Anjar Priandoyo

Ikatan Dinas 7 tahun di Bank BNI

with 187 comments

Tulisan ini dihapus atas permintaan si penanya. terimakasih untuk semua komentarnya ya.

About these ads

Written by priandoyo

Juli 1, 2008 at 8:27 am

Ditulis dalam Career

187 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. Setelah 7 tahun kerja di Bank pengen pindah ke Telco?
    Cara pikir yang aneh…

    Bukannya hidup dan kerjaan itu soal fokus. Kalo udah investasi 7 tahun pengalaman kerja di Bank ya seterusnya nyari kerja di bidang yang sama. Hasilnya jauh lebih memuaskan daripada pindah kerjaan.

    Soal BNI aku nggak tahu soal kerjaannya. Tapi di saat orang susah nyari kerja, dapet kontrak 7 tahun + beasiswa sangat menggiurkan.

    Cuman harus diperhatikan, gimana posisinya.. apakah ada kemungkinan promosi atau naik gaji. 7 tahun posisinya sama dan gajinya sama, ya males.

    dnial

    Juli 1, 2008 at 8:45 am

    • Coba telisik lagi UU Ketenaga-kerjaan. Di Pasal 59 udah diatur tuh. Untuk kontrak kerja, hanya berlaku bagi karyawan yang mengerjakan proyek ttt. Maksimal proyek 3 thn. Klo ternyata kegiatan usaha perusahaan bukan proyek yg sifatnya sementara, maka kontrak yang dibuat batal demi hukum. Trus otomatis brubah ngikutin aturan pegawai tetap (bisa keluar kapan aja!).

      Klo urusan ijazah ditahan jg kelihatannya gak diatur tuh. Perusahaan tdk berhak menahan ijazah. Klo perusahaan tetap ngeyel, laporin aja ke Disnaker setempat… Berezz.

      Btw, ntuk Bombom: klo mo ibadah gak usah kerja di BNI en Bank Konvensional deh. Secara, bunga haram. Sumber haram turun ke gaji jg haram. Baiknya ke Syariah aja… ntu baru halal, gak makan riba.

      Ryu

      Juni 26, 2009 at 6:48 pm

      • gak slamanya yg pake syariah itu halal, ada kok bank syariah (bpr) yg nerapin bunga pinjaman sampe 5% sebulan, trus utk ttd kredit biaya2 lainnya juga tinggi (misal, matere yg dipake 2, uang yg diminta 50 rb), pdhl bunga di bank konven utk segmen mikro maks 2% per bulan….

        tommy

        Februari 4, 2012 at 9:13 am

    • kayaknya kamu agak bodoh kali masak ada ikatan dinas Thn

      ciko

      Juni 23, 2012 at 11:14 pm

    • HOI INTINYA…KLO LOH MAU KAYA JANGAN JADI KARYAWAN,UJUNG2NYA MENTAL LOH KORUP TRS JADI KORUPTOR ALIAS MALING,,,.GUA UDH PULUHAN THN DI BNI..GAK SUKA KELUAR ALIAS RESIGN AJA BERISIK AMAT…

      nizam azhar

      November 21, 2014 at 9:07 am

  2. jangan lah. 7 tahun kelamaan. Kecuali bener2 yakin untuk berkarir di Bank.

    Banyak yang bisa dilakukan dalam 7 tahun, cari beasiswa ke luar negeri, pindah2 kerjaan di Telco, Oil, IT, coba2 jadi gigolo atau bandar judi/mucikari etc. The possibilities are limitless. Masih muda jangan takut cari kesempatan. Setelah 30an baru mikir2 utk settle di satu bidang.

    janitornya NASA

    Juli 1, 2008 at 9:04 am

  3. wah itu se tergantung oranganya minat ke bank apa nggak. klo minatnya ke telco ya mending cari lagi. IMHO

    mybrainsgrowell

    Juli 1, 2008 at 10:06 am

  4. kalo saya dulu sih tidak mau mengambil beasiswa dengan ikatan dinas segitu lama, saya pernah dapat beasiswa dari company tapi gak ada ikatan apapun

    Itu semua tergantung tipe anda, kalau anda suka sesuatu yang stabil, ya ambil aja, toh anda udah safe masa depannya, trus bisa ngelamar calon istri, “pegawai BNI” tentu sangat menarik bagi kebanyakan calon mertua.

    Tapi kalo challenger, ya 7 tahun di sebuah bank, it’s too long, apalagi dengan karir di satu bank yang berundak-undak (kecuali di bagian2 tertentu). 7 tahun kalo gak diikat ya bisa pindah2 bank, terutama kalo anda di bagian corporate account/ relationship manager atau treasury.

    Intinya, apapun industrinya, 7 tahun sudah bisa membuat anda punya sesuatu di karir anda.

    *baru lulus 5 tahun lalu*

    andrias ekoyuono

    Juli 1, 2008 at 10:49 am

  5. wah,gw juga ikutan tuh n gw dapet,..
    Ini kesempatan bagus mas,.. BNI bank gede n prospek gw yakin jelas banget deh,..
    7 taun karir dah bisa kebentuk,..
    kalo misal cuma gara2 basic ga masalah misal karena basic teknik trus kerja d bank
    bank juga butuh orang teknik kok
    basic gw juga teknik kok,.. telco
    ambil aja deh,,.. lagi susah dapet kerja ni orang2 he2x
    ikatan dinas cuma tanggung jawab kita ma perusahaan doang kok,…

    ogcay

    Juli 1, 2008 at 3:10 pm

  6. Gile pikirin lagi deh, 7 tahun itu artinya elo baru selesai “dikurung” setelah elo umur 29-31.

    Mending cari beasiswa dan kerja di luar negeri.

    adhiguna

    Juli 1, 2008 at 3:57 pm

  7. Nggak usah titik

    daus

    Juli 2, 2008 at 2:22 am

  8. Jawaban saya ada 2 :
    1. Saya juga mantan BNI kena ikatan dinas 5 tahun, tapi ternyata pada tahun ke-4 saya keluar, masih dapat kembalian sekitar 20 juta, ini karena di BNI cuti besar dihitung tiap tahun, sehingga akan mengurangi pokok ikatan dinas kita. Jadi jangan khawatir…
    2. Saya menyesal masuk BNI karena tingkat feodalisme yang sangat tinggi, tidak mungkin menyalip senior yang lebih tua, walaupun skills jauh di atas (CISA, CCNA, BCP), sampai saya keluar status tetap auditor junior (nah lho). Enakan di swasta, cutinya 18 hari kerja plus libur 17 agustus dan 31 desember, sedang di BNI cuti awal 12 hari kerja dan 17 agustus disuruh upacara, 31 desember masuk 1/2 hari.

    Untuk pencerahan..

    erix

    Juli 2, 2008 at 3:24 am

  9. Wah, jangan mau donk. lama amat ikatan dinasnya, bisa lumutan tuch nantinya kerja segitu lama disuatu tempat untuk pertama kalinya. He..he…
    Mending tolak aja, masih banyak kok beasiswa tanpa ikatan dinas

    Daniel R. Simarmata

    Juli 2, 2008 at 4:27 am

  10. ambil mas, lumayan beasiswanya..
    kalau ntar pingin ke telco, cari perush yang mau bayar kompensasinya, jika bener berkualitas pasti banyak yang nyari, istilahnya good will be hunting klo ga salah :)
    Banyak lulusan STAN yang ikatan dinas 10 taon, tapi dibajak KAP, tp dgn resiko bayar kompensasi itu perush nya..

    anton

    Juli 2, 2008 at 4:44 am

  11. gimana cara masuk BNI ….

    Bagi Info donk….

    makasih

    eko

    Juli 2, 2008 at 4:47 am

  12. no comment deh…bni kan udah “ketar-ketir”,….yakin mo masuk bni? berdoa aja loe masuk setahun..trus merger ma mandiri….loe di depak, dapet pesangon pindah ke telco deh

    casanova

    Juli 2, 2008 at 5:46 am

  13. Bukannya BNI bagus yaa? Kok dikasih beasiswa n dapat kepastian kerja kok malah bingung, susah loch nyari kerja di jaman serba BBM mahal.
    Kalo gw sih, lebih baik masuk bank indonesia aja deh……(teutep)

    neraka jahanam

    Juli 2, 2008 at 6:16 am

  14. Cari passion dulu. Kalo pengen telco tapi masuk bank, bakal tau lah kayak gimana. Masalah rejeki itu di tangan Tuhan, jangan takutlah take a risk dikit :)

    Amir Karimuddin

    Juli 2, 2008 at 7:22 am

  15. gampang saja menghadapi permasalahan seperti ini, kalo kita ragu – ragu, “JANGAN AMBIL KESEMPATAN ITU!!!”, kalo anda ragu2x masuk BNI, ya istikharah dulu, minta petunjuk, ingat masih banyak pengangguran di luar sana, bersyukur dengan apa yang selalu kita dapet, kalo masih belum puas juga..forget BNI, search for new one…

    bowie

    Juli 2, 2008 at 8:41 am

  16. Umur kmu skrg brp? mau diiket tujuh tahun? bayangan kmu ttg kerja apa? Inget… BNI itu BUMN, plusnya, kerja nyante disana :D minusnya?? ya uang tidak berlimpah seperti BI atau swasta, ada berbagai batasan seperti aturan pemerintah dll, lingkungan kerja tidak terlalu dinamis, monoton malah …

    Jadi, orang seperti apakah kmu?

    (btw skrg harusnya kmu udah tanda tangan kontrak kan? jadi? ttd atau tidak? :D)

    vertu

    Juli 2, 2008 at 10:10 am

    • siapa bilang, kerja di BUMN itu bisa nyante ?

      tommy

      Februari 4, 2012 at 9:18 am

  17. IMHO, jangan ambil.

    joko

    Juli 2, 2008 at 4:38 pm

  18. kayaknya model2 begitu mulai marak lho. di transtv sekarang, kalo masuk, ijazah ditahan 5 tahun.kalo keluar sebelum kontrak selesai, harus bayar 125 juta !!!!!

    waspadalah waspadalah.

    tapi kayaknya maksudnya biar gak seenaknya. masuk masih fresh G, gak tau apa2. trus senior suruh ngajarin. selama diajari itu udah dapat gaji. giliran udah bisa trus cabut. emang enak ???? pasti perusahaan gak mau seperti itu.

    kampret

    Juli 3, 2008 at 12:32 am

  19. Kalo Anda yakin bisa bersaing dengan orang lain, lebih baik jangan terima tawaran itu. Cari saja bank asing yang mau membayar lebih tinggi.

    JalanSutera.com™

    Juli 3, 2008 at 9:22 am

  20. wah bakal ketemu temen seperjuangan nih gw…
    kenalin dulu yah.. nama gw ari.. gw juga baru TTD Kontrak ERP BNI… yang artinya gw setuju sama isi kontraknya.. gw ga maksa lo ngambil.. tapi itu mungkin jalan terbaik yang dikasih tuhan bwat lo… Amien

    oiya kasi kabar yah.. lo jadi ambil apa engga??

    arie

    Juli 3, 2008 at 1:08 pm

  21. Terima ajalah..
    hitung – hitung ngurangin saingan gw :D
    hehehe

    Xenitron Dominatrix

    Juli 3, 2008 at 5:37 pm

  22. BNI udah ada pengumumannya ya? saya bulan juni tanggal 2 & 4 yang lalu pernah dipanggil interview ke bni sudirman & mataram, tapi katanya sih sampai saat ini belum ada pengumuman, setiap saya telpon , disuruh telpon mingu depan, sampai sekarang ga ada kabar. Memangnya di BNI sistem recruitmennya lama ya?

    jekson

    Juli 4, 2008 at 3:46 am

    • emang susah jaman sekaranng tuh ya, soal perekrutan mungkin sudah dimanfaatkan sama orang dalem.

      jabon

      Agustus 15, 2010 at 10:17 am

  23. Recruitment Lama?
    Patut di Pertanyakan…
    Mereka pilapilih dulu, siapa anak siapa / titipan siapa.
    Aku test JR, selama 5 bulan baru ada hasil.
    Eh, yang ketrima malah anak2 nya JR.

    James_Blunt

    Juli 4, 2008 at 3:52 am

  24. BNI??
    Kultur kerja di sana lumayan parah. Entah kalau belakangan ini ada upaya perbaikan yang signifikan.
    Jika anda punya idealisme, untuk kerja di BNI 1-3 tahun tidak masalah. Tapi lebih dari 5 tahun? Anda harus bisa menyesuaikan diri dengan kultur yang sudah terbentuk itu. Jadi pikirkan dari sekarang, kira2 cocok tidak bekerja dgn kultur seperti itu?
    Itu sekedar berbagi pengalaman. Perusahaan tempat saya bekerja sering bekerja sama dgn berbagai bank.

    Joko

    Juli 4, 2008 at 9:03 am

    • kulturnya gimana sih ?

      tommy

      Februari 4, 2012 at 9:15 am

  25. saya pegawai divisi TI BNI kelompok IT Architecture dan IT Governance ikutan nimbrung dan kasih solusi.

    >Jika anda tipe kutu loncat/meritokrasi atau adventurer sebaiknya jangan.

    >Jika anda tipe loyalist atau zona comfort
    sebaiknya ambil….toh nanti juga ada beasiswa dari kantor seperti beasiswa kuliah lagi baik di indonesia (s2 perbanas dibiayai oleh kantor) maupun luar negeri-kita pegawai boleh mengambil beasiswa ADS dan kita boleh jika keterima dan lolos beasiswa ADS untuk cuti dari pekerjaan dan tetap dibayar gajinya. jadi ga perlu kuatir kalo ada beasiswa luar pasti bni akan mendorong dan memberikan kesempatan pegawainya untuk ambil kuliah keluar + cuti kerja + dapet gaji.
    >karir path di perbankan lumayan jelas…ada jenjang ODTP, MDTP, sampai EDTP
    >di BNI ilmunya(dapet training minimal sekali setiap tahun) banyak dan budayanya bhineka tunggal ika. Jadi jika sudah merasa ilmunya level DEWA silahkan aza out seperti temen saya yang out dan diterima di schlumberger (mas arief mohon maaf dicatut namanya)
    >maaaf jadi promosi…hehehehe
    >jika ilmu udah top markotop nah baru dech loncat dan loncatnya harus bener2 quantum leap agar bisa bayar dendanya heheheheheh
    >FYI alumni BNI banyak berkualitas dan diterima di luar negeri dan dalam negeri
    >oke thats all…

    scatman world

    Juli 4, 2008 at 9:19 am

  26. wah ninggal ijazahhhh?pikir 1 jt x deh…emang persh di indonesia pada licik sekarang

    tos

    Juli 4, 2008 at 12:07 pm

  27. apapun yang diambil, jangan lupa traktir makan makan yah .. :))

    papabonbon

    Juli 5, 2008 at 7:04 am

  28. Saya mau memperjelas (walaupun mungkin terlambat karna keliatannya ybs dah tanda tangan)…Walaupun saya dulu iknas di BNI 5 tahun tetapi ijazah tidak saya berikan (gak sudi..). Dan ketika sudah 3 dari 5 tahun saya keluar, masih dapat pesangon 40 juta, dipotong iknas 20 juta…jadi masih sisa 20 juta langsung dibayar ke rekening taplus, dan masih ada saldo jamsostek bisa dicairkan tahun depan.
    Soal ilmu dewa, saya kurang setuju…orang yang bisa masuk BNI sudah sangat terpilih, tetapi budaya kerja di dalamnya yang membuat terbelakang. Coba baca detik.com dan itung berapa kali BNI dibobol orang dalam..sampai dirutnya sendiri jadi tersangka (gubrakkk).
    Beasiswa memang ada, tapi syaratnya bisa berubah tiap tahun, tahun ini syaratnya A, tahun depan syaratnya B, suka-suka SDM dan auditor HO…dan juga iknasnya tambah 2N+1. Pokoknya klo pengin lumutan..ni tempat kerja yang paling cocok deh..tapi buat saya jelas tidak.

    erix

    Juli 5, 2008 at 4:05 pm

  29. @atas saya Erix: kayaknya saya kenal :p abis linknya telkom mulu … promosi yah pak…..

    Randi

    Juli 6, 2008 at 8:03 am

  30. wah kok udah dihapus, belum smpet baca…

    Supermance

    Juli 11, 2008 at 11:57 pm

  31. Ralat, ikatan dinas untuk beasiswa terakhir kali saya lihat adalah 3N+1, which is bila kita kuliah S2 2 tahun, maka iknas ditambah 7 tahun.
    Lebih mengejutkan lagi adalah BNI mewajibkan pegawai untuk masuk pukul 7.30 pada hari jum’at karena ada sholat jum’at. Di tempat saya yang notabene swasta non-islam, memberikan waktu ekstra khusus untuk pegawai muslim sholat jum’at, sehingga masuk kantor tetap pukul 08.00 sepanjang tahun. (BNI harus masuk pukul 07.00 tiap tanggal 5 tiap bulannya).
    Bank Besar yang dalam 10 tahun jatuh dari urutan ke-1 ke urutan ke-4, dan disubsidi Obligasi Rekap (red.APBN)

    erix

    Juli 12, 2008 at 1:35 am

  32. saya juga sangat tidak setujukalao di BNI bisa dapat ilmu jadi selevel DEWA, masuk bni lalu diikat ikatan dinas itu adalah pembodohan, karena dengan masuk ikatan dinas itu sebenarnya kita mengikatkan diri dalam perusahaan untuk mau diapa-apain sesuai keinginan bos kita.

    terus mau naik level.,….susah sekali, nunggu atasannya dulu, pakai teorema antrian.

    Sistem remunerasi sudah jauh ditinggal bank swasta…(sorry untuk orang2 BNI pasti pada tidak percaya hal ini) tapi hal ini adalah nyata bahwa gaji di BNI itu sudah tidak dapat dikatakan tinggi.

    Saya juga bekas pegawai BNI, ikatan dinas 5 tahun , keluar pas 4 tahun juga, keluar karena gak sudi lama2 dijadikan budak.

    saya akhirnya pindah ke bank swasta, tapi apakah lantas saya merasa pintar karena dari BNI, ternyata salah, ternyata di bank swasta lebih efisien, simple, lebih gesit, dan lebih banyak saya harus belajar, karena ternyata bank swasta banyak mengadopsi ilmu dari kiri dan kanan jadinya adalah produk2 perbankan dari bank swasta ternyata lebih match dengan kebutuhan pasar. produk di bank swasta diciptakan karena pasar meminta, bukan seperti produk di bni, diciptakan dan diharapkan pasar menerimanya…

    bekaspegawai bni

    Juli 15, 2008 at 3:30 pm

  33. mm..jd takut jga masuk bank2 BUMN klo bgni..agak mnyimpang nih..apakah perlakuan sperti itu berlaku juga u BRI? seperti program PPS dgn ikatan dinas 5 tahun? karena saya dlam proses terakhir PPS BRI, klo kultur organisasi ttp sama dgn BNi saya lbh baik mundur.

    mimo

    Juli 16, 2008 at 9:53 am

  34. iya nih, jadi pertanyaan besar di benak saya
    kenapa banyak pegawai bni yang pengen hengkang?

    ada monster apa sebenernya di dalam sana?

    temen-temen saya yang pegawai bni pada antusias ikutan tes rekrutmen pln (perusahaan tempat saya bekerja)..ga abis pikir saya, bukannya pln juga sama bumn seperti bni?

    mimosa

    Agustus 23, 2008 at 12:37 pm

  35. BNI SUCK!
    PENYELIA2 GA KOMPETEN.
    DIANGKATA JADI PENYELIA BUKAN KARENA MEREKA MAMPU, TAPI KARENA “SUDAH WAKTUNYA”.
    BISANYA CUMA MARAH.
    DAN EMNGGOSIP.
    GUE GA TAU, KULTUR KERJA DI PERUSAHAAN SEBESAR BNI KOK BISA SEPERTI ITU YAH???

    anime

    Desember 7, 2008 at 1:51 pm

    • masa sih BNI masih seperti itu, seingat saya BNI adalah Bank BUMN pertama yang go public (jauh sebelum terbentuk Bank Mandiri)

      tommy

      Februari 4, 2012 at 9:23 am

  36. gaksengaja nyasar ke blog ini, ternyata keren banget ya. sampe bisa mengundang komunitas alumni bni disini. saya jadi merasa terpanggil untuk sharing. untuk yang fresh graduate, sebaiknya agak selektif menjajaki jenis pekerjaan yang pertama kali. kalo memang dari minat, bakat dan saran lingkungan kerja di bank jadi alternatif, ya monggo. tapi kalo minat, bakat serta saran lebih ke bidang lain, JANGAN pernah coba-coba ngelamar ke bank.

    legenda

    Desember 19, 2008 at 12:25 pm

  37. Alumni BNi yg Baik, anda lupa anda pernah cari makan di Bni, jgn pernah anda menilai sesuatu hny krn kejelekannya,mgkn bnyk sisi positif yg anda ambil tp anda lupa,tdk tau atau pura2 lupa dan tdk tau.. Lg pula BNI tdk pernah memaksa anda rekan2 Alumni utk bergabung dgn Bni sebelumnya, tapi anda sendiri yg ingin bergabung bukan,,
    seberapa hina nya Bni dimata anda rekan2 alumni, tp di darah anda msh ada sari2 dari uang gaji anda di BNI dl..
    Rekan2 alumni jgn spt anggota dewan yg hny bs ngomong dan mencela tp tdk pernah ada solusi utk BNI…

    SIAPA YA

    Januari 5, 2009 at 3:26 pm

    • setuju
      saya sih ngliatnya odp bni sbg proses belajar
      banyak yg bisa diambil dari odp ini
      ilmunya bagus dan komplit
      n saya juga ga kpikiran buat resign cuma gara2 work culture yg di apriorikan orang2 luar thd bni
      bni ini bank top five di Indonesia
      kalo emang dia ‘bobrok’, ga mungkin bisa bertahan mpe skrang
      work culture bisa diubah, makanya bni perlu freshmen buat meningkatkan mutu ke depan

      lagi ODP

      September 18, 2009 at 4:27 pm

    • setuju, banyak alumni (dari bank manapun) setelah diluaran menjelek2an almamaternya…

      tommy

      Februari 4, 2012 at 9:25 am

  38. hloo,,,, aku g tau situasi di bni tu gmn tp sebagai seorang mhasiswa akuntansi yg mo bntr lg lulus aku se pgen cpet dpt krja dlu , n jalani dlu kerjaan tu , jdinya sya pengen dong di kasi tau gmn caranya masuk bni,, tolong kirimin ya ke imel q snowali@rocketmail.com

    ali

    Januari 16, 2009 at 4:05 am

  39. mas siapa ya,,,,??? salam kenal dari aku ali , sebagai seorang yg bekerja di BNI saya yakin anda sudah berpengalaman disana n saya minta tolong dong kasi tau informasi gmn caranya masuk bni

    ali

    Januari 16, 2009 at 4:32 am

  40. Udah mending tuh ikatan dinas 7th plus beasiswa,ketimbang gw 5 kli ikut tes di BNI g’lulus2 bro! dasar manusia g’ad syukurnya

    Choky balao

    Januari 17, 2009 at 1:17 pm

  41. gw arin, tmn ari..ERP BNI jg..

    wah, kl gw g masalah tu dg ikatan dinas 7 thn..n gw da tahap III dalam proses rekrutnya..
    dengan sistem gugur..

    kl bg gw, seorang permepuan, dengan kerja di BNI dengan jenjang jabatan yang lumayan..ga rugi tuh ambil kesempatan itu..
    7 th dg lolos Officer Development Program (ODP BNI-amin), g masalah, kecuali kl elo emang g niat krja di bank..

    yellow

    Februari 3, 2009 at 11:39 am

  42. Wah, rame nich menurut ku semua tempat kita bekerja baik semua tergantung niatnya mau nyari uang, mau nyari pengalaman atau mau nyari yang lainnya, gw udah 6 tahun di BNI dengan level paling basic niatnya dengan gaji kecil kumpulin utk investasi kuliah sekarang dg by sendiri jadi S2 MM Alhamdulillah. walaupun nggak dibiayai kantor. Rejeki ditangan tuhan dimanapun kita bekerja usahakan dengan berpikir positif dan visi ke depan anda mau jadi apa anda, kapan anda melangkah, siapakan anda dan berdoa mhn ditunjukkan jalan terbaik. Oke cozs biar kecil tapi bila disyukuri terasa sangat indah Teman.
    gue punya cerita bagus nich ” Seorang pria tua pembuat pipa selama 25 tahun bekerja dengan gaji kecil akan tetapi setiap pahatan dan ukiran beliau selalu tersenyum dan menitikkan air mata kemudian seorang anak muda bertanya Bapak mengapa bapak tidak bekerja di perushaan besar dengan gaji besar dan fasilitas lengkap. kemudian pak tua pun menjawab anak muda 25 tahun aku bekerja bukan gaji atau harta yang kucari tapi disinilah tempat ku utk ibadah, pipa ini adalah tasbih ku dan ruangan ini adalah sejadahku. dengan pipa ini aku mengalirkan air utk berwudhu dan menghilangkan orang yang kehausan. Alhamdullillah si pemuda pun meneteskan air mata dan tertunduk malu dengan dirinya sendiri.

    Bombom

    Februari 10, 2009 at 1:53 pm

  43. gw juga pernah kerja di IT BNI megang Base24 utk menghandle ATM. Gw akuin gw bs maju dan skr kerja di Bank NCB di jeddah berkat BNI. Sbb di BNI emang fasilitas belajar ya OK banget. Dan gw hampir lunasin pinalti gw 25 jt. So kadang2 kita sendiri harus milih. Kalo utk Bombom gw salut loe loyal ama BNI dan itu hak anda. Cuma gw ketawa aja cerita tukang pipa. Sbb kalo menurut orang BNI sendiri kalo cerita loe itu adalah Jenjang dan Level loe uda mentok. So mo diapa2in juga udah mentok.
    Gw ikatan dinas 5 thn. cuma gw jadi outsource uda hampir 2 thn. jadi diterima pegawai bni 3 thn.
    So itu smua jalan loe masing2 tergantung ama loe aja, kalo loe nda seneng mending resign kyk gw. Sbb loe kerja harus happy dan jgn anggap loe kerja itu beban.
    yg pasti semua orang kerja utk uang, bukan ibadah.. sorry gw agak keras disini.

    jacobs

    Februari 12, 2009 at 10:38 pm

  44. saya salut ama bombom mengerti tentang arti sebua pekerjaan, dimana ia bekerja disitu dia konsekwen sulit lho nyari orang dg tipe seperti itu dijaman sekarang, bekerja adalah ibadah sehingga yang namanya rasa iri, dengki dan lainnya bisa diminimalisasikan.
    Gue sependapat ama bombom… kalo elo mau yang baik lihat dulu siapa elo bila elo mampu pilih yang terbaik dg posisi teraman. elo bisa bilang elo hebat tapi kenyataan di luar masih banyak orang-orang hebat tapi ingat dimana elo berpijak disitu langit dijinjing. Semangat kerja etos kerja dipupuk dari skarang, perusahaan tdk butuh orang yang egois tapi butuh sosok yang baik dan fokus utk perusahaan.
    Tanya aja ama pemiliknya milih kutu loncat atau pekerja yang loyal pasti jawabanya pekerja loyal. ingat tangan kita hanya meminta uang pada pemilik perusahaan.
    kalo mau kerja banyak uang jangan jadi pegawai nanti korupsi sana sani banyak haramnya. sorry gue keras tapi dasarnya utuk mengingatkan kita semua.
    kalo mau banyak duit lebih baik jadi pemilik perusahaan jangan jadi pekerja. lebih baik anda berwiraswasta aja siapa tahu anda akan menjadi orang terkaya dan banyak memiliki perusahaan.
    INGAT INGAT JANGAN TAKABUR DAN EGOIS LEBIH BAIK PANDAI BERSYUKUR ITU MEMBUKA PINTU REJEKI SERTA MENAMBAH BANYAK REJEKI.

    SEMANGAT PENGUSAHA

    benefit

    Februari 15, 2009 at 11:13 am

  45. bekgron gw engineer. dulu waktu fresh grad gw saking paniknya ngelamar ke perusahaan mana aja, yg penting bisa cepet dpt kerja. gw pernah tes di salah satu bank swasta dan gagal. nyesel sih iya tp gak kecewa2 bgt, lagian gw sendiri merasa gak begitu minat kerja di bank, gw pgn bgt kerja yg sesuai bekgron gw.

    bener aja yg kuasa pasti kasi yg terbaik buat kita. skrg gw kerja di kontraktor migas (EPC). lumayan lah bayarannya. cuma namanya kontraktor, karir mah ga penting ato bisa dibilang nyaris gak ada deh. yg penting kerja/belajar yg bener, cari pengalaman sebanyak2nya, trus cabut deh ketempat lain. jd intinya lo kudu ikutin suara hati lo, MINAT lo dmn. kerjaan yg mantab bagi gw ya kerjaan yg gaji dan bidangnya sesuai minat hehe2.

    klo gw inget2 lagi, seandainya dulu gw kerja di bank, dandanan harus rapi, pake dasi, nyaris monoton bgt lah, wah gak sanggup gw, secara gw anak teknik yg rada urakan hehehe. di kontraktor mah enak, dandanan urakan, yg penting kerjaan beres, gaji 20jt deh hahaha. tp satu yg gw suka di bank, cewenya cakep2 euy..kenalan donggg..:D

    maubanget

    Februari 15, 2009 at 5:53 pm

  46. Mr.T 30 tahun, Double S1, masuk BNI tahun 2003, sekarang masih auditor.
    Ms.R 32 tahun, S2, masuk BNI tahun 2002, sekarang masih auditor.
    Mr.E 28 tahun, S1, masuk BNI tahun 2003, sekarang di Bank lain sudah 2 posisi lebih tinggi dari auditor.

    Terima kasih BNI..saya bersyukur koq..darah BNI masih mengalir, termasuk darah kotornya. No offense.

    sumanjaya

    Februari 16, 2009 at 8:37 am

  47. yah…kalo gitu semua orang jadi pengusaha aja deh kalo minded nya cari duit..terus rekrut orang luar negeri yang jadi pekerjanya..kata ciputra aja, indonesia masih butuh kurang lebih 400.000 pengusaha supaya jadi maju negaranya..daripada ngomongin BNI, darah kotor, dan darah bersih,dan darah biru..hehehe..

    ngegaji orang tu lebih enak daripada digaji ma orang..mau terima gaji 20-30 juta jg tetep aja enakan bisa ngasi gaji ke orang 20 juta.hehehe..so,ga usah telco dan ga usah BNI..mending cari modal..usaha warung bakmi deh..iya ga??

    dikara

    Februari 19, 2009 at 11:20 am

  48. betul tuch, emang jd usahawan uenak tenan banyak teman bro…??? kerja ya kerja jangan nganggur. usaha ya usaha jangan nganggur..he..he salam slank broo…
    modal pas kagak ada, ijazah udah kada luarsa maklum cuma SD doang he..hee…
    sekarang udah kgk jaman lagi milih2, skrng jaman global cepet2 an siapa duluan liat aja diluar tuch byk yg puching-puching mikirin kerja byk yg nolak pdhal udah S1 or S2 …
    tapi gue mikir mending usaha aja, ya jualan Sea Food atau Makanan lebih mengntungkan. gue udah buktiin dapet 20jt perbulan bersih he… hee… elo gmana udah lama kerja sana sini dapet brapa hayooo… he..he lucu baca baca tulisannya kagak paham byk kelasss tinggi smua ya..
    maaf..maaf salah kata khilaf khilaf maafkan yaa maklum msh beljar internetan wakakakak maaaf ya maaf saleh dikata jgn masukkan di hati. maaaffff

    zombie

    Februari 19, 2009 at 12:22 pm

  49. selamet ya..!!! pada yang udah kerja dan jadi usahawan
    gw disini nganggur udah 6 bulan nggak ada yang manggil utk wawancara atau test. elo harus syukur ada yang manggil elo jadi elo harus bener2 berani bekerja dimana pun yang penting ijazah elo dihargai ya.. kerja yang bener jg lupa zakatin gajinya utk orang fakir miskin biar banyak rejekinya nambaaah banyak oke. doain gue juga jadi pekerja atau jadi usahawan. oke semangat semangat ya…!!!!!

    zeroman

    Februari 19, 2009 at 12:31 pm

  50. susah emang….
    kita selalu ingin kita enak sendiri…coy juga seenaknya bkn aturan.
    Makanya lo harus pinter , nanti kalo lo pinter segede apapun BNI bakalan lu kadalin.
    caranya ngadalin…lo embat aja dulu tuh beasiswa.
    perkara nanti, biarin aja..atau lo pikirin lebih lanjut..ntar
    nah itu namanya lo ngadalin karena kan lo kadal asli kan..
    alias mau enaknya sendiri jd gak usah nimbang2.
    kalau lo ogah jadi kadal…lo jgn ambil dan cari kerja yg lain.
    repots amat brur…

    Mastur Basa

    Maret 2, 2009 at 11:36 am

  51. Mr Jacobs busyet kagak bersyukur tuch nasehatin teman kok aneh2 aja udah ke BNI jeddah wah kagak salah tuch
    mending elo kagak usah kerja juga, jacobs ama gue aja mabook internetan biar kagak makan internetan teruuusssss. ampe di akhirat nanti kita chattingan ama yang di dunia bikin blog yang temanya tips masuk surga cepet kepeleset eit masuk neraka. he he he he wakakakakak

    Alamzet

    Maret 4, 2009 at 1:09 pm

  52. Yahoooo Muantep muantep
    gw setuju ama alamzet ha…ha…ha…ha

    Jordan

    Maret 4, 2009 at 1:13 pm

  53. Kerja yang penting jujur ikhlas dan disiplin
    kalo kerja mau cari uang saja nggak usah kerja
    kalo kerja mau cari pengalaman kagak apa-apa
    emang byk orang pikirnya duit melulu lupa tuh sama kewajiban untuk perusahaan hak aja yang dituntut

    jaman sekarang kerja yang bagus yaitu gesit, cerdas, tangkas, kreatif, inovtif, jujur, disiplin dan beriman.
    pasti disukai setiap perusahaan baik di dalam dan di luar negeri.

    salam rindu tanah air dari negeri seberang

    Fikri

    Maret 4, 2009 at 1:18 pm

  54. Wah kayaknya si james_blunt bener tuh yg diterima bni orang titipan/bawaan siapa…
    soalnya gw punya mantan lulusan d3 bisa masuk bni cause kakaknya caleg salah satu parpol tuh…

    manis

    Maret 18, 2009 at 7:39 am

  55. Wah kayaknya si james_blunt bener tuh
    soalnya gw punya mantan lulusan d3 bisa masuk bni cause kakaknya caleg salah satu parpol tuh…

    manis

    Maret 18, 2009 at 7:42 am

  56. temen saya udah terlanjur tandatangan kontrak 7 tahun BNI — baru berapa minggu dia udah ngrasa gak cocok lalu dia keluar, dapet denda 20juta (gede tuh buat ukuran fresh graduate) —- gak papa lah… demi kebebasan!!!!!!

    kuskus

    Maret 21, 2009 at 12:30 am

  57. kayaknya udah melenceng deh, btt ya.
    gw mau jawaban berdasarkan fakta (bukan curhat).
    Emang gaji awal ODP BNI berapa ya? trus ada yg ngrasa ok ngga kerja setelah jadi ODP BNI? (base on fact)

    ipungmbuh

    Maret 24, 2009 at 10:48 pm

  58. mo tanya nih, kalo Outsource IT di bank BNI gimana dengan ikatan kontrak 1 tahun ?

    Dude

    Maret 27, 2009 at 3:27 am

  59. hey kuskus, tw dr mn lo?
    g ada tu cerita dy uda masuk beberapa minggu uda keluar, karena g cocok..
    yang ada dy mengundurkan diri sebelum signing contract m BNI..

    g usah nambah2in deh, kl mang g tw faktany.
    gw ODP BNI

    yellow

    April 6, 2009 at 5:33 am

  60. hidup adalah serangkaian pengambilan keputusan.Anda berada saat ini adalah keputusan anda dimasa lalu. Bila kontrak itu telah ditandatangani , pertimbangan anda waktu itu pasti ada.

    Jadi jangan sesali tetapi siasati bagaimana kedepannya.Rugi kalo membuang energi kita hanya utk melihat ke belakang. Pasti ada sisi positifnya.

    Untuk mengambil keputusan2 ini ada yang ‘risk avoider’ ada pula yang ‘risk taker’.dua2nya ga salah. masing2 cara ada orangnya yg mencapai sukses.

    Bila filosofi kerjanya ‘mencari ilmu’ setelah 1 ato 2 tahun ato dia rasa cukup dpt ilmunya, pergilah dia.

    tresna

    April 6, 2009 at 6:24 am

  61. Koq ndak kapok ya? Ikatan dinas dari 1 tahun, trus 3 tahun, trus 5 tahun, trus 7 tahun..mau 10 tahunpun tetap aja pada ngabur. Cara 1, kawin sesama BNI dan biarkan pasangan kita membayar penaltynya (most cases). Cara 2, ngambil kredit UMG ratusan juta trus ngabur (temen gw). Cara 3, pura-pura jadi anak baik sampai kompensasi resign lebih besar dari penalty (cara gw). Ketika sesuatu lebih banyak mudorotnya daripada manfaatnya, kenapa masih dipaksakan?

    ikatan dinas haram

    April 6, 2009 at 12:09 pm

  62. kapan ya pengumuman odp bni?yg diterima sapa aja?ko lama bgt waktunya dari tes ke-3 (FGD+interview)…

    xyz

    April 14, 2009 at 4:05 am

  63. Yang penting kalau masuk BNI lewat jalur ODP,gw.bilang lewat 3-4 th. posisi sudah cukup ,gaji anda minimal sudah 7 jutaan.Mau kerja dimana lagi yg,dapat gaji sebesar itu.anda tahu BUMN itu jarang di PHK.masalahnya tidak mudah masuk ODP. bulan Maret 09 yang ikut ujian di Jakarta hampir 8 ribu orang yang ikut test,sedangkan yang daftar puluhan ribu.Syaratnyapun S1 IPK minimal 3.00 untuk PTswasta dan 2.75 untuk PTN.

    Dudung

    April 17, 2009 at 12:09 pm

  64. ya.untuk panggilan ODP BNI setelah lewat test 3 X untuk tahapan ke 4 belum ada panggilan.ini sy.dapat informasi dari kawan2 yang sdh. lewatan tahap ini.Katanya akan dimulai awal Mei 09 dihub.l Via tel/SMS.Tapi asal jangan ada yang KKN kasakkasuk.kesempatan untuk umum berkurang.

    Dudung

    April 17, 2009 at 12:15 pm

  65. Thnx y mang Dudung.klo da info ttg ODP,ksi tau y..
    oce..

    xyz

    April 18, 2009 at 8:58 am

  66. Arin, ari…gw kenal lo…
    Gw juga ERP ODP BNI…
    gw juga udah tanda tangan kontrak 7 tahun…
    gw merasa nyaman2 aja di BNI…
    dengan segala kekurangan kelebihannya…
    gw syukuri rezeki yang gw terima ini…
    tapi saat ini gw emang lagi kepikiran how to resgin…
    berapa penalty-nya…
    seperti yang dikatakan sama ‘ikatan dinas haram’…
    gw dilema hendak menggunakan cara 1…
    alias pacaran sesama pegawe BNI…
    rin, lo kan di sdm…tau gak berapa penalty-nya ?
    kalo emang gak karena pengen kawin ma pegawe bni, gw masih betah kok di sini…

    Yuppy wedding

    April 27, 2009 at 2:54 pm

  67. Anda ingin membandingkan dengan gaji di BUMN lain?
    klik kuzumawa.blogspot.com untuk mengetahui gaji di PLN dan anak perusahaannya (Indonesia Power dan PJB)

    Mr. Zee

    April 27, 2009 at 5:29 pm

  68. setelah lumayan lama bekerja di bni, saya merasa kecewa dengan BNI, para atasannya tidak patut dicontoh,
    tidak patut dijadikan teladan, bagaimana tidak, sesama atasan saja saling meremehkan,
    ambil contoh saat meeting, salah satu atasan melakukan presentasi, atasan yg lain menertawakan dari belakang dengan nada yg tidak hormat, seperti anak kecil saja, terlihat sekali bahwa tidak ada rasa saling menghormati dan menghargai.
    bahkan sewaktu buka puasa bersama secara prasmanan, ada salah satu atasan yg secara kebetulan saat hendak mengambil nasi, kebetulan nasi di wadah tersebut habis (entah mungkin sedang diuji Tuhan), secara tidak pantas, dia memukuli wadah nasi yg terbuat dari logam tersebut sembari teriak “mana ini pelayan kateringnya”.
    sungguh, tidak patut dicontoh dan tidak pantas dijadikan teladan.

    kecewa

    Mei 1, 2009 at 1:14 pm

    • hebat amat nih orang dalam meng-generalisir satu oknum dengan satu lembaga….

      Gw juga BNI, tapi gw punya banyak atasan yang sangat bisa dicontoh tuh….

      Disini gw nemu atasan2 yang slalu mengingatkan utk berbakti pada ortu, selalu mendukung dan memberikan motivasi untuk pengingkatan kinerja dan perbaikan nasib. Disini gw juga nemu atasan yang tidak segan-segan setiap hari membawa bekal ke kantor buatan istrinya dan makan bersama kami di pantry…

      bangga

      Juni 26, 2011 at 7:29 am

  69. gw tadi baru aja ditelpon bni. selasa besok ada interview direksi. gw calon odp bni angkatan maret kemaren (yg jumlah pesertanya naujubillah banyaknya)

    baca komen2 disini jadi agak ragu nih… apalagi baca komen ‘kecewa’ di atas.

    btw, wwncr besok itu udah ngomongin gaji blom sih?
    kalo ditanya minta berapa, sebaiknya gw minta berapa yah?
    ada saran?

    mantabs

    Mei 2, 2009 at 4:11 pm

  70. gw juga sependapat ama ‘kecewa’,
    budaya kerjanya itu loch, ga simpatis banget lah pokoknya,
    ini ga hanya gw yg ngerasain, rekan2 gw disini juga ngerasain hal yg sama (setidaknya yg msh blom terkontaminasi pikiranya).
    disaat perusahaan yg lain udah sangat maju dengan sikap saling menghormati n menghargai antar karyawanya (ngebandingin ama pendapat temen2 di perusahaan mereka), rata2 karyawan bni masih berkutat tentang gimana caranya ngerjai n menjahili rekanya,
    kalo yg gw liat, sepertinya ada rasa bangga kalo bisa ngebuat rekan kerja menjadi jatuh harga dirinya, entah antar karyawan yg selevel, atau bahkan oleh atasan ke bawahanya. sekedar info aja. tetapi tetap, bukan bninya yg jelek, hanya working culturenya yg emang not good, setidaknya ini yg gw rasain.
    so, if u have another option that u think better, think once again if u still want to go to bni, i would do the same thing if there is any chances came to me.

    ipong disguise

    Mei 2, 2009 at 6:17 pm

  71. gaji odp antara 3-4jt…selama setahun…
    setelah itu naik sesuai grade dan perfromnya…

    Yuppy wedding

    Mei 3, 2009 at 4:18 am

    • oooh…cuma 3-4 jutaan di tahun pertama? hmm…gw pikir gaji MT di bank niaga udah yg plg kecil sedunia…

      mayreza

      Oktober 1, 2009 at 3:29 am

  72. @ ipong
    thanks 4 ur info… jujur saya bener2 bingung. untuk undangan interview bsk saya sih dateng aja. namanya diundang masak sih ga dateng.
    yg bikin bingung jg, saat ini saya sedang ‘menunggu’ opportunity lain. jd critanya bos saya skrg berhasil masuk jadi angggota DPR. dia udah menjanjikan ngajak saya ke senayan nanti. tapi sayangnya pelantikan masih lama, sekitar september/oktober.
    ada saran apa mana yg harus saya pilih? jadi staf anggota DPR dengan konsekuensi menunggu selama 5 bulan atau (jika berhasil lolos) jadi ODP BNI?

    mantabs

    Mei 3, 2009 at 5:20 am

  73. duuhh…ngliat komen2 di atas, serem ya…gw sebenernya pgn pindah perusahaan coz ga suka sm budaya kerja yg ga profesional, suka gosipin org2 kantor, dll semacam itulah..tp kok di bni kayak gitu ya ternyata??

    btw…..
    gaji odp S2 di bni berapa ya? bakal ditempatin di jakarta ato di daerah? ada sistem gugur ga saat pendidikan klasikal & OJT?

    keren

    Mei 4, 2009 at 2:06 pm

  74. ternyata banyak juga yg merasa gak settle di bni,
    mau ikatan dinas sampe 15 thn kek, tetep aja pada ngabur semua,
    jadi gini, menurut analisa & pengamatanku begini,
    budaya kerja di bni itu gak sehat,
    ada figur pemimpin di bni yg selalu mencari kambing hitam, tdk mau menerima pendapat & tdk mau disalahkan,
    persis seperti cerita yg pernah dibawakan pak mario teguh “dulu mungkin pas masa kecilnya sewaktu jatuh terantuk meja,
    mejanya yg disalahkan”, know what i mean lah,
    wibawanya hanya terlihat pas awal2 kenal saja, setelah lama working together, jadi ilfil deh,
    kalo ada kesempatan di tempat lain, pingin deh langsung cabut.

    buat ‘mantabs’, kalo kamu punya uang buat mengganti biaya penalti (belum jelas juga besaran nilai penaltinya berapa), ya monggo bninya diambil saja dulu,
    utk gaji odp, seperti yg dibilang ‘yuppy wedding’, berkisar antara 3-4jt selama setahun…
    setelah itu naik sesuai grade dan performnya.
    training di jkt, setelah itu ya berdoa saja,
    utk ojt, asal ngikuti dgn baik pasti bisa, tp ya itu, ada saja yg ga krasan, agak aneh memang,
    saya punya sohib jaman kul dulu, pgw tetap di PLN Total PJB Telkom Pertamina Telkomsel, semuanya pada semangat dan bergairah pas masa training hingga sekarang, cuma bni aja yg bnyk ga krasan, berarti ini terbukti memang ada sesuatu yg salah.
    monggo teman2 simpulkan sendiri…

    tut wuri handayani

    Mei 5, 2009 at 3:28 pm

  75. buat benefit :

    jangan pernah loyal ke perusahaan tetapi loyal lah pada diri sendiri.

    n4n4

    Mei 6, 2009 at 4:17 am

  76. SEMUA ORANG ADA JALAN HIDUPNYA MASING-MASING, SYUKURIN AJA APA YANG SUDAH DITERIMA, DAN JANGAN TAKABUR.

    FREDI

    Mei 24, 2009 at 11:06 pm

  77. sori… saudara2 sekalian.
    Bsk ini saya tanda tangan kontrak BNI nih u ODP …
    gara2 baca diatas Jd takut juga masuk BNI..
    But whatever lah…

    I’ll take the contract….

    First comers

    Juni 3, 2009 at 12:04 pm

  78. @ First comers:
    jangan khawatir kawan, seperti yg saya katakan diatas, bukan bninya yg jelek,
    bni adalah perusahaan yg bagus dan bonafid.
    jangan hanya karna segelintir orang maka rusaklah susu sebelanga. mari kita jadikan perusahaan kita tercinta ini menjadi lebih baik kedepannya.
    @ kecewa & tut wuri handayani:
    mari kawan, bersama-sama kita bisa memajukan perusahaan kita tercinta ini, kita buat kedepan menjadi lebih baik,
    yg jelek jgn ditiru, kita tiru yg baik-baik saja, yakinlah kita pasti bisa.

    ipong disguise

    Juni 6, 2009 at 2:46 pm

  79. ada yg tau gak di bni setahun brp kali gaji? (klo udeh jd pegawe tetap pastinya) gw denger mandiri bisa 20x setahun…bni?????
    ayo yang orang bni monggo dijawabbb….

    ajib ajib

    Juni 11, 2009 at 12:22 am

  80. Mau coba bagi pengalaman, saya ex bni, masuk thn 1997 lewat program beasiswa S2 dengan ikatan dinas 7 thn. Pada thn ke 6 saya putuskan untuk putus hubungan. Alasan hampir sama dengan yg sudah di tulis rekan rekan diatas, intinya kecewa berat. Walaupun gaji saat itu sudah se-level staf bank asing tapi yg jadi masalah jenjang karir nyaris tidak jelas + KKN. Satu lagi yg jadi pertimbangan adalah resiko pekerjaan lumayan tinggi (baca:penjara) di posisi tertentu. Terima upeti dari kreditor sepertinya dilegalkan.

    Tapi tahun ini, setelah lebih 5 thn, saya lihat (dari luar) BNI sudah jauh lebih baik di segala sisi. Sepertinya ini terjadi setelah top management dimasuki orang luar yg tidak punya akar masa lalu di BNI tentunya. Sepertinya berkarir di BNI baru terasa nikmatnya setelah kerja lebih dari 10 thn. Jadi kalo siap untuk selalu merasa tidak betah dan kecewa selama 7 tahun, pilihan kerja di BNI tidak akan jadi masalah. BNI tetap salah satu perusaahan terbaik/terbesar di Indonesia yang jadi bisa jadi pilihan terbaik untuk bekerja, apalagi bagi yang tidak punya pilihan lain yang lebih baik….

    Een

    Juli 8, 2009 at 1:08 pm

  81. Udah lah zaman susah cari kerja gini diambil aja mau dinas 10 tahun kek…

    Belajar bersyukur, ribuan orang tiap tahunnya tidak mendapatkan pekerjaan…

    kuyasipil

    Juli 8, 2009 at 4:26 pm

  82. hah pada belagu semua nih yang komen di blog ini,…
    emang lu pada mo kerja dimana?????
    kok semua kerjaan dibilang jelek 2nya aja,….
    telko dibilang kalah sama oil n gas
    oil n gas dibilang cape kerjanya,…
    ke Qatar katanya banyak disunat gajinya,…
    Bni dibilang payah,…
    depkeu lu bilang gajinya gak sesuai ,…..
    BI sama BPK apa coba????
    mo ke elektronik,.. banding2 in gaji akhirnya gak ada yg cocok,….
    mo usaha sendiri bingung???

    pada sok tau lu,… masih mending dapet kerja hari gini,….. masih banyak tuh pengangguran diluar sono,….. trus kalo brenti kerja emang yakin loo bakal dapat gaji lebih gede????

    kilo

    Juli 9, 2009 at 12:27 pm

  83. gw sebulan ini odp bni. yg jelas sih alhamdulillah bgt dapet kesempatan ini. krna smskali ga KKN..ga punya channel, murni tes n syukur bgt lulus. selama 2 taun gw ikut hampir smua tes, mulai cpns, BPK, setneg, deplu, depkeu, Bi, wuah buanyak deh… mentok2 ampe interview akhir doang trus ga lulus..hiks. akhirnya msk ODP BNI deh. baru 2 minggu masuk pelatihan aja rasanya pala dah mumet. pelajarannya full..krna general banking jd dapet smua materi deh. (fyi, klo angkatan2 sblumnya lgsg pengkhususan, misalnya dr awal ODP udh ditentuin buat jd analis, dealer, dll). tesnya hampir tiap hari. bentar lg OJT nih, krna sistemnya on-off, in class ma OJT, jd lumayan menegangkan juga klo dpt jatah OJT di tempat2 yg jauh..hehe.. tp sejauh ini sih gw cukup excited koq ma programnya. mana kelas gw jg anaknya asik2.. yah, dinikmatin aja deh.
    trus ikatan dinas cuma 2 thn kok. jd klo ditotal, ijasah cm ditahan 3 taun aja. jd masih bisa gw terima.
    gaji juga lumayanlah..makan gratis, coffee break 2 kali sehari. jd gizi terpenuhilah. kecuali pas ojt, dptnya uang makan.
    soal kultur, gw msh blom bisa menilai. tp klo diliat dr instruktur2nya sih pinter2 n pada loyal ma BNI (rata2 udh kerja 14-16 taun di BNI).

    greeny

    Juli 17, 2009 at 1:20 pm

  84. mas/mbak numpang nanya dund,,,kalo perekrutan ODP BNI tu berapa lama???dari tes awal mpe mulai sign kontrsk???thnks…

    ka

    Agustus 13, 2009 at 6:13 am

  85. mau nanya juga,, ODP BNI itu sistemnya gugur ga kayak odp di mandiri gitu…? jadi kalo abis training brapa bulan tus tes kalo ga lolos di DO.. soalnya serem juga :D
    trus,
    bagaimana menghadapi pas FGD.. jujur saya deg2an soalnya rabu mau FGD n wawancara… gag ada pengalaman dan pengetahuan perbankan sama sekali :(

    dinda

    Agustus 17, 2009 at 12:13 pm

  86. Misalkan kita gagal dalam test BNI!! trus boleh gag kita mengulang test lagi??! Jangka waktunya berapa lama???

    Mr XXXX

    Agustus 17, 2009 at 12:50 pm

  87. model psikotestnya gimana sih?

    anonim

    Agustus 20, 2009 at 3:03 am

  88. Menurut info yg saya dapat dari pekerja BNI, klo gagal tes ODP BNI, bs langsung ikut lagi kesempatan tes berikutnya. Model psikotes pada umumnya ttg kepribadian, tes matematika (perhitungan).
    Saya juga penasaran, sudah sampai tes psiko, tapi hingga saat ini blm ada pengumuman tuk wawancara direksi. Adakah yg ingin berbagi info?

    komandan

    Agustus 23, 2009 at 3:59 am

  89. seminggu setelah tes psiko ada tes kesehatan mas…klo ga dipanggil ya berarti ga lulus.

    peserta odp bni

    Agustus 23, 2009 at 9:16 pm

  90. aku jg sama penasaran …udah sampe tes psiko 19-08-09, masa iya si seminggu udah ada panggilan tes ksehatan???

    nova

    Agustus 24, 2009 at 8:15 am

  91. aku jg sama penasaran …udah sampe tes psiko 19-08-09, masa iya si seminggu udah ada panggilan tes ksehatan???

    nova

    Agustus 24, 2009 at 8:16 am

  92. buat nova ak jg sama trakhir ikut tes psiko tgl 19 08 09..
    kmrn ak nany ma satpam bni sih ntar pengumumanny tgl 26 08 09 yaitu kemarin tp sampai hari ini belum ada tuh..

    ando

    Agustus 27, 2009 at 2:20 am

  93. haduh, banyak yang senasib… gw juga nungguin tuh, terakhir tes juga 19 08 09, sampe sekarang belum ada kabar… temen gw ada yg dipanggil med check setelah 2 minggu penantian, setelah itu kg ada kabar lg…
    yang punya pengalaman, sharing dong, kita2 harus tunggu berapa lama untuk tiap jenjang test yang tanpa kepastian tentang tanggal pengumuman. ??

    Yaya

    Agustus 28, 2009 at 6:57 am

  94. Gw sudah tes FGD+interview tgl 26 Juli 2009 sampe sekarang ga ada kabar. Moso’ ga diumumin sih di Website?

    adsak

    Agustus 31, 2009 at 1:27 am

  95. Iy sih di web gak di ksi info, tp kl gak salah wkt tes awal toefl diblg jarak 1 tes ke tes brikutnya max 2mg/1bln.
    Ak ikt psikotes tgl 3agts09 di bdg, trus tgl 15agts09 ditelp utk ikt medcheck tgl 23agts09 tp gak smua krn ada halangan & br dilengkapi tgl 31agts09. Nah tgl 4sept09 dipanggil bwt interview user.
    Mnrtku prosesnya lmyn cpt… Bwt tmn2 yg blm dipanggil jgn putus asa, bdoa aj & trus brusaha. Ok2? Gbu all :-)

    Melz

    September 6, 2009 at 3:37 pm

  96. kayaknya tiap gelombang/angkatan ODP deket2 banget yah, jaraknya

    apa pngumuman ini agak ketunda karena ramadhan n deket lebaran kali yah?. tanggung ntar bnyk orang HRD yg cuti

    R.M.Ningsih

    September 7, 2009 at 4:05 am

  97. Habis tes psikotes, tes kesehatan ya? kok beda, aq tes diskusi kelompok dan Interview

    adsak

    September 8, 2009 at 1:50 am

  98. buat yg FGD n wawancara psikologi ODP tgl 191n di BNI kota, kalo dah ada update tlg kabar2in yak. gw di 021-68761015 ato dsni jg bole. biar klo emang gw gagal, gw ga usah nunggu2 lg. biaya nunggu di Jkarta ini mahal jg, bro n sis, hehehe, malangnya gw, digantung ma BNI bgini…. tp tetep smangat!!

    black jack

    September 8, 2009 at 3:57 pm

  99. td siang gw dah dpt panggilan buat test lanjutan tgl 5 oktober. dulu test FGD buat ODP di jakarta kota 19 agustus

    gmna tmn2 yg lain?

    black jack

    September 15, 2009 at 12:58 pm

  100. biasanya yang lolos tahap akhir ODP BNI ada berapa ya totalnya?

    tria

    September 18, 2009 at 4:45 am

  101. hai everyone out there
    gw lagi ODP neh,, kmaren dah OJT sebulan
    skarang in class
    gw dgr bni buka 10 kelas tambahan ya ?
    which means, 10 kali 25 orang = 250 orang calon ODP gelombang ini
    gelombang gw ada 181 orang yg ditrima
    brarti bni lagi butuh freshmen banyak juga ya
    hmmm… i wondering why…

    lagi ODP

    September 18, 2009 at 4:15 pm

    • setelah ODP jd ap siy?back office or jd front office dl?

      akuu

      September 22, 2009 at 8:22 am

  102. jadi back office, posisi asisten manager,

    odp

    September 24, 2009 at 11:47 pm

  103. gw juga dipanggil tgl 6 tapi koq nomor aq da ada ya di pengumuman bni-nya???? gw kan dr bdg, tapi kmrn di tlp, tp koq di pengumumannya cuma ada dari jkt, sby, makasar, mdn, smrg??? binggung jdnya

    me

    Oktober 3, 2009 at 6:14 am

    • coba telp balik aja boz…..

      mbah boyong

      Oktober 3, 2009 at 8:49 am

  104. emang gaji it di BNI berapa seh? >7jt daped gag?, klo gag… males ah…

    tangan tuhan

    Oktober 10, 2009 at 7:31 am

  105. hehehe… baru baca komen2 diatas…, koq kykna pada sewot dengan orang2 atas dan budaya kerja di BNI yah?
    i wondering…, mungkin karna duid haram… yaaa… jadi nggak berkah… ckckckck…

    mending dagang makanan NYOK! :)

    tangan tuhan

    Oktober 10, 2009 at 9:04 am

  106. lancau kopdang

    atan suciya

    Oktober 18, 2009 at 2:24 am

  107. apa sie anak2 sekarang pada belagu..masi untug dapet kerjaan…mash pilih2..lancau u pada yg belagu fucking ass hole

    atan suciya

    Oktober 18, 2009 at 2:25 am

  108. bro..mw nanya donk, klo pas d tengah pelatihan ODP , kita gk lulus, ijazah d balikin gk y…mohon informasinya y bro..trims..

    mbah boyong

    Oktober 19, 2009 at 7:04 am

  109. …enakan juga jadi pegawai negeri sipil…..,yang benar2 niat mengabdi memajukan negara dan mengamalkan ilmunya pada negeri ini……hikshikshiks.ngapain juga jadi pegawai bank????stress mulu….kerja kayak budak buat majuin perusahaan….hihihihihiiiiiiiiii.yang dipikir duit melulu.

    apalah arti sebuah nama...

    Oktober 21, 2009 at 8:12 am

  110. bro..PNS dan peg. BUMN itu sama2 mengabdi buat negara lho……..klo PNS itu cost center negara….maka peg. BUMN itu profit center negara..nah BNI itu khan BUMN…begitu menurut ane bro

    mbah boyong

    Oktober 23, 2009 at 2:02 am

  111. Kmren baru ikutan test BNI, memang ternyata hasil tesnya seminggu setelahnya hasilnya bisa langsung keluar. Jeda psikotest dan medcheck emang cuma seminggu. Trus masalah gaji gw dikasih tahu 4,9 juta (80% gaji keseluruhan) dalam masa training yaitu selama 9 bulan, lalu 3 bulan masa percobaan gajinya 90%. Dan baru 100% kalo udah tamat semua.

    Lucky

    November 26, 2009 at 1:47 am

    • test BNI yg ERP bukan?? bagi2 info dunkz.. aq br aj daftar… blm tw tes kapan… mksh

      desi

      Desember 8, 2009 at 1:35 pm

  112. salah kali bukan 4,9 coba baca lagi kontrak kerjanya…..

    odp

    Desember 5, 2009 at 1:25 pm

  113. br bc coment2 sebelumnya… ne aq br aja daftar ERP BNI 2009.. ga ngerti jg sbnrnya programnya seperti apa.. cb cr2 di google jg cm dpt sedikit info… sbnrnya ntr kl dpt beasiswa ini ikatan kerjanya brp lama??bnran 7thn? trus posisinya apa.. aq ne jurusan akuntansi… trus gajinya bpaan yach?? mksh bgd infonya… ^_^

    desi

    Desember 8, 2009 at 1:33 pm

  114. Mo nanya nih, saudara2..
    Kapan ODP buka lagi ?
    Thanx…

    goltiandy p

    Desember 12, 2009 at 8:51 pm

  115. utk ODP, training selama 9 bln, lalu 3 bln IST ( In Service Training), lalu diangkat tetap dengan masa ikatan dinas 3 thn, bukan 7 thn kok…soal gaji, dr sudut pandang kualitas, tergantung tingkat kepuasan masing2 individu, klo dr sudut pandang kuantitas, gak kalah dengan Mandiri, BCA, dll.

    mbah boyong

    Desember 23, 2009 at 2:17 pm

  116. Seharusnya gak perlu menyalahkan kultur, kalo bener2 cinta negara ya udah ubah kultur menjadi baik. Hanya orang2 yang gak punya pengaruh besar saja yang selalu ngomong di belakang, bukti bahwa anda kurang mampu. Maaf…..

    Jeung

    Desember 26, 2009 at 2:09 am

  117. @ Jeung

    memang benar bahwa kami blm mempunyai pengaruh besar,
    pengaruh besar hanya dimiliki oleh petinggi2 di bni,
    maka dari itu, agar bisa menjadi petinggi yg baik yg bisa membawa angin perubahan, budaya yg tidak baik ini harus dirubah perlahan-lahan,
    dimulai dari tata cara rekrutmen, harus dijunjung tinggi nilai2 professional dan integrity, sedangkan nepotisme dan sejenisnya harus dihilangkan, dengan harapan bahwa akan didapat bibit2 yg bisa membawa angin kemajuan ke depannya…

    abc

    Februari 17, 2010 at 4:24 am

  118. dikarenakan apabila tidak dirubah perlahan-lahan, maka dikhawatirkan bibit2 unggul itu malah akan lari ke tempat lain…

    abc

    Februari 17, 2010 at 4:31 am

  119. wew,,cukup menyeramkan saya membaca semua komen diatas..
    krna kebetulan saya juga suda diterima mnjadi ODP BNI dan tinggal ttd kontrak..

    dan saat ini saya juga sedang bimbang apakah akn sign atau mundur..
    apakah memang kultur kerja di BNI separh itu..

    mashimaro

    Februari 28, 2010 at 12:41 pm

  120. kalau bimbang mundur aja, BNI ga butuh orang yang bimbang,

    odp

    Maret 14, 2010 at 4:40 am

  121. @ mashimaro : tenang aja bro..BNI tuh dpt penghargaan GCG ( Good Corporate Government) yang paling baik diIndonesia, artinya perusahaan yang paling transparan…soal kultur..emang sih sisa2 jaman dulu masih ada (sedikit)….tapi sekarang udah ada perubahan bro…

    by : ank ODP BNI juga…..

    mbah boyong

    Maret 15, 2010 at 8:31 am

  122. wah mantabz ni..
    surving intenert cari BNI ODP, info cz hari ni tes ODP. tpi kok yang muncul malah orng ga puas.
    ak pengalam di manufcture mobil grup Astra…penuh orang pada ngeles dan gak da ilmunya. Basi!!
    akhirnya gw kluar dan…huh susahnya cri lagi.

    menurut gw tmpat kerja emang kultur beda@
    tpi gw siap pabila ngadepi orang kyak gitu.

    yg ikut BNI ODP kasih comment

    mantabz

    Maret 20, 2010 at 1:29 pm

  123. yg ga puas mgkin pnya chance buat bisa kerja di tempat manapun dia suka

    terlalu angkuh blng ga puas krna kenyataan saat ini bisa kerja di BUMN perjuangannya juga ga gampang

    buat kalian yang koment negatif, emang kalian skrang udah kerja di mana sih???

    nono

    Maret 20, 2010 at 3:59 pm

  124. gw mau test diskusi kelompok di BNI hari ini..kira-kira apa ya yang harus saya lakukan supaya bisa lolos dengan mudah.,.
    replay ya teman2

    taufik gusman

    Maret 21, 2010 at 2:45 am

  125. guys, berapa gaji odp bni selama training?
    trus kalo setelah training?
    pls need info…soalnya saya sedang menjalani pps bri juga. butuh perbandingan saja

    plis plis thankss

    Darmawan

    Maret 21, 2010 at 2:58 pm

  126. Sy dah pernah tuh ikut ODP Bank BNI, tp gagal d psikotest…emg lmyan susah tesnya bagi sy…susahnya cari kerjaan dah lulus dari PTN terkemuka d SBY,tp tetep aja nganggur…bln April 2010, sy “merayakan” 2 tahun menganggur…hiks2…begitu kejamkah dunia ini terhadapku???…Oh TUHAN, berikan aku hidup satu kali lagi…The VIRGIN Mode : ON…hiks..hiks…

    IAN

    Maret 22, 2010 at 7:12 am

  127. ODP BNI ada yang S1 juga S2, tips yang S2 jangan ikut tes masuk yang ODP S1, biar gak rugi :Peace:

    Sukses Psikometri

    Maret 22, 2010 at 12:50 pm

  128. mau tanya dong sama yang ikut program ODP BNI atupun alumni nya… sebenrnya gajinya brpa sih?? baik itu slama ODP maupun ud jd pegawainya…
    oh iya klo ada yg tau gaji ODP di BRI, Mandiri, atau BCA mohon masukannya jg yah.. makasih yah, sukses untuk karir kalian semua..

    semelikitu

    Maret 24, 2010 at 9:44 am

  129. pada siap ga ditempatin diseluruh indonesia kalo diterima odp
    , gw aja nangis2 ditempatin diluar jawa.

    odp

    Maret 28, 2010 at 12:11 am

    • klo odp S2, apkah jg ada kontrak bersedia ditempatkan di slrh Indonesia ?

      Yes27

      Oktober 23, 2012 at 6:38 pm

  130. ada yang tau gak? interview user odp bni kaya’ gimana???? please aswer it first. masa’ iya ikatan dinas sampe 7 tahun?

    Lullaby

    Maret 30, 2010 at 3:53 am

  131. ga sampai 7 tahun, ikatan dinas di bni 3 thn

    klo pertanyaan, standart seprti motivasi mu, keinginanmu, komitmenmu, pokoknya seberaba besar sih keingnanmu untuk gabung di bni

    ade_belajujur

    Maret 30, 2010 at 4:01 am

  132. duh … Minta tolong dunk … Sk direksi atau peraturan bni or bumn no berapa y yg melarang perkawinan sesama pegawai bni … Klo ini terjadi maka kena penalti … atau salah seorangnya calon suami or isteri mesti resign … semua orang jawabnya iya tapi ditanya peraturanya mana ga ada yg bisa jawab bener ga sih … tolong dong yah makasih

    eja

    Maret 30, 2010 at 10:13 am

  133. itu lah budaya lama bni, ngerjain sesuatu cuma karena faktor kebiasaan dan turunan kerjaan dari seniornya, ga tau mereka dasarnya apa! bodoh!

    odp

    April 10, 2010 at 10:54 am

  134. @ eja : lo baca bpp kepegawaian, cari di tempat kerja lo, (ctt : kalo punya)

    odp

    April 10, 2010 at 10:57 am

  135. klo standar gaji odp d perusahaan kontraktor / properti brp ya?? thank’s..

    newbie

    April 29, 2010 at 5:30 pm

  136. kalo ODP BNI ama ODP Mandiri bagusan mana ya?
    mo masukin ni mumpung ada lowongannya: http://karirbumncpns.blogspot.com/2010/07/officer-development-program-odp-pt-bank.html

    non

    Juli 3, 2010 at 10:48 am

  137. Cuma mo sharing aja, setaun yg lalu gw tdtgn kontrak odp bni, kebetulan gw ikut yg program s2, selama pelatihan odp gw digaji 4.9 jt per bln, makan siang + coffee break 2x sehari, dan yg paling penting ilmunya, jd buat yg masi ragu silakan dipertimbangin aja, dengan pengalaman 0 lo dikasih ilmu trus dikasi makan dan dikasi duit 4.9 jt per bln, apa itu kurang menarik..?? Alhamdulilah skrg gw udah lulus odp dan udah diangkat, total take home gw skrg per bln 6.5 jt, buat gw itu lumayan bgt, dan gw yakin dengan manajemen yg skrg bni bakal bisa lebih bagus lagi, udahlah jangan saling menjelek2an, kan kasian buat tmn2 yg freshgraduate yg lagi susah payah nyari kerja kalo dibikin ragu cuma gara2 comment2 yg ga bertanggung jwb…

    lulusan odp

    Juli 25, 2010 at 3:51 pm

  138. hari gini kalo ngandalin lowongan kerja repot deh, di perusahaan lamaran dah pada numpuk mendingan latihan menciptakan lapangan kerja sendiri aja.

    jabon

    Agustus 15, 2010 at 10:19 am

  139. kerja di swasta penuh risiko… Enakan jadi pegawai negeri… Uangnya jelas halalnya… Jenjang karir pasti kalo ente punya skill…banyak juga punya waktu luang…. Hidup PNS

    orang nrimo

    Agustus 22, 2010 at 1:17 pm

  140. Bekerja dan berhasil itu sangat menarik dan sifatnya Universal, setiap kita selalu berkeinginan untuk berbuat baik, sesuai naluri manusia itu sendiri, memang hidup di dunia tidak mulus 100 %, pasti ada rintangan yang menghalangi untuk maju, kadang jika kita sedang melaju dijalan raya, untuk maju kita perlu berhenti karena lampu merah, bahkan kita mundur karena mobil didepan mogok, jadi mundur itu bukan berarti kalah, tapi itulah solusi yang akan dilewati jika ingin melanjutkan perjalanan

    Lydia Rozalinda

    Oktober 13, 2010 at 7:46 pm

  141. fyi yah, yg dikatain lulusan odp ttg gaji itu bener, odp 4,9 jt/month n itu 80%nya, dg pengalaman 0 thn
    nurut sy lumayan lah, sy bersukur

    n biaya training kita ga sdikit loh, ada juga materi yg dari markplus institue (yg ngajar jagoan2nya MIM) n dunamis segala, dendanya juga gede sih buat anak odp yg skrg, jauh dibanding senior2 dulu, krn program training kita juga jauh lebih komplit dg grade batas kelulusan yg katanya juga lebih tinggi

    dah ada program reformasi 1.0 ini, pegawai2 lama yg kolot mulai berkurang, ada program pensiun dini, digantiin freshman,

    n ada tmn senior (tp msh muda :P) di salah satu divisi juga, skrg di bni luar negeri,
    gaji katanya trmsk oke, dlm puluh juta

    so klo emang niat msk bni lewat jalur odp, jgn dr bawah, biar cepet naiknya

    klo anda terlalu hebat ato mungkin anda tipikal pengejar gaji aka gaji oriented yg pengen gaji diatas 50jt, ya jgn msk bni, bni buat org2 biasa kek kami aja :)

    thanks

    ang

    Desember 13, 2010 at 8:43 am

  142. jangan mau masuk beni. nyesel lo tar kaya gw…kecuali lo emang tipe manusia nrimo dan siap dilempar ke Merauke.

    ajib ajib

    Desember 18, 2010 at 3:49 pm

  143. @atas gw…yang lo critain di luar negeri itu cuma nol koma sekian persen dari sekian belas ribu pegawai kaleee…

    ajib ajib

    Desember 18, 2010 at 3:56 pm

  144. bos , ane butuh data nih tentang motivasi dan kepuasan kerja di bank bni , buat penulisan latar belakang skripsi ane. kalo ada yang bisa memberi pencerahan monggo dikirim ke alter_fever@yahoo.com . boleh opini , artikel , atau data konkret (maunya, hehe)

    terima kasih atas perhatian dan bantuannya.
    hanya TUHAN yang mampu membalas kebaikan agan agan. :)

    billy irawan

    Januari 2, 2011 at 8:25 pm

  145. Syukuri apa yang Anda terima sekarang… Mungkin Anda menolak BNI sekarang… Karena emosi sesaat… Berfikir sejenak tanpa emosi… Semua pekerjaan ada resikonya… Kalau kultur kerja BNI jelek… Maka jadilah Pegawai BNI… Lalu ubahlah kultur kerja BNI menjadi lebih baik… Nantinya generasi berikutnya akan menikmati kultur kerja yang nyaman…

    Syukur adalah awal dari kebahagiaan…

    mas kentung

    Maret 5, 2011 at 6:35 am

    • betul betul betul

      joni anak odp

      Maret 5, 2011 at 6:36 am

  146. masa sampe sgtunya yah. kita patut bersyukur dgn apa yg di berikan tuhan atas pekerjaan kita. kalo memang merasa tdk pas mungkin bs ambil yg lbh baik dr sebelum nya. yg pasti kt sdh bersyukur dpt ilmu nya.

    fay

    Maret 13, 2011 at 1:56 pm

  147. Nimbrung ah,, gw BNI jg,, bru aj diangkat per Juli thn lalu,, emg sh Orang2 senior yg udh kawak mau pensiun mmg budaya kerjanya GA SEHAT banged, gw alami semasa jd anak baru,, dijatuhin di depan umum pernah, difitnah jg pernah,, di omel2 udh biasa, but at least pemimpin2 disini muda2 n bagian dr reformasi BNI dn ckup bijaksana,, pkirannya maju jd yah org2 lama yg karirnya udh mentok itulah yg siap2 di mutasi menjelang pensiun utk penyegaran,,hehehe (tertawa jahat) yah,, gaji byk sdkit disyukurin cz gw optimis perusahaan ini bakal berkembang setelah jatuh dr keterpurukan krn orang2 yg gw sebutin kyk td,, ga lepas pula dari perombakan direksi yg berpengaruh byk bgd sama PERATURAN2 LAMA yang udh basi,, cz smwnya dirombak,, yg berprestasi cpt utk promosi,, pegawai kawak yg cm bsa itu2 aj jg udh ada tindakan nyata lwt penilaian yg semakin obyektif. masih byk lo yg pengen masuk BUMN,, yah memang swasta kadang gaji gedhe,, ada TAPI nya,,, klo manajemennya ga terkontrol siap2 kolep dh,,, ga itu tambang atau bank, smwnya,, jangan buat pesimis tmn2 kita yg pgn nyari peruntungan di macam2 BUMN,, ok bro? uang bsa dicari,, tp tak selamanya hidup bwt ngejar uang,, gw bersyukur bsa masuk perusahaan BUMN ini, dn alhamdulillah gajinya juga cukuplah utk ditabung, hehe

    ajeee

    April 30, 2011 at 2:17 pm

    • bang sy mw tny ni.. kemaren sy br aja diterima mjd karyawan BNI,cuman di sini sy diterima lewat ADP BNI bukan ODP BNI.. nah yg sy mw tanyakan, bener gak sih kl yang ADP itu masa kerjanya hanya sampai umur 35tahun aja?? terus status kepegawaian karyawan ADP BNI tersebut apa ya? soalnya saya denger2 masa triningya selama 2tahun kemudian baru diangkat tetap. apakah benar demikian bang?? moho informasinya ya, maklum saya baru aja diterima dan baru tanggal 6 oktober besok baru pemberkasan…

      vidhy

      Oktober 3, 2011 at 4:34 pm

  148. gw jg jebolan dari ODP BNI, klo msalah gaji sih cukup… meskipun g banyak-banyak juga, maklum masih fresh (take home pay di atas 6 jt/bl). klo masalah berapa kali gaji itu tergantung prestasi bank saat itu, bs jd skg dapet 20 kali gj per tahun tapi tahun besok cm 14 kli. Jadi berapa kali gaji itu g bs dijadiin referensi karena tergantung target masing-masing bank’nya, yg ptg berap gajinya per bulan. Klo penjurusannya di kredit – ilmunya dapet banget, bahkan dengan berkutat oleh banyak debitur bisa-bisa jadi ikutan bisnis, karena klo di kredit kumpulnya ma pengusaha-pengusaha terus. Plg g’ slm 3 th berthan dg gji 6 jt/bl msih bisalah, ntar stlah 3 th mo kluar-buka usaha-ato nerusin k BNI itu msalah gampang :D

    objektif

    Mei 11, 2011 at 7:15 am

  149. pilih salah satu atau ga usah pilih sama sekali

    1. mw kerja
    2. ato jadi sampah.

    terserah ente……
    Jg Titel aje yg gede S1, S2..!!
    di tempat kerja itu semua sama orang2nya menyebalkan…
    tergantung ente mw gimana…
    klo ga mw jdi anggota dewan aje biar di doain masyarakat se indonesia cepet mamus setiap hari

    tukangboker

    Mei 16, 2011 at 9:00 pm

  150. mantap infonya gan trims atas infonya

    loket ppob

    Juni 2, 2011 at 2:53 pm

  151. mau nanya ya, kalo lowongan ODP itu dapet infnya dari mana ya???

    ran

    Juli 4, 2011 at 2:01 am

  152. Tanya donk para pegawai BNI, gaji di bank BNI menjadi frontliner tuh brp ya?makasi

    yuyu

    Juli 9, 2011 at 12:03 am

  153. bismillah

    Ridwan

    Agustus 23, 2011 at 2:34 pm

  154. abang2 yg uda berpengalaman di BNI bagi infonya donk??? sy mw tny ni.. kemaren sy br aja diterima mjd karyawan BNI, dan saya bersyukur banget bisa diterima.cuman di sini sy diterima lewat ADP BNI bukan ODP BNI.. nah yg sy mw tanyakan, bener gak sih kl yang ADP itu masa kerjanya hanya sampai umur 35tahun aja?? terus status kepegawaian karyawan ADP BNI tersebut apa ya? soalnya saya denger2 masa triningya selama 2tahun kemudian baru diangkat tetap sampai umur 35tahun aja.! apakah benar demikian bang?? mohon informasinya ya, maklum saya baru aja diterima dan baru tanggal 6 oktober besok baru pemberkasan…

    vidhy

    Oktober 3, 2011 at 4:38 pm

  155. duh mending pada semedi di goa dulu deh sebelom masuk.

    gw banyak denger cerita2 gak enak, salah satunya dari dosen unpad yang dulunya pelarian dari situ.
    kalo lo pinter, lulusan universitas beken yang terkenal passing grade SPMB nya tinggi se-Indonesia, yang kuliahnya susah banget, let say lo lulusan informatika ITB dengan IPK 3,3 (sori gw bukan maksud sombong, tapi gw rasa cumlaude dari universitas antah berantah itu kemampuannya dibawah anak itb IPK 2,5).

    sepinter apapun lo waktu kuliah, sepinter apapun lo waktu di kelas ODP. Lo gak bakalan dihargai, yang ada lo dikasi penempatan di posisi gak enak n dilempar ke daerah antah berantah. Sedangkan temen lo yang begok n lulusan universitas antah berantah dapet penempatan di kantor pusat jakarta, cuma karena dia punya kenalan direktur atau sodaranya direktur.

    bullshit banget mutiara dalam lumpur, sepinter apapun lo kalo ditaro di cabang apalagi cabang terpencil karir lo bakalan mentok, paling cepet juga 5 taunan setelah diangkat baru lo naek pangkat.
    bayangin kerjaan gak enak, gaji kecil, di daerah terbelakang, ongkos mudik mahal, karir lambat atau malah mentok. Kecuali kalo lo pada doyan duit, gw denger2 cerita kalo jadi analis kredit itu bakalan cepet kaya karena duit yang lo dapet dari “narif” nasabah jauh lebih gede bahkan nyampe berapa kali lipatnya dari gaji lo. how pathetic!

    kalo gw sih gak tertarik masuk bank, mending juga jadi TKI di MNC (multi national company).
    Lo pinter –> lo dibayar mahal + karir lo mulus.
    Lo bego –> lo dibayar mahal tapi trus dipecat.
    Jadi bener2 dinilai atas kemampuan n kecerdasan lo, bukan karena lo anaknya siapa atau lo kenal ma siapa.

    mungkin lo2 pada ngerasa gw sok tau banget, well temen2 gw banyak banget yang pelarian dari situ soalnya.
    Think Twice deh kalo mau masuk.

    Gerard Philipe

    Oktober 18, 2011 at 11:30 pm

    • ane banget nih gan. Lulusan Teknik Informatika ITB dgn IPK 3.xx
      kemaren daftar PPS IT BRI, untungnya pas medcheck gak lulus, hahaha…..
      gak berniat untuk daftar kerja di Bank lagi ah..

      diyut

      November 30, 2011 at 3:26 pm

  156. hidup PNS kerja santai proyek okey

    lukenmen

    Desember 8, 2011 at 3:06 pm

  157. Ada apa yah dgn budaya kerja di BNI bagi karyawan BNI mungkin bisa share (tapi yg Objektif yah) sebulan lalu d hubungi Head Hunter ada lowongin di BNI buat level AssMgr, kata Head Hunternya coba aja, akhirnya saya di undang interrview, 3 minggu kemudian medical check up dan lulus tinggal menunggu tahap berikutnya don’t know what it is ???, mudah mudahan susana kerjanya disana sehat, dan bisa bersaing untuk berkarir sesama karyawan secara sehat pula, krn di tempat kerja saya skrg penuh dengan org-org muda yg cerdas dan energik, kerjaan yg cukup menarik (Analyst) atasan yg sangat super inisial = (H + S + D) , mudah mudahan lingkungan dan suasana kerja seperti ini bisa saya dapatkan di BNI,

    netsendx

    Desember 24, 2011 at 6:03 am

  158. @ netsendx : duh cari mati nih mau keluar kerja, yang jelas kalo sampek ente keluar kerja buwat jadi assmgr..lingkungan yang ente dapetin itu berbanding terbalik dengan lingkungan kerja ente saat ini. waspadalah…waspadalah…

    lolo

    Januari 6, 2012 at 5:32 am

  159. mau tanya nih. . gmana budaya kerja klo d bni syariah nya y ?

    apaaja

    Januari 31, 2012 at 2:25 pm

  160. Wah kok pada serem semua nih komengnya ??? Ane sdh ikutan tes sampe 4x tp slalu gugur d interview apa mang pertanda buat nyoba ditempat lain ya ???
    Plis, komeng ya !

    panjihonjiho

    Mei 21, 2012 at 10:28 pm

  161. mau tanya donk, klo mau ngelamar si bni surabaya untuk frontliner atau backoffice gimana caranya ya? kok jarang banget y ada pembukaan lowongan buat frontliner atau back office di web internet???

    puspita

    Juli 11, 2012 at 8:06 am

  162. saya jd ada pertanyaan, klo misalnya di BNI 1 tahun training terus 2 tahun mengabdi kan jadinya kita cuma 3 tahun dari kontrak 4 tahun apa kena denda juga tuh??? terus berapa besar dendanya?

    Fatur Rahman

    Agustus 13, 2012 at 9:29 am

  163. mas bro dan mbak sist..sebenernya apa se serem itu sih coment” yg di atas..
    aq nglamar jd CS BNI tapi koq d panggilx jadi ADP ya..kerjanya ngapain tuh..mohon p[encerahan dan infox..thx

    Putri Kencana Wulan

    November 30, 2012 at 5:30 pm


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 497 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: