Anjar Priandoyo

Catatan Setiap Hari

Tips membeli rumah untuk pasangan muda

with 39 comments

Contoh kasus:
Suami istri muda, join income = 6 juta, masa kerja kurang dari 1 tahun, belum ada SPT, belum ada kartu keluarga. Menginginkan rumah kecil dan sehat di pemukiman yang layak.

1. Hitung kemampuan finansialmu, caranya:
a. Hitung credit power-mu (kemampuan mencicil),
Sederhananya rumah itu akan dibeli lewat KPR, entah rumah baru dari developer ataupun rumah second. Cicilan itu biasanya 1/3 gaji, walau ada beberapa bank bisa mencapai 40 bahkan 50%.
Contoh hitungan dengan bunga 14% dan jangka 15 tahun maka kita bisa meminjam:
100 juta, cicilan 1.3juta/bulan, income 4 juta
150 juta, cicilan 1.9juta/bulan, income 6 juta
200 juta, cicilan 2.6juta/bulan, income 8 juta
hitung posisi credit powermu ada dimana

b. Hitung buying power-mu (kemampuan membeli rumah)
Bank umumnya hanya akan mendanai 80% dari harga rumah, maka kita harus mencari 20% sisanya. Ambil contoh kasus diatas dimana buying power kita 150 juta. 150 juta adalah 80%-nya sehingga harga rumah maksimal yang bisa kita dapatkan adalah di kisaran 187.5 juta. Atau dengan DP sebesar 37.5juta.

Yang perlu diperhatikan, buying power = DP + administrasi. Dalam kasus diatas. Maka first paymentnya adalah 37.5 juta + 10 juta (5% dari harga rumah biasanya untuk keperluan administrasi). Sehingga total dana yang harus disiapkan adalah 47.5 juta.

2. Setelah menentukan posisi finansial dimana, barulah kita mencari rumah yang cocok untuk kita. Ada beberapa pilihan antara lain:
a. Rumah baru, rumah baru dari developer ini hitungannya lebih mudah. angkanya pun jelas, namun masalahnya pilihan sangat terbatas. Waktu idle untuk menunggu rumah ini pun cukup lama, beberapa perumahan besar bahkan memasang tenggang waktu hingga 2 tahun-an. Ini pun belum menjamin kita punya tetangga.
b. Rumah second, rumah second sebenarnya pilihan yang sangat menarik. Selain lokasinya yang lebih dekat. membeli rumah second berarti membeli masyarakat dan lingkungan yang sudah jadi. Dan rumah ini bisa langsung ditempati.

Tips dan Saran:
1. Jangka waktu cicilan baiknya adalah kurang dari 15 tahun, lebih dari itu akan memberatkan sang kreditor.

2. Rumah second selalu lebih menguntungkan dibandingkan rumah baru. Rumah second sendiri dibagi dalam 3 kategori:
-usia < 10 tahun
-usia 10-20 tahun
-usia > 20 tahun
pembagian sederhana ini didasarkan dengan penggunaan material dan design dari rumah tersebut. Rumah dalam kategori pertama sebenarnya merupakan pilihan yang terbaik. Disamping harganya lebih murah, kondisi bangunannya tergolong masih baik.

3. Lokasi adalah komponen yang signifikan, dengan budget yang terbatas. Lebih baik memilih rumah yang lebih kecil namun jelas keamanan dan sarana prasarananya. Contohnya rumah tipe 36 di BSD tentunya secara faktor strategis lebih baik daripada rumah di daerah Ciputat dengan harga yang sama misalnya.

Iklan

Written by Anjar Priandoyo

Januari 25, 2007 pada 10:00 am

Ditulis dalam Society

39 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. Kok tiba-tiba mbrojol dengan artikel gitu Njar. Lagi kaya implementasi ya? :D

    Anyway, terima kasih atas ulasan dan tips-nya buat beli rumah. Maklum saya orang udik nggak pernah di Jakarta, jadi nggak tau tata-cara membeli rumah di sana. Ada prediksi nggak, kira-kira daerah mana yang sekarang masih terjangkau harganya, namun ke depannya (dalam 3-5 tahun) bakal semakin terbuka dan rame?

    Cay

    Januari 26, 2007 at 4:50 am

  2. Hehehe, on progress bang. Kalau prediksi tempat bang Arcon lebih paham tuh bang :D saya pribadi masih pegang Bintaro eh

    priandoyo

    Januari 26, 2007 at 7:35 am

  3. Nice tips. Thanks.

    Ada lagi yang perlu dipertimbangkan.
    Yaitu credit power untuk mencicil DP. :D

    Arief Fajar Nursyamsu

    Januari 27, 2007 at 4:08 am

  4. Hohoho, betul mas Arief :D, nyelip-nyelip nih diantara buying power dan credit power

    priandoyo

    Januari 29, 2007 at 1:31 am

  5. bintaro ok kok. ada mega satria tn3 juga di sana. bossnya deutsch bank …:p

    papabonbon

    Januari 31, 2007 at 3:55 am

  6. duh..pusink nih..pengen beli rumah tapi duitnya ga ada…
    makes sense ga sih.
    rumah 800jtan, kpr 70%, gaji berdua 9.5jt…
    padahal dari info2 yang dibaca, kalo bisa kredit itu 30% dari gaji..wadoww..pusink banget..
    dp 30% (6x cicil) aja masih kurang…gimana yah..
    (-)kalo beli taon depan takutnya harga makin naik..
    (+)finansial mungkin sudah lebih siap..
    tapi kalo belinya taon ini :
    (-)finansial berantakan..ga tau deh, dapet duit darimana..
    (+)udah ada tempat yang pasti..rumah…
    bener2 bingung nih..mesti dipertahankan ga sih ???

    D_ian

    Februari 15, 2007 at 6:28 pm

  7. Tip yang bagus dan bermafaat. Saya tunggu tip-tip anda selanjutnya. Sekarang ini banyak orang yang ngoyo untuk membeli rumah, lebih berdasarkan keinginan daripada kebutuhan karena tergiur kemewahan yang sebenarnya di luar jangkauan keuangannya. Orang yang seperti itu biasanya berani habis-habisan untuk urusan rumah atau mobil sampai-sampai lupa melakukan investasi untuk hari tua dan biaya pendidikan anak. Apalagi untuk asuransi, tidak bakalan kepikir oleh orang-orang begitu. Mungkin anda bisa membahasnya lebih detail lagi untuk pengelolaan keuangan yang saya maksud tadi pada tip yang berikutnya ladi. Terimakasih dan salam eksperimen.

    Paijo

    Februari 23, 2007 at 3:23 am

  8. Mas Paijo salam kenal, tip-tip yang saya tulis hanya secara umum aja kok mas. Tiap-tiap orang mungkin punya strategy yang berbeda lho. Mas Paijo juga mungkin bisa sharing pengalamannya gimana dulu

    priandoyo

    Februari 23, 2007 at 9:03 am

  9. Saya berencana beli rumah di daerah sekitar pondok cabe pamulang. Penginnya sehari-hari ke kantor naik motor aja ke daerah slipi. Di samping praktis dan cepat, tentu juga lebih irit. Nanti kalau punya mobil, hanya akan dipakai sabtu-minggu aja. Cuma yg agak mengganjal, kalau pas saya gak bisa masuk kantor, maka istri saya ke kantor harus naik umum ke daerah slipi. Syarat lokasi rumah yg diinginkan istri agak susah, ke kantor di slipi sekitar 1 jam aja biar bisa berangkat agak siang (06.30) dan sampe rumah lebih cepat. Padahal anggaran cuma sekitar 150 jutaan. Ada masukan gak ya teman-teman? Trims ya

    Roel

    Februari 24, 2007 at 7:38 am

  10. Mas Roel, saya kurang bisa rekomendasi juga. Mungkin ada teman-teman lain yang tahu. Masalahnya, transportasi istri ini yang agak repot :) mungkin salah satu harus ngalah, entah mas-nya atau istrinya.

    priandoyo

    Februari 26, 2007 at 1:47 am

  11. yang pasti harus bebas banjir jar!! hehehe.. anda sendiri dah nemu pilihan yang tepat belun??

    buddie

    Februari 26, 2007 at 3:21 pm

  12. kasi tips memilih apartemen juga dong mas…
    saya butuh banget nih segera…

    yuri

    Maret 2, 2007 at 8:07 am

  13. Kenapa Memutuskan Rumah Second ?

    Rumah yang kami tempati ini adalah rumah second yang dibangun oleh developer sekitar tahun 1999, Kemudian oleh si pemilik pertamanya dibangun lagi pada tahun 2005.
    Secara fisik cukup bagus, bangunannya cukup baru, atapnya dibongkar/ganti baru semua…

  14. gmn nie sie untuk pembeli rmh yang bagus tp murah, dgn umur saya yang msh singel?

    ella

    Maret 16, 2007 at 6:03 am

  15. yang penting sih disiplin, mungkin sekarang masalah pendisiplinannya itu yang agak sulit :), saran saya, mumpung trend properti nasional sedang membaik, mulai nabung dari sekarang aja, perkiraan 2008-an dah mulai bisa nyicil lewat KPR waktu 15-20 bulan harusnya dah cukup untuk dana awal, jangan planning terlalu lama juga, soalnya uangnya bakal ‘hilang’ ga jelas kemana-mana. Semoga sukses deh mba Ella. kalau sekarang dah ada niat, jangan tunggu lama-lama

    priandoyo

    Maret 16, 2007 at 12:44 pm

  16. sayang ya udah ngga ada lagi cicilian seperti thn 80an. rumah BTN 15thn sebulan nyicil ngga nyampe 50rb !
    Untuk yg masih single, atau baru nikah cepetan deh beli rumah buat investasi. Kalau nanti perlu uang buat kuliah anak kan bisa dijual lagi atau buat agunan.

    Set your priority.
    1. Beli rumah
    2. Kalau belum bisa bayar Asuransi pendidikan- Tabungan Pendidikan sebulan bisa 100rb.
    3. Motor, mobil buat weekend aja.
    4. Kalau keadaan sdh lebih mapan – punya life insurance dengan semacam produk yg bisa dipakai buat hari-tua.

    Kalau gambar piramid, yg paling atas nantinya security,holiday,enjoy your hard work.
    Paling bawah fondasi, fondasi kuat dgn bijak mengarur keuangan.Good luck!

    .

    ika

    Juni 13, 2007 at 1:12 am

  17. baca”pengalaman yang lain saya msh kuliah cm dah mo nabung buat bl rumah sama calon suami..minta tipsnya dong klo saya dari tahun 2007 ni harga rumahnya bagaimana dibandingkan ‘mungkin’ 4thn kdpn…
    planningny sih dah mulai dicicil dari masih pacaran..
    cuma masalahnY harga rumah yang ad mgkn bs jauh lebih tinggi ga ya..apalagi 4thn kdpn dah globalisasi gmn dong…
    1 lagi knp ga dksh rubrik rumah yang dijual pasti +rame situsnya…hehe
    maksih ya ditunggu jawabannya

    Vita

    Juli 27, 2007 at 1:17 pm

  18. Wah, gajinya harus 6 juta per bulan ya…..

    nasirudin

    Maret 21, 2008 at 12:18 pm

  19. Kayaknya aku kenal sama Anjar.
    Ini anak Ilmu Komputer UGM ya?

    nasirudin

    Maret 21, 2008 at 12:21 pm

  20. Tips yang sangat bermanfaat mas.
    Mungkin bisa juga dikasih tips membeli apartment untuk investasi mas?

    InfoRumah.net

    Juli 22, 2008 at 2:06 am

  21. S0re Ms Anjar:-) slm knl..aq 0rin0. Thx u/ tipSx! Ms, klo dana yg dmiliki sktr 100jt bgsx bli rmh baru ap sec0nd? Trz kl0 bwt investasi bgsx dsmpen dlm bntk rmh/tnh? Thx a l0+ 0f n c U..:-)

    Orino

    Oktober 20, 2008 at 8:45 am

  22. tipsnya bagus mas,kalo belinya perumahan BTN enak mana ya..

    blokrumahku

    Oktober 21, 2008 at 4:14 am

  23. Tetangga adalah salat satu faktor penting yang harus dipertimbangkan sebelum Anda memutuskan untuk membeli rumah.. Jika ternyata calon tetangga Anda tergolong super cuek, urungkan niat Anda…

    Liputra

    Oktober 29, 2008 at 3:51 pm

  24. mhon dbantu y
    sya krywan sbuah pershaan dgn gji 1jta/blan dan tunangn sya 1,3jta/blan. kami ingin mngmbil rumah type 36 yg sharga 137jta didaerh gresik,tpatny menganti
    sya mrsa kebingungn untk mmbagi2 antra angsuran rumah dan dp rumah.dengn pndpatan yg sya dpatkn…
    dri dp skitar 27 jta, sy hnya bsa mmbayar booking fee ny 500rbu. kmudian dp minml.sbesar 5jta. slanjut ny bsa d angsur smpai 8 kali sbesar 2,1 jta.
    mhon dbantu untk perencanaan anggaran kami…mlihat kmi mrasa btuh untk 1 hal yg sperti ini…
    thxs ats masukn ny n saya tunggu kbar dri anda

    Hery

    Januari 13, 2009 at 5:14 am

  25. Pak Hery,
    total penghasilan anda 2,3jt/bln berarti maksimum (yg aman) total cicilan anda 800rb (1/3 penghasilan) kalo blom ada “bantuan” dana dari saudara/temen buat DP sebaiknya anda sabar menabung dulu aja.

    amin

    Januari 13, 2009 at 7:18 am

  26. mending bangun sendiri atau beli yang udah jadi ya?

    toton

    April 6, 2009 at 4:09 am

  27. wah artikel yang hebat.. tipsnya sangat praktis untuk diterapkan dan bisa jadi rambu-rambu dalam menindaklanjuti suatu iklan property..

    Kebetulan usaha kami bergerak di bidang broker, yaitu jual-beli-sewa properti, jadi kami memasarkan rumah, ruko, tanah, gedung, dan properti lainnya baik yang secondary maupun yang primary (proyek developer). Fokus kami adalah properti-properti di Jakarta, khususnya Jakarta Barat. Namun kami juga memasarkan properti-properti lain di luar Jakarta seperti Bandung, Bali, dll.

    indomarket

    Juli 23, 2009 at 2:34 pm

  28. Pasangan muda, baru menikah sebulan lalu :)
    menurut saya apapun alasannya, membeli rumah tetap lebih baik..meski kita tidak langsung menempati rumah itu, contoh: pasangan suami istri bekerja di luar kota. Mengutip ucapan dari kk saya, “lebih baik duit kamu habis buat nyicil rumah, daripada jajan2 gak jelas..” dan terbukti, baru 2 hari yg lalu saya beli hape baru yg sebenarnya gk terlalu saya butuhkan :)

    coba d kalkulator KPR
    ada di http://www.rumah123.com/clients/calculator/index.php#result (copas aja)

    alyudha

    Agustus 6, 2009 at 2:17 pm

  29. Seru skl ulasannya mas Anjar. Mungkin mas bisa kasih kita clue lagi soal cara-cara jual-beli rumah/tanah supaya gak kena tipu makelar/penjual. Pokoknya semuanya berjalan mulus deh.. Makasih tips nya mas. :D

    hardrock

    Oktober 27, 2009 at 6:52 pm

  30. […] seputar tips membeli rumah disini atau disini […]

  31. Seru boss artikelnya…!!

    Hadi

    Mei 13, 2010 at 9:40 am

  32. kapan bisa beli rumah
    harus kerja lebih keras nie

    atau keras dulu baru kerja
    wkwkwk

    maRio

    Agustus 31, 2010 at 9:44 am

  33. 1.Sebaiknya kalo beli rumah di pinggiran Jakarta dimana ya yang paling bagus daerahnya? (aman dari banjir, air tanah bagus, lingkungan tetangga enak) depok, bintaro, BSD, bekasi, atau dimana?

    2. Bunga Bank berapa % ya untuk 10 tahun kredit? Perbulan pengen nyicil 4 juta-an.

    Indah Prasasti

    Oktober 21, 2010 at 2:57 pm

  34. thanks mas atas infonya yang bagus sekali. mencoba untuk mempraktekkan ya. doakan sukses :)

    nugroho

    Mei 24, 2011 at 3:09 pm

  35. […] : https://priandoyo.wordpress.com/2007/01/25/tips-membeli-rumah-untuk-pasangan-muda/ /* No related posts. Categories: […]

  36. […] Tips Membeli RUmah Untuk Pasangan Muda Menurut ane gan, pasangan muda harus pinter memilah-memilih rumah dan siapin dengan mateng perencanaanya.. soalnya kan ini investasi jangka panjang.. nih ane ada info lumayan buat agan-agan.. Contoh kasus: Suami istri muda, join income = 6 juta, masa kerja kurang dari 1 tahun, belum ada SPT, belum ada kartu keluarga. Menginginkan rumah kecil dan sehat di pemukiman yang layak. 1. Hitung kemampuan finansialmu, caranya: a. Hitung credit power-mu (kemampuan mencicil), Sederhananya rumah itu akan dibeli lewat KPR, entah rumah baru dari developer ataupun rumah second. Cicilan itu biasanya 1/3 gaji, walau ada beberapa bank bisa mencapai 40 bahkan 50%. Contoh hitungan dengan bunga 14% dan jangka 15 tahun maka kita bisa meminjam: 100 juta, cicilan 1.3juta/bulan, income 4 juta 150 juta, cicilan 1.9juta/bulan, income 6 juta 200 juta, cicilan 2.6juta/bulan, income 8 juta hitung posisi credit powermu ada dimana b. Hitung buying power-mu (kemampuan membeli rumah) Bank umumnya hanya akan mendanai 80% dari harga rumah, maka kita harus mencari 20% sisanya. Ambil contoh kasus diatas dimana buying power kita 150 juta. 150 juta adalah 80%-nya sehingga harga rumah maksimal yang bisa kita dapatkan adalah di kisaran 187.5 juta. Atau dengan DP sebesar 37.5juta. Yang perlu diperhatikan, buying power = DP + administrasi. Dalam kasus diatas. Maka first paymentnya adalah 37.5 juta + 10 juta (5% dari harga rumah biasanya untuk keperluan administrasi). Sehingga total dana yang harus disiapkan adalah 47.5 juta. 2. Setelah menentukan posisi finansial dimana, barulah kita mencari rumah yang cocok untuk kita. Ada beberapa pilihan antara lain: a. Rumah baru, rumah baru dari developer ini hitungannya lebih mudah. angkanya pun jelas, namun masalahnya pilihan sangat terbatas. Waktu idle untuk menunggu rumah ini pun cukup lama, beberapa perumahan besar bahkan memasang tenggang waktu hingga 2 tahun-an. Ini pun belum menjamin kita punya tetangga. b. Rumah second, rumah second sebenarnya pilihan yang sangat menarik. Selain lokasinya yang lebih dekat. membeli rumah second berarti membeli masyarakat dan lingkungan yang sudah jadi. Dan rumah ini bisa langsung ditempati. Tips dan Saran: 1. Jangka waktu cicilan baiknya adalah kurang dari 15 tahun, lebih dari itu akan memberatkan sang kreditor. 2. Rumah second selalu lebih menguntungkan dibandingkan rumah baru. Rumah second sendiri dibagi dalam 3 kategori: -usia < 10 tahun -usia 10-20 tahun -usia > 20 tahun pembagian sederhana ini didasarkan dengan penggunaan material dan design dari rumah tersebut. Rumah dalam kategori pertama sebenarnya merupakan pilihan yang terbaik. Disamping harganya lebih murah, kondisi bangunannya tergolong masih baik. 3. Lokasi adalah komponen yang signifikan, dengan budget yang terbatas. Lebih baik memilih rumah yang lebih kecil namun jelas keamanan dan sarana prasarananya. Contohnya rumah tipe 36 di BSD tentunya secara faktor strategis lebih baik daripada rumah di daerah Ciputat dengan harga yang sama misalnya. sumber: https://priandoyo.wordpress.com/2007/…pasangan-muda/ […]

  37. mkaih infonya gan bermanfaat skali bgi ane yg psangan muda hhe
    oiya gan btw agan ada info seputar jual rumah purbalingga yg siap tinggal serta dekat dgn pusat kota itu dmna ya ??
    dtunggu infony ya gan mkasih
    salam sukses ;)

    griya satria

    April 22, 2015 at 7:27 am

  38. PENAWARAN PINJAMAN UNTUK SEMUA (DAFTAR SEKARANG)

    Apakah Anda seorang pengusaha atau wanita? Apakah Anda dalam stres keuangan? Anda perlu Uang untuk memulai bisnis Anda sendiri? Apakah Anda memiliki pendapatan rendah dan merasa sulit untuk mendapatkan pinjaman dari bank lokal dan lembaga keuangan lainnya? Jawabannya ada di sini, Christiana Anderson Badan Kredit adalah jawabannya. Kami menawarkan;

    a) pinjaman pribadi, ekspansi bisnis.
    b) Business Start-up dan pendidikan.
    c) konsolidasi utang.
    d) pinjaman Keras Uang.

    Namun, metode kami menawarkan kemungkinan untuk menunjukkan jumlah pinjaman yang dibutuhkan dan juga durasi Anda mampu untuk menyelesaikan pembayaran pinjaman dengan tingkat bunga 2%. Ini memberi Anda kesempatan nyata untuk mengumpulkan uang yang Anda butuhkan. Kandidat yang tertarik harus menghubungi kami melalui: angeladavidsloan@gmail.com

    Mrs Angela

    Juni 14, 2015 at 12:22 am


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: