Anjar Priandoyo

Tips memilih rumah kontrakan

with 68 comments

Saya sedang cari rumah kontrakan (karena ada syarat yang belum terpenuhi untuk KPR : syarat lama bekerja dan uang muka :p), nah saya perlu advice neh, kira2 hal apa saja yang perlu diperhatikan dalam mencari rumah kontrakan (selain lingkungan). perlukah ada surat perjanjian kontrak rumah dengan si pemilik rumah? (klo iya, punya template or poin2nya ga bang ??)
Jono via email

Tambahan ilustrasi:
Jono, baru bekerja 13 bulan di operator terbesar, punya DP 15 juta, minimum DP untuk rumah idaman 30 juta, pendapatan per bulan 3 juta. Calon istri bekerja di BUMN pendapatan 2 juta.

Komentar:
Yang harus diperhatikan: Rumah kontrakan bukanlah rumah!
Pemilihan rumah kontrakan berdasarkan kasus Jono diatas kurang tepat. Bila Jono belum memenuhi syarat DP, maka mengambil kontrakan justru akan semakin menambah beban Jono. Selain dipusingkan biaya kontrak yang umumnya tahunan, Jono masih harus dipusingkan mengisi perabot rumah yang biayanya tidak sedikit. Walhasil DP yang dikumpulkan pun semakin lama.

Saya sangat menyarankan rekan-rekan untuk memasang target memiliki rumah, sebelum memutuskan untuk mengambil tipe kontrakan seperti apa. Untuk kasus Jono diatas misalnya, Jono bisa mendapatkan rumah dalam kisaran 9-12 bulan. Jono bahkan bisa mendapatkan rumah terbaik bila ia mau bersabar dan tidak konsumtif. Pertanyaannya, adakah pasangan baru yang mau berhemat? tidak kan, sulit untuk berhemat pada suasana bulan madu.

Saran saya:
1. Carilah tempat kontrakan yang dibayar perbulan
Kontrakan perbulan umumnya memudahkan kita untuk hunting rumah dengan tenang, bulan ke 7 bila Jono sudah mendapatkan rumah baru, dengan tenang dia bisa meninggalkan tempat kontrakannya. Bila Jono memilih kontrakan dengan bayaran tahunan -yang mungkin diatas kertas lebih murah- tapi sebenarnya secara psikologis ini akan mendorong Jono lebih lama lagi berburu rumah.

2. Carilah tempat kontrakan fully furnished
Kontrakan yang sudah dilengkapi dengan barang-barang memungkinkan kita lebih tenang dalam mengalokasikan uang yang telah ada. Kita tidak lagi dipusingkan membeli spring bed, kulkas, mesin cuci. Dan tidak akan dipusingkan memindahkan barang-barang tersebut ke rumah ‘baru’ kita

3. Carilah lokasi terbaik
Banyak orang mengalami ‘trauma’ setelah pernikahannya, apalagi bila infrastruktur belum memadai. Kost AC suami istri di Setiabudi dengan biaya 1 juta perbulan tentunya merupakan lokasi terbaik dibandingkan rumah tiga kamar di Bintaro misalnya dengan biaya 11 juta/tahun, bahkan lebih baik dibandingkan rumah petak kosongan di Pedurenan atau Slipi dengan biaya 1 juta perbulan dilokasi yang bising.

Carilah lokasi terdekat menuju kantor calon istri, biarkan si calon memilih kriteria tempat tinggal idaman yang dia inginkan. Biasanya ada perbedaan cara berpikir pria dan wanita dalam memilih tempat tinggalnya. Bicarakan dengan baik dan temukan solusi yang paling cocok untuk masing-masing pasangan. Ada kalanya pertimbangannya adalah lingkungan sementara dilokasi lain bisa jadi privasi

4. Ikut aturan main
Surat perjanjian kontrak rumah, surat izin RT/RW, setoran kebersihan dan hal-hal prosedural lain seputar rumah- hendaknya disesuaikan dengan aturan main setempat. Ada induk semang yang tertib, ada yang cuek, ada yang mengharuskan tata tertib ini dan itu. Kalau memang sang induk tidak meminta surat perjanjian, saya kira tidak perlu dibuat, tapi kalau memang nilai uangnya besar mungkin perlu dibuat.

Penutup
Mencari rumah mungkin bukanlah tugas yang sulit, apalagi dikerjakan berdua -pasangan baru menikah yang punya energi besar- tapi mencari rumah yang terbaik, bisa jadi tidak mudah. Perlu kesabaran untuk hunting berminggu-minggu, perlu kejelian bernegoisasi dengan pihak bank, dengan pemilik rumah, developer, pemerintah, dan seabreg persoalan lain.

Saran saya, jangan sampai permasalahan yang ribet ini jadi trigger untuk membuat suasana rumah tangga jadi panas, apalagi ini menyangkut uang yang tidak sedikit. Rumah mungkin surga kita, tapi surga terbaik pun tidaklah indah kalau penghuninya merasa kepanasan. Rumah memang penting tapi keharmonisan rumah tangga adalah segalanya.

Met hunting Jono, semoga dapet rumah yang terbaik ya
*Maaf balesnya lama

About these ads

Written by priandoyo

Mei 31, 2007 pada 1:21 am

Ditulis dalam Keuangan

68 Tanggapan

Berlangganan komentar dengan RSS.

  1. [...] ini tentu berbeda dengan saran mas Anjar yang fokus menasihati pasangan muda untuk segera membeli rumah pertama [...]

  2. mas minta saran, saya baru 6 bulan kerja di jakarta sebelumnya di bandung. Sulit sekali mencari tempat tinggal yg cocok buat kami yang baru saja menikah 2 bulan yang lalu. saya bingun, apakah mau ambil KPR rumah di jakarta (asumsi kerja 2 -3 tahun) tapi surat2 persyaratan seperti kartu keluarga dan ktp Jakarta tidak punya, apakah bisa ?

    Selain pikir-pikir cari KPR, saya sementara ini pingin kost yang punya lingkungan bagus, AC, Air panas, TV, dapur….kira-kira mas bisa bagi infonya ? dan berapa ya ? (kesanggupan bayar bulanan diabwah Rp 1,5 juta). Saat ini saya kost daerah gajahmada perbulan sejuta, tapi lingkungannya sangat tidak bagus banyak jablai…hehhe (saya kerja di daerah gajahmada). Tolong ya mas saya minta info….sampai stress nih dan ganggu kerjaan.

    Terima kasih

    rony setiawan

    Agustus 27, 2007 at 2:12 am

  3. Kalo saya dulu awal2 di Jakarta ngontrak. Pertimbangannya adalah:
    1. Dekat kantor, cepat berangkat+pulang
    2. Seminimum mungkin biaya transport
    3. Ada waktu untuk riset ttg harga rumah+lokasi yg tepat
    4. Blm perlu mikirin DP dan urusan2 KPR lainnya
    5. Minimal setahun kontrak, biasanya bisa dapat harga lebih murah dibanding bulanan.

    Syarif

    Agustus 27, 2007 at 9:21 am

  4. saya mau nyari rumah kontrakan di daerah Batan Indah atau di daerah serpong,, tulungin dong kasih informasi,, makasih yeeee

    DEDI AMHAR

    Maret 7, 2008 at 12:51 pm

  5. saya, kemarin diterima disalahsatu departemen, didaerah lapangan banteng. Lagi mau nyari rumah kontrakan. walaupun sekarang belum dijakarta. tapi prepare, pengenya kalau udah nyampe jakarta udah ada info rumah kontrakan. aku sih sam istri, yang penting rumah dan lingkungan bersih, nyaman&nggak berisik, anda deket kantor

    yon

    Maret 13, 2008 at 5:36 am

    • sama mas saya juga lg nyari yg ga jauh dari lap banteng, skr sih masih di sby, cmn pgn prepare cari kontrakan, soalnya istri kebetulan juga hamil 4blan..jd klo ada yang tau bantuin dunk…please..please…thanks
      mas yon sudah dapet blum kontrakannya..

      homer

      November 19, 2010 at 4:42 pm

  6. ada yang tau nggaakkk…. please, kalau ada yang tahu kasih tau dong….

    yon

    Maret 13, 2008 at 5:38 am

  7. Hi, semua

    aku lagi cari rumah kontrakan di Jakarta, mungkin ada yang bisa bantu, tlg e mail saya di afandi_ok@yahoo.co.id. Tanks.

    afandi

    Maret 13, 2008 at 6:28 am

  8. saya sedang mencari rumah kontrakan bulanan di daerah mampang, kalibata, jatipadang dan sekitarnya..agak susah mencari kontrakan bulanan ya… dan budget saya 500rb-900rb/bln nya…ada yang bisa bantu saya, atau ada yang punya info untuk kontrakan?? fully furnished..itu baik sekali :D
    tolong kabarin saya di astriok@yahoo.com.terima kasih

    tri

    Mei 22, 2008 at 7:37 am

  9. mohon info nya dunk untuk rumah kontrakan di jatipadang, ato daerah jakarta selatan lainnya yang lingkungannya masih banyak pohon :D (secara orang kampung yang baru pertama ke jakarta), biar ga penat juga kalo libur ato habis kerja… budget 350 – 500 per bulan. terima kasih sebelum dan sesudahnya. o ya info bisa diemail ke popoharyadi@gmail.com.

    terima kasih.

    popo

    Juni 14, 2008 at 11:03 am

  10. Dear,
    Saya baru beli kontrakan petakan satu minggu kosong,
    ruangan ada 3 ruangan,1 kamar mandi dan dapur dan teras. luas kurang lebih 35 meter
    terletak didaerah rimbun pepohonan didaerah pejaten barat, tidak banjir, mobil hanya bisa parkir 7 meter dari rumah. biaya sewa Rp. 500.000 /bulan.
    thanks.

    dhani

    Oktober 7, 2008 at 8:10 am

    • mas dhani untuk saat ini di daerah pejaten ada lg ga kontrakan yg kosong tsb..mungkin ada lap.parkirnya..??
      mhn infonya..,
      no.hp mas dhani brapa..??
      thx.

      Pema

      Juli 17, 2009 at 1:19 pm

    • alamat lgkpnya dimana?…

      nuraeni

      Desember 10, 2009 at 5:55 am

    • mohon infonya, kontrakan dimana alamatnya di pejatennya dan siapa yg bisa saya hubungi nantinya terima kasih

      nugroho

      Februari 8, 2010 at 8:37 am

    • mas info kontrakanya dong yg di pejaten. -terimakasih

      Jase

      Februari 8, 2010 at 9:27 pm

    • mas dhani..

      mohon info dan gbr dari kontrakan petakannya donkz.. saya butuh cepat nih mas..

      tq

      Lynda

      Juli 26, 2010 at 5:29 am

  11. Mas dhani… boleh saya minta contact nomernya? dan alamat lengkapnya…. kebetulan saya lagi cari kontrakan.

    Trim’s

    Danny

    Oktober 7, 2008 at 9:12 am

  12. Mas Dhani,

    saya juga lagi cari kontrakan minta nomor telponnya dong Mas. Terima kasih ya.

    Yessi

    Oktober 8, 2008 at 8:59 am

  13. Saya lg mau ngontrakin rmh nih, di daerah perbatasan jkt timur, tp udah msk bekasi. Perumahan harapan indah.
    Lt 126, Lb 60, sm perabot. Cocok buat yg krj di daerah pulo gadung dan sekitarnya. kalo berminat hub saya di no.
    085648987988 / 087852042380. thanx..

    irene

    Oktober 15, 2008 at 7:35 am

    • perbulan berapa ya? jalanya bgs ga,air gmn n alamatnya dimana? tx infonya mbak.

      lucy

      Oktober 29, 2009 at 4:00 am

  14. Saya juga lagi nyari kontrakan lg nih (skrg di cempaka putih) pengennya sih ikutin saran No.3, cari kost Suami Istri yg lengkap. Tp sayangnya barang2 kami sdh terlalu banyak, khawatir klo kost2an nggak cukup. any idea ?
    trus saya pengen kontrakan yg deket ama kantor istri. Kebetulan istri kerja di daerah BANDENGAN, klo ada yg punya info rumah kontrakan sekitar situ, Mohon infonya yah.
    Trims, Ahmad (081932876101)

    Ahmad

    Oktober 22, 2008 at 3:49 pm

  15. Para Pemirsa saya punya tips khususnya bagi yang ingin KPR tapi persyaratanya sulit, misal baru kerja, punya masalah tunggakan masa lalu di leasing, bank umunya kartu kredit,dll. Saran saya ambil rumah yang over kredit aja dan tidak usah ganti nama dulu sampai lunas diikat sama notaris aja. percaya deh banyak yang sudah melakukan, nah saya ada jual/ over kredit atau dikontrakin nih di Perumahan Pamulang Elok, Sawangan Depok 48/84, siap huni,air bagus,asri, sanyo,KT2,KM2,Tralis,pagar,kanopi,carport,view pohon yang rindang,tetangga baik dan asik, dekat dengan sport hall, lapangan poli,puskesmas,angkot,pasar,hipermarket.Over Kredit DP.70jt.cicilan 15 tahun sudah 18 bulan. Rp.1.045.000perbulan atau tunai 150jt.dikontrakan 5jt pertahun.hub.Ahmad Tajudin 021-99566236

    Ahmad Tajudin

    November 4, 2008 at 1:20 am

  16. satu lagi saya lagi cari kontrakan di sekitar RS Islam Cempaka Putih Jakarta Pusat buat 10 mahasiswi kebidanan RSIJ.Hub.021-99566236.sukur-sukur cempaka putih tengah, tapi sumur batu bisa juga.

    Ahmad Tajudin

    November 4, 2008 at 1:26 am

  17. saya nyari kontrakan klo ada se daerah campus.jakarta timur depok.yang murah n bulan’n.makasi yac
    ntis: 021 95284473

    entris

    Maret 3, 2009 at 10:13 am

  18. saya lg cari kontrakan mungkin ga sampai setahun sekitar 8 – 9 bulan aja. 2 kt. di derah kalibata. 400 – 500 perbulannya tolong infonya ya…thanks

    irma

    Maret 21, 2009 at 8:53 am

  19. saya juga lagi nyari kontrakan budget 500-700,daerah jakarta barat dan utara.
    kalau ada yg menawarkan bole telp saya di 021-93670070
    0816 1403969
    makasi

    johan

    Maret 24, 2009 at 4:42 am

  20. Saya lagi cari rumah kontrakan daerah jakarta utara dekat akper sismadi harga 5jt kebawah/tahun.
    Hub : 085257318289
    Email : jezzla_yakuza@yahoo.com

    Moses

    Mei 30, 2009 at 4:29 am

  21. saya sedang cari kontrakan klo bisa 3 petak atau kamar 1 n di daerah kramat jati atau cawang, tapi yg harganya 400-500 sdh termasuk listrik & air.
    Mohon infonya ya?

    citra

    Juni 3, 2009 at 7:04 am

  22. Tolong dunk yg pnya info kontrakan d daerah pasar minggu atau ragunan, klo bs yg dkt jl.Cilandak kko. Budget 500-800rb. Mksh

    NieQ

    Agustus 16, 2009 at 12:54 pm

  23. Halo..
    Mau numpang tanya aku cari rumah kontrakan dibwh 5juta perbulan dijkrt barat,lingkungan bersih,bebas banjir dan tidak bising,help me please urgent :) thks

    indah

    Agustus 23, 2009 at 9:10 am

    • daerah cempaka putih barat ada….hub 085716666356

      faizal

      November 18, 2009 at 4:48 am

  24. Lagi Nyari Kontrakan di Daerah Cempaka Putih…Kalo ada di Belakang Taspen..
    Spec:
    - 2 Kamar Tidur
    - 1 Kamar Mandi
    - Ruang Tamu
    - Bisa masuk Mobil
    Kalo ada yang punya info please Info ke Email saya Thanks….

    yogi

    Agustus 26, 2009 at 4:10 am

  25. Mohon maaf jika mengganggu, jika perlu info kontrakan seputar wilayah Mampang Prapatan – Tegal Parang – Pancoran silahkan mampir. Terimakasih.

    Jasa Kontrakan

    September 7, 2009 at 9:16 pm

    • saya lagi nyari kontrakan petakan agak besar untuk pasutri, ada 2 kt, km, RK, listrik dan air lancar, tenang, bersih dan aman, bebas banjir, bisa jalan kaki ke AKA building bangka raya. budget 500 – 800 / bln. kalau ada, mohon info ke dhey2821@yahoo.co.id.
      terima kasih

      nelly

      Desember 11, 2009 at 6:31 am

  26. Dear

    Saya lagi cari rumah kontrakan di daerah cawang atas. Yang 600 – 800rb/bln.Kalo ada yang punya info tolong donk. Thanks yah

    Fifi

    September 9, 2009 at 6:47 am

  27. Dear all,

    saya juga lagi nyari kontrakan daerah ciputat, rumah tipe 45 cukup. Yg punya info tolong dong call 9999 7507
    thx ya

    rio

    Oktober 14, 2009 at 10:47 am

  28. Dear

    saya lagi cari kontrakan untuk Pasutri daerah depok dekat dengan kampus Univ. Pancasila buat yang punya info share donk ke 081355264655

    romi

    Oktober 20, 2009 at 10:13 am

  29. saya pasutri n pny anak 1 sklh di bintara depok lg mo cari kontrakan yg 2 kmr/ bulan atw /tahun tolong donk infonya ditunggu ya mksh

    mfirsal

    November 5, 2009 at 8:15 am

  30. sy mencari kontrakan/rumah petak di daerah pulogadung dan sekitarnya,1 ato 2 kamar tidur..harganya sekitar 500-700 rb/bln

    mita

    November 10, 2009 at 6:37 am

  31. Saya ada Kontrakan/Kost di Pancoran Barat IV Jakarta Selatan. harga/bulan Rp500-800Rb, Sekarang lagi sisa 1 kamar kost Rp 500rb, tapi bulan depan mungkin ada yang mau pindahan. Terima Kasih (Zul. 0818609807)

    Zulkarnain

    November 24, 2009 at 7:48 am

  32. om ada info kontrakan petak di mamapang yang bisa parkir mobil kira2 budget 1 jt/bulan?kbrn yah kalo ada

    oncom

    Desember 7, 2009 at 5:51 am

  33. kontrakan all in.sineneng garansi bahenol,bisa masak masakan arab.mulai harga 1 juta/bln di citereup.2juta/bln di cisarua.ditanggung memuaskan.hub:021-87902688.bu nunung

    umar hadad

    Desember 13, 2009 at 2:22 pm

  34. mau cari kontrakan di daerah kalibata, pancoran atau tebet atau yg deket dengan Jl Gatot subroto departemen perindustrian, untuk keluarga budget 500rb sampe 1 jt/bulan, kalau ada info tolong ya.. di imil ke limavolt@gmail.com..

    thx berat

    daniel

    Desember 23, 2009 at 8:44 am

  35. saya lg cari kontrakan petakan daerah jakarta selatan budget sekitar 500-800rban bisa mampang,tendean,blokm,kebayoran baru,kebayoran lama.. mohon infonya yah hub di 98008369

    kiky

    Januari 14, 2010 at 6:34 am

  36. ada info rumah dikontrakan yang bisa bulanan, fully furnished. 4 kamar tidur, parkir mobil untuk 2 mobil budget 4 juta/per bulan.
    daerah cilandak, jatipadang, ampera dan sekitarnya. please kalo ada info ke 95265059

    Yuni

    Januari 27, 2010 at 4:35 am

  37. saya lagi cari kontrakan budjet per bulan 400 sd 600,daerah rawamangun,cempaka putih,pondok kopi,klender,buaran,
    lokasi kerja cakung rawa kuning
    dgn spesefikasi rumah ada pagar nya,teralis,air dan lingkungan bersih
    kalo ada info ke email
    rin_chy@yahoo.com.sg

    rini

    Februari 18, 2010 at 8:15 am

  38. Saya lagi cari rumah kontrakan yang bulanan. budgetnya per bulan 500 s/d 600 ribu di daerah blok a jakarta Selatan karena dekat dengan kerjaan saya di panglima polim. dengan spesikuasi rumah yang bersih, air banyak, parkir motor…soalnya akan ada suami dan anak 3 tahun..
    Tolong ya diantara teman2 ada info rumah kontrakan/ petak hubungi ke hp 088803347482…thanks ya

    Nila Khresna

    Maret 20, 2010 at 8:09 am

  39. Mohon info rumah yg di kontrakan di daerah jatibening. Budget max 650 rb per bulan, bisa menghubungi 08562373638/02198796293. Trims. Muti.

    rizal

    April 2, 2010 at 4:34 am

  40. Cari kontrakan 1jt perbulan daerah bintaro ada tempat parkir mobil, mohon info ke 0811918691

    hesti

    April 11, 2010 at 5:05 am

  41. ass.wr.wb.
    dirmh saya menerima kost untuk karyawan/karyawati muslim.
    kost kami berlokasi di daerah kalibata ps. minggu, saat ini msh tersedia 3 kamar :

    A. kamar 1 dgn fasilitas :
    - pintu sendiri
    - kamar mandi di dalam
    - lemari dan kasur
    - biaya perbulannya 750 rb

    B. kamar 2 dan 3 dgn fasilitas:
    - kamar mandi diluar kamar
    - lemari dan kasur
    - biaya per bln nya 600rb

    lokasi strategis, dkt jalan raya, ada indomaret, 10 menit dr kalibata plaza

    apabila tertarik mhn hubungi dian di 95848827 atau 088211044273.

    wass.wr.wb.
    Dian

    Dian

    April 13, 2010 at 9:54 am

  42. gw mau cari kost atau kontrakan buat 3orang cwe…kita gawe di trakindo jadi carinya yang deket tapi kost nya kalo bisa di bawah 600/bulan trus ada kamar mandi di dalam…n kalao kontrakan kita minta yang rumahnya ada 3 kamar….bersih n nyaman….
    this is my mail address nkusriyanti@yahoo.com

    Regards,
    Anna

    ovie

    April 27, 2010 at 12:43 am

  43. Sekitar 1-2 bulan lagi kantor saya mau pindah dr kalimalang ke daerah Is Plasa di Jln pramuka…
    Sedangkan suami masih tetep di jatiwaringin…
    Tolong donk klo ad yang punya info mengenai kontakan bulanan..( petakan jg gpp dech )..
    klo ada info tolong donk kontak ke henyck_n@yahoo.com
    ato 081318444700

    heny

    Mei 12, 2010 at 8:14 am

  44. kontrakan saya mau habis kurang dari 1 bln lagi,bagi yang punya informasi kontrakan yang bisa untuk tempat usaha untuk daerah kalimalang,buaran.duren sawit,cipinang,klender dan sekitarnya mohon di informasikan ke saya 08179811142
    terima kasih atas bantuannya

    dewie

    Mei 24, 2010 at 9:21 am

  45. ada rumah kontrakan di bsd city, samping the green, aman nyaman rindang, dekat fasilitas bsd, itc, stikes banten. 400r/bln. 4,8jt/th.hub 081213313269.

    yekti

    Juni 20, 2010 at 9:24 am

  46. Saya lagi nyari kontrakan yang bisa bayar bulanan. Budjet 500rb. Daerah cikini, tomang, slipi, kb jeruk, meruya, setia budi. Mohon comentnya. Thanks

    Wisa

    Oktober 2, 2010 at 5:37 pm

  47. Dear All, Mohon infonya jika ada kontrakan perbulan petakan air Jetpump budget 400-500k deket Klapa gading kalo bisa sih daerah Rawamangun tlp 0818146985, thanks b4

    irwan

    Oktober 19, 2010 at 7:43 am

  48. saya lg cari rumah kontrakan daerah, pejaten, jati padang, pasar minggu, kalibata.
    Bersih,air lancar. Dng budget 8-10jt/th lingkungan aman dan nyaman..trims..
    Haripitrajaya@yahoo.com

    tisha

    Oktober 22, 2010 at 2:19 pm

  49. Dear All…
    Saya lg mencari kontrakan / rumah petakan di daerah kebayoran baru, jak-sel. Mohon infonya dunk klo ada yg per bulannya 500-600 rb.

    Thanks,

    Okta

    November 1, 2010 at 1:12 am

  50. salam,

    saya sedang mencari kontrakan/petak daerah fatmawati
    kalau bisa yang bulanan Rp 600-700rb.
    atau tahunan 7-8jt per tahun.
    bila ada yang berbaik hati menginfokan ada fee Rp 100.000 kalau deal.
    terima kasih

    021-9675-7971

    ncy

    Desember 14, 2010 at 12:22 pm

    • Kalau anda minat saya ada rumah kontrakan yang nyaman dan asri, bersih seperti baru kurang lebih 200 m dari carefour Bintaro bebas banjir dengan harga terjangkau dengan budget anda.berikut datanya : (2kt,rtm,rkel,dpr,km)Jl.Damai2 No.81-Pondok Pucung Rt01 Rw01Pondok Aren-Tangsel,
      Hub sgr 087880519670,08174830565

      Suroto,SKM

      Desember 24, 2010 at 4:23 pm

  51. saya lg cari kontrakan di sekitar jakarta pusat bs minta info nya g?mksh.

    rena dewi novianti

    April 18, 2011 at 8:14 am

  52. Dicari kontrakan rumah budget 10-15jt/th,masuk mobil,berpagar besi,suasana lingkungan aman dan tenang,daerah Mampang Prapatan dan sekitarnya.Tlng info-nya ya.Thanks

    Rani

    Mei 12, 2011 at 3:41 pm

  53. saat ini saya pasutri dengan anak 1 & sekarang lg hamil sedang mencari kontaran 1 rumah aman,bersih,tenang yang bisa dibayar perbln sekitar 500-700rb..daerah jakarta selatan,jakarta barat,jakarta utara…mohon info khan kesaya bila da yg tahu tentang kontrakan yg kosong harap hubungi saya di 0852 7029 1460 terima kasih

    wiwik

    September 15, 2011 at 9:19 am

  54. saya juga sedang ingin mencari rumah kontrakan.. gampang2 susah juga sie..

    forex

    Oktober 26, 2011 at 3:04 pm

  55. Halo,

    Apakah Anda membutuhkan pinjaman apapun? di sini adalah kesempatan Anda untuk mendapatkan pinjaman, jawaban kami sekarang untuk info lebih lanjut melalui alamat email resmi kami di solidloanagency@hotmail.co.uk.

    Terima kasih.

    Mr Lincon.

    Januari 16, 2012 at 1:37 pm

  56. mas anjar numpang iklan yaa….
    saya mau kontrakan rumah di BSD serpong park, lb 84 m2, lt 90 m2, 2 kamar tidur, 2 kamar mandi, sudah ada ac 2 unit, kipas angin 100% baru, tempat tidur 1 uk queen 100% baru,kitchen set ada water treatment pure it, komplit dengan kompor induksi, magic com baru 100%,Akses gampang….. dekat mall, rumkit, sekolah, sport club, rumah rapi, cantik….. minat ???? hub saya : 081808500423…
    makasih

    ermatj2000

    Oktober 22, 2012 at 4:40 pm

  57. Bagi yang sedang mencari rumah kontrakan di daerah sawangan,depok :

    Rumah dikontrakkan (per tahun) di Perumahan Taman Melati sawangan, depok

    – Luas tanah 131 m2 (Hook)

    – 2 Kamar tidur

    – 1 Kamar mandi

    – Dekat dengan RSUD depok

    – Bebas banjir

    Bagi yang berminat silahkan menghubungi : 021 – 4409047
    08128214092 (HP)

    Terima kasih.

    rhema

    Mei 5, 2013 at 9:30 am

  58. Kami menawarkan pinjaman yang berbeda untuk Individu (Personal Loan) dan bekerja sama badan-badan pada tingkat bunga 3% per annul.This adalah untuk membantu Anda memenuhi kewajiban keuangan Anda terutama dengan pada akan krisis keuangan dunia. Anda dapat meminjam antara 1.000 – 50.000.000 (Pounds, Euro atau dolar) Untuk keterangan lebih lanjut, silahkan hubungi kami melalui email (excelservices.managementonline@gmail.com) Salam.

    Mr Excel

    Juli 2, 2013 at 2:12 pm


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 475 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: