Anjar Priandoyo

Printer Multi Fungsi

with 13 comments

Apa itu printer multi fungsi?
Printer multi fungsi atau Multi function printer (MFP) adalah printer yang dapat melakukan berbagai fungsi sekaligus yaitu: Printer, Scanner, Photocopier, Fax dan Email. Printer dengan kategori MFP merupakan salah satu jenis printer yang paling populer. Printer jenis ini juga merupakan printer yang paling banyak digunakan di perkantoran.

Mengapa memilih printer multi fungsi?
Harga relatif murah dengan fitur yang lengkap. Terutama untuk printer MFP skala rumah/kantor (SOHO, small office home office). Konsumen tidak perlu lagi membeli piranti lain bila menggunakan printer MFP

Bagaimana cara memilih printer multi fungsi?
Ada beberapa faktor yang perlu diperhatikan dalam memilih printer multi fungsi, antara lain:

1. Kecepatan printer MFP
Faktor terpenting dalam memilih printer adalah kecepatan dari printer tersebut. Kecepatan printer menjadi faktor utama bila harus mencetak dalam jumlah besar. Laporan keuangan, tugas kuliah, thesis ataupun sekedar proposal di kelurahan tentunya membutuhkan printer dengan kinerja kecepatan baik.

2. Memory printer MFP
Memory printer yang besar akan semakin mendukung proses pencetakan bila data yang diolah juga besar. Masalahnya hampir semua aktivitas dalam printer MFP membutuhkan memory yang optimal. Penggunaan Scan atau Fax adalah salah satu fungsi dari MFP yang perlu didukung memory yang optimal.

3. Fungsi Fax dari printer MFP
Fungsi Fax adalah fungsi dari printer multi fungsi yang harus diperhatikan baik-baik. Banyak produk printer multi fungsi yang tidak memiliki fitur-fitur yang penting digunakan.

4. Automatic Document Feeders
Automatic Document Feeder merupakan fitur dari Printer Multi Fungsi yang sangat penting. Bila dokumen yang dikerjakan relatif banyak maka penggunaan automatic document feeder akan sangat membantu pekerjaan kita.

5. Selalu menguji sebelum membeli
Jangan pernah membeli printer sebelum mencobanya terlebih dahulu. Nasihat klasik ini memang harus diperhatikan betul bagi calon pembeli printer.

About these ads

Written by priandoyo

April 16, 2008 at 10:12 am

Ditulis dalam uncategorized

13 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. Dan yang penting, karena multi, makanya fungsi ini kudu diimbangi dengan mental mau merawat..dan rasa memiliki

    Di kantorku, printernya bagus..tapi karena tau bukan punya pribadi, maka sedikit2 harus nilpun teknisi…

    Mas Kopdang

    April 16, 2008 at 10:29 am

  2. Katanya malah tak bagus…jadi saya belum tertarik untuk beli yang multi fungsi ini. Dan printer dirumah umurnya sudah lebih dari 5 tahun.

    edratna

    April 17, 2008 at 12:28 am

  3. Sayang terkadang harga tintanya mahal sekali..itu yang terkadang membuat MFP biaya operasinya menjadi lebih mahal untuk kasus-kasus tertentu.

    Sama jika kita membeli printer biasa yang harganya 400 ribuan, terkadang untuk mengganti tintanya dengan tinta original, perlu biaya 200 ribuan, setengah dari harga printer ^_^

    ipasha96

    April 17, 2008 at 2:49 am

  4. Survei harga dgn cermat….sy barusan beli HP MFP photosmart…di Carrefour…gak berapa lama sy liat di Gramedia…lebih murah 300-400 rban…pdhal carrefour aktu itu juga bilang diskon gitu…
    Wah nyesek juga….

    Must Jirun

    April 17, 2008 at 4:48 am

  5. Untuk SOHO sih MFP sudah pas. Apalagi untuk ONOP Company.

    ONOP: One Room One PC (istilah bikinan sendiri).

    kombor

    April 17, 2008 at 6:53 am

  6. [...] Printer Multi Fungsi [...]

  7. Info yang bermanfaat.

    Abu Zulfa

    April 23, 2008 at 6:25 am

  8. Mohon informasi tentang karakterinstik printer :
    1. scanner.
    2. foto copy.
    3. tinta isi ulang dengan kemasan botol.
    4. harga resmi.
    5. contoh gambar.

    koko kiki

    Oktober 7, 2009 at 12:50 am

  9. aaah kalo masih pake tinta,. apalagi diisi tinta suntik,.. umur printer ini bisa dihitung jari,.. kalo mau isi tinta ori,.. Harganya bung!!!!! apa sudah ada MFP yg diisi toner (laser) dan color dengan harga terjangkau????? kalau belum ada lupakan aja!!!!!! gak ekonomis,.. tugas utama dari mfp saya rasa adalah kemampuan baca dan tulis (scan & prin) yg terintregasi, lebih baik beli scaner terpisah,.. agak mahal sedikit bisa dapat yg kemampuan OCR nya lebih baik,…. printer bisa pakai yg biasa aja (color) atau yg laser (b/w),.. utk fax,… yaaah beli yg biasa aja laah,.. toh mesin fax udah banyak kok yg terjangkau,.. mengingat jam kerja mesin fax adalah (biasanya) 24 jam sehari,…. saya sudah pernah beli beginian sampe 2x n kecewa,.. begitu juga kawan2 saya,….

    duku

    Oktober 7, 2009 at 5:59 am

    • thanks atas share nya…

      ryan

      Januari 25, 2010 at 2:02 am

  10. mas barangnya jelek gak sih sebenerna?

    hanis

    Oktober 15, 2009 at 1:48 pm

  11. chayoo………..dweeh ………..
    mustii pilih printer yang baugus…

    dhe"ra

    Maret 31, 2010 at 3:07 am

    • saya baru beli print multi fuction merk panasonic, type KX-MB 772 saya beli bekas tp saya tidak bisa mengoperasikannya, saya mohon anda bisa memberitahukan kepada saya urutan cara pengoperasiannya supaya bisa segera saya gunakan. terima kasih

      citra

      Juli 18, 2012 at 2:30 am


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 489 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: