Anjar Priandoyo

Rangking perusahaan telekomunikasi di Indonesia versi Lifeauditor

with 66 comments

1. PT Telekomunikasi Selular
User: 42 million (Oct’07) 38.9 million (53% market share) Mar’07
Launch: Nov’97
2. PT Indonesian Satellite Corporation Tbk
User: 24.1 million (Oct’07) 16.7 million (23%MS) Dec’06
Launch: ’96
3. PT Excelcomindo Pratama Tbk
User: 10.2 million (14%MS) Jun’07
Launch: Oct’96
4. PT Telekomunikasi Indonesia Tbk (Flexi)
User: 4.1 million, (6%MS) Sep’06
5. PT Mobile-8 Telecom (Fren)
User: 2.2 million, (3%MS) Jun’07
Launch: Dec’03
6. PT Bakrie Telecom (Esia)
User: 2.4 million (Oct’07) 1.5 million, (2%MS) Dec’06
Launch: Sep’03
7. PT Hutchison Indonesia
Launch: Mar’07
8. PT Smart Telecom
Launch: Sep’07
9. PT Natrindo Telepon Seluler
Launch: -
10. PT Sampoerna Telekom Indonesia?
Launch: -

‘The guy with the best data who wins’
Big Three control about 90% mobile users in Indonesia
Sumber: corporate website, corporate news and others. Kalau ada koreksi silahkan ya
Jumlah pelanggan selular indonesia: 75 juta ATSI Maret 2007

About these ads

Written by priandoyo

Oktober 8, 2007 at 3:41 am

Ditulis dalam Career

66 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. gosip2nya sih,
    esia udah nyalip fren dengan jurus HP 200rbnya itu mas :D.

    kalo,
    smart usernya udah billion :D

    pegawai smart

    Oktober 8, 2007 at 3:59 am

  2. Untuk TSEL… total ID 70 juta tapi user 38.9 juta? banyak nomor dibuangkah??

    Roughly, total ada 75 juta nomor yang digunakan.. jika 10% merupakan second number [1 orang punya 2 atau lebih nomor].. artinya hanya 60an juta subscriber di indonesia. Ini cuma 30% dari total penduduk Indonesia [asumsi jumlah penduduk 220 juta].

    Dengan demikian seharusnya memang benar bahwa penetrasi subscriber selular di Indonesia masih rendah. Itulah kenapa investor asing berlomba2 masuk ke pasar ini :)

    anjar: Om Amir, itungan yang churn (nomor tidak dipakai lagi) belum dibahas disini. Angka 70 juta itu bukan untuk tsel -saya revisi sedikit- itu perkiraan total pengguna seluler di Indonesia.

    Amir Karimuddin

    Oktober 8, 2007 at 4:26 am

  3. Mas Anjar, to date kayaknya Esia udah 2.4 juta deh.

    pengamat telco

    Oktober 8, 2007 at 4:38 am

  4. menanggapi komen bung Amir, 30% dari jumlah penduduk Indonesia yang pelanggan seluler, bener sekali!.. tapi pernah gak terpikir lebih dari 17% penduduk Indonesia dibawah level garis kemiskinan, yang pastinya gak kepikir buat beli hp, wong buat makan aja susah… lalu juga sekitar 30% penduduk Indonesia adalah golongan usia non produktif, artinya bayi, lansia… jadi sebenarnya kalo diliat dari itu, sekilas penetrasi seluler di Indonesia sudah sangat padat. Tantangan yang paling jitu adalah bagaimana melayani masyarakat semua tanpa tedeng aling-aling, artinya hp gratis (kayak raskin), pulsa gratis… tapi network butuh maintenance, operator butuh CAPEX dan revenue…*pikiran sekilas aja sih tentang penetrasi seluler* balik lagi ke topik anjar, data operator lainnya kok gak sekomplet tsel??…..tambahin dunk…..

    meli

    Oktober 8, 2007 at 4:43 am

  5. tambahan jar….
    data terakhir subscriber telkomsel 42 juta…..

    meli

    Oktober 8, 2007 at 4:44 am

  6. sek mas anjar…iki lak judule “Rangking perusahaan telekomunikasi di Indonesia versi Lifeauditor” la koq pas telkom sing dihitung mek flexi ne tok. lak ora adil to.
    faktane detikinet http://detikinet.com/index.php/detik.read/tahun/2007/bulan/06/tgl/13/time/160430/idnews/793314/idkanal/328

    “Saat ini kepemilikan saham PT Telkomsel dikuasai oleh PT Telkom Tbk sebesar 65 persen, dan Singtel 35 persen.”

    berarti 65% ne 42jt telkomsel lak diitung telkom se ?

    bagus

    Oktober 8, 2007 at 6:00 am

  7. Mas Anjar, usul buat survey “Best Telco Company to work for” di bagi dua kategori : Operator dan Vendor. Parameter2 penilaian bisa :

    – Salary
    – Career Development
    – Training
    – Experience, e.g overseas assignment exposure, etc
    – Job Security
    – dll.

    kerja sama dengan network blogger yang lain ato dgn admin2 milis related with telco.

    Bisa juga buat survey serupa utk company2 di industry lain juga : Oil & Gas, IT, FMCG, manufactur dll.

    pengamat telco

    Oktober 8, 2007 at 6:09 am

  8. mas anjar,
    kalo udah dapet data update subscriber semua operator,
    alamat IP dan email dari masing2 komen yang ngasih data itu,
    laporin ke operator tersebut :D,
    biar para pegawai/vendor yang bocorin data subscriber itu dipotong THRnya :P.

    pegawai smart

    Oktober 8, 2007 at 6:32 am

  9. meli say :
    “Tantangan yang paling jitu adalah bagaimana melayani masyarakat semua tanpa tedeng aling-aling, artinya hp gratis (kayak raskin), pulsa gratis…”

    Ntar kalau WIMAX udah ready, saya yakin harapan mbak meli bisa tercapai.., VOIP !!!

    Wahyunansyah

    Oktober 8, 2007 at 7:19 am

  10. tambahan mas,
    indosat sudah 21.5 juta lebih plus 2.6 juta.
    “Saat ini, Indosat hanya memiliki 2,6 juta pelanggan tetap kabel maupun nirkabel, di mana 850 ribu di antaranya merupakan pelanggan fixed wireless access StarOne. Memang terbilang timpang jika dibandingkan dengan pelanggan seluler Indosat yang telah mencapai 21,5 juta lebih.” sumber detiknet.

    http://www.detikinet.com/index.php/detik.read/tahun/2007/bulan/10/tgl/07/time/194451/idnews/839015/idkanal/328

    isat user

    Oktober 8, 2007 at 7:54 am

  11. Yang jelas, saat ini ada operator yang punya misi 123 tapi masih belum kecapai :-D

    andrias ekoyuono

    Oktober 8, 2007 at 9:08 am

  12. Ceria sudah ada iklannya lho di TV… Memang mau mendukung acara pemerintah membangun rakyat kecil…

    ceria

    Oktober 8, 2007 at 3:14 pm

  13. murah lagi… 100 rupiah per menit ke seluruh Indonesia

    ceria

    Oktober 8, 2007 at 3:14 pm

  14. kang onno kok ga bikin perusahaan voip yak. pasti no satu :D

    Adi Nugroho

    Oktober 9, 2007 at 4:24 am

  15. Hayo..lomba-lomba nurunkan tarif.

    jhonrido

    Oktober 9, 2007 at 5:54 am

  16. Kang Anjar,

    Tambahan untuk Sampoerna Telekomunikasi Indonesia, produk CERIA nya itu sudah launch sejak awal tahun 2006…

    coveragenya udah tersebar di sumatera dan jawa, bali dan lombok jg… hanya tinggal menunggu waktu untuk menggebrak pasar telco Indonesia … terutama dengan tariffnya sangat bersaing dan cucok untuk rakyat indonesia :D

    rici

    Oktober 9, 2007 at 6:16 am

  17. untuk Ceria, jumlah pelanggannya masih belum jelas…
    demikian dengan NTS dan Smart…

    tp yg pasti gw confirm secara gak resmi aja Smart kalo bicara soal end user beneran dari masyarakat, belum tembus 1,5 juta hehehe…

    harus diakui bahwa esia dan hutch saat ini sangat mengerikan bagi para pesaingnya… belum lagi si bungsu Smart juga mulai mengancam meskipun belum keliatan taringnya…

    ke depannya, let’s see :)

    insider_smart

    Oktober 9, 2007 at 9:54 am

  18. M8 kyk nya dah >4jeti subs kalee..
    Liat aja M8 Go Nation Wide ntar, bakalan bnyak yg hijrah and ngerasaian btp dahsyat and bening nya voice CDMA dbanding other system.

    old engineer never die

    Oktober 11, 2007 at 8:06 am

  19. wah mbak meli skr udh jd pemerhati bgt yach..

    gak percuma pernah dikirim ke hofmanstrasse..:)

    Mr.Humble

    Oktober 11, 2007 at 12:07 pm

  20. Penetrasi Wireless (Seluler & Fixed Wireless) di Indonesia sebesar 33% dari jumlah penduduk ternyata masih paling rendah dibandingkan dengan Filipina (49%), Thailand (59%), Malaysia(78%) dan Singapore (100%).

    Mister T

    Oktober 13, 2007 at 7:57 pm

  21. Ada cerita nih …

    Beberapa waktu yang lalu, salah satu pembantu rumah tangga kami yang sudah ikut kami sekitar 5 tahun lebih ingin menikah, sehingga ada pekerjaan pembantu yang lowong di rumah kami. Pembantu kami yang satu lagi (sudah ikut kami 4 tahun) beberapa hari setelah itu menawarkan ada yang berminat untuk kerja di rumah kami sebagai pengganti. Gile, cepat bener nyarinya !

    O, ternyata mereka (para pembantu) terkoneksi lewat jaringan nirkabel ini, dan mereka sudah menjadi information society juga lho … Standar gaji bisa mereka bandingkan dan diskusikan lewat hp, termasuk lowongan kerja, nyari kerja, fasilitas lainnya, serta gosip terbaru tentang majikan masing2 ! (nah lho !). Bahkan ada pembantu yang hp-nya 2 buah tuh …

    Apakah pembantu merupakan masyarakat miskin ? … hayo .. gimana nih cara menganalisisnya ? … atau kah komunikasi sudah menjadi kebutuhan yang semi-primer kali ya … he he he

    (Komentar ini rada2 gak nyambung ya, just to rise up some trends kok …)

    Salam.
    Riri

    Riri Satria

    Oktober 14, 2007 at 6:18 am

  22. Aku khwatir ma M8 nech.. udah ampir staun SLAku ga dibayar2….:(…..

    Curious

    Oktober 17, 2007 at 1:10 pm

  23. Curious Said:
    “Aku khwatir ma M8 nech.. udah ampir staun SLAku ga dibayar2″

    ha..ha..vendor-nya M8 ya mas..hi..hi..
    ke depannya persaingan bakal lebih seru mas..apalagi esia juga dah dapat lisensi nasional, telkomflexi migrasi ke frek 800 yang notabene jangkauan dan kualitas sinyalnya theoritically lebih bagus dari yang dipake sekarang, sehingga potensi pertumbuhan pelanggan akan lebih besar buat flexi and esia..sapa tahu beberapa tahun ke depan, posisi rangking tiga based on customer akan berubah..

    kokolato

    Oktober 19, 2007 at 2:30 am

  24. ikut nimbrung yach!
    yang pasti dengan hadirnya SMART, M8 jd kelabakan karena merupakan pesaing terdekatnya.
    Bayangin aja, begitu SMART launching, M8 langsung bikin program 38/menit &langsung dilanjutin dengan gratis PULSA 800rb.
    Kalo bukan kelabakan, apa yach? ;-)

    ukyo

    Oktober 19, 2007 at 9:17 am

  25. lha wong tarifnya SMART aja cuma Rp45/menit ke sesama SMART seluruh Indonesia (kalo dah tercover) dan sms cuma Rp25 jg ke sesama. Betul2 tanpa jebakan.

    ukyo

    Oktober 19, 2007 at 9:28 am

  26. M8 kok bisa nyalip Esia yang revolusioner gitu lo….
    Esia itu kambing hitamnya Cellular Market…
    Jujur aja Bebas dan As kelabakan sama Esia bukan sama M8.
    M8 sih Kambing Conge.. yang nyaris tidak diperhitungkan di CDMA dan GSM…. Brandnya Banci sih… Ngga Jelas!!

    ferdi Bebas

    Oktober 19, 2007 at 11:10 am

  27. harusnya ngelihatnya dari efektivenes jaringan tuh… M8 dari tiga tahun lalu sudah se jawa. Nah esia baru di jadetabek dan bandung aja sudah hampir 3 jutaan… Apalagi sekarang yang sudah masuk nasional… Bebas and Jempol aja yang sudah nasional dari tempo dulu masing2 cuma 5 Juta …

    Fair aja… Gue Competitor Esia… Tapi salut and Apreciate kreativitasnya di market! God Job Bro!

    ferdi Bebas

    Oktober 19, 2007 at 11:14 am

  28. Nah Lo gegabah lagi tentang Sampoerna Telecom…. Harusnya do’i ada di rangking setelah Hutchinson. Customernya sudah 190Ribuan Tuh… Dan Harusnya kita kasih reward tuh sama Ceria dan Esia yang konsisten dan focus menggarap pasar low end.

    “Hati-hati lo dalam rating… Jangan sampe tong kosong nyaring bunyinya…. Ntar kayak si Nol lagi”.

    ferdi Bebas

    Oktober 19, 2007 at 11:17 am

  29. Telkomsel (di website) mengklaim bahwa pelanggan mereka adalah 44 juta: 23 juta simPATI, 18 juta Kartu AS, sisanya KartuHALO.

    http://www.telkomsel.com/web/corporate_news?cnid=Mzcx

    http://www.telkomsel.com/web/corporate_news?page=2&cnid=MzU5

    http://www.telkomsel.com/web/corporate_news?page=2&cnid=MzYw

    Ini juga ada FS-nya Q2 per Juni 2007: http://www.telkomsel.com/web/images/pdf/Q2-2007.pdf

    Tazlucu

    Oktober 22, 2007 at 4:50 am

  30. Info terbaru Three (3) sudah masuk ke Palembang, sedang persiapan Launching — kapan Esia dan Fren masuk ? …
    Sampoerna Ceria di Sumatera (Lampung, Sumsel, Jambi)sudah 60 ribu info Sriwijaya Post –> http://www.indomedia.com/sripo

    pitusiji

    Oktober 22, 2007 at 6:20 pm

  31. Sepertinya tahun depan persaingan di dunia CDMA semakin tajam, StarOne Indosat kemungkinan bakal bangun dari tidurnya setelah selesai migrasi frekwensi ke 800 MHz. Apalagi mereka sudah on-air di 22 kota di indonesia.
    Let see… dengan persaingan yg makin tajam, mudah2an tarif telepon di indonesa semakin turun….

    Febri

    Oktober 24, 2007 at 4:20 am

  32. waduh..
    tarif telpon opo iso turun lagi seh..??
    lha wong yg sekarang aja sudah ada yg rp.0 meskipun pake sarat tertentu..
    sampeyan mau diturunin sampe brapa lg ? apa bisa kita nelpon malah dikasih uang sama operator..??
    lha terus kalo tarif makin turun, karyawan mau dibayar pake apa ?
    lha wong di blog nya mas anjar pd pamer gaji gede2an kok malah mau nurunin tarif seh..??
    sakjane aku yo seneng2 aja, apalagi kalo nanti bisa kyk gini “anda punya niat nelpon, anda kami bayar” hehe..
    piss yo mas..

    wong ndeso

    Oktober 25, 2007 at 5:46 am

  33. mas pitusiji, fren dah masuk kok di palembang, coba aja nyalain hp fren nya disana, pasti dpt sinyal, terakir gw ninggalin msc nya fren sih gw test gt :D hehehe

    buat kedepan sih emang cdma bakal mewarnai persaingan selular, moga banyak operator yg mau beli barang dr bos gw :D biar gw makin sibuk kerja n g nongkrongin blog doang :P

    millrasyad

    Oktober 25, 2007 at 8:33 am

  34. millrasyad —> bener, info terakhir Fren sudah hidup, cuman belum launching, disalip sama Three yang sudah canvasing dimana-mana sampai ke outlet-outlet kecil … Launching Resmi tanggal 1 November di Hotel Novotel …

    Esia juga sudah pasang BTS di PAlembang tapi kayaknya belum on … mungkin akhir November launching …

    pitusiji

    Oktober 27, 2007 at 6:59 pm

  35. @pitusiji
    iyah mas, isunya kan launching fren itu bulan september, waktu kejar tayang katanya, tp ternyata launchingnya masi menunggu waktu lagi, sampe skrg msh lum jg kayanya… hehehe.. tp dah ada kok yg make fren, beli pake aja no medan, toh g ada bedanya utk tagihan :)

    enak nih skrg.. pilihan semakin banyak, pulsa jg semakin murah…

    millrasyad

    Oktober 28, 2007 at 2:48 am

  36. hmm..omong2 pulsa murah, apa tarif telpon msh bisa turun lagi seh..??
    lha wong yg sekarang aja sudah ada yg rp.0 meskipun pake sarat tertentu..
    sampeyan mau diturunin sampe brapa lg ? apa bisa kita nelpon malah dikasih uang sama operator..??
    lha terus kalo tarif makin turun, karyawan operator mau dibayar pake apa ?
    lha wong di blog nya mas anjar pd pamer gaji gede2an kok malah mau nurunin tarif seh..??
    sakjane aku yo seneng2 aja, apalagi kalo nanti bisa kyk gini “anda punya niat nelpon, anda kami bayar” hehe..
    piss..

    wong ndeso

    Oktober 29, 2007 at 11:44 am

  37. […] career 2007Nissan Grand Livina menghadang ToyotaPT Natrindo Telepon Seluler – Job Fair 4-5 OctoberRangking perusahaan telekomunikasi di Indonesia versi LifeauditorOil vs Telco part IIGaji di perusahaan minyak? analisa untung rugiThe secret of the […]

  38. sekedar cerita yaaa….
    dulu aku sekolah di yogya awal 90 an kalo mo nelpon ke jkt susahnya minta ampun (susah bayar maksudnya). semua harus pake sljj nya selkom, itu pun masih 1000 permenit (uang lama lho, bayangin) udah yg plg murah, dan jam 21 keatas ataw hari minggu, antri lagi lama bgt, sampe2 karena itu jadi kenal kehidupan malam yogya deh. dan pernah sampe minta dibikinin tower utk bikin pemancar radio sendiri biar bisa kontak ama keluarga (untung nggak jadi). cuba bandingin sekarang,…. istriku bisa tiap hari telpon ke jkt (dari sumatera) berjamjam waaaaaah nikmatnya.

    ikow

    Oktober 31, 2007 at 5:49 am

  39. wong ndeso,
    dengar-dengar orang2 NTS dibayar pakai Kurma, smart dibayar ama minyak goreng dan margarine, Sampoerna dibayar ama rokok dan yang terakhir Bakrie Telecom dibayar pakai LUMPUR….

    Nyungsep

    Oktober 31, 2007 at 5:50 am

  40. data nya udah di up date lagi mas
    kayanya exel plangganya naik pesat karna Rp 1/det
    nelpon aja ape tulait karna konjes trus :)
    ampe pringkat dua kebakaran jengot buat program Rp 0.00
    bagusnya pringkat ngak hanya berdasarkan banyak konsumen tapi juga segi coverage dan mutu jaringan
    thanks

    nusantaraG

    November 3, 2007 at 1:40 pm

  41. itu subcribers yg pernah aktif kaleee…
    hanya di HLR yg pernah teregister, kayanya akalan marketing aja biar kelihatannya banyak..
    paling aktif subcribernya cuman 1/4nya hehehe…

    adhe

    November 23, 2007 at 9:10 am

  42. btw, Sampoerna telekomunikasi gak ada websitenya ya? ada yang tau… ?

    buat admin, bisa ditambahin tuh , kolom jumlah gerai/galeri/pusatlayanan/customercenter di masing2 telko diatas… dari situ bisa keliatan kan kualitas layanan masing2 telko…

    MasMom

    Desember 21, 2007 at 4:45 am

  43. Enggak kok, itu data VLR sehingga yg direport sama TKS itu valid pelanggan aktif 42 Juta. Sekarang sudah sekitar 49-50 jutaan karena melonjak akibat Simpati PeDe. Kalau mau lihat total pelanggan baru pake HLR. Total pelanggan di HLR sekitar 65 juta.

    tom3y

    Januari 27, 2008 at 3:13 pm

  44. Teman2 Telco semua mohon pencerahan,

    Kebetulan aq lg proses seleksi di Natrindo Selular, aq mo nanya:

    a. Kapan launching? Qra2 kuat ndak ya utk bersaing?
    b. Kaitannya dg regulasi Postel ttg lisensi 3G, NTS bakal lolos ndak yaa?kalau ndak konsekuensinya apa?
    c. Salary & benefitnya dibanding operator lain gmn?

    Maturnuwun

    jape_methe

    Januari 29, 2008 at 12:01 pm

  45. mas anjar….sampoerna telekom dg produknya ceria mang susah cari data pelanggannya??mang se ceria keliatan didepan mata minim pelanggan..tapi daripada dikira sombong/ ato sekedar pamer buat gengsi pelanggan ceria baiknya g keliatan sepenuhnya…kita sebenernya g takut bersaing…malah banyak yang takut bersaing dg kita???pelanggan kita mang lum banyak, tapi semuane adalah pelanggan pasti alias ga gonta-ganti kartu perdana??maklum ja umur kita masih bayi ne..jd g perlu keliatan yang penting dengungannya…hehe…satu lg….pelanggan g cari alat komunikasi yang canggih-canggih amat…yang penting bisa untuk komunikasi harga terjangkau dan tarif hemat, utama sinyal bung…salam ceria purwokerto!!

    kanjeng_yai

    Oktober 7, 2008 at 5:05 pm

  46. canggih juga pengamatanya …

    aksesmedia

    Oktober 7, 2008 at 5:42 pm

  47. Sepertinya PT Sampoerna Telekomunikasi Indonesia mulai menjadi Rival para Operator CDMA, menurut berita saat ini PT STI sudah memiliki 2.5 Jt Pelanggan hanya di 9 Propinsi… Good Luck STI

    smart dongle

    November 28, 2008 at 7:10 pm

  48. To SMART DONGLE
    JANGAN MERASA KAGUM DULU KEPADA PT. SAMPOERNA TELEKOMUNIKASI INDONESIA,MANA MUNGKIN PT. STI MENGALAHKAN OPERATOR CDMA LAIN,KARENA SEKARANG DI TUBUH PT. STI DIMANA ANTARA BAWAHAN SALING GENCET MENGGENCET,SALING SIKU MENYIKU (SEPERTI POLITISI AJA)GIMANA MAU MAJU PERUSAHAAN KALAU SUDAH ADA KEJADIAN SEPERTI INI KARENA KESUKSESAN SUATU PERUSAAN ADALAH TERJALINNYA KERJA SAMA YANG SOLID,IBARAT KAPAL KALAU TIDAK ADA KERJA SAMA ANTARA KAPTEN DENGAN ABK TENTU KAPAL TERSEBUT AKAN KARAM BEGITU JUGA DENGAN PT. SAMPOERNA TELEKOMUNIKASI INDONESIA KALAU TIDAK CEPAT DI ATASI MAKA ALAMAT PERUSAHAAN AKAN KARAM . . . . DAN KARAM

    weleh-weleh

    Desember 3, 2008 at 8:56 am

  49. tarifnya SMART cuma Rp45/menit ke sesama SMART seluruh Indonesia dan sms cuma Rp25 jg ke sesama. Betul2 dasyhaaaat !gima dengan sampoerna telekomunikasi indonesia engan produk CERIA nya,katanya tarif ceria sesama ceria 100/menit seluruh indonesia sms 200/sms sesama ceria dan seluruh operator lain,STARONE sesama STARONE 1 jam cuman Rp.500 jadi satu menitnya berapa ya,belum lagi FLEXY,gimana ceria mau menandingi yang lain,bisa sih bisa,tapi tarifnya 1 jam sesama ceria cuman Rp.100 selama 24 jam,nah mungkin bisa ceria menjadi yang paling BEST IS THE BEST

    mumet maneng

    Desember 3, 2008 at 10:17 am

  50. wah gw seneng nih persaingan makin sengit di dunia telco, biar harga pulsa makin turun hihiihi..

    coro,
    TOTAL E&P Indonesie

    coro

    Desember 3, 2008 at 6:12 pm

  51. Sampoerna Telekom ga ada publikasi krn takut ketahuan menerapkan strategi budak untuk tenaga kerjanya. Kasian tu budak budak, benar – benar diperas tenaganya. Kalo kepublish bisa jadi perkara besar…

    Gembul

    Desember 5, 2008 at 9:52 am

  52. Ceria nelp sesama malah gratis setahun penuh, 24 jam sehari. Produk, bukan sekedar promo. Orang dah pusing mikir tarif ama promo, gratisin aja sekalian. Mo dibawa kemana aja terserah, ga perlu repot registrasi2an. Mo ke dusun2 ato kota sinyal tetap ada. Tiap produk pasti ada nilai lebihnya, tergantung user aja prefer ke produk yg mana. Psst..jgn bilang2 ya,..gerilya nih biar operator lain ga pada tau, hehe

    Ceria Jogja

    Desember 5, 2008 at 3:45 pm

  53. memang CERIA gerilya tapi mikir CO nya dunk,kasian tu belom pada gajian,tega amat si!!!!!!!!!!

    ultraman

    Desember 7, 2008 at 9:40 am

  54. Yang versi th 2008 mana? Dah desember nih, ditunggu lho..

    Ceria Jogja

    Desember 10, 2008 at 3:58 am

  55. To : 234 STI
    kalau bisa NSP nya yang keren donk, masak lagu2nya zaman Baholak nggak keren gimana anak muda mau pakai tu ceria kalau lagunya nggak keren

    jojon jambi

    Januari 7, 2009 at 10:26 am

  56. emang gila tu Sti,masak para SPV dan CO2 menjual 210 dengan harga Rp.299.000/unit,sementar para UM keatas jual ceria dengan harga Rp.100.000 – Rp.125.000/unit dan 2028 para SPV dan Co2 menjual dengan harga Rp,399.000/unit sementara para UM ketas menjual 2028 Rp.200.000 – rp.2250.000/unit,nah yang disalahkan SPV dan co2 nggak bisa jualan,lalu ditendang,sementar UM,ASM,RSM enak2an diatas sana disalahkan nggak terima,dasar manusia nggak ada otak, Cuihhhhhhhhhhhhhh !!!!!!!!!!!!!!!!

    GEMBLONG

    Januari 7, 2009 at 10:34 am

    • Pada dsrnya Sti nggk bs maju Karena Ulah UM….Coba liat UM yang namanya JOny Tuk wilayah BALI….itu orng yang sangat jahat tuk masalah Uang dan Penjilat….Dealer2 bnyk yg kena….tnya aja sndri sama Orng2 Sti Dps…cuma sayangnya nggk brani Bcr sama Orng2 pusat Sti….weleh…weleh…..bisa hancur Sti Bali……

      Mencret

      Desember 5, 2009 at 7:53 am

      • Betul itu cret,Saya saja kena waktu jadi Salesnya Jony di tabanan,dan utangnya sama dealer masih sampai sekarang,cuma hebatnya dia bicara sampai saya jadi kambing hitam saja,mudah-mudahan ini di baca oleh orang2 sti.Amin

        Kadek

        Desember 5, 2009 at 8:01 am

  57. salam kenal
    aku dini, skrg lg menyusun tugas akhir kuliah, kalo boleh aku bisa minta up-date data rangking perusahaan telekomunikasi yang terbaru ga mas?
    terimakasih byk ya…

    salam

    dini

    Maret 2, 2009 at 4:44 am

  58. as forever di sulawesi tengah

    makmur

    Maret 16, 2009 at 4:02 am

  59. kucing garong””””””

    asikaza

    Maret 28, 2009 at 6:39 pm

  60. YANG NAMANYA PELANGGAN TELKOMUNIKASI PASTI ADA UNTUNGNYA KARNA PUNYA TELPON DAN PULSA ,RUGI ITU KLO NGGAK PUNYA KERJA SERING MAIN TELP BUANG FULSA KLO BUAT BISNIS WALAU TARIF MAHAL TATAP DIUNTUNGKAN,,,DARI YANG PUNYA PERUSAHAAN MSTI UNTUNG BESAR MODALNY JUGA BESAR….KALO ADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI BARU HARUS BERSYUKUR KRNA TENAGA KERJA DIBUTUHKAN JATAH PENGANGGURAN BERKURANG…..perang tarif antar operator silahkan yang penting bukti dan kenyataannya….jaringan sulit atau tidak….sekarang cari oprator yg paling termrah nelp keoperator lain seluruh indonesia terus sesama operator seluruh indonesia,terus internetan termurah……klo pelanggan pakai operator dari dulu nelp beda opertor lg mahal kenapa dipakai….tp jg lupa sinyal ada tdk didesa desa…klo kota jminan 100%,tarf sms cari yg termurah keoprator lain yg bisa 1 rupiah,sesama oparator gratis bicara…..,karena itu cari jaringan opertor yg jelas terjangkau…….pokonya klo udah nyoba rasanya jelas beda…..,

    hamba allah

    September 21, 2009 at 1:56 pm

  61. kisah dari negeri kota batik….semenjak belum adanya pekerjaan ada perusahan yg menawarkan pekerjan dibidang telekomunikasi dinamakan PT.SAMPOERNA TELEKOMUNIKASI INDONESIA tepatnya tgl 12 april 2007 memang diwaktu itu orang belum tahu dan blm begitu mengenal prodak telp rumah, apalagi saya punya hp juga blm,waktu itu saya diterima dibawah naungan diler resmi dari sampoerna karena modal kepercayaan blm ada saya dibekali telp asal harus ada jaminan uang saat itulah rasa bingung mulai ada,dg mental berani saya pakai modal blosur utk coba tawrkan prodaknya namun bnyk orng blum percaya akan telpnya,saya coba lari kdesa-desa trnyata sama maka saya coba bli tep rumah sebagai dmo…semnjak beli telp rumah orang mulai percaya dan saya bisa menawarkan prodaknya tipe ETS2026 DG HARGA 399RB harga tsb blm ada insetif maka cari harga jual setinggi mungkin waktu itu ada 7 orang co selam 3 bulan tdk ada gaji hanya bergantung berapa jualnya,ternyata prodak yg mau ditawarkan harus dicoba suara nya ,tes call oprator lain…setelah berbulan-bulan baru para unit manajer dan spv berdatangan,lambat tahun perkembangan prodak muncul type ETS 2028,HP GMC110,HP ZTE160,HP C210E,C260E,DG KRYAWAN 100 LEBIH DI TH 2009,semenjak itulah kesejahteraan karyawan mulai mendapatkan bulanan dan target penjualan mulai diperhitungkan,masalah demi masalah dari 2007-2009 dipkrjaan mulai banyak dari masalah gaji,insetif,target,dan atasan dari um,asm,rsm,dari awal masuk 2007 sd 2009 memang disisi positif dapat memberikan ilmu dan penghasilan yg begitu lumayan………… dari segi ngatifnya karyawan yg dari bawah merangkak memangkas tarnyata tdk ada kebijakan dan perlakuan istemewa,padahal ujung tombak perusahaan adalah sales atau co…bgitulah nasib sales smoga yg masih menjabat um,asm,rsm,diPT.SAMPOERNA TELEKOMUNIKASI INDONESIA mengerti arti saling membutuhkan….dan sampai sekarang mohon untk menengok kota pekalongan.

    pekalongan kota batik

    September 21, 2009 at 2:54 pm

  62. Pkok.a mju truslh prushaan tlkomunksi indo jgn klh ma prushaan asing d indo

    AnakLampung02

    Mei 2, 2012 at 12:18 am

    • ada berapa perusahaan telekomunikasi di indonesia? terus ada berapa yang go publik? tlg dibalas ya,, trims

      indri

      April 8, 2013 at 1:51 pm

  63. Ranking yang sesuai dengan listed bursa efek indonesia gimana mas?

    Oyen Skippow El Nino

    Juni 18, 2013 at 12:36 pm


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 492 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: