Anjar Priandoyo

Survey Gaji pekerja teknologi informasi 2008, lebih valid

with 87 comments

Kembali ZDNet Asia dan Activetechpros mengeluarkan survey gaji pekerja teknologi informasi tahun 2008 untuk Indonesia. Yang menarik dari survey gaji ini adalah data survey gaji yang dikeluarkan benar-benar real time. Artinya hingga saat ini sudah ada 310 responden (untuk kategori consultan) yang mencantumkan data gaji, experience dan expertisenya di survey tersebut. Dan data itu akan semakin valid seiring kita berkontribusi pada survey tersebut.

ZDNet kerap kali mengelurkan survey gaji tersebut, seperti terakhir pada tahun 2006. Selain ZDnet organisasi lain seperti Kelly Services, Swa Indonesia, IndoHRD kerap kali mengeluarkan data yang seringkali tidak sesuai dengan kenyataan yang ada dilapangan.

Menurut saya, survey kali ini lebih valid dan representatif.
Selamat mencoba

Catatan:
Beberapa fakta yang juga menarik:
1. Cisco memegang sertifikasi paling diminati, stocknya melimpah
2. Pekerjaan IT admin (OS, DB, Network) juga paling banyak diminati, sementara jalur development sepertinya kurang banyak diminati

About these ads

Written by priandoyo

November 27, 2007 at 3:36 am

Ditulis dalam Salary

87 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. halah… ternyata annual salary gw msh jauh neh dr standar :lol:

    millrasyad

    November 27, 2007 at 5:24 am

  2. Wah lumayan nih buat referensi expected salary..

    :p

    Makasih mas Anjar

    riyantoro

    November 27, 2007 at 8:16 am

  3. Gue liat2… ga percaya soal ini:
    This report is based on 65 profiles matching your specified criteria.
    Average annual salary for IT Management – CEO, CIO, CTO, VP, Director in Indonesia = IDR 68,849,230.77

    Per bulan ga sampe 6 juta untuk level segitu? Rata-rata paling tinggi di 11-14 tahun exp: 121.667.000 per tahun. Itu mah 10 juta sebulan (ga sampe kalo 13 kali gajian setaun).

    Ternyata salary di Indo emang parah? Ato memang seharusnya saya tidak bekerja di bidang IT? :P

    anjar: hmm, dua kemungkinan kali ya. Mungkin untuk level IT management yang submit baru sedikit, kemungkinan datang dari perusahaan-perusahaan kecil sehingga angkanya yang muncul seperti itu. Atau kemungkinan, memang kenyataannya seperti itu :( hiks

    Amir Karimuddin

    November 27, 2007 at 4:01 pm

  4. msh bingung dengan salary pekerja IT di Indonesia, apa karena penghargaan pekerjaan IT msh kurang?

    Atau pihak perusahaan mo ambil untung banyak? ditanya kenapa?

    :(

    Nanang Suryana

    November 27, 2007 at 4:32 pm

  5. gaji di indonesia sangat kecil di bagian IT, mungkin mereka semua menganggap IT adalah pekerjaan yang mudah untuk di pelajari…………………beda di luar negeri……..tul gak………..!

    kortzx

    November 28, 2007 at 12:48 am

  6. kalo boleh request nih mas
    survey gaji pekerja media tv/radio ada gak

    -salam kenal-

    reza

    November 28, 2007 at 4:37 am

  7. udah liat & ikut berpartisipasi. kalo gue bilang kok agak rendah hasilnya. Orang2 Accenture belon pada ikutan survei nih..:-D

    acooljerk

    November 28, 2007 at 6:58 am

  8. mungkin yg ikutan musti org2 dr ericsson ama nokia deh… klo vendor asia kek gw keknya ga bisa ngedongkrak nilai nya :D

    millrasyad

    November 28, 2007 at 9:50 am

  9. Berapa harusnya standard gaji untuk Sales Manager dan benefit apa yang harus di dapat? Bagaimana penghitungan incentivenya?

    Dani

    November 28, 2007 at 11:56 am

  10. Wah good hasil survay ini bisa membantu yang lain,kalo boleh tahu bagaimana parameter survay ini
    sukses

    Edo su Edo

    November 28, 2007 at 4:46 pm

  11. gak liat angkanya dari web, tp lihat posting comment dari temen2x saya surprised juga.
    rasanya sih terlalu kecil tuuh, datanya nggak valid kali ya.
    atau jangan2x ketiknya kurang 0 1 biji :)
    level senior analyst aja di IT harusnya bisa 100-120 jt per tahun.

    kris

    November 29, 2007 at 9:31 am

  12. ada yg tau gaji fresh grad di mitrais (junior software engineer)

    Chris

    November 30, 2007 at 2:44 pm

  13. Masalah gaji IT di Indonesia dibilang rendah yaa…bisa juga..
    Selama pemerintah belum menerapkan kebijakan perlindungan hak cipta dan aturannya khusus di bidang hak intelektual jangan harap kita bisa mendapat posisi gaji seperti mereka yang di sono kebanjiran dollar.

    Tapi ya repot juga, solanya kalau kebijakan itu diterapkan secara ketat, kasihan juga rakyat kita yg sedang haus informasi ini. Seharusnya hausnya informasi dan Teknologi itu kan menjadi peluang luar biasa buat kita-kita yg mencari nasi dari di situ, sayangnya bangsa kita kalau boleh saya bilang orang2 yang berduit tebal itu pelit untuk mengeluarkan anggarannya di bidang produk IT.

    kusnob

    Desember 3, 2007 at 7:37 pm

  14. @kusnob: kalo perusahaan2 gede sih, afaik, cukup royal utk investasi di IT…

    acooljerk

    Desember 4, 2007 at 9:57 am

  15. Saya kerja lama di telekomunikasi..sbg customer service tapi gajinya aduh parah bgt…boleh ksh tau ga CS di telkomsel,indosat ???

    klo tau tlng sent email ke gw ya…deviaanggraini@yahoo.com

    thanks

    Devia

    Desember 6, 2007 at 12:29 pm

  16. pada salah kali ngisi gajinya. kan yg diisi tuh annual salary + bonus gaji (berarti gaji satu tahun)

    Bobo

    Desember 10, 2007 at 4:14 am

  17. wah kebetulan lewat ni…ikutan nimbrung….
    gaji orang2 IT emang kecil banget gak sebanding dengan …apa yang kita lakuin….coba bayangin aj…kalo kita mlototin kerjaan malem2 waktu orang pada tidur2….ampe mata merah siang gak bisa bangun..karna dah ngantuk banget…dan hasilnya mereka hanya menganggap entang pekerjaan kita….hhaaaahhh….emang susah jadi It gak bisa gemuk…

    pokill

    Desember 10, 2007 at 3:54 pm

  18. 1. halow, ada temen nanya nih, ada yg tau standard gaji d HUAWEI (persh bidang Telco di jkt) ga? sbg datacom/network engineer gitu. dia punya ccna, trus ada pengalaman 1 Tahun di luar negri, tp skill tp blm proven (hands on blm banyak). klo sgitu bisa mnta brapa ya?

    2. mo nanya pengalaman2 temen. seandainya milih antara:
    -gaji tinggi, tapi sdikit sesuai karir (persh non it, jd krg byk dpt pengalaman)
    -ato gaji biasa, tp sesuai karir (dapat bnyk pengalaman)

    thanks 4 input

    jm

    Desember 11, 2007 at 12:30 pm

  19. Ass. wr.wb,

    maaf mas Anjar, beberapa bln yg lalu saya pernah dapet informasi ttg Mobile Telecommunication Subscribers in Indonesia (2007) d link ini, tapi stlh saya cek kembali saya tidak bs menemukannya kembali.
    mohon d bantu dmn saya bs mendapatkan informasi tersebut.
    thanks b4.

    wassalam

    Hesti

    Desember 11, 2007 at 11:52 pm

  20. [...] ZDNet Asia dan Activetechpros tentang gaji SDM ICT di Indonesia seperti yang pernah di ulas di blog mas Anjar menunjukkan bukti nyata. Sehingga tidak bisa disalahkan pula, dengan gampang SDM ICT tergiur oleh [...]

  21. kalau gaji engineering untuk hotel bintang lima berapa

    narus

    Desember 14, 2007 at 1:20 pm

  22. Mas Anjar, kalau usulin topik baru gimana caranya ke mas anjar…
    saya butuh referensi sistem perhitungan Bonus, Komisi, incentive dan gaji untuk pekerjaan Sales Project/ B2B atau produk.

    Thanks mas anjar

    Mr. Yull

    Desember 19, 2007 at 5:59 am

  23. Para pekerja TI harus punya satu serikat pekerja TI yang solid di perusahaan. Saya perhatikan para pekerja TI lebih suka sikut-sikutan dibanding kerja sama satu sama lain. Dengan bersatu, perusahaan tidak akan semena-mena. Banyak kawan saya yang pekerja TI sering ditelepon malam-malam karena ada bugs yang harus segera diselesaikan, tapi anehnya pihak perusahaan hanya menyediakan ongkos makan dan ongkos jalan saja. Kalau ada serikat pekerja, pasti kita mempu menekan perusahaan untuk membayar biaya overtime.

    Said B

    Desember 20, 2007 at 10:41 pm

  24. acooljerk :
    ” Orang2 Accenture belon pada ikutan survei nih..:-D”
    accenture yg mana dulu pak :)

    ha ha ha … justru karena sudah pak. di Indonesia ini yg bagus IT nya hanya di prinsipal SAP,Microsoft,IBM,HP,Oracle sisanya yah pas2-an makan … walau sekelas accenture yah … he he he. Makanya seorang temen di perusahaan IT terbesar diIndonesia “******TA pernah bilang jadi konsultant IT sekelas SAP Oracle itu gembel wa ka ka

    Others

    Desember 27, 2007 at 9:36 am

  25. Bajak membajak produk IT itu yg bikin parah. Harga produk jadi jatuh, pasaran sulit. Jadi income perusahaan mengecil, efeknya untuk pekerja IT jadi mengecil pulak pendapatannya. Blom lagi ada produk IT yang open source, gratisan..walau dicampur adware peduli amat, sing penting ngirit..hehe.

    kabayan

    Desember 29, 2007 at 10:06 am

  26. Narus

    Untuk chief engineering di hotel bintang lima besar di jakarta bisa sampai 15-20 juta sebulan.

    PatGonz

    Desember 31, 2007 at 7:48 am

  27. Mungkin bisa buat gambaran:
    3 tahun yang lalu saya bekerja sebagai Assistant Manager di sebuah perusahaan trading dengan gaji hanya Rp 3,5 juta/bln

    Kemudian hingga saat ini saya bekerja di oil company dan bergaji Rp 10 jt/bln hanya sebagai Senior Analyst.

    Kesimpulan saya masih banyak perusahaan skala kecil-menengah yang masih menggagap IT hanya suplemen yang tidak terlalu dibutuhkan sehingga hanya bersedia memberikan gaji kecil. :P

    Danny Gunawan

    Januari 1, 2008 at 1:40 pm

  28. hahaha…..
    aduhh… itu rate ut yang ada di jawa mungkin yaa.. coba ma orang2 IT yang ada diluar jawa kyk saya disulawesi duhhh…
    “salary”-nya masih rendah… dan emang bener semuanya hanya sebagai “suplemen” saja

    suba

    Januari 2, 2008 at 4:07 am

  29. coba aja klo network engineer atau network admin nutup satu port aja buat mail, tuh satu kantor trading atau kantor apa aja yg bergantung bgt ama email bakal kelabakan… no income for the day…. tp etika kita membatasi kita utk berbuat spt itu, mo gmn lg, tanggung jawab serta beban pekerjaan itu jelas berbeda2 dan g ada yg mengerti bagaimana susah atau mudah nya pekerjaan org lain krn kita cm tau susah senangnya pekerjaan kita…
    kembali lagi ke yg bikin kebijakan deh… apa mrk paham pekerjaan pegawai di perusahaan itu atau cm sekedar pengen nekan cost dan naikin profit…

    millrasyad

    Januari 3, 2008 at 8:56 am

  30. yang ngetik ngetik di ms.excel dan cuap2 di depan ms. power point malah lebih gede lho terkadang, dibanding yang kerja di bidang IT, jadi bingung neh………………………………….

    encingg..

    Januari 3, 2008 at 9:39 am

    • iya juga bro .. kadang kebanyakan orang IT punya masalah di bagian ‘komunikasi’ .. itu gw akui dulu gw juga gitu .. tapi kalo di ‘komunikasi’ nya jago .. gw yakin karir nya bakal cepet wuss wuss .. ^^
      Intinya : lu pinter tapi lu harus bisa sampein ke orang kepinteran lu itu :)

      vicky

      April 29, 2010 at 4:42 pm

  31. klo gw sih lg kerja lbh gede layar pidgin ketimbang terminal server2 gw :D biarin aja script jalan di belakang jendela pidgin gw :D yg penting bisa tetep gaul ama teman2 yg lain ;) *serasa MaGaBu :”>*

    *moga2 aja system2 gw g ada yg trouble… hihihi *

    millrasyad

    Januari 3, 2008 at 10:05 am

  32. saran saya :
    mau kerja ya di ausie, sgp, dubai, ud, japan or negara maju lainnya
    kerena yang hanya mereka yang memberi gaji yang layak
    mau kerja di Indo : kayaknya cuman berlaku di OIL company
    dan Telekomunikasi.

    Mendingan kalo di Indo jadi pengusaha kalo punya modal, soalnya jaman sekarang modal dengkul agak susah :P

    jo

    Januari 6, 2008 at 8:38 am

  33. Meskipun penghasilan kecil mudah2an membawa berkah. Dan hidup pas-pasan itu enak, pas butuh pas ada. :D

    awan sundiawan

    Januari 9, 2008 at 6:09 am

  34. Jadi standar Pekerja IT di Indonesia menggunakan Standar Apa yah ? percuma dong belajar IT……

    Tony

    Januari 14, 2008 at 4:41 am

  35. Klo Sales Manager IT berapa ya..?

    Ir_WIN

    Januari 16, 2008 at 10:03 am

  36. Gak usah bingung Bung….yang nama support itu ya dapet gajinya pasti lebih kecil…pekerja IT kan hanya support to business…namanya juga support valuenya kecil buat perusahaan…ada! tapi kecil jika dibandingkan dengan sales or marketing, apalagi jika perusahaan tersebut lebih banyak karyawan support dibandingkan karyawan sales-nya bisa-bisa tuh perusahaan tutup. Mangkanya jangan jadi tukang jahit…jadilah disigner-nya…

    #kabur

    Veteran

    Januari 17, 2008 at 9:48 am

  37. pengen kerja d IT tapi kalo liat prospek kdepan dan lingkungan indo yg g mdukung jd mau nangis rasanya.
    ga ad apresiasi kalo gtu pay peanut get monkey lah

    rwinciyin

    Januari 17, 2008 at 1:43 pm

  38. gw ga yakin, masa iya gajinya cuma segitu !!! .. gw kerja di konsultan IT udah 3 th & gaji skrg dah 5 lebih dikit.. malah yg gw tahu gaji anak2 IT terbilang lumayan.. tapi gw setuju, emang di indonesia IT/pekerja IT blm mendapatkan harga yg pantas .. T_T

    Chepy Amiraga

    Januari 21, 2008 at 6:03 am

  39. eh ada nyang nyebut dubai…
    disini lumayan lho…
    lumayan bangeeeet… :D

    jojo

    Januari 23, 2008 at 4:32 pm

  40. HALAH HALAH…..kok selalu yg diributin masalah GAJIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII aja……kalo ngomongin duit gak ada habisnya mas….disyukuri aja deh….asal masih bisa sedekah…harusnya bersukur khan? bukan kita yg disedekahi org lain…..

    NYYYOOOOSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS

    orang_gembel_Iseng

    Januari 24, 2008 at 4:31 pm

  41. soalnya gaji IT ga ada standarnya, tergantung perush masing2… ini yang suka bikin susah. Malah ada temen tuh dia di kantornya yg kecil jadi IT support sekaligus accounting, tp gajinya tetep wae 1…. kacian de…

    Gaji pekerja IT di Indo ga dihargai… liat aja banyak yg lari ke Singpr, Malay, & Timor Tengah…

    den Koplak

    Januari 29, 2008 at 9:41 am

  42. Gile kecil banget sih gaji IT di Indonesia..

    Ternyata memang benar hanya di bidang capital market, telco dan oil/gas yang memberikan remunerasi yang lumayan. Atau jadi dokter SPOG/Spesialis Jantung.

    Wis lah gak bakal mulih aku ning Indonesia.. Mending dadi kuli ning kene iso nabung..mulih-mulih nik iso dadi juragan warteg wae..

    Adhi

    Januari 29, 2008 at 8:21 pm

  43. saya sbg it support di pers telko aja gajinya sama dg kary administrasi, katanya gaji IT bakalan lebih 30% dari yang lain, semoga aja :p

    iwi

    Januari 30, 2008 at 6:29 am

  44. IT rata2 outsorcing…,seperti pengalaman gw sendiri,yg kerja d salah satu big oil company ….conoco,IT nya cuma suporting doang,padahal kerjanya kayak kuli,…development system…….yaaa…dipikir2 …nyesel kuliah IT,mending jadi pengusaha sapi aja dolo…kekekeke….susah negara kita …profesi IT ini kurang dhargai…inilah kenyataan…!!!

    cl41

    Januari 30, 2008 at 7:46 am

  45. Saya di smg, saya lihat gaji IT bisa sampai 2 digit keatas dikota lain……. :-) bagaimana dengan semarang…? jangan-2 saya harus pindah nih he..he..he..

    Kalau dibilang cukup ya cukup kalau dibilang kurang ya kurang …. :-(

    1999 – 2002, IT Head Bank : 2,2 juta
    2002 – 2006, IT Spv PMDN Manufacturing : 4,5 juta
    2006 – skr, IT Mng PMA Manufacturing : 8 juta

    Han

    Januari 30, 2008 at 8:48 am

  46. “2006 – skr, IT Mng PMA Manufacturing : 8 juta”

    wow….IT Mgr di PMA di Smg segitu ?
    Di daerah itu berarti standard nya kecil banget.
    Pantesan pas interview buat asst. mgr di perusahaan Tbk utk di kota kecil di Jatim, minta 14 jt interviewer nya melongo =D

    sapta

    Februari 7, 2008 at 12:18 pm

  47. Ya kalau perush. banyak outsourcing jadilah semua tenaga konsultan aja dng resiko nyediain jaminan2 kes. dll sendiri, atau siap go global wong kita terkenal pinter2 kok. Kenapa takut? Pengusaha2 kita emang payah kurang menghargai bangsa sendiri, mental inlander kok masih dipiara terus.

    milkonyik

    Februari 11, 2008 at 6:44 am

  48. kalo IT PPS di bank BRI berapa ya gajinya? (saat trainee dan saat udah jadi karyawan)

    Chris

    Februari 12, 2008 at 9:50 am

  49. Wah malu gue kalo ngomongin masalah gaji, palagi kalo hanya hitungan pada nominalnya. sekarung pun per bulan, ya namanya masih harapin gaji ya tetap buruh alias dipekerjakan dan tetap jadi budak pemodal2x sontoloyo itu.
    Hai.. teman2 seantero indonesia, kao kita cuman sibuk dengan hitung2an salary yang akan senang banget adalah pemodalnya/cukongnya dong. kalo gua yang palin utama untuk sekarang dalah gimana sih namanya frofesinalisme pada bidang yang sementara digeluti dan disitulah sebenarnya pokok permasalahan. gaji itu cuma faktor bawaan aja dari seribu satu bintang di langit hehehe. Tapi kalo rekan2 masih trauma penyakit fobio yang namanya duit silakan hitung2an terus ampe mampus akhirnya anda akan menjadi menyembah uang alias mammon.
    Kalo gue, baground dari Mechanical dan saat ini lagi gabung dengan comp bergerak di bidang gali-menggali tanah sebelumnya sempat dng beberapa comp dng bidang beda2 pula jadi gua bisadi kategorikan kutu loncat mungkin karena gua dari mechanical jadi nggak apdooll kalo kagak bergerak atau karena masalah gaji juga ya, hehehehe.
    Gue lihat yang hangat disini bidang IT ya, mngkin karena mas Pri begrn dari sono ya, mas Pri sorry ya jng dismpn dalam hati hehehhe.
    Tapi ggak apa2, ya htng2 bsa berbagi apa yg bisa di bagi.
    Salary gua kira relatif banget ya, dan faktor dominanya adalah bergerak di bidang apa dan tingkat margin dari core bisnis company tersebut. Kalo disini mengatakan yang paling besar salary-nya adalah bidang IT, gua kira agak keliru. maaf ya itu menurut pendapat gua dan tentunya berdasarkan analisa gua sendiri dan pengalaman gue.
    Secara keseluruhan salary di mining (logam,oil&gas) rata2 akan lebih besar dari bidang IT. Toh kalo ada employee di IT dapatnya sama dngan employee di Mining gua kira hanya berlaku untuk bagian marketingnya dan itu wajar, namanya juga bagian jual-an pasti dapat insentive alias perangsang hehe biar gombalnya lbh dasyat.
    Dari sisi total investasi gua kira IT itu tidak membutuhkan investasi yang besar jika dibandingkan dengan mining. sebagai contoh bahwa investasi di bidang mining sangat mahal adalah project BP Tangguh di Sorong itu membutuhkan dana hampir mendekati 6 milliar US dollar atau kurang lebih 54 trilliun itu baru satu project. Bisa dibayangkan berapa keuntungan per tahun dari project tersebut, dan diperkirakan saat suda produksi hanya dibutuhkan sekitar 500 tenaga kerja. Bisa dibayangkan dengan investasi sekian nantinya hanya membutuhkan 500 orang untuk mengandle selama produksi, apalagi keuntungan yang akan didapatkannya dan tentunya akan berefek ke incame dari karyawannya.
    Itu baru dari sisi salary, dari tingkat skill manusia yang gabung di sono pasti di atas rata-rata karena bidang tersebut sangat komplite, merupak combine dari bebrapa bidang engineering termasuk di dalamnya ada IT tapi itu hanya bersifat support saja. saat ini lagi nerima karyawan baru, yang punya nyali,jiwa petualang dan experience yang dasyat silakan mencoba.
    Okh, kian dulu mudah-mudahan dapat memberikan freshing dan inspirasi terutama untuk adek2 yang fresh graduate dan saat ini masih dalam prosess raba-meraba dunia kerja.
    Gua harap jangan salah raba, kayak gua pernah jadi kutu loncat perusahaan karena salah raba hehehehhe……..
    Warm regards

    pesok

    Februari 16, 2008 at 4:24 pm

  50. Om yg di atas,

    Setuju bgt, gaji itu akibat dari keprofesionalan. Juga akibat ke-sontoloyoan employer :)

    Kalo cuman jadi support ya pastilah lebih kecil nilainya dari “ujung tombak”. Di mining, ya yg gedean gaji orang mining nya, kalo IT lebih kecil (walopun ttp lebih gede dari gaji IT kebanyakan).
    Kalo di perush yg dagang IT BENERAN ya “jagoan IT” nya gedean gajinya.

    anoean

    Februari 19, 2008 at 9:39 am

  51. kalo gaji fresh grad IT rata2 di bandung brp ya?

    Chris

    Februari 22, 2008 at 12:06 pm

  52. Mas,
    daftar gajinya dimana sih, kok aku nggak bisa lihat ?

    Jali

    Maret 4, 2008 at 12:00 pm

  53. kalau fresgrad skil di bidang network and programing and pernah ikut academy di cisco, ada ga ya lowongan di jakarta buat orang yang punya spesifikasi seperti itu,,, dari wong ndeso di jogja

    stya

    Maret 8, 2008 at 7:43 am

  54. Sekedar sharing aja….

    Saya bekerja di persh besar Siemens Indonesia, saya melihat orang2 IT di kantor saya (indonesia) kesannya hanya sebagai support saja, dan gajinya pun tak besar, untuk fresh graduate paling banter 3 jt gross, itupun untuk lulusan selevel itb dan susah banget lagi negonya, masih untung di siemens ada “general salary matrixs” so bisa “upgraded” dikit, klo gak ada mah parah amit lho…

    So anda bisa bayangin dech untuk perusahaan asing sekelas siemens aja gaji IT masih belum bisa “ngacir” seperti bagian sales atau technical (electro/mechanical/civil/industrial)

    Saya lihat klo di IT dengan gaji lebih besar adalah para programmer, sedangkan untuk Admin lebih kecil.
    Selain itu prospek programmer di Indonesia sebenernya bagus, dan klo mau lebih kreatif “menjual” diri anda misalnya bikin program kecil2an untuk minimarket, pendapatan sampingan ini akan lebih besar dari gaji di kantor.

    Gaji IT kecil mungkin juga krn lulus IT dah bejibunnn….
    mulai dari yg “instan” sampe yang “expert”

    Klo mau berpenghasilan besar di IT menurut saya jadilah seorang programmer yg handal selalu update knowledge dan berjiwa entrepreneur dan juga be creative.

    budy

    Maret 8, 2008 at 3:43 pm

  55. emang lulusan IT harus selalu programmer ya? apa ga bisa jadi yg laen?

    (I hate coding)

    Chris

    Maret 9, 2008 at 9:30 am

  56. Siapa bilang gaji orang IT kecil…saya pernah penghasilan 9000 euro cuma jadi sysadmin IBM Websphere.

    IT itu luas Mas

    voordoc

    Maret 9, 2008 at 10:48 am

  57. @budy: Mas, kayaknya anda ngga bisa bilang gaji orang IT kecil dengan mengambil 1 contoh, yaitu “perusahaan asing sekelas Siemens”. Udah gitu, yg dipake buat contoh adalah gaji freshgrad…

    Sebagai contoh lain; Di perusahaan tempat saya pernah bekerja (PMA Jepang bidang manufaktur elektronik), ada seorang system engineer yang bagus, lokal (bukan ekspat), pengalaman > 10 tahun, gaji-nya > USD 3,500
    Tapi saat ini dia sudah resign utk memulai bisnis konsultan sendiri.

    Masih di perusahaan yg sama, pernah berusaha merekrut seorang SAP Application Support dengan pengalaman > 5 tahun dan menawarkan gaji Rp 15 jt. Sang kandidat menolak dengan alasan penawaran terlalu rendah.

    Apakah anda masih berpendapat gaji org IT kecil..? Kalo sama orang minyak ya jelas sulit. Tapi kalo dibandingin orang teknik lain (elektro/mesin/sipil/industri), saya kira masih bisa bersaing.

    Oya, memang benar lulusan IT dah bejibun. Tapi kalo dicermati benar, yang bagus tidak terlalu banyak kok..;-)

    acooljerk

    Maret 9, 2008 at 1:15 pm

  58. kalo menurut rekan2 sekalian, apa lebih baik berbisnis aja atau kerja dulu?

    saya fresh grad IT yg sampe skr bimbang apakah mau kerja atau teruskan bisnis

    (skr saya berjualan lampu mobil dan sedikit aksesoris)

    Chris

    Maret 9, 2008 at 3:11 pm

  59. Wah, klo menurut pengalaman saya, kerja IT tu susah utk ngarep gaji aja. Kan emang dari sekolahan dulu satu hal penting yang diajarin, kreatif. Karena pada dasarnya hanya sedikit aja dalam dunia IT yang bisa di standarisasi (dalam hal pengerjaan/penanganan masalah yang terjadi). Nah, saya kira sih, dengan bekal kreatif itu, kita diharapkan juga bisa kreatif saat gaji tidak bisa diharapkan. hehehehe…..
    Bikin sampingan kan bisa lah, untuk temen-temen yang blom nikah, mungkin masih bisa cari kerjaan laen. Tapi yang udah nikah dan susah nomaden lagi (kaya jaman purba aja), yah kreatif lah.
    Bikin website yang menghasilkan duit, bikin portal atau apa ajalah yang bisa menambah pendapatan tapi tidak terlalu sulit dikelola. Orang IT, ya harus coba ‘MASTERING MACHINE’, dong. Bikin tu komputer kasih duit ama kita, jangan kitanya yang harus keluar duit untuk komputer terus.

    Untuk yang berdomisili di Jawa Tengah, utamanya Semarang, dan beruntung bisa dapet gaji diatas 5 jt, any position, saya ucapkan selamat. Karena anda beruntung sekali. Pesan saya, jangan tinggalkan pekerjaan anda karena alasan apapun, karena begitu anda keluar dan berharap bisa dapat lebih di Semarang, anda bisa makan soto babat tiap jam (maksudnya berkata tobat, tiap jam), hehehehe….. karena emang bener banyak perusahaan di Jawa Tengah yang kelewat pelit, dan berharap radio FM bisa jadi router WiFi. Jadi emang bener banyak yang menganggap IT tu cuma supplement aja.

    Yah, sekian, terima kasih udah mau baca.

    Prince@ng

    Maret 10, 2008 at 3:01 am

  60. @voordoc
    9000 euro cuma jadi sysadmin IBM Websphere.

    kalo sysadmin IBM Mainframe brp yah…?
    ada yg tahu?

    riska

    Maret 14, 2008 at 10:29 am

  61. itu jadi freelancer atau kontraktor Mas. itu pun ratenya 50 euro perjam.

    voordoc

    Maret 15, 2008 at 6:13 am

  62. puyeng gue, puyeng2x2x2x2x2x2x.
    ada yang bsa ksh pencerahan????????
    Gua pnya nasib emeng di hutan (hutan kembali ke hutan belantara).
    Kalo income gua kagak perna mikirin, yang gua pkrin kapan dapat ksmptan besosialisasi dngn masyarkt. Masok sosialisasi terus ama hutan dan monyet. apa harus nungguin pensiun yaaaaaaaaa?
    Lama2X gua bisa jadi monyet nih……………………………..
    Coba bayangin sejak finish cekolahhhhhhh lngsung balik ke hutan ngurus gali2x tana alias mining alias nusuk2X bumi, ato harapin kejadian kayak di porong ya biar gua bisa nyemblung sekalian ke dalam.
    Ksh pencrahan doooong, agar dpt kembali fresh lagi niii.

    kappesok

    Maret 24, 2008 at 3:27 pm

  63. Iya Mas mana ya daftar Gaji IT nya..?

    Cari2 gak ada diatas.. capex dech

    Ir_WIN

    April 1, 2008 at 9:45 am

  64. Wealah…..males ah ngomongin gaji…
    habis …standart gaji kita kuecil banget…..
    makanya mendingan cari peluang bisnis lainnya.
    Kayak di internet gitu…..misalnya ini nih..
    AU2ME.COM …coba aja lihat…..
    Hasi sebulan bisa 3x gaji gue….he..he …lumayan

    sahrudin

    April 16, 2008 at 5:21 am

  65. YA LO SMUA PADA BINGUNG MASALAH GAJI….
    MENDINGAN KAYAK GW AJA….ABI PULANG NGAMPUS LANGSUNG CARDING (SKRG SUSAH BRO…)

    TP GAK APA2…PELUANG MASIH ADA…KORBAN MASIH BYK….BUTUH KESABARAN

    HIDUP CARDER INDONESIA…!!!
    HIDUP VIRUS MAKER INDONESIA…!!!

    cahyo

    Mei 28, 2008 at 7:17 am

  66. IT emang agak merangkak dari bawah memulainya. Ilmu IT kan standar global mo di manufacturing apapun business processnya ya gitu2 itu(ERP mode on) :D.Gw lulus kul baru taon lalu gawe di IT consulting jd ERP Implement dpt lah 3jetian grossnya.cuman klo diitung2 perbulan bisa nyabet 7jetian plus allowance laen2 plus keliling Indonesia gratis,bersyukur… belajar dulu lah yg banyak, jangan suka mengeluh klo kata orang jepang sono.skrng lg nunggu interpiuw sm client dr saudi sono buat jd business analyst junior,katanya seh USD 3000an,smoga rejeki,aminnnn
    —Always feel Lack of Knowledge—-

    mondoteko

    Juni 2, 2008 at 7:24 am

  67. sebelumnya sori klo OOT. cuma gw penasaran berapa sih gaji/bayaran dokter yg baru selesai koas? misal praktek di klinik, ato mungkin RS ternama. trus bagaimana kenaikan selanjutnya? apa kalau mau ”wah” dijaman skrg para dokter wajib ngambil spesialis?. mantan nya temen gw calon dokter dan punya gayanya ”selangit”. kayak rejeki selalu linear ama profesi aja! gw rasa biar tukang soto mie klo emang rejekinya maknyos bisa aja ngalahin pendapatan dokter spesialis ahli bedah gitu misalnya….

    gaknyambung

    Juni 19, 2008 at 12:28 am

  68. Wah…dari atas gw baca…,Survey membuktikan…bahwa kita masih MENTAL KARYAWAN…MENTAL BURUH yang DISURUH ma Cukong-cukong diatas kita…ADA APA DENGAN SISTEM PENDIDIKAN KITA?!! KAYAKNYA skr PARADIGMA harus dirubah lulus PENDIDIKAN SEKOLAH bukan buat jadi KARYAWAN…Be Creative
    Kuliah lulusan IT, jangan jadi karyawan, cari gaji gede gak habis-habisnya………………2jt gak cukup,3jt gak cukup,4jt gak cukup…10jt jg gak….atau 100jt/bulan..

    Roy Suryo

    Agustus 28, 2008 at 6:03 am

  69. Betul tuh…………gw setuju
    Mending kaya mas ANJAR PRIYANDONO, background IT yang kreatif…
    Buat Blog kaya gini…bisa bawa rejeki………………
    .sory loh…mas Anjar just kidding just for Laugh…

    Deddi

    Agustus 28, 2008 at 6:09 am

  70. Betul BGT….apa yg di sampaikan sm Mas anjar, sebagai IT kita
    harus memiliki jiwa entrepreneur ,kembangkan diri dan jauhkan mental karyawan pada diri kita. So ….

    yeka

    September 4, 2008 at 8:45 am

  71. gw krja prdana sbgai PRG di prshn swasta dng gj 2jt pas g lebih, hiks hiks hiks. kapan bisa beli lamorghini klo gw krja dsn?

    Budi Anduk

    Januari 2, 2009 at 11:38 am

  72. Kalo gw sih cuma jadi IT maintence di solo yang digaji 1,5jt , kira2 pas ga aku trima segitu, so gw minta pendapat….tks a lot

    necko

    Februari 12, 2009 at 8:34 am

    • mas necko, kalau menurut saya sih, anda terlalu murah standartnya.
      Gaji IT bertambah kecil karena salah orang2 IT nya sendiri mau di bayar kecil, jadi kerjaan berat tapi dapat gaji kecil.
      kalau semua orang IT PeDe dan sepakat standart minimal gaji IT misal 5 juta untuk programmer fresh graduate. ya akhirnya nggak ada tuh perusahaan yang cuma berani nawarin gaji 1.5juta (hahhhhhh?????? – kecil ama????)
      kalau pengalaman saya pertama kali kerja masih goblok banget, mau aja di bayar 1 juta. tapi jadi tambah lama tambah tahu kudu ngapain aja. jadi 2 kali pindah kerjaan gaji yang aku minta tambah gede. semula cuma 5 juta. sekarang 10 juta. mereka OK2 saja tuh.

      Jack The Report

      Juni 17, 2009 at 5:30 am

  73. makasih infonya BOS

    anton

    April 7, 2009 at 2:45 pm

  74. wah…wah…
    tak kirain aku aja ya yang merasakan hal seperti ini…
    tapi bener kok orang IT di suatu instansi nasibnya parah banget….

    Giliran pekerjaan semua serba bisa..semua dihandle..semua disolusi…seolah-olah kita ini sang SUPERMAN….

    tapi giliran masalah gaji..ga ada apa-apanya..!!!!!!!

    ya..temen-temen yang merasa senasib…kita syukuri aja dech….

    dari pada ntar jadi kekhufuran bagi kita…

    smoga dunia IT yang merupakan sawah ladang bagi kita mengalami perubahan yang lebih baik…

    freedhast

    Juli 27, 2009 at 6:38 am

  75. Emm.. berlaku untuk sekarang jg kan itu !! tapi kadang berbeda dengan keadaan di lapangan.

    Dudayz

    September 8, 2009 at 12:20 am

  76. sebenarnya ada daftar gaji resmi standart indonesia .. menurut job masing2 asli.. ada di pdf ..bilang anda mau minta silakan kirim email sy.. gaji it min 4jt (IT)- 16 jt/bln (consult IT) daftar gaji resmi standart indonesia di pusat gdg mayapada sudirman.

    poncho

    Oktober 15, 2009 at 5:26 pm

  77. minta informasinya dong klo emang cisco diminati

    nusa mandiri

    Oktober 27, 2009 at 9:38 am

  78. gw 1,5 jt/bulan + uang makan 500rb di komplek pltu tanjung jati jepara, mulanya minta 3 juta, ditawar 1,5+500rb, dengan janji per 6 bulan naik gaji..alhasil sudah 2 tahun gaji gak pernah naik..kerjaan rapel (sysadmin,desktop support,net admin,net cabling,user support document,hardware,system analist,desain system,programming..arrgghhh..report tiap bulan..lokasi kerja di ujung dunia..resign solusinya..tapi setelah resign..eits ternyata masih ada kaum kita kaum IT yang mau nrima kerja dengan kondisi seperti saya..jadi yang salah kaum IT pada tidak tau standar nya sendiri, yang penting dapur ngebul..solusi:adakan standar gaji IT, no pay no gain, min 5jt/month…pasti semua perusahaan butuh IT kok..dan kalo bisa kita buat IDI(ikatan dokter indonesia) nya kaum IT

    aik

    Desember 30, 2009 at 8:32 pm

  79. bener kata diatas @”aik”
    gaji kecil dijabanin, kerja rapel, +lembur banget.
    dapur harus ngebul coyyy…
    apa semua org IT mau berkorban untuk mendapatkan standar gaji sesuai ? mau dikasih makan apa anak bini ?
    mau hidup bagaimana selama nganggur itu ?
    apa ada solusinya ? kalo ada solusi cemerlang, gw org pertama yg ikut demo itu…!
    apa loe2 pada berani ???!

    daniel

    Mei 5, 2010 at 9:59 am

  80. Makanya sebagai orang IT bikin dong arisan IT sebagai ajang pertemuan. kl gue sendiri dulu kerja di IT di perusahaan telekomunikasi NO.2 di indonesia. cuma dpt 1.7 itu pun pegawai kontrak. lantas gue mikir ga oke neh di IT lalu gue banting stir pindah ke telco engineer dengan gaji awal 4.5 lalu pindah lagi ke perusahaan lain dengan gaji 9 jt. saran gue kl mau gaji gede sering-sering pindah kerja. cari perusahaan yang mau bayar mahal. cheers.

    pukima

    Juli 19, 2010 at 10:25 am

  81. bagaimana kalau gaji yang di rasa relatif kecil di upgrade sendiri dengan cara membuka peluang usaha kecil kecilan tapi ternetworking dengan luas sehingga dapat merestore sejumlah bit money. hanya sekedar sharing bro
    good luck 01 01 01 .creative selalu dimulai dari kegelisahan dan keresahan.jangan puas dengan gaji besar .bro sudah susah susah kuliah cari ilmu hanya jadi orang yang menerima gaji. cukong cukong pemodal itu. sd aja gak tamat. masa kalah pinter seh kalao aku pikir sih cuma kalah di nyali aja

    basuki

    September 15, 2010 at 3:57 pm

  82. harga kebutuhan hidup tinggi ..gaji tinggi juga.. dan sebaliknya…yg enak harga kebutuhan rendah gaji tinggi cepet kaya dah tuh..

    liga

    Oktober 22, 2010 at 6:09 am

  83. sorry numpang curhat aja nih….kalo dipikir kerja bareng consultant yang pintar dengan cuap cuap, powerpoint dan impian2nya punya salary lebih gede dibanding implementator it yang setengah mati ngerjain cuman mikir ni orang kebanyakan ngayal atau engga… mau habis berapa tuh duit ngikutin saranlo..hehehe…

    supp

    Desember 10, 2010 at 9:04 pm

  84. […] muda ini. Sisanya macem-macem e.g Hendi Setiono di franchise. Agak paradox dengan kenyataan survey gaji orang IT dari ZDnet yang dirilis kemarin 2. Highly educated, lulusan overseas. Secara sinis diterjemahkan datang dari keluarga mampu -cukup […]


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 492 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: