Anjar Priandoyo

Berapa standar gaji orang Jepang?

with 113 comments

Table standar gaji dan range umur orang Jepang:

umur		yen/bln		 rupiah/bulan
18-19	:	168,200	:	 13,456,000
20-24	:	201,600	:	 16,128,000
25-29	:	240,700	:	 19,256,000
30-34	:	291,000	:	 23,280,000
35-39	:	344,000	:	 27,520,000
40-44	:	386,900	:	 30,952,000
45-49	:	411,900	:	 32,952,000
50-54	:	411,900	:	 32,952,000
55-59	:	397,400	:	 31,792,000
60-64	:	294,600	:	 23,568,000

Farid Suryadi: Berapa rata rata Gaji Orang Jepang ?, menulis dengan detail mengenai rata-rata gaji orang Jepang. Dan banyak cerita mengenai seputar kehidupannya di Jepang.

Fakta-fakta:

  • GNP Jepang: US$ 35.560, GNP Indonesia: US$ 710, GNP Malaysia: US$ 3500
  • Satu dari sepuluh orang orang Jepang sudah pernah melakukan perjalanan luar negeri.
  • Beasiswa Monbukagakusho sebesar 175,000 Yen itu berada di bawah rata rata UMR di negara ini.
  • Orang Jepang termasuk yang berpenghasilan tertinggi di dunia tapi mereka merasa bahwa level hidup mereka ada tingkat menengah.
About these ads

Written by priandoyo

Juli 24, 2008 at 9:08 am

Ditulis dalam Standar Gaji

113 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. orang jepang sedikit kali :p

    akokow

    Juli 24, 2008 at 9:14 am

    • jepang di gajih nya ku indonesia…..ge

      f

      September 17, 2012 at 9:13 am

  2. biaya hidup nya juga lebih tinggi :D

    sigitp

    Juli 24, 2008 at 10:15 am

  3. Fakta-fakta:
    * GNP Jepang: US$ 35.560, GNP Indonesia: US$ 710, GNP Malaysia: US$ 3500

    Untuk Indonesia, lebih cocok dipakai parameter GDP daripada GNP. Dan GDP per kapita Indonesia sekarang udah ada di angka US$ 1900.

    jamparing

    Juli 24, 2008 at 11:03 am

  4. kerja di sana gaji umur 25-29 Rp 19.256.000 – di amsumsi biaya hidup sewajarnya+ sedikit ngirit karena tinggal di negeri orang 6.256.000, bearti masih bisa di kirim keluarga di indonesia sekitar 13.000.000, bisa beli mobil and mbangun rumah dong, sisanya mungkin buat buka usaha kali,,, itung2 ga mungkin hidup di negeri orang terus he he

    krida

    Juli 24, 2008 at 11:53 am

  5. kecil banget di Jepang

    adhi

    Juli 24, 2008 at 3:19 pm

  6. Yang gw suka dari orang jepang itu gak suka pamer (masa sih? loh kok malah balik nanya). Gila kerja, mungkin itu salah satu faktor kali ya.

    Tapi kelemahan orang jepang ( most of all), gak punya landasan spiritual yang kuat, that’s why kasus2 kamikaze, harakiri, harakanan (apa seh?) sering terjadi di jepang.

    Tapi ada juga pengaruh kuat jepang di Indonesia, yaitu makin banyak aja yang terjangkit tren ” Jappanese Wannabe”,mulai dari style sampe penggemar anime (gue juga kali ya :-) ), dan telah menggeser posisi tren “Buceri (Bule cet sendiri ;-) )

    tiftazani

    Juli 24, 2008 at 5:07 pm

  7. Ternyata gaji di Jepang kecil juga ya? Sekedar perbandingan saja, bukan bermaksud riya dan sombong. Saya ketika usia 29, bekerja di Indonesia di perusahan Telco MNC gajinya sudah Rp. 19.9 juta. Dan saya tau pasti banyak teman2 saya seumur yang gajinya bahkan lebih besar. Berarti Indonesia nggak kalah deh !! Sayangnya emang di Indonesia sistem transportasi, kesehatan, pendidikan gak diurus ama pemerintah, jadinya biaya hidup jadi tinggi….

    pengamat telco

    Juli 25, 2008 at 8:14 am

    • 19.9 juta? itu ma gaji buruh kasar di jepang. Saya kerja di jepang 12 tahun, setahun bisa kirim pulang ke indonesia sekitar 185 juta. Supir di tempat saya kerja itu gajinya 35 juta.

      karyadi

      Agustus 1, 2010 at 7:18 am

      • om karyadi,masa ente sgitu gajinya????ente kerja ap om di jepang???

        roni

        Mei 28, 2011 at 1:02 pm

      • MSOK SEEE

        RADITH

        Maret 10, 2012 at 1:55 pm

      • ada yang tau penyaluran tenaga kerja di jepang gk?

        huberto

        April 27, 2012 at 1:34 pm

      • Huberto mendingan kamu nyari program G to G aja .. .. kalau lewat penyalur mah biaya gede…………terus kalau lewat penyalur ntar ketemunya kerja di laut

        arlan

        Mei 21, 2012 at 2:27 am

      • tapi sama aja, dijepang serba mahal

        AJAng

        Desember 11, 2012 at 10:59 am

  8. Wajarkan.
    Tingkat level pendidikan kita dan mereka beda sekali. Smp nya saja maen robot. Kita kenal robot dibangku kuliahan.

    kidx13

    Juli 25, 2008 at 8:35 am

  9. Jumlah gaji hampir sama dg di Indonsia hanya utk beberapa company tdk kesluruhan.
    Yg beda jauh adalah org jepang bisa nabung jadinya bisa jalan jalan keluarnegri. Org indonesia sok gaya, gaji naik..langsung beli rumah, mobil, makan enak….akhirnya ngutang….banyak nyicil utang kagak bisa nabung, ujung ujungnya ya tabungannya kalah ama org jepang.

    kentut busuk

    Juli 25, 2008 at 9:12 am

  10. Wajar dong, living cost jepang kan mahal berat…

    • tidak mahal juga. Waktu saya pulang saya kaget indonesia biaya hidupnya sangat tinggi. Disana telur 1 kg cuma Rp. 20.000

      karyadi

      Agustus 1, 2010 at 7:21 am

  11. dengan gaji segitu, hanya bisa hidup pas-pasan bagi keluarga di sana kecuali yang masih single. karena di Jepang banyak asuransi kesehatan, asuransi hari tua, jika punya mobil harus bayar asuransi mobil dll. Belum lagi cicilan rumah atau sewa rumah.
    Sebenarnya mereka itu banyak utangnya juga. Untuk beli rumah biasanya mereka ngutang. Jarang sekali yang bisa beli kontan karena harga rumah di sini sangat mahal. Beda dengan mobil yang masih bisa terjangkau.
    kalau tentang jalan keluar negeri, karena memang nilai mata uangnya mereka itu tinggi, jadi kalau jalan2 ke luar negeri bisa jadi banyak banget kalau ditukarkan, apalagi kalau ke Indonesia, ditambah banyaknya perusahaan travel yang menawarkan paket liburan ke luar negeri dengan harga yang terjangkau, bahkan mahasiswa sekalipun jika ingin jalan2 keluar negerti itu bukan hal yang mewah.

    Dy

    Juli 25, 2008 at 9:50 am

  12. buat yg td bilang ‘gajinya kecil jg ya’ itu kan baru gaji standar bro. gmana kalo gaji kelas atasnya ? wuih gak kebayang khan, ,

    hmm, berapapun besar kecil gaji, yg penting kita bisa bahagia karenanya, betul gak? :-)

    buat mas anjar lam knal lg ya ^^ sukses bwt mas. btw gmana kbr Azkia sekarang?

    -Azhari-

    http://azharimd.wordpress.com

    azharimd

    Juli 25, 2008 at 9:51 am

  13. sedikit???? itu kan gaji rata2…. jadi gaji satpam ama direktur ya digabung… untuk umur yang sama…

    salam kenal mas anjar, blog nya bagus… ^_^

    Ganis Zulfa Santoso

    Juli 25, 2008 at 9:59 am

  14. se7 dg azhari, berapaun yg kita terima ya disyukuri…itu hasil jerih payah kita. Gak tepat jika dibilang gaji org jepan sedikit kan di indonesia mayoritas gajinya jauh lebih kecil dari org jepang.
    Bagi yg bergaji lebih besar dari org jepang bagi bagilah ilmunya spy org indonesia yg lain juga bisa bergaji sama dg anda.
    Bagi yg lebih kecil dari org jepang ya berusahalah supaya kita bisa lebih baik
    Syukuri aja apa yg telah diberikan oleh yg Maha Kuasa.

    kentut busuk

    Juli 25, 2008 at 10:06 am

  15. Pindah ke Jepang….. :)

    Johan

    Juli 25, 2008 at 1:52 pm

  16. Saya pingin tau, berapa penghasilan rata2 ENGINEER entry level/menengah di Jepang dengan tingkat pendidikan master.

    Pingin saya bandingkan dengan Eropa dan Amerika.

    adhi

    Juli 25, 2008 at 1:58 pm

  17. jangan ngiri deh….berapa sih luasnya jepang dan berapa sih pengeluaran untuk hidup di Jepang,…
    berapa harga bahan pokok…
    saya yakin ada keseimbangan juga….

    syahrizalpulungan

    Juli 25, 2008 at 2:15 pm

    • yang jelas perlu acungan jemol untuk jepang, negaranya maju dan bangasanya sepertinya banyak berfikir dan kreatif.

      jabon

      Agustus 21, 2010 at 5:19 am

  18. Lebih banyak mana :

    Gaji presiden sama gaji orang jepang ??

    fantasticdreams5

    Juli 25, 2008 at 2:48 pm

    • lebih banyak gaji ku kayanya dah wakkwakwa

      arlan

      Mei 21, 2012 at 2:31 am

    • presiden kan intensifnya miliaran

      AJANG

      Desember 11, 2012 at 11:01 am

  19. nice info, tapi masih jauh deh kayaknya. kecuali perusahaan indo bikinnya diluar negeri<– adakah mas anjar yg begini?
    jadi masuk ke perush indo tapi di belanda gitu? :D

    anns

    Juli 26, 2008 at 12:43 am

  20. Yang dibawah umur 18 gak ada ya?
    Anak-anak di Indonesia aja dibawah umur 18 dah banyak yang dapat uang sendiri dari kerja. Saya juga termasuk, meski nggak banyak amat.

    cesar zehan camille

    Juli 26, 2008 at 9:17 am

    • Anak dibawah 18 tahun harus sekolah. Tapi ada yang sambil bekerja saat libur namanya kerja arubaito hanya 2-3 jam itu harus dapet ijin dari sekolahan.

      Lucia

      Februari 8, 2012 at 8:49 am

  21. Gaji dokter di luar negeri brapa y?

    sibermedik

    Juli 26, 2008 at 10:08 am

  22. orang indonesia sombong2 ya………
    binun…..kabur ahh

    SEMPRULE

    Juli 28, 2008 at 2:16 pm

  23. repot juga kalo masalah gaji.. apalagi bagi yg gengsinya tinggi.. pasti gak bakalan ngaku kalo ditanya.. Susah nentuin range standar gaji di Indonesia …!!!

    cempluk

    Juli 28, 2008 at 3:09 pm

  24. kalo boleh tahu, GDP jepang segitu, tapi biaya hidup pertahun rata2 berapa ya???

    feby

    Juli 29, 2008 at 4:39 pm

  25. Beasiswa Monbukagakusho sebesar 175,000 Yen itu berada di bawah rata rata UMR di negara ini. >> baru tau, berarti kita ditipu dong :D

    aRuL

    Juli 30, 2008 at 5:48 pm

  26. Sudah hampir 2 tahun saya tinggal di Jepang (Tokyo). Sedikit banyak emang bener apa yang di ungkapkan Mas Priandoyo. Selain standard gaji mereka tinggi kebutuhan hidup sehari-hari cukup mahal juga. Pokoknya ga kebayang kalau cuma beli daun bawang satu batang harganya bisa di atas 10 ribu rupiah, tapi rata-rata mereka bisa mengatur keuangan yang diterima dengan pengeluarannya. Dan saya bersyukur untuk apartemen dibayarin oleh perusahaan. Jadi jujur aja kalau dibandingkan saya kerja di Indonesia yang walaupun biaya hidup di sini tinggi tapi masih bisa saving di atas 10 juta rata-rata setiap bulannya. Itupun karena keluarga saya tinggal di Jepang ( Istri + 2 anak ). SD dan SMP. Orang-orang tua kita memang bijaksana cara berpikirnya, sehingga ga aneh ada pepatah `Hujan emas di negeri orang, hujan batu di negeri sendiri`. Biar bagaimanapun saya masih pengen tetep pulang ke Indonesia, ga perlu lama-lama tinggal di sini 5 tahun cukuplah.

    Ali Kusno Arifin

    Juli 30, 2008 at 11:44 pm

  27. Beasiswa Monbukagakusho sebesar 175,000 Yen itu berada di bawah rata rata UMR di negara ini. >> baru tau, berarti kita ditipu dong :D

    Tuk Arul:
    Beasiswa itu kan duit gratis jadi ya gak masalah jika dibawah UMR, wong dikasih cuma cuma berapapun ya diterima jika gak mau nerima gw siap untuk menampung duit beasiswa anda koq…….masih banyak yg gak pakai beasiswa alias bayar kuliah sendiri…..

    kentut busuk

    Juli 31, 2008 at 1:01 am

  28. Beasiswa monbukagakusho yang saya terima dulu 185,500 yen (th.1997) plus beberapa fasilitas (uang buku, tunjangan penginapan, dsb). Lambat laun nominal beasiswa itu menurun dan fasilitas2 juga dikurangi sampai nominal yang sekarang. Hanya saja di Jepang beasiswa itu bukan dianggap pendapatan, sehingga tidak dikenakan pajak. Saat mengisi form laporan penghasilan tahunan, kami selalu mengisi penghasilan nol yen. Beda dengan gaji. Walaupun gaji 220 ribu yen (fresh graduate S1/S2 biasanya sekitar itu), tetapi masih dipotong pajak, asuransi kesehatan (yg lebih mahal dari pada asuransi saat jadi mahasiswa), dsb. sehingga nominal bersih yang diterima bisa jadi sama atau lebih kecil daripada beasiswa monbukagakusho. Gaji tiap profesi juga berlainan. Saya pernah tulis di

    http://asnugroho.wordpress.com/2007/01/04/gaji-profesi-di-jepang/

    Anto S. Nugroho

    Anto Satriyo Nugroho

    Juli 31, 2008 at 2:18 am

    • help mau kerja di sana….
      kalo kuli bangunan dapat berapa ya??
      aku <<<<<kuli bangunan gaji 27,500 / hari

      muhammad taufiq

      Oktober 28, 2009 at 1:27 pm

  29. beasiswa monbusho skrg dah turun jd 160.000 yen.
    trus mshl gaji, d jepang ga hanya berdasarkan gaji perbulan. Biasanya mereka menyebutkan gaji pertahun, karena ada bonus tahunan. Besarnya tergantung perusahaan. Yang bagus biasanya 6 kali gaji/thn yg keluar 2kali setahun. Jd mslnya gajinya 220yen/bulan..itu bukan otomatis gajinya..tp 220yen d kali 18 bulan..itulah gaji mereka (blm masuk potongan pajak dan asuransi, dll). Kl mslh biaya hidup, kl pinter2 ga kan mahal2 bgt kok. Kecuali kl belanja barang2 bermerk terus, atau blanja spt org jepang..jelas2 ga kan bs nabung bnyk..

    sakura

    Juli 31, 2008 at 10:31 am

  30. tapi harga barang disana mahal2. Kaos oblong aja kalo di kurs sekitar 100-200 ribuan. dulu teman saya yang orang jepang seneng banget blanja baju disini :P

    winda

    Agustus 1, 2008 at 6:22 am

  31. Winda,
    Jangankan orang Jepang. Saat masih tinggal di Jepang, kalau sedang pulang liburan ke Indonesia saya belanja baju dsb. buat dipakai di Jepang :D

    Anto Satriyo Nugroho

    Agustus 1, 2008 at 9:48 am

  32. Jadi kepengen ke jepang enak gak ya n mudah ga caranya

    DJ

    Agustus 1, 2008 at 4:11 pm

  33. Just sharing neeh..

    Kalo diukur dengan penghasilan oil and gas engineer dari jakarta dan perbandingan living cost jepang-jakarta, salary orang jepang memang kecil.

    Saya pernah tinggal di Yokohama setahun. Daftar gaji orang jepang di atas memang benar. Menurut pengamatan saya kehidupan org jepang sangat keras, gaji kecil, biaya hidup reticulously high, harga bahan makanan sangat mahal, untuk sayur mayur bisa 10x harga jakarta.

    Banyak orang tidak mampu secara finansial untuk punya anak, dan rata2 mereka mengangsur cicilan rumah ( very small apartment rooms ) sampai 40 tahun. Apartemen biasanya diwariskan ke anak berikut sisa cicilannya.

    Tapi kelebihannya di Jepang orang2 pensiunan terjamin 100%. Uang pajak penghasilan yang dipotong tiap bulan selama umur produktif akan dikembalikan berupa fasilitas kesehatan dan uang pensiun.

    Saya sempat sholat ied di Jepang, dan ketemu banyak sekali orang2 jawa timur. mereka banyak bekerja di sektor bangunan. Kalau dibanding penghasilan jadi buruh bangunan di Jakarta, sepertinya jadi buruh di jepang sangat menarik karena katanya span gaji UMR antara buruh dan engineer tidak besar.

    domo arigato

    sharing info

    Agustus 20, 2008 at 9:49 am

  34. aduh gede banget ya gaji orang di jepang. makmur de kita hidup disana ga kayak di indonesia

    revarius

    Agustus 28, 2008 at 8:07 am

  35. walaupun gaji orang jepang dapat dikatakan tinggi jika di rupiahkan, tapi, biaya hidup mereka juga cukup mahal.

    heny

    Agustus 28, 2008 at 12:00 pm

  36. waduh mas anjar, kapan kira kira standard gaji di indonesia bisa segitu ya, wong yang untuk usia 18-19 tahun aja disana gajinya standard sama branch manager disini barang kali, ya sallamm…

    arie

    September 10, 2008 at 4:44 am

  37. Mas2 yang penting itu kebahagiaan hati, klo gaji 25jt per bln tapi hatinya ga bahagia ya sama saja, tapi klo gaji 2jt di indonesia dan hatinya ikhlas ya bahagia2 aja…

    B4yu

    Oktober 17, 2008 at 8:27 am

  38. ya maaf kalau saya boleh milih meski saat ini saya akan pilih tinggal di indonesia dengan standard gaji jepang gimana??

    mang segitu deh gaji di jepang ,..nabung setahun bisa beli rumah di ind daripada kerja kerja di ind nyicil 10 tahun,..

    mending nabung dulu selama di jepang trus baru pulang hidup di ind dengan standard ind..gimana

    giyztar

    Oktober 18, 2008 at 6:49 am

  39. maaf saia ikut mengomentari masalah ini..
    menurut saia cukup menarik sekali topiknya.

    saia sekarang kerja di salah satu perusahaan di jepang.dulu saia tamatan S1 univ di Indonesia.
    dan setelah melihat data di atas saia bersukur karena saia sebulan bisa dapat 300.000 yen..(saia baru aja 23 thn loo..:D)

    mungkin angka sgitu ada yang bilang besar dan kecil tapi satu hal yang menurut saia yang terpenting adalah bersyukur atau tidak dengan yang kia dapatkan…

    mau gajinya 100 juta juga kalau ngga bersukur pasti akan merasa kurang..(sharing temen saia yang bekerja di oil company)
    tapi walaupun gaji sedikit tapi bisa bersukur dan manajemen keuanganny bagus InsyaAllah hidupny bisa makmur…

    sekian dari saia…
    mohon maaf jika ada kata2 yang salah

    djib

    Oktober 26, 2008 at 8:55 am

    • Bismillah, Slaamun Alaik..
      kk, kepengen banget kerja di jepang…
      biar adik2ku bisa terus sekolah…ga seperti saya yang putus kuliah…biar bisa bantu orang tua yang sudah sakit2an, saya 22 tahun, lulusan sma, rela kerja apa saja demi keluarga, kerjan kasar juga tidak apa karena meskipun sekarang saya seorang buruh bangunan saya selalu bersyukur masih bisa untuk makan keluarga, andai kata ada yang bisa menolong??? Insya Allah saya doa’kan balasan yg tak terhingga dari Allah SWT. Syukran …jazakumullah khaeran katsiiran…
      wassalam…

      muhammad taufiq

      Oktober 28, 2009 at 1:17 pm

      • oh iya , saya dari makassar…
        mohon di respon
        heheheheh
        kalo bisa sih pengennya ummi ikut ONH+
        mudah2an bisa kerja di sana….
        amiiiin

        muhammad taufiq

        Oktober 28, 2009 at 1:20 pm

  40. Ya Allah..
    koq begitu mudahnya orang-2 ini dapat uang sampai puluhan jt/bln..
    mas-2..,m’f nie aq dapat 1jt/bln aja udah sangat bersyukur, moga bisa mencukupi kebutuhan keluargaku.
    Amin…

    suakteesekalee

    November 5, 2008 at 12:54 pm

  41. Jadi Entrepreneur aja di Indonesia. Insya Allah ga sulit dapat duit segitu. Apalagi kali dealing with USD

    Dandy

    November 20, 2008 at 12:16 am

  42. heem

    FTR

    Desember 30, 2008 at 7:24 am

  43. ada yg tahu gaji orang jepang yg kerja di indonesia berapa ya?????
    soalnya saya skrg kerja sama org org jepang dan mereka semua tinggal di apartment dan dpt mobil dinas

    uhuiii

    Desember 30, 2008 at 8:48 am

    • mereka kerja diindonesia…tapi gaji umr jepang

      AJANG

      Desember 11, 2012 at 11:02 am

  44. boro boro yang gaji gede :-) aku saja yang digaji umr saja (di jogja 586.000) aja bahagia kok bersama anak istri di indonesia…. walaupun masih tinggal sama ortu. tapi saya berpendapat keluarga adalah segala galanya itu saja saya harus bayar kredit motor tapi al hamdullilah semua ada jalan keluarnya.yang penting selalu bersyukur amin…

    fajerro

    Januari 22, 2009 at 10:46 pm

  45. muantep boss i love indonesia
    banyak duit hasil rampokan dari negara jajahan kita dijajah udah banyak abiss modal. jadi mereka pade maunya gaji tinggi tapi tuch semuanya hasil rampokan ha..ha… ha… penjajah indonesia. Merdeka biar aja dari pada dijajah merdeka merdeka

    fokus

    Maret 23, 2009 at 12:58 pm

    • Sikap sikap seperti kalianlah yang bikin kedutaan Jepang sulit memberi visa apalagi kerja di Jepang. Saya malah bersyukur bisa tinggal di Jepang kerja dengan gaji cukup, bisa nabung, hari tua pun terjamin.

      Lucia

      Februari 8, 2012 at 9:08 am

  46. Gaji gede pengeluaran juga gede. Terus terang, saya sendiri, cara ngliat nya bukan dari gaji, tp dari selisih pemasukan dan pengeluaran dengan tingkat hidup yg sama. itu lebih fair. kalau ttg nabung, temen jepang saya sendiri bilang, orang jepang adalah orang yang tidak ada pikiran utk menabung. mengenai utang, sama saja, beli rumah ya pada kredit jg. boro2 beli rumah, pesta pernikahan ajah banyak yg kredit kok, kan ada loan utk nikah, loan bulan madu, dll. so… kesimpulannya, sama ajah,semua tergantung individunya, bagaimana mensyukuri setiap rejeki yg ada. rumput tetangga selalu lebih hijau lho… jadi, tentukan ajah prioritas, mau hidup seperti apa kita ??

    Triska

    April 3, 2009 at 8:07 am

  47. gue cinta negara maju kayak Jepang,Usa dan Europe.
    Tapi moral mereka kayak jahanam,seks bebas dimana-mana (tapi saya suka sih wekekekek),suka menipu(scammer), memandang rendah orang Asia khususnya dari USA dan Eropa. Tapi kalau hidup,semuanya harus berani asalkan kita tidak melakukan tindak kejahatan kepada sesama manusia. Kalau mau maju,cocoknya yang karyawan-karyawan biasa bagusnya kerja di luar negri baru maju walau hidup disana juga gak mudah dan harus selalu sabar dan kuat iman.
    Hidup Indonesia,walau kita saya suka negara orang lain tetapi saya lebih cinta pada Indonesia karena saya sudah sebesar ini Indonesialah yang mendidik dan memberi makan dan minum,aku cinta Indonesia.Tapi saya kadang jijik lihat orang-orang sekitarnya,baru ada mobil kijang gayanya uda kayak konglomerat,padahal ngredit semuanya termasuk rumah dan lain2 yang dia punya.
    Apa kata duniaaaaaaa? wakakakakaka
    Hidup Indonesiaku!!!

    Mikishi.

    April 25, 2009 at 7:23 am

    • FIlter napa???
      Go japan!!!!!!!!!!!!!!
      For orang2 yang kita cintai

      muhammad taufiq

      Oktober 28, 2009 at 1:22 pm

    • Ngomong opo mencret to kok nggak jelas.

      Lucia

      Februari 8, 2012 at 9:14 am

  48. Wah Postingannya dah lama ya..
    Kayaknya sekarang gajinya orang Jepang pada turun karena krisis global.
    Hehehe

    interesting facts

    Februari 4, 2010 at 3:22 am

  49. kalau sekarang berapa yah gaji standar di japang…?

    musafir

    Februari 6, 2010 at 2:26 pm

  50. Uda lma bnget postingan’a, kok skarang gmana y,ada gak yg tau brapa standar gajih kuli bangunan d indonesia.

    Ariga

    Mei 3, 2010 at 6:13 am

  51. Pada umur 34 thn saya pernah bekerja di Tokyo tahun 1987 digaji Yen 500.000 dan diberi pondokan gratis, sedangkan di Indonesia saat itu saya digaji Rp 1.200.000. Tetapi merasa bahagia kerja di Indonesia, makanya setelah 6 bulan saya pulang ke Indonesia.
    Ternyata yang kita cari dalam hidup adalah rasa “BAHAGIA” yang tidak dapat dibeli dan dihargai dengan uang dan uang bukan segala2nya

    Yosu

    Mei 21, 2010 at 9:54 am

  52. kelihatnya koq kecil ya….klo kata orang jepang di kantorq… tukang gali aj di sana jt/bl. kontrak rmh petak kecil 2×3 m 3jt / bl. tp blm bs dipastikan sich…! aq cek lgsg sich kesana…he3 tp klo melihat biaya hidup disana agak wajar… semakin besar gaji kita disuatu tempat pasti berimbang dengan bea hidup. dan tanggug jawbny. klodi negara skandinavia , sopir bisa penjaga toko 10jt. tapi beli pakaian sall 4jt.
    klo duit asl berkah…
    seberapun gaji kita kl tidak disukuri..akan merasa kurang terus. syukur akan menambah nikmat kita.

    prasetyo

    Juli 8, 2010 at 5:53 am

    • ralat tukang gali tanah 1jt/hari. g tek cek lagi td he3.

      prasetyo

      Juli 8, 2010 at 5:55 am

  53. bangsa kita perlu sadar diri dan banyak belajar pada bangsa jepang, karena jepang emang terbukti dengan produk2 nya.

    jabon

    Agustus 21, 2010 at 5:21 am

  54. saya hampir lulus S3 di jepang. tapi sayang sekali jaman susah seperti ini, mustahil dapat kerja di jepang kalau tidak punya koneksi. jadi saya lamar ke indonesia, dan dapat kerja dengan gaji 20-25 juta bebas pajak

    terus terang aja kalau dapat kerja di jepang dengan gaji sama, saya memilih tetap disini. masalahnya bukan hanya uang, kualitas hidup, kesempatan mengembangkan diri, pergaulan dengan sesama peneliti, dan berbagai hal lain membuat indonesia terlihat tidak menarik.

    mungkin bagi kebanyakan orang indonesia ini terdengar mengherankan, tapi wajar saja indonesia terdiri dari banyak suku dengan budaya yg berbeda2, jadi budaya ngumpul2 ala indonesia kurang sesuai dengan saya.

    anrizal

    Oktober 11, 2010 at 3:24 pm

  55. klo dulu mungkin iya tapi sekarang lebih baik. jepang selain negara yang keras tapi juga negara yang mau belajar mengatasi masalah. pemerintah jepang juga selalu berpikir dan berkerja keras agar masalah mereka terselesaikan.terima kasih

    dealer pulsa

    November 1, 2010 at 2:00 pm

  56. kalo bayaran pemain porno di jepang berapa ya? kok kayaknya banyak banget yang mau maen film porno di jepang.

    tri_octa

    November 18, 2010 at 6:38 am

  57. pekerja dijepang untuk tenaga tehknik sEperti outsourcenya pln ituberapa ya?

    penjaga hati

    Desember 11, 2010 at 3:14 pm

  58. yg menjadi ujung tombak Kesejahteraan suatu bangsa adlh SDA & SDM (industri). gaji org Japan besar karna negara mereka memiliki bnyak prindustria dgn kualitas barang internasional,otomatis keuntungan besar yg diperoleh industri itu akan membrikan pluang pekerjanya untk mendapatkan gaji yg besar.sdangkan Indonesia yg memiliki SDA melimpah justru diolah pihak asing,dan tentu hasilnya masuk ke kantong2 asing,dan pemerintah hanya memungut bagian yg sangat kecil dlm eksploitasi SDA negara kita.hal ini menjadikan negara kita kere akan devisa/pendapatn,otomatis pemerintah negeri ini tdk akan mampu menggaji besar para pkerja dinegri ini,khusunya PNS.sbnrnya bnyak profesi trtentu yg dibuthkn negara,namun kbtuhan dan lowongan yg dibuka pmerinta tdk/bahkn jauh dr kata sbanding,akhrnya bnyak putra/putri bngsa ini yg menjadi pngangguran,padahal tenaga mreka dibutuhkn negara,tp negara tdk mampu menggaji mreka.akibatnya tenaga profesional di indonesia bnyak tdk trpakai, dan rakyat tdk mendaptkn pelayan terbaik krna kurangnya tenaga tsb. slain SDA yg menjadi masalah di negri ini,SDM kurang brkualitas juga mendominasi,industri2 d negri ini rata2 adlh milik asing,bukan karya ank bangsa,dan ironisnya tnaga kerja indonesia juga digaji dgn gaji yg relatif rendah,alhasil, pendapatan rata2 individu indonesia sangat kecil,dan pemerintah terkesan angkat tangan (karna kere juga kayak rakyatnya). Jd istilah negari gema ripah loh jinawi hanyalah bagaikan nyanyian fiktif belaka. jd jika negeri ini ingin makmur,ubahlah mekanisme pengelolaan SDA-nya.karna tdk bs dipungkiri, SDA merupkn salah1 bahkan mrupakan hal yg utama penopang ksejahteraan bangsa indonesia.

    Gem

    Desember 12, 2010 at 4:11 am

  59. klo saya lebih tertarik sama korea selatan

    as

    Desember 29, 2010 at 1:27 pm

  60. Saya sedang berada di jepang dan setahun lg kontrak mau habis… Lagi mikir gmn biar bs terus tinggal di jepang.. Kerjaan di Indonesia memang banyak tapi standar gaji ga layak untuk kehidupan..

    Anak rantau kemayoran

    Januari 5, 2011 at 8:09 am

    • klau boleh tau sebenarnya berapa standar gaji tki resmi di jepang?

      rief

      Agustus 20, 2011 at 3:58 am

    • 1.Minta sponsor pada bos di kaishamu, kemudian diajukan di imigrasi agar diperpanjang visanya. 2. Nikah sama orang Jepang
      3. Nikah sama keturunan Jepang.(Nikkejin)
      4. Kuliah di Jepang kemudian kerja di Jepang dan minta sponsor visa

      luna

      September 22, 2011 at 4:03 am

  61. ada yang bisa nda bantu saya kerja ke luar negri utamanx jepang…

    iful

    Januari 24, 2011 at 4:17 am

  62. saya udah bosan ke jepang, sy skrg tinggal di indonesia dan itupun di daerah terpencil yang bebas polusi alam dan manusia,,,wkwkwkkwk

    Haryelsamanya

    Maret 15, 2011 at 2:26 am

  63. saya mau tanya ama yg tau aja,tlng djwb..apakah gaji org jepang yg ditulis diatas itu,untuk semua org yg bekerja diperusahaan jepang yg berumur misal 18-19 th??berarti semua yg bekerja di perusahaan jepang yg umur 18-19 th gajinya 13 jt?atau hanya di perusahaan tertentu aja? saya mau tanya,lulusan inlastek yg bekerja di jepang gajinya berapa?

    tio

    April 12, 2011 at 12:59 pm

  64. Table diatas itu sptnya umr minimal di jepang, nah kalo di Indo, cuman 1/10 nya kan?

    Jepang negara maju dan rakyatnya sudah banyak yang makmur.

    Pengamat

    Mei 17, 2011 at 9:52 am

  65. gaji orang jepang,, di salah satu project pembangunan PLTA di indonesia tahun lalu untuk construction manager gajinya 60-an juta, untuk enginer2 mudanya 35-jutaan

    asrul

    Agustus 6, 2011 at 3:49 pm

  66. terobsesi bgt gw pngn krj d jepang,g usah lama2 cukup 1 th udh kebelia apa aja tuh pulang ke indonesia…

    aira

    Oktober 4, 2011 at 4:11 pm

  67. syukuri apa adanyaaaa…
    Hidup adlh anugrahhh…
    Sekecil apapun pndapatan kita ,wajib kita syukuri agar merasa tentram dalam hati kita, betuuulll?? ^_~

    Tukang rongsok

    Oktober 7, 2011 at 3:02 am

  68. Alhamdulillaaah… setelah membaca komentar2 yg (some of them) terkesan tidak bersyukur diatas, akhirnya diujung saya nemuin komentarnya mas/mbak tukang rongsok. ganbate fren..

    Saya mhswa monbukagakusho, hidup saya cukup dan bisa saving. hidup disini mahal, tp murah klo bijak. hidup di Indo murah dibandingkan dsni, tp bs mahal klo g bijak jg hehe.

    Tapi jujur saya sic kepengen kerja di Indonesia.. syukur2 bisa membangun Indonesia jd lbh baik dari Jepang.

    Manajemen berbasis tehnologi jg saya yakin bs diterapkan di Indo.
    Asal mahasiswa atw siapapun yang meneliti diJepang bisa melngaplikasikannya di Indonesia dan pemerintah Indo tidak kaku untuk memfasilitasi, Insya Allah.
    Pemerintah Jepang Open banget akan tehnologi yg mreka miliki dan selalu berbagi dgn negara2 berkembang. ya melalui beasiswa dan exchange student serta berbagai kerjasama.
    Kalau manajemen pemrintahan kita sudah minimal mendekati jepang, saya yakin kemiskinan bisa dipress secara berkelanjutan dengan presentase reduce yg signifikan.

    Semoga komentar saya memacu pemikiran untuk memajukan Indonesia, bukan mengolok-olok bangsa sendiri. Astagfirullah..

    Yudistira

    Oktober 10, 2011 at 4:03 am

  69. Tapi memang betul ya,sedikit banyak yang penting itu bisa membuat kita bahagia.Temen saya yang orang jepang (sesama kuli di sebuah pabrik) usia 33 tahun dengan gaji kurang dari 300ribu yen/bulan.Dia punya istri yang juga kerja dipabrik yang sama dan 2 anak yang masih sekolah.Disela sela bekerja aku ngobrol ama dia(tidak semua orang jepang beretos kerja tinggi lho),dia itu seriiiing banget mengeluh tentang mahalnya biaya hidup…wela dalah….saya yang gaji 175ribu yen aja sante beibeh kok,dengan gaji segitu saya bisa makan enak dan belanja apa aja terpenuhi…..
    Mungkin yang membedakan antara orang jepang dengan kebanyakan masyarakat indonesia adalah,orang jepang harus memikirkan dan mutlak harus terpenuhi yaitu: rumah,tanah/lokasi untuk pemakaman,asuransi kesehatan,asuransi pendidikan,asuransi kendaraan dan asuransi hari tua/pensiun.Jadi wajar kalo mereka banyak yang mengeluh,tapi kan KEBUTUHAN POKOK yang saya sebut tadi sudah terpenuhi dan masih ada sisa untuk makan.Coba kalo di Indonesia,di yogyakarta khusussnya.UMP Rp 800rb,dengan gaji segitu,untuk makan 1 orang aja kurang,apalagi untuk satu keluarga plus bayar2 tetek bengek tadi…..NASIB NASIB…..

    yulis

    Desember 12, 2011 at 5:49 am

  70. tapi kalian jangan salah ……..!!!!
    semua yg kerja dijepang itu gajinya semua dihitung per jam
    1 jam bisa 1300yen
    dari jam 7 sampai jam 9 mlm saja sudah bisa dapat
    13 x 1300
    16.900yen/hari
    jadi sebulan 26 hari x 16.900yen sudah bisa dapat 439.400yen
    jadi rupiahnya 43.940.000
    mkn,apartemen,pajak
    semuanya 100.000 yen”
    sisanya 33.9400yen

    shinobi

    Desember 18, 2011 at 1:12 am

    • kerja di kota mana ya dan kerja di bagian apa kok satu jam sampek 1300yen. karena di hallowork rata2 perjam 850 yen.ikutan donk

      luna

      Desember 28, 2011 at 4:26 am

    • ia itukan kelas tinggi kalau lulusan smk atau d3 sih masih di bawah itu…
      lulusan smk aja paling gede 800 yen per jam itu juga udah paling gede

      muqtarifin

      Maret 2, 2012 at 7:45 am

      • hahaha bukan segitu dseng kemaren aja di itung2 paling dapet satu bulan itu pokoknya aja 121200 yen………\

        muqtarifin

        Maret 2, 2012 at 7:47 am

  71. meh! beneran segitu doank gaji dijepang?kecil donk berarti..,mending jadi engineer di oil company di indonesia,dapet sama malah lebih, biaya hidup murah,nabung bisa 15jutaan…,beli kebon sawit dah taon depan…seett daahhh.. jepang2.. untung gw gak ketipu ikut jepang pas kuliah dulu..,pamam sam is the best uncle available:D woohhhhooo….

    hamba uang

    Februari 1, 2012 at 9:58 am

    • wahhh 15 juta…..
      engginer jurusan apa tuh????
      minimal d3 atau s1

      muqtarifin

      Maret 2, 2012 at 7:43 am

  72. haahaa…
    gile aje d jepang bayam aja seiket udah rp.30.000 beda 4000 men sama daging….
    hahaha
    dagingnya 340 yen…
    hahahaha
    seimbang tapi mahalll deng

    muktarifin

    Maret 2, 2012 at 7:41 am

  73. ada yang tau penyaluran tenaga kerja kejepang gk?
    saya mau kerja dijepang nih…
    kalau ada hub 081396555644 atau anomie_poerba@rocketmail.com

    huberto

    April 27, 2012 at 1:36 pm

  74. mending jadi pengusaha aja di Indonesia, trus kalau udah sukses mau tinggal di jepang pun ga masalah.

    n kalau ngomongin tentang standard gaji di jepang setauku 500,000 ribu yen [rp 50 juta] per bulan (gaji assistant chef) itu dah lebih dari cukup untuk beaya hidup satu keluarga.

    kalau udah jadi kepala chef standarnya sekitar 3 kali lipatnya assistant atau sekitar 1,5 juta yen [rp 150 juta].

    dan yang paling menarik nih.., seorang pengusaha di indo kalau dia bener-bener kompetent insyaAlloh dapat 1 milyar per bulan itu bukan suatu yang sulit, perlu diingat bro negara kita itu sangat kaya, tinggal bagaimana kita memanfaatkan sumber dayanya aja (dengan izin Alloh tentunya).

    trus, kalau dikurskan ke yen, 1 milyar berarti 10 juta yen. anggap aja separuh buat gaji pribadi yang separuh ditabung dan untuk investasi. ketemu hasil 5 juta yen per bulan. udah 3 kalinya gaji kepala chef resto terkenal di jepang tuh gan.

    makanya jangan takut buat jadi entrepreneur, ok.

    ps: asalkan agan2 perhatiin tuh yang namanya amal sodaqoh, sukses usaha itu bukan hal yang sulit dicapai. tapi amalan-amalan wajib udah harus beres (dijalankan) tentunya. ok.

    rs

    Mei 2, 2012 at 2:27 am

    • Ada temen, orang minang, PhD dari Jepang, pernah kerja di dimana-mana di luar negeri, termasuk di Jepang dan Amerika…. ketika krisis, di PHK, balik ke Indonesia dengan kantong cekak….. akhirnya bikin resto minang, sukses…terus bikin perusahaan macem-macem sampai sekarang jadi komisaris dan direktur di beberapa PMA… kalau cuman 1 M sebulan mah lewat….

      Di Indonesia apa aja bisa jadi duit, asal pinter cari peluang dan network. Seapes2nya jualan nasi uduk dan nasi goreng masih bisa hidup…. apalagi kalau orang pinter dengan gelar dari luar negeri…..

      Di luar negeri, mau bisnis susaahh…..paling cuman bisa jadi kuli company doang.

      Kalau mental kuli, mendingan kerja di LN, lebih gede gaji dan fasilitas, tapi ya seumur hidup jadi kuli dan karir mentok, jangan harap bisa jadi CEO.

      Kalau mau di Indonesia jangan jadi kuli, udah gajinya kecil, fasilitas juga kecil….di Indonesia jadi entrepreneur, tapi ya gak gampang, NETWORK dan INTUISI yg paling penting banget……

      adhi

      Mei 2, 2012 at 6:54 am

  75. maaf numpang nulis
    sebenarnya punya negara jauh lebih nyaman daripada di jepang tapi masalah gaji jauh beda dgn negara qt coba kl negara qt punya mata uang 1 rupiah mungkin nominalnya hampir sama dgn jepang dan lagi yg bikin negara qt parah krn banyak para CORUPTORnya

    santo

    Juni 17, 2012 at 1:52 pm

  76. gajinya besar juga ya orang jepang itu ..dan kerjanya pun luar biasa hebat ..kalau saya kerja di bidang pengelasan gajinya ya cukup lah buwat hidup sehari* ,bahkan kalau pulang ke indo bisa lebih dari cukup ..gaji pengelasan bawah laut di oil gas htungan gajinya per jam ,trus per jam’nya 2jt kalo krus indo ..shari krja 8 jam ,trus sebulan 22 hari ..jd penghasilan saya per bulan 350jt an lah ,.ya alhamdulilah masih bisa nabung 300jt tiap bulanya ..memang benar kalo tidak brsyukur masih terasa kurang ..tp bgi saya itu sudah lebih dari cukup ..

    Homey

    September 18, 2012 at 11:04 am

  77. Besar juga ya gaji orang jepang ..tp kerja orang sana juga luar biasa ..alhamdulilah gaji saya sbgai pengelasan dalam air juga bisa mencukupi keluarga ..htungan gjinya jga per jam ..per jam’nya 2jt ,shari krja 8jam ,trus sbulan 22hari ..jd gaji saya 350jt an ..pendapatan bersih kira* stiap bulan bisa nbung 320 jt ..

    Homey

    September 18, 2012 at 11:11 am

  78. buat kak homey mantap… saya ingin seperti kakak

    Erisna Dewi

    September 20, 2012 at 1:02 pm

  79. info lowker kak,kalo ada ditempat kakak…. terimakasih

    Erisna Dewi

    September 20, 2012 at 1:04 pm

  80. Homey kerjaannya engineer diver ya?
    kalau boleh tanya trainingnya dimana ya ? apa di Scotland? saya tertarik menjadi engineer diver.

    Saya manufacturing engineer 10 tahun pengalaman kerja dengan pendidikan terakhir PhD Engineering.. gaji kecil, kerjaan berat di pabrik… mending jadi engineer diver sekalian.

    justEngineer

    September 20, 2012 at 1:43 pm

    • Pekerjaan saya d’bgian pengelasan bawah laut atau sering d’sebut welder ..jika anda mau terjun menjadi welder anda harus punya sertifikasi yang dikeluarkan oleh AWS (amerika welding society) ,lalu sertifikasi menyelam dan masih banyak persaratan lain ,jika anda sdah pnya sertifikasi AWS ,di manapun anda melamar pekerjaan dengan posisi welder pasti akan di terima ,karna anda sudah di akui dunia ..
      Anda jangan gampang menyerah ,dan yakinlah ,maka tuhan akan membantu anda ..jika anda tdak menyukai pekerjaan anda sekarang mka sgeralah pindah pkerjaan ,crilah pkerjaan yang anda sukai ,krna itu akan menunjukan jalan kesuksesan anda ..
      Slamat berjuang ..

      Homey

      September 22, 2012 at 2:44 am

    • Rintislah karir u di indonesia dulu ,.gak cuma jadi welder kita bisa jadi sukses ..masih banyak sekali jalan menuju sukses …ketahui dulu bakat yang kmu miliki ,.krna dari bakat u itulah ksuksesan akan datang ..dan senantiasa lah untuk slalu memohon sama allah swt ,krna hanya dia yang memberi kita ksuksesan ..brusaha lah meraih sukses u ,.
      Slamat berjuang ..

      Homey

      September 22, 2012 at 3:00 am

      • thanks atas sarannya, mas Homey. Sekarang saya barusan banting setir menjadi sales engineer di Jakarta. Komisinya besar, tergantung seberapa besar sales yang bisa saya buat. Hidup di Jakarta luar biasa mahal, tapi semoga komisi bisa menutupi pengeluaran. Menjual produk dan bertemu orang jauh lebih menyenangkan daripada berkutat di pabrik. Saya menyukai pekerjaan baru saya.

        justEngineer

        Desember 11, 2012 at 4:49 pm

  81. YG ENAK ITU GAJI STANDARD JEPANG HIDUP DI INDONESIA. SEPERTI GAJI STANDAR JAKARTA TAPI HIDUP DI JAWA TENGAH

    Roy

    Juli 22, 2013 at 4:51 am

  82. Kampret semua lu gitu aja bangga klw mati mah udh kg bakalan di gajih yg ada di siksa ma malaikat tao

    kinkin

    Juli 22, 2013 at 10:15 am

  83. Berikut perbandingan upah minimum di negara-negara Asia 2013:

    1. Jepang Rp 16.386.009 (terendah) dan Rp 21.263.618 (tertinggi)
    2. Korea Selatan Rp 10.431.410 (tertinggi)
    3. Hong Kong Rp 8.420.330 (tertinggi)
    4. Taiwan Rp 5.852.042 (tertinggi)
    5. Filipina Rp 2.990.957 (terendah) dan Rp 3.255.076 (tertinggi)
    6. Thailand Rp 2.167.491 (terendah) dan Rp 2.818.409 (tertinggi)

    7. China Rp 2.522.672 (tertinggi)
    8. Indonesia Rp 830.756 (terendah) dan Rp 2.200.639 (tertinggi)
    9. Vietnam Rp 646.349 (terendah) dan Rp 923.300 (tertinggi)
    10 Kamboja Rp 592.981 (tertinggi). (Ndw)
    Reff:http://bisnis.liputan6.com/read/575340/jadi-buruh-di-jepang-gaji-bulanannya-rp-21-juta

    izhan

    Januari 4, 2014 at 2:51 pm


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 493 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: