Anjar Priandoyo

Catatan Setiap Hari

Perbedaan Manajemen Waktu

leave a comment »

UK Version 1
04:00 Wake Up
05:00 Stand Up
05:30 Running
07:00 Shower
07:15 Prepare Breakfast
07:30 Family Breakfast
08:00 Daughter Shower
08:15 Boy Shower
08:45 Go to School
09:30 Arrive at Work (5.5h)
14:55 Leaving Work
15:25 Pick Up Children
16:00 Children Relax / Work at Home (2.0h)
18:00 Children Dinner
19:30 Children Toothbrush
19:40 Storytime
20:00 Children Bedtime
20:00 Pillow Talk
21:00 Bedtime (7h)
04:00 Wakeup

UK Version 2
04:00 Wakeup
05:00 Running (2.0h)
07:00 Shower
09:30 Arrive at Work (5.5h)
16:00 Children Relax / Work at Home (2.0h)
21:00 Bedtime (7h)

ID Version 1
04:00 Wakeup
05:00 Running (1.0h)
06:00 Shower
07:00 Go to School
08:30 Go to Work (1.5h)
09:00 Arrive at Work (8.0h)
19:00 Leaving Work (1.5h)
20:30 Arrive at Home (1.5h)
22:00 Bedtime (6h)

Perbedaan antara manajemen waktu di Inggris dan di Indonesia.

  1. Waktu perjalanan, di Indonesia 3.0h, di Inggris bisa 0.5h
  2. Waktu olahraga, di Indonesia 1.0h, di Inggris bisa 2.0h
  3. Waktu tidur, di Indonesia 6.0h, di Inggris bisa 7.0h
  4. Waktu menyiapkan kebutuhan anak (breakfast, shower, pick up), di Indonesia bisa dioutsource 0.h, di Inggris bisa 1.0h
  5. Waktu bekerja, di Indonesia 8.0h, di Inggris bisa 5.5h + 2.0h

Perbedaan yang signifikan antara Indonesia (Jakarta) dengan Inggris (York) adalah masalah transportasi. Di Indonesia transportasi bisa memakan waktu 3 jam, sementara di Inggris hanya memakan waktu 0.5 jam. Perbedaan waktu transportasi ini bisa dialokasikan pada 2 aktivitas besar, yaitu olahraga dan waktu tidur. Mungkin ini keunggulan yang paling besar, karena pada prakteknya di Indonesia, waktu tidur adalah waktu yang paling sering direduksi, termasuk waktu olahraga yang seringkali hilang sama sekali.

Disisi lain, ada keunggulan dari Indonesia yaitu kemungkinan untuk mengoutsource pekerjaan terkait kebutuhan anak, seperti menyiapkan makanan yang bisa diserahkan pada ART dan mengantar yang bisa diserahkan pada Supir. Namun sebenarnya sesignifikan waktu dari alokasi transportasi.

Inti dari time manajemen adalah mengalokasikan waktu sebesar-besarnya untuk istirahat dan untuk berolahraga. Dan dari dua aktivitas ini, waktu berolahraga lah yang paling signifikan dan paling bisa diukur.

Pertanyaannya, bisakah kebiasaan ini dilakukan di Indonesia? mungkin bisa, dengan menurunkan durasi dari waktu olahraga.

Iklan

Written by Anjar Priandoyo

Januari 17, 2017 pada 10:12 am

Ditulis dalam Life

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: