Anjar Priandoyo

Arsip untuk kategori ‘Standar Gaji

Struktur gaji di EPCI

with 582 comments

Mohon dibahas untuk struktur gaji di EPCI (Engineering, Procurement, Construction, Installation) seperti di McDermott, Tripatra, Rekayasa Industri, Technip, Saipem dll. Sekaligus dengan prospek karirnya (mungkin juga kemungkinan loncat2nya ke owner baik oil & gas atau telco). Banyak yang membutuhkan data tentang epc tapi sulit mendapatkannya
Andhy di Telco vs Oil vs Banking

Baca juga: Gaji di perusahaan minyak, dari kacamata non Mining graduate

Ada yang ingin komentar? dari sisi Mining related graduate mungkin?

Written by priandoyo

Juli 31, 2007 at 7:14 am

Ditulis dalam Standar Gaji

Struktur gaji di NGO

with 149 comments

NGO (Non Governmental Organization) atau LSM (Lembaga Swadaya Masyarakat) termasuk yayasan, lembaga-lembaga merupakan salah satu pilihan karir yang menarik untuk dicoba. Ada yang punya pengalaman? entry barrier mungkin? sharing worklife balancenya? issue bekerja di NGO? moril? politis? apapun.

Mas Anjar gimana kalo gajinya orang orang NGO, dibahas dong, ada kenalan cuman S1 experienced 9th ditawarin (bukan nglamar) kontrak 5bl montly dikasih 25jt rencananya sih sistemnya mo fifty-fifty dengan tempat dia kerja 12.5jt buat dia separuhnya buat tempat dia kerja (nanti abis kontrak balik lagi ke kantor lama). Sedangkan di tempat dia kerja ada S3-UK, dosen Uni terkenal Non experienced tapi ndak kepilih
Mas Jono di thread gaji fresh graduate

Ini sebuah insight lain, coba di international NGO semacam IOM, IFRC, save the children, CRS, dan lain-lain. aku lulus 2005, sekarang dapat sekitar 12 jutaan nett. sukur2 nanti kalau bisa tembus le lembaga2 PBB, beberapa kali lipat dapatnya. goodluck
Mba Titi di thread survey gaji SWA

…55% dari total responden mengaku bahwa mereka menerima gaji sebesar 3 – 6 juta rupiah per-bulan. Sedangkan 10% dari total responden menerima gaji senilai 10 – 15 juta rupiah. Ini adalah data berdasarkan responden yang rata-rata masih muda dan umumnya bukan dosen. …
Trend NGO di Aceh Institute

..Aku sih udah punya gambaran, tapi yang buat aku bingung yayasan ini adalah peleburan dari yayasan dan program yang besar, jadi anggotanya (kurang lebih 100 orang) udah pada punya gaji and masa kerjanya udah lama2, range penyebaran gaji mereka juga nggak merata.. ada beberapa orang yang gajinya 15 juta, 9 juta tapi juga ada yang cuma 1 juta. …
Mba Tini via email

Written by priandoyo

Juli 30, 2007 at 3:27 am

Ditulis dalam Standar Gaji

Gaji tambang non migas

with 1.436 comments

Tolong provide dong, gaji utk perusahaan tambang besar di Indonesia, berdasarkan bidang usahanya, misal batubara (KPC, Arutmin) vs metal (Inco, Freeport, Newmont). Engga perlu detail, cukup by level , mis : junior mgmt, senior mgmt …
Pertanyaannya Mas Jono

Komentar
Baru minggu depan nih berangkat project ke lokasi-lokasi tersebut hehehe, kurang tahu juga. Menurut saya sih ga jauh-jauh beda, dari vendor IT (ellipse, mitrais, mincom) ataupun vendor alat beratnya (trakindo) vendor-vendor servicesnya. Karena core businessnya sama, harusnya ga jauh-jauh beda kan.

Pertimbangan utamanya mungkin lokasi ya, ada yang jauh sampe jauh jauh sekali. Yang punya pengalaman monggo share, tidak hanya gaji, worklife balance mungkin?. Para vendor mungkin yang bisa melihat lebih independen? para pekerjanya?

Mas Jono, terimakasih atas pertanyaannya ya, kapan-kapan saya mampir ketempat sampeyan.

Written by priandoyo

Juli 27, 2007 at 2:00 am

Ditulis dalam Standar Gaji

Berapa gaji pejabat kita?

with 33 comments

Presiden: Rp 62,7 juta/bulan
Wakil presiden: Rp 42,1 juta
Ketua KPK: Rp 36,0 juta
Ketua DPR: Rp 30,9 juta
ketua MA: Rp 24,3 juta
Pejabat tinggi: Rp 18,6 juta (Menteri, Jaksa Agung, Panglima TNI)

Masalahnya gaji gubernur BI, gaji dirut BUMN -bahkan BUMN setengah hati- pun bisa 200 juta/bulan. Dan Panglima TNI ataupun menteri hampir memiliki kekuasaan tidak terbatas di wilayahnya.

Jadi? meski digaji terbesar ketiga setelah presiden, tidak banyak yang tertarik jadi ketua KPK. Mungkin, kita memang tidak perlu KPK.

Referensi: Dicari pemberantas korupsi, gaji Rp36 juta per bulan
Bisnis Indonesia, 29 Juni 2007

Written by priandoyo

Juni 29, 2007 at 6:34 am

Ditulis dalam Standar Gaji

Berapakah gaji Debt Collector itu?

with 293 comments

Jar, tau engga gaji debt collector itu berapa?
Denger2 di FIFexperienced debt collector itu gajinya mulai dari 10 juta, belum termasuk bonus kalau bisa  narik motor sitaannya itu.  Debt collector ini kalau di Jakarta, statusnya karyawan tetap perusahaan (FIF). Kalau didaerah biasanya diambil dari preman setempat.

Jono, rekan ngobrol pagi2

Gimana? tertarik jadi debt collector? pekerjaan ini modalnya tidak banyak, entry barrier seharusnya rendah, resiko juga bisa dibilang rendah.

Baca juga:
Kartu kredit apa yang cocok buat saya
Survey gaji pekerja TI

Written by priandoyo

Juni 22, 2007 at 2:47 am

Ditulis dalam Standar Gaji

Survey gaji pekerja IT di Asia versi ZDnet 2006

with 38 comments

ZDnetasia (April 2007) mengeluarkan survey gaji engineer terbarunya. Silahkan disimak di:
IT Salary benchmark in Asia.
Indonesia’s growing prospects: Network engineer?

Sedikit screenshot, di surveynya dijelaskan dengan baik gaji per industri, per fungsi, sertifikasi. Jarang-jarang nih survey gaji oleh pihak asing yang cukup valid dengan kondisi di indonesia

Annual Salary dengan pengalaman <5th | 5-10th |>10 th
Indonesia: $5,619 (5 jt/bln) | $11,109 (10 jt/bln) | $20,030 (20jt/bln)
Malaysia: $9,983 | $17,261 | $25,615
Singapore: $25,282 | $40,465 | $64,289
India: $7,910| $16,822 | $32,310

Any comment? cek dulu ya situsnya
Baca juga:
Survey gaji Swa 2007.
Berapa gaji engineer itu 

Written by priandoyo

Juni 21, 2007 at 3:46 am

Ditulis dalam Standar Gaji

Apa kata Serikat Pekerja kita?

leave a comment »

Serikat Pekerja, aku cinta padamu
*yang kantornya ga punya serikat pekerja

Written by priandoyo

Juni 20, 2007 at 4:22 am

Ditulis dalam Standar Gaji

Sekali lagi tentang gaji pekerja media

with 12 comments

Sesudah era reformasi dan keterbukaan, beberapa tahun terakhir lalu TransTV memberikan jurnalis muda posisi gaji sekitar Rp 1.500.000. Ini adalah gaji start seorang karyawan di bidang media. Bila sudah bekerja lebih dari lima tahun kemungkinan skala gajinya bergerak antara Rp 3.000.000 sampai Rp 5.000.000. Skala ini bisa saja bervariasi tergantung dari prestasinya. Angka-angka tersebut juga relatif tergantung dari kualitas rekrutan jurnalis tersebut.

Sebuah koran nasional seperti Kompas juga memberikan gaji awal cukup besar kepada repoter barunya. Jumlah sekarang mungkin di atas Rp 1.500.000 namun mungkin juga di atas Rp 2.000.000 tergantung darimana rekrutannya. Bisnis Indonesia mungkin lebih tinggi memberikan gaji awalnya kepada para wartawannya. Demikian juga majalah mingguan Tempo memberikan imbalan besar bagi wartawan barunya.
Berapa gaji wartawan, dari Asep Setiawan (Journalis Kompas/BBC)

Diskusi lebih lanjut di:
Pekerja televisi harusnya digaji berapa
Engineer vs Reporter

Written by priandoyo

Juni 12, 2007 at 3:58 am

Ditulis dalam Standar Gaji

Adakah standar untuk kenaikan gaji berkala?

with 9 comments

Saya anggota Serikat Pekerja dan sedang menyusun proposal permohonan kenaikan gaji tahun 2007 ini. Saat ini saya kekurangan data sedangkan kondisi di tempat saya (Serang-Banten) malah Mei 2007 mengalami deflasi. Tetapi teman-teman karyawan menginginkan kenaikan gaji cukup baik melihat harga-harga sembako yang masih tinggi saat ini.

Saya ingin menanyakan, jika ada satu standard gaji mungkin juga ada standard rumus kenaikan gaji berkala setiap tahunnya, terutama di perusahaan asing (PMA). Tetapi saya belum jelas maksudnya, mungkin bisa ada penjelasan detail mengenai hal-hal di atas? Apakah Anda juga punya satu acuan untuk standard gaji karyawan swasta yang harus diajukan di tahun 2007 ini? Melihat korelasinya dengan inflasi, ekonomi indonesia, hal-hal di atas dan performance masing-masing individu karyawan permanent.

Komentar:
Ada yang bisa bantu? standar gaji memang ada tapi itupun prakteknya bervariasi, standar kenaikan harusnya lebih mudah didefinisikan (e.g 10% kenaikan pertahun, atau selalu diatas laju inflasi e.g 6% pertahun), tapi prakteknya? mungkin ada masukan.

Written by priandoyo

Juni 11, 2007 at 5:51 am

Ditulis dalam Standar Gaji

Kalau si bos ga mau tau, terus?

with 12 comments

Saya lulusan S1 jurusan Komputer Akuntansi, tahun 2003. Saya sekarang bekerja di perusahaan IT ( Reseller) selama 3 tahun di bagian Finance. Jumlah karyawan secara keseluruhan sekitar 50 orang. Tugas saya menyiapkan segala hal yg berhubungan dengan keuangan baik itu tagihan maupun pembayaran ke distributor, saya juga mengurus petty cash, intinya semua yg berhubungan dengan keuangan.

Diatas saya ada seorang manager keuangan, yang tidak pernah berperan sama sekali dalam hal finance controller (yang seharusnya menjadi tugasnya). Jadi untuk masalah cash flow perusahaan saya yg mengatur. Manager benar” tidak mau tau, hanya tau beres saja.

Pertanyaan saya, dengan job description diatas, berapa standar salary yg seharusnya saya terima? Karena jujur saya merasa agak berat dengan pekerjaan saya dimana tanggung jawab seorang manager malah dilimpahkan pada saya tapi gaji hanya gaji staff. Salary saya saat ini adalah 3 juta.

Tolong direply, mas, karena bulan Juli nanti akan ada kenaikan gaji, saya harap jawaban dari Mas bisa membantu saya untuk membuat keputusan untuk tetap bekerja atau harus mencari pekerjaan lain yang lebih baik dan jelas pembagian kerjanya. Terima Kasih
Jono, via email

Komentar:
Hmmm, ada yang mau berkomentar dulu? secara politis menguntungkan kalau Jono bisa menelikung si boss, dan secara power pun Jono berkesempatan menggantikan si boss, tapi?

Written by priandoyo

Mei 29, 2007 at 3:49 am

Ditulis dalam Standar Gaji

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 475 pengikut lainnya.