Anjar Priandoyo

Tips membangun kitchen set / dapur yang ideal

with 124 comments


Dulu, sekitar 2 tahun yang lalu, kami berkesempatan mampir ke rumah seorang teman. Si teman baru saja membangun dapurnya dengan biaya 20 juta. Ya, 20 juta untuk sebuah dapur mungil, biasa aja. Buat kami harga tersebut tidak masuk akal -pada waktu itu tentunya. Tapi, sekarang ketika kami membangun dapur sendiri ternyata biaya yang diperlukan pun tidak sedikit. Lebih dari 12 juta rupiah. Sebenarnya wajarkah biaya sebesar itu untuk membangun dapur? *ibu-ibu sekalian perhatikan artikel ini baik-baik.

Sepanjang kami survey, tentunya juga menggunakan referensi dari teman-teman yang sudah sukses membangun dapur, paling tidak ada 2 kelas jasa kitchen set yang kami temukan: 1.0-1.5 juta permeter dan 2.0-2.5 juta permeter. Diluar itu tentunya ada kategori dapur mewah yang diluar budget kami. Harga jasa kitchen memang dihitung permeter, jadi kalau untuk dapur saya yang berbentuk letter L dengan total panjang 3 meter-an paling tidak sudah memakan biaya 3x2x1.5 atau lebih dari 9 juta. Kenapa dikalikan dua? karena untuk lemari atas dan lemari bawah.

Harga pasaran ini pun untuk ukuran dapur standard, tinggi tertentu (80cm), untuk kasus dirumah, kami sengaja meninggikan lemari atas sehingga dikenakan biaya tambahan sesuai jumlah centimeter yang ditambahkan. Untuk meja dapur menggunakan bahan granit mulai dari 1 juta permeter (lupa persisnya), kran, sink dan sebagainya pakai yang standar-standar saja. Bukan merek Teka dan Elite yang luar biasa mahal.

Berikut tips membangun kitchen set berdasarkan pengalaman kami:
1. Kithcen set merupakan karya seni, pastikan betul bahwa penyedia jasa kitchen set memiliki cukup sense seni dan keterampilan dalam mengerjakan kitchen set. Jadi kemampuan penyedia jasa untuk mengidentifikasi jenis bahan dan warna yang paling sesuai mutlak diperlukan. Kami paling tidak sudah mengundang 3-4 penyedia jasa ke rumah untuk memberikan opini dan design mengenai bentuk kithcen yang kita inginkan. Dari hasil opini masing-masing penyedia jasa kita bisa menentukan sebenarnya penyedia manakah yang paling baik dan tentunya harga termurah.

2. Kitchen set adalah perpaduan antara pekerjaan tukang kayu, tukang bangunan dan tukang listrik. Jasa kitchen set selalu terdiri dari tim besar, mulai dari tim yang membobok dapur sebelumnya, hingga tukang granit yang menyetel granit supaya sink bisa masuk. Hampir dipastikan buat kita orang awam pasti terjadi kesalahan identifikasi mengenai waktu, durasi pekerjaan dan biaya. Tipsnya adalah pastikan betul bahwa penyedia jasa adalah orang yang kita percaya, makanya referensi itu penting.

3. Bahkan ketika semua sudah diperhitungkan dengan masak, pasti ada cacat-cacat kecil. Ya, bahkan ketika semua sudah dihitung pasti ada kesalahan dalam pengerjaan kitchen set ini. Kemarin, kami selalu menemani para tukang bekerja, pendeknya kami mengawasi betul pekerjaan si tukang ini. Untuk bagian ini ketelitian Dinda -para istri tentunya- memegang peranan yang sangat signifikan. Thanks ya nda, dapurnya jadi cantik.

4. Khusus untuk para suami, meski shareholder terbesar dalam pendirian sebuah kitchen set adalah istri, kegiatan membangun kitchenset ini bisa dijadikan sarana untuk mempererat hubungan suami istri. Bekerja sebagai tim, survey keramik, survey kran dan sink hingga diskusi mengenai design bisa jadi menuntut kesabaran dan perhatian yang besar dari suami.

Sekian dulu, mungkin ada yang ingin menambahkan pengalamannya. Oh ya total durasi yang dibutuhkan untuk merombak dapur lama + mengecat: 3 hari (dirumah). Total pengerjaan kitchen set: 2 minggu (diworkshop), total waktu instalasi dan penyetelan 1 hari penuh.

PS: Gambar kitchen set saat pengerjaan, belum dipasang meja granit dan sink

About these ads

Written by priandoyo

November 11, 2008 at 9:46 pm

Ditulis dalam Life

124 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. horeeee pERTAMAX

    ikow

    November 12, 2008 at 1:16 am

  2. mana gambarnya?

    aris

    November 12, 2008 at 1:33 am

  3. mahal jg yachh??? Btw ada referensinya gak…boleh donk japri.

    wewed

    November 12, 2008 at 2:42 am

  4. Selalu penuh tips2 yang bermanfaat :D Thanks, bro.

    Didik

    November 12, 2008 at 4:49 am

  5. aku baru mau ngerjain ini, request istri :-) tips yang berguna njar

    andrias ekoyuono

    November 12, 2008 at 9:42 am

  6. luar biasa pak, sukses ya,………

    pengen jadinya punya dapur yang hijauuuuu

    code red

    November 12, 2008 at 12:04 pm

  7. Pengennya si bikin juga tapi apa daya dapur belu renov jadi masih model terbuka …;(

    pleasetalk

    November 13, 2008 at 8:39 am

  8. Wah ibu saya punya pengalaman kurang baik waktu pake jasa kitchen set ini.. padahal pake jasa yg lumayan sudah punya nama (kami tinggal di daerah Depok).

    Kronologisnya, setelah bag marketingnya dateng ke rumah dan ngukur2 dan ngira2 desainnya seperti apa dan kami diminta memilih bahan, dia kembali ke kantornya. Tapi nih, dia minta kami mentransfer setengah dari biaya yang mencapai sekitar 12jt, kalo nggak dia bilang pekerjaannya blm bisa dimulai. Jadilah besok harinya buru-buru ibu saya mentransfer.

    Beberapa hari kemudian kami diberi fax yg isinya gambar desain kitchen set yang dibuat si bapak yang kemarin datang. Kami yang tergolong awam merasa desainnya bagus dan baik2 saja. Kemudian tiga minggu dari fax itu datang, Bapak marketing itu menelepon ibu saya bhwa perakitan di rumah sudah bisa dilakukan pada hari kamis minggu itu juga. Ibu saya yang pegawai swasta kemudian meluangkan waktu cuti hari itu untuk mengawasi pemasangan kitchen set di rumah (kebetulan di rumah tdk ada PRT, ayah saya bekerja dan saya kuliah waktu itu). Sang Bapak berjanji datang pagi hari, namun sampai jam 12 siang dia gak muncul juga. Ditelponlah oleh ibu saya. Dengan dalih si Bapak sakit diare, akhirnya rencana hari itu dibatalkan oleh pihak kitchen setnya, dan dengan cukup sabar ibu saya meminta si Bapak kembali hari sabtu (karena waktu cutinya tersia-siakan dan si Bapak pun gak memberi kabar sampai dihub sendiri oleh ibu saya) dan segera menyelesaikan pekerjaannya karena akan digunakan untuk acara keluarga hari minggunya. Tapi, keesokan harinya si Bapak menelepon ibu saya memaksa datang hari itu juga (hari jumat). Ibu saya jelas kesal karena tidak mungkin seenaknya mengambil cuti untuk itu dan akhirnya tetap meminta si Bapak dan timnya datang besok. Akhirnya mereka sepakat.

    Keesokan harinya, sejak pagi, saya, Bapak dan Ibu pun sudah mempersiapkan kembali dapur yg akan dikerjakan (memindah2 piranti termasuk kompor gas, dll) pihak kitchen set. Tapi ternyata kesalahan kembali diulang. Sampai siang, mereka tidak juga datang atau bahkan memberi kabar sedikitpun hingga akhirnya dihubungi kembali oleh ibu saya. Awalnya si Bapak bilang Ia baru saja menyelesaikan pekerjaannya di tempat lain (padahal jelas dia sudah berjanji datang pagi hari) dan terlalu lelah untuk datang. Kemudian ibu saya sedikit memaksa untuk tetap datang mengingat acara yg akan diadakan di rumah kami esok harinya (hari minggu). Lalu si Bapak berkelit lagi dan berkata kali ini tukangnya yang diare. Acara keluarga pun akhirnya kami undur minggu berikutnya krn kami tidak bisa bersiap-siap. Memasak untuk sendiri saja hari itu sudah tidak mungkin karena dapur sudah kami bongkar (untuk mempermudah kerja mereka juga sebenarnya, kan). Keesokan harinya kesalahan kembali diulang dengan berbgai alasan yg membuat kami geram. Setelah didesak-desak, beliau mengaku bahwa pekerjaannya belum selesai. Sontak ibu saya jadi emosi. Kenapa kemarin dia memaksa2 datang kalo gitu? Akhirnya Ibu dan Bapak saya memaksa untuk datang sendiri ke bengkel tempat pengerjaan (tempatnya beda dengan showroom tempat pertama kali kami datang untuk meminta jasa mereka). Ternyata pekerjaan mereka memang BELUM selesai karena material yang kami pilih ternyata habis dan mereka bingung karena sudah tidak ada pasokan dari manapun tapi mereka pun tidak mengkonfirmasi kepada kami. Akhirnya sepanjang minggu terpaksa Bapak dan Ibu memonitor ketat proses pengerjaannya (kesal, mengingat mereka pun di awal memaksa membayar segera setengah dari biaya dengan alasan tidak bisa memulai pekerjaan bila tidak dibayar). Akhir minggu, mereka pun datang juga. Tapi itupun masih saja ada masalah. Mereka salah bawa granit. Granit yg mereka bawa pun ada yg salah potong (salah ukuran dan terlalu kecil). Pekerjaan pun baru selesai 3 hari kemudian karena proses pemasangan granit yang lumayan rumit khususnya pada bagian sink.

    Dari pengalaman tersebut, singkatnya saran saya adalah proses monitor terhadap material, jadwal, amat dibutuhkan meskipun jasa kitchen set yang dipakai sudah punya nama, mengingat jumlah biaya yang dikeluarkan untuk jasa kitchen set kan juga tidak sedikit…

    wulan

    November 16, 2008 at 4:26 am

    • Pengalaman yg serem…Mbak Wulan, boleh di-share initial penyedia jasa kitchen set tsb. Soalnya saya ada rencana buat kitchen set dalam waktu dekat ini.

      Arief

      September 3, 2009 at 7:31 am

      • wah seram jg yah..ok lah kbtulan sy juga pengen nyewa jasa kitcheb set,, akan sy pastikan semua dilakukan dgn benar.

        risman

        Agustus 8, 2010 at 12:36 pm

  9. hmm.. serem juga pengalaman mbak wulan ya.. mungkin perlu juga dishare nama penyedia jasanya mbak, agar menjadi pelajaran berharga buat rekan2 yang lain untuk lebih berhati2

    nungqee

    November 17, 2008 at 6:58 am

  10. Mantab.. mahal juga ya :) sampe per-meter tarifnya eh per-cm ding ;)

    Jd ingat dapur desa * terbayang..
    ga terpengaruh harga mitan, elpiji dkk.. karena alami

    CoLiq

    November 17, 2008 at 10:04 am

  11. mau nambah dapur lagi tha Cak Anjar?

    pingin murah, pengalaman pribadi.
    untuk desain + biaya + tetekbengeknya tanya aja sama
    adik yang jurusan arsitek, terus suruh aja tuh dia
    untuk mengerjakannya.

    banjar gilar-gilar!

    November 18, 2008 at 9:34 am

  12. Wahh aku bikinnya murah meriah….awalnya memang survey, dan ingin bikin sendiri. Saya yang udah males lihat rumah berantakan, pengin beli jadi…tahu nggak…hanya sekitar Rp.1.100.000,- (hanya untuk lemari), jadilah kitchen set mungil, tokonya di jl. Fatmawati….tapi memang sederhana kan? Anjar yang udah pernah ke rumah.

    edratna

    November 18, 2008 at 10:51 pm

    • dear mbk edratna, wah menarik tuh .saya berencana juga beli jadi…saya melakukan survey ternyata mahal2..bisa di email ga alamat toko yang dijln.fatmawati itu ato masih simpan no telpnya? tolong di email ke tuti.ariati@yahoo.com ya.

      tks

      dhania

      September 13, 2010 at 1:12 pm

      • dear mba edratna & mbak dhania..mau juga dong alamat toko atau no. telp yg di fatmawati…rasanya beli jadi jauh lebih murah…Tolong di-email ke linda.maryani@gmail.com ya…
        Thanks..

        Linda

        September 22, 2010 at 2:42 am

    • mba endratna, kayaknya boleh tuh. boleh kasitau nama atau no. tel toko yang di fatmawati dung… mungkin diemail ke saya di lidya@bit.net.id

      Thx

      lidya

      September 27, 2010 at 6:46 am

  13. Kebetulan kita juga lagi renov rumah dan berencana untuk bikin dapur ukuran super mungil. Kalo persh jasa kitchen set pakai minimal luasan dapur nggak mas? Trus boleh dong di-share persh yang mas Anjar pake lewat japri aja. Waktu itu mulus2 aja atau ada kendala juga?

    Desy

    November 24, 2008 at 3:35 am

    • Selamat Siang Mba Desy, saya dari Multi Kreasi bermaksud
      Menawarkan Pekerjaan/ Pembuatan : Kanopy, Teralis, Pagar
      Gordyn, kitchen set sehubungan mba sedang membangun/renopasi, barang kali belum buat.

      Tks, Toto 021-3366 5683

      Toto Wijaya

      Juli 27, 2010 at 4:56 am

  14. Waktu saya bikin kitchen set tahun 2007 lalu, total biaya yang saya habiskan 12.750.000. Ukuran kitchen set +/- 1.8 m panjang.
    Harga tersebut terdiri dari :
    – Kitchen Set lebar 1.8 m lari (full sampai plafon)
    – Ongkos bongkar/bobok beton bawaan dari developer
    – Marmer Corano (penutup)
    – Kompor Gas Modena 2 tungku (model tanam di marmernya)
    – Cooker Hood Modena
    – Mozaik dinding
    – Kitchien Sink
    – Ongkos tarik listrik untuk lampu di kitchen set.
    Hasilnya OK banget, dan ini sudah berjalan setahun, kondisinya masih seperti baru

    Stasia

    November 24, 2008 at 8:23 am

    • Mba boleh minta alamat or telp untuk tempat kitchen setnya?

      makasih ya mba

      Mulya Fitri

      Oktober 1, 2009 at 6:16 am

    • Halo stasia,

      Boleh minta referensi pembuatan kitchen itu ga?
      saya juga lagi nyari untuk buat kitchen set…

      thanx…

      wiwik

      wiwik

      April 8, 2010 at 4:16 am

      • Hallo mbak Wiwik ..

        Apakah sudah ada jawaban dari mbak stacia mengenai referensi pembuat kitchen set ?
        Mohon infonya ya mbak …

        Thx bgt
        Yuni

        yuni

        Mei 26, 2010 at 3:26 am

    • boleh minta referensi jasa kitchen setnya mba, thanx ya

      bibah

      April 8, 2010 at 4:03 pm

      • selamat siang Mba Bibah Sya, dari Multi Kreasi bermaksud
        menawarkan untuk pekerjaan / Pembuatan :
        – Kitchen Set
        – Pagar
        – Kanopy
        Terimakasih Toto Wijaya : 021-3366 5683

        Toto Wijaya

        Juli 27, 2010 at 5:00 am

    • mbak, boleh minta referensi pembuat kitchen setnya ..
      Japri boleh mbak …
      Thx ya

      yuni

      Mei 26, 2010 at 3:19 am

    • mbak, bole saya mt jasa tukang kitcehn setnya?? no tlp yg bs sy hubungi…thx

      thia lina

      Mei 30, 2010 at 3:35 am

      • jika anda butuh design kitchen yang cakep silahkan hubungi 081385007816 (andy) atau kunjungi showroom kami di caravelle kitchen jl.percetakan negara 172 jakarta pusat

        drafter freelance

        Agustus 9, 2010 at 11:09 am

    • mbak boleh minta no telp kitchen setnya.thanks ya

      dewi

      Oktober 25, 2012 at 4:21 am

  15. Dear Stasia, boleh dong di-share persh tempat pesan kitchen set tsb ke desy_poolic@yahoo.com. Thanks

    Desy

    November 28, 2008 at 7:11 am

  16. Sekitar 2 minggu yang lalu saya memutuskan untuk membuat kitchen set di rumah saya. Sebetulnya saya ini orang yang sangat simpel dan tidak terlalu punya keinginan yang neko-neko. Tapi berhubung saya mau ganti sepeda motor dan suami kayaknya keberatan karena sepeda motor saya masih sangat layak dan belum terlalu out of date maka saya ngambek…. hehehehe
    Jujur saja saya pengen banget punya motor suzuki satria… kayaknya keren banget kalo dipake untuk kerja. Ya sudah akhirnya saya pindah haluan …
    Dana yang saya sediakan untuk beli motor akhirnya saya belikan cat dulux, saya belanjain untuk beli batu alam, dan terakhir saya memutuskan untuk membuat kitchen set.
    Ternyata memang benar juga kitchen set itu mahaaaaalllll buanget. Sudah 2 tempat saya kunjungi. Saya punya pengalaman yang kurang menyenangkan di tempat kitchen set yang I (posisinya di dekat perumahan prima harapan bekasi) lho… (lha iya wong rumahku di Bekasi) wah… sorry-sorry aja orangnya sombong banget. Ya udah saya akhirnya berjanji dalam hati nggak akan pesan ke sono. Kunjungan kedua di Art Furniture di Taman Alinda. Saya ketemu dengan Pak Yahya pemiliknya. Wah beliau baik banget menjelaskan semuanya sampe detil terutama tentang serba – serbi kitchen set. Setelah dikalkulasi habisnya ya itu tadi seperti mas bilang 12 juta ke atas.
    Wah…. saya mikir dua kali.
    LAma saya timbang-timbang….dan nggak tahunya saya itu punya tetangga sebelah rumah namanya Pak Saiful yang ternyata ahlinya kitchen set. Dan setelah berdiskusi panjang lebar, setelah dihitung-hitung dengan cermat saya akhirnya berani memutuskan membuat kitchen set.
    Dapur saya cuma mini kok ukurannya, 2 meter x 1,8 meter. Berhubung harga tetangga dan deket lagi (hehehe) saya cuma kena 7,5 juta (tapi tidak mengurangi kualitas kayu, presisi, dan keindahan design). Dalam 1 minggu ini saya harus hunting mencari hexos, kompor gas tanam, granit, dan bak cuci merek Teka, serta mozaik. Ya kalo dihitung-hitung untuk ke-5 hal di atas harus keluar budget sebesar 5 jutaan. Yo… memang benar mas harga kitchen set mahal 12 juta ke atas… tapi kita harus bijak menyikapinya kok. Semua kepuasan ada harganya.
    Tapi ada pesan dari suami saya sewaktu saya mau membuat kitchen set … HARUS RAJIN MASAK…soalnya saya kalo memasak itu dhatnyeng (semaunya : kalo orang jawa bilang).
    Ok mas… salam kenal buat dinda di rumah. Semoga kitchen set nya tetap awet.
    Salam kenal

    Sekardewi

    sekardewi

    Desember 2, 2008 at 5:39 am

    • Mbak Sekardewi boleh dong kalau ada tlpnya, Mbak Dewi/Bpk Saiful.Kebetulan di rmh sdg ada tukang dan sy akan membuat kichen set.Tks Ya Mbak

      kokom

      Juli 3, 2009 at 11:56 am

    • Oya mbak sekadewi kalo bisa minta alamat untuk granitnya karna kita mau bikin dapur kecil kecilan makasih bantuannya

      win

      November 29, 2011 at 6:17 am

  17. Wah, Mbak Sekardewi. Boleh dong saya dikenalin dengan Bpk. Saiful. Siapa tahu saya bisa jadi teman buat dia supaya besok2 kalo mau bikin kitchen set bisa dikasih harga teman juga. He he…. Kebetulan rumah saya yang di cikeas belum ada kitchen setnya, soalnya masih tergolong rumah baru. Udah kebayang sih pengen punya kitchen set yang seperti apa.

    Silky

    Desember 5, 2008 at 3:52 pm

  18. Setelah saya baca, ternyata kitchen itu jadi mahal karena disertai atau lengkap dengan kitchenware (kompor, sink, kran, lampu, dll) ya? Tapi, kalau hanya untuk pembuatan kitchensetnya saja tanpa kitchenware-nya, kira-kira berapaan ya?

    Sumardi

    Desember 9, 2008 at 7:56 am

  19. iya nih, sama kyk pak sumardi, kalo lemarinya aja tanpa peralatan dapurnya kena berapa yah..
    lagi cari nih..
    ada yg tau untuk daerah sekitaran serpong bintaro gak?
    syaratna.. bagus tapi murmer…. :)

    meli

    Desember 22, 2008 at 5:00 pm

  20. eh, lupa….
    pak anjar ini anak UGM ilkom yah? ank brp?
    aku anak math 98

    meli

    Desember 22, 2008 at 5:02 pm

  21. perasaan kok pada di daerah barat semua yaaaaa……
    yang di daerah jawa tengah ada nggak yang mau buat kitchen atau furniture2 lainnya? sofa, bed, almari pakaian, dll……
    saya ada usaha furniture loooo…..barang dijamin top! pengiriman tepat waktu, desain rembugan sama tempat saya…

    kalo mau dikirim ke jakarta juga bisa kok! ke mana saja bisa….tapi ada ongkos kirim ya kalo diluar semarang dan sekitarnyaaaaa..

    email : gloryfurniture@hotmail.com

    Dendi

    Desember 23, 2008 at 2:47 pm

  22. untuk informasi sekitar biaya pembuatan kitchen set, desain, dll. bisa berkunjung ke web kami.

    http://www.inovasi36.co.cc

    inovasi36

    Januari 17, 2009 at 9:17 am

    • Saya sedang mencari info ttg kitchen set, saya coba buka link ini, ternyata yang ditampilkan adalah situs porno…kaget dan malu sekali saya karena disebelah saya ada anak saya berumur 6 tahun…mohon mas anjar di hapus untuk link ini.

      emi

      Maret 15, 2011 at 2:17 pm

  23. waahh…..kayaknya….boleh juga ni…nimbrung…. nama saya kiswanto….spesialis tukang kitchen set….melayani…se-
    JABODETABEK…dg harga yg kompetitif….ada koleksi desain…
    bisa juga rembugan desain….. hubungi aja 081280976397….
    INGAT… DG MAS KISWANTO…..

    kiswanto

    Januari 20, 2009 at 11:37 am

  24. seperti komentar sebelumnya:

    * kitchen set terdiri dari meja, lemari bawah, lemari atas dan perabotan pendukung (kompor, exhaust, kran, sink, dkk)
    * seperti halnya perencanaan dg anggaran ketat, pastikan desain dapur yg simpel dan minimal. misal, fokus pada fungsi kran + sink yg tahan lama, serta meja berbahan granit yg lebih awet dan gampang dibersihkan.
    * kitchen set merupakan perabot kayu/multipleks. pastikan area kitchen set bebas lembap dan kebocoran air. terutama di sekitar area yg mau dijadikan kran.
    * mahal tidaknya kitchen set inti (meja, lemari bawah, lemari atas) tergantung dari penggunaan bahan dan detailing.
    * di rumah ortu saya, pasang kitchen set yg simpel. satu sisi membentuk huruf L, serta sisi lain yg lurus. berbahan multipleks yg dilapis dengan kulit kayu sehingga berkesan serat kayu alami. daun2 lemari rata tanpa detailing dan lekuk2 yg rumit. di dalam lemari, hanya multipleks biasa yg juga dilapisi dengan kulit kayu agar berkesan serat kayu alami, bukan dengan multipleks berlapis licin (seperti whiteboard). jatuhnya pun jadi murah dengan detailing yg gak rumit dan tidak mengurangi keindahan.
    * di rumah yg lain, ada pengalaman pasang kitchen set untuk dapur yg relatif kecil dan berbentuk lurus dan hanya satu sisi. sama2 menggunakan bahan dasar multipleks, tapi dengan detailing dan finishing yg lebih halus. sehingga biayanya hampir mendekati pembuatan kitchen set yg lebih luas dan simpel.
    * lebih baik memilih kran + sink dan perabot pendukung lainnya sendiri. karena bebas memilih yang berkualitas. kran mahal dipilih dari sisi daya tahan ulir putaran dan kualitas semburan air. yg semburannya halus, meminimalkan cipratan ke sekitar. sehingga lebih hemat air, terutama kalo pake PAM.
    * kedua kitchen set yg pernah saya liat di atas, menggunakan kompor gas konvensional. tabung gas disembunyikan di lemari bawah. kulkas tidak menyatu dengan kitchen set.
    * sebaiknya melihat referensi dari majalah, internet dsb tentang selera desain kitchen set yg diinginkan. ketimbang mengandalkan katalog dari pembuat. seberapapun pengalaman sang pembuat. karena toh yg menggunakan kita, jadi sebaiknya kita sendiri yg tau selera yg diinginkan. ortu saya menggunakan contekan kitchen set kayu klasik, bukan kitchen set modern minimalistik.
    * terakhir, pajangan diminimalkan. soalnya pajangan akan terkait bahan kaca yg ujung2nya nambah biaya.

    jim

    Januari 27, 2009 at 5:34 pm

  25. wah….kalo ada yg mo nimbrung madalah kitchen boleh gabung dong…. kita lagi bth kitchen set ni…

    rani

    Februari 8, 2009 at 12:57 pm

    • DATANG SAJA KE “HONEY HOMEY HOME” JL.RAYA ALTERNATIF NO:50 CIBUBUR…..EMAIL honey_homey.home@yahoo.com…design free, deal or no deal tidak dikenakan biaya apapun (transport ngukur/survey lokasi)

      honey

      Januari 4, 2010 at 5:56 pm

  26. Wah…padahal pengen bgt bikin kitchen set, kalau harganya muahal gitu mesti pikir-pikir lagi ni. Kalau bikin kitchen setnya bertahap bisa ngga ya kira-kira?

    betty

    Februari 15, 2009 at 6:27 am

  27. Iya nih.. saya juga pengen banget bikin kitceh set tapi maunya yang murah meriah aja (tapi kualitas bagus loh… hehehe…). Klo ada yang tau tempatnya, yg dekat dengan kawasan jatiwarna, pondok gede dan sekitarnya, tolong di posting ya.. tengkiu

    angel

    Februari 16, 2009 at 4:30 am

  28. tolong donk di muatkan desain kamar mandi

    hermanto

    Februari 22, 2009 at 10:29 am

  29. kepingin dpt hasil kitchenset yg memuaskan menurut budget n design..? hubungin z sy email/ym di sigitpurnomo158@yahoo.co.id sdh expert lho…….. thx. sorry njar aku numpang ngiklan nih…….

    sigit purnomo

    Maret 15, 2009 at 3:20 pm

  30. Kadang kalau ketemu tukang yang ga beres serem juga. Tapi saya sebagai tukang kitchen selalu memberi advice dulu sebelum pengerjaan. Apakah bahan itu ada stok d pasaran,kwalitas bahan,konsekwensi penggunaan bahan,konsekwensi waktu dan resiko dari segala hal yg akan dilakukan. Saya tidak sembarangan menurunkan harga. Dengan harga 1,73 jt/m sudah saya perhitungkan tambahan spt lampu,pintu kaca,handle anti karat,rak botol dan rak piring. Tertarik? 02130529717 or namigel@yahoo.co.id

    Namigel

    April 2, 2009 at 2:30 pm

  31. Kadang kalau ketemu tukang yang ga beres serem juga. Tapi saya sebagai tukang kitchen selalu memberi advice dulu sebelum pengerjaan. Apakah bahan itu ada stok d pasaran,kwalitas bahan,konsekwensi penggunaan bahan,konsekwensi waktu dan resiko dari segala hal yg akan dilakukan. Saya tidak sembarangan menurunkan harga. Dengan harga 1,73 jt/m sudah saya perhitungkan tambahan spt lampu,pintu kaca,handle anti karat,rak botol dan rak piring. Tertarik? 081584217217.

    Namigel

    April 2, 2009 at 2:32 pm

  32. awalnya suami saya (arif) tidak begitu setuju kalau saya berniat membuat kitchen set dengan bentuk seperti yang ada di majalah2. tapi setelah dibujuk2, akhirnya luluh juga. sejauh ini saya sedang dalam proses survey. kalau saya cek di daerah bekasi, untuk desain standar (kalau dari kayu jati jauh lebih mahal lagi), umumnya harga permeter 1,2-1,5 juta (kalau atas bawah berarti dikali dua) dan granitnya bervariasi > 500 rb per meter. saat ini saya sedang menjajaki jasa Zeno-cikunir (www.zenoliving.net) setelah beberapa karyanya di majalah IDEA. di majalah tsb, hasilnya terlihat bagus dan harganya terjangkau. kalau ada rekans yang sudah pernah memakai jasa Zeno, ditunggu share pengalamannya.

    sista

    Mei 25, 2009 at 8:12 am

  33. disain n build,,interior desain,rumah tinggal,apartemen,office dan 3d image maker,just visit our site or call us at 02191428945,081398212494,

    Ardianto.St

    Juni 9, 2009 at 1:13 am

  34. SAYA TUKANG LHO :….SECARA UMUM “MUTU DAN KWALITAS”. KICHEN SET TERGANTUNG DARI BIAYA YANG DIANGGARKAN. (ONO REGO ONO RUPO GITU LHO), MAKSUDNYA FAKTOR PENGERJAAN DAN MATRIAL SANGAT BERPENGARUH PD HASIL AKHIRNYA. YANG TIDAK KALAH PENTING ADALAH “TKG YANG NGERJAIN EH…MENGERJAKAN MAKSUDNYA.”.

    NAH YG HRS DIKETAHUI NEH ANTARA LAIN
    * 1. BAHAN DASAR NO 1: -YANG PLG BAGUS PAKE TRIPLEK(BHS TUKANGNYA),KL DESIGN INTERIOR BLG “MULTIPLEK”, TEBALNYA ANTARA 12MM S/D 18MM, TAPI UMUMme’ yg 12mm,
    2. BAHAN DASAR NO 2: pake blok board atw blok teak
    3. BAHAN DASAR NO 3: ada pokoke
    4. BAHAN DASAR NO 4: ada juga

    @ 2. JENIS LAPISANNYA
    – TAEK WOOD, ADA JATI,SUNGKAI,NYATO, MEGA TEAK
    yg mana jenis dan kwnya sangat mempengaruhi
    harga
    – ADA JG HPL,TACON,SUPERCON DLL

    3. LEM PEREKAT YANG DIPAKAI
    Ada yg murah ada yang mahal,
    biasanyayg mahal lebih lengket lho, ya ndak?
    4. ENGSEL DAN ASSESORISNYA
    harganya mulai Rp.5500 S/d 30.000 /biji-nye`
    5. TARIKANNYA
    Dari harga yang 8 rban s/ 70 rb an
    6. NYANG NDAK KALAH PENTING PHINISINGNYA….
    MELAMIC ATO DUCO, KL DUCO BIASANYA LBH MHL LHO
    SOALNYA NGERJAINNYA KAYA’ NGECAT MOBIL.
    7. TUKANGNYA…SANGAT MENENTUKAN HASIL
    8. DAN MASIH BOANNYAK LG YG MEMPENGARUHI HARGA DAN
    KWALITAS” KITCHEN SET

    PENGALAMAMKU 15 TAUNAN DI KICHEN SET ADA YG PUAS DAN ADA YG NDAK PUAS.SEDIH BANGET RASANE KL ADA YG KOMPLIN.TP YG PUAS JG BANYAK. NAMANYA JG HIDUP.HE HE TP DIHATIKU TETEP PENGEN MEMBERIKAN YANG TERBAIK. YANG TDK KALAH PENTING “SEMOGA JD REJEKI YG KHALAL”

    ADA YANG MAU OMONG2-NGAN TENTANG KICHEN SET ???,
    telpon aja ya 081382220073. gratis kok…

    O. YA. KALO ADA SALAH2 KATA ATO KEKURANGAN… MAAF YA..

    MATUR NUWUN

    DARYONO

    Agustus 26, 2009 at 5:53 pm

    • pak sy mau membuat kitchen set…..saya bs menghubungi bapak di no brp???? harap bapak bs menghubungi sy 081311370021.lina

      thia lina

      Mei 30, 2010 at 3:58 am

  35. mendapatkan inspirasi untuk membuat kitchen set di rumah setelah membaca tulisan anda… yang komen di atas juga ok-ok…. trims ya..

    waytodeal

    Desember 8, 2009 at 8:57 am

  36. PANTRY /KITCHEN SET TIDAK HARUS MENGELUARKAN BIAYA BESAR,(SESUAI ANGGARAN DAN TIDAK MEMAKSAKAN) ATAU MENCARI JASA YG FLEXIBLE PEMBAYARANNYA….

    UNTUK PANEL DINDING TENGAH JARAK KABINET ATAS DAN BAWAH,KLU BLM ADA DANA UNTUK MOSAIC YG HARGANYA MAHAL,BISA DIGANTI DGN KACA ES/SUNBLAST/CERMIN/KERAMIC 25 x60 DNGN WARNA CONTRAS/HPL DNGN WARNA GRADIASI KABINET.

    CONTOH UKURAN DAPUR 200 X 300=600cm x 1.500.000 =9000.000 PLUS TOP TABLE GRANIT 600cm x 400.000 =2.400.000 TOTAL 11.400.000
    /BAHAN: MULTIPLEK,MELAMINTO,FINISHING HPL (high pressure laminate)MERK HIMMEL IMPORT (MERK LOCAL /M1 Rp.1.400.000)HPL SEKARANG BANYAK DIGUNAKAN KARENA MEMPUNYAI NILAI PLUS DIBANDING CAT MELAMINE,DENGAN KELEBIHAN:ANTI RAYAP,TAHAN PANAS,MUDAH MEMBERSIHKAN CUKUP DENGAN AIR SUNLIGHT.HPL IMPORT PAKAI ADGING ATAU LIST TEPI,FUNGSI ADGING UNTUK MELINDUNGI DARI BENTURAN DAN TERPENTING MELINDUNGI BAHAN DASAR DARI REMBASAN AIR,JADI AWET DAN KALAU BOSAN TINGGAL GANTI DNGN CORAK HPL YG LAIN.

    HARGA TERSEBUT DIATAS SUDAH TERMASUK RAK PIRING,RAK BUMBU,RAK SENDOK,KABINET GAS PAKAI REL DOUBLE SHOCK (untuk memudahkan keluar masuk tabung gas),ASESSORIES…..YANG DISEBUT DENGAN PEMBAYARAN FLEXIBLE DARI JUMLAH TRSBUT DIATAS MISALKAN KITA ADA DANA 7.500.000…..SISA BISA DIBAYAR BULAN DEPAN (GAJI BERIKUTNYA)HE…HE…HE

    SAYA OWNER JASA KITCHEN SET YANG SANGAT MENGERTI AKAN BANYAKNYA KEBUTUHAN UNTUK SEBUAH DAPUR….

    TETAPI SAYA PUNYA PENGALAMAN LUCU DAN ILMU BELAJAR SABAR DAN SABAR,SAYA PERNAH MEMBERI TOLERANSI,SEBENARNYA BUKAN KARENA TDK ADA UANG,TETAPI BELIAU JUJUR SEDANG BANYAK PENGELUARAN,TETAPI ADA ACARA SEDANGKAN DAPURNYA DAH RUSAK PARAH,SY SUDAH MEMBERI HARGA MURAH,DP CUMA 1 JT,MMNG AWALNYA TDK ADA PERJANJIAN MENGIKAT TP BELIAU JANJI LUNAS 2 BULAN TAPI SAMPAI 3BLN BERLALU GA ADA BASA -BASI…BAHKAN SAAT SY BASA-BASI MENANYAKAN KABAR KESEHATAN KITCHEN SET ,BELIAU MASIH SANGGUP BILANG GA ADA MASALAH BU,KEREN KOQ TEMEN AQ MAU BUAT DAN MENYERTAKAN NO TLP TEMAN YANG MAU MEMESAN….SINGKAT KATA,TEMANNYA SUDAH MEMBUAT KITCHEN SET SAMA SY DAN SDH LUNAS,BELIAU BELUM JUGA LUNAS,TAPI SAYA TETAP SABAR….HINGGA SAYA DAPAT PESANAN DNGN NOMINAL YG BESAR DARI BPK.SETIADI DI PURI JAK-BAR,DARI SITU SAYA BERFIKIR KESABARAN SAYA TERBALASKAN 30 X LIPAT…..SO UNTUK BELIAU YANG DI RAFLES HILS MOHON HARGAI TENAGA DAN NIAT BAIK SESEORANG….

    honey

    Januari 4, 2010 at 5:49 pm

    • kalo mo hub u dimana, sy ada rencana buat kitchen set
      Thx – jose

      jose

      Februari 9, 2010 at 7:08 am

    • saya bisa minta nomor telponnya ?

      dewi

      Februari 9, 2010 at 8:12 am

    • saya boleh minta no. tlpny atau alamat gerainya dimana ya mas kebetulan saya sedang bangun rumah jadi sekalian mau buat dapur

      bibah

      April 8, 2010 at 4:20 pm

    • mba honey, minggu kemarin sy cari alamatnya d cibubur kok g nemu y, ancer2nya apa y mba

      tiani

      Agustus 31, 2010 at 2:22 am

    • Hello, bu boleh minta nmr yg bisa dihubungi. Sy lg mo benerin dapur sy nih.

      Imelda

      November 18, 2010 at 5:08 am

  37. kemarin sekitar bulan januari 09 pas bangun rumah dan sekalian kitchennya saya dapat harga kurang lebih 20 jt untuk panjang 3 m’ standard. barangnya bagus sampai ada garansinya lagi. coba deh lihat di http://www.marlin-indonesia.com wah desainnya bagus banget dengan harga yang miring, profesional lagi.

    dhoni

    Januari 7, 2010 at 7:00 am

  38. Membahas kitchen set memang menarik, kami dari SMART FURNITURE menyediakan produk baru kitchen berkualitas dengan sistem unit hasil ngeset, bergaransi 6 bulan. LOTUS SERIES.
    uk. standard 79x35x80 untuk 2 pintunya, harga per unit mulai Rp.775.000,- – Rp. 1.250.000,-
    kalau dihitung2 biaya lebih murah dari harga meteran.
    spesifikasi bahan:
    – Bahan body MULTIPLEKS
    – Pelapis body Luar DECOSHEET
    – Rel Laci Double Extention
    – Top Table menggunakan HPL Black Gloss
    Kelebihan kami :
    1. Untuk base kitchen Top table menggunakan HPL, karena faktor keamanan, tahan panas, anti gores dan mudah dibersihkan.
    2. Berbahan dasar MULTIPLEKS,lebih kuat dan tahan lama.
    3. Lapisan DECOSHEET, lebih tebal & kuat (Tahan Air) dibanding PAPERCONE atau SUPERCONE.

    Kepuasan pelanggan adalah yang terutama, kejujuran di dalam bekerja adalah motto kami, SMART FURNITURE memberikan “JAMINAN KUALITAS TERBAIK”.

    untuk info lebih lanjut : hub. Yoseph (0813-81100810021 atau 021-99203103 / 021-97958696).
    Office : Jl. Dr. Susilo Raya No.345 Grogol – JakBar (dekat terminal grogol).

    smart furniture

    Januari 19, 2010 at 2:38 am

  39. SMART FURNITURE
    HUB. YOSEPH 081381100810 / 021-99203103 – 0210-97958696.

    smart furniture

    Januari 19, 2010 at 2:41 am

  40. sy berniat membuat kitchen set, dan sedang survey harga bahan. bolehkah minta informasi harga kayu solid kamper oven dan ukurannya? kalau harga granit sampai berapa ya? terimakasih.

    ika

    Februari 16, 2010 at 3:42 pm

  41. sy ingin di bag sink nya pake kayu solid. selain kamper oven, yg bagus apa ya? asal bukan jati, kemahalan. harganya brp ya? tq

    ika

    Februari 16, 2010 at 3:46 pm

  42. saya suka dengan artikel nya mas… share pengalaman dan pastinya akan sangat bermanfaat bagi orang2 yang butuh info seputar kitchen set

    di daerah lenteng agung ada penyedia jasa kitchen set, klo saya bilang si bagus (bagus itu kan relatif). saya percaya sama mereka karena selain mereka membuat kitchen set, perusahaan nya juga bergerak di bidang arsitektur, interior desain dan kontraktor. setidaknya mereka sudah berpengalaman di bidangnya. namanya lupa tapi masih nyimpen no telp marketingnya. coba aja call di 021-91642232 (edha)

    syukur

    Februari 18, 2010 at 7:41 am

    • sorry ralat… No. telp nya 021-92642232 (Edha)
      alamat website nya http://www.klikhomes.com

      semoga bisa menjadi referensi buat temen2 semua

      syukur

      Februari 18, 2010 at 7:46 am

  43. thank you.. very informative discussion there..

    looking forward to read more of your writing

    nares

    Mei 2, 2010 at 2:13 pm

  44. Harap2 berhati-hati dalam membuat kitchen set karena harganya yang tidak murah dan sudah tentu harus awet hingga puluhan tahun, terima kasih.

    Reno

    Mei 17, 2010 at 2:44 am

  45. Silahkan kunjungi website saya http://to-kitchenset.com Terima Kasih.

    Reno

    Mei 17, 2010 at 2:45 am

  46. ya sih kalau dapur di rombak bi ya ya gak mahl tuh dapur ya tergantung daya tahu ya bukan tergantung dapur ya kali ya

    dani

    Juni 24, 2010 at 1:03 am

  47. Kalo mau iseng2 design kitchen set sendiri coba ke sini http://www.ikea.com.sg/store-theme/2009/kitchen/ trus downloand kitchen planner. Lumayan software gratis 3D dari IKEA, ini juga bisa utk design kamar tidur dan ruang kerja. Itung2 lumayan jadi punya gambaran.

    adhi

    Juli 4, 2010 at 6:41 am

  48. gmn cara ngelem tacon/supercon ke media tipblok/triplek biar rapih?thank infonya ya

    desree sargo

    Juli 29, 2010 at 12:51 am

  49. Menerima pekerjaan design kitchen set dan pelaksanaanya silahkan hubungi 081385007816 (andy) atau kunjungi showroom kami di caravelle kitchen jl.percetakan negara 172 jakarta pusat

    drafter freelance

    Agustus 9, 2010 at 11:11 am

  50. mantap………….cuma share aj….saya juga lagi bangun rumah
    minta ampun….ribetnya hanya sekedar menentukan pilihan dapur yang sederhana tapi nyaman

    fia_lut

    Agustus 9, 2010 at 2:13 pm

  51. KITCHEN-SET
    Dapat dibilang model dapur yang tidak semua rumah tangga yang mempunyainya. Terlepas dari banyaknya pengalaman yang baik ataupun jelek, saya sarankan jangan mau hitung per meter dalam penghitungan harga tetapi carilah 3 tukang yang terpisah terdiri dari: tukang kayu,tukang cat/duco,tukang marmer jadi kita tentukan model dengan asumsi dapat dicari contoh gambar dari mana aja lalu kita beli bahan dan mereka (tukang2 di atas) ditanya berapa untuk tenaga kerjanya.
    Memang akan lebih capek karena kita mesti tanya sana-sini dimana ada tukang2 tersebut namun dengan pengalaman 3 warga di perumahan saya sampai sekarang masih bagus,tentunya tetap dirawat. Jadi saya yang bertipe sangat berpikir dalam kualitas+efisien sekarang dalam proses pengerjaan dengan model dapur U dengan total harga kurang lebih 9jt sudah termasuk marmer yang standart;handel stanlist dengan bahan multiplex ketebalan 1,8.
    Semoga dapat mengerti maksud saya.
    “Kita mesti pintar menstrategi namun tetap mengawasi cara kerja para tukang jadi luangkan waktu jika mau buatnya”

    maria

    Agustus 17, 2010 at 4:21 pm

    • Betul bgt ni sis maria, sy pengalaman dulu kecewa dgn desainer kitchen set sy, dulu buatnya di PT ASTRO *** apa gitu didepok kalo g salah dgn bpk Kis***to dech, dari segi ukuran lebih kecil dr yg diharapkan pertamakali dtg lgsg minta DP 50 % eh kerjanya g bagus, datangnya g tepat waktu ngakunya mo dtg siang eh dtgnya udah malem jam 7 an gitu, pertama warna catnya salah sy suruh aj balik, kedua stelah catnya dibenarin eh laci2nya ada yg susun 3 or 4 g bs ditarik dgn mulus alias ukuran g sesuai, tau g mom tukangnya gak mao bawa k bengkelnya malah dikerjain didepan rmh gw ampe jam 1 pg, menggagu bgt kan, ama tetangga jg gw ga enak.

      Gw kesal bgt wkt itu mana harganya mahal, n multiplexnya banyak yg bopong, besoknya gw cek, krn bayangin aj dia ngerjain d rmh gw ampe jam 1 pg, gw udah ngantuk n g konsen lg.

      Skg gw mo bikin kitchen set lg nih d rmh yg baru jd agak ragu nih, soale dulu jg d showroomnya kerjaannya bagus ternyata kitchen setku mengecewakan.

      Sis maria, kalo boleh tau posisi tukang yg dipake d daerha mana ya, gw d jatiwarna nich, sape tau bs dipake.

      Thanx y

      tiani

      Agustus 31, 2010 at 3:07 am

  52. jika anda butuh tenaga design yang berpengalaman untuk kitchen set silahkan call saya di 081385007816 lokasi di bekasi

    wiwidandy

    September 26, 2010 at 2:35 pm

  53. kebetulan saya seorang desainer interior yang sering menangani masalah desain dan pengerjaan kitchen set.
    menurut saya ga semua yang mahal itu berkualitas bagus kok.
    saya banyak mendapat order dibawah 8 juta (rak atas dan bawah) tapi klient saya demuanya puas.
    dan yang perlu diketahui untuk perhitungan biaya produksi saya tidak menggunakan biaya per meter, tetapi saya menghitung banyaknya bahan yang dipakai.dengan cara ini sangat menekan biaya.serta konsumen percaya bahan untuk kitchen setnya seperti apa dan berharga berapa..perlu diketahui kebanyakan pada harga kitchen set yang dihitung per meter, area kosong pun tetap dihitung..boleh dicoba!!!
    jika ada yang berminat bisa contact saya…hehehehe sekalian iklan nih…gpp kan…wulan 085878595945

    WULAN

    September 29, 2010 at 5:30 am

    • Mbak Wulan, tadi saya coba telpon tapi tidak terjawab. Ada no telpon lain ? saya berniat membangun kitchen set di areal ruang makan rumah kami. Karena budget terbatas, saya ingin ngobrol dg mbak Wulan. Bila memang ada kesesuaian,tentunya akan baik bila kita bekerja sama.Salam, ibu Yanti fms.

      judyanti fms

      Agustus 22, 2011 at 6:34 am

  54. ds.Furniture @ ds.design@ymail.com. Visit our Facebook account : Tukang Furniture.For more info : just click one of our addresses.

    Taufik

    Oktober 19, 2010 at 4:21 pm

  55. mbak wulan, aku gak pernah nemu tuh ada desain interior yang estimasi biaya kitchen set nya berdasarkan bahan yg dipergunakan. semua rata2 menggunakan per meter lari.

    karena harga permeter larinya keseringan gak masuk akal, ya sdh…berbekal desain kitchen set yg saya lihat di majalah…lalu nekat, huntinglan saya mencari tukang dan bahan. sekedar bocoran, saya hunting tukang kitchen set pro di daerak PIK Klender.

    trala,,,cringgg…akhirnya kitchen set saya jadi sesuai dgn harapan saya. murah bgt, tadinya ditaksir dgn harga 17 jt sama tukang kitchen set. Tau berapa saya mengeluarkan biayanya? hanya 6 juta saja…hahahahaha

    uchie

    Oktober 22, 2010 at 1:53 pm

    • bu uchie, boleh dong nama & tlp tukang tersebut yg dimaksd, rahyanto_rasga@yahoo.com

      rasga

      November 13, 2010 at 1:42 pm

    • Bu Uchie, share dong nama & nomor tukang yg Bu Uchie pakai. Thx ya.

      Imelda

      November 18, 2010 at 5:11 am

    • Mbakk Uchie, sy mau dunk info tukangnya(nama dan telp).trims
      nadya
      tirambintang@yahoo.com

      nadya

      November 5, 2011 at 4:53 pm

    • bu uchie,boleh minta info tkg yg dimaksud,thanks ya..

      elly

      November 16, 2011 at 6:31 am

    • mbak uchie.. mau dunks di share tukang nya..
      tolong email ke: lily_aa@yahoo.com yach..
      thanks

      lily

      Desember 4, 2011 at 9:56 am

    • Mba Uchie, jika masih ada kontak tukang dimaksud, boleh share ya: syofee_ahmad@yahoo.com. Tks banget

      ahmad anang

      Januari 25, 2012 at 8:28 pm

    • dear bu uchie,

      boleh dong minta nomor telpon tukangnya via japri ..
      kebetulan sy lg mau bikin kitchen set, n terkaget2 dgn harga yg fantastis…

      terimakasih

      ika

      April 9, 2012 at 9:51 am

    • Hallo Mba…..
      Kasih tau dong tukang yang Dari Klemperer. maritsia.r@gmail.com
      Tq

      Maritsia

      Oktober 24, 2014 at 10:07 pm

  56. neng uchie…bole tuh kalo ada kontak person si tukang yg anda pakai,saya juga lagi mau buat kitchen set dalam waktu dekat ini…

    binski

    November 4, 2010 at 11:40 am

  57. Dear All User….Kami dari DS Furniture ingin memberikan komentar sedikit tentang pembuatan Kitchen set, lemari pakaian, wardrobe, dll.

    Menanggapi komentar yang dilayangkan mbak Uchie, saya tidak ingin menyalahkan pendapat beliau.Namun, pada kenyataannya, masih ada jasa pembuatan furniture yang tidak menggunakan sistem meteran.Dan jujur saja tanpa bermaksud berpromosi, kami menggunakan sistem yang lain daripada yang lain.Memang terkesan kami menentang arus dan pakem yang berkembang layaknya saat ini.Namun karena dilandasi pemikiran bahwa :”Tidak Fair jika klien harus membayar sesuatu yang tidak pernah dibuatnya”(Misal: kitchen set ukuran realnya 8 M2, namun karena hitungan meter lari menjadi 9 M2), maka kami mencoba sesuatu sistem yang berbeda.

    Mengenai informasi lebih lengkap, anda sekalian kami persilakan untuk berkomunikasi dengan kami melalui no telp : 0811-1107192, 0878-89191437 dan 02199793726 atau alamat email kami di : ds.design@ymail.com. Jika anda pengguna facebook, anda sekalian kami persilakan membuka account facebook kami dengan id: TUKANG FURNITURE.

    Kiranya itu saja yang ingin kami sampaikan. Terimaksih telah berkenan mebaca komentar kami.

    Taufik

    November 14, 2010 at 3:02 pm

  58. Kami bergerak d bidang pembuatan kitchen set dll, daerah kalimantan selatan siapa tau ada yg minat silakan hub kami 081521530305.

    Amir hamzah

    November 17, 2010 at 6:05 am

  59. boleh dong bu Uchi sy d share nama & no tlp tukangnya.. thx sblmnya

    iskandar

    November 18, 2010 at 10:23 am

  60. mbak uchie boleh dong dikasih tau no telpon tukangnya… thanks sebelumnya
    siti_rindu_marifah@yahoo.com

    rindu

    Desember 28, 2010 at 7:09 am

  61. Bu Uchie, boleh minta no telpon tukangnya? Makasih banyak :)

    enzo

    Maret 7, 2011 at 6:54 am

  62. bila Bp/Ibu membutuhkan tkg kitchan hub no ini 081514291856/02133856128 djamin murah n memuaskan n brpengalaman..tq (domisili bekasi)

    zalwa

    Maret 30, 2011 at 3:49 pm

  63. hindari pemakaian kayu partikel yg tdk tahan air

    ————-
    Tanah Abang-Tanah Abang – Grosir Busana Muslim, Gamis,

    Jilbab, Baju Anak

    Salsa Modiste

    Juni 26, 2011 at 2:55 am

  64. Kami juga menyediakan kitchen set, silahkan kunjungi website kami di http://www.furniturejakarta.com terima kasih

    furniture

    Agustus 7, 2011 at 4:14 pm

  65. Sekedar info saja, jika anda ingin melihat beberapa hasil pekerjaan kami, anda bisa masuk ke Facebook DS Furniture dengan alamat email: ds.design@ymail.com

    Taufik Bagus Prijambodo

    Agustus 7, 2011 at 4:26 pm

  66. bu Uchie mau dishare info tukangnya.trims.
    nadya
    tirambintang@yahoo.com

    nadya

    November 5, 2011 at 3:03 pm

  67. Kami distributor Plywood, MDF, Particel Board & Melaminto disurabaya, Kami menyediakan untuk membantu usaha furniture anda, Melayani dalam kota, luar kota maupun luar pulau. Hubungi 03172759392 – 085655008829.

    Arthur

    November 11, 2011 at 11:15 am

  68. pengen punya kitchen set kecil tp menarik..biar istri betah di dapur tp tdk tau pesan dmn, sy tinggal nya di manado…

    agung

    Desember 7, 2011 at 6:19 am

    • saya bisa bantu buatkan dg system knockdown
      yg di perlukan hanya ukuran ruang
      kalau sdh ada gambar kitchen setnya
      penentuan bahan

      S Himawan Dicky

      Januari 13, 2012 at 4:35 pm

  69. Teman teman kalau ada yg mencari rekanan untuk
    bidang kontraktor bangunan, Interior ruang (Furniture custom, utk living room, bed room, kitchenset dll) dan pengadaan Furniture (solid, plywood, iron dan classic / modern) bisa menghubungi saya
    FX Dicky S Himawan.
    email : dicky_archi@yahoo.com

    Hans Archi

    Desember 8, 2011 at 6:46 am

  70. kita bergerak dlm bidang kitchen set dll,bisa mewujutkan dapur dan rumah impian anda. sudah bnyak yg memakai jasa kita dan mereka pasti bilang puas.ad custamer kami kalau dia bikin pasti ga boleh disamain orang lain.dri kichen set,bet room,dll jdi jgn sekali2 psan pasti pgn bikin lagi dan lagi udh hrga murah hsl bagus.jka minat hub 02133856128,081514291856 tq

    zalwa

    Desember 10, 2011 at 5:15 pm

  71. Halo semua…
    Saya tinggal di karawaci tangerang. bagi referensi dong….
    makasih…

    Nur Purnama

    Januari 13, 2012 at 7:18 am

  72. Untuk pembuatan furniture
    wardrobe / lemari pakaian , kitchenset, kursi meja, dipan / ranjang dll
    atau setting interior rumah tinggal, apartment, kantor
    dgn system borong tenaga atau borong bahandari bahan plywood atau solidwood
    bisa menghubungi saya
    (021)99175959

    S Himawan Dicky

    Januari 13, 2012 at 4:42 pm

  73. Hati2 bisa jadi biangnya perceraian hahahahae

    maritza julie

    Januari 31, 2012 at 3:31 pm

  74. yang di semarang ada ngga yg bagus….murah tp berkualitas…hehehe

    christanza

    Maret 3, 2012 at 5:07 pm

  75. Pilih multipleks yg berbahan kayu meranti/merah, jangan isi albasia/putih…kurang kuat…..sekrupnya jadi gak ngegigit…

    umar saddat

    Mei 17, 2012 at 11:56 am

  76. Saya juga mengalami penipuan pembuatan kitchen set, sekitar bulan Februari 2012 saya liat iklan pembuatan kitchen set dari fiberglass di salah satu iklan terbesar di indonesia, Salahnya saya tidak melakukan pengecekan ternyata pengiklan belum verified member. Dengan harga yang sangat murah saya hanya harus membayar sekita 5 juta rupiah untuk ukuran 2×3 dengan bahan fiberglass, lokasi saya di cibubur dan pembuat kitchen di cirebon. dengan jarak yang jauh saya tidak merasa curiga sedikitpun karena laporan pembuatan selalu ada tiap minggu selama bulan maret lewat email dari awal sampai tanggal 20 maret 2012. Setelah tanggal itu lewat semua laporan dan saya coba menghubungi susah. Lewat sms dan telepon saya dan suami coba menghubungi dan berhasil tapi selalu beralasan pekerjaan belum selesai jadi belum dikirim email laporannya. April..Mei..akhirnya kami sepakat ingin melaporkan kepada Polisi yang kebetulan tetangga kami karena ini penipuan dan melaporkan kepada Tempat iklan tersebut (tapi kami tunda), sampai dengan bulan ini tukang kitchen set ini berjanji akan mengganti dengan mentransfer sejumlah uang sesuai yang sudah kami keluarkan. Akan tetapi sampai dengan bulan juni belum terealisasikan. Facebook dan iklannya juga menghilang. Hanya BPKB motor sebagai jaminan yang masih ada pada kami. Sayangnya nama di BPKB dengan Tukangnya berbeda. Dengan segala pertimbangan akhirnya kami tidak jadi melaporkan ke Polisi karena khawatir biaya yang akan dikeluarkan lebih besar lagi. Mungkin kami harus ikhlas dengan apa yang terjadi pada kami. Mudah mudahan akan terbalas penipuan ini dengan berkah yang lebih besar, dan si Tukang penipu itu akan dibalas kejahatannya yang setimpal

    Leena

    Juni 27, 2012 at 1:59 pm

  77. CARA JITU CEPAT LULUS TES TPA Oto BAPPENAS, PSIKOTES, TOEFL UJIAN SARINGAN MASUK CPNS/BUMN, S2 (PASCA SARJANA) UI,UGM,UNPAD, ITB,STAN, UI INTERNATIONAL (PASTI BISA)
    SPESIALIS PELATIHAN TPA/PSIKOTES/ TOEFL UI,UGM,UNPAD, ITB,STAN,UI INTERNATIONAL
    Ijin no:3789/PLSM/ I-133/VII/ 1995

    CARA JITU, CEPAT LULUS TES TPA, PSIKOTES &TOEFL UI (PASTI BISA)!
    Kami adalah Spesialis pelatihan TPA (Test Potensi Akademik)/PSIKOTES dan TOEFL memberikan pelayanan jasa pelatihan TPA dan TOEFL. Adapun pelatihan TPA, PSIKOTES dan TOEFL merupakan persyaratan Mutlak bagi Bapak/Ibu guna untuk mengikuti:
    – Tes untuk ujian saringan masuk CPNS dan BUMN
    – Tes untuk melanjutkan Pendidikan ke jenjang S1,Pasca Sarjana S2 untuk UMUM.
    – MEMBANTU REKAN-REKAN MAHASISWA/UMUM AGAR LULUS PSIKOTES DAN WAWANCARA KE PERUSAHAAN OIL AND GAS, BANK- BANK,CPNS, SERTA PERUSAHAAN MULTI NASIONAL LAINNYA DI SELURUH INDONESIA(SUDAH TERBUKTI).

    Note:
    – Biaya Belajar di Bayar di Muka
    – ± 80% peserta pelatihan Lulus tes S2,CPNS/BUMN di seluruh Indonesia
    (terbukti)

    HUBUNGI KAMI di:
    LYSSA,ST,MM / 021.71136838/ 0813 1879 2677
    Wisma Metropolitan 2,World Trade Centre, Jl. Jendral Sudirman,Jakarta

    lyssa, ST,MM

    Agustus 17, 2012 at 2:57 pm

  78. Bgi yg membutuhkan hub 082110722880

  79. Dear all, bagi yg berminat membangun furniture interior rumah/kantor bisa hubungi kami d’CANtio furniture interior. Info lebih lengkap bisa kunjungi akun fb kami http://www.facebook.com/dcantio.interior
    Di fb anda bisa lihat hasil-hasil projek kami.
    Terima kasih

    HansMaulana

    Januari 8, 2013 at 6:48 am

  80. Yes! Finally someone writes about psn codes no surveys.

  81. There’s definately a great deal to know about this subject. I like all of the points you’ve made.

    crack passwords

    Mei 3, 2013 at 6:11 am

  82. […] PPT File Name: Tips membangun kitchen set / dapur yang ideal | anjar Source: priandoyo.wordpress.com » DOWNLOAD « […]

  83. Pembahasan yang sangat bagus sekali nih…. Kebetulan saya memiliki pengalaman yang sama mengenai pembuatan kitchen set.
    Awalnya saya tertarik dengan kitchen set buatan M****x show room nya didaerah arteri pondok indah, untuk diaplikasikan pada rumah saya di BSD.
    Mengingat beli rumah 2nd, di area dapur kotor sudah ada kitchen yang dibuat menggunakan betonan. Kami fotokan dan berikut lampirkan ukuran dimensi ruangan dan bentonan tersebut… Sungguh kaget dibuatnya, untuk kitchen set panjang 2,8 meter ( atas bawah tanpa granit karena sudah ada betonan, hanya kabinet bawah ).
    Ditawarkan dengan harga Rp. 98 juta belum termasuk exhaust, Rak piring, Rak sendok, Rak botol dan Rak bumbu. Jikalau include semuanya bisa sampai Rp. 113 juta.
    Hanya untuk sebuah kitchen set bisa menjadi DP mobil baru…
    Akhirnya diurungkan niat untuk memiliki kitchen set dari produk tersebut…
    Setelah ditunda selama empat bulan dan kebetulan sedang jalan-jalan melalui jalan menuju lapangan terbang pondok cabe, saya melihat sebuah show room furniture Dalasta Furniture. Sambil iseng ingin mengcompare harga, saya sempatkan mampir.
    Setelah mengobrol dengan marketingnya, mereka minta kunjungan datang kerumah untuk melakukan pengukuran sebagai dasar melakukan design bentuk kitchen set yang saya inginkan.
    Satu minggu kemudian mereka melakukan penawaran harga yang sungguh menakjubkan mengenai harga dan design.
    Harga yang ditawarkan adalah Rp. 43 Juta, dengan pakai exhaust dan kompor dari teka, Rak piring, Rak sendok, Rak botol dan Rak bumbu dari hafelle serta pelapisan menggunakan granit warna hitam. Karena betonan yang ada dirumah menurut mereka tidak standard kitchen set ( tingginya terlalu rendah ).
    Tapi hasilnya saya sangat puas, setelah mereka selesai. Mereka memberikan jaminan hingga 3 bulan akibat jikalau ada kesalahan pemasangan di lapangan. Tapi sampai sekarang belum ada masalah
    Mudah-mudahan bisa membantu untuk share : Dalasta Furniture Jl. Cirendeu Raya No 19, Ciputat. 021-7423744.
    Ternyata jaman sekarang masih ada yang memberikan kualitas dan pelayanan bagus, tidak hanya memberikan harga yang sangat mahal walaupun sama-sama menggunakan appliances import.
    Semoga bermanfaat.

    Susetyo

    Agustus 19, 2014 at 9:30 am

  84. Hal yg perlu di perhatikan pada saat memesan dan menerima hasil kerjaan adalah
    Cek kembali bahan yg sdh di sepakati bersama , antara anda dan pemborong
    karena dari sisi harga dan kualitas sdh pasti berbeda
    Kalau anda tidak perhatikan kembali bahan yg pemborong pergunakan untuk pesanan anda tsb
    maka apabila ada pemborong yg “nakal” maka anda akan rugi segalanya
    Hal tsb saya sering dapatkan di lokasi proyek
    Perjanjian nya menggunakan
    Multyplex tapi di ganti dengan MDF
    Finishing HPL diganti dengan decosheet

    Hans Archi selalu menjaga komitmen dan kepercayaan
    kami memproduksi semua furniture classic, minimalis, modern berdasarkan pesanan / custom

    Ini salah satu hasil furniture terbaru kami
    Solusi Menghemat Ruang Furniture Kamar.
    Tempat Tidur Jenis Pull Down Tempat Tidur, Vertikal Dan Horizontal,
    Dengan Bangga Hans Archi Mempersembahkan sebuah Solusi Untuk menyiasati luas ruang yang sangat terbatas menjadi serba guna
    Kualitas, Desain Dan Fungsi Adalah Fitur Utama Dari Koleksi Kami.

    Hans archi

    Oktober 17, 2014 at 4:18 am

  85. […] Sumber : Blog mas Anjar […]


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 497 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: