Anjar Priandoyo

Mie sedap vs Indomie

with 65 comments

Apa kata mereka tentang persaingan Mie Sedap vs Indomie

Rhenald Kasali, pakar pemasaran: “Manajemen Indomie harus meningkatkan kewaspadaan karena Mie Sedap melakukan promosi sangat agresif. Gebrakannya luar biasa, harganya pun di bawah Indomie, ditambah keunggulan-keunggulan lain. Saya rasa persaingan pasar mi instan akan semakin ketat” Dikutip Media Indonesia 12 Januari 2005.

Eva Riyanti Hutapea, Dirut & CEO Indofood: “Meski terjadi penurunan penguasaan pasar, namun divisi mi instan tetap dapat meraih kenaikan penjualan sebesar 6,6% menjadi Rp4,5 triliun dibanding Rp4,2 triliun pada periode yang sama 2002. Kenaikan itu antara lain dipengaruhi lebih tingginya harga jual rata-rata. Selain itu, hingga saat ini divisi mi instan tetap dapat mempertahankan volume penjualannya sebesar 7,3 miliar bungkus. Masih dikutip oleh media yang sama

Pakar Kuliner*): “Hmmm, rasa Mie Sedap yang maknyes bergairah mantep di lidah orang Jawa Timur. Mie Sedap #1 di Jatim, Indofood baru merajai di Jabotabek aja, daerah Timur kita yang pegang”

Advertising Agency*): “Boleh boleh mau pake Band Jawatimur (red: Padi) -yang dah ga laku itu-, boleh-boleh aja mau pake Titi Kamal juga boleh. Lihat aja, next marketingnya campaignnya diadu deh!”

Om liem think**): Alah ribut lu pade, profit Indomie tuh cuman 3% dari profit Indofood Group. Mau Mie Sedap kek, mau Kare kek, mau apaan kek. Terigunya lu ambil dari mane, minyak gorengnya lu ambil dari mana?

Auditor think: Tenang Om Liem, tenang, CPO lagi naek nih. Biarin aja mereka ribut-ribut analisa, kita mau nanem lagi nih di Afrika. Tanah aluvial di Sumatra kita termasuk 3 besar yang pegang. Gimana Om, lagian Indofood tower di Sudirman kan dah mau buka juga Om.

Disclaimer:
*) Ada yang bilang (lupa siapa) pastinya bukan Maknyesnya Bondan Winarno atau William Wongso :D
**)Ilustrasi bukan pendapat Om Liem beneran, data 3% beneran.

About these ads

Written by priandoyo

April 11, 2007 at 1:54 am

Ditulis dalam uncategorized

65 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. Maap, mas saya nggak bisa kasih angka. Cuman kalo kita perhatiin sekarang tiba tiba Sarimi jadi gencar ngiklan di tipi ya’? padahal kan dia second-layer di INDF. Apakah ini caranya INDF buat melawan misedap -nya wingsFood? Soalnya nyata nyata harga miesedap lebih murah dari indomie, meskipun hanya terpaut 100-150 perak.

    BTW, pribadi saya lebih memilih Kare -nya orangtua, rasanya bener beda :D

    Indra

    April 11, 2007 at 4:56 am

    • saya yang pertama buka usaha INDOMIE PEDAS MAMPUS di SAMARINDA,selang 5 bulan saya buka usaha malah banyak yang menurutin jejak saya dalam bidang usaha indomie pedas mampus juga.tapi Allhamdulillah saya menghabiskan 25 karton indomie dalam sehari.logika:bayangkan disini indomie disana indomie saja konsumen tetap memilih indomie,,apalagi INDOMIE VS ini lah itu lah…wwoooooww jauuuh bgt! N anda islam or kristen or #@@@3#%%%^^???skarang ini karna orang tua anda sejak dulu MAKAN INDOMIE,okwowkwowkok ngerti gak maksd gw???oya”lidah mati rasa krn hati gak bisa dibohongin!!!tq

      PedasMampus Samarinda

      November 12, 2011 at 6:46 pm

  2. Gak Penting…
    Nyatanya yang berhasil ekspor cuma Indomie ama Supermi doang di luar.. Itupun, supermi dari Malaysia, bukan dari Indonesia.

    Aku tetap memilih Mi Kare-nya Cap Orang Tua (itu bukannya perusahaan Anggur yah?)

    kunderemp

    April 11, 2007 at 9:39 am

  3. Dari dulu sich akau lebih suka ma Indomie…
    Mie Sedap rasanya aneh……

    lexo

    April 14, 2007 at 5:34 pm

  4. Ini di arab ada mie dengan nama KANTIK setelah saya liatin ternyata buatan Wingsfood wah rasanya luar biasa dan orang arab udah pada nyoba karena rasa mienya begitu kenyal. Gimana nih ?

    Mumu

    November 7, 2007 at 10:45 am

  5. di qatar, mie yg terkenal cuman 2 merek yaitu MAGGI ( nomor 1 ) sama INDOMIE. disini indomi belinya harus 1 paket ( berisi 5 bungkus ). dan mau INDOMI goreng ato rebus semua harganya sama.. 1 paket / 5 bungkus harganya 3,5 qatar real ( 8750 rupiah ).

    cuman indomi-nya kok lain ya warnanya sama yang dijual di indonesia.. kayak banyak lilinnya gitu.

    tapi berhubung itu yg murah..ya dimasak aja :) Bismillah pokoknya

    klompencapir_telco

    November 7, 2007 at 4:05 pm

  6. saya dr dulu suka makan dua”nya. yg penting kenyang..

    edo

    November 12, 2007 at 8:23 am

  7. wuaaahhh…. itu siih pilihan gampang.
    yang paling enak yaaa INdomie. rasanya pas bgt! and sekeluarga dah percaya banget sama indomie…
    soalnya yang satu laghi itu..(mie sedaap) gurihnya keterlaluan…. walupun minya lebih kenyal
    tapi bagi W Indomie selerakuuuuuuuuu….

    yuriko_ito

    November 15, 2007 at 10:16 am

  8. mie sedaap enak………………………banget.menurut saya lebih enak mie seedap daripada indomie,,,,

    ferra

    Maret 1, 2008 at 7:22 am

    • lebih enak mie sedap mienya kenyal, bisa dimakan/digado seperti krupuk
      tapi kalo indomie harus dimasak dulu.

      Audi

      Maret 3, 2010 at 5:24 am

  9. MIe sedap Vs INdomie yang menang pasti mie kluntung!!!! SIP…. sluuurrrppp…. ctok! hahahaa…..
    indomie pasti lebih unggul karena menang jam terbang dan orang2 jg sudah kenal lama merk indomie, misal diwarung irul biar orang mau pesen merk lain jg tetep bilangnya dia habis makan indomie, contoh”
    penjual: pesen apa mas?
    pembeli: indomie mas?
    penjual: indomie goreng ato kuah?
    pembeli: yang goreng.

    coba kalo bilangnya
    pembeli: mie sedap goreng
    dari namanya aja sudah ga mungkin masa sedap di goreng!!!

    andika

    Maret 31, 2008 at 1:58 pm

  10. Mau diadu bagaimanapun, brand image indomie sudah melekat dipikiran rakyat indonesia, sama seperti handphone orang pasti mikir ke nokia, air mineral mikir aqua, dsb.

    Kesimpulannya he…walaupun mie sedap pemain baru patut kita acungi jempol atas keberanian dan usahanya mendobrak dominasi indofood group dan menambah keanekaragaman pilihan dalam dunia per-mie instan-an hehehehehe..

    Tapi untuk gebrakan awal wingsfood sudah tepat,dengan harga yg murah dan promosi yg gencar tentunya akan membuat orang tertarik utk mencoba dan setelah itu mengenai selera balik ke diri masing2.

    Only The Strong Survive….

    hardcore_indeed

    April 1, 2008 at 3:28 am

  11. kita tinggla lihat tanggapan dari konsumen…..kalau menerut saya.dari segi rasa…misedap adalah juaranya…..bukan iklan loooo….

    dirga

    Juni 19, 2008 at 3:40 pm

  12. kunderemp Berkata:
    April 11, 2007 pukul 9:39 am
    Gak Penting…
    Nyatanya yang berhasil ekspor cuma Indomie ama Supermi doang di luar.. Itupun, supermi dari Malaysia, bukan dari Indonesia.

    om yg diexspor keluar itu dari indonesia buakan malysia,
    cuma qualitasnya beda karena disesuaikan dengan negara tujuan

    ibnu rabie

    Juli 7, 2008 at 6:30 am

  13. saya tidak mau ikutan berdebat soal mie. yang pasti di kota Jember kab.Jawa Timur ada solusi buat jawaban “mie yang memiliki kualitas bagus & cita rasa khas” yaitu TEPUNG GARUT. kalau mau mencoba produk Tepung Garut ini juga boleh, saya berani tawarkan sampel tepungnya kalau memang ada perusahaan yang menginginkannya. dan memang produksi Tepung Garut ini masih dalam tahap pengembangan. Terimakasih
    Bagus : 0856 468 559 15

    bagus obex

    Juli 9, 2008 at 7:11 pm

  14. Wah…kebetulan nie, baru masuk tiba-tiba baca soal tepung garut. ngomong-ngomong per kg harganya berapa bang? soalnya saya punya usaha kecil-kecilan pembuatan kue dan juga roti kering. soalnya memang agak susah sih carinya. tapi asal harganya cocok saja.

    JoJo

    Juli 9, 2008 at 7:18 pm

  15. Aku rasa Indomie memang harus ber-hati2x. Karna ini pengalaman pribadi. Aku penggila mie instant, mie favoritku Indomie. Tapi… itu dulu!! Beberapa bulan lalu, di kantor ku ada yg bagi2xin mie sedap gratis, isenk2x kucoba. Ternyataaaa rasanya enduaaangg!! Beneran deh, cobain aja yg mie sedap rasa soto, jauh lebih ‘berasa’ dibanding indomie. Akhirnya skrg di lemari dapurku stock-nya berganti drai indomie ke mie sedap. Cobain deh, be open minded & jgn jadi kolot dgn 1 merk tanpa willing to try the new thing :)

    bona

    Juli 10, 2008 at 5:23 am

  16. Yg pasti mie kare dan mie sedap lebih enak daripada indomie…
    bandingin aja kalo gak percaya…
    gak promosi, fakta nih…

    Mart

    Juli 10, 2008 at 6:40 am

  17. klo menurutku, mie sedap lebih enak dari indomie, harganyapun lebih murah, jadi nggak rugi, malah untung.
    so indomie kalo mau ngalahin mie sedap harus ada inovasi baru, misalnya indomie rasa spagetti sauce bolognese atau indomie rasa steik sirloin dengan bumbu istimewa.
    klo bisa bikin bumbunya yang nendang rasanya.
    tak tunggu lho hehehe

    emiko

    Juli 15, 2008 at 11:44 am

  18. wah yang pasti enak mie sedap…..

    bang Ali

    Agustus 16, 2008 at 12:53 am

  19. aku beli satu dus misedap goreng (maklum pedagang), separo laku no komplain, eh.. kemarin ada yg bilang ” mas, mie-nya bau tanah” (kayak tengik gitu),tak cobain ternyata benar, klo kayak gini mo ngadu kesiapa jal…. masak misedap tidak sedap lagi, separo bagus, separo tengik, tanggal kadaluarsanya tercantum010709, kode produksi 307

    cokrosteam

    November 19, 2008 at 3:26 am

  20. infodood pt wing adalah sama 2 merk yang tertanam dibenak pikiran individual.merk A maupun B bukan lah menjadikan permasalah.
    kelebihan dan kekurangan adalah hal yang wajar di era bisnis..
    kejelian dalam menghadapi langkah2 yang diambil adalah yang menentukan siapa pemenang dan siapa yang kalah.
    Peranan consultant adalah yang memotori pergerakan dari setiap usaha untuk pengambilan pangsa pasar.
    perencanaan,pelaksanaan,pemasaran adalah kunci setiap langkah bisnis.Bagi mereka yang berani menananmkan dan menyisihkan dana,guna research market adalah yang berkompeten dalam berbisnis.Kelebihan dan kekurangan suatu product adalah hal yang biasa.Sebagai contoh adalah Aqua.dari dulu sampai sekarang orang mengenal aqua,banyak hal kekurangan dari pihak aqua dalam menyingkapi kekurangan product air kemasan.Hal yang paling sering dijumpai adalah stock yang kosong di pasar,sehingga membuka kompetitor lain untuk masuk di sela kekurangan dengan mengambil market secara bertahap,mulai dari penukaran galon dengan merk product lain ,maupun mengambil market lewat kelebihan yang tidak dimiliki oleh aqua.Market yang tadinya dikuasai oleh aqua secara lambat di ambil oleh merk dagang lain yang nota bene nya pemain baru,tetapi mengambil moment yang sangat tepat…Dari contoh analisis inilah ,dapat disimpulkan secanggihnya sisitem dan keunggulan product,tanpa diimbangi dengan analisis pasar serta research yang kuat,akan menghasilkan satu langkah kemunduran dalam deretan bisnis..Indofood dengan product nya indomie dan Pt wing dengan product nya Mie sedap adalah sama2 memiliki kekuatan pasar.mereka pun memiliki orang2 yang tangguh dalam strategi bisnis,cuman kadang kala marketing tidak sejalan dengan tenaga analisa dan perencanaan.Dengan mengadakan suara konsumen,tanpa memperdulikan suara yang masuk.Pakai lah media customer care sebagai langkah dalam membenahi sistem rantai perdagangan.Intinya adalah bagi perusahaan yang memperdulikan akan etos kerja lapangan dialah yang mungkin dapat mengambil market.
    Marilah kita berlomba bersama untuk menjadi yang terbaik,bukan menjadi yang nomor satu,
    kalau kita melihat nomor adalah sangat memungkinkan untuk menjatuhkan rival untuk diurutan kesekian,tetapi kalau obsesi menjadi yang terbaik,segala sesuatu berupaya menuju ke arah yang lebih baik.
    gbu_comp@hotmail.com
    CEO

    rafael souw

    Januari 12, 2009 at 2:45 pm

  21. Intinya adalah diferensiasi. indofood harus membuat gebrakan rasa baru, bukan cuma variasi bumbu aja (rasa ini, rasa itu…). bah bosan, orang2 ingin coba sesuatu yang baru oeiii.. Setau saya indomie kalau udah selesai makannya, eneq banget rasanya di perut… kalau mie sedap koq enggak yah???

    afen

    Januari 13, 2009 at 5:26 am

  22. Secara personal saya lebih suka Indomie
    Indomie pilihan rasanya lebih banyak, ada rasa cakalang(my fave), soto betawi, coto makassar, etc
    Mie sedaap rasanya terlalu gurih, mie-nya terlalu kenyal…

    Persepsi orang beda” lah mengenai hal yang kualitatif, apalagi soal rasa…

    Agak konyol jika hal kualitatif dibandingkan menurut pendapat masing” pihak, lol:D

    songko25492

    Januari 16, 2009 at 2:11 pm

  23. lihat cuy….
    indomie varian rasanya banyak bgt di banding mi sedaap….
    mi sedaap cuma menang banayk aj…….

    eirul

    Februari 2, 2009 at 1:39 pm

  24. Mie sedaap itu busuk, kampret, gak enak, goblok, “Yance Jancok”, kayak feses.

    Indomie Juara dunia n juara Indonesia.
    buat apa iklan hebat rasa Kampret.
    Rasa, kualitas, varian rasa, kekenyalan, kepuasan, …..
    Indomie Rajanya

    stevie

    Maret 20, 2009 at 12:06 pm

  25. rasah kakean omong Dab!!! indomie ki nggo makani anak bojoku je…………

    aji_sp sleman

    April 4, 2009 at 5:10 pm

  26. I love Indomie Goreng So MuCh…..

    bri

    April 5, 2009 at 12:06 am

  27. saya makan indomie setiap hari, ueeeenak kaliiiii… banyak pilihan rasa. tapi pas gue coba mie sedaap ternyata di mie sedaap banyak bo’ongnya, dari iklan aja uda bo’ong. bilang mie terpanjang 300 meter padahal cuma 60 meter, he he he.. kebetulan gue nonton.

    B@tra

    Mei 7, 2009 at 3:08 pm

  28. Bambang karo anake sing jenenge donie iku podo jancoke. Jancok yo jancok. Mie sedaap yo ngono

    Tukul

    Juli 8, 2009 at 8:36 am

  29. apapun makanannya minumanya tetap teh botol sosro hahahha.. jangan bilang bilang ya cuma kita yang tau

    iyang

    Oktober 27, 2009 at 2:10 pm

  30. aku suka mie sedap,sih..
    soalnya mi indomie itu asem banget ands gak enak…
    enek lagi..
    payah lo mieindomie

    nindy

    Januari 8, 2010 at 9:06 am

  31. Mie Sedaap memang paling ngetoop, Mantaaaappppppp………..!!!!!!!!!!
    dari proses GMP, Bersertifikat Internasional…..
    Mie Sedaap…. I Like ……….

    Amien Azzahra

    Februari 19, 2010 at 2:22 pm

  32. indomie rasa sotonya, lebih enak yg dulu drpd yg skrng..

    syafriadi

    Mei 2, 2010 at 12:10 pm

  33. Adakah yang tahu e-mail Produsen Mie Sedaap PT. Prakarsa Alam Segar (bagian Marketting atau Customer Servive-nya)? Tolong informasikan kepada saya, atau melalui situs ini. Terima kasih.

    Abdurrahim

    Mei 28, 2010 at 2:32 pm

    • Tidak bisa dipungkiri bhwa mei sedab memang enak.saya mendapat kupon hadiah Mie Sedaap dari PT.PRKARSA ALAM SEGAR INDONESI Jln Kali bang Bungur, pondok ungu Bekasi -Indonesia setelah saya konfirmasi dengan PT.SEGAR ALAM INDONESIA dengan telpon No. 021. 25954477 di bqagian Humas bahwa _kupon saya ini benar dan sah dan berhak mendapatkan hadiah tapi saya diwajibkan membayar uang jaminan melalui Bank terdekat. Imran.

      pertanian

      Juni 3, 2010 at 7:01 am

      • saya jg dapet kupon dri pt alam segar indonesia satu buah mobil toyota rush..bnr pa tda yah atw cma penipuan?

        sandy

        Juni 8, 2010 at 5:01 pm

      • Kemarin saya juga mendapatkan kupon berhadiah tersebut, apakah memang benar Mie Sedap sedang mengadakan undiah berhadiah?

        Muhammad Baihaqi

        Juni 20, 2010 at 1:48 am

      • saya yang pertama buka usaha INDOMIE PEDAS MAMPUS di SAMARINDA,selang 5 bulan saya buka usaha malah banyak yang menurutin jejak saya dalam bidang usaha indomie pedas mampus juga.tapi Allhamdulillah saya menghabiskan 25 karton indomie dalam sehari.logika:bayangkan disini indomie disana indomie saja konsumen tetap memilih indomie,,apalagi INDOMIE VS ini lah itu lah…wwoooooww jauuuh bgt! N anda islam or kristen or #@@@3#%%%^^???skarang ini karna orang tua anda sejak dulu MAKAN INDOMIE,okwowkwowkok ngerti gak maksd gw???oya”lidah mati rasa krn hati gak bisa dibohongin!!!tq

        PedasMampus Samarinda

        November 12, 2011 at 6:53 pm

  34. lw emang bnar PT ALAM SEGAR INDONESIA lagi ngadain undian tolong dong iklanin d tv biar jls g bkn penasaran yg dapet kupon ………….

    DENY

    Juni 8, 2010 at 5:13 pm

  35. betuuuuuLLLLLLLLLL………PA…

    GYYNA

    Juni 8, 2010 at 5:16 pm

  36. terserah kalian mau debat mi apa yang hebat, yang jelas jangan terlalu banyak makan mi instan karena kandungan bahan pengawetnya yang akan berbahaya bagi tubuh jika di konsumsi berlebihan…

    Heru Combat

    Juni 14, 2010 at 9:52 pm

  37. saya sandi, mau kerja sama dalam penjualan mie sedap, apakah ada jaringan untuk di wilayah kota samarinda jika ada saya berminat untuk bekerja sama

    sandi

    Juni 29, 2010 at 12:34 pm

  38. sy mhn info, tentang hadiah toyota rush spt hal2 nya bpk2 (M baihaqi, pertanian deny dll. tp anehnya d setiap kupon u? menghubungi customer service nya kok beda-beda….. klo yg sy dpt hub di 021-30009000/085244790660 sedang bpk m .bihaqi d 021. 25954477,
    yg ingin sy tanyakan apa betul hal tersebut apa sekedar penipuan….?
    mhn infonya 081233119898/03217411222
    mksh sblmnya.

    eko murdiyanto

    Juli 15, 2010 at 12:08 am

  39. treatnya membantu tugas kuliah saya,
    terima kasih,,
    akan saya cantumkan link’y koq,,
    tenang’,,
    :)

    Nurul

    September 2, 2010 at 5:08 pm

  40. waaahhh…
    tugas industriku jalan nih.
    makasih threatnya,,,
    :)

    nna

    September 18, 2010 at 7:46 am

  41. aku tetep suka indomie…kalo mie sedap terlalu gurih jadi aneeeh bgt….

    tria

    September 18, 2010 at 9:10 am

  42. mie sedap rasanya gak karuan. . .

    vicky kurniawan

    Oktober 12, 2010 at 6:26 am

    • ndesooooo,…… katrok, ‘ra sekolah.

      mardhie

      November 2, 2010 at 10:12 am

  43. mie sedaap, ………. jelas terasa sedaapnya…, soal rasa lidah gak bisa bohong….!!!!

    mardhie

    November 2, 2010 at 10:03 am

  44. Indomie is the best …..

    abato

    Desember 5, 2010 at 5:38 am

  45. rebot soal mi ,, lemak makan spaghetti

    rahmanabdul

    Agustus 16, 2011 at 4:11 am

  46. Yg sy perhatiin semua produk wings itu asal jadi, murah n jual. Kualitas jd terbelakang. Yg penting murah atau d kasih embel2 hadiah. Tp klo soal selera sy g main2 dari kakek sy ampe sy cucunya tetep indomie…. (good branded bukan murahan)

    Mie lovers

    Agustus 28, 2011 at 5:03 am

  47. MIE NUMBER ONE.INDOMIE IS THE BEST…!!!

    PedasMampus Samarinda

    November 12, 2011 at 6:29 pm

  48. Udahlah nggak usah pusing-pusing mana yang lebih enak. lagian apa untungnya. Yang untung yaaa yang punya perusahaan. Pokoknya kalau lagi lapar ya enaklah dua-duanya.Wni Piroo!!!

    Rida Heri Ananto

    November 24, 2011 at 7:05 am

  49. ah…smw ny g enak..enakan juga MIEyabi

    Orang Stress

    Maret 9, 2012 at 6:09 pm

  50. MIEyabi….Seleraku!

    Orang Stress

    Maret 9, 2012 at 6:10 pm

  51. apa aja mie-nya aku rasa cocok untuk teman minum AO. . .hahahaha

    kuda_jantan

    Mei 22, 2012 at 3:37 pm

  52. bener dan setuju bos. . .
    main joga bos nanti aku kasih minuman CIU+mie. . . .mantap Gan

    adrian

    Mei 22, 2012 at 3:41 pm

    • kontol ane ngaceng gan….
      Gara* makan mie sedap ……
      Bikin horny aja tuh mie…!!

      xenc

      Juni 15, 2012 at 8:08 pm


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 497 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: