Anjar Priandoyo

Catatan Setiap Hari

Perlukah mengirimkan sertifikat pendukung saat lamaran pekerjaan?

with 50 comments

“…Perlukah kita mengirimkan sertifikat pendukung seperti kursus-kursus atau sertifikat seminar saat mengirim lamaran pekerjaaan? Apakah sertifikat ini perlu dikirimkan juga pada lamaran offline berupa hardcopy?…”
Pertanyaan dari seorang teman freshgraduate

Komentar:
Menurut saya tidak perlu ya, apalagi kalau lamaran online. Informasi mengenai sertifikat/kursus-kursus cukup dituliskan dalam resume/CV, tidak perlu dilampirkan. Attachment berupa hasil scan sertifikat pendukung tentunya akan sangat berat memenuhi inbox rekrutment. Rasa-rasanya berlaku juga untuk lamaran offline. Mungkin ada pendapat lain? orang-orang HR mungkin?

Iklan

Written by Anjar Priandoyo

Februari 22, 2009 pada 3:41 pm

Ditulis dalam Career

50 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. Mungkin kalo kursus2 yang mendukung pekerjaan yang akan dilamar yah sah2 saja dilampirkan toh sebagai bukti kemampuan juga, namanya pas saat lamaran kan seperti beauty contest, tentunya kita ingin terlihat ‘berbeda’ dari pelamar yang lain he…tapi kl sertifikat seminar ga usah mendingan..

    nick

    Februari 23, 2009 at 1:25 am

  2. untuk fresgrad segala sertifikat yang mendukung arah pekerjaan perlu banget,……… mo seminar,.. kegiatan mahasiswa,…. pelatihan ,,…. kursus2,…. semuanya masukin ajaah daah ,.. sebagai bukti kalow waktu kuliah dulu nggak cuman kongkow2 sama pacaran dowangan,… apalagi narkoba,…

    juned

    Februari 23, 2009 at 2:00 am

  3. Maaf, OOT. Ada undangan bergabung dalam Grup Ikastara Tangerang di Facebook yang belum diterima/diabaikan.

    Terimakasih.

    Kombor

    Februari 23, 2009 at 5:27 am

  4. perlu lah, biar didukung fakta yang akurat,

    yang penting bukan ijazah/sertifikat palsu
    kayak beberapa caleg&cal.pejbt

    pecinta indonesia

    Februari 23, 2009 at 10:17 am

  5. mungkin sebaiknya di upload ke suatu tempat, trus diperlihatkan link-nya. Jadi kita juga engga harus repot dengan urusan bandwidth tiap kali kirim lamaran.

    kellyamareta

    Februari 23, 2009 at 1:07 pm

  6. Sepakat dengan mas Anjar. Sertifikat pendukung tidak perlu dilampirkan baik untuk lamaran online maupun offline. Cukup dijelaskan sekilas dalam CV.

    Kecuali sertifikat prestasi selama kuliah (ini konteksnya untuk fresh grad kan?) dan kalo memang diminta pihak rekruiter saja baru dilampirkan.

    sanggita

    Februari 23, 2009 at 3:07 pm

  7. perlu lah…
    kalo penuh, kan bisa pake resolusi yang rendah, atau pake winzip aja

    Billy Koesoemadinata

    Februari 24, 2009 at 2:50 am

  8. Kalo sertifikatnya hebat banget macam CCNA or PMI bolehlah dipertimbangkan

    D3D7

    Februari 24, 2009 at 4:13 am

  9. Untuk melamar secara online atau offline, sebaiknya tidak perlu dilampirkan hasil scan/fotokopi sertifikat2 tsb, yang penting di CV disebutkan sudah mengikuti training/kursus apa saja, kecuali jika posisi tersebut mensyaratkan sertifikasi tertentu, cukup sertifikat tersebut yg dilampirkan. Biasanya saya minta kandidat untuk membawa kelengkapan data seperti fotokopi transkrip, ijasah dan sertifikat saat mereka datang untuk interview.

    cucuxlaux

    Februari 24, 2009 at 8:43 am

  10. saya sih biasanaya cuma 1 sertifikat training yg disertakan, lha wong sisnya kebanyakaan seminar2 gt

    chatoer

    Februari 24, 2009 at 3:37 pm

  11. Tidak perlu, sertifikat yang ditampilkan cukup yang memang ‘bercahaya’, misalnya sertifikat keterampilan profesional yang harus melewati ujian / test berat. Kalau hanya seminar, training, tidak perlu.

    Ingat selalu, CV anda hanya dibaca sekilas, jadi pastikan CV anda singkat, padat dan menangkap mata yang membaca. Menuliskan seminar rasanya hanya bikin penuh CV tanpa impact yang berarti.

    telco

    Februari 28, 2009 at 5:14 pm

  12. om,aku ini kan seorang pemula blog

    oom,
    bisa tidak ngebimbing aku agar jadi blogger hebat dan terkenal kek oom…..

    boleh gag aku jadi murit oom………??

    mrdna94

    Maret 1, 2009 at 6:47 am

  13. DAN TOLONG AJARIN SEMUA ILMU OOM KE SAYA……

    TOLONG…..
    SAYA INGIN JADI BLOGGER TERKENAL

    mrdna94

    Maret 1, 2009 at 6:48 am

  14. Sertifikat pendukung nanti baru ditambahkan kalau diminta…karena jika on line, dilihatnya dari CV dulu.
    OOT…bagaimana, krasan di tempat baru?

    edratna

    Maret 2, 2009 at 1:25 pm

  15. emm lebih enak kalau ada rokemendasi dari “sahabat”

    krida

    Maret 3, 2009 at 12:36 pm

  16. Setuju ama sanggita dan cucuxlaux..(ya iyalah ya.. hihihi).
    Pada waktu screening awal, kita cukup melihat dari kualifikasi berdasarkan cv saja, jadi kalopun emang ikutan kursus / training / seminar atau penghargaan apapun cukup dicantumkan di cv aja, even jika posisi itu membutuhkan sertifikasi tertentu, misalnya SUN, CCNA, CISA atau apapun itu.

    Ketika pada akhirnya diputuskan untuk dipanggil preliminary interview, barulah kandidat membawa copy sertifikat yang dibutuhkan sebagai validasi dari apa yang sudah dia cantumkan dalam cv.

    Nina

    Maret 6, 2009 at 1:02 pm

  17. perlu lah pokoknya

    dani

    Maret 6, 2009 at 6:18 pm

  18. suka liat ada catatan kaki di CV :
    *reference will be provided upon request

    sherko

    Maret 7, 2009 at 12:13 pm

  19. setuju ma sherko…
    drpd file yg dikirim jadi “berat” , mending kasih note kayak sherko

    zefka

    Maret 8, 2009 at 12:03 pm

  20. Terakhir bekerja (mencari pekerjaan di Perancis), malah tidak diminta CV maupun ref.nya. Tesnya: hanya disuruh mengambar mebel dan memperkirakan harga beli dan harga jual aja. Plus daftar pabrik-pabrik di Indonesia saja. Wakakakakak … ternyata recruitmen di Indonesia sangat sulit sekali!

    juliach

    Maret 9, 2009 at 2:59 pm

  21. Oh iya tambahan: Ujiannya langsung ke lokasi di Yogja, sedang bos turun di Bali (ngak tau tuh ngak mo turun di Jakarta). So aku harus booking tiket yang dia bisa ambil di Bali, penjemputan di bandara Jogja, booking hotel yang murah dan baik. Aku tempatkan Boss di Sheraton dengan membayar hanya RP. 350rb (th. 2004) … kunjungan ke pabrik dan pemilihan produk, negosiasi harga, order barang … lalu kontrak kerja ditanda tangani di Dijon 1 bulan kemudian.

    juliach

    Maret 9, 2009 at 3:09 pm

  22. Kenapa musti berebutan nyari tmpat posisi kerja?
    Coba wirausaha sendiri donk!

    ngeselin

    Maret 13, 2009 at 3:21 pm

  23. tergantung yang dilamar apa?
    kalo tempat kusrsus komputer, saya rasa perlu tuh pake ijazah komputer

    soewoeng

    Maret 17, 2009 at 1:42 am

  24. apakah sertifikat yang bapak maksud termasuk sertifikat telah kerja di bri misalnya? atau di tempat lain?

    BRI NET

    Maret 17, 2009 at 1:44 am

  25. Tidak perlu, pakar psikologi di HRD ngga butuh juga liat CV dah keliatan,kecuali diminta.
    U/ Fresgrad transkrip dan kemampuan organisasi..
    U/ Experienced U harus cek brp lama kerja,brp kali pindah(alasan),dan brp lama nganggur ktika out dr tempat kerja yang satu ma lainnya.
    Sertifikat tulis di CV aja ckp.
    Catatan:Jangan ragu minta gaji gede selangit..
    Itu menandakan kompetensinya international standard..

    wisnu wardhana

    Maret 17, 2009 at 10:49 pm

  26. Postingnya menarik baget ni, saya suka banget, mudah2an bermanfaat..

    Salam kenal ya.
    Silahkan berkunjung ke BLOG HEBOH dan berkomentar ria ya, soalnya BLOG HEBOH make sistem Dofollow

    Oh iyah satu lagi gabung jadi pengikut saya yah..
    Di tunggu yah kedatangannya,.

    Rendy BlogHeboh

    Maret 19, 2009 at 2:43 pm

  27. foto 2×3 /3×4 perlu dilampirkan gak?

    Ada yg bilang agak perlu loh?? bingung nehhh

    lexo

    Maret 21, 2009 at 3:45 pm

  28. wah ..bagus neh blognya,, salam kenal ya,,, artikel ny bermanfaat bgt,, bookmark ah

    doctor sexy

    Maret 23, 2009 at 3:59 am

  29. menurut saya sih perlu juga,tapi kalau bisa sertifikatnya yang bermutu gitu, jangan asal sertifikat….

    salam kenal

    planetsweb

    April 1, 2009 at 10:01 am

  30. aku sih ngga pernah punya sertifikat yahut. jadi ngga pernah dilampirin…

    davidyes

    April 1, 2009 at 10:02 am

  31. boleh di lampirkan, boleh tidak. jika di info lowongannya menginginkan dilampirkan maka tidak ada salahnya kita melampirkannya.

    tp jika di iklan lowongannya tidak bilang apa2… lebih baik sih tidak. bertujuan untuk menghemat kertas :)

    sonny

    April 4, 2009 at 5:23 pm

  32. klo di lowongan mintanya comprehensive cv,photo, application letter. kira2 ketika lamarnya online harus ga kita attach juga transkip nilai dan ijazah?atau kirim yg diminta aja?
    bingung nih….

    panji

    April 13, 2009 at 6:53 pm

  33. kl fresgrad perlu. kl pengalaman perlu yg dinamakan ‘sound recognition’ ato yg lain2 ber- ‘sound’.., artinya yg kinerja yg terdengar /diketahui dan diakui orang.

    jaman krisis ini susah nyari kerja , ga ada salahnya ambil kursus UKM misal kursus budidaya jamur,ato reparasi hp dsb. dan mulailah berbisnis.

    BCL

    April 20, 2009 at 8:01 am

  34. Bagi yang berminat kerja di BUMN, saat ini ada lowongan di salah satu anak perusahaan PLN, untuk info lengkapnya silakan buka link diatas

    lowongan

    April 20, 2009 at 10:54 am

  35. kalau menurut saya dalam proses pengajuan lamaran tidak perlu melampirkan secara detail.. karena memang memberatkan filenya. Biasanya kalau seorang HR merasa tertarik untuk test seorang kandidat, maka saat ada panggilan untuk test atau interview.. kandidat akan diminta untuk membawa berkas yang dibutuhkan.

  36. Tidak perlu, cukup disebutkan didalam cv saja, nanti saja dibawa sewaktu interview.

    suits for toddlers

    Juni 10, 2009 at 8:23 am

  37. menurut saya juga tidak perlu
    toh sertifikat sertifikat seperti itu sekarang gampang banget dibuat instan..
    so buang buang waktu untuk melampirkan sertifikat pada saat kita melamar lowongan kerja

    info lowongan kerja

    Juli 9, 2009 at 12:41 pm

  38. artikel yang menambah wawasan berpikir, terima kasih untuk author-nya…

    ryodimas

    Juli 29, 2009 at 6:39 am

  39. Menurut saya selama sertifikat-sertifikat itu masih berhubungan dengan pekerjaan yang kita lamar boleh-boleh saja dilampirkan. Karena supaya lebih ada buktinya. Ketimbang hanya menuliskannya didalam cv saja.

    Thodo

    September 22, 2009 at 11:52 pm

  40. Tergantung juga, kalo gak banyak dan mendukung sih boleh-boleh aja.

    Software UM

    Oktober 14, 2009 at 1:33 am

  41. rasanya emang benar seperti yang penulis sarankan..
    tapi kalau sertifikat kelas wahid sih perlu kyknya dilampirkan kalau diminta…

    Picas

    November 4, 2009 at 3:30 am

  42. Sebaiknya dibawa utk jaga2 saja.Tp yg penting fokus pada interview.
    Tipsnya: kl pake baju merasa kurang nyaman atau krng percaya diri, belilah baju baru, pakailah sepatu terbaik, jagalah kondisi fisik, jgn begadang malam sblmnya.

    Tresna

    November 17, 2009 at 6:29 pm

  43. wah bagus banget artikelnya…cocok untuk saya yang freshgraduate…

    beth

    November 30, 2009 at 7:20 am

  44. kalau boleh tahu..sarjana sains matematika boleh kerja di bank ga’ sih…..

    beth

    November 30, 2009 at 7:21 am

  45. kerja di bank itu enak ga c.?

    hergun

    Desember 28, 2009 at 12:29 am

  46. Unthung ad nih tulisan..

    anton

    November 25, 2010 at 6:24 am

  47. kak, kalo melampirkan surat pkl di salah 1 RS pada surat lamaran kerja, tapi lamar kerjanya di RS yang lain boleh tidak? apa kesannya tidak membandingkan RS ini dengan RS yang kita lamar itu? jawab kak

    ikbal

    November 27, 2016 at 7:52 am

  48. kak, kalo melampirkan sertifikat PKL di salah 1 RS pada surat lamaran kerja, tapi lamar kerjanya di RS yang lain boleh tidak kak? apa kesannya tidak membandingkan RS ini dengan RS yang kita lamar itu? jawab kak

    ikbal

    November 27, 2016 at 7:54 am

    • MOHON IJIN TANYA DAN MINTA PENDAPAT
      kalau sertifikat dan piagam kejuaraan apakah perlu di lampirkan / tidak di dalam CV maupun Lampirannya??

      maaf kalau pertanyaannya sedikit aneh.. soalnya baru lulus

      Geofany Putra

      April 24, 2017 at 7:40 am


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: