Anjar Priandoyo

Kopassus, Jawara Banten dan Krakatau Steel

with 52 comments

Kemarin, saya makan malam di Bakmi Radja Cilegon bersama teman-teman dekat saat asrama dulu. Cilegon berjarak sekitar 100 km dari Jakarta dapat ditempuh kurang dari 1 jam perjalanan berkat tol Jakarta-Merak yang membelah ujung barat utara pulau Jawa ini. Acaranya memang tidak dipersiapkan matang-matang, lebih tepat disebut mendadak karena kebetulan Dinda masih di Malang dan rasanya kali ini saya harus menepati janji silaturahmi di penghujung tahun ini.

Teman yang bisa datang malam itu adalah Kanit Demolisi di Group I Kopassus Serang, Kanit Polisi di Polres Cilegon, Kanit Polisi di Polres Pandeglang dan satu Account Representative dari kantor pajak Pratama di Serang. Jadi lengkap sudah cerita ngalor ngidul tentang kehidupan, tentang Banten di mata saya malam itu.

Suasana diskusi malam itu pun bertambah hangat dengan hidangan laut yang disajikan restoran yang terletak di jalan protokol di kota Cilegon. Restoran ini menampilkan banyak foto Soekarno besar-besar hampir seukuran aslinya. Cilegon diguyur hujan tipis, dan saya percaya banyak hal besar akan terjadi tahun-tahun kedepan.

Disini yang terkuat tentunya adalah group I Kopassus. Dan sudah rahasia umum bahwa group I memegang keamanan untuk hampir semua kawasan Industri di Banten. Mulai dari yang terbesar Krakatau Steel dan ratusan perusahaan pendukungnya, hingga perusahaan wajib pajak yang tidak termasuk daftar LTO Gambir. Rahasia umum sebagaimana Brimob Kelapa Dua di BEJ dan perkantoran SCBD.

Group I sangat kuat, karena di Indonesia konsentrasi besarnya hanya pada group I Serang dan group II Kandang Menjangan di Kartasura. Secara persenjataan dan personel group I dan group II mungkin sama kuat. Tapi kuncinya di Banten jumlah batalyon ataupun satuan lain jauh lebih sedikit dibandingkan di sekitar Kartasura (Jawa Tengah). Akibatnya group I bisa sangat kuat menancapkan taringnya bahkan hingga wilayah Lampung dan Sumatera bagian Selatan.

Setelah Kopassus tentunya adalah Polisi, walaupun porsinya tidak sebanyak Kopassus. Dan yang paling kecil -tepatnya sangat kecil- adalah Jawara Banten. Populasi Jawara Banten sebenarnya sangat terbatas mengingat basis massa terkuatnya hanyalah wilayah kecil di Serang. Dan ‘sialnya’ di Serang ada group I.

Sebagai gambaran, begitu kita keluar pintu Tol Serang Barat maka bangunan pertama yang terlihat persis didepan adalah gerbang Ksatrian Gatot Subroto, group I dengan hamparan 250 hektar, yang dihuni 1200 personel dengan tujuh kompleks lapangan tembak yang punya persediaan amunisi latihan dan tempur hampir tidak terbatas. Disisi lain, Serang sendiri hanyalah bagian kecil dari provinsi Banten, suatu provinsi muda dimana Ratu Atut menjadi Gubernur, bapaknya sendiri yang menjadi ketua Kadin-nya, dan adik iparnya mencalonkan sebagai bupati. Menarik bukan.

Pertemuan tadi malam mungkin hanyalah pertemuan singkat, tapi saya mendapatkan banyak pelajaran berharga. Bukan pelajaran tentang peta politik, pilkada dan situasi keamanan di Banten. Pelajaran yang berharga itu adalah pelajaran tentang pentingnya mendengar, pelajaran tentang pentingnya menjalin silaturahmi dengan siapapun. Salah satunya dengan orang-orang yang sudah lebih dari sepuluh tahun menjadi lebih dari sekedar saudara

Written by priandoyo

Desember 31, 2007 at 1:30 am

Ditulis dalam People

52 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. wah obrolannya menarik banget nih…

    Khaidar

    Desember 31, 2007 at 4:11 am

  2. enak donk, ngobrol sambil makan.

    julfan

    Desember 31, 2007 at 9:47 am

  3. restoran namanya “bakmi” koq hidangannya hidangan laut ? diversifikasi produk ?

    bagus

    Desember 31, 2007 at 11:50 am

  4. ohh gitu ya…

    rezco

    Desember 31, 2007 at 4:28 pm

  5. makan2 enak…kl sy pribadi denger cerita itu ngeri…

    goyangan

    Januari 1, 2008 at 12:43 am

  6. Selamat Taun baru 2008. semoga suksen dan tercapai semua keinginan.Aminnn

    anton

    Januari 1, 2008 at 11:02 am

  7. mas anjar, anda tidak belum sempat coba sate bebek khas Cilegon yah?

    Lain waktu kalau ke cilegon saya antar ke tempat yang ‘mak nyessss’ untuk menyantap makanan khas Cilegon :-)

    banyak teman2 sesama alumni tarnus di kopassus taman serang yah? saat saya masa SMP dulu sering berenang dikolam renangnya di taman kopassus ini.

    Ngomong-ngomong soal jawara dan seputaran banten, bisnis-bisnis terutama bisnis kontraktor yang sangat mengandalkan proyek-proyek pemerintah dikuasai secara monopoli oleh “jawara”. Ada satu daerah di serang banten yang barangkali mirip dengan Sicilia yang dipimpin sang The “God Father”-nya Banten.

    Sang God Father tentu saja dekat dengan kekuatan-kekuatan lainnya di Banten salahsatunya barangkali yah Kopassus ini, makanya sang God Father tetap melenggang mulus “mengatur” proyek apa yang akan di “mainkan” berikutnya :-)

    Salam Hangat dari Cilegon-Banten.

    Selamat Tahun Baru 2008!
    Semoga Tahun Ini Lebih Baik dari Tahun Sebelumnya.

    ardicikalmart

    Januari 1, 2008 at 12:19 pm

  8. dimata saya yg namanya kopasus nilainya tidak lebih baik dari TIKUS GOT / PARIT atau TAHI…
    menjaga keamanan perusahaan / industri bukanlah tugas mereka. ini adlh kerjaannya hansip !!!
    Menurut saya kopasus sebaiknya lebih konsentrasi MEMATA-MATAI KELOMPOK MAHASISWA yg DEMO, begitu ada yg neko-neko langsung SIKAT !!! itulah kerja kopasus yg sesungguhnya

    akhyar

    Januari 1, 2008 at 1:14 pm

    • hahhahahhahaahahhah

      jadiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
      gimana nih caranya, agar kopassus pindah dari serang banten
      waaaaaaaaaah KAYAKNYA gak ada solusi deeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeh
      harus pangab tuh yang ambil kepututsan
      km gerah yaaaa ada kopassus di serang banten
      keluaragamu jg gerah yaaaaaaaaa
      atau
      KM pernah jadi korban ketidak adilan sikap kopassus
      negri ini negri hukum, tapiiiiiiiiiiiiiiiiiii hahhahha akadang hukum nya bagus, penegak hukum nya PENAKUT wakakakakakkaaak
      BANYAK BERDOA AJA DEEEEEEEEEEEEH
      SEMOGA PARA kopassus ini rajin ibadah, agar hatinya LUNAK SANTUN, SMAA ORANG ORANG DI SKITARNYA, TERUTAMA WARAGA BANTEN
      EEEEEEEEEEEEEEEEEEEH TAPI wajib jib jib tegas keras sam musuh musuh negara
      TENANG AJA, AKU JG pernah kok dapat perlakuan kurang menyenagkan dari oknum kopassus

      wong banten

      September 11, 2010 at 2:04 pm

      • mati aja loe sekalian

        zack

        Mei 15, 2012 at 7:38 am

    • Jangan sembarangan ngomongin KOPASSUS, yang gak suka dengan KOPASSUS terus lebih milih jawara/polisi, lebih baik pikir lagi deh..
      Jawara. apa yang di banggain dari Jawara? Biar hebat gitu Menyandang nama ‘JAWARA’ inget tuh Cecep Bustomi matinya kenapa di Pasar Rau..
      Kalo si Cecep Bustomi gak cari masalah duluan sama KOPASSUS pasti DIA MASIH HIDUP SEKARANG. Siapa suruh hajatannya Adik salah satu Anggota KOPASSUS di acak2 udah gitu 1 PRAJURIT KOPASSUS DIBUNUH LAGI PAS PAKE LORENG DARAH MENGALIR DI HAJATAN ADIKNYA karna mau ngebubarin rombongannya Cecep Bustomi.
      KOPASSUS di usik = GIGI GANTI GIGI
      Polisi. Ya saya sebagai Putra Dari Seorang Prajurit KOPASSUS udah tau sih “BELANG”nya POLISI…
      Kalo boleh kasi kritikan dikit buat POLISI saya mau nanya, BENER GAK SIH HUKUM ITU BUAT ORANG2 KECIL AJA?
      Yang maling sendal jepit di hukum 3 tahun, yang korupsi Duit negara sampe ratusan milyar kok cuma di hukum 3 bulan?
      FPI. AGAMA KOK DI BELA? ANGGOTA FPI TAKUT KALO DOSA ORANG2 YANG SUKA MAKSIAT ITU DI TANGGUNG FPI?
      KOPASSUS. Masih mending sih GRUP 1 ngedekingin Pabrik2 di serang & sekitarnya. DARIPADA DI BANDINGIN DENGAN JAWARA, POLISI, FPI, KORUPTOR.
      Mendingan ngedekingin sesuatu yang hasilnya halal daripada di bandingin dengan 4 kumpulan aneh di atas.
      Terima Kasih.

      Diofrusciante@yahoo.com

      Juli 30, 2012 at 7:53 pm

  9. Kang mampir atuh ka mancak mulai ada duren yeuuuuhhhhh

    opr

    Januari 1, 2008 at 3:23 pm

  10. [...] 2, 2008 — priandoyo “Kang mampir atuh ka Mancak mulai ada duren yeuuuuhhhhh..” Opr Oh ya baru inget, akhir tahun gini mulai musim durian ya. Tahun kemarin saat masih ngaudit di Medan [...]

  11. petanya lengkap juga ya njar :-)
    coba deh dipetakan siapa yang menguasai blok-blok di jakarta, dan dimana aja mereka bersinggungan, baik kelompok formal maupun informal, akan sangat berguna tuh

    andrias ekoyuono

    Januari 2, 2008 at 4:59 am

  12. Mas Anjar,

    Mungkin ada korelasinya …….
    kemarin saya sempet ke toko gramedia baca buku tentang silsilah preman yang menguasai blok M sejak tahun 60 an…buku itu sebenarnya adalah bahan thesis S2 MM UI bidang kajian kepolisian …isinya sangat menarik

    sutomo_asngadi

    Januari 2, 2008 at 7:52 am

  13. The God Father Banten sekarang sedang sakit dan dirawat di Singapura.

    qizinklaziva

    Januari 2, 2008 at 8:32 am

  14. @ akhyar. kok kelompok mahasiswa demo ? lha itu FPI dibiarin azah ?

    papabonbon

    Januari 3, 2008 at 9:35 am

  15. he he makasi info nya :)
    Bapak Ketua KADIN
    Anak Gubernur
    adiknya mencalonkan diri jadi Bupati

    Positive nya:
    mereka keluarga berhasil ya :)
    waktu nonton TV ada Ratu Atut ma anak gadisnya…. kulit muka Ratu atut masih kenceng….. apa rahasianya buk
    he he kok gossip ya

    Mr. Yull

    Januari 4, 2008 at 8:27 am

  16. Kopassus …..
    dah lama gak denger nama itu…
    kalau jalan jalan lagi cerita ya anjar….. hasil dari jalan jalan khan lebih real ceritanya (peninjauan langsung ke lapangan)

    Mr. Yull

    Januari 4, 2008 at 8:28 am

  17. This is Indonesia dude. Yang kuat yang menang. Justice itu tidak berarti apa-apa di sana.

    adhi

    Januari 8, 2008 at 11:22 am

  18. adhi Says:
    Januari 8, 2008 at 11:22 am

    This is Indonesia dude. Yang kuat yang menang. Justice itu tidak berarti apa-apa di sana.

    Penguasa Banten, keluarga si Abah tea…..
    Aparat pemerintah Banten patuh pada nya
    Pak Jaksa, Bu Polisi, Pak Prajurit di buatnya tutup mulut
    Pembangunan di Banten jalan di tempat
    Rakyat yang melarat

    Syaiful

    Januari 9, 2008 at 6:09 am

  19. waaahhh postingnya mulai sereeem nih… hehehehehe…

    rezayazdi

    Januari 9, 2008 at 9:18 am

  20. Ass.Wr.Wb.
    Saatnya Hukum diperkuat, sehingga bila terjadi perselisihan melalui meja hijau. Masyarakat diarahkan menjadi cakap hukum sehingga tidak adu otot, adu kuat apabila ada suatu persoalan. Negara Indonesia Berdasarkan Hukum, UUD 1945; Indonesia Negara Rachstaat, negara hukum bukan negara berdasarkan kekuasaan; Penjelasan UUD 1945.

    Aparat cukup kesejahteraannya. Tentara menjadi pagar negara bila ada serangan dari luar. Polisi menjadi pagar di dalam untuk keamanan dan ketertiban masyarakat.

    Masih banyak pekerjaan Sarjana Hukum, sebagai legal officer, mengedukasi masyarakat dan memberi bantuan hukum.

    “Serahkan amanah pada ahlinya dan berbuat adil.”
    “Jangan berikan amanah kepada orang yang meminta”, meminta jabatan merupakan salah satu alasan untuk tidak memberikan amanah pada orang tersebut. ” (Hadist Rasullulah SAW)

    Wallahu Alam B.
    Wass.Wr.Wb.

    AUGI

    Januari 14, 2008 at 7:26 am

  21. Yang anda wacanakan tentang Jawara dan Kopasus menarik. Ini sebenarnya semacam tarik-menarik kepentingan ekonomi antara rezim penguasa formal (baca: tentara (kopasus) dan polisi) dan penguasa nonformal (baca: adat setempat) dalam sistem adat istiadat masyarakat tradisional banten. Memang tampaknya ada sekelompok pemangku kepentingan ekonomi tertentu dari unsur masyarakat tradisionil banten yang kurang memiliki sistem perilaku etika bermasyarakat dan bernegara mengambil kesempatan mengisi celah yang diciptakan oleh para penguasa formal disana. Contoh jelasnya adalah bahwa hingga sejauh ini penerapan good governance yang seharusnya mampu melindungi kepentingan rakyat kecil justru berubah menjadi sistem yang feodal dan korup, belum berhasil memihak kepentingan rakyat kecil. Dulu ada fenomena bawah tanah bahwa setiap pejabat yang dimutasi ke banten (ketika masih dibawah hegemoni pemerintah Jawa Barat), pasti pejabat buangan atau pejabat yang sedang digojlok. Bila lulus dan berhasil di Banten baru mendapat kesempatan promosi untuk kembali ke Jawa Barat. Dan rata-rata mereka membawa kekayaan banyak dari Banten ke Jawa Barat. Malah tidak sedikit yang hingga telah menjadi propinsi tersendiri pejabat tersebut masih pulang ke Bandung tiap Jumat sore. Jadi agak sulit bila terlampau menghakimi kelompok Jawara ini, kelihatannya mereka hanya berusaha secara alamiah bertahan dengan segala keterbatasanya untuk sekedar menguasai kepentingan ekonominya dari kaum terpelajar yang rata-rata dari luar daerah. Saya seringkali mengalami sentimen tersebut selama bersosialisasi selama bertahun-tahun di Banten. Walaupun sebenarnya sudah cukup lama hidup di sana. Isu tersebut sengaja mereka hembuskan utk menanipulasi kepentingan ekonominya.

    Miko

    Januari 14, 2008 at 6:51 pm

  22. kalau kita keluar jawa, sentimen semacam itu juga kental kok, mas …

    papabonbon

    Januari 15, 2008 at 6:15 am

  23. gimana kalo di medan????

    ikow

    Januari 15, 2008 at 9:13 am

  24. Welcome to Banten Mas Anjar…
    Menarik yang mas ceritakan di atas, terutama dari sisi lain banten..
    Ada beberapa tempat lain yang mas perlu datangi, tentunya temen2 mas lebih tahu..heheh

    Teguh Junanto

    Januari 15, 2008 at 9:27 am

  25. Bapak-nya jadi pejabat, anaknya jadi gubernur, adiknya jadi bupati…. pasangan yang sangat kompak… so bisa saling melindungi kalau mau korup dan duitnya gak lari jauh kemana…. pemikiran orang tua yang hebat..!!!!!

    mringgis.com

    Januari 15, 2008 at 9:33 am

  26. Kopassus… no comment
    Polisi… no comment
    Jawara… aslinya, and banten banget… klo pengen kenal lebih jauh tentang jawara banten sesungguhnya, cobalah untuk tinggal beberapa bulan saja di Banten. menurut saya, peran jawara di banten tidak sekecil yang anda duga,,

    erlan

    April 27, 2008 at 9:20 am

  27. Mas Anjar, Group satu eta dihuapan na ku pendekar. Teu bisa naon2 group 1 mah di Banten, Belegug !!!
    Polisi,, Komo Bae,, teu boga harga diri polisi di Banten Mah, kana Receh Bae Doyan!!!
    Sampai dengan detik ini jawara masih memegang peran no 1 di Banten.
    bener ceuk si Erlan, sumping atuh mas anjar ka banten…

    lalaicorps

    Mei 7, 2008 at 1:36 pm

  28. Wahhh baca tulisan tadi emang gak salah, kekuatan apapun pasti disalahgunakan kang selain jaga pabrik, kopasus juga pada jadi centeng leasing….pada jadi debt collector kang kerjanya bentak-bentak nakutin orang yang penting pulang dibayar……gila..!! coba bandingin ama tentara jaman dulu ya kang… bener-bener bisa diandalin.. trus coba liat kang ke club malam banyak manusia cepak gak tau diri pada indehoy disana..bukan ngabdi buat negara karena udah digaji rakyat malah maenin “pistolnya” diklub malam ampe leeh . mau dibawa kemana republik ini. Coba kalo giliran negara lagi bahaya diserang musuh misalnya tuh tentara pasti pada bingung………abis taunya jadi tentara kerja sampingannya……Gue jadi gak betah tinggal direpublik Ini.. bisa ngungsi gak ya……..????

    Buat Kepala StafAngkatan darat, Teliti tuh moral anak buahnya di serang anggota Grup 1 Kopassus banyak yang jadi Debt Collector, Coba Cek Ke lesing-leasing ADIORA, WOM FINANCE dan masih buannyakkk lagi kopasus pada nongrong dileasing itu cari lebihan buat ke klub malam……

    Anak Mantan Tentara

    Juni 27, 2008 at 6:24 am

  29. Emang bener kata si erlan, klo pengen kenal lebih jauh tentang jawara banten sesungguhnya, cobalah untuk tinggal beberapa bulan saja di Banten. karena sebenarnya peran jawara di banten tidak sekecil yang anda duga,,emang bener kata SIAKANG, kebanyakan orang jaman sekarang kekuatan apapun pasti disalahgunakan kang selain jaga pabrik, orang2 berambut cepak juga pada jadi centeng leasing, debt collector…eemhh yang lebih membuat hati NALANGSA.. club2 malam banyak orang yang berpakaian seragam coklat dan berpangkat yang mangkal disana..bukan ngabdi buat negara karena udah digaji rakyat malah maenin ”kasian anak istrinya DIPARABAN uang hasil gituuannn

    pupilayah

    Agustus 5, 2008 at 9:30 am

  30. kaga tu ahhhh

    samsul

    Agustus 6, 2008 at 2:56 am

  31. baguslah sering2 di adakan pertemuan saya aja baru 2 bulan ninggalin kawan2 di asrama GRUP 1 KOPASSUS rasanya sangat kangen dngan kawan2 di sana yg slalu kompak dlm smua hal KOPASSUS OK BANGET

    sarlan

    Agustus 11, 2008 at 9:22 am

  32. ya tentunya sbg pasukan elite KOPASSUS memang harus mampu semua wilayah juga kawasan di serang maupun di cilegon

    sarlan

    Agustus 11, 2008 at 9:28 am

  33. [...] yang sedang menikmati jelang pergantian tahun di belahan dunia lain. Canda seorang teman yang satuannya mulai bertugas di Merauke tahun depan, hanya beberapa minggu setelah hari [...]

  34. dimata saya yg namanya kopasus nilainya tidak lebih baik dari TIKUS GOT / PARIT atau TAHI… >> yg ngomong mending ngaca dulu, anda sudah berbuat apa untuk bangsa dan negara? masih mending mereka biar tikus got tapi ketika kalian tidur, mereka yg bertugas menjaga kemanan negara Indonesia, sedangkan kamu..cuma ngorok!!!!!!
    the reds family are way better than you think, kalo yg aneh2 itu OKNUM bung, tidak bisa disamakan atau digeneralisasikan sama yg lain.
    tentara banyak yg baik, bapak saya dan org2 yg saya kenal pun begitu, saya tidak dididik dgn moril rendahan, sorry yaaa..

    hail the reds

    Februari 16, 2009 at 6:20 am

    • hahhahhahhaha siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiip STUJUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUU
      salut sama anda, tapiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
      doktrin kokpassus sebenarnya sangat bagus sekali lhoooooooooooo
      tapi juga nih
      gw kadang gak betah ada kopassus di serang banten
      gerah buangeeeeeeeeeeeet
      kadang rakyat keciul jadi korban kearoganannya
      eeeeeeeeeeeeeeeeeh kalu ptinggi kopassusnya sangat baik sih

      wong banten

      September 11, 2010 at 1:59 pm

    • kalo kopassus tikus got, kamu tikus apa ?

      zack

      Mei 15, 2012 at 7:41 am

  35. Ini bak kaca sepion sepeda motor. Mirisnya nasib tentara di Indonesia, sampai-sampai Kopassus yang mesti fit terus mesti jadi centeng atau “mengais” rejeki di corporasi di Banten…prihatin, bukankah kalau pulang tengah malam, selepas cari tambahan besok paginya bisa nyasar tuh pas latihan nembak…ini perlu diperhatikan tingkatkan kesejahteraan perajurit agar prajurit fokus ke Tupoksinya…demi Kopassus, demi pulau terluar, demi TNI dan terutama demi rakyat Indonesia.

    gng

    Maret 6, 2009 at 6:34 pm

  36. HuuF . . . . . .
    SALUT DWEccH BwT ANK2 Taman y9 MuaQiNe kRRRRRRRRRRRRRen Z, p lg Bwt ank2 atLetik’a
    slM z deHH bwt Om koMang CS,
    n’ Lokolo b’sdara

    RATNA

    April 26, 2009 at 5:38 am

  37. sok tau lo smua

    joko

    Juni 30, 2009 at 6:40 am

  38. Nama Kopassus harus dijaga! bukan jadi backing atau sok jagoan. kesenggol dikit main pukul dan hantam. kasian amat kopassus, pendiri Kopassus sia-sia membangun nama baik Kopassus. Dari RPKAD kemudian menjadi kopasandha, dan sekarang Kopassus,Alm. Sarwo Edi Wibowo bersedih di sana.

    Frey

    Juli 21, 2009 at 1:29 pm

    • makanya jaga kelakuan loe

      zack

      Mei 15, 2012 at 7:42 am

  39. salam kenal…………

    eka

    Agustus 23, 2009 at 2:36 am

  40. kopassus group 1 payah…coba tanya sekeliling wilayah ini…tanya masyarakatnya…punya berkah tidak…lawong jalan di sekelilingnya aja bobrok…bagaimana mau di gunakan rakyat

    ade

    April 16, 2010 at 10:04 am

    • emank kopassus Dinas PU ?

      zack

      Mei 15, 2012 at 7:44 am

  41. Smua manusia psti ada si2 baik dan buruknya..lbih baik menghakimi diri sendiri drpd menghujat trus..

    Dade

    Mei 7, 2010 at 4:36 am

  42. Perang yuk..!

    gitasenja anak aceh

    September 22, 2010 at 6:05 am

  43. baru tau aku klo ada kekuasaan grup 1 kopassus dan polisi di Banten yang memegang keamanan korporasi di sana. setauku jawara Banten saja yang berpengaruh di sana

    fadhli

    Oktober 9, 2011 at 7:09 am

  44. Obrolan biasa aja kaya’y dan ga penting,apa hebat’y memamrkn kekuasaan,toh kalo boker sama2 kuning,n kalo mati di krubutin belatung,ngrepotin orang pula

    Siluman buaya

    September 24, 2012 at 10:28 pm

  45. Jangan main-main dengan KOPASSUS, ini pasukan kebanggaan dunia sebagai salah salah pasukan khusus terbaik dunia yang beranggotakan orang2 yg sangat terlatih, jiwa korsa yg sangat tinggi, pemberani dan mahir dalam segala hal yg berhubungan dg pertempuran, berbadan fit dan tahan segala cuaca, jadi mari kita selalu dukung tindakan Kopassus termasuk tindakan balas dendam karena ini merupakan “ciri khas” dari bentuk pertalian jiwa korsa mereka yg sangat tinggi…..AYO MAJU TERUS KOPASSUS……BASMI SEMUA ARAL YG MENGHADANG DI DEPANMU………..KOMANDO !!!!!!!

    anismacan

    Oktober 24, 2013 at 6:29 am


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 493 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: