Anjar Priandoyo

Glodok, Pusat DVD Bajakan Terbesar

with 25 comments

Akhirnya, pertanyaan setahun yang lalu terjawab sudah -mengenai distribusi DVD bajakan. Beberapa hari yang lalu sempat main ke Glodok untuk melihat pusat DVD bajakan yang katanya terbesar di Asia Tenggara ini. Kalau melihat besarnya produk DVD bajakan setiap harinya, tidak terbayang berapa besar omzet para pedagang DVD bajakan ini. Harga perkeping yang ditawarkan adalah Rp 5000. Kalau kita membeli dalam jumlah grosir mungkin jauh lebih murah lagi jatuhnya mungkin bisa 2500-3000. Di beberapa kios juga terlihat paket-paket dalam kardus yang dikirimkan ke seluruh penjuru Indonesia, Kalimantan dan Sumatra yang sempat saya lihat.

Sekedar tips untuk yang ingin main ke Glodok.
1. Pusat DVD terletak dibagian tengah, kalau kita turun didepan glodok, memang sudah terlihat banyak pedagang DVD dalam lapak-lapak kecil. Tidak disarankan membeli disini.

2. Pedagang DVD umumnya jujur dalam memberikan status kualitas DVD: 100% ori copy DVD, 90%, 80% 70% begitu biasanya rating DVD mereka berikan. Kualitas terbaik adalah 100% copy DVD, berturut-turut setelah semisal teks inggrisnya belum bagus, atau sekedar capture menggunakan kamera.

3. Penjual ini mulai buka jam 10.00 hingga 17.00 untuk hari minggu tutup -standar jam kerjanya Glodok, Mangga Dua dan sekitarnya ya.

About these ads

Written by priandoyo

Desember 22, 2009 at 8:39 pm

Ditulis dalam uncategorized

25 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. Saya pernah melihat berita detikcom bahwa polisi sudah merazia dan meringkus para pembajak dvd film dan software di glodok. Esoknya saya berangkat ke glogok, eh… ternyata oh ternyata…masih buka seperti biasanya. Kayaknya yang diringkus cuma 1 atau 2 toko saja, puluhan toko yang lain masih buka.

    glodokers

    Desember 23, 2009 at 4:35 pm

  2. Kalo game playstation dan software apa ada?
    Kalo ada tmpatnya dmana?

    Jon

    Desember 29, 2009 at 11:03 am

  3. Makasih infonya Mas, salam kenal… I Love Glodok, seperti doraemon, apa aja ada hehehe

    Deddy

    Januari 3, 2010 at 7:43 am

  4. baru maen di glodok ya njar??????
    maen2an komputer juga banyak tuh di glodok,…. cuma sayangnya(atau bagusnya???? penjualnya jadi banyak dimana2???) sejak kerusuhan 98,.. penjualnya jadi berpencar,.. ada di dusit dsk & plasa orion (d/h plaza 21/ penjaranya koes plus???),. yg mau maen motor2an ada bonjer 3,… yg suka mobil2an,.. ada asreg,… kuliner juga banyak,…. apalagi pijet memijet,… hehehehehe

    jonko

    Januari 4, 2010 at 1:43 am

  5. Sebagai informasi bagi yg pernah tinggal di Bandung, pasti tahu Aquarius di Dago (Jl Ir H Juanda). tahun 90an sempat terjadi puncak penjualan kl artis lokal ngeluarin album.

    Sekarang nasibnya dah berubah akibat mudahnya kita membajak. Berita terakhir Aquarius Dago mo ditutup, pindah ke tempat yg sewanya lebih murah.

    Itu baru satu cerita tentang toko musik yang sudah mulai ‘sekarat’ di wilayah lain barangkali ceritanya sama.

    Tresna

    visit bandung

    Januari 6, 2010 at 5:46 am

  6. hihihi jadi inget waktu CD baru muncul,… kira2 akhir 80an,… yg katanya nggak bisa dibajak,.. sekarang?,……..

    jonko

    Januari 6, 2010 at 8:32 am

    • Yang lebih memprihatinkan lagi : band2 baru malah berharap lagu mereka dibajak (logika yg salah), walau ini masih diperdebatkan dengan tujuan sebenarnya ntar dapat dari RBT (sebagai lahan rezeki baru) dan dari manggung.

      Berharap lagunya dibajak karena merupakan promo gratis ? dah ndak betul ini.

      Tresna

      visit bandung

      Januari 6, 2010 at 8:59 am

  7. Windows 7 murah hanya disini tukang-asongan.blogspot.com

    Tukang Asongan

    Februari 28, 2010 at 12:38 pm

  8. bang,, kalau dari stasiun kota ke tmpat penjualannya di glodok naik angkot apa?

    saya mau ke sana tapi ga tau jalannya.. tolong info nya,,

    thanks

    Ilham

    Oktober 26, 2010 at 12:56 pm

  9. @ mas ilham : naik busway aja, turun di shelter glodok..

    btw, di surabaya juga ada aquarius di jalan polisi istimewa. nasibnya skrg : tutup.

    prihatin juga sih..

    sandalmerah

    Desember 7, 2010 at 6:34 pm

  10. @Tresna: bukan gak betul kali bahasanya, tapi mungkin sebagian besar grup musik sukses memang masih melalui jalur lama dengan manajemen promo dan kesempatan cara lama (via TV/Radio Station). Ada beberapa Grup musik baru yang memang muncul secara locally underground lewat situs2 download/upload. Mereka mampu meraih “pasar bajakan” dalam jumlah yang variatif. Mbah Surip adalah satu dari sekian artis yang mampu berevolusi lewat situs2 seperti ini, walaupun memang kunci kesuksesan terbesar diraih setelah dipegang sebuah label dan masuk secara ekslusif di sebuah TV Anak, tapi perlu dicatat bahwa label itu berani menggarap Mbah Surip setelah animo penikmat musik di Internet sudah cukup luas. Segitu aja deh… Siapa tau bisa sharing.

    Eddie Sampak

    Januari 6, 2011 at 6:20 pm

  11. Lha wong yg ori aja ga tersedia disini (misal: DVD konser luar), jd ya terpaksa beli yg bajakan. Apa ini konspirasi? Blm lg pajak yg ori dikemplang ma “Gayus2″.
    Bwt info saja, mesin pengganda DVD bajakan berukuran besar, sangat mahal & sangat berharga bagi pembajak. Biasanya disimpan & dioperasikan di dlm kontainer sehingga mudah dipindah2kan klo ada razia. Bahan dasar DVD bajalan bkn kayak DVD blank yg dijual di toko2 komputer, tp make biji plastik, jd jauh lbh murah meriah.

    aan

    Maret 9, 2011 at 7:06 am

  12. saya akan merasa pilu jika dvd bajakan dirazia, karena tontonan saya semuanya bajakan..

    roby

    Maret 14, 2011 at 8:04 am

  13. [...] kan, dengan harga Rp5000,- (lima ribu rupiah), gw gak perlu jauh-jauh dan panas-panas hunting DVD ke Glodok walaupun si mas gak bawa banyak-banyak. Jadi pilihannya terbatas [...]

  14. film kungfu panda 2 d glodok sdh ori belum ya??????

    queen

    Juni 14, 2011 at 6:39 am

  15. Di cari Distributor DVD bajakan murah
    Harga/Tempat Wisper kirim pesan ke facebook gua
    atau email gua tremendaus_ferry@yahoo.com

    Ferry Yanto

    Oktober 14, 2011 at 3:44 am

  16. q jg pengen usaha ini kayaknya menjanjikan

    Toifatun

    Maret 31, 2012 at 3:45 pm

  17. kalo dvd kaut cinta ada ga yah >?
    ex. fia

    fia

    Desember 6, 2012 at 9:14 am

  18. kalo dvd kabut cinta ada ga yah ?

    fia

    Desember 6, 2012 at 9:17 am

  19. lol

    Juli agustus

    Januari 19, 2013 at 5:28 pm

  20. susah di berantas pembajakan cd dvd bajakan, tu termasuk omzet pemda kayaknya. IMO

    aga aries

    Maret 12, 2013 at 6:45 am

  21. cara pesannya gmn gan..????

    savid

    April 16, 2013 at 12:58 pm

  22. Hai…Buat yg mau beli banyak (Grosiran ) u/ di jual lagi u/ Toko dvd atau mau buka Toko DVD,yukkk hubungi kami ada harga khusus u/ beli Grosiran, Siap kirim Sel.Indo. Film/serial Barar,Korea,Jepang,Kartun,Anime,dll,Mp3,Game PS,dll

    Minat Order Grosiran
    Via SMS (Only) : 082347638725
    Pin bb : 27fc7549


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 492 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: