Anjar Priandoyo

Archive for the ‘Standar Gaji’ Category

Berapakah idealnya gaji dan pendapatan PNS itu?

with 294 comments

Saya menerima sebuah email (lagi) yang menanyakan mengenai tips membeli rumah untuk PNS (pegawai negeri sipil) -lagi, karena saya cukup sering menerima email serupa. Tadinya saya ingin membahas di bicararumah, tempat saya biasa menulis tentang rumah. Tapi karena ini permasalahan yang ujung pangkalnya sangat kompleks, jadi saya mencoba membahas di forum yang lebih terbuka.

Berikut detail email rekan tersebut, nama, instansi dan informasi detail disamarkan
Suami saya golongan 3B dengan gaji sekitar 2,2 juta, saya golongan 2B sekitar 1,2 juta. Kami sudah bekerja selama lebih dari 5 tahun di sebuah instansi pemerintah di Jakarta. Kami ingin membeli rumah tapi dengan pendapatan total kami kalau digabung bersih sekitar 3 juta. Dengan kondisi keuangan seperti sekarang. Kami sudah bisa menyediakan Rp 10 juta untuk persiapan uang muka dan jumlah kredit maksimal yang bisa kita keluarkan perbulannya lebih kurang 500 ribu-1 juta rupiah. Kami bekerja berpindah-pindah, kira-kira setiap 2 tahun kami pindah tugas. Jadi sepanjang karir kami memerlukan biaya untuk mengkontrak rumah. Rumah yang akan kami beli berarti tidak bisa kami tinggali sepanjang waktu. Baca entri selengkapnya »

Written by priandoyo

Desember 18, 2007 at 1:15 am

Ditulis dalam Standar Gaji

Aburizal Bakrie, terkaya di Indonesia versi Forbes Asia

with 105 comments

1. Aburizal Bakrie dan keluarga : 5,4 miliar dolar AS
2. Sukanto Tanoto (perusahaan April dan Asian Agri): 4,7 miliar AS
3. R Budi Hartono: 3,14 miliar dolar AS
4. Michael Hartono: 3,08 miliar dolar AS (Budi Hartono dan Michael Hartono, dua saudara kandung yang memiliki saham di perusahaan rokok Djarum dan BCA)
5. Eka Tjipta Widjaja dan keluarga (Sinar Mas Group): 2,8 miliar dolar AS
6. Putera Sampoerna dan keluarga (Sampoerna Strategic): 2,2 miliar dolar AS
7. Martua Sitorus (Wilmar International): 2,1 miliar dolar AS
8. Rachman Halim dan keluarga (Gudang Garam): 1,6 miliar dolar AS
9. Peter Sondakh (Rajawali Group): 1,45 miliar dolar AS
10.Eddy William Katuari dan keluarga (Wings Group): 1,39 miliar dolar AS Baca entri selengkapnya »

Written by priandoyo

Desember 14, 2007 at 6:29 am

Ditulis dalam Standar Gaji

Survey Gaji pekerja teknologi informasi 2008, lebih valid

with 87 comments

Kembali ZDNet Asia dan Activetechpros mengeluarkan survey gaji pekerja teknologi informasi tahun 2008 untuk Indonesia. Yang menarik dari survey gaji ini adalah data survey gaji yang dikeluarkan benar-benar real time. Artinya hingga saat ini sudah ada 310 responden (untuk kategori consultan) yang mencantumkan data gaji, experience dan expertisenya di survey tersebut. Dan data itu akan semakin valid seiring kita berkontribusi pada survey tersebut.

ZDNet kerap kali mengelurkan survey gaji tersebut, seperti terakhir pada tahun 2006. Selain ZDnet organisasi lain seperti Kelly Services, Swa Indonesia, IndoHRD kerap kali mengeluarkan data yang seringkali tidak sesuai dengan kenyataan yang ada dilapangan.

Menurut saya, survey kali ini lebih valid dan representatif.
Selamat mencoba

Catatan:
Beberapa fakta yang juga menarik:
1. Cisco memegang sertifikasi paling diminati, stocknya melimpah
2. Pekerjaan IT admin (OS, DB, Network) juga paling banyak diminati, sementara jalur development sepertinya kurang banyak diminati

Written by priandoyo

November 27, 2007 at 3:36 am

Ditulis dalam Standar Gaji

Oil vs Telco part II

with 63 comments

Saya lagi bingung. Saya sudah bekerja di salah satu PSC di Pekanbaru. Alhamdulillah sudah bekerja selama 11 bulan, dan sudah permanen. Gaji yang diperoleh total sekitar 9 jutaan..
 
Namun, saya bingung, terlalu banyak yg harus saya pelajari di industri oil & gas ini (saya basic s1 telekomunikasi). Akhirnya, iseng-iseng nglamar di perusahaan telekomunikasi, dan akhirnya ketrima. Sampai sekarang saya belum memutuskan akan memilih yang mana. Gaji yg ditawarkan sekitar 4 jutaan. Concern saya untuk mengambil keputusan:
  1. Kerja di oil termasuk berat karena kekurangsesuaian dengan bidang saya, beban kerja yg memang berat (job desk banyak) dan waktu tersita karena harus di field (2 minggu field, 1 minggu office jakarta, 1 off)
  2. Masalah gaji yang terlalu jauh dari yang saya terima sekarang. gaji di oil 2x lipat gaji yang ditawarkan perusahaan telekomunikasi.
  3. Karir kedepan untuk oil dan perusahaan telekomunikasi.

Mas Agung yang bimbang
Baca juga:
Pelajaran dari calon pegawai Chevron yang gundah (112 respons).
Gaji perusahaan minyak, analisa untung rugi (96 respons).
Struktur gaji ECPI (17 respons).
Rangking perusahaan minyak dunia 2006.

Written by priandoyo

Oktober 19, 2007 at 7:41 am

Ditulis dalam Standar Gaji

Survey gaji Surabaya

with 100 comments

Ngiri lho, Kita yang di PMDN level 3 cuman dapet 7 pas. Dan bonusnya cuman THR doang. Mau dong yang sampai 22, yang 50 ada gak ya…hehehe. Mas Anjar kasih hasil survey salary manager di Surabaya dong..please…biar kita gak ngiblat ke Jakarta terus…ntar kesandung

baca juga:
Survey salary Sumatra

Written by priandoyo

Oktober 18, 2007 at 9:45 am

Ditulis dalam Standar Gaji

Lulusan teknik industri, kerja di instrumen baiknya S2 apa?

with 30 comments

Mas Anjar. Mau nanya nih. Saya lulusan 2001 dari Teknik Industri PTN di Bandung. Tapi, saya bekerjanya di bidang Instrument & Control di sebuah perusahaan system integrator asing. Belum 2 tahun bekerja alhamdulillah saya udah digaji 7.5 juta (nett), apakah gaji tersebut termasuk besar atau kecil dengan pengalaman belum 2 tahun?

Kemudian saya juga pengen S2 untuk lebih memantapkan karir saya di teknik elektro bukan di teknik industri, -agak menyesal juga sih kuliah di Teknik Industri?. Apa kira-kira saran mas, setelah saya lulus S2? Soalnya cita-cita saya ingin ke oil & gas (control system)
Albert via comments

Written by priandoyo

Oktober 9, 2007 at 5:27 am

Ditulis dalam Standar Gaji

Adakah manfaat menjadi anggota KPK?

with 57 comments

PS: Sebelum berdiskusi lebih jauh, ada baiknya kita mencoba menempatkan diri dalam posisi yang berbeda. Coba bayangkan, diluar sana banyak orang-orang seperti Mas Max ini, yang punya kapabel dan punya kompetensi untuk melakukan pekerjaan investigasi dan sangat berguna bagi KPK. Kira-kira bagaimana cara KPK mendapatkan kandidat yang terbaiknya, anak-anak muda yang smart. Sementara lebih banyak anak muda berbakat yang bimbang. Pastinya bukan semudah: karena panggilan moral kan.
-Anjar-

Mas Anjar, Ada hal yang selama ini masih menjadi pikiran saya setiap saya mendengar kata KPK. Saya sebenarnya pernah melamar menjadi anggota KPK tahun 2005, sebagai Spesialis Elektro Telekomunikasi. Saya sudah sampai keterima dan diminta datang untuk sign kontrak kerja setelah menjalani 4 bulan test dengan segala tetek bengeknya, namun akhirnya saya tidak mengambil kesempatan tersebut karena beberapa hal :

1. Gaji yang ditawarkan adalah 60% dari gaji sekarang, artinya saya turun 40%
2. Statusnya bukan pegawai negeri (hanya pegawai tetap KPK)
3. Kerjaan saya berisiko lumayan tinggi, diliat dari interview terakhir dimana saya setidaknya akan berperan seperti James Bond (kata salah satu panelis saya), apakah itu benar, itu yg saya mau tanyakan. Barangkali ada teman yg kerja di KPK bagian lapangan ( pencarian barang bukti dengan teknologi telco dan penginderaan citra)
Baca entri selengkapnya »

Written by priandoyo

Oktober 9, 2007 at 5:26 am

Ditulis dalam Standar Gaji

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 494 pengikut lainnya.