Anjar Priandoyo

Archive for the ‘Standar Gaji’ Category

Oil vs Telco part II

with 63 comments

Saya lagi bingung. Saya sudah bekerja di salah satu PSC di Pekanbaru. Alhamdulillah sudah bekerja selama 11 bulan, dan sudah permanen. Gaji yang diperoleh total sekitar 9 jutaan..
 
Namun, saya bingung, terlalu banyak yg harus saya pelajari di industri oil & gas ini (saya basic s1 telekomunikasi). Akhirnya, iseng-iseng nglamar di perusahaan telekomunikasi, dan akhirnya ketrima. Sampai sekarang saya belum memutuskan akan memilih yang mana. Gaji yg ditawarkan sekitar 4 jutaan. Concern saya untuk mengambil keputusan:
  1. Kerja di oil termasuk berat karena kekurangsesuaian dengan bidang saya, beban kerja yg memang berat (job desk banyak) dan waktu tersita karena harus di field (2 minggu field, 1 minggu office jakarta, 1 off)
  2. Masalah gaji yang terlalu jauh dari yang saya terima sekarang. gaji di oil 2x lipat gaji yang ditawarkan perusahaan telekomunikasi.
  3. Karir kedepan untuk oil dan perusahaan telekomunikasi.

Mas Agung yang bimbang
Baca juga:
Pelajaran dari calon pegawai Chevron yang gundah (112 respons).
Gaji perusahaan minyak, analisa untung rugi (96 respons).
Struktur gaji ECPI (17 respons).
Rangking perusahaan minyak dunia 2006.

Written by priandoyo

Oktober 19, 2007 at 7:41 am

Ditulis dalam Standar Gaji

Survey gaji Surabaya

with 100 comments

Ngiri lho, Kita yang di PMDN level 3 cuman dapet 7 pas. Dan bonusnya cuman THR doang. Mau dong yang sampai 22, yang 50 ada gak ya…hehehe. Mas Anjar kasih hasil survey salary manager di Surabaya dong..please…biar kita gak ngiblat ke Jakarta terus…ntar kesandung

baca juga:
Survey salary Sumatra

Written by priandoyo

Oktober 18, 2007 at 9:45 am

Ditulis dalam Standar Gaji

Lulusan teknik industri, kerja di instrumen baiknya S2 apa?

with 30 comments

Mas Anjar. Mau nanya nih. Saya lulusan 2001 dari Teknik Industri PTN di Bandung. Tapi, saya bekerjanya di bidang Instrument & Control di sebuah perusahaan system integrator asing. Belum 2 tahun bekerja alhamdulillah saya udah digaji 7.5 juta (nett), apakah gaji tersebut termasuk besar atau kecil dengan pengalaman belum 2 tahun?

Kemudian saya juga pengen S2 untuk lebih memantapkan karir saya di teknik elektro bukan di teknik industri, -agak menyesal juga sih kuliah di Teknik Industri?. Apa kira-kira saran mas, setelah saya lulus S2? Soalnya cita-cita saya ingin ke oil & gas (control system)
Albert via comments

Written by priandoyo

Oktober 9, 2007 at 5:27 am

Ditulis dalam Standar Gaji

Adakah manfaat menjadi anggota KPK?

with 57 comments

PS: Sebelum berdiskusi lebih jauh, ada baiknya kita mencoba menempatkan diri dalam posisi yang berbeda. Coba bayangkan, diluar sana banyak orang-orang seperti Mas Max ini, yang punya kapabel dan punya kompetensi untuk melakukan pekerjaan investigasi dan sangat berguna bagi KPK. Kira-kira bagaimana cara KPK mendapatkan kandidat yang terbaiknya, anak-anak muda yang smart. Sementara lebih banyak anak muda berbakat yang bimbang. Pastinya bukan semudah: karena panggilan moral kan.
-Anjar-

Mas Anjar, Ada hal yang selama ini masih menjadi pikiran saya setiap saya mendengar kata KPK. Saya sebenarnya pernah melamar menjadi anggota KPK tahun 2005, sebagai Spesialis Elektro Telekomunikasi. Saya sudah sampai keterima dan diminta datang untuk sign kontrak kerja setelah menjalani 4 bulan test dengan segala tetek bengeknya, namun akhirnya saya tidak mengambil kesempatan tersebut karena beberapa hal :

1. Gaji yang ditawarkan adalah 60% dari gaji sekarang, artinya saya turun 40%
2. Statusnya bukan pegawai negeri (hanya pegawai tetap KPK)
3. Kerjaan saya berisiko lumayan tinggi, diliat dari interview terakhir dimana saya setidaknya akan berperan seperti James Bond (kata salah satu panelis saya), apakah itu benar, itu yg saya mau tanyakan. Barangkali ada teman yg kerja di KPK bagian lapangan ( pencarian barang bukti dengan teknologi telco dan penginderaan citra)
Baca entri selengkapnya »

Written by priandoyo

Oktober 9, 2007 at 5:26 am

Ditulis dalam Standar Gaji

Karir stabil di daerah atau kuliah

with 4 comments

Saya lulusan DI sebuah lembaga pendidikan swasta, dan tahun 2005 saya join di salah satu perusahaan Elektronik Jepang. Pada saat itu saya langsung mencoba nyambi kuliah SI, maksudnya sih supaya ada perbaikan gitu mas, Namun tak disangka karir saya begitu cepat di perusahaan tersebut mas, mulai dari hanya Koordinator SPG, naik jadi Key Account dan terakhir per awal 2007 yang lalu saya di promosikan menjadi Kepala Cabang di salah satu kota kecil di Jawa, memang status saya masih Junior Branch Manager sih mas. Baca entri selengkapnya »

Written by priandoyo

September 21, 2007 at 3:57 am

Ditulis dalam Pekerjaan, Standar Gaji

Jadi Manager di Indonesia atau Senior Engineer di Amerika

with 44 comments

Halo Mas Anjar, Minta pendapatnya, saat ini saya bekerja sebagai product manager di salah satu vendor telekomunikasi multinasional, base di jakarta, tapi dengan responsibility regional. Saya senang dengan pekerjaan saya saat ini, juga mendapat gaji yang cukup baik untuk standard Indonesia (sekitar 20 juta/bulan,). Cerita-nya beberapa waktu yang lalu saya mendapatkan tawaran pekerjaan (permanen) dari salah satu operator mobile terkemuka di dunia sebagai Senior Project Engineer, berbasis di Amerika dengan gaji kalau dirupiahkan sekitar 70 juta/bulan.

Saya minta pendapat, apakah move ini strategis kalo dilihat dari career development. Saya memang berencana untuk kerja disana jangka panjang, tapi misalnya saya pulang ke Indonesia, kira-kira akan balik jadi engineer lagi atau bisa langsung menduduki posisi managerial ?? Untuk informasi, pengalaman saya sebagai managerial di indonesia ini kira-kira 1.5 tahun. Total work experience 8 tahun. Mohon saran dan pendapatnya.
Richard di Jakarta

Komentar: Baca entri selengkapnya »

Written by priandoyo

September 17, 2007 at 6:15 am

Ditulis dalam Standar Gaji

Outsource 3.5 juta atau Permanen 2.5 juta?

with 76 comments

Pilihan yang sulit, jadi karyawan outsource disebuah vendor telco intl ternama dengan gaji 3.5 juta atau jadi karyawan direct permanen disebuah bank plat merah dengan gaji 2.5 juta.

Perkenalkan saya Hendra, saya tahu Mas Anjar di blognya Mas. Saya ingin menanyakan standar gaji untuk junior system support enginner berapa yah? Saya sudah sampai tahap offering dari salah satu vendor telco sekitar 3,5 jt dengan status outsourcing. Padahal saat ini saya pegawai tetap di salah satu Bank plat merah dengan gaji sekitar 2,5 jt FYI, saya lulusan PTN ternama dan tidak ada pengalaman atau pengetahuan di telco, tapi saya memiliki pengalaman di programming dan pengetahuan akuntansi keuangan. Kira-kira sebaiknya saya terima atau tidak yah penawaran tersebut. Terima kasih

Komentar: Baca entri selengkapnya »

Written by priandoyo

September 12, 2007 at 12:53 am

Ditulis dalam Standar Gaji

Standar gaji di Malaysia, Engineer

with 83 comments

Perkenalkan nama saya Willy 36 tahun bidang kerja Instrument Engineer 12 tahun. Pengalaman nggak pindah-pindah. Saya dapat offer RM13000 gross dari EPCI di KL Malaysia. Family Status, Asuransi kesehatan kontrak 1 tahun renewable. Setelah dikurang pajak yang saya terima sekitar RM10500 deh

Minta sarannya nih urgent , apakah diambil atau tidak? pekerjaan saat ini sedikit dibawah angka itu tapi kondisi/benefit yang lainnya kurang OK, kecuali bahwa statusnya Permanent Staff.

Pertanyaannya:
1. Apakah saya dibayar normal atau underpaid? please advisenya
2. Sebenarnya saya udah deal informal / belum sign kontrak. Apakah etis kalau saya minta tambah lagi meskipun sebelumnya saya sudah bilang ok di email?

Komentar:
Ada yang punya saran? yang sekarang di Malaysia mungkin. Kalau etis tidak etis, saya kira sah-sah aja untuk minta tambah. Tapi, mungkin ada yang punya pendapat lain.

Written by priandoyo

Agustus 31, 2007 at 9:57 am

Ditulis dalam Standar Gaji

Expat pulang ke Indonesia, sebaiknya digaji berapa

with 11 comments

Dear Pak Priandoyo, Salam kenal, Saya mendapatkan blog anda melalui rekomendasi temen saya yang sekarang kerja di Algeria, dulunya dia kerja di Jakarta. Saya ingin bertanya dan mendapat masukan dari anda, Saya lulusan teknik elektro jurusan komunikasi. Setelah lulus tahun 2001 saya berkerja sebagai Automation & Instruments Supervisor. Pada tahun 2004 ada tawaran menarik untuk bekerja di Timur Tengah sampai sekarang sebagai Automation and Instruments Engineer. Beberapa hari yang lalu saya dapat email dari salah satu MNC Company pada divisi Automation di Jakarta, yang menanyakan expected salary saya berapa. Pertanyaan saya: Jika saya ingin berkerja di Jakarta dengan pengalaman saya di bidang yang sama selama 6 tahun, kira2 kira2 expected salary berapa ya.
Mas Alex via email

Komentar: Baca entri selengkapnya »

Written by priandoyo

Agustus 27, 2007 at 11:09 am

Ditulis dalam Standar Gaji

Studi Kasus: Indonesia Comnets Plus?

with 283 comments

Sebenarnya ada pilihan lain yang cukup menggiurkan bro, PT. Indonesia Comnets Plus perusahaan telecomunication (status saat ini masih rebutan antara PLN sama Telkom), but not in seluler business. tapi fokus di telekomunikasi Fibre optic, IT services, VSAT, isp, network, internet, etc

Masuk fresh graduate, langsung 4,5jt. kenaikan gaji lumayan cepet. mekanisme penilaian pake balance score card, dalam setahun minimal 18 kali gaji keluar (gak jarang tembus 20-24 kali gaji dasar). Tunjangan kesehatan full untuk 3 anak (bisa terima rawat inap, kwitansi obat, rumah sakit, perawatan dari mana saja di seluruh indonesia, dari klinik kecil juga diterima). tuntutan kerjaan pasti sering banget travelling around indonesia (even the world). dalam sebulan bisa rutin (u/ fresh grad), gaji kotor rata2 sampe 12jt perbulan kalau kebetulan dapet di bagian project, dapet mobil dinas gratis pula.
Princetelco, di perlukah apply ke Sinarmas Telecom,

Ceritanya ada salah satu rekan yang komentar mengenai prospek bekerja di IconPlus. Dengan benefit seperti diatas, sebenarnya masuk akal tidak ya? apalagi untuk freshgrad. Kalau menurut saya, jelas tidak mungkin, karena:
1. Iconplus, lokal co.
2. bergerak di telco (backbone)

Tapi, siapa tahu? ada yang punya pendapat? atau bagaimana cara kita selektif melihat kesempatan?

Baca juga: Dalam industri sejenis, range gaji akan seimbang

Written by priandoyo

Agustus 1, 2007 at 5:53 am

Ditulis dalam Standar Gaji

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 483 pengikut lainnya.