Anjar Priandoyo

Seputar problem tempat tinggal (KPR) di Batam

with 42 comments

Sebetulnya saya mau memasukkan thread ini di bicararumah, sebagaimana thread tentang rumah KPR dan sejenisnya disana. Tapi, setelah saya pelajari lagi, topik ini bisa diangkat lebih luas untuk anak-anak yang bekerja di Batam pada umumnya.

Ceritanya juga mirip pengalaman seorang teman yang sudah bekerja di Batam hingga 3 tahun kemudian memutuskan pindah ke Jakarta. Ga ada masalah, karena belum telanjur beli rumah disana. Tapi bagi yang sudah telanjur mungkin urusannya bisa panjang.

Batamers mungkin ada pendapat? seputar housing strategi disana. Atau selamanya mau jadi orang Batam? atau ada pendapat lain?

Berikut email detail dari Mba Lia, sebagai tambahan referensi.
Salam kenal..
Saya mau tanya dan minta pendapatnya nih. Sebelum menikah, suami saya diminta meneruskan cicilan rumah yang dibeli kakaknya yang dulu kerja di Batam (suami saya dulu kerja di Bintan). Awalnya suami tidak mau, tapi karena ortunya meminta, mau tidak mau dia ikut.

Kakaknya baru membayar dp sebelum akhirnya balik ke Jawa. Sampai sekarang suami sudah nyicil kurleb 5 tahun dengan masa sisa cicilan 5 tahun KPR BTN. Total uang yang sudah dikeluarkan sekitar 70 juta termasuk renovasi. Kami ada rencana menjual atau over kredit rumah tersebut karena uangnya ingin kami pakai sebagai dp KPR di Jakarta sini. Tapi sudah beberapa kali diiklankan, rumah tersebut belum laku juga (properti di Batam kan memang sedang lesu ya :(

Kami jadi agak stres karena saat ini kami belum ada cukup uang untuk DP rumah di jakarta mengingat kebutuhan yang cukup banyak ditambah harus ngontrak rumah plus kami tetap harus bayar cicilan rumah tersebut.

Ada saran nggak mas sebaiknya langkah apa yang harus kami lakukan..

Saat ini kami sudah menyisihkan uang untuk cicilan rumah, tapi tetap saja tidak sebanyak jika uang rumah bisa cair dan dipakai dp.
Mba Lia via email

About these ads

Written by priandoyo

Agustus 31, 2007 pada 2:33 am

Ditulis dalam Keuangan

42 Tanggapan

Berlangganan komentar dengan RSS.

  1. rumahnya tipe brapa, di daerah mana dan mo dilepas brapa? kebetulan saya sedang nyari rumah..

    iamedel

    September 3, 2007 at 4:44 am

    • Rmh saya jg mo saya jual 225jt nego/sewa 10jt/thn di Tiban Indah Permai blok U-28 Batam, Lb 110/126, hook, hadap timur, tingkat, 3 KT, 2KM, 2 RT, dapur, ruang keluarga, gudang, keramik, ada kolam ikan dpn rumah, dekat fasum (samping lap Volly dan Bulu tangkis), + 3 ranjang, 3 lemari pakaian, 1 set sofa besar, 1 bufet (bs u TV ditengah), 1 unit AC, telp, ATB, PLN 10A,..hub 08126106262

      norman

      Oktober 16, 2010 at 10:05 am

  2. Mba iamedel …
    Saya kebetulan juga mau jual rumah di Batam.
    Lokasinya sangat strategis di Perum Taman MEditerania Batam Centra. Hanya 5mnt dr Ferry Terminal dan Pusat pemerintahan di Batam Centre.

    Call 0813 377 81971 if interested….thanks

    Ferry

    Desember 21, 2007 at 3:02 am

    • apa masih ada rumahnya sy sdh tlp tp tdk aktif tq no hp sy 0812 7060 1982 chandra

      chandra

      Oktober 14, 2012 at 10:08 am

  3. mba lia, properti di batam tidak lesu, hanya banyak pemain properti, produk and demand tidak seimbang, lebih banyak produk. Para ekspatriat lebih suka tinggal di apartment, harga rumah di batam terjangkau tapi sulit dicairkan kembali dalam bentuk uang, sudah terlalu banyak orang yang mengiklankan rumahnya untuk di jual seperti di koran lokal Batam Pos. Solusinya untuk mendapatkan uang, yaa.. harus berani bernegosiasi menurunkan harga jual.

    kabayan

    Desember 30, 2007 at 4:03 pm

  4. oh yah. rumahnya mua jual berapa??dan brada di daerah mana.dan tye braapa??ebetulan ada rencana tuk bli rumah di btm.bri infonya yah .thanks

    inha

    Januari 28, 2008 at 6:09 pm

  5. Dijual rumah di Perum Marchelia Blok B 183 Batam Center. 5 menit ke pelabuhan batam center. LT/LB = 116/90. Isi rumah sbb : 1 ruang tamu, 3 km tidur, 2 km mandi, dapur, garasi, listrik 2.200 watt, air atb dan taman. Harga 150 juta (Nego). bram7218@yahoo.com

    bram

    Desember 3, 2008 at 8:46 am

  6. Salam,apakabar org batam :-)

    syaiful

    Desember 11, 2008 at 10:03 am

  7. Saya kebetulan juga mencari rumah dengan budget max 120 juta. Dan yang mau di KPR. Daerah Batam center atau Tiban.
    lubert_82@yahoo.com

    Esa

    Januari 6, 2009 at 3:22 am

    • Apakah masih berminat untuk membeli rumah di Batam ? Saya hendak menjual rumah type 28/60 (sudah renovasi tambah dapur, tanah belakang sudah habis). Bisa di kpr-kan ke bank, harga 110juta nego.
      Bisa hubungi langsung ke wenny_ku@yahoo.com or 085977881144.

      wenny

      April 4, 2011 at 7:18 am

      • daerah mana rmhnya..

        muchsin

        April 4, 2011 at 1:56 pm

  8. Dear semua.

    Rumah saya mau dijual :
    Lokasi : Griya Kurnia Djadja Parkit Raya No.6 Batam Center
    Type : 54 telah di renofasi+di-duc (1 kamar+km+bak air)
    Luas Tanah : 8 x 14
    Kondisi : teralis+kanopi+taman rindang+boleh survey
    Harga : Nett sebelum pajak Rp.225JT (not negosiable)
    Bila lewat perantara : komisi atur sendiri (tinggal konfirmasi)

    Berminat,
    Hubungi rumah saya : 0778-7486567
    atau email ke : h.tarmin@lycos.com

    Helmi Tarmin

    Februari 3, 2009 at 5:11 am

    • Cari saya aja, saya adalah alat penengah, pembantu dan pemberi solusi jalan yang terbaik untuk jual / beli rumah di batam call me now MA Merry 083183926155

      Merry

      Juni 20, 2009 at 4:40 pm

  9. Dear all,
    Saya mau jual property saya yang di Batam, 1 buah rumah siap huni di PERUMAHAN ODESSA, BLOCK C-19 NO. 12
    Lokasinya 500M dari Bandara Hang Nadim, LB/LT 28/60
    Over Kredit 55juta, sisa Rp 15.525.000,- bisa dibayar nyicil (nego termin) ke developer langsung (PT Arsikon).
    Atau kalau mau beli (tdk over kredit) harganya 70juta, untuk info saja, harga pasaran 79juta.
    Biaya balik nama kepemilikan rumah saya yang nanggung.

    Berminat? hubungi Terry di 08159346622 atau Andre di 08811210818.

    Terima kasih.
    Terry

    theresia lestari

    April 17, 2009 at 8:20 am

    • rumahnya sudah laku blm?

      Neti

      Agustus 5, 2010 at 4:53 pm

      • Mba Neti masih berminat dengan rumah di Odessa ? bisa hubungi saya di 085977881144 ya…
        Thanks.

        wenny

        April 4, 2011 at 7:22 am

  10. Saya mau over kredit rumah di Komplek Taman sari hijau blok E 5 no 29. Type 36/72.belum renovasi tapi sudah dikeramik dan ada taman.over kredit 35 jt (NEGO) di bank masih 41 jutaan. KPR 15 taun tinggal 12 taun lagi. cicilan/bulan Rp.640.000. MAu pindah kota secepatnya. hubungi 085668137301 (anggi) atao emailke : angie_luvie@yahoo.com
    Thanks

    anggriani

    Februari 16, 2010 at 6:12 am

    • mbak, rumahnya sdh laku belum…

      leni

      April 24, 2011 at 3:40 pm

  11. Dear semua.

    Rumah saya mau dijual :
    Lokasi : Taman Mediterania Blok LL3 no.4 Batam Center
    Type : 36/72 telah di renovasi+di-duc (1 kamar+km+bak air)
    Luas Tanah : 6 x 12
    Kondisi : teralis+kanopi+taman rindang+boleh survey
    Harga : Nett sebelum pajak Rp.125JT (not negosiable)
    Bila lewat perantara : komisi atur sendiri (tinggal konfirmasi)

    Berminat,
    Hubungi rumah saya : 0778-7037277
    atau email ke : imeldayasra@ymail.com

    Imelda

    Juli 25, 2010 at 4:09 pm

  12. saya mw beli rumah type 36 di daerah batam center dengan budget kurang dari 100 juta… jika ada yang mw menjual rumahnya sesuai budget saya. silakan hub saya segera di email: neti.nurbaiti@yahoo.com

    Neti

    Agustus 5, 2010 at 4:43 pm

  13. Over kredit rumah asri, nyaman, aman di Perum. Cluster Puri Legenda blok B17 no.21-batam center.. Harga: 28juta (pas), masih sisa 171bln lg, cicilannya 3jt/bln.. Harga rumah cepat naik, dekat fasum, pelabuhan, bandara, mall, dll.. Ada 3KT, 2KM, ruang tamu, meja kursi makan, kitchen set, kompor gas, canopy, taman, full tralis.. Dijual cepat, tanpa perantara.. Hub.: 081990892478

    novita

    Maret 27, 2011 at 7:12 am

    • bisa kurang lagi ga harganya? net nya berapa sis?

      yuanita

      April 24, 2011 at 5:59 pm

    • novita rmhnya sdh laku ya.

      rose

      Oktober 26, 2011 at 6:44 am

  14. Saya juga mau menjual rumah nih….Di Bida Garden 2 Btm Center type 30/95 hook Blok D No. 7
    , masih standar tp lantainya sdh di keramik…mau di lepas seharga 110 jt klo lunas, klo over kredit 70 jt , sisa pokok kpr tinggal 35 jt di bank
    klo berminat silahkan hub saya : Fendi 081372200060

    fendi

    Juli 8, 2011 at 7:07 am

  15. di jual/over kredit rmh type 36/90 Standart, Perum. Bandarad Mas Blok E4 No.2 Batam Centre, Batam,
    Luas tanah Panjang 15 m x Lebar 6 m = 90 m, Luas Bangunan 36 m2, 2 kmr tidur, 1 kmr Mandi, Sisa Tanah
    Depan 5 mtr, Belakang 4 mtr, sisa krp di bank 12.5 thn cicilan perbulan 1 jt 50 rb, harga jual/overkredit 35 jt, minat hub: 08566565913, E: rabdiansyah@yahoo.com

    rahman abdiansyah

    September 18, 2011 at 1:35 pm

  16. saya mau kredit rumah di batam , perumahan only 3bedroom , kamar mandi dalam kamar n di luar kamar 1 toilet
    dapur , taman dll

    silvia

    September 21, 2011 at 7:05 am

    • Palm regency 2, lokasi di batam centre
      perumahan cluster dan dengan konsep 2 lantai
      masih kavling, STB 12bln
      type 48/101.5– 278jt
      ukuran lebar 7 x panjang 14.5

      type 68116– 374jt
      ukuran lebar 8 x panjang 14.5

      berminat
      hub 0852 7225 6050
      0856 654 6657

      Ali susanto

      September 28, 2011 at 5:48 am

    • Dijual/over kredit Rumah di Beverly Extension – Batam Centre.
      Rumah Type 50 (couple) luas tanah 144m2, yang memiliki :
      1. Kelebihan tanah samping kanan 1m2
      2. Kelebihan tanah belakang 6m2
      3. 2 Kamar Tidur
      4. 1 Kamar Mandi
      5. Tempat Parkir Kendaraan
      6. Taman
      Fasilitas dilingkungan perumahan :
      -Kolam renang
      -Joging track
      -Security 24jam
      -Dekat dengan Pelabuhan Internasional
      -Dekat dengan sekolah
      -Dekat dengan Mega Mall
      -Dekat dengan Mesjid Raya
      -Dekat dengan Kantor Pemerintahan
      -Dekat dengan SPBU

      Dijual dgn hrg 390jt (nego) atau over kredit DP 60jt (nego)

      Hubungi 0811773350

      Dian

      Mei 1, 2012 at 4:26 am

  17. sy jg mau jual rmh:
    lokasi:perum permata bandara
    tipe: 36/72,,,,,,,,,,,
    sdh renovasi:ada dapur,teras,carpark,tralis)
    2 KT dn 1KM (closet duduk)
    tv brlnggn; TOP TV
    harga jual Rp 120 juta,,,,,NETI,,,,,,,(biaya balik nama ditanggung bersama)
    over kredit Rp 90 juta,,,,,NETI,,,,,,,,,(biaya balik nama ditanggung bersama)
    sisa angsuran 52 bln (4 thn 4 bln)
    angsuran: Rp850 ribu/bln
    sisa hutang di BTN kurleb Rp 35 juta
    BERMINAT…????????? HUBUNGI SY DI 082173649451

    susi

    Oktober 16, 2011 at 7:09 am

  18. saya mau beli rumah,di daerah t,piayu atau batam centre,over kredit boleh, juga asal cocok harganya,hub saya,bubget 60-120 juta no hp di 081277499445

    fathul

    Oktober 20, 2011 at 6:43 pm

  19. Over kredit type 30 hook hadap timur & dpn fasum, kondisi bangunan blm renovasi, mau pulkam, br jln 1 thn angsr Rp.723 rb,sisa 14 thn, hrg 28 jt [nego], lok.Permata Rhabayu batu aji hub.082173614860

    Indra

    Oktober 31, 2011 at 1:18 am

    • rumahnya masi lom laku yah bos..
      klo masi lom laku bsa hub ane
      085668125000

      mukti

      April 5, 2012 at 1:23 pm

  20. Over kredit Rumah Type 30/60 Hook 3 Meter hadap timur di Taman Cipta Asri, dan rumah masih kondisi standar belum di renovasi di samping Fasum,, Sudah 5 thn angsr Rp.594.000 ,sisa 5 thn, hrg 65 jt [nego], kalau ada yang berminat bisa hubungi ke email 08127713406.

    Serry

    Januari 1, 2012 at 9:25 pm

  21. Saya cari rmh di batam Center,kalo ada yg sudah direnovasi. Harga sekitar 100-120 jt

    Arian

    Juli 6, 2012 at 9:31 am

  22. di jual rumah over credit tipe 36/90. Lokasi di Perumahan Taman Cipta Indah Blok C1 No 17.
    deket sama kawasan industri Bintang dan Latrade Industrial Park.
    angsuran tinggal 4 tahun lagi. angsuran per bulan Rp. 1.084.000; bagi yang berminat hubungi KUWATNO di 0813 7252 3423 atau di 0815 7768 940.

    kuwatno

    Juli 10, 2012 at 6:11 am

    • Ini di tempat nya mn tolong jelaskan
      Itu. Rumahnya mcmna masih sempurna tk .

      Sweetnya Hana

      Agustus 7, 2012 at 1:59 am

  23. Sy kerja di developer-batam, klo ada yg cari rumah baru bisa hub sy, second hand juga boleh, atau butuh bantuan utk kpr ke bank ??
    sy siap membantu. hub 0821 6910 1818

    nur

    Oktober 19, 2012 at 9:42 am

  24. yang mau mengajukan KPR silahkan

    mandiri

    Oktober 21, 2012 at 6:58 am

  25. adakah yang jual kavling di piayu????????
    kalo ada harga berapa juta ya?????
    saya dan suami mau nyari kavling atau rumah yang murah di sana.
    klo ada yg jual hub Bpk/ibu Rudi 087791249379

    Rudi

    November 12, 2012 at 3:35 am


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 475 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: