Anjar Priandoyo

Dow Chemical dan rangking perusahaan kimia dunia

with 32 comments

Mas, hari ini aku interview di Dow Chemical company untuk posisi Quality Specialist, berapa ya mas standar salary untuk posisi tersebut di DOW. FYI, aku experienced 16 tahun untuk posisi ini, baik laboratory maupun sistem manajemen mutu.
Mas Irwan via email

Hmm, ada yang tahu? yang saya tahu Dow Chemical itu perusahaan kimia nomor dua terbesar di dunia, setelah BASF. BASF perusahaan Jerman yang bermarkas di Ludwigshafen, yang punya kompleks pabrik salah satu terbesar didunia lengkap dengan jalur kereta api dan pelabuhan di tepi sungai Rhein.

Mungkin anak-anak chemical ada yang mau komentar?
FYI rangking perusahaan kimia adalah:
1. Basf
2. Dow Chemical
3. DuPont
4. Ineos

Baca juga:
Rangking perusahaan minyak dunia, 12 respons.
Rangking perusahaan telekomunikasi indonesia, 42 respons.
Rangking perusahaan terbaik untuk kutu loncat: 46 respons.
Rangking perusahaan terbaik untuk bekerja versi fortune: 21 respons
Prospek lulusan sipil, 47 respons.
Prospek lulusan teknik fisika, 59 respons

About these ads

Written by priandoyo

Januari 21, 2008 at 5:23 am

Ditulis dalam Standar Gaji

32 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. saya pernah bekerja di 3.5 thn di perusahaan tetangga dow chemical di cilegon (multinational chemical juga seh ;-)), saya sebenarnya tidak tau detil mengenai gaji manager di situ, tapi yang tau saya peringkat gaji tertinggi di chemical di cilegon adalah :
    – Cabot
    – Dow
    – Asahimas
    – Mitsubishi chemical
    – Amoco
    dan sekedar info gaji seorang section head setingkat manager di mitsubihsi sekitar 19 jt (kotor). nah hitung sendiri saja ;-) sisanya.
    Wass.
    PF

    PF

    Februari 17, 2008 at 1:19 pm

  2. Ternyata nih setelah kita ikuti semua tahapan seleksi dan mengikuti wawancara ke medan site-nya mereka, lha jebule itu package yang mereka tawarkan sangat kecil dan jauh dari current salary saya sekarang, aneh bin ajaib rasanya karena koq yao mereka itu tidak membaca CV kandidat yang jelas jelas menerakan current salarynya……ini pengalaman dan patut jadi pertimbangan buat yang lain agar lebih waspada yah…..
    Buang buang waktu banget tau gak sih….
    Wassalam

    Suriadi Ali

    April 1, 2008 at 3:15 am

  3. Kalau pengalaman saya interview dgn beberapa company di Cilegon, package yang ditawarkan cukup kompetitif. Bahkan saya berani bilang, kalau perusahaan2 yng disebutkan diatas, untuk sektor Petrochemical mungkin cukup leading, sekitar 80-90% saja dari Oil and Gas yang stay di Jakarta, semisal Total,dll. Dan yang membuat lebih kompetitif adalah bonus tahunan rata2 3 bulan gaji. Bandingkan dgn yg di Oil and Gas Jakarta, paling2 1 bulan gaji.

    Daud

    April 25, 2008 at 10:28 am

  4. Koq Chandra Asri gak masuk yg tertinggi masalah gaji? Sejauh pandangan CA kan bisa dibilang pabrik terbesar gak cuma di cilegon, bahkan di negeri ini… Apakah faktor “local owner” berpengaruh?

    Rocky Kong

    Juni 19, 2008 at 4:16 pm

  5. standar gaji petrochemical dicilegon memang termasuk tinggi dibandingkan kerawang/bekasi,basic dan tunjangan lebih banyak kesejahteraan hampir 60% sama seperti KS atau pertamina tetapi kalo section head gaji bruto perbulan sebesar 19 juta tidak mungkin!!kalo gaji tetapnya ditambah bonus pertahun mencapai 19 juta mungkin saja itupun cuma 1 bulan aja

    LY

    Agustus 27, 2008 at 12:57 pm

    • Mungkin aja pada tahun 2008 mah Section Head (Section Manager) sekitar 19jt.. Sekarang saja yang saya tahu, gaji Assisten Manager di PT. MCCI yg baru promosi saja sudah 18jt-an. Perlu diketahui, ini merupakan nilai 80% gaji aslinya. Sisanya akan didapatkan pada akhir penilaian masa kerja, jika performance review-nya bagus maka akan mendapatkan 20% gaji X 12 (bulan) saat akhir tahun penilaian ditambah gaji pada saat itu. Diluar bonus perusahaan (jika profit).

      Klo Section Head kabarnya 30jt-an (yg ini saya kurang tau pastinya)..

      krucil

      September 15, 2011 at 1:37 pm

  6. @ LY

    Slmt pagi LY. Uhm sy kenjiro, mahasiswa smst 3 jurusan teknik kimia di slh satu PTN di sumatera. Sy mw bertanya apakah dlm merekrut calon pekerja, perusahaan melihat mutu dr universitas tmpt calon pekerja bljr?
    Lalu brp ipk yg dianjurkan untuk diterima di perusahaan minyak?
    Klo blh tau, pertanyaan apa saja yg diberikan dlm wawancara?
    Begitu saja LY. Sy punya minat bekerja di bdg perminyakan. Jdnya sy jg sdh mencari2 topik ttg perminyakan. Uhmmm, manggil mas apa mbak nh? Slm knal yh. ^^

    Ken

    Agustus 28, 2008 at 12:21 am

  7. rekan-rekan
    Kira-kira kalo gaji di Amoco untuk posisi Senior Mechanical Engineer di bagian project berapa ya ? rencananya mau interview di Amoco.

    Wahyudi

    Oktober 8, 2008 at 1:36 am

  8. Menurut saya untuk standar gaji petrocemical di cilegon ga jauh beda sih kalau untuk basic salary, karena saya sekarang juga masih kerja di salah satu perusahaan kimia di cilegon, paling yang membedakan tunjangan-tunjangan yang di berikan karena itu mengacu kepada peraturan masing-masing perusahaan

    Reman Balagado

    Januari 22, 2009 at 4:28 pm

  9. mohon maaf,,,
    mau tanya…kalau standard gaji untuk pegawai di CABOT brapa? di mulai dari yang paling buntut posisinya ( level opertaor technician s/d level manager )…..tolong di jawab ya… ;)
    Thank you……

    Sopat

    Januari 13, 2010 at 3:04 pm

  10. temans, ada yg tau salary di dupont utk posisi process eng? Tks

    cak in

    Mei 7, 2010 at 5:50 am

  11. klo untuk gawe d’sekitar petrochem. kira2 anak design engineer (mechanical design) bisa g ya???
    dan kalo bisa biasanya posisiny d’bagian ap???

    fikri

    Juli 22, 2010 at 2:09 am

  12. buat semuanya, gaji section head di perush chemical rangenya / band salary : 7 juta – 12 juta.
    kalau manager 11 – 16
    senior mananger 15 – 20

    kalo ada beda pasti juga gak terlalu jauh, dan semua juga tergantung kebijakan perusahaan masing-masing.

    memang cabot tertinggi karena spesialist HRD saja gajinya sudah 14 jeti.

    hrd manager - perush di cilegon

    Oktober 28, 2010 at 4:00 am

  13. ahh,,,,itu mah teori…cabot mah yang gede gaji cuma bos2nya aja….

    kuncen

    Desember 15, 2010 at 4:18 pm

    • betul betul betul
      gaji level operator sama supervisor jauh banget apalagi sama menejer keatas

      makanya kalo dibuat rata2 kelihatan jadi tinggi

      kasihan nasib operator apalagi di dept yang kurang lemburan

      kardun

      April 29, 2011 at 3:40 pm

      • namanya jg kapitalis antara buruh dgn atasan rangenya jauh bgt…

        operator

        Juli 3, 2011 at 10:15 am

  14. gw se7 dgn Suriadi Ali, gw pernah alami hal yg sama, kite ikutin permainan mereka dari interview sampai dgn user.. eh…. ternyata gaji yg ditawarkan ga wah…!!! buang waktu aje…untuk Process engineer BASF yg kata PF No ONE.. aja di range 5 – 7 jt… ga tau ya klo BASF diluar negeri, klo di Indonesia ga jauh beda. Kan buruh di Indonesia terkenal murah…
    yg comment GEDE diatas yakin neh.. udah berkecimpung langsung..

    NF

    NF

    Desember 20, 2010 at 7:50 am

    • patut bersyukur kalo digaji 5-7 juta,nama jg pabrik kimia,bgmn dgn s1 yg dianggap cm jd operator digaji kurang dr 5 juta

      operator

      Juli 3, 2011 at 10:14 am

      • operator “paling rendah” daerah cilegon cuma dapet 1.7 – 2.5 jt,
        kalo pengen 5 jt keatas tetep mesti cari lemburan yang banyak……!!!

        Helper

        April 11, 2012 at 11:18 am

  15. saya bekerja di Krakatau daya listrik (Krakatau Steel Group).
    powerplant yang mensupply kebutuhan energi listrik Untuk kawasan Industri krakatau.
    di antara KS group atau bahkan KS nya sendiri.
    KDL merupakan Anak perusahan dengan Bonus Terbesar yaitu 10-15x gaji.
    sedangkan Rivalnya yang masih KS group juga adalah Krakatau tirta industri yang mensupply kebutuhan Raw Water Industri Baik dikawasan KIEC maupun Kawasan Industri Kimia Anyer.

    rd41

    Juni 25, 2011 at 4:12 pm

    • tetap saja yg paling besar Induknya PT.KS kalo anak perusahaannya ga jauh beda dgn perusahaan swasta malah lebih kecil

      anak KS

      Juli 3, 2011 at 10:08 am

    • yg penting basic salary dan banyak tunjangannya,kalo basicnya rendah walaupun dpt insentif tiap bulan besarnya THP sama saja dgn THP perusahaan sekitarnya

      br

      Juli 4, 2011 at 3:47 am

  16. Saya mau tanya ada gak HRD yg namanya pak AKHMAED PUTRA ALBANTANI atau dDADDY ACHYADI PUTRA. terus no telpon perusahaan ini brapa. saya dari perusahaan elektro jakarta. mohon jawabannya

    Aan

    Agustus 25, 2011 at 5:26 am

  17. Emang betul, trakhir sy kerja th 2007 gaji trakhir sbg supervisor di BASF cuma 3jt

    bakti

    Agustus 15, 2012 at 11:06 pm

  18. numpang tanya nh om,..
    gaji operator new pt cabot brapa yh??

    Inspirasi Bono

    Oktober 8, 2012 at 7:37 am

  19. @bono : tergantung pengalaman, nego,sama reputasi perusahaan sebelum’a..!!

    carbon black

    Oktober 9, 2012 at 10:41 am

    • @mas carbon black: gaji untuk level superintendent di cabot berapa ya? posisi ini selevel dengan section head kah?

      Santo Domino

      Desember 4, 2012 at 12:12 pm

      • Spv 19.9 – 21 jt basic
        Spt diatas itu, di operation hnya ada 1, level’a dibawah Operation Mgr

        carbon black

        Desember 7, 2012 at 1:22 am

    • mas carbon black, kalau boleh tau gaji entry level di cabot brp ya? yang fresh graduate. di bagian engineering dan di supply chain. thanks

      badennas

      April 26, 2013 at 6:53 am

  20. Ask, kalo gaji operator d amoco mitsui berapa

    Iman

    Januari 25, 2013 at 4:28 am

  21. misi numpang tny, gaji d asc utk berth master brp ya?

    pleci

    Mei 18, 2013 at 12:44 am

  22. Kami mohon info untuk di Cilegon Banten

    Pertanyaan ;

    01. Berapa Gaji pokok + tunjangan lain-lain untuk Fresh graduate S1 tahun 2013 di Pt. Chandra Asri Petrochemical ?

    02. Berapa Gaji pokok + tunjangan lain lain untuk Fresh graduate S1 tahun 2013 di Pt. Asahimas Chemical ?

    03. Berapa Gaji pokok + tunjangan lain lain untuk Fresh Graduate S1 tahun 2013 di Pt. Cabot ?

    04. Bagaimana yang paling cepat untuk naik jabatan di perusahaan kimia tersebut dengan meningkatkan pendidikan S2 sampai S3 atau dengan skill kinerja ?

    mohon info dengan selengkap – lengkapnya terima kasih…..

    Jakartacommunity

    Juli 14, 2013 at 10:53 am


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 494 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: