Anjar Priandoyo

Catatan Setiap Hari

Siapa mau kerja di Bank?

with 221 comments

Tahun 1997 menjelang krisis kita punya 243 Bank, tahun 2008 kita punya 124 Bank, konon menjelang 2012 jumlah ini akan menjadi lebih sedikit lagi, kelak akan hanya 8 Bank Nasional dan sisanya Bank asing -(CMIWW bukan orang ekonomi soalnya). Apapun, tapi dari sudut pencari kerja, bekerja di institusi keuangan seperti perbankan, khususnya untuk orang IT, HR, dan Ekonomi tentunya merupakan sebuah tempat belajar yang sangat menarik. IT karena industri ini IT dependent, highly regulated. HR karena turn over tinggi, industri yang padat karya, dan Ekonomi atau bidang manapun, tentunya memutarkan uang merupakan inti dari industri ini. So, pasar bagus, kebutuhan banyak, dan industrinya juga dinamis.

Masalahnya, dengan jumlah bank yang ratusan itu seringkali kita bingung memilih bank mana yang paling cocok sebagai tempat kerja kita. Sering saya mendengar cerita teman yang kebingungan karena mendapat offer dari beberapa yang sejenis.
“Mending mana ya Jar, BNI, BRI atau Bukopin?, offernya mirip-mirip nih?”
Kira-kira begitu keluhan beberapa teman seputar tawaran bekerja di industri ini.

Ok sedikit clue, terlampir data aset perbankan per September 2008 (CMIWW, data dari Perbanas), dan data Top 10 bank per Maret 2009.
Nama Bank Total aset
1. PT Bank Mandiri Tbk 328,01T
2. PT BRI Tbk 250,54T
3. PT BCA Tbk 247,61T
4. PT BNI Tbk 198,92T
5. PT Bank Danamon Tbk 102,98T
6. PT Bank CIMB Niaga Tbk 74,48T
7. PT Pan Indonesia Bank Tbk 68,14T
8. Citibank NA 55,49T
9. PT Bank Permata Tbk 54,37T
10 PT BII Tbk 53,09T

NO NAME ASET
1 Bank Mandiri 318.6
2 Bank Central Asia 228.0
3 Bank Rakyat Indonesia 219.6
4 Bank Negara Indonesia 179.6
5 Bank Danamon Indonesia 103.4
6 Paninbank 63.4
7 Bank Niaga 60.5
8 Bank Internasional Indonesia 57.9
9 Permatabank 47.2
10 Citibank 44.5
11 Bank Tabungan Negara 42.7
12 Standard Chartered Bank 40.6
13 Lippobank 39.0
14 HSBC 38.9
15 Bank Mega 34.5
16 Bank Bukopin 30.9
17 Bank NISP 29.7
18 Bank Jabar dan Banten 25.7
19 The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ 24.7
20 Bank DBS Indonesia 24.3
21 Bank UOB Buana 19.4
22 Bank Jatim 18.5
23 Deutsche Bank 17.7
24 Bank Ekonomi 17.1
25 Bank Syariah Amandiri 16.5
26 ABN-Amro Bank 15.9
27 Bank Mizuho Indonesia 15.4
28 Bank Century 15.2
29 Bank Kaltim 14.7
30 Bank Jateng 14.0
31 Bank BTPN 13.9
32 Bank Riau 13.8
33 Bank DKI 13.0
34 Bank Ekspor Indonesia 12.9
35 Bank BPD Aceh 12.7
36 Bank Muamalat 12.1
37 Bank Artha Graha Internasional 12.0
38 Bank Rabobank International 10.9
39 Bank UOB Indonesia 10.1
40 Bank Sumut 9.7
41 Bank Papua 9.4
42 ANZ Panin bank 9.2
43 Bank Sumitomo Mitsui Indonesia 8.5
44 Bank Sumsel 8.5
45 Bank Commonwealth 8.0
46 Bank Nagari 7.0
47 Bank Bumiputera 6.5
48 Bank Resona Perdania 6.5
49 JP Morgan Chase Bank 6.1
50 Bank BPD Bali 6.1
51 Bank Sinarmas 5.8
52 Bank Victoria Internasional 5.5
53 Bank Mayapada 4.8
54 Bank Sulsel 4.8
55 Bank Mestika 4.8
56 Bank OCBC Indonesia 4.4
57 Bank Kalbar 4.3
58 Bank Chinatrust Indonesia 4.3
59 Bank BPD Kalsel 4.1
60 Bangkok Bank 4.0
61 Bank Woori Indonesia 3.5
62 Bank Keb Indonesia 3.3
63 Bank Pembangunan Kalteng 3.3
64 Bank BNP 3.3
65 Bank NTT 3.2
66 Bank BPD DIY 3.1
67 Bank Sulut 2.8
68 Bank BNP Paribas 2.7
69 Bank Jasa Jakarta 2.7
70 Bank Agro 2.6
71 Bank Syariah Mega Indonesia 2.6
72 Bank of China 2.3
73 American Express Bank 2.2
74 Bank Bengkulu 2.1
75 Bank NTB 2.1
76 Bank Windu Kentjana International 2.0
77 Bank Maluku 2.0
78 Bank Lampung 2.0
79 Bank Bumi Artha 2.0
80 Bank Yudha Bhakti 2.0
81 Bank Kesawan 2.0
82 Bank Capital Indonesia 1.9
83 Bank Saudara 1.9
84 Bank Maspion 1.8
85 Bank Jambi 1.8
86 Bang Eksekutif Internasional 1.5
87 Bank Kesejahteraan Ekonomi 1.4
88 Bank Ganesha 1.3
89 BPD Sulawesi Tenggara 1.2
90 Bank ICBC Indonesia 1.1
91 Bank of America 1.1
92 Bank Swadesi 1.1
93 Bank Index Selindo 1.1
94 Bank Maybank Indocorp 1.0
95 Bank Sulteng 0.9
96 Bank Harda Internasional 0.9
97 Bank Akita 0.9
98 Hana Bank 0.8
99 Bank Dipo Internasional 0.8
100 Bank Agris 0.7
101 Bank Antardaerah 0.7
102 Bank Persyarikatan Indonesia 0.6
103 Bank Ina Perdana 0.6
104 Bank UIB 0.6
105 Bank IFI 0.5
106 Bank Mas 0.5
107 Bank Indomonex 0.5
108 Prima Bank 0.5
109 Bank CNB 0.5
110 Bank Metro Express 0.4
111 Bank Sinar Harapan Bali 0.4
112 Royalbank 0.3
113 Bank Mayora 0.3
114 Bank Fama International 0.3
115 Bank Mitraniaga 0.3
116 Bank Sri Partha 0.3
117 Bank Swaguna 0.2
118 Amin Bank 0.2
119 Bank Harfa 0.2
120 Bank Artos Indonesia 0.2
121 Bank Liman International 0.2
122 Bank Jasa Arta 0.1
123 Bank Purba Danarta 0.1
124 Bank Bisnis 0.1
125 Bank Alfindo 0.1

Iklan

Written by Anjar Priandoyo

Juni 6, 2009 pada 3:39 am

Ditulis dalam Career

Tagged with

221 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. BRI emang lagi maju pesat ya?

    adis

    Juni 6, 2009 at 6:57 am

    • YANG HEBAT TUH WIRASWASTA BISA KASI PENGHASILAN ORANG LAIN, DAN CEPAT KAYA GA PERLU NUNGGU PENSIUN BISA MENYENANGKAN ORANG TUA DAN ORANG GA MAMPU, AYO BENERASI MUDA SAATNYA USAHA SENDIRI, JANGAN MANJA !!! ok

      dyan

      November 25, 2011 at 3:03 am

      • setuju dyan, lebih baik menggaji daripada digaji…..

        alina

        Agustus 8, 2012 at 11:21 pm

      • halah gayamu pakai omong wiraswasta.,.,kerja enak ada pensiunan aman dan ada jaminan kesehatan.,..,.,ndak bingung udah ada pendapatan tetap..,.,hidup aman.,.,,ntr bisa ditambahin sama wiraswasta bisa juga.,., km iri sama mereka2 yang sudah ketrima jadi pegawai tetap.,.,dan km merasa rendah dan tidak bisa apa2.,.apalagi selalu gagal bila nikutan test.,.,,makanya usaha jadi orang yang pintar.,.,

        Mulyana

        Juli 8, 2014 at 3:10 pm

    • Karena jangkauan BRI paling luas di seluruh Indonesia

      Rental Mobil Semarang

      Juni 29, 2013 at 9:41 am

  2. wah njar, kalo masalah mau kerja di mana, kadang aset dan kesejahteraan pegawai tidak sebanding lurus. mungkin yang perlu dilihat adalah laporan keuangan kuartalan mereka untuk personal expensenya yang paling besar yang mana. nah itu tuh yang rekomen banget

    Standalone

    Juni 6, 2009 at 12:35 pm

  3. offernya mirip2, pilih bank mana? gampang, ambil yang paling besar gajinya… gitu aja kok repot

    sonny

    Juni 6, 2009 at 2:13 pm

  4. bank nasionalnya d akuisisi sama asing ya mas?

    bank syariah yg plg banyak asetnya mandiri to..

    Pringgondani

    Juni 7, 2009 at 10:34 am

  5. Rekor pertama masih diduduki mandiri…emang yahuud! cari artikel Islam disini

    kacahati

    Juni 8, 2009 at 1:34 pm

  6. Standard gaji di bank kayak apa sihh…??

    Pairo

    Juni 9, 2009 at 3:15 am

    • mau tahu gini kepala cabang BRI di yogyakarta saja sudah mencapai Rp.14 juta(kotor), coba anda hitung berapa cabang yang ada di BRI??? banyak sekali bukan, makanya sekali lagi bank BRi menjanjikan kesejahteraan lebih baik daripada bank lainnya…..kalo bank asing pastinya lebih baik tapi dengan keadaan ekonomi dunia seperti ini apakah BRI akan memecat karyawannya ???? saya rasa tidak….malah bank asing rentan dengan pemecatan kepada karyawannya……setuju????

      alfi

      Juni 10, 2009 at 9:32 am

      • gw ganteng banget, gaji 15jt net, kerja di EPC asing oil/gas, pengalaman gw “baru” 4 taun, itu jg aslinya sih cuma 3 taun 7 bulan. jaminan kesehatan tob markotob.

        temen gw di TOT*L dgn pengalaman yg sama dpt kepala 20an.

        lu gaji 14jt gros paling bersihnya 12-an, itu jg udah kelapa cabang, eh maap kepala cabang.

        tetep aja yg paling mantab itu ya kerja di oil, makanya jangan sombong loe orang Bank!

        banyak_duit

        April 4, 2010 at 3:06 pm

      • menang dandanan doang orang bank tuh!
        udah gitu makan bunga bank, duit loe duit haram tuh!

        banyak_duit

        April 4, 2010 at 3:09 pm

      • YANG HEBAT TUH WIRASWASTA BISA KASI PENGHASILAN ORANG LAIN, DAN CEPAT KAYA GA PERLU NUNGGU PENSIUN BISA MENYENANGKAN ORANG TUA DAN ORANG GA MAMPU, AYO BENERASI MUDA SAATNYA USAHA SENDIRI, JANGAN MANJA !!!

        dyan

        November 25, 2011 at 3:02 am

      • Banyak_duit

        Lagian sampean bandingin gaji orang migas dengan orang bank. Kasihan bank nya mas, mau manajemen kerja 24×7 sampai karyawan nya muntah2 juga gak akan pernah bisa nyaingin migas. 14 juta untuk pincab, ya ampun, mikirin 1 cabang gaji 14 juta mah, hadeh, lemes.

        130

        Januari 11, 2015 at 11:43 pm

    • Setujuuuuuuuuu

      yudi

      Juni 10, 2009 at 10:38 am

      • kepala cabang dpt 14gross….hmm

        di tempat gw kerja, kroco yg baru 3 taun pengalaman dpt 13jt net

        nori

        Juni 10, 2009 at 4:37 pm

      • jgn lah kerja di bank.
        gaji dr bunga bank..

        bocahjunior

        Juni 11, 2009 at 8:27 am

      • kerja di EPC asing ,… menjajah bangsa sendiri,….
        EPC lokal,…. ngebohongin bangsa sendiri,..
        PNS,… apalagi coba,….
        dah sonoh gak usah kerja aja deh

        Goblok luh

        jojo

        Juni 11, 2009 at 12:04 pm

      • Wah sy buka bisnis kecantikan bisa dpt 75 jt mas…Itupun sy udah bisa memberikan penghidupan ke orang lain…

        alina

        Agustus 8, 2012 at 11:41 pm

  7. ********KONTES BLOG Klik DISINI ***********

    ya

    Juni 11, 2009 at 2:10 pm

    • Kepala cabang BRI. setau q 14 juta/bln untuk yang gradenya 10 or 11, kalo grade 14, sekitar 18 juta/bln. Tunjangan lainnya sekitar 200 juta/thn (entertainment,golf,tiket pesawat, dll), di luar tunjangan rumah all package, supir, kijang innova dan all new altis, tunjangan transportasi dan pulsa Bonusnya lumayan, sekitar 10 x gaji/thn. THR 2x gaji, cuti tahunan 1 x gaji,cuti besar 3 x gaji, tunjangan kesehatan unlimited, fee asuransi.
      Saudara q, pekerja tetap BRI, tapi masi level bawah, kalau ditanya berapa penghasilannya, jawabnya: gak jelas!, kalo di slip gaji 3,5 juta. Tapi ditambah dll, bonus, trnsport, pulsa, dll,malas hitungnya. (He5: 5 tahun kerja, dah beli rumah ma mobil!), tapi dia bilangnya nyicil semua mas. Gaji q kecil// Tapi kok dah beli rumah ma xenia pakai uang sendiri ya? Wallahu alam.

      sasongko

      Agustus 20, 2010 at 3:48 pm

      • YANG HEBAT TUH WIRASWASTA BISA KASI PENGHASILAN ORANG LAIN, DAN CEPAT KAYA GA PERLU NUNGGU PENSIUN BISA MENYENANGKAN ORANG TUA DAN ORANG GA MAMPU, AYO BENERASI MUDA SAATNYA USAHA SENDIRI, JANGAN MANJA !!! yess

        dyan

        November 25, 2011 at 3:04 am

  8. Emang bener tu, di BRI 14 juta tu bisa terima bersih untuk setingkat pinca. Coz, perusahaan dah nyediain innova ma escudo 2.0, bensin ma sopir gratis. Di tambah tunjangan sewa rumah, coz 5 tahun skali di rotasi. Udah gtu dapet tunjangan cuti tahunan 3x gaji, tunjangan pendidikan anak 3x gaji,dtambah tunjangan kesehatan (kaca mata, check up, dll), belum lagi bonus kalo kinerja cabangnya bagus. Ya lumayan gede tu.

    Yan

    Juni 11, 2009 at 6:04 pm

  9. Tambahan lagi, emang di bank2 asing karir cepet, gaji gede tapi ya gtu lah di push abis2an. Keluar kantor jam 9nan udah biasa, apalagi di jakarta yang target nasabahnya gede. Kalo yg gtuan cocok banget buat yang workaholic, yang hidup buat kerja. Bukan kerja buat hidup. He..2x, ya tergantung kultur perusahaannya juga sih, ma kondisi persaingan antar perusahaan di pasar. Dulu BRI gak nerapin sistem insentif, mau A0 atau teller presentase bonusnya sama.Tapi ya sekarang persaingan makin ketat, danamon sudah masuk desa, mau gak mau ya A0 ma fundingnya kena target.

    Yan

    Juni 11, 2009 at 6:20 pm

  10. Kerja di bank memang menggiurkan buat masyarakat Indonesia, tp buat umat muslim…harus ingat ingat fatwa MUI dan Ulama Dunia yg lain tentang Hukum Bank Konvensional

    Wood wood

    Juni 12, 2009 at 1:11 am

    • Ahh.. emang smua diharamkan

      Dwi

      Juni 12, 2009 at 8:29 am

      • hahaha bener bgt, dikit2 haram, bingung haram beneran ato cuman kepentingan politik

        LN7

        Juni 12, 2009 at 7:44 pm

  11. Wah, saya lulusan S.Pd. apa bisa kerja di Bank ya..kalo ya bagian apa yang bisa saya lamar? karena saya tidak punya pengalaman kerja di bank.

    Firman

    Juni 12, 2009 at 8:53 am

    • ngelamar di bagian HR Training. itu kepake banget.

      Roni Rusmawan

      April 15, 2014 at 8:25 am

  12. menurut saya, kalau untuk fresh graduates, lebih baik Citibank, karena Citibank terkenal sebagai sekolah para bankir.

    Tips Karier

    Juni 12, 2009 at 8:11 pm

  13. hehe…
    kerja di bank berat (pengalaman pribadi)…
    apalagi di posisi gw saat ini..hmmm harus tau masalah ekonomi, hukum dan teknis usaha debitur..huahmmm…
    kerja di bank asing jam9 baru pulang???
    di bank lokal juga jam segitu biasa kalee..bahkan kadang2 sampai jam2 dinihari…tertarik??hehe
    soal salary?? hmm…stadard bmri ya segini lah ..cuma dalam setahun bisa dapet 18-25x gaji + bonus laen2…
    ada yang tertarik masuk bank?? sebaiknya dipikirkan mateng2,hehe

    rika

    Juni 13, 2009 at 8:03 am

  14. Kalau mau melihat kinerja Bank, jangan hanya melihat dari total assets nya, tapi juga bagaimana kinerjanya, seperti profit margin nya, berapa nilai NPL (Non Performing Loan nya), BOPO (Biaya Operasional dibanding pendapatan operasional) untuk melihat apakah Bank tsb efisien…

    Data tsb dapat diakses dari web site nya Bank Indonesia…termasuk juga untuk Bank asing. Jika bank tsb sudah go public, akan lebih mudah lagi, karena ada kewajiban memasang kinerja keuangannya pada media (surat kabar), setiap triwulan. Disamping itu, hasil RUPS setiap tahun juga diumumkan.

    edratna

    Juni 14, 2009 at 3:44 am

    • Setuju….
      kalau hanya aktiva masih blm bs dijadiin patokan, tapi dari info top bank berdasarkan aset di atas kita bisa melihat urutan Bank dari yang terbesar dan tahu terbesar banknya bukan berarti terbesar bayarannya :D

      dpouwel

      September 27, 2009 at 5:12 am

    • ah g ngrti bhs bank bu,m”lum kuli..ne kut iseng coment j n mau nya j.knp gji pgwai bank nmnalny yg dtnjlkn sllu gede2 y,,hehe…..cm bs gleng2 kpla tok…..

      Hartono Putra

      Januari 31, 2013 at 1:35 am

  15. biasa aja kok kerja dibank

    rokhmadi

    Juni 15, 2009 at 8:02 am

  16. ngga mau kerja di Bank ah…

    mau-nya punya Bank, hahaha (ngayal mode on)

    bayu.an

    Juni 16, 2009 at 6:08 am

  17. kalau orang IT jangan kerja di bank nya. Kerja di vendornya bank, kaya saya misalnya :D

    bagus

    Juni 17, 2009 at 2:36 am

    • emang ITnya ngurusin bagian apa’an..? ngapain aj tuh? saya tertarik jg… tp blom pernah ad pengalaman sekalipun…

      Deni

      Oktober 6, 2009 at 2:55 am

    • perasaan IT truss,,tyuss yang Si ad peluang g tu..???

      Hartono Putra

      Januari 31, 2013 at 1:08 am

  18. Kerja di lapangan capek dan item
    Kerja di bank, kantoran, capek duduk…
    Enak e kerja di mana ya??
    hehehe

    Kombinasi aja, di lapangan kadang2, tapi ada juga kerja di kantor hehehe

    riyantoro

    Juni 17, 2009 at 2:58 am

  19. Yang jelas kerja tu kalo kultur perusahaannya cocok ma pribadi kita enak kerjanya, misalin kalo pengen kerja yang gak terlalu formal, tapi profesionalitas dijunjung tinggi ya kerja di LSM asing, gajinya gede, cocok juga buat orang2 yang seneng ma dunia sosial. Tapi bank tu cenderung lebih formal, tapi ya dari bank satu ke bank lain kulturnya juga tetep beda semua, dari yang model ruwet cinta kolusi, dan nepotisme, sampai yang transparan abis ada. dari yang kooperatif sampai yang iklimnya jegal2an juga banyak. ya kalo udah cocok ma diri kita, gaji tu jadi bukan prioritas utama. Coz, orang kerja juga butuh kenyamanan baik iklim hubungan formal ato informal di kantornya. Setuju?

    yan

    Juni 17, 2009 at 3:49 pm

  20. weh..rumit nih

    cie

    Juli 10, 2009 at 6:40 am

  21. mungkin bisa diperhitungan dari total asset/jumlah karyawan. IMHO. logicnya sih semakin gede asset per karyawan semakin sejahtera

    Bangun

    Juli 22, 2009 at 3:49 pm

  22. dari dulu saya selalu ragu u/ nglamar ke Bank, apalagi yg konvensional..katanya syubhat bahkan ada yg bilang haram. saya sih nggak ngerti, makanya berhati2 saja, gimana mas..?

    rifkahakim

    Juli 23, 2009 at 3:23 pm

    • kerja di mana pun, pendapatan yg kita peroleh tidak 100% halal. Makanya agama ngajarkan yg minimal 2,5% perbulan itu.. :p

      orang

      Agustus 24, 2009 at 8:52 pm

      • nah ini jawaban yang paling benar, semua orang berdalih merekalah yang paling suci, trus yang benar yang mana???,,,, sekarang ini sulit menemui orang2 bijak

    • kan banyak bank syariah, lamar aja disitu.. karna acuan bank syariah bukan dari BI, tapi fatwa MUI n Dewan Pengawas Syariah.. Klo takut haram jangan kerja di konvensional ataupun nabung/jadi nasabahnya juga, karena sama aja..

      putrigeulis

      Juni 3, 2013 at 2:00 am

  23. mangenai Account Officer, ada yg tau ga job des-nya ?
    setau gw ada target2 gitu yah ?? jadi ngeri kaya MLM aja..

    kebetulan ada bukaan Bank BRI, mau nyoba.
    kira2 prospek kedepan / jenjang karir bagaimana ?

    farouk

    September 1, 2009 at 5:46 am

    • Bank BRI bagus kok bos..intinya kalo menurut saya bank apa aja bagus..asal emang bener2 suka kerja di bank..Cmiww

      putra

      September 16, 2009 at 1:06 am

  24. enak kalau masuk jalur MDP di bank asing ,baru masuk aja sudah digaji 6 juta plus tujangan2 lain.2 th. anda kerja suda kalau anda

    dudung

    Oktober 2, 2009 at 9:20 am

  25. semua tergantung panggilan jiwa, kalo merasa cocok kerja di bank silahkan menghabiskan waktu di sana. kalo kagak mending cari yang lain aja

    suroboyo

    Oktober 2, 2009 at 3:14 pm

  26. mas ni gw pglmn kerja di namk danamon,cari kerja ni.dah 5 bln nggur

    koko

    Oktober 3, 2009 at 4:27 am

  27. Kerja di bank itu secara umum capek…..
    banyak kerjaan administratif……….

    bankers

    Oktober 3, 2009 at 4:47 am

  28. Saya karyawan outsourcing yang di tempatkan di permatabank. baru 2 hari kerja dah berasa banget tekanannya. Bos saya di “tegur” sama bos besar sampe gebrak2 meja en kaca. ngeri aja meskipun bukan saya yang dimarahin. bakal betah ga yah… ?

    Ririen

    Oktober 4, 2009 at 12:20 am

    • klo permata uda banyak yang tau kultur kerja memang seperti itu,,,apalagi sejak saham nya di beli perusahaan singapur, makin di peras aja deh tuh keringat orang..itu sih berdasarkan cerita dari temen2 ane yg pernah kerja di permatabank

      kimo

      April 14, 2013 at 12:49 pm

  29. klo aqu kurang tertarik kerja di bank.ga tau kenapa.males juga klo seharian dikantor ga keluar2.trus duduk dimeja.sambil ngerjain doc via comp.adu susah jaman sekarang.jadi pengusaha juga banyak perhitungan.apalagi pendatang baru.harus siap mental.hehehehehehe………………….

    ngurah86

    Oktober 4, 2009 at 2:11 pm

  30. tertarik jg… meskipun saya lulusan IT. job-desc ap y kira2? bagian ap yg paling cocok dgn gaji yg cocok jg…? thx…

    Deni

    Oktober 6, 2009 at 2:59 am

  31. Yang penting gimana programnya, fasilitas, keamanan dan terakhir bunganya yang kicil.

    Software UM

    Oktober 14, 2009 at 1:30 am

  32. Ada yg tahu standar gaji BI tdk??…Makasih infonya…

    Bintang

    Oktober 22, 2009 at 12:26 pm

    • gede.. baru masuk bisa 8 juta.. klo pinter dan berprestasi bisa disekolahkan s2, s3 diluar negeri.. fasilitas rumah, mobil dan tunjangan lain juga dipikirkan… tapi harus siap kerjanya, karena pendapatan dan kinerja kita seimbang/adil

      putrigeulis

      Juni 3, 2013 at 2:04 am

  33. eh aku punya bang lo siapa yang mau ngelamar namanya bang slamet,pasti selamet, beneran

    warsini

    November 15, 2009 at 9:57 am

  34. dari zaman kuliah gw dah pgn kerja di bank, alhmdlh pas lulus gw kerja di bank tp konvensional. Krna mslah bunga yg riba akhrnya gw nyari kerja di bank syariah, alhmdh ktrma jg di bank syariah. Mslh gaji itu relatif, klo kita kerja tapi ngrasa ga nyaman dgn kerjaan & lingkungannya pasti pgn resign juga. So, syukuri apa yang ada….

    tika

    November 15, 2009 at 1:15 pm

  35. yang gaji dan ada asuransinya////

    fattah

    Januari 5, 2010 at 9:50 am

  36. Mas,, nanya dong klo kerja di bank semisal bank Sinarmas itu utk posisi IT di kisaran brp yaa??

    maklum blm pernah terjun ke banking,,

    gw udh ada experience di IT 2 thn.

    tukang kabelll

    Januari 20, 2010 at 7:57 am

  37. Mas, kalo kerja di Bank khan secara mudahnya mereka dapat duit dengan cara riba, apakah itu halal buat kitanya?

    most interesting facts

    Maret 12, 2010 at 12:49 am

    • halal…kecuali makan siangnya pakai daging babi…terus minum darah ular..he..hee

      teddy

      Februari 21, 2011 at 4:11 pm

  38. kalau mau sejahtera di bi aja, asal punya koneksi. bi terkenal dg sebutan javanese bank,jd sistem kekeluargaan suku jawa sgt kental apa lg yg lu2san ugm n ui. utk pertama masuk lulusan s1 gol 3 gati 14-17 jt blm uang cuti,bonus akir taon, uang ipk bs smp 4x gaji, uang sandang,kenaikan gaji tiap taun,thr yg bs 2x gaji,pokoknya byk deh. anehnya mereka msh merasa krg aja.

    cuimie

    Mei 8, 2010 at 11:19 am

    • bener,,,tuh orang BI terlalu nyela pekerjaan kita padahal yg bikin regulasi kan mereka,,,,dasar buaya mau ngadalin

      dhani

      Mei 2, 2011 at 11:52 am

    • Kalau mau kerja di BI apa aja syarat nya ? Apa harus kuliahnya negri ? Apa kalau swasta gak bisa ? Mohon bantuan dari pertanyaan saya☺

      diansafitri

      Desember 11, 2016 at 12:24 pm

  39. Tinggalkanlah RIBA,,,,,, apa guna iming2 gaji besar+tunjangan jikalau RIBA,,,,, Memang hari ini dampaknya belum terasa tapi lihat akibatnya kelak,,,, Banyak gan rejeki yang diberikan oleh Allah SWT di muka bumi ini jadi penuhi otak kita dengan kreativitas,,, masih byk kok yg halal dan menjanjikan,,,,,,,, ingat 99% kekayaan rejeki ada di perdagangan.

    Mr Inspirasi

    Juni 29, 2010 at 3:56 pm

    • bro…ane menyadari itu semua…do’a ke Allah SWT untuk dapat pekerjaan yang halal n berkah n gaji gede…..ane udeh lakonin…….cita2 kepengen banget jadi cameraman di stasiun Tv…kagak jadi2…usaha fotografi udeh di jalanin…tapi ga memenuhi kebutuhan rumah tangga( itu juga udah ngirit )………dengan terpaksa ane coba ngelamar di banking…dan sekarang ane jadi IT di banking dengan gaji lumayan…..apa ini jawaban dari Allah SWT atau cobaan ane dr Allah SWT……

      joko khendil

      Januari 7, 2013 at 7:17 pm

  40. ada yg tau brapa sih gaji CIMB Niaga? aku dpt panggilan test tp blom tau gimana prospek kedepannya juga. kalo udah pengalaman di bank 2 taun kira2 bisa dpt berapa ya di CIMB? mohon pencerahannya..

    pemula

    Juli 31, 2010 at 2:14 pm

  41. kerja itu harus di syukuri, harus niat juga, dilapangan panas, di kantor bosen. di oil jauh dari peradapan dan keluarga…. wah bener2 harus bersyukur deh yang pada kerja.
    Saya pernah bekerja sebagai audit di kantor n dilapangan, 3 th bosen resign ganti jadi full kantoran baru setahun pengen resign lagi…. uuupppssss..

    soal gaji jangan pada khawatir, skill, pengalaman di aduk pake koneksi pasti gueedeeee hasilnya…

    ooy

    Agustus 3, 2010 at 2:11 pm

  42. kerja di bannkk harammmmmmmmmmmmm….kata ulama…. Tidak bisa ditawar2

    sulis aj

    Agustus 22, 2010 at 12:57 pm

    • hebohhh dehh haram2 mulu :p

      ika

      April 12, 2012 at 5:02 am

  43. kerja di bannkk harammmmmmmmmmmmm….kata ulama…. Tidak bisa ditawar

    dudung aj

    Agustus 22, 2010 at 12:58 pm

  44. mending kerja di di Perusahaan BUMN
    gaji ane baru masuk 3,5 jt perbulan belum cari sampingan yang halan tp agak sedikit haram
    bisa sampai 25 jt perbulan

    andi's

    September 23, 2010 at 11:14 am

    • sih…goblog

      teddy

      Februari 21, 2011 at 4:10 pm

    • wah… mantap tuh…. mau donk bos…
      rozz_abbas19@yahoo.co.id

      Imron Rozz

      November 28, 2011 at 12:28 am

    • ya itu mah namanya tetep haram bang,…dosa buat anak bini….mending kerja di BI gajinya gede

      ko

      April 12, 2012 at 3:38 am

    • Buat apa makan uang haram, kasian anak istri. Darahnya dialiri uang haram….Masih bnyak cara yg lbih halal n barokah broth…Uang haram mah cepet habisnya, ga tau kmn tuh larinya…

      alina

      Agustus 8, 2012 at 11:50 pm

  45. share aja, gw pernah kerja di bank bumn terbesar di indonesia sebagai tenaga outsource di kantor pusat, gaji 1,5jt ga ada overtime apalagi tunjangan malah dipotong asurasi jadi 1,45jt. ngekost di jkt 500rb, ongkos naek bis sehari 15rb (sebulan 300rb) sisa uang tinggal 600ribu, gabisa beli apa2 lagi kecuali beli pulsa n makan di warteg. karna wktu itu gw fresh graduate ya ambil aja seadanya. cuma dapet nama doang kerja di bank M……, jangan mau jadi outsurce.

    abenk

    Januari 19, 2011 at 8:34 am

    • Setuju…outsourch itu kolonialisme modern, perbudakan jaman sekarang dan salah satu bentuk dari kezaliman diera jahiliyah terkini…jangan tersinggung percuma aja cerita baik2 gak guna beribu orang teraniyaya…rausan ribu lagi telah mati jiwa tinggal jadi zoombie..

      teddy

      Februari 21, 2011 at 4:15 pm

  46. share aja, gw pernah kerja di bank bumn terbesar di indonesia sebagai tenaga outsource di kantor pusat, gaji 1,5jt ga ada overtime apalagi tunjangan malah dipotong asurasi jadi 1,45jt. ngekost di jkt 500rb, ongkos naek bis sehari 15rb (sebulan 300rb) sisa uang tinggal 600ribu, gabisa beli apa2 lagi kecuali beli pulsa n makan di warteg. karna wktu itu gw fresh graduate ya ambil aja seadanya. cuma dapet nama doang kerja di bank M……, jangan mau jadi outsource.

    abenk

    Januari 19, 2011 at 8:35 am

  47. @abenk : justru sy br kluar dr outsourc. cape bgt kerja stengah mati tp gaji diptg ma PT na. btw mas abenk da kerja dimn skrg?

    btw yg empunya blog da kerja dimn jg ya? :D

    susi

    Januari 29, 2011 at 10:29 am

  48. saya baru aja dpt tawarin kerja di bank of tokyo,outsourcing tp nya..2.2 jt per bulan take home pay..ada saran ma pengalaman ga? aq belum sempet ttd kntrak ni..

    Yayuayu

    Februari 11, 2011 at 3:42 am

    • nanya dund sist/agan, ini otsorc atau bikan yah? ngelamarnya dimana yah? thanks yaa replynya..

      rangga

      Januari 24, 2012 at 3:29 pm

      • Numpang tanya sist saya tamatan sma dengan nilai rata-rata 6,4. Apa masih bisa melamar di bank yang meminta rata2 7?

        novia

        April 24, 2015 at 2:24 pm

    • nanya dund sist/agan, ini otsorc atau bukan yah? ngelamarnya dimana yah? thanks yaa replynya..

      rangga

      Januari 24, 2012 at 3:32 pm

  49. To All Friend : Ada yang tau gaji Officer Analisa Pembiayaan di Bank Syariah Mandiri Gak…? coz gw ada panggilan Hari Minggu Nanti….Sekrg Gw Kerja Di bank Pundi sbg Credit Review Gaji 3.75 jt…Mohon Infonya ya brother…..Makasih.

    Dedi New

    Februari 18, 2011 at 4:13 pm

  50. Mau cari info tentang lowongan kerja di BI ko susah banget y.Pas nyari cm ktmu lowongan di BI utk portfolio manager.Kalau ad yg tau infony tlg kabarin gw y,cz bntr lg gw lulus S1 jurusan komputerisasi akuntansi&ada pengalaman kerja 2 thn lbh sbg tim marketing…
    Tqu all ^_^

    Email:asripuspitamaulina@yahoo.com

    aci

    Februari 21, 2011 at 6:34 am

    • gak per…lu haram kali…dan pantangan kerja di BI sebab kata bapak TeBe segala bentuk permainan uang adalah Haram dan riba…..insyaflah kembali kepada yang hak basmi kebathilan

      teddy

      Februari 21, 2011 at 4:18 pm

  51. Mau tanya ada yg pernah kerja di bank index selindo ga?

    Gajinya berapa sih perbln?
    Terus dapet tunjangan apa aja?

    iya

    Maret 9, 2011 at 1:53 am

  52. Betul, Gaji di bank itu HARAM MUTLAK, apalagi Bank Syariah, boong2an doang, Manipulasi Syariaat, kaya orang Yahudi……Sebenaranya kerja dimanapun aslkan g haram, g masalah, disyukuri aja, asalkan bukan uang Riba, kasihan anak bini, tiap hari dikasih makan uang setan…..

    Mantan penyembah Kuburan

    Maret 18, 2011 at 7:35 am

    • siapa yang bilang seperti itu?anda belum tahu apa dan bagaimana operasional di bank syariah.jadi jgn coba untuk memanipulasi mind orang2 dengan kata2 non bijak anda.sekali-sekali main ke bank dimana saya bekerja, saya akan jelaskan dan lihatlah kemudian apa perbedaan yang paling mendasari di bank syariah, perhitungan dan keuntungannya.

      syifa

      Oktober 2, 2011 at 8:14 am

    • sakit hati ga pernah ketrima kerja di bank syariah ya gan ? :))

      Tono

      Desember 22, 2014 at 2:11 am

  53. enaksih kerja bank lewat jalur odp/mdp selain karir cepat naik,gaji dan tunjangan juga gede,umumnya bank bumn baru masuk mdp digaji 4.5 juta,bila lancar 3 th.sudah masuk level manager junior gaji sdh diatas 10 juta.

    dudung

    Agustus 2, 2011 at 10:58 am

  54. Sa bru nge lamar d bank syariah mandiri jalur mdp..slama sa nganggur,pernah sekali krj lapangan d bumn, gaji 2,2jt tp aku resign krn cpek panas2an jd item..dah mlamar dmana2 g da yg mau trima.pas lamar d bank,ada yg cocok.slama ni s brdoa dkasi krj yg halal,ap syariah mandiri bener2 syariah?atau cm embel2 nama syariah sj?

    Netral

    Agustus 8, 2011 at 1:17 am

    • Setiap bank Syariah punya Dewan Pengawas Syariah dan berada di dewan syariah nasional..kalau memang anda tidak yakin dengan bank syariah, boleh menanyakan kepada saya di email fauziahsyifa13@gmail.com. Untuk penghimpunan dana, dalam hal ini tabungan (non Deposito dan non tabungan berencana) secara teoritis bank syariah harusnya memakai akad wadiah/titipan, tetapi kebanyakan bank syariah di indonesia memakai akad mudharabah/bagi hasil.untuk menarik minat nasabah terhadap bank syariah.untuk pembiayaan bank syariah memakai akad murabahah (untuk pembiayaan konsumtif misal beli HP, dan alat elektronik lain, kendaraan, KPR), sedangkan akad mudharabah dipakai untuk pembiayaan usaha modal kerja, misal Warung Mikro BSM, akad musyarakah kebanyakan digunakan untuk industri misalnya Perusahaan alat berat, Coal, Mining.

      syifa

      Oktober 2, 2011 at 8:21 am

      • tetep aja bunga pembiayaan usaha dibebankan ke nasabah juga…

        watching you

        September 3, 2012 at 4:50 am

  55. Berarti klo fatwa mui sudah mengatakan kalo kerja di bank haram, termasuk semua jenis bank dong?? Yang bank bertitle ‘syariah’ juga haram?? Apakah apakah?? Hehehe tanpa terkecuali itu konvensional ato tidak.
    @mas dudung : bank bumn manakah yg anda sebutkan?! Klo level nya bni mah gajinya sama yg ada di (peringkat 20an data assets di atas)

    hee

    Agustus 16, 2011 at 7:48 am

  56. Bank DKI Gaji Untuk Junior Clerk Teller pegawai tetap 4,2 juta belum termasuk uang cuti 1x gaji, jasprod min 3x gaji, THR 2x gaji, bantuan Pendidikan 2x gaji,akhir tahun 2x gaji

    sutarna

    September 16, 2011 at 5:29 pm

    • Boleh saya bertanya…
      Maret akhir 2014 kmrn sy dftr di bag. mikro bank dki (tutup lamran krja akhr juni 2014). Apa mmng sampe saat ini di panggil krn ikut test?
      Brp lama sih pemanggiln dr ksh berks ke test awal krja??
      Apa mbgkn sy tdk dipnggil krn pgalamn krja sy di bank umum konvensional, sdngkn yg sy lmar bag. Mikro??
      Mohon pencerahan ya…
      Sy lamar di bank dki krn kbnykn ttp di jkrt kmrn sy dluar daerh pdhl ktp bekasi..
      Thx

      54mm1

      Juli 9, 2014 at 2:56 am

  57. Ada yg tau gak brapa gaji teller dan cs bank danamon yg br masuk?

    Putra

    September 23, 2011 at 8:37 am

  58. saya baru masuk di Bank BUMN yg terkenal dengan kredit rumah nya,,,
    saya masuk jalur BPS-Khusus IT, dan selama 1 tahun status saya calon pegawai, setahun kemudian baru jadi pegawai..
    gaji selama capeg 1,7 jt dan setelah pegawai 3,XX sekian..
    katanya sih setelah pegawai gaji selama setahun bisa dapet 20x gaji ( jasprod,THR,TunjCuti)
    menurut kalian kecil gak??
    kalo di bank lain gimana yah??
    saya D3 dan di anggap fresh graduate walaupun sebenernya saya bukan fresh graduate

    Koesnadi

    September 29, 2011 at 6:19 am

  59. mantan cewe gw anak kedokteran, cantik dan alim bgt. tp kawin ama laki2 lain (anak pejabat) dan kerja di bank. gw kira alim beneran hehe22. palinga udah loebh juga dia punya garasi. MUNAFICK !!!

    tekkambing

    Oktober 2, 2011 at 8:36 am

  60. agan agan smua mau nanya klo marketing dvlpment prog. bank saudara itu kyak AO bukan?standart gajinya brapa Y????pleaase tlg yg tw dijwb yah…makasihh

    Franzzz

    Oktober 3, 2011 at 2:34 pm

    • Kasihan de eloo..derita eloo dong

      kodokbancot

      Maret 7, 2014 at 7:05 am

  61. itu beneran dpt income dr gugel segitu?

    rivai

    Oktober 19, 2011 at 12:58 pm

  62. pengalaman kerja di bank urutan 7, PAIT! gaji cuman mentok di 2jt (lama kerja 2,10 bln), kerjaan mumet. emg bisa pulang tenggo, tp ga sesuai. dan kerja segitu lama pun BELOM dan TIDAK diangkat karyawan tetap. pengen ngadu ke depnaker rasanya, tapi… -sekian-

    Umi

    Oktober 19, 2011 at 8:06 pm

  63. pengalaman kerja di bank urutan 7, PAIT! gaji cuman mentok di 2jt (lama kerja 2th,10 bln) ga ada bonus”an buat kary kontrak,,kalo ada jg cuman dikasih 50rb dr pimcab, THR pun cuman 1x gaji doank GILA, kerjaan mumet. emg bisa pulang tenggo, tp ga sesuai. dan kerja segitu lama pun BELOM dan TIDAK diangkat karyawan tetap. pengen ngadu ke depnaker rasanya, tapi… -sekian-

    Umi

    Oktober 19, 2011 at 8:09 pm

    • bank nomer 7 itu maksudnya bank Niaga ?

      ibai

      Desember 17, 2011 at 1:28 pm

  64. gan mau minta masukan nih… saya baru aja ikut seleksi penerimaan karyawan danamon simpan pinjam,, kayaknya bakal dapet ni,,tinggal wawancara.. di bagian account officer.. gimana nih gan? share pengalaman dong… gajinya berpa tu?.. ada tunjangan apa aja? jenjang karir kyak gimana,, n butuh wktu brapa taun sampai kita bisa ngontrak rumah n beli mobil sendiri??? hehehe.. tolong ya gan.. makasih..

    jombon

    Oktober 22, 2011 at 7:09 am

    • lowongan ni permata bank mau ?

      ismail

      Januari 17, 2012 at 2:05 pm

      • mau tapi daerah mana

        moh.azib juddin

        Januari 30, 2013 at 6:52 am

  65. Kalo gw ga mau lagi2 kerja di bank. Di bank tempat gw kerja tiap pagi n pulang kerja pasti ngadain acara inilah itulah. Jam kerja yg harusny masuk jam 8 jadi maju lbh pagi 1 stgh jam krn hrz ngikutin ritual tiap pagi,blm pulang krj ada lg acara ini itu. Gaji awal cuma 1,2jt doang tp kerjany amit2 bgt

    Fern

    November 2, 2011 at 6:48 am

  66. ih najis kerja di bank, penuh dengan tipu muslihat dan uang haram terutama di bagian kredit.

    kerja di bank itu kagak ada enak2nya buat orang jujur dan antikorupsi, liat aja tiap taun turnover pegawai perbankan itu yang tertinggi diantara semua sektor industri!!!
    turnover pegawai sekitar 14-20% per tahun!!!

    muke gile lu…

    mending gak usah kerja bank daripada nyesel.

    Gerard Philipe

    November 5, 2011 at 7:40 am

  67. blom lagi office politics di bank yang bakalan bikin pegawai baru merasa kek upik abu.
    karir tak jelas, pulang malem bahkan ampe pagi, n satu kaki ada di penjara.

    Gerard Philipe

    November 5, 2011 at 7:45 am

  68. klo begitu rekomendasikan saya, saya cuma punya gaji 2 jt,
    lulusan D3 keuangan & perbankan.
    muter2 nyari yang lebih susah….
    tapi saya masih bersyukur atas apa yg saya dapat.
    tapi perubahan itu perlu. bener ga?

    Imron Rozz

    November 25, 2011 at 4:34 am

  69. saya salah seorang penerima beasiswa unggulan CIMB Niaga 2011.
    setelah lulus bakal kerja kontrak sama CIMB tsb.
    mohon pengalamanya bagaimana cara kerja di bank dg baik agar karir bisa meningkat dan di jadikan karyawan pimpinan trims .

    ibai

    Desember 17, 2011 at 1:33 pm

  70. agan-agan tolong di jawab ya yg ini, cz sama pengentaunya
    “gan mau minta masukan nih… saya baru aja ikut seleksi penerimaan karyawan danamon simpan pinjam,, kayaknya bakal dapet ni,,tinggal wawancara.. di bagian account officer.. gimana nih gan? share pengalaman dong… gajinya berpa tu?.. ada tunjangan apa aja? jenjang karir kyak gimana,, n butuh wktu brapa taun sampai kita bisa ngontrak rumah n beli mobil sendiri??? hehehe.. tolong ya gan.. makasih..”

    deden rizal

    Desember 27, 2011 at 11:29 pm

  71. sya dah kerja dibank,….bymn, gaji perbulan 5,7jt + all tunjangan/bln,3,45 jt, total 9,15 jt,tapi berhenti karena merasa menipu diri. kerja di bank siap2 masuk neraka

    naldy

    Januari 3, 2012 at 6:02 am

  72. saya kira kalian semua hanya segelintir orang2 bodoh dan sombong, dan tidak tau trimah kasih sama Tuhan atau pada diri sendiri, untuk mensyukuri apa yang anda dapatkan, apa manusia datang kebumi udah bawah kekayaan….??? Biar kita tau, adam dan hawa aja, telanjang bulat datang ke bumi ini, itulah sangking miskinya nenek moyang kita itu tidak memiliki apa2 skill atau pikiran tidak ada. Tapi Tuhan memberkati mereka, biarpun udah berdosa. Itu adalah Nenek moyang seluruh manusia di muka bumi ini tanpa terkecuali. Biarpun triliunan duit anda itu tidak ada apa2nya semua itu, mau bergaji 5ratus juta pun anda2 ini semua perhari syukuri aja, bila penting beramal berikan sedikit rejeki anda itu untuk fakir miskin yang masih banyak kita jumpai di sekeliling kita. Sedangkan billgates, aja bukan kayak seperti anda2 ini semua, bukannya menyombongkan diri malahan dia beramal sebesar 2miliar dolar atau ( 16 triliun rupiah) pertahun, itu rutin tiap tahun. Apakah anda udah melaksanakan itu semua….??? Total harta kekayaan Billgates 50 miliar dolar atau (450 triliun rupiah). Atau lebih.

    jack whr

    Januari 9, 2012 at 12:39 pm

    • like dis. titik!

      042340311

      September 20, 2012 at 7:16 am

  73. Industri yang banyak aturan salah satunya adalah industri perbankan … memang capek banget kerja di bank … btw ada yang tau gaji di bank kesejateraan untuk posisi auditor gak? tkyu

    kopaja19

    Januari 16, 2012 at 2:23 am

  74. halo, ada yang bisa ngasih solusi g sm ane, skrg ane lg bingung di hadapkan dengan 2 pilihan antara jadi tenaga outsource di salah satu kementerian pemerintah pusat, namun ironisx sudah hampir 4 tahun berjuang sendirian tanpa ada koneksitas dr pejabat untuk diangkat jadi pns, skrg sy berpikir untuk ke bank bumn, dr semua tes di bank bni saya lulus sebagai calon pegawai tetap, namun peraturan menjadi tenaga outsource 2 tahun bru diangkat, namun dikrenkan umur sy 27 untuk masuk ke adp telat kecuali odp, blum lagi ada kesepakatan bersedia pensiun dini di umur 35 tahun, bagaimana saya menghadapix ap tetap di tenaga outsource di kementerian ato mencoba peluang di bni sbg outsource tp diangkat 2 tahun kemudian, mohon masukan sekarang tks

    arjuna bingung

    Januari 16, 2012 at 4:36 am

  75. Agan2 mau tanya dong, berapa ya gaji teller di bank danamon syariah??mohon masukannya.

    ana

    Januari 20, 2012 at 3:02 am

  76. Salah satu bank asing terbesar di Asia sedang membuka kesempatan untuk berkarier..
    Dibutuhkan segera!!
    – Execuitive Marketing Officer
    – Tele Marketing Officer
    fasilitas: GAJI POKOK +KOMISI + BONUS + SERTIFIKAT + KARIER
    persyaratan:
    – pria / wanita usia 17-23 tahun, pendidikan min SMA atau MASIH KULIAH
    – memiliki kemapuan komunikasi yang baik
    – mampu bekerja sama dalam tim/ individu
    – berkomitmen untuk suskses di usia muda
    – berpenampilan menarik
    -lulus sesi interview
    * diutamakan yang berdomisili di Jakarta
    * u/ pria diutamakan memiliki kendaraan sendiri
    info hub: Timotius 087788761645 / Richo 285cd5da

    timotius

    Februari 7, 2012 at 7:21 am

  77. asd

    sd

    Februari 8, 2012 at 5:16 am

  78. Ane kerja 3 th di bank terbesar dan terpercaya (bgtu katany),klo msh staff mah kecil cuma kerjaanny nbanyak bener,gaji pertama 1,7 nett( exclude lembur) trakhir 2,6 (exclude lembur),lembur dibatesin max 100 jam (biasanya satpam tuh).plg lembur tiap bln cm dpt 200-300,gaji max staff 5-6 jt,itu jg klo ente udah umur 40+..kerjaany ga ada matiny,ud gtu skrg pake target jualan tiap individu meskipun bkn bag marketing..ane mutusin keluar,tenaga ane diperes gaji ga sberapa,kalah ma gaji org PT..hahaa…

    roo

    Februari 13, 2012 at 2:17 am

  79. Temans,
    Cuman mau sharing aja… kalo mau kariernya cepat, sebaiknya ikut program Management Training!
    Gw lulus S1 tahun 2007, terus di tahun tsb juga masuk Management Training di salah satu bank terbesar di Indonesia saat ini.
    – Gaji waktu training sekitar Rp 3 juta + Rp 400 ribu (tunjangan kost)
    – Lulus Training dapat pangkat AM-1 tahun 2008 gaji net sekitar Rp 5.5 juta
    – Tahun 2009 dapat kenaikan Gaji menjadi Rp 7 juta
    – Tahun 2010 naik pangkat jadi AM-2, gaji Net sekitar Rp 8.5 juta
    – Tahun 2011 dapat kenaikan Gaji menjadi Rp 10 juta
    – Tahun 2012 (skrg), naik pangkat lagi jadi Mgr, gaji Net sekitar Rp 14 juta

    Setahun 12x Gaji + THR 1x gaji + Bonus Tahunan 1x gaji + Bonus Prestasi 4x gaji. Total 18x gaji setahun.
    Dapet juga tunjangan kesehatan unlimited, tunjangan pendidikan, tunjangan Jiwa.

    Pokonya, jika kita berprestasi, karier pun mengikuti.
    Dulu waktu SD – kuliah S1 gw miskin, hidup dari dana beasiswa pemerintah karena ortu ga kerja.
    Sekarang, di umur gw yang sekarang masih 27 tahun, Alhamdulillah sudah punya rumah di Bintaro + Mobil Yaris + Motor dari hasil keringat sendiri (tanpa sepeserpun dana dari orang tua). Kalo masalah haram/ tidak nya semua Allah yang menilai. Kita manusia hanya bekerja, berdoa, dan berpasrah diri mengikuti kehendak NYA.

    Buat Adik2 yang masih kuliah, belajar yang bener ya! jangan lupa ikut program MT kalo mau berkecimpung di dunia perbankan.

    Salam,
    Han

    Hen

    Maret 7, 2012 at 2:32 am

    • .kita yang tau aturan Alloh lewat nabi dan ulama ulama yang mengatakan halal haramnya segala urusan di dunia….jadi jangan hanya bekerja tanpa mau tau apakah halal atau haram..hati nuranilah yang berkata..semoga paham

      cipluk

      Maret 8, 2012 at 4:37 am

    • Jadi inget waktu ambil BSMR, pengajarnya becanda bilang, semua yang di kelas ini masuk neraka.. Akhirnya saya resign dari posisi kabag dan kerja di non-bank. Ternyata di tempat baru banyak juga yg punya prinsip sama, tidak mau kerja lagi di bank konvensional, walaupun masih sering dapat tawaran. Itulah kenapa gaji di bank konvensional biasanya lebih besar, karena ya jarang yg mau..hehehe..peace.

      momo

      Maret 10, 2012 at 8:12 am

      • doakan bisa keluar dari bank dong…mau dapet penghasilan yang halal.

        teguh

        Mei 19, 2012 at 4:50 pm

    • info nya lebih jelas dong bang…,kali aja bisa ngikutin jejak nya …:) @: Awan.godfathers36@gmail.com

      ade

      Maret 22, 2012 at 9:03 pm

    • mas Han bekerja di Bank CIMBNiaga yah?

      Salam kenal
      Nita

      Nita

      April 28, 2012 at 1:43 am

    • bisa gak ya lulusan sma atau setara dengan smk KERJA di salah satu BANK????(just share)

      guntur gunawan

      Agustus 7, 2012 at 7:06 pm

    • @hen.. mungkin gak klo cuma lulusan sma bisa kerja di bank atau bisa mncapai kesuksesan sprti km????

      guntur gunawan

      Agustus 7, 2012 at 7:25 pm

    • ikut program MT bank mana ya mas?

      ida

      Oktober 16, 2012 at 2:22 pm

    • bagi nmer hpnya mas hen, mau tanya tanya soal MT bank

      ida

      Oktober 16, 2012 at 2:27 pm

  80. krja d bank ad btasan usia, g’?

    alin

    Maret 16, 2012 at 1:17 am

  81. kok gak ada yang nanya’in gaji jadi karyawan di koperasi ? Besar….loh,,,,bro

    brewok

    Maret 31, 2012 at 6:04 am

    • @brewok…. emank di koperasi situ berapa gajinya mas bro??? sya aja yang udah bergelut kurang lbih 5 tahun di dunia koperasi cuma dapat 1,2/bulan itupun dengan jabatan terakhir saya sbagai pengawas/kepala unit… mkasihsebelumnya… mas bro utk balasannya .

      guntur gunawan

      Agustus 7, 2012 at 7:09 pm

  82. Kayaknya skrg gaji di bank lumayan besar utk bank2 yang go public

    Agrobisnis

    April 21, 2012 at 10:22 am

  83. bwat yang koment kayak gitu smuanya munafik,coba lu smua mikir hr gini cari duit susah,iya wirausaha emg lebih menjanjikan,itu bwat yg punya modal.pokokny gini aj sekarang kt pake cara sederhana .kt sekarang boleh bekerja untuk uang tp kt buktikan suatu saat uang bekerja untuk kita.wemang sih gua pengen kerja di bank

    septian

    April 23, 2012 at 6:22 pm

  84. gaji teler atau cs bank mandiri 2012 berapa ya?,bagi pengalaman dong,trus pensiunya sampai umur berapa untuk posisi teller atau cs itu penting nih?,rencana aq mau ngelamar bank mandiri,tapi bingung juga nanti perkiraan bulan mei juli juni agus 2012 ada penerimaan cpns,trus kalo seandainya aq ngelamar kerja bank mandiri di kontrak berapa bulan/tahun?,kalo sewaktu2 aq mau berhenti kerja di bank mandiri itu aq gimana dengan kontraknya,sistim kontrak nya aq rugi bayar berapa?,balas balas balas penting pusing aq bingung 7 keliling,tolong di bantu ya pleaseeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

    anak rantau

    Mei 1, 2012 at 9:13 pm

    • Jadi CPNS sulit pakai bayar ratusan juta mending kerja di bank aja.

      lucky

      Agustus 23, 2012 at 4:37 am

  85. gaji teler atau cs bank mandiri 2012 berapa ya?,bagi pengalaman dong,trus pensiunya sampai umur berapa untuk posisi teller atau cs itu penting nih?,rencana aq mau ngelamar bank mandiri,tapi bingung juga nanti perkiraan bulan mei juli juni agus 2012 ada penerimaan cpns,trus kalo seandainya aq ngelamar kerja bank mandiri di kontrak berapa bulan/tahun?,kalo sewaktu2 aq mau berhenti kerja di bank mandiri itu aq gimana dengan kontraknya,sistim kontrak nya aq rugi bayar berapa?,balas balas balas penting pusing aq bingung 7 keliling,tolong di bantu ya pleaseeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

    anak rantau

    Mei 1, 2012 at 9:17 pm

  86. bank mandiri?
    jauh2 jadi pegawai bank mandiri, jadi pegawai bank lain aja
    load kerjaan dan target tinggi, gaji kecil (2-2.5jt untuk frontliner), kesehatan pake asuransi sinarmas dan ada limitnya.belum lagi resiko pekerjaan (fraud)
    dulu bank mandiri tunjangan kesehatan masih bisa dibanggakan walopun gaji kecil dan target tinggi.
    sekarang??? pikir 100000000000x sebelum kerja di bank mandiri!!!!!!!!!

    bank sendiri

    Mei 27, 2012 at 9:37 pm

  87. TANDA TANDA KESENGSARAAN
    * Menuhankan pekerjaan dan memamerkannya
    * Yang baca tertawa dipandang hina, banyak bercanda jatuh wibawanya
    * Hati yang keras
    * Memburu kesenangan Dunia
    * Dan terus menerus melakukan dosa

    kerja dimana saja yang penting halal, dan tidak lupa sama zakatnya

    fans45

    Mei 31, 2012 at 7:16 am

  88. Hehee..umur 31 kerja di offshore oil gaji 100 juta-an (nett) per bulan. Tapi bagi yg mau kerja di bank saran saya pilih program management trainee dr bank yang bonafid , bukan bank yg banyak gaya (bank yg secara jor2an kasih fasilitas tapi kinerjanya sendiri melempem).

    bang

    Juli 1, 2012 at 12:51 am

  89. wah byk juga yg kerja di bank…mohon saran donk…kira2 lebih menjanjikan yang mana ya antara bank CIMB niaga sama Bank BPD…masalahnya ke22 nya ktrima…hanya tinggal tinggal pelatihan..plis sarannya…

    zack

    Juli 3, 2012 at 3:18 pm

  90. riba itu jelas haram sih
    cuma yg aneh orang cuma bisa ngomong haram2 tapi gak kasih solusi
    jadi sebaiknya mulai skr hindari riba dikit2/perlahan2
    tapi gak usah mengolok2/membenci orang2 yg masih ribawi
    karena kenyataannya bank2 konvesional ataupun lembaga2 keuangan ribawi masih paling besar memberi sumbangsih buat masyarakat

    saya salut dan kagum sama kiyai/pemilik pondok pesantren yg bisa memperdayakan santrinya untuk mandiri/misal wirausaha,bertani dll.
    daripada ulama/ustadz gak jelas yg kemana2 cuma bilang haram2 tapi gak kasih solusi (udah gitu klo ceramah minta bayaran/duit)

    pendatang

    Juli 5, 2012 at 3:50 am

    • wah, stuju bgt nih. tukang ceramah sering ngasih ilmu agama’y mentah, kasian org2 yg dengerin yg g ngerti.

      ii

      Juli 15, 2012 at 1:26 pm

  91. bagi yg menganggap bekerja di bank haram, mereka harus konsisten dengan prinsip ini. mereka tidak boleh pinjam uang dari bank ataupun mengkredit cicilan barang, tidak boleh kerja di pemerintahan karena pemerintah juga melakukan praktik riba, dll. mengenai masalah halal haramnya ini emg sulit untuk mencari solusinya

    yyy

    Juli 18, 2012 at 5:44 pm

    • bener tuh, jgn asal blg haram tp g konsisten sm perkataannya itu.
      bnyk org yg asal ngomong tp g konsisten sm omongannya itu.

      org biasa

      Juli 27, 2012 at 11:57 am

      • kata dosen agama di jurusan akuntansi saya semua nya berdosa yang berkaitan dengan bank,,!!
        artinya anda menerima gaji oleh bank kan !!! otomatis anda tlah mendapat bunganya kecuali anda menerima gaji dengan amplop,.

        jack

        Agustus 2, 2012 at 7:27 am

    • iya boss………..walaupun saya kerja diproyek, saya lihat bank bank bumn labanya jg disetorin ke pemerintah untuk membantu subsidi bbm dan gaji para pns yg tentunya banyak manfaatnya bg warga negara indonesia dan jika tdk ada bank2 gimana kita jg bs berkembang cepat dalam berbisnis.

      koko

      September 26, 2014 at 3:41 am

  92. Usahakan semaksimal kita tidak kerja di bank n leasing, klo. Tidak bisa (krn faktor bth duit n lemah iman) qt hrs pnya target disana utk belajar dan target waktu resign trus hijrah ke bank syariah. Maslah pemerintah, BI dll yg msh pake riba..bertahap kita perbaiki diri sendiri n bangsa ini agar lebih sesuai syariah n semakin sejahtera.ini pendapatku

    Lalu cyril

    Juli 30, 2012 at 7:20 am

  93. @lalu cyril…. setuju… lagian klo lihat sistem kinerja PERBANKKAN jgan di lihat dri sbelah pihak saja (pihak negatif) tanpa kita melihat sudut pandang positifnya… memang klo dari aturan main keislaman apabila menjalankan suatu bisnis atau usaha yg riba sudah diharamkan dri dulu… dengan adanya sistem bunga berbunga maka baik si peminjam(nasabah) atau yg meminjamkan(pihak BANK) dah kena ama yg namanya kata HARAM…. tapi lihat impact positif dri sistem tsb… dngan adanya bantuan pinjaman dana/modal .. otomatis tidak secara langsung mmbuka lowongan pekerjaan atau membuka wawasan orang untuk lbih bisa berwira usaha… ya contohnya di daerah ane… bnyak pengusaha konveksi yg berhasil bahkan ampe bisa punya titel HAJI dan HAJAH …dgan mnjalankan pinjaman modal dri bank tsb( jdi intinya kembali lgi ama pribadi masing”… )…cuma sayang.. impian ane dri dlu ga kesampean pngen kerja di slah stu BANK yg statusnya di akui ame negara… faktor pendidikan ane yg cuma ampe sma yg jdi penghambat.. dah nglamar ke beberapa bank jga di tolak teruss…. padahal kunci kesuksesan orang ada pada keMAUan nya dulu baru keMAMPUan mengikuti.

    guntur gunawan

    Agustus 7, 2012 at 7:21 pm

  94. Mau sher nih gan..
    Enak gak ya kerja di bank sinarmas?

    Akmal

    Agustus 11, 2012 at 2:42 pm

  95. CARA JITU CEPAT LULUS TES TPA Oto BAPPENAS, PSIKOTES, TOEFL UJIAN SARINGAN MASUK CPNS/BUMN, S2 (PASCA SARJANA) UI,UGM,UNPAD, ITB,STAN, UI INTERNATIONAL (PASTI BISA)
    SPESIALIS PELATIHAN TPA/PSIKOTES/ TOEFL UI,UGM,UNPAD, ITB,STAN,UI INTERNATIONAL
    Ijin no:3789/PLSM/ I-133/VII/ 1995

    CARA JITU, CEPAT LULUS TES TPA, PSIKOTES &TOEFL UI (PASTI BISA)!
    Kami adalah Spesialis pelatihan TPA (Test Potensi Akademik)/PSIKOTES dan TOEFL memberikan pelayanan jasa pelatihan TPA dan TOEFL. Adapun pelatihan TPA, PSIKOTES dan TOEFL merupakan persyaratan Mutlak bagi Bapak/Ibu guna untuk mengikuti:
    – Tes untuk ujian saringan masuk CPNS dan BUMN
    – Tes untuk melanjutkan Pendidikan ke jenjang S1,Pasca Sarjana S2 untuk UMUM.
    – MEMBANTU REKAN-REKAN MAHASISWA/UMUM AGAR LULUS PSIKOTES DAN WAWANCARA KE PERUSAHAAN OIL AND GAS, BANK- BANK,CPNS, SERTA PERUSAHAAN MULTI NASIONAL LAINNYA DI SELURUH INDONESIA(SUDAH TERBUKTI).

    Note:
    – Biaya Belajar di Bayar di Muka
    – ± 80% peserta pelatihan Lulus tes S2,CPNS/BUMN di seluruh Indonesia
    (terbukti)

    HUBUNGI KAMI di:
    LYSSA,ST,MM / 021.71136838/ 0813 1879 2677
    Wisma Metropolitan 2,World Trade Centre, Jl. Jendral Sudirman,Jakarta

    lyssa, ST,MM

    Agustus 17, 2012 at 2:36 pm

  96. mau tanya donk < gaji officer gadai di BSM berapa ya????????? mohon infonya. trims

    ik

    Agustus 29, 2012 at 7:18 am

  97. macam suci aja ente semua, tau gak ente2 semua calon penghuni neraka…itu yang gak suka dengan Bank kayaknya para barisan sakit hati, atau dulu pernah mengalami masalah di bank (dipecat kah, atau gagal tes di bank, atau yang lain)..

    tuyul

    September 24, 2012 at 8:40 am

  98. jd tukang becak aja .. halal kagak bakal masuk neraka.. hahaha

    waa

    September 24, 2012 at 11:50 am

  99. Gw 2x kerja di Bank
    1. Bank……………………. Untuk anda, Bisa (Swasta ex. Temasek yg skrg ditelan DBS)
    2. Bank……………………. Terdepan, Terpercaya, Tumbuh bersama anda (BUMN mergeran yg katanya paling gede assetnya)
    intinya… keduanya lintah darat, nyedotin darah debitur dan mereeesssss karyawannya dgn pressure tinggi dan load kerjaan segunung..
    bertahun-tahun mengabdi hanya menyisakan kulit yg hampir rata dgn tulang..
    Gw gak cerita gaji krn itu relatif buat stiap org.
    jika anda siap lanjutkan, jika ragu mundur saja…
    intinya dunia perbankan tuh seperti buah kedondong yg dihias sgt menarik dan rapi dgn kulit yg mulus dan kinclong tp di dlm nya sungguh berbelit belit dgn mslah yg tak pernah selesai dan kerjaan yg tak pernah berakhir…
    cma share aja

    Banker

    September 28, 2012 at 2:26 pm

  100. saya heri kerja di kpr bca masih outsorce sih… gaji kurang lebih antara 3-10 juta naik turun tergantung pencapaian target kita. saya berangkat dari rumah jam 10 pagi dan sampai rumah lagi jam stengah 4 sore… dan itu menyenagkan bagi saya

    heri purwanto

    Desember 10, 2012 at 4:37 pm

    • riba??? kalau di kondisikan seperti itu kurang tepat, yang riba itukan keuntungan yang di peroleh oleh yang punya bank, kalau sebagai karyawannya saja , kita mengeluarkan keringat dan apa yang kita lakukan itu tidak merugikan pihak manapun , hasil yang kita terima tetep halal, karean itu merupakan imbalan apa yang kita lakukan

      susan

      Januari 1, 2013 at 3:29 pm

  101. riba ato tidak..antara halal atau tidak..entah itu bank syariah ato konvensional..semua sama dalam perhitungan bunga. Ketika suatu saat ada debitur yang berterima kasih karena usahanya diselamatkan oleh uang hasil “ngutang” di bank, usahanya bisa berkembang..apakah itu haram hukumnya? yang pasti berapapun uang yang kita dapat dari hasil keringat kita tidaklah 100% uang tersebut HALAL. Gak peduli kerja di tambang, kontraktor, presiden, tukang becak ato apapun itu kerjaannya..gaji yang kita dapat, sebagian adalah haknya “mereka yang tidak mampu”. Jadi buat yang merasa kerjanya di non-bank jangan PEDE dulu uang kalian HALAL. Saya kerja di perusahaan tambang, gaji sudah 2-digit, dan saya juga merasa gaji yang dapat dari perusahaan tidak 100% halal. cobalah teman2 berfikir apakah perusahaan tambang itu 100% diliat dari administrasi ke pemerintah, cara perolehan lahan dan sebagainya..???? cara2 korup seperti itu yang membuat halal jadi haram.. semua balik kepada-NYA. kita cuma bisa berusaha yang terbaik, kerjakan kalo memang menurut teman2 benar dan tidak merugikan orang lain.
    thanks..

    satrio

    Januari 15, 2013 at 3:38 pm

  102. gini deh..sebelum semuanya pada komment dan mencela bank syariah maupun konvensional, lebih baik belajar dulu lah,,apa itu bank syariah dan apa itu bank konvensional, kalau belum memiliki pemahaman yang mumpuni untuk memberikan penjelasan atau pernyataan mendingan jangan berbicara, apa yang kita tulis dan ucapkan itu tetap menjadi pertanggung jawaban kita.

    muhtadinbinmuhammad

    Januari 17, 2013 at 11:07 pm

  103. sobat ada nggak lowongan kerja di bank daerah sidoarjo

    moh.azib juddin

    Januari 30, 2013 at 6:54 am

  104. mau nanya donk..saya dengar dari salah satu teman saya..ada keluarganya yang kerja di bank PUNDI, untuk jabatannya sih katanya HRD..untuk gajinya 15jt/bulan..
    apa benar ya?
    trims infonya

    sigit bromo

    Februari 16, 2013 at 4:06 am

  105. kalo admin kredit bank mandiri gimana tuh kawan-kawan?
    kerjaan nya gimana n gaji sekisaran brapa ya?
    thanks infonya

    ludfi

    Februari 26, 2013 at 12:49 am

  106. Kalo PPS BRI jenjang karir ma gaji gmna??

    Andro

    Februari 27, 2013 at 3:13 pm

  107. sy kerja cuman di PT udh hmpir 2th gji sktr 2,25 JT, prnah ngajuin lamaran di BCA n dipanggil interview tuk program BDP n kederrr dulu’an soalny statusny cmn magang n itu slma 3th katany trus baru tes lagi utk jd krywn tetap, nah sy takut di statusny mas krja 3th lamany cmn MAGANG.., itu bener ga sc MAGANG ny slma 3 th

    Anita

    Mei 22, 2013 at 8:24 am

  108. Tulisan yang inspiratif dan mencerahkan.
    Nice posting…ditunggu tulisan-tulisan berikutnya :)

  109. Pekerjaan di bank, di tambang, dll, intinya mengandung unsur perdagangan, itu haram apalagi dijaman sekarang. bedanya hanya kadar haramnya 90%,70% atau haram KW 1, haram KW2. perbankan jualan uang, pertambangan jualan minyak bumi, sama sama keduanya cari untung. Kalo unsur cari untung masih ada ya tetep aja haram. sekarang apa sih di Dunia yang ngak ujung ujungnya nyari untung? ada gak?

    Makannya pentingnya rasa bersyurkur itu perlu, karena dengan bersyukur diharapkan bisa inget sama sesuatu yang lebih buruk baik dimasa lalu atau sesuatu yang buruk yg menimpa orang lain. alhasil dari bersyukur adalah hatinya tergerak untuk BERAMAL.Yang penting banyakin amal, jangan 2.5% aja tapi lebihin, Selain itu wujudkan Perilaku mulia. Semulia apapun kerjaan kita tidak akan mulia kalo perilaku kita ngak mulia. Contoh guru ngaji menyetubuhi muridnya.

    de Mol

    Juli 10, 2013 at 5:13 am

  110. Suami sy kerja di bank no.urut 31 ±13 tahun. Dan sampai skrg grade masih grade 6 jabatan spv, gaji cuman 5 juta +yg lain2 n’ lembur sekitar 2,5 jt. Jadi total biasanya di terima 7,5 jt/bln dengan jam kerja kalau tgl 1 sampai dengan tgl 5 dari jam stengah 5 subuh sampai jam 10 malam = 18 jam kerja, bahkan biasa lebih. Kalau tanggal berikut.a jam 7 pagi sampai dengan jam 9 malam = 14 jam. Waktu buat keluarga dah g ada. Padahal bank btpn setahu sy sudah di beli sm pihak asing sekitar 8 tahun lalu,,tpi kenapa gaji dan jam kerja.a sangat tidak sesuai y..
    Mau resign dah telat krn umur dah 40 lebih, mau buka usaha jg gak ada modal.
    Kadang sy kesal jg,, y..tpi mau di apalagi dah terlanjur..

    tiiiiiitttt..

    Juli 18, 2013 at 11:56 am

    • wah, betul itu bu,

      gini saya mau cerita:
      saya join di 2009 waktu itu join di BTPN mikro (ada jugaBTPN pensiunan & yang retail) mereka buka gede2 an karena mau nyaingin BRI-Danamon Simpan pinjam-Mega Syariah, & beberapa bulan kemudian CIMB Niaga tampil dengan Mikro Laju, lalu ada BRI Syariah.
      BTPN itu muluk2 kalo kasih janji, pake jual nama pensiunan & apa yang pegawainya lakukan katanya akan membangun perekonomian Indonesia (luar biasa bullshit).
      disitulah saya jadinya kejebak.

      kondisi kerja di BTPN parah banget, yang kerja disana pasti pernah kena tipus (tapi tidak akan diganti HRD), kalau telat masuk kantor di denda Rp 5,000.

      coba ibu pikir, masa pegawai tetap dengan pendidikan S1 gajinya Rp 1,500,000?
      derita nya terasa di 2 bulan pertama, mau keluar eh…. ijazah ditahan, kalau keluar harus bayar Rp10,000,000.
      banyak teman-teman saya yang keluar tapi ijazah nya engga ditebus (jangan-jangan…)

      masuk jam 07:30 pulang jam 19:00, tidak boleh lembur (padahal jam kerja 08:00-17:00), tiap sabtu disuruh masuk (untuk nagih debitur yang telat bayar, itupun tidak bisa hitung lembur).

      pernah suatu kali saya claim berobat dokter gigi sebesar Rp 200,000 eh malah ditolak sama HRD BTPN,
      bener2 gila itu bank (bank-sat), saya ditipu

      BTPN adalah bank umum dengan suku bunga paling tinggi sedunia, rate pinjaman nya (pinjaman tanpa jaminan) bisa mencapai 68%/tahun (effective).
      engga heran kalo banyak debiturnya yang macet, coba ibu cek aja ke setiap cabang BTPN mikro, pasti ada debitur mereka yang di write-off (hapus buku) biar laporan keuangan BTPN selalu bagus.

      bahkan, beberapa petingginya ada yang gagal dapat sertifikat BSMR (Badan Sertifikasi Manajemen Resiko), padahal itu diwajibkan sama Bank Indonesia untuk semua pejabat2 bank di Indonesia.
      artinya SDM nya tidak capable /cakap dalam memberikan kredit kepada masyarakat.

      beruntung saya udah keluar di 2010.

      jujur aja bu, saya kasian buat temen2 yang belum bisa keluar, saya sarankan buru2 deh, masih banyak company-company yang lebih manusiawi di luar sana.

      Anton

      Juli 31, 2013 at 10:03 am

    • Untuk ibu tiiiittttt..
      Saya kebetulan stay d HO dan berada d divisi yang membawahi suami ibu..
      Bisa tolong d share-kan saja NIK dan dari cabang mana?
      Tentu harus menjadi perhatian besar, karena selama saya bekerja d BTPN (baik d cabang maupun HO) belum pernah merasakan masuk d bawah pukul 8 selain pada 3 hari kerja..
      Dan untuk jam pulang, secara operasional bank sudah account closing d pukul 5 (transaksi) dan pukul 7 (sistem)..
      Terima kasih..
      Salam

      letha

      November 21, 2013 at 2:06 am

  111. bro gua kan ditawarin dibank bukopin syariah boleh tau gak gimana tentang bank tersebut dan gimana utk salary dan buat masa depan , terima kasih , tolong dibantun yach gan

    tian

    Agustus 22, 2013 at 7:56 am

    • sy pernah test di bukopin syariah sampe lulus dan di tawarin gaji 2,5 sbgai teller,, sy ga jd ambil, sy jadinya di bank syariah mandiri

      rian

      November 13, 2013 at 8:45 am

  112. Halo, saya Mrs Jennifer John, pemberi pinjaman pinjaman swasta yang
    memberi hidup waktu peluang pinjaman.
    Apakah Anda membutuhkan pinjaman mendesak untuk melunasi hutang-hutang Anda atau Anda membutuhkan pinjaman modal untuk meningkatkan bisnis Anda?
    Anda telah ditolak oleh
    bank dan lembaga keuangan lainnya?
    Apakah Anda membutuhkan pinjaman konsolidasi atau hipotek?
    mencari lagi karena kita di sini untuk membuat semua masalah keuangan Anda sesuatu dari masa lalu. Kami Pinjaman dana kepada individu
    yang membutuhkan bantuan keuangan, yang memiliki kredit buruk atau membutuhkan uang
    . untuk membayar tagihan, berinvestasi pada bisnis pada tingkat 2% Saya ingin menggunakan media ini untuk menginformasikan bahwa kami memberikan bantuan handal dan penerima dan akan bersedia untuk menawarkan kontak loan.So kami hari ini melalui email:
    jenniferjohn536@hotmail.com

    Data PEMINJAM’S

      1) Nama Lengkap: ……………………………………………….
      2) Negara: …………………………………………………..
      3) Alamat: ………………………………………………….
      4) Negara: ……………………………………………………..
      5) Seks: ……………………………………………………….
      6) Status Pernikahan: ………………………………………….
      7) Pekerjaan: ……………………………………………..
      8) Nomor Telepon: …………………………………………
      9) Saat ini posisi di tempat kerja: …………………
      10) Pendapatan Bulanan: ………………………………………
      11) Jumlah Pinjaman Dibutuhkan: ……………………………….
      12) Durasi Pinjaman: …………………………………………
      13) Tujuan Pinjaman: ……………………………………..
      14) Agama: ………………………………………………..
      15) Apakah Anda sudah menerapkan sebelum ……………………………

      Terima kasih,
    Mrs Jennifer.

    jennifer

    September 1, 2013 at 4:15 am

  113. mau ikutan share sbg salah seorang pegawai di bank P***N
    lama kerja 2 tahun, setahun sebagai kary outsource skg ud jadi kary tetap
    gaji awal masuk sih kecil cm 2,2jt (bersih) tpi sekarang udah 3.7jt (bersih)

    sebenarnya sih kerja di bank menyenangkan
    soalnya pekerjaaanya mudah dimengerti dan lingkungannya menyenangkan
    tapi sayangnya sekarang bank tempat saya bekerja lagi goyang alias dibeli orang asing sebagian sahamnya

    jadi kembali ke masing2 individunya mau pilih kerja di dalam ruangan apa di luar ruangan
    oya sekalian saya mau nanya gaji di Hana Bank sebagai teller berapa ya?
    saya ada panggilan kerja di bank itu
    kalo ada yg punya infonya, berterima kasih banged kalo mau berbagi
    ^-^

    sarah

    September 10, 2013 at 10:51 am

  114. kak, mau tanya nih, sy kan msih fresh graduatem trus lulu d mdp.y ocbc, bank ocbc bgus gak kak, ada yg tau gak ? kira” salary nya brp ya kak ?

    firta

    September 26, 2013 at 10:46 am

  115. kalo menurut saya,,, kerja gaji ampe puluhan juta tapi masih ikut orang,,, tetep aja tidak ada kemajuan. tapi presepsi orang beda2. kebanyakan orang indonesia punya prinsip ”belajarlah yang rajin supaya jadi karyawan.”

    vincent

    Oktober 4, 2013 at 5:47 am

  116. Kalaupun pindah ke bank, saya prefer bank Syariah, hati aman insya Allah

    Noverino Rifai

    Oktober 9, 2013 at 9:45 pm

  117. Menurut Al-Maraghi169 dan Al-Shabuni,170 tahap-tahap pembicaraan Al-Quran tentang riba sama dengan tahapan pembicaraan tentang khamr (minuman keras), yang pada tahap pertama sekadar menggambarkan adanya unsur negatif di dalamnya (Al-Rum: 39), kemudian disusul dengan isyarat tentang keharamannya (Al-Nisa’: 161). Selanjutnya pada tahap ketiga, secara eksplisit, dinyatakan keharaman salah satu bentuknya (Ali ‘Imran: 130), dan pada tahap terakhir, diharamkan secara total dalam berbagai bentuknya (Al-Baqarah: 278)

    hamba allah

    Desember 20, 2013 at 2:47 pm

  118. Saya punya temen kerja di bank asing yang suka ngelahirin bankir bankir, kalo menurut saya sih gajinya gede walo belum menempuh angka 2 digit. Tapi dari segi aktivitas walaupun kadang pulang jam 9 karena iya di bagian kontrol, tapi saya lihat dia gak terbebani dan malah senang senang aja, saya lihat karena passion dia di perbankan, Jadi yah dia menikmatinya. . . .

    kang Rahmat

    Maret 9, 2014 at 4:12 am

  119. Sekedar opini dari orang awam…saya S1, kerja di Bank bersihnya sudah 3 taun (udah dipotong probation) dari jalur MT…

    Kalo dipikir, setelah melewati 3 kali penilaian, kinerja dengan nilai bisa dibilang memuaskan lah, THP perbulan blm bisa ngelewatin bahkan D3 fresh grad yang kerja di oil service (mohon maaf sebelumnya, D3 saya gunakan hanya untuk bahan perbandingan, sama sekali tidak ada maksud untuk merendahkan).

    Memang tidak apple-to-apple, mbandingin bank dengan oil service company, cuma saya pikir apa yg salah dengan industri ini, di negeri ini. Bahkan, kalo dilihat – dilihat, untuk level setingkat vice president, THP masih kalah dari Field engineer oil service. Okelah di oil service ada risiko keselamatan disana sini, karena urusannya dengan alat – alat berat, tapi menurut saya di Bank juga risikonya ga kalah serem, penjara bos… Saya bukan sedang mbela orang Bank, sekali lagi saya cuma bingung, apa yang salah dengan industri ini, di negeri ini. Karena saya sendiri berencana out dari industri ini sebisa mungkin. Mau cari tempat baru yang bukan industri finansial, terutama Bank.
    Dan kalo liat komen sebelumnya, yang katanya kerja di Bank BUMN dengan asset terbesar, kayanya nama besar bukan jaminan ya. Kalau memang benar begitu kenyataannya ya.

    Umumnya Bank recruitment-nya secepat kilat, saya pikir si buat antisipasi supaya si fresh grad ga keburu diambil orang. Langsung diiket menjadi MT dan dikasi penalty besar. Setelah di dalam baru bingung. Mungkin ekspektasi saya yang terlalu besar, sehingga apa yang saya punya sekarang rasanya tidak cukup. Ada teman pernah kasi quote “Jangan ngeliat ke atas kelamaan, nanti lehernya sakit, tapi juga jangan nunduk kelamaan, nanti ga sadar ketiduran”..

    Well, i admit, i took the wrong turn, but i’m surely going to find a U-turn…

    mas_kaji

    April 9, 2014 at 6:24 pm

    • Terus mau apa lo sekarang? jadi oilfield engineer?
      Kalau ternyata ada yang bisa kasih gaji lebih gede dari O&G mau pindah lagi ?

      Jadi orang kok nggak ada bersyukurnya. Tekunin dulu satu bidang sampai tuntas. Jadi banker dulu yang pinter baru elo dapet kompensasi yang sesuai.

      Kalau jadi banker masih miskin, ya berarti elo banker goblok.

      Bejo

      April 11, 2014 at 8:02 am

      • @bejo
        Yah..kalo di definisi yang ada di dunia mas bejo..ya mungkin saya goblok mas..
        cuma tolong diterangin dulu apa serta – merta semua karyawan Bank itu Banker…??

        Yang saya dapet definisi kaya gini “http://www.oxforddictionaries.com/definition/english/banker”
        “A person who manages or owns a bank or group of banks.”
        Kalo ud kaya gini masi miskin..ya bener kata mas..goblok..

        Kalo mas suka baca di infobank dll..kan suka ada survey gaji banker tu..itu cmiiw.adalah level tinggi..direktur mungkin…
        Kalo dengan acuan kaya gt..ya kalo ud jadi banker..ya ga mungkin miskin mas..wong direktur..
        saya belum sampe level itu..
        So..kalo nurut mas..”jadi banker dulu yang pinter”..kira2 ya..”ya jadi level management/run a bank dulu baru dapet kompensasi yang sesuai”…sesuai dengan apa ni mas?..standard mana?

        Itu kan cuma mbandingin mas..masa saya sampe saya digoblok2in…
        Kan di atas saya udah akui..ga apple-to-apple (bank vs migas), cuma sama2 punya risiko…mas ud baca bagian itu kan?

        Lho..saya pencari kerja mas..dimana salahnya kalo saya cari gaji gede? kasi tau saya dimana salahnya?
        Jelaskan sama saya cara bersyukur? apa kalo kita cari sesuai yang lebih baik bukan bersyukur..sedang yang saya tau..Tuhan tidak akan merubah nasib suatu kaum sampai kaum itu berusaha merubah nasibnya sendiri..(mohon maaf sebelumnya, bukan bermaksud bawa agama tertentu…)

        mas_kaji

        April 11, 2014 at 10:48 pm

    • orang-orang kayak gini nih yang harus secepatnya disingkirkan dari interview pertama.

      Orang-orang yang nggak tahu tujuan hidupnya mau kemana. Orang-orang yg gak peduli dan berdedikasi pada perusahaan atau pada bidangnya.

      Orang-orang yang tolok ukurnya cuman gaji, gaji dan gaji.

      Nanti kalau dikasih gaji lebih besar, ngeluh lagi, lihat bidang lain mau pindah lagi. Dikasih beda 100 ribu aja udah ngiler.

      Khas mentalitas buruh dan pembantu rumah tangga.

      Kita nggak butuh orang-orang kayak lo, di Industri manapun.

      Bejo

      April 13, 2014 at 2:34 am

      • Nampaknya mas bejo ini terlalu cepat menjudge orang dan kurang bisa mengontrol bahasa.

        Maaf ya mas, ada etikan yg harus dipenuhi bahkan di dunia maya. Coba dipelajari dulu.

        Cheers,

        130

        Januari 12, 2015 at 7:27 am

    • @bejo
      Pertanyaan saya belum mas jawab tu..
      Kemaren masalahin soal banker..
      sekarang tujuan hidup..
      tujuan hidup saya biar saya yg tau lah..mas tau pun ga ada gunanya..

      Mas pernah interview kerja? karena setau saya pertanyaan masalah loyalitas, engagement, komitmen (kecuali misal bersedia ditempatkan dimana saja) jarang dibahas di interview pertama. Jadi gimana cara menyingkirkan saya di interview pertama. Atau mungkin idenya bagus juga ni..silakan di-share ke recruiter2 mas..

      Jelaskan pada saya tentang dedikasi..?? supaya jelas ni ya..
      http://www.oxforddictionaries.com/definition/english/dedication
      “The quality of being dedicated or committed to a task or purpose”
      Dalam setiap tugas saya..dedikasi saya ke situ..
      Wong saya mbales post mas yang offensif aja saya berdedikasi..post saya selalu lebih panjang. Lagi pula mohon dijelaskan mas..
      Lagi pula, belum tentu orang yang ngendon lama di satu perusahaan itu perform lho..tolong dibedakan antara loyalitas dan engagement. Bisa saja karena kapabilitasnya mentok, posisi pun mentok.

      Tolok ukur saya bukan gaji mas..tapi pemenuhan kebutuhan.
      bukankan setiap manusia kaya gt..
      Kalo saya tinggal di goa..mungkin saya bisa minum air dan makan daun, umbi2an ama daging buruan ud cukup..
      Tapi saya kan hidup di dunia kerja…dunia profesional..
      Yang tau kebutuhan saya kan saya sendiri..

      Kalo beda 100 ribu ga kan ngiler mas..ga bohong saya..terlalu hiperbolis kalau kaya gt. Jangan gampang menghakimi orang mas..ada satu level dimana saya ga akan ngeluh lagi. Mas tidak perlu tau.

      Apa bedanya buruh, pembantu rumah tangga sama dirut bank.. itu adalah cara orang memandang mereka..
      kenapa tidak dilihat persamaannya..mereka kan orang yang berkarya dengan skill yang merepa punya. Silakan liat infobank dll..yang sudah di level top management pun banyak yang pindah kesana kemari..salah satunya pasti karena tawaran gaji..(disamping hal lain..misal idealisme)
      Pemain bola klub-klub eropa pindah karena gaji..misal yang kentara..samuel eto’o waktu pindah ke Anzhi..

      Mentalitas buruh dan pembantu rumah tangga emang seperti apa si mas?? coba dijelaskan..apakah sodara-sodara kita ini pemilik seburuk-buruknya mental dalam dunia mas bejo..

      Yah kalo saya harus disingkirkan..silahkan protes ama institusi2 yang pernah ngerekrut saya.. di institusi yang saya pernah kerja saya selalu kasi yang terbaik.
      Minimal kantor saya butuh saya mas..mas ga butuh saya juga tidak apa apa..

      mas_kaji

      April 13, 2014 at 5:03 am

  120. Kerja di Bank itu Sebenarnya enak, tapi jangan di Bagian MARKETING atau SALES OFFICERNYA!!!!! Sungguh telah Banyak yang Nggak tahan dengan Posisi ini (termasuk saya… he..he..he..he..). target Berat, dan kalau 3 Bulan Nggak target Pasti dipecat atau dikembalikan ke Vendor (Bagi yang dibawah Outsourcing). Kalau Kerja di Bank itu Pilih yang Posisinya Selain MARKETING/SALES, tapi harus diakui juga kalau emang di Posisi MARKETING/SALES kita Bisa tahan dan selalu memenuhi target alias Prestasinya Bagus maka Jenjang Karir pun Pasti Cepat Meningkat dan Melesat Pula.

    • Agan2 ane mau tanya nih, ane barusan dapat panggilan interview via sms dari pt. Mutualplus global resources jakpus tanggal 8 september 2014 untuk di tempatkan di bagian teller dan customer service BRI, bagaimana pndapat kalian? Mohon infonya, thanks..

      suwandi

      September 4, 2014 at 3:39 am

      • klo ada hati disitu alias suka apapun itu pasti mau ngejalanin. pertanyaannya ada hati ga di bagian itu/?

        imanuel yudi

        November 11, 2014 at 5:12 am

  121. seng penting d telateni ae

    loss control

    September 16, 2014 at 9:10 am

  122. BEKERJA LAH DENGAN GIAT…

    RIO

    Desember 19, 2014 at 12:25 pm

  123. Mantappp kalo info untuk tahun 2015 ada gak gan???

    Istanamurah

    Desember 22, 2014 at 2:28 am

  124. […] Siapa mau kerja di bank? | anjar priandoyo […]

  125. saya mantan pegawai bank,,,pnmpatan jakarta gaji 2,9 jt,,saya ngekos bayar 800rb/bulan, ongkos 100rb/bulan (kosan agak jauh dengan kantor karena kosan deket kantor mahal2 diatas 1 juta), biaya cicilan motor 850rb/bulan, blm biaya makan sehari2..blum ongkos balik ke kampung..
    jobdesk kerja nyari nasabah (boro2 nyari nasabah,,wong jalan aja nyasar (bukan orang jkarta),,bos bawelnya bukan main,,alhamdulilah saya dapat nasabah beberapa orang.
    (curhatan mantan pegawai bank yang teraniaya..hahaha),,,skrng udah resign,,hati tenang walaupun skrang pendapatan naik turun karena wirausaha,,ibadah tenang,,dekat dengan keluarga..alhamdulilah,,,

    Muslim Bandung

    Januari 5, 2015 at 6:40 am

  126. Wah,,,pada kelewatan ni orang,,goublok amat sih,,,terima gajij apa adanya,,,yang terpenting terimaksih Ente pada yang kuasa,,ente pada nyombongin penghasilan ente,,ampe ngomong dah bisa ngidupin orang laen,,percuma ente bantu orang tapi loe bahas lagi,,RIYA ente,,dan Jangan Pada terlalu bangga pada kekayaan ente pade ya,,,jangankan uang puluhan juta,5000 perak aja ntar loe ditanyain loe ama Malaikat Nungkar & nangkir,,kemana aja ntu duit,,,baca no Qur’an dari pada nyolot semua,,,tutup dah obrolan ne,,,hehehe,,,assalamualaikummmmmm heheheh

    Wahyono

    Februari 16, 2015 at 9:05 am

  127. Menarik para komentar diatas,
    jadi masukan buat saya pribadi yang saat ini sedang berjuang test2san..
    saya alumni dr universitas negeri ke 7 di jatim. Jurusan IT.
    Saat ini berjuang utk beralih jenjang ingin masuk ke dunia perbankan..
    beberapa kali test di bank swasta (P*nin) ditawarkan posisi Marketing office di cabang wilangun. tpi saya masih mikir2. karena posisi yg saya ingin dgn dasar dan keahlian saya di posisi backoffice.
    juga beberapa kali test di Bank BUMN BTP*. Tapi sampai saat ini belum ada kabar lagi.. :(
    Usia masih 24 Tahun gan.
    Sudah test di perusahaan vendor oc di utk penempatan bank BR* tp udah test ini itu,psikotest lulus, tp masih nunggu…entah belum dipanggil2 lagi…

    kira kira menurut suhu seperti apa ya?
    bosen juga nungguin gini, digantung…

    adminberbenah

    Februari 18, 2015 at 3:40 am

  128. apapun pekerjaanya dinikmati saja lah,,,, santai,, yg penting hepyy ,,,mau besar to kecil yang penting halal,,,

    udi

    Maret 21, 2015 at 7:19 am

  129. lucu, lo pikir kerja di bank enak, kerja di bank juga pake target, kalo target tidak tercapai dalam beberapa priode maka loe bakal turun pangkat plus turun gaji..
    yang lebih bego kattanya kerja di oil/perminyakan itu gaji gede, padahal sekarang minyak dunia turun, banyak pekerja perminyakan di pecat alias phk..
    saran saya kerja itu jangan terpaku oleh gaji walaupun penting tapi apakah anda senang dengan pekerjaan anda?

    beni

    April 21, 2015 at 4:07 pm

    • Wah wah kok sampai nyambet migas gan? Pan lagi ngomongin kerja di bank.

      Tapi ane sependapat sih kerja itu sesuai passion, jadi kerja banting tulang di tengah laut atau tengah hutan tapi karena sesuai passion ya enjoy2 aja. Tapi enjoy karena passion atau karena dapat 300 usd/hari ya? padahal umur masih 29 tahun….

      Hehe…..

      130

      April 25, 2015 at 2:12 pm

  130. kerja di bank? disaster. gw kerja di bank pernah sampe deputy manager. gaji udah 15 jutaan. tapi tekanan kerja, target, tiap hari pulang malam, sering ada acara2 gak penting abis pulang kerja trus diminta jadi panitia kaga ada honor sama sekali, dikit2 pisah sambut pejabat, pindah sana sini ke seluruh indonesia, riba, bos yg rata2 brengsek dan bajingan, office politics yg menang2an, dll. ah, out dah gw. sekarang klo diinget2 lagi, phuifff, bukan memori yg baek di mata gw. kadang malah bikin ‘sreg’ sendiri. memori paling mengenekkan di gw, ‘dimarahin big boss di doa pagi’, ‘disuruh balik kantor jam 10 mlm sama bos besar, padahal gw baru pulang jam 9 mlmnya abis lembur’.
    saran gw yg masih ngotot kerja di bank, jangan cari yg udah pt terbuka, karena klo udah terbuka, orientasinya cuma satu, PROFIT. tenaga lu diperes abis2an. karena direktur jg ditarget sama shareholdernya.
    cari bank yg bukan PT. kadang bank daerah itu gajinya comparable dan bersaing dg load kerja yg lebih ringan.

    Adiwangsa Kartawidjaja

    April 24, 2015 at 2:25 am

  131. telah Anda pernah mencari tawaran pinjaman tertentu? Mungkin pemberi pinjaman yang sah untuk pinjaman besar, atau pinjaman murah dan cepat di 2% per tahun untuk membayar tagihan darurat dan utang? hubungi kami sekarang, financialassuranceloans@gmail.com

    Meryl Heitinga

    Mei 2, 2015 at 4:54 pm

  132. Saya Kerja di bank itu tahun 2012 wilayah medan sebagai pelaksana gaji cuma 2,2 jt. Sekrg thun 2015 naik jd 3 jt.
    Fyi teman2 di engineer telco itu, tukang panjat doang itu uda 3 jt thun 2012. Kalo oil saya ga tw. Pasti lebih besar mungkin, untuk engineer nya langsung itu bekisar 7-30. Tergantung di subcon ato vendor atau operator.
    Saya sendiri skarg adalah sales mobil, just info gapok ga jualan itu. Alias magabut 2.5 jt. Tapi 6 bulan ga da jualan pecat. Cuma kalo jual satu produk aja. Ex honda brio. Bisa dapat komisi sampe 6,8 jt.
    Jadi masih banyak peluang disana yng besar. Cuma kita terlalu takut. Atau terlalu silau mungkin dengan banker. A banker is dangereous than standing army. Kata presdir amerika. Heheh
    Kalo masalah riba itu wallahu a’lam. Saya ga mau komentar itu.
    Jadi semangat teman2. Mau usaha atau jadi karyawan terserah yang penting halal. Kalau hukum kerja jadi sales mobil yang berhubungan dengan leasing silakan browse aja pendapat ustad ahmad sarwat dari indo. Ust zaharuddin dri malay. Kalo hukum di bank silhkan browse sendiri aja. Uda banyakkk banget.
    Senang berbagi
    Source : pengalaman nyata hidup saya

    Akbar

    Mei 18, 2015 at 1:09 am

  133. ane karyawan baru di bank mega syariah, ane di bagian recovery staff dapet gaji perbulan 2,2juta
    sebelumnya ane kerja di perkebunan kelapa sawit. Gitu aja..

    Raffa

    Agustus 23, 2015 at 5:18 am

  134. Saya mau tanya dong bagaimana kalo kesejahteraan karyawan di bank perma**. Apakah selain THR 2X masih dapat bonus minimal 1XGaji ? Kalo grade 10-11 disana posisinya apa ya? Makasih ☺

    Angel

    September 12, 2015 at 6:56 pm

  135. Adakah yang bisa memeberi informasi bagaimana kalo kesejahteraan karyawan di bank perma**. Apakah selain THR 2XGAJI & tunjangan cuti, masih dapat bonus minimal 1XGaji ? Kalo grade 10-11 disana posisinya apa ya? Makasih ☺

    Angel

    September 12, 2015 at 6:58 pm

  136. Cerita nya ada yang angker. Seru !! Tp ada juga yang suka kerja di Bank. Wuih, Gado !!

    Kerja sesuai passion kayaknya yang terbaik.
    Orang yang tepat ditempat yang tepat pasti senang bekerja berat. Tetapi yang tidak cocok sama yang alam pekerjaan nya, akan merasa kesusahaan terus walaupun berusaha bertahan.

    Semangat aja lah..
    Abang-abang or Bank-Bank

    http://hanyagoresanbiasa.blogspot.com

    Lord Solidious

    Maret 1, 2016 at 11:06 pm

  137. Ada yang bisa kasih info ga kalau lulusan fresh graduate kontrak baru masuk kerja posisi teller bank bpd rata2 berapa.

    Tks.

    ryo

    Juni 1, 2016 at 5:21 pm

  138. berapa kali gajian per tahun di bri syariah ?

    fulan

    Agustus 11, 2017 at 7:58 am


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: