Anjar Priandoyo

Tips mudah lulus ujian SIM A/C dan biaya pengurusannya di Jakarta 2010

with 119 comments

Polri kini jauh lebih baik, salah satunya terlihat saat pengurusan SIM C baru di Pusat Layanan SIM Daan Mogot. Prosesnya cepat dan total biaya yang dibutuhkan adalah sebesar 125.000, persis sama dengan yang terpampang di website Ditlantas Polri, silahkan di cek Ditlantas Polri – Forum SIM, Ditlantas Polri – Biaya SIM

Biaya pengurusan SIM C di Jakarta tahun 2010
Biaya Pembuatan SIM baru: 75.000 (berkuitansi, dibayarkan di Bank BRI)
Asuransi : 30.000 (berkuitansi)
Kesehatan : 20.000 (berkuitansi)
Administrasi : 10.000 (optional)
Sewa Motor : 5.000 (optional)
Dompet : 5.000 (optional)
Total : 145.000,-

*optional artinya bisa dibayarkan bisa tidak.

Selasa kemarin saya mengurus SIM C baru di Daan Mogot. Menurut papan pengumuman yang tertera disana, untuk proses pengurusan SIM C memerlukan waktu kurang lebih 2 jam. Pengalaman saya kemarin saya membutuhkan waktu 4 jam, karena saya gagal di test teori. Untungnya Polri memberi kesempatan kita untuk melakukan remedial test, segera setelah test teori yang pertama gagal. Test teori pertama saya nilainya 16 (dari minimum 18) kemudian test kedua menjadi 19 lulus.

Tips mudah lulus ujian SIM A/C
Sedikit tips bagi yang ingin mengurus SIM C ataupun SIM A di Daan Mogot.

1. Datang pagi-pagi
Usahakan datang sebelum jam 8.00 pagi. Jangan lupa membawa alat tulis pinsil dan pulpen (bisa beli seharga Rp 2000). Juga jangan lupa membawa fotokopi KTP 4 lembar (bisa juga fotokopi ditempat seharaga Rp 2000).

2. Test kesehatan
Tahapan pertama adalah test kesehatan (mata), segera menuju tempat test kesehatan. Atau bila bingung, segera hubungi bagian informasi, atau polisi yang bertugas dibagian depan pintu masuk untuk mengetahui tahapan pengurusan test. Biaya 20.000. Hampir dipastikan test kesehatan ini lulus.

3. Bayar-bayar
Selanjutnya bayar-bayar, biaya pembuatan SIM baru dan asuransi seperti diatas

4. Test teori
Test teori terdiri dari 30 soal dengan minimum score 18. Untuk tiap jenis SIM soalnya berbeda dan ada 9 variasi untuk masing-masing SIM A, B dan C. Test teori ini merupakan saringan pertama. Beruntung, saya bisa lulus setelah dua kali mencoba, pasalnya banyak teman-teman yang hingga 6-8 kali mencoba test teori dan masih gagal. Menariknya, Polri langsung memberikan remedial test saat itu juga, sehingga tidak perlu menunggu hingga 14 hari. Namun bila remedial test gagal, maka kita hanya diperbolehkan mengulang 14 hari berikutnya.

Soal terdiri dari 2 tipe, hafalan dan analisa. Hafalan seperti, berapa usia minimum mendapatkan SIM C, apa arti rambu, soal tipe hapalan ini merupakan penyumbang score terbesar. Tipe kedua adalah analisa, sekitar 30% rasa-rasanya adalah analisa seperti kendaraan mana yang harus maju duluan, kendaraan mana yang harus menunggu. Soal tipe analisa ini cukup membingungkan. Saking membingungkannya -mungkin karena dalam ‘real life situation’ teori-teori ini tidak mungkin diaplikasikan, maka kita harus berhati-hati betul. Tipsnya adalah buang jauh-jauh persepsi anda selama ini tentang bagaimana mengemudi di jalan raya.

5. Test praktek
Untuk test motor, ada 6 track yang harus dilalui: Angka delapan, Zigzag, Berjalan-Berhenti/rem dan putaran U. Pengalaman test kemarin, penguji hanya mewajibkan test ke 6 yang tersulit, yaitu putaran U pada jalan sempit. Untuk test praktek ini bila gagal tidak ada remedial test langsung seperti test teori. Kita diperbolehkan mengulang setelah 14 hari.

Untuk test mobil, (agak lupa 2 tahun yang lalu nih) antara lain berhenti di tanjakan, parkir paralel

6. Foto, Sidik Jari, Cetak Kartu
Nah untuk tahapan ini juga Polri semakin baik. Proses pengurusan foto, sidik jari dan cetak kartu sangat cepat. Hampir tidak ada waktu untuk menunggu. Rasa-rasanya hari itu jumlah pemohon SIM juga cukup banyak tapi proses tetap bisa berlangsung cepat. Kondisi ini jauh lebih baik dibandingkan saat saya mengurus SIM A padah tahun 2007.

Masih adakah budaya suap, pelicin, uang terimakasih dan sebagainya?
Harus diakui, selama masih banyak orang kita yang berupaya mencari jalan pintas, ingin cepat selesai maka kesempatan itu pasti ada. Bersama saya kemarin cukup banyak peserta dari lembaga kursus mengemudi atau yang didampingi dengan petugas tertentu. Biaya yang dibutuhkan berkisar
SIM C: 200-300ribu (all in, tinggal foto dan sidik jari)
SIM A: 450-500ribu (all in, tinggal foto dan sidik jari)
SIM A via kursus: 500-700ribu
Perujian, SIM C: 50-100ribu (semisal gagal di teori saja, atau gagal di praktek saja)
Perujian, SIM A: 200-300ribu (semisal gagal diteori saja, atau gagal di praktek saja)

Untuk masalah ini kita tidak bisa menyalahkan Polri saja, tapi karena permintaan ini datang dari masyarakat kita juga. Menurut pendapat saya, kalau pertimbangannya waktu pengurusan rasanya ini bukan masalah lagi ya, karena prosesnya relatif lebih cepat sekarang.

Bagaimana pengurusan SIM di daerah?
Tahun 2005 saya mengurus SIM di Cirebon. Sebenarnya dibandingkan pengurusan SIM di Jakarta, proses pengurusan SIM di Cirebon sudah jauh lebih baik. Mungkin karena volume pemohon SIM tidak setinggi di Jakarta.

Ada pengalaman lain?
PS: kemarin konon ada sidak dari KPK di Pusat layanan SIM Daan Mogot :)

About these ads

Written by priandoyo

Januari 26, 2010 at 9:15 pm

Ditulis dalam uncategorized

Tagged with , , , ,

119 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. Terima kasih banyak buat infonya. Soalnya, dalam waktu dekat ini saya juga ingin membuat sim. :)

    hilman

    Januari 27, 2010 at 6:22 am

    • salam, saya suka dengan ulasan dan gaya penulisan anda, edukatif dan sangat menambah kasanah dunia pendidikan, semoga saya bisa mencontoh anda dalam memberikan pemikiran dan saran bagi sesama, semoga sukses selalu.
      @ beasiswa 2010 Indonesia.

      beasiswa s2

      Juni 1, 2010 at 4:14 am

    • saya sangat kecewa dgn pelayanan pembuatan sim yg sedang sy urus.. sangat dipersulit tuk hal ini.
      bagi yang punya duit tebal sah2 aja bisa cepat selesai diurus SIM mereka,,tp sebaliknya bagi kita yang tidak ada duit mengurus secara instan atau cepat dgn memberi duit lebih jgn diharap bisa mudah mengurus SIM.. apakah ini langkah yang bijak yang ditetapkan oleh Samsat atau pemerintah utk mempersulit pengurusan SIM.??? atau kah ada bentuk konsipirasi para petugas pembuatan SIM???

      indasanta

      Februari 21, 2012 at 8:27 am

      • yahh begitulahh iklim pembuatan SIM di daerah khusus Ibu kota dan sekitarnya..
        jadi peraturan itu bisa dirubah karena keadaan dan kondisi pada Zamannya..
        kalo saya lihat citra Polisi ( buruk ) masih belum mau berubah..
        dan tidak akan bisa berubah.. kecuali !?<"{}!$@$%^&@)&^

        Harry

        Mei 3, 2012 at 1:38 am

  2. barusan ngurus SIM ya kang?… makasih infonya…

    Sarimin

    Januari 27, 2010 at 9:43 pm

  3. Saya juga ngambil sim pekan lalu. Emang banyak yang dicurangi oknum. Tapi Alhamdulillah, hanya dengan 1x kedatangan, saya mendapatkan SIM C dengan hanya 95rb rupiah. Silahkan lihat tips jitunya (termasuk mengatasi kejahatan oknum) di http://michsan.web.id/content/bagaimana-ujian-sim-c-secara-sukses-di-satpas-daan-mogot

    Sancho

    Januari 28, 2010 at 6:05 am

  4. Bagus.
    Informatif.
    Seingatku, dulu di tahun 1997-an, ada SIM-D untuk kendaraan tidak bermotor. Apa sekarang masih ada ya?

    Salam kenal,

    M Faizi

    M Faizi

    Februari 2, 2010 at 11:36 pm

  5. @ anjar. ada sidak kpk, tapi calo masih berkeliaran ? nekad bener. di sby colombo, pas sidak kpk, calo langsung bersih. alhasil kudu test penuh deh orang orang .. hehehe :) untung lolos

    papabonbon

    Februari 4, 2010 at 9:44 pm

  6. SIM sy juga abis ni tgl 14 kemaren, masih agak males perpanjang lagi hihi

    Iseng Ngeblog

    Februari 15, 2010 at 10:07 am

  7. wah info yang sangat berguna sekali.

    http://minilaptopindia.com

    igo

    Februari 21, 2010 at 9:25 am

  8. Mantap Om…
    Akhirnya ada lagi postingan lagi di blog ini
    Lama ndak mampir ke sini soalnya hehe

    Selama masih banyak yang mau ambil jalan pintas, emang bakalan makin subur sih suap2an..
    hehehe

    riyantoro

    Februari 22, 2010 at 11:56 am

  9. makasih infonya

    zulhid perdana putra

    Maret 4, 2010 at 2:41 am

  10. dua bulan yang lalu saya mengambil sim A juga dan disayangkan saya terpaksa bayar 200 ribu untuk test prakteknya karena 2 kali dipaksa gagal dlm praktek. Yang jadi pertanyaan knapa test praktek harus perfect score 100 tanpa kesalahan satupun, padahal kita mmg blom punya jam terbang tinggi dalam nyetir mobil? harusnya score 90 aja sudah lulus sperti ujian teorinya. Saya berharap kedepan tidak ada unsur manusia dalam ujian baik teori maupun praktek. semua digantikan dengan komputerisasi. Kebayangkan klo praktek pake mobil2an dengan sistem komputer seperti test mesin F1, he..he.

    aris

    Maret 4, 2010 at 10:01 am

  11. saya via kursus..500 ribu..test teori bener 19, test praktek cuman basa basi aja..menarik ni tema..mau posting hal yang sama ah..hehe

    romailprincipe

    Maret 5, 2010 at 4:17 pm

  12. Wahh jadi inget pas ujian C ane gagal sampe 3 kali :P
    Sim A gagal dua kali…biaya jg kisaran 300 ribu

    Untuk perpanjangan SIM C tgl 4 maret 2010 lalu :
    1. Biaya Kesehatan : Rp 20.000,-
    2. Biaya Asuransi : Rp. 30.000,-
    3. Biaya Administrasi : Rp. 60.000,- dibayar bank BRI
    4. Biaya Foto: Rp. 50.000,-
    Total Rp. 160.000,- itu harga resmi kalau calo Rp. 210.000,-

    jadi aneh kalau biaya bikin baru cuma Rp. 125.00,-

    koko

    Maret 6, 2010 at 6:58 am

  13. D medan ngrus sim c, gmana y? Brp biaya n klo pake calo d mintain brp y, thangs atas prhatianx …

    Lorent_ng

    Maret 8, 2010 at 12:38 am

  14. numpang lewat mas…

    http://supenir.wordpress.com/

    masway

    April 4, 2010 at 3:37 pm

  15. terima kasih, saya juga hendak bikin sim c

    flexter syariah

    April 28, 2010 at 7:36 am

  16. hmmm… sepertinya lebih mudah di jakarta bikin sim daripada lampung… disini tes teori soal 30 main bener 25 mas.. kalau gagal nunggu 14 hari,,, gagal lagi nunggu 1 bulan… kalau ggl trus ya hitung ja… hehehehe

    boesta

    Juli 21, 2010 at 1:40 am

  17. [...] Anjar Priandoyo Tips mudah lulus ujian SIM A/C dan biaya pengurusannya di Jakarta 2010 [...]

  18. jadi pengen cepet2 bikin sim neh biar afdol bawa mubilnye

    rahman

    Juli 27, 2010 at 12:59 am

  19. kalo urus sim C, baru harus sesuai ktp y… misal sy tnggal dibekasi harus dibekasi jg y….

    kalo sy urus baru. emang ada tes tertulis y…

    lvina

    September 1, 2010 at 9:23 am

  20. Tahun 2008 lalu gw urus sim c baru gw di samsat daanmogot, dari awal niat gw mw pake cara normal, biaya2 gw bayar sesuai yang tertera, nah pas ujian tulis…gw merasa sudah benar semua, lagian di lembar soal sudah ada coretan yang telah di jawab, TAPI APA?? POINT gw tidak cukup hanya 16..brengsek pikir gw, maka gw pun di suruh ulang 2 minggu lagi, sampai 3 x gw bolak balik samsat, dan pasa yang ke 4 kali, gw hubungin teman gw yang di Mabes, dan dia suruh gw ketemu Ibu “F” dan Pak “D”..gw pun ktemu P D, gw ikut ujian dulu, dan ternyata tetap aja gw ga lulus..gw maw maki2 deh jadinya, gw temuin tuh PD, dan dia bawa gw keruangan atas ..disana gw dilulusin test tulis, terus test praktek, dan akhrnya gw lulus, setelah foto segala macam, gw di ruang tunggu pengambilan Sim, dan si PD nungguin gw gtu, tapi karena lama, dia keluar, dan setelah gw dapat sim c gw, niat mau kasih uang trims, dia tidak ada..ya sudah gw cabutt langsung..hahaha, selamat duit gw 300ribu, soory PD…

    andrew

    September 14, 2010 at 5:03 pm

  21. update info nya ya, kemarin tanggal 16 oktober 2010 baru coba untuk baut sim c, ternyata jauh beda dengan di atas…..pertama bayar kesehatan (20.000), trus beli pulpen dan pensil (3000), bayar di bank 100rb dan asuransi 30rb, nah pas ambil formulir ada sumbangan pmi (terserah mau kasih berapa, 5rb juga gak pa pa), trus pada waktu serahin formulir diminta 10rb, setelah itu ujian teori, disini letak permasalahannya…..jika kita mencoba untuk mengikuti sesuai aturan (tidak nyogok) kayaknya gak mungkin deh….jadi seperti pada tulisan di atas bahwa masyarakat kita yang memulai untuk menyogok, saya kurang setuju….kenapa? karena di ujian tersebut saya yakin benar paling tidak 25 soal, pada waktu pengumuman hasil tes saya dinyatakan tidak lulus hanya diberi nilai 16…..dan disuruh balik 2 minggu lagi….nah dengan demikian maka mau gak mau kita harus nyogok….nah untuk info biaya sampai ujian tertulis saja sudah 165rb….jika kita mau tinggal foto doang tarif nya 350rb….nah yang saya dengar setelah tanya sana-sini, ternyata biaya nyogok untuk langsung tinggal foto doang adalah 500-550rb, kalo yang biasa saya tidak tahu harganya tapi kemungkinan sekitar 350-400 karena kemungkinan masih ikut tes tapi tetap lulus….

    benny

    Oktober 18, 2010 at 12:00 am

  22. pengalaman yang hampir sama.sewaktu sy buat sim baru semua persyaratan sudah sy ikuti ehh…pas tes ujian tulis sy hanya mendapat 15.sy dinyatakan tidak lulus & hrs balik 2 mggu lagi.cape deh….ambil keputusan PAKE CALO.saat itu juga.calo tersbt hanya meminta hasil test tertulis saja saya diminta menemui seorang oknum di samsat,lalu dia mengganti hasil test tertulis sy dgn yg baru dgn nilai 18.lalu sy disuruh menunggu untk di foto.hasilnya jadi deh punya SIM.HIDUP CALO…..GAK PAKE LAMA GAK PAKE RIBET……

    maulana

    Oktober 28, 2010 at 6:09 am

  23. sekarang gak perlu kebank lagikah

    ridhex_ife

    November 2, 2010 at 11:51 am

  24. Daripada pusing gimana kalo dicurangin (gagal melulu test tertulis) mendingan baca tipsnya di http://michsan.web.id/content/bagaimana-ujian-sim-c-secara-sukses-di-satpas-daan-mogot.

    Di situ juga ada soal2 yang BENAR2 diujikan yang bisa didownload.

    Fulan

    November 7, 2010 at 12:47 am

  25. hari ini aku coba buat sim C baru tapi hasilnya ujian teori digagalkan 2x. sedikit kesel karena hari ini sudah cukup membuang waktu aku yang sudah madol kerja.

    demonique

    November 19, 2010 at 12:07 pm

  26. Masak perpanjang SIM C yang sudah mati, tes prakteknya tidak lulus-lulus. Tes praktek cuma akal-akalan polisi agar semua orang juga mengurus lewat calo. Selamat memakan uang haram wahai saudaraku.

    aris

    November 23, 2010 at 4:55 pm

  27. hemp sedikit berbagi cerita, selasa kemarin pas tgl 23Nopember2010 saya ikut tes bikin sim c,nah waktu ujian tertulis hasil akhir dari lembar jawabanku cuma betul 11, yah terpaksa katanya selasadepan kamu kesini lagi untuk melakukan tes yang ke2xnya, kalo boleh tahu buat yang sudah lulus dengan cara ikut tes apakah kalian masih ingat soal dan jawabannya, kalu masih ingat bolehllah berbagi ilmu sedikit buat yang belum lulus

    thanks before

    andrie

    November 26, 2010 at 4:17 pm

  28. polisi disatpas daanmogot ternyata calo semua…..
    sumpah gw benci sama semua polisi disana!!!!!
    gw sumpahin biar pada tobat tuh polisi

    buluk

    Desember 1, 2010 at 2:24 pm

  29. wah jadi bingung..pakai yang mana ya mas..sebagai masyarakat rasanya jadi beban berat nih..pengen pake jalur bener tapi dibuat keblenger..OMG

    nengkers

    Desember 16, 2010 at 4:48 am

  30. wow…infonya mantep nih,aku sih taunya bikin sim sekarang mahal,diatas 200 rb,ternyata……..gak sampe segitu ya,makasih om infonya

    arief budiman

    Desember 21, 2010 at 7:45 am

  31. asuransi ga perlu.cuma akal2an aja.saya bayar 300rb tuk si mobil lsg jd.ada yg tawar2an di dalem n ditawari jg ama pak ogah yg pake seragam polisi, jatuhnya lbh mahal.

    Tirta

    Desember 22, 2010 at 4:54 pm

    • sim mobil 300rb itu ujian sndiri ato pke calo mas..?
      soalnya sy mo bikin sim jg, tp pke calo ktnya sekitar 550-650rb…mahaaalll…T.T

      silvi

      Januari 7, 2011 at 4:12 pm

  32. pak mw tnya ne … gmna sich cra nya biar lulus ujian nya?? sya udah 4 x ikut ujian tttpi malah nilai nya semakin turun ….
    THx

    yanti

    Desember 24, 2010 at 12:23 am

  33. Ni info terbaru tgl 05 jan 2011 sayah baru saja urus perpanjang sim A & C di PGC cililitan Jakarta, cepat dan harga normal hanya dengan biaya 255ribu rupiah saja, rinciannya 125 rb sim C, 130rib sim A proses sih cepat ga lebih dari 10 menit, tapi itu loh nunggunya 4 jam Masya Allah dah, masuk jam 10 selesai jam 14.00 itu gara-garanya computer mati, hambatan teknis…

    kang pri

    Januari 5, 2011 at 9:15 am

  34. Mas kang pri, kt lg bahas bwt sim baru bukan perpanjang, itu beda perpanjang ma baru.
    Dulu saya bwt sim A, tahun 2007 cm bayar 275rb pake calo dr tmpt les mobil. Itupun ikut test tertulis n praktek, tertulis isi ngasal, tp di lulusin, lalu praktek cm jalanin mbl 5meter slse. Abis itu foto. Dateng jam 9 pagi selse jam 2 siang.

    narendra

    Januari 5, 2011 at 3:59 pm

  35. Hari ini saya baru saja gagal tes praktek pertama SIM A :((. Maklum gak punya mobil sendiri untuk latihan dan kursusnya pakai Avanza yang tanpa gas pun bisa jalan nanjak. Sementara tesnya pakai APV yang rasanya gasnya sangat sensitif.

    Tes tulisnya sendiri lancar cuma salah 1 karena belajar dari hasil download kunci jawaban (kata Polisinya, rekor cuma salah satu).

    zamroni

    Januari 17, 2011 at 7:21 am

  36. tambahan tips…usahakan untuk teori minta ujian yg computer based, jadi hasilnya bisa langsung diketahui dan ga dimanipulasi. Soalnya saya pernah dapat yg paper based (tahun 2009). ujian teori pertama gagal, saya bisa terima. terus mengulang lagi 1 minggu kemudian. Sebelum mengulang saya cari soal-soal untuk belajar sehingga saya yakin bisa. Tapi apa hasil pada ujian teori yang kedua kali saya gagal dengan nilai yg lebih jelek dari yang pertama. Saya tidak terima, saya protes ke bagian berkas, minta berkas test saya. Polisinya muter2 jawabnya, bilang petugasnya belum ada lah dll. Karena saya ngotot akhirnya ada polisi yang nawari test computer based dan lulus dg nilai 21. Kemudian pas dipanggil terima hasil test teori yang paper based ternyata sebenarnya saya benar 24. Curang benar polisi mempermainkan masyarakat. mereka tidak memeriksa secara benar. Mereka akan menulis benar 18/lulus untuk yang menyuap, untuk yang tidak menyuap akan ditulis acak 16, 17 sehingga tidak lulus.

    uki

    Februari 1, 2011 at 2:07 am

  37. Terimakasih tip2nya. Saya rencana mau buat SIM C. Mudah2an biayanya masih sama.

    Haris

    Februari 3, 2011 at 1:39 am

  38. makasih banyak nii infonyaa..
    aku juga baru mau buat sim C..
    tapi klo boleh tau calo2 yang d samsat DaanMogotnya itu biasanya nawarin biaya berapa ya,?
    males bolakbalik soalny,jadi klo gagal bisa langsung lewat calo aja..

    silvy

    Maret 9, 2011 at 11:23 am

  39. Pagi Pak..saya mau nanya..
    saya mau perpanjang SIM A..tapi SIM sebelumnya dari daerah MEdan..bisa tidak klo diperpanjang di Jkt..atau harus buat baru di daan mogot?

    Thanks..:)

    Alex Nugroho

    Maret 19, 2011 at 2:06 am

    • ga bisa perpanjang di jkt kecuali bapak minta file di medan di krm k jkt..

      susy

      April 11, 2011 at 1:48 am

  40. tgl 14 februari kmrn ku bikin sim c baru di bekasi….
    sebenarnya dah punya sim c daerah tapi dah hbs thn ni..
    mau pulkamp ga da waktu… otomatis bikin baru….

    pngn nya sih resmi…
    urus sendiri tanpa bantuan (calo) gitu,
    jam 9.30 datang ke bagian tes kesehatan 20rb, ke asuransi 30rb (tahu kebalik apa ga tuh harganya lupa)
    ke BRI bayar pendaftaran sim tertulis di kwitansinya 75rb, tapi kok bayar 100rb.
    total 150rb..
    langsung loket 1 ke pendaftaran.
    loket 2 (kayaknya utk perpanjangan sim deh)
    terus dipanggil ke loket 3 utk ujian teori
    lulus nilai 19 dari 30 soal. minimal 16 soal bener klo mau lulus.
    terus langsung disuruh ke lapangan tes praktek..
    feeling aku kayaknya ga lulus nih.. soalnya petugasnya formal banget. sedangkan kok yg mau dites kayaknya baru aku doang padahal dah siang,..
    dijabanin aja deh…
    ternyata kasilnya suruh ngulang lagi 7hari kedepan…
    sebel dong… secara aku kan biker dari thn 1995… dah pegang sim 2x5thn ni mau yg ketiga kalinya.
    gapapa deh.. namanya juga ujian.
    setelah 7hari berselang aku dtg lagi nih ke samsat..
    ga langsung ke loket buat ngulang praktek.
    tapi melihat, mensurvey situasi dan suasana disamsat ada yg tes praktek enggak.. lah dalah… dari bejibun pemohon sim disini satupun belum aku liat yg turun ke lapangan utk tes praktek sampai setengah hari gini…
    iseng aku tanya petugas.. “kok ga ada yg praktek pak?”
    petugas menjawab;”berarti teorinya belum ada yg lulus” loh???
    padahal mikropon sibuk memanggil nama pemohon sim utk terima sim yg udah dicetak/jadi…. nah lo,,……
    akhirnya daripada nentang arus caritahulah aku ke petugas yg mau nguji tes praktek biar cpt selesai..
    masuk ruangan bukannya tes praktek malah negosiasi tambahan biaya supaya langsung lolos ke FOTO.
    aku tunjukin sim c lamaku.. ku tunjukin pula sim a ku juga yg masih thn dpn hbs.
    akhirnya deal nambah 120rb lagi dari seharusnya 200rb.
    ya iyalah secara sim c dan sim a kan aku dah ada cuma yg skrg aku urus beda daerah saja. kalo sim A nya sih memang udah bekasi.. iseng aku tanya perpanjangan sim A skrg brp (utk aku lo ya)kata petugasnya klo skrg ga nyampe 200rb langsung foto… tapi ga tahu utk thn depan…
    nah selesai negosiasi tadi..
    selang ga lama dapatlah namaku dipanggil utk foto..
    ga lama juga tercetaklah sim c ku daerah bekasi….
    pulang deh… alhamdulillah…. masih dpt korting biaya calo.. hehehe…

    Wendre

    Maret 28, 2011 at 7:58 pm

  41. Saya Barusan Dah Dapetin Sim C,Lega Rasanya Dah Punya Sim,Jadi Kalau Kemana-Mana Lagi Nggak Perlu Takut Di TILANG …

  42. td pg habis bikin sim c eh gagal pdhl da baca soal2 &jawaban di internet
    pokoknya masih belum bersih kepolisian di negri ini
    banyak “oknum yang main” untuk bisa dapetin sim
    o(

    is

    Mei 4, 2011 at 9:40 am

  43. budayakan berbagi dengan pak Pilisi….

    line 103

    Mei 12, 2011 at 7:47 am

    • Mas Anjar, thank;s berat udah bagi bagi pencerahannya
      buat teman-teman senasib
      Boleh curhat nih

      di Medan sama aja bagusnya gaya Polisinya
      malah lebih berat lagi, abis aq dikadalin juga.
      Aq urus SIM C yang hilang di satlantas adinegro
      Prosedurnya panjang
      Sebelumnya aq ngurus surat keterangan hilang SIM ke polsek terdekat
      bayar 20 rb
      habis itu ke satlantas, petugasnya nyuruh balik ngurus kesehatan dulu ke puskesma
      kluar kocek lg 20 rb
      Buat foto kopi KTP dan Fotokopi SIM C yang untung masih ada kesimpan

      Udah setengah capek, balik ke satlantas lg
      Bingung ke ruangan mana, nunggnuin petugas info belom kliatan
      udah nongol dibilang ke ruangan paling ujung bagian kehilangan
      sebelum dikasih surat.
      ada teman yang lagi nego sama petugas bag kehilangan
      tak intip ngasih kocek 500 rb, wah aq dongkol nih orang banyak duit
      mahal banget, wah ternyata petugasnya langsung yang caloin, adapa ini aq bingung
      tiba gilran berkasku. aq diam aja, bingung dia minta 10 rb buat berkas
      itupun ga ada aturannya tuh, trus aq kasih aja

      Diarahkan kebagian ruang 2 ujian manual tes teori
      Udah agak siangan
      pas ujian waktu dikasih 20 menit, nerangkanan isian formulir aja lebih lama dari ujian
      ada 2 formulir yang harus diisi ditambah formuli lembar jawaban 1 lembar
      Kalo orang test pertama dah bingung tuh ngisi formulir, banyak isian
      jd waktu ujian hanya kurang lebih 10 menit buat ngisi soal 30 , beh kalang kabut tuh
      Gak lama keluar hasil ujian tidak lulus, nilai 14
      Aq dongkol penialiannya gimana nih, teman teman yang lain
      juga dongkol dibawa pulang
      14 hari lagi datang buat ujian
      Mo nanya petugas, orangnya pada cabut makan siang ga ada yang bisa dijumpain
      parah nih saya balik ke kantor karena harus kerja lagi.
      Pusing dan kecewa bercampur, Cuman dua kata, “UJIAN KEPARAT”
      Polisi bisanya cari makan dari periuk masyarakat. udah dapat renumerasi, tambahan gaji masih aja Korup
      Pada Mampus luh POlISI petugas ujian.

      Mas Anjar, boleh nanya nih
      biar ada persiapan nih mas buat ujian yang kedua
      Bahan ujian dan jumlah soal masih sama gak sama ujian yg pertama
      Kalo minta REMEDI pakai komputer
      aplikasinya gimana yah ?

      panda

      Juni 9, 2011 at 4:42 am

  44. Bagi tmn2 yg punya soal&jawaban pengurusan sim baru,tlg dong,,,!di sharing disini.kan bnyk jga tmn2 yg mau mngurus sim,tpi ketekutan tdk lolos.jdi klo udh di pljri terlbih dlu mgkn di gk grogi lagi.

    Lamhot bagariang

    Mei 13, 2011 at 8:11 am

  45. ada sedikit uneg2 nih…knapa test prakteknya koq hrs zig-zag yaa? akibatnya banyak ditemui pengendara yg zig-zag di jalan raya (sepeda motor maupun mobil).
    harusnya lebih ke smart driving agar sopan santun di jalan ttp terjaga.

    m3nx

    Mei 18, 2011 at 3:59 am

  46. update info utk 2011 ada mas?

    Salsa Modiste

    Juni 26, 2011 at 2:33 am

  47. saya termasuk yg menggunakan ‘peluang’ jalan pintas (ehm..ehm) tp di bekasi krn ramai sekali yg ingin buat sim juga. jd supaya cepat digunakanlah peluang ini (alasan..padahal sih krn gak pd hehe)

    prima saidah

    Juni 27, 2011 at 6:30 pm

  48. mulya

    Agustus 20, 2011 at 11:13 am

  49. mmhh di indonesia gak perlu susah susah buat yangkaya gini yang penting ada uang,,,
    sangat di sayang kan sekali banyak juga para polisi yang suka menjadi calo dalam pembuatan SIM baik itu sim A/C. :(

    khamiL

    Agustus 22, 2011 at 2:58 am

  50. kalau ktp daerah bisa gak ya buat sim di jakarta misal ktp daerah malang tapi buat simnya dijakarta

    heri raharjo

    Agustus 22, 2011 at 12:57 pm

  51. thank’s for info’a

    good luck for blog’a…

    Nuraeni

    Agustus 24, 2011 at 5:19 am

  52. Kenapa sya teori gagal terus smpe 2x gimana jawabanya yg benar

    Rudi

    September 8, 2011 at 4:20 am

    • udah nembak aja kalo gitu mah….

      saya juga 2x gagal akhirnya nembak abis 500….

      alfin

      Maret 11, 2012 at 1:04 pm

  53. semoga berhasil,,

    rachmadmuhammad

    September 11, 2011 at 3:17 am

  54. alhamdulillah,saya lulus,,,thanks tipsnya bro.

    rachmadmuhammad

    September 13, 2011 at 3:11 pm

  55. Baru Saja saya harus mengulang dalam ujian teori
    minimal harus betul 18/30…
    coba saya baca ini kmarin….

    Irie

    September 29, 2011 at 9:28 am

  56. Pengalaman temanku ikut ujian teori SIM C ngulang 5 kali baru lulus. Setiap ga lulus dia tanya, hasil ujiannya berapa skornya, dijawab oleh pak polisi,”14 lah, 16 lah, pokoknya ga lulus dan harus ngulang minngu depan”. Setiap mau ngulang selalu ditanya,”Mau dibantu ga?” Karena temanku termasuk orang bersih, dia ga mau terlibat suap-menyuap, ga mau tertular dosa polisi! Pada akhirnya lulus juga. Saya menghimbau pada teman-teman pembaca forum ini agar mencontoh apa yang yang dilakukan teman saya.
    Untuk segenap polisi, berlakulah jujur, kalau perlu gunakan ujian online melalui komputer sehingga peserta ujian langsung tahu berapa nilainya tanpa prasangka buruk terhadap aparat kepolisian. Banyaknya kecelakaan, pelanggaran lalu lintas dan perilaku ugal-ugalan pengemudi tak lepas dari mudahnya mendapatkan SIM, cukup dengan 500 rb tanpa proses ujian yang benar. Jadi polisi ikut andil dalam perilaku berlalu lintas masyarakat yang memprihatinkan.

    Prasetyo

    Oktober 3, 2011 at 4:41 am

  57. wah yg kya gini ni info berharga banget ,,,
    klo bwat yg skarang gmana ya prosedur,y masih sama ngga ya???

  58. Saya lagi urus SIM A di daerah daan mogot,, pertama kali sy datang, saya sudah langsung ditawari jalur cepat sama anggota polisi yang bertugas di depan hingga yg didalam, krn saya memang ingin mengetahui bagaimana proses pembuatan yang sebenarnya, saya tidak menggubris tawaran oknum polisi tersebut, bahkan yg lbh parah, saya diajak ke ruang yg gelap dan langsung diminta uang 500rb, saya katakan “setahu saya biaya pengurusannya gak sampai segitu deh pak” mendengar jawaban saya itu, dia langsung menyuruh saya ke loket tes kesehatan…ha,ha (saya langsung ketawa sambil menggelengkan kepala) wajah polisinya langsung pucat. Tapi pada saat saya mengikuti ujian teori, sy dinyatakan gk lulus. saya sih yakin soalnya bisa sy jawab lagipula dari 30 soal, wajib benar 18,,dan sy cuma benar 17, saya coba cek soal dan jawabannya di loket yg diatas, namun dia cuma menunjukkan jawabannya saja, tanpa memperlihatkan soalnya dan salahnya dimana.padahal soal2 tersebut sdh saya pelajari di internet. kita tdk diberi pendidikan dgn memberitahu jawaban yg benar,,sehingga kita mengerti rambu2 dan aturan lalulintas yg benar..dan kenapa harus dipersulit dgn syarat mengulang 14 hari kemudian..kenapa tidak dikoreksi dan ujial ulang hari itu juga…saya yakin ini adalah strategi, agar kita nyerah dan memilih jalur cepat dengan praktek sogokan dan membantu menebalkan kantong polisi..saya melihat, polisi kita sangat bobrok wataknya, rendah sekali moralnya..seharusnya merekalah yg wajib mengajarkan masyarakat tentang kebenaran dan keadilan,,bukan kebodohan, praktek kecurangan…saya yakin bangsa kita akan semakin bodoh dan rendah moralnya jika praktek2 seperti ini terus dipelihara. jangan bermimpi kita akan menjadi negara maju, kalau oknum polisi sprt yg di daan mogot itu masih terus dipelihara…Saya berjanji akan terus mengikuti proses ini dgn benar dan sy akan menyaksikan terus kecurangan2 ini, biar saya tahu bagaimana cara membasminya nanti kalau saya punya kekuasaan suatu hari nanti…

    Bung chriz

    Oktober 14, 2011 at 10:28 am

  59. Pak polisi,,tolong jangan mempersulit rakyat,,klo bisa permudah,semudah-mudahnya dalam pembuatan sim.Jadi tidak perlu memakai jalan pintas..apalagi calo

    samsoe

    November 8, 2011 at 12:05 pm

  60. Mau ikut nimbrung juga nih..
    Biar apa yang gw rasain juga bisa kebaca sama teman2 semua.

    Walaupun tidak menutup kemungkinan calo tetap ada (dan memang masih banyak) Polri makin kesini sudah semakin baik, tinggal kita nya saja yang mendukung, mau tetap menyuburkan penyuapan atau ikuti jalur yang benar, sehingga lama lama praktek kotor tersebut makin hilang dan indonesia bebas korupsi.

    Bukan nya sok, tapi memang sebagian besar bahkan kitalah sebagai masyarakat yang justru mendukung penyuapan dan korupsi itu subur, atau bahkan kita kalo punya kesempatan, juga bisa ikutan. Pembuatan SIM yang hanya 120rb melalui jalur yang benar, namun kita tetap saja bayar atau mencari jalur pintas dengan membayar lebih bahkan 1 jutaan. Belum lagi yang lain, pengurusan STNK yang ga mau repot akhirnya via calo, kenapa ga urus sendiri. Trus kena tilang polisi, ga mau repot bayar di BRI atau atau ambil di pengadilan, malah damai di tempat. Sadar atau tidak hal itu kita juga melakukannya bukan. Apalagi yang lain, diluar kepolisian, misal urus akte lahir, urus ktp, antri pajak dll.

    Kembali ke topik, Bulan Juni lalu, saya bikin SIM A di Bogor Kota, mulai saya masuk Polres sampai saya selesai dapat SIM A (sekitar 4 jam) tidak ada yang nawarin jalan pintas. Semua berjalan normal, mulai dari isi formulir, tes kesehatan tensi dan buta warna, ujian praktek parkir ditempat yang sempit, ujian teori yang soalnya benar2 mencerminkan perilaku baik berkendaraan, sidik jari, foto dan terima SIM. Total biaya yang keluar hanya 135rb.

    Dan satu yang saya bangga, ujian nya memang mengharuskan kita mengerti benar cara membawa kendaraan (ujian praktek), dan mengerti etika berkendaraan (ujian teori). Sehingga kalo yang cuma baru bisa bawa mobil gas dan rem, terutama perempuan/ibu ibu (maaf bukan mendeskreditkan) seperti dijalan yang kita temui, banyak yang ga lulus. Begitu juga etika berkendaraan nya yang tidak ada, yang saling serobot, lewat bahu jalan, lewat trotoar, trobos lampu merah, jalan pelan di sisi kanan jalan, ga pake sein kalo pindah jalur atau belok, itu kelihatan benar ga lulus nya.

    Sehingga sehari itu, dari 20 orang ujian praktek bareng saya yang lulus hanya 8 orang, alhamdulillah termasuk saya), bagi yang ga lulus diminta ujian 2 minggu lagi, bukan apa apa, bukan untuk mempertebal dompet polisi, tapi biar belajar lagi yang benar. Dan dari 20 orang yang ujian teori, cuma 9 yang lulus, alhamdulillah termasuk saya juga..:).

    Mari kita dukung bersama untuk Indonesia yang lebih baik.

    lias

    November 23, 2011 at 2:31 pm

    • Di Jakarta (S*ms*t Da*n Mog*t) itu semua hanya mimpi. Sebagian besar petugasnya takut miskin, tapi tidak takut neraka.
      Ingat, di S*ms*t Da*n Mog*t J*k*rta.

      Akhmad Dharmawan

      Agustus 20, 2014 at 9:03 am

  61. maf ne skdar tnya..sya ckrng tinggal d’jakse..asal sya dri cirebon.. sya mau bkin sim A/C d’jaksel,.tpi kTP sya msih cirebon..apkah bsa apa ga dgn KtP itu..
    Mhon jwbanya..
    Thanks

    romli

    November 25, 2011 at 12:06 pm

  62. setelah membaca komentar-komentar yang ada rasanya aku semakin mantap pake calo aja, ga ribet, tadi dah deal ma calonya 350 rb langsung foto 3 hr jd. sori ya pak polish… memang mental polisi belum beres !

    rmt

    November 28, 2011 at 4:14 pm

  63. terima kasih sekali info-infonya,
    kebetulan saya mau bikin SIM C di Kupang

    pras

    November 30, 2011 at 7:37 am

  64. kmarin sy bkin sim c,niatnya sih pngen ikut ujian tp pas nympe pos jaga mo lapor sy mlah d tawari nembak sim,malah sy d takut2in ktanya klo ga lu2s sy hrs nunggu paling engga 1 blnan buat ngajuin bkin sim lg

    heru

    Desember 22, 2011 at 7:14 am

  65. jadi bungung nih..mau halal tapi ga dapet dapet apa haram langsung jadi ….

    benny

    Desember 23, 2011 at 7:45 am

  66. PAK,,,bagainama cara buat sim didaerah,,sedangkan saya berKTP nya JAKARTA,,,, Tolong saran dari bapak atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih

    YUDHI

    Desember 23, 2011 at 12:10 pm

  67. Terima kasih Pak untuk sharing infonya

    Budia

    Januari 1, 2012 at 3:10 pm

  68. masih tanda tanya besar apakah pengurusan sim benar-benar jujur , tidak dipersulit sebab biasanya yg gak bayar dari pengalaman dan tanya2 yg udah2 biasanya susah , seperti ujian gak lulus sampai 2x yg ketigax baru dilulusin sedang yg bayar udah pasti langsung lulus, dan kalo ujian motorx susah banget kaya yg lulus ujian dah profesional kaya rossi baru bisa lulus, gimana orang mau pake cara benar kalo kaya gitu, ada yg bilang kalo gak bayar susah banget ato gak dilulusin tapi itu dulu, itu udah lama sebelum moden/remunerasi , gak tau sekarang ????

    deby

    Februari 15, 2012 at 4:06 am

  69. tanggal 16 februari 2012 Q ke tempat pembuatan SIM d ende, Q tanya pak polisinya “pak q mau tanya ongkos buat sim A kira2 brapa biaya pembuatan SIM yang biasanya” pak polisi itu malah menyuruh Q siapkan j dulu persyaratannya, masalah biaya kami tdk berani menentukan harganya nanti atasan kami yg tentukan harganya” dalam hati q loh koq mereka tdk tau apakah ongkos pembuatannya itu d pasang2 semaunya j?????
    yang seperti inilah yg sering terjadi calo pembuatan SIM karna tdk ada transparan dari pihak kepolisian tersebut.

    Spac daton

    Februari 16, 2012 at 8:57 am

  70. kemarin saya mau bikin sim A di Daan Mogot. niatnya mau pake calo biar cepet beres. cari2 di dalam, ga ktemu. akhirnya ikutin jalur normal.
    Pas lagi nunggu hasil ujian teori keluar, ada seorang ibu dengan seragam coklat dikerubungi oleh 4 orang, minta 5ribu untuk ujian praktek. saya dekati salah satu orang itu, nanya itu calo bukan. ktnya iya, langganan keluarganya. bayar 500rb.

    Gak lama berselang, mereka ber4 itu sudah selesai foto dan dapat sim.
    saya dekati ibu berseragam coklat itu, nanya kalo2 dia bisa bantu. ternyata dia bilang dia gak ngerti cara nya..(pura2..pdhl tadi di depan mata, dia minta 5rb)

    ya sudah lah..pasrah nunggu hasil ujian teori..ternyata gak lulus!! harus datang 2 minggu lagi kesana.

    sk

    Februari 27, 2012 at 1:58 am

  71. saya ud 2 kali gagal ada yang bisa bantu ga???

    yanto

    Maret 15, 2012 at 3:12 pm

  72. setiap tahun biaanya makin naik
    btw, trims buat tips2 di atas

    Tips Simple

    Maret 19, 2012 at 4:01 am

  73. infonya bagus…jadi tau kalo mau ngurus SIM, mudah2an inimau ngurus sendiri nggak ribet ya…

    shakuki

    Maret 24, 2012 at 12:03 am

  74. saya ngurus SIM C lwt jlr resmi d polres tangerang tiga raksa…tes teori udah 4 kali g lulus2..dan sy g mau pake jlur cepat……..
    krn sy bodoh kli jd sy d bodohi….dr puluhan orng yg ikut test slm 3 kli , cm sy seorang yg g lulus2..ternyata eh ternyata..Indonesia oh Indonesia…….astaghfirulloh..cm itu yg bs ak ucap..

    sgot

    April 13, 2012 at 4:42 am

    • Pak/bu Sgot, kalau melihat kondisi yg tidak lulus sudah 4 kali tersebut, kemungkinan besar ada kesalahan dalam menjawab pertanyaan, atau paling tidak telat dalam menjawab. Coba komunikasikan kepada panitia nya..

      lias

      April 13, 2012 at 10:17 am

  75. Skrg biaya urus sim A brp ?

    Jual Mesin

    April 13, 2012 at 4:01 pm

  76. setelah baca2 koment nya hampir semua kok pas tes tulis nilainya segitu yaa.. antara 15-16. Pengalaman suami saya juga begitu, katanya ngga lulus pas test tulis, kurang 1 point biar bisa lulus. Sama akhirnya disuruh balik 14 hari lagi, tapi karena suami saya dines luar kota.. baliknya 2 bulan lagi deh.
    Dan ujung2 nnya ditawarin deh biar bisa cepet sama calo.

    fifi

    April 17, 2012 at 3:03 am

  77. Bagi yg susah lulus ujian teori mendingan baca dulu undang2 lalu lintas. banyak koq soal yg berasal dari sana. sola yg lain rata2 adalah etika berlalu lintas. soal etika berlalu lintas intinya mendahulukan pejalan kaki kemudian sepeda motor baru giliran mobil. waktu saya mengikuti ujian tulis itu bisa lulus dengan nilai 65 dari persyaratan 60 setelah persiapan baca2 undang2 dan berpedoman pada prinsip2 etika berlalu lintas tersebut.

    kalau ujian praktik saya sudah menjalani test 2x dan keduanya gagal (saya mengikuti ujian SIM C). untuk ujian praktek perlu ketenangan yg tinggi dan jangan sampai demam panggung. dan yang jelas perlu latihan biar lulus mulus. karena putus asa dan menghabiskan waktu (sy tinggal di bintaro dan test di daan mogot) akhirnya saya menerima jasa calo di kesempatan ke 3 biar langsung foto. bayarnya murah… cukup 50 rb rupiah

    adi

    April 25, 2012 at 7:53 pm

    • mau dong dikenalkan dengan calo ,saya sudah capek.thanks

      Rudy

      Juli 16, 2012 at 9:08 am

    • Malem Gan,boleh minta no calo bt sim nya,tx

      esther sij

      Februari 9, 2013 at 1:03 pm

  78. Nice Info…makasih Gan.

    CaraJadi AgenPulsa

    Mei 20, 2012 at 5:59 am

  79. kmaren gw udah cb tes sim C, tes teory sukses gk pkek ngulang, syang gagal d prakteknya . . .moga ngulang sminggu lagi dpet deh simnya. .

    ngabotilinux

    Mei 25, 2012 at 11:50 am

  80. Test Praktek itu di nilainya gimana sih?
    ada 6 rintangan & daftar keterampilan tp hanya salah 1 langsung tdk lulus!!
    jd buat apa di bikin rintangan2 lainnya?
    udah gitu testnya tidak ada hubungannya dgn menyetir mobil di jalan raya!!!
    masa kita di suruh zig-zag maju mundur dan maju mundur di jalan yg hanya 1.5 meter lebarnya sejauh 20m!!!
    tetapi walaupun semua itu bisa di lakukan tanpa kesalahan anda tetap tidak di luluskan!!
    malah di mobil secara halus minta uang supaya di luluskan!!
    pas di tanya nilai yg harus di peroleh & persyaratan lulus jawabannya beda2!!!
    di loket 9 bilangnya nilai lulus 60
    pas ke loket 11 dapat nilai 71 tapi tidak lulus!! pas di tanya kenapa di suruh tanya instrukturnya!! Instrukturnya (mungkin karena ga dapat uang lancar) hanya bilang “ya semua sudah bagus tapi rintangan yang terakhir kena tiangnya kan!” masa cuma 1 kesalahan tidak memenuhi syarat padahal kalau sesuai daftar yang di kasih ada 11 syarat dan 10nya benar tapi yang 1 tidak langsung ga lulus!!!
    malah minta DUIT!!
    saya rasa polisi admin & instruktur karena sudah tiada calo mereka sendiri deh yang jadi calo!! di mana perubahannya!!! ujung2nya pake calo juga biar ga di persulit!!

    Waktu saya tanya, Kata salah satu pegawai “MOTTO negara kita ini adalah” :
    “kalau bisa di persulit kenapa tidak!”

    Ivan Suryana

    Juni 18, 2012 at 8:37 am

  81. eh, berapa kali ya gw harus ngulang lagi? Secara tadi barusan gak lulus di ujian teori, ditawarin calo diluar Colombo surabaya, 375 rb, tapi gak bisahari ini, karena jatahnya si calo 3 atau 4 hari lagi baru ada

    mardiati

    Juni 25, 2012 at 3:43 pm

  82. Trimakasih

    ahmad dwilingga

    Juli 4, 2012 at 3:40 am

  83. Wakakak….
    WELCOME TO INDONESIA

    Ngenet

    Juli 5, 2012 at 3:41 pm

  84. saya hari ini ngurus sim A dan C ,utk test teori sim C saya lulus dan test teori sim A saya gagal,
    menurut anda sangat mudah di jaman sekarang mengurus sim di daan mogot menurut saya itu bohong ,buktinya saya test praktek motor banyak yang gagal,karena maunya pihak kepolisian pada saat tikungan U harus kaki tidak boleh turun ,saya rasa dunia telah berubah ,yang seharusnya pihak aparat menyarankan testnya harus hati-hati ,malah
    menyuruh mengemudi motor pada saat belok dengan kecepatan 20-30 km/jam,nah hal ini tidak masuk akal,emangnya kita mau balapan pada saat test tersebut.

    Rudy

    Juli 16, 2012 at 9:02 am

  85. Beginilah dunia kita di Indonesuia ,kalau orang Medan bilang SUMUT,yang singkatannya Semua urusan mesti Uang tunai,maka diciptakanlah UUD yang memyulitkan kita,UUD singkatannya Ujung-Ujungnya Duit.
    setelah itu keluarlah singkatan KUHP yaitu Kasih Uang Habis Perkara.
    Kalau menurut saya dikepolisian belum maju malah semakin mundur ,karena di berlakunya test teori dan praktek membuat masyarakat merasa dipersulit.yang akhirnya nanti mereka merasa jenuh terhadap permohonan pembuatan SIM baru,

    Rudy

    Juli 16, 2012 at 9:22 am

  86. Ane ujian teori 19 poin kok suruh ngulang yak? Polres sleman.

    rino

    Juli 24, 2012 at 10:07 pm

  87. nilai minimum 22

    anton

    Agustus 13, 2012 at 11:32 am

  88. Pertanyaan: -pembuatan sim c di jakarta harus pakai ktp domisili jakarta??

    rully wijaya

    Agustus 23, 2012 at 5:05 am

  89. Kalo soal analisa itu biasanya kasus di perempatan soal kendaraan mana yang didahulukan. Itu kuncinya mudah. Dahulukan kendaraan yang dari arah kiri. Ini karena kita menganut lalu-lintas lajur kiri. Dengan cara ini kita bisa menentukan dari tiga kendaraan yang ada mana yang pertama, kedua, dan ketiga berjalan. Dulu saya tiga kali ikut tes teori waktu cari SIM C di Sleman tahun 1999.
    Tapi, sekarang soal teori udah berubah gak sesulit dulu dan sekarang udah pakai komputer.

    Untuk ujian praktik SIM C, kunci lulusnya juga mudah. Untuk motor bebek, pakai gigi 2 dan mainkan rem saja. Jangan mainkan rem dan gigi karena akan mengganggu konsentrasi. Untuk motor matic mungkin memang lebih mudah, tapi khawatirnya permainan gasnya terlalu galak dibandingkan bebek gigi 2.
    Dengan cara ini, saya langsung lulus ujian praktik. Ujian praktik dulu juga lebih sulit karena ada tes zig-zag yang melewati dua palang yang jaraknya sempit. Banyak yg gagal di sini. Tapi, sekarang cuman tinggal zig-zag satu palang saja.

    Rahmad

    September 15, 2012 at 3:19 pm

    • Sorry ralat. Yang benar dahulukan kendaraan dari arah kanan.

      Rahmad

      September 15, 2012 at 3:20 pm

  90. katanya banyak yg gak lulus pada saat pembuatan sim . Saya jadi ragu untuk membuat sim

    naufal

    November 3, 2012 at 5:36 am

  91. jawaban ujian tes simC di trenggalek sekarang

    RIDWAN

    November 30, 2012 at 8:46 am

  92. Sekarang udah th.2013….
    Oke, setidaknya sy tanya progress th.2012, sudah lebih sederhana… atau masih ada kesulitan…Terutama biaya dan testnya…

    Sam Tidar

    Januari 26, 2013 at 11:04 am

  93. Haha.. pengalaman saya sih.. kalo tanpa calo, ujian teori ga bakalan dilulusin.. diitandain kayaknya..
    saya pernah ikut bikin sim C lagi setelah 25 tahun naik mobil, mau naik motor lagi, (dulu waktu pelajar naik motor), saya bisa jawab hampir semua soal dengan hakulyakin.. disebelah saya anak2 muda dan ibu2 yang mau ngisi nama aja kebingungan.. mereka semua serombongan pake calo.. nanya2 mulu ke saya.. semua peserta lulus.. cuman gue doang yang dipanggil terakhir.. nggak lulus lagi..wkwkwk.. sakit hati dah.. wkwkwkwk..

    stoner27

    Februari 13, 2013 at 7:10 am

    • HAHAHA..jadi ngakak deh baca cerita bapak..ni critanya guru yg ngajarin murid malah gurunya yg ga lulus..Indonesia mang dah kebalik2 deh..

      syxguy

      April 9, 2013 at 2:33 am

  94. Pengalaman tadi pagi buat sim A dan C di daan mogot, teori lulus semua baik a maupun c , sedangkan praktek hanya sim a yg lulus (tiap hari yg buat baru sim kira kira berapa ya ? ada 500 misal tapi yg ikut ujian dan lulus hanya beberapa orang) , pd praktek sim c ternyata kaki gak boleh turun tanah di tempat letter U yg menurut aku sempit banget utk memutar padahal aku sudah jadi biker 30 tahun he he dan kalau biker baru belajar kagak mungkin lulus, ok lah 2 minggu lagi mau kesana utk menaklukan ujian praktek sim c, dan tiap sabtu atau minggu latihan dulu (kata petugasnya sudah ada yg lulus ujian seperti ini, coba pak polisi beri contoh buat peserta eh malah marah mungkin kalo dia kasih contoh tidak bisa he he, tadi pagi sempat berdebat sama yg menangani ujian praktek sim a juga tapi lulus hehe) sbgai informasi krn aku kerja di pajak kemenkeu memang pindah pindah kota jadi ya tiap 5 th pasti buat baru (repot kalo pakai acara cabut berkas) sudah buat sim dan pastinya ktp di 4 kota (semua gratis baik ktp maupun sim maksudnya tanpa calo)
    Kesimpulan : coba dulu ikutin prosedur pembuatan sim, jgn putus asa jgn pake calo dan persiapkan ujian dgn matang dan perpanjang sim jgn telat lebih setahun. Bravo bersih tertib dan murah

    setyo

    Februari 28, 2013 at 2:37 pm

    • Ane buat sim AC di kolombo surabaya. Jujur ane pengen bikin sim secara bersih namun karena desakan bunda n tante ane (nah loh?) Terpaksalah memakai jasa calo (daripada ane di cap anak/ponakan durhaka). Biaya yg ane habiskan 600rb doang untuk sim AC baru. Lucunya waktu test teori yg d lakukan dgan online ane lulus dgn nilai 80 (bangga rasanya meski pake calo tapi test teori tetep lulus dg nilai murni).

      aditya

      Maret 10, 2013 at 10:49 am

  95. Pak maaf mau tanya, kalau kita datang sendiri untuk buat SIM C bisa langsung jadi hari itu juga gak ya?
    apa agak ribet harus bolak balik?
    trims

    Fredy Yang

    April 2, 2013 at 7:25 am

    • rasanya ga mgkn jadi hr tu kl ga pake calo bro..
      baca aja komen2 bikers yg laen di atas deh..ribet bgt..
      smentara kl pake calo mo jadi hr tu jg, kayanya bayar lbh mahal lg deh..weleh2…

      syxguy

      April 9, 2013 at 2:42 am

  96. Tulisan yang inspiratif dan mencerahkan.
    Nice posting…ditunggu tulisan-tulisan berikutnya :)

  97. di kabupaten bogor bikin sim c ada calo nya ga ya tlong infonya thanks

    Sagita Fatma

    September 5, 2013 at 2:22 am

  98. […] My article¬†Tips mudah lulus ujian SIM A/C dan biaya pengurusannya di Jakarta […]

  99. ini Indonesia bung..!!

    kerhoree

    Oktober 18, 2013 at 2:12 am

  100. Kemarin Saya gagal dalam Test Teori di Banyuwangi

    Mohamad Lukmantoro

    Juni 13, 2014 at 5:53 am

  101. Terimakasih info dan masukannya Pak, sangat membantu saya dalam pengurusan SIM A baru.
    Jika kita mau, jujur dan bersih pasti bisa.
    Trimakasih, Sukses slalu

    wisnu

    Juni 23, 2014 at 1:47 pm


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 495 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: