak ikutan program itu ya .. ijasahnya nggak akan diminta mereka. wajar aja khan .. sekarang eranya telekomunikasi .. kalo seseorang udah dikasi training tiba-tiba cabut pindah ke kompetitor gimana ? rugi khan ST nya … selama ini yang gue tahu ijasahnya disimpan di brankas finance yang anti api dan maling … tempat emas, permata and surat2 berharga ST disimpan hehehe
    Dita, yang dicek kesehatan biasanya apakah sso punya penyakit menular kagak, punya penyakit menahun kagak .. kalo punya salah satu kategori penyakit tersebut .. gagal kerja dah orang itu di perusahaan itu. lu nggak penyakitan khan hehehe

    koko

    Mei 9, 2007 at 5:52 am

  196. denger2 sm telco abis pasang iklan tuh … rencana akan datang juga ke kotaku di surabaya gimana nih yang dari sm telco informasinya ? … tolong dong kasih tau dong model rekrutnya siapa tahu kayak dulu lagi walk in intevew khan asyik tuh kagak perlu repot2 ngalamar via post.

    Kembang Padang Kelabu

    Mei 9, 2007 at 10:33 am

  197. @ Kembang Pada Kelabu
    Mereka sudah di Surabaya udah lama, dulu saya sempat tugas di Surabaya selama beberapa minggu bulak balik jakarta. Kantor nya dulu ada di Wisma BII, gak tau kalo udah pindah sekarang, coba aja deh … setau gue, ampir tiap minggu gue ketemu Head of Cust. Care nya setiap minggu di Gereja, dia bilang masih tetep me-recruit CSR, which mostly walk-in interview.

    Jadi kangen ama kepiting Tarakan di surabaya … hehehe

    PositiveThinker

    Mei 9, 2007 at 10:43 am

  198. @kembang padang kelabu
    kata orang HR ST nih tim rekrutmen mereka sekarang ada 3 team, nah yang jalan ke surabaya tuh tim 2 yang khusus menangani rekrutmen CSR, IT and Mobile Network Cadetship. Tepatnya tanggal 15 – 16 Mei mereka bakal ikutan meramaikan Job Fair di Unair, jadi kalo lu, atau adik lu, atau ada tetangga yang belum ada kerja tapi berpendidikan bolehlah datang ke sana. kayaknya semua tim yang ada sekarang pada ngebut and penuh semangat tuh .. ada apa ya ? atau mau commercial launch kali ya .. mereka juga lagi pembenahan policy paket remunerasinya lho … oh ya mereka juga bakalan ikutan di Job Fair UKSW dan Job Fair Disnaker Jawa Tengah di Semarang

    koko

    Mei 10, 2007 at 12:20 am

  199. @koko
    maksud saya juga itu mas disimpan atau dibawa ma pihak ST, cuman besok ngambil ijazahnya susah pa gak yaaaa, soalnya itu kan nyawa kita juga he…he…, kan banyak dari pengalaman yang ijazah dipegang ma perusahaan ntar akhirnya klo mo minta lagi, disuruh tanya sana sini alias dipersulit gitu lho mas…..trus gimana dgn yang angkatan sebelumnya mas….dah ada yg kelar training trus ijazahnya sukses diambil lagi gak mas…txs

    edo

    Mei 11, 2007 at 12:24 am

  200. @edo,
    ada kawan2 gw yang di sinar mas agribisinis juga gitu, ikatan dinas selama 2 tahun, ijazah disimpan … ngambilnya sih gampang tuh … hanya emang harus :1. orangnya sendiri yang ngambil, atau 2. orang yang disuruh oleh empunya cuma harus ada surat kuasa 3. tidak pernah ada pengembalian ijazah via jasa pos ataupun paket.

    Kembang Padang Kelabu

    Mei 11, 2007 at 9:40 am

  201. temen gw yang kmarin ke panggil sampek sekarang gak mau pindah padahal sering lho ST telp apa SMS….nanya-nanya gimana kapan joinnya ?memang sekarang di telekomunikasi lagi banyak saingnnya LIPPOTEL reinkarnasi ke 3G NTS hebat lho gebrakannya…dan denger denger gajinya lumayan gede lho, trus SAMPOERNA TELEKOM udah geber jaringannya sampai pucuk gunung pun bisa…gw baca di koran kemarin waktu ada kunjungan menteri kehutanan di pacitan yang bisa cuma samporna telc…dan kata temen gw gajinya 3 – 4 jt utk staff. belum lagi three yang jaringannya udah banyak namun sampai sekarang belum ada PEREKRUTAN karyawan baru jadi jangan menyerah deh…..gw yakin lo pasti laku yang penting pengalamannya….wong yang udah dapat posisi mapan di ST aja keluar (om positive thinker) jadi fokus dulu dipekerjaan sekarang.

    antonias

    Mei 12, 2007 at 9:13 am

  202. buat boss positive thinker :

    mau nanya dikit nih boss. hari ini ST pasang iklan di koran lokal di jogja utk posisi ASS (area sales supervisor), ASM (area sales manager) dan RSM (regional sales manager)

    gajinya utk masing2 posisi tadi kira2 berapa ya?
    soal grade2 di ST ada apa aja ya? ASS, ASM dan RSM itu masuk grade apa? posisi itu udah masuk kategori level manajemen atau belum?

    kalo mau ikutan ngelamar di ST sebaiknya posisi apa ya? di persh gue sekarang, gue di level middle management (ASM).

    fyi, kalo di persh gue skr ASS itu masuk level manajemen paling bawah (level 1) dan ASM itu level 2. posisi RSM di level 3 dan setara dengan senior management/GM.

    thank you sebelumnya

    azher

    Mei 12, 2007 at 7:07 pm

  203. guys……
    gw berharap rekan2 baik yg mo in prosses ato yg sdh on board dng ST bisa ‘BIJAK’ menanggapi offering2 dari ST ato info2 ttg ST baik stong maupun weeknessnya dari semua line….ok tp gw denger salah satu petinggi ST ada yg mo resign??? piye tohh?? gw berharap semua rekan2 disana enjoy2 aja ya..mungkin hanya level2 atas aja yg ‘something wrong’…..
    bye

    Blue_eyes

    Mei 15, 2007 at 4:43 am

  204. Hi Guys, saya besok interview nih di Sampoerna Telkom. Saya bingung sih mau happy or not, soalnya saya ditawari posisi sbg helpdesk. Tadinya saya apply sbg IT MT, tp di tawari helpdesk. Menurut teman2 gimana ya? trus dari perusahaannya sendiri gimana? bgs tidak? salarynya saya ask brp ya? pengalaman saya cm staff IT,bkn di perush telkom,3 taon. Apa sampoerna mau narik saya yah?
    Mohon pencerahan dari teman2.
    Thank

    b-bright

    Mei 15, 2007 at 8:20 am

  205. haiii….temans yg udah join di ST…
    bener ga sih kalo di ST cenderung jualan pake sistem MLM, denger2 ada pakar MLM yang udah top level join yaa…
    waaahh..bener2 terobosan baru dunk..

    bagi tmens yg fresh-grad,udah deh..confidence aja kalo mmg kalian merasa mampu n pny kapabilitas, kenapa ragu u/ coba.. toh, nothing to lose kok…
    at least kalo ga ketrima ambil positifnya udah berani berkompetisi..
    udah kepanggil tuh udah oke banget…
    Thx to God, udah diberi kesempata
    n berusaha semaksimal mungkin buat menangin pertarungan ini..

    heheheh..
    good luck..

    tia

    Mei 15, 2007 at 11:19 am

  206. wah…kl pake acara nahan2 ijazah sih mendingan jangan deh..

    emangnya simas siapa?

    kl simas itu perusahaan yg nggak penrah punya sejarah hitam,ente2 boleh percaya deh..

    kl cm CEOnya org terpercaya mah gak jaminan..
    kan kita nggak tahu HRDnya gmn,komisarisnya gmn..bla..bla..

    mr.humble

    Mei 15, 2007 at 4:59 pm

  207. sependengaranku,

    ST akan kembangkan sistem agency.. (kaya di asuransi)
    mungkin bener juga teknik MLM akan di terapkan.

    karirzone.com

    Mei 17, 2007 at 3:27 am

  208. temans..
    kalo diliat dari gebrakan recruitment kyknya ST gencar banget yah..
    tp launchingnya kok bisa keduluan ama 3 (tri) nya hutchison ? perasaan dia recruitment nya gak keliatan deh (apa sy yg kuper hehe..)
    kembali ke judul >> “Perlukah apply ke Sinar Mas Telecom?”

    wong ndeso

    Mei 18, 2007 at 9:33 am

  209. PT SMART TELECOM = PT. INDOPRIMA MICROSELINDO = PT. Sinar Mas Telecom

    apakah layak untuk kerja di Perusahaan Telcom seperti ini

    posisi : network cadetship
    salary : all in 2jt (blon potong pajak=

    thegondrong

    Mei 19, 2007 at 5:30 am

  210. kok kena sensor

    thegondrong

    Mei 19, 2007 at 5:31 am

  211. sambungan :

    ijasah S1/S2 ditahan
    status kontrak : 1.5 th (6 bulan pertama tidak dianggap masa kerja, hanya dianggap training or magang).
    level karyawan paling rendah : A1
    jika keluar sebelum masa kontrak selesai didenda Rp.25.000.000 X sisa bulan kontrak.

    selamat menikmati…

    thegondrong

    Mei 19, 2007 at 5:34 am

  212. Saran neh, tuk fresh-G, cari pengalaman aja atau cari karier enak, ambil saja, toh ada operator_lama dgn wajah_baru tapi berani bertanding di Selular, Hebat? Silahkan menilai. Banyak pendapat, bhw memang lingkungan SMG tidak ramah dgn “orang_luar”, kurang nyaman, itu benar adanya?. Tergantung masing2 individu nyalah. Kalo dikait-kaitkan sbg perusahaan_hitam?
    Positive thinkers masukannya enak tuh:-)
    Wah anda mau kerja atau jadi politikus, kecuali tawar menawar dgn pendapatan kotor Rp150jt/bulan seperti ak… hehehe rahasia lah.

    AXE

    Mei 19, 2007 at 10:47 am

  213. Setuju dengan theGondrong, kalo emang benar ditahan ijazah-nya, namun yg bersangkutan setuju, SMG tidak melanggar aturan yg ada. Suatu perusahaan bisa nahan Ijazah asli kalo yg bersangkutan setuju, jika calon peg ga mau ya jangan kasih dong. Tidak ada hak apa2 SMG menahan ijazah, kecuali ada perjanjian ikatan-dinas namun itupun kalo Anda2 dibiayai sekolah S2, S3.
    Sdh dicobain belum 0881xxx (NDC baru ya?)

    Salam Pemerhati,

    AXE

    Mei 19, 2007 at 10:53 am

  214. btw, ini blog, “clock-nya” pakai time zone mana ya?
    Padahal local menunjukan 18:07:xx BBWI

    AXE

    Mei 19, 2007 at 11:03 am

  215. Ada temen gw Mas yang kemaren juga dapet panggilan ke SinarMas tapi ya akhirnya gak diambil
    Masa di Jakarta cuman 2 jeti aja?? Anak S1 lagi
    Mendingan cari yang lain khan..
    Susah kali hidup di Jakarta dengan budget segitu doank..

    Well, tapi mungkin ada keuntungan juga ya bekerja di perusahaan baru..
    Paling tidak besok kalo recruit karyawan baru bisa dijadiin anak buah. Bener gak pemikiranku ya Mas??

    Salam,

    riyantoro

    Mei 20, 2007 at 2:34 am

  216. jadi pemain bola di luar aja kayak david beckham..seminggu dapet miliaran kalo dirupiahkan.

    abib

    Mei 20, 2007 at 6:04 am

  217. Mas Gondrong, ga ada sensor kok, itu karena wordpress otomatis memotong komentar yang ada “tanda lebih kecil”. Komentar mas Gondrong diatas menyertakan tanda itu untuk gaji

    priandoyo

    Mei 21, 2007 at 3:52 am

  218. Oh ya…
    Saya juga pernah tuh interview di SiMas Telcom, sekitar bulan april yg lalu, tp sayangnya ga saya trima karena saya lamar nya bag.A, eh malah ditawari B, plus gajinya yg dikasih juga cuma lebih besar 100ribu dari gaji lama gwe, katanya sih dah mentok segitu, gak bisa naek lagi. Trus anehnya lagi, HRD nya kog malah bilang ke saya supaya jgn kerja disitu, katanya dia jg dah telanjur kerja disana krn dah berkeluarga. Waks…aneh kan? knapa yah ngomongnya gitu? mencurigakan. Apakah itu memang triknya HRD supaya candidat yg gak begitu qualify dihadang spy ga jadi kerja disana?

    b-bright

    Mei 21, 2007 at 4:08 am

  219. Gua setuju ama abib … mending jadi david beckham atau pemain bola di luar … biar kagak digaji 2 juta .. tapi saran gua nih … elo pada periksa kaki elo dulu aja .. bisa kagak nendang bola sebagus david beckham ??? jangan2 kaki elo saat ini cuma bisa buat nendang kepala pemain lawan yang elo kira bola jadinya kayak yang sering sering kita liat dalam pertandingan bola negeri kita deh … hehehehe ..
    Hikmah : Kalo mau gaji gedhe , perlu deh kita ngukur dulu kompetensi yang kita miliki … jangan cuma ikut kata temen .. inget temen kagak semuanya baek …

    koko

    Mei 21, 2007 at 6:21 am

  220. jangan suka ngegosip bicara yang nyata2 aja

    cadet

    Mei 21, 2007 at 7:11 am

  221. Gimana masih pada berpikir negatif

    cadet3

    Mei 21, 2007 at 7:13 am

  222. wah tambah rame nih …

    Simplenya cari kerja tuh kayak di jual beli pasar. Lo punya kompetensi yang mo di jual, ama perusahaan di bayar bulanan. Tawar-tawaran hal biasa … mo beli aja 5000 sayur aja nawar kok apalagi ngasih gaji yang jutaan …

    Buat risk taker yang masih ingin berkembang, bermain-main dengan peluang, maka ketidakpastian adalah jalan, usaha untuk merealisasikan adalah tujuan. Jadi inilah hidup.

    Dan buat yang cari keamanan dan kenyamanan ketidakpastian adalah ketakutan apalagi beresiko …

    Tapi intinya sederhana take or leave it.

    Kembang Padang Kelabu

    Mei 21, 2007 at 7:57 am

  223. Wah tambah rame aja nih komentarnya. udah pada komentar kesana kemari tapi nda ada yang punya visi ke depan yang jauh. bisa dibayangkan kalo simas telecom mewajibkan seluruh karyawan sinarmas group aja untuk pake produknya simas telecom maka nda akan lama lagi simas telecom bakal menyaingi perusahaan telco incumbent. setahu saya target simas telecom dalam 2 tahun kedepan sekitar 5juta pelanggan.

    Burung cemara

    Mei 21, 2007 at 8:31 am

  224. wah… buanyaaak bgt comment2 temen2, tp ambil positifnya aja kan apasalahnya dpt pengalaman n ilmu yg mgkn ngak didapat ditempat lain……

    cadet11

    Mei 21, 2007 at 8:51 am

  225. emang tergantung orangnya apa mo gaji kecil or gede sebenernya oke2 aja so far gimana kitanya memanage uangnya ada yg gaji kecil tp cukup n ada yg gaji gede tp tetep ngak cukup, besar salary jg hrs diimbangi sama kontribusi kita ma prusahaan,

    barbieeeeee

    Mei 21, 2007 at 9:06 am

  226. enought guys…visi & misi donk!!!
    yang udh dpt gaji gede di “ST” BISA KERJA KAGAk?? jgn2 numpang lewat doank…
    yang gajinya biasa2 aja trus pengalamannya udh ok jgn pernah takut dengan status staff..gali terus ide2 original kalian!!! tunjukkin ama bos2 lo pade yg yg cenderung”Ceplok Telor”
    yang ga possioning di divisinya “harus banyak bercermin” siapkah diri anda dengan atsmosfer di tubuh ST??
    5 jt subscriber??? terlalu muluk hemat gw, secara….
    sekali lagi perlukah “Apply ke sinar mas telecom ?”
    Thx…

    real_time

    Mei 21, 2007 at 10:57 am

  227. mau ngasih masukan ni..buat 3 hcpt emang kesannya sepi ngrekut.tiba2 aja lounching.bahkan denger2 networknya dah luas di kota besar jawa,bali,lombok n batam.n bentar lg mau luasin network d sumatra,kalimantan,sulawesi n papua.dan dah siap 2G n 3G.denger2 dia da perjanjian ma vendornya buat ngerjain semua activitas networknya,kecuali jualan voucer dia tanganin sendiri.da y mau nambahin?

    kang paino

    Mei 21, 2007 at 1:23 pm

  228. @ ALL and specially (ST) SMART HRD yg ikut baca ini….

    Maksud tulisan ini agar bagi pelamar ST harap benar-benar mempertimbangkan keputusannya baik yang freshgrad ataupun yang dah experience untuk join dgn ST, dan pada HRD ST agar jangan PLIN-PLAN dalam membuat kontrak kerja….sehingga tidak merugikan orang-orang daerah (freshgrad) yang dah datang ke kantor ST jakarta (jkt) dgn susah payah tanpa fasilitas sedikitpun dari ST…..mana tanggung jawabnya terhadap karyawan….!!!???

    @ freshgrad pertimbangkan masak-masak….memang kita dapet ilmu, tapi kita juga kan butuh nabung (uang) untuk masa depan dan rekreasi untuk melepas penat…..!!!????
    Gimana nih, terhadap kesepakatan kontrak kerja yang telah ditandatangi walaupun gak ada matere saat di daerah, kok bisa-bisanya setelah nyampe jkt bisa berubah dan menurut saya sangat-sangat merugikan bagi pekerja yg dari freshgrad, antara lain:
    1). penempatan yg akan dikembalikan ke daerah masing-masing, eee…..hhh malah diubah jadi seluruh area kerja ST, dgn gaji yang hampir sama minimnya(hanya bisa untuk kos ma makan aja, dan untuk pulang kampung aja harus nabung-nabung dulu)…..
    2). ijazah kesarjanaan yang akan disimpan/ditahan ma ST selama 6 bln training ma 1 thn kontrak (total 1,5thn), dan juga pinalty sebesar Rp. 25 juta bagi yg melanggar kontrak kerja…

    Paling tidak dua hal di atas yang tidak dijelaskan saat kontrak pertama di daerah dan sangat mengecewakan saya dan temen-temen, padahal saya dan temen-teman dah melewatkan kerjaan laenya hanya untuk mo bergabung dgn ST (setelah nunggu selama kurang lebih 2 bln), tetapi setelah nyampe jkt kok malah kesepakatan diubah dgn berbagai alasan…..itu belum fasilitas kesehatan yang sangat tidak manusiawi, yaitu rawat inap akan didapat setelah kontrak kerja selama 1 thn, gimana nih HRD ST, HARUSNYA KESEPAKATAN YG DAH DISEPAKATI DI DAERAH SAAT ITU TETAP DIJUNJUNG TINGGI…..SPORTIF DONG (baru 2 bulan aja berubah-ubah, gimana ntar klo dah 1,5 tahun…gak tahu deh, HANYA TUHAN YG TAHU), JIKA MAU DIUBAH HARUSNYA UNTUK ANGKATAN SELANJUTNYA……APA GAK INGAT MENGINGKARI JANJI ITU DOSA BESAAAR, APALAGI INI MENYANGKUT MASA DEPAN ORANG LAIN….INGAT ITU PAK/BU HRD….???

    akhir kata ST (SMART TELECOM) UNRECOMMENDED TO ALL

    suara hati cadet

    Mei 22, 2007 at 12:21 am

  229. @suara hati kadet ….

    Benarkah seperti itu ?!? udah dibicarakan sama HRD nya kah ? trus gimana respon HRD nya gimana ?

    Gimana nih hrd sinar mas telecom ? any comment ?

    salam dari teman senasib

    Tio Bandel

    Mei 22, 2007 at 1:15 am

  230. @tio
    emang itu dari HRD nya mas, yg janjinya segera kontrak kerja di atas matere, eh malah ditunda-tunda, itu yg untuk freshgrad lho, klo yg dr experience biar yg bersangkutan sendiri ikut ngomong disini gmn….?
    sebenarnya banyak dari temen2 yg mo ikutan go out jg, tp mereka dah terlanjur berhenti dari pt sebelumnya, dah da tanggungan kel,……pokoknya mereka serba dilema……..bg yg bener2 fresh ma blm da tanggungan mendingan cari2 yg laen dulu, gak tahu tuh, kebijakan SMART serba gak jelas…..sekian dulu, ntar disambung lg…..

    suara hati cadet

    Mei 22, 2007 at 1:42 am

  231. @ tio,
    … wah kasian juga klo gitu … tapi mau gimana lagi. by the way, kebijakan SMART serba gak jelas ? ini smart yang mana ? sinar mas agro resources tbk (SMART) atau sinar mas telecom ?

    tio bendel

    Mei 22, 2007 at 2:24 am

  232. @ suara hati cadet….
    bagi kalian yang fresh graduat gimana ya jangan mikir muluk2 dl, performance kerja aja blm kliatan pasti bagus udah minta kompensasi macam2, tunjukkin dulu kerja yang bagus baru minta kompensasi yang sesuai prestasi kerja.
    untuk kebijakan ST yang berubah-ubah, yg serba ga jelas itu dikarenakan ST merupakan new company di bidang telco dan sdg membangun sebuah organisasi yang solid jadi masih banyak sekali kebijakan yang terus berubah utk menuju yang lebih baik lagi. tetap berpikir positif…….

    burung_cemara

    Mei 22, 2007 at 3:35 am

  233. Mas,

    Di NSN (ex Siemens), gaji tetp2 aja..malah kayanya cenderung turun. Karena pajak makin naik, n gaji ga dinaikin + uang lembur ditiadakan..
    NSN, perusahaan yang begini besar aja masih menggaji karyawannya kecil banget, jadi menurut saya teori “Dalam industri sejenis, kompetisi salary tidak akan berbeda jauh”
    ga benar juga.
    Di NSN, bagi yang merintis karir dari fresh gred..3 tahun masih dapt gaji dibawah 5juta. Padahal berada pada level engineer yang bagus, dan tanggung jawab atas project indosat dan telkomsel.

    NSN engineer

    Mei 22, 2007 at 7:40 am

  234. ok, kesimpulannya kalo dah pengalaman akan dapat offer yg baik.
    tapi kalo non experience or baru lulus.

    kontrak, tahan ijasah dan lain2..

    pengalaman gw, probation 6bulan dulu.abis itu tetap.ga ada istilah tahan2 ijash. bahkan ijasah cukup fotocopy aja, ga perlu legalisir.
    but gw ke HRDnya bukan di sabang, negonya di smart.

    etoh

    Mei 22, 2007 at 9:23 am

  235. Bocoran neh pren
    Untuk sales di SinarMas telecom(skr dah ganti jd Smart Telecom)ada 4 divisi:
    1.Direct NetworkDN):sistemmnya kaya MLM lgs ke end User
    2.TeraTelco(Traditional Telco):dia jualan ke hp center dan mall2
    3.CBS(corporate business solution):ngerti kan??
    4.FMCG(Fast Moving Consumer Good):Yah jualan ke toko2 consumer googD(strategi yg lagi diandalalin ma sinar mas)
    Menurut gw sih ga ada ruginya kok gawe di Smart telecom.Gaji sih standart tapi klo dah jualan komisinya top kawan.

    Alex7606

    Mei 22, 2007 at 1:29 pm

  236. @suara hati cadet …
    gw senangsib ama lo … lo angkatan ke berapa ? kalo gw bisa maklum kog kondisi perusahaan baru ya .. beginilah…. serba belum jelas … dan tertata rapi … yang penting kita liat aja setelah 1,5 thn masih tetep aja gak ST kayak skrg ini ..kalo iya … gw bakal yang cabut duluaannn … lo gak usah nyesalin nangsib … kalo lo emang dari daerah …. daerah mana nih ? JATIM, JATENG, BANDUNG ? nah .. inilah buktinya IBUKOTA LEBIH KEJAM DARI IBU TIRI hahahaha … nanyi aja dah .. SIAPA SURUH DATANG JAKARTA .. SIAPA SURUH DATANG JAKARTA … atau mendingan nyanyi … ING TAWANG ONO LINTANG ??? atau nyanyi JEMBATAN MERAH atau ES LILIN MAS … hati senang kerja baik rejeki pasti datang .. INSYA ALLOH …

    werkudoro

    Mei 23, 2007 at 12:54 am

  237. @Suara hati cadet

    Bagi temen2 cadet mendingan berfikir baiknya aja. saya setuju ma tanggapan dari burung_cemara, ya kita kan blum bisa ngasih kontribusi apa2 terhadap perusahaan. kita juga masih belajar khan…blum punya skil aja kok minta macem2..
    smua itu ga ada yang instan butuh sebuah proses. setelah 6 bulan training khan ada evaluasi salary, mudah2an ada itikad baik dari perusahaan untuk meningkatkan kesejahteraan umat manusia.
    cadet juga khan manusia..

    Cadet Juga Manusia

    Mei 23, 2007 at 4:27 am

  238. hehehe ..tyt uda lebih rame lagi dari visit terakhir gue.

    @Alex7606: kayae karyawan ST yah? kalo iya, nih validate info gue buat sales network:
    DN: dulu Head nya TK, sekarang katanya ada Expat baru
    Trad: dulu di Head AM, sekarang ada orang dari chain retailer trad telco (doh, gue lupa namanya)
    CBS: .. hahaha … DT … hahaha … no comment deh
    FMCG: Head by AM

    Tyt semalem gue udah liat mobil ST berkeliaran deket headquarter dengan branding yang baru (used to be my project) … haiya … gw cukup dikecewakan dengan hasilnya :(

    Yah, pokoke gue udah ulas panjang lebar di atas … terserah loe2 pada mo gimana tanggapan nya…. gue kayae akan semakin jarang masuk ke website ini karena lagi merintis lahan baru :)
    (baca: dengan pengalaman dari berbagai perusahaan dan “cobaan2″, “gojlok2an mental” di ST, buktinya sekarang gue mempunyai keberanian memulai menggarap lahan usaha gue sendiri, so ada benefit nya kan???)

    Akhir kata dari gue:
    Kalo loe punya nyali dan mo latih mental, masuk deh ke ST. Kalau loe gak mo ambil resiko .. yah gak usah apply in the first place lah … tidur aja di rumah

    In Short: [b]punya nyali? kerja deh di ST[/b]

    PositiveThinker

    Mei 23, 2007 at 4:35 am

  239. Rubriknya menarik juga nih untuk dikomentari, tapi kebetulan aku udah di interview sama HRD Sinarmas jadi mau sekalian sharing nih. Sekarang lagi bingung terima lamaran Sinarmas ato tetep diNSN… besok saya dah harus kasih keputusan ke mereka mau join apa tidak. Sebelumnya saya dah pernah kerja di NOC Faultnya XL 6 thn, skr berlabuh di NSN karena kasih benefit jauh lebih baik dari XL. Sejak NSN ada isu lay off saya dengar skr banyak engineer NSN yg berbondong2 apply ke Sinarmas… salah satunya saya. Kalo diliat dari level gaji, menurut saya sih untuk operator baru ST cukup berani kasih salary tinggi, tapi saya masih bilang salary di NSN masih jauh lebih baik dari ST.
    Well.. mas2… ada yg bisa kasih saran??

    NSN-er

    Mei 23, 2007 at 7:17 am

  240. @suara hati cadet

    udah baca komentar dari NSN-er belom… tolong diperhatikan “Kalo diliat dari level gaji, menurut saya sih untuk operator baru ST cukup berani kasih salary tinggi”
    Apa masih ragu buat gabung ke sinarmas?
    Mumpung masih awal, jangan menyesal di akhir….

    nurani cadet

    Mei 23, 2007 at 8:32 am

  241. @ NSN-ers

    Mantapkan hati untuk memilih sesuatu, karena dengan hati yang mantap akan tercipta kondisi kerja yang harmonis dan profesional.. ikuti hati nuranimu

    chairil_anwar

    Mei 23, 2007 at 8:37 am

  242. Buat NSN-ers sabar aja deh… gw jg terjebak kok di NSN gara2 uang transport kita aja belum disamain, jadi sedikit kecewa. Tapi it’s ok lah, so far management mulai buat perubahan yang agak sedikit baik kok, sabar aja dulu sampe ubanan kayak gw hehehehe. dulu wkt diinterview ST, gw minta 10 jt, biar kalo mrk serius gw dipanggil lagi, gw kasih waktu 2 mgg ga dipanggil2 eh malah dipanggil “3” , ya udah gw jalanin aja. E ndlalah 2 mgg kerja di 3 dipanggil hrd ST, ya gw tolak aja, dah enjoy di kerjaan baru. Kalo gw sih ngejar spesialisnya aja biar harga pasaran naik di luaran hehehehe.. Yang pengen ke 3 biasanya suka ada lowongan tuh di jobsdb, mrk phase 2 siap menghantam sumatra, so siap2 aja pada apply, ke 3 dan ST. Good luck frenz

    terjebak_nsn

    Mei 23, 2007 at 12:28 pm

  243. @ suara hati cadet
    Setuju ma suara hati cadet, memang bapak2 yg di ST pinter banget ngomongnya, klo ditanyain prospek perusahaan ke depan bilangnya Sinarmas ni perusahaan/group besar jd gak mungkin bangkrut, tapi klo ditanyain fasilitas (jg salary) bilangnya ni kan perusahaan baru, gimana pinter gak ngomongya, ada celah aja untuk berkelit…… klo gak nahan ijazah mungkin masih bisa dimengerti, tp kan sekarang pake nahan2 ijazah……… ntar bilangnya ini kan perusahaan baru yg pegang ijazah siapa en kemarin ditaruh mana yaaa???, wah gawat nih…………

    edo

    Mei 24, 2007 at 12:21 am

  244. @edo and temen2 ST cadet
    gw mulanya juga ragu ngapain minta ijasah gw segala, so gw minta ditunjukin tuh dimana disimpan ijasah itu, ternyata emang dimasukin ke brankas yang mungkin kalo di bom aja, ijasah kita tetep utuh meski brankasnya ancur hehehe … gw kalo mau juga diajakin tuh ke smart agribusiness yang juga hobby nyimpen ijasah para management traineenya .. selama 2,5 tahun lg .. tapi gw ngerasa kagak perlu lg lagi krn gw yakin selama masih ada HR nya masih ada ijasah itu juga pasti ada … apalagi cuma 1,5 thn. HR nya pasti masih orang2 itu juga … yang nerima ijasah gw namanya pak Eri pramono dan pake tanda terima… bagi gw suatu perusahaan berani masuk ke industri telekomunikasi .. musti punya pelor dollar yang berjibun … buat bikin infrastruktur networknya aja udah kebayang … belum bayarin karyawan expat yang notabene gak doyan ama rupiah .. tapi kalo lo masih bimbang apalagi kagak percaya lagi ama ST mendingan cepetan cabut dari sekarang .. mumpung masih bisa kabur ya nggak pren … hehehe .. tapi lo jangan lupain juga perut lo besoknya mau dimasukin apa hehehe … gw dari surabaya pren … gw masih optimis ama masa depan gw di ST ini … gw mau tunggu 1,5 tahun lalu … kalo nggak ada perubahan yang signifikan gw bakal tengak-tengok perusahaan tetangga .. trus jump in to their pool and swim with them .. hm… pasti segarrrrrrrr … inget tahun 2007 ada peribahasa baru yang gw anut : sakit-sakit satu setengah tahun dulu .. berhura-hura kemudian … ojo wedi prennnn … HIDUP BONEK .. bagi gw tidak ada konsep nothing to loose .. yang ada WIN and never lost

    werkudoro

    Mei 24, 2007 at 12:46 am

  245. @ werkudoro
    Tapi menurutku 1,5 thn itu lama juga buat ijazah yg ditahan, klo dilihat pengalaman baek juga, tapi ini kan masalah janji di daerah spt kata suara hati cadet, harusnya kan dipikir matang2, ni kan group besar, masak buat keputusan ma janji berubah-ubah……..apalagi buat yg didaerah en pengen tetep di daerah krn ada kepentingan2….masak baru 2 bulan berubah-ubah….padahal banyak juga yg ninggalin kerjaan demi ST n janji di daerahnya dulu …..gimana coment dari ST nih, tp buat yg belum teken kontrak bener2 dipikir dulu, jgn nyesel di belakang ntar bisa kena penalty 25jt gawat dah….
    banyak kerjaan laen yg lebih bagus pren…..ayo berjuang cari kerja lg, dari pada ntar hidup d jkt nombok melulu mending di daerah tercinta….he3

    edo

    Mei 24, 2007 at 1:03 am

  246. @ edo

    dah mendingan cepet kabur aja daripada berfikir negatif nerus. gmn mau berkembang kl manusianya selalu berfikir negatif… sapa tau loe keterima tempat lain, ntar loe bisa rasain sendiri apa akibat dari berfikir negatif.

    chairil_anwar

    Mei 24, 2007 at 1:37 am

  247. ST kapan launchingnya?? Btw, kalo gak launching2, walaupun banyak kerjaan, semangat employee bisa turun. So, tetap semangat!!…

    pegawai

    Mei 24, 2007 at 2:12 am

  248. dah kerja …
    nyang penting gaji di sini lancar … gak perlu ngutang …

    @edo
    dari pada ngedumel klo emang punya nyali dan kompetensi kabur aja pasti laku di tempat laen. ntar klo sukses kasih tau. tapi klo gw yang sukses duluan jangan iri.

    he

    he

    he

    orang jgj

    Mei 24, 2007 at 4:55 am

  249. he…hee…ternyata keputusan temen gue bener untuk tidak jadi gabung dengan ST. gak lama setelah keluar dari program cadet dia dapat kerjaan lebih menjanjikan.gaji 3.5 jt (all in),tanpa ijazah di tahan, tanpa ada denda 25.000.000 x masa kerja tersisa.

    untung gak jadi teken kontrak dgn ST

    maju terus IT & Network Engineer Indonesia

    thegondrong

    Mei 24, 2007 at 6:47 am

  250. @edo
    walah-walah … sampeyan iku kog jadi gumunan … jangankan ST … negeri kita tercinta ini yang lebih besar dari ST dan udah merdeka sekian puluh tahun … apa nggak mencla-mencle ?? bentar-bentar berubah Inget tuh .. Gempa Yogya katanya diganti 30 juta .. nggak tahunya cuma setengah .. jadi pren .. maklum ajalah ST ibaratnya anak yang baru belajar berjalan .. pastilah masih tertatih-tatih .. tapi lo jangan iri ya … bentar lagi kalo udah commercial launch hehehe.. Indosat pun Bablas Man…. By the way di ST bakalan banyak pulsa gratis .. setahun lho tapi maap cuma buat karyawan ST doang …

    @ thegondrong
    hehe .. nyang lo omongin kog nangsib temen elo yeee .. nangsib elo sendiri kepriben kang ??? mengsih nganggur??? nggak jaman tuh hehehe … be happy aja tetep cool ya

    Peribahasa Lawas tapi Anyar :
    Launching nggak Launcing asal tetep kumpul …

    werkudoro

    Mei 24, 2007 at 11:18 am

  251. seep

    chairil_anwar

    Mei 25, 2007 at 2:04 am

  252. wah..wah..makin rame aja…
    komentarnya ngeri2 ya…hehehe
    wajar dunk,ST kan baru…so buat yg punya nyali,jangan takut apply ke situ. ntar klo udah maju,baru kerasa deh..
    Yang penting syukuri hidup dan sll bramal,khususnya buat orang tua,Insya Allah gaji kecil pun berkah.
    btw,aku kerja buat Isat dr salah satu vendornya,but msh outsource ko..Alhamdulillah masih puas walopun outsource :)

    miss_real

    Mei 25, 2007 at 6:35 am

  253. Halo semua,salam kenal.Wah..lihaat komen d semuanya yg ngebahas ST ko serem2 bgt ya.Mo dikit bagi cerita dan minta pendpt.Soal ST kayaknya ga buruk2 amat ya..soalnya suamikukan ker disana stlh sblmnya ker diperusahaan otomotive yg notabene terbesar di Indonesia,tp ga bisa kasih jamin kesejahteraan yg baik buat karyawannya dgn slalu memperpanjang kontrak ker pdhl sdh 2th ker disana.Dan Alahmdulillah blm lama ini suamiku diterima di ST posisi engineer.Dibanding dgn perusahaan lama,ST ini ngasih gaji yg lumayan jauh.Jadi ak sbg istri ya bersyukur aja.Cuma minggu ini suamiku dpt panggilan di Carrefour sbg manager dgn status lgsg permanen.Sdgkan di ST suamiku kontrak sthn.dan suamiku blm pernah menjabat sbg manager.Tdnya msk ST krn slain lebih baik d perusahaan sblmnya juga krn perusahaan Telco scra suamiku blm pernah ker di perusahaan Telco ya..hitung2 batu loncatan u bisa masuk ke dunia Telco. So..kira2 tetap bertahan di ST atau ker di tempat yg baru ya?Ada saran ga d temen2 skalian?U mas Anjar,ini komputerku yg lemot atau mang begini ya?ko akses blog ST ini lemot bgt dan tampilan gambarnya ga enak?pdhl blog mas Anjar yg lain cepet.Thanx bfore.

    Mrs. Wife

    Mei 25, 2007 at 8:04 am

  254. Wah wah setelah kemaren2 saya baca semua blog sebelum saya maju untuk NOTHING TO LOSE ke ST dan ternyata saya menemukan bahwa untuk engineer ternyata nilai salary-nya memang masih dibawah Range…..(bagi yang berpengalaman yah)…. Oke dah gitu aja dulu lah yang saya tau…. Thanks

    Andri

    Mei 25, 2007 at 10:20 am

  255. memang rate untuk engineer di ST cukup kecil dan itu statusnya outsource… antara ST, Mobile8,3 dan sampoerna, rate yang paling bagus di Sampoerna bro…. issuenya sinarmas, mobile8 akan diakuisis oleh sampoerna. mereka merger untuk merebut kue 3 operator besar GSM/UMTS.

    Panjul

    Mei 25, 2007 at 10:26 am

  256. To Boss Panjul :
    Base camp nya Sampoerna dimana Bro ??
    Btw, lumayan juga sih offeringnya permanen Bos..
    Base on friends, denger2 NTS juga lagi break down neh.. (bener gak yah ???? )

    Andri

    Mei 25, 2007 at 12:25 pm

  257. btw…baca di forum ponsel ternyata umurnya primasel alias sinar mas ngga bakalan panjang. katanya sih dalam waktu dekat frekuensinya akan dipakai untuk mobile satelit. i Gilanya Sinar mas sudah komit dan berani launching tanpa ada kompensasi apapun dari pemerintah. Gila.. Jadi siap2 aja di PHK tuh beberapa bulan mendatang. Lagi pula Sinarmas Telco banyak cerita miringnya ngapain. Orang2nya juga katanya banyak orang buangan dari operator sebelumnya…(kata temen2 di primasel sendiri lo…). .

    Danu Avan

    Mei 25, 2007 at 1:55 pm

  258. ST…………..iiiiiiihhh SEREEEEEEEEEEMMMMMMM……..

    cute

    Mei 26, 2007 at 6:57 am

  259. Oooy,
    Judul nya ajah udah “smart”…., koq banyak yg pesimis gitu ya?; Soal Satelit mah, masih jauh itumah, alokasi spektrum ajah di ACES ga abis2, dan pasar-nya sempit amat, maklum lah, gila aja kali mau telepon2via satelit?. Mau dihitung jungkir balik sampai nungging 360drjat jg, investasinya kagak akan balik 1000 turunan. Kenapa? Karena jasa-jasa telekomunikasi nya tidak beda dgn yg pake frek darat. Terlalu jauh lah ngomongin alokasi satelit mau gusur yg didarat. Bahasa dari sono-nya “b.sh.t”. Jgn salah deh, berandai-andai: Jikalau ada operator baru mau ambil tuh alokasi frek via satelit, memang kagak bayar kompensasi ke negara, tapi tuh operator satelit kudu bayar geser-geser frekuensi. Ah sudah lah. “Dont think too hard for nothing”

    "SMART"

    Mei 26, 2007 at 7:14 am

  260. saya liat2 kok banyak isu2 yang belum terbukti dibesar2kan sehingga kelihatannya rawan sekali…
    contohnya isu:
    1. dari Panjul: mobile-8 sih bisa2 aja dibeli tp sinarmas dan mobile-8 sekaligus mau dibeli sampoerna? gak salah tuh, dari perbandingan besarnya modal dan investasi aja sudah keliatan tidak masuk akal :D
    2. dari Danu Avan: isu tentang sistem satelit bergerak itu juga masih perlu dipertanyakan karena selain memerlukan tender frekuensi, di Indonesia marketnya price-sensitive… teknologi satelit terlalu mahal investasinya, selain itu saya idem saja deh dengan pendapat “SMART”…

    selain dari isu, operator lain macam NTS aja sudah kacau, launching atau gak juga gak jelas, mungkin ada yg bekerja di NTS bisa jelaskan, kok sampe sekarang adem ayem aja ya?

    sedangkan dari saya sendiri yang sudah kerja si SMART Tel, sejauh ini masih 99.999% perusahaan ini melaju dengan pasti :)

    xXx

    Mei 26, 2007 at 10:49 am

  261. No Comment

    Splash

    Mei 28, 2007 at 12:51 am

  262. To andri :
    Head Quarter PT. Sampoerna Telekomunikasi Indonesia.
    SAMPOERNA STRATEGIC SQUARE TOWER A 21ST FLOOR
    JL. JENDRAL SUDIRMAN KAV. 45-46. JAKARTA
    Good luck bro…… kalau lulus, aku tunggu slamatannya…

    Panjul

    Mei 28, 2007 at 2:14 am

  263. Hai All,
    Gw rencana intv ama st hari jum’at ini (310507)
    gw pingin tau apakah yang ada di blog ini bener apa gak
    Entar Gw kabarin lagi hasilnya kalau udah selesai

    Dezhig

    DezHig

    Mei 28, 2007 at 2:33 am

  264. Bos Panjul : Thanks yah… Btw, ada langsung user gak ??
    Bos DezHig : Selamat anda terpanggil menjadi duta bangsa di Sinarmas

    Tepar

    Mei 28, 2007 at 5:58 am

  265. Buat Temen – temen di ST. Keep bertahan aja yah.
    Salary kalian itu juga gak jauh berbeda dengan yang di operator2 lain. Jika kalian sering mendengar kalo gaji di operator tetangga itu lebih gede, itu semua hanya bloofing deh ( dibesarkan ). Gaji kita gak jauh beda, cuma memang ada beberapa fasilitas yang diberikan.Tapi wajarlah kalo buat sebuah perusahaan yang sudah settled.

    Oleh karena itu, tetaplah kalian berjuang untuk memajukan Sinarmas sehingga bisa bersaing dengan operator lainnya. Percayalah.

    Inti dari semuanya adalah kita bangun semaksimal mungkin bangsa kita.Jangan terpengaruh dengan gaji.Rejeki itu ada yang mengatur,yang terpenting adalah lkukan yang terbaik untuk apa yang ada dihadapan kita saat ini!!!!!!! okay
    Keep fighting!!!!!!!!

    Engineer At the Operator Next Door

    Mei 28, 2007 at 6:56 am

  266. Selamat buat SM Telecom ….

    kira tunggu gebrakannya.

    Kembagn Padang Kelabu

    Mei 28, 2007 at 9:12 am

  267. Gwe bingung nih.. tadi gwe ditelpon sama Bakrie dan dikasih tahu klo aku diterima di bagian IT Staff, tapi di saat bersamaan juga besok gwe udah proses negoisasi Gaji di SMART untuk posisi Network Engineer Cadetship. Menurut rekan2 gwe mending pilih yang mana ya? klo dari segi salary, gak jauh beda antara keduanya. Kira2 dari segi karir dan benefit yang diterima, mending pilih yang mana? tolong advicenya..

    Bobby

    Mei 28, 2007 at 10:13 am

  268. Boss Tepar : kalau user saya gak ada connection karena gw kemarin kesana lg klarifikasi tender project.

    Bobby : kalau gw lbh baik ambil Network Engineer krn ilmunya relative lbh banyak dan karir lbh luas.
    prinsip gw selagi kita nggangur atau sudah bekerja, kalau kebun tetangga lebih hijau, kenapa tidak….. kalau ternyata tak seindah warna aslinya, yaa loncat lagi…..

    Panjul

    Mei 28, 2007 at 11:12 am

  269. aloo temen2..

    klo boleh tanya2 nih ama temen2..aq interview ama psikotest di SimasTel (interview di bdg) tgl 23 mei 2007,klo ada yg tau kira2 hasil psikotestnya kpn ya d umumin..
    oya aq test untuk posisi area sales manager, kira2 brp personil sih yg dibutuhin ama divisi ini,trs gajinya brp yaa + tunjangannya apa aja yaa..maklum aq newbie di industri telkom

    Dora Ndutzz

    Mei 28, 2007 at 11:36 am

  270. Dora : untuk berap personil yg dibutuhkan di Sales dept. tergantung berapa luas area yang kita handle dan berapa banyak Toko yg kita handle. exactly number perlu dilakukan survey pasar lebih dulu dan beda dgn orang network yg sudah tahu berapa jumlah BTS-nya. Untuk gaji yg aku tahu di level manager sinar Mas > 15jt THP. setahuku tunjangannya hanya car allowance dan so pasti kesehatan, asuransi dan jamsostek.

    Panjul

    Mei 28, 2007 at 11:46 am

  271. gue ngk sengaja ketemu kalian2 yg udah lama ngebahas ttg ST, terus terang gue besok ada interv tp setelah gue baca tulisan kalian semua gue jadi down,padahal d hp gue selama 3 hari ini da telp masuk yg mmg tdk gue angkat krn gue tau itu dr ST jakarta sedang gue org daerah.
    jadi bingung mau coba ngk,sedang gue barusan resign dari salah satu distributor Nokia. ngeri juga kalo emang d ST seperti yang kita kira selama ini.

    oasa

    Mei 29, 2007 at 2:42 pm

  272. bah … gila ini suara generasi muda telekomunikasi atau orang telco yang tersingkir ?

    ni orang kurang kerjaan semua ngomong negatif melulu…
    kayak DPR aja kalian nyela melulu… yang dipikir duit …
    klo yang punya isi pasti tenang-tenang aja karna akan dipake kagak perlu ngelamar justeru akan dilamar …

    lha wong masih ngelamar ke sana kemari kok kebanyakan nyela … selama kalian nyela kesana kemari yang diam pasti dah jauh ninggalin kalian …

    Introspeksi Mas klo cuma modal dengkul itu berat …
    entah sampurna … sinar mas telecom … or mobile … atau perusahaan lain yang masih di set up.

    minimal mereka sudah berusaha keras untuk membangun bisnisnya … mau abis isi otak kalian buat nyela juga kagak ada dampaknya buat mereka …

    Salam hangat buat Tukang Sela

    Rika

    Rika

    Mei 29, 2007 at 3:10 pm

  273. @oasa
    dan semuanya

    jgn takut, semua interview itu ga ada ruginya di coba.
    tidak pernah mencoba tidak akan pernah tau.

    ikut aja terus sampai tahap akhir, jika memang serasa kurang cocok, baru deh putusin untuk tidak bergabung.

    tapi kalo penawarannya bagus kenapa tidak ?

    /me sdh memutuskan untuk bergabung.

    etoh

    Mei 29, 2007 at 3:43 pm

  274. wong coba juga gak bayar kok binggung…….. cocok ambil, gak cocok cari lagi….. setengah cocock dan setengah gak cocok, ambil sambil keep browsing tuk cari lagi yang lebih bagus.

    Panjul

    Mei 30, 2007 at 12:55 am

  275. ?????????????????????????????????????

    Super Katroks

    Mei 30, 2007 at 2:34 am

  276. Makin asik aja nih cerita masalah st, tapi yang jelas gw besok tetep datang intview di st, nothing to lose lah…..kalau bagus, gw ambil, tapi kalau gak ya tetep kerja di tempat semula…..
    To All yang mau interview di st…mudah mudahan diberikan yang terbaik…..

    DezHig

    Mei 30, 2007 at 4:53 am

  277. Hehehe..baca-baca comment dari post soal masalah ST, HCPT, NTS,STI dan juga operator yang relative baru lainnya ini seru juga kalo komen saya sih gini aja :
    Ada yang tau gak kondisinya Tsel, Isat(Satelindo) & XL pada tahun2 pertama mereka? Gimana kondisi karyawan2 mereka? Saya punya pengalaman dengan teman semasa kuliah dulu, waktu itu (1996) dia dapat tawaran kerja di dua perusahaan yang hampir bersamaan tapi beda core bisnis yang satu di Bank Swasta Nasional yang (kelihatannya) kuat dan lainnya operator terbesar saat ini. Pada saat itu org belum yakin bahwa telepon selular akan mengalahkan pamor PSTN. Dan dapat ditebak teman saya itu memilih Bank yang lebih wellknown pada saat itu yang ternyata begitu krismon ikut terlikuidasi, coba..siapa yang bisa kira?

    Pengalaman saya sendiri, jualan equipment di operator2 sepuh (big 3), pada awalnya apa yang kita tawarkan untuk bisa dipakai oleh mereka, mereka serap semua…pokoke bisa lsg kriing (J) kata mereka…tidak ada standard, tidak ada aturan yang cukup jelas dan terasa ada kerumitan disegala bidang, yang juga sepertinya dialami oleh operator2 baru sekarang, tapi seiring sejalan…setelah engineer2 mereka ditraining sampai daratan eropa dengan difasilitasi vendornya, mereka belajar, mereka melihat dan mereka sudah bisa menganalisa…barulah semua berjalan secara efektif dan itu semua butuh waktu tidak kurang dari 3tahun saya kira..

    Saya rasa semua operator untuk sampai ke tahap seperti ini punya sejarah rumit yang tidak bisa mereka lupakan begitu saja, pernah mengalami masa abu-abu (tapi bukan masa kelabu ya..)…Tsel walaupun digawangi oleh punggawa2 ex Telkom sebagai perintis sempat mengalami kerumitan pada awal berdirinya (baca : gak pede), Satelindo yang sempat bangga Punya Kartu Parbayar No.1 akhirnya harus mengalah disalip Tsel dan demi efisiensi lebur dengan induknya Isat, Excelcomindo Pratama?kalau tidak diakusisi oleh Telecom Malaysia entah gimana nasibnya karena kurang modal..Komselindo dengan AMPS-nya setelah goyah akhirnya reinkranasi menjadi M8,lalu siapa yang bangga waktu itu bekerja dengan Ratelindo? Kini ngaku kerja di Btel – pasti untung deh! Lalu Mandara jadi STI (berseluncur di frekuensi 450 Mhz? its time bomb-kah?), CAC berwujud HCPT yang akhirnya melahirkan anak kembar 3 (mau?) – untuk main vendornya ayo ngaku!pusing juga kan ngurusin kembar 3 ini?, NTS yang patungan ma Lippo-Maxis ga seiring sejalan…runyam juga..tanya siapa? dan akhirnya WIN menikah dengan Primasel melahirkan Smart Telecom.yang kondisi kurang lebih bisa dibaca dari komen2 diatas…ya begitulah kira2..gambaran sebuah perjalanan panjang..yang sudah berhasil tinggal memanen hasil..yang baru mulai sedang menebar benih..

    Cuma logikanya…operator yang baru2 ini harus belajar lebih cepat dari para pendahulunya dong..kan dah ada studi kasusnya..contoh…kalo di TSel karyawan dapet bonus tiap 3 bulan munkin harus nunggu perusahaan berumur 5 tahun dulu (baca: dah settle)..mungkin yang baru2 bisa ngasih bonus ke karyawan paling lama 2 atau 3 tahun (amin)..dan diharapkan pihak manajemen ST yang biasanya ngurus agribisnis dan STI yang biasanya ngurus pabrik rokok yang notabene membutuhkan puluhan ribu karyawan atau buruh yang bisa dibayar mingguan atau harian…jangan disamakan dengan mengelola perusahaan multimedia macam operator telco gini…apalagi kalo ngurusin engineer2 yg katanya pinter2 itu dan pasti gadgetnya harus selalu di up date hehehe …maintain mereka susah loh..banyak yg mau..terkenal dengan sebutan kutu..loncat, dan mereka punya prinsip “membela yang mampu bayar” tul gak? (just kidding guys..hehe).

    Tapi saya ada pertanyaan nih? Andaikan semua operator tersebut bertarung dengan senjata yang sama, kita sebut saja coverage mereka sudah merata disemua daerah..yang tinggal adalah bicara teknologi yang diusung dan kualitas pelayanan..
    GPRS vs CDMA 1X…. 3G(WCDMA/UMTS) vs EV-DO..siapakah pemenangnya…the winner is…THE SUBSCRIBER! Dan jualanku yang penting laku…Dear beloved user, we’ll serve u better…Regards, ur vendor.

    mbah_vendor

    Mei 30, 2007 at 5:03 am

  278. @Boss Panjoel
    Benarkah demikian salary seorang manager 12jt? saya kira SALAH BESAR , kok gw 8jt net trs spv 5.3 ke bawah kok setahu gw… (ga mungkin bnget)
    Memang betul ST perusahaan baru yg perlu kerja keras & konsentrasi penuh semua ide2 briliant tapi kenapa gontok2an mulu ya INTERNALnya????
    @to all:
    1.knapa gaya managemantnya “begini” hanya rumput yg bergoyang yang tahu…
    2.Buat yg mo interview jalanin aja deh…jangan takut ama Bu Lieke…doain aja dia baek ama lo2 pada :)
    Semoga benar adanya dengan “janji2 management”
    3.Buat semua rekan2 yg udh gelisah kita musti jujur ama kata hati kita..emang bener kok situasinya seperti itu.
    4.mari mencari yang terbaik “untuk apa hidup menjadi kaum munafik & penjillat”
    mungkin saya tdk akan melihat rekan2 lagi…semoga jaya selalu SINAR MAS TELECOM……

    THX

    integrity_employee

    Mei 30, 2007 at 5:11 am

  279. yahhhh … kata sesepuh … “Positive Thinking” donk …. kapan bangsa ini mau maju …..

    Btw, kalau loe ketemu boss yang selalu bilang “Positive Thinking” …. gw belajar banyak dari dia :)

    PositiveThinker

    Mei 30, 2007 at 10:32 am

  280. Btw, kalau loe2 yang udah kerja di ST and ketemu pejabat ST yang suka bilang “Positive Thinking donk” …. gw belajar banyak dari dia, gak rugi belajar dari dia deh :)

    PositiveThinker

    Mei 30, 2007 at 10:35 am

  281. Kalian ini komplain mulu ya, kerja sana!!

    Djoko Tata Ibrahim

    Mei 30, 2007 at 10:36 am

  282. Yah Sekedar nuangkan pikiran mengenai ST ini. Sinarmas khan baru-baru ini aja jadi operator telco dan mereka terutama HRD menurut saya tidak mengetahui berapa standar Tlco company. Seperti yg sudah rekan2 sekalian ketahui, Sinarmas lebih banyak bergerak di manufacturing alias pabrik. Saya sudah pernah pengalaman kerja di pabrik dan memang salary yg diterima tidak sebesar salary yang diterima perusahaan lain, alias agak di bawah standar. walaupun mempunyai pengalaman. Belum lagi HRD ST ini lebih banyak maaf org2 chinese. Mereka lebih comfort jika yang direkrut adalah “sesama” mereka sendiri. So temen2 yang sudah pernah interview dengan HRD nya ya jgn kaget kalo dapet dibawah dari expectasi masing2. Munkin setelah anda di interview sebenernya ada org lain yg notabene adalah org chinese juga. It’s true friends……… Peace…..

    Meggen

    Mei 30, 2007 at 12:53 pm

  283. Meggen…wah kok rasial nih….tapi ada benernya juga sih…ada temenku yg udah di ST ..dia levelnya sama dengan seseorang di sana tapi semua benefit totally beda demikian juga dengan salary. kacau juga donk??
    berrti kalo mau masuk sana dan dapet salary gede dan benefit mesti mutihin kulit plus kecilin mata??? hihihi :):)

    cucakrowo

    Mei 30, 2007 at 1:08 pm

  284. kalau memang apa yg dikatakan MEGGEN benar maka ST adalah BCA (saat dipegang salim group) episode ke-2.

    Mas Integrity employee,
    bargaining anda kurang kuat…. so keep semangat dalam bekerja dan jangan loyo kalau ada yang jauh lebih besar daripada anda…. my word is true..

    Panjul

    Mei 31, 2007 at 1:24 am

  285. Setau saya jarang banget ya operator di bagian core networknya org chinese….mungkin sekrg2 ini karena ada vendor Huawei, ZTE,….
    mungkin Meggen ngelamar bukan di COre Network? kalo bagian finance, procurement, mungkin aja banyak org2 itu….
    di kantor gue juga ada departmen yang bos nya chinese…eeeh….anak buahnya juga chinese semua…alah busyet….kok masih begini ya org2 itu….

    cucakrowo

    Mei 31, 2007 at 2:33 am

  286. posisi sama gaji beda, di mana pun bisa terjadi,

    yg di liat adalah bisa saja kualifikasinya,

    misal lu anak lulusan S1 UI, S2 Prasetya Mulya pernah kerja di unilever, P&G, trus masuk ke ST , misal posisinya, Account Manager.

    en lu bandingin ama yg
    lulusan univ. swasta XXX , pernah kerjanya di perusahaan biasa aja, trus di tawarin posisinya sama = account manager.

    trus gajinya beda, mo ngapain donk ?
    ya memang segetu..

    kalo mo bandingin musti apple 2 apple.

    saya kira masalah rasial ga usah di ungkit deh,
    kalo memang merasa kualifikasinya sama or lebih baik, coba aja bilang ke management kenapa dapatnya beda,
    kalo ga puas yah cabut aza ..

    Intinya : kalo ga puas di gaji segitu, Bicara langsung.. jgn nyalah2in HRD.. lah toh, keputusan untuk bekerja di sana dengan gaji segitu adalah keputusan yg lu ambil. bukan org lain.

    positive thinking lah..! (wah ketularan yg di atas)

    etoh

    Mei 31, 2007 at 3:31 am

  287. bener pak djoko!!!

    THOR

    Mei 31, 2007 at 4:23 am

  288. kemarin sudah nego salary sama ST, cuman karena offernya lebih kecil dari BTEL, jadinya pilih BTEL deh :D, ditambah lagi di BTEL gak perlu nahan ijazah, dah gitu kemarin tanya di ST abis kontrak 1,5thn masih kontrak lg :(

    Bobby

    Mei 31, 2007 at 4:35 am

  289. @atas
    emg bener gaji di ST ga jauh beda sama BTel?
    Kata temen gw ST brani offer gaji yang gede ke employeenya…

    n00bz

    Mei 31, 2007 at 6:00 am

  290. setuju pak djoko!!!

    kalo kita dah mutusin untuk kerja ya kerja dengan sebaik-baiknya.

    tapi inget orang yang tidak bisa memutuskan suatu perkara itu awal kegagalan…

    yang penting hajar aja…

    gitu kan pak

    gogogogogo run run run!!!!!

    andy kudus

    Mei 31, 2007 at 6:01 am

  291. Cape deh dengerin komentar2 yg negatif.
    kl lu mau gabung, skr ini kesempatannya… Kl ntar2 jgn nyesel, karena kl ni perusahaan dah launching…lewat deh smua. Saat itu tiba lu bakalan susah masuk sini, soalnya dah kebanyakan orang yang ngiler pengen gabung.
    Hidup itu pilihan, dan hanya orang yang berani yang bisa sukses menjalani hidup ini. Jgn berpikir konvensional deh, dah saatnya lu berpikir moderat..kl bisa radikal.
    peace V

    nurani_cadet

    Mei 31, 2007 at 9:43 am

  292. @ meggen
    kok SARA gitu sih…
    Gimana bangsa ini mo maju kl org2nya kayak loe semua. kl di eropa loe udah bisa diproses di pengadilan loh, karena rasial gitu. padahal pikiran orang2 keturunan blm tentu yg kayak kamu kira. So “positive thinker ” bro…
    energi positive bisa ngalahin energi negative…
    so slalu berpikir positive…

    @ anjar priandoyo
    terima kasih mas… udah kasih blog ini untuk forum diskusi.
    dari sini keliatan kalo kualitas bangsa ini mash kurang profesional.. Bisanya cuma ngomong doank & komplain mulu. tanpa bisa nunjukin kontribusinya bagi lingkungan sekitarnya.

    maju terus bangsaku…indonesia tercinta…
    slalu beri kontribusi terbaik untuk ibu pertiwi..

    Super Katroks

    Mei 31, 2007 at 10:00 am

  293. @n00bz
    iya.. di ST berani kasih offer tinggi untuk experienced employees.. kebetulan gwe diterima untuk network engineer cadetship program, jadi salarynya udah standar (kalau dibaca di atas 2jt gross, saya kemarin juga ditawari nilai yg sama). dan kalau dibandingkan dengan offer yang ditawarkan sama BTEL, jauh sekali bedanya, khususnya di tunjangannya.

    Bobby

    Mei 31, 2007 at 3:56 pm

  294. @nurani_cadet
    setuju dengan anda, kalau memang ada kesempatan, kenapa nggak kita ambil saja, cuman kemarin kebetulan bersamaan saya diterima di ST, BTEL dan XL. Dan dari semua tawaran yang ada, akhirnya pilihan akhir ke BTEL.

    So.. hidup adalah pilihan, kalau gak benar2 yakin, mendingan nggak usah sekalian, daripada nyesel di belakang

    Bobby

    Mei 31, 2007 at 3:59 pm

  295. Boleh minta bocoran kalo di ST ini jenjangnya gimana? ada yang tahu? misalnya grade 1 itu staff, 2 senior staf, 3 manager …dst dst…..
    kalo network engineer itu grade brapa? masa sih cuman 2jtan???? hare gene enginer 2 jt gitu loh??????

    Yansha

    Mei 31, 2007 at 5:04 pm

  296. Lho…bukannya rasial kok bro….emank kenyataan…coba aja liat. kebetulan saya juga skrg masih di ST. tapi sebentar lagi resign kok. :)
    ohya..denger2 ada HRD Director yang baru….dia bekas HRD di NTS……ex lippo kalo gak salah sih.
    Setau saya , HRD ini pernah bermasalah di awal 2006 lalu, yaitu semua data2 karyawan NTS mulai dari BOD sampe kroco including salary,and other benefit bocor karena kesalahan kirim email. Mungkin rekan2 di sini ada yg tau juga masalah ini. Bahkan saya pun dapet copy emailnya….tapi sudah dihapus.
    Yang lucu , kesalahan fatal seperti itu harusnya dia mundur tapi tetep dipertahankan. nah…skrg mau masuk ST. walah…..gimana mau bela bawahan wong yg diatas cari aman….OK guys…Keep the faith

    Meggen

    Mei 31, 2007 at 5:12 pm

  297. Bagi yg mo interview ato submit lamaran ga usah terpengaruh dg blog ini, gwe ngrasain komentar2 negative kebanyakan dari beginners di telco dan kurang confident dg kemampuannya. Kalo lu pada yakin punya kemampuan, ini adalah kesempatan buat lu. Kalo pun nanti ST ini kurang sesuai harapan, ga perlu khawatir. Empat or lima tahun ke depan dunia telco masih OK kok. Lain halnya kalo lu ngrasa kemampuan pas2an, nikmatinya aja tempat kerja sekarang. Gwe sendiri sudah tinggal masuk, dan sekedar info salary yg ditawarkan is not bad. Gwe dapat approx. IDR. 15 M , posisi gwe bukan Manager, lumayan untuk start up operator. Jadi yang merasa tidak berkualitas tidak perlu kasih komentar2 negatif dan ga perlu pindah2 kerja..soalnya dimanapun tempat Anda ga akan bisa maju..bisanya cuma ngrecokin…HIDUP INDONESIA!!!!

    Pratiwi_cahBlitar

    Mei 31, 2007 at 5:12 pm

  298. Pratiwi ..selamat ya. Lho kok saya bingung, Pratiwi bukan manager…engineer kah? tapi salary bisa sampe 15jt semantara Bobby, network engineer hanya 2 jt lebih?
    Mungkin ada yg bisa kasih tau jenjangnya gak disana sperti apa? kebetulan saya mau intew minggu depan. Saya gak mau terjebak permainan HRD yang konon mereka itu punya KPI untuk menurunkan harga employee.

    Yansha

    Mei 31, 2007 at 6:17 pm

  299. @all
    Klo komentar2 di atas banyak negatifnya itu karena yg ditemui saat di ST emeng gitu, bukanya negatif melulu tapi it’s real… tapi keputusan tetep di anda2 semua yg mo gabung pa tidak, klo emang lho dah mantep ambil aja spt komen2 di atas, tp klo lho ragu pa bimbang putuskan dari awal, sebelum lho kena penalty…….sucess smua :)

    edo

    Mei 31, 2007 at 11:52 pm

  300. Meggen, ah masa sih Sinarmas ambil bekas HRD NTS? bakal bermasalah donk? hahaha…. Itu kejadian di NTS kira2 Februari 2006. Bahkan file terserbut sudah menyebar ke seluruh vendor, operator2 di Indo. Gila khan? beberapa bulan setelah itu gue cabut. HRD NTS inisial MS khan ya? :)
    dulu yang dipecat malah anakbuahnya. Kalo gue jadi dia, gue pasti akan mengundurkan diri walaupun ditahan management. FATAL banget kesalahan seperti itu.
    Sekarang mau masuk ST ? wah wah…..
    Setau gue dia ini masih ada hubungan sama Lippo, namun karena berhubung saham lippo hanya 5% di NTS dan sisanya Maxis, ya otomatis dia juga mesti cabut, karena salah satu BOM di NTS.
    Gue skrg jadi consultan part timer di luar negeri, masih ada hubungan sama telco juga. Dan sampe detik ini, kayaknya NTS belum ada kemajuan.kasian juga temen2 gue disana.
    Soal cerita kamu mengenai HRD nya mungkin ada benernya juga.tapi mungkin juga kebetulan…..
    Ada temen yg kerja disana(ST) cerita, dia butuh anakbuah dan semua yg disodori org HRD 80% org chn….(no offense), padahal yg lamar banyak…..

    Riz

    Juni 1, 2007 at 3:47 am

  301. btw, NTS apaan yah ?

    lamar2 aja.
    resign2 aja.

    kalo mo SARA2 an.. gw saranin coba post ke fight clubnya http://www.kaskus.us aja.. puas2in deh di sana..

    etoh

    Juni 1, 2007 at 4:26 am

  302. NTS=Natrindo Telepon Seluler.
    Wah..suka ke kaskus juga nih? :)
    sering donlod miyabi gak? hehehe… :):)

    Riz

    Juni 1, 2007 at 6:04 am

  303. wah hari ini apa masih perlu meragukan kemampuan atau kompetensi saya dalam merekrut karyawan bahkan untuk posisi yang tinggi seperti GM HRD?

    Djoko Ibrahim

    Juni 1, 2007 at 1:33 pm

  304. Pak Djoko,
    silakan menilai diri sendiri seblum dinilai oleh orang lain. bukan begitu bukan?

    Meggen

    Juni 1, 2007 at 2:11 pm

  305. @Riz
    @etoh

    busyet kaskuser mpe sini ya :P

    Wew, makin hot aja topik ini Mas Anjar..
    Mas Anjar sendiri gak turun tangan lagi kasih komen? :)
    Mpe ke bocornya imel penting segala, coba ada yang mau berbagi imel itu hehe

    riyantoro

    Juni 1, 2007 at 4:28 pm

  306. Saya saranin bagi rekan2 yang tadinya sudah kerja di TSEL, ISAT or XL. Unrecommended to move here, saya yakin 2-3 taun lagi pasti dilepas or dijual ke perusahaan lain/asing. Kecuali untuk yg fresh graduated ok lah…or bagi rekans2 yg tadinya di vendor terus mau coba ke end user ok lah buat dicoba. Tapi sekali lagi unrecommended untuk yg sudah di existing top three operator…walaupun digaji lebih besar tapi liat ke depan jgn pikir sesaat karena mendpt kan yg lebih besar. But anyway, all choices is yours dudes….I just give my suggestions…..

    Meggen

    Juni 2, 2007 at 2:58 am

  307. @Meggen
    Sampean peramal opo engineer sih….kok “weruh sa’ durunge winarah”, sudah memastikan 2-3 tahun kedepan. .Sampean nambah ilmu bisnis juga dong biar comment nya agak bagusan. Perusahaan dijual itu soal biasa…TSEL,XL,ISAT komposisi kepemilikan sudah berubah dari awal berdirinya, malah tambah bagus bisnisnya. Dulu XL kalo ga ada investor masuk sudah KOIT alias mati.
    kalo sampean peramal numpang nanya nih aku bingung naruh duitku dibeliin dolar apa taruh di saham biar dapat return gedhe..soalnya deposito lagi payah…..pis!

    MasGondrong

    Juni 2, 2007 at 5:11 am

  308. “Hidup itu Pilihan”
    Kesuksesan Anda yang ciptakan, dimanapun,dibidang apapun !

    Thanks

    abudiarso

    Juni 2, 2007 at 6:13 am

  309. Weleh2 malah pada gelut, memang pada prinsipnya ngerasa dulu baru comment, tapi memang untuk ST agak disangsikan, memang ‘katanya’ akan ada keterlibatan vendor dari cina pada ni perusahan, tapi portofolio ni perusahan nda bagus-bagus amat.
    tapi yang penting coba …
    klo kurang cocok ya pindah aja lagi

    xzdus

    Juni 2, 2007 at 4:17 pm

  310. Gue ada temen di P&G, di sana fresh grad lulusan dalem dan luar negeri (terutama AS) pada posisi yg sama, beda gaji-nya.

    Di Citigroup juga gitu.

    Di kantor gue sendiri, lulusan fresh grad luar negeri (terutama Jepang) dapet sekitar 3x gaji lulusan dalem negeri. Malah elo bisa bahasa Jepang aja langsung dapet tunjangan keahlian bahasa. Apalagi kalo elo beneran orang Jepang, wah lebih gede lagi..:-D
    Mungkin sama juga dengan di ST, mereka lebih comfort jika yang direkrut adalah “sesama” mereka sendiri. So temen2 yang sudah pernah interview di kantor gue jgn kaget kalo dapet dibawah dari expectasi masing2. Mungkin setelah anda di interview sebenernya ada org lain yg notabene adalah org Jepun juga. It’s true friends……… Peace…..

    @Meggen & cucakrowo: Alaah… sok banget sih elo pada. Kalo ngerasa dirugikan karena rasis aja, pada ribut lo. Besok kalo lagi diuntungkan karena rasis juga pada diem kan lo…

    acooljerk

    Juni 2, 2007 at 6:01 pm

  311. xzdus Says:
    Juni 2nd, 2007 at 4:17 pm
    Weleh2 malah pada gelut, memang pada prinsipnya ngerasa dulu baru comment, tapi memang untuk ST agak disangsikan, memang ‘katanya’ akan ada keterlibatan vendor dari cina pada ni perusahan, tapi portofolio ni perusahan nda bagus-bagus amat.
    tapi yang penting coba …
    klo kurang cocok ya pindah aja lagi

    >>>>>>> Makanya saya sharing di sini keadaan ST karena saya udah merasakan. dah 8 bulan ini join. dan sbentar lagi pindah kok ya karena kurang cocoknya itu :p.

    @acooljerk
    pada dasarnya saya gak rasis dan bukannya ribut cuma kasian aja sama temen2 yg kualitasnya bagus tapi ternyata sama HRD gak di hargai. dibedakan karena slogan “sesama” nya itu.

    Meggen

    Juni 2, 2007 at 6:50 pm

  312. wuih, heboh juga debadnya..

    Klo menurut gw sich, bagaimanapun ini adalah kesempatan buat para fresh grad & pekerja vendor yg pengen ngrasain kerja di operator telco..

    Buat karyawan tetap Operator Telco lain, not recommended – kecuali yang outsourcing- , WHY?
    Karena sudah sempet ngrasain enaknya kerja di operator Telco yng udah mapan.. kecuali yang berjiwa “Memulai dari nol”. Hehehehe..
    So.. enak/ngga tergantung masing-masing.. yang jelas bagi yg punya kemampuan, ga akan pernah kawatir mo kerja di mana..

    Mengenai masalah “RASIAL”, memang masuk akal dan mungkin ada, tapi realitas di depan mata saya sendiri.. “TIDAK TERBUKTI”..
    Karena temen gua yang notabene keturunan, pengalaman, dan meyakinkan tidak diterima.. eh yang diterima malah temen yang laen (orang Btw asli).. (u/ posisi supervisor-non technical)

    Gie

    Juni 3, 2007 at 12:03 pm

  313. 26/05/07
    Sinar Mas Telecom Meluncur Tahun Ini
    Sarie Novian – Okezone

    JAKARTA – Sinar Mas Telecom tahun ini akan menunjukkan eksistensinya di pasar telekomunikasi Indonesia. Bagi para operator CDMA yang telah lebih dulu eksis, mungkin ada baiknya untuk bersiap-siap menghadapi era kompetisi baru.

    Sinar Mas Telecom akan menggunakan bendera IndoPrima Mikroselindo dalam memasarkan Produk CDMA mereka yang berjalan di jaringan 1900 Mhz. Dengan nama brand SMART, mereka menggunakan kode 0881 di depan setiap nomor pelanggannya. Dengan demikian Fren boleh sedikit was-was, sedangkan Flexi dan StarOne harus rela menyingkir dari jaringan tersebut.

    Dalam waktu tiga bulan lagi, SMART akan dipasarkan pertama kali bersamaan dengan Ponsel Nokia dan ZTE. Produk yang bermain di segmen menengah ke bawah ini akan berada di kisaran harga Rp600 ribu sampai Rp2 juta. Hebatnya lagi, mereka memberlakukan free on net selama 6 bulan sampai satu tahun. Maksudnya, bagi pelanggan SMART Prepaid, mereka berhak melakukan percakapan gratis ke sesama SMART selama 6 bulan. Sedangkan bagi Pelanggan SMART Postpaid bisa lebih lama, yaitu percakapan gratis selama satu tahun.

    Untuk fase pertama ini, SMART baru akan menjangkau Jakarta, Surabaya, Malang, dan Bandung. Saat ini pun mereka sedang melakukan ekspansi ke wilayah Sumatera. Di Jakarta, BTS mereka telah berjumlah 82 unit. Cukup pesat pertumbuhannya, mengingat mereka baru berekspansi di Jakarta, awal Januari tahun ini. Target pada tahun 2007 ini seluruh Indonesia akan tercover oleh BTS mereka.

    Untuk masalah pelanggan, jika seluruh karyawan Sinar Mas dan afiliasinya (Asuransi Sinar Mas, Sinar Mas Telecom, dan lain sebagainya) diwajibkan menggunakan SMART, maka saat ini pelanggan mereka telah berjumlah sekitar 450.000 pelanggan. Program pertama yang akan mereka luncurkan adalah SMART Family and Fren, di mana para pelanggan SMART dapat menggaet 4 orang keluarga atau kerabatnya untuk menjadi pelanggan SMART. Dengan asumsi 450.000 karyawan SMART dikalikan 5, maka terciptalah 2,25 juta pelanggan SMART tahun ini. Namun pihak Indoprima tidak ingin terburu-buru, sampai akhir tahun ini mereka hanya berani menargetkan pelanggan sampai satu juta saja.

    Seperti operator CDMA lainnya, Indoprima juga akan memfokuskan SMART pada layanan data. Teknologi CDMA EVDO canggih yang akan mereka tawarkan berada di jaringan 1900 Mhz, dan konon teknologi tersebut akan berada satu tingkat di atas kecepatan data Fren, dengan kecepatan real 572 kbps. Tidak hanya itu, perusahaan Sinar Mas yang memiliki core business di segala bidang, memiliki visi berupaya untuk mempermudah pelanggannya dengan menggunakan teknologi yang dimiliki SMART untuk dapat digunakan dalam semua aktivitas kehidupan.

    Bukan tidak mungkin jika Anda membeli minyak goreng Filma dan Kunci Mas, dengan pembayaran langsung dari ponsel Anda ke ponsel penjual di pasar tradisional. (mbs)

    Ong_Wei

    Juni 3, 2007 at 1:39 pm

  314. Buat Cik /Ko Ong Wei..

    Loe itu tulis/copy tulisan itu apa bener2 ngerti gak sih masalah spektrum 800/1900 di CDMA?..kalau emang gak ngerti jangan nulis dong…ntar bisa diketawakan org lain,spectrum gelombang tuh semakin tinggi akan semakan menurun jangkauan/coveragenya,..jadi bila dibandingkan antara 800 dan 1900,..sebenarnya 800 akan lebih bagus dipakai bila daerahnya Urban,sebab tdk membutuhkan terlalu banyak BTS dibandingkan freq 1900.Ingat kasus Flexi dan Esia di Jkt.Flexi memakai freq 1900 di Jkt,sedangkan Esia di freq 800,.akibatnya krn Jakarta terlalu banyak gedung pencakar langit,pancaran spektrum freq 1900 tdk sebagus feq 800,krn banyak daerah yg terkena Overshoot dan terkena juga PN Polution..so kalau ST mengikuti jejak Flexi yg dulunya main di 1900,..percaya deh,.kl dgn hanya kekuatan 82 BTS di Jabotabek,.drop Call nya akan lebih besar dari Flexi dan off course imbassnya complain dari Customer,..so..gimana mau laku jualannya..coba difikir pakai Rasio dan analisa tehnis…jangan asal buka mulut..!!

    CDMA Man

    Juni 3, 2007 at 2:30 pm

  315. Buat CDMA MAN
    Bego banget sih lu, udah jelas2 tulisan dikasih sumbernya, masih complaint ke gw. Lu baru ngerti segitu udah koar2..dibaca lagi dong artikelnya kaga’ ada yang bilang 82 BTS itu cukup. Tulisan itu hanya menyampaikan progress pembangunan…tipikal orang kampungan ngerti dikit udah bangga diri dan banyak bacottt! Kalo banyak org kaya’ lu negara ini ga’ akan bisa maju…katrokkk!!!

    Ong_Wei

    Juni 3, 2007 at 10:56 pm

  316. Wah komen2 nya kok tambah ngeri banget, ntar yg mo pd lamar ke ST pada lari smua gimana nih. Saran aja harusnya kebijakan ST dibuat lebih baek lg, jgn cuma iklan low di koran aja yg muluk-muluk, klo liat komen di blog ini pasti pd kecewa karena dah susah2 test, bahkan rugi biaya dan yg pasti rugi waktu, eh ternyata spt ini benar adanya………..:(

    edo

    Juni 4, 2007 at 12:46 am

  317. All, Gw ceritain hasil kemaren intview di ST, lokasi gedungnya di jalan agus salim(sabang) jakarta pusat, depannya robinson, sampingnya hokben, gedungnya sih lumayan bagus juga, pas gw ke recepsionis terus ngisi buku tamu, gw liat banyak yang lagi nunggu untuk intview, dan di buku tamu juga banyak dari perusahaan telco lain yang nyoba keberuntungannya di st. pas interview dengan user gak banyak masalah, dan gw langsung di suruh ke hrd, di hrd gw di tanya gaji gw sekarang berapa? setelah gw sebutin gaji gw, dia langsung ngitung ngitung…akhirnya dia ngasih offeriing gw 8.5 jt. oya posisi gw di sana supervisor. pas di sini gw gak di tanya masalah ijazah yang ditahan,masalah struk gaji juga. untuk masalah fasilitas, memang kalau gw bilang masih kurang, yah… gw berpikir mungkin karena perusahaan baru..jadi masih serba terbatas fasilitasnya,yang ada cuma asuransi kesehatan itu juga cuma 85%,jamsostek gak ada tuh……
    untuk masalah produknya, untuk kalangan internal sih mereka udah pake, tapi untuk kalangan luas, rencananya sekitar 2 bulanan lagi, oya gw dapet bocoran juga karyawannya sekarang sudah mencapai 1000 orang dan rencananya taun 2008 jumlah karyawan 3000 orang
    gitu aja dulu laporan gw, nanti di sambung lagi……lagi pusing nih diambil atau kaga……oya status karyawan kontrak yah..bukan permanen…..dan ternyata level manager juga pada kontrak statusnya

    DezHig

    Juni 4, 2007 at 2:27 am

  318. Dezhig,
    yang status contract di level spv dan mgr biasanya di posisi Project, kalau di posisi O&M pasti permanent. memang project umurnya gak langgeng krn bisa saja nantinya project di Turkey di sebuah vendor. kalau elo sekarang jg contract dan salary di ST lebih bagus, kenapa gak diambil saja. itung-itung cari ilmu dan memperluas pertemanan.

    tole

    Juni 4, 2007 at 4:17 am

  319. wah..yang bener nich..bisa sampe segitu..emang dulunya kerja dimana?. Kalo sinar mas bernai ngasih gaji segitu..mau juga donk cabut ke ST..hehehe

    learner2

    Juni 4, 2007 at 5:12 am

  320. Tole,
    ini bukan untuk project, tapi ini bener2 untuk mengisi kekurangan personel di salah satu department di st, dan kalau menurut gw juga hal ini wajar, soalnya dia belum punya hrd sendiri, offering gw aja sama hrdnya smart, bukan st, dan memang bosnya hrd baru mau masuk bulan2 skr, seperti yang di ceritaan rekan2 lain diatas.yang masih berat buat gw karena status gw di sini udah permanen,sedangkan di st kontrak, tapi offeringnya lebih gede.

    DezHig

    Juni 4, 2007 at 6:10 am

  321. Buat CDMA Man,

    Yang asal buka mulut dan ga nyambung siapa seh sebenarnya???? APa hubungannya drop call sama jumlah BTS??? Mikir yang bener OM!!!walo BTS cuma 1 (satu) kalo bagus ya drop callnya kecil. Kalo yg lu maksud coverage mmg ada hubungannya. Trus hub dgn complain pelanggan?? klau ga ada sinyal ya ga bakal dicomplain wong ga pake!!
    Jadi kseimpulannya yang ga mikir siapa neeh?!?

    Wong_Vendor

    Juni 4, 2007 at 6:25 am

  322. Kok pada ribut seeh..kita lihat aja ntar ST perkembangannya gimana? denger dari temen yg kerja di sana bulan agustus ini mereka mau launching..so we waiting for this company…kayaknya pertempuran sektor cdma makin sengit aja..salam kenal buat mas anjar…

    taofiq

    Juni 4, 2007 at 8:36 am

  323. dengan semakin banyaknya operator CDMA maka yg diuntungkan masyarakat krn mereka (operator) akan menurunkan (baca bersaing) di harga pulsa… dengan munculnya operator baru CDMA, sedikit membuat keder TSEL, ISAT n XL. BRAVO CDMA

    tole

    Juni 4, 2007 at 9:40 am

  324. Dezhig,
    saran gua kl elo ditempat lama sudah permanent dan di ST ditawarin contract, lebih baik pikir-pikir dulu. wajarlah kalau status contract gajine lebih gede drpd yg permanent krn resiko-nya jg lebih gede dan yang pasti fasilitas akan beda ama yg permanent.

    tole

    Juni 4, 2007 at 9:54 am

  325. @dezhig,
    lu di bagian apa neh ? jgn2 entar kita bareng loh :) kayanya selevel deh
    btw, itu supervisornya di kontrak di tulis S3 or S4 ?

    gw juga hrdnya di smart bukan di ST. interviewnya dengan SS bukan ? dengan asistennya bp. andi.
    CMIIW.

    masalah slip gaji itu akan di minta setelah kamu OK dengan offering mereka. kalo belum mau toh, mereka juga ga perlu getu liat slipnya.

    jadi kalo bisa yg interview, jgn nipu2 soal salary existing deh..
    entar malah bisa2 ga jadi.

    hope it’ll help.

    etoh

    Juni 4, 2007 at 5:12 pm

  326. Tole:
    Sebenarnya gw aga berat juga ninggalin perusahaan gw yg sekarang,cuma gw pikir kalau toh ada tantangan dari luar yang lebih baik why not ? gak diambil ? masalah fasilitas memang masih sangat sangaaaaaaaaaat kurang, cuma gw berpikir positif, karena ini perusahaan baru ya mungkin masih seadanya,gw masih yakin 2-3 thn ke depan st akan menjadi kompetitor yang patut di perhitungkan oleh yg lain.dan mudah mudahan fasilitasnya nanti kaya tsel juga…..setiap 3 bln dapet bonus :D
    Resiko ? ya…hidup kalau gak ada resiko kayanya gak rame yah…….setiap kita memutuskan sesuatu pasti ada lah resikonya…..salah satu resikonya yang gw terima mesti kehilangan fasilitas avanza plus bensin 1 jt sebulan, juga rumah re type 60 hik…hik.dan memang berat apalagi anak udah mau tiga……but….this’s real life :)
    Etoh:
    lewat japri aja yah..gw bisa minta no tlp yang bisa dihubungi gak ?atau email
    Buat All khususnya yang fres atau apalah……menurut gw gak ada salahnya elo pada nyoba…….
    ‘Jangan tanyakan apa yang akan ‘st’ berikan kepadamu, tapi tanyakan apa yang akan kamu berikan kepada ‘st’ :)

    DezHig

    Juni 5, 2007 at 12:43 am

  327. @dezhig
    email gw ke karirzone@gmail.com yah..

    entar kita bahas2 neh soal ST. :)

    etoh

    Juni 5, 2007 at 10:00 am

  328. Pros and Cons is good..
    One important thing is, anywhere you work, you must keep in mind that you always have choices..

    Wise Guy

    Juni 5, 2007 at 11:35 am

  329. menurut gw bagus banget nih blog, semakin lama orang akan semakin mengenal sinarmas telecom dan banyak sekali informasi yang bisa diperoleh orang2… ada gunanya juga nih, diem2 menjadi jalur komersil bagi sinarmas telecom sendiri hehehe

    tp menurut gw sendiri sih, banyak pendapat dan informasi yang seringkali agak melenceng dan salah, malah terkesan pendapat pribadi tanpa melihat situasinya lebih dalam… moga2 bisa ada lebih banyak pihak lagi terlibat untuk memberikan data dan fakta yang lebih akurat sehingga berguna sebagai gambaran bagi mereka yang mungkin sedang mencari kerja…

    btw gw dah kerja di sini, situasi dan lingkungan kerja OK2 aja tuh, hanya yg mungkin rekan2 di atas perdebatkan ya terutama masalah masa depan perusahaan ini…

    believe me, nothing is sure… one thing for sure is that you try to go through it and you’ll know exactly how it feels… :D

    z0mbi3

    Juni 5, 2007 at 12:28 pm

  330. sy sudah 2 kali test di ST, bulan Aprildan May 07, sdh sampai pada nego salary, saat ini sy bekerja di PMA dari inggris yg cukup baik di dept sales, dengan posisi sebagai Area Sales Spv, dengan pendapatan THP rata2 6,5 – 7,5 per bulan, belum termasuk car allowance.
    sy mencoba peruntungan di ST dengan posisi yg sama, kira2 sy hrs nego salary THP berapa diluar mobil ( temen yg sdh masuk kerja mendapatkan mobil xenia sbg operasional ) dan apakah untuk dept sales juga sistem contract ? dan yg terakhir saran dari mas APRI dan temen2 bagaimana ? hrs ambilkah peluang ini.
    pada saat yg sama sy juga lagi tahap nego salary dengan Esia – bakrie telekom, tetapi sepertinya salary yg di tawarkan tidak sebesar ST, please help me, thanks all

    Mas_Jeprik

    Juni 6, 2007 at 8:22 am

  331. Saya pernah sudah td tangan kontrak dengan ST, tp saya mundur krn menurut saya ada yg tidak pas dengan nih perusahaan. setelah dipikir ulang dalam 2 hari saya putuskan untuk tidak joint dengan ST. ini kenyataan bukan sekedar koment negatif.
    isi kontrak ada yg tidak sesuai dengan kesepakatan pd waktu intvw, saat saya minta pihak HRD menghubungi via tlp pihak yg mengintvw saya, pihak HRD menolak dengan alasan tidak bisa diganggu. Kontrak yg saya tandatangani hanya berupa selembar kertas dengan kop surat Primaselindo, secara fisik surat tersebut saya sangat ragu karena bagaimana mungkin selembar surat dpt dapat mendeskripsikan semua benefit yg saya dapat untuk jangka waktu yg panjang. Belum lg ada beberapa point yg masih harus dipertanyakan dan jawabnnya tidak memuaskan saya. Untuk yg baru cari kerja silahkan di coba, tp buat anda yg sdh permanent ditempat lama please deh dipikir lg. Saya agak ragu dengan komentar yg bilang gaji di ST tinggi, karena saya cuma naik 250rb dari sebelumnya, untuk posisi mgr . saya sign kontrak krn tertarik dengan indistri telco, sebelumnya saya dr FMCG. posisi sama mgr. tp syukurlah gak jd ke ST, krn skrng saya sudah move to another telco dengan tambahan salary 4jt dari sebelumnya. bravo…..99.

    Bobo 02072002

    Juni 7, 2007 at 6:00 am

  332. Bobo…
    nice explanation…

    Meggen

    Juni 7, 2007 at 11:10 am

  333. Seru juga kalau baca comment-comment di blog ini,

    Tapi menurut saya, always THINK POSITIVE ! dan berani mencoba….kalau mau maju.
    Mudahan2an operator baru ini bisa maju, toh yang untung nantinya juga pelanggan (banyak choice dan pasti bisa lebih murah), dan kalau maju, karyawannya juga senang.. bisa dapat bonus :-)

    Kalu masalah gaji, saya kira semuanya tergantung waktu nego. Saya paling sebel, kalau tahu ada karyawan yg ribut soal gaji setelah tahu gaji kawannya lebih tinggi, dgn posisi yg sama…. apalagi baru masuk…. , dulu waktu nego gimana ? Minta 10, ditawain 8…. mau, setelah masuk, lihat temen bisa 15.. ribut… ! Repot kalau punya karyawan dengan mental begini…
    Makanya.. mesti cari info sebanyak-banyaknya buat nego (juga lihat kemampuan sendiri).

    Kalau yg sdh punya experience, pasti sudah bisa bargain dan bisa jual diri (bisa dapat lebih), tapi buat yg fresh… mungkin garis tangannya yang bisa bantu… :-)

    Thanks

    WongKuto

    Juni 7, 2007 at 11:16 am

  334. @Bobo 02072002

    another telco coy nya di mana neh ? beda 4 juta lumayan tuh..

    emang di FMCG dulu di mana ? bagi2 info donk.

    karirzone

    Juni 7, 2007 at 11:52 am

  335. waah… persis seperti bobo, saya akhirnya juga memutuskan gak jadi join
    masa surat kontrak kerja hanya cuma selembar tanpa penjelasan yang jelas dan detail mengenai hak kewajiban dan benefit yang akan diterima
    dan setahun pertama pun sifatnya hanya kontrak, dimana kalo kita mengundurkan diri harus membayar sisa gaji yang seharusnya kita terima ke perusahaan
    aneeeh…..!!
    dan yang lebih parah lagi, sepertinya mereka gak punya standar rekruitmen yang jelas
    saya dengar ada karyawan outsource dari salah satu operator gsm yang di-hire ST menjadi manager, padahal ybs belum pernah di posisi managerial (bahkan jadi supervisor pun belum), hanya saja kebetulan katanya bahasa inggerisnya bagus sehingga pas diinterview oleh expat bisa ‘cerita’ banyak
    malah dengar2 sebelumnya ybs juga pernah mencoba melamar ke salah satu operator cdma utk posisi staf tapi tidak lolos
    waaah…. kacau bener!
    same suggestion with bobo, buat yang udah experience mendingan delete sinarmas dari list perusahaan yang kalian incar…

    azher

    Juni 7, 2007 at 5:59 pm

  336. wah boleh donk ikutan.. saya fresh graduate yg sebentar lagi harus sign kontrak dgn ST sbg engineer traine.
    Salary antara 1,5-2,3 jt tergantung penempatan. Tapi masih bingung juga mau ambil atau engga. Karena ada beberapa pertimbangan yang cukup sulit.
    Alasan yang pertama jangka waktu kontrak 1,5 tahun dengan gaji yang sama, dan apabila keluar sebelum jangka waktu selesai akan ada finalti 25jt. Wah berat banget, apalagi sebagai trainer kita belum tau job disk kita apa, dan harus mau ditempatkan di area ST manapun…
    Kenapa saya agak prefer ke situ, dibanding perusahaan laen (bukan perusahaan operator) dengan alasan ST ini sesuai dengan background saya yi telecommunication engineer, dan saya juga optimis ST bisa maju, dan karir saya bisa cepat naik.
    Sebagai fresh graduate, saya masih bingung mau sign atau engga? Gimana ya prospek ST kedepannya? Give me comment and advice ya.. thank you

    lina

    Juni 8, 2007 at 12:29 am

  337. mas mau tanya donk, Apa benar ada vendor yg tdk mau menerima karyawan eks operatornya? sbab saya sdh bekerja di operator slama 3 bln tp status msh outsorce. Kan sy ingin lbh mendapat ilmu di vendor,bagaimana ya kansnya? Thanks

    ryan

    Juni 8, 2007 at 4:26 am

  338. give me comment donk.. untuk awal karir, bagusan kerja di operator seluler kayak ST atau di perusahaan vendor ya? klo salarynya seimbang.

    de lien

    Juni 9, 2007 at 4:29 am

  339. @de lien
    kalo gw sih sebagai awal karier gw lebih milih ke perusahaan vendor (pengalaman lebih banyak, gaji lebih gede, networking luas maklum vendor kan nanganin berbagai perusahaan end user) tapi status kontrak…..ya mumpung masih muda lah……tapi kalo udah agak tua dan punya keluarga, gw bakal pindah ke operator dengan bermodalkan pengalaman di vendor tentunya operator menawarkan kita di top management…..hihihihihi

    pemula

    Juni 9, 2007 at 4:54 am

  340. Kalau Boleh tau 6 Jt nih ? beneran ? secara bsk senin saya dapat panggilan disana, dan basic experience sy memang perush Telco, dan salah satu yg udah exsist di indonesia, Mature lah kalau bisa di bilang, kalau down grade untuk posisi yg lebih better dan salary yang ok kenapa enggak? secara kita bekerja tooh cari duit dan posisi, duit nya kita puterin lagi menjadi unit usaha kita lagi, secara di Perusahaan yang besar justru potensial kita akan tetap stay di posisi yg sama ketika masuk. kalau memang tdk punya kemampuan dan integritas tinggi. yang menjadi pertanyaan ? kenapa status kontrak di perusahaan besar sekarang menjamur… bagaimana cara mensiasatinya ? btw, Mentari mahal ? gak juga ah… setara dengan benefit nya kok…!!!

    Dino oces

    Juni 10, 2007 at 5:35 am

  341. @bobo, lina, azher

    wah kok persis kejadianya nih, saya jg ragu ma kontrak kerja yg diberikan ma ST, karena status yg kontrak dengan surat yg gak meyakinkan banget, bagi yg fresh hati2 dgn ijazah kalian, jgn2 ntar saat kita mo ambil ijazah dipersulit lg……wah serem nih, mending di pikir2 lg, cari start kerja yg bagus skalian biar ntarnya gak repot……

    edo

    Juni 11, 2007 at 1:23 am

  342. Ryan,
    bukannya vendor yang tidak mau terima karyawan eks.operator tetapi dikarenakan mereka ada ikatan bisnis maka pihak operator memprotect karyawannya. Contoh yang saya tahu Ericsson Indonesia tdk boleh menerima eks karyawan TSEL, ISAT dan XL but tiap operator punya kebijakan setelah si karyawan resign x week/bulan/tahun baru boleh masuk ke Ericsson. Jika kamu apply ke Ericsson di luar Indonesia, perjanjian ini tidak berlaku. maklum gaji yang ditawarkan vendor untuk eks karyawan operator jauh lebih gede krn si vendor gak ngajarin banyak-banyaki dan bisa langsung terjun ke medan tempur.

    plonthos

    Juni 11, 2007 at 2:30 am

  343. menahan ijazah adalh strategi dari ST dimana ijazah dibuat jaminan, kalau elo gak menepati isi contract yg sdh elo tandatangani. mereka takut ST hanya dijadikan lahan training center bagi para petualang alias kutu loncat. Hari gene kok masih ada model seperti ini yaaa….. sepertinya elo disamakan ama pegawai pabrik kelapa sawit milik sinar mas group

    manyun

    Juni 11, 2007 at 2:36 am

  344. to de lien,
    klo menurut aku,mending kerja di vendor, mungkin secara salary biasanya lebih kecil apabila dibandingkan kerja di operator, tp di vendor kmu akan dapat pengalaman yg banyak sekali, yah..keputusan tetap di tangan anda.. :)

    gmaildotcom

    Juni 11, 2007 at 3:13 am

  345. Selamat satu langkah ke depan buat Sinar Mas Telecom.

    Jakarta, Bandung, Semarang, Surabaya sudah tercover.
    meski masih ada gangguan.

    Kawan-awan di GSM siap-siap ….
    baca korang khan ? bebreapa tahun terakhir pajak dari Indosat turun jauh … ada apa gerangan ?

    Kembang Padang Kelabu

    Juni 11, 2007 at 4:51 am

  346. Pajak dari Indosat turun karena mereka belum bayar… lagi rame tuch…

    manyun

    Juni 11, 2007 at 10:40 am

  347. @edo
    edo ternyata elo tuh orangnya udah gumunan kagak mudengan lagi.. jangan-jangan elo tuh engineer yang terbego ……. liat kembali tanggapan yang pernah gw tulis tanggal 24 mei yang lalu … salah makan kali ya elo .. kog jadi dungu begitu ya elo … kerjaannya cuma jadi provokator … kagak kreatif lagi, yang dibahas isinya itu-itu aja … jangan-jangan lo tuh orang yang udah ketinggalan informasi tentang ST ya … gw yakin kalo di hati elo tuh ada perasaan iri ama temen-temen yang udah gabung dengan ST. Kenapa lo begitu ? nyesel yaaa… makanya pikir dulu pendapatan di ST nyesal kemudian tiada gunaaaa….

    @manyun
    hahaha .. khan enak kang .. kalo telecom rasa kelapa sawit … gurih … harganya mahal lagi … ST begitu tandanya ST memang lebih pintar daripada para petualang kutu loncat … hehehe …

    werkudoro

    Juni 11, 2007 at 11:01 am

  348. Baru sempet nengok lagi ini;-) ternyata sdh pada “turun gunung” para executive-nya di blog ini.
    Kita tunggu, kemasan kepiawan seni konvergensi antara infrastructure~retail-nya si “SMART” ini.
    IMHO:
    Tidak usah memojokan operator lain lah, ora ilok:-)

    "CLICKED"

    Juni 11, 2007 at 11:19 am

  349. Hehehe .. rame neh ….

    Belum perform koq udah minta gaji tinggi2, beli kucing dalam mercedez donk kalo kayak gini :P

    Positive Thinking lah ….. :)

    PositiveThinker

    Juni 11, 2007 at 11:55 am

  350. @werkudoro
    terserah lo mo bilang apaan, mainya koq kasar gitu….weh3 tunggu aja lho 6bln or 1,5 thn lg baru ngrasain…….., aku brani ngomong gini cause dah banyak pengalaman ijzh sulit keluar saat mo ambil….klo lho perform jelek ya ijzh mudah lho ambil, tp buat yg perform bagus ya ditahan ma perusahaan biar gak keluar….dah pernah kerja belum, katrok lu…..?

    edo

    Juni 11, 2007 at 11:26 pm

  351. @edo
    makin hari makin kelihatan tuh bego lo … keliatan banget lo gak pernah baca surat perjanjian yang dibuat oleh ST untuk para cadetship. Makanya kang, kalo mau jadi provokator yang negatif macem lo .. musti banyak baca … supaya banyak ide dan mampu mencerna informasi dengan baik… wawasan kagak sempit macem otak lo sekarang … lo bilang banyak pengalaman ijzh sulit keluar saat mo ambil… sebutin aja di perusahaan mana aja ? jangan asal ngebual .. mending buat makan ajalah mulut lo … pake data kang kalo mau buka mulut … di ST atau sinarmas group ada gak yang begitu ? kalo ada sebutin, gua mau cek ke HRD nya … lo tuh keliatan banget picik nya .. kayaknya bangsa Indonesia musti nyesel deh punya manusia macem lo … inget kata Tantowi … orang yang tidak banyak baca dekat dengan kebodohan .. orang yang dekat kebodohan dekat dengan kemiskinan .. bakal miskin lo … jangan-jangan lo emang lagi nganggur yee …

    werkudoro

    Juni 12, 2007 at 12:16 am

  352. Koq jadi panas begini ya blog Mas Anjar? :p
    ayo donk diskusi yang enak ajah guys..
    silahkan lontarkan opini tapi gak usah pake saling katrok2an lah..

    Salam,

    riyantoro

    Juni 12, 2007 at 2:04 am

  353. Udah buka bengkel aja kl pada berantem..atau buka kursus menjahit..,santai sajalah bung..,disini arena diskusi dan tukar pikiran untuk nambah wawasan..Gusdur bilang “gitu aja koq repot”

    Vier

    Juni 12, 2007 at 2:34 am

  354. Hehehe, sudah-sudah, daripada berantem terus lebih baik kita kembali ke topik, OK :)
    btw, buat temen2 yg di Sinar Mas, kalo boleh tau, Head of Procurement disana siapa ya? Thanks bgt :D

    Addy

    Juni 12, 2007 at 5:35 am

  355. Wah kacau nih neh … udah modal okol pade…. katrok semua. Dah siapa dulu yang mau disobek sobek …

    Kalian ini pada ngerebutin pepesan kosong saja. orang yang kerjaannya marah-marah or emosional gitu pasti masih hidup di UMR berada dalam ketakutan ngejar gaji melulu jadi harap maklum kalau kata iwan fals … air matanya api …. yang waras ngalah …

    Buat yang masih waras mari kita maafkan saudara-saudara kita yang masih belajar dalam taraf pendewasaan …

    sukses selalu bersama Thio

    Tio Bandel

    Juni 12, 2007 at 7:17 am

  356. eh saran dari gw neh.
    buat elu2 semua yg mo apply ke Sinarmas or dah apply jgn pernah ragu tuk jd karyawan SM telecom,n jgn percaya ma gosip2 yg beredar.COZ???
    Sinar Mas Group tuh perusahaan yang gede banget dan punya macem2 bidang usaha dan reputasinya elu tau sendirikan??
    so gak mungkin lah sebuah grup Perusahaan besar yang ingin memulai usaha baru tidak memikirkan hal-hal yg kalian gosipkan diatas tadi.inget bro:
    1.Money can talk.SinarMas tuh kaya banget dia pasti bisa mengatasi semuanya dan mensiasati regulasi yang ada
    2.sebuah perusahaan mau mulai usahanya pasti gak mau kalah dari competitor yang ada.mereka pasti udah prepair bagaimana berkompetisi dengan competitiornya
    3.dan dengan uang dan reputasi yang sinarmas grup punya mereka pasti dah memikirkan bagaimana pengembangan Infrastruktur mereka dan SDM yang berkwalitas.
    SO THINK SMART KAWAN!!!!!!!!!!

    Alex7606

    Juni 12, 2007 at 8:00 am

  357. jangan takut kerja di sinarmas usahanya banyak, kalaupun tutup yang semula jadi supervisor Network paling-paling dipindah jadi Mandor kelapa sawit atau yang Manager Network jadi Manager pabrik CPO di Sumatra dan Kalimantan. ditanggung gak nggangur kok.. lagian sinarmas baru saja ekspansi buat pabrik CPO di Irian Jaya

    manyun

    Juni 12, 2007 at 8:21 am

  358. dulu gw kerja di semi-manufacturinglah selama 2 thn dan karier gw di sana yah gitu2 aja.
    lalu gw mao pindah ke dunia telkom,yg kata orang lg hot bgt.
    perusahaan cina ( vendor), yg menerima gw.
    sekarang gw uda 1 taon.dan gini2 aja deeee ( keluar kota trussss ),skrg juga mao cari yg lebih ok. ( yg mao standby di satu tempat )
    sapa juga yg ga mao??????
    tp jujur dunia telkom lebih baik dr dunia manufacturing.
    tp kalo duit yg ngomong ga ada habisnya men.
    harus ada passive income dan hidup loe akan lebih nyaman.
    so don’t give up in this life.
    Sinar Mas hancur lebur proyeknya ( percaya de ama gw )

    joe

    Juni 12, 2007 at 8:28 am

  359. perusahaan cina mana nih? Huawei atau ZTE?
    hihihi kalo ZTE sih jelas2 mereka yg amburadul :D

    kalo perusahaan lain juga serupa tapi tak sama, kasihan engineer2nya, kerja gak jelas juga, malah jd bahan omongan di perusahaan yg kontrak sama mereka…

    nasihat yg lmyn OK:
    1. di manapun Anda bekerja, tetaplah semangat!
    2. belum ada prestasi, gak usah minta macam2
    3. jgn provokatif he3

    lalu bagaimana nih kabarnya para pencari kerja? tinggal menghitung hari commercial launch lho…

    z0mbi3

    Juni 12, 2007 at 12:42 pm

  360. kapan neh zom ?

    karirzone

    Juni 13, 2007 at 3:05 am

  361. lha bung z0mbi3,..anda bilang ZTE amburadul,..bukankah Sinarmas ditempat anda kerja utk systemnya juga menggunakan ZTE??? Lha kalau gitu kesimpulannya krn ZTE Amburadul,.so apa ST gak ikut dan lebih amburadul??

    pengamat_telco

    Juni 13, 2007 at 3:10 am

  362. wah, yg perlu dicatat, area sales manager atau district manager di FMCG THPnya antara 6-7.5, dan dapat car allowance. ok, confirm kayaknya emang sekitar itu. ASM di beberapa tempat bisa dapat sampai 10, mungkin termasuk incentif [seperti bobo]. nah, ini juga benar.

    papabonbon

    Juni 13, 2007 at 4:12 am

  363. bantu jawab om z0mbi3, iseng2 aja siapa tau ketemu sama orangnya di kantor :D

    @pengamat _telco:
    yg amburadul itu ya orang2nya ZTE, mereka banyak ngaco tuh… gak konsisten

    @karirzone:
    awal Agustus kan… gak jadi bergabung Bos?

    Cadet Juga Manusia

    Juni 13, 2007 at 9:08 am

  364. Bung Cadet,..lha kalau anda mengakui ZTE amburadul,..sedangkan semua system anda di Jkt,Bdg,Sby menggunakan ZTE, walaupun ST tdk amburadul,gimana ST akan memberikan pelayanan yg baik ke customer,sebaik apapun managemen dan marketingnya ST,kalau dari sisi vendor penyedianya kacau,tetap aja kacau,dan customer gak melihat ZTE,Huawei,Samsung,Nortel,Motorola dkk,..dia tahunya ya operator ybs yang kurang memberikan service yg baik di mata customer.

    pengamat_telco

    Juni 13, 2007 at 9:18 am

  365. Hampir 2 minggu yg lalu gw pernah dipanggil interview di Simas telecom, langsung ngacir ke lt. 20 bii utk ketemu HRDnya.
    Kesan pertama begitu menginjakkan kaki di front officenya kurang bagus tuh, orang banyak ngantri di depan resepsionis menunggu-nunggu si resepsionis yg asyik ngobrol pembicaraan pribadi di telepon. Walopun gw uda pake tatapan bete, itu resepsionis masih aja enak ngobrol cekikikan di telepon, gak ada perasaan bersalah sedikitpun. Parah nih! kagak propecional !

    Berhubung gw disuruh tunggu, ya okelah gw tunggu sambil duduk di sofa dan mengambil secarik koran dari meja kecil utk sekedar baca-baca. OAlaaa..!! setelah gw check baby check yg gw dapat malah koran edisi tahun 2006. Basi banget! Hehehe..makin buruk aja persepsi gw nih, masak nyediain koran edisi jadul..? di reseption area lagi ?? Emangnya gak ada yg ngecek yah sekarang itu uda bulan ato tahun berapa ? Uda gitu korannya di display di meja lagi, weleh2 parah ni.

    Schedule interview adalah jam 1 siang..tapi setelah 20 menit berlalu, gw uda mulai mati gaya karena kelamaan nunggu. Setelah kembali melemparkan tatapan bete ke resepsionis, akhirnya dia menelepon hrd dan setelah know baby know, si hrd nya ternyata masih interview orang di dalam. Weleeeehhh…tambah bete dan buruk persepsi gw ttg simas telecom. Dan setelah 45-50 menit nunggu, akhirnya interview itu kejadian juga. Dan gak cukup sampe disitu, setelah di ruang manager hrd nya, dia gak bisa menemukan CV gw..? D’uuhh..??!!! Lo panggil gw interview hari ini tapi lo gak siap dgn CV gw ?? Aneh banget deh. Alhasil itu ibu hrd bolak-balik minta bantuan asistennya utk nyari CV gw, ngudek2 seantero meja besar si ibu utk nyari. Hihihi..lucu. Dan pada akhirnya GAK KETEMU ! Cakep banget kan, yah akhirnya dia print out lah cv gw dari laptopnya yg tersayang. Hehehe…

    Setelah ngobrol baby ngobrol, si ibu nawarin gw posisi di marketing, dimana dia nyentil mengenai fungsi MLM disini dan setelah gw tanya mengenai jenis kepegawaiannya, ya kira2 sama lah dgn apa yg telah dibahas disini, bisa permanen, bisa kontrak, semuanya tergangung. Kemudian gw ikut tes psikologi..terus setelah kelar, katanya gw akan dilihat dulu hasil test nya dan akan dipanggil kembali.

    Benar aja, beberapa hari setelahnya, gw ditelepon lagi utk interview dgn usernya di sabang sana, kali ini hari sabtu jam 8 pagi. OMG.!!! interview di weekend ?? PAgi lagiihh..!!! Yah gw gak dateng donk..gila kali yah..jam gw masih tidur tuh. Selang beberapa hari kemudian, gw ditelepon lagi sama simas tel, dia mau gw dtg interview lg di sabang…tapi langsung gw todong utk posisi apa neh ?? si asisten hrd tidak bisa menjawab dari ujung telepon sana, dia hanya bilang, nanti disana akan dilihat cocoknya dimana. Hehehehe….parah dan aneh, jelas-jelas gw dari awal interview uda bilang mengenai minat gw di marketing communication, kok mereka masih mau cobain gw kesana kemari yg gak jelas…ya akhirnya gw tolak dan gak mau ikutan interview lanjutan. Dan berakhirlah cerita ini.

    Bagi gw simas telco masih banyak tanda tanyanya, mo rekrut orang tapi kok seperti melakukan eksperimen thd kelinci percobaan. Memang sih background gw bukan dari telco, tp dari track record karir gw yg uda 5 tahun, harusnya mreka bisa jelas-jelas liat minat dan bakat gw kemana. Dan pada akhirnya hari ini gw resign dari sebuah vendor telco besar skala internasional utk bekerja di sebuah holding company yg bukan telco tp punya banyak bisnis yg macam-macam. Dan disini gajinya bikin gw “MAKNYUUUSSS..!!!” Alhamdulillah banget, semoga lulus probation nih. Doakan yah teman. Gambatte..!!!! ^_^

    DhevDhas

    Juni 13, 2007 at 3:15 pm

  366. @ All
    Dah-dah gak usah pada diributin ttg ST ini, mending tunggu hasilnya aja ntar di masyarakat mengenai produknya, gimana responsnya, kan lebih fairplay….OK

    peace man……

    wid0

    Juni 14, 2007 at 1:50 am

  367. @Bung Anjar
    Ada salam dan terima kasih dari seluruh HRD ST, atas kegiatan anda ikut mempromosikan ST ini … kata mereka setelah diamati blog ini sangat membantu membuat penasaran para pelamar kerja, khususnya para engineer mereka berlomba-lomba untuk dapat dipanggil ke ST.
    Jangan di-close ya topik ini selamanya .. hampir tiap hari jadi Top Posts khan .. biar jadi bahan dokumentasi perjuangan ST ( baik nanti berhasil maupun gagal ).

    werkudoro

    Juni 15, 2007 at 12:14 am

  368. dear all,
    mungkin gw butuh pencerahan nih..gw skrg udah kerja di btel (permanent/3bln prob). tp ditawari di ST (permanent/6bln prob). ST offer gaji yang lumayan besar untuk ditempatkan di sby (7juta).
    gimana menurut kalian?
    yang masih membuat gw mikir2, adalah ST ke depannya, bukan apa2, ST sekarang pake channal di band frekuensi yang sewaktu-waktu bisa aja diminta dikosongkan. so, bgmn bila itu terjadi? kalo emang ST udah punya solusi n optimis ke depannya, gw sih ga bakal kuatir join ke ST.
    salam.

    Bsat

    Juni 15, 2007 at 1:27 am

  369. saya rasa ST sudah di Jalur frequency yang benar sesuai ITU-T… memang dulu pemerintah indonesia asal aja ngasih alokasi frekuensi tapi sekarang sepertinya sudah di jalur yang benar. Gak murah loh nyuruh operator ganti frekuensi gak kayak HT yg langsung puter aja kl ingin pindah channel. di Surabaya gaji segitu lebih dr cukup

    Tole

    Juni 15, 2007 at 4:35 am

  370. Mas Bsat, salary di ST bisa sampe 7 juta ya?pasti posisi supervisor atau manager ya?Kalo engineer kayaknya ga segede itu kalo saya baca2 dari awal postingan ini..ST prediksiku bakal bisa survive kalo memang didukung oleh sistem manajemen yang baik dan kualitas tentunya serta harga yg bersaing..so, gw kira ST bisa menjadi masa depan telekomunikasi di indonesia dan operator lain harus siap2 menerima kenyataan ST yang maju nantinya..

    taofiq

    Juni 15, 2007 at 8:30 am

  371. ternyata apa yang terjadi di ST jga terjadi di perusahaan yang ada dalam group SM lain. begitu anak perusahaan dilebur dengan sistem SM kinerja dan produktifitas kerja pegawai menurun.
    ada apa dengan manajemen SM ?
    moga aja ini dapat segera diatasi….

    regard

    wong ndeso

    wong ndeso

    Juni 16, 2007 at 3:58 am

  372. offering salary segitu masih level staff, belum supervisor..memang sih gaji yang mereka offer lumayan besar, tapi kalo ngeliat benefit lainnya, contoh tunjangan kesehatan, btel jauh lebih bagus..masih perlu banyak referensi untuk membuat keputusan..

    Bsat

    Juni 16, 2007 at 12:04 pm

  373. mau sharing om doy
    gw dnger dr mantan manager gw digroup simas ST mau monopoli freq Fleki ma S1, mrk mo dgusur k freq “fresia” trus ktnya jg mau kerjasm sm bank Simas bkn produk bisa bayar tagihan pake pulsa utk belanja di mall… well klo expansinya setau gw baru jawa grand launcing juli (klo ga diundur lagi) baru taun depan nasional mrk rencana pake gedung2 group simas yang banyak ntu.. termasuk di luar jawa. klo produknya gw dah beli ponsel zte-paket pasca paling murah soft launching u internal simas (wlpn gw dah cabut krn kurang puas jg dsana-lagi2 salary) gle tuh hp jlk bgt masa stand by aja ga nyampe shari sinyal di margonda bagus tp masi ga bisa buat nelpon or sms(masi sesama op).
    nyesel jg sih beli tp gratis 1th nelpon sesama op gmana donk…
    ah gw jg punya pertanyaan buat yg ngerti teknologinya EVDO nya ST. handphone merk n model apa yg dah support sm EVDOnya?

    sanji

    Juni 17, 2007 at 3:44 am

  374. @DhevDaz

    Wah lucu juga ya….ini karena banyak yg ngelamar apa karena cara kerja yg gak profesional kira2?
    keliatannya mereka sedang rekrut besar2an ya…baik dengan cara conventional maupun dengan cara bajak membajak dari perusahaan telco lain dengan iming2 yang lumayan besar.
    dalam satu sisi ini bagus, karena mereka mereka sedang mengejar target. tapi satu sisi lagi, ada pertanyaan, apa iya nanti 1 – 2 th kedepan karyawannya survive.
    Coba bayangkan, semua dari mulai design sampe implement, ST cukup mengandalkan karyawan2 yg jumlahnya banyak itu. Bagaimana nanti pada saat sudah selesai implementasi, mau dipecatkah satu persatu untuk mengurangi cost perusahaan??? Menurut saya, kenapa gak vendornya saja yg memang sudah berpengalaman untuk menyelesaikan semua pekerjaan, dari mulai design, implementasi sampai dokumentasi, baru kemudian di hand over ke ST.
    hehe…sorry ya..sekedar sharing, saya ini salah satu penyedia di ST. Mungkin ada yg mau kasih pendapat lain? :)

    goblog_bhangetz

    Juni 17, 2007 at 5:28 am

  375. salam kenal,
    iseng-iseng baca, jd tertarik nih. kbetulan baca low kerja di ST, trus pgn apply, tp kok ragu-ragu ya?
    benernya gmn c proses rekrut di ST. sblmnya aku pnh apply di mikro primaselindo, sama gak c?
    aku udah 2 taon ini kerja di salah satu operator cdma plat merah ni, bnrnya tertarik untuk move, tapi jadi mikir-mikir lagi nih setelah ngeliat coment untuk ST

    cantik

    Juni 17, 2007 at 5:52 am

  376. aku skrang lg kerja diperusahaan telecommunication dimalaysia.knapa ga cari kerja di telcos malaysia gajinya ringgit,,,

    jefri

    Juni 18, 2007 at 5:19 am

  377. kalau masih muda 30 boleh lah mikir2 dikit krn udah punya pengalaman.. > 40 dont bother… new operator risknya terlalu tinggi..

    gundul pacul

    Juni 18, 2007 at 3:58 pm

  378. kalau masih muda dibawah 30.. apalagi fresh grad ambil aja, gak perlu banyak mikir.. diatas 30 boleh lah mikir2 dikit krn udah punya pengalaman.. lebih dr 40 dont bother… new operator risknya terlalu tinggi..

    gundul pacul

    Juni 18, 2007 at 4:00 pm

  379. Gue dapat info klo ST offrering salary standardnya turun, krn banyaknya karyawan Lintas Arta dan CSM yg pindah ke ST ditawarin salary 3 jt, teman-teman gue waktu pertama kali msk ST mrk di tawarin salary 6 juta gross.. Kyknya pasaran ST udh rusak nih.. so akhirnya standard gajinya jd turun lg deh… tapi ada 1 kejutan dari ST , beberapa teman gue ditawar jd karyawan permanent ST utk level engineer setelah melalui probation 6 bln (ini HRDnya lho yg nawarin)… Kejutan banget nih

    Hasnul suherman

    Juni 19, 2007 at 1:39 am

  380. @ Hasnul

    Itu sih bukan kejutan lagi, memang di ST ada 2 kondisi yang ditawarkan :
    1. Kontrak 1 tahun (renewable)
    2. Permanent/6 bln probation
    Banyak juga kok yang ditawarin permanent di ST.
    Salam.

    Bsat

    Juni 20, 2007 at 11:27 am

  381. jadi saya applynya kemana? yang jelas gitu…coz dulu aku pnah apply ke Indoprima mikroselindo sekitar desember 2006 lewat boedi@wireless.co.id tapi gak jelas gitu.
    mohon petunjuknya dong buat senior-senior

    cantik

    Juni 21, 2007 at 8:33 am

  382. @ cantik

    wah, mau apply bagian apa? kalo untuk rf optimization, coba apply ke george@smart-telecom.co.id/george@wireless.co.id

    salam.

    bsat

    Juni 21, 2007 at 11:34 am

  383. kotak pos elektornik untuk pelamar sinar mas telecom

    recruitment@wireless.co.id

    salam,

    tio bandel

    Juni 21, 2007 at 3:31 pm

  384. Hasnul suherman Says:
    Kyknya pasaran ST udh rusak nih.. so akhirnya standard gajinya jd turun lg deh… tapi ada 1 kejutan dari ST , beberapa teman gue ditawar jd karyawan permanent ST utk level engineer setelah melalui probation 6 bln (ini HRDnya lho yg nawarin)… Kejutan banget nih

    Wah mas nih perush masih baru gitu, masih burn rate(alias bakar2 duit) blom dapet pemasukan pengeluaran sih iyaaaa jadi jangan expect salary dulu…kalo mo join join ajah asal gak down grade hehehe…

    ary

    Juni 21, 2007 at 7:44 pm

  385. Tinggal test medical nih di ST. Salary? not bad lah.. Kalo ngomongin ini nggak akan ada habisnya kalo dibahas.. Gaji kecil.. orang akan beli mercedes bekas, gaji besar orang akan beli mercedes baru.. sama2 beli mercedes kan, kenyamanan?? 11-12 aja tuh.. yang untung.. ya showroom, dealer mobil & bank lah kalo kita kredit..

    Kodok

    Juni 23, 2007 at 5:41 pm

  386. -

    detol

    Juni 25, 2007 at 8:02 am

  387. Hi,
    Mau tanya kalau di st sabtu kerja yah ?
    sampai jam berapa ?

    detol

    Juni 25, 2007 at 8:03 am

  388. masak sich hari sabtu di ST masuk..? kayak di Pabrik minyak goreng SIMAS donk….

    sombreng

    Juni 25, 2007 at 9:14 am

  389. Kerja di telco paling menjanjikan kayaknya, dulu gw masi inget 2 taun lalu pas lulus dari universitas swasta ternama di indo , gaji pertama gw di salah satu perusahaan telco di indo 1,5 jt (system engineer), terus gak lama gw pindah ke perusahaan vendor yang supply solusi ke telco, gaji jadi 3,5 jt lalu gak lama kemudian malah dikirim ke eropa buat training and ngerjain projek (padahal baru beberapa bulan kerja loh),ini bikin keributan kecil di antara pegawai lama maklum hanya yg terbaik yang dikirim. pas pulang gaji dinaikin jadi 5,5 jt. gak lama kemudian ada kenalan gw yang rekomen gw lamar perusahaan telco lainnya, terus gw diterima deh. skrng alhamdulilah gaji gw 7,5 (nett). baru beberapa bulan kerja disini, ada teman gw yg lain nawarin kerja lagi di perusahaan tempat dia (sing), gw bilang entar dulu deh, mosok pindah lagi.

    notes : Fyi, gw pas nego gak pernah minta aneh2, ditawarin berapa gw ambil kok. yang penting kerja sesuai kemampuan and nanti jg keliatan kok hasilnya. kita kan dibayar sesuai dengan apa yg kita beri ke perusahaan and satu lagi yg terpenting adalah network (jaringan teman2 kt)

    luckyworker

    Juni 25, 2007 at 10:24 am

  390. kayaknya kalo yang masuk kerja hari Sabtu bukan hanya di ST aja loh. di semua perusahaan Telco mana pun pasti ada yang masuk hari Sabtu bahkan hari Minggu pun kerja juga, tergantung lu ngelamarnya jadi apa ? Bayangin aja kalo pas ada network trouble pas hari sabtu atau minggu dan pas saat itu gak ada yang kerja bagaimana ? Gallery Telco juga pada buka khan, kalo mereka gak buka hari Sabtu atau Minggu, lu semua digajinya darimana ?

    sompret

    Juni 26, 2007 at 4:59 am

  391. sabtu di ST kerja dari 08.30 s/d jam 13.00 (sabtu ke 1 dan ke 3)
    langkah ini di ambil karena ST masih tahap setup2 dan expanding, jadi butuh support karyawannya.

    saya pikir sih wajar.

    etoh

    Juni 26, 2007 at 6:03 am

  392. Iya nich , kerja sana, tingkatin kualifikasi kalo pengen gaji gede, kalo ST ga ngasih gaji gede yah ga usah di terima, gitu aja kok repot, kalo mau gaji gede yang kulifikasi juga bagus..gitu loooh..

    learner2

    Juni 26, 2007 at 6:53 am

  393. sabtu ke-1 n ke-3 kerja terus meskipun sudah commercial launch :)

    tp gak wajib kok, kalo masuk ya diganti uang…

    btw divisi IT juga mau buka trainee tuh… si Meggen kan mau cabut, sayang banget padahal dah permanen…

    insider

    Juni 26, 2007 at 11:50 am

  394. ah bodo amat ah…apply aja. btw ada yang tau email user buat core neworknya gk?

    gsm-ers

    Juni 26, 2007 at 5:58 pm

  395. wah bagus tuh…ikutan jg ah

    kutumbaba

    Juni 26, 2007 at 6:06 pm

  396. seharusnya pegaturan BTS diatur oleh pemda,
    contoh jakarta kan spotnya itu2 juga pemda yang membangun BTS via sub kontraktornya lewat open tender dan kemudian disewakan ke vendor seperti menara bersama gitu lah.
    tp balik2 lg yang jelas pemda tidak boleh melihat ini sebagai lahan menambah kocek pribadilahan kkn toh sekarang ada KPK, ini penting guna menghindari serbuan hutan BTS di Indonesia.

    anjar pamungkas

    Juni 27, 2007 at 4:32 am

  397. tower sharing………. teorinya mudah tapi prakteknya susah bro…… banyak hal-hal yg pemda sendiri jg gak bisa jamin.
    Kalau ada community case dgn masyarakat sekitar, pemda juga give up.

    sombreng

    Juni 27, 2007 at 4:55 am

  398. @ anjar pamungkas :
    Sharing tower? Bener si Sombreng, setau saya ga semudah itu bro………..
    Yg pasti struktur tarif akan berubah (jd mahal) krn ada biaya yg harus dikeluarkan Operator buat Pemda (ekonomi biaya tinggi). Kenapa?
    Krn skill vendor (Sitac) tdk mungkin digantikan oleh Pemda. Dan keputusan operator menyerahkan Sitac ke vendor krn ga mau pusing ngurusin community issue. Trus kalo Pemda ikutan, bs jd mudah? Siapa bilang? Malah tambah RUNYAM. Runyam di urusannya dan Runyam di harganya.
    Ribut-2 soal pengaturan BTS kan gara-2 Walikotanya ga kebagian DUIT, yg kebagian cuman Kepala Dinas Perencanaan dan Pengawasan Bangunan (P2B – nyang ngeluarin IMB itu lho), bukannya gara-2 semrawutnya BTS.
    Karena si Walikota merasa dia sbg pemilik otoritas kok ga diikutsertakan dlm gawean segede ini? Gitu lho……..

    Archie

    Juni 28, 2007 at 3:06 am

  399. Hallo Masa Anjar Pamungkas, Sombreng & Archie……
    Yang fokus donk Mas, kok yg diomongin malah masalah Pengaturan BTS (Sharing tower)..Katrok…..

    komandan

    Juni 28, 2007 at 6:07 am

  400. siap komandan…iya juga ya judulnya kan perlukah apply ke sinarmas..tpi ngomongin yang lain lagi..mohon dikoreksi kembali mas mas…back to topic again…:)

    taofiq

    Juni 28, 2007 at 7:21 am

  401. Pusing gue cari kerjaan.. Apalagi para senior-senior disini ngomongin dapet gaji perbulan 4jt, 7jt, dst.. %&(!@%X!!!
    Dapet kerjaan dengan bayaran 700 rb perbulan aja udah susah..
    Apa para senior-senior sekalian udah tahu bagemana kondisi riil tenaga kerja kita di Indonesia?
    300 ribu sarjana ngangur (kalo ndak salah)… Pengangguran terbuka ada 10,5 juta orang…
    Bhuehehe… Makanya yang agak ber-empati dikit ah kalo para senior bikin tulisan… Saya sebenarnya juga turut senang kalo kakak-kakak senior semua pada sukses dan hidup bahagia, serba kecukupan, dan tanpa kekurangan sesuatu apapun…

    JavaJazz

    Juni 28, 2007 at 5:08 pm

  402. Kemarin aku di offering dengan sinar mas, di tawarin buat Supervisor direct selling, dengan gaji 4 juta, HRD nya ngak mau naik lagi..plus dapat 1,5 jt buat uang bensin plus dapat mobil kantor (xenia). Masalahnya aku udah bekerja di salah satu Bank Swasta Asing dengan posisi Senior Sales Manager, jelas-jelas waktu melamar ke Sinar mas untuk posisi Area Sales Manager malah di tawarin jadi SPV (jadi turun kelas), dan yang jelas gaji di yang di tawarkan di bawah gaji yang sekarang..gimana pendapat teman2??Ambil atau perlu nego lagi..thanx

    Boim

    Juni 29, 2007 at 2:38 am

  403. Ya logikanya kalau udah dapat Gaji gedhe,..buat apa cari kerja yg gajinya lebih rendah,..lagian udah kerja di Bank asing posisi manager..lha koq malah turun jadi sales supervisor jualan kartu perdana door to door yg belum jelas pangsa pasarnya.Jadi menurut hemat saya,ya Gak usah diambil..

    selamet

    Juni 29, 2007 at 3:02 am

  404. Masalahnya bukan disitu Man…
    Semua orang pengen gaji gede, tapi bisa joint ga dengan mereka yang kerja di perusahaan yg bergaji gede tersebut..
    …??

    komandan

    Juni 29, 2007 at 4:31 am

  405. @Javajazz, orang bekerja akan mendapat kompensasi sesuai kompetensi yang diberikannya. simple

    @Boim, jangan pindah. Kecuali “bank asing” anda tersebut terkait dengan kasus R&D BLBI. Nanti malah akan “distabilkan” oleh pemerintah.

    phoenixblood

    Juni 30, 2007 at 8:13 am

  406. lo ni pada dimana.kaya ga pernah liat daerah aja. liat dongh temen2 kita nyang di daerah.orang2 di daerah tu pengennya kerja, ada karier .kerja sebaik mungkin .kalo kita kerja serius, hasil memuaskan, tentu company untung, bisa maju.otomatis benefit kita juga naek. gitu aja kok repot.yang penting niatnya kita man.

    diq

    Juli 1, 2007 at 7:08 am

  407. Memang kalo kita selalu liat ke atas, gaji kita selalu kelihatan kuraaang terus, bener tuh apa yang JavaJazz bilang, banyak rekan2 yang pengen gaji 1 juta aja susah, makanya sedikit dari mereka yang mau share di sini, karena saya yakin buat mereka internet itu barang mahal. So.. rajin2lah bersyukur. Buat rekan2 yang gajinya sudah ok.. selamat. Dan buat rekan2 yang masih berjuang.. jangan putus asa. Keep trying… Buat SMT.. semoga sukses.

    Amin

    Juli 2, 2007 at 7:58 am

  408. Bicara tentang tower, ada yang kenal Protelindo ga? Apakah company ini sudah stabil kayak indonesian tower, pandus sarana global & comet?

    me

    Juli 2, 2007 at 8:01 am

  409. yg bilang simas grup gede jd nggak usah khawatir salah besar..

    mungkin pd lupa kali ye simas group pernah masuk BPPN dan makan duit BLBI,alias termasuk KRIMINAL pemakan duit rakyat !!

    btw udh pd gabung TelkomExpert? – Media informasi dan komunikasi pakar IT dan Telekomunikasi http://www.telkomexpert.com

    Mr.Humble

    Juli 3, 2007 at 12:41 am

  410. he3 tidak ada gading yg tidak retak…

    btw @Mr.Humble:
    maksa amat bikin forumnya :D baru 1-2 postingan gitu, mending lebur aja ke forumponsel… daripada ntar mati sendiri… expert dari Hong Kong kali yeeee…

    flow

    Juli 3, 2007 at 4:43 am

  411. @Mr Humble
    kayaknya lu sakit hati ya ama simas group. ada apa ? tapi kalau gw amati ya,kayaknya lu kurang banyak baca atau salah baca, jangan-jangan yang lu baca bukunya Nick Carter sehingga kagak bisa bedain group dengan company. karena setahu gw yang masuk BLBI itu BII nya bukan simas group.

    Franky

    Juli 3, 2007 at 10:32 am

  412. @boim,

    jangan ambil ! 4 juta +1.5juta..
    mending tetep di bank asing..
    temen gw di bank asing aja bisa dapet 5,9 jt posisi = relationship manager.
    takehomepaynya bisa ampe 15 juta kalo tiap bulan capai trus.
    (commonwealth)

    lu pasti di citib%nk ye ?
    soalnya yg dari citibank di goyang dikit imannya biasanya mau pindah ke company laen.

    etoh

    Juli 3, 2007 at 4:54 pm

  413. Nyambung lagi…
    Mengingat situs ini merupakan situs terbuka dan kemungkinan dapat di baca oleh siapa saja (seperti fresh graduate ingusan kayak saya.. ;-) … ):

    1. Informasi apapun dari para senior adalah sangat berharga bagi kami para junior..

    2. Alangkah lebih indahnya jika statement para senior bukan merupakan hujatan seperti: Perusahaan “X” tukang peras karyawan dsb.. dsb.. udah gajinya kecil.. dsb..dsb.. bikin pala puyeng lagi dsb.. dsb.. Akan lebih indah dan berbobot jika info tersebut dituliskan: Saya pernah kerja di Perusahaan “X”, dengan level pengalaman kerja seperti ini… Standar gaji perusahan tersebut seperti ini… Fasilitas seperti ini.. Jenjang karier baik/buruk, dst.. dst.. Saya keluar dari perusahaan karena dst… dst.. Lebih enak dibaca dan lebih informatif…

    3. Dan mencari karier sebagai sebuah pegawai adalah merupakan sebuah pilihan.. Perusahaan berhak untuk menawarkan bayaran sesuai dengan kehendak mereka.. Dan para calon karyawan kita berhak untuk memilih dan menilai perusahaan tersebut sesuai dengan level pengalaman dan kompetensinya (win-win posisition). Oleh karena itu info dari para senior adalah berharga bagi kami para job hunting.

    @komandan:
    Pengalaman kerja dan kemampuan / skill seseorang akan terus naik se-iring dengan masa kerjanya di sebuah perusahaan. Lha terus gimana neh buat dept HRD-nya misalnya ada pegawai yang merasa udah “agak expert” trus keluar masuk perusahaan? Dan itu pasti terjadi kayak kecenderungan bajak membajak pegawai…. Ingat pepatah: “Rumput tetangga pasti lebih hijau”.. Mungkin bisa dicontoh gaya manajemen Jepang yang sangat kekeluargaan.. Buktinya mereka bisa maju juga… bahkan jauh mengungguli amerika dilihat dari SDA-nya..

    @phoenixblood:
    Iya bang.. Saran tersebut kayaknya hanya cocok buat para senior.. Lha bagi para kami para junior saran untuk “lompat ke perusahaan tetangga karena rumputnya lebih hijau” apa ndak menjadi sebuah blunder? Kesannya kayak “kutu loncat” gitu…

    Sorry and thengkyou…

    JavaJazz

    Juli 3, 2007 at 6:09 pm

  414. to Javajazz

    Anak bau kencur dan ingusan kemarin sore..udah minta aneh2 ke seniornya,..gimana mau dapat kerja kalau juga mintanya aneh2 ke perusahaan

    gembelz

    Juli 4, 2007 at 4:49 am

  415. @java jazz
    lo gw rasa potensial jg kayaknya cara pemikirannya.sante aja man, gw doain tetap sukses dalam job hunting nya.tetap berusaha jalan pasti terbuka.perusahaan tau kok mana yang bisa kerja mana yang ga??jangan pesimis lo junior ato fressgrad.tinggal kemampuan qta aja man
    @gembelz
    kuling dor man, cb aja kita ingat2 waktu pertama kita cari cari kerja.qta kaya orang terbuang dengan pandangan sinis orang lain.kalo ga pernah seprti itu ya syukur.

    diq

    Juli 4, 2007 at 11:56 am

  416. @javajazz
    lo emang junior man tapi gua rasa otak lo lebih senior daripada yang ngaku-ngaku senior tuh. Meski lo belon dapet kerja, tapi saran gua Tetaplah bersyukur dalam segala hal, percayalah semua itu ada waktunya dan segala sesuatunya bakal indah pada saatnya
    @gembelz
    hehehe, dibanding ama javajazz, gua yakin lo cuma menang dalam hal mengumbar emosi tapi kalah jauh dalam cara berfikir.

    sompret

    Juli 5, 2007 at 8:10 am

  417. Klo Manager Impor di ST berapa yaa? 9-10jt apa kemahalan…background sihh bon telco…tp soal exim jagoan deeh..

    andi

    Juli 5, 2007 at 8:14 am

  418. Klo Manager Impor di ST berapa yaa? 9-10jt apa kemahalan…background sihh non telco…tp soal exim jagoan deeh..

    andi

    Juli 5, 2007 at 8:15 am

  419. Kira kira st kapan commercial launching yah?

    Dudung

    Juli 9, 2007 at 1:15 am

  420. dapet ternyata infonya :)

    Primasel berganti Nama Jadi Smart
    Telecom
    PT Primasel, perusahaan seluler berbasis
    CDMA milik Sinar Mas, berganti nama menjadi
    PT Smart Telecom. PT Smart Telecom telah
    melakukan soft launching pada 26 April lalu
    dengan merek dagang Smart. Sedangkan
    grand launching produk dilakukan pada akhir
    Juli mendatang. Saat ini peredaran produk
    masih untuk kalangan terbatas, grand lauch
    untuk komersial masih bulan Juni, kata Direktur
    PT Smart Telecom Ubaidillah Fatah. Terkait
    penggunaan alokasi frekuensi 1.900 Mhz,
    memberikan konsekuensi pemasangan BTS
    lebih rapat. Namun hal ini tidak menjadi
    masalah karena perseroan menggarap wilayah
    layanan di perkotaan yang meiliki trafik tinggi.

    Dudung

    Juli 9, 2007 at 1:51 am

  421. denger-denger tanggal 10 Agustus bukan juli mas.. commercial launch nya

    sompret

    Juli 10, 2007 at 9:05 am

  422. Hi Friends,

    Wah …. sepertinya comment-nya seru sekali tentang SM sampe gak bisa baca satu persatu.
    Mo tanya aja .. buat temen2 yang sudah join di ST, berapa lama waktu yang dibutuhkan dari lolos tes kesehatan ke sign agreement ? Soalnya udah berketetapan mo cabut nich :)
    So .. kemarin jumat ditelepon sama HR ST trus dia nanya kapan joining date-nya and trus nanti orang payroll yang akan bikin surat kontrak-nya, untuk kemudian ditandatangani. Cuman sampe sekarang (red. selasa) belum ditelp. lagi….. katanya dalam minggu ini.

    So … ada cerita yang bagus2 gak di ST ??

    ari

    Juli 10, 2007 at 9:37 am

  423. @flow

    yg posting emg br 1-2 org..kan memang forum baru
    loe kyknya bukan org Telkom/IT ya…soalnya loe kagak bs bedain antara telkom yg NETWORK sm yg DEVICE..jd nggak equal kl loe bedain…kl forum ponsel kan kebanyakan yg dibahas gadgetnya…
    anyway,biarpun member br dikit (namanya jg baru) tp yg udh daftyar kebanyakan emg org2 yg kerjanya di bidang IT/Telekom,baik expat maupun kolega lokal …

    jd kl nggak tahu (krn emg kurang pengetahuan)..mendingan loe jgn komentarin forum org atau tongkrongin roxymas biar tahu gadget2 baru..trus jd sok expert di forumponsel

    @ Franky

    gue emg bukan ahli ekonomi,cm yg gue tahu group2 perusahaan simas banyak yg ngemplang BLBI..jd gue emg SAKIT HATI krn gue sbg RAKYAT INDONESIA yg termasuk kebebanan BLBI …

    Mr.Humble

    Juli 10, 2007 at 11:01 am

  424. walo banyak berita yang negatif2, prospek ST sangat menjanjikan. Franky O Widjaya udah ngeluarin buanyak bgt duit buat bisa sampe seperti sekarang.. pasti dia gak mau rugi dong.. Lagian pemerintah kan sohiban deket ma dia..secara smart tbk (food and agro company punyanya Frank OW juga) udah ngebantu ngatasin gejolak harga minyak goreng kemarin dengan bantuin operasi pasar..
    isunya SBY akan ambil bagian saat launching produk mereka..
    ditunggu aja!

    orang bijaq taat pajak

    Juli 11, 2007 at 12:17 pm

  425. Kira-kira jumlah provider cellular yang “ideal” bagi sebuah negara itu berapa sich? Apa tergantung dengan luas / topografi wilayah, atau tergantung dengan jumlah penduduk? Kan kalo sudah ada research tetang hal tersebut kita bisa memprediksi tentang provider yang memang bisa “berumur panjang” atau yang hanya “numpang minum”..
    Trus ada ndak jumlah pengguna (konsumen) minimal agar sebuah perusahaan provider bisa tetap hidup.. minimal impas lah…
    Ada yang mau share? Thengkyu…

    JavaJazz

    Juli 11, 2007 at 2:53 pm

  426. @javajazz

    Umumnya di negara mana pun, industry telco adalah oligopolistik, hanya ada beberapa pemain saja yang memperebutkan kue market share. Tapi ini tidak berkorelasi dengan aspek geografi, topografi, demografi, dan semacamnya. Lebih karena alasan teknis dan ekonomis: resourcenya memang terbatas (frekuensi) sehingga telco merupakan strickly regulated industry, dan entry barrier industri ini sangat tinggi.

    Sustainability dari suatu perusahaan tentu saja ditentukan oleh sejauh mana revenue bisa menutupi cost (fixed dan variable). Dalam telco, revenue ditentukan oleh jumlah subscriber dan rata-rata pemasukan tiap subscriber (ARPU, average revenue per user). Bisa saja operator dengan jumlah subscriber lebih sedikit bisa lebih sustain karena memiliki ARPU lebih tinggi.

    Onay

    Juli 11, 2007 at 5:25 pm

  427. @Mr. Humble
    wah,wah gua kagum ama semangat nasionalis elo, tapi gua mau kasi saran ama elo, elo tuh musti banyak baca dan biasakan bicara dengan data, jangan asal bilang banyak. kalo gua tanya,elo pasti kagak bisa nyebutin perusahaan mana di simas group yang ngemplang BLBI. bisa elo sebutin ?? hehehe… bisa gua tebak kan. trus elo musti juga introspeksi apa yang udah elo perbuat bagi negara dimana elo ngaku jadi RAKYATnya. jangan-jangan elo cuma jadi provokator doang dan sinis terhadap prestasi perusahan/orang lain. kalo elo emang begitu,makin kacian deh gua ama elo karena hari ini ada 1 orang yang ngaku RAKYAT INDONESIA, yang ketahuan ”PROCESSOR” nya udah kuno, jadi lambat kerjanya dan susah diajak “lari”.
    udah, santai aja man ini cuma saran gua, jangan ditanggapin pake emosi, inget jangan paksain memory elo untuk mengolah informasi gua ini, ntar jebol processor elo, kan processor elo masih lambat, memorynya terbatas lagi.

    franky

    Juli 12, 2007 at 1:06 am

  428. @franky

    http://www.indofinanz.com/v92/readnews2.inz?id=2007012630.htm

    Bank BUMN Diminta Tolak Kredit Ke Sinar Mas Group
    Jumat, 26 Januari 2007

    Jakarta (Indofinanz) – Federasi Serikat Pekerja Badan Usaha Milik Negara (FSP BUMN) Bersatu meminta agar perbankan menolak permohonan kredit yang diajukan Sinar Mas Group karena perusahaan tersebut termasuk salah satu pengemplang Bantuan Likuiditas Bank Indonesia (BLBI).

    Ketua Presidium FSP BUMN Bersatu, FX Arief Puyuono kepada wartawan di Jakarta, Kamis (25/01), mengatakan, “Seharusnya BNI dan Bank Mandiri mempertimbangkan rekam jejak Sinar Mas Group sebelum menandatangani MoU pemberian kredit.”

    Seperti diketahui, BNI dan Bank Mandiri telah menandatangani nota kesepahaman (MoU) dengan sepuluh perusahaan untuk mengembangkan bahan bakar nabati (BBN) senilai Rp5,1 trilyun.

    BNI menandatangani MoU dengan enam perusahaan yaitu Sampoerna Agro, Sungai Budi Group, Rekayasa Group, Sinarmas Group, dan Bio Energi Indonesia, dengan kesepakatan penyaluran kredit awal Rp1,2 triliun.

    Adapun Bank Mandiri menandatangani MoU dengan empat perusahaan, Sinar Mas Group, Incassi Raya, Permata Sawit, dan Satria Group, dengan total nilai kredit US$432 juta.

    Menyangkut kerja sama tersebut, Arief tidak habis mengerti mengapa bank BUMN bersedia memberikan lagi kredit ke perusahaan dengan track record yang buruk. “Oleh karena itu, pemberian kredit kepada Sinar Mas Group diduga melanggar Prudential Credit Practises atau prinsip kehati-hatian di dalam kode etik perbankan,” cetus Arief.

    mr . humble

    Juli 12, 2007 at 4:46 am

  429. @franky

    gue emg bukan org pinter kyk elo,tp seenggak2nya gue udh menyumbang devisa sgt besar bagi Indonesia dgn tahunan malang melintang jd expat diluar…nggak kayak loe yg cuma katak dlm tempurung…

    nih loe liat lagi kutipan pendapat Dr.Syahrir (DOKTOR)..GuruBesar Ekonomi UI..

    “Hal yang segera tampak dalam bayangan saya adalah yang menyangkut Bank Internasional Indonesia (BII). Kita tahu, adalah Grup Sinar Mas yang menentukan hidup-matinya bank tersebut, meskipun BII telah direkapitalisasi dan pemegang saham mayoritas adalah pemerintah.

    Kita tahu pula bahwa utang Grup Sinar Mas pada BII yang lebih dari 1,3 milyar dollar AS mengalami kebuntuan yang mengenaskan, sementara grup tersebut melalui Asia Pulp and Paper (APP) punya utang melalui penerbitan junk bond lebih dari 13 milyar dollar”

    lengkapnya ada di http://www.sjahrir.net/Artikel/Kompas_14_Agustus_2001.htm

    kl loe yg (katanya pinter) masih belum puas..loe coba aja goggle pake “sinar mas or simas BLBI”…
    eh..btw..jgn2 org pinter kagak tahu google lagi?

    mr . humble

    Juli 12, 2007 at 4:55 am

  430. Yang gw tau ..Kian Berisi Kian Merunduk ….
    Lha ini malah adu pinter dengan katroknya….
    Itu tandanya ….Katrok…
    walahh…opologiiii…..

    komandan

    Juli 12, 2007 at 6:30 am

  431. kok jadi ginih nih forum..banyak yang menyimpang dari topik..aduuuuh..coba baca segmen engineer cerdas vs engineer bodoh di blog mas pri ini…!!!!!!!

    engineer_telco

    Juli 13, 2007 at 3:35 am

  432. Ya ampun pada ngomongin gaji bae ya… bo ya klo ada low-ker Engineer Telco bagi-bagi dunk….

    Iduy

    Juli 13, 2007 at 7:12 am

  433. buat mas Ari,
    kalo udah medical chek up katanya sih tinggal nunggu hasilnya. kalo MCU di jakarta max 1 minggu. kalo di daerah bisa 2 minggu. Temen q gak sampe seminggu udah dihubungin. Bahkan diminta buat join sesegera mungkin (tiap hari senin, induction class) coz udah dibutuhin banget katanya.
    Kabarnya Bali, Sumatera ma Kalimantan taun depen mau diekpansi juga ma ST ya? Ada yang tau?

    orang bijaq taat pajak

    Juli 13, 2007 at 10:41 am

  434. mas2, mbak2…saya orang baru nich…saya pernah mengajukan lamaran di Sinarmas malah sempat dipanggil interview tetapi karena saat itu saya sudah terlanjur menerima kerja di perusahaan lain,maka saya tolak. Tetapi setelah membaca2 pengalaman dari mas2 mbak2 diatas saya jadi tertarik lagi. Tapi saya mau minta bantuan kira2 saya bagusnya melamar di posisi ap??Saya lulusan dari D3 Pariwisata UI dengan jurusan MICE(meeting,incentive,convention,exhibition) dan baru lulus akhir tahun kemarin…Jadi ada yg bisa kasih saran posisi apa yang tepat untuk saya??kemudian kemana saya harus mengirim cv saya?karena data2 saya tentang sinarmas sudah hilang..Terima kasih atas bantuannya..

    uno

    Juli 16, 2007 at 6:25 am

  435. Tolong cariin saya kerja dunk yang gaji 4 juta.. bisa
    lihat profile gw di http://www.yudiramdhani.info

    hehehehe

    yuditink

    Juli 16, 2007 at 7:27 am

  436. @orang bijaq taat pajak
    Thanks buat infonya … kalo gak ada halangan, sore ini gw akan ketemu sama Silvi untuk sign kontrak.
    Moga ini pilihan terbaik gw .. terlepas dari pro-kontra tentang Sinarmas Group dan BLBI. Kalo memang sudah ngemplang trus gak ditangkap trus siapa yang mesti disalahkan ??? Pertanyaan sederhana …. siapa yang berhak untuk melakukan pernyidikan dan pengusutan terkait dengan kasus BLBI, menurut gw, merekalah yang terlebih dahulu ditanyakan.
    Kalo memang sinarmas memiliki pergawai hingga 100 ribu orang … gw berharap sinarmas tetap exist karena menyangkut hajat hidup orang banyak …..
    Mohon untuk tidak dicomment ucapan gw ini.

    ari

    Juli 16, 2007 at 9:51 am

  437. waaah….. lama gak monitor makin rame aja ini blog
    tapi kok isinya jadi banyak yang ‘katrok’ gini ya?
    tapi ya sudahlah, namanya juga era euphoria mengemukakan pendapat….

    for ‘orang bijak taat pajak’

    gue dukung statement elo ttg prospek di ST sangat menjanjikan
    karena komitmen, spirit dan visi dari sang owner memang patut diacungi jempol
    dan setelah lebih 6 bulan, gue juga ngerasain banyak banget perubahan yang mengarah ke hal positif, terutama di kebijakan perusahaan yg berhubungan dengan kesejahteraan karyawan dan usaha2 untuk menyeimbangkan standar benefit perusahaan dengan standar di industri telco

    jadi menurut gue ST bener2 highly recommended deh buat siapa aja yang pengen berkarir di industri telco

    buat elo2 yang lagi proses, good luck and keep on fighting!
    dan buat yang udah join, welcome on board… believe me, you are on the right boat!!

    anonymous

    Juli 16, 2007 at 3:23 pm

  438. waaah….. lama gak monitor makin rame aja ini blog
    tapi kok isinya jadi banyak yang ‘katrok’ gini ya?
    tapi ya sudahlah, emang lagi jamannya kayak begini, era euphoria kebebasan berpendapat
    jadi pada suka latah dan kebablasan

    btw, for ‘orang bijak taat pajak’
    gue dukung statement elo ttg prospek di ST sangat menjanjikan
    karena komitmen, spirit dan visi dari sang owner memang patut diacungi jempol, four thumbs up!
    dan kesiapan perusahaan dan dukungan group juga gak perlu diragukan
    dan juga setelah lebih 6 bulan join, gue ngerasain banyak banget perubahan yang mengarah ke hal positif, terutama di kebijakan perusahaan yg berhubungan dengan kesejahteraan karyawan (berkaitan usaha2 untuk menyeimbangkan standar benefit perusahaan dengan standar di industri telco)

    jadi menurut gue ST bener2 highly recommended deh buat siapa aja yang pengen berkarir di industri telco

    buat elo2 yang lagi proses, good luck and keep on fighting!
    dan buat yang udah join, welcome on board… believe me, you are on the right boat!!

    anonymous

    Juli 16, 2007 at 3:30 pm

  439. @Mas anonymous
    Maksunya apa nih ???
    sebelumnya bilang :
    “setelah beberapa bulan di simastel, gue bisa bilang it’s highly unreccomendded company, terutama utk yang memang sudah pengalaman di industri telco.”
    dan sekarang bilang :
    “jadi menurut gue ST bener2 highly recommended deh buat siapa aja yang pengen berkarir di industri telco”
    Maksudnya apa nih ? sudah ada perubahan apa selama ini ?
    gaji2nya pada di naikin atau fasilitas perusahaannya sudah berubah ????
    atau gimana ?
    oya boleh tau no tlp atau hp atau emailnya

    detol

    Juli 17, 2007 at 1:40 am

  440. ST memang perusahaan yg menjanjikan, ini sedikit bocoran fresh graduate 2,5 jt, biaya perjalanan 120 rb/hr nginap dihotel minimal bintang 3, ya sekarang aja fasilitas udah segitu apa lagi klo udah benar launching ?

    anonymous

    Juli 17, 2007 at 3:12 am

  441. Om anonymous..
    Msh ada low_ker gak di Simas..bwt Network Engineer,
    aku lumayan dah pengalaman di telco industri 1th di operator, di vendor 2 thn, pengalaman test comisioning, instalasi sampai maintenance BSS.
    klo temen2 ada yg buka low-ker kirim jg dunk..
    emailku ; yudi.herdi@gmail.com

    iduy

    Juli 17, 2007 at 3:13 am

  442. Rekan2…klo mo ngelamar ke sinarmas telecom..kirim CV n lamarannya kemana yah??? aku dah beberapa kli kirim ke sana tapi kok ga pernah ada follow up-nya yah???? mohon bantuannya… :)

    gmaildotcom

    Juli 17, 2007 at 4:48 am

  443. bung..anonymous, kalau fresh graduade di Smart cuma 2,5 jt bukannya rendah,.di vendor udah lebih dari 2,5 jt, dan kalau biaya perjalan cuma 120 rb per hari,bintang 3,.utk ukuran operator ya rendah,.di vendor mah standartnya dah 240 rb/hari. utk fresh graduade..so apanya yg menjanjikan?? dijanjikan buat nebeng dan minta entartain ama vendor???

    vendor

    Juli 17, 2007 at 6:04 am

  444. Vendor : yach mendingan lah, lagian kan masih baru…ntar juga akan baik, dari pada di vendor yang ga nentu jobnya, apalagi vendor yang base project…ga ada project yach ga kerja..huehuehue

    learner2

    Juli 17, 2007 at 6:06 am

  445. Vendor : untuk perusahaan yg masih baru ya lumayan, kan saya bilang apalagi klo sudah launching, BTel aja tahun pertama rugi tahun berikutnya ? Erick Meyer aja pindah kesana, jadi ya jangan jadi patokan dgn vendor atau operator yg udah lama

    anonymous

    Juli 17, 2007 at 7:41 am

  446. @anonymous

    Mas … knapa waktu sign kontrak kemarin fasilitas yang sudah di deal dengan HR berbeda dengan orang Payrol yach. Contohnya jatah rawat jalan, saya dapat deal dengan HR adalah 1 bulan gaji per tahun trus pas dengan orang payroll hanya 4 jt. Gimana nich ??
    Trus … kenapa is perjanjian kontrak tidak detail yach ?
    kalo grade H itu artinya apa yach ??? memangnya jenjang / grade di ST seperti apa sich ??
    Tolong infonya yach mas … :) :)
    Btw … informasi dari mas membuat saya bersemangat bergabung dengan ST tapi sesuai dengan peraturan perusahaan harus 1 month notice

    ari

    Juli 17, 2007 at 9:44 am

  447. Barangkali ada yang perlu, link ke Smart Telecom opening position di Jobstreet.com:

    http://siva-id.jobstreet.com/_ja/jobstreetAssist.asp?companyid=167

    Onay

    Juli 17, 2007 at 4:54 pm

  448. @ Onay
    Thx buat informasinya bos…

    gmaildotcom

    Juli 18, 2007 at 1:41 am

  449. wah, kayaknya ada yang plagiat nick name saya deh
    tulisan saya terakhir adalah yang :

    anonymous Says:
    Juli 16th, 2007 at 3:30 pm
    ………

    yang ditulis setelah itu, bukan dari saya

    anonymous

    Juli 18, 2007 at 8:26 am

  450. klo menurut gw nasib ST bkl sama kaya NTS.Meskipun ST d dukung dgn sinar mas group ny blom tentu bkl brhasil.cnthny aj NTS meskipun d dukung dgn lippo group tp sampai saat ini blom menunjukkan kemampuanny…

    bknahli

    Juli 19, 2007 at 6:38 am

  451. Bung bkhahli..
    Ada benernya juga pendapat anda,gue yg udah kerja di ST lambat laun jadi ragu juga sama company gue, beluma apa2 udah banyak yg cabut,.jangan2 Sinarmas ntar modalnya ikut dicabut juga dari primasel dan WIN,.kayak NTS akhirnya Maxis ngelepas ke Suadi telecom (STC)..so siap2 aja teman2 di ST menghadapi masa depan suram kayak NTS

    anonymous

    Juli 19, 2007 at 10:17 am

  452. Wahai all,gw cuman mo kasih saran aja..kalian semua yang mau ngelamar ke SMT(SinarMas-Telecom) jangan ragu2 harus yakin 100%.elu semua tau kan sapa yg punya SINARMAS grup?duitnya gak ada nomor serinya bro.dan Chairman SMT dah bilang bahwa SMT adalah pilar usahanya yg ke 5,so beliau gak bakal setengah2 ma SMT ini(inget orang yang dah berani terjun ke usaha bidang telco berarti duitnya gak ada nomor serinya)dan uat yg dah gawe di SMT yakin dong kita pasti jaya,elu2 tau kan berapa total jumlah karyawan SinarMas grup??bayangin aja kalo total ada 1juta orang dan masing2 punya 3anggota keluarga yang pake kartu Smart berarti Smart dah punya 4juta user kan?!!
    kalo sgw sih simpel aja nanggepin coment2 negatif dari elu semua diatas bahwa berarti elu semua yang kerja di persh Telco lain takut ma SMT!!!or elu2 pada dah Apply ke SMT tapi ga diterima so jadilah kalian semua orang2 yang frustasi ma SMT!,Betul gak???
    `buat Meggen ngga perlu rasialis gitu deh,asal elu tau aja di SMT karyawannya Multi Ras bro disini ada orang Chinese,India,Arab,Philipine,Bule,Jawa,Batak,Padang,sampai Madura juga ada.tapi tetep aja kita semua kerja untuk team SMT to be a winner.
    buat pak Djoko Tata,kapan neh jengukin team yang diSurabaya?kami tunggu boss!!

    Alex766

    Juli 19, 2007 at 12:55 pm

  453. @Alex766: nanti saya ke Surabaya kalau sudah commercial launch… kemarin baru saja saya inspeksi Gallery SMART yg Sabang…

    lagipula cukup sibuk sekarang ini apalagi regulator minta supaya commercial launch dipercepat. Saya sendiri sih bersama Pak Sutikno sudah announce secara tidak resmi untuk bulan September. semoga menjadi awal pembuktian kalau SMART serius dan tidak seperti NTS yang ogah-ogahan

    bagi yang mau mengembangkan karir bersama SMART,silakan… lebih baik dicoba daripada tidak kan, bukan begitu bukan?

    Djoko Ibrahim

    Juli 19, 2007 at 2:47 pm

  454. soal keluar masuk di perusahaan TELCO itu mah sudah biasa atuh… saya aja sudah 4x dalam 11 tahun pindah-pindah dari satu perusahaan telco ke telco yg lainnya. mulai dari operator, vendor dan subcont sudah pernah aku cicipin. prinsipnya dimana ada yg berani bayar gw mahal atau package-nya bagus ya gua ambil.

    sombreng

    Juli 20, 2007 at 1:25 am

  455. Bung Alex766
    Kalau yg punya SINARMAS grup duitnya gak ada nomor serinya berarti apa dia emang gak punya duit,..atau malah uangnya palsu semua??Setahu gue,.uang itu selalu ada nomor serinya,..kasihan ya loe kerja di Sinarmas dibohongin dibayar pakai uang yg gak ada nomor serinya koq mau?..Lagian ngapain loe ngebanggain ST? Gue juga kerja di ST but gue bentar lagi mau cabut..nih company gak jelas sama sekali…so thinking with brain man…

    anonymous

    Juli 20, 2007 at 2:19 am

  456. Mas Anonymous (yg asli apa nyang palsu nih?)
    kenapa ngomong kasihan sih? anda barisan sakit hatinya ST ya? digaji nggak pantas? makanya punya skill mas, jadinya nggak salah nego. Lagipula kenapa belum cabut juga kalau ST memang nggak ok? susah cari kerja baru??? masih butuh duit juga to… apakah anda itu dukun bisa bilang nantinya ini ok ato nggak. apakah anda yakin kalau anda pindah ke tempat yang baru pasti akan lebih ok. menurut saya, kalau sikap anda yang pesimistis itu nggak dirubah, selamat pindah2 aja deh.. mudah2an anda nggak berakhir di tempat sampah.. Cheers..

    anoninus

    Juli 20, 2007 at 3:20 am

  457. @alex766

    – kalo pemilik simas group duitnya kaga ada nomor serinya kenapa bs jd pengemplang BLBI?
    -gue emg kerja di persh telco lain,tp sorry2 aja kl dibilang takut sm SMT..soalnya benuanya aja udh beda..& gue kerja di tempat skr jelas bukan krn gue gak keterima di SMT..jd asumsi loe kagak bener..

    Mr.Humble

    Juli 20, 2007 at 6:23 am

  458. To Alex766
    Loe mestinya sadar,.gak ada gunanya loe ngebanggain duit org lain yg bukan duit loe,..lagian buat yg dah expert di Telco entah itu di Vendor maupun operator,pasti sudah ngerti dan bisa milih deh mana Company yg profitable dan mana yg gurem,so..loe kagak perlu bilang semua org Telco takut ama ST, ST cuma perusahaan lokal,banyak Engineer Telco kita yg gawe di Vendor Internasional maupun operator local yg dah kawak,..jadi kenapa mesti pikir ST yg notabene ex WIN dan Primasel yg dah jelas dari dulu gak operasi,.ibaratnya skrg cuma pakai baju baru SMART

    To Anynomous,
    Buruan loe keluar dari ST,..

    To.Mr.Humble
    I Agree with you man,..even ST only local company,..it’s no meaning anything

    Pendekar Pondok Indah

    Juli 20, 2007 at 6:53 am

  459. group BCA pny duit banyak tp ga terjun ke telco,lippo group pny duit banyak tp NTSny blom nunjukin kemampuan.Kyny telco laen ga takut ma ST, krn masing2 telco udh ada pangsa pasarny. wajar klo sinarmas group pny karyawan banyak, lah wong salah satu bisnisny perkebunan sawit

    bknahli

    Juli 20, 2007 at 7:08 am

  460. lha kalau cuma karyawan sinarmasi yg katanya satu juta plus 3 anggota keluarganya harus pkai Smart,..lha apa itu bukan jeruk makan jeruk alias pemaksaan?

    yudhi

    Juli 20, 2007 at 7:30 am

  461. @alex766:
    aduhhhhh senyum simpul saya baca tulisan mas Alex. Jangan liat dari jumlah subscriber adalah berasal dari karyawan itu sendiri. Sekarang para operator sudah mulai membidik premium subscriber atau malah platinum subscriber yang dinotice di Indonesia ini hanya 10% dari pemakai tilp. Para 10% ini lah yang menggenerate pulsa habis-habisan. Jadi telat sekian step jika marketing ST berpikiran akan menawarkan ke employee sendiri. Jika owner ST banyak uang kenapa ditawarkan ke perusahaan asing ?
    Dan satu lagi, saya udah 11 tahun di telekomunikasi, sejak bidang ini belum booming, sejak belum ada operator mobile, tapi tetap tidak berminat untuk pindah ke ST, dan saya yakin banyak teman-teman yang skill sama seperti saya ataupun lebih mikir beberapa kali untuk ke ST.
    Kami memberi input soal ST kepada yang akan apply hanya dengan dasar kami willing to help tapi bukan berarti kami tidak diterima di ST ya.

    nee

    Juli 20, 2007 at 7:55 am

  462. setuju sekali mas nee,..kalau cuma dipakai di internal Sinarmas jadi bisa2 seperti money laundri,..uang cuma berputar di internal perusahaan,..lalu gimana mau growing up? sama seperti NTS skrg cuma org2 di groupnya Lippo yg disuruh pakai..dan blm tentu walaupun mrk disuruj pakai produknya sendiri mereka enjoy,..krn spt coverange, interkoneksi dgn operator lain,ketersedian voucer menjadikan pula bahan pertimbangan,..lagian kita gak ada yg iri koq sama ST,org pengin pakai produknya aja masih pikir2,..lha kenapa harus sewot apply ke ST?

    yudhi

    Juli 20, 2007 at 8:22 am

  463. @yudhi:koreksi saya mbak bukan mas, he.h.eh.e…..

    nee

    Juli 20, 2007 at 9:43 am

  464. Teledensitas cellular mobile di Indonesia masih rendah, 21% (data tahun 2005, sementara Thailand 42%) dengan CAGR tahun 2000-2005 sebesar 66%. Kalau kita gunakan angka-angka itu sebagai acuan, maka akan ada potensi 20-an juta subscriber baru tiap tahun.

    Tahun 2005, CDMA2000 dan WCDMA deployment hanya 10% dari total cellular network deployment. Tahun 2007 sudah 25%, dan tahun 2010 diproyeksikan meningkat hingga mencapai 41% dari total cellular network deployment. Per November 2006, subscriber CDMA2000 mencapai 75% dari total subscriber 3G (CDMA2000, WCDMA, HSDPA).

    In the near future 3G akan jadi main stream dalam cellular deployment, dimana CDMA2000 tetap jadi teknologi 3G dominan. Fakta lain, CDMA2000 telah dideploy oleh 185 operator di 80 negara, dan 121 dari 185 operator tersebut berasal dari negara yang termasuk developing market seperti Indonesia.

    Menurut saya operator CDMA2000 termasuk Sinarmas Telecom punya potensi untuk berkembang.

    Onay

    Juli 20, 2007 at 2:49 pm

  465. Pak Djoko Tata? Nggak salah nih… :-) .
    Sekedar testimoni… saya udah bangkotan divendor… bersedia meninggalkan kondisi yang udah sangat settle…
    nggak lama sih… cuman hampir 2 dasawarsa
    saat ini… dari segi what company can give… sama sekali tidak bisa dibandingkan dengan company lama. Jauuh…
    Tapi, buat saya pribadi uang sudah bukan menjadi satu satunya motivasi… dan saya melihat tantangan yang sangat berat di Smart.. maklum startup company.
    So… yang saya dapatkan adalah..”rasa lapar”… karena udah “kekenyangan” di company lama.
    Memang… setelah masuk… saya mendapatkan situasi yang benar2 amburadul… but… ada it’s getting improved…
    Buat Pak Djoko… kalau bener asli orangnya nih :-)… sekedar masukkan… ada baiknya dilakukan konsolidasi internal… untuk mendapatkan persepsi dan semangat yang sesuai (tidak harus sama) disetiap warga Smart… maklum… udah cukup gemuk nih (more than 1000).
    Kalau saya sih… kalau perlu berdarah darah dulu sekarang… juga ok…
    Bu Lieke juga baca web ini? Let’s all getting improved…

    Joy
    7 June 2007

    cadet bangkotan

    Juli 21, 2007 at 1:45 am

  466. loe loe semua pada ngomongin apaan sih? kok ribut2….mas yg punya blog kok gak ada komen lagi? kapan kita pijet2 bareng lagi mas priandoyo? gw kemaren ke alexis sama vendor2 indosat….waaaahh..manteb tenan….cewek2 impornya ciamik semua…….

    keranjang_duren

    Juli 21, 2007 at 6:41 pm

  467. to be announced to all readers of this page, i wrote here with nick name ‘anonymous’ since Maret 10th, 2007 (3:47 pm)

    but since since Juli 17th, 2007 (3:12 am) there is a PLAGIARIST who use the same nick name, and also pretend as if he/she were me

    therefor, from now onwards i will change my nick name

    regards,
    ANONYMOUS

    anonymous

    Juli 22, 2007 at 12:22 pm

  468. to be announced to all readers of this page, i wrote here with nick name ‘anonymous’ since Maret 10th, 2007 (3:47 pm)

    but since since Juli 17th, 2007 (3:12 am) there is a PLAGIARIST who use the same nick name, and also pretend as if he/she were me

    therefor, from now onwards i will change my nick name

    regards,
    ANONYMOUS

    anonymous

    Juli 22, 2007 at 12:35 pm

  469. setuju tuh sama comment nya mas cadet bangkotan.. nggak semua orang kerja itu motivasinya adalah uang, kalau tempatnya sdh terlalu settle, juga sudah nggak terlalu asik lagi.. yang asik ya pindah dari zona aman ke zona tantangan :) (note: untuk orang2 spt ini, biarpun money is not everything, tetap aja tawarannya masih jauh di atas UMR :)

    anoninus

    Juli 23, 2007 at 3:34 am

  470. Untuk nee,n yudhi elo gak bisa baca or Otak loe pada ga nyampe buat ngerti tulisan gue,kan ane bilang untuk tahap awal SMT ke SM group(Soft launchnya gitu loh),untuk strategi marketing tahap selanjutnya yah itu rahasia persh lah,kacian banget deh elu nee 11 th di sebuah persh telco sebagai OB(office boy yah)???hebaattt….perasaan gw banyak tuh orang ex operator laen pindah ke SMT,dasar elu aja gak berani ambil tantangan.salut buat teman2 yang berani ambil tantangan di sebuah persh baru,biarpun mereka dah mapan di persh yg lama.

    Alex766

    Juli 23, 2007 at 6:13 am

  471. 10 Reasons You Must Change Your Operator
    1. Costly
    2. Tariff Rounding
    3. Services Quality
    4. Limited Coverage
    5. Deceptive Promotion
    6. Hard Interconnection
    7. Less Adequate Data Service
    8 Various Services
    9 SPAM SMS
    10. Customer Service

    Alex766

    Juli 23, 2007 at 6:15 am

  472. @alex:gpp dibilang OB juga, tapi waktu lagi program employee get employee, ada insider SMT yang tawarkan posisi di ST dan dia dapet uang jasa 5 juta, silahkan anda kira-kira saja sendiri level saya.
    Yang pasti kalau dapet level Manager hanya terima uang jasa 3 juta kan…
    Hebat ya ST mau hire OB aja harus bayar uang jasa 5 juta dulu…..he.he.he….

    nee

    Juli 23, 2007 at 8:00 am

  473. wihh, mas Priandoyo pinter nih angkat isu2 menarik, gak sengaja liat komentarnya, trnyata dari januari hingga hari ini masih rame yah :)

    btw tanya nih di luar topik ttg Telco Industry or area, saudaraku ada yg mau ambil jurusan Business Computing di luar negeri, nah kompetensi di perusahaan2 indo bagaimana yah, kita sih prefer dia ambil Telco Science or related to IT, tapi dia keukeuh nih ambil Business Computing, nah rekan2 ada masukan gak, krn kita sdh sampaikan bidang itu agak sulit di sini….

    ndRa

    Juli 23, 2007 at 5:01 pm

  474. Special for “gembelz”

    gue salut ma JavaJazz biarpun dia baru fresh graduate,tapi masukan n kata2 dia berarti banget buat kita semua…
    but gembelz elu Otak udang banget sih bro…dikasih advice ma yg junior mala elu hina n elu katain anak bau kencur!!,nah karena orang2 seperti bung gembelz ini lah negeri kita tercinta susah untuk maju coz banyak manusia2 disekitar kita ini yg sok tua,sok pintar,sok senior,sok tau and egois bangetz seperti bung gembelz ini,yang gak menghargai advice dari yg junior biarpun itu 100%correct(jg buang ego loe jauh2 bro n jangan kegedean gengsi donk)
    ps1:Sory banget yah gw kritik elu terlalu pedes,but itu semua supaya elo bosa open ur mind bro..
    PS2:salut n thanks banget buat bro javajazz,gw hargain advice dari elu bro,kita semua messti open mind n buang jauh2 gengsi kita.Saluuttttz

    Alex766

    Juli 23, 2007 at 5:49 pm

  475. Special my sister “nee” juga buat lainnya yg doyan kritik n menjelek2kan SMT.

    He..he..he..sorry banget yah nee,gw cm becanda kok ma elu,but elu gak tersinggug sama-sekali n ga bales kick gw.salut buat nona nee yg cakep n kool(jd malu neh gw nya)ok nee!!! tetep semangat yah n jalanin kerjaan elu sebaik mungkin,n kita bersaing secara sehat gak perlu saling kick satu sama lain n ga perlu jg memojokkan persh tempat orang lain gawe n tempat kita cari nafkah masing2,karna gw ga tau gmn sikon internal tempat elu gawe n jg sebaliknya skon tempat gw gawe,betul gak sis n temen2 lainnya.ga perlu kritik persh lain lah apalagi elu ga bakal tau kinerja SMT kedepannya coz setelah beberapa bulan launch baru deh elu semua bisa nilai SMT yg sebenarnya..WILL SEE Together,betul gak mas priaandoyo?

    Alex766

    Juli 23, 2007 at 6:03 pm

  476. @ Alex766

    Loe pinjilat amat sih? Lidah loe bukan ukuran org Intelek,..gaya omongan loe gak pantas diukur sbg seorang sekolahan,.di depan loe menghina org seenaknya sendiri,habis itu loe jilat lagi air ludah yg udah loe keluarin,..so gak heran deh kalau ST isinya orang macam loe yg gak ngerti apa2 tapi omongnya kayak orang geblek…ngaca dong!!Lagian apanya yg dibanggakan ama ST? Orang vendornya aja dari cina yg isinya barang rongsokan..tahu khan vendornya ST? ZTE..=Zing Tuku Edhan (dlm bahasa Jawa,.yg artinya : Yang Beli Gila)..jadi pkir deh kalau omong..jangan alex ini emang Gila

    yudhi

    Juli 23, 2007 at 9:10 pm

  477. ZING TUKU EDAN…. ZING DODOL LUWEH EDAN MANEH…..

    sombreng

    Juli 24, 2007 at 1:49 am

  478. halah..kok semuanya pada misuh2 sih..
    tak sobek sobeek lho..
    hehe..

    wong ndeso

    Juli 24, 2007 at 4:18 am

  479. Kembali ke lepppptoppppp !!!!!!!

    Tukulllllll

    Juli 24, 2007 at 6:20 am

  480. guys, gw dapat posisi di ST sebagai manajer yunior dengan gaji 10 jt…diambil ga ya ? please advise

    liat kantornya sih crowded banget, daerah macet, mana parkiran penuh mulu…bilangnya sih kantor sementara

    kaka

    Juli 24, 2007 at 7:08 am

  481. hmm.. enak ya yang baru-baru.
    nyaris genap 3 tahun di sini (ST)

    dari namanya Wireless Indonesia , jadi Primasel, jadi Smart Telecom, buat orang lama sama aja.. nggak ada peningkatan. nggak naik-naik gaji.

    yg enak yg sekarang baru masuk. apalagi kalau dari NTS :| karena bos HRDnya bekas NTS.

    gosipnya junior engineer di NTS aja masuk sini dapet 10 lebih. kita yg udah 3 tahun jadi engineer. :|. 2 jt aja nggak sampe :( (its true !!)

    minta naik posisi jadi SPV, dah sampe hampir 1 bulan nggak ada processnya , (padahal dah tanda tangan rekomendasi dari dept.head dan network.grup head)..

    payah di sini, kalau nanti naik jadi SPV nggak diatas 5jt.
    mending mengundurkan diri saja, cari yg lain.

    PERCUMA LOYALITAS TIDAK DIIMBANGI OLEH PERUSAHAAN, hanya MEMENTINGKAN YG BARU-BARU aja. :(

    pegawai lama

    Juli 24, 2007 at 7:56 am

  482. Bung kaka: Bolehkan saya tau email bung kaka, soalnya ada yang ingin saya konsultasikan dan konfirmasi lewat japri, tks

    mas papih: bolehkah saya tau emailnya ada yang ingin saya tanyakan juga lewat japri

    to mas Anjar, boleh kah saya minta email kedua saudara kita diatas, mungkin mereka belum membaca comment saya, tks

    ian_ku

    Juli 24, 2007 at 12:58 pm

  483. aduh..aduh..omongannya kok kayak gak pernah makan sekolah aja…
    mbokya jangan saling menghujat…lhawong sama2 pekerja aja kok..
    belon nanti kl udah jadi owner, tambah parah nich..
    kayaknya saya lebih bersyukur dech, biar saya cuman kelas 5 SD, kok masih parah bapak2 tukang insinyur ini ya…
    let’s back to topic, please…

    juragan japit

    Juli 24, 2007 at 1:58 pm

  484. bung ian-ku, you can go to kakasmith1970@yahoo.com
    appreciate your attention

    kaka

    Juli 25, 2007 at 3:48 am

  485. wah kayaknya seh sinarmas itu kayak hangat2 kuku aja karena infrastukturbnya blm kuat persis kayak “three”.Maaf jika kurang berkenan

    aira

    Juli 25, 2007 at 11:48 am

  486. @aira:
    three gak terlalu bisa dibandingkan dengan SMART, mereka hutch numpang sistemnya NSN…
    ada keunggulan yg dimiliki oleh sinarmas, mereka punya DUIT juga punya BTS sendiri… sedangkan hutch bisa dibilang hanya punya DUIT dan solusi jaringan dari worldwide nya Three…

    fren saja jelas2 sudah kibar bendera putih :) mereka lebih milih sewa BTS daripada own sendiri…

    CMIIW

    z0mbi3

    Juli 25, 2007 at 12:25 pm

  487. Wuiiiihhhh kayaknya rame banget neh topik yah,
    cuma mau ngomentarin dikit neh…
    Di awal2 kan dibilang bahwa yang udah experience mikir2 deh klo mau ke ST, tapi kok GM ex kantor gw di mega kuningan cabut ke ST yah?? secara dia udah punya jabatan tuh… Dah gitu juga pas di kantor gw skrng ternyata banyak juga yang cabut ke sinar mas telekom, 2 orang manager gw malah yang cabut ke sinas mas, denger2 seh jadi VP disono :D Duuhh jadi kangen neh ama pak AT ama DR (miss you pak buat approval over time hehehehe)
    Mungkin emang bener kali yah, klo kita orang yang seneng tantangan (like positive thinking said) just go for it,ambillah kesempatan ini, worked hard, paid hard hehehehe Tapi klo emang udah seneng nyantai dan ga mau terlalu dipressure yawda stayed aja dulu kali yah…

    Salam kedingingan neh…Udah jam segini masih kedinginan + ngantuk gara2 belum tidur…Apa gw juga coba ke sinar mas juga yah?? nyusul bos2 gw dunk hehehehehe

    NGUantuuuukkkkkkk neeeeehhhhhh

    Pendekar_megakuningan_pondokindah

    Juli 25, 2007 at 6:02 pm

  488. gw bru 7 bln disini gaji udh naeekkk yiipiiiee…walo nyesel juga dr dulu ga sempet ksh slip gaji yg bisa aja naeknya lbh dari skr (hii..hii dulu niatnya mo kasih slip gaji yg pas banyak plus-plusnya gaji ke 22-24 dari company yg..tau lahhh hehe msalahnya dulu slip gajinya online siii..ribet mintanya) tp alhamdulillah jadilah org yg pandai bersyukur!! insyaAllah kl sdh ada revenue naik lagi..aku bdoa u/mu smart!! hidup pak DTI, hidup bu LS, hehe ayo sap yg pengen kusebut daftar yaaa

    jumilah

    Juli 29, 2007 at 11:38 am

  489. @Jumilah…
    Elo Naek berapa persen……..
    kalau dari rupiahnya berapa gede….
    sama gak dengan gw

    Doremi

    Juli 30, 2007 at 2:13 am

  490. ya udah gak usah ribut-ribut yang penting gw naik 50%… ST lagi baek hati bagi-bagi duit gara-gara sering dicela gajinya kecillll…….

    sombreng

    Juli 30, 2007 at 9:12 am

  491. @aira:
    three gak terlalu bisa dibandingkan dengan SMART, mereka hutch numpang sistemnya NSN…
    ada keunggulan yg dimiliki oleh sinarmas, mereka punya DUIT juga punya BTS sendiri… sedangkan hutch bisa dibilang hanya punya DUIT dan solusi jaringan dari worldwide nya Three…
    ———————————
    wah.. z0mbi3 hebat ya bisa tau tentang hutch dan nsn, kayaknya pernah kerja di project ini ya. memang hutch cuman modal duit doank sih, worlwide juga dia begitu cuman modal duit di hutch uk (orange), hutch essar india, hutch ireland, hutch2 yang lain dah… jadi kalo ngebandingin three (hutch) jangan sama smart lagi deh… terlalu tinggi smart kalo dibandingkan dengan three ;-)

    Three aja yang ngelaunch sms gratis bisa bikin goyang the big “3”, apalagi nanti kalo smart launching, weleh2 pasti bukan hanya goyang, tapi meruntuhkan the big “3” kali ye…

    Peace….

    terjebak_nsn

    Juli 30, 2007 at 10:05 am

  492. seru banget men. thread lama tapi posting masih banyak. saran gue. “life is beautiful”, enjoy it and always say Alhamdulillah. never stop enhance your life and sharpen your knowledge and quality of life, be a brave man! You’re all Leader in your life. pindahlah ke SM, berani ambil resiko! resiko menghasilkan tantangan lebih besar dan kesempatan berkembang lebih besar! MOVE ON! LEAVE YOUR COMFORT ZONE! Dare to Live your Life !!!

    princetelco

    Juli 30, 2007 at 11:19 am

  493. @terjebak_nsn: kok nicknamenya gitu??? huehehehe kerja di sana?

    hmmm informasi yg saya sampaikan ya umum lah, orang2 telco pasti tau, cuma share aja… lagian ada CMIIWnya, huehehehe

    menurut gw ST, bahkan operator baru pun kalo ada lagi, bakal bisa menang dan banyak pelanggan asal infrastruktur bagus dan berani promosi…
    dari internalnya tentu, harus berani juga memberikan yg terbaik untuk karyawannya, namun karyawan juga harus memberikan yg terbaik juga wakakakak aneh ya :p

    ya gitu deh

    z0mbi3

    Juli 31, 2007 at 1:07 am

  494. hmm..
    the big “3” bakal runtuh..?? maksudnya salah satunya t***sel ?
    kira2 berapa lama ya untuk meruntuhkan dia ?
    dengan jumlah subscriber yg udah puluhan juta, gimana caranya meruntuhkan itu ?
    apa dengan strategi “sms gratis” ato yg lainnya otomatis pelanggannya pindah ?
    maaf saya msh kurang paham neh..
    hehe..

    wong ndeso

    Juli 31, 2007 at 5:38 am

  495. wong ndeso, ya nggak bakalan runtuh lah t****l, kalo ndak dagangan saya dan mbah vendor ndak laku hehehehe

    tapi kok saya ngenes ya liat operator besar kita, sahamnya sebagian agak besar dikuasai asing…….. bangsa kita bener2
    ga berkutik kalo menentukan policy… bentuk lain dari penjajahan?

    sorry oot dikit

    terjebak_nsn

    Juli 31, 2007 at 2:30 pm

  496. sebenarnya ada pilihan lain yang cukup menggiurkan bro…
    PT. Indonesia Comnets Plus (www.iconplus.com)
    perusahaan tellecomunication (status saat ini masih rebutan antara pln sama telkom), but not in seluler business.
    tapi fokus di telekomunikasi fibre optic, it services, vsat, isp, network, internet, etc…
    masuk fresh graduate, langsung 4,5jt. kenaikan gaji lumayan cepet. mekanisme penilaian pake balance score card, dalam setahun minimal 18 kali gaji keluar (gak jarang tembus 20-24 kali gaji dasar).
    tunjangan kesehatan full untuk 3 anak (bisa terima rawat inap, kwitansi obat, rumah sakit, perawatan dari mana saja di seluruh indonesia, dari klinik kecil juga diterima).
    tuntutan kerjaan pasti sering banget travelling around indonesia (even the world).
    dalam sebulan bisa rutin (u/ fresh grad), gaji kotor rata2 sampe 12jt perbulan kalau kebetulan dapet di bagian project, dapet mobil dinas gratis pula.

    princetelco

    Juli 31, 2007 at 7:57 pm

  497. whoops salah link, http://www.iconpln.net.id yg lama udah expired.

    princetelco

    Juli 31, 2007 at 8:00 pm

  498. mas Anjar bikin topik baru saja nih…..

    Perlukah apply ke PT. Indonesia Comnets Plus?

    Pada nyimpang dari sinarmas

    ontoseno

    Agustus 1, 2007 at 2:21 am

  499. Yup posting Indonesia Comnets Plus, sudah saya pindahkan.

    priandoyo

    Agustus 1, 2007 at 5:47 am

  500. [...] Masuk fresh graduate, langsung 4,5jt. kenaikan gaji lumayan cepet. mekanisme penilaian pake balance score card, dalam setahun minimal 18 kali gaji keluar (gak jarang tembus 20-24 kali gaji dasar). Tunjangan kesehatan full untuk 3 anak (bisa terima rawat inap, kwitansi obat, rumah sakit, perawatan dari mana saja di seluruh indonesia, dari klinik kecil juga diterima). tuntutan kerjaan pasti sering banget travelling around indonesia (even the world). dalam sebulan bisa rutin (u/ fresh grad), gaji kotor rata2 sampe 12jt perbulan kalau kebetulan dapet di bagian project, dapet mobil dinas gratis pula. Princetelco, di perlukah apply ke Sinarmas Telecom, [...]

  501. big 3 ga akan runtuh…telkomsel d back up telkom, indosat produknya ga cm seluler tp semua semua produk komunikasi ada, xl lagi bangun kekuatan…

    bkn_ahli

    Agustus 2, 2007 at 3:04 am

  502. mas, be ktrima di simas telecom, fresh grad.. cew… cuman bingung, begitu gampang nya ketrima yg aku yakin ga mungkin ketrima..sen depan baru masuk…sbg site eng, yg aku tnyain disini: nanti disaat masuk pertama, pasti donk grogi.. aku harus tny apa aja ya?
    1. kesehatan?
    2. kerja sen – jum atau sabt jg?
    3. klo pas pertengahan ada renc mendadak yg menyebabkan aku harus brenti, apa ada ganti rugi ke perush ya?
    4. baru fresh nih, ce lagi, what must i do then??

    be

    Agustus 2, 2007 at 9:12 am

  503. 5. apa perlu, telpon ke HR nya untuk memastikan lagi bahwa besok sy jadi masuk?
    so confused about this….tq 4 d aswer.. so appreciate..

    be

    Agustus 2, 2007 at 9:14 am

  504. be… jalani aja dulu… masak belum perang kok sudah keder gitu… santai aja n 3 bln pertama biasanya masa probation dimana kalau kamu gak suka atau kurang sreg ya cabut aja..

    sombreng

    Agustus 2, 2007 at 9:36 am

  505. ga sih… ga keder kok..emang bisa ya cabut gitu ja? wah yo eman2 to y…jaman gini cr kerjaan kan susah mas..
    ok deh..ad yg laen?

    be

    Agustus 2, 2007 at 10:00 am

  506. yudhi Says:
    Juli 23rd, 2007 at 9:10 pm
    @ Alex766

    Loe pinjilat amat sih? Lidah loe bukan ukuran org Intelek,..gaya omongan loe gak pantas diukur sbg seorang sekolahan,.di depan loe menghina org seenaknya sendiri,habis itu loe jilat lagi air ludah yg udah loe keluarin,..so gak heran deh kalau ST isinya orang macam loe yg gak ngerti apa2 tapi omongnya kayak orang geblek…ngaca dong!!Lagian apanya yg dibanggakan ama ST? Orang vendornya aja dari cina yg isinya barang rongsokan..tahu khan vendornya ST? ZTE..=Zing Tuku Edhan (dlm bahasa Jawa,.yg artinya : Yang Beli Gila)..jadi pkir deh kalau omong..jangan alex ini emang Gila<<<——-=====APAKAH KATA-KATA&TULISAN SEPETI INI YANG DIBILANG ORANG INTELEK???(MIKIIIIR YAH MAS YUDHI!!!!).
    MAS PRI kalo ada tulisan2 seperti ini dan kata2 yang gak sopan,mending sensor aja coz kita semua disini nulis untuk sharing,cerita,berbagi or minta masukan ma laiinya,bukan untuk menghina,mengejek dan mengumpat orang lain!jadi kita semua yang baca bisa enak.karena kebanyakan yang nulis disini orang2 sopan yang ngerti aturan dan yang pasti INTELEK!!!setujuuuu???

    Alex766

    Agustus 2, 2007 at 11:26 am

  507. Pinginnya juga gitu, memang harus disensor. Berhubung ini komennya sudah terlalu banyak, jadi bingung mulai dari mana Mas Alex, tapi saya setuju komentar seperti itu seharusnya difilter.

    priandoyo

    Agustus 2, 2007 at 11:41 am

  508. ada yang maling teriak maling niiiih….

    # Alex766 Says:
    Juli 23rd, 2007 at 6:13 am

    Untuk nee,n yudhi elo gak bisa baca or Otak loe pada ga nyampe buat ngerti tulisan gue,kan ane bilang untuk tahap awal SMT ke SM group(Soft launchnya gitu loh),untuk strategi marketing tahap selanjutnya yah itu rahasia persh lah,kacian banget deh elu nee 11 th di sebuah persh telco sebagai OB(office boy yah)???

    # Alex766 Says:
    Juli 23rd, 2007 at 5:49 pm
    Special for “gembelz”
    gue salut ma JavaJazz biarpun dia baru fresh graduate,tapi masukan n kata2 dia berarti banget buat kita semua…
    but gembelz elu Otak udang banget sih bro…

    azher

    Agustus 2, 2007 at 4:31 pm

  509. Tipikal Sinar Mas Group, untuk attract new employee offering besar, di atas market rate.
    Tapi untuk kenaikan sulit, kecuali bisa dekat dengan kekuasaan.

    Bisnisnya berorientasi kekeluargaan.
    Biasanya banyak sanak saudara di berbagai posisi.
    Untuk Sinar Mas Telecom, under same owner dengan SMART.
    Kalau SMART sih tergolong subsidiary SMG yang kasih compensation benefit yang paling bagus.

    itu pengalaman saya di Simas.
    Don’t feel offended ya =)

    buble

    Agustus 3, 2007 at 10:24 am

  510. @buble:

    that’s right Bro…

    tapi jujur aja, kita2 yg kerja dah dapet bonus n kenaikan lho, malah daku baru 7 bulanan kerja hehehe udah dapet, masa depan cerah nih :p

    di atas gw liat2 ada rekan2 daku juga rupanya yg naik juga, not bad lah… moga2 bisa kayak tsel dan lain2 yg 12-20 kali kalo gak salah salarynya

    insider

    Agustus 3, 2007 at 12:04 pm

  511. Mending loe2 smua yang belum tau tentang ST jgn terlalu banyak bacot dah….loe tau ga qta smua punya apa??? yang pasti liat aja launching qta n pastiin rasa baru di TELCO

    gemblung

    Agustus 7, 2007 at 9:49 am

  512. @gemblung
    maksudnya rasa baru di telco itu gimana ? tarif murah ? kan udah byk tuh..
    misalnya mau kasih tarif lebih murah dari telkomsel, indosat, xl dll..
    apa semua pelanggan mereka lsg pindah ke ST ?
    tolong dijelaskan lebih lanjut, saya kurang ngerti deh..

    wong ndeso

    Agustus 7, 2007 at 10:37 am

  513. @alex 766
    lo emg tukang bikin rusuh

    @azher
    gue setuju sm ente man…

    @pendekar pondok indah
    jgn2 kita kenal lagi..ente di lt berapa?hehehhe

    @ mas anjar
    mas,prinsipnya sy juga setuju komen2 yg nggak bermutu disendor..termasuk yg jilat ludah sendiri

    Mr.Humble

    Agustus 7, 2007 at 2:36 pm

  514. Wah, posting Sinar Mas ini sukses banget ya mas Pri ?! Banyak sekali komentar dari teman2, mulai dari yang positif, bingung, adu argumen, sampai kata-kata kasar..demokrasi Indonesia agak kebablasan rupanya, he he he…

    Bagaimanapun juga saya salut sama ST..agresif dan sangat berani, sekarang ini rekrutasi karyawan jauh mendahului jumlah BTS yang dibangun. Saya dengar akhir Agustus ini jumlah karyawan menjadi 1800 orang, sementara BTS on-air rasanya belum 600 buah, jadi rata2 3 orang equal 1 BTS..perbandingan yang terbalik dengan operator yang sudah running, 1 orang equal 3 BTS (kurang lebih looh !). Jadi kalau ST punya 2000 karyawan di 2007 ini, sesegera mungkin ST harus memiliki 6000 BTS, kalau tidak get problem with cashflow.

    Di Bisnis Indonesia kemarin (atau hari ini ya?), ST berkomitment untuk invest 2T rupiah on BTS development (2T itu equal dengan 2500 sampai maksimum 4000 BTS dengan tower milik sendiri..atau bisa triple BTS amount tapi sewa tower). Susah juga ya ngejar 6000 BTS sampai akhir 2008?!

    Anyway, goodluck for ST and its employee ! No succes without smart hard work !

    Buat pengunjung blognya mas Pri, selamat berkomentar..adu argumen itu baik, tetapi hindari kata-kata kebun binatangnya.. :) Good luck !

    Indra

    Agustus 10, 2007 at 3:15 am

  515. SAYA SEPAKAT UNTUK MEMINIMALISASI BTS, JIKA DARATAN DI SELURUH INDONESIA INI DI JAMURI OLEH BTS-BTS. SETIAP INDUSTRI TELEKOMUNIKASI MEMBANGUN BTS SENDIRI-SENDIRI ANGGAPAN SAYA AKAN LEBIH BANYAK DAMPAK NEGATIF DARI PADA POSITIFNYA. KITA BERSAING ADALAH UNTUK MENCARI PELANGGAN SEBANYAK-BANYAKNYA. BUKAN SALING MENYIKUT SATU SAMA LAIN.
    ASRUL
    081 6689010 (MOBILE)

    ASRUL PITRI

    Agustus 10, 2007 at 4:02 am

  516. Sharing aja buat temen2..

    Saya udah lulus semua tes di ST, and gaji sih lumayan lah diatas 5jt, and gw g pake2 kontrak so cuma probation 3bln and gw, bini & junior gw dpt tunjangan kesehatan, yah lumayanlah drpd g dpt.

    Yah buat2 temen2 yg mo masuk ke ST, yah just follow your heart talked, and pray to God for making a good decision……… Thanks….

    PowerTelco

    Agustus 13, 2007 at 5:59 am

  517. Dear all,
    Secara pribadi, saya gak bisa bayangin kalo sampurna, sinar mas, dan natrindo bisa besar (jika tak ada terobosan bisnis yg cukup), misalnya niru HCPT.
    Raksasa2 yg existing udah terlalu kuat. T-sel, I-sat, Xl bukanlah telco selemah yg dikira.
    Tapi kalo masalah gaji, mungkin2 aja ST bayar lebih, itu lain masalah.
    Anyway, saya pikir ndak ada masalah kok kerja di ST, sah2 saja. It’s OK.
    Kalo kita bekerja dg baik, niscaya kita jadi lebih bermanfaat bagi orang lain…

    Regards

    tingtung

    Agustus 13, 2007 at 9:18 am

  518. Saya sangat optimis dengan hadirnya SiMas Tel. terbukti qta sudah mengirimkan Company Profile qta ke PT Indoprima Mikroselindo karena qta ingin berbisnis dengan SiMas Tel, namun sampai saat ini qta belum dapat realisasinya. emang sih belum ada BTS nya SiMas Tel….kapan kira2 masuk ke Jember SiMas Telnya…..

    CV. Rasta Com

    Agustus 14, 2007 at 6:34 am

  519. @CV. Rasta Com,
    sampeyan pengin dapet proyek buat tower tah ? kenapa gak nyobain proyeknya HCPT ? katanya sih yg phase-2 mereka mo nambah ribuan site lg tuh..

    wong ndeso

    Agustus 15, 2007 at 6:48 am

  520. Minggu lalu gw interview ke SM Tel, ditawari posisi Manager (kayanya seh junior manager). Waktu gw minta gaji gros 20 jt-an, user yg interview gw (kayanya dia senior manager) bilang permintaan gw kegedean. tp dia sendiri ga tau standar gaji utk level manager.

    sebenarnya pasaran gaji utk level manager di sana brpan yah ?

    ada yg tau ga ?

    Sebagai gambarannya gw skrg kerja di slh satu big 3 operator sbg senior engineer dgn THP 8 jt-an.

    Febri

    Agustus 15, 2007 at 7:30 am

  521. @febri,
    pasaran di simas tuk posisimu max. 2x gajimu skr.

    sombreng

    Agustus 15, 2007 at 8:24 am

  522. comment 4 wong ndeso: sampeyan gak ikut sibuk sejak company sampeyan merger?? kenapa bukan sampeyan yg tau persis kebutuhan hcpt mulai nimbrung bisnis??…:)

    meli

    Agustus 15, 2007 at 8:53 am

  523. Ehhh…dasar wong ndeso…qta tuh gak ngerti2 yang gituan. Oon maunya n bisanya jual tower gitu lhoh…..

    CV. Rasta Com

    Agustus 15, 2007 at 9:30 am

  524. @mbak meli,
    lho kok sampeyan tauu..?? hehe..
    kalo mo ikutan bisnis di hcpt, blom ada modal nih..
    ihiik..

    wong ndeso

    Agustus 16, 2007 at 8:02 am

  525. Teman saya bekerja sbg field eng di (siemen)HCPT mengeluh kalo beban kerjanya terlalu berat karena “semuanya” ditangani sendiri. Akhirnya memilih pindah setelah beberapa kali interview dgn simas dengan tawaran posisi spv.
    Namun hari pertama kerja dia sudah disambut kebingungan karena dikantor barunya ini belum ada struktur yg jelas seperti posisi yg ditawarkan padanya. Sebagai perbandingan, kondisi awal di HCPT dulu ternyata lebih bagus daripada Simas sekarang karena HCPT sudah “dipegang ” oleh Siemens dari awal. Jadi ini jg bisa jadi pertimbangan/gambaran bahwa ketika kita ada tawaran dari Simas berarti ada jalan yg panjang untuk mendekati the Big 3 termasuk dalam hal kesejahteraan karyawannya.

    Untuk masalah salary setelah saya colect data dari beberapa teman (exp.>2th kebanyakan dr the Big 3) yg ikut interview untuk posisi SPV, range salary yg ditwarkan antara 8-12jt. Untuk teman saya yg dari HCPT trsebut tidak lebih dari 9jt, tapi untuk teman saya yg dari salah satu the Big 3 bisa mendapatkan gaji setara dengan senior SPV diperusahaan lamanya.

    The Big 3
    Untuk Telkomsel, Indosat, XL memang jg memerlukan waktu yg tidak sebentar untuk menikmati “kue” industri telco. Telkomsel memang menjadi peringkat pertama untuk jumlah pelanggan, tapi dalam 3 tahun terakhir hrs mngalami devisit jumlah pelanggan akibat Indosat dan XL yg melakukan perang tarif diikuti beberapa operator baru seperti M-8 & Bakrie.

    Tapi yg perlu diwaspadai adalah XL karena dalam 2 tahun ini jumlah BTS mereka mengalami peningkatan besar2an seiring dengan kucuran dana dari TM (Telecom Malay). XL mempunyai target merebut posisi no.2 yg dipegang oleh Indosat. Bukan hal yg tak mungkin…. XL sudah tidak lg memilah-milah lagi dengan analisa berdasarkan daerah dengan potensi revenue yg tinggi tapi mereka sudah “membabi buta” dengan slogan Network mereka di pulau jawa “Di situ ada tower Telkomsel, maka disitu pula ada tower XL” pokoknya silahkan tancapkan saja tower XL kalau didaerah itu ada telkomsel (indosat mungkin sudah dipandang sebelah mata). Dari sinilah XL akhirnya memberikan bonus ke karyawannya dalam 2 tahun terakhir ini. Memang perlu dipertanyakan kenapa XL kurang agresif dibanding tsel atau indosat?karena ketika Tsel dan Indosat sedang sibuk berebut pelanggan, XL memilih sibuk membangun back bone fiber optik mereka. Dari Fiber Optik inilah XL bisa menghidupi karyawannya melalui jaringan GSM yg tidak terlalu luas coveragenya tapi dengan kualitas yg paling bagus (tapi paling mahal tarifnya). Dengan FO tersebut XL tidak perlu khawatir untuk membangun network dengan kapasitas traffic sebesar apapun, bahkan sampai disewa2kan (leased line) ke beberapa perusahan kompetitor melalui divisi Bussines Solution mereka. Jadi kalo tarif BEBAS mau dibanting harganya semurah apapun, XL ga bakalan rugi. Untuk bermigrasi ke Next Generation, XL dianggap paling siap karena dukungan back bone FOnya itu. Pantas disebut Macan Tidur bukan…??
    Ada yg perlu dicermati dari segi basic salary mungkin XL yg paling tinggi tapi dari segi load kerja mereka adalah yg paling tinggi. XL membuat engineernya menjadi seperti “Rambo” yaitu semua pekerjaan ditangani sendiri, yang paling terkenal dari XL adalah Field Op atau engineer maintence lapangan. Setengah dari jumlah mereka adalah orang outsource dengan tangung jawab yg sama dengan engineer permanen (meskipun salary mereka berbeda 180 drjt). Apa yg membuat karyawan outsource bertahan? jawabannya adalah step mereka ke posisi permanent lebih mudah mengingat jumlah BTS sudah membengkak 3x lipat drpd 2 thn yg lalu tentunya membutuhkan engineer permanent. Tapi kekhawatiran itu datang ketika Hasnul masuk ke XL. Mereka takut Hasnul akan membawa paradigma Indosat ke XL, dimana untuk pekerjaan yg dianggap kurang perlu akan diberikan ke vendor sehingga akhirnya menyisakan orang2 permanent saja. Memang lebih efektif,ini terbukti pada telkomsel yg melakukan hal serupa. Telkomsel dengan karyawan permanent sedikit bisa membagi untung dengan membagi bonus yg lebih besar (bonus triwulan). Oleh karena itu tidak mengherankan bila kita semua selalu apply ke tsel bila ada kesempatan, apalagi untuk posisi engineer bisa lgsung permanent diperusahaan ini dan yg paling terkenal adalah kita harus melwati proses seleksi dari EXPERD dl sebelum sampai ke User (ada teman saya yg pernah mencoba rekruitmennya 3x – 5x tapi selalu gagal). Untuk karyawan outsource bila ingin permanent dipersilahkan untuk mengikuti test dari awal tanpa ada prioritas apapun,kalo tidak lolos tetep aja dikontrak terus…
    Lalu bagaimana dengan indosat untuk masalah SDM. Ternyata apa yg dilakukan indosat lebih “kejam”,menurut beberapa teman yg ex-Indosat apabila dterima untuk posisi permanent maka langsung diberikan peta daerah diluar jawa untuk penempatannya. Lalu bagaimana dengan karyawan outsourcenya, kebanyakan dari mereka mnyatakan peluang sangat tipis untuk menjadi permanent. Ini diperburuk dengan kesengajaan Indosat merekrut lulusan STM untuk tenaga lapangan mereka (padahal untuk menjadi permanent harus S1).Lalu apa yg membuat mereka bertahan di Indosat? selain load beban mereka yg tidak terlalu tinggi (akibat di back up vendor2 mereka) jg karena bonus dr jumlah pelanggan seluler mereka.

    So, kalau mau pindah ke Simas perlu dipikir2 dulu…melihat operator pendahulu yg lebih settle terutama the Big 3…
    Kalo XL harus menunggu selama 8 tahun untuk bisa bagi bonus ke karyawannya dan telkomsel harus menunggu 5 tahun…bagaimana dengan para operator baru…silahkan berhitung sendiri…
    (Untungnya dari mana ya kalo tarifnya aja dibanting terus…)
    Sawang Sinawang ya….

    konyil

    Agustus 17, 2007 at 8:36 pm

  526. analisanya tajam sekali si konyil ini…… BTW yang mau ke SIMAS keep going aja daripada nggangur at least kita bisa improve pendapatan dan CV.
    SEKALI LAYAR DIKIBARKAN PANTANG DITURUNKAN….. prinsip saya yang sudah 3x gonta-ganti company adalah diatas langit ada langit….

    sombreng

    Agustus 20, 2007 at 10:23 am

  527. gw dah interview smp slry sgl…tp, ternyata oh..MG…tdk spt yg gw bayangin..sbnrnya buat posisi sr staff finance standar slrnynya brp sich ? gw sich skrng msh kerja di manufacturing not telecomunication.ada yg bisa bantu gw ngga…gmn sich ST ke depannya..gw sich rada nyesel jg ngga deal kmrn..about slry…ngga tau d..good deal or bad deal

    chantique

    Agustus 20, 2007 at 2:27 pm

  528. Betul kata Mr. Sombreng…setidaknya kita bisa improve salary meskipun dari segi fasilitas kesehatan kurang memuaskan. Tapi dari interview teman saya…untuk karyawan Simas Telecom menggunakan status sebagai karyawan Sinar Mas Group. Jadi lebih simplenya: kalo sinar mas telecom “gak sukses” maka karyawannya masih “dihidupi” oleh Sinar Mas Group. ????
    Tapi untuk fresh graduate,sinar mas bisa jd perusahaan yg bagus untuk next step..no problemo..

    Untuk Mas Gemblung: Kami tunggu launchingya Simas Telecom. Namun kalo belajar dari HCPT, mereka bisa mundur kurang lebih 6 bulan untuk launchingnya. Bagaimana Sinar Mas…????

    Untuk semuanya…
    Percuma kalo tarif dibanting semurah apapun jika sinyalnya aja kagak ada…
    Jadi intinya itu dicoverage,contohnya t-sel tetap gak pengaruh sama XL,indosat & new comers yg pada perang tarif murah.Ini dikarenakan pelanggan t-sel bisa saling nelpon dr manapun & kemanapun.

    Seperti kata PowerTelco diatas: Just follow your heart talked, and pray to God for making a good decision……… Thanks….

    konyil

    Agustus 20, 2007 at 5:50 pm

  529. Mas Pri,

    Kalau bisa diulas jg mengenai Sampoerna Telecom…
    Ini jg termasuk “Macan Tidurnya” dunia telco, dengan frekuensi 450 MHz CDMA bisa menghasilkan coverage yg lebih luas daripada CDMA yg lain. Untuk Pulau Bali saja dengan 9 BTS bisa 75% tercover. Tapi masalahnya handsetnya jg sulit dipasaran, mungkin prospeknya bagus untuk telepon pedesaan.
    Silahkan kalo ada yg mo nanggepin…

    konyil

    Agustus 20, 2007 at 6:23 pm

  530. saya sudah tanda tangan offerred salary agreement dan langsung disuruh medical test,posisi di Direct Network,karena disipin ilmu saya bukan dari elektro atau telekomunikasi atau informatika,maka saya sangat bersyukur mudah²an hasil medical test bisa lulus dan diterima kerja di ST,pengalaman saya di Bancassurance tapi setelah habis kontrak, saya mengikuti pelatihan dan pemagangan plus bidang ICT yang diadakan oleh Departemen Perindustrian di PT.INTI Bandung (berharap bisa masuk ke industri Telco). materi yang diberikan lumayan mumpuni untuk bidang telekomunikasi (CDMA,GSM,3G,CME,Fiber Optic, dll) walaupun posisi saya di ST boleh dibilang bagian sales & marketing tetapi saya jadi lebih mendalami tentang telekomunikasi saat ini. mudah²an saya bisa diterima bekerja di ST untuk menafkahi keluarga (anak & istri).Amin!

    bom²

    Agustus 21, 2007 at 2:36 am

  531. Dimana-mana gw dengar keluhan dari pelanggan the 3 big telkom company..pulsanya mahal kali boo, and mereka banyak yang ninggalin operator mereka. Kalo menurut analisa saya sich CDMA bakalan bagus prospek kedepannya, biaya operationalnya yang ga terlalu gede sehingga ga perlu tarif yang gede..gimana? dan para operator CDMA ga butuh waktu yang lama buat menikmati “kue”. Apalagi dengan 3G, GSM membutuhkan biaya infrastruktur yang sangat-sangat besar, sedangkan pelangggan yang menggunakan 3G hanya sedikit dan saya rasa ini tidak akan bertahan lama, jika tarif yang di berlakukan masih sama seperti yang sekarang ini, sedangkan para operator CDMA sudah mempunya infrastruktur yang mendukung 3G bahkan sampe ke 3.5G. Flexi (dengan ZTE nya ) dan M-8 (dengan Samsungnya) sudah menggunakan softswitch yang bisa di upgrade ke IMS system(3.5G) tanpa harus membangun infrastruktur yang mahal.Seandainya HP GSM juga bisa buat CDMA saya rasa para pelanggan GSM dah habis hengkang ke CDMA dengan tarif yang murah.
    Dan satu lagi, sepertinya Bangsa kita belum siap dech buat 3G..so buat apa 3G kalo ga ada yang make…??

    learner2

    Agustus 21, 2007 at 2:43 am

  532. Smart Telecom grand launch is September 3rd, 2007…

    confirmed dan pasti, semoga bisa sesukses Hutch 3 yg pelanggan aktifnya mencapai 1 juta… dan bisa segera ikut bersaing dengan big operator lainnya :)

    dan pastinya memberikan keuntungan bagi pelanggan dari persaingan antar operator…

    insider

    Agustus 21, 2007 at 4:21 am

  533. @learner2
    jangan salah lho…. revenue 3G TSEL sudah mencapai Triliun rupiah makanya Si Merah & XL taun ini mengucurkan banyak duit untuk expand 3G. Yang saya lihat orang indonesia lebih mengutamakan trend drpd fungsi. kita lihat aja sekarang banyak orang pakai HP yang terbaru n terkini tapi cuman dipakai untuk call dan sms, Internetan tetep aja ke warnet. saya rasa orang indonesia skr sudah mulai pinter dimana mereka lebih mengutamakan quality daripada pulsa yg murah. maukan anda pulsa murah tapi suara kayak di kaleng..?

    sombreng

    Agustus 21, 2007 at 4:38 am

  534. Denger2 untuk 2 taon ini ada penurunan bonus karyawan T-sel,benarkah?
    Bila benar maka untuk taon depan mugkin akan semakin turun dgn adanya Smart telecom yg menyedot pelanggan baru…

    konyil

    Agustus 21, 2007 at 7:51 am

  535. @bom2
    mas gimana caranya bisa ikut pemagangan plus bidang ICT yang diadakan oleh Departemen Perindustrian di PT.INTI Bandung ? kasih informasi dong
    thanks

    diky

    Agustus 21, 2007 at 8:03 am

  536. @sombreng.
    revenue 3G TSEL sudah mencapai Triliun rupiah ?.. ga salah tuh ?.. saya punya teman di Tsel dan orangnya jujur banget..dia bilang Tsel rugi tuh untuk proyek 3G..yach saya cuma dengar dia ngomong aja sich dan saya dah lama dengan dia, ga mungkin dia boong..

    learner2

    Agustus 22, 2007 at 2:05 am

  537. Perlahan tapi pasti GSM mulai ditinggalkan.

    Beberapa bulan terakhir proporsi penggunaan pulsa saya berubah drastis, dari 75:25 untuk GSM, sekarang terbalik, bulan ini 20:80 untuk CDMA.

    pernah ada issue penurunan pajak Indosat ? apakah ini identik dengan penurunan keuntungan ? Apakah ini berkorelasi dengan statement @konyil dan @learner2 mengenai t-sel?

    wah siap-siap …

    Dewa Mabuk Sprite

    Agustus 22, 2007 at 2:57 am

  538. walah2,,, gaji besar / kecil itu relatif,, tergantung gaya idup kt,,,

    -nyang experience,, dapet gaji puluhan juta ,tapi harus setor ke bini, bwat biaya salon, shopping, belum wisata kuliner tiap minggu, belum lagi ngasi upeti ke mertua dlll bla bla… (blom lg klo bini minta ganti mobil,,, huaaa)
    -nyang fresh grad,, dapet gajinya kecil si,,, tapi makan masi kebiasaan warteg,, status juga masi single,,, paling2 keluar ke panti pijat,,, itu juga ga tiap minggu… piss :)

    intinya besar kecil gaji ga ada masalah, klo kita tetep bisa bersyukur,,, yang penting, dapetnya halal dr jering payah keringat kt para engineer,, (bukan hasil korup lohhh)

    tom n jerry

    Agustus 22, 2007 at 4:52 am

  539. @diky
    Pelatihan dan Pemagangan Plus ICT baru pertama kali diadakan oleh DEPPERIN dan tempatnya di Bandung,proyek ini baru percontohan, dulu disebut nya RETOOLING tp yang ngadain DIKTI dan dulu sasarannya lebih ke Job Seeker & Enterpreneurship, skr namanya diganti karena yang punya hajat Ditjen IAT DEPPERIN, dan program ini berjalan setahun sekali dgn lama pendidikan selama 2 bulan, kalo berminat ikutan Batch berikunya tahun depan mungkin bisa cari informasi lebih dini ke Widya Bhakti Inti Divisi Diklat, Jl.Moh.Toha Bandung no.77, untuk Pelatihan ICT ini materinnya lebih menjurus ke dunia kerja.contoh materi: Pengenalan Sistem Telekomunikasi, GSM, CDMA, 3G, Shelter Civil Work & Electrical, Catu Daya, Telekomunikasi Broadcast, Komunikasi Data TCP/IP, Fiber Optic, Management Proyek, dll. mudah2an informasi ini dapat membantu teman2. Trim’s.

    bom2

    Agustus 23, 2007 at 2:18 am

  540. @bom2
    Makasih banget, infonya sangat bermanfaat.

    diky

    Agustus 23, 2007 at 3:57 am

  541. @konyil

    kebetulan saya bekerja di “merah”, insetive ditsel kebetulan belum turun, dibanding tahun kemarin tahun ini memang hanya mengalami peningkatan 2x dibanding tahun lalu.

    sebagai info, struktur gaji di Tsel sbb:
    a. Gaji Dasar (untuk fresh 3 jt, mengalami peningkatan berdasarkan kompetensi)
    b. Tunjangan Konjungtur (sekitar 1jt) * index wilayah ( contoh index wilayah, jkt=140%,maluku,batam, papua=200%)
    c. Lembur, 1jam = thp/173= 4,4jt/173(untuk jkt yang fresh grad)

    Pola penggajian sbb:
    a. Gaji Bulanan , setahun = 12xTHP

    b. Insentif 3 bulan (biasanya 2xTHP diberikan setiap 3 bln, jadi 4x setahun),setahun = 2xTHPx 4 = 8x THP

    c. THR, setahun = 1xTHP

    d. Insentif akhir tahun, setahun = 1xTHP

    e. Insentif pencapaian penghargaan Perusahaan(biasa pada forum cominic asia ), setahun biasanya = 2xTHP

    f. Insentif Tahunan perusahaan (1xsetahun)biasanya 2xTHP, setahun = 2xTHP

    Total minimal setahun = 26xTHP
    sehingga minimal setahun untuk fresh grad jkt = 26 x 4,4 JT (diluar lembur)
    = 115 jt
    atau rata-rata perbulan = 9,5 jt (diluar lembur)
    silahkan dihitung untuk maluku,papua,dan batam yang index wilayahnya 200%

    dan hasil itu murni masuk ke kantong karyawan, karena perusahaan menanggung pajak penghasilan yang ditimbulkan, ini adalah tunjangan pajak

    selain itu ada fasilitas tambahan, yaitu plafon kartu halo bagi staf itu 500rb/bln, spv 750/bln, mgr 1jt/bln. dst

    Uang perjalanan dinas staf = 370/hari, spv=395/hr, mgr = 420/ hari dst
    (uang trsebut diluar plafon hotel, staf = 500/hr, spv = 750/hr, mgr=1jt/hr)

    selain itu masih ada fasilitas HP, yang diberikan tiap 2 tahun, kemarin untuk staf itu HP Nokia N73 Music edition.

    so, ini info yang ter update, silahkan menilai sendiri.

    Ini_Aku

    Agustus 23, 2007 at 6:41 am

  542. ter..

    Ini_Aku

    Agustus 23, 2007 at 6:49 am

  543. oooo…
    Ternyata si Merah’ segitu toh….
    Kirain dah selangit….
    Standart aja tuh Mas….

    komandan

    Agustus 23, 2007 at 7:26 am

  544. @komandan
    aku setuju denganmu..
    soalnya kalo dibeliin kerupuk semua belum nyampe ke langit deh, gitu kan maksudnya..??

    wong ndeso

    Agustus 23, 2007 at 8:40 am

  545. gw mo ikutan ni….
    ternyata banyak jg ya yg apply ke ST termasuk gw. Gw dulu pernah apply dan dapat pnggilan untuk psikotest, tp krn gw di kantor ada byk kerjaan yg ga bs gw tinggalin so gw ga datang. selang beberapa hari gw dipanggil lg, tp pas hari tuk test, di kantor gw ada meeting n mengharuskan gw datang. gw dah dipanggil lebih dari 5 kali dan akhirnya gw bilang saja ga bs datang krn memang kerjaan yg ga bs ditinggalkan. tp gw nggomong kl dikasih kesempatan hari sabtu, maka gw akan datang. ternyata ST mau,dan sabtu besok gw test.emang sih banyak banget yang dipanggil tuk test, termasuk teman-teman gw yg jg apply. menurut tmn2 mendingan gw brangkat ga ya???

    prasetya

    Agustus 23, 2007 at 10:17 am

  546. @Ini_Aku berkata,

    Wah gede banget tuh buat saya…kalo segitu mau juga dech..
    Kapan yach bisa dapat gaji segitu ..:(

    learner2

    Agustus 24, 2007 at 1:28 am

  547. si merah memang emoy………………..

    Nyungsep

    Agustus 24, 2007 at 5:02 am

  548. @mbak meli,
    pantesan sampeyan lebih milih si “merah” drpd yg di pd. indah hehe..

    wong ndeso

    Agustus 24, 2007 at 7:42 am

  549. @Ini_Aku

    Gw dr XL… Enak banget tuh!!!!!
    Kalo dr XL kyk gini (untuk network dept.)
    a. Semua engineer di XL diawali dari outsorce (min D3) dengan salary 1,7jt – 2jt (tergantung dr exp) , un

    xl

    Agustus 24, 2007 at 6:11 pm

  550. @komandan

    iya sich, itu memang standart, wong itu perhitunagn gaji bagi fresh graduate koq, ya paling standartlah di telkomsel…

    beda kalo dah exp. jadi di Merah tuch gaji saat orang masuk boleh dibilang sama dilokasi yang sama (untuk fresh grad), tapi setelah 2 tahun, gajinya udah gak mungkin sama,karena telah ada penilaian kompetensi, kalo kompetensinya ok, ya dia makin tinggilah. segitu aja gambarannya.

    eh sorry ada yang kelupaan fasilitasnya, tiap tahu ada family gathering, biasanya sih keluar negeri, tapi itu ditentuin tiap-tiap divisi, tkyu.

    Ini_Aku

    Agustus 24, 2007 at 10:53 pm

  551. @xl

    koq gak dilanjutin?

    Ini_Aku

    Agustus 24, 2007 at 10:57 pm

  552. @ini_aku,

    kok kayak mimpi sih :)
    jadi di samaratakan gitu lahhh…
    lah wong, mgt hrd-nya ngacoo gitu kok, he3x
    saya punya temen 8 th, gajinya segitu aja tuh..
    en yg kayak gitu, ngga sedikit di “merah”

    Bangun mas, jgn molor mangkanya.. :))

    Telco Staff

    Agustus 25, 2007 at 4:18 am

  553. wah kapan ya aku bisa join dengan ST??? ada peluang sebagai karyawan tetap g? tahapannya habis tes psycotes – — interview—-(ada lagi g)????? terima kasih

    meyru

    Agustus 25, 2007 at 5:02 am

  554. utk ke depannya bakal ada perampingan di ST….

    someone

    Agustus 25, 2007 at 7:24 pm

  555. @someone:
    informasi dari mana tuh???

    bukan perampingan, tp lebih tepatnya perataan alias peletakan karyawan ke daerah2…
    kontrak kan dengan jelas menyebutkan karyawan harus bersedia bila ditempatkan di daerah2 sesuai kebutuhan perusahaan…
    ya moga2 hal ini gak mengakibatkan para calon2 pekerja potensial dari daerah kekurangan lowongan kerja, malah termotivasi untuk menjadi lebih baik daripada yg dari pusat :)

    insider

    Agustus 26, 2007 at 7:09 am

  556. @insider

    Benar kantor ST akan pindah ke BSD? Semuanya atau teknikal/engineering saja?

    Onay

    Agustus 26, 2007 at 9:04 am

  557. @ Ini_Aku Berkata

    Wah..asyik yah di TSEL… tapi masuknya susah banget yaah…
    biasanya kapan sih pembukaan Low-Ker di TSEL. ?
    buat engineer BSC kesempatannya ada gak d TSEL ?

    Grow UP

    Agustus 27, 2007 at 2:41 am

  558. benar tuh…

    BSD, lahannya 6,7 hektar…
    hampir semuanya pindah, jd bingung deh, apakah pada resign semua atau tetap setia ya huehehehehe teori konspirasi baru nih >:)

    untuk yg pusat skrg, nantinya bakal jd kantor khusus marketing, sales, n regional gitu, sekalian operation n maintenance CMIIW

    insider

    Agustus 27, 2007 at 10:55 am

  559. @insider

    sorry, tapi bagi saya sih ini blessing in disguise..hehehe.
    bulan depan join ST, taun depan rumah di BSD jadi.

    Onay

    Agustus 27, 2007 at 3:25 pm

  560. doain ya,, senin 3 agustus, mulai kerja di ST

    tom en jerry

    Agustus 28, 2007 at 11:13 am

  561. eh senin 3 september ding,,, sampe lupa bulan,,, udah kelamaan nganggur… he3x

    tom en jerry

    Agustus 28, 2007 at 11:15 am

  562. @ Grow Up
    low ditsel terbuka terus, kirim aja baik ke kantor pusar maupun ke area. kalau 2 bln blmada panggilan dapat dikirimkan lg, dst. ini jg kalo anda bnar-bnar berminat. sebagai info, perkembangan teknologi yang digunakan tsel semakin berkembang dan meningkat, tunggu saja palin lambat awal tahu, akan ada pemberitahuan ke masyarakat akan pengembangan ini.

    @Telco Staff
    itu temannya pasti bohong mas, soalnya kemarin semua standart gaji disesuaikan dengan masa kerja, tks.

    Ini_Aku

    Agustus 30, 2007 at 12:58 am

  563. Salam Kenal,
    Boleh ada yang kasih tau gak tips buat diterima di tsel?
    Gua coba ngelamar dari dulluu gak pernah dipanggil..
    Ngebet banget neh…
    thanks
    Bulbul

    bulbul

    Agustus 30, 2007 at 9:07 am

  564. Tips-nya sbb:
    1. Punya saudara se level GM keatas di TSEL
    2. Cari kurir yang bisa delivery CV dan lamaranmu direct ke HRD TSEL
    3. Banyak berdoa
    kalau masih belum tembus juga, beli tuch sahammnya TELKOM di TELKOMSEL.

    Nyungsep

    Agustus 30, 2007 at 9:11 am

  565. Yang gua denger.. mereka profesional utk rekrutmen..
    Tp boleh jg sarannya… Thx..
    ST kan katanya dah mau launch. kira2 gimana ya prospeknya? Akan jadi lebih dari operator cdms lain atau akan makin tenggelam dalam persaingan…

    bulbul

    Agustus 30, 2007 at 9:50 am

  566. waah..boleh jg tuh sarannya…..
    di ST bagus gak ni sallarynya.. aku dah puyeng kerja d vendor .jauh dr keluarga terus…meskipun dapet allowence tapi kerja d daerah gini seperti jd perwakilan Kantor Pusat. management jg engineer jg, kalo ada masalah sama operator kita jg yg hrs maju duluan tapi tetep soal gaji masih engineer. Capeeee Deeeh

    ada low ker d ST or ada yg mw masukin gaaak ?
    – PEngalaman 1 th d operator
    – pengalaman 3 taon d vendor (instalasi NSS, BSS, BTS)
    Comisioning BSC & BTS
    Maintenance BTS & BSC

    @ Grow Up

    September 3, 2007 at 9:37 am

  567. much better jadi employee SMART TELECOM daripada jadi pegawai perusahaan PLAT MERAH…

    Nyungsep

    September 4, 2007 at 1:14 am

  568. Selasa, 04/09/2007 16:00 WIB
    Baru Luncur, Smart Sudah Terancam Tergusur
    Achmad Rouzni Noor II – detikinet

    Jakarta – PT Sinar Mas Telecom yang baru saja meluncurkan layanan seluler berbasis teknologi CDMA, Smart, masih mungkin terancam kena gusur jika teknologi Mobile Satelite jadi diimplementasikan di Indonesia.

    Hal itu tertuang dalam Peraturan Menkominfo No. 7/2006. Malah dalam aturan tersebut, Smart harus pergi tanpa kompensasi apapun jika teknologi Mobile Satelite hadir dan menggunakan frekuensi 1900 MHz yang ditempatinya saat ini. Hal ini layaknya penggusuran frekuensi 1900 MHz ke 800 MHz yang menimpa layanan Telkom Flexi dan Mobile-8 Fren.

    Perlu diketahui, frekuensi 1900 MHz yang ditempati Smart tidaklah sempurna, di mana frekuensi uplink-nya merupakan frekuensi terestrial untuk saluran komunikasi darat, sedangkan downlink-nya merupakan frekuensi untuk satelit. Jadi, frekuensi yang ditempati Smart memang sangat rentan untuk berpindah.

    Anggota Badan Regulasi Telekomunikasi Indonesia (BRTI) Heru Sutadi menjelaskan kepada detikINET, Selasa (4/9/2007), penggusuran frekuensi tidak hanya berlaku bagi operator tertentu saja, namun bagi seluruh penyedia layanan telekomunikasi bila keadaannya memang sangat mendesak dan diperlukan.

    ——-
    Jadi..siap2 aja yg udah beli Smart,.ganti ke operator lain,.cuma kalau smart pindah ke freq 800,mau pakai yg mana? org yg skrg aja sudah penuh dan buat rebutan Flexi,Star-1,Mobile-8 dan Esia?dan untuk karyawan Smart Telecom,..silahkan berkebun di perkebunan kelapa sawit atau jualan minyak goreng sinarmas

    bambang

    September 4, 2007 at 10:08 am

  569. hmmm..plat merah …
    wah gw dimana aja dech yang penting Makmur…hehehe

    learner2

    September 4, 2007 at 11:14 am

  570. yg pindah ke BSD cuman bagian network dan technical, sebenannya nanti HQ ya disana, di sabang hanya jadi Main Gallery :)

    pegawai lama

    September 4, 2007 at 11:16 am

  571. Kl bener hutch indon mo dibeli ama TM, brarti yang di mega kuningan dilego ke altimo dong ;p bentar lg satpamnya pake AK47 disitu….wuakakaka

    empl

    September 6, 2007 at 12:36 am

  572. Dear phrend…
    ktnya ada posisi kosong buat manager O&M area2 di bodetabek ya?
    boleh dnk infonya…adakontak usernya lansungkah? via japri ya….thx

    mo_cab

    September 6, 2007 at 9:43 am

  573. soal penggeseran frekuensi itu sih dah ga masalah soalnya tidak perlu sampe ganti handset seperti flexi, yang pasti yang repot engineernya karena frekuensi downlinknya harus digeser keatas (bentrok ama 3G).

    JinX

    September 7, 2007 at 12:50 am

  574. Wah, Setelah launcing kenapa jadi sepi yah.
    gimana yang wait n see and also still doubt. smart akhirnya lauching tapi iklannya kenapa jarang bgt ya?? mudah2an smart bisa maju dan mampu menyerap tenaga kerja lebih banyak mengingat jumlah penganguran yang masih tinggi. Untuk semuanya lebih bijaksana dalam menanggapi.

    Semangat!!!

    AnZ

    September 11, 2007 at 7:45 am

  575. kan baru comercial launch… belom TV launch

    someone

    September 13, 2007 at 2:03 pm

  576. ga usah muluk2, gw kerja di percetakan punya KKG sebagai teknisi. gw yg notabene cm lulusan STM aja di ganjar 2,5. kalo penghasilan bs 3,5 lebih. gw bangga punya pucuk pimpinan kayak pak Jacob Oetama, care bgt ma karyawan. Tunjangan dr karyawan menikah, punya istri, melahirkan, balita, anak sekolah hingga kuliah, alat transportasi, perumahan, kesehatan 90-100 ℅, rekreasi dll. jd yg penting bkn melulu kertas yg bertuliskan ijazah, tp orang yg berukirkan kemampuan dan kemauan. krn perusaan ini menghargai aku lbh dr org setingkat sarjana. yg penting kemampuan n kemauannya.

    byan

    September 15, 2007 at 9:10 am

  577. memang tidak selamanya masalah uang sebagai pemicu utama kita tidak betah di perusahaan kita. Tapi fasilitas dan lingkungan kerja sangat mendukung sekali

    Nyungsep

    September 17, 2007 at 3:07 am

  578. kerja boleh dimana aja,, yang penting kita slalu bersyukur, gaji besar kecil itu relatif,, betull ga,, kembali ke,,, laptop

    tom en jerry

    September 17, 2007 at 11:45 am

  579. kembali ke sabang ding,,, mo finger print, absen pulang

    tom en jerry

    September 17, 2007 at 11:47 am

  580. gimana nih, menurut gw Smart butuh banyak rekrutmen baru dalam bidang Sales…

    sampai hari ini, penjualannya stagnan, payah… gak seheboh yg gw kira, gw sebagai karyawan merasa perusahaan ini seperti gak niat jualan…

    iklan udah banyak banget, pertanda marketing dah ok… tp toko2 yg jualan kagak ada, mana nih salesnya, kagak ada jaringan atau kagak kuat bikin jaringan sales baru?

    gw sih bukan bagian marketing n sales jd gak bisa bantu apa2, cuma bisa kasih saran. gw yakin banyak dari divisi sales n marketing yg liat nih blog, gw harap segera membenahi diri…
    biar tau aja, tarif Smart kalah dari fren, sinyal jelas2 masih kalah jauh meskipun lebih berkualitas… kalo sales n marketing gak berbenah… bakal ketinggalan dah :(

    insider

    September 17, 2007 at 2:14 pm

  581. tanya dunk

    Saya pengalaman 10 tahun dibank asing pegang card services, dipanggil interview buat customer service regional manager….kira kira mention salary berapa ya?????
    Salary terakhir sih Idr 8mio an…

    iyong

    September 20, 2007 at 5:05 am

  582. iyong..
    bisa 2x current salary

    Nyungsep

    September 21, 2007 at 3:23 am

  583. insider Says:
    hmm kan udah pernah diulas distribusi salesnya bagaikan telor ceplok eks operator mrk bekerja…
    selama dealership & retailer belum mumpuni, coan bagi pedagang masih sangat belum menarik!!! beratss…
    buatlah blank bonus buat para pedagang kan fair?? per 3 bln kek 6 bln kek, akhir thn kek, per aktivasi pan seru tuh & ditambah program endusernya yg untung bukan buntung ..yakinlah kita semangat & happy boss..jangan janji2 surga mulu akhh….lihat plat merah, kuning, ijo, biru…mumpuni boss!!!
    klo gw liat PUSH SALESnya ok lah BERANGAN2…. tapi PULL Marketingnya?? hmm suggest gw ” BELAJARLAH DARI PENGALAMAN YG SUDAH2″ dengarlah level bawah yang punya segudang pengalaman…hihihihihihi
    Kita lihat semester 4 SMART TEL kedepan…semoga pitching dealesrshipnya & tower providernya makin FAIR!!
    Para Tower Provider & Shelter :
    Yakinkah PO yg sdh keluar & BASTnya ditangan keluar dengan mulus??? pls fikir2, tau kan harganya mrk sangat unpredictable??
    So kita tunggu gebrakan2 mrk dari semua lini , Apakah Happy bagi semua customer satisfaction??
    Best Regards,

    blue_eyes

    September 21, 2007 at 3:33 pm

  584. emm… komplek sekali pernyatan2 diatas… semua bagus2 dan sangat mewakili dari perusahaan teman2 semua… tapi yang perlu diingat.. dimana kita bekerja disitulah kita wajib berbakti.. :).. saya punya pengalaman kerja di operator.. tapi saya gk mau lama disana… karena saya tipe org yang ingin “serakah” akan knowledge sharing… sempet sakit hati juga kalo minta ilmu ato command2 tertentu jawabnya.. emmm ini internal pak kami gk bisa kasih tahu… lihat formal answer aja pak lewat email… :(( sedih kan… makanya dengan niat dan doa.. saya coba ngelamar ke vendor.. karena gk betah ilmu segitu2 aja… setalah bekerja di vendor barulah tahu.. ilmu yang diberikan ato sharing ke operator gk lebih dr 50%…. ckckck… langkah yang benar akhirnya… setelah dari ini semua ada beberapa hikmah yg saya dapat… pertama … ( kejarlah ilmu maka uang akan datang sendiri, jika kau mengejar uang dia akan lari)… kedua… ( yakinlah segala sesuatu yg kita kerjakan/ambil/putuskan akan diberi kelancaran jika sudah rejeki buat kita….. ketiga… kalo anda bergaul dengan org2 dibawah rata2 anda maka anda akan merasa sangat “tinggi” paling keren dan paling sukses… tapi anda lupa bahwa communitas anda yg salah.. cobalah untuk selalu open mind..kadang2 bergaulah dgn org2 yang diatas rata2.. maka anda akan sangat tidak puas dgn keadaan skrg…. kalo ngomong tantangan cobalah untuk jadi expat lewat agency… yakinlah anda akan merasa bahwa keputusan anda benar2 bagus…. :)….. segitu aja…. any comment on this are welcome…..

    _..._Cello_..._

    September 25, 2007 at 4:23 pm

  585. hai guys, ada yg tau job deskripsinya direct network ga? soalnya gw diterima di posisi itu? background gw marketing perbankan cuma gw ngerasa gini2 aja makanya gw berani cabut ke smart tel

    lenggogeni

    September 27, 2007 at 4:30 am

  586. Ass. punten ikutan Nimbrung.
    saya mhsw tk.Akhir.
    saya akan mengerjakan Tugas Akhir tentang optimasi jaringan CDMA.
    saya mau tanya ke smua Mas dan Mba, Bapak / Ibu yang mungkin bisa bantu.
    1. Metode untuk optimalisasi jaringan CDMA itu apa saja ?dan apa kelebihannya dan kekurangannya masing2?
    2.Untuk Drive-Tesnya, tujuan tesnya untuk apa saja? dan metode apa yang dianggap paling baik?
    setahu saya drive test untuk mengetahui besarnya/kualitas level daya terima pada MS dari suatu daya pancar BTS serta juga untuk bisa mengetahui performance coverage dari suatu BTS. Apa ada lagi lebih rincinya?
    Jika dive-test menggunakan perangkat Agilent, metode yang diterapkan perangkatnya seperti apa?
    3. Adakah yang berkenan memberikan saran untuk tugas akhir saya yang akan saya buat (baru rencana dan sedang akan membuat proposalnya)? aldyn07@yahoo.co.id

    Askar_0812

    Oktober 2, 2007 at 4:04 am

  587. ada yang tahu hubungan antara frkuensi celluler, bandwidth, daya pancar, coverage, capacity, etc? ada korelasinya kah?
    Taratengkyu

    scifi

    Oktober 9, 2007 at 8:04 pm

  588. SMART sech ok bwat paketnya, murahnya jg ga kalah, coveragenya lumayan.. cuma 2 problemnya :
    1. Ntw providernya itu lho ZTE, slama sy integrasi ma ntw ini adaaa aja masalahnya.. biar ngalamin sendiri dech keajaiban2nya ;)) hehe after upgrade software dll, feature bertambah dan berkurang sekaligus.. :D
    2. INnya ktanya dr Rusia yaa… :) temenku yg di IN SMART udah mulai menderita krn ini…

    Mudah2an kedua hal diatas bs sgra diatasi.. Sbab klo nggak gimana mo compete.. Good Luck SMART…

    Curious

    Oktober 17, 2007 at 1:00 pm

  589. hmmm..

    good explanation boss curios!!! btw ZTE lagi ketar ketir di negeri Indonesia tercinta ini…

    Bravo telco indonesian

    blue_eyes

    Oktober 19, 2007 at 9:42 am

  590. smart??? yupz, gw emang dah tau dan mulai coba tuk gabung, moga-moga bisa gabung dan majuin smart yang pasti smart…

    dari dulu sampe sekarang gw emang hobi dan mimpi bisa gawe di telekomunikasi…

    dari hobi banget sama SonyEricsson, akhirnya gw bisa gabung ‘n gw terusin di motorola…masalah salary? yap, tu emang deretan nominal pemotivasi kita maju dan berkembang…

    pas gw denger ‘smart’ lahir, gw optimis bisa gabung disana…gw sih apply in marketing field, tapi kalo HRD punya kehendak lain tuk gw di bidang lain, gw siap ko…

    intinya, gw optimis tuk join di ‘smart team’ untuk sama-sama ngerintis, biar jadi angin kesejukan dari sekian tarif telepon yang muahal, hari gini ko masih mahal???

    makanya, think smart dong!!!

    indrajid

    Oktober 21, 2007 at 2:16 pm

  591. HAlo semua…
    Saya kebetulan kerja di SMART bagian procurement, saya tamatan universitas swasta daerah, dan waktu apply ke sini saya statusnya FRESH GRADUATE, bukannya mau memuji Sinar mAs, tapi appraisal mereka terhadap karyawan itu sangat tinggi, saya gak nyangka fresh graduate gajinya bisa diatas 2 juta, dan yang paling saya senang, mereka mengajarkan saya bagaimana menyiapkan mental & skill untuk di tempa di lapangan kerja, saya ditraining mengenai software technical yang akan digunakan, jenjang karirnya juga cukup menjanjikan.

    Semoga aja ini tetap berkelanjutan, satu hal yang saya optimis tentang SMART TELECOM, Financialnya cukup kuat itu bisa di lihat dari aset-asetnya.
    Sekian info dari saya.

    Regards,

    Trinity

    Oktober 23, 2007 at 8:05 am

  592. Mbak Trinity? Nggak nyesel cuma dapat 2 jt per bulan?

    Buruh Telko

    Oktober 23, 2007 at 8:42 am

  593. emang penting mikirin gaji kalo kerja, tp lebih penting lagi bagaimana berkarya sebaik-baiknya buat perusahaan, daripada kerja cuma makan gaji buta doang, mau gaji 2 juta kek, 10 juta kek,kalo kerja gak becus gimana dunk…so buat temen2 semua,tunjukkin performance yg bagus, insya Allah, you will get more!!!

    nebula_shy

    Oktober 23, 2007 at 10:35 am

  594. Ass. punten ikutan Nimbrung.
    saya mhsw tk.Akhir.
    saya akan mengerjakan Tugas Akhir tentang optimasi jaringan CDMA.
    saya mau tanya ke smua Mas dan Mba, Bapak / Ibu yang mungkin bisa bantu.
    1. Metode untuk optimalisasi jaringan CDMA itu apa saja ?dan apa kelebihannya dan kekurangannya masing2?
    2.Untuk Drive-Tesnya, tujuan tesnya untuk apa saja? dan metode apa yang dianggap paling baik?
    setahu saya drive test untuk mengetahui besarnya/kualitas level daya terima pada MS dari suatu daya pancar BTS serta juga untuk bisa mengetahui performance coverage dari suatu BTS. Apa ada lagi lebih rincinya?
    Jika dive-test menggunakan perangkat Agilent, metode yang diterapkan perangkatnya seperti apa?
    3. Adakah yang berkenan memberikan saran untuk tugas akhir saya yang akan saya buat (baru rencana dan sedang akan membuat proposalnya)? aldyn07@yahoo.co.id

    Askar_0812

    Oktober 27, 2007 at 8:59 am

  595. ini apa2an sih Askar_0812…
    ente cari donk bahan2 di inet, googling kan bisa :)

    btw info terbaru Smart versus Kereta Api, bagaimana ya? gw denger Smart mendanai KAI ahahaha parah banget pemerintah Indon ini :p

    abdefghijklm

    Oktober 29, 2007 at 2:25 pm

  596. smart…
    yakinkan dirimu pada negri ini…bw udh brpa ratus employee yg udh kecele masuk sana & brapa % yg udh resign, gontok2an antar atasan – bawahan dan rekan yg siap2 mo resign!!!!!! & vendor2 teriak invoice!!!!!!!…hmmmmm its badnews situation…….. think fast!!!!

    blue_eyes

    Oktober 31, 2007 at 3:17 pm

  597. There’s no Indon in this Earth. Indonesia, Republic of Indonesia, Negara Kesatuan Republik Indonesia. Leluhur Kami menguasai Nuasantara, termasuk Malaka, Seluruh Kalimantan, Filipina: MAJAPAHIT. Leluhur kami pernah menenggelamkan kapal – kapal pasukan Jengis Khan Mongolia di Sungai Brantas, Negara Kami memiliki orang – orang sakti yang mampu membangun BOROBUDUR, PRAMBANAN, BALI. So MR Stupid abdefghijklm, FUCK YOU !!!

    DENIAS PAIJO PASARIBU

    November 2, 2007 at 12:29 am

  598. NKRI dikepung ANGLO SAXON: Malingsial milik badawi adalah AngloSaxon, Singapore milik samseng LeeKwanYew adalah AngloSaxon, Australia Newzealand adalah Anglosaxon, Brunei adalah Anglosaxon, Filipina adalah Anglosaxon, PNG adalah AngloSaxon.

    Beware of the Alien Nation… G.A.N.Y.A.N.G M.A.L.A.Y.S.I.A

  599. HRD smart emang parah…manajer karbitan di xl bs jadi GM????? apa kata dunia??????

    pengamat laen

    November 2, 2007 at 1:57 am

  600. Koq jadi ngawur postingannya?
    So, setelah sekian banyak postingan positif dan negatif, apakah melamar di smart masih recommended?

    Ex Space Cadet

    November 2, 2007 at 2:47 am

  601. sesuai apa kata Pak Djoko Tata…

    1. remunerasi tidak jadi prioritas….
    2. mau berinovasi dan aktualisasi diri? di Smart lah tempatnya

    jd recommended atau gak, kembali ke diri Anda lagi :D

    abdefghijklm

    November 6, 2007 at 11:50 am

  602. @abdefghijklm

    1. Pada prakeknya ini tergantung nego. Di Smart level Supervisor ada juga yg dapat 15jt/bln.
    2. Setuju, di Smart ruang untuk berinovasi terbuka dengan sangat lebar. Hampir semua business process belum didefinisikan. Bikin stress bagi yang terbiasa bekerja berdasarkan proses bisnis yg sudah baku. Tapi peluang bagi yang suka tantangan.

    Jadi, kalau mau masuk Smart siapkan senjata buat nego hingga dapat offering yang menarik. Selanjutnya siapkan ide untuk bersama-sama membangun, mendefinisikan business process, arah, bahkan culture Smart as a corporate. Dimana lagi kita bisa bersumbangsih terhadap hal-hal yang principle bagi suatu corporate seperti itu, doing more meaningful work selain di Smart.

    Onay

    November 6, 2007 at 12:55 pm

  603. clocknya ngambil dari http://clocklink.com. semoga berhasil. Salam.

    poedji widodo

    Desember 4, 2007 at 2:25 pm

  604. Programe cadetship di Smart telecom :
    Mei 2007 :
    Range Gaji : 1.9 s/d 2.5 jt / bulan
    selama 6 bulan pertama belum mendapatkan tunjangan apa2.
    ijazah ditahan.
    dikontrak 1 th + 6 bln masa training

    klo ada yang punya informasi perkembangan Programe cadetship Di Smart telecom ?
    range gaji….. + info lain …..

    cute

    Desember 8, 2007 at 7:54 am

  605. kasian amat…. maen tahan2an ijasah

    solve

    Desember 10, 2007 at 7:29 am

  606. ada yang udah masuk NTS gak ? bagi2 info dunk

    solve

    Desember 10, 2007 at 7:30 am

  607. any issue and information about Huawei & Protelindo?? i hear its better company comparing sinar mas ?? is it true?? please..please.. update information

    Mata hati

    Desember 10, 2007 at 4:52 pm

  608. klo mau apply ke cadetship programe di PT Smart Telecom gimana caranya ?
    ada yang tahu email HRD nya ?
    person yang harus kita tuju dalam surat lamaran kita ?

    cupu

    Desember 12, 2007 at 5:51 am

  609. Di Smart dengan Grade G apa artinya ya?

    Me

    Desember 19, 2007 at 10:51 am

  610. Koq sepii yah?;
    oh udah pada naik gaji ya;-)

    "SMART"

    Januari 3, 2008 at 7:39 am

  611. Rame sekali yah blognya bung Anjar :)
    aq jadi tertarik ikutan nimbrung, pengalaman udah pernah di test oleh SMART, secara pandangan pertama (di Sabang), cukup mengesankan, mereka membangun infrastruktur yang lumayan megah dan “eye catching”, saat melangkah masuk dapat terlihat suasana seperti Mall2 megah di Jakarta dengan deretan CS yang “putih2 & manis2″ dan saat saat bertemu user sangat friendly sekali, secara aq udah berpengalaman di vendor dan manufaktur telekomunikasi selama 3 tahun dan ditawari posisi sebagai spv, mereka menyarankan untuk nego sebesar 10 jt ke HRD, tapi sayangnya si HRD ngeliatnya cuma di Slip gaji, dan dengan nego yang lumayan alot (5x telp-telponan) akhirnya disepakati gajiku dari 3.5 (di vendor) jadi 7 di SMART, tapi sekali lagi sayangnya aq diterima operator lain yang nota bene lebih sustain dan developped jadi nya selamat tinggal SMART, btw aq ditawarin permanen dengan on probation 3 bulan, jadi semuanya memang tergantung bagaimana negosiasi kita dengan HRD, trims

    dehisonic

    Januari 3, 2008 at 9:19 am

  612. wahhh…semakin rame saja?apakah hrs melihat slip gaji yg terdahulu?

    alfin

    Januari 11, 2008 at 9:47 am

  613. wah. pake slip gaji dulu yah… kudu mark up dulu nih..

    emang smart masih buka gitu ???????

    solve

    Januari 18, 2008 at 8:24 am

  614. bagi yg masih cari2 low mungkin alamat ini bisa membantu

    http://sinauonline.50webs.com/Career.html

    alfin

    Januari 22, 2008 at 6:33 am

  615. APAPU KATA DUNIA …

    FAKTANYA SMART TELECOM JALAN TERUS … DARI YANG SEBELUMNYA SEWA DI PLASA BII LT 14 SEKARANG SUDAH PUNYA GEDUNG SENDIRI …
    DARI JUMLAH KARYAWAN 30 AN ORANG SEKARANG DAH RIBUAN …
    DARI YANG DICEMOOH NDAK AKAN LAUNCHING …SEKARANG JUAL HP 188,000. …

    ARTINYA SEJELEK APAPU LO SEMUA PADA NYELA … FAKTA BICARA … DAN PROGRESSNYA SEMAKIN BAIK ..

    DUTA DARMAJA

    Februari 20, 2008 at 4:50 pm

  616. Mas Pri and semuanya,

    Saya fresh graduate nih, sebelumnya pernah magang di operator di bagian networknya. Ilmu network (OMC and Core) saya yakin dah nguasai sih, walo prakteknya bentar, tp overall nguasai en sampe skrng sering baca manual2 nya gitu (misal ALEX -nya erricsson).

    Sekarang pengennya apply ke vendor. Ada yg bisa provide email2 hrd vendor2 utk recruitment ga? Misal ericsson, NSN ato lainnya. Pengen banget nih, minimal kan mereka dah punya data saya. Manatau ntar dipanggil klo emang dianggap qualified.

    Please help yah …. Thanks All

    Tyo

    Februari 21, 2008 at 3:15 pm

  617. @DUTA

    188 rebu itu mah cm pertumbuhan operator lain nggak nyampe seminggu…mau ketawa gue liatnya

    gsm

    Maret 4, 2008 at 10:24 am

  618. tolong saya, saya butuh pekerjaan yang bagus gaji cukup masa depan terjamin, sudah 2 kali interview di smart ga pernah lulus ada masukan

    diyo

    Maret 24, 2008 at 4:42 am

  619. PENGALAMAN KERJA UDA 3THN DI DUNIA MARKETING JADI KLO ADA YANG MO KASIH MASUKAN KASI TAU SAYA OK TRIMS

    diyo

    Maret 24, 2008 at 5:25 am

  620. Beberapa judul topik Sinar Mas Telco ini, sdg habis masa edar-nya ya, dicabut moderator tanpa berita;-)

    Salam,
    Peneliti

    PoPCorn

    April 2, 2008 at 3:06 pm

  621. Rame tenan saya barusan jebol dari ZTE Training di STT Telkom Bandung 2 minggu 6 juta, he he Basic IT Programer… kelamaan nganggur disuruh Ortu ikut ZTE Training, e.ee. kebetulan Sinar Mas butuh yunior Enginer , saya langsung di wawancari sama China Instrukturnya, kha kok langsung diteriam sekarang aku dah kerja 2 bulan penempatan Jateng. kok dapat 3 juta, kurang banyak apa tidak ya, tapi uang jalan 1 hari 100 ribu, urusan transport diganti kantor kalau pas tidak pakai mobil kantor, Hotel bintang 3 aja maksimal, Pesawat Maksimal Garuda kalau pas meeting ke jakarta, sakit yo di obati kantor, tapi pas tidak keluar kantor makan siang bayar sendiri, Mohon info buat Senior-senior saya yg dah lama di Telco, saya boleh bersyukur banget sekarang ortu ku seneng karena aku sudah tidak nganggur, walaupun kadang-kadang jerja pulang pagi. matur nuwun mohon tanggapan dan arahannya.

    christian

    Juli 12, 2008 at 12:04 am

  622. YANG BERMINAT CRACK PATHLOSS BISA DI AMBIL DISINI http://sinauonline.50webs.com/Download%20Area.html

    Alfin

    Agustus 9, 2008 at 7:40 am

  623. Untuk informasi saja…
    Hati-hati dengan grup sinarmas.
    Teman saya mengikuti program Management Trainee di Bank Sinarmas mengalami penipuan besar2an yang sudah mencapai taraf Management HRD.
    Dari pertama tidak ada surat kontrak anatara kedua belah pihak, melainkan hanya ada Surat Pernyataan pekerja sepihak yang harus menyerahkan Ijazah untuk jaminana pekerja tersebut “tidak kabur”. Di dalam janjinya ketika wawancara, HRD Bank Sinarmas menjanjikan program MT hanya berlangsung selama 2 bulan, setelah itu ada penjurusan ke marketing/audit selama 3 bulan. Tetapi seiring waktu berjalan, program tersebut berubah menjadi program MT selama 6 bulan kemudian penjurusan selam 3 bulan.
    Kemudian setelah 6 bulan lamanya program MT, tidak ada penjurusan hingga 9 bulan lamanya. Sehingga nasib para trainee tersebut tidaklah jelas.
    Kemudian, katanya pada saat interview penjurusan ada kenaikan Gaji saat penjurusan, tetapi pada keputusannya tidak ada kenaikan gaji.
    Kemudian yang lebih parah lagi, ada pasala di dalam surat pernyataan dahulu yang menyatakan bahawa trainee sanggup mematuhi semua peraturan yang akan diberlakukan.
    Sehingga ketika ada trainee yang sudah jenuh dengan “kekejaman” sinarmas dan iingin resign dikarenakan sudah terjadi penyimpangan perjanjian,munculah keteapan bahwa trainee yang akan keluar dan dikeluarkan akan dikenakan denda penalti dengan nominal yang sangata besar.
    Harusnya Sinarmas berkaca diri, apabila pekerjanya aja sudah ogah2an tetapi masih ditahan2 seperti itu apakah hal ini tidak akan menjadi gunung es bagi sinarmas itu sendiri.
    Saran saya, hati2 dalam setiap lowongan Sinarams.
    Karena berdasarkan survey teman2 saya di kantornya…rata2 pekerja sinarmas inging keluar setelah kontrak habis,hal ini menunjukan kepuasan karyawan sangatlah buruk di Sinarmas.

    michael

    Agustus 31, 2008 at 2:02 pm

  624. Kenapa harus hati2 di SinarMas? Di Sampoerna Telekom sendiri para CO dan Supervisor juga tidak ada kontrak kerja…!!!!! Hati2 juga loh sama STI,jangan2 penipuan juga. Apa mereka cuma diperas tenaganya aja…!!!!! Atau STI takut mbayarin THR CO dan SPV……!!!!????? Mengapa STI kok malu2in nama besar SAMPOERNA….?????

    eko

    September 24, 2008 at 7:01 am

  625. no comment..

    rida

    September 24, 2008 at 10:55 am

  626. saya mau melamar ke sampoerna telecom medan giman caranya???? kantornya aja belom ada…

    MUhamad Wahyu, SE

    Desember 10, 2008 at 3:02 pm

  627. dunia sinarmas tidak ada bedanya dengan sampoerna telekomunikasi indonesia,sama2 tidak ada rasa prikemanusiaan tidak menghargai keringat para bawahan alias para prajurit yang di lapangan,jadi kalau mau kerja cari perusahaan yang benar2 mantaplah jangan cari perusahaan yang latar belakangnya bagus,yang di imingi jabatan itu hanya suatu jebakan belaka.trims

    muncrat

    Desember 11, 2008 at 8:50 am

  628. SINAR MAS mah mafia, jangan percaya!!!!!! ayo buat temen yg masih di SMART ..pada keluar yuks,,,,,pindah ke axis

    GusBWI

    Desember 11, 2008 at 9:40 am

  629. Smart agak meragukan, nyatanya banyak kawan saya dulu kerja di sana lalu pindah lagi, rata-rata di bawah setahun. Something is wrong there.

    telco_engineer

    Desember 11, 2008 at 3:20 pm

  630. SMART…CERDAS…JD SUATU SLOGAN PERUSAHAAN YG MEMANG KENYATAAN NYA CERDAS…DIMANA OPERATOR LAIN CDMA RP.1/KB..SMART MALAH RP.0.2/KB…FANTASTIS….ESIA/FREN/ST ONE SEMUA DI BILANG RP.1/KB…APALAGI FLEXI SI RAMPOK PULSA INTERNET…WAH RP.5/KB…MANATAHAN… BUAT PIMPINAN SMART SALUT LAH…BIKIN LEBIH CANTIK LAGI KALO MODEMNYA BUKAN HP D1200… TAPI MODEM PCMCIA INJEK HARGA 450RB…. SPEED 460KBPS….CUAKEP ABIZZZ….. TOLONG DI TANGGAPI REQUEST SY KAPT SMART….BIAR BS NGALAHIN PESAINGNYA…YAITU M2 DGN COST 100RB PER BULAN UNLIMITED….OK THANKS…

    dany andrian

    Januari 3, 2009 at 10:01 am

  631. so..sudah adakah kesimpulannnya?? panjang bgt euy…
    apakah smart sudah “stabil”? turn over rate-nya nda besar lagi kah?

    D.K. Wardhana

    Maret 10, 2009 at 4:53 pm

  632. bagaimana pengalaman saya ada pada bidang SITAC tapi sejak terakhir mengerjakan projek telkomsel area jawa tengah tidak ada lagi yang ngajak kerja .
    Ikut dong kalau ada lowongan.
    Alamat email saya : wiraku@ymail.com

    aang

    Maret 30, 2009 at 6:13 am

  633. gw dah 2 taon lebih di ISAT jadi IT support
    tapi jangan tanya ama Gaji,

    NASAKOM ( NASIB SATU KOMA )
    susah skrg !! semenjak ada outsource !

    tapi kl masalah kerjaan santai abissssssss…. !!!!

    datang tserah, pulang juga tserah asal semua kerjaan bereeeess…. huauahhuahuahauaaa

    anonim

    Juni 9, 2009 at 7:32 am

  634. Halo…semua karyawan smart yang pernah komen di blog ini..gmn kabarnya? Menyesalkah masuk smart? Gimana prospek smart? Halo para bos-bos smart yang bergaji teramat tinggi? Baguskah kinerja kalian?
    Secara yang gw tau, smart kalah bersaing di voice dan jangkauan network, akhrinya memilih fokus di data. Secara karyawannyanya juga banyak yang hengkang.

    Halo…semua para telco engineer..gmn kabarnya? Masihkah salary telco tertinggi saat ini?
    Secara yg gw tau salary engineer bss dan rf optim sudah turun.

    Pengamat

    November 21, 2009 at 12:53 pm

  635. hmmm masuk smart menesal sih engga…
    emang udah nasib kali….
    rencananya mulai maret 2010 Tim Network ( Project support, Sitac, CME dan OM / FOPS ) ganti baju dari smart menjadi IBS…. turun kasta dari operator jadi kontraktor…
    hiks hiks…..

    kuli smart

    Februari 5, 2010 at 2:55 pm

    • Mei ini smart buka lowongan lagi ya di jobstreet. kira2 untuk RF engineer berapa ya standardnya di smart?

      neoplasma

      Mei 24, 2010 at 12:06 am

  636. oh shit. its very important.

    Telekom

    Desember 30, 2010 at 6:18 pm

  637. wow, harga dan atau nilai….

    john ferry

    Januari 14, 2011 at 3:44 am

  638. para pegawai Smartfren n bos2 di smartfren…

    skrng kisaran gaji untuk yg fresh kira2 berpa ya??

    pak Priandoyo , klo digaji 2,9 untuk fresh kira2 pas ga untuk sekarang ini ??

    Fresh Graduate

    Juni 4, 2011 at 6:42 pm

  639. Incredible points. Outstanding arguments.
    Keep up the good spirit.

    ipad app developers london

    November 3, 2012 at 8:55 pm

  640. Wonderful blog you have here but I was curious about if you knew of
    any discussion boards that cover the same topics talked about here?

    I’d really like to be a part of group where I can get feedback from other experienced individuals that share the same interest. If you have any suggestions, please let me know. Bless you!

    toko online aman

    Januari 20, 2013 at 2:55 pm

  641. Since the admin of this web site is working, no uncertainty very
    quickly it will be renowned, due to its quality contents.

  642. Way cool! Some very valid points! I appreciate you penning
    this post and also the rest of the site is extremely good.

    sleeping tablets

    September 10, 2013 at 5:33 pm


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 495 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: