Anjar Priandoyo

Bagaimana cara menghitung harga rumah

with 9 comments

Beruntunglah anda yang mengambil rumah baru, karena sistem KPR bank akan mem-valuasi harga rumah anda dari harga yang diberikan developer, sebaliknya kita-kita yang membeli rumah second, atau berencana menjual rumahnya perlu belajar menghitung harga rumah. Apakah rumah yang kita jual/beli terlalu mahal/murah.

Pengalaman saya berhubungan dengan appraisal rumah adalah dengan KPR Bank Niaga dan KPR Permata. Kedua bank ini menggunakan appraisal independen dalam mengukur nilai rumah.

Bank Niaga
Appraisal independen = Graha Karya Reksatama, tidak terlalu teliti, lebih berdasarkan feeling, penampilan petugas kurang meyakinkan. Patokan harga tanah bagus, up to date

Bank Permata
Appraisal independen = N/A, sangat teliti, menggambar ulang denah rumah. Patokan harga kurang bagus, sudah memperhitungkan depresiasi.

Broker (LJ Hooker)
Dengan rumus yang lebih sederhana mengalikan luas tanah, luas bangunan dengan harga ‘standar broker’

Kesimpulan:
1. Hebat, pengukuran yang dilakukan ketiga pihak hampir sama. Bedanya adalah penyesuaian di Bank terkait. Pun prediksi sang broker. (tidak ada rekayasa dalam hal ini :P hehehe)
2. Sogok menyogok adalah hal yang dimungkinkan dalam aktivitas ini. Untuk mendapatkan appraisal yang lebih baik, adalah suatu hal yang umum dipasaran untuk membayar petugas.
3. Proses appraisal ini memakan waktu 20-30 menit. Cepat dan dilakukan berdasarkan kesepakatan dengan petugas.

FYI:
Mengenai indepensi seharusnya kita tidak perlu khawatir karena sudah ada  Masyarakat Profesi Penilai Indonesia (Indonesian Society of Appraiseas) selaku ‘badan kehormatan’-nya profesi appraisal ini. Seharusnya perusahaan yang tergabung dalam organisasi ini ga mungkin aneh-aneh.

Proses appraisal ini juga tidak hanya dipakai dalam menghitung harga rumah, tapi juga meliputi: Insurance, Tax, Investment, Banking (Lending/Borrowing). Selamat mengukur.

About these ads

Written by priandoyo

Februari 12, 2007 pada 6:02 am

Ditulis dalam Keuangan

9 Tanggapan

Berlangganan komentar dengan RSS.

  1. ada yg mau kerja di jasa penilai gak ? kursusnya 2.8 jt kalo gak salah, lupa je :p. kursusnya 6 bulan, dari jam 5-10 malam. worthedlah .. apalagi ada sogokannya :D

    papabonbon

    Februari 15, 2007 at 3:20 am

    • di mna tuh alamtnya? klo bolh tu.

      aries

      November 26, 2009 at 3:00 am

    • Pa,mau tanya alamat kursus jasa penilai itu dmana,skalian nomor telponnya juga. trima kasih banyak…salam.

      indra

      Juli 20, 2010 at 3:00 pm

  2. Indonesia..Indonesia..hampir tidak ada aktvitas yang ngga ada sogok-menyogoknya ya..hehe..

    Fajar

    Mei 19, 2008 at 10:09 am

  3. bro kurusunnya dimana bro , gw terateik bannget nihhh kerjaan kayak begini, tapi bukan kerja sama bank tapi buat itung itung sendiri aja.

    please kasih infonnya dong
    radius_fc@yahoo.com

    radius erwin

    Juni 26, 2008 at 5:28 pm

  4. nice blog, how about link exchange please in http://roadofvictory.blogspot.com ?

    wisatabintet

    Juli 19, 2010 at 5:14 pm

  5. Berarti cukup bank-nya saja yang kita hubungi yah?
    Ada bank yang ngasih patokan untuk appraisal 300rb, ini memang harganya segitu yah?
    Terus, yang kita dapatkan dari jasa appraisal apakah hanya harga final atau juga disertai rincian analisanya?
    Dan yang kita siapkan apa saja?
    maaf kalau panjang yah..
    Thanks

    zacky

    Oktober 31, 2011 at 9:41 am

  6. Saya Baru Ajuin KPR ke Bank D, Tapi 1 minggu berjalan salesnya namanya Hamdi, minta biaya apraisal 500Ribu.
    Hampir setiap Hari SMS supaya transfer ke Re. GL xxxx
    Sudah hampir 2 Bulan ini sy tidak tahu, berapa hasil Appraisalnya. saya telpon katanya nanti akan di Fax hasil Apraisalnya, tapi sampai sekarang sy tidak hasil apraisalnya..

    Terus Buat apa sy Transfer 500 Ribu untuk apraisal ?
    Untuk Bank D itu atau memang Bank Sepi ys suka cari uang dr biaya Apraisal ?
    Saya SMS minta dibalikin uangnya, tapi sampai sekarang tidak ada kabar.

    Kurang Ajar Ngga Tuh ?

    Konyol

    Oktober 4, 2012 at 9:33 am

    • Kok percaya mau transfer 500 ribu, kalau tidak yakin, tanya kiri kanan dulu donk ?

      Hadi

      Februari 17, 2013 at 9:06 pm


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 475 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: