Anjar Priandoyo

Catatan Setiap Hari

Pelajaran dari calon pegawai Chevron yang gundah

with 1.537 comments

anjar: update sedikit, untuk lebih detail mengenai rekrutmen dan seleksi di Chevron, saya membuat thread tersendiri di bicarakarir.com, silahken mampir

Beberapa hari yang lalu, Jono, seorang adik kelas saya di Mbulak Sumur menghubungi saya untuk permintaan ‘konsultasi’. Jono, seorang anak muda yang smart, mencintai dunia akademik -Jono mengambil program magister dikampus- dan sangat mengerti masalah technical -Jono bekerja sebagai engineer di salah satu provider komunikasi terbesar-

“Mas menurut mas kalau kerja di Chevron gimana?”
“Chevron, bagus, gaji ok, tapi kamu yakin mau kerja disitu?”
“Iya mas, kemarin dah interview dengan 3 SM Networknya, kasih lihat mereka punya network kayak apa, keren!”
“Paham, tapi ntar kamu stuck lho, ga bisa kemana-mana”
“Justru mas, di Chevron saya bakal punya kesempatan international wide, kalau big three telco kan skupnya cuman nationwide aja. Ini saya bakal bisa ke Houston, training kemana-mana”

Pembicaraan pun berlanjut panjang, Jono mengeluarkan segala argumennya bahwa Chevron adalah calon tempat kerja terbaiknya, sementara saya selalu memberikan counter argumen tentang Chevron. Ternyata dalam minggu-minggu ini Jono tinggal menunggu sign kontrak dengan HRD Chevron

“Kenapa sih mas, kok selalu kasih argumen negatif tentang Chevron” Jono, akhirnya kesal dengan pendapat saya.
“Lha Jon, kamu kan minta konsultasi to, padahal sebenarnya kamu ga butuh konsultasi, kamu butuh pembenaran pendapatmu bahwa Chevron yang terbaik”
“…” Jono sedikit terdiam
“Gini Jon, tugasku adalah memberikan pandangan yang lain, sudut pandang yang semoga lebih luas tentang karirmu kedepan, bukan sekedar mendukung apa yang ada dibenakmu, Chevron memang bagus, tapi tidak ada gunanya kamu minta nasihat aku untuk hanya membenarkan pendapatmu kan?”

“…iya ya, tapi Chevron offernya ok sekali mas, berlipat-lipat gaji saya sekarang” Jono menatap saya dalam-dalam.
“Jon, dalam pembuatan keputusan kamu memang harus fokus, tapi kamu ga bisa tutup mata dengan kesempatan lain yang mungkin lebih baik. Chevron mungkin bagus, tapi kalau ternyata Total menawarkan yang jauh lebih baik lagi kamu pilih mana? atau ternyata Shell Malaysia juga offer gimana?”

“Hufff…”
“Jon aku dukung kamu kok”

Kemudian pembicaraan pun berlanjut seputar kampus, rencana menikah, perihal istriku, perihal cita-cita. Tidak lengkap sepertinya bicara tentang pekerjaan, tentang mimpi-mimpi kalau tidak bicara tentang kehidupan pribadi kita, tentang persahabatan.

Sampai akhirnya
“Mas, pendapat mas memang betul, minggu-minggu ini saya masih menunggu keputusan dari pemerintah belanda untuk beasiswa program master disana. Kalau ini tembus juga mungkin saya ga jadi pilih Chevron”
“Tungg….” saya terdiam dan tersenyum, hampir saya tonjok si Jono yang cengar-cengir.
“Mas cocok tuh jadi konsultan beneran hehehe”

Jakarta-Bulak Sumur, Mei 2007

*..Jon, kamu ga butuh konsultan, kamu butuh teman yang bisa berbagi dan melihat potensi dirimu sebagai sesuatu yang bisa didukung, sebagai kebahagiaan bersama. Sukses ya semoga mantep keputusannya, kemanapun kelak kamu pergi ada suatu tempat yang namanya rumah”

Update: per 12 June 2007: Jono akhirnya memutuskan untuk mengambil beasiswa program master-nya di salah satu negara di Eropa. Ternyata…selamat ya Jon

Iklan

Written by Anjar Priandoyo

Mei 31, 2007 pada 1:23 am

Ditulis dalam Career

1.537 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. rumput tetangga selalu lebih hijau….

    dani

    Mei 31, 2007 at 7:26 am

  2. Waduh..adekku yo mau ke Chevron je (cita-cita)

    *yang mbesok mau ke mbulak sumur*

    ABe

    Mei 31, 2007 at 7:45 am

  3. o..ya…numpang nimbrung jg nih ,boleh gak ??….background pendidikan mas jono apaan ya ?? trus di chevron di tempatkan dimana ??….sekedar sharing aja nih, kebetulan saya anak pegawai chevron ( ex caltex) di Riau. saya rasa kerja di chevron merupakan impian semua orang lho, termasuk saya dan anak2 pegawai lainnya bisa meneruskan warisan orang tuanya…hahahaha…. .soalnya fasilitas yang diberikan cukup wah, itu yang saya rasakan selama saya hidup di area chevron.

    1. fasilitas pendidikan bagi anak pegawai,
    seluruh anak pegawai chevron mendapat fasilitas pendidikan yang sangat bagus untuk ukuran pendidikan di indonesia mulai dari TK hingga SMU yang dikelola oleh yayasan yg di support oleh chevron. selain itu bagi anak pegawai yang berprestasi mendapat beasiswa ke luar negeri (texas, houston) dan dalam negeri, seluruh biaya kuliah ditanggung perusahaan.

    2. fasilitas bagi keluarga pegawai (anak dan istri)
    a. fasilitas perumahan, pegawai beserta keluarga diberi rumah dinas dalam komplek chevron, tipe rumahnya tergantung level pegawai tsb. fasilitas rumah semua gratis baik listrik maklum listrik chevron gak dari PLN tapi dari turbin chevron sendiri, air, dan telepon antar perumahan chevron. komplek perumahan chevron merupakan komplek yang sangat nyaman untuk di tempati mirip komplek perumahan elit di jakarta, atau mirip dengan komplek perumahan yang ada di film2 barat(amerika) ada yang bilang kayak amerika kecil. para pegawai dan keluarga dimanjakan dengan failitas perumahan seperti fasilitas olahraga (renang, bowling, tenis ,dll ) dan fasilitas hiburan yang semuanya digunakan sesuka kita alias gratis hanya dengan menunjukkan badge saja.

    b. fasilitas kesehatan, dalam perumahan chevron terdapat rumahsakit khusus pegawai dan keluarga chevron yang berstandar rumah sakit di amerika. mau berobat gratis kapan aja bisa berobat, terkadang sakit dikit aja pergi berobat mumpung gratis. trus jika penyakitnya cukup parah dimungkinkan di kirim ke singapura, semua biaya di tanggung perusahaan. keluarga pegawai yang berobat di luar wil chevron , misal berobat di jawa maka biaya pengobatan akan diganti oleh perusahaan.

    c. fasilitas transportasi, semua aktivitas kita yang membutuhkan transportasi di wil kerja chevron (dari wil Dumai – pekanbru) akan diberikan mobil/bus dan supir nya sekalian yang siap mengantarkan kita ke tujuan,
    selain itu, pegawai dan keluarga diberi fasilitas pesawat ( dumai-pekanbaru-jakarta(halim PK) yang bisa kita gunakan setiap hari sesuka kita ( kalau pesawatnya gak penuh, diliat dari ranking kepergian kita) gratis.

    d. fasilitas hiburan, para pegawai dapat mengambil cuti dan berlibur ke singapura,malaysia,thailand,china hingga sampai ke amerika secara gratis sekali setahun (dilihat dari level pegawainya). biaya penginapan dan transportasi ditanggung perusahaan.

    tapi gaji pegawai chevron tidak sebesar gaji pegawai perusahaan minyak dan gas lainnya (TOTAL, CONOCO) makanya engineer baru hanya bertahan min 5 tahun dan mereka mencari tempat kerja baru(total,conoco, bahkan pindah sampai ke luar negri( arab, kuwait)) seakan2 chevron dijadikan tempat mencari pengalaman doang, trus kerja nya terkadang di hutan, dan wil kerjanya bertentangan dengan wil sekitar kerja perusahaan ( lingkungan perusahaan nyaman berseri sedangkan diluar perusahaan seperti kandang kerbau) yang membuat orang baru bosan berlama2, trus biasanya yang mendapat training ke luar negeri (amerika) adalah engineer2 yang bekerja di operasional perusahaan (eng perminyakan, geologi, dan mesin). tapi setiap pegawai dapat mengajukan pindah kerja ke wil kerja chevron yang lain (kaltim, garut, atau riau, bhkan chevron di luar negeri) itupun tergantung kebutuhan dan tergantung atasan mau melepaskan atau tidak.

    mas, kalau saya diterima kerja di chevron saya akan ambil, soalnya kehidupan pada keluarga kita terjamin…walaupun gaji gak seberapa dibanding peruahaan minyak lain dari amerika dan eropa, tapi keluarga akan bahagia.

    o..ya satu lagi, berdasarkan pengalam engineer yang pindah dari chevron ke perusahaan minyak lain mereka mengakui kalo manajemen chevron lebik baik dari manajemen perusahaan tempat mereka bekerja sekarang.

    thanks, mudah2 an ada bayangan mengenai lingkungan kerja chevron

    pemula

    Mei 31, 2007 at 8:25 am

    • Saya merupakan salah satu karyawan Conoco, informasi yang saya dengar gaji di Chevron lebih tinggi dibanding di sini, ini kabar dari ex-conoco yang diterima di chevron, yang benar yang mana ya…? Untuk tunjangan kesehatan di conoco,anggota keluarga juga ditanggung kita bisa berobat gratis dirumah sakit provider terdekat disekitar daerah kita tinggal.
      Untuk liburan: chevron lebih menjanjikan kelihatannya…
      Mau tanya lagi…apa benar kita yang tinggal di luar daerah harus bersedia pindah tempat tinggal, bila diterima di chevron..?

      Ragil

      September 5, 2009 at 4:23 am

    • Pak or ibu, saya uda lama sekali apply ke chevron…tapi jawabannya tidak sesuai diharapkan. Mana lagi nunggu jawaban ya dan tidaknya aja setaun…Memang sih saya tidak ada exp di migas…giman ya pak bisa masuk ke situ…saya bekerja di operator telekomunikasi divisi project (Civil mechanical electrical) dan uda lam ditempatkan dipekanbaru…ketika perjalanan dinas, selalu saja melihat activitas chevron..dan tentunya selalu mimpi untuk dapet pake helm dan sepatu safety chevron…basic saya civil eng. Mudah2 an ada yang bisa kasi jalan …terima kasih..wasssalam-Ilham

      Ilham S

      April 9, 2010 at 2:27 am

      • Dear Saudaraku Ilham, Semua orang punya cita-cita dan mimpi..

        1. daftarkan diri kamu di sini : http://www.chevron.formycareer.com/
        2. untuk masuk cvx kamu harus lulus aptitude test
        3. setelah itu user akan me-review cv kamu. kalau lulus kamu akan di interview oleh lebih dari 5 user dari masing2 ahli.
        4. kalau lulus kamu akan di tawari gaji yg menarik dan fasilitas yang bagus.

        Selamat berjuang.. jangan lupa berdoa dan bersyukur kalau sudah lulus.

        -7.ramadhan-

        sevenramadhan

        September 28, 2011 at 1:31 pm

    • oo iya mas bisa nitip lamaran ga ya??? heheheh
      soalnya kalo via experd tuh kelamaan harus menunggu 1 tahun

      handinfo

      Juni 8, 2010 at 7:28 pm

    • Mas..busa tolong saya…saya sangat ingub kerja di chevron..rencana may magang dsana..data mahasiswa teknik electro semester akhir..mohon kiat kiat yang harus saya lakukan agar proposal saya rembus disana…
      Tolong tanf serius dan bisa membantu saya ..email saya : ugha.adeputra@gmail.com
      Saya akan berusaha tidak mengecewakan anda…

      ugha

      November 20, 2013 at 7:43 am

  4. mas, maap aku mau nanya soal chevron juga..
    aku bulan kemaren ikut tes chevron, kata DDI, pengumuman hasil tesna diperkirain sekitar 1-2 minggu. trus kalopun ditolak, pasti bakal dikasi ejection letter..
    tapi kok sampe sekarang kok belum ada kabar ya? soalnya banyak temen&kenalan saya yg ikut tes juga belom dapet kabar, even itu sebuah ejection letter :(
    pengen tau mas, selama apa sih proses rekrutmen yang diadain chevron/DDI ini?
    maap kalo ada salah kata :)

    gundah_juga

    Mei 31, 2007 at 9:18 am

    • tg aja dl

      sarah

      Desember 29, 2011 at 8:50 pm

      • tuh org ngga bs blg “F” ya…. gimana mo diterima di Cepron ehh.. Chevron….. wkwkwkwkw

        santiago

        Desember 29, 2011 at 9:23 pm

  5. wah heran ya, ternyata banyak juga orang indonesia yang berpikiran dua kali setelah diterima di top MNC, saya yang ikut test berkali-kali gak pernah dapet nih…hehehehe..

    Umar Faridz

    Mei 31, 2007 at 11:36 am

  6. Memang bener CPI alias Chevron menawarkan fasilitas yang sangat menarik untuk karyawannya
    Pengalaman saya yang cuman jadi practical training sebulan dah membuktikannya :D
    Memang semua fasilitas itu memanjakan pegawai dan keluarganya
    Tetapi di balik semuanya itu, aku sendiri memang kadang merasa bosan aja di kompleks itu, apalagi sama operator taksi yang bikin jutek setengah mati hehe, maklum sama practical training, gak dianggep kita mah

    Kalo emang pengen kerja di sana ya mikir2 dulu, kira2 kira tipe orang yang gampang bosen gak? kalo kita kuat dan gak bosenan ya okelah..
    Kerjanya bisa di dalma hutan bahkan yang belum terjamah lho

    Salam,

    riyantoro

    Juni 1, 2007 at 2:27 am

  7. @gundah_juga:
    DayaDimensi sepertinya hanya berperan pada penyaringan awal (psikotes). Untuk daerah MbulakSumur dan kota2 sekitarnya, beberapa waktu lalu sudah dilaksanakan tes tertulis oleh Cheron (in English) dan interview (in English juga) dengan users khusus untuk divisi IT (app. dev., DB, OS, network infra) di hotel Melia Purosani, dan beberapa minggu ke depan dengan HRD. Anehnya kandidat yg dipanggil untuk mengikuti tahapan tes tersebut beragam, ada yg psikotes bulan Maret, April, bahkan 2 hari sebelumnya :P

    all the best,
    -df-

    Dafferianto

    Juni 1, 2007 at 2:53 am

  8. Sekedar share juga, sekitar 2 bulan lalu ada teman kerja saya sekantor yang pindah ke Chevron (Balikpapan) dengan status kontrak (direct hire), jadi tidak lewat Daya Dimensi, Lekom Maras ataupun sejenisnya. Posisi dia Contract Engineer (lazim pula disebut Contract Administrator), dengan background pendidikan teknik sipil angkatan 96 (lulus 2001), related experience 4 th. Saya share apa adanya aja (toh saya gak nyebutin nama orgnya he..he..), di kantor saya sekarang dia udah dpt nett THP 15jt dengan status permanen. Nah begitu dia interview di Chevron, dia teramat sangat kaget krn belum sempat di nego gaji, dia sudah dikirimin employment offer yg menyebutkan “Net take home pay: 35 million Rp per month after all taxes paid and insurances”. Betapa kagetnya dia krn ekspektasi dia sbnrnya “hanya” 25 jt. Akhirnya tanpa pikir panjang diambillah tawaran itu walopun status yg ditawarkan kontrak 1 th (renewable)….

    Panjul

    Juni 1, 2007 at 6:29 am

  9. O ya sekedar tambahan lagi, saya rasa statement “Paham, tapi ntar kamu stuck lho, ga bisa kemana-mana” itu adalah salah kaprah. Justru dengan sekali kita terjun kerja di KPS / PSC, akan dengan sangat mudah kita untuk pindah kep KPS2 lain macam Conoco, Total, Hess, Santos, Premier Oil, Shell, Petronas, dll. Tapi fakta memang menunjukkan bahwa untuk saat ini, Chevron lah yang menawarkan remunerasi tertinggi. Urutan berikutnya adalah Hess baru Total, Conoco, dst.. At least itulah hasil survey saya dr rekan2 saya yg sudah banyak tersebar di KPS2 itu tadi… Hiks2x… kapan nich saya sendiri “lulus” ke KPS…. : (

    Panjul

    Juni 1, 2007 at 6:33 am

  10. assalamu’alaikum
    maaf,saya mau tanya gaji pegawai schlumberger,qatar gas?
    berapa ya?
    terimakasih untuk infonya
    wassalamu’alaikum

    ida

    Juni 1, 2007 at 11:04 am

  11. @Panjul

    Wah, 35 jeti tapi renewable contract yach?
    Menggiurkan banget tuh, paling kalo dah stuck bener n bosen trus buat buka lahan bisnis sendiri ya? :D
    Chevron emang paling TOP soal Fasilitas karyawan dan HESS-nya. Salut dech
    Tapi mungkin berbeda ya level gaji untuk karyawan dengan status kontrak per tahun dan karyawan tetap?
    Soalnya dari pengamatan untuk karyawan tetap gajinya ngak terlalu selangit, apalagi untuk yang officer..

    Salam,

    riyantoro

    Juni 1, 2007 at 3:57 pm

  12. Betul sekali, Mas Riantoro. Untuk yang permanen jauh di bawah itu dapatnya. Paling2 masih di kisaran range 17.5-25 utk orang dengan experience seperti teman saya. Tapi utk yang permanen saya dengar jg dpt bonus2 tahunan yang besarnya tidak sedikit, jadi kalau ditotal anually mungkin dapatnya hampir sama dengan yang kontrak.

    Panjul

    Juni 1, 2007 at 10:44 pm

  13. Kerja di daerah remote seperti oil/gas atau mining, alasan utamanya memang buat hidup tentram sambil nabung. Kerja di JKT terlalu hectic. Lalin macet, tinggalnya jauh, lingkungan jg kurang bagus utk anak2. Buat para bujang/jomblo (maaf), memang akan merasakan problem jika memasuki bulan ke 4-6. Mulai timbul rasa bosan. Apalagi kalo lokasi terisolir. Saya pribadi melihat bottom line-nya. Kalo udah nyemplung di oil/gas/mining, sekalian basah aja. Jangan nanggung. Misalnya, masih mimpi balik kerja ke kota besar/Jakarta atau pindah ke sektor lain. Toh jika memang kita karyawan yg handal, masih ada ruang di atas. Namun memang butuh wkt dan kesabaran.

    Saya mengenal baik bbrp rekan yg “berbakti” kepada industri oil/gas/mining di lokasi remote sana. Secara umum, bagi yg start-nya dari tengah, mereka cukup enjoy dg pekerjaan & hidup. Posting dari rekan “Pemula”, 31-May, bisa dijadikan gambaran. Namun, yg start dari 0 (katakan cuman punya modal pengalaman 1 thn, atau fresh-grad), masih sering bimbang akan ke mana selanjutnya. Naik ke atas sulit, sebab banyak pesaing dan butuh waktu lamaaa. Mo balik ke JKT, cuman bakal di gaji max 4 jt.

    Thus, kalo ada rekan mirip Jono Mbulak Sumur yg di tawarin Chevron etc, dan tdk start dari bawah2 amat, saya recommend tawaran tsb layak dipertimbangkan.

    Salam.

    Santori Malinton

    Juni 1, 2007 at 11:41 pm

  14. Dulu suamiku pernah di caltex, wah males di Duri… aku masih sekolah spesilalis, akhirnya dia pindah BP …. kelak ga tahu lagi kemana hehehe namanya kerja di perusahaan minya ga aa padamu negeri deh..

    Evy

    Juni 2, 2007 at 12:41 am

  15. Ibu satu anak dan istri satu suami, ngurusin Telekomunikasinya Chevron… saat ini sedang international assignment di US… 10 thn bersama Chevron, gak pernah gundah…working environmentnya menyenangkan… apresiasi perusahaan thdp pegawai dan keluarga baik…

    Kalau harus memilih berkarir di A atau di B, sebaiknya tau pasti dulu apa yang kita mau….tidak semata2 melihat buruknya di A apa, buruknya di B apa…

    Kalo Pak Jono itu sih gundah bukan karena Chevron, tapi gundah antara mau sekolah lagi atau kerja (kebetulan aja kompensasi yg bagus sdg menggundahkan beliau)…

    Wah, yang nginterview Pak Jono pasti boss saya deh… yg nginterview saya 10 thn yg lalu juga…

    Ina

    Juni 2, 2007 at 1:36 am

    • maaf bu ina saya mau tanya info lowongan Chevron yang mengurusi telekomunikasi, kebetulan saat ini saya bekerja di bidang telekomunikasi. ingin rasanya bergabung di Chevron. terima kasih….

      berta kurniawan

      Desember 6, 2010 at 4:02 pm

    • klo boleh tau, telkom di chevron kerjaannya ngapain ya?

      ichal

      Maret 14, 2011 at 4:33 am

    • Selamat siang..
      salam kenal bu. saya supriyato dari Surabaya.
      saat ini kuliah semester 5 di PENS ITS atau sering dikenal dg EEPIS Indonesia.
      tahun depan saya ada magang di perusahaan sekitar Feb 2011.
      Saya pengen sekali magang di CEVRON. mohon informasi dan bimbingannya bu Ina.
      ini YM saya, supri_pensits@yahoo.com

      mohon info dan bimbingan. Terima kasih.

      SUPRIYANTO

      Agustus 1, 2011 at 5:32 am

  16. ngeselin amat si jono. nanya tapi maksa. biar bagaimana, kerja di oil co. di indonesia enak. saya sering ketemu org indonesia yg training di slumberger dan chevron di houston. salah satunya sodara sepupu yg tiap 2 tahun ke houston untuk training, mereka dikasih akomodasi dan transportasi lumayan luxury. gaji pun utuh. asik banget deh.
    so bener kata si tono sih…..fasilitas dan benefit memadai. mudah2an bener…..
    monggo….

    sili

    Juni 2, 2007 at 4:41 am

  17. @ida

    Mbak Ida, kalau untuk Schlumberger kebetulan saya tidak punya rekan yg kerja disana & company naturenya memang beda. Schlumberger itu oil&gas services company yg specialized di drilling, jadi bukan oil&gas company (operator / KPS) seperti Chevron dll. Kalau mau compare masalah salary ya hrs dengan company sejenis seperti Weatherford, Halliburton, dll. Saya heran, banyak orang mendampingkan Schlumberger dengan KPS macam Chevron, dll pdhl itu semua salah kaprah karena naturenya amat sangat berbeda. Untuk Qatargas (LNG) saya tidak punya referensi spesifik, akan tetapi bbrp teman kerja saya yg mengadu nasib di middle east dengan experience 4th rata2 memperoleh bayaran USD 8,000 – 10,000. Cm kebanyakan adalah single status, jadi kalau bawa keluarga otomatis istri & anak tidak dicover medicalnya, dll.

    Panjul

    Juni 2, 2007 at 6:03 am

  18. @Ibu Ina:
    Mau tanya info. Kalau untuk international assignment di US itu apa tetap ngurus bagian telco-nya atau dialihkan ke divisi lain?
    Yg kedua, apakah ada opportunit(y/ies) bagi karyawan Chevron untuk disekolahkan lanjut (master/doctoral degree) di US? Kalau ada seberapa besar kemungkinannya? Karena untuk kasusnya si Jono MbulakSumur seandainya company (Chevron) bersedia menyekolahkan untuk pursue gelar master degree di US, mungkin akan lebih advantegous dibanding tawaran scholarship di Europe (notabene US universities are ranked above European universities in average, CMIIW).

    all the best,
    -df-

    Dafferianto

    Juni 2, 2007 at 10:12 am

  19. namanya anak muda… suka berubah2..
    coba ngrasain udah agak tuwir, punya bini, dsb.
    mulai deh HARUS belajar settle dan matang dlm ambil keputusan

    martin

    Juni 2, 2007 at 2:40 pm

  20. to dafferianto:
    1. umumnya, masih ada di bidang keahliannya.. saya masih ngerjain telco… di sini, ada salah satu pegawai senior telco yg aktif di FCC – yang memberi ijin frekuensi di US… C termasuk leading dalam penggunaan teknologi komunikasi..di team saya baru saja ada new hire lulusan lokal US… dia terkaget2 dg infrastruktur IT-nya C .. “gak nyangka spt ini”, katanya…

    2. sekolah lagi, impian semua orang… teman2 saya di Indonesia sudah banyak yang bergelar Master, baik dari ITS maupun ITB, tanpa harus mengganggu karir…
    Ada sebagian yang mendapat beasiswa fulbright dan chevening, mengambil cuti tanpa gaji, kemudian kembali lagi ke perusahaan… ada yang dpt beasiswa, trus resign, begitu lulus, apply ke C lagi, dan jadi pegawai lagi…
    Di atas itu usaha sendiri, tapi C memberi kemudahan, spt membantu sbgn uang kuliah (uni lokal, tergantung IPK), memberi sekian jam seminggu (diambil dari wkt kerja) utk belajar… dst…
    C memberi kesempatan sekolah?.. setau saya sih ini tergantung kebutuhan bisnis….

    Ina

    Juni 2, 2007 at 11:38 pm

  21. Gini Jon, tugasku adalah memberikan pandangan yang lain, sudut pandang yang semoga lebih luas tentang karirmu kedepan, bukan sekedar mendukung apa yang ada dibenakmu, Chevron memang bagus, tapi tidak ada gunanya kamu minta nasihat aku untuk hanya membenarkan pendapatmu kan?

    Serius…
    aku gak percaya bahwa kata-kata ini akan keluar dari tangan orang yang enam tahun lalu marah padaku karena aku memberikan pertimbangan lebih banyak dan lebih ribet ketika dia curhat padaku.. hihihihi….

    Kau udah berubah menjadi lebih baik, nJar…..

    Kapan yah gue bisa berubah?

  22. @Ibu Ina:
    Terima kasih atas jawabannya. Semoga si Jono baca dan jawaban Ibu Ina bermanfaat bagi dia dalam mengambil keputusan.

    all the best,
    -df-

    Dafferianto

    Juni 3, 2007 at 3:54 pm

  23. hahaha.. kopral jono belon menemukan diri sendiri ya ? kalo ada orang tanya pendapatku.. aku bilang gini:

    kamu pengen denger yang pengen kamu denger gak?

    btw.. very nice info about halliburton

    hebiryu

    Juni 4, 2007 at 5:49 am

  24. kopral jono. ketahuilah, bahwa hidup di dunia luar, lebih menyenangkan dibandingkan hidup dalam sangkar emas. :D

    papabonbon

    Juni 5, 2007 at 4:33 am

  25. Sebenarnya saya sedikit kecil hati ikut bicara disini, karena rata2 yg bicara disini adalah mereka orang2 yang lg ON atau yang sudah bekerja dan mempunyai jabatan di perusahaan mereka masing2. beda dengan saya yang bener2 masih fresh.tp itu harus saya lakukan demi cita2 saya sendiri.

    Saya fresh dari D1 Fire and safety dan D3 teknik perminyakan di AKAMIGAS Balongan, thn 2007. sdh lumayan banyak perusahaan minyak yang saya kirimi job latter saya, via post dan via email. tapi keliatanya msh belum ada hasil dan masih perlu perjuangan ekstra lagi..terutama yang saya butuhkan saat ini adalah masukan dan saran2 dari para senior saya.
    sebaiknya saya harus bagaimana agar saya dapat segera mendapatkan peluang untuk bekerja di petroleum company??

    arie+

    Juni 5, 2007 at 5:23 pm

  26. hai semua, saya dapat tawaran bekerja di Qatar salah satu perushaan oil&gas disana. Posisi sebagai IT di bidang network/security. ditawari salary US $7000 net , tax free. accomodation free, allowance furniture, contract 2th, anak ditanggung sampe 4 org anak, tiket pp pertahun ditanggung, health insurance free and dental.
    Apakah cukup dengan pendapatan segitu di sana? ada yang bisa kasih info? karena saya googling mengenai biaya hidup di sana belum dapet yang detail. Saya perlu infonya kawan2, takutnya saya gak bisa saving kalo balik ke indo. Khan objective kerja disana terutama untuk savings kalo2 harus kembali ke indo. Mohon pencerahannya.

    bryan

    Juni 10, 2007 at 2:40 am

  27. Pak Bryan, kalau boleh tahu experience bapak brp tahun? Sekedar referensi teman saya Mechanical Engineer experience 4 tahun, setahun yg lalu pindah ke salah satu oil & gas consultant (engineering company) di Abu Dhabi. Fasilitas yang ditawarkan kurang lebih sama dengan bapak, hanya nett salary yg dia dapat USD 8,000. Dia betah banget disana & bahkan sudah “menarik” 3 org teman saya lagi utk berkarir disana dengan disiplin ilmu yang berbeda2. Jadi sama sekali gak bener kalau ada yg bilang expat Indonesia di luar negeri bermasalah. Itu hanya orang iri & sinis sebagai manifestasi dari ketidakmampuan mereka untuk mendapatkan hal yang serupa. Btw, congrats ya buat kerjaan barunya seandainya jadi berangkat.. : )

    Panjul

    Juni 10, 2007 at 6:11 am

  28. Njul,
    Pengalaman 8 th dengan certified di cisco CCDP, CCNP, MCSE ….walaupun udah pada gak valid :) karena sudah 3 th terakhir saya jarang sekali hands on, tapi kalo refresh dengan baca semua ya ok lah karena sebelumnya juga nanganin project2 besar di berbagai instansi. US $7000 itupun masih saya nego lagi supaya dapet lebih besar. Kebtulan ada lowongan di sana dan saya coba2 ternyata ada kesempatan :). karena di sana (Qatar) kabarnya pembangunan sedang getol2nya, mereka ingin menyamai UEA terutama kota Dubai. yang terutama lagi disana kehidupannya sangat Islami sekali makanya saya tertarik.Juga sekarang masuk sebagai salah satu tempat teraman di dunia
    Saya ingin tau kehidupan disana seperti gimana, seperti apartment, biaya hidup sehari2, yah biar saya bisa itung2an sebulan membutuhkan biaya berapa buat hidup. Ini penting sekali, karena saya gak mau sia2, stelah sampai sana ternyata apa yg saya dapat impas buat hidup sebulan, khan lucu. dah jauh2 kesana eeeh..sampe sini melarat juga .. hehehe…. Mungkin mas Panjul bisa kasih info?????

    Bryan

    Juni 10, 2007 at 2:08 pm

  29. Hmmmm……

    sampai sekarang chevron juga belum ngumumin hasil test kemarin.

    Sedih juga euy…. Digantung begini…….

    INFO Chevron

    Juni 10, 2007 at 5:14 pm

  30. Pak Bryan, saya e-mail temen saya dulu yah..

    Panjul

    Juni 11, 2007 at 3:03 am

  31. halo dan selamat siang semua…
    saya adalah seorang fresh graduate.kebetulan kemarin saya sempat apply ke chevron via daya dimensi untuk posisi office-nya…kl misalnya kita direject dr awal (blm ikut psikotest), apakah ada pemberitahuan penolakan ke email kita dari pihak daya dimensi ?
    trus kalo boleh.minta tolong share info donk.apakah ada perusahaan migas yang sedang membuka lowongan kerja esp for fresh graduate atau ada yang tau situs yang menyediakan informasi lowongan kerja di perusahaan yang bergerak di bidang perminyakan.
    thank very much before

    Ale

    Juni 11, 2007 at 5:26 am

  32. Pak Bryan, here’s the answer to your query :
    Saran teman saya yang bekerja di Abu Dhabi untuk apartemen sebaiknya ditanggung oleh company sepenuhnya, soalnya biayanya relatif besar. Sebenarnya jadi tanggungan sendiri juga masih dimungkinkan, hanya saja kita harus memperhitungkan saving bukan? Seandainya akomodasi tidak ditanggung, flat bisa jadi pilihan dengan range AED 50-70rb/tahunnya tergantung jumlah kamar. Untuk transport kira2 AED 10/hari atau AED 300/bulan. Makan AED 35/hari atau sekitar AED 1,000/bulan. Jadi kalau dihitung2 total pengeluaran per-orang sebulan utk akomodasi, transport & makan sekitar AED 6,000-7,000 atau setara dengan IDR 15-17.5 jt (AED 1 = IDR 2,489). Itu pengeluaran utk 1 orang dan belum termasuk pengeluaran lain2 seperti kebutuhan komunikasi, rekreasi, dll. Buat yang berkeluarga saya rasa harus dihitung lebih matang lagi. Saya sendiri belum punya referensi untuk Qatar, tapi mungkin referensi dari UAE ini bisa menjadi pembanding untuk biaya hidup di Middle East. O ya, menurut saya Pak Bryan masih bisa nego lebih tinggi lagi tuch, apalagi dengan pengalaman 8 th.

    Panjul

    Juni 11, 2007 at 5:46 am

  33. Panjul, thanks atas info nya

    bryan

    Juni 11, 2007 at 7:41 am

  34. Mr Panjul,tq buat info websitenya

    Ale

    Juni 11, 2007 at 8:01 am

  35. wah, akamigas balongan juga masih bingung juga yah. padahal adik kelas kemarin ada 40 orang lebih yg masuk ke sana. :P

    papabonbon

    Juni 11, 2007 at 10:17 am

  36. Anjar, numpang promosi, ya……..
    Kalau mau tahu info Qatar, silahkan ke blog saya:
    http://tentangqatar.blogspot.com

    Syarif

    Juni 11, 2007 at 1:08 pm

  37. halo semua..
    saya minta tolong beri info atau masukan..kebetulan di website yang diberitahukan oleh panjul,saya menemukan sebuah lowongan yang saya rasa cocok dengan skill saya saat ini. saya mau tanya kepada semua,ada yg tau info ttg PT HARJAYA GROUP ga??minta tolong dishare donk infonya,biar ada masukan untuk pertimbangan saya..terima kasih

    Ale

    Juni 12, 2007 at 2:18 am

  38. mas jonoooooo…..bisa nda offernya dikasi ke aku…..lha susah bgt masuk oil company lho…..kalo aku masuk dulu aja deh, urusan jelek apa ngga’nya chevron urusan nanti…yang penting gabung dulu di oil industry, bikin network relationship yang bagus dengan oil company yang lain, setelah matang mau kemana saja kayaknya gampang deh……tapi baca di website2 banyak pegawai chevron pada keluar, ga betah kali yeeee…….mungkin karna musti tinggal di riau sana kali…..ga gaul geto loch!!!!

    Sepi_Dermen

    Juni 12, 2007 at 3:56 am

  39. @Bryan:

    U’re welcome..

    Panjul

    Juni 12, 2007 at 11:19 am

  40. @Ale:

    Good luck… O ya, utk PT. Harjaya Group frankly speaking belum pernah denger. Mungkin yang lain ada yg pernah tahu?

    Panjul

    Juni 12, 2007 at 11:25 am

  41. Dear all,

    Terima kasih atas semua pertimbangan dan masukannya. Sebenarnya pada awalnya saya hanya konsultasi japri dengan mas Anjar (yg kebetulan kakak angkatan semasa kuliah dan menurut pendapat pribadi sangat objektif dalam memberikan pendapat/pandangan). Tapi saya sangat berterima kasih juga karena sudah di-publish sehingga saya mendapatkan banyak sekali pandangan.
    Akhirnya saya putuskan untuk menerima offer scholarship Erasmus Mundus dari European Commission untuk double-degree program di Universita Degli Studi di Trento, Italia dan RWTH Aachen, Deutschland pada major MSc in Computer Science.
    Saya minta doa dan restu dari rekans supaya langkah yg saya ambil bisa bermanfaat bagi perkembangan saya pribadi, dan tentunya juga nusa dan bangsa.
    Trims.

    #alumnus_mbulak_sumur

    jono

    jono mbulak sumur

    Juni 12, 2007 at 1:55 pm

  42. saya mau kerja di perusahhan minyak tapi wa di suruh bayar traning dulu sebesar 390.000
    menurut kk anjar gi mana
    tolong bantu saya
    yang bisa bantu saya kerja di perusahaan minyak
    akan mendfapatkan untung seumur hidup
    prosesi saya : IT

    Fredy zakaria

    Juni 12, 2007 at 3:57 pm

  43. saya mau kerja di perusahhan minyak tapi wa di suruh bayar traning dulu sebesar 390.000
    menurut kk anjar gi mana
    tolong bantu saya
    yang bisa bantu saya kerja di perusahaan minyak
    akan mendapatkan untung seumur hidup
    prosesi saya : IT

    Fredy zakaria

    Juni 12, 2007 at 3:57 pm

  44. saya mau kerja di perusahaan minyak tapi wa di suruh bayar traning dulu sebesar Rp 390.000
    menurut kk anjar gi mana
    tolong bantu saya
    yang bisa bantu saya kerja di perusahaan minyak
    akan mendapatkan untung seumur hidup
    prosesi saya : IT

    Fredy zakaria

    Juni 12, 2007 at 3:58 pm

  45. saya mau kerja di perusahaan minyak tapi wa di suruh bayar traning dulu sebesar Rp 390.000
    menurut kk anjar gi mana
    tolong bantu saya
    yang bisa bantu saya kerja di perusahaan minyak
    akan mendapatkan untung seumur hidup
    prosesi saya : IT
    saya sempat putus asa dah berapa kali melamar blom dapat kejaan bantu saya ya semua hub 021-8199429

    Fredy zakaria

    Juni 12, 2007 at 3:59 pm

  46. @jono:

    Wah, baguslah kalau adik angkatan bisa mengungguli kakak angkatannya karena memang seharusnya begitu. Good luck & congrats buat S2nya yaa..

    Panjul

    Juni 12, 2007 at 11:03 pm

  47. @Fredy:

    Wah, ternyata susah juga ya proses cari kerja di oil buat orang IT pake disuruh bayar2 segala… hmmm…

    Panjul

    Juni 12, 2007 at 11:06 pm

  48. Buat Jono :
    wah,right decision tuh Mr Jono.good chance jarang datang dua kali.good luck dalam ngejar double degree-nya.

    Ale

    Juni 13, 2007 at 1:30 am

  49. btw all..
    ada yang tau oil and gas company yang lagi nyari karyawan fresh graduate gak??tolong share infonya donk atau kebetulan di PT-nya lg butuh karyawan baru.soalnya gw pengen nyari kerja dan pengalaman di bidang oil and gas nih.saya sendiri adalah lulusan S1,jurusan komputerisasi akuntansi,pengalaman kerja br 4 bulan sbg akuntan.mohon bantuannya yah all

    Ale

    Juni 13, 2007 at 1:40 am

  50. wah-wah..
    akhirnya udah menentukan pilihan yach..
    :D
    Selamat menuntut ilmu ke negeri seberang dech :p
    Semoga sukses aja ya..
    Berarti diskusi kita dah menemukan solusi
    kalo masih lanjut ya topiknya dah beda lagi

    riyantoro

    Juni 13, 2007 at 2:22 am

  51. HI guys again i Left Message to encourage you to register in http://www.jobkita.com , the Jobs advertised there, most of them are qualified. You should Try!!

    Ami Sukesna

    Juni 13, 2007 at 8:38 am

  52. Bravo-bravo mas jono…
    Hebat, gak tertarik jadi kulinya orang asing ya…
    mudah-mudahan bisa jadi salah satu orang pinter yang dicari, di negeri ini.
    kaya top post nya, mas anjar yang lain…

    ojodumeh

    Juni 14, 2007 at 8:25 am

  53. mas Pemula..
    Fasilitas, Gaji, bonus dll …Cerita anda tentang Cevron wahhh bngat..!!

    Kesimpulannya: kerja di Oil company itu ga da tantangan..hehhe. Dari kecil sampe tua dimanja sama prusahaan..:)
    Sekali2 nginap di kolong jembatan dong sama para pemulung ..

    lexo

    Juni 14, 2007 at 1:40 pm

  54. @lexo
    memang anak2 pegawai chevron manja2, semuanya minta disediain, apalagi bagi ortunya yang masuk chevron dulu berbekal ijazah engineer, dan hidupnya dari kecil hingga besar (TK – Kuliah) dengan fasilitas setingkat staff….

    tp berbeda dengan saya
    bapak saya masuk chevron, dulu namanya caltex, hanya dengan berbekal ijazah SMA aja tahun 1982, dan memulai karier di perusahaan minyak ini dari bawah… dari situ saya liat pekerjaan bapak saya yang keluar masuk hutan pagi hingga malam dengan status mandah istilahnya…..jadi saya ngerasain sendiri gimana bapak saya kerja, kayak anak tentara saya rasanya mas, ditinggal bapak beberapa hari buat nyari nafkah kerja di hutan belantara, terkadang ngeri juga kalau mikirin bapak lagi tugas di hutan (ada binatang buas, dan rampok), ada lho pegawai caltex yang disandra di hutan oleh suku pedalaman sana !! ngeri mas…” yang enak kalo bapaknya engineer, paling kalo ke hutan sekali2 doang dan bisa ngumpul tiap hari dengan bapaknya kayak anak gedongan, kalau ke hutan(lapangan) pun sebentar ngecek kondisi doang dan ambil data doang”……….jadi sejak kecil saya tidak begitu dimanja sama orang tua, wong dulu dari SD-SMA tinggal di rumah caltex dari kayu triplek dan seng bahan rumahnya, gak ada AC lagi…….. hahahaha……kaget ya mas……kyak pengungsian mas,……….berbeda dengan bapaknya yang dari awal engineer, mereka tinggal di rumah batu, dan ber AC…..tapi sekarang dengan ketekunan bapak bekerja tentu karier bapak meningkat hingga sekarang akhirnya saya ngerasain hidup gimana rasanya jadi anak bos di chevron, sayang saya dapetnya saat saya udah besa r dan kuliah…….

    gak semua anak pegawai chevron itu manja2 lho mas, tergantung didikan orang tuanya dan anak itu sendiri…..

    pemula

    Juni 14, 2007 at 2:26 pm

  55. @lexo: para pemulung aja kalo bisa di kamar ngga mau nginep di kolong jembatan. Ngapain?

    @pemula: kamu sendiri mau masuk kerja di Chevron pake ijazah SMA ato ijazah engineer..?

    @ojodumeh: hebat ya, ngga tertarik jadi kuli-nya orang asing? Mungkin lebih enak jadi piaraan-nya orang asing ya? Saya juga mau. Kamu juga?

    acooljerk

    Juni 14, 2007 at 4:14 pm

  56. @acooljerk
    mas, hahahaha…..ya pake ijazah engineer dong….sekarang mana laku kalo pake ijazah SMA, di perushaan minyak kelas dunia lagi, minimal sekarang yang masuk chevron dari D3, banyakan anak2 POLBAN sama UI tu di sana kalo D3nya…….langsung di training mas engineer D3/S1 baru ke luar negeri ( france and US )

    waktu zaman bapak saya yang bisa pake ijazah SMA doang…….hehehehe…enak ya……tahun 80 an mas, jaman bahela mas….tapi sekarang walaupun hanya lulusan SMA bawahan bapak saya engineer2 dari ITB dan UNDIP ( T Lingkungan )….hahahaha…..

    pemula

    Juni 14, 2007 at 6:37 pm

  57. engineer2 baru yang berasal dari jawa apalagi jakarta, wah dijamin gak betah tu di chevron Riau khususnya jika diletakkan di Duri(kecamatan kayak kandang kerbau, di jalanan aja bisa melihara ikan…heheheh…., tapi kalo komplek perumahannya selain di singgahi monyet ada gajah lho yang kadang2 berkeliaran… gak perlu ke kebun binatang….asyiik), Minas (daerah hutan banget nih, paling ntar rumahnya di komplek chevron di singgahi monyet..hihihi…ya mudah2an gak disinggahi ular dan harimau ), dan Dumai sono…..sepiiii…..apalagi kalo dah malam kayak kota mati……berbeda sangat jauh dari jakarta/jawa tentunya

    kalo kerja , perginya jam 7 pagi pulang kerja jam 4/5 an, selebihnya berkumpul dengan keluarga atau berolahraga. kalo olah raga di kompleknya sehat mas, wil nya nyaman dan sejuk…banyak pohon (maklum bekas hutan dijadiin komplek perumahan )….tapi kalo terus2an kayak gini waaah…bosaaaan pastinya…makanya engineer baru dari jakarta/jawa hanya bertahan sebentar di chevron riau…..

    kecuali orang2 dari daerah sini juga dan dari kecil jidup seperti ini, tentunya sudah terbiasa dengan kondisi ini…..

    kalo orang chevron ke jakarta, wah kayak orang desa alias ndeso pergi ke kota mas…terbelalak melihat kota, wong biasanya yang mereka lihat hutan……semua dibeli……katrok mas kata si tukul…….hehehe….

    tapi kalo diletakkan di rumbai(pusat administrasi) masih mendingan dekat dengan kota pekanbaru, ya bisa jalan ke mall lah…..

    pemula

    Juni 14, 2007 at 7:10 pm

  58. Ini ada info tentang chevron

    Jadi jangan putus asa dulu ……

    Thank you for your interest and participation in our recruitment program. We received thousands of applications and are now reviewing them for the next steps. Those with less than 4 years of experience who meet our qualifications as noted in the web (GPA, majors, and degree) will be invited for testing in cities like Pekan Baru, Jakarta, Bandung, Yogyakarta, Surabaya, and Balikpapan. The testing will be done in May through June 2007. Those with 4 years or more experience who meet our qualifications (oil, gas, and geothermal related experience and projects/assignment handled) will be invited for interview.

    Please note that we will invite only those who meet qualifications and are shortlisted based on the related experience.

    For more information on our Company, please visit: http://www.chevron.com

    Thank you for your patience in this process.

    Best wishes,

    INFO Chevron

    Juni 15, 2007 at 8:26 am

    • Mas chevron…kira2 ada gak lowongan mengenai Comdev (community development )atau CSR atau bidang Logistic/warehousing…karena saya punya pengalaman lebih dari 10 tahun dibidang tersebut baik di perusahaan lokal ( Hutan,Perkebuanan sawit,tambang bt bara ) maupun yg ber standar international di NGO international ( Care international, WFP UN dll ), thank’s infonya…

      herlian

      Februari 26, 2010 at 5:00 am

  59. # Mas Pemula
    Sejak kecil-skrg sya jg udah bergaul dngn dng ank2 yg Ortunya krj di Oil/Mining..jd sya sedikit tau dong. :)
    Ortunya mas.. llsan SMA? setau saya llsan SMA/S1 yg namanya krja di Oil/Mining pola hdp mrka ga jauh2 beda kok, apalgi kalo sjk kecil tiggl di lingkungan prusahaan dng fasilatas yg OK! :-).
    Sya jg udah pernah ngerasain enak n tdk enakknya krj/tinggal di di Mining lho mas..:)
    # acooljerk
    Anda udah pernah ngerasain tgl di kolong jebatan blm??

    lexo

    Juni 15, 2007 at 1:38 pm

  60. @lexo
    kalo orang liat dari luar kayaknya enak ya dapat fasilitas kalo kerja diperusahaan minyak asing…..gak juga lho mas…

    tiap pegawai kan beda2 level kepegawaiannya, jadi fasilitas pun berbeda mas…..di chevron itu ada pembagian kelas kepegawaiannya mas, saya gak begitu tau yang gituan, yang saya tau tingkatnya secara garis besar ada suset dan staf (staf pun ada kelasnya)…..nah masing2 tingkat itu dapat fasilitas dan gaji yang berbeda lho mas….kalo engineer(S1) mah langsung tinggi grade nya…….

    mas, sebenarnya buat jaga gengsi ke orang2 luar aja…tapi sebenarnya didalam katrok…hehehehe……

    pemula

    Juni 15, 2007 at 4:12 pm

  61. ya…tapi kalo diukur dengan perusahaan lain sih, fasilitas chevron (migas) emang ok…hehehehe…….

    tapi sebenarnya ketidakpuasan antara pegawai chevron yang membandingkannya dengan sesama pegawai….hahahaha…..

    kalo mau sih di chevron balikpapan (ex UNOCAL )…katanya rumah untuk grade engineer ada kolam renangnya ?? benar gak ya…ortu saya juga pengen minta pindah ke chevron balikpapan tuh, kalo pindah ke balikpapan grade ortu langsung tinggi katanya ….hehehehe !!!

    pemula

    Juni 15, 2007 at 4:21 pm

  62. fasilitas emang enak suasana nyaman dan bersahabat
    kecuali kalo lagi ada warga merusak hutan dengan membakarnya
    Ampun Mas, asepnya minta ampun nambah panasnya aja
    Kemaren di Rumbai sempet beberapa hari berkabut asap gitu
    Awalnya nggak ngerti kirain tuh kabut ternyata buat nafas sesak dan panas..
    Untung messnya ada AC yang uadeem..
    katrok banget ya?? :p
    Dan lagi hujan di sana ngeri khan..
    Petirnya itu lho..
    guede2 buanget sih..
    Tapi masih tetep bisa nonton tv kabel dengan nyaman :D

    riyantoro

    Juni 15, 2007 at 5:57 pm

  63. mau tanya :
    1. peserta tes masuk chevron yang dites di GASIBu ITB Bandung (23 Mei 2007) udah ada yang diterima or di interview (untuk posisi IT engineer)?
    2. interview dimana?
    3. berapa kali tahapan interviewnya ?
    4
    btw ;
    ada saran buat persiapan interview ?

    wong ndeso

    Juni 16, 2007 at 3:27 am

  64. info chevron,
    Itu pemberitahuan dari chevron dapet via imel ya ?
    untuk exp > 4 years apa udah mulai interview-nya ?
    Aku exp > 8 tahun di manufacturing, kemarin ngambil bidang yg mirip dg yg sekarang dijalanin, operation/ maintenance.
    Aku konsultasi dari orang dalem, salah satu team manajer operasionalnya, katanya sih gajinya sekitar 8-10 jt ??? kok bisa ya ? apa karena industri-nya beda (dari manufacturing ke oil gas) ? padahal THP ku di mfg udah diatas dikit dari limit bawah range di atas.
    Mohon masukan dari rekan2 lain, terutama para chevroners yg udah kasih komen2 berharga di sini/

    Mungkin kalo ada yg dari dayadimensi, juga bisa kasih bocoran kapan mulai i’viewnya. apa nunggu test fresh graduate selesai semua kali ya ?

    trim’s

    kutuloncat

    Juni 16, 2007 at 6:17 pm

  65. Yah…..

    Akhirnya email dari Daya Dimensi sudah diterima. Gagal deh….
    Pengumuman sudah disebar lewat email, jadi coba cek dulu emailnya, kali aja masuk ke Junk Folder, bar gak nunggu-nunggu.

    Selamat Yah buat yang diterima. Moga-moga sukses dan jangan lupa dengan kita-kita.

    Regards,

    INFO Chevron

    Juni 23, 2007 at 5:34 pm

  66. mau nanya dunk,info chevron yg blang hasil tes bulan kemaren yang udah kluar itu tes tanggal brapa ya,trus tes yg dimana coz gw ikut tes chevron tapi hasilnya blom kluar juga neh tapi tmen2 gw udah kluar tanggal 19 juni kmaren dan mereka yg dikirimin tanggal segitu pada ga lulus smua,..btw gw ikut tes tanggal 1 mei 2007 di pekanbaru,..trus ada juga beberapa temen gw yang blom dikirimin emailnya,..sekalian gw mo nanya ada ga sech contac person daya dimensi buat nanyain hasil tes ini coz gw bener2 nunggu tes chevron ini plz bantuin ya,..thanks

    angga

    Juni 24, 2007 at 9:49 am

  67. oh ya buat si jono dia manusia super bego,..asal tau aja ya,..buat masuk chevron itu susah bgt dan yg blang katanya penempatan kerja di riau itu ga enak karna di hutan ga bener,…yang gw tau di complex nya ga bosen2 bgt karna kalo bosen juga disediain bus gratis buat kekota atau pesawat gratis buat kejakarta atau juga liuburan gratis kluar negri,…..yang ada gw tau kalo kuliah s2 trus ntar lulus kalo ga ada pengalaman kerja juga bakal bermutu,…setau gw sech buntut nya jadi dosen trus gajinya juga minim,…ntar kalo masuk chevron juga disekolahin keluar ko” kalo lo bener2 berkualitas,…sekali lagi gw blang si jono,..itu bego sesuai dengan namanya yg kampung dan wong deso,…jadi kayaknya dia ga cocok dech kerja di perusahaan bertaraf international,…oh ya sebelumnya gw kerja di halliburton,..dan menurutr gw gaji nya gede,…trapi tetap aja chevron is the best my favorit company,..gilka kali tuch sijono,…kalo bikin opini liat2 juga dunk orang yang berjuang mati2an biar dierima dichevron eh dia malah nolak,……………gw gondok abiz,…skali lagi buat yang blom lulus di chevron coba terus,..karna sekarang dia udah ga sekali sumur hidup,…btw kasi info duink tes chevron yg tanggal 1 mei ko” saya blom dapet balasan dari dayadimensi ya,..secara temen2 gw udah tapi yg dikirim email pada ga lulus,..(trus bener ga sech chevron lulus ga lulus pasti di kabarin),…thanks

    angga

    Juni 24, 2007 at 10:02 am

    • itulah beda orang serakah sama yang tawaddu’. di dalam hidupnya, angga cuma kenal uang. kalo dia cebok pas abis berak, mungkin tisunya juga kebuat dari uang. Hoi, angga, hidup gak melulu tentang uang

      rudi

      Januari 28, 2013 at 4:27 am

  68. @ angga :
    komen sampeyan keras amat..biasa aja kali.mas Jono nentuin mo kuliah dl daripada kerja di chevron kan hak dia,wong tiap orang bebas kok untuk menentukan pilihannya sendiri.

    Ale

    Juni 25, 2007 at 8:06 am

  69. In my opinion, Langkah Mas Jono sudah tepat. Lebih baik mantabkan pijakan ilmu dengan derajat yang lebih tinggi sesuai bidang keahliannya, insyaAllah rejeki tidak akan kemana, klo nantinya masih berkenan ndaftar CVX lg juga welcome aja. Setahun lalu ada yg resign dari Duri untuk gelar doktoralnya di Belanda. Hari ini ada 1 orang Duri yang resmi resign untuk mengejar masternya di Perancis. CVX mungkin sebuah kumpeni yang bagus di dunia, tp belum tentu yang paling tepat untuk kita. BTW ada beberapa orang pintar yg ga ketrima di CVX, karena karakternya yg ga cocok dgn CVX. Namun salah satu diantaranya sekarang sudah berkarya di Exxon. Belum tentu CVX adalah kumpeni yg paling tepat untuk kita

    Ardjoe

    Juni 25, 2007 at 9:20 am

  70. mau tanya kira2 masih ada peluang ndk untuk masuk chevron untuk lulusan teknik sipil udah lulus 7 thn yg lalu sih.. pengalaman di bidang sipil masih sedikit.. sekarang profesi jadi Area Sales Manager..pengalaman 7 thn skr pgn sekarang terjun ke oil and gas.. kalo ada peluang
    karena kl diliat2 chevron rekrut nya untuk anak baru dan staff senior terus… jd pesimis deh

    made

    Juni 26, 2007 at 3:14 am

  71. Lho mas made, kalau sudah 7 tahun, sudah area sales manager (ini dimana ya? jakarta) kenapa harus pindah? dan kenapa harus oil&gas?

    priandoyo

    Juni 26, 2007 at 4:16 am

  72. Dear Mas Pri..ASM pindah2 melulu hampir 1 sumatera udah pernah ditempatin.. pengennya alih profesi di bidang skill yg sesuai dengan kita punya latar belakang pendidikan.. kl dipikir dl kuliah susah2 eh dapet kerjanya yg ngga ke pake sayang skillnya.. pgnnya coba di oil and gas kebanyakan yg di pake kan engineer..

    made

    Juni 26, 2007 at 5:33 am

  73. hai semua, ada info terbaru gak tentang panggilan test chevron berikutnya setelah psikotest? berhubung sampai saat ini blom ada juga nih email dari yg bersangkutan nyelip di email saya, o ya aku test di pekanbaru tgl 30 april 2007, tolong infonya ya, makasih sebelumnya en sukses selalu buat komunitas ini.

    rae

    Juni 29, 2007 at 3:23 am

  74. Maaf, mau nanya juga. Buat yang tes tanggal 1 Mei 2007 di Balairung UI ada yang udah tes lagi/ interview belum? Soalnya temen saya ada yang udah terima ejection letter, tapi saya belum nerima apapun.. Kalo ada yang tahu, bisa tolong jelasin selama apa proses rekrutmennya? Terus prosesnya apa aja? Butuh informasi banget.. Thanks

    nov

    Juni 29, 2007 at 6:41 am

  75. parah, seleksi chevron tidak terbuka. hingga hari ini tidak aa satupun dari Teknk Geologi ITB yang di undang interview setelah ikut tes di SABUGA ITB bulan maret 2007.
    Kalau ga ada yang dari itb mereka ambil anak anak mana ya? wah nepotisme lebih menentukan daripada kecerdasaan dan potensi orang.

    dinar

    Juli 1, 2007 at 6:04 am

    • Mas Dinar, setahu saya tidak ada tu nepotisme dlm seleksinya, mungkin aja sampean kurang pinter waktu mengikuti test ( apa mesti lulusan ITB itu pinter – pinter ) dan yang alumni perguruan tinggi di daerah tidak bisa bersaing,… buktinya sudah banyak nih alumni poltek samarinda yang sudah bekerja di Chevron.

      Abu

      Juli 17, 2012 at 9:24 am

      • @Abu
        Waahh,,alumni poltek samarinda ya? Jurusan apa dulunya? Kasi info ttg chevron dong, kapan kira2 buka lowongan?? Aku juga alumni poltek samarinda, baru lulus sih Oktober 2013 kemaren.. Kira2 chevron Bpp buka lowongan gak ya utk posisi dgn background D4 adm bisnis prodi manajemen marketing? Infonya dong utk sesama alumni polnes! Hehehe

        Alan

        Januari 5, 2014 at 9:41 pm

  76. Wew…banyak juga ya yg komentar soal chevron, dari dalam maupun luar..
    Kalo menurut aku sih, keputusan mas Jono untuk ambil S2 itu uda OK banget, siapa bilang lulusan S2 luar susah cari kerja?kalo menurutku sih kerja itu kaya jodoh, uda ada jalannya masing2, tinggal usahanya aja. Di C sendiri, lulusan S2 luar cukup banyak kok yg diterima, grade mereka (19) juga lebih tinggi dr gradenya yg fresh grad-S1 (18).

    Soal anak pegawai manja ato ga manja, emang betul sih tergantung ama orangtuanya, cuma kalo ga hati2, banyak emang yg jadi manja dan norak. keluar camp dikit, gampang sakit lah, ga betahan lah, musti pake AC lah, terbiasa ini itu ada yg ngurusin…kaya contoh ni, pas banjir jakarta, anak2 pegawai banyak yg langsung dihubungin dan diungsikan ke pondok indah…hmm…kalo menurutku sih, kadang kita perlu lo ngerasain susah, supaya lebih bisa menghargai segala sesuatu. Jadi ya bukan masalah juga, orangtuanya engineer trus anaknya lebih manja, engineer itu juga berjuang kalee…tiap produksi turun ditagih, tiap project ga on time, diteken..sama aja, semuanya berjuang, dengan tantangannya masing2.sekali lagi, tergantung orangnya..

    soal fasilitas, yg dibilang ama pemula emang ada, tapi kalo menurut aku sih ga se-hiperbola itu bagusnya. tetep banyak kelemahannya. ya semua perusahaan itu pasti punya kelebihan dan kekurangan, dan ga semua orang cocok. kadang juga susah sih kalo cuma dari kata orang, musti ngejalanin sendiri. Dan ya memang kalo dari sudut pandang anak/istri pegawai yang umumnya ga ngerasain musti kerja untuk merasakan fasilitas itu, mungkin memang terlihat wahh…ga ngapa2in tp dapet ini itu….dari sudut pandang yg kerja, akan beda lagi. ada yg puas, ada yg engga…sekali lagi…semuanya relatif dan harus dilihat dari berbagai sudut pandang.

    eniwei, mau suka ato ga suka sama satu perusahaan, itu pilihan kita, jadi yayg penting jangan lupa bersyukur untuk apa yg kita terima sekarang ini.

    @dinar:
    oya, temenku anak teknik geologi ITB, banyak kok yang di C, dan anak2 non-ITB juga banyak kok yg cerdas dan berpotensi. kalo yg skrg ga ada yg lolos, ya mungkin emang blum interview ato mungkin banyak yg lain yg lebih qualified.

    dee

    Juli 6, 2007 at 3:45 am

    • Setuju, menurut saya itu tergantung didikan orang tuanya kayak apa. Saya anak pegawai pegawai Chevron dulunya, ngerasain banget fasilitas topnya deh. Per minggu Chevron selalu ngadain acara untuk membangun kreativitas dan kebersamaan masyarakat Chevron, seperti: Get together, fashion show, dan hari-hari penting lainnya. Ada juga les b.Inggris, marching band, sanggar tari, dan untuk mengikuti itu semua gratis, tinggal ada kemauannya saja. Jadi, anak tuh justru banyak yang berkembang dan berfikir maju. Masalah manja? Kayaknya ga banyak. Setiap mau ada perlombaan kita selalu persiapkan dengan baik, pulang malam? Ga masalah, anak-anaknya banyak yang suka kerja keras, ga mikirin diri sendiri aja. Dari sekolah (Cendana) juga, kita suka ngadain peduli lingkungan dan sosial.
      Terlalu banyak yang mau diceritakan.
      Chevron is the best I think! ;)

      Sarah Shabrina

      November 28, 2010 at 11:09 am

  77. @dee:
    ini dee siapa ya… heheh. bijak sekali… kalo saya sih udah pengen keluar dari lingkaran C ini, terlalu kaku gak fleksibel banyak birokrasi. tapi ya, emang ada lebih ada kurangnya juga.

    @pemula:
    edan banget.. loyal banget luh.. dibayar berapa luh? gak gitu juga kaleee..

    rio

    Juli 8, 2007 at 8:33 am

  78. Suami dpt beasiswa S2 ke amrik dr chevron. Setiap tahun dari departemen suami, pasti ada yang dikirim untuk disekolahkan lg ke amrik. Sayang jg buat mas jono, kalo berprestasi mungkin ada jg kesempatan disekolahkan dg fasilitas yg okeh bgt.

    Istripegchevron

    Juli 9, 2007 at 3:39 pm

  79. untuk pemula, kayaknya gak bener tuh infonya

    Istripegchevron

    Juli 9, 2007 at 3:40 pm

    • Selamat siang.

      salam kenal. saya supriyato dari Surabaya.
      saya semester 5 di Politeknik Elektronika PENS ITS Surabaya, sekitar feb 2012 saya harus magang keperusahaan. pengennya mau ngajuin proposal magang ke cevron.

      ini YM saya, supri_pensits@yahoo.com

      mohon informasi dan bimbinganya. Terima kasih.

      SUPRIYANTO

      SUPRIYANTO

      Agustus 1, 2011 at 6:46 am

  80. kalo soal disekolahin ke luar negri di chevron, prosedurnya setauku sih jumlahnya terbatas tiap tahunnya, dan makin sekarang makin dikit aja…blum karena persaingan cukup ketat, yg diambil yg gradenya uda tinggi2….sementara skrg ni, untuk sekali naek kelas, butuh 2-3 tahun. itung aja kalo mulainya bener2 dari bawah..dan tergantung team-nya. kalo kaya PE-ES gitu yg jumlahnya ada 200an orang, cuma diambil 2 orang, ya…kira2 sendiri chancenya gimana. kalo FE emang sih kayanya lebih banyak yg berangkat…tergantung jumlah orang di teamnya..
    ini ga maksud nakut2in ato gimana sih, cuma ya supaya temen2 ga salah persepsi bahwa di chevron bisa dengan mudahnya disekolahin ke luar negri, training ke luar negri..hmm..sebagai orang subsurface yg uda cukup lama di chevron, saya pengen membuka pikiran semuanya bahwa itu ga segampang yg dibayangkan/diomongkan…

    tia

    Juli 10, 2007 at 12:46 am

  81. setuju sama pendapat Pemula, diatas. emang enak kalo kerja di Chevron (ex Caltex), dengan segala fasilitas yg sudah Pemula sebutkan satu-persatu diatas.

    saya sempat menikmatinya , bukan sebage pegawai. hanya sebagai anak-pegawai, hehe… tapi setelah 10 tahun mengabdi pada chevron (1982-1992), papa saya keluar dan pindah ke company lain di jakarta-surabaya. (dulu papa penempatan hanya muter aja di distrik2 caltex: Rumbai-Duri-beasiswa ke LN-Rumbai-Dumai-Minas).

    dan setelah out dr caltex, emang, hidup-bergelimang-fasilitas berakhir sudah.

    tp kalo sekarang…. kalo saya ada kesempatan untuk bekerja disana ato (calon) suami yg mendapatkan kesempatan itu? apa saya akan terima??

    tidak. jelas tidak.

    sedari bayi s.d usia 10 tahun, saya besar di caltex, dan saya ga mau balik kesana lagi dan saya ga mau membesarkan anak-anak saya kelak disana. (moga” ga kemakan omongan sendiri neh :p )

    mungkin ini karena saya sudah kadung ngerasain enaknya out dr lingkungan caltex yg sempit dan pergaulannya itu-itu aja, move to the 2nd biggest city in Indonesia (baca: Surabaya), saya ga mau lagi ngerasain tinggal di kota kecil (it’s not even a city!! lebih mirip komplek perumahan, tp gede areanya). itu (mungkin) rasanya kyk tinggal di BSD, tp ya ga bisa kemana-mana!! walo fasilitas super-duper lengkap, tp ya….pergaulan itu-itu aja… (waktu SD, total teman seangkatan saya CUMA 50 orang loh!)

    di sekolah, temennya itu. ikut les renang, temennya itu lagi. les inggris, ketemu ama ituuuuu lagi. bosen.

    well, above of all….
    living in caltex-chevron as the worker or as the family-of-the-worker emang menggiurkan. apalagi sempet ngerasain holiday ke singapur gratis, hehe…

    but now, as the big-city-woman (ciee…) saya ga mau balik kesana lagi. hidup di surabaya emang ga bergelimang fasilitas, tp saya lebih suka begini. punya teman jauuuuh lbh banyak.

    well, hidup memang tentang pilihan, kan? semua pasti ada good, grey area, and bad sidenya.

    oiya, mohon maap, saya merespon postingan ini dari sudut pandang bukan-pekerja :)

    tyka

    Juli 12, 2007 at 12:00 am

    • Menurut saya, itu sih pinter-pinternya kita aja cari temen. Anak muda di sana banyak kok. Coba aja ikut organisasi kayak OSIS, kita dikenal di sekolah dan muridnya kan banyak tuh. Masalah lingkungan? Kita kan ada kesempatan buat study tour, nah saat itu kita bisa liat dunia luar (Luar kota atau luar negri). Lingkungan perumahan di Chevron juga sangat mendidik, yang kita lakukan nggak sia-sia/sekedar foya-foya. Tiap minggu juga suka ada acara yang kreatif. Untuk belaar dan bermain jadi waktunya. On my opinion :)

      Sarah Shabrina

      November 28, 2010 at 11:18 am

  82. […] ini komen saya dari postingannya mas diatas yg ini Setuju sama pendapat Pemula, diatas. emang enak kalo kerja di Chevron (ex Caltex), dengan segala […]

  83. hai semua, chevron? tentu saya sebagai lulusan univ di sumatera pengen masuk chevron di riau, so deket rumah dong, lagian pendapatan cukup deh buat nyenengin ortu ma keluarga yg laen, sekarang saya kerja di sebuah BUMN di Jambi, tau sendirilah BUMN, gajinya sesuai hay point tapi ya klo soal kerja gak berat2 amat kaya chevron, disini internet 24 jam sehari, bonus sesuka direktur ngasih (lebih deh), tiap 2-3 bulan ada aja acara kumpul bareng keluarga karyawan, tapi, saya kerja disini 5 hari seminggu 20 hari sebulan salary cuma 1/3 chevron dengan jm kerja sama, enak chevron dong coy.

    rae

    Juli 12, 2007 at 5:20 am

  84. aku uda berkeliling dari sebuah kampung di jawa, ke sebuah kota cantik di jawa kemudian kota metropolis di jawa juga…akhirnya terlempar di hutan chevron sumatra..
    jiwaku tetap jiwa anak desa yang mencintai sawah, hutan, kesederhanaan dan kebersamaan desaku. Kayanya walopun bentar lagi aku diassign kembali ke kota metropolis oleh chevron, jiwaku tetap jiwa anak desa…dan aku bangga jadi anak desa…karena desaku lah aku bisa membahagiakan diriku dan orang2 di sekitarku….

    tong_tong

    Juli 12, 2007 at 9:17 am

  85. ikutan ah…
    sama sy jg pnah ikut seleksi chevron via ddi, gagal di intvw thap 2. chevron ngasi notification via email.
    mo nanya, kalo di medco enak ga sih?

    defasa

    Juli 12, 2007 at 4:49 pm

  86. Semua comment di atas benar ngga ada yang salah. Setiap orang melihat dari sisinya masing2. Aku lama di Bdg dan kerja di sana (kota yang menyenangkan). Waktu itu nggak pengen sekalipun kerja di Chevron meskipun fasilitasnya bagus dan gaji besar, anak-anak kurang perhatian nantinya. Terlalu egois untuk diri sendiri. Kenyataan hidup beda, aku ingin ke depan lebih baik. Setiap kita punya jalan masing2. Iseng ngelamar akhirnya kerja di Chevron juga. Tidak seperti penilaian awal, ternyata Chevron sangat peduli pada pegawai dan keluarga, bagus untuk masa depan. Mungkin kalau hanya status single akan kurang terasa benefitnya. Tapi kalau yang berkeluarga… sejauh ini sangat bermanfaat.

    Mei_id

    Juli 13, 2007 at 9:25 am

    • Really like this argument! :-bd Ayah kerja, nggak berarti ibu dan anak cuma diem untuk nikmatin gajinya doang. Ibu-ibu juga banyak yang jualan. Anak-anak dapat pendidikan yang sangat layak untuk kemudian bisa kerja kayak ayahnya (Amin). Bisa nikmatin fasilitas? Berkat kerja keras Ayah dan dorongan keluarga juga. Kita diajarinn peduli lingkungan!

      Sarah Shabrina

      November 28, 2010 at 11:25 am

  87. Saya setuju dengan Mei_id. Setiap employer memiliki plus minus masing2. Begitu juga jenis job memiliki plus minus masing2. Tinggal kita saja memilih sesuai dengan “tujuan karir” dan “tujuan hidup” kita masing2.

    Arman

    Juli 15, 2007 at 9:10 am

  88. @ tyka.

    aku anak kolong – tentara. tapi gak pernah hidup di ksatrian. cuman kalau tukar cerita ama anak kolong, anak orang PLN pembangkitan tenaga air, anak orang Pusri, anak orang caltex juga, thx God. Orang tua justru dulu itu memilih untuk hidup di tengah masyarakat … :D

    papabonbon

    Juli 16, 2007 at 12:26 am

  89. plzzzz sters udah gw nungguion hasil tes chevron gw tes tanggal 1 mei 2007 tapi ko ga ada balasan email lulus apa enggak ya secara yang lain udah dapet tanggal 19 kmaren,…kira 2 ada yg udah lulus ga ya tes tahap 1 tanggal 1 mei kmaren kalo udah ada kasi info dunk,..biar kita ga ninggu2

    angga

    Juli 17, 2007 at 12:54 pm

  90. @angga: kalo gw dah dapet panggilan lagi, interview tgl 22 Mei kemarin, dikasih info kalo akan diumumkan hasilnya pertengahan juli ini, tapi sampek skrang gw belum dapat konfirmasi lagi neh. Gitu saja infonya …

    dpmptep

    Juli 18, 2007 at 6:19 am

  91. Kalau kita kerja dan tinggal dimana saja tergantung kita juga. supaya dapat tinggal dan hidup dg nyaman dan maka kita harus tau yg tdk nyaman dan susah dan tdk enak. jadi akan tahu enak kalau tahu tdk enak. akan tahu senang kalau tahu yg susah. kalau kita menghayalkan kehidupan kita yg akan kita jalani yg bagus atau terlalu bagus maka dikala kita menjalani kehidupan itu bagusnya berkurang sedikit saja maka akan terasa sekali tdk bagusnya. jadi perlu tahu apa yg pahitnya shg kalau sampai kita alami kepahitan itu tdk akan terkejut dan langsung memvonis yg tdk-tdk. nyamannya kehidupan kita adalah kita juga yg mengalami dan merasakan. dikala kita hidup utk diri sendiri siap menjalani ini maka kita perlu bertanya dan mempertimbangkan jika kita akan hidup tdk sendiri lagi artinya kita hidup bersama org lain maka kalau kita yg membawa org lain utk hdp bersama kita maka perlu kita pertimbangkan lagi segala halnya agar ia juga tdk kecewa. dimanapun akan selau ada plus dan minusnya. maka kalau kita terlalu ektrim memikirkan plus aja atau minis aja maka kita akan selalu susah atau selalu senang yg bersifat semu. eh kok ngelantur ya.. bener nggak ya…. rumput halaman org kelihatan lebih bgus dari rumput di halaman kita. mas kawan mas jono bilang wong urip iku suka sawang sinawang. Kalau dulu C ini bintang satu kalau sekarang ini C ini sudah jadi kopral aneh . makanya kopral jono nggak mau jadi kopral lagi …. ya muanteb……… selagi masih muda dan ada kesempatan silahkan melanglang buana kalau mau saving bisa juga kok walaupun cuma dpt uang saku utk belajar….. terus kalau udah selesai belajar terusin kumpulin pitih alias money di ngr orang utk dibawa ke ngr kita….. kalau udah banyak baaru boleh mudik lagidan boleh ngajar di ngr sndri. tapi jangan ngajar utk hidup. krn udah banyak fulus at least utk sendiri jadi hidup sisa kita utk ngajar bangsa kita utk cari piti tapi jangan grogotin fulusnya bangsa sendiri ya…….. so di C ini kehidupannya akan cocok buat yg udh establish berkeluarga dan tdk mau ambil resiko tinggi spt kemacetan, kesibukan polusi udara kendaraan yah yang tinggal nyepi gitu lho….
    krn prshannya sudah establish maka segala sst nya juga relatif establish alias monoton dan tdk berubah banyak. maka pd periode terakhir ini sering menjadi slogan agar kita siap utk menghadapi perubahan. semuanya selalu berubahkecuali perubahan itu sendiri….. emang sih salah satu tandanya kehidupan adalah adanya perubahan.
    whwlwh weleh banyak kali ngelanturnya ya………
    mudah-mudahan ada yg dpt menarik manfaatnya.
    pareng……….

    @siera

    Juli 18, 2007 at 7:52 pm

  92. @dpmptep,..thanks infonya btw gw mo nannya lo tesnya tanggal 1 mei juga bukan di pekanbaru,..kalo iya brarti gw gagal tapi kenapa gw ga dapet email penolakan ya, secara temen2 gw udah dapet ya,…plz bales ya thanks

    angga

    Juli 19, 2007 at 1:41 pm

  93. sekedear info buat rekan2 yg lg tunggu info dr chevron, sepertinya setahu saya sudah ada teman2 yg sampai tahap tes kesehatan dan sedang tunggu approval manajemen C dan selanjutnya sedang tunggu panggilan untuk tanda tangan kontrak dan ini baik untuk pelamar yg hitungannya fresh graduate dan yang sd pengalaman

    untuk yg sd kerja di C, selamat ya dan yg sedang berusaha, semoga pengalaman rekruitment kali ini bermanfaat

    regrads all

    some_one

    Juli 19, 2007 at 2:26 pm

  94. Jangan terlalu berharap banyak jadi pegawai BUMN sekarang, gara-gara lulusan yang membludak dan lapangan pekerjaan yang sedikit bikin BUMN besar kepala. Gw sama temen-temen gw udah kecewa berat sama BRI, cuma bisa janji kosong mau rekrut pekerja tetap. Begitu sudah habis masa training, tiba-tiba bilang kita semua ga layak jadi pekerja tetap mereka.
    Selama ini mereka memberikan janji manis enaknya jadi calon pekerja BRI, menguras habis-habisan waktu, tenaga, pikiran and kreatifitas melebihi pekerja senior. Eh… ujung-ujungnya ditendang gitu aja, tanpa ada penjelasan ataupun transparansi penilaian. Alasannya seleksi diperketat makanya yang nge-test setelah berbulan-bulan bulan training adalah orang kanwil and kanpus. Padahal mereka jelas-jelas tidak tahu menahu bagaimana cara kerja kita di unit kerja terkait. Lagipula seleksi yang makan waktu berbulan-bulan sebanyak 6 kali test sebelum kita pendidikan dan akhirnya lulus jadi calon pekerja apa masih terhitung kurang selektif??? Sampai-sampai cuma dengan waktu test selama 30 menit bisa menilai seluruh kinerja kita selama berbulan-bulan training.
    Belum lagi kata-kata kasar yang sering diucapkan oleh para perekrut dan atasan kita yang terhormat, yang selalu mengungkit-ungkit betapa besarnya perusahaan mereka tersebut sehingga kita-kita jangan macam-macam, soalnya masih banyak “tenaga murah dan muda” yang mau kerja disana.
    Tolong saran dan komentarnya dari yang lain, karena gw and temen-temen gw sebenarnya masih belum terima atas sikap BRI yang sesuka hatinya aja. Sedangkan kita semua udah nurutin semua perintah dan kemauan mereka selama ini, pulang malam karena lembur sedangkan pekerja seniornya cuma ngeliatin sambil nungguin kita selesai ngerjain tugas mereka, kadang terima tugas untuk berpartisipasi di acara mereka sampai seharian ga makan….. Kuaciaaaaannnnnnnnn dech kita………..
    PS: Thanks yaw dah jadi tempat curhatan sakit hati gw :)

    Juliana

    Juli 23, 2007 at 2:14 am

  95. @angga: aku ikut tes di jakarta …
    @some_one: thx ya infonya … mungkin lain kali gw bisa lebih beruntung neh … heheheh

    dpmptep

    Juli 24, 2007 at 3:07 am

  96. sekedar info saja, saya ikut rekruitment chevron periode april 2007 lalu, dipanggil testing sekitar bulan mei. job offering terima juli, sekarang sudah keterima dan mulai gabung, bulan september mendatang.

    buat teman2 yang sedang berjuang, jangan patah semangat, tingkatkan terus kemampuan dan profesional dibidang keahliannya, karena perusahan sekelas C tdk pernah cari sdm seperti cari kucing dalam karung, kriteria mereka sangat ketat dan sudah baku.

    selamat berjuang and best regards

    some_one

    Agustus 1, 2007 at 3:03 pm

  97. @rio
    ya loyal lah…..wong dari saya bayi sampe sekarang yang membiayai saya chevron (caltex dulunya) kok…lahir di RS Caltex, sekolah di cendana dari TK-SMA, sekarang biaya kuliah di biayai caltex (beasiswa), hidup saya dari lahir sampe sekarang dibiayai chevron lewat gaji ortu……yeeee…..

    @Istripegchevron
    info gak benar gimana mbak ?? segala yang saya bilang itu benar lho, dari sudut pandang saya ya…..wong dari lahir saya di caltex sampe sekarang (ortu kerja di sono)….tapi sekarang saya gak tinggal diperumahan lagi…..kebetulan saya tinggal di duri dari lahir sampe sekarang (kota penyumbang minyak mentah terbesar di indonesia, hampir 50% minyak mentah indonesia dihasilkan oleh kota ini, tapi sayang tidak sebanding sama yang didapat kota duri, kalo mo liat di google earth ada tuh duri)…..soal fasilitas saya ngerasain dari saya tinggal di sebanga tahun 80-90 an(rumah kayu dulunya), kerinci(juga rumah kayu/seng dulunya sebelum saya dan keluarga digusur ke dempo), dempo (rumah seng), krakatau (agak mending dari batu), dan now di luar (batu abiiisss)…….mbak istri engineer yang dari mana ?? ortunya non caltex atau ortunya caltex……..kalo ortunya dari caltex juga, berarti kalo gak dijodohin sama ortu dengan engineer baru di kantor ortu atau nyosor2 sendiri dengan engineer baru atas suruhan ortu….ahhahahaaha…ya gitulah……pisssss lho……

    pemula

    Agustus 1, 2007 at 7:21 pm

  98. @some_one: kalo boleh tahu, apply di bagian apa ya?? btw, selamat ya, semoga berhasil di tempat kerja yg baru … sukses.

    dpmptep

    Agustus 2, 2007 at 2:53 am

  99. Caltex / Chevron jika anda kerja disana anada yang pinter apapun lama-lama akan bertambah bodoh, karna karyawan Chevron diplot hanya untuk kerja ( semua fasilitas disediakan supaya keluarga chevron jadi kuper, mereka akan berkelompok-kelompok apapun kegiatannya ), saya sendiri memang dari keluarga chevron minas, namun saya tidak suka dengan sistem ini, kami tidak pernah menempati rumah dinas kami tinggal diluaran dan menurut pengalaman saya 70% keluarga chevron yang sudah pansiun bangkrut, karena kebiasaan fasilitas dan gratis dar aperusahaan uang pesangon yang besar 1 M untuk tingkat supervisor akan habis dalam waktu 1 – 2 tahun karna biasanya mereka akan kesulitan dengan kehidupan diluar complex ( jika anda merasa mampu sebaiknya anda cari tempat kerja yang lebih menantang jangan di chevron )

    sakai

    Agustus 7, 2007 at 1:44 am

  100. @some_one:
    karena perusahan sekelas C tdk pernah cari sdm seperti cari kucing dalam karung, kriteria mereka sangat ketat dan sudah baku. –> maksod lo produknya seleksi yg “ketat dan baku” itu kamu?iya deh…

    @sakai:
    setuju banget ama komen kamu…liat aja tuh satu produk yang cinta mati ama chevron, ga tau aja dia, wong ga ngerasain kerjanya, cuma tinggal ongkang ongkong kaki…tau banget lah ni anak pasti tipikal anak pegawai chevron yang ngerasa lebih hanya karena bapaknya pegawai chevron!tipikal!!

    @pemula:
    aku stuju ama istripegchevron.apalagi point yang kamu bilang:”sampai ke amerika secara gratis sekali setahun (dilihat dari level pegawainya). biaya penginapan dan transportasi ditanggung perusahaan” berlebihan banget sih!jangan berlebihan gitu deh.sudut pandang kamu tuh yang perlu diubah!

    orang_aneh

    Agustus 7, 2007 at 3:15 am

  101. @pemula:
    jadi kamu termasuk salah satu yang menghisap keringat orang lain ya?dengan bangga lagi…ck..ck..ck..sadar oi, gaji bapakmu itu diambil dari uang rakyat…fasilitasmu itu dari uang rakyat…kalo produk kaya begini banyak di indonesia, mau jadi apa….

    kolong_langit

    Agustus 7, 2007 at 3:18 am

  102. #Pemula
    Lihatlah disekelilingmu… ngomongin materi/kekayaan/fasilitas dikurangin dikit dong.. :-)

    lexo

    Agustus 8, 2007 at 6:54 pm

  103. Temen di Schlumberger kok sekarang keluar kenapa ya ? padahal gajinya udah guede banget lho…
    Ah orang memang cuman wang sinawang – bhs jawa :P

    Anonym

    Agustus 15, 2007 at 2:56 pm

  104. Dahulu saya bekerja di Chevron, dapat istri dari anak pegawai Chevron dan
    bekeluarga di Chevron juga… Terus karena teman-teman saya di Chevron sudah pada sedikit… akhirnya saya memutuskan pindah ke Belanda.

    Rindu juga dengan Duri nya…

    Djajadi

    Agustus 18, 2007 at 3:47 am

  105. Saya dulu adalah Engineer dari ITB Bandung, sekarang saya adalah Boss besar di Chevron… Ayuuk kalau mampu, bisa masuk Chevron nggak seperti saya ini ? Bakalan saya kasih gaji besar lho…

    Saya tunggu ya di Chevron

    Pertama kali masuk kalau mampu, saya kirim ke Duri untuk 5 tahun..

    Suwoto Anggara
    President Chev Mimpi

    Chevron

    Agustus 18, 2007 at 3:54 am

    • saya petroleum engineer dari UPN jogja. sangat besar minat saya untuk lulus chevron. sayang sekali karena IPK 2.9 dan belum berpengalaman menyulitkan saya lulus di tes administrasi. apakah di chevron IPK menjadi prioritas? saya sangat menyukai drilling serta fluida pemboran. semoga ada kesempatan untuk masuk ke perusahaan ini

      ferniman arief

      Januari 27, 2010 at 10:55 am

  106. mm.. udah dapet regret notice nih, walo form kosong yg dikirim DDI, yah dari namanya udah jelas deh penyesalan DDI, tapi gak tau nyesal untuk apa, abis form kosong sih, selamat buat yg lulus Chev ya, semoga sukses selalu, juga doain aku juga sukses dibidang lain.

    rae

    rae

    Agustus 24, 2007 at 8:24 am

  107. Sekedar share..
    Lima tahun di CPI (skrg Chevron ya?), akhirnya saya mutusin buat balik ke kampung halaman. Memang lengkap fasilitas di sana, tetapi SDM-nya gak bagus2 amat. Misalnya Medical (RS), alat2nya mmg canggih tapi dokternya culun2, taunya cuman ngasih antibiotik. Jadi banyak pegawai middle-up yang kalau sakit lebih suka dirujuk ke Jkt. Sekolah? Cendana? Guru2nya gak ada apa2nya dibandingin sekolah di Jawa. Taxi? Nunggunya ampuuunn… Disekolahin lagi? Gak semuanya dapet kesempatan. Banyak yg gak dapet malah.

    Berat juga sebelum mutusin out dari sana, karena nyari kerja di Jawa juga gak mudah, apalagi kalau nyari yg gajinya juga lumayan. Tapi pas ada kesempatan, langsung saya embat gak pake mikir2 lagi biarpun sudah berkeluarga dan punya anak. Prinsip saya jangan lama2 menjadi katak dibawah tempurung.

    Kata bos saya waktu itu “Lebih enak jadi raja kecil, daripada menjadi budak besar…” – eh bos saya dulu masih ingat ngga ya dg peribahasa ini?? O ya, boss saya akhirnya resign juga th 2004 ikut program pensiun dini.

    Rio

    Agustus 29, 2007 at 3:55 am

  108. Fiuuuh banyak bgt ya yang respon..
    Enak bet bacanya, responnya unik2..

    Scara gw dah pernah ke Duri (dlu krja di knsultan buat CPI)..;p
    Gw rada2 ngerti lah klo di CPI kerjanya gmana,..

    Lingkungan kerja ma lingkungan tempat tinggal jelas beda, krn gw scope engineer jadi kerjaanya bisa di kantor bisa di lapangan, klo di lapangan ya gtu d, panas2an, lokasi dari ujung ke ujung, di tengah2 hutan bnyak sapi, kebo, dll, blum lagi klo ma warga yg reseh..

    Tpi klo dah masalah fasilitas, TOP BGT dah..
    Sapa yang ga mau fasilitas ky gtu, mo jadi pegawai kah, ank pegai, istri/suami pegawai, ato keluarga sekalipun pastinya enak banget,, terjamin abis2an..

    Beda ma prusahaan BUMN skrg,.. (red- PLN)
    Sma ky Juliana bilang, BUMN skrng sangat tidak mumpuni, baik dari renumerasi maupun fasilitas, kacau abiess..

    Engineer ja sudah tidak dihargai disini,..
    (info yg bner2 niat masuk BUMN)

    Klo da ksempatan tes di balikpapan, gw mau d test Chevron,..

    Butuh info dari tmen2 dunks, ADA GAK SIH TEST chevron di balikpapan..

    Sblumnya terimakasih..

    van_persie

    Agustus 29, 2007 at 4:02 am

  109. Emang enak……
    hehe…

    aku jg mau share nih….
    kalo aku sih orangnya lumayan bosenan..
    aku pernah Job Training d Chevron tahun 2006 lalu selama 1 bulan, waktu itu aku dapat di distrik Duri (Riau)
    Tapi baru 1 minggu aja……hhmmm…pokoknya pengen pulang !!!
    Karena apa?
    – Hiburan yang ada hanya TV.
    – Penghuni2 komplexny tidak ber-sosial sama sekali (semua ngandang di kamar sendiri2). Sosial disana tergolong-golong tergantung level, orang yg levelnya tinggi ya udah gak mau kenal lagi dengan orang yang levelnya dibawahnya…..tapi keliatan sekali….najis&kampungan dech pokoknya…
    – Walaupun fasilitas banyak, tapi percuma jg kalo gak dimanfaatkan maksimal, karena: sosial di sana sangat kurang, jd kalo mau main golf, bowling, ataupun yang lain jg males gak ada teman, apalagi kalo udah dipake para Bos, waduh…gak ada yg mendekat dech.
    – Kesenjangan sosial sangat tinggi, beda level ya beda fasilitasny…….emang normal sih….tapi kalo elo udah ngrasain…hhmmm….pokoknya kebangetan buanget dech…
    – Jadi selama satu bulan di sana: bangun pagi-berangkat kerja-pulang tidur…..bangun pagi-berangkat kerja-pulang tidur….bangun pagi-berangkat kerja-pulang tidur..(capek dech….). memang sih ada fasilitas weekend k kota Pekan Baru pake Bus, tapi gak semua dapet (rebutan, yg pasti dpt ya yg level tinggi gt), tp percuma jg kalo gak ada teman, gak ada rasa seneng….mau sedih, sedih sendiri, mau ketawa, ketawa sendiri…..lama2 gila kali ya?hehe.
    – Belum lg pelayanan yg diberikan…pokoknya sadis abis dech, galak2…
    – Dan banyak lagi deh…….bla-bla-bla…kalo elo ngrasain sendiri baru tau….

    So……pelajaran yang aku dpt:
    Duit itu bukan nomor satu, tapi hati (yang penting cocok&enjoy).

    Sebelumnya aku berniat sekali masuk Chevron…lalu jadi sama sekali gak berniat masuk chevron.

    Wong Katrok

    Agustus 29, 2007 at 4:36 am

  110. hmm, oomnya papabonbon juga mengatakan hal yg sama, ketika 15 tahun lalu meninggalkan chevron. sodara oom ada satu keluarga yg masih di sana, toh ketika anaknya sma, mereka kirim ke jkt, dan wanti wanti supaya nanti jangan tinggal di kompleks lagi. jadilah burung yg bebas … :p

    papabonbon

    Agustus 29, 2007 at 5:23 am

  111. wanna know the truth?

    1. C bukan perusahaan minyak, tapi perusahaan facility!orang2 subsurface kurang dihargai di C. mau trening di luar kota kerja aja susahnya minta ampun, ga kaya facility yang kebanyakan bosnya bule, bisa dengan seenaknya trening di luar kota tempat bekerja. karir juga bagusan orang facility. kalo kamu org subsurface, mending cari perusahaan lain dah!
    2. penilaian di C ini subyektif banget!orang2 yang sok menjilat dan suka ngomong aja yang karirnya maju, kalo kamu tipe pekerja keras yang ga suka show off, dah cari perusahaan lain aja!
    3. setahun dua tahun pertama sih mungkin ngeliat offering masih kerasa gede..tapi rasain aja kalo uda beberapa tahun , sering banyak ga adilnya disitu.penilaian itu subyektif buanget.kalo bosmu ga mau perjuangin kamu, wassalam aja deh!

    aku aja uda muak sama orang2 HR yang amit2 ga kooperatif sama sekali dan orang pengurus fasilitas komuniti (termasuk supir dan dispatcher taksi) yang galak2nya bikin males.

    stuckINchevron

    September 1, 2007 at 4:27 pm

  112. […] Agung yang bimbang Baca juga: Pelajaran dari calon pegawai Chevron yang gundah (112 respons). Gaji perusahaan minyak, analisa untung rugi (96 respons). Struktur gaji ECPI (17 respons). […]

  113. di satu sisi, gaji & fasilitas yang menjanjikan. di sisi lain, semua biaya itu masuk ke cost recovery yang diambil terlebih dulu dari keuntungan yang kemudian dibagi sesuai dengan perjanjian dgn government..

    jadi, semuanya itu adalah uang rakyat. selamat bekerja & menikmati.

    ungu

    Oktober 19, 2007 at 11:39 pm

  114. Tergantung Ya….
    Aku dulu kerja di Caltex ? Chevron tahun 98-00 enak sih, penilaian prestasi juga oke…jadi tergantung orangnya juga. Sistem penilaian juga bagus…aku 2 tahun dapat outstanding performance malahan sempat dapet R&A.
    Asal kerja keras pasti keliatan hasilnya…Kalau petugas taxi ketus…emang iya sih…….

    Jadi pingin Balik….Mbak Ina dulu sempat di DBQ ya…aku mantan DBQ 7 lho…..

    Caca

    Oktober 20, 2007 at 3:29 am

  115. Well, boro2 chevron…persh2 gede lainnya, bumn, gov,telco,banking di Indo biasanya udah pada alergi kalu baca cv gue yang tidak mencantumkan ipk, karena ipk gue memang cuma 2,2 dan lulusan IT d3 univ unknown di bdg.
    lowongan kerja di jkt cuma untuk anak2 lulusan univ terkenal dgn ipk tinggi! HR people, u blinded by the ipk!
    tapi gue bukan tipe yang suka menyerah dan gue bangga dengan apa yang gue miliki, dan tidak lupa selalu bersyukur kepada ” The Greatest Man Above”, hidup gue biasa aja dijakarta, kerja kasar serabutan, but i always dream american life. Hampir musnah semua harapan gue untuk hidup layak dan sukses di Jakarta, tapi hidup tidak hanya di Jakarta aja, i start to think “out of this fuckin box”, entah Mukzijat dari mana, surprisingly gue bisa dapetin kerja di MNC Singapore dengan gaji jauh lebih besar dari gaji yang di berikan oleh persh2 besar di Jakarta and ofcourse, hidup yang lebih “beradab” dan tenang in the GLOBAL CITY dan tidak perlu keluar masuk hutan atau rawa atau mengglantung di rigs.

    Funny, gue baca ada anak ITB yang merasa pinter tapi kok gak bisa masuk Chevron ngambek. Kalu elu2 emang hebat, conquer the world, not indonesia!

    Hax0r

    Oktober 22, 2007 at 5:26 pm

    • Saya kagun dengan perjalanan mas yang bisa kerja di MNC Singapore dan dapat gaji wah. Tapi mudah2an gaji wah itu bukan karena langsung diconvert ke rupiah yah seperti kebanyakan TKI amatir yg silau dengan dolar tapi hidup di luar negeri gak jauh beda sama staf kantoran di Indonesia (alias hidup sangat cukup, cukup makan sama biaya ngontrak doang). Pertama orang HR gak buta, orang hr menghargai mereka2 yg selama kuliahnya belajar nya sedikit lebih keras dibandingkan yg IP nya 2,2. Rejeki di tangan Tuhan, saya harap mas sadar itu, jangan sampai takabur lalu tuhan mencabut rejeki itu dari mas.

      Cheers

      Mantan anak ITB yang nyangkul di Chevron

      130

      November 28, 2014 at 11:43 pm

  116. Mas.. mau nanya.. Sekitar pertengahan tahun 2007 ada wawancara dengan manager.. untuk posisi Kalimantan dah ada pengumumannya belum?? Kok bisa lama banget yach??

    abighufran

    Oktober 24, 2007 at 3:46 am

  117. Setelah baca fasilitas yang diperoleh (di atas), isteri saya langsung bilang, “Mas, kerja di Chevron gih!”

    Dalam hati, saya cuma berharap agar dapat mengembangkan perusahaan yang dirintis kini sehingga mampu seperti Chevron atau Google dalam hal memanjakan karyawan serta keluarganya. Mohon doanya.

    arifrahmat

    Oktober 30, 2007 at 5:45 am

  118. Sy, kemaren test interview chevron di jakarta, pada awal bulan september 2007, namun belum ada info lanjutan nya. Mungkin ada reken2 yg punya info mengenai hasil test chevron kemaren? Mohon di sharing..

    tukul

    November 1, 2007 at 12:31 am

  119. Funny, gue baca ada anak ITB yang merasa pinter tapi kok gak bisa masuk Chevron ngambek. Kalu elu2 emang hebat, conquer the world, not indonesia –> That’s right! Di dalam bekerja, bukan cuma intellectual quotient yg penting, banyak studi menunjukkan orang2 dgn IPK 3 – 4 belum tidak berkorelasi kuat dgn prestasi kerja. Karena prestasi kerja dan efektifnya pekerjaan ditentukan juga oleh Emotional Quotient, dan bahkan Spiritual Quotient. Makanya ada psikotest dlm proses pre-employment.

    Outsource.doc

    November 2, 2007 at 7:16 am

  120. Saya hanya bilang bahwa program asli Chevron sebenarnya bagus.. tapi orang orang kita disini masih belum paham apalagi ngakunya udah ngerti program CEDP…Tapi masih manyun dan ngendus ngendus bule. Kalo saya saranin lebih baik cari yang lain deh drpada pilih Chevron… Anda bakalan mumet dan stuck kalo salah satu program yang berbau CEDP tidak bisa anda penuhi… Goodbye Chevron…

    Kyutukyupret

    November 4, 2007 at 9:59 am

  121. to,..tukul yang aku tau kalo buat yg tes di chevron jakarta udah masuk tanggal 4 september kmaren,..tapi itu kayaknya yg experience dech,…

    aku mo nanya neh,…aku tes tanggal 1 mei 2007 di pku hotel furaya kok hasil tes aku dan sebagian temen gw blom dikbarin ya,…sebagian udah ada yg dikabarin tapi ga lulus,…kalo ga salah tanggal 23 juni 2007,..temen2 kalo ada yg punya info udh lulus kabarin ya,…btw katanya juga ada yg udah dikbrin lulus psikotes tapi blom dapet jadwal interview,…secara itu dikabarinnya bulan 8,…

    andra

    November 6, 2007 at 12:08 pm

  122. to,..tukul yang aku tau kalo buat yg tes di chevron jakarta udah masuk tanggal 4 september kmaren,..tapi itu kayaknya yg experience dech,…

    aku mo nanya neh,…aku tes tanggal mei 2007 di pku hotel furaya kok hasil tes aku dan sebagian temen gw blom dikbarin ya,…sebagian udah ada yg dikabarin tapi ga lulus,…kalo ga salah tanggal 23 juni 2007,..temen2 kalo ada yg punya info udh lulus kabarin ya,…btw katanya juga ada yg udah dikbrin lulus psikotes tapi blom dapet jadwal interview,…secara itu dikabarinnya bulan 8,…

    andra

    November 6, 2007 at 12:09 pm

  123. to,..tukul yang aku tau kalo buat yg tes di chevron jakarta udah masuk tanggal 4 september kmaren,..tapi itu kayaknya yg experience

    andra

    November 6, 2007 at 12:11 pm

  124. Halo.

    Saya termasuk salah satu orang yg “digantung” sama chevron balikpapan. Hasil interview (may07) gw dengan team manager IT, dkk ada 4 orang, s.d. saat ini juga blom ketahuan hasilnya apakah lolos ato kagak. gw udah make sure di junk-mail gw kagak ada mail chevron. pernah sekali berhasil kontak ma HR nya di jkt, katanya posisi masih pending. Tapi menurut info orang dalam, katanya posisi IT udah pada “terisi” semua. kalo emang gw kagak ketrima napa sih gk notice ke kita. kalo gini kan jadi hidup enggan mati tak mau. CMIIW.

    bung some_anda ketrima di posisi apa ya?
    some_one Says:
    Agustus 1st, 2007 at 3:03 pm

    bung abighufran anda ngelama posisi apa?
    abighufran Says:
    Oktober 24th, 2007 at 3:46 am

    jadi curious nich.. :P

    cheers.

    yoes

    November 8, 2007 at 7:35 am

  125. To Andra, sy test chevron di jkt tgl 6 sept 2007 memang u/ yg experience, mungkin msh ada kebutuhan lain maka ada yg interview lagi. Katanya akan diberitahu dalam waktu 4 minggu kedepan, tapi samapi sekarang saya belum menerima hasilnya. Mungkin ada teman2 lain yg tahu atau udah di beritahu hasilnya? Mohon di beri infonya?

    tukul

    November 9, 2007 at 3:09 pm

  126. Wah, jadi ketawa2 sendiri dengan semua omongan di atas.

    Saya sendiri ex Caltex University dengan masa kerja yang mirip dengan orang kuliahan jaman dulu (6 – 7 tahun). Semua omongan di atas (Mas Pemula, Mbak Ina, istripegchevron, tyka, rio dan laen) tentang fasilitas di CPI adalah benar adanya. Tapi, kalo udah masuk CPI, yang bakalan betah adalah keluarganya sementara suaminya, wah kalo ditanya bener2…… :)

    Sebagai info banyak teman2 sesama engingeer di core bisnis dengan pengalaman 5-7 tahun pada resign (maaf, IT- Facility-HRD bukan core bisnis). Seperti saat ini, mayoritas orang ekspolorasinya aja udah bedol desa ke KPS laen di Jakarta (dari yang pengalaman 5 tahun sampai setingkat leader). ……

    Buat yang lagi menunggu kabar2i dari CPI dan grupnya, kayaknya nggak ada salahnya deh coba deh nanya ke HRD dan atau usernya. Banyak kejadian filenya nyangkut di HR dan tergantung. Saya sendiri dulu juga demikian. Ada delay hampir 3 bulan dari medical test dengan offering letter (dan itupun terpaksa saya call karena pada saat bersamaan dapat offering dari KPS laen)……

    Quartz Matrix

    November 10, 2007 at 8:28 am

  127. mohon infonya dunk,..yg test di pku buat freshgraduate bulan mei 2007 ada yg lulus ga ya??…

    andra

    November 11, 2007 at 1:10 pm

  128. Ada yang tahu career untuk anak D3 di C gimana kalau mulai masuk sbg teknisi maintenance? Berapa ya gaji untuk D3 dg pengalaman 7 tahun?

    Lagi coba

    November 14, 2007 at 6:37 am

  129. Untuk D3 di Chevron sbg operator between 8 – 10 jt/bln di luar overtime kalau ada, dan di luar benefit lainnya. So, kalau dihitung kotor bisa jauh lebih besar dari nominal tadi.

    Outsource.doc

    November 24, 2007 at 4:36 am

  130. @outsource.doc
    Terima kasih infonya.
    Kalau perkembangan karirnya gimana ya?
    Apakah bisa/ada peluang ke posisi di atasnya,
    misalnya setelah 4 tahun bisa jadi supervisor?
    dan bagaimana dengan trainingnya,
    ada program training apa saja untuk D3
    Mohon pencerahan

    Lagi coba

    November 25, 2007 at 1:33 am

  131. @Quartz Matrix: Saya juga sudah medical check-up per tgl. 8 Oktober 2007, tapi sampe sekarang belum ada panggilan untuk offering letter. Yang saya tanyakan, apakah punya nomor kontak person dari Chevron, utk bisa saya hubungi?? Thx b4.

    prast

    November 26, 2007 at 5:44 am

  132. halooooo smuaa…..

    menarik banget topik nya….jadi pengeeeen!!! masuk Cevron..

    btw…ada ga si lowongan perusahaan minyak, untuk non engineer…

    misalnya di CSR/ComDev???

    maklum…bukan engineer saodara2 hehehehe,

    thx for the information

    uinngg

    Desember 2, 2007 at 12:59 am

  133. test test test

    Creator

    Desember 3, 2007 at 2:20 pm

  134. Halo pa kabar semuanya? bole nimbrung kan?
    Kalo bole saya pgn mengomentari pendapatnya Pemula yang ngaku2nya anak pegawai Chevron. Kebetulan saya ini bekerja di chevron dengan level peringkat langsung di bawah manager, dengan kata lain posisi elit chevron pacific indonesia. Sebagai informasi, kebanyakan anak2 pegawai chevron itu emang gaya ngomongnya kayak si Pemula ini dan itu udah sering saya saksikan sehari2. Melihat tingkah mereka di jalan2 camp, arena bermain, n tiap malam minggu rame ga ketulungan kayak anak2 kampungan. Sayangnya walaupun banyak yg pinter2, orang2 Indonesia yang terlanjur terlalu lama mengabdi buat chevron, gaya pemikiran dan pola hidupnya itu mudah ditebak, no improvement from day to day. Tidak sedikit saya saksikan anak2 pegawai chevron tumbuh sebagai anak yg goblok dan pinternya cuma menghabiskan uang orang tuanya. Padahal orang tuanya kerja pada level2 bawahan, maaf.. emang kenyataan.
    So, as resume, anyone who decide out of chevron should be a genius. Jika memutuskan untuk keluar dari chevron, rata2 memang mereka sudah mempersiapkan dengan matang sekali dan memiliki skill yg memang hebat. Tidak ada standard gaji besar kalo buat bekerja. Chevron menutupinya dengan memberikan banyak fasilitas n menghisap habis tenaga orang yang bekerja. Apa salahnya gaji besar dan fasilitas juga ditambah? Tapi chevron yg diagung2kan orang riau ini udah membuat daerah riau sendiri tergadaikan. Kalau memang ada skill, sebaiknya chevron (perusahaan amerika ini) dijadiin batu loncatan saja. Mas, kerja di chevron itu banyak sedihnya. Keliatannya aja gaji besar, tapi bagi mereka yang haus pengetahuan, kerja di chevron itu sama dengan memberikan kedua tangan untuk dibelenggu selamanya. Pola pikir pegawainya mirip pola pikir pengemis, banyak duit tapi masih suka gratis. Mikirnya dibayarin perusahaan mulu, tapi gitu pensiun, uangnya habis ga karuan.
    Tapi buat yang ada keberuntungan kerja di Chevron, lanjutkan saja asalkan punya planning yg mantap. Jangan berfikir untuk bekerja dengan orang selamanya. Punya otak kok ga dimanfaatkan benar2. Do it the best once in your lifetime. Jangan bersandar hanya pada satu tiang. Jangan pernah tergiur dengan gaji. Ukurannya bukan gaji, tapi waktu yang dihabiskan. Anyway, the hell with facility. It’s designed to blind employee and to make fool. Sori ngomong kyk gini, abis bener sih. Sekian. Silahkan berkomentar.

    Creator

    Desember 3, 2007 at 2:40 pm

  135. @Creator: Wah, kalo soal pembelengguan sih, di mana2 terjadi mas, tapi paling tidak kan ada plusnya (gaji besar + fasilitas), daripada sdh dibelenggu tapi gaji kecil dan gak ada fasilitas … hiks hiks … jadi disyukuri saja mas, anda termasuk org yg beruntung. Soal anak2 yg aneh2 sih, tergantung ortunya masing2 tuh, gmana mendidiknya, ya mungkin mereka termasuk yg salah asuhan, jadi kayak gitu.

    stuck_in_pep

    Desember 5, 2007 at 8:12 am

  136. @om creator….
    wahahaha…setuju ama pendapat om creator…ya begitulah anak2 pegawai om nyari hiburan khususnya yang tinggal di duri…..jalan2 pake motor ntah kemana, ngumpul2 gak jelas, main band, olahraga(main basket, bola, tenis,renang), atau les, dll….ya mo gimana lagi om, suasana kota duri yang kyak gitu, tau sendirilah, tiap hari dari day to day ya begitulah kerja kita sehari-hari, makanya sekali jalan ke luar duri apalagi kalo liburan ke jakarta, wah bisa ditebak deh………makanya para engineer dari jawa pada gak betah tinggal di duri, pasti pada minggat, apalgi kalo istrinya di tinggal di jawa sedangkan suaminya kerja di riau, wah tambah gak betah deh………

    setujuuuu banget kalo kebanyakan anak pegawai kerjanya ngabisin duit ortunya om, om liat aja anak2 pegawai yang kuliah di jawa, wah gayanya bo’……..mereka pada gak tau apa, ortunya capek2 kerja nyari duit keluar masuk hutan, sampai-sampai ada yang disandera sama orang suku pedalaman, bahkan ada yang tewas…..tapi rata2 anak2 pegawai yang sudah kuliah di pulau jawa dan sudah lulus, mereka pengen kerja di chevron lho, kenapa ?? karena setelah mereka liat kehidupan di jakrta dan sekitarnya ternyata sangat tidak bersahabat dengan diri mereka yang dibesarkan sejak masih dalam kandungan di lingkungan chevron…asap kendaraan dimana2, pergi kerja jam 5 pagi pulang jam 9 malam, ditambah lagi dengan macet dimana-mana, udara gak sejuk, waktu buat keluarga dikit, biaya hidup besar (maklum selama ini fasilitas dikasih gratis semuanya ada)……makanya mereka pengen balik lagi,katanya lebih enak tinggal di duri,,,,, ya mudah2an bisa kerja di chevron, makanya rata2 buat yang punya otak lumayan pada ngambil jurusan sekitaran peminyakan dan pertambangan( t perminyakan, geologi, mesin, geofisika, elektro)……..kalo gak ya setidaknya jadi istri pegawai chevron lah……..survey telah membuktikan…

    TAPI SEKALI LAGI TERGANTUNG DIDIKAN ORANG TUA

    tapi saya cukup bangga dengan chevron pacific indonesia (penghasil minyak terbesar di indonesia) hampir 50% minyak indonesia dihasilkan diladang minyak DURI (Durifield), berkat tangan orang tua kami yang berpeluh keringat memompa minyak siang malam…demi mencari minyak untuk kehidupan keluarga dan masyarakat dunia……

    BRAVO CHEVRON

    Pemula

    Desember 5, 2007 at 11:27 am

  137. hoooeeeeekkk … mo muntah gw.

    slamet

    Desember 5, 2007 at 10:06 pm

  138. wiqiqiqiqiqi….
    gw juga enek mbacanya…

    dee

    Desember 12, 2007 at 6:23 am

  139. @creator: hihihi…iya bener banget, cuma snack dan nasi kotak aja, dikejar sampe besok harinya…*geleng2…angguk2….geleng2*
    Orang subsurface kan di C ini cuma core-ban bukan core perusahaan…subsurface yg susah2 cari minyak, yang lain (baca non-core yang malah jadi core) enak2 ngabisin…hehe..tragis memang…
    @caca: pasti bukan org subsurface ya?btw, hebatlah kalo EP terus, pantesan pindah….hehehe…

    dee

    Desember 12, 2007 at 6:30 am

  140. kalau kerja di dalam negeri,gaji nya sich segitu gitu aja karena kita di Indonesia,dalam memberikam gaji tidak sama dgn orang asing yg kerja sama kita,mending kerja di Oil ang Gas di luar negeri kayak saya ini

    Roni

    Desember 28, 2007 at 4:39 am

  141. berkompetisi dong di luar kalau berani,lihat kan,banggakan S1 kalian bisa setara dgn S1,jebolan luar,jgn ngomong doang.Kalau saya sich cuma tamat STM,tapi saya mampu berkompetisi dgn sarjana dari luar negeri di dunia International
    boleh bangga dong…………he…3x

    Roni

    Desember 28, 2007 at 4:42 am

    • Wah, hebat, tapi sayangnya takabur. Semoga rejeki nya gak dicabut Tuhan yah. Next time kalau komen sedikit dewasa ya mas. Malu udah kerja di luar tapi cara berpikir gak beda sama kuli angkut.

      130

      November 28, 2014 at 11:50 pm

  142. saya lulusan sastra inggris S1 gunadarma jakarta,saya lahir di samarinda..ingin sekali kerja di chevron balikpapan
    tapi apakah ada lowongan untuk jurusan saya

    mohon beritanya
    thanks

    lia

    Desember 31, 2007 at 8:01 am

  143. wah rame nih, eh ada disebut-sebut duri, minas…

    Jadi teringat ketika saat pertama menginjakkan kaki ke bumi Andalas 2005, Pekanbaru kota tercinta. Sepanjang jalan berderet kelapa sawit, jalur pipa minyak, my loving Sungai Siak. Dalam hati saya bergumam “inilah provinsi yg indah”.

    Lucu : pertama kalinya naik pesawat..dagdigdug. Turun di bandara sultan syarif hasyim, pake jaket khusus agar mudah dikenali oleh penjemputnya. Tetap celingukan juga..giliran didekati ama penjemput..eh saya malah kabur karena nggak kenal jadi takut..walhasil tuh penjemput sampai ngos2an ngejar saya..xixixi..culun bangeeeed.

    kabayan

    Desember 31, 2007 at 2:18 pm

  144. da lowongan chevron bt freshgrad S1, di univ. Indonesia Jakarta….. pendaftaran trakhir tgl 16 jan… bagi yang berminat daftar aja….. suxes ya smua….

    ra

    Januari 2, 2008 at 1:10 pm

  145. Waduuuuhhh….
    Mas Jon ini enak banget ya…dapat rejeki durian runtuh.
    Saya aja tuh MIMPI BANGET kerja di Chevron. apalagi dengar cerita dari teman aku yg kerja di Chevron Balikpapan. Padahal basic degree nya dia HI (Hubungan Internasional) bukan Engineering, tapi dapat posisi Technisian. Teman2 yg lain bisa gak bantu aku gimana caranya tembus ke Chevron? Aku mau koq ditempatkan dimana aja (Indonesia). Aku lulusan Industrial Engineer, dan skrng masih status pegawai kontrak dengan salah satu perusahaan PJIT (BUMN). Aku sangat membutuhkan info2 dan bantuan2 dari teman2 mengenai Chevron. Thanks.

    Ady

    Januari 7, 2008 at 2:22 am

  146. mau nanya mas/mbak,

    utk D3 (pengalaman 5 tahun di oil field service company) ada lowongan ngga di chevron balikpapan januari atau februari 2008 ini?
    terima kasih sebelumnya atas info yang akan diberikan.

    Lacrymosa

    Januari 11, 2008 at 9:41 am

  147. on jan / feb 2008 chvron will open vacant but these related for fresh grad, as i know position will offer Mechnical engineer , for offshour. chevron will open a new location base balikpapan especially place on KM 17. and you will be posted to be germo ( man ) lontee ( grils) don’t say about salary. just one night ( bisnis esek-esek ) u will earn more than u can believe.

    interesting to joining this offer from chevron balaikpapan company ” well done ‘ for the interest

    Mr cemoot

    Januari 11, 2008 at 2:54 pm

  148. Rame juga yak diskusi ttg enak gak enaknya hidup di komplek chevron riau. Sekedar share pengalaman, kalo buat saya pribadi dan suami, tinggal di komplek chevron duri sangat menguntungkan sekarang ini selagi anak2 masih kecil. Gimana gak menguntungkan, kami berdua sama2 kerja di komplek, yang dalam hitungan menit bisa sampe di rumah ato sekolah anak. Lingkungan buat anak tumbuh dan bergerak juga cukup sehat dan aman. Cuman sejak awal masuk kami berdua udah punya rencana utk gak seterusnya tinggal di sini. Ke depan, setidaknya anak2 SMP, kami pingin pindah ke ‘dunia luar’. Bukan didasari alasan ‘bosen’ ato apa, tapi buat perkembangan dan pendidikan mereka. Juga biar mereka ngerasain suka dukanya hidup di ‘dunia nyata’.

    istriwongchevron

    Januari 23, 2008 at 6:47 am

  149. Bersyukurlah…teman2 yang telah bekerja di Oil Company.
    Buat Juliana..yg kecewa ama BRI, wah kok Mirip….denganceritaku kecewa dengan BNI.

    Sepertinya typical Bank BUMN kok sama ya, mereka merekrut pegawai, lalu di-jerat dengan ikatan dinas 5 tahun, ijazah ditahan…diperas kerjanya sampai malam, sabtu minggu masuk, diancam2 target, tapi kalau tercapai belum tentu dapat kenaikangaji…

    bersyukur deh….bersyukur yg tidak kerja di bank,
    bank itu institusi yg berhitung….bahkanterlalu perhitungan, sehingga kesejahteraan pegawai juga biasa2 aja. Pegawai bank hanya melihat uang melintas di depan matanya…

    thementalpicture

    Januari 26, 2008 at 2:04 pm

    • bni & bri yg bagian mana neh? divisi bag accounting or div bag.ap neh? klu semua div.bank bri dan bni seperti yg kaseh komen yg ngasih tahan kerja ijazah mpe 5 thn n minta kerja sungguh2 teruzz lu dilempar keluar gk dianggep n gk jd kerj tetap.Wuiiihhhh baru tau gue. orang yg nyuruh2 orang senior bukan ude kepala 4 or kepala 5 klu yah mereka ini yg kepala 4 dan kepala 5 seperti itu liat ja kan mereka punya anak banyak anaklah yg gk lulus kul or lulus kul n jadi sarjana gk perempuan gk laki2 kalau ketiban anaknya bekerja sama orang baek bank or non bank silahkan berdoa biar terjadi dengan mereka. Kalau tejadi dengzn anak2 mereka biar tahu rasa. Mank diperlakukan seperti itu enaaak paH. Anda karyawan BRI&BNI yg sudah lama jadi pegawai tetap berlaku sewenang2 begitu dgn fresh graduate klu anak2 kalian jd sarjana or belum dan melamar kerja ditempat anda or ditempat lain denagn perlakuan sama sepeeti yg kalian lakukan dgn fresh graduate yg lamar maka syukur saja rasain!! Saya tahu kok penderitaan orang tua klu anaknya belum dapat kerjaan n sudah jadi sarjana di begitukan sama orang kantor maka mereka sakit ati! orang tua mana melihat anak sudah sarjana namun belum dapat kerjaan pasti merek sedih sekali! klu bapak2 & ibu2 BNI & BRI ini punya anak sudah besar sdh sarjana waktu blm pensiun or sudah pensiun lihatlah apa yang terjadi betapa sedih anak belum dapat kerjaan! Itu pasti dan bila tiba giliran itu terjadi dengan keluarga mereka ijazah anak ditahan sampe 3 or 5 tahun kemudian dihina agar tercapai target2 kantor dan gk jadi kerja tetap lihatlah balasannya itu akan terjadi dengan anak2 mereka. Dan keluarga BNI & BRI lainnya semoga anak2 mereka nanti kelak bila mereka jadi sarjana or gk jadi sarjana berlaku bagi mereka di masa depan Aaaminnnn!! makan tuh duit udee lu pada gaji kecil cuma direktur-direktur luh aja gaji 100 juta semua bank riba gaji direktur 100jt apa gk serem liat mereka ini dan dengan kesehteraan karyawan dibuat kayak kotoran. mudah-mudahan terjadi dengan anak2 kalian semua. Sukuuurrrriiiiinnn!

      thebni&bri

      September 8, 2009 at 6:45 am

  150. dunia tidak sesempit daun Chevron:)
    salut dengan keputusan bang Jono. Dengan European masters di tangan (full scholarship lagi) anda bisa terbang kemanapun anda mau. Dunia itu luas, nggak cuman telco dan gas. Dan tempat kerja itu, bukan cuman di Indonesia.

    Saya pernah jadi oilfield engineer di SLB, yo mentok, lama-lama otak jadi bego, meskipun gajinya gede dan fasilitas OK. Pursuing intellectual passion is more important and more satisfying. Makanya saya kesempatan ambil postgrad with scholarship juga ke Eropa. And believe me, ternyata dunia itu luas. Just roam the world selagi muda…

    Adhi

    Januari 26, 2008 at 4:03 pm

  151. bisa minta info chevron ga???

    arie

    Januari 26, 2008 at 4:58 pm

  152. Jika ada info low chevron utk freshgraduate S1 HRD mohon disampaikan ya. Thanks a lot

    Firman

    Februari 5, 2008 at 7:03 am

  153. Dear Rekan2,

    Saya lagi bantu satu perusahaan oil & gas (Piping-Indonesia)untuk nyari engineer, dibutuhkan:
    Planning & Control Engineer
    Construction Engineer
    Document Controller
    Instrument Controller
    Senior Process / Project Engineer
    Construction Manager
    Kalau mau tahu lebih detil job desc & syarat2 lainnya, silahkan email ke ace_hr_cam at yahoo dot com. buruan ya, openingnya cepet banget nih. oh ya semua kontrak base 12-18 bulan.

    Ace

    Februari 6, 2008 at 10:06 am

  154. nasib jadi buruh mining comp, stresssssssss mikirin trouble yang day to day kagak pernah selesai ……(uda ktmu,kpn slsai, budget brpa, knpa,mngpa dan ssys kdjfj..wala.wala,mampussssss) mana jauh dari istri lagi.

    Gua pe nasib jadi engineeeerrrrrrrrrrrrrrrr, kapan ya duit kerja buat gua.
    mhn saran ranrararararn?????????????????????????????!!!

    pesok

    Februari 7, 2008 at 6:47 pm

  155. yoe, bener. Gw juga baru cabs dr sebuah oil field service company… ujung2nya bego.. bener banget!!!!!!!

    anggun pribadi

    Februari 8, 2008 at 8:07 am

  156. wah ada diskusi chevron juga toh di sini….

    saya mo nanya nih,
    kebetulan saya diterima untuk melaksanakan tugas akhir t elektro telecom (TA) di Chevron riau selama dua bulan (melalui proses seleksi dari sekian banyak pelamar),

    trus apakah ada kemungkinan chevron melirik dan menarik orang2 yang pada mulanya TA di sana untuk bekerja di sana setelah lulus nanti (dengan melihat pertimbangan2 dan kapabilitas yang bersangkutan selama melaksanakan TA) ??

    secara IPK saya gak excellent alias di bawah 3, cuman standar minimal syarat masuk kerja lah, rasanya gak mungkin kalo masuknya lewat recruitment fresh grad di campus2…dipastikan gak lulus adminsitrasi….

    mudah2an ada yang mau ngasih penjelasan,

    thanks

    BROM

    Februari 8, 2008 at 9:35 am

  157. jngn trpku di ipk dong, tuk dapetin ipk tinggi itu kan sangat relative tau sendiri toh. faktor x-nya banyak banget mis; saat ujan semesteran kdngkala posisi duduk menetukan hasil ahir hehehe.
    at list, semuanya akan kelihatan saat uda krja……
    buktikan kejantananmu………………………………….

    pesok

    Februari 9, 2008 at 6:09 am

  158. ass. saya chelia sari baru tamat di politeknik UNAND Padang jurusan elektronika pada bulan oktober 2007. saya mau nanya kapan dan apa syaratnya ya buka lowongan kerja di PT. CPI ini pd bahagian kilang minyak. Terimakasih

    Wassalam

    chelia sari

    Februari 19, 2008 at 2:04 pm

  159. Mas Anjar

    saya perlu table hasil survey majalah swa 2007 tentang gaji yang dikeluarkan oleh Hay Group , karena data saya hilang

    terimakasih

    salam

    WILLY

    willy

    Februari 22, 2008 at 3:26 am

  160. Mas willy, untuk datanya dapat di lihat di http://www.bluefame.com, 90% datanya akurat dan terbuka

    jeky

    Maret 9, 2008 at 5:49 am

  161. Chevron, …
    Saya dulu pernah KP disana (Rumbai) selama sebulan, semasa masih bernama CPI. Sesudah itu … udah ngga ngikutin lagi info seputar Chevron.

    Ada lowongan buat IT yang pengalaman lebih dari 5 tahun, ngga?

    Regards,

    Lionel

    Maret 11, 2008 at 5:38 am

  162. Assalamualaikum…Kang, minta info lengkap untuk kirim aplikasi ke Chevron Garut ya! Apakah tetep mesti kirim ke pusat? Yaaa minta prosedur lengkapnya dech untuk bisa kerja di Chevron. Punten pisan saya betul2 awam neih…saya mo rekomendasiin teman. Dia pernah jadi Regreening Specialist di Conoco Phillips sebagai pegawai kontrak dan sekarang aktif di Green Earth Trainer sebagai Field Assistant. Oya, dia D3 Kehutanan IPB dan S1 Kehutanan Universitas Winaya Mukti Bandung. Hatur nuhun banget untuk tanggapannya. Wassalam…

    Dessy

    Maret 12, 2008 at 3:34 am

  163. Hebat euy blog ini. Komentar nyah beragam.

    lieurpisan

    April 5, 2008 at 2:49 am

  164. assalamualaikum,
    saya mahasiswa fakultas hukum unpad, saya pgn tau klo ada rekan2 disini yang punya tmen yang bekerja sebagai legal officer di berbagai perusahaan minyak multinasional..

    ada senior saya yang lulus dari fakultas hukum langsung dapet di BP, trus ditempatin di BP australia, sekarang belum tau lagi deh dimana..hehe..

    klo ada info2 mohon di sharing disini.. mengenai gaji (pastinya..hehe..), fasilitas dll..

    Terimakasih,

    rifky

    April 6, 2008 at 8:12 am

  165. Saya sekarang bekerja di lapangan minyak seputaran madura. ada mantan chevron riau masuk kerja lagi di sini, banyakj cerita dari bapak mantan chevron ini, ternyata fasilitas yang sangat enak di riau sana, ternyata banyak yang terlena, banyak temen2 mereka yang jatuh setelah resgn dari chevron, karena masalahnya terbiasa hidup enak, ketika terjun ke dunia nyata dan yang gagap dan tidak menerima ……ada yang coba buka usaha di tipu orang puluhan bahkan ratusan juta (uang hasil pensiunan dari chevron riau), akhirnya mereka kerja lagi diperusahaan lain juga untuk keperluan dapurnya.
    Jadi fasilitas yang mewah ok ok aja, tapi jangan sampai melenakan kita.

    zai

    April 7, 2008 at 7:04 am

  166. emangnya gaji fresh grad IT di Chevron berapa ya? (penempatan di kalimantan).

    apa 7 jt dapet?

    Chris

    April 7, 2008 at 10:48 am

  167. kalo masuk chevron ya terima aja, kalo masuk total ya terima juga, masuk hess terima juga. lawong lagi susah cari kerja kok milih2. msh ada orang gaji 150 rb/bulan (guru bantu di kota besar).
    Chevron punya minas, duri, rumbai ya lumayan buat keluarga. Total gajinya gede enak juga. apalagi hess gaji gede di jawa lagi, amsih bisa sarapan sego pecel asli madiun, ……….
    Masuk oil n gas susah, ada kesempatan ambillllllllllllll. kesempatan ga dtg 2 x………………..

    zai

    April 7, 2008 at 3:01 pm

  168. Wah…Ada tempat mengeluarkan unek2 isi kepala nehh…Saya nimbrung ya…Salam kenal buat yg udh comment dsn. Banyak jg ya..yg Pro-kontra dgn Chevron. Bukan maksud untuk menyindir / menyinggung ataupun pembelaan, tapi ini semua berdasarkan apa yg saya tau, saya dengar, n mengenai saran2 yang saya baca dibuku2 tentang hidup..  Masuk kedalam kategori manakah ANDA???? (yg Pro ATAU Kontra Dgn CHEVRON).Hanya hati kecil anda yang tau. “Krn Hati Kadang kala tidak sesuai dgn Perkataan”Kutipan drmn ya??? Saya Lupa.. 
    Yg pro ama C, menurut Saya mereka adalah:
    1. Karyawan/ keluarga C yang udah ngerasain semua kenyamanan n segala fasilitas yang ada. Apalagi yang posisinya ok..Pasti d, “ngerasa hidup di lingkungan C ” bagaikan di PI nya Jakarta…( Berlebihan g ya???) Golongan ini pasti Pro Bgt ama C..
    2. Org2 yg ngerasa cukup puas dengan apa yang udah diperolehnya. Biasanya mereka adalah org2 yang mempunyai kemampuan terbatas “biasanya sih factor “x”: financial n Luck (nasib x ya) yg menghambat, shgnya g bisa untuk nerusin prestasinya ampe keluar daerah, apalagi ampe keluar negeri sono” Asal tau aja…g semua org2 C lho yang Tajir2….”tergantung posisi jg kan.. So, walaupun mereka g setajir keluarga C yg laen, mereka udh ngerasa cukup dgn apa yg udh didpat. Makanya mereka betah..
    3. Org2 yang berkeinginan masuk C krn Dapat masukan dari pihak2 atau keluarga yang udah berhasil d C dgn fasilitas yang akan diberikan nantinya, dgn melihat bukti sendiri apa yang udah di peroleh org2 yang bergabung dlm team C tsb…Makanya mereka tertarik walaupun, mrk juga memiliki kemampuan untuk bisa bersaing di perusahaan besar lainnya….
    Yg kontra ama C, menuru Saya mereka adalah:
    1. Org2 yang mempunyai kemampuan yang lebih (financial n prestasi ok, yahhh nasib baek lahh), shg mereka bisa mencari n mendapatkan dimana mereka bisa lebih mengembangkan potensi dirinya, bukan melihat materi ato gaji diatas segala2nya, yg penting pengembangan karir yang ok, n bebas dari istilah orang “Gajian”. Makanya mereka bisa kontra ma C,shg karir di C tdk Sesuai dgn Skill yg udh mrk peroleh..Apalagi yg Punya Financial yg Ok, bisa buat PT sendiri…Betul g????
    2. Org2 yg punya” kebencian thdp C”. Biasanya mrk keluarga yg posisi d C ataupun di lingkungan C biasa2 aja, yg mungkin merasa tdk mendapatkan keadilan (reward kerja yg ok dari atasan), bisa juga mereka yg udh memiliki posisi baik tetapi merasa stuck berada d Lgkgn C, Tapi g tau mau kemana apabila klo keluar dr C.. So, mrk lebih cndrung melarang keluargany untk bergabung di C. Dan jg mrk yg g senang melihat gaya hidup Keluarga n anak2 C yg kadang2 bikin pihak2 tertentu kesal..ya, pandangan luar sih ank2 C, sombong2 n Sok2 Tajir Gt..”Tapi, Kan g semua???” Iya kan??? Setahu saya, Banyak kok yg supel, baek,rajin, g sombong n gemar menabung 
    3. Org2 yang belum dapat rejeki untuk bisa bergabung dalam team C, n merasa kesal karena ( tidak lulus test, eh…”belum lulus test”)…
    4. Org2 yang memiliki kemampuan prestasi, tapi udah mendapatkan statement Negatif dr pihak2 tertentu tentang C, shg g tertarik lg deh gabung d C…..
    Saya yakin apapun keputusan dlm hidup ini, asalkan kita jalani dgn halal ikhlas, n sportif pasti terasa deh manfaat yang didapat…..Manusia dituntut terus untuk berdoa n berusaha…baru dech, yang terakhir nasib dr tuhan yang menentukan…ya ga?? So, bagi yang bernasib baik/punya financial yang ok lakukan sesuai dengan kemampuan yang dimiliki, agar bisa lebih menggali potensi diri didaerah lain yang bisa membuat diri lebih dihargai sesuai prestasi…n bagi yang udah mampet dengan keputusan yang ada (didepan mata), susah berpaling ke lain hati, “ehhh lain perusahaan” atau krn factor “x” diatas. Jalani terus, krn baru itulah rejeki dari tuhan. May be, dgn cara rajin menabung n tdk sombong..tuhan dapat meningkatkan rejeki, dan meningkatkan prestasi di C ataupun Perusahaan besar lainnya..  BETUL ????

    Note: Oya…Buat Mas2 n Mbak2 yg uDh Test n diterima di CHEVRON..Bagi2 donk pengalamannya ikut test.. Bukan hanya debat aja kan yang diperbanyak. Pengalamannya ikut test donk, apalagi yg sampai interview yang bisa buat jtg 1000x deg2 kan.. mdh2an bisa membantu buat yg mo coba lamar di C.. Brhbg saya baru Selesai kul, saya tidak pandang bulu perusahaan manapun untuk bisa bergabung jd team perusahaan mana saja, asalkan perusahaan itu memiliki jaminan kesehatan, keselamatan lingkungan kerja aja kok…(HES) ” Muluk g ya???G kan  n Jika ada kesempatan,saya akan mencari peluang kerja dimana saya bisa melanjutkan Pendidikan saya ke S2,Krn Skg ini saya lihat, Status Pendidikan yg tinggi saja tidak cukup tanpa adanya pengalaman kerja. So, klo ada info ttg lowongan kerja d prshaan n daerah mana aja, tlg layangin ya di situs ini..Thx atas masukan mas2, Mbak2 n teman2 nantinya. “ menurut saya, CHEVRON termasuk salah satu perusahaan yang sangat layak dapat sertifikat “the best of company”(dlm hal kesejahteraan karyawan) klo ada sertifikasinya.. Maaf Commentnya Kepanjangan. D…………Keep

    Carol

    April 8, 2008 at 7:50 am

  169. pengen deh ……

    maem

    April 8, 2008 at 9:22 am

  170. We lha dalah, sapa bilang hanya chevron yg menghasilkan minyak terbesar di indonesia. Jangan terlalu chevron sentris lah, emang yg kerja keras ngambil minyak hanya chevron doang. Emang hanya Chevron yg ngasih fasilitas bagus di indonesia. Dulu saya juga pernah bekerja dg sistem kayak gitu, dikasih fasilitas yg oke biar kitanya betah bekerja,tapi lingkungan rumah kita yg ada di kompleks perumahan, orangnya ya itu2 aja, dan saya yakin sangat tidak bagus untuk perkembangan anak2. Anak2 kan butuh dunia yg lebih luas, butuh kenal masyarakat yg normal, yg masih menghargai gotong royong dan sebagainya.
    Dan alhamdulillah sekarang saya telah resign dan bekerja di sebuah National Oil Company, P****a, dg gaji yg lumayan gede dan di jawa lagi. Jadi keluarga dapat hidup tenang karena selain dapat fasilitas yg oke tp jg dapat hidup dalam suasana masyarakat yg normal.
    Nb : Maaf kalo ada yg tersinggung….

    zudane

    April 9, 2008 at 8:01 am

  171. nah terus brp gaji fresh grad IT di sono?

    terus terang kalo kecil males.. wong bukan di kota besar, andai mau kabur ke perusahaan lain jg susah

    dan lagian.. ada bisnis kecil2an yg ditinggal kalo kerja ke sana

    Chris

    April 9, 2008 at 3:26 pm

  172. Gimana kalo Chevron yang di Jakarta apakah fasilitasnya sama dengan yang di tempatkan di site kayak duri dsb?

    Adi

    April 13, 2008 at 7:01 am

  173. gaji fresh grad di chevron CPI riau buat fresh grad minimum 13jutaan…tergantung lo di upstream or downstream…gw di facilities engineer fresh grad salary emang sekitar gituan,,but temen2 yang di upstream biasanya dapet lebih…

    roberto

    April 13, 2008 at 10:54 am

  174. wuah menarik bgt. dicoba deh kalo gitu

    thx guys :)

    Chris

    April 14, 2008 at 10:34 am

  175. eh ya kelupaan. ada form buat minta preferred salary. mending diisi brp ya ? kadang kalau terlalu tinggi takut dibilang sombong, kalo kerendahan rugi ^_^

    thx

    Chris

    April 14, 2008 at 11:11 am

  176. Dalam memilih pekerjaan jangan semata berpatokan pada gaji aja. Teman saya dulu keluar dari CPI dan pindah ke Jakarta dan bekerja sebagai wartawan istana yang gajinya jauh lebih kecil dibanding masih bekerja di Duri. Alasannya dia gak suka keseragaman. “Masak pada jam yang sama ketemu orang yang sama di tempat yang sama. boring,” katanya. Sekarang dia punya banyak kenalan dari kalangan atas di negeri ini. Kalau di Caltex sekatnya kentara, grade bicara, aktivitas sosial dan politik terkekang. Tidak jarang karyawan Caltex kalau dah pensiun mengalami disorientasi di tengah masyarakat. Jadi sebelum mengambil keputusan pikirkan dulu bidang pekerjaan yang cocok untuk Anda.

    Sosialis

    April 15, 2008 at 6:08 am

  177. haiyah, yang curhat panjang2.. kesimpulannya tetep sama..

    cappe deeeh..

    bangzenk

    April 15, 2008 at 7:41 am

  178. LIFE IS CHOICE, FOLLOW YOUR HEART, ASK TO GOD
    Emang kerja makan gaji mana ada yg uenak, yg uenak ya punya usaha sendiri, tp wahai teman2 semua ketahuilah lebih gak enak lagi kalo gak kerja…..
    Hayoo siapa yg mau gabung ke chevron, sila buka: http://www.experd.chevron.com

    Cuanmau

    April 16, 2008 at 1:51 pm

  179. ya itu dia bro. gw skr ada bisnis sendiri (walau masi kecil2an)

    pertimbangannya kalo ke chevron terus terang dari gajinya

    gw ga liat yg laennya secara sebetulnya gw lebi suka bisnis :D

    Chris

    April 16, 2008 at 6:59 pm

  180. saya mau tanya kira2 berapa gaji fresh graduate untuk petroleum engineer, facility engineer, atau lab analyst di chevron????
    seleksinya itu berapa tahap ya??
    ada saran2 ga supaya bisa lolos seleksinya???
    mohon bantuannya ya….

    thx a lot

    dee

    April 18, 2008 at 4:44 pm

  181. Yang udah pada kerja di chevron, udah pada bayar zakat belum?
    Yang udah keterima di chevron dengan gaji 35 juta, percuma kalo infaqnya cuma 100 rebu per bulan
    Buat anak-2 dan pegawai chevron yang sudah menikmari fasilitas yang wah…..tahu nggak ya , kalo ada yang buat cari duit 50 ribu sehari saja susahnya minta ampun ( kalo tahu sih pasti tahu, kalau “merasakan” 80% nggak ) paling cuma mengurut dada…..”kasihan ya”…..; habis itu ya lupa, wong fasilitasnya seabreg…..kalaupun ingat paling : “aku nggak mau sepertin orang itu, makanya aku mau belajar dan kerja keras buat masuk chevron…”

    sok bijak

    April 22, 2008 at 7:58 am

  182. Saya chevron employee, baru 2 tahun disini, riau-duri. Dengan pengalaman 9 tahun dengan 6 perusahaan berbeda sebelumnya (ASTRA, excelcom, BRI, ISP, sampe persh Multinational) bahkan pernah merasakan kerja sambil hidup di dunia nyata yang kalian bilang. Nggak ada yang ngalahin tetep Chevron yang the best. Bersyukurlah dengan kondisi yang ada. Kalo cuman kerja praktek, jelas gak enak. Atau buat bung permula dan siapa pun juga, saya tetap setuju dengan bung creator. Tapi siapa pun juga gak bakal tergantung disini, pasti punya planning, menjelang selesai disini. Pokok nya uenak euuy kerja di chevron, aku tahu itu. Dan memang nyata adanya.

    Chevron

    April 22, 2008 at 5:22 pm

  183. Saya chevron employee, baru 2 tahun disini, riau-duri. Dengan pengalaman 9 tahun dengan 6 perusahaan berbeda sebelumnya (ASTRA, excelcom, BRI, ISP, sampe persh Multinational) bahkan pernah merasakan kerja sambil hidup di dunia nyata yang kalian bilang. Nggak ada yang ngalahin tetep Chevron yang the best. Bersyukurlah dengan kondisi yang ada. Kalo cuman kerja praktek, jelas gak enak. Atau buat bung permula dan siapa pun juga, saya tetap setuju dengan bung creator. Tapi siapa pun juga gak bakal tergantung disini, pasti punya planning, menjelang selesai disini. Pokok nya uenak euuy kerja di chevron, aku tahu itu. Dan memang nyata adanya. dan aku tahu perbandingannya. Masalah DUri yah, nikmati aja. Makanya cari kegiatan dooong. Apalagi skrg di camp ini ada internet akses di setip rumah, kenceng lagi akses 300an kbps tiap rumah, bayar cuma 150 rb. Ga katrok amat dengan dunia luar. Cutinya 25 hari kerja, dapat duit cuti, duit jalan2..Yah nikmati lah hidup disini, bisa naik company plane kalo mau ke jakarta (memang gak setiap saat bisa, cuman gajinya bisalah beli tiket pesawat) Bullsit sama taksi, kalo kerja disini masa gak mampu beli mobil, apalagi otor. Udah ahhh…mau surfing dulu ke t4 lain…sambil nunggu Semiinal Liga champion

    Chevron

    April 22, 2008 at 5:27 pm

  184. iya lah yaaa sekarang kan internet udah dimana mana,…. udah gak kayak dulu lagiiii,…. wong tinggal dibulan aja bisa mesen pizza kok,… hehehehehe

    ikow

    April 23, 2008 at 2:15 am

  185. Mba/Mas Chevron..
    Test untuk yang udah pengalaman gimana ceritanya ya…

    Ceritain dong gimana caranya kutu loncat bisa ketrima di chevron..kalau bisa tahapan testnya, apa yang disyaratkan & pertanyaan plus yang ngewawancarain siapa ya..

    Makasi berat kalau mau sharing…kalauenggak “Kok Pelit Sih”

    Caca

    April 23, 2008 at 5:06 am

    • maaf ganggu mbak caca..aku ni ewin,pengen nanya ni seputar seleksi chevron.emang nya IPK sebenarnya untuk ke Chevron berapa?
      trus ada g kisi2 soal psikotest dan Interview nya untuk Mechanical Engineering.Mohon bantuan nya mbak caca….?
      soal nya ewin optimis bisa masuk ke chevron.sampai2 ewin shalat tahajjud tiap malam agar di kabalin masuk ke Chevron.saya tunggu y mbak caca.makasih….

      ELWINSYAH.SITOMPUL

      Januari 12, 2010 at 3:11 pm

  186. glabuuuuuuuuuuukkkkkkkkkkkkkkk asssssuuuuuuuuuuu,……………….aseeeeeeeeeeeeeeeeeeeemmmmmmmmmmmmmmmmm

    Mr trial

    April 23, 2008 at 8:56 am

  187. asuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu,…….aseeeeeeeeeeeeeemmmm….cemuuuuuuuuuuuuuuttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttt

    Mr trial

    April 23, 2008 at 8:58 am

  188. wuihh.. pada niat bener pengen masuk oil n gas ya…
    gw belum genap 2 bulan probation di oil company selain chevron, malah pengen keluar..
    susah mo ngejar karir disini, dari skill juga kok gw ngerasa kurang berkembang ya? ato gwnya aja yang bego kali ya?
    tauk ah.. malah gw pengen nyebur ke KAP dulu ah.. mungkin di tempatnya mas anjar masuk di salah satu tujuan saya nih.. jadi auditor dulu, digembleng dulu disana, mo belajar banyak dulu disana, baru deh mikirin maen tawar-tawaran ama company lain, betul??

    ya.. ya.. ya.. … aa …a

    kim

    April 23, 2008 at 11:42 am

  189. Lmyn seru jg ngbaca comment2 ini dr awal..

    Manusia emang g prnh puas..
    Manusia emang pnya brbagai pndapat..
    Manusia emang pnya bnyk rncn..

    Jalan hdp ssorg g sama dgn ssorg lainnya..
    G smua yg mnurut qt baik, baik jg mnrt org lain..
    Bgitu jg sebaliknya..

    Tnp brmksd mnggurui..
    Mgkn.. BERSYUKUR adalah lbh baik..

    Hanya Hamba

    April 25, 2008 at 9:02 am

  190. pengen gaji gede mah jadi jenderal ajah…duduk manis…setoran dari bandar judi dan cukong ilegal logging berdatangan deh…

    budi

    Mei 1, 2008 at 4:17 am

  191. Informasi, untuk rekan2 yg mencari kerja berorientasi gaji tapi enggan untuk tinggal di camp semacam fasilitas chevron di duri. Rekan saya, dulu masuk ke Nokia Networks sebagai Radio Access Engineer, pegawai permanen, fresh graduate. Take home pay nya tiap bulan (nett) berkisar 15jt-30jt, jam kerja < 12jam per hari, pulsa hp unlimited (yang berarti telpon sebebasnya + wireless broadband), home broadband claim, work n life balance claim (biaya olahraga), rawat jalan reimburse ke kantor, rawat inap menggunakan allianz platinum (kelas 1, jaringan sangat luas), standar hotel di jakarta Ritz Carlton, J. W. Marriott, Hotel Mulia, smartphone dari kantor (2 tahun jadi hak milik) senilai 4-5jt, bekerja di ruang ber-AC di pusat kota2 besar. Alternatif yg sangat layak bukan? Jadi kalau anda tidak diterima di chevron jangan berputus asa, masih banyak pilihan yg sama baik atau lebih baik di luar sana, tetap semangat dan jangan mudah menyerah :)

    ridwan

    Mei 5, 2008 at 6:59 am

  192. Untuk yang fresh mulai besok 060508 udah mulai test psikotest ama experd…

    Kalau untuk yang pengalaman apa ada yang udah dapet info ya…jadi penasaran…kasikabar untuk rekan yang pengalaman dan udah dapat panggilan Mr “C” ya

    Rezeki emang udah ada yang bagi…tapi keinginan di “C” pasti latar belakangnya bukan sekedar uang…misal ngikutin calon suami atau alasan pulang kampung dlll

    Caca

    Mei 5, 2008 at 8:36 am

  193. Weleh2, masih ngomongin ini juga setaon ini ?

    Saya nggak cinta chevron. Tapi istri saya masih cinta chevron …..
    Terpaksa menolak (or menunda) pindah ke ostrali…

    Eniwei, tiap orang emang yang dicari beda-beda, kebetulan apa yang dicari ada, ya udah dijalanin aja. Kalo nggak suka ya keluar….. kan gampang toh ?

    Kalo si Jono tau bahwa Master bisa didapat dengan gampang di Chevron dengan mengorbankan sebulan gaji (sisanya ditanggung kumpeni), mungkin dia nggak gundah waktu itu.

    Heheheheh….

    konfidensial

    Mei 5, 2008 at 2:36 pm

  194. Wah setaon dah ini cerita ada aja yg posting tmsk gw :P

    Yg penting kite nyedot ilmu, gaji, dan jgn lupa beri performa terbaikmu dan agar juga supaya adik2mu bisa nyedot juga nantinya di Chevron. Apalagi yg dicari ?

    Yg penting skr kan yg dah gawe di ceprong bagi2 pnglaman test lah. Soalnya besok saya ikut test di ceprong nieh. Bgmn nih kalo ga ada yg sharing pglmn test di ceprong?
    Ya gitu deh; Tancaappp Gasss Ajaaaaaaaaa

    Salam ma Caca itu tu diatas :P~

    God Bless

    TiJe

    Mei 6, 2008 at 3:15 pm

  195. buset salut ama moderator e…

    buat saya tetep lebih baik dihargai sebagai SCIENTIST dengan sekolah lagi dari pada BURUH di rig yang bayarannya gede padahal expat dapet 10x lipat gajine

    masalah harga diri itu !!!!

    duit mah bisa dicari dimana aja asal ide kreatif jalan terus

    adith

    Mei 7, 2008 at 5:00 am

  196. Adith, komentarmu itu gue banget!

    gue pernah jadi field engineer di SLB, dan lama2 otak gue jadi goblok.

    So gue sekolah lagi belajar Industrial Machine Vision dan sekarang jadi research engineer di Eropa. Mau ambil industrial PhD rencananya. Dont worry jadi scientist di luar negeri pasti bisa hidup enak kok, kaya sih nggak, tapi hidup cukup bisa deh, cukup punya istri dan satu anak dengan anjing di apartemen 2 kamar.

    Kalau di Indonesia, jadi scientist=sengsara. Emang di Indo mending jadi kuli di Chevron atau SLB. Walaupun otak jd agak goblok (kecuali elo kerja di SLB Research di Texas sono bikin DSP Processor atau software untuk seismic analysis).

    Adhiguna

    Mei 7, 2008 at 11:44 am

  197. weh, pada niat amat masuk ke Chevron???? Gw juga dulu lulusan Chevron tuh tapi karena berhubung karir gw disitu mandek dan juga banyak hal2 lainnya akhirnya bulan lalu gw pindah ke pertambangan batu bara karena yang ditawarkan pun lebih bagus.

    Beberapa bos gw ada minta gw balik lagi jadi pegawai Chevron, tapi gw pikir2 dulu deh…karena ternyata ga seindah yang dibayangkan…

    cheriebabe

    Mei 8, 2008 at 4:41 am

  198. oh iya teman2 yang baik, ada yang tau tahapan tes di chevron untuk fresh graduate? apa saja tesnya? materi?
    Terima kasih semoga dibalas amal kebaikannya…

    lina

    Mei 15, 2008 at 10:31 am

  199. guyz n gulz,
    lam knal.
    aku mau tanya pendapat kalian???? pleeeaasseee…help me…
    Saya terbilang fresh grad D3, Kemaren (190508) aku test interview di chevron untuk penempatan di kalimantan sebagai FDT training. katanya sih kalo lulus bakalan ditraining di cepu selama 6 bulan dengan sistem gugur setelah lulus akan ditempatkan di kalimantan untuk proses on the job training dengan sistem gugur juga selama 12 bulan. jadi total trainingnya selama 18 bulan dengan sistem gugur (belum jadi karyawan chevron), kalau lulus saya ada ikatan dinas selama 3 tahun. selama masa training dapat uang saku (gaji) Rp 2.000.000 setiap bulannya. Memang saya belum pasti diterima sih tapi sebagai pertimbangan saya mau tanya pendapat temen2, coz banyak yang bilang untuk D3 di chevron itu tidak berkembang, minimal s1.
    bener ga sih D3-nya mentok?
    apakah saya ambil kesempatan ini?
    manakah yang lebih baik antara chevron dan PGN (perusahaan gas negara) untuk standar D3 seperti saya?
    karena saya masih ikut proses seleksi di PGN juga(yaaa walaupun prosesnya masih lama).
    apakah dichevron bisa nyambi kuliah ?
    aku tunggu ya pendapat dari temen2….

    4dl1

    Mei 20, 2008 at 8:02 pm

  200. kerja dimana aja gpp deh, yg penting bisa hidup sederhana dan bahagia bersama keluarga, uang halal dan cukup, masalah ntar jadi ga pinter ato malah jadi org pinter tergantung kita dong, mo di chevron, tgi, slb sama aja, MO PINTER? YA BELAJAR, semoga ga da lagi kemiskinan di negri ini, dan bagi yg korupsi, kasian dong ma yg miskin karena anda, ya ialah, masa ya ia dong

    rae

    Mei 21, 2008 at 10:07 am

  201. Temans, saya tertarik dengan penyataan karir yang mandek di chevron. Apakah hal tersebut berlaku untuk lulusan enginer saja? bagaimana dengan nasib lulusan management–> di bidang supply chain? apakah karir nya akan lebih mandek dibanding lulusan enginer?
    Trims

    dins

    Mei 23, 2008 at 3:31 am

  202. aku buka sedikit info deh soal chevron…
    kira-kira gini deh:
    – lulusan S-1 fresh graduate itu sekarang gajinya sekitar 12,3 juta-an basicnya….kalo ditempatkan di sumatra, tambahkan aja 21%, kalo di jakarta tambahkan 12%.
    tapiii………itu gross yah!! itung itung kalo dipotong pajak dan kalo yang di sumatra ada potongan karena tinggal di camp dan makan di camp sekitar 2.4 juta. yah, kalo di sumatra, terima bersih mungkin sekitar 9-10 juta sebulan untuk fresh graduate..kalo di duri tambah lagi 4% dari basic..
    -untuk lulusan D3 basicnya sekitar 5 juta fresh grad…sisanya itung sendiri deh….biasanya bisa dapet lebih karena lembur2….terima bersihnya juga itung sendiri, tp mungkin potongan perumahannya ga 2.5 juta kali ya,lebih kecil..

    enak ato engga, relatif banget….yang jelas kebanyakan orang yang keluar itu karena:
    – merasa kurang terasah kemampuan teknikalnya
    – bosnya kurang memperjuangkan dia jd dia stuck
    – pengen ke kota
    – sekolah lagi
    – dapet kerja overseas

    apa lagi yah?hmm….dan kalo kamu orang subsurface, siap2 aja deh ngelus dada di chevron…soalnya orang2 surface (facility engineer) itu lebih dihargai di chevron…dan survey membuktikan kalo kebanyakan yang resign dr chevron itu orang subsurface, mostly perginya overseas….entah, apa karena lebih laku, apa karena emang merasa kecewa
    Hehe….

    temp_inactive

    Mei 23, 2008 at 8:17 am

  203. mau numpang nanya. OOT tp ga pa pa ya. klo ad yg ikut tes tgl 7 mei kmrn, ud ada kabar lanjutannya blm si?

    leo

    Mei 31, 2008 at 6:48 pm

  204. wah kayaknya hrs cari pengalamn dulu neh sblm masuk dunia migas…menarik bgt tuh chevron…scara ak D3 neh n lg mulai kerja di dunia instrument…smg dgn ngerjakn project2 migas bisa dpt end user yg ok neh buat masa depan…doain ya…chevron…TOTAL..QATAR..hemmm tunggu kedaatnganku ya…

    sampurno

    Mei 31, 2008 at 9:05 pm

  205. Guys mau tanya ni,
    gw udah med check chevron, gw apply untuk posisi Drilling & Completion Engineer. Mau tanya untuk posisi itu kerjanya gmn ya? dimana? gajinya berapa ya (nett), trus pasangan & anak gw tgl d jkt dan ga mau ikut ke field, gw pikir kerjanya kan on-off 1mgu-1mgu gtu jd gw mikir tiap off gw k jakarta, jadi tiap minggu bolak balik jakarta-duri. apakh
    hal ini mungkin dilakukan?

    trus dari ceritanya kayanya posisi drilling ga menjajikan ya? apakah natinya bisa pindah bagian? termasuk ke bidang yang lebih soft kaya marketing dll

    Please advise ya soalnya gw dah kerja di Multi National Company yg besar dan ini pilihan sulit buat gw

    Thanx

    ade

    Juni 9, 2008 at 6:06 am

  206. Mo nanya nich buat mas2 yang di chevron ato yang pernah tes di chevorn..Aku dapat panggilan dari chevron..Sekedar info, aku udah kerja 4 th dengan salary biasa aja..basic pengalaman aku bukan dari perminyakan..kira2 kalo interview ditanyain apa aja ya? trus kalo salary gimana? aku cuma lulusan d3..pengen banget masuk chevron..please ya?

    achmad

    Juni 11, 2008 at 2:34 pm

  207. Ikutan nimbrung ya..
    @ Adiguna; Mas Adiguna … boleh minta tolong jelasin tulisan “otak jadi goblog”??? Saya ga ngerti apa “goblog” versi Mas Adhi sama atau engga sama “goblok” versi saya. Soalnya saya SUPER INTERESTED untuk kerja sebagai field engineer di SLB … Dan katanya dalam bulan ini atau bulan depan akan dipanggil untuk interview(mudah2an bener) … Saat ini saya masih kerja-magang di salah satu PSC lokal.. pengalaman saya masih 0 di dunia MIGAS makanya saya rela ngambil tawaran magang ini. dan kalo tidak keberatan boleh dibagi Mas ..pengalamannya selama jadi Field Engineer disana…. Akan sangat berguna dan berharga bagi saya. Saya tunggu balasannya ya Mas Adhiguna.
    Buat yang sudah menjadi pekerja MNC macam Chevron, Conoco-Phil, Exxon..saya cuma bisa bilang…. Tau tidak sih kalo posisi Anda itu diincar oleh jutaan orang/pekerja di seluruh Indonesia??? Anda patut bersyukur atas apa yang telah anda dapatkan…. Terima Kasih ..Ditunggu infonya ya Mas Adhiguna.

    Zazu

    Juni 18, 2008 at 4:22 am

  208. Yups Zazu.

    Saya pernah jadi field engineer. Kerjanya tidak terlalu sulit walaupun melelahkan. Basically field engineer itu hanya mengikuti prosedur saja.

    Apalagi di Indonesia di mana SLB hanya menjadi service company dan tidak melakukan Research and Development.
    Untuk anak muda bagus untuk cari pengalaman dan duit tapi menurut saya kurang menantang secara intelektual karena saya lebih tertarik untuk meriset dan mengembangkan produk di hitech industry.

    Sekarang saya R & D engineer di MNC di Eropa sekaligus juga PhD candidate dan dari segi intellectual fulfillment dan gaji Alhamdulilah memuaskan.

    Tapi kalau menurut anda jadi field engineer sudah memuaskan secara intelektual dan gaji ya ambil aja.

    Standard dan target orang kan beda2. Jangan terlalu terpengaruh pendapat orang lain. Stick to your target and goals.

    adhiguna

    Juni 18, 2008 at 7:03 am

  209. @ Adhiguna
    Thank U So Much for the Info ya Mas Adhi.
    Salam Kenal Kenal Ya Mas Anjar and Semua.
    Great Blog..

    Best Regards,
    -ZaZu-

    Zazu

    Juni 18, 2008 at 9:04 am

  210. Numpang pendapat:
    Chevron punya kelemahan menurut saya yaitu lokasinya yang agak jauh dari kota besar, contoh di duri, kalo mo ke jakarta harus ke pekanbaru dulu (jalan darat 2.5 jam).
    Bagi yg suka berpetualang tentu akan bagus sekali krn lokasi chevron dekat dg hutan hutan, apalagi kalo chevron mau membantu rehabilitasi hutan tentu akan menyenangkan.
    Gw urun rembug krn pernah lama kerja di lokasi chevron (dulu CPI) untuk duri field, tapi gw bukan peg chevron cuma kontraktornya.

    fajar

    Juni 18, 2008 at 9:40 am

    • mas fajar, Ada yg mau saya tanyain ni mas, kalau bekerja di perusahaan pihak
      ketiga nya chevron bagus ga yaaa?.. bisa dibilang outsourcing nya
      chevron.. kira2 salary nya menguntungkan ga trus ada kemungkinan bisa
      jadi pegawainya chevron ga yaa…? soalnya kemaren ditawarin jadi FE di
      chevron melalui pihak ketiga dengan kontrak 1 tahun, gimana
      pendapatnya mas?
      Mohon pencerahannya yaa..

      dewa

      Januari 24, 2011 at 1:55 am

    • mas fajar., Ada yg mau saya tanyain ni mas, kalau bekerja di perusahaan pihak
      ketiga nya chevron bagus ga yaaa?.. bisa dibilang outsourcing nya
      chevron.. kira2 salary nya menguntungkan ga trus ada kemungkinan bisa
      jadi pegawainya chevron ga yaa…? soalnya kemaren ditawarin jadi FE di
      chevron melalui pihak ketiga dengan kontrak 1 tahun, gimana
      pendapatnya mas?
      Mohon pencerahannya yaa..

      dewa

      Januari 24, 2011 at 1:55 am

  211. saya freshgraduated yang kemarin baru aja ikut seleksi di chevron..alhamdulillah, saya sudah medical checkup dan tinggal sign aj. mas-mbak ada yang bisa ngasih saran gak tuk hadapi hari pertama Training?

    Fitra

    Juni 18, 2008 at 10:44 am

  212. saya dulu juga pernah diterima di Exxon Mobil, tapi urung tak ambil karena waktu itu saya belum lululs kuliah..sekarang dapet chevron…tapi alhamdulillah kemarin ditelpon Total,..mang kalo rejeki gak akan kemana..mang yang penting orang tu bersyukur…Alhamdulillah…

    Fitra

    Juni 18, 2008 at 10:54 am

  213. waah, ceritanya bagus banget mas. kayaknya bener tuh seperti yg dibilang saudara anda, cocok jadi konsultan. hehehe. jadi pengen neh konsultasi masalah chevron. hihihi…

    nimrot

    Juni 18, 2008 at 6:20 pm

  214. ade: untuk drilling, mereka itu bisa dibilang kaya punya kerajaan sendiri, agak lepas dr departemen2 lain. jadi soal karir gitu, walopun subsurface, agak relatif mungkin ya..
    soal gaji, yang jelas, dapet tambahan 40% basic kalo ga salah.jd kalo fresh, itung aja sendiri, kalo experience, tergantung tahun exp-nya brapa? enaknya drilling adalah, kalo diitung2, waktu kerjanya kan cuma 5 bulan…ya ga??on-off 7-7 dan masih dpt jatah cuti 25 hari setahun.
    kalo pas dapet drill di Duri, karena dekat dengan camp, bisa pulang ke wisma walopun lg on…kalo dpt di minas/lap lain, baru harus 7 hari penuh di rig. setiap on-off ke jakarta juga sangat memungkinkan, apalagi ada pesawat perusahaan ke jakarta tiap hari kecuali rabu & sabtu. ya pake point sih, tp kalo pas ga peak season, gampang lah dapet seatnya…kalo ga, air asia jkt-pekanbaru murah kok!hehe..
    eh tapi dapetnya chevron sumatra kan? ^_^

    eniwei, diatas langit masih ada langit, mau sehebat apapun kita, teuteup masalah pasti ada….jd ya…biasakan untuk tidak sombong dan tidak pamer, nanti kalo kualat, malu sendiri deeh…
    *__^
    no meaning no maksud….

    temp_inactive

    Juni 27, 2008 at 2:05 am

  215. Untuk Fitra :
    Begitu datang dari bis penjemputan di airport kita akan :
    1. Diminta untuk foto diri buat id card
    2. Trus dianter ke training center buat penyegaran badan
    3. Disana diberi petunjuk mana tempat makan messhall
    4. Diberi petunjuk telphone-telephone penting – tidurlah semaleman disitu
    5. Besoknya dijemput petugas hrd dikenalin ke user
    6. Kenalan-kenalan lalu mulai opening dgn Safety Health & Environment procedure – kalau oke dikasi kertas kelulusan
    7. Mulai atasan ngasih ajaran-ajarannya
    8. Sorenya dipindah ke DBQ tempat permanen bagi bujangan
    9. Masa percobaan 3 bulan, kita on the job training aja, kalau pas team kita lagi ada proyek ya langsung kerja langsung seru – pokoknya harus pro aktif dan nyarik sendiri semua info – kalau gak jelas langsung tanya – ada perpus yang bukunya bisa dipesan lewat intranet – trus dapat cuti 2 minggu balik kampung sebelum acc jadi permanen (kalau lulus)

    Gitu ya Fitra…selamat dan sampai ketemu di Rumbai (kalau di rumbai)……jangan lupa surat pindahnya dilengkapi supaya bisa ngurus ktp riau plus sim riau kalau gak, gak bisa dapat sim chevron…….(ada yang bisa bantuin ngurusin ktp asal suratnya lengkap tarif jasanya nya sekarang sih aku gak tau) Selamat ya…

    Caca

    Juli 4, 2008 at 1:08 am

  216. saya lagi bingung nih….interview di chevron apa yah yg ditanya…trs mslh gaji gmn negonya, saya d3 pengalaman 5th di oli service,…ada yng bisa bantu ga,…please…

    thanks,

    adie...

    Juli 4, 2008 at 5:08 am

  217. @Fitra:
    kamu ikutan test yang Mei 2008 bukan Fit? Aku test Chevron FreshGrad tgl 7 Mei kemarin di UI Depok.. di chevron.experd.com status aplikasiku udah berubah “Interview / Medical Exam” cuman sampe skr belom ada kabar kapan interview euy..

    Sedihnya gak jelas begini..tiap hari cuman liat2 email sama tunggu sms…

    Semoga aja keterima Chevron biar bisa bantu keluarga.

    yoyo

    Juli 12, 2008 at 1:38 pm

  218. Untuk yang fresh kayaknya tahapannya seperti ini di seluruh Indonesia (rentannya +/- 4 hatian)
    1.Administration selection : Senin 21 April 08
    2.Aptitude test via experd : Kamis 08 Mei 08
    2.Interview : Kamis 22 Mei 08
    3.Medical Check up : Senin 09 Juni 08
    4.Chevron Mgmt Approval : Rabu 18 Juni 08
    5.Job Offer : Selasa 01 Juli 08
    6.Work : Jum’at 01 Agustus 08
    Yang ketrima selamat, yang belum jangan putus asa, liat aja kompas 11 Juli 08 kemarin, banyak perusahaan o&g yang lagi berburu fresh . Kalau yang pengalaman >4 tahun aku belum tahu, barangkali ada yang mau sharing ?
    Kasian buat yang penasaran, kali-kali bisa dapet pahala karena bisa ngapusin sesaat rasa penasarannya orang yang lagi berburu pekerjaan. Jangan putus asa…maju terus….

    Caca

    Juli 14, 2008 at 6:56 am

  219. wuih.. Experd gimana sih??. Kemarin saya telp ke sana katanya belom ada kabar dari chevronnya.

    Mengenai status saya di chevron.experd.com itu tandanya saya lolos Aptitude Test..dan tinggal tunggu panggilan interview.

    Makanya sampai detik ini saya masih tunggu2 panggilan..

    Buat orang Experd.. status di web diperjelas donk. Kalo gagal ya gagal.. berhasil ya berhasil..

    Buat Mrs. Caca, thanks alot buat infonya..

    yoyo

    Juli 14, 2008 at 8:15 am

  220. saya wawancara untuk tgl 17 juli nih, untuk yg >4tahun.., gak tau bakal ditanya apa aja…

    nanti kalau sudah saya ceritain deh…

    indee

    Juli 14, 2008 at 8:41 am

  221. Mas / Mbak Indee
    Panggilanan via experd atau langsung ke email / hp
    Lokasi di Jakarta senayan atau gedung sarana jaya
    Jama berapa ya..panggilannya dikrim tanggal berapa…
    Makasi balesannya…ceritanya juga kita tunggu
    misal nama pewawancara dan pertanyaannya

    Terakhir…kita doakan moga sukses….

    Caca

    Juli 15, 2008 at 4:22 am

  222. Kalo gagal dikasih notifikasi ga sih? (misalnya perubahan status di web chevron.experd.com?). Ada yang bisa kasih info?

    yoyo

    Juli 15, 2008 at 7:54 am

  223. panggilan via experd, dia telpon ke hp lalu kirim info lengkapnya via email…, lokasi di jakarta senayan,

    ok, thanks doanya ya.., semoga nanti bisa kerja bareng caca.. see you.. hehe..

    di chevron.experd.com statusnya masih administration screening.. :(, saya sih udah gak begitu berharap dipanggil.., eh taunya dipanggil juga…

    indee

    Juli 15, 2008 at 8:08 am

  224. nah lo… kok di status gw malah “Interview / Medical Exam” .. tapi lom ada kabar.. btw, gw lamar S1 IT-FG. Siapa yang dudul ya neh? hahaha

    yoyo

    Juli 15, 2008 at 9:20 am

  225. ya ya, bekerja dimana saja bukan masalah, yg penting kita paham inti dari bekerja itu apa ?
    inti bekerja adalah untuk memperoleh harta yang bisa digunakan sebagai sarana untuk beribadah, niat yg lurus, hati yg bersih insyaalloh hidup tenang di dunia..
    ingat masih ada kampung akhirat, jgn sampe terlena..

    sigit

    Juli 15, 2008 at 11:59 am

  226. Semoga kita ketemu di Rumbai Mas Indee…amien…. jangan lupa sharing interviewnya…buat bagi pengalaman…

    Untuk Mas Yoyonya…sabar deh…kadang mungkin user yang mau wawancarai Mas Yoyo lagi pada cuti semua (liburan sekolah biasanya cuti 2 mingguan). Anak sekolah cendana kan baru masuk senin kemarin, mungkin di kisaran minggu depan Mas Yoyo diaturin schedulenya wawancara…maklum ngumpulin 4 orang senior / manager khan ruwet.

    PIC seksi sibuknya 2 orang yang luar biasa baiknya dan super care bin teliti (Pak Asral Sani & Ibu Indra Hani) lagi kelabakan juga, tenang … rejeki ada yang ngatur … visualisasikan aja akan kerja di sana sambil berdoa dan persiapan wawancara…Insyaallah akan ketrima…amien

    Caca

    Juli 16, 2008 at 1:09 am

    • dear mbak caca, tgl 17 juli saya akan interview chevron nih.. kira2 gimana ya interview nya ? mohon dijelaskan scr rinci agar saya memiliki gambaran.. terimakasih

      nurulita

      Juli 13, 2012 at 2:05 pm

  227. mbak caca boleh tau ttg interview dgn user enggak?
    apa aja sih yg ditanyain?
    kalau IT yg interview siapa aja & pakai bhs inggris?
    apa bedanya lokasi interview di gedung sarana jaya & sentra senayan?
    terima kasih atas infonya.
    -isal-

    isal

    Juli 16, 2008 at 1:22 am

  228. Hehe.. thank you Mrs. Caca semoga kita bertemu di Rumbai (whatever status saya di Chevron atau tidak :) Hehe ).

    Yoyo

    Juli 16, 2008 at 7:01 am

  229. Untuk Mas / Mbak Isal…yang sekarang aku udah enggak tau..kita tunggu aja ceritanya dari Mas Indee….

    Tapi dulu thn 1998 aku interview di hotel Hyatt Sby : 2 orang bule (udah lupa namanya) + 2 orang Indonesia (Bp. Handoko & Bp. Jono yang baik hati – mentor juga setelah ketrima).

    Tanyanya murni pakai bahasa Inggris. Yg ditanyain adalah :
    1. Tell me about yourself ?
    2. What are your greatest strengths & weaknesses ?
    3. What good books have you read lately ?
    4. Tell me about something you did or failed to do ?
    5. Why are you leaving this position ?
    6. Why should I hire you?
    7. Where do you see yourself five years from now?
    8. Why do you want to work at our company?
    9. What are your outside interests ?
    10. How do you feel about working nights and weekends ?

    dll standar aja…tp aku mechanical eng bukan IT, pengalaman 1.5 thn di astra sbg proses material eng waktu ngelamar … pertanyaannya unik kayaknya tergantung pendidikan & pengalaman. Waktu itu gak lama kira-kira 30 menitan…nunggunya yang lama….tapi ada snack plus kopinya kok….Trus 2 minggu setelah itu ada panggilan pengumuman ketrima..berangkat ke rumbai…baru test kesehatan di medical rumbai..beda ama yang sekarang…ya..

    Caca

    Juli 16, 2008 at 9:08 am

  230. Wah…kalo cari suami yang kerja di KPS gimana caranya yach…secara aq ga ada link untuk ketemu ma orang yang kerja di Oil & Gas :-)
    thanks yach…

    ari

    Juli 17, 2008 at 6:28 am

  231. kenalan dulu aja mb. Ari sama calon pegawai oil & gas.. hahaha

    Yoyo

    Juli 17, 2008 at 10:19 am

  232. Nambahin Mbak Caca aja ttg interview Chev, hari senin lalu, tanggal 14 Juli saya udah interview di Gedung Sarana Jaya. interviewernya ada 7 orang (tapi kalo yang ruang satunya katanya cuman 6 orang aja). disitu saya ditanya-tanyain macem-macem. Both in English or Indonesian, depend on the interviewer languange. Tapi kalo yang pertanyaan-pertanyaan HRD (seperti yang udah dijabarin Mbak Caca) semua dalam bahasa inggris. Kebanyakan yang mereka tanyakan adalah hal-hal teknis mengenai kuliah, skripsi, KP, pokoknya mirip kalo kita sidang skripsi gitu lah, ditanya-tanyain ama dosen penguji, hehe… Pertanyaan seputar HRD paling-paling cuman 5 menit, selebihnya +/- 30 menit tuh pertanyaan-pertanyaan teknis seputar pengetahuan di bidang teknik. Termasuk juga dikasi studi kasus, ntar komentar kita gimana dalam menanggapi kasus itu. Hari itu sih yang di-interview ada 22 orang. Kalo ga salah jadwal interviewnya 3 hari untuk field yang saya lamar.

    Trus katanya sih dari Experd nya bilang kalo pengumuman ketrima-enggaknya bakal dikasi tau 2-3 minggu dari waktu interview. Ya, doain saja bisa cepet dapet kabar baik… :) Jadi sekalian kalo dah wisuda ntar udah jelas punya kerjaan enak sekalian… Amiin.

    yuap

    Juli 17, 2008 at 12:58 pm

  233. Mas Yuap itu untuk FG ya…kok masih banyak ya yang di interview…….ambil bidang apa Mas Yuap…

    Mas Indee kok belum ada ceritanya udah ditungguin orang banyak lho……

    Caca

    Juli 18, 2008 at 12:35 am

  234. share saja,
    gw kemaren interview di senayan, interviewer da 4 orang, kayaknya dah senior bgt , kecuali pak arya masih muda ( dugaan saya orang HRD). kalo pertanyaan HRD sih standar kayak yang dijelasin bu caca… pertanyaan lainya seputar technical kerjaan kita sampai kulit2nya. durasi interview satu jam-an gitu. dalam satu hari da 7 orang yang di interview kalo saya lihat dari absensinya…

    ali

    Juli 18, 2008 at 1:35 am

  235. halo, sorri, baru isi skrg… :)
    kemaren interview bareng mas ali kyknya nih… :)

    yg interview saya cuma 3 orang, pertanyaannya mirip dengan yg ditanyain ke mbak caca… pake bahasa inggris..

    – tell me about yourself,
    – Where do you see yourself five years from now?

    sedikit pertanyaan teknis, apa yg kita kerjakan di kantor kita skrg…

    tapi saya gak nyampe 1 jam kyk mas Ari, cuma sekitar 45 menit…, tau deh bisa diterima atau nggak…,

    kalo keterima bisa bareng nih mas, di balikpapan.. :D

    see you…

    indee

    Juli 18, 2008 at 3:34 am

  236. @Mbak Caca
    Saya apply untuk posisi FE dari bidang ChemEng. Saingannya ga cuman ChemEng aja, ada yang dari Sipil ama Elektro juga, banyak deh pokoknya. Emang biasanya yang diambil tuh berapa orang toh mbak?

    Btw, FG tuh apaan lagi yak? hehehe….

    yuap

    Juli 18, 2008 at 4:17 am

  237. wah asik jg yah udh interview jd lega deh,…walaupun msh bertanya2 lulus apa ga??….
    mohon infonya utk daerah kalimantan test interviewnya tgl brp ya, apa sdh ada yg di hub. ??
    thanks before,

    adie...

    Juli 18, 2008 at 5:03 am

  238. kemarin interview di sentral senayan mirip dengan ali.
    1 orang dari hr, 3 orang dari user.
    pertanyaan seputar posisi terakhir dan ngorek-ngorek kemampuan.
    ada info enggak, bagi yg interview di sentral senayan step berikutnya diinfokan kapan?

    isal

    Juli 18, 2008 at 6:07 am

  239. @isal: lamar posisi apa?

    Yoyo

    Juli 18, 2008 at 6:16 am

  240. @isal
    gw sempat nanya ma pak arya, katanya 2 mingguan ( diterima ataupun tidak)

    @indee
    indee lebih cepet, karena mungkin basicnya dari oil and gas kali, sehingga dianggap OK…

    pada merhatiin tidak digambar struktur organisasi IT chevron yang dibagiin kemaren, disitu GM kan membawahi (279 orang) CMIIW, trus bawahnya da department head dengan jumlah personelnya..nah yang di pojok kanan bawah kan ada departemen ERP support, trus ada tulisan VACANT (15)..APA butuhnya 15 orang ya? karena saya tanya pak arya katanya mang untuk support gitu….

    ali

    Juli 18, 2008 at 7:09 am

  241. @yoyo
    posisi IT

    isal

    Juli 18, 2008 at 7:21 am

  242. gak ngerti juga, basic gue bukan oil and gas…..
    yah, skrg sih tinggal banyak banyak berdoa aja…., semoga yg ada disini pada keterima semua.. :D,

    @ali
    tapi kalau yg vacant itu lokasinya kelihatannya untuk di rumbai deh, sedangkan kemarin kan untuk di balikpapan…

    blog ini hebat ya, harusnya diganti namanya jadi interviewchevron.wordpress.com… hehe..
    udah setahun masih ada yg ngisi….

    indee

    Juli 18, 2008 at 9:06 am

  243. @isal : wew? IT FG atau Exp? Kapan ya gw dipanggil intview..:(

    @indee : hehe.. kayanya selama chevron masih ada recruitment topik ini masih bertahan deh..haha

    @Chevron Managemet: bikin blog/forum/chatboard yang ngebahas ginian donk..trus moderatornya orang HRD ..lumayan kan strategi baru selain corporate blogging :D..hihihi..(asal banget gue)

    anjar: udah ada mas, bisa dilihat di
    http://www.bicarakarir.com/lowongan-pt-chevron-pacific-indonesia

    yoyo

    Juli 18, 2008 at 10:40 am

  244. o ya, kalau untuk yg exp gak ada aptitude test ya?? apa mungkin mereka udah yakin kalau yg exp udah ok??

    kalau yg FG kan aptitude test dulu baru interview, kalau gue kemaren langsung interview, gak ada aptitude test dulu…

    indee

    Juli 18, 2008 at 11:06 am

  245. kok ga ada yg bahas masalah gaji wkt interview nih, emang ga di tanya mslh itu ya?
    klo mo tau lulus apa ga sih bisa nebak dari suasana interviewnya tadi, kita udh kasih jawaban yg diinginkan apa belum, trs muka interviewernya puas apa ga??
    and yg terakhir kesan yg didapat dr kita gmn??
    mungkin begitu kalee ya…..

    adie

    Juli 18, 2008 at 11:45 am

  246. waduh.., saya udah dapet pemberitahuan via email., ternyata gagal nih….. :(

    indee

    Juli 22, 2008 at 4:23 am

  247. Wah…gak papa mas Indee, banyak O&G lain yang buka lowongan…tapi cepet juga ya…….cuman jarak 5 hari sejak interview (22-17 atau 2 hari kerja udah ada pengumuman)

    Yang lain udah ada kabar gak ya…Mas Yoyo..piye kabare

    Caca

    Juli 22, 2008 at 5:47 am

  248. Dear seniors,

    Saya lulusan Teknik Mesin 4 Tahun Lalu, Pengalaman Tahun pertama di elektronik, 3 Tahun ampe sekarang di FMCG di divisi Sales & Distribution.

    Mungkin ada yang bisa bantu saya ingin cari di Oil&Gas karena ingin cari yang lebih baik krn notabene Gaji saya masih dibawah harga N95

    Thx,
    rio

    Rio

    Juli 22, 2008 at 6:48 am

  249. saya masih digantung chevron :D .. lum ada email gagal atau panggilan interview ..cuma status di experd doank yang masih “interview / medical exam”..

    semoga aja saya gak dilupain..dari kemarin2 saya nunggu ada email / telp dari chevron..hiks

    Yoyo

    Juli 22, 2008 at 7:03 am

  250. sekedar info,
    utk yang lolos interview tgl 17 kemaren kayaknya bakalan ikut tes aptitude minggu ini.

    isal

    Juli 23, 2008 at 1:32 am

  251. @isal: mas isal lamar exp. IT atau FG sih? kok interview dulu baru aptitude?

    Yoyo

    Juli 23, 2008 at 2:16 am

  252. @yoyo: saya yg exp, bukan FG
    mungkin begitu kali ya buat yg exp. interview dulu baru aptitude

    isal

    Juli 23, 2008 at 2:20 am

  253. @isal
    mang dah dapat panggilan ya???

    @ indee
    mang pemberitahuan lewat apa? imel?

    ali

    Juli 23, 2008 at 7:40 am

  254. selamat bang isal, semoga aptitude testnya berhasil…

    @ali, pemberitahuan lewat email…
    kalau mas ali, blm dapet emailnya berarti masih ada harapan…, semoga dapet..

    indee

    Juli 23, 2008 at 8:43 am

  255. @indee
    subyek imelnya interview result gitu ya?
    saya juga dapat imel, tapi isinya suruh nunggu, karena ada beberapa kandidat termasuk saya gitu,…..

    @isal , kapan tes selanjutnya?

    ali

    Juli 23, 2008 at 8:56 am

  256. wah..mas Ali FG ato Exp? kok saya gak dapet email apa2 ya?

    Yoyo

    Juli 23, 2008 at 9:03 am

  257. @ali
    iya tgl 25 tesnya.

    @indee
    amin. terima kasih

    isal

    Juli 23, 2008 at 12:02 pm

  258. wah…wah…seneng banget yach yang join ke KPS spt Chevron.
    kebanyakan engineer yach
    kalo lulusan Accounting/ Manajemen Keuangan
    peluangnya gimana yach

    ari

    Juli 24, 2008 at 3:11 am

  259. gak ada

    junet

    Juli 24, 2008 at 4:30 am

  260. klo area kalimantan interview utk yg exp kapan nich,…ada yg tau ga??

    adie

    Juli 24, 2008 at 5:03 am

  261. @yoyo
    saya juga sama yo.. statusnya “interview/medical checkup” udah sebulanan kali ya.. udah nanya pihak experd (lupa ngobrolnya sama ibu siapa gitu), katanya siy sabar aja, pasti dipanggil buat interview kok..
    tapi udah sampai tanggal segini, belum ada kabar.. jadi agak down juga..

    ada yang bisa punya info soal hal ini?

    ote

    Juli 24, 2008 at 5:08 pm

  262. @ote : ok pak… berarti emang lagi di re-schedule tergantung kesibukan dan kebutuhan divisi terkait dengan apa yang kita lamar..aku lamar IT-FG . kamu ?

    Yoyo

    Juli 25, 2008 at 6:45 am

  263. Thx utk Pak Faisal & Pak Ariya (chevron)…
    Pak Abu (Facility Engineer) wkt tes top banget ptanyaannya.
    Smoga nanti sy bs se-cool Pak Abu.
    Alhamdulillah Job Offer uda keluar.
    Smoga tgl 1 Agustus nanti, sy sudah resmi
    join Chevron Geothermal Salak ktemu dgn bapak2.
    Pokonya ditempatin Chevron mana aja siap pak

    Thx to Allah yg mdengarkan doa sy selama ini.
    Amin Ya Rabbal ‘Alamin

    cool3_depok

    Juli 25, 2008 at 7:45 am

  264. @cool3_depok: congrats ya..semoga kita ketemuan juga (makan2 kek..kan lu keterima..haha)

    Yoyo

    Juli 25, 2008 at 8:23 am

  265. @yoyo
    sama.. IT-FG juga. ya mudah2an aja hasilnya bagus dan jelas. kita banyak berdoa aja bang yoyo.. btw, kok ga ada komentar dari tim experd ya? bukannya ada yang jadi pembaca setia blog ini juga :(

    ote

    Juli 25, 2008 at 11:46 pm

  266. Dear All,

    Mau ikutan nanya, saya kemarin ngelamar untuk Drilling Engineer, fresh graduate. Tes tulisnya tanggal 7 Mei 2008 di Bandung, terus tanggal 15 Mei dah wawancara di Sentral Senayan. Interviewnya sama 4 orang, Pak Budi, Pak Anthony, yang senior engineer, sama Bu Henny dari HRD, n satu lagi bule yang country manager drilling, namanya lupa, tapi sebut saja “Bunga” Huahahaha (memang korban perkosaan apa)

    Setelah interview, baru setelah lebih sebulan “application status”-ku berubah jadi “Interview/Medical Examination”, akhir bulan JUni kemarin… dan sampai sekarang belum ada kabarnya lagi… Anehnya lagi, untuk Drilling&COmpletion Engineer fresh graduate, sekarang posisinya dibuka lagi…

    Apa memang ingin digabungin sama yang baru ya makanya saya belum dipanggil-panggil lagi? Atau saya memang dah dilupain sama Chevron-nya? ): Kok tega ya ngelupain orang?… :)
    Sungguh teganya dirimu…teganya…teganya…teganyaa…
    HAHAHAHA

    HArdin

    Juli 26, 2008 at 7:34 am

  267. @ote: haha..saingan ya kita ternyata..hoho..semoga sama2 keterima deh te… amien amien. btw, ga tau neh orang experd pada kemana. Gw udah email 2 kali ga dibales2 juga. Mungkin sibuk ya?

    @HArdin: positif thinking aja..toh biasanya kalo interview failed ada kabar kan (liat aja postingan temen2 yang exp di atas). visualisasikan aja keterima di Chevron dan banyak2 berdoa (haha..kata2 Mb. Caca banget).

    Yoyo

    Juli 26, 2008 at 7:56 am

  268. Mbak Caca mana nih kok ga pernah nongol lagi… Mo nanya2 juga… Saya tanggal 14 Juli maren dah interview di GSJ (ama 7 orang interviewer, huhuhu T_T), ‘n katanya disuruh nunggu kabar 2-3 minggu dari waktu itu. Eh, ga taunya Jumat maren (12 hari dari waktu interview) udah ditelp lagi buat interview lanjutan di balikpapan untuk Kamis besok (31 Juli). Katanya si mbak yang nelp, ntar jadwalnya diskusi panel bareng HR ‘n user. Pas aku tanyain, bedanya ama yang di GSJ maren apa dong? Eh, mbaknya ga tau… hehehehe… Cuman dikasi tau tar berangkat kamis pagi dari Halim, trus dibalikin sorenya, hehehe….

    Makanya jadi penasaran, ntar ini bakal ngapain aja? Buat yang udah pengalaman, mohon share pengalamannya donk… thx in advance

    yuap

    Juli 27, 2008 at 8:16 am

  269. Mw nanya neh…
    jadi interview buat tes tanggal 7 mei di jakarta, udh ada kelanjutan nya ya?
    kok status saya udh berubah jadi interview/medical tapi ngk ada panggilan tuh? jadi cm boongan aja ya statusnya?
    kok jadi ngk jelas gini….

    prima

    Juli 27, 2008 at 4:26 pm

  270. Waduh maaf lagi combus (company business – alias kerja plus jalan2 yg dibayarin perusahaan)….dongeng sedikit ya.

    Panel interview biasanya diadakan saat calon bos mau melihat kita secara lebih detil, misalnya :
    1. Cara kita menangani tekanan
    2. Cara berhubungan dengan berbagai tipe orang
    3. Cara menghadapi pekerjaan / kasus tertentu

    Yang mesti disiapin adalah :
    1. Pelajari ulang resume kita – harus hapal luar kepala termasuk pertanyaan yang tersirat maupun tersurat yg berhubungan dgn resume…mau lihat work habit.
    2. Job desc yang kita lamar – cari di internet yang dekat-dekat dgn kerjaan yang kita tembakin – hubungkan dgn pelajaran di kuliahan kalau yang fresh..mau liat hard & soft skill.
    3. Mereka juga melihat kreativitas kita, bagaimana melibatkan tim, perencanaan, memberi dan menerima kritikan…..yang terpenting jadi diri sendiri yang dipoles agar lebih dekat dgn kebutuhan user.

    Aku doain semuanya ketrima …tapi jangan lupa sharing ceritanya juga…Balikpapan – jadi pingin pindah…..gak ding.

    Caca

    Juli 28, 2008 at 1:30 am

  271. tolong informasi dong….
    jadi rekrutmen kemaren udh selesai ya??

    prima

    Juli 28, 2008 at 1:57 am

  272. prima: tenang bos.. anda senasib dengan saya dan Ote.. jadi sabar aja..banyak berdoa..

    Yoyo

    Juli 28, 2008 at 3:04 am

  273. oh gitu ya…
    kirain ngk profesional chevron nya….
    y udh tinggal pasrah aja. abisnya lama banget nunggu nya 2 bulan lebih. thanks bro..

    prima

    Juli 28, 2008 at 4:58 am

  274. hai semua, sambil kita bincang2 di sini, ngurangin stress yuk dengan ikut game online disini gratis (boleh juga jadi donatur) :

    http://viva-ponata.com/register.php?REF=19043

    gak ribet kok… in game pertemanan dari seluruh dunia, sapa tau ketemu ma cucunya pemilik chevron di san ramon, hehehhe, jadi menantu minyuwan dunk.. baca dulu rulenya ya
    sampe ketemu

    fitria

    Juli 29, 2008 at 5:54 am

  275. bah! malah pasang referer.. kalo di klik gw keterima chevron mau dah ! :P

    Yoyo

    Juli 29, 2008 at 6:51 am

  276. Wah disini orang2 oil company yah…. selamat yah atas kesuksesannya sebagai “Good Employee and Have a Good Carrier”

    Hmmm ada buku bagus nih “Rich Dad Poor Dad” author Robert Kiyosaki….

    problem with this nation is having too much “Good Employee” but lack of Entrepreneurship…

    Let’s start a business… and BUILD THIS NATION…

    I’m 31, I’m Not finish my college, now have a good salary (of course not in a oil or telco company)… let say about usd 1100/mo…

    But have dream to build a good my own business…!!!
    (Right now I have my business yet it’s small but have avery good cash flow…)

    Wish me luck….!!!

    I Hope u guys (guys u all very smart people & Dedicated)… Do this thing…. create a business., Create MONEY… create job… for our people!!! For OUR NATION!!!

    poor kid

    Juli 29, 2008 at 7:49 am

  277. poor kid : ujung2nya MLM :). tetap aja piramida :)

    Yoyo

    Juli 29, 2008 at 11:23 am

  278. Halooo…isi tulisan mas priyandono sebenarnya sangat bagus, bahwa kita harus menentukan pilihan sesuai apa yang kita inginkan jangan semata-mata karena uang, tapi judulnya terus terang membuat marah orang-orang yang bekerja di perusahaan tersebut karena merasa disepelekan! saya juga salah satu orang yang bekerja diperusahaan tersebut..maka saya akui chevron is the best company..mungkin lain kali mas priyandono dalam menulis bisa pertimbangkan dulu, tulisan mas itu akan membuat sakit hati orang-orang tertentu atau tidak..itu cuma usul mas, mungkin bisa dipertimbangkan..kita menulis blog untuk sharing pengetahuan buat semua orang bukan untuk menyinggung suatu golongan.OK!

    Purbo

    Juli 30, 2008 at 12:57 am

  279. @[ngudi] Purbo
    Oalah Ngut ngut, ngapain kamu disini.Diem aja ngut… Sampai jumpa di milis Gossipers, he he he[ttd presdir gossiper]

    @Mas Anjar, salam buat nurul sama anak nya ya[night_moonray]
    btw sorry spam nya

    Ucil

    Juli 30, 2008 at 8:54 am

  280. eniwae, di Chevron ada lowongan buat lowongan OB (office boy)/ kurir gak?. klu ada mohon di share donk bt saudara2 kita, soalnya masih banyak (buanyak banget malah) yang masih nganggur. mereka sanggup koq meninggalkan kampung halaman merantau jauh (sprti halnya para pahlawan devisa kita – TKI) nganggur disiini bukan karena mreka malas tapi lebih karena keterbatasan akses informasi dan ato keterbatasan kapitalisasi asset (seperti yg dikatakan oleh Nobelist Muhammad Yunus). Jujur saya bangga dgn kawan2 sebangsa yang bisa bergabung dengan Chevron, say thx to Chevron yg dah bantu gali minyak bangsa ini, Tpi saya lebih bangga lagi andai ada anak bangsa ini yang setelah duduk nyaman di Chevron dengn fasilitasnya , tak lupa dgn “nasib bangsanya”. mybe sekedar info as OB ato tukang cuci piring, akan sangat besar artinya bagi anak bangsa ini yang membutuhkan.
    Bravo Chevron – Bravo INDONESIA!!!
    bravo Indonesia

    Dullatiep

    Agustus 2, 2008 at 8:52 am

  281. Hello temen2, mau tanya ne, aku akan ikut test berikutnya di pekanbaru tapi saat ini saya lagi di surabaya, tiket pp surabaya-pekanbaru saat ini sangat mahal, kalo ikut test kan belum pasti 100% lulus and masih ada tahapan2 yang laennya, kira2 mau ikut test ga ya ? biaya pp nya lbh kurang 4 jt an sih….

    tamu

    Agustus 8, 2008 at 6:39 am

  282. @tamu, Apakah anda apply via cevron.experd.com yang tgl 04 August 08 kemarin closed..?

    wibisono

    Agustus 9, 2008 at 5:16 am

  283. tgl 25 Juli kemareikut psikotes, dah ada yg dikabarin blm hasilnya? ada yg tau gak, biasanya berapa lama pengumuman psikotes? trus kalo gak lulus apa dikabarin juga?

    Azza

    Agustus 10, 2008 at 2:18 pm

  284. Saya dapat telp dr experd buat interview tgl 1 sept 2008 di Jkt.
    Saya apply ME QA/QC Inspector. Udah pernah ada yg interview utk posisi ini sebelumnya ga ya? Thanks..

    Opik

    Agustus 15, 2008 at 4:24 am

  285. Akhirnya gabung jg dgn chevron.
    Jazzakallah khairan katsiran.

    Utk yg msh mnunggu kbr chevron.
    Sbr mnunggu y.
    Thx utk pak Arya dan pak Faisal.

    Rgrds,
    CGS Employee

    cool3_depok

    Agustus 15, 2008 at 7:53 am

  286. mas opik kmarin test dimana, tgl brapa?
    thank’s before….

    firman

    Agustus 15, 2008 at 11:39 am

  287. oh..ya yang kmarin test d kptu ft-ugm dah ada pengumuman blum ya…

    firman

    Agustus 15, 2008 at 11:40 am

  288. buat yang baru keterima di chevron, jgn lupa tanyakan nett salary berapa pas offering.karena biasanya yang di offering letter itu baru GROSS SALARY aja…terutama yang dpt di sumatra…nanti masih dipotong 2,4 juta untk housing (lajang, kalo rumah beda lagi itungannya) (ini HRDnya biasanya bilang housing itu 1.8 jt, pdhal masih ada pajaknya lagi jd total 2.4 jt) plus potongan pajak…
    ini PENTING, supaya pas nerima slip gaji pertama kali ga kaget dan shock…
    kemudian, kalo dpt di duri, pastikan tipe perumahan seperti apa yang kita dapatkan, krn skrg duri lg kekurangan rumah…jgn sampe kita terkatung2 di tmpt yang TIDAK SEPERTI YANG DIJANJIKAN…
    kalo uda offering,posisi kita SETARA, jadi kita berhak meminta informasi yang JELAS mengenai hak-hak kita disana..
    hati hati karena pihak departemen perekrut sering TIDAK MEMBERITAHUKAN informasi yang penting buat kita..

    temp_inactive

    Agustus 15, 2008 at 8:07 pm

  289. Mas Firman, sebelumnya saya belum pernah ditest tuh. Kemaren telp pertama disuruh datang buat interview gitu aja. Mas Firman apply utk posisi apa? Selamat buat om cool3_depok!! doain kita2 menyusul yak!

    opik

    Agustus 18, 2008 at 3:39 am

  290. ooh…sorry.. baru fg ni mas opik, jd kmarin apply FDT,,

    buat temen2 yang test tgl 9 kmarin dah ad pengumumannya lum ya??

    firman

    Agustus 18, 2008 at 3:41 pm

  291. yang IT-FG test 6,7,8,9 Mei 2008 udah ada kabar belum ya? hehe.. lama amat dikatung2in ama Experd / Chevron.

    Yoyo

    Agustus 19, 2008 at 12:47 am

  292. Iy neh, katanya perusahaan elit… tapi ngadain bukaan ngk jelas.. yang diprioritaskan cm anak ITB. udh males masuk chevron…..

    Prima

    Agustus 19, 2008 at 6:16 am

  293. Mas firman saya barusan dapat email dr experd-chevron, Saya disuruh kirim softcopy CV, Transcript,ID Card, dan Foto. Interviewnya tgl 1 sept 2008n jam 11 siang di Gedung Sarana Jaya Jakarta. Trus dalam email disebutkan gini :
    For candidate out of jakarta we provide several expenses during this process with reimbursement follow : Public transport, meal assistance accomodation, etc. Wah asik ya. Buat temen2 yg udah pernah tes interview ini bener gak ya?
    Terima Kasih. Doain saya ya teman2…

    opik

    Agustus 19, 2008 at 8:45 am

  294. dear all,
    yang ngelamar SCM-FG dah ada yg dipanggil interview belum ya? coz tgl 19 juni dikirimin email disuruh tunggu kbr 2 bln & status skrg masih interview/medical checkup di experd.com. Apa emang yg SCM-FG masih waiting list, nyelesein interview yg EXP dulu? Please infonya ya… trims..

    dee

    Agustus 19, 2008 at 10:04 am

  295. mas opik,, wahh selamat ya..mas semoga lancar2 aj,,

    oh ya..pengalaman temen saya yang dah ketrima di chevron kmarin pas inteview, kaya Public transport, meal assistance accomodation, etc…tu semuanya emang dapet mas,, jadi nyantai aj dech……

    firman

    Agustus 19, 2008 at 12:56 pm

  296. dear all
    kebetulan saya juga habis test dichevron
    tapi hasilnya gk jelas ghitu soalnya aplic statusnya masih
    selection process?????
    apa gak ada gagalnya ya

    trims
    dodon

    dodon

    Agustus 19, 2008 at 12:57 pm

  297. Kebetulan bgt nih ada org dalam Chevron yang care, Mbak Caca ya, semoga aja Mbak Caca bisa meneruskan suara hati saya ini kepada para pembuat kebijaksanaan di Chevron. kenalkan mbak nama saya Ari, saya alumni teknik perminyakan ITB dengan IPK 2.95, melihat IPK saya yang cuma segitu tentunya mbak tau, secara administratif saya sangat tidak mungkin bisa dipanggil oleh Chevron untuk sekedar ikut psikotest apalagi menjadi karyawan Chevron seperti teman – teman yang beruntung bisa masuk, miris juga melihat Mas Djono yang dengan gampangnya mengabaikan tawaran dari chevron, sementara saya selama 3 tahun ini cuma bisa memupuk harapan untuk sekedar bisa dipanggil test. Yah..sekedar dipanggil test untuk membuktikan bahwa belum tentu kami yang dengan IPK di bawah 3.00 ini tidak memenuhi syarat secara teknis. Sebagai tambahan informasi, menjadi karyawan chevron udah menjadi obsesi saya sejak lama mbak, hal itu pula yang mendorong saya bela – belain meninggalkan kuliah saya sebelumnya dan kembali ikut UMPTN supaya bisa diterima di TM ITB, dengan satu harapan yaitu menjadi karyawan Chevron. Terus terang saya sangat kecewa mbak dengan keputusan manajemen chevron yang sangat tidak kompromi dalam mematok persyaratan perekrutan seperti ini, kenapa Chevron tidak bisa sedikit fleksibel? Tidak hanya mengevaluasi kemampuan seorang kandidat itu dari satu sudut pandang saja, kenapa Chevron tidak berikan satu kali kesempatan aja kepada mereka dan saya untuk membuktikan bahwa tidak selamanya IPK memiliki korelasi dengan kemampuan seseorang?

    Untuk itu melalui pesan ini saya sangat berharap mbak caca bisa menyampaikan aspirasi saya ini kepada para petinggi chevron untuk tidak hanya melihat IPK sebagai acuan penyeleksian awal, karena belum tentu mereka dengan IPK dibawah 3.00 mutlak memiliki kemampuan dibawah standar juga, saran saya berikanlah dulu kesempatan kepada mereka dengan IPK di bawah 3.00 itu untuk mengikuti psikotest yang notabene sangat representatif dalam menentukan kemampuan dasar seseorang, disanalah nanti bisa dilihat siapa yang lebih pantas dan siapa yang tidak. Saya sangat mengharapkan respon dari Mbak Caca melalui blog ini atau kalau mbak tidak keberatan boleh juga kirim responnya ke email saya : quatrick4@yahoo.com. Terima kasih sebelumnya dan mohon maaf yang sebesar – besarnya.

    Hormat saya,

    Ari

    Ari

    Agustus 20, 2008 at 8:03 am

  298. Kalau mau tahu cara bekerja dengan benar dan profesional, Chevron adalah tempatnya. Salah satu contoh yang terutama adalah diperusahaan itu keberhasilan pegawai tergantung dari kompetensi ybs.

    Djon

    Agustus 20, 2008 at 2:13 pm

  299. wah mendingan bikin usaha aja lihat web http://www.gohoras.com

    heri

    Agustus 20, 2008 at 6:10 pm

  300. @mas Arie…
    dsini ada blog yg berguna nih dari mbah rovicky..
    http://rovicky.wordpress.com/2007/09/09/indeks-prestasi-untuk-apa/

    emank bener klo diliat dari IPK kita2 yg dibwh 3.00 udh gugur duluan sblm perang,…tp klo diliat skill dan performance blm tentu kita klh dr yg diatas 3.00…
    secara gw pengalaman pribadi nih, kmrn jg ikut daftar di chevron melalui experd n emank bener jg mr.C ini udh jadi target gw dr dulu. sejak awal lulus kuliah gw udh coba berulang kali utk bisa lolos msk mr.C tp mgk karna ipk gw cm 2.90 jadinya ga dilirik ama org2 mr.C.
    utk itulah gw bela-belain kerja dl dibidang yg lain sampai akhirnya skr gw udh punya exp. sktr 5 thnn…br gw ikut lg coba2 msk ke mr.C melalui experd…eh ternyata mrk respon ckp baik, gw dipanggil interview ama org hrd n ops.managerx kal.area sktr 4 org yg interview gw…proses intrvw ckp lama sktr 1 jam n gw ditanya abis2an tentang kerjaan gw skr…apa yg dilakuin…trs sempat down jg ketika dikatain gw bkn org yg cocok utk posisi yg mrk cari,….tp 2 hari berikutnya gw ditelp ama expert utk ikut medical test…skr lg persiapan nih…moga smua lancar deh…!?
    jd tuk mas @Arie….saran gw jgn putus asa dg ipk yg rendah karna ipk bkn patokan dlm menentukan performance seseorang, dan lagian ipk tinggi blm tentu oke dlm kerja praktek dilapangan…mgk klo teori blh di uji….!!
    tetap smangat cr dl pengalaman di t4 lain n klo udh merasa ckp br di kejar lg impian yg sempat tertunda…karna sukses berawal dari sebuah mimpi….setuju ga….
    >>dan tuk mba @caca nih…skalian mo tanya jg, setelah medical persiapan apa saja yg diperlukan klo ada kemungkinan lulus….??
    thanks before..tuk smua yg udh share di blog ini, karna sangat berguna bagi kita yg msh penasaran ama mr.C….

    adie

    Agustus 21, 2008 at 2:18 am

  301. Dear Mas Ari,
    Dengan segala hormat untuk mas ari, saya jg alumnus kampus yg sama. Jujur, terus terang saya kecewa dengan pola pikir mas ari. Seharusnya mas ari masih ingat tentang hal penting yg selalu berusaha ditanamkan oleh para senior dan dosen2 kita di kampus dulu. Kita eksis karena kualitas kita sendiri, bukan karena jas yg kita pakai, bukan aset yg kita kelola, ataupun bukan bendera perusahaan tempat kita bekerja (meskipun penanaman konsep yg cukup bagus ini kadang menjadi paradox karena tidak sedikit jg anggota civitas yg mengkoar2kan chauvinisme terhadap kampus ganesha atau bahkan jurusan, tp alhamdulillah saya tidak termasuk orang seperti itu). Jadi tidak perlu menjadikan satu tempat (chevron misalnya dalam kasus mas ari) sebagai cita2 akhir, tujuan utama kehidupan profesional anda. Dalam pandangan saya tidak ada perusahaan yg TERBAIK di dunia, karena dinamika situasi global akan terus memaksa kita mengevaluasi ulang pandangan2 subjektif kita tentang perusahaan2 itu. Manfaatkan yg terbaik dari kesempatan yg tersedia untuk anda, selalu bersikap realistis dan berpikiran maju jauh ke depan. Saya akan coba share pengalaman saya pribadi. Saya masuk kampus ganesha bukan karena saya ingin bekerja di perusahaan tertentu, tapi karena saya ingin belajar bersama orang2 yg lebih pi dari saya, belajar dari para dosen yg jauh lebih banyak tahu daripada saya, karena itu akan membantu saya untuk mengembangkan kualitas dan cita2 saya. Saya sekarang bekerja di perusahaan multinasional yg bereputasi sangat baik di bidangnya. Apakah saya bangga dengan t4 saya bekerja? Bulan pertama saya bekerja di sini mungkin iya, tapi sekarang tidak lagi. Sebentar lg saya akan meneruskan petualangan saya sebagai freelancer, supaya saya tidak terikat oleh bendera perusahaan manapun. Saya adalah saya! Saya teriakkan itu dengan bangga dan percaya diri, bukan dengan kesombongan. Mungkin pandangan seperti ini yg dinilai negatif oleh sebagian orang/perusahaan sebagai pola kerja “kutu loncat”. Tapi hal tersebut terjadi sebenarnya bukan karena kita “kutu loncat”, tapi karena kita sudah dididik untuk tidak membatasi impian kita, untuk selalu fleksibel dan berimprovisasi dalam mengembangkan kualitas hidup dan kompetensi diri. Loyalitas saya terlalu berharga untuk dibeli oleh perusahaan manapun, hanya agama, negara, dan keluarga yg punya hak atasnya.

    Baik kawan, saya hanya ingin mengingatkan hal tersebut ke mas ari yg terhormat. Ingat, jangan pernah membatasi mimpi anda. Mungkin anda baru bisa melihat satu berlian di cakrawala saat ini, tapi percayalah teman, seiring waktu berjalan berlian2 yg lain akan mulai terlihat, memancarkan kilaunya mengundang diraih. Saya yakin anda pasti mampu untuk membuktikan kualitas diri anda, tidak perlu mengemis untuk meminta kesempatan, all roads lead to rome my friend, all you have to do is be yourself and keep growing. Never think that you’re the best already, but always think that you’re going to be the best.. :)

    joko.tingkir

    Agustus 22, 2008 at 6:43 am

  302. Hehehe,
    Jawaban menarik dari seorang yg memiliki mental ganesha sejati..
    Bravo bro!!

    anonymous

    Agustus 22, 2008 at 7:01 am

  303. BuSet hanya karena kurang nilai 0.05 doang seseorang harus merasa dunia runtuh. Kayak2 gini nih mental2 yang ditinggal pacar bunuh diri hehe..

    jawaban jaka tingkir top deh, gitu seharusnya mental winner sejati!

    adhiguna

    Agustus 22, 2008 at 10:53 am

  304. @Anonymous…Iya nih, syukurlah saya alumni Ganesha juga (Ganesha Operation) jadi mental saya Ganesha punya!

    adhiguna

    Agustus 22, 2008 at 11:26 am

  305. Benar kata mas jaka tingkir, padahal gw jg sekarang udah hampir 2 tahun kerja di salah satu perusahaan service besar, ini gak lebih dari sikap kurang puas aja dari diri gue, gara – gara denger cerita temen chevron begini chevron begitu, rumput tetangga selalu tampak lebih hijau, bikin jiwa miskin aja, maaf kepada mas jaka,saya khilaf nulis komentar kayak gt, biasa mas syndrom lapangan, udah hampir 2 bulan saya di lapangan belum disuruh off juga, jadi kayak gini deh, terus terang ini bukan sikap asli mental ganesha, gw selalu fight kemangw perhi bahkan di tengah lautan kayak skr jg, biar tiap hari dibentak – bentak sama company ma, VIVA GANESHA……

    Ari

    Agustus 24, 2008 at 5:45 am

  306. Benar kata mas jaka tingkir, padahal gw jg sekarang udah hampir 2 tahun kerja di salah satu perusahaan service besar, ini gak lebih dari sikap kurang puas aja dari diri gue, gara – gara denger cerita temen – temen chevron yang mengatakan chevron begini lah, chevron begitulah, rumput tetangga selalu tampak lebih hijau, bikin jiwa miskin aja, maaf kepada mas jaka, saya khilaf nulis komentar kayak gt, saya janji gak akan seperti itu lagi, biasa mas syndrom lapangan, udah hampir 2 bulan saya di lapangan belum disuruh off juga, jadi kayak gini deh, terus terang ini bukan sikap asli mental ganesha, gw selalu fight kemana gw pergi bahkan di tengah lautan kayak skr sekalipun, biar tiap hari dibentak – bentak sama company ma, dan cuman liat lautan disekeliling, VIVA GANESHA……

    Ari

    Agustus 24, 2008 at 5:50 am

  307. @Ari: minta fleksibilitas persyaratan IPK? boleh, kalo pelamar-nya cuma 10 orang. Kalo pelamarnya 10.000 orang, maap aja deh….

    Baca pengalaman Mas Adie tuh, gue juga punya pengalaman mirip2 kayak gitu.

    Btw, klo udah bela2in ninggalin kuliah sebelumnya utk ikut UMPTN lagi & masuk Teknik Perminyakan ITB utk bisa masuk Chevron, kenapa dulu ngga bela2in ngulang beberapa mata kuliah utk bisa dapet IPK>3 utk bisa masuk Chevron? Emang dulu persyaratan IPK minimalnya brp sih?

    acooljerk

    Agustus 24, 2008 at 3:22 pm

  308. buat yang test interview di UI tgl 6 kemarin dah ada yg dikabarin belum????

    pras..

    Agustus 25, 2008 at 4:12 am

  309. psikotes maksudnya…

    pras..

    Agustus 25, 2008 at 4:26 am

  310. Waktu jaman saya minimal IPK yang diminta waktu itu 2.75 (waktu itu masih bernama Caltex), saya waktu itu pgn cepet2 tamat karena udah buang waktu setahun kul di Surabaya, jd gk mikir lg mo IPK harus 3.00, pokoknya saya harus cepet tamat, tp gpp mas, saya senang dengan tanggapan dari mas2, terutama dari Mas Joko Tingkir, makasih bgt, sebenarnya saya udah cukup puas kok dengan kerjaan saya sekarang, chrgenya lumayan gede, cuman gak tahan aja sama sistem on callnya, kadang – kadang pengen juga kayak karyawan oil co, mungkin suatu saat nanti deh, skr ini kayaknya saya mo terusin aja kerjaan skr buat 2 tahun ke depan, keinginan pgn spt karyawan Chevron cuman datang pas kemaren aja, abis baca2 isi blog ini, tp gpp jg karena dapat pencerahan yg bagus dari pendekar kita Joko Tingkir. Thx semuanya….!!!

    Ari

    Agustus 25, 2008 at 8:47 am

  311. @mas Ari:
    kerja diperusahaan service besar?? sistem on call??
    kok sama ya, gw juga…jgn2 kta di satu company nih…
    emank sih chrgenya gede tp skr yg gw cari fix schedule jd kta bisa atur kehidupan pribadi lbh baik….
    jgn patah arang gt dunk, trs kejar impiannya…emank bener kta ga blh berpatokan 1 company aja, kan msh byk tuh company2 lain yg siap nerima kta, apalagi experience udh oke tgl kta pilih yg mana!?
    ….cheers bt smua..peace..

    adie

    Agustus 25, 2008 at 10:31 am

  312. Mengubah nasib terkadang memang gampang tetapi terkadang sulit. Tetapi nasib memang pilihan yang membawa konsekuensi. Kerja di mana saja sebenarnya sama : ada sisi baik dan ada sisi buruk, tinggal tergantung kita yang mau memilih takdir yang mana. Kita sebagai manusia diberi kebebasan untuk memilih : berlari dari takdir Allah yang satu ke takdir Allah yang lainnya.

    Saya hingga tahun ke 10 kerja masih terus mencoba berlari mencari takdir yang lebih baik….khan petunjuknya memang hari ini harus lebih baik dari hari kemarin. Menjadikan Mr “C” sebagai salah satu pilihan mencari nafkah memang baik – tetapi kalau over expectation kayaknya mending enggak. Selamat berjuang…dunia ini luas sebagai tempat berhijrah ke yang lebih baik……MERDEKA

    Caca

    Agustus 26, 2008 at 5:11 am

  313. Mantaf baca comment Mas Jaka
    hehehe
    Tetep semangat temen-temen!

    riyantoro

    Agustus 26, 2008 at 8:43 am

  314. buat temen2 yang ambil IT-FG di (seleksi awal Mei 2008 kemarin):
    last update, saya 5 menit yang lalu saya telp Experd katanya status IT-FG sedang on-hold, menunggu kabar dari Chevron untuk scheduling interview. Status kita di chevron.experd.com untuk sementara “interview/medical exam”, dan nanti apabila gagal, status di chevron.experd.com akan berubah. So, banyak2 doa aja…tetap semangat!

    Thx..mohon doanya juga buat saya..hahaha

    Yoyo

    Agustus 28, 2008 at 3:52 am

  315. Kok yang exp. belon di panggil ya….? OPeration

    zai

    Agustus 28, 2008 at 3:22 pm

  316. Pgn tau buat yang baru masuk/diterima di Chevron.. take home pay-nya sebulan berapa sih buat yang fresh grad/ exp 1 thn. thnx ya sebelumunya..

    anak minyak

    Agustus 28, 2008 at 6:22 pm

  317. wah..temen-temen tetap semangat ya..demi sesuap nasi dan seonggok berlian..chevron gitu loh

    Edo Keren

    Agustus 30, 2008 at 9:33 am

  318. Buat para kandidat semua…

    Sekedar share pengalaman interview yang ternyata menghasilkan job offer di C.

    1. Anda harus full confident, kuasai CV anda, sapa team interviewer dan tampilkan kelebihan anda.
    2. Speak English fluently will be a mandatory requirement, especially for experienced positions.
    3. Tidak ada kok PTN favorit/tertentu, jadi ngga perlu underestimate sejauh IPK masih masuk 3.00 ke atas
    4. Kalaupun IPK di bawah 3.00, tentu masih ada peluang. Pengalaman kerja yang relevan lalu ambil program S2, lalu usahakan dapat IPK diatas 3.00. Maka grade anda akan jauh lebih dihargai di C.
    5. Untuk experienced position tidak ada aptitude test, jadi langsung interview. Malah C akan melakukan mengejar kandidat yang potensial dengan jadwal yang flexible, phone interview, dsb.
    6. Anda yang potensial akan segera dihubungi C dalam hitungan 1-3 hari selepas interview. Akan segera ditawarkan remunerasi dan tentu saja terbuka untuk negoisiasi.
    7. Kalo OK, proses dilanjutkan medical exam. Analisa darah, urine, kotoran dan fisik dilakukan dengan lengkap. Ada juga audiometri, spirometri, rontgen dan kesehatan jantung.
    8. Lepas sepekan dari medical exam, jika memang sehat maka akan segera datang job offer.

    Sudah deh, tinggal pindahan ke lokasi C bisa di Sumatra, Kalimantan atau West Java.

    zul

    Agustus 30, 2008 at 1:50 pm

  319. ass. gimana teman2 kabarnya baik2 aj, selamat menunaikan ibadah puasa for moslem, at least i resign from my field work cause there is great opportunity challenge and i have accepted in chevron company. ok good luck

    BEJO ALI

    September 2, 2008 at 8:17 am

  320. @BEJO ALI
    i think i know you…congratulation 4 u..
    selamat berjuang yach di sumtra…
    i hope mine also…as soon as possible…
    lama neh nunggunya….

    adie

    September 3, 2008 at 7:53 am

  321. @Bejo Ali : congrat…..

    toyipno suprapto

    September 3, 2008 at 12:54 pm

  322. @Ibu CACA : berapa seat lagi yang tersedia di Chevron

    toyipno suprapto

    September 3, 2008 at 12:55 pm

  323. Maaf saya mau tanya, ada yg udah kepanggil buat medical check up ga, buat FDT di duri yg interviewnya tgl 21,22 agustus inih. Kasih tau ya biar gak H2C jd kalo ga keterima pun jadi konsentrasi buat nerusin kuliah.

    Ayo Chevron mana pemberitahuan mu…..lagian cuma company ini doank yg bikin gw jd ragu buat nerusin kuliah d ui…(hehehe kalo keterima)
    sama ama iklan A MILD “kerja ato Gelar”

    Manusia penuh harapan

    September 3, 2008 at 3:34 pm

  324. Zai : iya nih, yg exp ko belum ada kabar-kabari ya???

    bete

    September 4, 2008 at 4:46 am

  325. Posisi yang dicari bakal banyak karena untuk persiapan pensiunan hingga 5 tahun kedepan……kabar-kaburnya sih sampai mendekati ratusan posisi….

    Yang pengalaman memangnya belum ada yang kepanggil sama sekali ya?….Mas2 / Mbak2..yang expe >4 tahun dan udah kepanggil sharing info dong..kasian yang penasaran

    Kalau yang fresh banyak yang udah jalan-jalan sejak awal Agustus kemarin…….Mas Zai dll infonya ya…terima kasih

    Caca

    September 5, 2008 at 12:53 am

  326. @Caca: mbak, ada gosip buat yang IT-FG gak? soalnya kayanya yang diproses duluan orang2 FDT ya?

    btw, hari ini tadi gw check status gue di chevron.experd.com yang semula “Interview / Medical Exam” jadi “Reviewing Process” . –> ga ngerti juga gw apa ini maksudnya…orang di interview juga belom..hihihi.

    Ada yang tau soal ini? (khususnya temen2 yang ambil IT-FG..)

    Yoyo

    September 5, 2008 at 3:23 am

  327. Sekedar buat mengobati yang penasaran…
    Alhadulillah saya sudah terima job offer untuk yang exprienced position.
    Jadi buat teman2, jangan putus asa…

    FYI: info application status di web chevron.experd.com tidak bisa dijadikan referensi. Sampai sekarang status saya disana masih administration screening :-)

    zul

    September 5, 2008 at 6:35 am

  328. Jadi apa gunanya status ya? :P jadi salah kaprah deh penggunaan teknologinya :D

    Yoyo

    September 5, 2008 at 6:38 am

  329. Iya nieh…. sapa yang bener dan sapa yang salah… kok ga pada jelas sieh…. bener kata mas yoyo padi, kita ga bisa pake teknologi untuk maen musik…. lho nyambung kemana???

    Hamdan AT

    September 5, 2008 at 9:01 pm

  330. @zai : lha jadi dah dapet job offer toh?
    ga pake interview emang? btw,kemaren exp posisi apa mas?

    bete

    September 7, 2008 at 12:36 pm

  331. maaf, buat yg pernah interview buat fdt tl 21&22 agustus kemaren d gedung sarana jaya jakarta udah ada panggilan buat medical check up ga’???

    Kalo udah kasih tau ya…plzzzz T_T….

    Uun

    September 7, 2008 at 7:29 pm

  332. Maaf sebelumnya,

    Saya seorang Fresh Graduate dari Mining Engineering ITB.
    Saya ingin menanyakan apakah dalam waktu dekat akan ada rekrutmen CPI lagi?
    Sebab utk yg bulan Mei kemarin saya belum lulus jadi tidak bisa mengikuti rekrutmennya.
    Kebetulan saya memiliki seorang senior wanita yg bekerja sbg Drilling Engineer di CPI Duri.
    Kebetulan juga bulan Oktober nanti ada CAREER DAY 2008 di di kampus saya, dan saya lihat salah satu pesertanya adalah CPI.
    Apakah nanti di sana akan dibuka lagi lowongan utk Fresh Graduate?
    Mohon pencerahannya dari Divisi HR CPI jika ada.

    Terima kasih banyak sebelumnya.

    Rico

    September 8, 2008 at 5:03 am

  333. Mas Zul kayaknya mesti bagi cerita serunya
    280808 : Masihngeluh belum ada panggilan yang exp
    300808 : udah sharing pengalaman interview
    050908 : Udah job offer (kesehatannya kapan)

    Cerita ke kita2 ya…soalnya banyak yang penasaran yang exp. kok gak ada panggilan…e…tiba-tiba Mas Zul Nongol dalam 6 haridari awal langsung job offer..posisi apa Mas Zul ? Bagi-bagi pengalaman ya….Makasi

    Caca

    September 8, 2008 at 5:55 am

  334. Lho ….. kok tiba2 statusnya jadi review process… interview aja blom…. waduh kok aneh gini?? ada yng bisa share info ga?

    Antok

    September 8, 2008 at 7:27 am

  335. Sebelumnya sedikit revisi dulu, posting saya cuma dua kali yakni tanggal 300808 dan 050908 saja.

    Secara umum, proses hiring di C lumayan cepet kok. Sejak dicall pertama sampai job offer kurang dari dua bulan, itu pun karena ada proses negosiasi yg lumayan panjang.

    Buat kandidat potensial, dua hari dari interview akan mulai proses negosiasi. Proses nego bisa cepat atau agak lama, beda satu orang dan lainnya. Beres nego, selang sehari sudah bisa janjian medical exam. Hasil medical exam bisa seminggu sampai sepuluh hari dan kemudian baru datang job offernya.

    Jadi memang berproses dan bisa jadi satu orang berbeda lamanya dengan orang lainnya. OK, keep try and never give up!

    zul

    September 8, 2008 at 12:54 pm

  336. @ Zul
    Bener tuh Caca, sharing dong, gue interview 15 Aug, di Sarana Jaya. Selasa di telp untuk Aptitude Test di Experd 22 Aug. Sampe sekarang gak ada kabar, pasti ada notifikasi gak sih ? atau emang suka nyangkut. Ada yg bilang status di Experd gak valid, status saya masih Reviewing Process.

    Oiya saya untuk posisi IT-BCP Coord, mas Zul apa ?

    Thanks yah ! biar nyenyak kembali tidur sayah, gak gak iya iya, asal jelas aja.

    om uda

    September 8, 2008 at 2:25 pm

  337. @zul
    Berarti mas zul bukan ikutan yang recruitment juli kemaren yah?
    karna status saya di Experd jg masih Administration Screening
    dan malah advertisement status yg sebelumnya close eeeh malah open lagi…bingung aku

    bete

    September 9, 2008 at 12:32 am

  338. Lho yang Fresh graduate (test bulan mei) kabarnya gimana???
    Setauku kok banyak yang exp ama FDT yang test bulan agustus diproses lebih dulu??

    @mbak caca mohon share info nya buat fresh graduate donk?? or any body else yang fresh graduate….

    toyipno suprapto

    September 9, 2008 at 1:17 am

  339. waduhh…
    panjang bgd nih commentnya..
    butuh waktu yang cukup lama untuk selesai membaca smuanya..

    buat mbak caca..
    ada gak posisi dari CPI untuk bidang IT??
    apakah cukup menjanjikan??
    saya masih kuliah di bidang IT..
    tapi masih bingung mau menentukan arah ke depan…
    mohon bantuannya..
    ^_^

    siBadrun

    September 9, 2008 at 5:08 am

  340. @toyipno suprapto: tenang bos..saya senasib..dan sepertinya anak2 fresh graduate yang di bulan mei sama juga nasibnya berubah2 status di chevron.experd.com dari “Interview / Medical Exam” jadi “Reviewing Process”..

    @siBadrun: jangan males baca comment Pak, jawaban dari pertanyaan dirimu ada di atas :D

    Yoyo

    September 9, 2008 at 8:44 am

  341. adakah itu??
    wah..
    pasti saya udah kelewat mbacanya..
    =P

    siBadrun

    September 9, 2008 at 9:36 pm

  342. Hehehehe, mau selesai sampai tahun berapa ya artikel ini dibahas???luar biasa!!!
    oiya,FYI…Chevron buka lowongan lagi lho!!!

    Purbo

    September 10, 2008 at 2:44 am

  343. wah, saya jg lg nunggu nih utk posisi IT-FG. skrg status nya [i]Reviewing Process[/i]. bbrp minggu lalu ada temen jg yg lamar posisi sama dgn saya dikirim email klo dia gagal, dan status di web nya jg [i]Unsuccessfull[/i]. wah jd makin deg2an aja neh tiap hari liat status di web :D

    tp yg lbh deg2an lg orang tua saya di Rumbai, krn mrk pengen banget saya “nerusin” kerjaan ayah saya di C :p

    millrasyad

    September 10, 2008 at 5:22 am

  344. Amin

    toyipno suprapto

    September 10, 2008 at 9:28 am

  345. Buat semuanya…….
    Yang sabar aja deh……..Jalannya rejeki udah ada yang ngatur. Kalo emang “C” jadi tempat kita cari seonggok berlian ya ga akan kemana tapi kalo bukan rejekinya ya mau gimana lagi????
    Seize the day, Seize the future….#

    oki

    September 10, 2008 at 12:44 pm

  346. @millrasyad : jadi kalau gagal di kirim email ya mas, jd masih ada harapan donk. (mudah2an)…..

    tapi status yg di chevron experd ga valid …… gmn tu mas???
    takutnya saya nunggu yg ga pasti kayak gini… T_T

    Uun

    September 10, 2008 at 3:14 pm

  347. @Uun

    klo bkn dr status di web, drmn lg kita tau status nya… makanya disini saya mau tanya ke rekan2 yg kebetulan apply utk posisi IT-FG apakah sudah ada panggilan int/medcheck/job offer atau malah dah ada yg kerja?

    salam

    (yg jg serasa nunggu g pasti T.T)

    millrasyad

    September 11, 2008 at 3:16 am

  348. iya nih experd makin ga jelas

    bete

    September 11, 2008 at 3:53 am

  349. sepertinya anak2 IT-FG semuanya senasib : “reviewing process” . hohohoh..

    fyi, saya juga IT-FG ..buat Uun, Mirsyad, dll..semoga kita ketemu di CFI

    Yoyo

    September 11, 2008 at 11:02 am

  350. Buat bete dan om uda, kebetulan saya ikut yang experienced position. Jadi ngga pake ribet aptitute test. Prosesnya cuma interview doang kok…

    Trus kalo soal status di website itu emang ngga bener, setidaknya untuk saya dari dulu sampe kini masih admin screening, padahal sudah job offer selesai.

    zul

    September 11, 2008 at 12:18 pm

  351. Ini ada info dari saya mudah2an info nya berguna buat yg ngambil FDt jg (ga tau buat yg ngambil yg laen…mudah2an bisa jd patokan)
    sebelumnya saya ngambil FDT d duri buat fresh graduate
    psikotes tgl 7agus
    wawancara tgl 21 agus (ada jg yg tgl 22 agus) d gdg sarana jaya jakarta.
    trus blm ada kabar medcheck buat saya (kyk nya gagal deh)…tp temen udah medcheck katanya…ada yg 5 hari sesudah interview dan ada yg 9 hari gitu sesudah itu….
    Tapi tiap org beda2 waktu tes kesehatannya jd gak bisa jd patokan…jd saya masih ngarep…ke panggil T_T

    kalo gak salah waktu discusion group, user yg d riau bilang jdwal medcheck kira2 dari tgl 14 – 20september (maaf gak inget bener) Pelatihan di Cepu mulai Oktober selama 5 bln..
    gaji masih sekitar 2 jutaan selama pelatihan …tapi biaya disana ditanggung chevron…jd duit nya ga bakalan habis..

    Ya mudah2 an info ga basi…

    (makin tipis harapan na T_T)

    Uun

    September 11, 2008 at 9:52 pm

  352. mas mas dan mbak mbak semua,

    saya apply ke chevron melalui web experd sekitar bulan juli lalu. sabtu kemaren experd nelpon saya dan minta saya datang ke jakarta untuk interview. saya mau nanya dan mohon informasinya kira kiranya interviewnya nanti akan seperti apa ya? saya apply utk exp. terima kasih banyak sebelumnya atas info yang bermanfaat yang akan diberikan.

    L

    lacrymosa

    September 15, 2008 at 4:13 am

  353. Mas Yoyo : Ada adik kelas yang juga bete kayak Mas Yoyo, tanya statusnya yang berubah katanya sama experd cuman dijawab : (copy paste nih)

    “We notice you as applicant for the post of ….. For your information, we’re now still in reviewing process. We’ll contact you by phone/email for any progress. For your application progress, please check your application status through your account in http://chevron.experd.com”.
    Regards, On behalf of CHEVRON Recruitment Team : EXPERD ConsultantEXPERD Consultant

    Mas Lacrymosa : Kayaknya seputar wawancara udah pernah ada di atas, Mas kepanggil untuk posisi exp apa ya ?
    Makasi……Mbak Fitra udah sampai ke Rumbai belum ya..

    Caca

    September 15, 2008 at 8:10 am

  354. hahahahah Amin dech klo gitu

    Tono

    September 15, 2008 at 10:12 am

  355. mbak caca,

    saya dipanggil utk posisi senior technician/technician.
    ada masukan ngga mbak kira kira interviewnya seperti apa?
    maksud saya apakah dalam bentuk presentasi, atau interview langsung dengan user dan hrd atau ada yang lain?
    terima kasih sebelumnya atas informasinya.

    lacrymosa

    September 15, 2008 at 11:17 am

  356. @Caca: saya juga dapat email kaya gitu dulu bulan Juni / July.. sama persis kata2nya. hahahaha

    Yoyo

    September 16, 2008 at 12:28 am

  357. Mas Lacrymosa : kayaknya untuk yang exp. lamanya ditanya ttg apa yang dikerjakan saat ini dan beberapa study kasus yang terkait dengan pekerjaan yang akan di pegang di “C”………tapi attitute mereka juga nilai sebagai point yang penting. Moga berhasi ya……

    Caca

    September 16, 2008 at 12:57 am

  358. mbak caca,
    terima kasih ya infonya, doain ya…. :)

    lacrymosa

    September 16, 2008 at 1:18 am

  359. @yoyo
    idem dah soal jawaban experd….

    bete

    September 16, 2008 at 2:23 am

  360. Pertanyaan standar untuk IT-FG
    1.What do you know about Network, the function and how it’s works?
    2.What do you know about server and how may type of server that you know, explain!
    3.What the meaning of proxy, mapping network and file sharing, explain?
    4.Explain three things that related to Network and why it related?
    5.Troubleshooting is one of computer’s maintenance, have you ever experience about it? Where, when and what kind of troubleshoot?
    6.Have you ever use web based application? What kind of application?
    7.Do you experience in internet?
    Moga berguna untuk IT-FG yang pada bete

    Caca

    September 16, 2008 at 5:53 am

  361. wah wah wah dah ada bocoran pertanyaan interview… semakin gundah lah hati krn spt nya dah ada yg di interview utk IT-FG T.T

    atau mbak Caca ini salah satu team penanya utk IT-FG yah :-/

    millrasyad

    September 16, 2008 at 5:58 am

  362. @caca: mbak..kira2 kapan ya reviewing process nya kelar..dari bulan mei terkatung2 neh..hiks hiks T_T

    Yoyo

    September 16, 2008 at 6:49 am

  363. @Zul : saya padahal ngelamar untuk experienced kok. Dan interview dahulu baru 3 hari kemudian ditelp untuk aptitude test. Mas Zul posisi apa ? IT atau … ? Btw gue iseng nelp ke HRD Chevron langsung taunya kata beliau lagi dipending untuk BCP IT, usernya yg interview lagi dinas ke Canada, jadi dia bilang memang belum ada hasilnya. Tau deh itu buat menghibur atau gak tapi gue gak nanya lebih detail lagi kapan bapak itu balik dari Canada, takutnya ntar malah nunggu-nunggu, toh kalau emang rejeki gak akan kemana, ditrack abis-abisan pun gak akan bikin prosesnya lebih cepet. Tugas kita udah kelar begitu interview selesai, heuheheuheu *piss*

    om uda

    September 16, 2008 at 11:13 am

  364. Berdoa aja dech…..

    toyipno suprapto

    September 16, 2008 at 1:01 pm

  365. gw dulu pernah jg dpt kesempatan ker di caltex, kebetulan dpt pertamina jg, gw ambil pertamina.

    rio

    September 16, 2008 at 4:07 pm

  366. @yoyo
    status saya juga reviewing process, tapi kok ga ada email konfirmasi dari chevron kaya yang ditulis mba caca ya? T_T

    ote

    September 16, 2008 at 4:10 pm

  367. @ote: saya dapat email semacam itu soalnya dulu saya kirim email ke chevron@experd.com.. seingat saya ada 2 email yang pertama sama kaya yg adik kelasnya mb. Caca, trus yang kedua bilangnya “tunggu kabar dalam 2 bulan ini..”. Cup cup..gak usah nangis..hehe :D

    Yoyo

    September 17, 2008 at 1:02 am

  368. Hari ini saya coba menanyakan status aplikasi saya ke Experd teamnya. Dan di informasikan untuk informasi Application status adalah informasi yang terupdate yang di informasikan ke Applicant.

    Apa mungkin ada informasi lain?

    tatang

    September 17, 2008 at 2:52 am

  369. @tatang: dulu saya telp ke Experd juga jawabannya semacam itu.. intinya sih sabar ..sabar..dan sabar..

    saya sih maklum aja kalau mungkin Experd agak kewalahan handle applicant sebanyak ini..lagian client dia gak cuma Chevron. Pusing , pusing dah :D

    Sepertinya Experd akan buka lowongan Data Entry neh ..haha

    Yoyo

    September 17, 2008 at 4:39 am

  370. Hei frens,

    aku liat di chevron.experd.com dah ada pengumuman tgl 20 september besok ada tes, tp ga tau itu untuk yg recent graduate / exp

    Wong Ndeso

    September 17, 2008 at 7:04 am

  371. @Wong Ndeso: itu untuk Fresh Graduate, kalo dari hasil coba2 input nama pasaran sih kayanya itu untuk FDT :D

    Yoyo

    September 17, 2008 at 8:46 am

  372. @yoyo : nama pasaran itu siapa aja?? hahahaaha :D
    D

    toyipno suprapto

    September 18, 2008 at 2:00 am

  373. @ tatang
    Wah, kalo benar jawaban experd kaya gitu, ya berarti emang mereka dah pusing…soalnya ada temen yang barusan Offering Letter dengan Chevron utuk posisi Maintenance Planner experienced…sebelumnya doi di Petrosea Construction..
    Padahal untuk posisi yang sama posisi masih open and adm. screening
    Hayoooo….bingung kan???

    bete

    September 18, 2008 at 3:55 am

  374. @ bete
    Experd dah ga efektif lagi keliatannya, kita2 para pelamar cuma bisa pasrah dengan nasib ga jelas, banyak yang terlantar dengan status ga jelas, info dari temen, chevron sendiri kadang ada yg merekrut direct hire tanpa melalui experd, coz baru aja ada yg masuk utk chevron balikpapan, interview cm melalui telepon doank

    Wong Ndeso

    September 18, 2008 at 4:15 am

  375. @toyipno suprapto: dari dulu sih aku masukin nama “adi” pasti ada tuh pak yang lolos administrative screening . haha.. silakan coba ^_*

    Yoyo

    September 18, 2008 at 5:44 am

  376. @Yoyo
    saya pakai “wan”, banyak juga nama yg mengandung “wan”.

    btw, status saya berubah lagi dr “reviewing process” menjadi “interview/medical….”
    jadi bingung, kok status bolak-balik gitu?

    isal

    September 18, 2008 at 5:50 am

  377. @isal: wah …. punya gw malah belum ganti jadi interview/medical ..masih reviewing process.. semoga ada harapan buat kamu Bung Isal..:)

    Yoyo

    September 18, 2008 at 11:01 am

  378. wah, dah ada yg berubah jd interview/medical exam lg yah? punya gw msh reviewing process sama ke om yoyo neh.. semoga msh ada harapan ;-)

    kira2 org experd baca komen2 disini g yah :D
    kalee aja yg sering komen disini dipercepat proses nya :D

    heuheuheu…

    millrasyad

    September 19, 2008 at 1:26 am

  379. @millrasyad: gue juga berharap gitu..:D jadi keluhan2 kita bisa jadi bahan masukan buat dia..dan karena itu we get the bonus …hahaha :P. Atau mungkin Om Millrasyad bisa emailin orang Experd suruh baca blog ini gitu?

    Yoyo

    September 19, 2008 at 10:41 am

  380. gw nglamar untuk FDT di C agustus ’08, psikotes lulus, trus dipanggil ke duri untuk sesi diskusi kelompok sama wawancara dah gw jalanin, gw tungguin sampe sekarang ga ada kabar nya ,kata nya tes kesehatan 14-20 september,karena bingung gw telepon experd, mereka bilang sudah ada beberapa orang yang dipanggil,trus gw tanya ” yang lainnya gimana?” mereka bilang pihak duri belom konfirmasi ke experd, tapi experd bilang nanti kami konfirmasi kepada calon karyawan C klo lulus/lanjut atw ga,mungkin di telepon atw di kirim email, tapi gw dah pusing duluan digantung kaya gini,abis gw orang nya ga sabaran,mo ngelamar yang lain agak gimana ya?! abis gw ngarep bgt di C
    nah diklat/training nya di cepu kan antara pertengahan oktober atw awal november,jadi mudah2an gw masih ada harapan dipanggil, so guys doain gw spy lulus,God bless you all
    TQQQQQ

    puciing

    September 20, 2008 at 4:17 am

  381. saya sudah interview tgl 18 sept kemaren di gedung sarana jaya. masih nunggu hasilnya nih…. mudah mudahan ada kabar secepatnya soalnya ada rencana mau di relokasi ke surabaya sama perusahaan skrg…
    ngga enak ntar resign setelah direlokasi… kesannya kurang profesional ….
    sama sama berdoa yuu….

    lacrymosa

    September 22, 2008 at 1:25 am

  382. Oil company kayaknya cuma mimpi bagi gw. walaupun pengen sich..tap dasar nasib bisanya cuma tembus di service company, tp tetap di syukuri dech…:)

    ady

    September 22, 2008 at 4:23 am

  383. Mas Lacrymosa gimana hasil wawancaranya kemarin, ada tanda-tanda sukses dilihat dari wajah-wajah yang menginterview – biasanya panggilan untuk kesehatan untuk yang potensial gak lama setelah interview – paling 5 hari kerja tetapi berhubung mau lebaran kayaknya proses bakal dilanjutkan setelah libur lebaran 061008

    Caca

    September 22, 2008 at 6:45 am

  384. mbak caca,
    wah gimana ya… saya ngga berani menilainya mbak.
    takut salah mengartikan.
    tapi saya sudah lakukan yg terbaik saat interview dan buat sekarang sih mampunya cuma berdoa aja semoga hasil interview kemaren bisa menarik perhatian bapak bapak yg menginterview.
    doain juga ya mbak. biar semuanya sesuai dengan keinginan saya hehehe..
    anyway terima kasih banyak atas perhatiannya.
    sekarang stand by mode nih, hp selalu dikantongin biar bisa langsung tahu kalo ada telp hihihih

    lacrymosa

    September 22, 2008 at 8:12 am

  385. Maaf ya kepada semua rekan,saya mau komentar ttg Chevron khusus di CGI Darajat Opeartional Garut,ternyata perusahaan sebesar Chevron mempunyai perlakuan yang sangat buruk terhadap pekerja kontrak ( outsourching ) mereka telah melanggar UU Tenaga kerja no 13 th 2003 mengenai kontrak kerja waktu tertentu dimana yg menjadi korban adalah Assisten Operator lapangan yang mempunyai tugas lapangan yg berat sama halnya dg pekerjaan opertor yg permanen dan mengerjakan pekerjaan yg bersifat tetap.mereka bekerja sesuai kontrak paling lama 2 tahun dan selau diperpanjang tanpa jeda waktu 30hr menurut UU,terkadang agreement belum ditanda tangani pekerja tetap harus masuk kerja.tolong kepada rekan yang mengerti masalah hukum ini untuk dapat memberi solusi yg baik bagi karyawan kontrak ini yg tidak jelas nasibnya.mudah2an ada rekan employee Chevron Disini yang bisa merasakan dan memberi pandangan. terima kasih

    Herlan Herdiana

    September 22, 2008 at 12:26 pm

  386. sorry mo nanya…
    buat rekan2 yg udh kluar offer letter, brp lama ya kira2 jarak dari medical ke offer letternya…alx gw udh 1 bln tp blon ada kbr2 neh…..??
    mba caca..ada info ga…?

    adie

    September 23, 2008 at 10:54 am

  387. hehe..daripada nungguin hasil seleksi chevron mendingan otak atik web deh :D kali2 dapet order lagi..hehe

    indonesia furniture

    September 24, 2008 at 2:51 am

  388. Biasanya offering udah sampai 10-14 hari setelah medical, kalau belum dapat mendingan tanya ke HRDnya karena kadang terselip atau tanyakan kalau memang ternyata ada penyakit misalnya kencing manis atau kondisi kesehatan yang gak baik – pasti di tolak. Tapi insyallah udah 90% ketrima kalau udah kesehatan ……. ada kemungkinan lagi nunggu selesai lebaran karena calon atasan kita mungkin cuti panjang untuk mudik – khan lucu punya karyawan baru masuk tetapi gak ada atasannya…. sabar ya…. habis lebaran kali

    Caca

    September 25, 2008 at 1:29 am

  389. mbak caca,

    mau nanya nih, juga sekalian buat ‘sekedar’ menghibur diri.
    dari hari interview kemaren hingga hari ini belum ada panggilan. apakah ada kemungkinan prosesnya di stop sementara karena liburan lebaran?
    kalo iya, kira kira office chevron mulai buka kembali tgl berapa ya?
    terima kasih sebelumnya..

    lacrymosa

    September 25, 2008 at 2:30 am

  390. kira2 saya nanti bisa ngak yah masuk chevron.yang diminta sama chevron engineer bidang apa saja??

    Mahasiswa Baru Tekim UI

    September 25, 2008 at 2:31 am

  391. @ mba caca..

    kira-kira penyakit atau kondisi kesehatan apa aja sih yg bikin kita direject ?? mungkin bisa di share infonya.

    thanks ya sebelumnya

    Zukie

    September 25, 2008 at 4:40 am

  392. Agak cerewt dikit ya – abis jawabannya emang buanyak

    Tujuan Test Kesehatan :
    1.Perusahaan terhindar menerima calon yang menderita sakit
    2.Perusahaan mendapat informasi yang tepat tentang kesehatan pelamar.
    3.Beban biaya pemeliharaan kesehatan SDM dapat diperkecil

    Penyakit yang tidak boleh ada :
    1.Hipertensi (Tekanan Darah Tinggi)
    2.Diabetes Melitus (DM)
    3.Hiperlipidemia
    4.Hiperurucemia (Penyakit Rematik Asam Urat/Gout)
    5.Penyakit Darah (Anemia dan Leukemia)
    6.Penyakit Hati dan Kandungan Empedu (Hepatitis, Sirosis Hati, Kanker hati, Dll)
    7.Penyakit Ginjal (Infeksi,Kebocoran dan Gagal Ginjal)
    8.Penyakit Paru (TBC,Infeksi lain dan Tumor)
    9.Cacat lainnya yang mengganggu performance kerja

    Pemeriksaan yang dilakukan :
    1.Hematologi rutin
    2.Urine rutin
    3.Glukosa
    4.Profil Lemak : Cholesterol Total, Trigliserida, Cholesterol HDL, Cholesterol LDL
    5.Tes Fungsi Hati : Bilirubib Total, Bilirubin Direk, GOT, GPT, Gamma GT, Fosfatase alkali, Protein Elektroforesis, HbsAG
    6.Tes Fungsi Ginjal : Urea N, Kreatinin
    7.Asam Urat
    8.Pemeriksaan fisik oleh dokter
    9.Foto Dada (Rontgen Dada)
    10.Elektrokardiografi (EKG)
    11.Test Pendengaran

    Lanjutan test Mr “C” kayaknya bakal dilanjutkan tgl 061008 sabar ya….

    Caca

    September 25, 2008 at 5:51 am

  393. @Mb. Caca: mba, kalo ada info mengenai IT-FG tolong kasih tau ya.. :( . thanks…

    Yoyo

    September 25, 2008 at 6:01 am

  394. Kebetulan saya baru keterima di CVX 2 bulan yg lalu. Jujur ini comment blog yg pertama kali saya baca dari awal sampai akhir…

    Memang untuk application status agak erros EXPERDnya,dulu hampir dua bulan stlh interview statusnya masih interview/medical examination process, sedangkan setelah selesai interview di sentra senayan dijanjiin 2 minggu akan dikabari via web/email/telp. Tapi baru aku liat td meskipun aku sudah keterima (jln bulan ke-3 ikut test tulis utk fresh grad Bln Mei di Balikpapan, meskipun 2th sdh kerja tdk di oil & gas) statusku di experd masih sama.

    Sebagai job seeker kita ngga bisa nyalahin siapa2. Kecuali CVX punyanya nenek moyang kita… Dan jangan berharap pada 1 perusahaan saja, cari alternatif, selama masa di gantungpun aku tetep ikutin proses di berbagai perusahaan…

    Jadi tips saat interview, kenalanlah dgn semua kandidat, tuker no HP/email dan saling kasih kabar. Sapa th salah satu mereka jd calon suami/istri hehehe…

    Aku kira CVX masih baik hati ngasih notifikasi via email jika gagal, banyak perusahaan lain yg bener2 menggantung sampai beberapa tahun. Proaktif hubungi rekruiter/experd-nya.

    Tes interview utk FG bahasa inggris, presentasi TUGAS AKHIR sama tentang semua yg ada di CV kamu

    be confident an creative.. siapakan pertanyaan2 yg semua pingin km th ttg CVX diakhir sesi interview dikasih kesempatan utk tanya…

    selamat buat yg sudah keterima dan sabar menunggu buat yang belum.. sampai ketemu di New To Chevron…

    salam dari Rumbai,

    prince21

    prince21

    September 27, 2008 at 12:07 pm

  395. Kerja itu yang penting hati, kalau uang itu udah pasti ngikut sendiri… ya pasti semua pengen gaji gede…. namun harus tau apa yang musti dihadapi, apa sesuai dengan yang didapatkan… misalnya; saya mau kerja jadi tukang sapu rumah, general time, tapi gaji 10jt /bln (hehe… sesuai ga?)

    Noor

    September 27, 2008 at 2:09 pm

  396. Numpang tanya nech..
    Chevron kan butuh orang2 yang bisa geo science..
    Kalau lulusan Geografi masuk kandidat g y??
    Terima kasih sebelumnya n mohon bantuannya..

    Gemma

    September 28, 2008 at 12:56 am

  397. salam kenal temen2 dan rekan2 senasib sepananggungan yang mendambakan menjadi employee Chevron..

    Begini niy, saya mau tanya sama teman2 semua, terlebih mungkin dengan mbak Caca (kayaknya sih diana orang dalam Chevron niyh, hehe)

    Saya kira2 bulan Mei 2008 ikutan aptitude Test Chevron di UI, lamar jadi Field Engineer, lalu beberapa minggu kemudian tepatnya di awal bulan Juni saya di telpon Experd yang menyatakan saya lulus aptitude Test, dan diminta untuk meng email kan surat ijazah, transkrip nilai. Semua nya sudah saya lakukan.

    Dan dalam kesempatan itu saya juga telah dijadwalkan untuk mengiuti proses Interview tanggal 1 Juli 2008 di Budi Kemuliaan. Interview Invitation nya pun dikirim ke alamat email saya.

    Sejalan dengan pemberitahuan itu pastinya dong saya persiap kan diri untuk menghadapi interview itu, sambil korek info sana sini mengenai panel interview tersebut, namun seminggu sebelum hari – H saya mendapat telpon dari Experd yang menyatakan bahwa interview saya di- reschedule. Lalu saya tanyakan dong, “kapan tanggal pastinya?? “, pihak Experd menjawab “masih menunggu kabar dari usernya..”

    Sampai sekarang Oktober 2008 saya belum mendapat panggilan untuk interview tersebut, saya juga sudah bertanya by email ke Experd untuk menanyakan hal ini by email.
    Jawaban mereka ” kami telah meneruskan pertanyaan Saudara ke pada pihak Chevron, kalau ada kabar/informasi mengenai re scheduling nya Experd akam memberitakan nya kepada anda by phone..”

    Kira-kira teman2 semua tau gak sih,
    1.kenapa ya jadwal interview saya di Re-schedule pas tanggal 1 Juli 2008 tersebut,

    2 dan menurut temen2 gimana ya peluang saya untuk diwawancara setelah penantian yang cukup lama ini?

    Just for Information
    semenjak lulus aptitute test sampai sekarang status lamaran saya masih saja “reviewing process”

    mohon advice nya dari rekan2 sekalian, terutama mungkin dari mbak Caca…. (kalau dilihat dari namanya pasti orang nya cantik niy… )

    komentar nya sangat diharpkan ya teman2..

    kalau mau JAPRI ya monggo…

    mbak Caca dan teman2 semua ini email ku ya.. :

    doni_reizeger@yahoo.com

    “salam Ganesha, bakti kami untuk mu : Tuhan , Bangsa dan Almamater.. ”

    terimakasih…..

    Si Ganteng Maut

    Oktober 2, 2008 at 6:27 am

  398. Permisi numpang nimbrung…..

    sepertinya banyak nih yang pingin jd pegawai chevron….
    termasuk saya…..

    ini mo numpang nanya:
    @ caca and @temp_inactive (kayanya org chevron nih..)

    1. gimana karir untuk lulusan d3 dichevron. jika mengisi posisi senior operator ato senior technician untuk lokasi di BPP?
    2. berapa take home pay (gaji bersih) untuk posisi diatas?

    mohon pencerahannya…… lg blank ini……

    thanks ya…..

    Mhaz Joe

    Oktober 4, 2008 at 9:26 am

  399. saya bekerja di oil & gas company, n sy dapat tawaran di perusahaan serupa (Total). Berapa gaji di perusahaan tersebut? (pengalaman kerja 7th)

    rahmad

    Oktober 6, 2008 at 5:10 am

  400. di TEPI fresh dihargai 10jt. after probation 3 bln jadi 12jt. itu semua net. kalau pak rahmad punya exp 7 taun ya monggho dikira2 sendiri pak. coba aja minta gaji yg kepalanya sesuai exp. bapak, 7x jt mungkin :)

    TOTAL E&P Indonesie

    Oktober 6, 2008 at 8:08 am

  401. @prince21

    Selama masa penantian itu 93 bulan) ada email notifikasi lain atau ‘nggantung’ saja ?

    Kisah saya seperti ini (halah). Saya interview tgl 15/08 dikatakan hasilnya dua minggu lagi, ternyata tgl 20/08 ditelp untuk aptitude test untuk 22/08 (seminggu dari interview).

    Sejak saat itu tidak ada kabar lagi dan anehnya status di Experd masih reviewing bukan med/interview examination process. Karena penasaran saya telp HRD (Arya) dan ternyata user yg interview saya sedang ke Canada persis setelah assessment jadi belum sempat memroses lebih lanjut. Sejak itu saya tidak pernah menghubungi mereka lagi.

    Sampai akhirnya tgl 16/09 status saya berubah menjadi med/interview examination process, karena bingung ini untuk another interview atau interview yang sebulan lalu which is status di Experd gak update. Daripada penasaran saya telp Experd, seperti biasa mereka selalu sabar (heuheuhe, kebayang berapa orang yang nanyain Chevron setiap hari) dan mencatat nama saya lalu mengecek bahwa semua hasil test saya memang sudah dikirim ke Chevron dan Experd belum menerima info lebih lanjut lagi.

    Persis sehabis saya telp hari itu juga saya dapet automatic email yang inform kalo hasil test saya sedang direview, harap bersabar dan jika dalam 2 bulan tidak ada kabar berarti unsuccessful. Apakah ini ‘soft-rejection’ ? atau mbak2 Experd going forward want to ensure that no candidate will bug them anymore. Karena di situs experd ada kata2 we will notify you the result untuk tahap med/interview invitation.

    Saya bingungnya, 2 months itu dihitung dari mana ya? dari fact saya interview? aptitude test? perubahan status di web? atau hari email itu datang? Pengennya sih gak mikirin tapi sepertinya flow rekrutmennya lumayan tertutup juga ya.

    Sori kalo ada salah kata, Thanks

    om uda

    Oktober 8, 2008 at 4:59 am

  402. udah mulai hopeless … hehe ga jadi IT-FG Chevron gpp deh..10 tahun lagi lamar jadi IT Managernya =))

    Yoyo

    Oktober 8, 2008 at 7:02 am

  403. mas ganteng maut…

    senasib bgt tuh sama saya

    sama persis… cuman saya posisi FE

    blum waktunya kali kerja di chevron…hahahahha

    salam ganesha!!!!

    ntoEEn

    Oktober 8, 2008 at 10:41 am

  404. iya nih,…kyaknya lowongan chevron cuma semu semata, karna byk yg kecewa udh berbulan2 ga ada kabarnya…
    chevron cuma menang nama besar aja tp cara recruitment karyawan ga profesional banget, kalo emang diterima ato tidak ya knp ga segera dikabarin!!?
    mudahan aja ada org2 hrd chevron yg baca blog ini biar krj mrk lebih profesional dan jgn ngegantung berbulan2 nasib orang seenaknya!!

    radil

    Oktober 8, 2008 at 3:34 pm

  405. saya setuju dg mas @radil
    kyaknya chevron emang lg pusing dg byk-nya aplikasi yg masuk sedangkan orang2 yg ingin digantikan posisinya dg org baru msh lama pensiunnya 2010 & 2012, jd mrk ( hrd2 ) blm bisa memastikan kpn karyawan2 baru bisa masuk…bisa jadi org2 yg ngelamar di chevron taon ini cuma dijadikan cadangan utk karywan mrk yg mau pensiun dini…who’s know??
    jadi lebih baik jgn focus di satu prusahaan ini saja karna msh byk oil company di indonesia yg jg pemain utama : exxon,bp, conocophilips,eni,shell,total,marathon,medco,dll
    ato major oil services company di indonesia:
    slb,hallliburton,bjservice,weatherford,bakerhughes,smith,dll
    so…tinggal pilih yg mana nasib kita berlabuh…
    @tuk org2 chevron gmn ada coment ga…….???

    arif

    Oktober 8, 2008 at 3:53 pm

  406. Wah aku juga kuesel 7 keliling – muangkel gak ketulungan.
    Aku ngelamar buat “exp HRs” Pertama konfirmasi status yang masih adm screening – 0508, katanya tunggu aja 3 bulan – 0808 setelah itu jadi review process – konfirmasi lagi katanya tunggu 2 bulan – ini udah 2 bulan (1008) kayaknya udah muales buat konfirmasi lagi…yang bener aja….
    Katanya mau diinformasikan lolos ataupun gagal…nyatanya bisa nulis tok..yang gak profesional ini Chevronnya atau experdnya sih…Mbak Caca —- kasi komennya atau Mbak Inainactive……masak proses recuritment aja se kacau ini..kalah ama BUMN…..pasti KPI HRnya jueblok buanget kali ya.

    Edo

    Oktober 9, 2008 at 1:05 am

  407. @Edo,

    Menurut saya ada tidaknya notifikasi gagal atau gak itu gak bisa dijadiin std bagus KPI-nya. Khusus untuk kasus anda itu masih wajar, toh anda masih di tahap sangat awal. Biasanya Notifikasi menjadi ‘wajib’ ketika sudah final stage. Contohnya beberapa rekan yang sudah medcheck atau final interview dan gak ada notifikasi lanjut.

    Yang saya agak amaze Chevron lumayan ‘simple’ ya tahapannya. Show time kita hanya di Interview yang sekali itu. Biasanya untuk exp inteview itu berlapis-lapis bahkan untuk FG ada assessment day seharian full (untuk menghilangkan subyektifitas yang mungkin potensi muncul ketika hanya interview sekali) di hotel berbintang misalnya posisi Graduate Program Cisco, Oracle, Bank Asing yang tahapannya naujubile (aptitude test bisa dua kali).

    Tapi masih penasaran kenapa ada yang cepet (Zul 1 bulanan), ada yang lama (Prince21 3 bulanan). Biasanya rekrutmen itu karena ada kebutuhan resource baru yangjadi aneh kalau sampai bisa tertunda-tunda tanpa ada acuan yang jelas.

    om uda

    Oktober 9, 2008 at 5:34 am

  408. Mas/Mbak saya cuma mo nanya klo di chveron.experd.com itu mis nya pas saya apply muncul tulisan :

    “your resume did not match with this job”

    itu karena GPA ato jurusan saya yang ga cocok sama posisi yg bersangkutan??btw saya ngincer posisi FE..yg meminta GPA 3.15 and majoring chemical,mechanical,or electrical engineer..

    yg jlas sih saya tau klo saya gagal maning..hehehe..tp ora opo2 cari experience dl aj…

    bukanahlivalve

    Oktober 9, 2008 at 4:15 pm

  409. buat mas, mba smw, salam kenal ya..

    saia mo crt sedikit pengalaman saia..
    bln agustus kmrn saia ikut tes cpi untuk program FDT dpekanbaru, nah klo ga salah tes nya tgl 11, trus bbrp hari kmudian saia dapet panggilan lagi untuk tes dmedan, kaget dunk saia, ini panggilan buat interview ato apa…

    trus..saia cek application status dexperd, masi administration screening, trus saia liat de announcement untuk yg dmedan eh ternyata bener ada nama saia..Ya saia seneng wktu itu, dberi ksmptn yg kedua pdhl saia ga pernah apply, n beda nya tes yg dmedan bkn program FDT tp DC..

    Akhirnya saia mutuskan utk coba n saia pun dr pekanbaru brgkt kmedan, nah wktu saia udh dbadara pihak experd hub saia lagi,mrk blg saia ga blh ikt tes lagi cz udh ikt sblmnya dpku, spontan saia emosi dong, ya saia lgsg blg sama si mba yg tlp, saia udh dbndr mw menuju medan, saia udh beli tiket pp..huh, trus si mba(org experd) blg ntar dhub nya lagi, selang 5 mnt dy tlp lagi n dy blg saia boleh ikut cz kslhn dateng dari mrk sndr..

    Wktu tes dmedan trnyt soalnya sama, ya otomatis saia lbh prcy diri dbanding tes sblmnya, n alhmdllh saia bs slsikan dg baik,n saia pun optimis. Tp sampe saat ini blm ada progress nya, ga jelas, sbnrnya tes saia yg dmedan itu diakui ato ga si??? Tolong comment nya ya..

    Tp untuk yg apply FDT udh dpt pnggilan n mrk 1 nov udh mulai training dcepu. Saia ga tw sih untk yg slain FDT udh da tes slnjutnya ato blm. Ato mba n mas ada yg tau info terbaru?, klo ada kasi tw dong..Agk kesel sih sama CPI, shrsnya lolos ga lolosnya tes mw nya ada pmberitahuan sama kita pelamar jd kita kan ga nunggu2 yg ga jelas.

    Buat mba caca
    Kasi comment dong mba, ato info terbarunya…

    oya klo ada org experd yg baca , kasi comment jg dong..

    makasi…

    MeGirLNda

    Oktober 11, 2008 at 1:19 pm

  410. mb’caca/hr, mo nanya yg interview tgl 24sept kmaren di duri dah ada hasilnya blum ya dan klo blum kira2 kapan infonya juga… thanx sbelumnya nich ya :)

    beginner

    Oktober 12, 2008 at 6:38 am

  411. minggu kemaren bareng dgn 2 orang mcu, tapi beda2 posisi.
    bener kata mba caca setelah lebaran langsung medical.

    entahlah

    Oktober 13, 2008 at 4:19 am

  412. bole numpang tanya kalau ada yang tau Nama atau Contact number HRD perusahaan-perusahaan oil&gas di Indonesia seperti chevron,total,CNOOC,dsb. Saya dari perusahaan headhunter and kita mau mencoba untuk assist mereka di Indonesia. Thank you before

    fendy

    Oktober 13, 2008 at 6:47 am

  413. @entahlah

    u utk posisi apa? FG atau EXP?

    millrasyad

    Oktober 13, 2008 at 7:25 am

  414. wah…wah..rame bgt nih smuanya ngeluh yach!!
    tapi klo diliat dari smua posting dsini, emank pihak chevron n experd nih yg ga profesional…masa proses perekrutan karyawan aja sampai berbulan2 ngalahin penerimaan CPNS,
    gmn nih mba2 n mas2 dari experd ato chevron kok ga ada respon, jadi bener dong klo hrd2 chevron ga profesional dlm perekrutan karyawan…..?

    popeye

    Oktober 13, 2008 at 12:02 pm

  415. Nah loh…IT-FG yang seleksi bulan Mei 2008 aja belom diproses eh skr Chevron buka posisi IT-FG (13/10 – 27/10/08).. gile bener neh chevron..Mo bikin database gede2an candidate gede2an kali ya..

    yoyo

    Oktober 14, 2008 at 1:47 am

  416. kaco deh… :D

    millrasyad

    Oktober 14, 2008 at 4:38 am

  417. @mbak caca : minta info donk, biar kita semua tenang…
    untuk proses recuitment bulan mei 2008 kemarin masih berjalan ato sudah berhenti?? teman2 disini pada bimbang, soalnya kok ada tumpang tindih position. Tapi klo dilihat dari req spec emang lebih tinggi. ex IT-FG (13/10 – 27/10/08) pake GPA 3.5 :) (ga nyampe GPA ku)..

    Boet yang laen sabar…. diperusahaan sekarang saya juga recrutment team. Kadang jadwal yang disusun perlu di re-sechedule untuk menyesuaikan kebutuhan management perusahaan..

    Thank semua

    toyipno suprapto

    Oktober 14, 2008 at 1:18 pm

  418. ikutan ngupdate ah…
    saya dihub pihak experd/chevron tgl 6 okt utk medical test tgl 8okt nya.
    medical test sudah dijalani, dan sekarang kembali ke stand by mode, mudah mudahan ada kabar dalam minggu minggu ini…. amin..

    o ya, selamat idul fitri 1429H, minal aidin walfaidzin, mohon maaf lahir dan batin

    lacrymosa

    Oktober 15, 2008 at 2:03 am

  419. @lacrymosa

    posisi apa ?

    om uda

    Oktober 15, 2008 at 4:38 am

  420. om uda

    posisinya senior techician/technician om…
    dah seminggu nih dari medical test, berharapnya semoga ada berita dalam minggu ini atau minggu depan.

    ada yg punya pengalaman ngga dari medical test ke signing contract itu berapa lama ya?
    thanks

    lacrymosa

    Oktober 15, 2008 at 5:42 am

  421. @lacrymosa

    congrats sob, anda layak mendapatkan nya :D

    gutlak yah, didoain bs segera terima kabar baik dr chevron ;)

    millrasyad

    Oktober 15, 2008 at 7:47 am

  422. @millrasyad

    thanks bos… terima kasih juga doanya.

    lacrymosa

    Oktober 15, 2008 at 9:01 am

  423. @lacrymosa

    Just a quick question, status di web experd match gak ?

    om uda

    Oktober 15, 2008 at 9:47 am

  424. @ om uda,
    kayaknya match tuh Om, interview/medical examination process.
    status ini masih sama sejak dipanggil interview tgl 18sept kemaren hingga medical tgl 8okt, sampai hari ini.

    lacrymosa

    Oktober 15, 2008 at 9:51 am

  425. @lacrymosa ,
    aq juga dah med check di rumbai, utk jbtn OPS SMO mechnanical technician MSS. ada yang tau gak apa tuh MSS dan teknisi di bagian mana dan apa aja yang dikerjaain, kira2 penawaran nya berapa ya?

    gulaio

    Oktober 15, 2008 at 1:40 pm

  426. mbak caca,,, jawab dong komen2 dari kita2….

    terutama pertanyaan saya …

    thanks

    ditungu ya…

    Si Ganteng Maut

    Oktober 15, 2008 at 2:10 pm

  427. @gulaio

    bro, selamat ya… berarti juga lagi nunggu hasil med check ya.
    mudah mudahan deh ada kabar baik secepatnya.
    wah aku juga kurang tau bro apa itu MSS, mungkin yg lain bisa share?

    @mbak caca
    kayaknya masih cuti ya? belum nongol sejak sept 25.

    lacrymosa

    Oktober 16, 2008 at 12:03 am

  428. @lacrymosa & @gulaio

    kyakx kita sama neh…technician yg lg nunggu hsl medcek,
    tp gw udh 1,5 bln neh blm dikabarin jg…jd hopeless dech!!
    ada apa gerangan dg chv….?

    adie

    Oktober 16, 2008 at 5:14 am

  429. @adie

    aku baca postingannya mbak caca diatas, setelah 10-14hari dari medical check belum dihubungi, bisa ditanyain langsung ke HR chevron melalui telpon, siapa tau keselip filenya atau test nya yg gagal. sudah pernah nyoba hubungi chevronnya belum?

    lacrymosa

    Oktober 16, 2008 at 5:41 am

  430. pengen sih ngubungin tp ga tau no.x brp…?
    ada yg tau ga no. yg di hub kmn…experd ? chevron ?
    thanks before

    adie

    Oktober 16, 2008 at 7:05 am

  431. Wah makin menarik nih Chevron, 1.5 bulan hanya untuk menunggu hasil med-check ?!?!?!?! Meski pun sangat besar kemunkinan lolos tapi tetap saja menunggu selama itu bikin gak nyaman

    Cacha harus komen ni, Chevron itu “recruit by needs” atau “recruit then take alook at needs” ?

    om uda

    Oktober 16, 2008 at 8:27 am

  432. ada tmn dr interview ke medcheck hmpr 1bln-an dan trus dari medcheck ke job offer-nya hmpr 2bln-an…
    gudluck yg dah medcheck, dah dibilang pasti masuk nich :) tungguin aja sepertinya tuch n doa2 lah…

    yg masih nunggu panggilan medcheck (klo dipanggil..hehe).

    beginner

    Oktober 16, 2008 at 1:58 pm

  433. @beginner
    semoga segera dipanggil utk medcheck…

    @semua…
    ada yang tau ngga seberapa sensitif hasil medcheck di chevron untuk kelulusan seorang calon karyawan? apakah benar benar harus sehat tanpa ada toleransi terhadap hal hal yang ‘sedikit’ diatas batas normal, atau ada toleransinya?
    Trus apakah kalo medcheck gagal, ada medcheck ulangan? karena saya pernah punya pengalaman waktu medcheck di perusahaan sekarang, ada satu point yang diatas normal (kalo ngga salah nilai bilirubin), dari perusahaan waktu itu meminta saya untuk check kembali untuk memastikan penyakit tersebut, dan setelah pemeriksaan lebih detail dengan dokter internist dan pengecekan USG Abdomen ditambah cek ulang di klinik berbeda terbukti kalo pengecekan akhir menunjukan tidak ada kelainan alias sehat sehat saja. Nah kira kira di chevron akan seperti itu ngga ya? Just in case ada yang diluar batas normal..

    lacrymosa

    Oktober 16, 2008 at 11:54 pm

  434. @lacrymosa
    saya dapat offer 1 minggu setelah medcheck. medcheck minggu kemarin.
    skrg nunggu bergabung dgn c.

    isal

    Oktober 17, 2008 at 12:40 am

  435. @isal
    boleh sharing timeline-nya ?
    kalo selintas liat dr thread sih :

    > 18an Juli Interview
    > 24an Juli Aptitude
    > 10an October MedCheck
    CMIIW

    Lumayan panjang juga ya jedanya ke Medcheck. Btw posisi untuk BCP-IT Coord ya ?

    om uda

    Oktober 17, 2008 at 1:30 am

  436. @isal

    selamat bro…
    aku blm dipanggil juga nih… semoga ada panggilan segera.
    btw, medcheck dimana bro?

    lacrymosa

    Oktober 17, 2008 at 1:32 am

  437. @om uda
    yup, seperti itulah kira2 timeline-nya.
    posisinya utk IT/EXP tapi yg sebelum BCP

    @lacrymosa
    terima kasih.
    semoga mendapat offering juga.

    isal

    Oktober 17, 2008 at 7:11 am

  438. Semu@anya…….

    Saya Baru pertama kali ikut test chevron dan udah interview di duri tanggal 24 Agustus 2008 di duri untuk posisi FDT. Tapi sekarang saya belum tau hasilnya, untuk Medceck juga belum ada panggilan. Sedang status di Chevron.Experd.com masih Interview / Medical Examination Process. Apakah Masih ada Harapan atau sudah terjadi Miss Komunikasi untuk hasil Test Interview nya.

    Mohon Informasinya.
    Thanks

    William G. Morgan

    Oktober 17, 2008 at 8:42 am

  439. jauh2 ke chevron,..

    Wong ada pertamina gitu loh

    mukhlis

    Oktober 17, 2008 at 3:29 pm

  440. @ william G Morgan
    Setau saya utk FDT tgl 1 nov udh berangkat training kcepu, saya dapet info dari temen yg kerja dchevron..
    berdoa aja..

    MeGirLNda

    Oktober 19, 2008 at 6:00 am

  441. klo IT/FG sudah ada offer ato blom ???

    toyipno suprapto

    Oktober 19, 2008 at 12:00 pm

  442. Mbak Caca, nanya dunk.. kalo sakit tipes itu masih ditolerir gak?

    Trus job offer nya itu yang ngasih lgsg dari Chevron apa tetep via experd.. itu berupa email kan yah?

    nikita

    Oktober 19, 2008 at 11:44 pm

  443. Maaf ya lama gak buka internet (ngabisin cuti lebaran + putriku yang kelas II SD UTS – doakan juara I ya…amien)

    Pada prinsipnya “C” akan mengambil yang terbaik, baik dari sisi cv- adm kompetensi/psikotest (A), interview-observasi (B), panel-detil observasi (C) ataupun kesehatan (D) dilanjut ke adm internal (X1) sampai penawaran (X2). Segala bentuk toleransi sebenarnya tidak ada, semua murni dari hasil penilaian tetapi bisa saling melengkapi antara A+B+C+D=E dan kemudian rata2 Dari E1-E4 (tergantung jumlah tim recruitmentnya).

    Sebenarnya setiap tahapan paling lama butuh 5-10 hari kerja. Terkadang yang membuat lama adalah di bekukan sementara karena tim recruitmentnya ada pekerjaan lain yang dianggap lebih penting. Ataupun belum ada kesepakatan keputusan karena nilainya deket-deket buanget (masing2 anggota tim punya inceran sendiri-sendiri). Kesimpulannya kalau normal mestinya maksimal 53 hari penantian sampai surat penawaran.

    Caca

    Oktober 20, 2008 at 5:18 am

  444. @Mbak Caca
    Makasih banget atas infonya

    toyipno suprapto

    Oktober 20, 2008 at 10:23 am

  445. Allow salam kenal buat chevron idol…
    Kenapa kok cuman nunggu chevron tok sii….Aq job di Caltex sjk 2004 yg notebene anak prshaan chevron group. Msh bnyk yang laen kyk Shell, Total, Unocal, Medco, Newmont..Coba dooonk!! Buat mbak caca please jgn teori melulu, kasian adek2 junior kita dikasih harapan mllu. OK!!

    Yusuf

    Oktober 21, 2008 at 5:48 am

  446. Sudah ada pengumuman coba liat di website nya. Smoga bermanfaat :)

    toyipno suprapto

    Oktober 21, 2008 at 6:18 am

  447. Chevron go to hell,dasar kompeni ga jelas,pergi aja dari indonesia

    Huh

    Oktober 21, 2008 at 8:10 am

  448. Salam semuanya,

    Gatal juga nih tangan. Sudah hampir 2 bln ini Saya cukup sering melihat kondisi terupdate di posting ini. Soalnya Saya jg lagi gep gep ser pengen tau kepastian dr mr C. Siapa tahu ada hal yg berhubungan dg status Saya nongol disini. Hampir setiap kali OL ngecek juga status di experd.com. Sekitar 1 bln yg lalu status sempet jd “reviewing process” trus berubah lagi jd “Interview/Medical Examination Process”.

    Tgl 18 okt dpt imel dr chevron/experd, tambah berdegup hatiku. Eh pas dibaca taunya cuma minta update tgl lahir. Lemes lagi deh.

    Ampun… jd kayak nonton Final Destination.

    PGK

    Oktober 21, 2008 at 11:34 am

  449. mas yusuf!

    Saya jg pengen ke Shell, Total, Unocal, Medco, Newmont.. bahkan biar cuma sekedar ikut tes aja dulu. Tp syarat IPKnya itu loh, gak bikin sense. Moso sampai minta IPK 3.4 utk lulusan baru teknik. Kul teknik itu bknnya gampang bahkan utk dpt nilai B sekalipun.

    Dan Saya yakin temen2 yg laen jg pasti pada apply ke company tsb. Kan ada jg tuh yg misuh2 ga bisa masuk mr. C tapi dia skrg udah kerja di si “pelayan biru”…

    piss aja deh…

    PGK

    Oktober 21, 2008 at 11:35 am

  450. @PGK

    setahu saya mas…C ini matok IPK nya gede jg lho utk freshgrad…klo ga salah 3.15

    trus kmrn sy liat utk IT nya aj 3.5..ajeee gileeeee…

    diantara shell,total,unocal(sami mawon mah ini sama mr. C wong dah merjer), newmont….skrg ini paling logis ya Total.

    Total minta IPK utk freshgrad engineer cm 2.75 kok..dan saya sebagai mahsiswa br-IPK diantara 2.75 dan 2.9 sangat gembira..karena masih dkasi kesempatan…dan saya setuju sama mas PGK,,kuliah teknik itu ga gampang…mending B mas..kadang2 utk mata kul trtentu dapet C aj alhamdulillah ehehe….

    Jobsick

    Oktober 21, 2008 at 5:53 pm

  451. Gilee… anak muda jaman sekarang kaya2 yach… gajinya udah pada dua digit. Tapi kembali refleksi ke diri kita masing-masing, seberapa jauh kontribusi kita terhadap perusahaan dengan gaji 2 digit lebih. Kalo belum punya experience yang cakap yachh… agak memalukan dikit

    ^
    IPK gak significan banget kalo di dunia kerja, tapi kalo sampeyan masuk birokrasi pemerintahan, biasanya ada efeknya dikiiiit

    wewed

    Oktober 22, 2008 at 6:58 am

  452. br cek di web nya status unsuccessfull…

    heuheuheu… setelah 6 bulan penantian hasilnya gini…

    yah mungkin rejekinya di tempat lain.. keep looking :D

    millrasyad

    Oktober 22, 2008 at 10:24 am

  453. Ngapain sih kalian mau bersekongkol sama penjajah (Chevron)? Mending bangun negeri sendiri, cuma gara2 uang org2 pintar jd berpikiran bodoh, kalian udah diperbodoh oleh uangnya para kolonial. Kayak gw nih, gw anak ITB, gw gak mau meras otak gw buat perusahaan asal negara sarang teroris, mending gw meras otak buat perusahaan negara gw. Gw dulu jg pernah dapat offering dr prshn tersebut waktu TA d sana, tp gw gak mau gara2nya liat karyawan lokal yang gayanya belagu minta ampun, karyawan bulenya aja gak kayak gt, gw malas nantinya jg kayak gt, akhirnya gw ambil Pertamina, dan gw bangga bs kerja d prshn negara sendiri. Temen – temen yang ngerasa frustasi krn gak bs masuk Chevron gw saranin banyak2 bersyukur, gak usah cengeng apalagi sampe merasa semua udah berakhir cmn gara2 gak masuk Chevron, tetap berusaha, insyaAllah kalian bakalan dpt yg kalian cita2in, ingat kita di dunia ini cuman singgah sebentar, jgn korbanin diri, keluarga dan perasaan kalian tuk habiskan hidup kt yang fana ini untuk tinggal di hutan belantara Duri hanya demi iming – iming gaji dan fasilitas yang sifatnya semu.

    rio

    Oktober 22, 2008 at 2:02 pm

    • Ini anak ITB kok mikirnya dangkal banget yah. Dulu kuliah jurusan apa dan angkatan berapa? Gw malu satu almamater sama lu. Kalau senior senior lu di chevron dan perramina tahu lu nogomong kaya gini bisa malu mereka punya adik angkaran kaya kamu.

      130

      November 29, 2014 at 3:17 am

  454. @rio

    mslh nya g smua org sama bro, lu g bs paksain lantas mandang rendah org2 yg pengen masuk chevron dgn ngeklaim kerjasama dgn penjajah. bagus klo lu bs masuk pertamina dan senang disana, tp sekali lg, nasib org dan pilihan org g sama. lu anak ITB, mustinya lu tau hal ini sblm ngomong spt yg lu tulis diatas, krn gw jg lulusan ITB, dan g spt lu yg g mau TA disana, gw 16 tahun hidup di lingkungan chevron krn bokap gw kerja disana, dan selama 35 tahun bokap gw kerja disana lu kira krn alasan apa? pasti ada dong alasan yg membuat bokap gw mau ninggalin anak2nya buat kerja 14/7 lalu 10/5 sampe akhirnya 5/5 hingga dia pensiun, tetep kontak ama anak2nya selalu rutin, ngingatin gw bljr, bantu2 di rmh ampe ngingatin anak2nya waktu shalat.. dgn jabatan senior operator yg lbh byk ngabisin waktu di tengah hutan, gw g pernah ngerasa kekurangan kasih sayang dr bokap gw, krn nyokap gw bisa jalanin tugas nya dgn baik dan bisa ngisi posisi bokap gw waktu beliau cr mkn buat anak2nya di tengah hutan sana n bs nyekolahin anak2nya ampe 3 org k itb n 1 di unpad..
    ini fakta klo g smua org chevron sombong spt yg lu bilang, n gw bilang bukan g ada, karna emang faktanya ada.. dan panutan gw kerja di chevron ya bokap gw sendiri :)

    klo lu emang lulusan ITB, coba g sedangkal itu berpikirnya, tiap2 org punya pilihan dan motivasi masing2 dan itu g sama utk tiap2 org!

    lho, jd curhat gini, birin aje deh, gw emang g suka klo org nilai jelek chevron dgn alasan dan pikiran yg dangkal gt :P

    heuheu… as for me now,, ditutup pintu yg satu, dibukakan pintu yg lain, moga2 kalee ini bsia lbh baik hasilnya ;)

    gutlak to u all who still have the chance to get in to chevron.. ;)

    millrasyad

    Oktober 23, 2008 at 1:18 am

    • @millrasyad

      Trnyata kita sealmamater ya, wkwkwk, satu almamater gk perlu emosi2an gt atuh, mana pake bhs inggris pulak, btw km mesti banyak2 belajar ya buat yg satu ini, mnrtku bhs inggrismu masih blm begitu bagus, gmn bs masuk Chevron? wkwkwk, atw jangan2 skr udah di Chevron? waw, selamat bro…Maaf men br bs berkomentar soal tulisan2mu di blog ini setelah 3 tahun daku gk buka2 blog ini, daku br aj pulang ke tanah air nih, 2 thn kmrn gw tgl d negeri paman sam buat ngelanjutin S2 d sana, (alhamdulillah…dengan ikhlas dan gk neko2 Allah memberikan yg terbaik buat kita). Daku sangat maklum betapa obsesimu begitu besar utk bs jd bagian dari Chevron, gw doain smg obsesimu bs terwujud menjadi suatu kenyataan. Gk usah uring2an bro, mungkin pikiran gw emg masih dangkal ya, tp di blog ini kita bebas kan berkomentar, yaah…gw hargai lah cara lo menilai pikiran orang, gk masalah sih. Salut ya sama keluargamu, 3 itb 1 unpad, amazing!! Mudah2an dengan bertambah umur lo sifat tinggi hati lo makin berkurang bro, terus terang aja kesan arogan spt ini emg begitu melekat pada alumni ITB, gk gw pungkiri, wkkkk…
      Salam Ganesha!! Bakti kami, untukmu, Tuhan, bangsa dan almamater, Merdekaa!!!

      Rio

      rio

      September 26, 2011 at 9:04 am

  455. skrg ku tau mengapa ku harus bersukur karena ga ketrima di chevy :)

    toyipno suprapto

    Oktober 23, 2008 at 12:58 pm

  456. @Rio:

    gw sih pgn kerja di PERTAMINA tp gimana yach, rada jijay gitu gw soalnya kesannya itu perusahaan spt sarang koruptoR kelas kakap gituh..eh iya ya, bener gak? tau ah…hehehe:)

    Schlumberger_Oman

    Oktober 23, 2008 at 1:31 pm

    • Itu kan kesan yang ditinggalkan oleh pendahulu2 kita bbrp dekade yll pak, PERTAMINA saat ini lumayan berbeda dengan yg dulu, dan kita masih berusaha untuk menjadi makin baik, mudah2an bisa sebaik Chevron, peminat PERTAMINA saat ini cukup banyak bahkan tdk sedikit pindahan Chevron. Saya senang membaca komentar teman2 yang blak2an dan benar2 keluar dari lubuk hati terdalam, hehe….sekedar saran sebelum berkomentar jangan lupa ukur dulu tekanan darah anda, kl ada gejala hypertensi saya usulkan jgn dilanjutin utk berkomentar, jgn smpe wktu nulis komen tb2 anda meregang karena menahan emosi dan akhirnya ambruk trs stroke, wkwkwkwk

      rio

      September 26, 2011 at 8:51 am

  457. @mbak caca
    senang melihat mbak hadir kembali ditengah kita.
    semoga masih bersedia mendengarkan dan membantu teman teman yang punya pertanyaan atau keluhan.
    thanks in advance for your kind help and understanding.

    regards

    Lacrymosa

    lacrymosa

    Oktober 23, 2008 at 2:44 pm

  458. @ rio
    allo mas,salam kenal
    kerja dipertamina ya? UP mana?

    lacrymosa

    Oktober 23, 2008 at 2:58 pm

  459. hai semua, buat yg udah lulus di chev selamat ya, bagi yang belum teruslah berusaha mengejar impiannya, jgn denger org2 yg pesimis, teruslah berusaha semoga sukses, doain gw juga ya biar sukses dalam karir, keluarga dan agama… hehhehe..

    rae

    Oktober 24, 2008 at 8:46 am

  460. fren, udah ada yg berubah ke unseccesfull blom?

    rae

    Oktober 24, 2008 at 8:49 am

  461. fren, udah ada yg berubah ke unseccesfull blom?

    rae

    Oktober 24, 2008 at 8:51 am

  462. @rae

    aye dah berubah jd Unsuccessfull tuh :D

    u sendiri gmn fren?

    millrasyad

    Oktober 24, 2008 at 8:55 am

  463. duh duh…

    dari dulu masi digantung2 nih… apply dari akhir april, ampe sekarang masi blom ada kejelasan… terakhir ngecek tadi masi “interview/medical exam”

    kalo dipikir2 kok lama buanget2 yak…
    – awal mei aptitude test
    – juli interview 2 kali ( 1 kali yang panel )
    trus blom ada kelanjutannya lagi ampe sekarang….

    mana reimbursement masi blom cair pula, padahal dah 2 bulan lebih dikirimin nota2nya… (janjinya kan maks. 2 bulan diganti… :P )

    tau ah, gelap…. hehehe….

    bobby

    Oktober 24, 2008 at 3:22 pm

  464. @rae

    aku malah berubah jd reviewing process, mksd nya apa yah??

    ada yg tw??

    justme

    Oktober 25, 2008 at 8:32 am

  465. mas rio!

    Apakah mas sadar banyaknya KKN di pertamina itu mulai dr proses perekrutannya? Awalnya aja udah kurang bener apalagi keatasnya.

    Saya mau masuk ke CPI atau oil related co lainnya (termasuk mining co) krn ada objektif sendiri & Saya merasa tujuan itu benar & bagus bahkan ortu juga mendukung objektif Saya tsb. Saya juga tidak sepenuhnya menggantungkan hidup kesitu.

    Mengenai karyawan C yg mas liat “belagu”, bukannya itu kebanyakan (maaf sebelumnya – agak SARA) dari kampus mas sendiri. Buka mata buka telinga. Karena Saya juga ada kenal bbrp pegawai C mulai lulusan dr Bdg, Jogja, dsb. Dan kesimpulan Saya ya spt yg disebutkan diatas itu. Kasihan alumni kampus Saya yg dr Jogja, dia agak terkucilkan dr sosialita disana yg umumnya almamater oriented intercourse. Cerita yg kurang lebih sama juga dirasakan oleh temen seangkatan Saya di Vico. Tapi Saya yakin gak semuanya begitu. Insya ALLAH.

    Life must go on, no matter how big the barrier in front of you.

    piss…

    PGK

    Oktober 26, 2008 at 4:08 am

  466. @millrasyad
    g ampe skrng masid adm screening, mungkin experd blom sempat liat cv g… coba gi aja syad, khan masih ada lowongan yg buka di chev

    @justme
    klo liat dari legend di experd lo ada kans tuk interview tuh.. selamat ya.. (kali..?) sorry neh g bukan org experd

    rae

    Oktober 26, 2008 at 12:20 pm

  467. Anak ITB memang eksklusif di tmpt kerja,,,,, harus di akui ama ITB Ayoooooooo ngaku………tapi zaman skrg jgn ngandelin ITB apake ga ngaruh………ini bukan zaman nya thn 70 an …..zaman sudah terbuka……dan org lebih realitas…. kerja ya kerja mau sam asapa saja no problem jgn kita menciptakan SARA dalam bentuk baru ALMAMATER Yg backGround, alamater itu ya biasa tmpt belajar,,,, ya bayar g gratis….apalagi mas2 ITB angkatan 90 ke bwh ingat DI SUBSIDI UANG RAKYAT BIAYA KULIAH ANDA ………..pake uang RAKYAT…….apa bangganya pake uang rakyat………kkok bangga jd BIASA-BIASA AJA DECH…mau dari perguruan apapun KAGA ngaruh………INI ZAMAN mtv BUNG …………….bukan zaman soekarno, akbar tanjung….dan tektek bengek…………..

    zai

    Oktober 26, 2008 at 1:34 pm

  468. Jadi Di tmpt kerja anak ITB itu ada yg memang yg baik dan ada yg BUANGGA BUANGETttttttttttttt kaliiii…. akan Ke ITB annya……tp yg baik juga ada ini bukan generalisasi lhooooooo……………
    kalem anak ITB kritik yag pedas membuat anada lebih besar dan jd bahan gosipan …….kan jd tenar kan………kaya artis2 lah (infoTAIment) …….
    Wahai teman2 selai ITB, ini zaman bisa memebuat org bisa pinter…..tidak di monopoli oleh RASIS baru berbentuk ALMAMATER (paham sisa zaman jahiliah)………
    di tempat kerja ya……..kembangkan suasana kerja untuk cari makan dan sama2 makan gaji………masalah nanti ada anda berprestasi dan dpt reward itukan resiko……
    dan alumni ITB pun g bisa kerja dewekan,,,,,,perlu yg lain,,,,,jadi BIASA aja lah………kalo ada anak ITB berprestasi dan jad bos ya …….. dukung lah, tp kalo ada alumni yang lain juga di dukung…..juga .
    JANGAN MEMBAWA-BAWA SUASANA OPSPEK DI TEMPT KERJA……EGO JURUSAN FAKULTAS ALAMATER……….ga musim ……ini tmpt kerja.
    apalagi OIl comp lbh mengedepankan keharmonisan dan keamaman dlm bekerja……

    zai

    Oktober 26, 2008 at 1:54 pm

  469. @Jobsick

    Betul mas, skrg C mintanya 3.15 padahal dulu masih 3.00 (Maret 08) dan IPK Sayapun cuma lebih nol koma aja waktu apply online ke experd.com.

    Buat Total, memang syarat IPK agak rendah tapi Saya dpt bocoran kalau kita juga harus punya pengalaman KP, PKL, atau magang di bidang perminyakan sebelumnya sesuai dg job yg kita apply. Pertamina aja yg sekitar 2 th yg lalu minta 2.75 aja eh skrg pada ikut2an minta 3. Sama ky Medco.

    Mnrt Saya seharusnya syarat IPK itu cukup 2.75 agar dpt memberikan kesempatan lebih besar paling tidak sekedar ikut tes tertulis. Kan gak papa pelamarnya bejibun wong tinggal kasih konsultan spt experd aja buat nyelenggarain tes awal. Masa sih berat banget buat oil co utk bayar konsultan. Orang kasih gaji gila2an ampe 8 digit aja mampu.

    Kesan yg Saya tangkap, para oil co ini tidak begitu menghargai tenaga2 muda baru. Bener tuh sindiran iklan rokok. Saya yakin, pasti banyak orang yg lebih bisa memberikan value kpd perusahaan walau nilai akademisnya tdk segede requirement pasaran.

    cheers..

    PGK

    Oktober 26, 2008 at 2:14 pm

  470. yah semua itu mah pilihan hidup… aku pribadi lebih seneng jalan wirausaha, dengan alasan kebebasan waktu, rasanya enak banget kl kita bisa mengatur waktu kita sendiri, kapan harus kerja keras, kapan bisa jalan-jalan sama keluarga, masalah penghasilan mah juga tergantung sama usaha kita… & yang lebih penting lagi kl kita bisa menyukuri & menikmati hasil kerja kita dan yang paling menyenangkan kl usaha yang telah kita tekuni bisa berjalan sendiri ^_^… trus kita ngerjakan usaha2 yang lain… hingga waktunya nanti kita putuskan untuk bener2 memantabkan beberapa usaha itu

    karisma

    Oktober 26, 2008 at 4:45 pm

  471. @rae

    yups, mdh2an si, but ga terlalu berharap, jalani aja, toh rezki udh ada yg atur,kita mah cuma usaha doang..
    yg penting DUIT (Doa Usaha Ikhtiar n Tawakal)..

    justme

    Oktober 27, 2008 at 4:03 am

  472. @mbak caca, ,
    mo nanya dong..saya udah med check untuk Mr’C’ tapi belum dikasi job offer juga..kemaren sudah sempat kirim email via EXPERD; dan besoknya langsung di telepon untuk bilang medchecknya dah OK, intrviewnya juga OK, tinggal nunggu otorisasi Offernya aja; ini dah bisa dipegang blum yah? soalnya untuk proses resign saya di perusahaan yang sekarang butuh 1 bulan; alangkah baiknya kan kalo dari sekarang sdh bisa diproses..

    bwat temen2 yang masih nunggu, tetep semangat!
    untuk yang bilang Mr ‘C’ kompeni; Mr C bayar pajak juga bos! bukan narikin pajak dari rakyat; so hakekatnya beda ama kumpeni! sipp?

    Mike_Jhon

    Oktober 27, 2008 at 10:04 am

  473. @Mike_Jhon
    Posisi apa ? bisa sharing timelines proses rekrutmen ?

    thx

    om uda

    Oktober 27, 2008 at 4:04 pm

  474. @om uda
    dikau sendiri utk posisi apa?
    status nya di experd skrg apa?

    @mba’ caca
    ada pencerahan baru gak?

    nikita

    Oktober 28, 2008 at 1:43 am

  475. @mike_jhon

    sepertinya kondisinya lebih bagus nih dibanding saya.
    saya sudah medical test 20 hari yg lalu dan belum ada kabar dari chevron / experd.
    sudah nelpon ke experd tetapi diminta menunggu karena experd belum dapat info lagi dari chevronnya.
    dan sama dengan mike_jhon saya harus memberi 30 days notice ke perusahaan skrg kalo mau resign.
    semoga ada berita dalam minggu ini

    lacrymosa

    Oktober 28, 2008 at 2:38 am

  476. @nikita

    Gue BCP IT, udah interview dan aptitde test, status terkahir berubah jadi med/interview process sebulan yang lalu. Kata Chevron, belum semua candidate selese prosesnya, supaya fair semua candidate baru akan di-compare nilai akhirnya. Gak tau deh itu jawaban menghibur atau memang begitu prosesnya, somehow memang masih open sampai Dec sih.

    Ada yang tau HRD gak ? memang komparasi after all gitu ya prosesnya ? meskipun di tengah proses ada kandidat yang seudah memnuhi tapi masih akan diteruskan sampai posisi closed dan bisa di compare semua yang sudah sampai final ?

    om uda

    Oktober 28, 2008 at 4:50 am

  477. ahhh… mas anjar disetiap forum yang digelarnya selalu menegatifkan oil & gas company..

    tiap nyari data tentang oil n gas selalu ktmu web ini…

    kira-kira ada apa dengan mas anjar..????

    dendam pribadi….???

    atau…. iri neeeehh….????

    bete… bete… bete… ahhh..

    bete girl

    Oktober 28, 2008 at 7:24 am

  478. ada yang kurang..

    basi..basi..basi..basi..lo….

    lama-lama loe bisa jadi gilaaaa….

    bete girl

    Oktober 28, 2008 at 7:26 am

  479. @om uda
    scheme nya relatif sama kaya yang lain, cuma saya agak sedikit intens contact chevron, jadi mungkin karena muak diteleponin terus mereka suruh saya kirim email deh..kemudian ditelpon..saya untuk posisi OHSE

    yah, untuk lacrymosa, kayanya kita sama aja kok, saya udah medcheck dari bulan agustus bung!

    sampai sekarang belum ada kabar juga kok..kayanya mereka agak focus ke bidang intinya Oil and Gas skarang, which is Perminyakan, mesin, dsb..

    kalo yang support kaya kita (HSE, IT, DSB) agak didelay dulu..gapapa sih, asal pasti..

    saya takutnya keburu kerasana aja di tempat yang sekarang (Jakarta) dan ntr malah berubah pikiran gak mau ke remote area!!

    huh…..
    mbak caca belum sempet online juga yah?

    mike_jhon

    Oktober 28, 2008 at 3:28 pm

  480. @ mb’ Caca,
    mo nanya nich n sblumnya maaf klo ngrepotin :)
    sy kmrn dah interview yg posisi Ops-EXP/TE di duri, tp dah satu bln lewat blum ada hasil i’view -nya n jg klo dah ok hasilnya itu blum ada panggilan slanjutnya ke MedCheck tuch.
    status di web-nya masih: “Interview / Medical Examination Process”
    pls advise klo memang masih proses ato memang tinggal nunggu panggilan berikutnya (MedCheck) ato ada mungkin juga yg aplikasi sy terselip nich dokumennya… hehe.
    dah juga tlp org experd sich, tp katanya masih nunggu dr chevron-nya juga..
    thanx sblumnya nich….

    btw busway, ada yg i’view kmaren di duri tgl 24sep jg gak ya?? share info2nya klo ada.. thx

    beginner

    Oktober 28, 2008 at 10:35 pm

  481. Mendingan jangan keluar dulu, antara teori standar sama realisasi khan kadang beda….mendingan nunggu suratnya penawaran resminya sampai di tangan baru resign..biar aman.

    Aku khan bukan orang HR, tapi kayaknya standar IP dinaikkan untuk mempermudah filter aja – mungkin yang ngelamar buanyak buanget. Tapi seleksinya murni ngambil nilai konsolidasi yang tertinggi…jadi pasti nunggu sampai semua terlist sempurna.

    Biasanya mana yang kosong itu yang diisi, gak ada istilah core atau support….cuman kalau timnya tidak well prepare pasti juga sulit (bukan cuman HR lho – tapi tim yang butuh – dan tim lain yang terkait termasuk urusan pemondokan – khan susah tingga di remote area tapi gak dapet pemondokan)

    Tetap semangat mengejar impian, tinggalin aja orang2 yg negatif…tapi jangan gunakan kacamata kuda…cari juga alternatif…..”Kita tergantung apa yang kita usahakan – Allah senantiasa mengabulkan doa hambanya dgn lebih baik”

    Caca

    Oktober 29, 2008 at 12:40 am

  482. Sepertinya Topik ini sangat menarik,
    Karena semua sudah buka kartu…Saya jadi berfikir juga untuk Apply ke CPI atau tunggu ditawarin oleh Head Hunter saya he..he..3x.

    Salam
    Mzl
    http://www.masrizal-gati.blogspot.com

    Masrizal

    Oktober 29, 2008 at 6:10 am

  483. @ Mbak Caca,
    Amien for that mbak!
    Allah tau mana yang terbaik buat kita!
    smoga aja yang terbaiknya di Chevy! hahaha

    oh iya, buat temen2 yang masih bingung berkarir dimana, coba aja jadi MT nya Perbankan! seru! pulang malem mulu! tapi kalo dah lulus cepet nanjaknya karirnya (“katanya”)! cuma kerjaannya itu2 mulu! targetnya aja yang nambah!

    si doel

    Oktober 29, 2008 at 4:08 pm

  484. om uda Berkata:
    Oktober 28, 2008 pukul 4:50 am

    @nikita

    Gue BCP IT, udah interview dan aptitde test, status terkahir berubah jadi med/interview process sebulan yang lalu. Kata Chevron, belum semua candidate selese prosesnya, supaya fair semua candidate baru akan di-compare nilai akhirnya. Gak tau deh itu jawaban menghibur atau memang begitu prosesnya, somehow memang masih open sampai Dec sih.

    Ada yang tau HRD gak ? memang komparasi after all gitu ya prosesnya ? meskipun di tengah proses ada kandidat yang seudah memnuhi tapi masih akan diteruskan sampai posisi closed dan bisa di compare semua yang sudah sampai final ?

    ——-

    Wah, ga adil dong kalo gini caranya!!! kita2 yg udah pada melewati tes kalah peluru & strategi nih. Cuman menang start doang.

    Kan udah banyak tuh info2 + bocoran2 buat menghadapi tes (terutama buat sesi interview) yg nongol baik di page ini maupun blog laennya.

    Jadi ya pastinya kans para pemburu baru yg lebih besar – lebih diuntungkan-red.

    Mana nih sportifitas mr C, katanya perusahaan kelas dunia?

    TOTALLY EXTREMELY UNFAIR……!!!!!!!!!

    PGK

    Oktober 30, 2008 at 7:04 am

  485. Rejeki khan sudah ada yang mengatur …
    jadi kalo dah memang rejeki pasti masuk … kalo ngak ya terima dengan tangan terbuka …. coba lagi …. atau cari yang lain …..
    saya juga dah test ampe medical … tapi yang saya pikir sekarang cuma “nothing to loose” aja …. …. mungkin ada ribuan yang daftar ….yang diambil mkn 4 atau lebih kecil lagi …. biarkan mereka bekerja sesuai dengan porsinya …
    jangan pantang menyerah ….

    @baron

    Oktober 31, 2008 at 6:39 am

  486. Salam kenal semuanya…
    buat sodara2ku semua, emang berat nyari kerjaan. Kalo g d chevron, ya cobalah anak perusahaanya aja, macam caltex or Texaco. Buat anak teknik yg IPK pas2an g pp kok, yang penting praktek lapangan lebih unggul. dan itu yang dibutuhkan mereka. Percuma kl teori bisa tp terjun di field oil ciut nyali n skill anjlok.
    aq krja di caltex sjk 2004 dgn salary Alhamdulillah..so jgn nanya gaji dl kl skill d lapangan pas2an. OK!! met berjuang sodara2ku!!!!

    Yusuf

    November 1, 2008 at 5:20 am

  487. saya mau tanya kira2 salary di lekom maras berapa ya perbulannya?tq

    Eko Ralesiya

    November 1, 2008 at 5:38 am

  488. status : sudah jalan 25 hari setelah medical test dan belum ada kabar dari experd/chevron. masih dengan sabar menunggu walaupun sudah ngga terlalu berharap. :)
    sebenarnya sudah mulai bosan nih sama kerjaan skrg, jadi semoga ada kabar baik dari chevron.

    lacrymosa

    November 2, 2008 at 8:15 am

  489. @Millrasyad

    Rasanya lucu bc crita anda, katanya bangga jd alumni ITB tp kok ikut2an bokapnya di chevron? yah g ush kul tinggi2 cukup SMA aja mas, kan tinggal diangkut bokapnya di Chevron? :p
    Aq jd pgn kenal anda, aq sering ditugaskan ke Rumbai or Dumai. Unik jg anda cerita background keluarga :)

    Yusuf

    November 3, 2008 at 5:05 am

  490. @pak yusuf ysh,

    saya memang bangga jd alumni ITB, tp apa salah nya klo saya mencoba peruntungan saya di chevron.. rejeki itu ada dimana2 pak, tinggal kita mau coba cr dimana, klo g dapat di satu tempat, mungkin ada di tempat lain, asal mau nyari dan serahkan hasilnya ke Yang Kuasa.. toh saya sudah terbiasa dgn lingkungan di chevron yg bnr2 heterogen, krn rata2 pegawai nya berasal dr multikultur..
    dan tugas yg diemban seorang anak dr orang tua nya ya bljr dong, krn itu yg saya jg mau, dan itu jg yg diharapkan orang tua saya agar saya bs menjadi org yg spt skrg ini.. dan jgn salah pak, menjadi anak pegawai chevron bkn berarti memuluskan langkah saya utk bekerja disana, byk tmn2 saya yg jg anak pegawai/pensiunan chevron yg gagal pada test kali ini..
    hehehe.. tolong buang jauh2 anggapan klo menjadi anak pegawai chevron bs langsung “diangkut” jd pegawai nya, please deh…
    dan saya cerita background kluarga dgn harapan bs memberi gambaran bahwa g smua anak pegawai chevron atau pegawai chevron itu memiliki kehidupan negatif yg bbrp org sebutkan diatas, hanya ingin sharing pengalaman agar ada perspektif yg seimbang dalam diskusi ini, itu saja :)

    klo mau kenal saya, silahkan pak, saya terbuka utk silaturahmi, saya berkantor di daerah medan merdeka selatan, mungkin klo kebetulan bapak sedang di daerah thamrin, mungkin kita bs bertemu dan makan siang bareng di jl sabang ;) atau klo sedang bertugas di rumbai, silahkan jg bersilaturahmi k rmh org tua saya di jln telaga sari, pintu selalu terbuka kok ;)

    millrasyad

    November 3, 2008 at 7:26 am

  491. @ all and special buat mbak caca

    saya kebetulan lagi tugas di offshore dan terbatas dengan akses hp(sinyal), tapi di rig di provide akses internet.
    barusan saya cek status saya di experd chevron sudah berubah menjadi NEW. Saya ngga ngerti nih karena di daftar status cuma ada Administration screening,Selection Process,Reviewing Process,Interview / medical examination,dan Unsuccessful, saya ngga nemu status NEW disana.
    Kira kira apa yang terjadi ya? Karena kemaren pagi sebelum berangkat ke rig, saya sempat ngecek dan status masih sama Interview / Medical Examination seperti semenjak tgl 18 Sept.
    Mohon masukannya bagi yang punya pengalaman yang sama atau yang mengetahui arti status NEW ini?
    Terima kasih sebelumnya

    lacrymosa

    November 4, 2008 at 12:24 pm

  492. @ all dan mbak caca khususnya.

    saya barusan cek status saya di experd.
    status saya sekarang berubah menjadi Pass All Recruitment Process.
    Kira kira maksudnya apa ya?
    Saya lagi di offshore jadi ngga punya akses buat nelpon atau nanya ke experd.
    sudah mengirimkan email, tapi belum ada jawaban
    ada yg bisa bantu? atau barangkali ada yg punya pengalaman yg sama?

    lacrymosa

    November 5, 2008 at 10:14 am

  493. @lacrymosa
    Mungkin maksudnya masih tunggu approval untuk offering atau tunggu hasil proses kandidat yang lain.

    Saya aja statusnya jadi Unsuccessfull. Aplikasi rekrutment online experd kayaknya harus di-refactor tuh untuk mengakomodasi beragam status. :D

    isal

    November 5, 2008 at 11:15 am

  494. @all
    Saya lebih aneh lagi, interview udah, aptitude test udah, eh kemarin malah di suruh interview lagi. Padahal sebelumnya kata Experd next stepnya adalah Med-check.

    Doakan saya ^_^ v
    *ala Takeshi Castle*

    om uda

    November 6, 2008 at 1:18 am

  495. paling tidak utk om uda msh ada harapan (^^)d

    millrasyad

    November 6, 2008 at 3:19 am

  496. @ om uda..
    sukses ya om..
    semoga yang terbaik buat om uda

    lacymosa

    November 6, 2008 at 4:05 am

  497. bwt smw, gw mo tny ni
    status gw d experd skrg “reviewing process”
    mksdny apa ya??
    apa ad harapan ga ya k next step?

    i'm

    November 7, 2008 at 1:23 am

  498. @ i’m
    harapan tetap aja ada bro
    tunggu dan bersabar aja.
    pengalamanku dulu dari reviewing process ke interview itu sekitar 2 bulan.
    saran aja nih, kalo sudah punya kerjaan, tetap disana aja dulu, kalo belum punya jangan nungguin yang ini aja, banyak kesempatan lain selain dichevron
    semoga sukses ya

    lacrymosa

    November 7, 2008 at 2:31 am

  499. Maaf, bingung juga menjawabnya…dulu tahun 98-an prosesnya sederhana “Iklan di Kompas +3 mgg Wawancara (panggilan surat) +1 mgg Psikotes (panggilan surat) +2 mgg Penawaran (ditelpon lalu resminya di kirimi surat) +4 mgg Langsung Kerja (9 Juli 08) datang ke training center Rumbai naruh koper, besoknya seharian test kesehatan di medical center, sore pindah ke DBQ, besoknya lagi sudah dikenalin Bos baru…tapi dulu kayaknya di atur sendiri sama CPI paling kerjasama dgn lembaga lain saat psikotest.

    Sabar ya Mas Lacrymosa…Insyaallah 99% itu bertanda ketrima…mungkin tinggal tunggu acc Mgr/GM

    Caca

    November 7, 2008 at 4:49 am

  500. @Millrasyad

    Wah trims ajakan lunchnya mas, tp aq d sudirman. Aq job di caltex sjk 2004, tentunya anda tau Caltex kan? jadinya aq dirolling Sby, Jkt, Blkppn n Rumbai hehehe nah diluar dugaan Mgr nawarin kerja Ke Qatar..Mohon sarannya mas. Sampean kan udh lama di Chevron, jd bnyk pengalaman.
    Mas asli orang Riau yaa…Aq asli Surabaya. So pas di Rumbai hepi ktm arek2 suroboyo :D

    Yusuf

    November 7, 2008 at 6:00 am

  501. mbak caca

    terima kasih dukungannya…
    mudah mudahan keputusan finalnya sesuai juga dengan keinginan saya.. amin

    lacrymosa

    November 7, 2008 at 6:04 am

  502. @lacrymosa
    good luck ya, aLLah tw yg terbaik bwt kita, tinggaL kita berusaha aj utk mendptkan yg kita inginkan..^^
    Apapun hasilny ntar itu yg terbaik……

    i'm

    November 7, 2008 at 7:31 am

  503. Baca blog ini ternyata bisa membuat hatiku lebih tenang (ciehh..). Bukannya kenapa2 sih, bukannya lebih berharap juga (karena sekarang aku dah pasrah dan ikhlas apapun hasilnya nanti)..tapi karena ternyata bukan aku sendiri yang mengalami kebingungan dan ketidakpastian ini..

    Aku ikut rekruitment untuk FG posisi O-HES bulan Mei 2008, lolos tes tulis di pekanbaru, trus udah interviw tgl 1 Agustus 2008 di jakarta. Waktu itu, katanya hasilnya akan diberitahukan max 2 minggu. Tapi, sampai akhir Agustus nothing happened. Minggu ke 2 september statusku udah berubah dari interview/medical examination ke “reviewing proses”. Seminggu kemudian ( minggu ke 3 September) berubah lagi jadi “interview/medical examination”. Karena aku bingung, aku kirim imel ke experd, tapi jawabannya..hasil interviewku masih direview dan apapun hasilnya nanti akan dikabari. Sampai pertengahan Oktober belum juga terjadi kepastian apapun. Aku imel lagi ke experd, jawabannya tetep sama, disuruh nunggu. Tapi sampai kapan?? Akhirnya aku telp ke experd dan dikasih no telp Bu Jenny. Dengan beliau aku tanya tentang statusku yang sebenarnya bagaimana? Apakah maksudnya aku gak ketrima? Tapi kalo gak ketrima koq ga ada rejecting letter/ notification (janjinya kan apapun hasilnya akan diumumkan)? Bu Jenny-nya bilang kalo pihak experd belum menerima hasil interviewku dari pihak chevron. Disuruh sabar lagi, nanti kalo sudah ada hasilnya akan diberitahukan. Sampai sekarang statusku masih “interview/medical examination process”. Entah sampai kapan..aku mungkin sudah terlalu lelah dan pasrah untuk bertanya lagi..

    Dari banyak komentar ini, tetap ada 2 kemungkinan sih. Kalo bener chevron dalam merekrut pegawai itu untuk persediaan (bahkan sampai 5 tahun kedepan), bisa jadi..aku masih ada harapan..Tapi kalo lihat pengalaman yang udah menunggu hasil interview selama 6 bulan trus akhirnya unsuccessful..bisa saja itu juga akan terjadi padaku..

    Kalo ada teman2 yang ngalamin kaya gitu juga, sabar aja lah..Kata superintendentku..sabar itu bersiap2 untuk kemungkinan terburuk..tapi tidak boleh berpikiran buruk..
    Sulit sih emang..
    Jadi lebih baik, kalo yang masih kerja ya jalani yang sudah ada dulu dengan sebaik-baiknya, siapa tahu akan ada “hadiah” untuk penerimaan itu, ataupun tetep berusaha cari yang lebih baik..siapa tahu akan dibukakan jalan ke perusahaan yang bahkan lebih baik dari chevron. (amin..). Kalo pada akhirnya diterima di chevron, ya..itu bonus untuk sebuah kesabaran… Kayane sih pasarah banget, tapi gimana lagi..udah usaha..nanya..telp..tapi tetep gak jelas..

    Terlepas apapun pandangan orang tentang chevron, semua itu adalah masalah pilihan. Masing2 orang punya mimpinya masing-masing.. Teruslah bermimpi..karena Tuhan akan memeluk mimpi2 itu..
    :p)..

    Semoga aja dibaca oleh orang chevron/experd..hehehe..
    ciayo!!!

    radinar

    November 8, 2008 at 3:26 am

  504. Kalau dilihat dari beberapa curhatan para pelamar,,saya jd simpati juga nih..

    oya knpa ya chevron ga ngadain rekrutmen sndiri..mksdnya tanpa perusahaan outsource macam experd. kan chevron udh ada divisi HRD nya…yaaaa sibuk2 dikit lah HR nya….soalnya setau saya di chevron itu yg banting tulang adalah para engineer nya…bolak balik field-kantor-field…sedangkan HR adem2an aj dkantor (based on my experience living in C family)…CMIIW..

    oke buat mas2 yg apply k chevron sukses!!!udh bs melewati tahap awal rekrutmen aj itu patut dsyukuri..apalagi buat yg udh nunggu medcheck..wuihh. sing sabar mas hehehe….

    sbnrnya saya pgn bgt k chevron, apalagi skrg ini br bgt jd fresh grad. tp apa mau dkata nilai ga mncukupi…jd cari experience dl aj.

    OOT mas2 disini ada yg pnya info perusahaan service/contractor oil and gas yg lg bk lowongan utk fresh??

    instrument

    November 8, 2008 at 4:45 am

  505. Seingat saya Mr C yang di Riau dan Garut baru memakai jasa perusahaan outsource sekitar 2-3 tahun belakangan. Mungkin Mbak Caca bisa cerita waktu tahun ’98 dulu masih pakai orang-orang HRD dan tim ahli/user-nya. Mungkin HRD-nya tambah sibuk akhir-akhir ini. Mbak Caca bisa kasih komentar mestinya. Sayang juga kalau batas IPK-nya jadi terlalu tinggi sehingga menutup peluang rekan-rekan yang IPK-nya kurang tinggi. Lebih baik dberikan kesempatan untuk test tertulis sehingga penyaringannya bisa lebih baik. Biayanya gak gitu mahal kok. Toh, IPK belum tentu menunjukkan kemampuan yang sebenarnya.

    Salam,

    Tukang air

    Tukang air

    November 8, 2008 at 2:01 pm

  506. barusan cek status di experd sudah berubah menjadi Reviewing For Final Process.
    mohon doanya agar semuanya sesuai dengan harapan saya … amin

    lacrymosa

    November 10, 2008 at 11:22 am

  507. gut lak om.

    FYI, ternyata kmrn gue diinterview untuk posisi yang lain. Yg kmrn gue apply kalah pas final comparenya, gile baik juga ya usernya mau ngerefer ke grup lain initiatively, padahal lewat experd aja kita cuman boleh apply satu posisi.

    sampe sini juga gue udah terlalu beruntung…

    *wismilak*

    om uda

    November 10, 2008 at 12:20 pm

  508. @lacrymosa
    selamat ya bro, sudah 95% berhasil nih….., mau tanya nih untuk jabatan apa bro? mekanik, electric or instrument

    gulaioi

    November 12, 2008 at 5:42 am

  509. Mas Lacrymosa,
    Lihat di thread-nya, 10 Nov kemaren udah final reviewing process, apa udah ada update status/ contact dari experd?

    Rgds, Ahmad

    Ahmad

    November 12, 2008 at 5:47 am

  510. kirain konsultasi apa. judulnya ngga sesuai sama isinya, hehehe,…………………..

    apa ya sebenarnya yang dimaksud oleh Om priandoyo soal Chevron?

    code red

    November 12, 2008 at 12:23 pm

  511. @ Lacrymosa

    Selamat buat lacrymosa jika telah diterima di CPI..nanti kita bisa ketemuan tp aku di pos balikpapan, mungkin anda ditempatkan di Duri atau Minas :) jika udah kerasan jangan tergoda dengan rayuan Total atau Conoco, emang salarynya gede tapi bersifat sementara…OK !! Gudlak men!!

    yusuf

    November 13, 2008 at 5:53 am

  512. @ yusuf

    Apa maksudnya masdengan godaaan Total n conoco,wah menarik nih mas, bisa diperjelaskah??

    zai

    November 13, 2008 at 10:01 pm

  513. bapak2 om2 …….
    mau tanya status saya sekarang di experd jadi “Reviewing for Final Process” setelah MCU 1 bulan kemaren…ada yang tahu …?
    makasih ya

    gugun

    November 13, 2008 at 10:09 pm

  514. suamiku dah 1 thn ini kerja di CPI-Duri, sblmnya 5th di perush oil/gas juga di jkt.
    kalo ngomongin fasilitas :
    fasilitas rumah, enak, oke lah. besar, halaman luas, lengkap plus furnitur. air,listrik,gratis.maintenance juga gratis. kalo ada yg rusak2 tinggal telp, langsung dateng tukangnya. gratis. however, dapet rumah di duri susah bo. bulan2 pertama kudu tinggal di wisma. tapi tinggal di wisma pun enak kok.
    tapi disini susah cari PRT (pekerja rumah tangga). rata2 minta gaji tinggi tapi gak mau kerja banyak2. hehehe. kalo gw lebih milih gak pake PRT daripada makan ati. lagian anak gw baru dua, kecil2 pula. masih gampang diatur lah.
    fasilitas olahraganya, enak. gratis juga.
    fasilitas RSnya, enak juga. kecuali kalo melahirkan, ada rasa asem-asemnya dikit, wekekek. pengalaman gw yg baru aja ngelahirin anak ke-2 di sini, gw kagum sama RSnya yg udah nerapin IMD (Inisiasi Menyusu Dini) dan rooming-in. di jkt kita belum tentu dapetin itu walaupun jadi pasien VIP. asemnya, bidan dan susternya galak-galak, jujur nih :D
    fasilitas taksi, asem buanget :( operatornya jutek, udah gitu nunggu taksinya lama banget. mending nyetir ndiri deh.
    fasilitas telpon dan internet, wuah banget. telp gratis (inter camp), internet murah unlimited.
    gw blom tau kalo fasilitas pendidikan karena kedua anak kami msh kecil2.
    enaknya lagi, disini kita bisa nabung lebih banyak ketimbang waktu di jkt. ya karena itu tadi, semua serba gratis, trus kemana2 deket, bebas macet (gak boros bensin) dan juga karena di duri minim hiburan. otomatis pengeluaran jalan2 n ke mall juga jadi minim.
    trus disini suamiku juga lebih punya banyak waktu utk keluarga. makan siang bisa di rumah (lebih hemat kan?) trus sore jam 4 udah pulang n kumpul ma anak istri.

    tapi kalo ditanya : bosen atau nggak? jawabannya : bosen setengah mati. hehehe.
    kenapa? soalnya kehidupan di dalam camp ini monoton banget. lingkaran pergaulannya juga itu-itu aja. (dan kalo diperhatiin, terkotak-kotak ya.)
    cuma ya kita mensyukuri aja. apalagi orientasi kita sekarang adalah menabung.
    tapi aku dan suami udah sepakat, kalo tabungan udah mencapai jumlah yg diinginkan, “yuk kita cabut” hehehe.
    kalo suamiku merasa kurang tantangan disini. “rasanya aku tambah bego deh” gitu komentarnya. dia udah pasang ancang2 mau overseas. aku mah support aja dia mau kemana. namanya juga istri, manut aja ma suami. yg penting anak2 gak terlantar.
    kesimpulannya, kerja di CPI duri cukup enak, buat yg udah kerja disini ya bersyukur aja lah. tapi ya bosennya itu loh…mudah2an tahan hehehe. yg jelas sih disini tempat yg tepat buat nabung.

    btw ada satu hal yg masih bikin gw bertanya2 disini, kenapa ya orang bule disini kok kayaknya disegani dan dikagumi banget? ada apa?

    dania

    November 14, 2008 at 10:29 pm

  515. sorry, koreksi dikit. yg gw maksud cukup enak itu fasilitasnya. bukan kerjanya. kalo kerjanya sih kata suami gw masih enakan waktu di jkt.

    dania

    November 14, 2008 at 10:34 pm

  516. Buat mas zai or zii e aiii …………

    maksud godaan disini biasanya kl udh mahir n canggih biasanya diminta Total, conoco or shell gt mas zai. Jujur aja mereka kasih salary melebihi Chevron. temenku yang tergiur honornya 18 jt, dpt rumdin n perabotnya plus dipegangin mobil. lumayan bgt kan..tp ya gt lah..kl anda sekali aja merugikan company..yaa di PHK Mooasss!! Sadiss mereka!!

    Yusuf

    November 15, 2008 at 4:02 am

  517. Kok Lama banget ya saya udah MCU sebelan lebih belum ada panggilan dari chevron…………..
    walaupundi cuek2 kin tetep aja berharap juga hehehehe………
    kalo liat sts di experd “Reviewing for Final Process” wah dikau mempermainkan perasaan ku
    teganya teganya……..teganya teganya……..teganya teganya……..teganya teganya……..teganya teganya……..

    gugun

    November 17, 2008 at 11:16 am

  518. Ada yang sama ama ane nehhhhh…………
    @ Lacrymosa gimana udah ada telpon or email or wangist ………………….hahahahahhhaha
    Pusing,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

    lg nganggur…………

    gugun

    November 17, 2008 at 11:26 am

  519. –Balada Penganngguran-

    O, apa jadinya?
    E, ini apa?
    O, apa jadinya?
    E, aku lesu?

    Dibolak balik dinalar nalar
    Tanpa logika oh ya!
    Diraba raba diterka terka
    Tidak terduga oh ya!

    Misteri ijazah tidak ada gunanya
    Ketekunan tidak ada artinya

    Pembangunan oh!
    Pengangguran ya!
    Ya ha ha ha
    Oh ya!

    Penerangan oh!
    Kegelapan ya!
    Putus asa oh ya
    Oh ya o!

    Akan merampok takut penjara
    Menyanyi tidak bisa
    Bunuh diri ku takut neraka
    Menangis tidak bisa

    Kaki lima oh!
    Kaki lima ya!
    Kaki lima oh!
    Oh ya!

    Makan debu huh!
    Makan debu iya!
    Ya janji palsu
    Oh ya!

    Dibolak balik dinalar nalar
    Tanpa logika oh ya!
    Diraba raba diterka terka
    Tidak terduga oh ya!

    Menghutang lalu lagi menghutang
    Tahu tahu menipu

    Pembangunan oh!
    Pengangguran ya!
    Pengangguran oh!
    Oh ya!

    Penyuluhan oh!
    Kegelapan ya!
    Putus asa oh!
    Oh ya!

    Menghutang lalu lagi menghutang
    Tahu tahu menipu

    Pembangunan oh!
    Pengangguran ya!
    Pengangguran oh!
    Oh ya!

    Menghutang lalu lagi menghutang
    Tahu tahu menipu

    Penyuluhan oh!
    Kegelapan ya!
    Putus asa oh!
    Oh ya!

    Menghutang lalu lagi menghutang
    Tahu tahu menipu

    Pembangunan oh!
    Pengangguran ya!
    Pengangguran oh!
    Oh ya!

    Menghutang lalu lagi menghutang
    Tahu tahu menipu

    gugun

    November 17, 2008 at 11:33 pm

  520. SAJAK PENANTIAN SANG PENGELANA
    (untuk Para Penanti Chevron……)

    aku mengeja dirimu dari sepotong langkah gelombang yang mimpi menemui pasir pantai.
    melukis jejak-jejak kaki telanjang di lokananta.
    hingga senyummu tak lekang walau malam mengundang deru kelam.
    aku mengeja cinta dengan terbata, penantian sepenggal harapan tertetes dari suara hati.

    Adinda……
    langit malam tak pernah menjerit menyambut pagi.
    ia akan terus terus menghitung bintang sebelum bintang ditelan cahaya matahari.

    Adinda…….
    suara deru gelombang akan tetap sama walau hari terus merangkak menuju sengkala waktu memusar nadinya.
    begitupun aku.
    merangkai harap walau sepenggal.
    tak lekang walau harus menunggu.

    Adinda…..
    Aku menunggumu….

    gugun

    November 17, 2008 at 11:38 pm

    • Gun, gw terkesan sm sajak lo. jujur aja menurut gw lo berbakat sangat, atau jangan2 lo seorang jenius tp masih belum bernasib baik (saat puisi lo ini dirilis)?, gimana kabar lo? udah jadi manajer kah di chevron sana? 3 tahun sudah daku gk buka2 blog ini trnyata forumnyanya masih aktif, walaupun saat ini sudah dengan pemain yg berbeda, sukses ya buat teman2 job seeker sekalian, alhamdulillah gw baru aja pulang ke tanah air setelah disekolahin S2 sm prusahaan gw bekerja, gk terasa sudah 5 tahun gw bekerja di sini, sejauh ini gw baik2 di sini dan feeling better every day :)

      rio

      September 26, 2011 at 8:43 am

  521. Buat Dania yg bojone kerja di CPI duri. kamu nya sih emang enak di kompleks chevron tp lihat tuh sekeliling lu. Bohong besar tuh si Chevron yg dulunya Caltex. Timpang banget kondisi disana dibandingi kondisi org2 chevron. Apanya yg enak di Duri, Jalan besar cuma 2 aja. Udah gitu sepi. Ngapain kerja gaji besar tp di tempat sepi

    Antioutsourcingind

    November 18, 2008 at 2:51 am

  522. Guys, ada yang tau gak bedanya Medcheck di Pekanbaru sama di Jakarta ? dibedakan berdasarkan FG, EXP atau memang lokasi terdekat applicants ?

    Gue barusan ditelp untuk medchek tapi kok di Jakarta ya, kirain dari thread diatas bakal di Rumbai. Any advise ?

    om uda

    November 18, 2008 at 3:34 am

  523. @gugun dan yg lain

    belum ada kabar nih pak.
    kemaren nelp ke experd, seperti biasa penjelasannya harap sabar menunggu..
    lama juga ya prosesnya.
    dah deg degan aja nih, ada beban sedikit soalnya.
    mau dipindah ke base lain sama perusahaan skrg, jadi kempat kempit mikirin pajak negara yg harus dibalikin kalo resign sebelum tenggat waktu yg ditentukan hehehhe

    lacrymosa

    November 18, 2008 at 8:00 am

  524. fresh grad di chevron skrg itu dptnya IDR 13,000,000 + 21% Sumatera Special Allowance + 5%Hardship Conditional Allowance (kalo stay di Duri or Dumai) lho mas…..jd total salary / bulan adalah IDR 16,380,000 / bulan (gross)….nett-nya itung aja sendiri setelah potong tax ya…..
    apakah itu nominal yg kecil? saya rasa tidak sama sekali…..dan ingat…angka di atas adalah utk Fresh Grad yang rata2 umurnya masih antara 22-25 thn…..pastinya bingung kan uang sebanyak itu akan diapakan tiap bulannya?

    kecuali kalo ada yg juga keterima di oil co lainnya…..yg setau saya….sesama fresh grad, conocophillips itu IDR 10,000,000 (S1), IDR 12,000,000 (S2), Total kurang lebih sama, Medco IDR 8,000,000…..Kondur IDR 6,000,000……yang semuanya adalah jakarta based……

    jadi chevron sendiri, kalo ada yg ditempatkan di jkt…ya gajinya yg IDR 13jt itu tanpa ada allowance sumatera or kalimantan

    jadi bodoh kalo ada yg nolak setelah di-offer chevron

    kutu_loncat_oil_co

    November 19, 2008 at 1:42 pm

  525. Buat Dania,

    Terang aja bulenya disegani karena mereka yang menjadi perwakilan pemilik modal. Walaupun jabatan kalah kalah tinggi tapi untuk urusan kekuasaan bisa beda deh. Mereka juga bisa bypass ke level yang lebih tinggi. Yang aku pengin tahu adakah orang Indo yang bisa mendapatkan treatment seperti bule karena basenya di kantor pusat atau kantor cabang di luar Indonesia.

    Salam,
    tukang air.

    Tukang air

    November 19, 2008 at 2:31 pm

  526. Kepada sdr.anjar priandoyo

    segera anda tutup program ini. benar2 menyebalkan!!! kalo mau saya bisa delete smua program anda!! kalian ini merasa jadi umat islam apa ga sih!!! kok orientasinya duiiitttt gede n kerjaan makmur. Saya hanya orang biasa yg tidak terlalu mengutamakan kekayaan dunia saja. Buat apa kerjaan makmur kalo sholat bolong2 ?!! Ya Alloh!! sadarkan mereka!! buat anda yg masih pengangguran doa n ikhtiarlah !! kok cepran-chepron melulu!! Allohu Akbar!!!

    ria

    November 20, 2008 at 5:14 am

  527. @ untuk Mbk ato mas ……..ato 1/2 mbk 1/2 MAs hahaah…….

    boleh kenalan donk………………………… galak dech…….. biarin aja “Anjing mengonggong Kafilah berlalu” Sapa yang jadi Anjing nya, sapa yang jadi kafilah nya?

    rebutin aaja dech Mbak ehhhhhhh mas ria sedotttttttttt………

    zai

    November 20, 2008 at 6:14 am

  528. anda Islam nggak, kok ga bisa sabar

    Antioutsourcingind

    November 20, 2008 at 9:39 am

  529. Ibadah itu kan ga usah ribut2..ga usah teriak2.ga usah ditunjuk2in..yg pingin kerja di ceprong jg pasti pd rajin sholat/ke greja dll..dan tentunya pade rajin berdoa..biar ketrima …
    Gw diterima jd engineer dichep cuma kok drop ya gaji ame pasilitasnya..jd bingung neh..

    kucrut22

    November 20, 2008 at 10:06 am

  530. senang sekali ada kesempatan bisa cengengesan di sini, weleh . . . weleh . . . mas ok banget neh! banyak yang bisa saya dapat dari blog mas Anjar. semoga sukses

    Z z z z z z z t . . . .
    aduh!!!!!
    hati-hati dong! antri! kakiku keinjek neh!!!!
    sory mas biasa kelakuan orang kita.
    harap maklum.
    hehehe . . .

    heru siswanto

    November 20, 2008 at 1:08 pm

  531. Santai aja coyyyyyyyyy………..dunia ini hanya permainan belaka, masalah gaji n kenikmatan hidup adalah resiko yang mengEnakan …………..ok

    go head…………………..

    zai

    November 20, 2008 at 10:19 pm

  532. @ all,

    alhamdulillah, setelah dengan sabar menunggu, Allah mengabulkan doa saya.
    Chevron menghubungi saya tgl 18 nov kemaren dan mengirimkan job offer document, dan telah saya tanda tangani dan dikirim via email.
    Insyaallah per tanggal 30 des, saya pindah ke duri.
    terima kasih buat doa dan support yang diberikan kawan kawan yg lain.
    Buat yg belum dipanggil, tetap berdoa dan sabar menunggu.
    kalo rejeki ngga akan kemana …
    special buat mbak caca : thanks buat info dan supportnya.

    lacrymosa

    November 21, 2008 at 2:35 am

  533. @lacrymosa

    Congrats ! sharing dong kapan nego gajinya ? gue besok med-check, wish me a big damn luck then.

    @ria

    Ini bukan perkara mata duitan, ensuring the future supaya bisa naik haji, bisa naikin haji orang tua, bisa naikin haji sodara2, gak perlu korupsi once we’ve got prosperity dst dst, hehehehe…

    om uda

    November 21, 2008 at 2:58 am

  534. @ om uda,

    di job offer document, CVX menentukan gaji yg ditawarkan. Selanjutnya terserah kita utk nego lagi atau menerima.
    med check di medikaloka jakarta ya Om?
    Sukses ya…
    jangan lupa banyak minum air putih hehehehe :)

    lacrymosa

    November 21, 2008 at 3:23 am

  535. @lacrymosa
    Selamat, jangan lupa kontak2.

    @om uda
    Semoga sukses.

    isal

    November 21, 2008 at 3:23 am

  536. @lacrymosa
    selamat ya, semoga betah di duri

    dania

    November 21, 2008 at 3:57 am

  537. To all..

    Numpang nanya nie?
    Saya sudah interview chevron di Jakarta.. bulan juli
    Terus sampai sekarang belum ada kabar ?
    Terakhir saya dapat email disuruh nunggu dua bulan..
    terus setelah itu saya hubungi experd mereka belum ada kabar dari user juga..
    Posisi yang saya apply FE-electrical
    Tolong informasinya dari teman2 apakah sudah ada yang dipanggil?? Ato memang di chevron proses rekrutmennya memang lama??
    Thks

    jay

    November 21, 2008 at 5:05 am

  538. Alhamdulillah Mas Lacrymosa,
    Moga sempet ketemu di Rumbai, pokoknya kalau ketemu Senior Technician baru yang gabung tgl 30 Desember 08 Insyaallah Mas Lacrymosa.

    Jadi ikut seneng…Selamat yang lain jangan putus asa..biar lambat asal selamat khan…..

    Caca

    November 21, 2008 at 6:03 am

  539. mbak caca,
    terima kasih… mudah mudahan bisa ketemu di rumbai

    lacrymosa

    November 21, 2008 at 8:03 am

  540. chevron..?wah hebat2..:)
    sayang aq cm bs mimpi coz dlu gak jd kul tek fisika..,hehe

    anjrit

    November 21, 2008 at 9:30 am

  541. @caca

    Mbak, kalau gagal medcheck bisa minta ulang gak ? 2nd opinion misalnya, karena saya baru medcheck tadi tapi dokternya ambil kesimpulan dari satu diagnosa saja dan langsung vonis. Padahal pada medcheck di kantor-kantor saya yg sebelumnya selalu further examination karena memang ada dua kemungkinan sehingga perlu metoda test yang lebih mendalam untuk memastikan, tidak main vonis begitu saja. Ada saran ?

    :-(((

    om uda

    November 22, 2008 at 9:26 am

  542. @lacrymosa, gudlak nich dah dapat… gak percuma dah ada exp di o&g service jg ya :)

    dah hampir 2 bln juga nich masih nunggu panggilan mcu…
    btw ada info yg i’view di duri tgl 24sept jg gak ya, tuk posisi EXP Ops ??

    beginner

    November 23, 2008 at 10:22 am

  543. Wew…nampaknya thread ttg chevron ini masih awet aja ya…

    Jadi mikir lagi nih buat ninggalin kumpeni di duri…karena nampaknya yg mo masuk kesini pada ngantri banget…

    Adi

    November 23, 2008 at 3:46 pm

  544. Om Uda, coba call experdnya / hrd cvx kalau bisa…minta lakukan test ulang (kalau perlu biaya sendiri) jika memang yakin ada error di salah satu pemeriksaannya

    Moga sukses

    Caca

    November 24, 2008 at 12:48 am

  545. @beginner

    thanks bro..
    semoga segera dapat panggilan

    lacrymosa

    November 24, 2008 at 2:50 am

  546. @ Lacrymosa

    Selamat n sukses buat mas Lacrymosa
    Apapun yang terjadi anda kudu kerasan di minas, duri, rumbai or dumai. Saya dulu awalnya jg g rada stres..kyk diisolasi gt, terbiasa hidup di surabaya..tp lama2 saya enjoy aja!!! hehehe
    Mari kita doakan sobat2 kita yang msh nunggu smoga segera direkrut. amiiin…..

    Yusuf ganteng

    November 24, 2008 at 4:56 am

  547. @ Yusuf ganteng,

    thanks pak.
    Insya Allah betah, kalo hari libur bisa gampang pulang kampuang ke bukittinggi hehehehe….
    mudah mudahan keluarga juga bisa betah nantinya..
    dan kawan kawan yg masih dalam masa penantian diberikan kesabaran dan kelancaran urusan oleh Allah yang maha kuasa.. amin

    lacrymosa

    November 24, 2008 at 6:37 am

  548. Congrats utk yg direkrut Chevron, jangan patah semangat utk yg belum berhasil….
    Saya juga pernah kerja di Chevron (walaupun status kontraktor outsourcing), syukurlah sekarang sdh kerja di KPS oil and gas lain yg basednya dari Inggris.

    Regards,
    xxx@starenergy.co.id

    BBS SMITH

    November 25, 2008 at 6:27 am

    • Ada yg mau saya tanyain ni mas, kalau bekerja di perusahaan pihak
      ketiga nya chevron bagus ga yaaa?.. bisa dibilang outsourcing nya
      chevron.. kira2 salary nya menguntungkan ga trus ada kemungkinan bisa
      jadi pegawainya chevron ga yaa…? soalnya kemaren ditawarin jadi FE di
      chevron melalui pihak ketiga dengan kontrak 1 tahun, gimana
      pendapatnya mas?
      Mohon pencerahannya yaa..

      dewa

      Januari 20, 2011 at 9:01 am

  549. @lacrymosa

    Mas numpang nanya nie kemaren proses ampe keterima chevron berapa lama??

    Kemaren saya uda interview bulan juli di gedung sarana jaya..

    namun kok belum ada panggilan ya??

    saya liat status saya di experd masih interview/medical…

    terus saya telepon ke experd ke bu jenny..

    katanya masih belum ada kabar dari user..

    Tolong pencerahannya mas… he3x..

    Ya beginilah mas kalau uda kena sindrom chevron..he3x..

    jay

    November 25, 2008 at 9:04 am

  550. mas jay..

    timeline nya kira kira seperti ini :
    apply : 25 Juli 2008
    interview : 18 september 2008
    medical check : 6 oktober 2008
    job offer : 18 november 2008
    (lumayan lama juga kan)
    saya juga pernah nelp ke experd, dan menurut mbak mbaknya waktu itu yg jawab telpon saya, ada 3 status aplikasi secara umum : 1)gagal, 2)dipending karena sesuatu alasan, 3)lulus atau dikasih job offer.
    jadi selama belum ada telpon atau email yg menyatakan mas jay unsuccessful, berarti masih ada harapan.
    dan masih menurut mbak experd (maaf saya lupa namanya ) kemungkinan status pending adalah 1)chevron masih mau liat kandidat lain 2)usernya lagi sibuk jadi prosesnya dihold dulu.
    Saya doakan mas jay segera dapat panggilan deh mas… yang sabar yaaa…..

    lacrymosa

    November 25, 2008 at 9:28 am

  551. @lacrymosa

    Ya mas terima kasih banyak..

    Doain saya ya agar bisa keterima di chevron mas…

    Ntar mudah2an kita bisa ketemu di Duri, minas atau rumbai

    Sukses selalu ya mas lacrymosa….

    jay

    November 26, 2008 at 1:00 am

  552. Jadi gatel nich pengen ikutan komen…

    Salam kenal buat semuanya terutama buat mbak caca and utk om lacrymosa.. Selamat ya…

    om lacrymosa dapet offering nya tgl 18 nov, kalo saya baru aja interview tgl 13 nov. sekarang lagi nunggu mcu.
    mudah2an bisa mengikuti jejak om lacrymosa.

    ikhtiar sudah, skg tinggal berdoa dan sabar… kalo udah rejeki gak akan lari kemana. ya gak om?

    childgone

    November 26, 2008 at 3:11 am

  553. mas childgone..

    mudah mudahan segera ada panggilan ya …. tetap berdoa aja.. sukses mas….

    lacrymosa

    November 26, 2008 at 5:49 am

  554. allo, nimbrung ya.. aku nih nunggu cpi, statusku dari okt akhir Reviewing, ampe sekarang belum ada kelanjutannya, kebetulan juga nih bis Intv user di PT. Bukit asam, tambang batu bara BUMN, prosesnya udah final, ada yang tau tentang prospek BUkit asam?chevron rata2 6 bulan ya ampe final test? thanks

    ery

    November 26, 2008 at 3:35 pm

  555. Duh udah seminggu nih MCU, belumada hasilnya nih. Tapikok gak ditanggepin ya objection saya. Kmrn habis tes di Harapan Kita terbukti gak hipertensi melainkan Athlete LVH phenomena which is good.

    Btw pun benar hipertensi memang sestrict itu ya? saya kira syarat sempurna itu hanya untuk field engineer aja.

    Ada sharing ?

    om uda

    Desember 2, 2008 at 6:28 am

  556. nimbrung yah..
    aku jg nunggu kjelasan dr cpi nih, rada2 bingung jg ma experd
    tgl 19 oktober reviewing process
    tgl 14 november unsuccesfull
    tgl 2 desember d emailin lagi ma experd reviewing process lagi..waduh, bingung jg yah, apa maksudnya??
    apa aku dkasi kesempatan lagi?
    ga ngerti nih..
    apa aku harus hub experd??
    mas2 n mba2 yg pny no experd share dong..
    thx

    oia, selamat ya buat mas lacrymosa..Good Luck :)

    me

    Desember 3, 2008 at 5:31 am

  557. @ Me
    Setahu gw, server Experd kemaren error. Akibatnya e-mail process sebelumnya terkirim lagi. Coba di-cross check content e-mail per tgl 19 Okt & 2 De itu, pasti sama.

    Hanif

    Desember 3, 2008 at 6:09 am

  558. @hanif
    oh gt ya..tp content nya ga sama lo..

    me

    Desember 4, 2008 at 2:57 am

  559. saya lulusan T.Pertambangan,tp saya ingin bekerja d Chevron.bisa ga ya?kl bs kira2 posisi apa yg cocok?
    thnxz..

    Galih_1blood

    Desember 4, 2008 at 10:45 am

  560. saya lulusan T.Pertambangan dan ingin bekerja d Chevron
    Bisa ga ya?trus posisi apa yang cocok??

    Galih_1blood

    Desember 4, 2008 at 11:22 am

  561. mas saya lulusan tek. industri working exp. di marketing dah 5 taon…kalo gw bisa gawe di cepron mungkin gak ya?hiks..hiks..

    marketboy

    Desember 5, 2008 at 3:14 am

  562. kalo yang kerja di cepron harus pinterr banged ama IPK nya selangit ya mas??…diriku ipk pas-pas an terus working exp. gak nyambung…wuaaaaa jadi sedih

    marketboy

    Desember 5, 2008 at 3:18 am

  563. maaf masss kayaknya gak bisa

    anjar

    Desember 5, 2008 at 7:09 am

  564. Klo dapet kesempatan di chevron ambil aja. nggak ada ruginya. Saya anak pegawai chevron. besar di camp and sekolah disana. sekolahnya lumayan bagus. lingkungan nya asyik. banyak temen. sekarang saya sama keluarga tinggal di kuwait karena papa dapet program global work force. bisa keliling dunia. enak

    Galang

    Desember 5, 2008 at 7:30 am

  565. gak bisa ya mas anjar?pantesan aja dari bulan juli apply di cepron experd statusnya administration screniiiiiiiiiiiiing melulu kagak berubah2 wakakakaka, ternyata memang jalan hidup orang beda2 dan di kasih rezekinya jg beda2..sebenernya gajinya juga ga jauh2 amat sih (kalo di tambah penghasilan istriku wkakakakaka)…tapi ya karena gengsi juga kali ya (kerja di oil and gas – kayaknya lebih bergensi) memang rumput tetangga selalu lebih hijau…wis yu all gud lak untuk pegawai cepron dan CALON pegawe nya yang gawe (katanya) di tempat kaya dikandang kerbau, hutan (yang bahkan belum terjamah manusia),gunung dan di lautan sana dan dimana-mana…babay cepron..pron…pron ..pron (ini bukan echo..)

    marketboy

    Desember 5, 2008 at 11:20 am

  566. Dear All,

    Saya pernah interview utk exxon mobil tp utk cepu jadi MCL alias mobil cepu limited. apakah benar kalo kerja di oil gas co indon gaji dibatasi ama migas. teman2 saya utk posisi safety inspector dan qc dikasih 2500 usd / bln dg schedule 6 mgu on 2 mgu off. itu lewat agen moody atau lekom maras jkt.
    Apakah memang kecil begitu gaji di exxon?
    Tmn ada juga yg interview utk welding engineer tp exxon jkt cuma dikasih 3000 usd / bln tp permanen.
    Lekom pernah nanya tmn brp yg diminta, dia minta 6000 usd tp ga ada kelanjutan. exxon jg begitu, ga profesional banget krn stlh test lewat telepon ga pernah ada pengumuman diterima gaknya. kl gagal ya kasih tahu krn udah bilang begitu. jd byk tmn2 yg kecewa?
    Malah kata tmn yg udah masuk di MCL cepu disana ada philipin. ngapain MCL ga pake org2 kita pdhl dr segi skill dan cert org kita jg bagus.
    Ada yg punya pengalaman tes dg bu anti atau antik dan mr. gordon?
    oh ya satu lagi knp sih org2hrd di oil gas ind ga pernah mau reply aplikasi kita , pdhl kl apply ke oil gas co overseas pasti di jwb langsung. apa memang attitude org kita ga mau org kita maju dan berhasil.
    Thx

    antioutsourcingind

    Desember 6, 2008 at 5:44 am

  567. Buat Bro/Sis yg belum pernah ke areal Chevron, jangan misleading ya seolah operasinya di hutan belantara dan kita terasing gitu. Malah hutannya sebenarnya sdh habis ditebang illegal logging. Kalau ditempatkan di Rumbai ya artinya di Pekanbaru, dan itu artinya ya gak kalah sama kodya di Jawa, ada mal2 modern, hotel bintang 5, spa, cineplex dll yg bikin kita fresh & gak suntuk. Kalau di Minas ya sedikit di luar kota 20an km, tapi ada jalan mulus khusus Chevron dari Minas ke Rumbai. Kalau di Duri ya sedikit berkorban lah nyetir 2.5 jam ke Pekanbaru. Tapi mal juga sedang dibangun di Duri. So what?? Kesepian?? Tinggal di Jakarta juga bisa kesepian bro ..

    gordon

    Desember 6, 2008 at 6:44 pm

  568. Buat antisourcing,

    Gak usah belagu loe bilang gaji usd 2500/bln di Indonesia kecil, emang gaji loe berapa? Terus loe nyebut ‘indon’, kenapa loe musti ngikut istilah para malaysian bastards itu??

    salam neg ..

    gordon

    Desember 6, 2008 at 7:02 pm

  569. utk slow gordon yg lemot bukan flash gordon :
    Ngetiknya buru2 jd ga komplet indonesianya.
    Utk posisi inspector yg punya international certificate seperti CSWIP 3.1 dan PCN RI di batam ratenya min USD 150 / day.
    Makanya ikut kerja oil gas co indonesia banyak di potongnya.
    Tmn2 yg ikut conoco phillips utk project north belut di mc dermott dan nippon steel batam dapetnya cuma USD 110 / day. Itu yg lewat agen VELOSI Jkt. Gua sih ga ngerti kenapa bos2 kita di BP MIGAS ga pernah memperbaiki sistem penggajian shg kita2 ga kerja ikut company luar. KL gua kerja ikut company luar tp project masih di batam.
    UTk Total indonesie malah lebih parah dapatnya cuma 500 ribu sd 1 juta per hari lewat Ipedex, DAA, Indola Patra dll.
    Indola patra yg punya malah org dalam. Kok goblok banget sampe ga ada yg audit. GMN TUH MAS ANJAR APA EMANG GA ADA AUDIT SIH?
    UTk di Batam kl punya certifikat CSWIP 3.2 Senior Welding Inspector bisa dapet $ Sin 10.000 atau sekitar USD 7000 / month. Kl sama2 kontrak dibanding Exxon ya jauh bang.
    Di negara kita lucu, kerja kontrak tp gaji lbh kecil dr org permanen.
    kita sebenarnya engineer tp milih kerja inspector krn gaji aja. di indonesia gaji engineer ga sesuai

    antioutsourcingind

    Desember 7, 2008 at 12:14 am

  570. Kulo nuwun…Mas2 mbak2…Mampir2…ini postingan emang seru bgt ya. Udah ampe mo ganti tahun, msh aja rame di comment2 orang.

    Saya anak jakarta yang sekarang mencoba mencari ilmu, link bisnis, dan nabung di CPI (Campus Petroleum Indonesia).
    Saya udah 1 bulan di tempatkan di Duri, yg memang benar suasananya jauh berbeda dr kota2 besar, jalannya acakadul, hiburannya cm Ramayana dept store, kalau di dalam camp, kerjaannya kalo wiken cuma sports, karaokean, mau ke kota pekanbaru harus naik bus 3 jam perjalanan dengan kondisi jalan lintas sumatra yang yee haa – yee haa…kalo masuk angin harus sedia kantong plastik lah. hehehe

    Chevron bukan segalanya kok kawan, beneran deh. Life means nothing when you have nothing to do beside working. Masuk jam 7 pulang jam 4, tp de factonya pada pulang jam 5an kok. Emang sih waktu utk keluarga jadi bertambah, krn ga ada macet, tp yaa bagi orang yang dinamis hidup dsini seperti mengekang kita. Kalo tiap hari seperti ini, bisa2 otak buntu, link cuma sebesar camp chevron atau ya mentok2 pakai internet atau telp utk ngjaga link sm orang2 hebat di kota2 besar. Saya masih blm bisa bayangin kalo nantinya bawa istri kesini, kasian istri yg udah tinggi2 sekolah, disini ga bisa mengekspresikan apa yang mereka inginkan.

    Pegawai dsini, terutama yg masih lajang itu ibarat ayam petelur. Pagi2 keluar kandang, semua kumpul makan di food court, nanti djemput pake bus ke kantor (kalo ayam kan digiring rame ke tempat bertelurnya), dkantor dpaksa menelurkan ide2…makan siang jg naik bus rame, sore pulang pake bus jg, makan rame2…kalo dikantor ga bisa bertelur, kita dsembelih jadi ayam potong..Ya mungkin ada beberapa yg kurang pas, tp ini cukup representatif kok.

    Banyak orang2 chevron yg ketika masa pensiun, tinggal di kota besar karena harus keluar dari camp, bangkrut. Krn apa? Ya itu td, krn selama 20-30 tahun mereka tinggal enak d dalem camp, ga pernah keluar uang bulanan utk bayar listrik, telp, dll. Pas pensiun tgl dluar camp, mindset mrk udah susah diubah. Mereka ga inget kalau indonesia ini masih susah, dan mereka ga ikut2an susah, jd foya2 deh. Anak2 pegawainya jg terlalu gampang minta uang, keluarin uang, dll. Jiwa tough dan fight mereka ga terbentuk padahal indonesia makin terpuruk. Akhirnya, ortunya hidup bahagia, anak2nya hidup sengsara karena “ditimang2 dengan segala fasilitas yg ada”

    Baiknya dari chevron adalah, ok, untuk nabung sangat terakomodir. Gaji ga keluar dari kantong, apalagi yg males jalan2 ke kota. Safety first, dan operasional akan d stop jika ada accident.

    No hard feeling to all, dan yg pasti, bagi yg masih mencoba, gud luck. Bagi yang tidak dapat chevron, kawan, mending hidup dkota, gaji biasa, belajar berinvestasi tp inget, keep save, cari link orang2 hebat dengan ikut seminar, baca2 buku, dll. Bagi yang udah di chevron, tetep membuka mata terhadap peluang2 yang ada dan jangan terlalu terbuai dengan semua yang ada d Chevron. Bagi yg mau sampai pensiun di Chevron, selalu inget bahwa semua yang kita gunakan dsini adalah uang negara. Matiin AC dan lampu rumah kalau ga ada orang, makan di foodcourt jg harus dihabisin krn dluar camp msh banyak orang2 yg ga bisa makan, dan jangan lupa zakat.

    Thanks all….

    masbantet

    Desember 7, 2008 at 1:57 am

  571. @antioutsourcing,

    Kalau loe dg international qualification loe dapet gaji gede; good for you & congrats. Cuman gini, disaat engineer kita kebanyakaan (diluar o&g, telco) harus kerja keras for around USD 500/mo dan loe ngeluh cuman ditawar USD 3,000/mo buat kerja di Indonesia, ya kesannya gimana gitu …

    Peace bro ..

    gordon

    Desember 7, 2008 at 3:49 am

  572. MINAIL AIDZIN WAL FAIDZIN MOHON MAAF LAHIR BATHIN…SLAMAT HARI RAYA IDUL ADHA BUAT SEMUANYA…

    marketboy

    Desember 7, 2008 at 7:11 am

  573. @ masbantet
    Mas bantet, semua hidup itu ada resiko ………………..ok……mau, zaman susah udah dapet kerja aja udah syukur di perusahaan manapun NYAHOOOOOOO teu bantet………..

    zai

    zai

    Desember 8, 2008 at 10:34 am

  574. @ masbantet

    NGOMONG TEH SING BALEG BANTET…………………. JANGAN MENEBAR ENERGI NEGATIF…………….BANTETTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT. BALEG NGOMONG TEHHHHHHHHHH……….

    ZAI

    zai

    Desember 8, 2008 at 10:37 am

  575. @lacrymosa
    selamat datang!
    siapkan mental anda untuk di duri..
    bakal terasa berat banget di minggu2 awal!
    tapi setelah 2 minggu biasanya akan terbiasa dan mulai bisa produktif..
    kapan2 jalan2 ke Talang 248 yah..
    buat yang masih menanti kabar, sabar aja..God knows what best for us!

    sapaaja

    Desember 8, 2008 at 1:49 pm

  576. @zai,
    hehehehe….sunda pisan maneh teh…kalem kang, kalem…piss..no hard feeling and no offense…Pan aye dah bilang di tulisan aye ntu diatas….

    Iyalah, emang kita harus syukuri semuanya. Kerja untuk ibadah kok.

    Justru ini kan saya cuma kasih tau ke orang2 tentang worst things yang ada disini, biar orang ngga ngliat pake kacamata kuda dan denger yang bagus2 aja.
    Dan sekalian memberi support untuk orang2 yang belum berkesempatan diterima disini, supaya tidak hopeless tentang dunia karir mereka. Cobalah berpikir positif walaupun pesan itu terkesan sarkastik… ;)

    masbantet

    Desember 8, 2008 at 2:50 pm

  577. @zai,
    hehehehe….sunda pisan maneh teh…kalem kang, kalem…piss..no hard feeling and no offense…Pan aye dah bilang di tulisan aye ntu diatas….

    Iyalah, emang kita harus syukuri semuanya. Kerja untuk ibadah kok.

    Justru ini kan saya cuma kasih tau ke orang2 tentang worst things yang ada disini, biar orang ngga ngliat pake kacamata kuda dan denger yang bagus2 aja.
    Dan sekalian memberi support untuk orang2 yang belum berkesempatan diterima disini, supaya tidak hopeless tentang dunia karir mereka. Cobalah berpikir positif walaupun pesan itu terkesan sarkastik… ;)

    masbantet

    Desember 8, 2008 at 2:52 pm

  578. Gw dulu waktu kuliah sempat kerja praktek di CPI..
    Rumbai, Minas, Duri udah pernah kesana..
    Paling enak di Rumbai masih deket Pekanbaru
    Minas masih mending.. kalo Duri.. walah jauh amir..
    Kalo yg suka keramaian kekna gak cocok di Duri.. apalagi kalo dah berkeluarga..

    pairo

    Desember 9, 2008 at 3:00 am

  579. maw nanya…

    apakah chevron nerima lowongan buat mahasiswa kimia mipa???

    cos kok setauku kebanyakan engineer ya….

    jawab ya yg tau…

    klo liat iklannya tu kok kyknya keren ya kerja disana….

    layla

    Desember 12, 2008 at 4:10 am

  580. boleh tahu selain gaji, apa saja tunjangan dll yg didapat di saipem? gua ada tmn yg dpt offer utk saipem lewat agen singapore. experience 9 thnan. dpt offer 3000an usd. Ada tmn2 yg dr saipem bisa kasih bantu? apa itu utk base spore atau karimun atau project skrg yg mau dpt utk premier oil gajah baru yg kayanya mau dikerjakan di smoe yard kabil krn karimun blm kelar.
    Thx

    O&G Ffreelance

    Desember 12, 2008 at 8:16 am

  581. @lacrymosa
    udah dapet kabar untuk keberangkatan ke pekan baru?
    udah dapet info soal itenary-nya?
    Kapan berangkatnya?

    mike

    Desember 12, 2008 at 1:46 pm

  582. @layla,
    Di duri ada team leader lab, dia dari kimia ui, s2 tapi.. gatau kalo untuk s1 gmn ya, mungkin gw coba tanyain dulu deh ke dia kalo lg ketemu. Kalau mau info, coba aja tanya2 ke website chevron.experd.com.

    Keren kerja disini? hehe..Namanya jg iklan…psychological effectnya ya untuk ngebuat orang2 respek dan kagum sama si pembuat iklan dong..Tapi cukup keren kok, karena multinasional kali ya? hehe..Gud luck!

    masbantet

    Desember 12, 2008 at 2:37 pm

  583. biasa aja menurutku. krn lu blm pernah menikmati kerja di bbrp temapat aja akhirnya berpikir keren. permanen buat org ga berkembang.

    O&G Ffreelance

    Desember 13, 2008 at 3:23 am

  584. @sapaaja

    thanks pak. mudah mudahan bisa ketemuan diduri. Insyaallah saya betah hehehe…

    @mike,
    saya awalnya minta tgl 30des, tapi kemudian dipercepat tgl 23 des. trus Pak Asral nelpon lagi ngasih kabar kalo tgl 20an sampai awal januari sistimnya chevron close(kemungkinan officenya yg tutup), jadi beliau nawarin dipercepat ke tgl 15 des atau diundur ke 6 jan.
    berhubung one month notice dgn perusahaan skrg baru selesai tgl 20 des, jadi saya ambil yg 6 jan.
    jad masih menurut pak asral, saya dibookingkan untuk tgl 6 jan.

    lacrymosa

    Desember 15, 2008 at 1:04 am

  585. wah selamat buat yg akan memulai karir di Chevron.. gutlak yah :D

    jalan tiap2 org memang beda2, dan ditentukan jg ama doa serta usaha jg sih :D

    buat yg gagal masuk Chevron (spt saya :P ) jgn patah semangat, coba lg tahun depan, atau coba peruntungan di perusahaan lain, msh byk kok perusahaan yg mau nerima kita dan ngasih gaji g kalah ma Chevron :D

    wassalam,

    Emil FR
    -yg akan melanjutkan karir di tempat baru- (^^)d

    millrasyad

    Desember 15, 2008 at 3:44 am

  586. Ada yang tahu rate gaji Engineer di Hess brp ya?
    gua ada tawaran dr hess utk QC Engineer.
    Kasih tahu dong?

    O&G Freelance

    Desember 17, 2008 at 7:23 am

  587. saya dah ngirim application “online” di chevron kira2 akhir november 2008 yang lalu tapi kok sampe sekarang belum ada pemberitahuannya yach, padahal saya minat sekali nich gabung ke chevron. Kalo masalah betah tinggal ditempat terpencil sich udah biasa karena sejarang juga saya kerja di site project yang jauh dari kota dan hal gini sudah saya jalani selama 11 tahun. Saya lulusan Teknik Sipil S1. jadi kalo chevron mau terima saya wah pasti betah dan akan mengabdi all out, tks

    darwin mulya

    Desember 17, 2008 at 9:53 am

  588. @ all

    jadi pingin komen ni nabis baca2

    gw new employee di cepron baru gabung 3 bulan

    gw dah pernah ngerasain hidup di duri, minas, rumbai, dumai
    emang sepi si tp ga buruk jg kok, enjoy aja disini klo wiken fitness renang, mau ke kota ada bis shopping, temen2 jg banyak apalagi disini semua all in, makan dll ditanggung jd gaji lo bs dibilang bersih. gw punya pengalaman kerja d jkt di perusahaan consumer goods multi nasional, gaji disana kira2 50% dr gaji cepron dan 80% gaji habis utk hidup sehari2, kos makan transport dll. dr pgalaman itu gw ckp enjoy kerja disini meskipun utk long term ga bagus jg rasanya stay disini terus krn emang bener utk networking jd kurang karena ketemunya orang2 itu aja. tp klo masih muda disini oke banget lah

    utk yg IP pas2an jgn minder,gw jg IP pas2an work experience jg bkn dr oil& gas. buat yg msh proses ttp semangat bro

    sekian dr saya

    thanks

    adepura

    Desember 17, 2008 at 11:12 am

  589. @ mas adepura

    mas, boleh nanya nanya lebih lanjut ngga ya ttg chevron?
    kalo bisa ewat japri…
    kalo boleh, saya minta alamat emailnya atau mas kirim alamat emailnya ke email ini: evetransatlantic@yahoo.com
    terima kasih sebelumnya.

    lacrymosa

    Desember 18, 2008 at 3:15 am

  590. Gw juga sudah masukkan resume di chevron,mau nanya aza, kalau sudah masukkan resume dan melihat status aplikasi kita udah masuk apa belum gimana? soalnya Gw tidak liat statusnya.
    Oh iya, sekedar info aza Gw sekarang masih kerja di pertambangan dan kebetulan kerja di bagian Plant Maintenance untuk Electrical/Instrumentation (saat ini sbg Supervisor) dengan pengalaman kerja +/- 16 Thn.
    Siapa tau rekan rekan ada dapat info kerjaan misalnya ke qatar atau di mana saja yang bisa ngasih gaji lebih dari Gw yang sekarang (Kira-kira ada nggak yang bisa ngasih 15-2 jt bersih ??)..Gw sebenarnya senang kerja di t4 Gw yg sekarang namun karena adahal yang mengharuskan gw untuk mencari yang lebih maka gw harus hadapi masalah ini.(sebuah Ujian berat dlm hidup)
    Bagi yang mau berbaik hati atau ingin membantu gw,tolong japri ke aizkalazkiyah@yahoo.com….kebaikan rekan-rekan akan sangat berarti bagiku

    Alfakir

    Desember 18, 2008 at 4:10 am

  591. @ om adepura
    salam kenal, mudah2an saya bisa ikut gabung…
    Kemarin awal bulan des saya sudah mcu di medikaloka.
    mudah2an hasilnya bagus dan bisa keterima di chevron.
    and skg sedang h2c.. :D

    @ all
    mohon do’anya ya….

    Terima kasih,
    Childgone (Cilegon-Banten)

    om_heri

    Desember 18, 2008 at 4:24 am

  592. @ bapak Lacrymosa (bener gak nulisnya nih?)
    sayang banget masuknya january..berarti taun 2009 belum bisa ambil cuti..sebenernya kalo masuknya desember, ntar udah bisa dapat uang cuti lho di 2009..dan akhir taun depan bisa ambil cuti panjang..
    ya tapi apa boleh buat! yang penting dh keterima!!

    sapaaja

    Desember 18, 2008 at 4:34 pm

  593. Alhamdulillah minggu lalu saya mndapat offer dari chevron.
    Sekarng masih tahap nego karena offer pertama salarynya lebih kecil dari yang sekarang. (Skr saya masih kerja di prchn oilservices terkemuka).
    Yang membuat saya agak bingung, gaji yang ditawarkan itu lebih kecil (saya tidak tau apa ada allowance2 lain yang belumdimasukan), hanya dikasih basic ama special allowance (ini mksdnya apa ya?).
    Lalu saya mau tanya tenang sistem grading di chevron, untuk D3 dgn pengalaman 7 taun di oilfield services itu masuk grade berapa yah? karena offernya grade 14, tapi kata temen saya di chevron Balikpapan,katanya minimal grade 15/16, yang betul yang mana yah?
    Kalo udah dapet offer itu, kemungkinan diterimanya besar gak?
    Terima kasih atas infonya, mudah2an ada yang berkenan memberi saya info, bisa japri di rian_ajii@yahoo.com.
    Offernya penempatannya di duri, istri saya skr kerja, satu kota dengan saya tentunya. Nah dengan salary saya yang berkurang (in case) dan istri saya yang harus berhenti kerja (karena ikut suami ke Duri), apakah offer chevorn itu layak diambil?

    Aji

    Desember 20, 2008 at 8:42 pm

  594. @antioutsourcingind :

    gw di TOTAL dapet kepala “4” tuh. wah bego lo goblok masa di Exxon cuma 2500, mending dagang bakpao aja, ngerti ora son?

    coro

    Desember 21, 2008 at 3:56 pm

  595. selamat datang di duri huehehhe

    penghuni duri

    Desember 22, 2008 at 12:36 am

  596. @coro

    Seharusnya ini khan media buat teman2x yang butuh informasi … buat saling sharing … bagus tuh kalo ditotal dapat kepala “4” umurnya atau apa … pasti ikutan outsourcing… beda donk antara yang permanent ama yang kontrak….

    btw met sukses buat kalian semua ….

    ada yang keterima di cvx balikpapan ngak? desember 2008 – januari 2009

    @baron

    Desember 22, 2008 at 1:12 am

  597. pengennya di bpn, tp chevy bpn gak ada posisi buat saya….. lagian denger2 chevy bpn lagi low activity… bener gak sih.
    Mau nanya, kalo transport pesawat yang disewa chevy itu free gak sih ato gimana yah?

    Aji

    Desember 22, 2008 at 1:45 am

  598. @Aji

    kalo boleh saran, sebaiknya jangan diambil offer nya mas. jangan silau sama nama besarnya chevron. apalagi nanti istri anda bakalan berhenti kerja, udah gitu penempatannya di duri pula. lebih baik bertahan aja di posisi anda sekarang.

    penghuni duri

    Desember 22, 2008 at 11:29 am

  599. Memang agak berat untuk meninggalkan posisi sekarang, mengingat sudah 7 tahun, dan prshn ini juga gak kalah terkenalnya dari chevy.
    Pertimbangan saya adalah semata2 keluarga, karena saya banyak mendengar bahwa perhatiaan chevy ke keluarga sangatlah bagus, meskipun saya belum merasakannya.
    Kalau saja Chevy kasih saya schedule sehingga saya teuteup bisa pulang kampung, yang berarti istri juga gak usah berhenti kerja, mungkin saya akan mempertimbangkan meski salarynya lebih kecil dari yang sekarang.
    Mohon pencerahan dan advice nya dari rekan2.

    Aji

    Desember 23, 2008 at 1:47 am

  600. @ Aji..

    kumaha kabarna kang?
    Bade ka chevron oge?
    keur posisi naon kang?

    lacrymosa

    Desember 23, 2008 at 4:48 am

  601. wah… lacrymosa tiasa sunda oge?
    ari Kang Aji teh AsGar lin? :)

    Alhmdulillah Kang, akhirnya sy dapet offering juga…

    @penghuni duri
    naha seuri na meni kitu uy?

    childgone

    Desember 23, 2008 at 6:17 am

  602. @Aji
    bener mas, jgn diambil kan rugi yg skr udh oke ( 7 taon ) apalagi klo istri brhenti krj….
    t4 skr enak kok bisa jln2 ke luarnegri….
    btw utk posisi apa mas Aji ?

    @lacrymosa
    gmn mas offer yg di ksh oke ga, alx gw di klo…, beda ga ya ama yg di duri ?

    adie

    Desember 23, 2008 at 7:30 am

  603. Ngomong2, kok tau sayah bobotoh persib (baca: orang sunda)? terus kayaknya ada yang tau dimana saya kerja sekarang? wah, bahayyyyaaa nih! gosip-gosip lagi nih!

    Aji

    Desember 23, 2008 at 9:32 am

  604. Wah, sudah pada dapet offer yah! selamat yah!
    Btw, yang udah dapet offer, bisa dong diskusi via japri tentang offernya?!

    Aji

    Desember 23, 2008 at 9:34 am

  605. wah…ini thread umurnya panjang juga…
    @mas adepura
    wah mas ternyata masih ada harapan ya untuk yang IPK pas2an dan work exp. gak sama..mas adepura aku minta pencerahannya + tips2 nya email ya ke phantasm_IDR@yahoo.com thanks b4

    marketboy

    Desember 23, 2008 at 11:51 am

  606. @childgone

    teu nanaon, seuri wae…seneng aja di duri camp bakalan tambah rame. btw, selamat atas offering nya.

    penghuni duri

    Desember 23, 2008 at 6:41 pm

  607. @penghuni duri
    Nuhun ah, mudah2an sy betah di duri.

    hari ini sy baru aja resign dari perush. lama,
    and minta gabung ke CPI awal februari karena spt biasa,
    sy harus transfer knowledge dulu…

    @Aji
    Alhmdulillah… Mangga kang diantos via japri

    @All
    Happy New Year 2009
    InsyaAllah Tomorrow Will be Better…

    childgone

    Desember 24, 2008 at 7:58 am

  608. @coro
    Lu engineer total ga usah bangga dapet gaji kepala 4. Kita disini yg bukan engineer tp inspector bisa dpt min 6000 usd. cukup certificate CSWIP 3.1

    @Antioutsourcingind
    Masih di Batam? dengar2 butuh welding inspector lagi ya. recommend dong gua. Memang enak ikut project oil gas company dr luar tp project di batam. ga usah ke exxon kl cuma 2500 usd / month apalagi ke Total yg banyak coro nya ( kecoak )

    O&G Freelance

    Desember 24, 2008 at 2:11 pm

    • kayak gini nih ciri2 org gak bermutu

      rio

      September 26, 2011 at 1:50 pm

  609. Kang Childgone,
    Bade japri yeuh!
    Tapi emailna mana……?

    Aji

    Desember 25, 2008 at 3:37 pm

  610. KOQ PADA PAMER2 GAJI SE??!!

    RESE LULU PADE!!!

    CUKUP DI PAGE YG LAEN AJA KALIAN MENGOTOR2I, JGN DISINI.

    CUKUP DISINI JD AJANG CURHAT PENGGEMAR CHEVRON BUAT UPDATE MSG2 PUNYA STATUS.

    JGN JOROK DONG!!!

    diriku

    Desember 26, 2008 at 2:23 am

  611. Thank You utk semua sharingnya.
    Klo gw liat sharing temen2 dr mgnai tempat fasilitas semua udh di kasih liat disini, termasuk juga di benchmark dengan company yg maincore business nya sama. Tapi yang mau gw tnya bbagaimana dengan peluang orang2 yang ingin bekerja di perusahaan tsb tetapi di bagian support. Misalnya di bagian Finance & Accounting, Marketing atau yang lainnya.
    Apakah mempunyai kesempatan yang sama dengan teman2 yg bekerja di lapangan sebagai engineer ? dan standard salary maupun fasilitas juga sama? Kira2 brp Basic salary utk mereka yg di bag supprt ? ya paling tdk yg entry level aja dl. Lalu bagaimana dengan penempatan? apa akan ditempatkan di Jakarta saja?atau ada kemungkinan di tempatkan dan kota lainnya di Indonesia?
    Gw memang belum prnh coba utk tes di oil company,tp apa ada yg bs sharing tes apa aja yg mereka kasih utk applicant?dan apa aja biasa nya requirement company tsb?

    Thank you utk sharing nya

    Strider

    Desember 27, 2008 at 5:12 pm

  612. @O&G Freelance:

    dasar kuli. loe dpt $6000 tapi 3 bulan kedepan MANYOEN gak ada job. buktinya skrg lo nyari lowongan/minta rekomendasi ke si temen lo yg jg kuli (Antioutsourcingind). udah gitu bangga lagih. mending lo sekolah lagi deh, biar bisa jadi engineer:) sukur2 bisa ampe s3 (kaloo Otak loe nyampe).

    coro

    Desember 27, 2008 at 6:06 pm

  613. @coro / kecoak
    Sori ya gua project buat FPSO lama dibatam. Lu coro engineer dpt 45 jeti aja bangga. Teman2 gue dpt 1300 usd / day ga kayak lu yg engineer sukanya ke toilet aja. dasar coro goblok he hehehehhe
    Gua pernah mau ikut oil gas co indonesia. lu ngomong kuli emang lu bukan kuli, kuli perancis gobloook.
    kl ga kerja gua tinggal ongkang2 nungguin bisnis gua di batam & spore

    O&G Freelance

    Desember 28, 2008 at 10:59 am

  614. @coro
    gua ga pernah mau ikut oil gas co indonesia kayak luuu kuli perancis

    O&G Freelance

    Desember 28, 2008 at 11:02 am

  615. adakah lowongan di chevron bwt fresh graduate komunikasi dr univ yg lumayan bonafit?
    udah ada pengalaman slm 3 thn ini tp kebanyakan di research…
    thanks ya..

    niiinaa

    Desember 28, 2008 at 1:29 pm

  616. apa mas anjar bisa bantu pertanyaan saya?
    ato yg lain jg boleh
    Thank u

    Strider

    Desember 28, 2008 at 4:58 pm

  617. @O&G Freelance:

    halaah, welder kmren sore aja ngaku punya bisnis di s’pore ;) bilang aja kalo lg gak kerja ya loe pusing nyari kerjaan baru, gitu ajha koq repot. cape deh.. udah ah ribut terus ama welder kemaren sore kaya lu turun derajat gw dan gada waktu! bye welder :)

    coro

    Desember 29, 2008 at 8:58 am

  618. @O&G Freelance & @coro :
    loe berdua cari blog laen aja gih sono t4 maki2an n hina2an!! klo dsini t4 kta2 yg mo sharing pengalaman & info kerja, tolong dong jd org yg profesional dikit muak gue baca coment loe brdua!!
    buat yg laen…..lanjut…..?
    peace,

    kiran

    Desember 29, 2008 at 1:37 pm

  619. @O&G freelance :
    lu di batam di mc dermot ya ,hmmhmhmhmhmhmmhmh
    wellder inspector juga ok temen gw di kvarner singapore dapetnya gede juga dia dari mbulak_sumur united juga tuh
    please bwt lu jangan cela2an deh
    ga enak sama bloger yg laen

    langit_biru

    Desember 29, 2008 at 4:32 pm

  620. mas lacrymosa kumaha kabarna ?
    sharing2 mas soalnya akhir jan nanti rencananya mendarat diduri juga..

    bendoth

    Desember 30, 2008 at 8:56 am

  621. @coro
    ah lu aja yg belagu. Tolong inget ya gue Di WOODSIDE Australia utk project di Batam. Lu ga usah ngejek welder, di Batam ada ex welder yg skrg jd inspector ratenya 500 usd / day. Lu pasti engineer ga laku yg bisanya cuma ngendon di Total aja

    @langit biru
    gua ga di dermott tp ngawasi fabrikasi dermott

    O&G Freelance

    Desember 30, 2008 at 12:41 pm

  622. @coro
    Lu bikin malu gua aja yg juga di Total.
    Gaji lu kan kecil makanya lu malu kan, bisanya cela org yg bukan engineer.
    Lu engineer tp jalan pikiran lu kayak welder.

    O&G yg lain

    Desember 30, 2008 at 12:44 pm

  623. Kok jadi ajang pamer gaji yah……?
    Btw, yang udah dapet offering letter siapa aja?
    me, bendoth, lacrymosa… siapa lagi?
    semuanya udah deal yah? (tanda tangan offer letternya).
    Ato ada yang masih nego? ato cuman aku aja yang masih nego……?

    Aji

    Desember 31, 2008 at 1:36 am

  624. Nanya lagi,
    kalo application status ‘pass all recruitment process’ itu tinggal ngapain yah?
    Terus mengenai negosiasi, apa saya harus tanda tangan dulu offer letter atau tunggu respon dari Chevy nya?

    Aji

    Desember 31, 2008 at 1:41 am

  625. kang aji trus berjuang smga negonya sukses..

    bendoth

    Desember 31, 2008 at 2:17 am

  626. hehehe mantap nih…
    sekedar sharing aja…, jangan takut kerja di daerah..
    apalagi di chevron…
    semuanya udah terjamin…
    buat yang bujangan jgn khawatir…
    kalo udah di chevron banyak cewek cantik ko yg ngelirik hehehe.., tapi cari yg nggak berkarir.., biar nggak ribet dan gampang lu ajak kemana-mana..
    atau cari pasangan kaya dokter, apoteker, guru, pokonya yg bisa hidup dimana aja…
    tapi saya setuju jg.., kalo terbiasa enak kita jadi manja…
    pesan saya tetap up to date ama dunia luar…, apalagi sekarang udah ada internet…, kita bisa investasi kapan aja…, mau beli saham, valas, reksadana, dll
    atau beli properti di jakarta, buat kost-an, kontrakan, beli franchise, beli sawah-ladang, peternakan, perkebunan…, jadi pensiun udah kaya deh…
    cuman buat pendidikan anak agak kurang jika di daerah…, pesan saya mungkin setelah smu dilepas aja ke jawa atau ke luar negri.., biar mantap pengetahuannya….
    jadi kerja dimanapun asalkan kita ada persiapan nggak ada masalah…
    lagipula daya jual chevron tinggi buat loncat2 hehehe…
    ini sekedar info buat nyari2 hehehe
    dalam negri : http://www.petromindo.com
    middle-east : http://www.bayt.com
    western : http://www.rigzone.com

    Bravo indonesia…, happy new year…

    Boy love oil co

    Desember 31, 2008 at 7:39 pm

  627. ‘cerita’ mengenai banyak karyawan yg menderita setelah memasuki masa pensiun akibat terbiasa hidup dimanja perusahaan, menurut saya bukan suatu hal yg harus dikhawatirkan. semua tergantung dari pribadi masing masing bagaimana mengelola keuangan sendiri.

    ayah mertua saya karyawan pertamina yg ditugaskan di PT.Badak NGL Bontang hingga pensiun. sama hal dengannnya oil co lain, PT.Badak juga memberikan fasilitas yang menurut saya sangat luar biasa kepada karyawannya. saya banyak melihat dan banyak belajar dari beliau dan mudah mudahan saya bisa seperti beliau nantinya. semasa masih jadi karyawan bisa dibilang sangat dimanja perusahaan, dan begitu masuk masa pensiun, begitu besar ‘penghargaan’ yg diberikan perusahaan kepada beliau yang dalam pikiran saya tidak ada lagi hal yg perlu beliau khawatirkan baik buat beliau sendiri maupun buat semua anggota keluarga.

    ini salah satu alasan saya meninggalkan kerjaan yang sudah saya jalani selama 6 thn di salah satu oil service co, dan mencoba peruntungan di oil co (alhamdulillah saya berkesempatan mencobanya di chevron). mudah mudahan ini jalan yang terbaik dan semua cita cita dan harapan saya bisa terwujud .. amin.

    lacrymosa

    Januari 3, 2009 at 2:06 pm

  628. Happy New Year 2009, Tomorrow will be better…

    Halo Kang Aji, offering letter saya sudah ditandatangani dan Application status di web sdh berubah jadi ‘Hired’.
    ditunggu atuh via ‘Japri’na? pan kamari nggeus papatahan, naha atuh make nanya email sayah deui? ;))

    om lacrymosa kmrn sdh ksh email, mas bendoth emailna mana? mudah2an kita semua bisa bertemu di duri…

    salam,
    heridhito@yahoo.co.id

    childgone

    Januari 5, 2009 at 12:43 am

  629. dari dulu masih rame terus topik yang satu ini..
    Ayo pamerin lagi gajinya…
    Biar rame2 pada masuk cari minyak…

    :D

    Sukses ya buat yang lagi nunggu hasil test di Cvx
    Buat yang belum lolos jangan patah semangat!

    riyantoro

    Januari 5, 2009 at 3:37 am

  630. untuk posisi senior tech lowongan yang terbaru gimana?
    status saya kok masih administration screaning ya :( kayaknya gagal nih…
    buat teman2 yang baru apply desember kalo ada informasi terbaru tolong di update ya?

    WillO&G

    Januari 6, 2009 at 3:36 am

  631. @ om lacrymosa

    klo boleh tau oil service.co tmpt kerja sblmnya ap toh???

    masicarikerja

    Januari 6, 2009 at 3:37 am

  632. blog yang ok…threadnya juga macem-2…
    jadi gatel nulis…cuman mau ikut asliing berbuat nasehat dalam kebaikan…
    Ingatlah firman Allah surah At-Tiin.
    …dan akhirat itu lebih baik bagimu dari kehidupan dunia…
    jangan silau dengan kehidupan dunia kawan!

    wong doang

    Januari 7, 2009 at 6:23 am

  633. @masicarikerja

    saya di hallbrton tp ga betah….

    lacrymosa

    Januari 8, 2009 at 2:35 am

  634. lam kenal bt kang lacrymosa,

    sblmnya selamat bt job barunya, moga sy bisa nyusul ke cvx… amiin…

    tanya dikit kang, wkt mcu yg dites apa aja ya? mks ya…

    Mythology

    Januari 8, 2009 at 3:29 am

  635. @lacrymosa , dan yg lain2 yg udah dpt di chevron
    apa kbar?

    saya mau tnya klo utk org2 yg bag Finanace & accounting atau marketing punya standart gaji sm fasilitas yg sama dengan yg engineer.klo oleh tau kira2 brp?
    thx

    kang ucok

    Januari 8, 2009 at 8:00 am

  636. asik ya ud kerja di CV..klo bs tau orang lingkungan apa bs msk cv. cewek gt apa ada kemungkinan, biasaya cowok2 aja tuch, bln januari ini ada gak bt aplikasi seperti itu

    rosi kumala

    Januari 8, 2009 at 8:19 am

  637. om lacrymosa,kang aji,childgone bs minta almt emailna biar bs konsultasi sama mas2 sekalian..om lacrymosa udah berangkat ke duri ya..rencana akhir bulan ini saya menyusul om

    maz bendoth

    Januari 12, 2009 at 3:29 am

  638. Menarik juga membaca tulisan-tulisan di atas. Lucu-lucu, suka asal, ngg mutu, sirikan, dsb. Welcome aboard untuk yang akan bergabung ke Chevron. Untuk yang masih menunggu atau mencari-cari:

    1. Syukuri apa yang dimiliki saat ini dan berusaha untuk bisa lebih baik lagi. Buka wawasan pikiran seluas-luasnya. 2. Setiap orang mungkin mendapatkan sensasi berbeda untuk satu pengalaman yang sama. Jadi segala sesuatu dinikmati aja karena tergantung kitanya.
    3. Dimanapun kita bekerja, berusahalah untuk selalu mencari keseimbangan dalam hidup antara rutinitas kerja, keluarga, dan terutama ibadah.

    Tentang saya:
    Background Elektro Bandung, udah kerja >12 tahun di Sumatera sbg Engineer. Kerja di office yang hanya 5 menit naik sepeda dari rumah yg disediakan perusahaan. Take home pay – cash (gaji+uang cuti+THR, stlh potong pajak) +-480jt/thn. Diluar fasilitas kesehatan dan tunjangan pendidikan anak2. Bulan depan pindah ke Qatar Petroleum (take home pay di contract kerja, diluar fasilitas rumah, sekolah, dsb. +-96jt/bulan).

    Wassalam,

    peace

    Januari 12, 2009 at 3:47 am

  639. Selamat aja OM

    WillO&G

    Januari 12, 2009 at 4:42 am

  640. @ lacrymosa : di halli toh sblmnya…he he he..jd nilai plus bgt tuh masuk chevy..

    buat bapak2 dsini (trutama utk yg udh ktrima d chevy),share dunk pak kira2 perusahaan vendor alat2 migas apa yg bgus buat cari pengalaman fresh grad???

    note : bis krg bruntung nih lulus disaat krisis global..

    masicarikerja

    Januari 12, 2009 at 8:39 am

  641. @peace
    Kantornya yg di mana pak… Ras Abu Aboud, Dukhan, Ras Laffan, atau….?
    Kalo dah nyampe Qatar jgn lupa traktir kita2 ya, biar betah… :)

    Doha

    Januari 13, 2009 at 8:13 am

  642. Gue mah kagak tertarik kerja di oil/gas co

    Kamsi Sukamto

    Januari 13, 2009 at 9:14 am

  643. penginnya jadi bakul sayur aja, sehaat…
    kepriben son ?

    Kamsi Sukamto

    Januari 13, 2009 at 9:15 am

  644. Chevron??? hmmm.. mantaaaaph…
    kl gak bs msk Chevy.. cr suami org Chevy ajlah yaaa.. hehhehe80x…

    Xoxo

    Januari 13, 2009 at 5:06 pm

  645. Kalau statusnya masih adm.screening hingga sekarang – apa artinya udah gak ketrimanya ya?

    Trus kok ada kejanggalan juga di experd. status closed untuk 342 applicant trus 3 bulan turun jadi 338 eee…sekarang malah nambah lagi jadi 341 trus status closesnya artinya apa ya ? Experd-experd bikin orang bingung kok jadi hobi

    Edo

    Januari 14, 2009 at 12:47 am

  646. Lama gak lihat web ini.
    Akhirnya saya berniatan untuk join di Chevy.. setelah menimbang2 usia saya 7 taun di oil sevice company (cukup sayang juga sih senioritynya), ibarat investasi… but kalo mau perubahan yah mesti take action…
    Lacrymosa…. wait for me at Duri… pertengahan Feb lah, Insya Allah gabung!

    Ajikuw

    Januari 14, 2009 at 6:57 am

    • samapai disni

      jack

      Mei 10, 2012 at 8:59 am

      • batas…batas…batas…
        batas…batas…batas…\batas…batas…batas…
        batas…batas…batas…
        batas…batas…batas…
        batas…batas…batas…
        batas…batas…batas…
        batas…batas…batas…
        batas…batas…batas…
        batas…batas…batas…batas…batas…batas…

        jack

        Mei 10, 2012 at 9:06 am

  647. Waduh serem baca komentar-komentar bapak-bapak diatas, isinya gak jauh dari gaji gede, bonus, tunjangan yg berlimpah. maaf bapak2x bukanya saya ngiri ya, persuhaan sprti chevron, shell, total, itu pada intinya nyedot kekayaan alam kita, jadi aneh aja, kita yg didalm negri kesulitan minyak, klo ada mahal, padahal perusahaan2x besar tersbt diatas dgn lancarnya nyedot minyak2x kita. Bapak2x apa gak kepikiran kesitu. Bapak2x ini seprtinya orang2x pintar sekali ada yg lulusan ITB, UI, ada yg udah dpt sertifikat international, tpi apa gak kepikiran untuk menyumbangkan ilmunya untuk kemajuan dalam negri, yah tentu pilihannya sulit ya pak, ditawari gaji gede tpi untuk memajukan perushaan luar yg gak peduli hidup rakyat Indonesia kyk apa, dibandingkan dgn misal bikin perusahaan untuk kemajuan bangsa sendiri.

    Saya siy berharap klo bapak2x yg pintar disini bisa seperti pendirinya Toyota, lebih memilih mendermakan ilmunya untuk kemajuan bangsa dibanding dpt duit banyak di perusahaan otomotif di Amerika.

    Maaf loh bapak2x sekali lagi bukanya saya iri dgn bapak2x disini, cuma ingin berbagi rasa aja sesama anak bangsa hehehe….

    just_speak

    Januari 14, 2009 at 10:47 am

  648. mo nanya?
    bgi bapak2 yang kerja di chevron.
    apakah setahu bapak2 chevron nerima magang dari universitas ngak?

    nova

    Januari 16, 2009 at 4:49 am

  649. @just_speak
    Jangan just speak dong, mari berargumen secara runut dan berdasarkan fakta:
    1. Perusahaan minyak menyedot kekayaan alam Indonesia? Dalam kadar tertentu mungkin ada benarnya. Tapi itulah hal terbaik yang bisa kita lakukan saat ini. Tapi pengawasan terhadap operasional perusahaan Migas udah cukup bagus kok saat ini, baik oleh DPR, BPK, maupun KPK. Lagian kita ngg punya perusahaan Migas nasional yang kuat. Ada tuh satu, tapi…yah gitulah…dulu sih tempat bancaan uang rakyat, dan ngurusin distribusi BBM aja ngg becus…
    2. Masalah mendermakan ilmu untuk kepentingan rakyat. Dari perspektif mana anda melihatnya? Dalam cara pandang tertentu dan ukuran tertentu, kami boleh bangga karena berkontribusi langsung terhadap peningkatan devisa negara, dimana sektor Migas masih menjadi andalan pemerintah. Secara individu-pun, banyak karyawan perusahaan Migas yang mendermakan ilmu dan uangnya untuk bangsa ini, cth. jadi dosen lepas di universitas2 lokal tanpa bayaran, jadi orang tua asuh, dsb. Ada juga yang punya ekstrakulikuler aktif di partai (partai yang bersih dan peduli dong…)
    3. By the way bus way, anda karyawan atau punya usaha sendiri. Mudah-mudahan bukan karyawan perusahaan yang merupakan bagian dari konglomerasi yang ngemplang uang rakyat ratusan trilyunan rupiah, atau punya usaha penebangan kayu yang dilaknat Tuhan dunia akhirat.

    Mudah-mudahan bisa anda mengerti. Mohon maaf saya memang S1nya di ITB, S2nya di UI. Karena saya memang pintar sih…gimana lagi…

    peace

    Januari 16, 2009 at 12:24 pm

  650. allo semua..

    udah lama juga ngga nongol disini. yang lulus dan otw ke duri, moga moga bisa ketemu disini. bagi yang masih dalam tahapan interview,medical,atau job offer tapi belum sign, kalo ada yg mau ditanyain, saya akan coba bagi pengalaman saya.
    biar gampang kirim email aja ya ke evetransatlantic@yahoo.com

    sukses buat semua…

    lacrymosa

    Januari 16, 2009 at 2:50 pm

  651. @ajikuw..

    selamat bergabung… moga bisa ketemu di duri.
    rombongan saya ada 11 org, 2 tinggal dirumbai dan 9 ke duri.
    kemaren datang lagi 3 orang..
    kayaknya bakalan rame nih ntar pas rombongan berikutnya datang heheheeh

    lacrymosa

    Januari 16, 2009 at 2:57 pm

  652. salam…….

    Saya mau tanya……apa ada lowongan di chevron????
    Profil saya…
    – Lulusn Arsitektur
    – Pengalaman 4 tahun

    Iwan

    Januari 19, 2009 at 3:26 am

  653. @ Lacrymosa
    Terima kasih atas informasinya via telpon kemarin.

    Saya n mas bendoth berangkat tgl 03 Feb.
    mudah2an rombongannya bnyk juga, jd bnyk temen.
    kalo Om Aji tepatnya kapan ya?

    @ Temen2 yg lain yg belum dan ingin masuk ke Chevron,
    KEEP STRUGGLE !!!

    childgone

    Januari 20, 2009 at 2:05 am

  654. @Iwan
    Chevron blm buka lowongan lagi,
    pls check: chevron.experd.com

    childgone

    Januari 20, 2009 at 3:00 am

  655. belum ada kabar dari chevron kapan harusnya berangkat, tapi di email effective join chevron tanggal 17 feb, jaid mungkin sekitar tanggal segituan lah…

    Ajikuw

    Januari 20, 2009 at 4:57 am

  656. Congratulation…. Mr. Jono for double degreenya

    Semoga semakin banyak di negeri Indonesia tercinta ini, orang yang mempunyai prinsip tegugh seperti Mr. Jono….
    Semoga Indonesia ke depan tidak terus menjadi kuli orang asing … karena negeri yang kaya ini… masih membutuhkan tenaga ahli seperti Mr. Jono yang bs membuat perubahan ke depannya..

    selamat..& sukses terusss deh…. =] cayooo Mr. Jono

    tari

    Januari 21, 2009 at 11:07 am

  657. pepatah mengatakan semakin berisi padi akan semakin merunduk..

    semoga Mr. Jono tidak lupa ya… dengan negeri Indonesia tercinta…. he…he

    dan tentunya tidak lupa akan daratan…. he…he..

    cayo… mas… semangat…terus ak dukung selalu.

    tari

    Januari 21, 2009 at 11:14 am

  658. Dear All Oil & Gas Employee,
    Sy akan diinterview 4 Document Controler Staff di sebuah Oil & Gas Company (O & G C) Milik Australia akhir bulan ini. Penempatannya di Head Office Jakarta tentunya. Mohon info
    1. Kisi-kisinya sempat sy tanya, (O & G C) tempat sy nanti kerja by first time, Kontrak 6 bulan, setelah itu belum ada penjelasan dari orang HRD, apa LAZIM-nya gitu ya ? setelah 6 bln (taruh contribusi sy baik) apa yang biasanya terjadi ?
    2. Kalo sampe nego gaji (sy S1 Alumni UI dgn pengalaman kerja 9 tahun dari Jur Ilmu Perpustakaan), kira-2x brapa yang AMAN sy taruh, meski sy bukan enggineer ? mohon pencerahann dari rekan-2x sekalian, Thx b4 :)

    Document Controler

    Januari 22, 2009 at 4:23 am

  659. @peace
    ah, masa sklolah di itb or ui udah merasa pintar seh, narsis kaleee..
    oh ya, saya lagi nyari engineer nih, prusahaan saya bergerak di bidang O&M Turbin Compresor, saat ini butuh 1 org electrical engineer, berhubung disini banyak, sapa tau saya beruntung dapat engineer yg bener2 pinter dan berkualitas, ditunggu di hrd@solarturbines.com atau raymond@solarturbines.com

    rae

    Januari 29, 2009 at 9:14 am

  660. Sudah tiga kali apply kechevron gak pernah di panggil, samapi kapan ya?
    padahal IPK sudah cukup posisi saat ini Engineer
    kapan ya bisa gabung?
    kayaknya bertahan dulu di perusahaan sekarang sambil nunggu yang lebih baik dunia tidak sebesar daun chevron tul gak?

    WillO&G

    Januari 30, 2009 at 8:08 am

  661. @rae: bilang “perusahan saya” ngg salah tuch om? “perusahaan tempat saya bekerja” kaleee….NARSIS LU!!!

    rio

    Januari 30, 2009 at 10:14 am

  662. @rae
    wah klo untuk lulusan TF masi ada lowongan ga mas??saya freshgrad nih mas…=)

    @WillO&G
    perusahaan yg skrg oil & gas jg mas??bener jgn dilepas mas…jaman skrg lagi susah cari kerja.

    belumdapetkerja

    Januari 30, 2009 at 4:25 pm

  663. WAh…wah.. emang banyak yang minat menjadi karyawan chevron yah krn gaji dan fasilitas yang mengiurkan. saya sendiri yang asli warga duri pengen jg masuk sana cuma lum rezki aja kalee (kata2 untuk menyenangkan diri sendiri :-p ), sempat ikut tes tapi di cek di experd.com setelah 6 bln tes dinyatakan unsuccessful..fpuuiihhh…
    Welcome to Duri… anda akan lihat kesenjangan sosial antara kompleks chevron dgn pnddk luar kompleks.

    Lyla

    Januari 31, 2009 at 2:40 am

  664. mas @Aji:
    akhirnya bergabung jg yaa…trs udh urus resignation t4 skr blm?
    sayang jg ya kluar., ga bisa ke LN lg dunk!!
    kok pilih di smatra mas ga di kalimantan aja …kan udh enak sini?

    link

    Februari 2, 2009 at 3:50 am

  665. tuw chevron buka recruitment lg buat fresh graduate (yg experienced spt nya bakal menyusul)

    yg tahun lalu gagal tanpa alasan jelas pastinya g bs apply krn aturan system yg membatasi 1 tahun 1 aplikasi :D

    gutlak buat yg br apply skrg yak ;)

    millrasyad

    Februari 2, 2009 at 9:40 am

  666. menarik banget..saya aplly di experd juga ga2l blacklist setaun lagi mpe sekarang mw nge apply lagi belum bisa..di chevron kebanyakan buat engineer2 semua ya??buat jurusan lainnya ada ga??saya slalu mentok di seleksi administratif eungg…ada info buat instrument eng ga?yg experience na 1-2 tahun lah..

    dany

    Februari 8, 2009 at 5:43 am

  667. wah gawat neh…..!!!, saya lupa upload application formnya neh, man upload CV doank, mana ga bisa diupdate lg. Tolong pencerahannya dunk teman-teman, apa saya perlu bikin account baru lg…? aplication status saya skarg dah brubah jd ‘selection process’. thanks

    diky

    Februari 8, 2009 at 3:49 pm

  668. Salary bukan standard untuk mengukur segalanya dalam kehidupan ini.. contoh aja Petani di desa yang ga pernah pusing mikirin materi. Toh dia bisa aja hidup berkecukupan. Jadi buat temen 2 yang uda posting disini : kita ga ada gunanya membicarakan salary ato perusahaan bonafit. yang penting disyukuri aja apa yang telah didapatkan. Karena harta ga akan dibawa mati. jadi Skarang pade siap2in aja modal masing2 di akhirat nanti. He he he..

    Robb78

    Februari 10, 2009 at 7:58 am

  669. nonton bola laah drpd ngobrol ga jelas

    steven gerrard

    Februari 10, 2009 at 2:18 pm

  670. Saya Irpan,
    saya membaca surat dari temen-temen
    betapa banyaknya peminat untuk bergabung bersama Chevron guna memajukan Chevron itu sendiri.
    Sebenarnya apa seh cara supaya bisa masuk untuk bisa bergabung bersama Chevron selain Skill dan pengetahuan???
    Tolong informasinya ya : mr_irpan@yahoo.com
    Terima kasih atas informasinya.

    Irpan

    Februari 10, 2009 at 2:43 pm

  671. Wah.. Seru banget obrolan ttg Chevron di sini.. :D

    Buat Mas Jono, congrats for your scholarship & jangan lupain Indonesia kalo uda kerasan disana. Hehehe. Wish you all the best lah! :D

    Buat temen2 yang uda diterima di Chevron, selamat juga yah.. Terus maju!

    Buat temen2 yang sedang berjuang, caiyooo!! :D

    All the best buat kita semua, n tetep bersyukur dengan apapun yang kita miliki saat ini.. :)

    jazzyjazzy

    Februari 12, 2009 at 5:33 pm

  672. Memang standard gaji di chevron…untuk bagian IT berapa ya?

    Hendra

    Februari 13, 2009 at 8:15 am

  673. tanya —- Bos. Berapa standar gaji chevron buat electrical engineer pengalaman 2 tahun di konraktor migas?

    adi

    Februari 14, 2009 at 6:29 am

  674. mas @aji..gmn apa udh kluar dr slb mas? Jd skr udh di duri toh?
    Buat yg laen yg udh pd msk chevron gmn commentnya stlh merasakan krj dsana, apa sesuai gambaran dan seindah impian?? Tlg dunk share jg pengalamanx stlh melihat lgs suasana (duri,rumbai,minas,g.salak,lawe-lawe,santan,attaka,westseno,yakin,dll) chvron? Ato ada penyesalan? Kta tgu info2nya dr tman2 yg udh join…kan blog ini utk share ttg chvron!? Thanks a lot…

    Borel

    Februari 14, 2009 at 1:35 pm

  675. wah2,,panjang bgt nih topik,,jadi informatif bgt,,

    btw mau nanya nih,,kalo buat fresh grad S1 yang mo lamar bidang IT, tar tawarannya biasanya permanent employment atau kontrakan doank?ada minimal durasi kerja di chevronnya ga?kan beberapa perusahaan ada tuh yang ngasih ikatan kerja minimal, tar kalo ngelanggar bakal kena penalti,,chevron gitu ga ya?

    Trus yang jadi partnernya Chevron kan experd yang ternyata juga merupakan partner perusahaan2 besar lainnya di indo, kalo misalnya kita gagal di tes Chevron(di aptitude test misalnya), apa kita bakal di-blacklist setaun juga buat perusahaan2 lain yang partnernya juga experd?

    Butuh bgt infonya nih,,soalnya bakal nentuin keputusan saya dalam beberapa hari ini,,~,~

    Mia86

    Februari 14, 2009 at 1:45 pm

  676. boleh nanya ga ni
    ada yang ikut aptitude test chevron yang di jakarta pd 16-18 feb 2009??
    jenis tesnya apa sih?? yang psikologi biasa atau verbal numerikal ala TOTAL, pertamina pas tes beberapa bulan kemarin?
    thanks a lot

    dayat

    Februari 20, 2009 at 2:12 am

  677. mau nanya nih…
    aq kmrn ikut tes di slh 1 oil service company. udh ngelaluin tahapan interview, tes tertulis dan kemudian dipanggil lg utk ngelengkapin berkas (akte kelahiran, ijzh,trnskp,no.rekening,kartu keluarga).setelah itu br dikasih pengantar buat Medical Check Up. pasti mikirnya kok gt ya,,,bukannya med.check dl br ngelengkapin berkas..but aq ngikut aja dan gak nanya (gak berani jg buat nanya…).
    trs,stlh plg, pihak perusahaan nelpon nyuruh aq ngurus NPWP.aq beraniin nanya,hsl med.check up na gmn…mereka blg ntr dihubungin lg..yg ptg krm aja dl file npwp na…aq tambah bingung.kl hsl med.check blon kluar ngapain jg ribet2 ngrs npwp.ntr kl ternyata gak fit,trs tuh berkas mau diapain???cuma, lg aq gak nanya,,aq urus deh…(dgn harapan besar)
    nah,,ini sdh 1 minggu aq dlm penantian nunggu kabar…menurut tmn2 nih, atawa mgkn ada yg pernah ngalamin kyk aq, kondisi aq itu gmn sih..mksdna itu cm maen2 ato ada harapan kah buat diriku ini? itu oil service company luar.
    plisss aq nungguin bgt masukannya…
    harap2 cemas nihhhh
    thanks a lot!!!

    mei

    Februari 21, 2009 at 4:15 am

  678. @dayat
    aptitude test, seperti tes psikologi umumnya…ada test IQ, verbal, dsb…terakhir pauli, hanya waktunya sangat singkat (standar chevron)
    @mei
    menurut hemat saya, tenang saja….sambil terus berdoa dan berharap tentunya…kalo tuh comp. profesional, pasti dikabarin entah lolos ato nggak. Itu comp. pasti udah yakin sama anda, jd medical cek mungkin gak berpengaruh.

    yoyo

    Februari 23, 2009 at 4:04 am

  679. teman2, ada yang daftar lagi ga buat experinced?
    saya bingung nih:

    submit aplikasinya pakai bahasa apa ya?
    inggris apa indonesia?
    soalnya di webnya chevron experd sheet formnya kan bilingual tuh,

    mungkin ada yang udah submit pake bahasa indo apa inggris dan udah diwawancara?..

    salam..

    calon aplikan..hehehe

    blopzapz

    Februari 28, 2009 at 8:00 pm

  680. Alhmdllh bgt….
    aq keterima….
    mksh y mas yoyo advice na…
    msh percobaan siih 3 bln,,,but at least aq punya kesempatan utk ngebuktiin diri (kemampuan aq….)..
    oh iya,,,,aq rada khwtr (manusia emg gini ya,,,stlh hilang 1 kekhawatiran eh tmbl kekhawatiran baru) soalnya aq di field gt dan mayoritas cowok……pa lg aq fresh graduate murni (emas kaleeee) yg pengalamannya msh nol gede….apa yg msti aq persiapkan,mksdnya dari segi mental?????
    lagi2….bth saran/masukan…
    mksh..mksh…

    mei

    Maret 1, 2009 at 1:21 am

  681. UNTUK SEMUA…YG KERJA DI RIAU (CHEVRON) ITU RATA2 ORANG JAWA…MEMANG JAWA INI PENJAJAH…!!!!! NEGERI RIAU TERGADAI,INGAT BUNG…ANDA BEKERJA DI NEGERI ORANG,PERINGATAN BUAT CHEVRON JUGA,KEBIJAKAN ANDA MENGHARGAI NEGERI RIAU TIDAK SEBANDING DENGAN HASIL YG ANDA DAPAT..

    PENJAJAH BERNAMA JAWA

    Maret 1, 2009 at 2:07 am

  682. woh, rasis amat bah , koment yang terakhir ini…

    setyotw

    Maret 1, 2009 at 3:39 am

  683. ya begitulah bung….mungkin yg Anda maksud bukan orang jawa, tapi mayoritas pegawai chevron riau adalah alumni2 universitas jawa, secara statistik, memang pegawai chevron riau adalah dari ITB, ITS, UGM & UI..itu mayoritas ya…namanya juga company, profit oriented…jd wajar cari org2 terbaik utk mendapatkan profit terbesar

    asyrofi

    Maret 1, 2009 at 4:56 am

  684. Jawa penjajah??? Saya orang jawa bung, dan nggak pernah merasa menjajah. Kalau orang-orang jawa bisa sukses di perantauan, ya jangan salahkan kami, itu karena kami bekerja keras tanpa menyerah.
    Kalau orang setempat merasa terjajah, ya bekerjalah yang rajin seperti kami, belajar dengan giat mengejar ketinggalan…

    telco

    Maret 1, 2009 at 5:50 am

  685. @PENJAJAH BERNAMA JAWA
    Wah Bung udah ga zaman tuh,,,,,,,Nyebut jawa penjajah….usang.toh di jawa pun banyk org2 sumatera, kalimantan sul, irian dll…kami menerima dgn tangan terbuka ….jangan sok bung dgn kekayaan alamMu……belajar sekolah k jawa biar pintar dan ngurusin daerahnya yang kaya…..kalo pintar ya pasti dapet…….

    Zaman globalisasi gini masih ngomong putera daerah ……………. wah TERGILAS ZAMAN ENTE….

    zai

    Maret 1, 2009 at 9:11 am

  686. Informasi-informasi ………………………woro2

    Ada lowongan di exxon…………….Yang kurang puas di chevron or oil n gas comp yg lain boleh ke exxxon yang tahu yang tahu…..

    Mas Gagah

    Maret 1, 2009 at 9:48 am

  687. terima kasih untuk mas-mas dan mbak-mbak yang masih nyisihin waktunya buat sharing selama 2 tahun terakhir di blog ini. mengingat panjangnya komentar-komentar yang udah ada. Bisa gak minta tolong diresume lg milestone/time line dari mas-mas dan mbak-mbak yg dah diterima/ditolak di C dari pendaftaran sampai proses hiring/final rejection. biar bs dilihat tren lamanya proses aplikasi C….(setidaknya akan jadi acuan lamanya standar proses perekrutan di C)
    makasih banyak ya…

    hadi

    Maret 5, 2009 at 1:39 am

  688. @hadi…time line :
    apply….mei 2008
    interview….akhir agustus 2008
    medical….2 hari stlh interview
    job offer….akhir oktober 2008
    gabung cvx….pertengahan january 2009
    oya, ini utk yg exp 4th+…ga tau tuk yg freshgrad!

    so its take too long time…klo blh saran, jalanin aja yg sekarang sambil byk brdoa…( kata orangtua )

    adie

    Maret 5, 2009 at 4:06 am

  689. pak adie, terima kasih untuk infonya. anymore info from the fresh grad applicants??

    hadi

    Maret 6, 2009 at 12:50 pm

  690. mnrt kalian tmpt operasi chevron yang paling enak utk ditempati??? Sukabumi, Garut (Jawa BArat), Duri (riau), dan Balikpapan (kalimantan)…..jawab dengan jujur!!!!

    parto

    Maret 8, 2009 at 6:43 pm

  691. @hadi…time line : Fresh Graduate (Fresh or Exp < 4 year)
    apply….akhir september 2009
    psikotest….tengah oktober 2009
    interview….awal november 2009
    medical….tengah november 2009
    job offer….tengah desember 2009
    gabung cvx….pertengahan january 2009

    note: bagi yang pernah kerja tetapi < 4thn, selama pengalaman kerja compatible, pengalaman kerja tersebut akan diperhitungkan (untuk menentukan salary), jadi pasti berbeda dengan yang benerx2 fresh graduate.

    chopperflay

    Maret 9, 2009 at 7:29 am

  692. ralat posting sebelumnya
    =======================

    @hadi…time line : Fresh Graduate (Fresh or Exp < 4 year)
    apply….akhir september 2008
    psikotest….tengah oktober 2008
    interview….awal november 2008
    medical….tengah november 2008
    job offer….tengah desember 2008
    gabung cvx….pertengahan january 2009

    note: bagi yang pernah kerja tetapi < 4thn, selama pengalaman kerja compatible, pengalaman kerja tersebut akan diperhitungkan (untuk menentukan salary), jadi pasti berbeda dengan yang benerx2 fresh graduate.

    chopperflay

    Maret 9, 2009 at 7:32 am

  693. @mei
    mbak mei kemarin ikut yang tes di jakarta kah? aq ikut yang disurabaya..gimana rentang waktu nunggu interview? 1 mingguan kah ? aq sekarang kerja di batubara kalimantan..salarynya lumayan sama kayak dipertamina utk fresh graduate..kita nih proyek baru jadi mungkin butuh banyak engineer,sambil nunggu hasil tes chevron ada baiknya kita kerja sembari ngasah ilmu kita..

    d3phee

    Maret 9, 2009 at 9:06 am

  694. Halo semua mau tanya.

    Besok saya mau ikutan test aptitude chevron, ada yang bisa kasik saran ga biar oche punya testnya?

    trus ada kemungkinan kita bisa milih buat penempatan kerja kita ga? yang deket dengan domisili kita misalnya?

    terakhir kira2 gaji buat fresher bagian engineering berapa yah?

    Thnx sebelumnya.

    don2

    Maret 9, 2009 at 2:15 pm

  695. Ada lowongan C yg berbau IT networking di jakarta ngga?
    tx

    D