Anjar Priandoyo

Archive for the ‘Standar Gaji’ Category

Adakah standar untuk kenaikan gaji berkala?

with 9 comments

Saya anggota Serikat Pekerja dan sedang menyusun proposal permohonan kenaikan gaji tahun 2007 ini. Saat ini saya kekurangan data sedangkan kondisi di tempat saya (Serang-Banten) malah Mei 2007 mengalami deflasi. Tetapi teman-teman karyawan menginginkan kenaikan gaji cukup baik melihat harga-harga sembako yang masih tinggi saat ini.

Saya ingin menanyakan, jika ada satu standard gaji mungkin juga ada standard rumus kenaikan gaji berkala setiap tahunnya, terutama di perusahaan asing (PMA). Tetapi saya belum jelas maksudnya, mungkin bisa ada penjelasan detail mengenai hal-hal di atas? Apakah Anda juga punya satu acuan untuk standard gaji karyawan swasta yang harus diajukan di tahun 2007 ini? Melihat korelasinya dengan inflasi, ekonomi indonesia, hal-hal di atas dan performance masing-masing individu karyawan permanent.

Komentar:
Ada yang bisa bantu? standar gaji memang ada tapi itupun prakteknya bervariasi, standar kenaikan harusnya lebih mudah didefinisikan (e.g 10% kenaikan pertahun, atau selalu diatas laju inflasi e.g 6% pertahun), tapi prakteknya? mungkin ada masukan.

Written by priandoyo

Juni 11, 2007 at 5:51 am

Ditulis dalam Standar Gaji

Kalau si bos ga mau tau, terus?

with 12 comments

Saya lulusan S1 jurusan Komputer Akuntansi, tahun 2003. Saya sekarang bekerja di perusahaan IT ( Reseller) selama 3 tahun di bagian Finance. Jumlah karyawan secara keseluruhan sekitar 50 orang. Tugas saya menyiapkan segala hal yg berhubungan dengan keuangan baik itu tagihan maupun pembayaran ke distributor, saya juga mengurus petty cash, intinya semua yg berhubungan dengan keuangan.

Diatas saya ada seorang manager keuangan, yang tidak pernah berperan sama sekali dalam hal finance controller (yang seharusnya menjadi tugasnya). Jadi untuk masalah cash flow perusahaan saya yg mengatur. Manager benar” tidak mau tau, hanya tau beres saja.

Pertanyaan saya, dengan job description diatas, berapa standar salary yg seharusnya saya terima? Karena jujur saya merasa agak berat dengan pekerjaan saya dimana tanggung jawab seorang manager malah dilimpahkan pada saya tapi gaji hanya gaji staff. Salary saya saat ini adalah 3 juta.

Tolong direply, mas, karena bulan Juli nanti akan ada kenaikan gaji, saya harap jawaban dari Mas bisa membantu saya untuk membuat keputusan untuk tetap bekerja atau harus mencari pekerjaan lain yang lebih baik dan jelas pembagian kerjanya. Terima Kasih
Jono, via email

Komentar:
Hmmm, ada yang mau berkomentar dulu? secara politis menguntungkan kalau Jono bisa menelikung si boss, dan secara power pun Jono berkesempatan menggantikan si boss, tapi?

Written by priandoyo

Mei 29, 2007 at 3:49 am

Ditulis dalam Standar Gaji

Pengalaman 2 tahun harusnya digaji berapa?

with 5 comments

Saat ini kerja di perusahaan IT System Integrator, sebagai IT consultant di project salah satu operator. Menurut pengalaman mas Anjar, jika saya akan pindah ke perusahaan lain. Berapakah range persentase yang cocok untuk nego salary di tempat yg baru? Dengan pengalaman saya 2 tahun di industri project telco. Salary saat ini kisaran 3 s.d 4 juta.
Jono, alumni PTN ternama

Komentar:
Dengan kisaran 1-3 tahun pengalaman kerja, biasanya beberapa perusahaan masih menganggap seorang engineer sebagai freshgraduate, kecuali perusahaan tersebut memang bekerja (hubungan vendor dan user) dengan perusahaan si pelamar.

Dalam contoh diatas, jika Jono pindah ke Telkomsel -karena memang Telkomsel membutuhkan skillnya- maka seharusnya Jono bisa dihargai tinggi: >6-7 juta, misalnya. Yang mungkin bisa sebanding jika Jono harus mengawali karir dari awal di Indosat.

Tapi jika Jono pindah cross industry seperti ke Banking, ataupun Telco -tapi tidak melihat kemampuan Jono sebelumnya- Misalkan ternyata di XL Jono diterima sebagai ABAPer SAP, maka Jono akan dihargai pada entry level 3-4 juta, misalnya.

Tapi kembali, karena 1-3 tahun seringkali tidak signifikan, maka kita harus pintar-pintar betul memilihnya. Apalagi kalau calon perusahaan kita memang terbiasa menerima entry level dengan pengalaman 1-3 tahun. Karena ujung2nya sudah ada mekanisme standar dan harga dasar gaji.

Selamat hunting dan nego. Jangan lupa aturan 2x gaji dan 20% growthnya.

Btw terimakasih untuk Mas Jono yang sudah kirim email, informasinya sudah sangat jelas. Saya pasti memfilter informasi yang konfidential, dan saya pasti melindungi identitas penanya.

Written by priandoyo

Mei 24, 2007 at 10:35 am

Ditulis dalam Standar Gaji

Perbandingan gaji di manufaktur elektronik

with 6 comments


Berikut sample screenshot dari perbandingan gaji, careerpath di sektor manufaktur elektronik. Detail perbandingan bisa dilihat di blognya Papabonbon pada thread: Perbandingan gaji di manufaktur elektronik. Sample yang diambil adalah: LG, Samsung, Sanyo, MKI (Matsushita kotobuki Indonesia alias Panasonic), Epson (data menyusul). Papabonbon memberikan data detail berikut tips dan trik survive di industri ini

Papabonbon merupakan salah satu dari 10 kontributor terbaik lifeauditor, berpengalaman dalam Big4 audit firm dan memiliki spesialiasi dalam manufaktur dan industrial product. Lebih jelas dan untuk diskusinya monggo mampir ke blognya beliau.

Written by priandoyo

Mei 24, 2007 at 9:31 am

Ditulis dalam Standar Gaji

Kalau gaji bawahan lebih besar

with 34 comments

“…Gimana cara menyikapi, klo ada engineer yang baru masuk tapi gajinya
jauh lebih besar dari kita. Padahal kita yang harus men-enabling mereka. Ini salah satu contoh untuk kasus NSN ex Nokia vs NSN ex Siemens..”
Salah satu komentar di: Kalau engineer vendor mengeluh

Anjar Thinks:
Pecat HRD-nya, apa-apaan nih. Tapi sebentar mas Jono, sabar dulu, engineer baru ini, umurnya lebih muda? experiencenya lebih muda? atau bagaimana. Lebih detail dong curahan hatinya.

Jadi inget ceritanya Bu Enny, ada arisan Bank Mandiri ex Bapindo, arisan Bank Mandiri ex BDN, arisan ex BBD, Exim. Semuanya punya gaya, jaringan, jargon dan nasionalisme masing-masing. Tobat.

Written by priandoyo

Mei 24, 2007 at 6:15 am

Ditulis dalam Standar Gaji

Dalam industri sejenis kompetisi salary tidak akan beda jauh

with 25 comments

Teori: “Dalam industri sejenis kompetisi salary tidak akan beda jauh”

Asal muasal Teori:
Teori ini muncul dari banyak pengalaman rekan2 engineer yang batal pindah perusahaan. Ada banyak teori yang muncul seputar kegagalan rencana pindah tersebut, ada teori ‘gentlement agreement’ antara operator -sebagaimana gosip NSN dan Wisma Mulia yang melarang pindah ke user. Ada yang berteori struktur gajinya tidak maksimal, sampai ada yang berteori mengenai kultur kerja, ataupun karir plan.

Berangkat dari berbagai teori yang banyak beredar, dicoba dikaitkan dengan teori pembentukan harga pasar, teori-nya orang HRD dll dkk. Diangkatlah teori ini. Yang ternyata setelah dikrosscek dilapangan banyak sekali pembenaran atas teori tersebut.

Aplikasi Teori:
1. Negoisasi gaji,
apalagi rencana pindah pekerjaan kita cross industri, ada baiknya kita memahami betul struktur gaji di calon perusahaan kita yang baru

2. Penentuan karir path, perlukah pindah kerja, yang juga pindah industri misalkan, bagaimana standar gaji yang berlaku.

Kontra:

Meskipun industri yang sama, namun standar salary bisa berbeda banget. Karena tiap company mempunyai pertimbangan sendiri dalam menentukan standar salary. Biasanya hal itu dipengaruhi oleh:
1. Culture dari company (termasuk ownernya) dalam menghargai karyawan.
2. Country of origin dari company.
3. Scale of business dari company tersebut termasuk financial strengthnya.
4. Kompetisi dalam memperebutkan talent di market.
5. Supply talent yang tersedia di market.
Pengamatanku sih 3 faktor teratas adalah faktor yang paling berpengaruh.

Orang Int’l executive recruiting agency

Contoh kasus yang terbukti:
Big4 audit firm: PwC, EY, KPMG, DTT
Operator: TSEL, XL, ISAT
Manufacturer: Honda, Yamaha, Toyota, Suzuki

Contoh kasus yang dipertanyakan:
Vendor: NSN vs Ericsson vs Nokia

Ada yang mau mendebat

Written by priandoyo

Mei 23, 2007 at 5:51 am

Ditulis dalam Standar Gaji

Kalau engineer vendor mengeluh

with 108 comments

Di NSN (ex Siemens), gaji tetep2 aja, malah kayanya cenderung turun. Karena pajak makin naik, n gaji ga dinaikin + uang lembur ditiadakan. NSN, perusahaan yang begini besar aja masih menggaji karyawannya kecil banget, jadi menurut saya teori “Dalam industri sejenis, kompetisi salary tidak akan berbeda jauh” ga benar juga.

Di NSN, bagi yang merintis karir dari fresh gred..3 tahun masih dapet gaji dibawah 5juta. Padahal berada pada level engineer yang bagus, dan tanggung jawab atas project indosat dan telkomsel.
NSN-ers, komentar di blog

Komentar:
Saya sejauh ini selalu menjunjung teori: Dalam industri sejenis, kompetisi salary tidak akan berbeda jauh. Mungkin ada pendapat lain?

Written by priandoyo

Mei 22, 2007 at 7:49 am

Ditulis dalam Standar Gaji

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 493 pengikut lainnya.