Anjar Priandoyo

Berapa jumlah cuti yang ideal?

with 33 comments

Konon, menurut peraturan depnaker setiap karyawan berhak untuk mendapatkan cuti 12 hari dalam setahun. Sistemnya ada yang otomatis diberikan selama 1 tahun, ada yang diberikan setiap bulan. Tapi pada prakteknya jumlah cuti ini beragam, ada yang 18 hari dalam setahun, 20 hari dalam setahun. Juga menyangkut sistemnya, ada yang mandatory 2 weeks -seorang teman di banking industri, ada yang cuti-nya dibayar di oil co, ada yang cutinya hangus dan ada juga cuti yang bisa diakumulasi.

Sebenarnya jumlah cuti ini merupakan concern atau tidak ya?
*sedang cuti nih :)

About these ads

Written by priandoyo

Oktober 16, 2008 pada 1:03 am

Ditulis dalam Pekerjaan

33 Tanggapan

Berlangganan komentar dengan RSS.

  1. Di Siemens..dulu engineer dapat jatah cuti 20 hari/tahun dan bisa diakumulasikan maksimal hingga 2 tahun, selain itu setiap kali cuti diberikan leave allowance 25 rb/hari.

    Nah setelah merger dengan Nokia menjadi NSN dan dilakukan standarisasi, jumlah cuti berkurang menjadi 15 hari dan tidak dapat leave allowance :) Kompensasinya, tunjangan transport dan medical dinaikkan ….

    ipasha96

    Oktober 16, 2008 at 2:58 am

  2. AFAIK di negara welfare state Eropa, cuti ini bisa sampai 20-30 hari kerja… kebetulan di sana emang kesejahteraan sudah cukup baik :)

    Amir Karimuddin

    Oktober 16, 2008 at 3:42 am

  3. Saya pribadi selalu menjadikan jumlah cuti serta jam / hari kerja sebagai concern saat evaluasi suatu tawaran kerja…

    Kalau udah kebiasaan libur Sabtu Minggu, ogah pindah ke tempat yang 6 hari kerja..
    Kalo udah pernah dapat 12 hari libur setahun, ogah pindah ke tempat yang kurang dari 12 hari…

    Di Indonesia, maksimal hari cuti yang pernah saya dapat di satu kumpeni dalam setahun adalah 15 hari..yang lain semuanya 12 hari.

    Di tempat yang sekarang, setahun dapat cuti 3 minggu, plus hari Jumat cuma kerja setengah hari… Udah gitu, nyaris tiap bulan selalu ada long weekend di mana hari Seninnya ada libur nasional (cth: Labor Day, Thanksgiving, etc).

    Rasanya kalo banyak libur, kita banyak kesempatan buat balancing antara kerja dengan kehidupan pribadi…

    Erwin Baja

    Oktober 16, 2008 at 1:54 pm

    • pemalas loe!!!!!!!!!!

      fadjrin

      November 14, 2011 at 9:07 am

  4. Di Perancis, saya dapet cuti 30 hari setahun. Tapi jangan harap ada liburan Idul Fitri :) Anyway ada beberapa liburan nasional Perancis yang kalau dihitung-hitung cukup banyak juga

    adhiguna

    Oktober 16, 2008 at 5:06 pm

  5. Enaknya kerja di Eropa..cutinya banyak he..he…

    Untung saja kantor saya aturannya gak ketat banget, bos saya juga orangnya santai-santai aja, yang penting kerjaan selesai….jadi saya beberapa kali cuti tapi nggak ngajuin form cuti ke kantor he..he..cukup ngomong lisan ama bos…jadi jatah cuti saya gak kepotong :)

    ipasha96

    Oktober 17, 2008 at 2:48 am

  6. Saya pernah kerja di contractor di indonesia, dapat cuti 30 hari kalendar, lokasinya masih di kotamadya meskipun bukan di Java. Hari kerjanya 5,5 hari perminggu….

    Andy

    Oktober 17, 2008 at 5:52 am

  7. Di kantor cuti dapetnya per 4 bulan.
    4 bulan pertama –> 9 hari
    4 bulan kedua –> 9 hari
    4 bulan terakhir –> 20 hari
    jadi setahun dapet 38 hari.
    Uang perjalanan ditanggung perusahaan (setahun dapet 3x , yah sesuai dengan cutinya.
    Dan cuti dapet diakumulasi. Bahkan teman yang sudah 3 tahun kerja mempunyai sisa cuti akumulasi 97 hari.

    cuman masalahnya kerja di hutan :)

    Kuli Tambang non Migas

    Oktober 17, 2008 at 11:19 am

  8. Di kantor, cuti dapetnya per 4 bulan.
    4 bulan pertama –> 9 hari
    4 bulan kedua –> 9 hari
    4 bulan terakhir –> 20 hari
    jadi setahun dapet 38 hari.
    Uang perjalanan ditanggung perusahaan (setahun dapet 3x , yah sesuai dengan cutinya).
    Dan cuti dapet diakumulasi. Bahkan teman yang sudah 3 tahun kerja mempunyai sisa cuti akumulasi 80 hari.

    cuman masalahnya kerja di hutan :)

    Kuli Tambang non Migas

    Oktober 17, 2008 at 11:20 am

  9. Di tempat saya bekerja, perusahaan tambang, cutinya bermacam-macam tergantung departemen dan ketersediaan manpower
    - ada yang mendapat kan 6 minggu kerja – 2 minggu cuti
    - ada yang mendapat kan 34 hari kerja (bukan kalender) ditambah 6 hari libur nasional/keagaaman yang bisa kita alihkan, dan dapat terus di akumulasi jika tidak terpakai.

    Untuk para pekerja yang berada di daerah terpencil seperti perusahan minyak/pertambangan cuti merupakan concern yang utama.

    Desrizal

    Oktober 17, 2008 at 2:44 pm

  10. idealnya mau ambil cuti berapa hari bebas. yang penting tanggung jawab ke kerjaan beres. res. res. res. reeees…

    dimasu

    Oktober 30, 2008 at 12:44 pm

  11. Wah mas jangan kelamaan cutinya, ntar pekerjaan jadi tambah numpuk.
    Ok mas, ini mang ada sedikit acara buat menyambut hari pahlawan tgl 10 november nanti, tolong dilihat disini yah mas http://shanny.web.id/?p=732, terus kalo berkenan tolong diinfokan kepada yang lain juga yah, terima kasih sebelumnya, dan mohon maaf kalo kurang sopan.
    Wassalam

    mang shanny

    Oktober 30, 2008 at 12:44 pm

  12. hhmmmm…yang enak cuti terus, tapi duit ada terus

  13. gue kok tiap hari berasa cuti yah? kerja bentar, baca koran, jalan2 sambil telak pinggang. gaji sih lumayan dan kalo udah dpt tunjangan “ada-ada saja” ya jadi lumayan bueneerr hiihiii…

    naikin gaji kita duonk, kita PNS nih..gaji segini sih kyurangg gichuuu….

    PNS

    November 3, 2008 at 4:51 pm

  14. oia, parahnya lagi baru jam 9.30 pagi aja gue udah nguap2..

    jam 2.00-3.30 sore udah iler semua deh tuh meja kerja gw…jam 4 caboet…

    PNS

    November 3, 2008 at 4:54 pm

  15. kalo aku cuti bisa diatur tp nunggu project abis. aku biasanya milih project yg pendek sekitar 3 – 6 bulan krn biasanya rate nya bagus. Org free lance inspector seperti kita yg di oil gas dah biasa nentuin cuti sendiri. Tiap minggu memang libur. trus kl project abis santai dulu. bisa 2 mgu atau 1 bulan. UTK BALANCING AJA BIAR GA BOSEN.

    You'll never walk alone

    November 18, 2008 at 2:32 am

  16. @PNS

    Enak bener kerja lo…dinas dimana sih…???
    Kok masih betah sih….??? Jaman skg kok masih ada sih yg seperti ini..???

    mbah kakung

    November 18, 2008 at 5:49 am

  17. @PNS
    ngebaca commentnya aja udah mo muntah….yg kayak gini nih harus dibasmi….

    sari

    November 18, 2008 at 5:52 am

  18. kerja di pajak gw, knape? gw nih yg motongin gaji2 loe pade tiap bulan huahahaha…

    PNS

    November 18, 2008 at 4:24 pm

  19. bulan ini nyicil grandlivina nih..

    PNS

    November 18, 2008 at 4:24 pm

  20. @PNS
    Pajak mana mas…???
    Saya juga kerja di DJP Depkeu di KPP Kebon Jeruk, tapi gak ada kayak ini amat….
    Kami keluarga besar DJP meminta untuk mas untuk mengklarfikasi lg pernyataan saudara, jangan membuat fitnah dan bisa dituntut pidana karena itu….

    Sahrul

    November 19, 2008 at 1:01 am

  21. @Sahrul
    Saya jamin PNS pasti bohong soal itu, dari commentnya saya gak percaya dia kerja di pajak pasti dia pengangguran….karena sy tau persis sistem kerja di KPP…udah mas, sing waras ngalah…..

    mbah kakung

    November 19, 2008 at 1:07 am

  22. 12 hari dipotong sama Cuti yang dibersamakan jadi 9 hari max setahun… kacawww ya….

    Andrie Surya

    November 19, 2008 at 1:29 am

  23. Sabar teman2, mungkin aja itu juga benar. Kalo merasa ga berbuat begitu cuek aja. Kenyataannya kerja PNS memang amburadul kok

    Antioutsourcingind

    November 19, 2008 at 1:49 am

  24. iya neh..,cuti tahunan emang 12 hr tp kena potong cuti bsama 5 hr..,jad tinggal 7 hr deh..,hiks..:(,padahal pas gak pengen libur cuti bsama..,jd kek libur dipaksain gt..:(

    anjrit

    November 24, 2008 at 3:18 am

  25. gak enak kalo di omongin. yg jelas “pendapatan” gw jauh lebih besar daripada “gaji” gw. ngerti kan maksudnya?

    PNS

    November 24, 2008 at 5:03 pm

    • kok masih ada warga indonesia yang cacat mental seperti anda ya….kasihan saya kepada anda

      mg

      Maret 11, 2011 at 7:30 am

  26. loh..,neh pkok bahasannya about cuti kok malah jd gontok2an..,hehe..,emang cuti bs dituker ma duit ya..?hoho

    piss broo..^_^.

    anjrit

    November 25, 2008 at 2:56 am

  27. gimana yaa rasanya kerja 28 hari trus libur 28 hari…

    hehehe, monggo mampir disini
    http://www.facebook.com/note.php?note_id=72763810960

    ronggo

    Januari 9, 2009 at 1:30 am

  28. di Perum Peruri, untuk masalah cuti banyak baget….bisa juga nih, untuk rujukan temen-temen yang mau ngambil contoh bagus tentang pola cuti
    . Nah ini yang namanya cuti:
    1. Cuti tahunan kita dapat = 12 hari kerja
    2. Cuti besar setiap 6 tahun dapat = 3 bln-12 hari
    3. Cuti permisi : diluar cuti tahunan, kalau kita dapat musibah/hajatan
    anak sakit dapat 2 hari loh…
    4. Cuti haid=bagi pegawai wanita setiap bulan pasti pada ngambil 1 hari lumayan kan.
    ditambah cuti tanpa upah kalo kita cutinya abisss….
    ada lagi tambahan cuti diluar tanggungan perusahaan..
    banyak kan cuti di Perum Peruri..ini baru hebat…..!

    supangat

    Juni 9, 2009 at 7:28 am

  29. sharing..
    di tempat saya, PNS juga.
    Cutinya gini:
    Cuti tahunan tetap 12 hari, itu termasuk cuti bersama
    Cuti permisi + kalo ada hajatan, pake ijin lisan ato per sms ke atasan, ato nitip ijin ke temen untuk disampaiin atasan.
    Cuti besar tiap 6 tahun = 3bln-12 hari
    Cuti haid/cuti hajatan/cuti duka cita
    Cuti diluar ijin = alias ngilang, asal sms atasan ato titp absen…

    Enak sih, cuman sayang..gaji PNS …coba kalo PNS gajinya diRenumerasi semua….pasti kita PNS pada giat karena gaji berdasarkan kinerja, kalo sekarang kan jomplang, yang ngerjain proyek didalam dapat banyak, yang gak kebagian ya mroyek diluar…mau apa coba..sistemnya masih gini..kalo presiden baru brani bikin Renumerasi PNS, saya siap pilih dia…

    pawang hujan

    Juni 18, 2009 at 4:21 am

  30. Paling enak buka usaha sendiri mau cuti kapan aja terserah, kerja keras semakin keras dompet juga. gak ada istilah sungkan sama atasan. yang penting langganan puas

    Lukman

    Februari 11, 2010 at 7:25 am

  31. waduh enak sekali yah, saya kerja di kontraktor 6 hari kerja cuman dapet cuti seminggu tok

    Jack

    Agustus 8, 2011 at 4:39 am


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 475 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: