Anjar Priandoyo

Nissan Grand Livina menghadang Toyota

with 387 comments

Peluncuran MPV terbaru dari Nissan ini jelas menghadang Toyota, segmentasinya menantang diantara Avanza dan Inova. Berikut perbandingan harganya.

Sebenarnya thread Grand Livina ini sudah ramai dibicarakan di internet mulai dari forum semacam kaskus hingga berita di koran-koran. Menarik karena head to head dengan Kijang Inova.

Fakta penjualan mobil di Indonesia
Jan 2007 26.804 unit
Feb 2007 23.811 unit
Mar 2007 >30.000 unit

Anjar think:
1. Strategi produk jepang memang bikin produk yang mirip-mirip, seperti Jazz – Yaris – Swiftx atau CR-V – Xtrail – Fortuner. Secara economics of scale jelas menguntungkan karena supplier keiretsu-nya tetep Denso-denso juga, JVC-JVC juga.

Any comment?
PS: Picture from http://www.automotoportal.com

About these ads

Written by priandoyo

April 3, 2007 at 8:39 am

Ditulis dalam Finance

Tagged with ,

387 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. Astra kan punya jagoan baru, diatas Avanza, dibawah Innova: Toyota Rush / Daihatsu Terios. yang kalau dari segi harga banyak yang head-to-head dengan Livina ini..

    mungkin bisa dibahas juga?

    weathertop

    April 3, 2007 at 9:03 am

  2. Toyota rush / terios lebih ke mid SUV kali ya compete-nya, ga head to head sama MPV, mobil favoritnya orang indonesia

    priandoyo

    April 4, 2007 at 1:22 am

  3. Mungkin perbedaan SUV dan MPV sudah makin menipis ya.. kebetulan sempat test drive Terios, ternyata punya 7 seat untuk penumpang, persis Avanza.. kalo Rush memang hanya muat 4 penumpang..

    weathertop

    April 4, 2007 at 1:48 am

  4. Hue..he..he.. akhirnya Mas Pri ngomongin mobil juga nih.. hmmm, jangan-jangan udah indent Livina.. terima bulan apa, Mas..? April atau Mei..? :-D

    fajaradi

    April 4, 2007 at 6:45 am

  5. Udah mulai naksir Livina?

    Merk mobil memang tergantung kepercayaan……saya dan suami lebih suka Toyota. After sales service nya bagus, asuransinya (grup Astra juga) bagus, mudah klaim. Tapi mungkin karena belum mencoba merk lain. Kebetulan sebelum ini kendaraan dinas kantor, semuanya juga dari Astra…seperti halnya kalau tiket pesawat aturannya Garuda.

    edratna

    April 4, 2007 at 2:26 pm

    • y ortu sya jga gitu kok bnyak bli mbil toyota dri pda yg laen
      ^_^

      muti

      Mei 26, 2010 at 1:32 pm

      • masak??????///
        kya bner ortu mue

        puetry shie cherry chibi

        November 13, 2011 at 12:16 pm

    • cobain mobil eropa deh, biar gak pengen lagi naik toyota.
      saya pakai peugeot 307 tahun 2002, waktu ke malang dari surabaya, barengan dgn mobil kakak ipar inova tahun 2008,
      sampai menjerit2 itu inova gak bisa ngimbangi peugeot saya
      kecepatan, kestabilan, kenyamanan, semua nya inova kalah, dan harga bekas nya murah, jadi belilah mobil eropa second hand. hahahaha
      jgn pakai fasilitas kantor aja, itu duit pajak dari rakyat, harusnya semua bisa pakai, bukan anda saja yg menikmati dan menulis koment, bangga dan menikmati fasilitas itu.

      haji ikup

      Juli 5, 2010 at 9:46 am

      • Duit Rakyat ?? ..orang kerjanya di kantor swasta koq.

        edratna

        September 5, 2010 at 12:02 pm

      • mobil eropa susah kan cari sparepartnya? kalaupun ada.., harganya mahal..

        utk kecepatan bukannya tergantung juga dari cc-nya?

        Paula

        September 21, 2010 at 9:52 am

    • yah gak modal…payah..
      coba GL..tak mau kelain hati..

      duwe

      Desember 12, 2010 at 11:11 am

  6. Salam kenal mas pri,
    Kabarnya Ford Motor Indonesia ngeluarin new product juga ya, bisa tolong dibahas ngga, soalnya aku naksir ama Escape barunya….kalo bisa sama harganya sekalian, atau kalo ada kompetitornya juga boleh, untuk nambah2 referensi aja, thx before

    riko

    April 7, 2007 at 4:15 am

  7. kalau boleh tolong dikirim spec dari nissan Grand Livina

    haris

    April 7, 2007 at 11:31 am

  8. mas haris: saya sudah kirim ke email sampeyan, dicek aja ya, kalau ga bisa click disini. Kemarin 5 april di senayan city ada launching, karena kantor kebagian ngaudit Nissan Motor jadi dapet undangannya, tapi ga sempet dateng tuh.

    mas riko: Ford Escape memang gagah sih, tapi harganya > 260 juta, kalau dari sisi harga sih ga apple to apple sama Grand Livina ini.
    Escape XLT 2.3L: Rp 261,500,000
    Escape XLT Sporty 2.3L: Rp 266,500,000
    Escape LTD 3.0L: Rp 343,000,000
    Detail

    mas Fajar: belum kepikiran nih :D masih lirik-lirik dulu hehehe

    katanya di Tabloid Otomotif ada review Grand Livina juga, ada yang dah mbaca?

    priandoyo

    April 9, 2007 at 3:47 am

    • wh buanyak buanget seach ngak cpek pa ngetik na
      hehehehehehe

      muti

      Mei 26, 2010 at 1:33 pm

      • jadi mending avanza veloz apa GL nih

        jajang

        September 15, 2012 at 6:27 pm

  9. Salam Kenal Mas Pri.. mudah2an Nissan tidak seperti TOyota..saya rada kesel sama Toyota yang selalu setengah2 kalo ngeluarin produk contohnya Avanza dari ajrut-ajrutan sampe vvti dikeluarin belakangan .. sekarang malah jualan ECU yang kalo dilihat itu bisa RECall, saya salut sama Honda tanpa malu2 me recall produknya yang laris manis
    kalo liat LIVINA mmhh.. mobil rasa Eropa.. andaikata punya duit buat beli heee..he..

    regards
    abie

    abie

    April 10, 2007 at 3:12 am

    • setuju mas, saya juga gak ada seneng2 nya dgn merk yg mas sebutkan tadi, (maaf saya gak mau nulis merk nya, takut alergy)

      haji ikup

      Juli 5, 2010 at 9:48 am

      • bukannya situ udah nulis merk di komen sebelumnya ??!!

        edratna

        September 5, 2010 at 12:04 pm

  10. Halo Anjar!
    Saya udah liat dg mata kepala sendiri produknya.
    Bagus koq. A quality product, compared to those using “thin tin plates” (ga usah disebut merknya). Tapi kalau saya lihat sebenarnya bodynya sejenis Honda Stream, cuma kolongnya (ground clearance) lebih tinggi.
    Kelas aneh lagi? Tapi saya suka. Bapak saya pun suka.
    (Sayang blm ada duit) he he he…

    Mahas

    April 10, 2007 at 9:38 am

  11. [...] Posts Nissan Grand Livina menghadang ToyotaBerapa gaji engineer itu? tips interviewPerlukah apply ke Sinar Mas Telecom?Survey gaji Swa 2007, [...]

  12. Nissan ini menang di interiornya yg terkenan lebih eropa kalo di banding dengan rush maupun terios.

    kalo di bandingin sesama 7 seater

    bisa dengan Terios TX M/T 150jeti
    Livina 1.5 XV M/T 146jeti

    terios seri tertinggi pun interiornya kalah dengan livina..

    but sepertinya livina ada kekurangan seperti spion electricnya.

    yg doyan interior keren sih livina bisa jadi pilihan..posisi duduk juga agak lebih rendah..
    (mirip2 sedan , city car)

    katanya entar keluar juga yg 5 seater = beda 5 juta (lebih murah) nah itu buat nyerang rush dan jazz..

    etoh

    April 13, 2007 at 3:26 am

  13. halo mas salam kenal….sy jg tertarik nih sama Livina tapi masih belum detail keunggulannya dr produk lain, bisa di beri contoh ga jika dibanding innova,stream,sx4 ato ada merk yag baru lain yg bakal nonggol.tks

    Ravy

    April 13, 2007 at 9:39 am

  14. mas sy minta tlg untuk review nisan livina, toyota kijang inova dan toyota advanza 1,5 MT dari segi hemat bahan bakar, harga sparepartnya, perawatan service serta performanya?soalnya mau dijadikan bahan pertimbangan untuk mengganti mobil kia carens II lama saya dalam waktu dekat.thanx

    Stainley

    April 15, 2007 at 10:09 am

  15. Dilihat dari CC-nya jelas paling hemat avanza 1.5 kan :)
    performa, juga berbanding lurus sama CC, best buy-nya Livina kali ya pak, interiornya ok lagi.

    *ada yang mau nambahin?

    priandoyo

    April 16, 2007 at 1:10 am

  16. kalo kata orang, harga spare part nissan itu udah terkenal agak mahal. Kalo bahan bakar, antara nissan livina (yg 1.5 atau yg 1.8 ni?), innova dan avanza 1,5MT…
    menurut saya antara livina 1.5 dengan avanza 1.5 masih lebih irit livina.
    Kalo performa mesin, karena innova menang di kapasitas mesin, jd menurut saya lebih unggul innova (walaupun innova berat di bodi), lagian saya blm pernah ngetes livina yg 1800cc jd blm tau performanya. Kalo masalah service, jaringan bengkel toyota lebih banyak tersebar di seluruh indonesia dibandingkan nissan.. Sdgkn kalo penggunaan mobil hanya di area kota besar saja ya tidak masalah bila memang ingin pakai nissan.
    Bila kendaraan sebelumnya Carens II (yg notabene bermesin 1800cc-iya kan ya?), apa ga downgrade tuh kalo mau ganti ke avanza 1,5MT? kalo interior, antara livina dan innova mah setara, cuma beda di dimensi kelegaan aja (menang innova) dan kesenyapan kabin (menang livina).

    andi

    April 16, 2007 at 7:53 am

  17. btw, om fajaradi dah inden livina ya? yg mana om? yg 1,8AT ultimate ya? escudonya mau dilego ya? masih pakai escudo atau enggak ya?

    -kalo bener om fajaradi yg saya maksud, kalo ternyata salah orang ya mangap deh-

    andi

    April 16, 2007 at 7:56 am

  18. Modelnya sih Ok, tapi sayangnya gak pake chasis (monokok), buat mobil sebesar itu, getarannya gimana ya ?
    Tapi kelasnya barangkali memang bukan head to head sama innova, soalnya untuk sebuah MPV kok rasanya sempit banget …

    Rafee

    April 17, 2007 at 7:12 am

    • Ya Harga ga bisa boong mas, Livina murah pasti ada yang dikorbankan

      • belum tentu mas, toyota mahal karena sudah di kenal merk itu oleh masyarakat yg awam tentang kenyamanan, makanya dia merajai pasar untuk baru dan bekas nya,. coba mobil eropa, bekas nya murah tapi kenyamanan tetap optima, gak mungkin toyota bisa ngelawan.
        menurut saya nissan, bagus, dia agak murah karena mencoba bersaing di pasar yg sudah di kuasai toyota,
        coba nissan jual dgn harga sama dgn toyota, sudah pasti masyarakat yg buta technologi memilih toyota karena sudah merk pasar
        contoh di kampung2 mas, untuk sepeda motor merk apapun di panggil honda ( ohh cucuku dateng naik apa, ” naik honda mbah” padahal dia naik yamaha jupiter yg memang mantaf itu). begitulah kira2,

        haji ikup

        Juli 5, 2010 at 9:54 am

  19. Soalan dari Malaysia, Di Indonesia, Sentra 1.8 di jual pada harga berapa Rupiah? Mau di compare dgn Malaysia (RM90,00)
    Terima Kasih

    Rizal

    April 17, 2007 at 9:27 am

  20. gosipnya, bbm paling boros 1:11, bener gak sih?

    passya

    April 22, 2007 at 3:55 pm

  21. kalo liat iklannya di tivi, kok mirip banget dgn innova ya?..
    apakah dimensinya juga serupa dengan innova kah?..
    tapi kalo diliat kisaran harga…wow fantastik, terjangkau….

    agus s

    April 22, 2007 at 7:08 pm

  22. Mas Anjar,

    Salam kenal.. Tadi saya ke dealer Nissan di Fatmawati, dan juga ke Toyota, Honda, dan Suzuki utk compare yg harganya sekitar 150-170 juta.

    Dari semuanya, saya paling suka dgn Nissan Grand Livina karena value nya paling tinggi dibandingkan dgn yg lain. Karena saya paling tau Honda Jazz, Livina sepertinya lebih luas cabin nya, dan area bagasi juga lapang.

    Sayang, kursi row terakhir di belakang agak dipaksakan, jadi bila jadi beli, paling tidak kursi paling belakang dilipat saja. Bagusnya, bila dilipat, kursi akan tersembunyi ke bawah.

    Suzuki? Tidak lah… SUV keluaran barunya pun mahal dan kecil. Lagipula Grand Vitara dan Swift interiornya tidak setara dgn harga dan image nya. Seperti masuk ke dalam Suzuki APV.

    Yasha Chatab

    April 23, 2007 at 6:36 am

  23. Mas Pri, ikutan nimbrung ya. Sabtu kemarin saya sempat nyoba Livina 1.5 matic. Dibanding jazz saya sungguh lebih senyap, sayang kesorean dan di luar macet, saya cuma muter2 di parkiran showroom tapi lumayan enak tarikannya, interiornya bagus dan banyak tempat gelas. Kata salesman nya yg 1.5 untuk kondisi macet Jakarta bisa 1:19 (bener nggak ya,ngirit banget? jazz saya 1:11 di kemacetan). Di Autobild sudah ada pemaparan ttg hal ini belum ya? Saya sudah baca di Automotive tapi belum ada pembahasan soal BBM. Dibanding innova secara kelegaan memang kalah, dibanding dg stream lebih pendek 15cm lebih sempit 5mm lebih tinggi 5mm. Bangku deret tengah bisa digeser, tapi kalo terlalu pol mundur maka orang di bangku plng belakng harus duduk sila. Tapi dengan harga seperti itu memang sangat menarik. Cita2 pengin stream baru masih jauh koceknya, bisa mampir ke livina dulu kali.

    nurudin

    April 23, 2007 at 10:59 am

  24. LAM KENAL,nissan livina…mmm apa yah kalo liat dimajalah2 sih irit,design oke,pilihan tipe banyak,harga masih bisa dimaklumi,kayaknya gitu aja deh….

    tekekmeong

    April 23, 2007 at 4:29 pm

  25. Mas Nurudin,

    Niat beli? Saya juga mengincar yg 1.5 XV Automatic, tapi indent nya bisa sampai OKTOBER !!!! Wuaaaaaah… lamaaa ya…

    Ada gosip bahwa Innova akan melakukan beberapa perubahan setelah masuknya Livina ke ‘kue’ nya, tapi kita lihat saja nanti.

    Untuk kelegaan, mungkin kita tidak bisa langsung membandingkan dgn Innova, karena bagaimanapun juga Innova rangka nya lebih besar. Anggap saja Livina adalah sedan plus!

    Yasha Chatab

    April 24, 2007 at 1:42 am

  26. salam kenal,
    sy pake avanza 04, keciwa nya 1/2 modar, koq perusahaan sebesar toyota ngeluarin produk yang 1/2 1/2, 1/2 ndut2an 1/2 ajrut2an, mdh2an bisa introspeksi diri. Tp salut buat grand livina, sy jg lg pertimbangkan buat ambil livina 1.8 at.

    rudylontoh

    Mei 5, 2007 at 9:33 am

    • sampean hebat mas, emang betul itu

      haji ikup

      Juli 5, 2010 at 9:56 am

  27. Nyokap maunya seh innova, tp sy maunya ambil Grand Livina 1.8 At, klo dibandingin seh kayaknya dengan harga segitu kita bakalan dapet lebih di livina, tapi katanya saleswomen yang ada, INDENt nya sampai JANUARI 2008. waduh lama banget yaaa…..

    vtroh

    Mei 8, 2007 at 4:00 am

  28. Indent ??
    Ini trik showroom (katanya) better cari showroom lain atau ancam : saya cari showroom lain aja.
    Banyak di milis otomotif bahas masalah inden ini.
    Stok nya ada, tapi dana nya di “parkir” dulu dehhhh….
    Begitu gosip yang beredar, ada yg punya info lain??

    Reza Yazdi

    Mei 12, 2007 at 4:59 am

  29. Aku suka Nissan, khususnya Maxima dan Altima. Tapi yang paling aku suka Hyundai XG300.

    Dino

    Mei 23, 2007 at 4:04 am

  30. ralat, avanza emg ada yang 1800?

    menurutku lu jg punya segment dunk milih mobil…
    mo yang kaya apa? murah tapi elegant dan kenyamanan berkendara (klo orang jawa blg = tumpakane)
    lu cari 2nd toyota crown. mungkin klo skg diatasnya camry kalee…
    camry kan gantinya corona, sdgkan altis gantinya corolla biasa.
    apa lu sng yang model gagah alias spt jeep..
    ato lu sng yang tipe sports car?
    ato muat banyak tapi interior mewah dan elegant? alphard kalee :D

    kodhim

    Mei 23, 2007 at 7:43 am

  31. saya udah indent untuk 1.5XV At krn tergiur dengan kemewahan interiornya, udah nyoba test drive OK punya lewat polisi yg tertidur kagax terasa… niatnya mo beli City tapi begitu liat Livina langsung indent ajah dapet bulan September…

    kiki

    Mei 23, 2007 at 2:03 pm

  32. Saya udah pesen 8 may yang 1.5 vx matic dapetnya december, barusan temen saya contact ke nissan serpong kalo pesen sekarang baru dapat januari. Ini bukan taktik pedagang tapi emang bener antri sesuai nomer urut krn ga ada istilah upping price spt tyt apansa. Jadi kalo ada showroom yang jual ready stock pasti itu seperti nikah dengan janda tapi masih gadis, BPKB-nya punya orang laen tapi mobilnya belom pernah jalan.

    eja

    Mei 25, 2007 at 8:26 am

  33. Lingkupan saya cuma Avanza 1.5 S VVTI ama Grand Livina 1.5.

    Untuk Nissan Grand Livina 1.500cc kayaknya emang gampar Avanza sampe mampus, saya sampe nyesel nggak nunggu Livinia ini keluar. Pake dulu ahh, yang penting gigi mundur susah, perawatan super mahal (AUTO 2000), sama endut endutan kerjaannya.

    Livina is high value MPV today and I really want it … :)

    nurasto

    Mei 27, 2007 at 8:56 am

  34. salam kenal ;komentar dikit utk nissan grand livina tepat dugaan saya karena insting sebelum launching udah sering denger mengenai grand livina sebelum launch saya coba beraniin diri utk booking fee n dpt barang dibulan mei07 akhir. dari hasil test memang tdk diragukan antara nilai uang dan nilai barangnya good kuality dibanding mobil2 dgn harga tsb. temen saya juga coba indent hanya selisih 1 minggu dia dpt dibulan juni-juli07.kabar terakhir indennya udah sampe feb08 gilee bener ampir setahun.
    tapi info dari org dlm nissan katanya produksinya akan ditambah jadi 2 shift tuh moga2 aja yg udah indent bisa terima lebih cepet .success nissan.

    ferry

    Mei 28, 2007 at 8:02 am

  35. salam kenal,
    ..Doh pada lama2 yaa dapetnya…aku jadi ragu nih dapet di bulan juli..kmrn bookingnya 13 april…mudah2an tepat waktu deh…demi Livina aku jual deh Avanza’06 ku… ;)

    hanni

    Juni 13, 2007 at 12:32 pm

  36. tambahan mas…katanya sekarang produksinya sudah ditambah 3 shift…alah..

    hanni

    Juni 13, 2007 at 12:35 pm

  37. Saya senang grand livina keluar, tapi sayangnya istri gak ijinin ganti mobil . Ini rasanya jauh lebih baik daripada avanza atau innova sekalipun . saya pernah pakai dua produk toyota ini , kecewa berat yang satu mental mentul , satunya lagi menang di populer saja tapi fitur tak sebanding , coba aja tapenya yang tanpa CD , lalu boros pula .
    welcome grand livina , ditunggu cerita dari para pengindent

    didi

    Juni 18, 2007 at 9:23 am

  38. Saya sudah coba Grand Livina 1.5 A/T enak, interior mewah di kelasnya, transmisinya pun oke. Tadinya rencana ambil Terios/Rush begitu coba Livina SELAMAT TINGGAL ASTRA hue hue hue

    Dicky

    Juni 21, 2007 at 6:20 pm

  39. Saya booking tanggal 21 April 07 di Nissan Bintaro, kata salesnya dapet bulan Agustus 07

    Dicky

    Juni 21, 2007 at 6:24 pm

  40. saya udah punya satu yaitu seri 1,5 XV MT. suspensi empuk, senyap, finishing good, kayaknya sih di dalam kota nyentuh 1:14-15, 0-100 km/jam cuma 11 an detik (inova sekitar 14 detik, Vios baru 10 an detik)pernah di ulas di Otomotif seri No.2/XVII tanggal 14 mei 2007 (head to head dengan InovA) dan No.48/XVI senin 2 april… Inova ?! he 3X gak mau comment ahh takut ditimpuk ama pecinta toyota

    wilment

    Juni 24, 2007 at 2:22 pm

  41. alhamdulillah, kemarin grand livina saya dikirim ke rumah! rada panjang perjalanannya, karena saya inden dari sebelum launching! hahaha… berani, soalnya punya temen wartawan sih. tadinya saya mo ambil innova ngegantiin zafira, tapi dia minta saya tunggu sampe grand livina muncul. akhirnya saya kasak-kusuk sama sales nissan, taro uang duluan bulan januari lalu. bulan februari, saya diajak ikutan ngetes & motret grand livina sama temen saya itu. dan ternyata… saya girang banget. sampe saya masih bingung, kok bisa mobil begitu bagus harganya kok ya murah benjet. ah pokoke alhamdulillah saya nggak kejebak lagi sama image merk toyota.

    pesan moral: makanya… cari temen wartawan :) hihihi…

    dhanu rangga

    Juli 10, 2007 at 10:32 pm

    • salut ama sampean mas.

      haji ikup

      Juli 5, 2010 at 9:59 am

  42. responding to Rafee Says: April 17th, 2007 at 7:12 am:
    “Modelnya sih Ok, tapi sayangnya gak pake chasis (monokok), buat mobil sebesar itu, getarannya gimana ya ?”

    mas rafee… sekedar input dari saya.. monokok atau sasis mah nggak ada hubungan sama getar atau nggak. analogi sederhana begini… mas rafee tau truk mitsubishi kepala kuning yg 120 ps itu? nah.. itu sasisnya segede gaban. tapi tetep getarannya aduhai (nyampe ke rumah tetangga). mas rafee juga pastinya tau sedan-sedan mulai dari vios sampe ke civic, altis, camry, teana, juga bmw-bmw itu, dan mercy-mercy itu.. ndak ada yang pake sasis. utk mobil keluarga, toyota alphard, zafira, a-class, b-class, r-class, vito, serena, semua juga nggak pake sasis.

    sasis kan dulu diciptaken krn blm ada teknologi monokok. perlu dua batang besar untuk menopang bodi, mesin, girboks, dll. tapi stlh ada monokok, lama-lama sasis ditinggalin mas karena beratnya minta ampun.

    saya nggak tau, ada gak orang yang ngeh… bahwa bobot kosong innova hampir tiga ton, sementara grand livina cuma satu koma sekian ton (nggak nyampe setengah bobotnya innova kalo nggak salah). jadinya ya pantas aja kalo mobil bersasis pasti lebih boros.

    sementara getar ato gak getar (vibrate effect), ndak ada hubungan sama sasis krn biasanya itu muncul dari mesin, roda, atau bahkan mobil sebelah.

    ngono mas…
    *maap responnya kelamaan..
    ..saya baru skrg2 ini mampir di sini
    ..mudah2an infonya kepake :)

    dhanu rangga

    Juli 10, 2007 at 10:51 pm

    • kena gampar kiri kanan tuch xixixi….

      lama balesnya

      September 13, 2009 at 4:22 am

    • info dr bung rangga nyentuh bangets, di daerah bawah kadang2 memang casis itu msh di pdebatkan, oalah rupanya ceritax begitu yach. benner juga tuch casis truck.
      truz kalo perbedaan roda depan dgn roda belakang gimana tuch yach, kalo ga syalah avanza roda belakang, dan livina pake roda depan yach???

      adin

      Desember 19, 2009 at 12:19 am

  43. Saya sudah pakai Nissan Livina 1.5 XV MT sejak awal Bulan Mei’07.sebelumnya saya pakai Xenia 1300 CC. perbedaan yg saya rasakan antara bumi dan langit. gak rugi deh pakai Livina.

    Dedy

    Juli 17, 2007 at 7:17 am

  44. apa pendapat anda tentang nissan serena ?

    rate auto

    Juli 20, 2007 at 4:44 am

  45. Mau tanya nih..
    Setelah baca coment2 diatas, kayaknya mobil n.l ini sangat menarik, saya mau tunggu innova diesel, tapi malah jadi ikut kepincut nissan L.
    Kalau seandainya saya ikut inden misalnya awal agustus depan, kira2 dapetnya bulan apa ya..?
    Dan juga jatah dealer jakarta dengan Jatim sama gak ya..?
    karena saya mau ambil diSby atau Malang
    Terimakasih

    Nyoman M
    Sao Paulo-Brasil

    Nyoman M

    Juli 22, 2007 at 3:35 pm

  46. Halo salam kenal kebetulan juga ada yang lagi bahas livina saya sekeluarga juga tertarik indent. Cuma ada masukan katanya roda pemutarnya roda bagian depan. Sehingga untuk tanjakan dan jenis MPV dengan 3 row seat kurang power.
    Buat yang udah punya boleh dong kasih input.. thanks a lot!

    Ami-Bintaro

    Ami

    Juli 30, 2007 at 2:43 pm

  47. Kalo boleh ngasih input :
    Monokok/Sasis : masing2 punya kelebihan/kekurangan. Monokok memberikan kenyamanan lebih. Banyak di aplikasikan pada mbl2 yg lebih banyak dijalan bagus. Mis; sedan, mpv, etc. Sasis memberikan kekuatan lebih pada mobil, krn biasanya sasis modelnya adalah ladder chasis, yg terbuat dari baja. Ibaratnya, ini adl. tulang utama. Banyak dianut pada mbl2 suv, ato mbl2 yg dianggap sering dipake pada medan jelek. sbg contoh, banyak suv amrik yg masih pake sasis. Demikian juga suzuki. Tdk ada yg salah dlm ke-2 model, tergantung aplikasi mblnya.
    Penggerak depan (FWD) dan penggerak belakang (RWD). Ke-2 nya juga punya kelebihan/kekurangan.
    FWD : lebih hemat, krn tenaga dari mesin disalurkan ke kaki depan dg jarak yg lebih pendek (drpd RWD). Kelemahanannya, kaki2 depan cenderung lebih cepet aus, krn kaki2 didepan bekerja dobel, sbg penggerak dan sbg pencari jalan (belok ki-ka).
    RWD: lebih boros, krn tenaga mesin disalurkan ke roda2 belakang. Tapi kaki2 cenderung lebih awet. Membedakan FWD dan RWD secara simpel : tengok mesin. Bila mesinnya secara dgn bodi mobil, maka dia RWD. Lihat di baris tengah. Bila lantainya tdk rata, biasanya RWD, krn tempatnya si roda gila(?).
    Kalo masalah power, livina kurang lebih saja ama Avanza. Bahkan kelebihannya ada di formasi perseneling yg rapat, shg tdk mudah ‘kehabisan nafas’ saat nanjak.
    Baca2 dari referensi majalah2 mobil, livina emang bagus. Cuma, utk harga yg sama dgn Avanza, kelengkapannya kurang dan roomnya rada2 sempit. Tapi performa mesin si Livina emang luar biasa… Nissan memang mengandalkan ‘nilai lebih’ di performa mesin. Saya tdk punya Livina or keluarga Toyota. Kemarin sempet mo’ ambil GV 1.8 yg XV. Tapi lama betul indennya. Akhirnya ganti ama Grand Vitara JLX…..

    Nawi

    Juli 30, 2007 at 9:19 pm

  48. nissan GL jauh lebih nyaman dibanding innova ato avanza

    Mr. Donk

    Juli 31, 2007 at 5:27 am

  49. Iya Om. Soale suspensi Livina lebih empuk drpd Avanza. Lagian, krn posturnya lebih rendah, maka limbungnya juga kurang.

    Nawi

    Juli 31, 2007 at 7:48 am

  50. kalau jatah jakarta ama jatim jelas beda: alasannya :
    1. daya beli masyarakat
    2. untuk ndongkrak penjualan harga jakarta dan jatim bedanya bisa 4-5 jutaan. lebih murah di jakarta :D

    papabonbon

    Juli 31, 2007 at 9:41 am

  51. sekedar hints asal asalan untuk urusan jual beli mobil ada di : http://papabonbon.wordpress.com/2007/07/30/laba-salesman-kalau-kamu-kredit-avanza/

    papabonbon

    Juli 31, 2007 at 9:43 am

  52. review mobil grand livina ada di majalah autobild bulan ini bro.
    gila banget, nyesel deh kalau nggak beli ini mobil kalau ngincer yg MPV harga Avanza (kebantinglah avanza,xenia,terios,rush,apv) :p
    yoi, fuel consumption-nya itu loch… Kagak nahannnnn…
    1:36 di jalan tol?! and 1:15 di kemacetan kota (dengan body MPV men! bisa ngalahin jazz)…
    Tarikannya juga mantep banget 3 besar diatas (u/ seri MPV nomer 1). And yang pasti suspensinya gile. Eropa banget.
    Kok bisa ya spec begini, tapi harga dibanting. mau beli?
    tapi kudu nginden lama banget euy. beli sekarang pasti dapet tahun depan… sabarrrr….. :-)

    princetelco

    Juli 31, 2007 at 7:28 pm

    • 1:36?bisa tapi pake bensin campur mas,campur dorong :P

      btw bos di kantor pake GL XV’08,menurut dia sih ga terlalu rewel ya livina,yg major cuma pernah ganti fuel pump aja 1,7 jtan gara2 premium >__< tapi memang bbrp orang bilang secara average,parts nissan sedikit diatas toyota..CMIIW ya..

      saputra

      Februari 19, 2011 at 7:22 pm

  53. Saya akhirnya putuskan juga indent livina 1,5 MT, minta bantu kakak saya indentkan di Semarang, dan sekalian minta di test drive, ternyata …setelah test drive, kakak saya juga kepingin, tapi sayangnya kakak saya baru satu bulan yang lalu ambil Xenia…
    Awalnya saya mau ambil yang AT, tapi banyak komentar bilang kalau yang AT gak kuat di jalan tanjakan…akhirnya saya telp lagi kakak saya untuk ganti pakai MT…padahal saya kepingin sekali punya mobil AT…
    Rekan2 tolong deh sarannya…karena masih ada waktu selama indent bisa ganti speck,
    Masalahnya, bener gak sih yang AT gak kuat tanjakan ?
    \trims

    nyoman
    sao paulo-brasil

    Nyoman M

    Agustus 1, 2007 at 3:10 pm

  54. oh, livina. posisi menghadang innova. secara spek di atas kertas, livina unggul dari innova. menurut salah satu ulasan acara otomotif di tipi, rasio torsi dengan bodi di tiap roda itu lebih ringan livina ketimbang innova.

    kalo cuman liat gambar mah gak kebayang. begitu liat bentuk fisiknya. oalah … livina ini (spt) kijang imut toh. gak heran kalo dia bisa lebih irit dan rasio torsi lebih bagus. lha wong innova itu bongsor. bahkan lebih bongsor ketimbang kijang kapsul.

    untuk toyota, ada persepsi bahwa mesin yang bandel, bbm termasuk irit. perawatan gampang. sparepart terjangkau gak mencekik leher. semua itu mungkin masih sangat relevan kalo ngomong mesin non-injection. di kala kijang masih pake mesin 7k standar, pengapian karburator. emang sih, masih boros, palingan irit 1:10, atau 1:12 buat luar kota. tapi begitu kena mesin modern vvti lah, efi lah … wahhhh … ongkos serpis jadi tinggi sekali. mesin gak doyan bengkel pinggir jalan. gak bisa utak-atik sendiri (hmm … sounds like penggemar mobil lawas). intinya, toyota sekarang ini sama aja kayak pabrikan yang lain. harga sparepart gak terlalu beda jauh ama yg lain. keluhan juga gak beda jauh. bedanya mungkin khusus untuk innova karena dia udah produk kijang generasi keberapa yang tentunya banyak belajar untuk menyempurnakan masalah-masalah di versi sebelumnya.

    gak heran untuk xenia dan avanza, toyota pun keteteran untuk membuat rancangan yang sempurna. hal yang sama dialami oleh isuzu panther dan mitsubishi kuda yang lebih dulu menghadang kijang.

    jim

    Agustus 2, 2007 at 9:52 am

  55. Saya indent tertanggal 20 Juni 2007. Apakah ada yang mengetahui kapan dapetnya?

    Hadi

    Agustus 3, 2007 at 6:10 pm

  56. Om Hadi,

    Mungkin bisa ditanya ke dealer dimana om ident. Setahu saya, Nissan Indo sedang meningkatkan kapasitas produksinya, dari 2 shift jadi 3 shift. Konon dari data inden, deliverinya ada yg nyampe thn depan. Dgn dinaikkan kapasitas, mrk berharap paling lama akhir thn ini (wah, lebaran bisa2 tanpa mbl baru dunk … hiks )

    Nawi

    Agustus 3, 2007 at 8:43 pm

  57. Bung Nyoman, memang Livina 1,5 AT akan agak problem jika muatan penuh dan tanjakan. Perlu ancang-ancang agar tdk kehilangan tenaga.

    Kalo emang demen yang AT, saya sarankan ambil Livina 1,8 AT.

    Agung Yulianto

    Agustus 5, 2007 at 8:01 am

  58. Mas Agung, terimakasih atas masukannya, saya akan telp lagi kakak saya untuk ganti yang 1,8 AT.
    mulanya saya kira semua yang AT gak kuat nanjak, dari berbagai diskusi di email saya ikuti terus, ternyata hanya mesin kecil ( 1600 kebawah ) kurang cocok untuk dipakai tanjakan, cocoknya hanya untuk kota2 saja kalau pakai AT.
    Mudah2an nissan yang 1,8 AT konsumsi BBMnya gak boros2 nemen.
    Sekali lagi tks sarannya

    Nyoman
    Sao Paulo-Brasil

    Nyoman M

    Agustus 5, 2007 at 3:48 pm

  59. Info dari Teman, pada saat di daerah tanjakan (pegunungan) dengan beban full (7 orang) pada posisi berhenti terus jalan pada gigi 1 livina tidak bisa naik. Teman saya sampai ketakutan dan terpaksa mengurangi jumlah penumpang untuk bisa naik…. kalau ini benar, ngeri juga yach… apa ada yang sudah pernah coba… khan juga banyak Mal-mal yang mempunyai tanjakan yang curam.

    Yuliant

    Agustus 7, 2007 at 4:24 am

  60. NGOMONGIN LIVINA, WAH WALAU AGAK TERLAMBAT SAYA BISA KOMENTAR: TERNYATA LIVINA BETUL-BETUL CANTIK, TAPI TERNYATA KETIKA MASUK DI DALAM LHO KOK SEMPIT AMAT? KOK MALAH LEBIH LELUASA MASUK AVANZA, SEANDAINYA SAJA LIVINA LEBARNYA DITAMBAH 100 MM, MUNGKIN BISA DEH SAMA DENGAN SUASANA DALAM KIA CARENS II, KARENA LEBIH SEMPIT DARI AVANZA, SEPERTINYA LIVINA HANYA COCOK SEBAGAI CITY CAR, BUKAN FAMILI WAGON, TETAPI PANJANGNYA MEMANG SEPERTINYA LEBIH PANJANGAN SEDIKIT DARI AVANZA, BERDOA SAJA APV FACELIFT TIDAK BEGITU RADIKAL BERUBAHNYA, KALAU FACELIFTNYA BANYAK, LIVINA AKAN TERHADANG,
    SEKIAN, WASSALAM,
    H KARMESTA

    KARMESTA RHIZAL

    Agustus 9, 2007 at 8:51 am

  61. Nissan GL lebih sempit dari Avanza ? Betulkah demikian ?
    Saya memang belum pernah lihat mobilnya secara langsung, hanya via internet saja, tapi kalau dari info rekan2 yang lain malah katanya sizenya lebih besar dari Avanza ( L; W; H )…
    Avanza (4120 * 1630 * 1695 ), Nissan GL ( 4420 * 1690 * 1595 )
    Atau mungkin karena lebih rendah ( spt sedan ), perasaannya menjadi lebih sempit ?
    Tolong deh rekan2 yang sudah pernah coba minta masukannya….
    tks.

    Nyoman M

    Agustus 9, 2007 at 3:03 pm

  62. kalo sampe gigi 1 gak bisa naik itu mah emang supirnya yang gak bisa ato mobilnya udah dimodip pake ban besar

    rakhmatp

    Agustus 11, 2007 at 5:07 am

    • ada gajah nyelip kali … =p

      obie

      Juni 22, 2011 at 7:19 pm

  63. Barusan inden Livina 1.5 XV di Show Room Fatmawati, katanya baru dapat bulan November. Kata Salesnya itupun setelah kapasitas dinaikkan karena Nissan melihat animo masyarakat di pameran di JCC kemarin. Kalau nggak bisa dapat Januari-Februari.

    Sekalian tanya sama yang sudah pakai 1.5 XV, apa betul berat kalau ditanjakan? Misalnya full 7 orang jalan-jalan ke Puncak..
    Thx.

    Yanuar Z

    Agustus 14, 2007 at 4:55 am

  64. Teman saya mau jual Livina nya…. setelah dia tau nggak bisa Nanjak….. ada yang berminat ( Kondisi standard)

    Yuliant

    Agustus 18, 2007 at 9:46 am

  65. salam kenal,
    ada yang bisa bantu kasih info ngka neh, berapa seh kira2 perbandingan pemakaian bensin livina xv 1.8 a/t.
    makasih y atas infomasinya.

    Lief

    Agustus 20, 2007 at 4:57 am

  66. Salam kenal mas Pri
    Memang MPV itu menjadi idolanya masyarakat Indonesia,
    kalo saya sih suka karena murah namun kapasitas besar.
    Kebetulan saya pake juga untuk Rental yaitu Toyota Kijang dan Avanza..

    Tapi saya bingung, seandainya saya mau beralih ke Livina.. faktor2 apa saja sih yang mensupport saya untuk beralih.
    Teman-teman ada yang bisa kasih saran?
    trims…

    Ricky

    Agustus 21, 2007 at 7:25 am

  67. rate auto berkata,
    20 Juli 2007 @ 4:44 am

    apa pendapat anda tentang nissan serena ?

    Dari malaysia. saya punya serena 2.0 highwaystar.. usah banding dengan livina.. terlalu jauh dari segi ruang dan harganya.. saya sangat suka serena dan saya juga maklum kekurangannya.. cuma bagi saya… serena cukup “value for money” di malaysia. berbanding toyota estima..
    1. estima lebih cantik, menarik.. mungkin lebih empuk, berat, bbm lebih boros, lebih mahal 2 kali, lebih panjang, lebih rendah dalamannya..
    2. Serena cukup selesa, jimat (hemat), murah, servis lebih hemat, mudah, lebih pantas dan cergas dalam bandar, lebih tinggi..
    Pada pendapat saya saya sedar estima memang lebih, cuma serena hanya ‘kurang’ terlalu sedikit keseluruhannya. tapi murah banyak, kalau di malaysia.. harga serena saya beli rm139.000, 2 tahun value jatuh jadi 110.000, kurang 30.000, kalau estima harga baru 2005 kalau rm 230.000, sekarang 170.000.. jatuh 60.000.. aduh..

    Biasanya orang kata second hand value toyota lebih bagus.. bagi saya sama saja.. jangan peugeot, bmw, volvo.. memang ternyata

    Orang beli estima kerana cantik..

    Livina.. bagus.. banding serena, lebih ruang.. sejarah masalah nissan cuma dari segi suspensi.. berbanding honda, toyota, ford, mazda..dll.. Kereta nissan memang ada sedikit goyang kiri kanan, tidak duduk diam semasa bergerak.. Tapi nissan terkini mungkin telah mengatasi masalah tersebut dengan model tiida, latio, livina.. kalau naik honda civic dan sunny memang boleh dapat rasakan perbezaannya..

    Nissan serena saya berjaya 85% dari segi suspensinya.. cornering.. suspensi belakang menakjubkan.. “berbanding model2 nissan 90-an”

    Anda pasti puas hati dengan livina.. Kalau NAIK 7 ORANG NAIN GUNUNG lebih baik cari kenderaan 4WD atau RWD.. itulah salah satu kelebihan RWD.. sebab itu merce, BMW masih guna teknologi lama tersebut.. ada kelebihannya..

    naman

    Agustus 21, 2007 at 4:11 pm

  68. Ricky berkata,
    21 Agustus 2007 @ 7:25 am

    Salam kenal mas Pri
    Memang MPV itu menjadi idolanya masyarakat Indonesia,
    kalo saya sih suka karena murah namun kapasitas besar.
    Kebetulan saya pake juga untuk Rental yaitu Toyota Kijang dan Avanza..

    Tapi saya bingung, seandainya saya mau beralih ke Livina.. faktor2 apa saja sih yang mensupport saya untuk beralih.
    Teman-teman ada yang bisa kasih saran?
    trims…

    FAKTOR PERBEZAAN ANTARA NISSAN DAN TOYOTA…
    1. lihat komen saya di atas
    2. semua yang didunia ada kelebihan dan kekurangan.. NISSAN dibuat untuk EKONOMI, SEDERHANA, misalnya.. Ringan = lebih hemat, pantas/cepat/cergas/cerdas (bukan laju).. mirip honda.. HONDA = design, power.. TOYOTA = selesa/mewah..
    Jadi untuk memiliki sesuatu kelebihan tertentu kita terpaksa meninggalkan kelebihan yang lain dengan spec2 tertentu.. NOBODY PERFECT.. jUST ALLAH fully PERFECT..
    BIASANYA.. Semua model nissan yang diminati ramai adalah model yang cantik luarannya.. yang tidak cantik berbanding lawannya biasanya ketinggalan.. cefiro 90’s, civic, lantis, mazda 3-6, swift 06′, estima, wish, stream.. Tetapi kadang2 masih terdapat faktor 2 lain mempengaruhinya..

    LIVINA… suatu percubaan yang baik.. saya amat berminat berbanding avanza/innova.. cuma.. saya sudah ada serena.. tak perlu lagi yang lain buat 3-4 tahun ini..

    naman

    Agustus 21, 2007 at 4:42 pm

  69. nahh, pas nih, saya jg baru pakai livina 1.5 AT baru 2 hari ini. hal pertama yang saya coba adalah.. tanjakan. Saya bawa kepuncak sekeluarga (7 orang) dan naik tanjakan yang lumayan curam sekitar 20-30derajat miring. Memang kalau pakai gigi D, wahhh ngga akan bergerak deh,.. untung pakai gigi 1 mau nanjak dan ngga ada masalah.. malah teman saya yang pakai manual.. sudah pakai gigi 1.. tidak mau nanjak!! mesinnya mati melulu! ini sepertinya ada yang beres di bukaan gas dan putaran mesin livina. jadinya ngga singkron melulu. untuk konsumsi bensin, ini mobil sepertinya ngga irit2 banget.. karena untuk luar kota sepertinya saya hanya 1:11 (1.5 AT). So, bagi yang sudah terbiasa naik mobil sekelas CRV, Serana, Xtrail atau mungkin terbiasa dengan Matic model CVT better jangan terkejut kalau ternyata uang yang dibayarkan hanya untuk menebus kabin yang hening, suspensi yang empuk, dan interior yang lebih mewah dari avanza tapi masih kalah dari innova. dan satu hal lagi, ini mobil malah ngebuat pegel nyetirnya bila rata2 tinggi anda sudah diatas 178cm

    ichsan

    Agustus 23, 2007 at 3:49 am

  70. Ohh.. dan satu lagi.. yakk!! ini mobil sempit bila dibanding innova atau stream.. cukup untuk dalam kota saja, kalau memang sering keluar kota, better pilih innova. ngga papa memang lebih boros, tapi saya jamin lebih nyaman untuk perjalanan panjang.

    ichsan

    Agustus 23, 2007 at 3:52 am

  71. Mau minta pendapat nih. Pertimbangannya buat mobil kedua (yang pertama sedan), kalau perlu pergi2 sama keluarga non-inti (kami sendiri anaknya 1) dan juga kalau saya balik kerja lagi. Sebelumnya kami ada Innova dari kantor, tp sudah dikembalikan.
    Jadi optionnya: Livina, Innova lagi, atau sekalian Serena (terlalu besar kayaknya ya?).

    Membaca posting Mas Ichsan, saya jadi mikir2 soal interiornya. Beneran sempit banget ga? Innova sih bagi saya lega banget, bahkan bodi kayaknya kegedean buat jalan dalam kota. Sayangnya saya ngga bisa liat langsung atau test drive ini Livina.

    Dan kayaknya sih ngga bakal terlalu sering ke luar kota jauh2. Paling sesekali bandung/anyer/puncak aja. Masih ok ngga ya pake Livina?
    Kalau jadi beli Livina, saya pilih 1.8 XV AT. Hemat ngga?
    Trims.

    kawannya konsultan

    Agustus 23, 2007 at 4:04 pm

  72. Ikutan nimbrung nih,
    Saya kasih tanda jadi buat G Livina 1.5 XV akhir April, harus indent sampai Jan tahun depan. Wah lama buanget kaya orang hamil aja, nunggu 9 bln. Tapi ngga apa lah, disesuailan dgn anggaran dan kualitas mobil, memang ini yg terbaik yg bisa saya dapet.

    Tapi ngomong2, dgn adanya peningkatan produksi apa bener waktu indent bisa dipangkas lebih singkat? Ada pengalaman temen2 yg indentnya dipercepat?

    Satu lagi nih, apa bener G Livina (dalam hal ini 1.5 XV) ngga kuat nanjak? Wah, repot juga klo memang demikian sebab saya suka pergi rame2, mobil diisi full penumpang, gimana nih klo harus lewat tanjakan curam?
    Trims deh buat temen2 yg mau berbagi info.

    Sabar menanti

    Agustus 31, 2007 at 1:42 am

  73. Ada yg mau ditanyain nih, saya ngindent 1,5 SV. Salesnya bilang ‘ga lama lagi pasti dateng. Pingin ditambahin lampu kabut. Udah tanya2 ke salesnya tapi rupanya butuh biaya yg ‘ga sedikit. Lampunyanya aja udah berapa, belum lagi masih ganti tuas lampu, hitung2 bisa 3 jt-an. Tolong dong kalau ada pengalaman pasang lampu kabut di 1.5 XV dgn biaya ringan namun garansi tidak batal.
    Tq yah.

    Tembong

    Agustus 31, 2007 at 2:26 am

  74. Ikutan yah, walaupun agak telat. Lihat di spek Grand livina untuk versi XV dan di atasnya, disebutkan ada fasilitas anti theft. Saya tanya ke salesnya apa sih anti theft itu. Dia bilang anti theft itu sama dengan central lock, tapi persepsi saya anti theft itu mobil tidak bisa hidup (immobilizer) pada saat pintu mobil terkunci. Jadi mana yg betul nih?
    Please help me anyone who has the answer. I really appreciate of your information.

    andeen

    September 1, 2007 at 6:55 am

  75. Dear Mas2 yg mau tau lebih lanjut ttg Grand Livina, bisa gabung di :

    http://autos.groups.yahoo.com/group/nissan-livina/

    Bagi saya yg sudah menggunakan mobil ini, untuk saat ini mempunyai “value for money” yg tinggi. Saya membeli masih dgn harga awal 146jt, sekarang sudah naik menjadi 148jt, denger2 pertengahan september mau naik lagi sekitar 4jt-an.

    Oleh krn brand Nissan yang mengeluarkan, maka-nya saya berani membeli mobil ini. Selain hemat BBM, bantingan yg empuk layaknya sedan, akselerasi responsif cukup membuat mobil ini layak ditunggu.

    Salam,

    Middle-Earth

    September 4, 2007 at 5:04 am

  76. Hari gini, gak usah mikir harus beli brand yg lama. Capek, dipaksa beli mobil se-gede bagong, padahal harga ngak murah, feature biasa2 aja, ngak hemat BBM lagi. Padahal mobil dipake paling ke kantor, sabtu-minggu ke Mal / liburan ke Puncak / Bandung. Muat 7 orang juga gak tiap hari, kalo memang tiap hari muat 7 orang, mending beli KIA Pregio aja, pasti muantab dan muat banyak.
    Nissan mengeluarkan Grand Livina yang memang dikhususkan utk org indonesia. study banding yg cukup lama dan memperhatikan kebiasaan org indonesia akhirnya menghasilakan mobil dgn kenyamanan, hemat bbm yg diinginkan masyarakat indonesia. Selama ini Nissan selalu menampilkan mobil2 berkualitas diatas 200jt. Dgn hadirnya Grand Livina ini praktis semua harga mobil yg head2head dgn Grand Livina mau tdk mau harus terkoreksi dgn sendirinya alias kasih discount banyak ke user dgn indent yg sebentar. jadi sangat naif, kalau mau beli mobil saja, mesti mikir :
    1. wah merk-nya bukan yg terkenal itu.
    2. ngak apa2 deh boros & gak nyaman asal nilai jual tinggi.
    3. and etc etc …
    kasian banget.
    bhw pd saat kehadirannya saja sdh membuat kalang-kabut brand lain, lantas di masa mendatang grand livina akan memberikan re-sale value yg memikat.
    -gitu aja kok repot.

    Gus Dunk

    September 4, 2007 at 6:06 am

  77. Livina sepertinya sip deh..

    Avanza aku beli agustus 2005 sudah kujual karena gak betah sama ajrut-ajrutan dan kasian simbah sampai kepental dari bangku belakang.

    Mending sekarang pakai willys 48… :D ajrut-ajrutan tapi asyik. And simbah gak boleh ikut.

    denmaskanthil

    September 4, 2007 at 6:07 am

    • koq kejam banget ti mas, simbok gak di bawa2 lagi

      adin

      Desember 19, 2009 at 12:53 am

  78. saya udah ada serena highwaystar. teringin cuba livina tapi bila difikirkan keluasannya yang tak seberapa berbanding serena maka ketajaman membeli udah jadi tumpul. mungkin selepas pelancarannya kita fikirkan semula.

    jebat malaya

    September 17, 2007 at 4:33 am

  79. Livina jelas-jelas salah desain!

    Gak liat apa jalan di Indonesia rusak parah? Liat aja 2-3 tahun lagi, harga livina pasti anjlok. Soalnya mobilnya pasti udah gak enak dipake. Kijang jadul(kijang sebelum innova.red) udah dipake 10-15 tahunan juga masih enak soalnya sasisnya kokoh. Toyota XeniaAvanza/Innova mengambil pelajaran dari Toyota kijang jadul yang suspensi benar-benar kokoh dibuat khusus jalan di Indonesia yang amburadul.

    jabun

    September 18, 2007 at 9:26 am

  80. Asyik Livina dah datang.
    Mau jalan2 terus bawaannya. nikmat, lebaran pake mobil baru. the best mpv versi majalah mobilmotor dan the best value car in IIMS. Sip dah.
    Grand Livina, beautiful from all side. setojooooo.

    choir de champ

    September 19, 2007 at 6:30 am

  81. Nissan jaga resale value Grand Livina
    (http://www.mobilku.com/)

    (11/04/2007) – Bendera start sudah dikibaskan, seluruh awak Nissan Motor Indonesia bergerak harmonis menuju satu titik akhir, memasarkan sebanyak mungkin Nissan Grand Livina. Inilah mimpi lama yang begitu panjang jalannya untuk terwujudkan.

    “Grand Livina didisain dan dirancang khusus untuk memenuhi kebutuhan dan gaya hidup masyarakat Indonesia yang spesifik,” kata Toshiyuki Shiga, Chief Operating Officer, Nissan Motor Co, yang pertamakali bermimpi tentang sebuah mobil keluarga yang fungsional, fleksibilitas tinggi tapi berbeda dengan kebanyakan mobil keluarga yang sudah ada.

    Hadir dalam format minivan medium, 7-seater, mesin 1.5 liter dan 1.8 liter, praktis dan ekonomis dengan harga berada di domain paling gemuk, Livina disiapkan untuk memenuhi semua ekspektasi konsumen Indonesia. Termasuk resale value, yang sering jadi pertimbangan penting konsumen sebelum membuat keputusan.

    “Kami menyiapkan layanan purna jual dan parts yang baik. Kami anggap hal itu akan menjaga resale value,” kata Norio Ota, president director, Nissan Motor Indonesia, saat press conference peluncuran Nissan Grand Livina. Saat ini ada 42 dealer di Jawa, Sumatra, Kalimantan, Sulawesi dan Bali. Merekalah garda terdepan dalam layanan purna jual.
    Menjawab kondisi banjir, Livina menempatkan saluran udara masuk di atas gril. “Livina bisa menembus genangan air hingga sedalam 30cm,” kata Tedy Irawan, deputy director, National Sales & Promotion.

    Nissan Grand Livina dilengkapi ripple control di sistem suspensinya. Gunanya meminimalisir guncangan dalam kabin dan ayunan body, sehingga semua penumpang disemua tempat duduk merasakan kenyaman yang sama ketika melalui jalan buruk.

    Meskipun berlabel mobil keluarga, model yang dirancang di Nissan Technical Center di Atsugi, Jepang ini dibekali teknologi kelas tinggi. Drive-by-wire, menghapus sistem mekanik yang menghubungkan roda dengan kemudi menggantinya dengan sistem elektronik untuk kendali lebih efisien, presisi dan efektif. Teknologi CVTC (Continuously Variable-valve Timing Control) pada mesin HR15DE (1.5 liter) dan MR18DE (1.8 liter) meningkatkan produksi torsi dan daya mesin dengan tetap mempertahankan efisiensi penggunaan bahan bakar. Data resmi Nissan, mesin HR15DE memproduksi daya dan torsi masing-masing 109ps dan 15.1Kg.m. Untuk mesin MR18DE adalah 126ps dan 17.7kg.m.

    Dengan disain monocoque body structure dan sistem penggerak roda depan, Livina dijanjikan senyaman sedan, lincah dan ringan. Disain monocoque menawarkan jarak pijak rendah yang memudahkan keluar masuk penumpang.

    Grand Livina dipasasarkan di Indonesia dengan tujuh varian dengan dua mesin yaitu 3 varian 1.5 liter dan 4 varian 1.8 liter. Rentang harga mulai dari Rp 138.5 juta hingga Rp 203.5 juta.Menurut Ota, tahun ini penjualan Livina ditargetkan 12,000 unit dan tahun depan 24,000 unit atau 60% dari target 40,000 unit penjualan Nissan.

    Saat ini Nissan menyediakan lima warna eksterior yaitu, Diamond Silver Metallic, Black Sapphire, Orange Metallic, Grey Metallic, Yellowish Silver Metallic.

    Fitur safety meliputi: konstruksi body yang dirancang melindungi penumpang dalam kecelakaan, meliputi safety zone yang kokoh, side impact bar untuk melindungi benturan samping dan Collapsible steering column. Khusus varian 1.8 Ultimate ditambah dengan ABS, EBD, BA dan SRS Airbag. Dan Nissan tampaknya sedang menyiapkan varian baru dengan sasis lebih pendek yang kabarnya akan diperkenalkan tengah tahun ini.

    ikchsan

    September 21, 2007 at 1:26 am

  82. Mas,
    Kalo kekurangannya / masalah yg timbul di Grand Livina apa aja sih? kok selama ini yg diposting kehebatannya aja, apakah GL gak punya masalah di mesin, AC, interior, dll, dll?

    mulyadi

    September 22, 2007 at 8:47 am

  83. coba aja ikut milisnya di nissan-livina@yahoogroups.com
    ada pemakai dan juga orang nissan di sana.

    ibrahim

    September 22, 2007 at 11:05 am

  84. met jumpa smwnya.
    sebetulnya mana bagus phanter. ss, lv, sv ?
    jawaban kirim ke email aku ya

    IPUL

    September 23, 2007 at 7:35 am

  85. HI ALL,

    Kalo boleh tau bagi teman2 yang sudah pada punya livina, berapa sih pajak mobilnya, trus buat innova sama serena berapa juga…. boleh tau dong….

    hans

    September 24, 2007 at 7:30 am

  86. Dear all, ada yang tau gak gimana performance-nya Grand Vitara? Kalo ama New CRV beda-nya jauh banget gak? swalnya dari segi harga kan bedanya lumayan banyak tuh skitar hampir 50jeti sendiri….. Mehep nanya-nya banyak, soalnya ga ngerti mesin..cuma tau bentuk body-nya oke..itu doang : P

    feeling

    September 26, 2007 at 10:06 am

  87. klo ngebahas masalah BBM, itu tergantung dg pmakaian kendaraan.
    kalo cara nyetirnya ugal2-an, dijamin BBM boros, mesin ancur.
    klo bs, jgn menjalankan mobil anda melebihi 3500 rpm, dijamin deh, lbih irit.
    saya dah nyoba.

    aboudi

    September 27, 2007 at 4:11 pm

  88. nambahin lg…
    di jalan menanjak pake gigi 1 g bisa jalan?? ga salah yg nyetir tuh??
    mgkin lg nyalain A/C, jdinya krng bertenaga mesinnya…
    smua mbil kyknya bakal kesusahan di jalan2 menanjak kl A/C dinyalain….apalagi klo mbilnya bsar ‘n berat.

    aboudi

    September 27, 2007 at 4:25 pm

  89. ADA YANG TAHU GA BERAPA BERAT SASIS KIJANG ? MOHON BANTUANNYA .

    TERIMA KASIH

    DENY

    Oktober 3, 2007 at 1:22 am

  90. gile…Grand Livina irit banget…kenceng…Muat banyak..paling enggak buat maen rame2 tuh bisa masuk..Apalagi yang masuk kecil2..
    Bodynya keren, panjang tapi pendek atapnya..
    g kayak inova yang kayak sejenis vampire sukanya nyedot bensin gila2an…bensinnya boros..beda ma Livina…G rugi indent 4 bulan dateng juga warna Black Saphire kebiru biruan…

    grand

    Oktober 4, 2007 at 3:36 am

  91. Saya sudah lama dari peluncuran inden Grand Livina. Dan baru bulan september kemarin dapat.
    Grand livina desainnya lumayan, tapi kok layanan servis dikota kecil seperti Semarang & Jogja kok susah ya?
    Tambah lagi, kemarin pintu belakang ditabrak motor, nah saat mau ganti dari asuransi masak tidak ada kepastian kapan ada pintu penggantinA???

    sAYA dan keluarga jadi nyesel beli Grand Livina..produk bagus tapi tidak disertai servis dan sparepart memadai.

    Jd menurut saya lebih baik pakai yang sudah teruji saja lah, seperti Toyota atau Honda. Dan yang paling penting..harga jual kembalinya tuh..kagak bikin rugeee :)

    Joe

    Oktober 5, 2007 at 3:07 am

  92. kalo aq sih, kembali ke niatnya….
    niat bli mobil utk dipake dlm jangka panjang, atau niat bli mobil baru trus dijual lagi…
    kalo niatnya yg pertama : bli aja yg enak di pake, ga bikin cape diperjalanan ‘n sesuaikan harga dg isi kantong.
    kalo niatnya yg kedua : cari aja yg harga jual second-nya tinggi.

    aq maw nanya nih….
    pajaknya Nissan Grand Livina tuh brp sih??
    reply pliss…

    aboudi

    Oktober 5, 2007 at 8:20 am

  93. Sharing ttg Grand Vitara:

    Saya beli JLX, manual. Lumayan nyaman. AC super duper dingin, smart AC, krn pake climate control. Belum banyak mobil murah pake climate control. Pake Smart key, jadi kaga’ perlu masukin kunci ke kolom setir. Mesin cukup hening. Cuma ada masalah dg suara ‘gludug2′ dari ban. Kayaknya sistem peredamannya kurang. Kalo yg JLX jatuhnya sekitar 223 (harga Sleman, jkt +/- 219 jeti). Belum sempet masang peredam tambahan. Oh ya, satu lagi, lampunya dah pake xenon, auto leveling. Audionya dah integrated. Jadi rada2 sayang kalo mo diganti. Konsumsi BBM di yogya (kota2) sekitar 8.2 – 8.5 km/ltr. Kalo yg JLX dah kumplit.
    Konon suara gludug2nya mirip ama CRV yg lama (bukan yg paling akhir).
    Terus terang, saya naksir berat ama CRV baru, yg ban serepnya tdk dibelakang. Cuakep euy ….

    Wong Sleman

    Oktober 7, 2007 at 3:48 am

  94. Livina membutuhkan torsi di rpm tinggi,

    beda dgn rivalnya Innova yg bisa di dapat lebih rendah.

    Kita bisa lihat data2 berikut:
    Nissan GL:
    Max. Power (hp/rpm) 126/5200
    Max. Torque (kg-m/rpm) 17.7/4,800

    Toyota Innova:
    Max. Power (Ps/rpm) 136/5600
    Max. Torque (kg-m/rpm) 18,6/4000

    dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa untuk menarik beban berat (yg notabene karakter dasar sebuah MPV), GL lebih mensyaratkan RPM tinggi dibandingkan Innova sehingga GL kurang nyaman untuk cruising di dalam kota dimana dalam kota lebih sering pemakaian rpm rendah.

    Untuk interior pun, GL kalah bersaing dgn Innova. GL lebih sempit utk membawa penuh 8 org dewasa. Mengapa begitu, karena GL sebenarnya dikembangkan dari basis livina yg notabene sekelas dengan jazz.

    Perbedaan antara GL dgn livina: GL merupakan versi long chassisnya livina. Karena itulah ditambahakn dgn embel2 ‘Grand’.

    Utuk masalah report dr majalah2 ttg konsumsi bensin GL yg lebih irit ini disebabkan krn GL memakai penggerak roda depan dan pemakaian injeksi dgn sistem close loop.

    Akan tetapi ada kabar bahwa pemilik GL mengeluh krn konsumsi bensin tdk spt yg dikabarkan ketika membawa full penumpang. Nah spt yg telah saya sebutkan diatas, utk membawa full penumpang, maka GL harus di gas lebih dalam utk mendapatkan torsi dan ini berujung pd pemborosan Bahan Bakar.

    Skr bagaimana dgn Innova yg sngt boros skali BBMnya.
    Ternyata hal ini disebakan karena pemakaian pipa knalpot yg tidak sesuai dgn spek mesin, injeksi dgn sistem open loop serta ketidak sempurnaan software pada ECUnya. Tetapi toyota tdk gegabah dgn hal ini. Toyota segera merevisi dgn mengelurakan Innova Euro II. Dan hasilnya cukup mengagumkan, walau dgn full penumapng, pemakaian BBM dalam kota bisa mencapai 1:9, sedangkan pemakaian luar kota bervairasi dari 1:10 smp dgn 1:14. Cukup irit utk mbl dgn mesin 2000cc dgn bensin spek premium (bila memakai pertamax atau diatas tentu akan jauh lebih irit lagi).

    Selain itu Innova jg didukung jaringan after sales service, salah satunya yg kita kenal Auto2000, yg telah menggurita ke hampir smua daerah indonesia.

    Nahh balik lagi skr, mau memilih GL atau Innova, itu berpulang pada diri anda masing2. Tentunya cerita diatas bisa anda gunakan sbg referensinya.

    Pemerhati Mobil

    Oktober 9, 2007 at 8:40 pm

    • numpang tanya ya, sekarang koq banyak pemilik GL yang menjual mobilnya padahal baru 2 – 3 tahun dipake, apakah sudah pindah ke lain hati , atao ada kelemahan di mobil ini? Mohon info nya terutama dari pemakai yang udah menjual GL nya .. terima kasih.

      bambang

      Juli 20, 2010 at 5:46 am

  95. Innova Euro II ternyata memiliki perkembangan spek yg jauh lebih baik dibanding versi awalnya terutama di lingkup enginenya:

    Adapun penyempurnaannya diantaranya:

    pengaplikasian CHARCOAL CANISTER, sensor O2 di
    pangkal knalpot, sistem pembakaran close loop untuk mencapai AFR 14,7:1 -AFR IDEAL-, catalytic converter
    serta re-design pipa knalpot yg sesuai dgn spek mesin.

    Dari pembaruan diatas menyebabkan pemakian bensin Innova Euro II yg lebih irit dibanding versi sebelumnya.

    Pemerhati Mobil

    Oktober 9, 2007 at 8:52 pm

  96. Kalo saya liat secara tampilan AWAM nih, masih bagusan Honda Stream dari pade Livina tau …!!!!

    Rijal GAD

    Oktober 17, 2007 at 2:39 am

  97. Kalo saya amatin secara kasat mata nih, masih bagusan Honda Stream dari pada Livina…!!!
    Bravo Innova …!!!

    Rijal GAD

    Oktober 17, 2007 at 2:41 am

  98. Bravo Innova Matic…….!!!!!!

    Nyungsep

    Oktober 22, 2007 at 5:49 am

  99. Livina maslahnya produksinya cuman bisa 1000 ea sih, lha wong cuman satu lini produksi ….

    papabonbon

    Oktober 22, 2007 at 5:58 am

  100. Tadinya gua mau beli Livina, tapi gua lebih tertarik sama Carens II, soalnya kabin livina kurang lega. Emang sih Livina asik kalo dibawa jalan, ACnya dingin, suara di kabin cukup senyap, bantingan lembut. Tapi gua nggak tahu kualitasnya secara keseluruhan kayak gimana. Pikir-pikir mendingan gua beli KIA Carens yang model, kenyamanan dan standardnya Eropa. Harganya nggak terpaut jauh ama livina tapi kualitas mesinnya kayaknya jauh lebih asiik Carens. Mobil-mobil korea sekarang ini nggak kalah kualitasnya ama mobil Jepun. Lihat aja ….. di Internet kalau produk KIA lebih banyak dipasarin di Eropa, itu artinya kualitasnya sudah global dan mengikuti standard eropa. Oke….. Pilihan di tangan anda…., semua , bye… selamat berburu dan inden livina

    Chepphy

    Oktober 22, 2007 at 8:18 am

  101. Hi, Livina 1500 cc katanya harus pake RON 91 / pertamax ? Kalo pake premium jangan2 garansi ilang tuh….Kalo sekarang inden, terima kapan ya….saya lagi ragu nih….161 jt beli Terios atau Livina AT ya….

    Harto

    Oktober 22, 2007 at 10:31 am

  102. memang banyak sih kelebihan GL, tapi gimana dengan jaringan servisnya yah… ?? mungkin bisa dilihat beberapa tahun lagi :D lebih baik nunggu 2nd generation-nya GL aja deh (itu kalo ada lho), kali’ aja lebih banyak improvement-nya,
    seperti generasi avanza n xenia dengan vvti-nya.

    Aryo

    Oktober 29, 2007 at 10:00 am

  103. @pemerhati mobil: Mesin makin canggih, konsumsi bbm makin irit, butuh bbm makin mahal … aih ….

    kembali ke sepeda onthel saja lah.

    Jim

    Oktober 29, 2007 at 10:53 am

  104. wah mantab kemarin mudik pake Livina.
    kabin dan pengendaraan benar2 seperti sedan, ndak berasa bawa MPV. muat 5 0rang + barang dibelakang, benar2 perjalanan mudik yang menyenangkan. Baru kali ini mudik tanpa merasakan kelelahan seperti tahun lalu yg bawa mobil “sejuta-umat” yg boros banget (akhirnya lebaran kali ini nongkrong di garasi aja tuh mobil, niat mau jual, tapi harga lagi jatuh, mungkin nanti aja jualnya tuh mobil “sejuta umat”).

    oh ya narik hingga 160km/jam so easy padahal bw yang 1.5
    lewat cipularang, bantingannya sangat empuk sekali, hajar 160km/jam tanpa berarti. masuk nagrek, macet tetep mantep handlingnya. bener2 mobil keluarga yg nyaman.
    apalagi irit buanget. mantab deh.

    demikian share mgunakan Grand Livina 1.5

    regards,

    steve dulkojan

    Oktober 30, 2007 at 4:40 am

  105. Kalau lihat bentuknya sih Livina keren.
    Dari sisi mesin, report di Autobild sepertinya bagus.
    Tapi indentnya apakah masih lama ya ?
    Saya tertarik sekali, soalnya ini brand dari Jepang.
    Rencana mau ambil yang versi 1800cc.

    Pak Mien

    Oktober 30, 2007 at 6:03 am

  106. Saya setuju dgn mas STEVE, livina bener2 worth-lah untuk jaman sekarang. harga miring nyaman eropa itulah dia. kalau ada pendapat nanti dijual harganya jatuh ya jgn beli mobil, simpen aja di bank trus naik bis. kan kita beli mobil mau dipake, bukan buat dijual toh? walaupun lebih nyaman volvo(saya punya 5 volvo) untuk aktivitas harian pilih naik livina aja deh, cukup nyaman lho. so… silahkan hitung2 deh teman2, tx

    allam

    Oktober 31, 2007 at 6:42 am

  107. eh lupa livina itu irit banget, beneran!!

    allam

    Oktober 31, 2007 at 6:43 am

  108. Broer jangan bandingin mobil Jepang sama Korea, jauh atuh.

    gatot kaca

    Oktober 31, 2007 at 7:55 am

  109. iyalah. masa’ mobil pickUp/barang disulap jadi MPV, ya ajrut-ajrutan toh, kalo Livina memang dikhususkan untuk manusia, mobil keluarga istilahnya. jadi dari design awalnya memang buat angkut manusia.

    Sales Mobil

    Oktober 31, 2007 at 8:30 am

  110. Kalo grand livina dibandingkan dengan honda stream gimana?

    aremania

    November 1, 2007 at 5:43 am

  111. tetep grand livina Pak, stream lebih sempit kabin belakangnya. coba dipakai duduk 3rd row. di harga juga beda jauh, masih kompetitif Livina. belum kenyamanannya livina.

    Sales Mobil

    November 1, 2007 at 6:26 am

  112. saya sih lebih suka stream….tapi harganya itu yang ga ketulungan :((
    kenyamanan dan performance GL bisa dibilang sekelas stream, tapi harga lebih “dompet” friendly

    abahrina

    November 2, 2007 at 5:33 am

  113. Grand Livina OK, ada yang tau kapan Livina (short / 5 seater) akan keluar, harga dsb. ?

    Harto

    November 6, 2007 at 7:50 am

  114. sepertinya bakalan launching first semester 2008 tuh Pak Harto. harga baca di majalah ada di kisaran 126jt – 140jt, wah ini sih rentang harga Swift.

    kang dudung

    November 7, 2007 at 4:09 am

  115. kang dudung, enak juga nih tambah banyak pilihan. Nissan bakal dapet bintang terang nih….toyota dan honda bakal panik ya.

    Harto

    November 7, 2007 at 9:43 am

  116. Ternyata gak seheboh yg gw bayangkan waktu ngantri .. biasa aja lah, gw jg cuma pakai buat sehari2 lumayan gak ngabisin duit belanja .. tapi buat duit yg cuma segitu sih wothed lah. Lagian sekarang garasi gw jadi lebih legaaaaa setelah si ipah berhasil diusir dr kandang … hehehe … kalo masalah performance sih & occasional sih gw tetep pegang X* lah, laen gitu .. Oo=00=oO

    biemaja

    November 16, 2007 at 4:56 pm

  117. waduh jadi bingung beli ga yah eh maksudnya cicil ga yah
    soal tanjakannya itu yang ganjal..
    ada lagi yang mau sharing??
    rencana ambil AT 1.5

    thx

    sasha

    November 18, 2007 at 2:37 am

  118. Hee.he.ee…ikut nimbrung.

    Kayaknya penjualan GL laris manis dan mungkin menjadi mobil sejuta umat kelaknya. Tapi sebenarnya harus dipikir, kira2 suku cadang bisa murah gak, mungkin dgn keberanian pihak nissan untuk membuat suku cadang di Indonesia. Ada yg tahu info ttg ini gak ?
    kalau saya sih, toyota memang kuat karena teknologinya terkenal dgn kesederhanaannya, tapi nissan juga tidak kalah sama toyota. tapi Honda terkenal dgn fun to drive. Mungkin stream lebih bagus, dgn tahun yg sama honda teknologynya lebih rumit, hingga terkenal lebih irit.
    Kalau saya sih pilih stream, tapi harga GL bisa dijadikan pilihan. Dan di Luar negeri Nissan adalah pesaing berat toyota. kalau toyota mengeluarkan lexus, nissan mengeluarkan infinity. Dan saya lihat produk2 infinity begitu mempesona.
    kalau lihat mobil adalah mit lancer evo9 360. Bayangin dgn mesin hanya 2000cc, 366 hp, 0-100km butuh 3.8dtk.

    Rama

    November 18, 2007 at 4:27 pm

  119. Ikut posting ya..

    Nanya dong.. Saya ingin ambil MPV Jepang matic (seken 1-2th or baru) tidak masalah. Budget maksimal 130jt. Kira2 yang masuk budget apa ya? Soalnya sampai saat ini pilihannya cuma Avanza 1.5 A/T. Bingung cari pilihan lain.. Livina harganya ketinggian dan kelengkapan dengan harga segitu masih minim sekali. Kalau korea, resalve valuenya parah..

    Yan

    November 19, 2007 at 8:22 am

  120. Mas Pri tolong diberikan perbedaan spec.antara Grand livin 1.8 vx dan Grand livina 1.8 xv.. Kok harganya terpaut jauh.

    Sutrisno sudirjo

    November 23, 2007 at 9:18 am

  121. Grand Livina emang hebat, GL itu kan CKD, artinya mesin dibuat di Jepang ya. Sekarang indennya malah cuma sebulan tuh. Hehe tunggu bonus akhir tahun nih…..sapa tau dapet 160jt, mau inden XV 1500 AT aja ah.

    Harto

    November 23, 2007 at 10:09 am

  122. emang betul.nissan grand livina emang jago banget. top abis lah…

    Keluarga Mahasiswa Psikologi Se-Bandung Raya

    November 29, 2007 at 4:43 am

  123. katanya livina hatchback 5 seater akan di launched Jan. 08 ini, harganya dibawah 140jt, wah kalo gotu lumayan nih bisa ngirit 20 jt an.

    Harto

    November 30, 2007 at 11:02 am

  124. kalo soal irit,
    lebih bagus mana? jazz matic, swift (versi ckd matic), atau yaris tipe E matic.
    saya lagi mikir mau beli yaris E matic nih.

    mario

    Desember 4, 2007 at 8:31 am

  125. ada info katanya launching Livina Hatchback Jumat 11 Januari 2008, ada info harga estimasinya ? Jazz, Swift, Yaris, siap2 terpesona ya.

    Harto

    Desember 5, 2007 at 5:26 am

  126. Pada yang pengen ambil Livina, kalo mo jual Avanza/Xenia nya, e-mail ke aku ya..(08170807575)..

    Tolong moderator, e-mail-ku dikirim ke komentator disini…siapa tahu ada yg mau jual spt diatas…

    Sans

    Desember 7, 2007 at 7:17 am

  127. BRAVO !!! Tahun 2007 ini Nissan menggondol 7 gelar, sangat superior bila dibandingkan dengan Honda 4 gelar & Toyota 3 gelar.

    CAR OF THE YEAR 2007 Nissan Grand Livina
    Medium Hatchback: Nissan Latio,
    Compact MPV: Nissan Grand Livina ,
    Medium MPV: Nissan Serena,
    Double cab: Nissan Navara,
    Readers’ Choice: Nissan Grand Livina,
    Best Fuel Consumption: Nissan Grand Livina

    http://www.kompas.co.id/kompas-cetak/0712/07/Otomotif/4051201.htm

    pengamat otomotif

    Desember 11, 2007 at 7:32 am

  128. cerita untuk menciptakan mobil oleh penemunya,
    jatuh bangun sampai akhirnya tercipta kendaraan seperti saat ini.

    Tetapi, cerita untuk memiliki mobil pun tak kalah heroiknya, jatuh bangun dan penuh perjuangan.

    wadiyo

    Desember 14, 2007 at 3:59 am

  129. Kalo Saya sih nunggu Livina Sekennya aja dehh………………
    Kapan Ya…….
    Ayoo.. Siapa yang sudah bosen ma livina tak tunggu ya

    Yasiier

    Desember 15, 2007 at 1:38 pm

  130. Btw urusan spare partnya Livina gimana yach ???

    ada yang mau kasih comment kah ???

    Mas Poer

    Desember 18, 2007 at 5:25 am

  131. For All,
    Grand livina tuh irit banget, performa mesinnya oke, interiornya cukup mewah..gw baru aja dikirim yang 1.5 matic. Untuk perpindahan giginya gak ada hentakan. Responsif Banget. Pokoknya bagi yang masih mikir2 mau beli avanza, rush or livina..sebelum nyesel..belia aja Livina..
    Bagi yang lg mencari kijang LGX 2004 Gw mau lego..msh orsinil n terawat.U mas poer..spare partnya sya udah cek dipasaran (Atrium) gak terlalu mahal juga..mirip2 kijang kapsullah…

    Dhannie

    Desember 24, 2007 at 9:41 am

  132. cepetan, livina hatchback 1500 MT= 140,5 jt dan AT = 148,5 jt, delivery paling sebulan, coba tanya Avanza S 1500 AT nunggunya berapa lama…..

    Harto

    Desember 28, 2007 at 7:02 am

  133. harto,
    148,5 jt..bokis banget..kalo sebulannya percaya….

    Dhannie

    Desember 28, 2007 at 7:24 am

  134. ikutan nimbrung nih.
    baiknya bahan bakar GL itu premium ato pertamax ya
    tadinya sih aku isi premium, kalau mau ganti pertamax apa harus dikosongi dulu.
    Tolonglah yang tahu,aku dikasih tahu

    ngowel

    Desember 28, 2007 at 12:57 pm

  135. hmm..kalau saya liat ini salah satu langkah nissan tuk ekspansi. kan sejak ganti CEO nissan emang jadi cenderung agresif. palagi pasar di indo tuk passenger car mayoritas dikuasai astra. lewat toyota kijangnya.skr lewat avanza sama xenia. sebenernya produk mobil laku itu karena segmen tsb emang paling gemuk.Dan tidak ada pemain lain di segmen tsb. 7 seater harga di bawah 200 jt. disamping itu astra jg udah lama nguasain pasar krn punya market power ( distribution,ASS, brand image, mass production ). bukan karena produknya berkualitas. nah skr toyota cenderung liat kalo trendnya konsumen 7 seater mengengah kebawah udah prefer ke segmen kya avanza dan xenia. bukan kijang lagi…. jadi kijang di upgrade specnya utuk segmen yg lebih upper… dan segmen yg kosong itu diincer sama nissan. tp.. imho.. sebenernya sebagian besar konsumen segmen gemuk tsb udah beralih ke kelas2 kendaraan lainnya… yg lebi reasonable price sama qualitynya ( jazz, yaris, avanza, xenia, swift ). Emg udah lama segmentasi demografis, psikografis dan kelas produk jadi pitfall buat para marketer…

    kodok

    Desember 28, 2007 at 5:14 pm

  136. Saya perlu informasi ! Berapa sih kapasitas iritnya G Livina 1.5cc A/T or 1.8cc A/T ? Mohon infonya. Thx

    Edison Marjono

    Desember 31, 2007 at 8:30 am

  137. Untuk teman2 yang lebih paham tentang mesin mobil, tolong pencerahannya untuk saya yang awam, apakah benar ulasan mengenai article di bawah ini? saya pernah baca di majalah dan artikel ini sudah dipublikasikan di TOP GEAR Edisi Oktober 2007 halaman 36. ini saya copy paste-kan potongan article-nya:

    “… Munculnya ironi karena minimnya pemahaman konsumen dan – mungkin pula – karena ketertutupan informasi dari produsen, bisa pula terjadi pada mereka yang saat ini sedang bangga mengemudikan Nissan Grand Livina. Pabrikan Jepang itu, lewat PT. Nissan Motors Indonesia, menawarkan dua tipe mesin Grand Livina. Masing-masing berkapasitas 1.5 liter serta 1.8 liter.
    Sesuai brosurnya, Livina 1.5 menggunakan mesin berkode HR15DE yang merupakan hasil pengembangan bersama Nissan dan Renault dengan rasio kompresi 10,5 : 1. Sedangkan Livina 1.8, dipersenjatai mesin MR18DE berbahan aluminium yang juga dikembangkan bersama Nissan-Renault dengan rasio kompresi 9,9 : 1.
    Kalau kita berpegang pada prinsip; kecil itu murah. Maka ketika pemilik Grand Livina 1.8L mampir di SPBU dan mengisi Pertamax, apa yang ada di pikiran pengendara Livina 1.5L? Kalau Grand Livina 1.8 XV A/T dibanderol sekitar 180 juta rupiah dan Grand Livina 1.5 XV A/T kurang dari 160 juta rupiah, apa kesimpulannya? Bukankah harganya terpaut sekitar 20 juta rupiah? Heh…, berarti Grand Livina 1.5 cukup diisi dengan Premium…. Betul?
    Jangan naif. Kinerja mesin HR15DE yang dipakai pada Grand Livina 1.5, hanya akan optimal bila menggunakan BBM jenis Pertamax Plus. Sedangkan untuk Grand Livina 1.8, masih bisa toleran dengan jenis BBM Pertamax.
    Maka bila Anda pemilik Grand Livina 1.5 dan lebih sering mampir di SPBU untuk mengisi BBM jenis Premium, bersiaplah menghadapi beberapa kenyataan berikut. Pertama, mobil kebanggaan Anda itu terasa loyo dan tak bertenaga, mesin ngelitik dan rakus menenggak bensin.
    Jadi, small is be careful. Dalam kasus ini, sesuatu yang kecil, tak selalu berarti murah…”

    Bagi para pakar mohon pencerahannya atas tulisan tersebut di atas.

    Bomba

    Januari 2, 2008 at 1:44 am

  138. apa pendapat kamu tentang Nissan Grand Livina…..Ok ke tidak…..

    liza

    Januari 3, 2008 at 6:22 am

  139. Grand livina tetep ok..orang2 aja yang pada sirik..alhamdulilah banget gw pake jkt-malang gak ada masalah..GL gw 1.5 XV Matic. kalopun tarikan kurang gak seberapa ko…

    Dhannie

    Januari 3, 2008 at 10:54 am

  140. Jika dibandingkan , Toyota Avanza dgn Nissan Grand Livina, mana yang lebih bagus….dan apa kebaikan dan keburukan diantara kedua-duanya…..

    liza(jb. malaysia)

    Januari 7, 2008 at 12:51 am

  141. Milih avanza/rush, pakenya gak nyaman. Milih Grand Livina, gak kuat nanjak. Jd bingung…

    babby

    Januari 7, 2008 at 3:47 pm

  142. Dari comment2 di sini GL kayaknya ok banget tuh..
    rencananya aku mau mabil terios, tapi setelah baca comment di sini jadi tertarik ama GL.
    Minta inputnya dunks.. untuk 1.5 MT ama 1.8 MT
    dari mesin ama BBM.
    kalo interior/exterior yang 1.8 pasti lebih dari 1.5
    atau ada sisi pembanding yang laen..?
    di tunggu yach.. secara rencananya taun ini mo ganti mobil nie..

    shirly

    Januari 11, 2008 at 3:26 am

  143. tambahan lagi.. emangnya GL untuk yang MT bener2 berhenti kalo lagi tanjakan ya..?
    wahh.. jadi serem nie..

    shirly

    Januari 11, 2008 at 3:29 am

  144. kl menurut gw mendingan mitsubishi kuda.. grandia!menurut gw mesinnya bagus bgt kelas 2000cc bensin, tanjakan ok lumayan irit wlau masih karburator,th 2003 mank bagus design bodinya,tp taun 2004 g begitu x y..,tp masih mendinglah..,.kalau ditanya mobil keluarga plihan gw hrus mesin mitsubishi, gw punya colt t120 ss tipe LOTUS n bentuknya persis seperti APV n Gran Max yng baru launcing taon 2008 ini..,konsep 2 mobil ini sudah dipake ma mitsubishi dengan bonet mobil pendek pd taun 1994 didepan, ini mobil g pernah rewel bandel lagi…!!g KETINGGALAN ZAMAN, g pernh repot ngurusinnya, ud pernah di bawa k medan padang ,lewat jalan rusak jg pernah, g kayak suzuki futura or espass,penyakit d suspensi lah n PRESNELLING N KOPLING. mesin mitsubishi emank bandel n power sep..!! kl mo ganti gw kepingin mobil keluarga yg enak d pake n dilihat seperti: HYUNDAI TRAJET n MITSUBISHI KUDA GRANDIA N mITSUBISHI GRANDIS.tp gw naksir ama hyundai trajet kl menurut gw hyundai trajet de4sign bodinya PAS BANGETbenar-benar MPV keluarga. DARI DEPAN BAGUS DARI BELAKANG APALAGI DARI TENGAH JUGA SAMA.N KABIN DALAMNYA JUGA LAPANG. COBA MITSUBISHI BUAT MOBIL KAYAK GITU DGN DESIGN MIRIP TRAJET TP BODY MONOKOK MESIN 1500 CC ALUMINIUM N HP JG SAMA MIRIP MESIN NISSAN N RWD G FWD.HRG 100 JT MPE 145 JT OR 150 JT PLG TINGGI DAH.G USAH SPEK 2000 CC PLG TINGGI 1800 CC AJA.BISA G INSINYUR MITSUBISHI BUATIN KAYAK GITU.??

    Tedi

    Januari 16, 2008 at 7:54 pm

  145. ANDAIKAN SAJA LOGO NISSAN DIGANTI DENGAN MERK LOGO MITSUBISHI!! MESINNYA MESIN MITSUBISHI BETAPA SENANG HATI KU!! MASALAH MITSUBISHI CM 1 MENURUT GW TERLALU FOKUS AMA EVO.N JUJUR EVO MANK BAGUS BGT ,BELUM LG DESIGN EVO 8 N 9 YG OK ABIZZ!!. N LANCER SMP SKRG MESINNYA BANDEL DAN UD DIPAKE AMA MITSUBISHI SUPER EXCEED KUDA 1600CC.GW D COBA NTU MOBIL TEMAN GW ENAK BGT,POWER,PERFORMANCE,BENAR2 OK ABIZZ..!!TP MGK KELUHAN TEKNOLOGI MESIN MSH LAWAS, KL KONSUMSI BENSIN G SEBOROS KIJANG PASTINYA HEHEHE…!! KIJANG KE LAUT AJA LOh!! GW D PERNAH COBA AVANZA WAKTU PERNIKAHAN TEMAN GW,BENAR NTU MOBIL AJRUT2AN .HEHEHE…!!!GW KESEL NAIK NTU MOBIL.TP TEMAN GW NAGGAPIN BIASA AJA. SKRG TEMAN GW MO GANTI AVANZANYA AMA GRAND LIVINA 1.5 XV G M LG AMA AVANZA.! LAH KAN DR DULU MOBILNY PAKE MITSUBISHI DAN GAN GTi AMA SUPER EXCEED HEHEHE.NAPA JG GANTI AVANZA.KTNY PINGIN NYOBA AJA KL G ENAK GNTI.TRS MERCY C200 BOKAPNYA YG HITAM DIGANTI AMA MITSUBISHI GRANDIS TAON 2008 INI. G JAUH DR MITSUBISHI JG HEHEHE..!!DIA UD TEST DRIVE KTNY ENAK BGT…YAH MANK ENAK KL PY DUIT BYK. MITSUBISHI PY KELEMAHAN UNTUK HARGA GRANDIS SANGAT MAHAL N OPERSIONALNYA JG. coba mitsubishi grandis dbanderol hrg 100jt mpe 130 jt n cm 1500cc mesin aluminium RWD mgk laris ntu mobil n coba tampang lampu depannya yg minimalis mirip evo diganti aj jd sangar kayak Alphard or yg sangar deh pokoknya .yah gmn bagusnya lah!! liat aja tampang avanza yg laris ntu tampangnya ok bngt tp mesin hehehe…g dech!jujur gw naksir bgt ama avanza tp mesin n suspensi g deh!g pengin beli toyota! kl segmen minibus, MVP n sedan mitsubishi emank bagus! kl toyota bgs ny cm d sedan doank! kyk vios yg irit n design oke n camry 2007 jg.mahep kl gw byk omong neh hehehe…

    Tedi

    Januari 16, 2008 at 8:33 pm

  146. bung teddi, huahaha.. tampaknya anda fanatik mitsubishi…
    gpp ko, jd seneng dengernya… krn sangat jarang org kya anda sya temui. berhubung saya bekerja di ATPM nya mitsubishi…( br resign taun ini ). mitsubishi emg bagus.. tp, mesinnya doang. utk design dan interior ato kenyamanan rata2 ketinggalan sekitar 5 taun dari kompetitornya (krn terlalu fokus ke FUSO ) …. apalagi untk new lancernya.. sedih gue ngebayangin mobil kya begitu mo bersaing sama new civic & mazda 3. tp kmrn gue liat di ESPN new lancer yg bener2 new udah keluar di ASEAN. mgkn sektr 2009 baru msk indonesia… wajib punya tuh. n satu.. mitsubishi mahal krn semuanya CBU thailand, including spare part . tp utk new lancer insya allah banderolnya sgt reasonable.. sktr 260 jt-an… beda2 tipis lah sama new civic…

    kodok

    Januari 28, 2008 at 3:33 pm

  147. Numpang nanya dong…. Indent Grand Livina sekarang ini berapa lama yah???
    Rencana mo ngambil GL 1.5 A/T….

    @Dhannie: Kalo ditanjakan gimana tarikannya 1.5 A/T ???

    AJ

    Januari 30, 2008 at 1:24 am

  148. Jangan bandingkan Terios/Rush dengan Livina gak bisa dong…. kan beda klas…. SUV ama MPV jauh bos……
    kalo Grnd Livina sebanding dengan Ivova…. tapi mesin juga beda tu… 1,5 1,8 ama 2,0 ya gak masuk……
    Tapi emag benar Inova… lagi banyak discount… + accesoris gratis… karena kalah ama G Livina dalam penjualan awal tahun 2008…. coba inova.. keluarin 1,8 …. beda kali…

    ysk

    Januari 31, 2008 at 10:17 am

  149. Mohon maaf.
    Itulah kalau Toyota merasa sombong. dan juga Honda. Saya sudah test Jazz, Avanza, Innova, Rush dan Swift.
    *Jazz- terlihat honda menurunkan speknya, shockbreaker belakang terasa limbung, getar dan coba jualan dengan i-dsinya yang menurut saya jadi tidak ekonomis dari sisi bbm. belum kaleng lagi. padahal saya dulu paling senang pakai honda mulai, accord 88 sd accord 2004. Sorry Honda. Orang Indonesia memang senang sama image yg anda buat, tapi kali ini untuk honda Jazz, aku ndak tertarik
    *Toyota-begitu keluar Avanza aku coba inden meski 4 bulan lamanya, ternyata shockbreakernya jelek sekali, belum stabilisasi pengendalian. bahkan coba cari di majalaj otomotif. ada engineer bule yg komentar kok bisa lolos prioduk kayak gini. Inova- saya pakai juga tahun 2004 type G. boros cuma menang body gede tarikan bagus. Toyota salah langkah mengganti Kijang kapsul dengan Innova. Kami sebagai manajemen perusahaan bahkan memutuskan kalau sewa mobil pakai kijang kapsul. Rush saya juga coba, mesin sama dengan Avanza, cuma body saja beda, bangku belakang di baris ke 3 kelihatan dipaksa. Jadi tanggung juga. Padahal aku pakai starlet pas pertama kali keluar tahun 1988- saya puas. tapi kok sekarang ?
    *Swift- aku sudah coba, pengendalian mantap, tarikan bagus, EBD,ABS,fitur mewah,AirBag. Tapi yaitu image kurang.Padahal Suzuki hebat dalam hal teknologi. Saya pakai Aerio.
    *Livina-saya veli 1.5XV otomatis. Gila. Nissan jeli membaca situasi. Interior terbagus, pengendalian dan supension dan kabin hebat. material luar dan dalam dipikirkan dengan sempurna. Mesin hebat, BBM irit. Bravo Livina you bet Toyota, Honda

    dian wahyu

    Februari 6, 2008 at 7:06 am

  150. Salam kenal rekan2..sekedar sharing pendapat saja..
    Mengenai suspensi yang empuk dan model chassis yang dikeluarkan oleh GL bila dibandingkan dengan AVANZA memang berbeda. Pemikiran toyota thn 2004 waktu meluncurkan avanza dan xenia (krn daihatsu adalah milik toyota juga) bahwa dipasar mobil 80-100jt akan banyak digunakan oleh orang-orang yang menggunakan mobilnya tidak hanya untuk membawa orang namun seringkali juga membawa barang untuk usahanya (hal yang sama penggunaanya dengan kijang masa lalu). Tentunya suspensi empuk milik GL itu tidak akan kuat digunakan utk membawa barang dagangan atau catering, dll. So memang kita membahas mobil yang memang ditujukannya untuk pasar yang agak berbeda. GL lebih fokus jualan kepada para karyawan yang bukan pengusaha atau usaha kecil dan pasti berada di kota2 besar (sesuai dengan jaringan aftersales nissan). So pasar yang dibidik berbeda. Dari sisi pricing Avanza yagn paling laris adalah yg tipe G seharga 118jt tentu jauh dibanding dengan GL tipe paling rendah 140an (20jt utk segment pasar itu cukup signifikan). Memang GL sangat cermat memasuki segment yang belum terlalu kuat produknya yaitu di segmen antara Avanza dan Innova dimana baru ada Terios dan Rush yang notabene diperkenalkan tidak sebagai mobil keluarga (bisa diperhatikan advertising mrk) namun ke mobil City SUV utk eksekutif muda dalam keseharian mrk di perkotaan. OK. Memang pasar INNOVA lah yang paling mengalami efek paling besar dengan keluarnya Livina. Hal ini dikarenakan memang sebelum GL muncul pun sudah banyak konsumen yang tidak puas dengan Innova mrk sehingga begitu keluar GL seakan-akan ini lah jawaban atas kekecewaan mrk terhadap Innova, terutama mengenai fuel consumptionnya (dan keluhan pengguna Innova hanya fokus mengenai hal ini, bukan terhadap durabilitas, kenyamanan, maupun tenaga mesin). Namun menurut hemat saya, tentu di harga 180jtan..tetaplah Innova adalah produk yang paling value for money tentunya dengan mesin baru yg katanya sudah euro 2 sehingga bisa lebih irit dari sebelumnnya. GL hanya worth dibeli yg 1,5 baik manual maupun matic. Bukan yg 1,8nya..karena tenaga mesinnya kalah dg innova lalu kelegaannya juga kalah jauh.
    Bila anda mencari mobil “keluarga” tentu kelegaanlah yg anda cari. Lain ceritanya bila anda mencari mobil yang hanya untuk anda kendarai sendirian atau bersama teman2 saja tidak utnuk membawa anak2 beserta baby sitter dan pembantu serta barang2 bawaan mrk.

    Oh ya utk menanggapi komentar2 diatas saya coba berikan komentar:

    Berat innova hampir 3 ton?..>>tidak berat kosong innova hanya 1.5 ton. Isuzu panter beratnya 2 ton. Avanza 1,5 S beratnya hanya 1 ton.

    Body kaleng dg plat yg sangat tipis. >>tentunya salah satu faktor hemat bbm (yg kita semua cari) adalah dari bobot kendaraan yg enteng. salah satunya menggunakan material ringan termasuk pelat body. Hal inilah yang menjadikan design suspensi avanza serba salah (bobot ringan, bila suspensi empuk tentu akan limbung, bila suspensi keras tidak nyaman, dan bila dimuati beban berat spt barang2 jualan, dll, suspensi em[puk akan membuat mobil limbung).

    Saya pribadi tidak menyukai design body GL, krn design depan yg sangat futuristik dan lancip sementara design bagian belakang terlalu kotak plus interior yang sempit walaupun “terkesan” mewah.
    Oh yah CMMIIW, toyota crown yg terkenal sangat nyaman ternyata tidak diminati bekasnya krn onderdil terutama kaki-kaki yg sangat mahal. Penggunaan teknologi tinggi di GL pasti akan berakibat mahalnya perbaikan nantinya.

    Intinya, jangan terlalu termakan euphoria mobil baru, pls cermati dulu segala sesuatunya.

    Salam

    Otomotif lover

    Februari 22, 2008 at 9:58 am

  151. saya baca majalah2, tanya sana sini, browsing ke mana2, test drive beberapa mobil…… dan akhirnya saya sampai pada satu kesimpulan: kalau pengen beli mobil yg terbaik (pas yg saya mau) tunggu tahun2 yg akan datang, tapi kalo pengen sekarang….. Grand Livina is The Best I Can Get

    saya indent Grand Livina XV a/t 1,8 grey
    saya tinggal di bali, indent tipe itu disini cuma 2 bln

    all the best

    eduard

    Februari 23, 2008 at 4:10 pm

  152. Mas Eduard,

    Boleh tahu alasannya kenapa tidak memilih Kijang Innova?Secara segment harga/budget tidak berbeda jauh.

    Salam,

    Otomotif lover

    Februari 29, 2008 at 4:09 am

  153. Saya pemakai GL 1.8 Matic dari Aug’08 sampai sekarang nggak ada masalah. Saya sangat puas dengan GL, dengan harga & kualitas yang diberikan, sangat baik dan sepadan.
    Saya menggantikan Toyota Corolla saya dengan GL, karena lebih baru (pastinya), lebih nyaman, lebih luas dan lebih irit.

    Saya sudah coba tuh dari Merak sampai bandung… dan menurut saya Cukup memuaskan. Dalam perjalanan dengan 7 orang (2 anak kecil balita), cukup lega, dan luasnya kapasitas cukup memenuhi kebutuhan saya.

    Memang secara tenaga, lebih kuat dan responsive Mitsubishi Kuda (Saya juga memakai Kuda Grandia 2.0, sudah 4 tahun). Hanya saja perbandingan bensinnya :
    Kuda 1:7~9l
    GL 1:9~11l
    Dan kenyamanan GL lebih baik dari Kuda.

    Menurut saya sih tergantung orang & kebiasaannya.
    Saya sih dulu pemakai Toyota & Honda yang setia. Hanya saja dengan makin mahalnya harga kedua merk tsb, malah
    terkadang tidak masuk akal (sekali lagi dalam penalaran saya). Makanya saya termasuk orang yang mau mengubah kebiasaan, mencoba sesuatu lain… yang ternyata (sekali lagi berdasarkan pribadi) ternyata GL dapat menjawab kebutuhan saya, dengan baik.

    Memang sih, kalau ke pelosok-pelosok atau daerah yang nggak tentu, saya pakai Kuda…. sudah terjamin ketangguhannya. GL mah kebanyakan saya pakai di jakarta & sekitarnya.

    Sekali lagi saya mah milih GL, karena harga & kualitasnya baik & sepadan. Soal nilai jual kembali… terus terang saya belum tahu, karena belum ada yg jual… tapi dengan melihat banyaknya peminat, saya optimis baik.

    Salam,
    Semoga dapat membantu.

    Bona Hutauruk

    Februari 29, 2008 at 7:57 am

  154. aku sudah pakai GLivina 1.5 Matic, sudah 2,5 bulan.
    Bensin rata-rata kota 1:9 sd 1:10, luar kota 1:11. Memang bagi yang suka ngebut pasti enak yang Manual, sesuai dengan yg dijelaskan dibrosurnya “power on demand”, sementara pakai matic perpindahan giginya diatur oleh mesin, sehingga terasa tidak reaktif. Jadi trgantung kebutuhan anda, untuk macet dalam kota cocok-matic. Btw, Nissan harus tetap mempertahankan mutu dan after sales srvicenya, karena jangan sampai hasil yang baik oleh Livina ini jadi menurun seperti merek lain, yang hanya mengejar murah tapi melupakan aspek keselamatan dan kenyamanan. Memang orang Indonesia banyak tidak memikirkan keselamatan dan kenyamanan. Yg penting punya mobil. Edukasi memang perlu waktu dan biaya. Tapi nilai-nilai “kwalitas” pasti tetap akan berbicara. Kecuali perusahaan yg hanya memikirkan target “uang” saja dalam waktu singkat. Proven, value of quality n comfort vs money,always the winner is quality n comfort with “reasonabel price”. Competition is always get the better result.

    agus

    Maret 4, 2008 at 8:52 am

  155. Yang dapat Innova atau Livina, selamat deh. Apapun mobilnya tetap lebih nyaman daripada kereta kuda. Selamat memakai. Syukur2 bisa beramal dengan ngajak piknik tetangga yang kaga punya mobil.

    Tristan Prahastyawan

    Maret 4, 2008 at 10:36 am

  156. Saya nyesal pakai Grand Livina , nyesel kenapa tidak pakai dari dulu karena Grand Livina sangat nyaman enak dipakai gak ajrut2an kaya toyota avanza dan irit bahan bakar tidak spt toyota innova pokoknya nyaman tidak mengecewakan

    kusmurdiyanto

    Maret 4, 2008 at 2:53 pm

  157. Innova livina avanza
    aglaonema anthurium sanseviera
    olivia nia sandra naysilla

    soap opera!

    Bloodrinker

    Maret 5, 2008 at 8:59 am

  158. tolong komentar toyota rush…

    fauzi al-aqsa

    Maret 5, 2008 at 10:32 am

  159. paling enak pakai toyota jaringan servis tersebar diseluruh kota contoh sumatera 20bengkel,jakarta dan sekitarnya 43 bengkel,banten dan jawa barat 27 bengkel, jawa tengah dan D.I Yogyakarta 15 bengkel, jawa timur 21 bengkel,kalimantan 7bengkel,sulawesi sampai papua 26 bengkel coba kalau dibandingkan dengan merk lain. Harga bekasnya pasti masih mahal, enakan pakai toyota bila ada kerusakan di tengah jalan pasti lebih mudah dan cepat diatasi karena toyota mempunyai toyota home servis disetiap daerah sudah begitu kalau sudah bosan dijual harganya selangit

    sunan

    Maret 6, 2008 at 2:13 pm

  160. Mas Otomotif Lover

    Pilihan saya jatuh pada GL karena

    Faktor kenyamanan, saya rasakan terutama dari kaki kakinya, campur tangan renault sangat terasa disini dalam menciptakan suspensi yang kenyamanannya mendekati mobil2 eropa.

    Faktor bbm, bila harus memilih varian innova pilihan saya jatuh pada varian diesel G a/t, lebih ekonomis dalam konsumsi bbm dibandingkan dg varian innova matic yg lain menurut saya, tapi range harga terpaut jauh dg GL 1,8 XV a/t pilihan saya (sekitar 30 jt an)

    Anda benar Innova lebih lega dari GL, tapi bukan berarti GL tidak cukup mengakomodasi penumpang 4 – 6 orang dg nyaman

    all the best

    eduard

    Maret 6, 2008 at 4:32 pm

  161. GL memang bagus, cocok untuk mobil keluarga kecil buat sehari-hari di dalam kota, hanya sayang kabin kurang lega, agak melelahkan untuk perjalanan panjang ke luar kota. Menurut saya yang pantas dibeli adalah GL varian 1.5XV, ini sweet spot-nya. Yang 1.8 agaknya overpriced dan tanggung, dengan harga GL 1.8 mending beli Innova. Innova jelas kabinnya lebih lega & lapang, nyaman untuk jalan ke luar kota dan mesin yang baru Euro2 konsumsi BBMnya juga nggak boros-boros amat. Beli yang varian V karena sudah ada ABS-nya (penting untuk safety terutama jalan ke luar kota). Atau ambil yang D-4D diesel lebih bagus lagi.

    Kalau budget terbatas dan belum bisa membeli GL 1.5XV, saran saya ambil saja Xenia yang 1300cc. Jangan beli Avanza, untuk apa beli mobil yang nyaris sama persis tapi lebih mahal hanya karena ada logo ‘T’-nya saja.

    kinsmart

    Maret 6, 2008 at 11:54 pm

  162. sudah setengah tahun saya pake grand livina 1.5 XV M/T kilometer msh 7ribuan(dpt bulan juli indent maret). tarikan masih OK, gak rewel, mesin masih tetep halus, tanjakan no problem..the best dech. walaupun sebelah kanan samping belakang dicium am portal peredaman kabin masih OK..belum ada keluhan..saya tinggal di semarang..saya mencari buku buat skripsi di jogja hanya kluar 100rb buat BBM P.P + puter2 jogja(blm full tank)… dari sperempat msh sisa sperempat lagi…
    sektor audio OK bgt… namun sayang head unit standar tidak bisa d,aplikasikan power ampli n LCD.. musti kudu ganti HU…
    masalah tanjakan gak masalah… ke ketep jogja ber 6 no problem…(4 dewasa 2 anak-anak) tanjakan libas trus, cuma wktu tanjakan ditempel sama innova jelas kalah.. dari kapasitas mesin udah jauh beda..
    saya bandingkan dengan mobil ortu panther LS turbo M/T seharga hmpir 200jt(black) kualitas interiornya jjuuuauhhh bgt.. penther gak se rapi, se perfect GL..
    kalau dibanding innova jelas beda dimensinya,,pstilah lega innova.. kalau dgn avanza 1.5 S A/T pny teman saya interior biasa saja..posisi mngemudi jg agak amblas…

    adhiet

    Maret 9, 2008 at 7:03 pm

  163. sudah setengah tahun saya pake grand livina 1.5 XV M/T kilometer msh 7ribuan(dpt bulan juli indent maret). tarikan masih OK, gak rewel, mesin masih tetep halus, tanjakan no problem..the best dech. walaupun sebelah samping kanan belakang dicium am tiang portal peredaman kabin masih OK..belum ada keluhan..saya tinggal di semarang..saya mencari buku buat skripsi di jogja hanya kluar 100rb buat BBM P.P + puter2 jogja(blm full tank)… dari sperempat msh sisa sperempat lagi…
    sektor audio OK bgt… namun sayang head unit standar tidak bisa d,aplikasikan power ampli n LCD.. musti kudu ganti HU…
    masalah tanjakan gak masalah… ke ketep jogja ber 6 no problem…(4 dewasa 2 anak-anak) tanjakan libas trus, cuma wktu tanjakan ditempel sama innova jelas kalah.. dari kapasitas mesin udah jauh beda..
    saya bandingkan dengan mobil ortu panther LS turbo M/T seharga hmpir 200jt(black) kualitas interiornya jjuuuauhhh bgt.. penther gak se rapi, se perfect nissan GL..
    kalau dibanding innova jelas beda dimensinya,,pstilah lega innova,,posisi mngemudi innova kurang nyaman,tuas persneling terlalu tinggi stir agak berat dibanding nissan GL.
    kalau dgn avanza 1.5 S A/T pny teman saya interior biasa saja..posisi mngemudi gak senyaman nissan GL(kyk nyetir sedan), BBM gak terlalu irit(atau gara-gara A/T)…

    adhiet

    Maret 9, 2008 at 7:12 pm

  164. GL pake premium… bermasalahkah?
    Kalo dibandingkan dengan APV arena, lebih nyaman mana?

    wewed

    Maret 10, 2008 at 7:37 am

  165. GUE UDAH TEST DRIVE GL…… WADUH!!!! ENAK …. TP KECIL DONG…..

    fauzi al-aqsa

    Maret 11, 2008 at 4:50 am

  166. GL saya sampai saat ini pake premium trus lom ada mslh tuch…

    APV arena?
    pengalaman waktu sewa APV d,rental mbl saya merasakan posisi mengemudi APV bikin pegal… saya bw semarang-jogja bdn rasanya pegal skali…(kalau tdk prcya silahkan d,coba mengemudi)
    beda bgt am pake GL… namun ruang APV lebih besar ketimbang GL…

    pokoknya GL tidak mengecewakan…
    kekurangan bisa dimaklumi soalnya GL mrpk MPV keluarga pertama dari nissan dgn harganya sangat terjangkau.. untuk mobil yg berkualitas..

    adhiet

    Maret 11, 2008 at 3:40 pm

  167. Karimun is my fav…

    Indonesia Today

    Maret 19, 2008 at 1:11 pm

  168. Nissan Livina XR gw warna merah. tapi warnanya antara bodi dgn bemper, klo diperhatiin agak beda ya ? warna merah yg dibemper lebih gelap. Ada yg punya pengalaman atau masukan ? thank you.

    Harry

    Maret 31, 2008 at 12:32 pm

  169. NYESAAAALLLLLL AKU BELI INOVA…. INI MOBIL APA DRUM BOCOR…. BOORRROOOOSSSS BANGET SICH… MANA SUSPENSINYA LIMBUNG DAN MENGAYUN… KASIAN ANAK GW, AMPE MUNTAH-MUNTAH DUDUK DI BELAKANG… TOYOTA TOLONG DI PERHATIIN MASALAH SUSPENSINYA… EMPUK BUKAN BERARTI MENGAYUN…

    Rachmat

    April 7, 2008 at 7:38 am

  170. saya termasuk pencinta nissan, sblm menikah saya punya cheviro, lumayan enak dan nyaman, trus aku jual krn menikah yg mana suami ku punya nissan sunni ’91. terbukti memang, nissan punya mesin yg cukup kuat. dari tahun 99 hingga sekrg. jarak rumah ke kantor pp butuh 100 km tiap harinya… kl soal merintih biasalah, tapi kekuatannya itu yg sangat luar biasa. maka tahun 2005 aku beli serena. yg awalnya suami ku ingin beli innova. untung saja suami ku ngerti akan kecintaan ku pada nissan. untuk grand livina n livina… aku juga suka, cuman aku masih sangat sayang dengan nissan sunniku

    rara

    April 8, 2008 at 4:48 am

  171. mas pri,

    punya informasi ga kalo stream bakalan nongol lagi diindonesia,.. pernah nyoba punya temen 1.7 manual,.. tuh mobil walaupun ga kenceng2 banget tp paling enak kalo buat di bawa nyantai,..

    dd_golput

    April 16, 2008 at 2:56 am

  172. Duh jadi bingung nih harus beli avanza or GL?

    Almuntarizi

    Mei 5, 2008 at 6:11 am

  173. Ada yang udah tes Livina X-Gear?
    Kalo dibandingin ama Suzuki SX4 CrossOver gimana??

    ardhi

    Mei 8, 2008 at 4:18 am

  174. jangan lupa beli asuransi nya !

    hub aku yaa…..

    eko

    Mei 8, 2008 at 4:32 am

  175. Asuransi apan neh Om..
    GL ku dateng minggu ini..
    Thanks yah

    johny

    Mei 12, 2008 at 4:18 am

  176. tolong review nya donk yang sudah make GL 1.5 m/t
    Konsumsi BBMnya berapa…? Denger2 spare parts nya muahal sekali ya…? Ada yang bilang 1 unit laker harganya hampir 1jt… padahal kalo merek lain paling cuma 200rb an.
    Thx

    knock22

    Mei 17, 2008 at 3:45 am

  177. hmmm… kok sepi ya…

    knock22

    Mei 24, 2008 at 3:17 am

  178. Ada yg udah pernah nyoba modif Livina XR menjadi mirip X-Gear gak? hasilnya kayak CRV junior kali yah…

    Arii

    Mei 27, 2008 at 3:37 am

  179. di malang n surabaya, harga pasaran grand livina 1.5 XV M/T 157,5jt bonus film kaca, mungkin ada chanel biar lebih murah or emang udah segitu ya? thanks!

    ronron

    Juni 2, 2008 at 12:58 pm

  180. di malang n surabaya, harga pasaran grand livina 1.5 XV M/T 157,5jt bonus film kaca, mungkin ada chanel biar lebih murah or emang udah segitu ya? thanks!

    ronron

    Juni 2, 2008 at 1:00 pm

  181. Saya pakai GL 1.5 AT, sudah 6 bulan,konsumsi bbm 11-13.3 km/l. Saya puas. Aerio 2004 sudah saya jual, Accord 2.3 L 2005 juga saya jual. Innova G 2004 masih saya pakai, mau sa jual, Boros sih.
    Inilah asumsi saya:
    GL = New product, teknologi mesin dan suspensi baru, riset di Indonesia 3 tahun lamanya sebelum launching. Quality product dan Fun to drive, dia dapatkan. Nissan rupanya melihat bahwa orang Indonesia pasti ada yang memperhatikan masalah kualitas.
    Honda = Kwalitas ok, mesin ok, image ok. Cuma itu akhirnya tidak rasional secara harga. Saya tidak cari gengsi.
    Suzuki= Kwalitas ok, mesin ok, image biasa. Aerio saya cukup puas, meski saya merasa tidak nyaman terhadap pemasangan batang knalpot yang terlalu menonjol ke bawah, karena sistem suspensi di belakang pakai Mc-pherson type, sehingga menurut saya, pemasangan knalpot ini dipaksakan. Jadi hebat dalam dalam teknologi tapi kadang lupa detail-untuk knalpot ini.
    Innova= Ya borosnya itu 7-8km/l. Orang indonesia maunya muat banyak, gede. Cuma jadi kegedean untuk keperluan tertentu. Saya nggak cari gengsi, saya rasional saja. BBM naik terus, harus cari yang irit. Jadi sorry, mau saya jual ke kantor saja, biar kantor yang tanggung BBMnya.
    JADI DITENGAH KOMPETISI INI: SIAPA YANG PALING BAIK KWALITAS INTERIOR, MODEL LUAR, IRIT BBM dan HARGA JUAL RASIONAL pasti AKAN BERTAHAN.
    EDUKASI terhadap orang Indonesia untuk masalah KWALITAS sepertinya mulai BANGKIT.
    Memang untuk sebagian besar orang kadang pingin lihat gengsinya (merk, gede body), sedikit turun KWALITAS dan sedikit boros BBM tidak apa-apa alias accepted. Tapi hati-hati, di jaman yg makin sulit ini. Orang pasti akan Realistis dan Rasional.

    agung

    Juni 10, 2008 at 1:04 am

  182. hm . . . kayanya makin menarik saja teh vina ini . . . :) sudah ada yang punya 1.8L ga? share dung infonya? :)

    ronron

    Juni 13, 2008 at 7:02 am

  183. Wah GL ama Inova dkk harus hati2 neh tahun depan, bisa jadi HONDA Freed masuk ke Indonesia? Udah pada baca Autoblid sekarang ga? Walau modelnya lebih manis GL cuman lebih lapang kayanya? N ga segede n setambun Inova???? Kayanya asyik tuh dengan rentang harga diantara Jazz dan GL????

    ronron

    Juni 17, 2008 at 12:49 am

  184. bener gak sih GL tanjakannya lemah, aku udah pesan yang 1.5, pengaruh gak kalau nanti BBM nya bukan Pertamx Plus

    ROKHMAT HAMIDI

    Juni 17, 2008 at 8:01 am

  185. tergantung sopirnya bro. Ga perlu kuatir biarpun 1.5 karena kalau ga pengen kehilangan momen, harus lihai cara nyetirnya, pengalaman autobild saat test drive neh. Mesin 1.5L emang diciptakan buat bensin bukan pertamax. Informasi yang beredar di masyarakat, NISSAN terkenal dengan pertamax, sekarang di GL udah ga. Bahkan 1.8L dipakeiin premium ga masalah. Toh ada aditif semacam: v-octane, powermax115, MGO??? semua itu bisa naikin tarikan n lebih irit loh!

    kata temen2 seh, jarak injekan kopling pendek, lebih pendek dari umumnya sehingga kalau ga pinter, bisa mati tuh mesin, kalau manual? but don’t wory, be smart aja deh!

    ronron

    Juni 18, 2008 at 8:31 am

  186. jng mahal2 ath BOOOOOSSSSSSSSSSSSSSSSS teu boga duit ie!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ady

    Juni 25, 2008 at 1:06 am

  187. Toyota mo dibanggain ??? Udah ketinggalan jaman….
    Toyota itu cuma bagus di beberapa varian aja (great Corolla misalna). Sisanya cuma ngebo’ongin doang…. Apalagi Avanza (padahal ini spek nya Xenia, supaya bisa ngedongkrak keuangan Daihatsu), mobil yang bikin celaka, baik pribadi maupun lingkungannya (ane udah beberapa kali mo disrempet sama mobil merk ini, mo pas pake mobil, pake motor atau pas lagi jalan kaki. apes dah!). Dasar mobil kampungan…..

    Ustadz Gendeng

    Juni 25, 2008 at 4:28 am

  188. Nissan livina tidak seirit yang digembor2kan.. (sama dengan honda Jazz)

    dia (livina 1.5 M/T) hanya irit di jalan datar (tol), dengan constant speed, saya pernah coba di tol jagorawi dengan metode Full to Full, FC ratio mencapai 1/18 km/ltr (sama lah dengan sedan2 di tanah air,,,,).

    tapi untuk di kemacetan jakarta, hanya 1/9 km/liter (angka ini sama dengan rata2 semua jenis mobil di kelas livina)

    apalagi, untuk performa di tanjakan dengan beban penuh, livina 1.5 liter sangat kekuranga tenaga,,,,

    dachiel

    Juni 29, 2008 at 3:27 am

  189. Kalau sekarang GL masih indent ga sih?

    Arif Rahmat

    Juli 8, 2008 at 8:47 pm

  190. Aku barusan beli GL 1.8 XV A/T. Pakai Pertamax. performance mesin ok. suspensi ok. kesenyapan kabin ok. AC ok. kaca depan sudah pasangin kaca film full jadi adem. Cuman saking senyapnya jadi suara AC di putaran paling bawah jadi ‘terdengar’. :-)

    akselerasi mesin 1.8 ini ok. nyalip kick down pada kecepatan 80 km/jam juga gampang, langsung wuss….

    Tanjakan seperti apapun tidak masalalah. GL 1.8 mumpuni.

    Soal lari, yang katanya bisa tembus top speedometer 220 km/jam, mungkin emang iya. Aku berkali2 di tol saat sepi tidak terasa sudah lari 160km/jam. Padahal mesin belum menggerung, mungkin baru 3000-3500 an. Rpm 2500 sudah lari 100km/jam.

    Kesimpulannya GL 1.8 A?T kinerjanya bagus, sesuai expektasi. Buat yang suka top speed kelas menengah ini mobil ok. Kalau mau lari 200km/jam asal berani pasti bisa. (Aku nggak berani, karena yang kubeli gak pakai ABS/EBD.

    denmas

    Juli 16, 2008 at 3:34 am

  191. beli mobil jangan pake mitos
    beli mobil jangan dengerin orang yang udah pake
    beli mobil jangan pake tabel indeks
    beli mobil jangan mikir harga jual

    beli mobil sesuaikan dengan dana
    beli mobil sesuaikan dengan selera
    beli mobil sesuaikan dengan hati anda

    kalo sudah mantap di hati,
    apapun pilihan anda
    itu lah paling nyaman

    rudyanto

    Juli 21, 2008 at 5:09 am

  192. Ada yang bisa ngasih pendapat untuk pilihan antara Toyota Rush vs Livina X-Gear?
    Terutama dilihat dari segi performa mesin, konsumsi BBM dan kemudahan spare part. Kebutuhan sehari-hari untuk dalam kota Jakarta, mungkin sesekali weekend dipakai keluar kota.
    Thx b4

    sand

    Juli 24, 2008 at 8:18 am

  193. ada yang bisa bahas detail head to head ama terios gak ya.
    mesin, interior,BBM,layanan, spare part

    thanks

    rara

    Juli 27, 2008 at 2:35 pm

  194. daripada livina mending BMW (Bajaj Merah Warnanya)
    resale valuenya cukup baik
    BEPnya cepat, modal cuma 10 jt bisa buat cari duit minimal 4 bulan balik modal

    livina versi termurah 140jt++ buat dijadiin taksi balik modalnya sampai kapan ??

    kelebihan bajaj dibanding livina:
    orang jangkung pasti bisa masuk bajaj, livina? belum tentu
    apalagi di third row seatnya, lebih dari 150cm dijamin mentok dengkulnya sama bangku tengah

    persamaan bajaj dengan livina:
    sama-sama ga kuat tanjakan pas fully loaded, yang ada malah mundur sendiri

    kekurangan bajaj dibanding livina:
    livina lebih nyaman, d’uh!

    Test Drive sebelum beli, jangan cuma denger katanya-katanya-katanya

    untuk yang mau test drive Bajaj Evo X
    hubungi cabang-cabang Bajaj terdekat di kota anda
    atau hubungi
    TransTV Divisi Bajaj Bajuri

    Terima kasih Atas Perhatiannya

    Bajaj Rulez!

    Bajuri

    Juli 29, 2008 at 2:05 pm

  195. wah kebetulan kakek mau beli mau mobil, suruh beli livina aja kayaknya….

    rio

    Juli 30, 2008 at 2:56 am

  196. aku jg mau ganti mobil, pnyku skrg avanza ’06, coba buka2 website ttg otomotive trmasuk ketemu dg nissan GL wah.. komentarnya oke pas deh, tp pikiranku pingine mobil SUV yg pas u/ tampil gaya dan enak ke daerah pegunungan kyk Mbatu malang dan g. Bromo harapanku ketemu SUV yang se enak ceritane nissan GL, senyapnya, iritnya CC mesinnya, harganya dan tentu pajaknya jg. Tp tau khan!! ada T fortuner, ato yg dari nissan dan honda semuanya gak nyucuk harganya kebanyakan diatas 200jt ada T Rush/ D Terrios yg gak pas malah kelihatannya malah dipas-paskan
    Skrg aku jd mikirin terpaksa MPV lagi ah Nissan GL, tp sebelum jadi betulan ada ga’ ya pembaca yg bisa ngomentari??

    makky

    Agustus 2, 2008 at 4:21 pm

  197. Halo bos, Ithink everything Avanza no problem lah, aku pernah coba avanza 1300 n terios 1500, tp kok rada aneh aja untuk jalan lurus sih sip lah, tapi giliran untuk jalan nanjak apalagi curam ko gigi 2 nya ga narik sie. malah pijakan gas awal terasa mobil ngeden kaya mo mati. klo mo coba jujur coba deh di tanjakan jalan bank, ato tanjakan pondok jaya buncit jaksel, apalagi kalau isi orang banyak jalan gunung luar kota jalur selatan atau tengah, rada keteter kurang banget tarikannya.
    Gue sih pake APV so far is everything oke di segala medan muatan penuh maupun sedikit apa lagi, tetep narik euy. Banjir kemarin hampir sedengkul orang dewasa jalan terus aja cing ngacir……. Memang sie tampang depan perlu diperbaharui seperti suzuki Landy ya Bos Suzuki. Biar lebih laris manis, and jangan mahal2 jualnya pikirin rakyat la, jng pikirin pemerintah mulu. Pemerintah sih pikirannya pajak mulu gede. Beli rumah aja byr pajak, bumi bangunan bayar pajak, negeri kaya minyak, gas, emas, biji besi, batu bara, tapi terpuruk, siapa nyang bloon ayo……. Go back nie APV Bensin it is same with the others cars. malah gue pikir tergolong irit dikelasnya dengan body sebesar itu. I Love U FUll APV ……….. I Love U Full Suzuki.

    hansom

    Agustus 8, 2008 at 6:36 am

  198. Haloo lagi, bung2 semuanya.
    Dulu saya sempat cari2 mobil Nissan Livina, jujur saya katakan nie mobil cukup keren. tapi kabin menurut gue kecil amat utk ukuran harga segitu dan kurang ideal. coba tengok ketika kita mo naik ke bangku paling belakang, jok tengahnya didorong dulu dan itu majunya cuma sedikit banget, gue aja yang laki masuknya aja repot jalurnya sempit, apalagi perempuan n pake kaen pasti susah la….. tp lucu deh gu tanya sama salesnya di daerah cawang ntu “kenapa celahnya kok sempit amat sie mas” eh dia malah bilang “pak kalo mau yang lapang pake serena atau x trail aja” dengan nada kurang suka. Lucu – nya bukannya ditampung dulu trus nanti ditampung ke forum nissan ato gmna lah. trus pendek pula lagi. Saran gue klo mobil udah didisain untuk keluarga jangan setengah-setengah untuk urusan kabin dan mesin, soalnya harus bisa nampung banyak dan ga ribet naiknya ke semua sudut, trus power mesin juga harus FULL jangan cuma dijalan datar aja, tau kendiri jalan mudik tinggi2 n dalem2 dan juga banjir. I Love U Full APV.

    hansom

    Agustus 8, 2008 at 6:51 am

  199. hallo jg ‘Hans’, APV si cukup oke tp jujur aku pernah di jok belakang rasanya kayak naik angkot aja, suspensinya kayal keras tp lumayan lah ga ngejot-ngejot amat kyk si Avansaqu, terutama klo lg lari di jalan agak rusak, tp ga tau ya klo APV yang baru (apv arena) pa sama aja yaa??, wah barusan aq test drive GL , soal GL memang kelihatan sekali niru-niru strategi keluarnya avansa pertama kali, maksudku keluar apa adanya, sprt fog lamp ga ada, mirrornya ga elektrik, dan interior klihatan dikurangi sana sini kata salesnya mmg tuk neken harga sbb dibanding LIVINA hny terpaut 8 jt an.

    makky

    Agustus 12, 2008 at 12:54 pm

  200. hei, fren kudenger kata dari salah satu bosnya dealer toyota grand livina itu klo kursi tengah dan blakangnya ga enak ya tolong dong kasih penyegaran…sayang test drive kemarin saya cm duduk kursi didepan

    makky

    Agustus 20, 2008 at 11:29 am

  201. Hei, all frento. Gue pengguna Nissan GL 1,5 Matic. So far, over all untuk ukuran mobil keluarga dgn harga segitu, menurut gue cukup value for money. Cuma emang pembedaan antar varian keliatannya cuma dgn ngurangin bebrapa aksesoris aja (ex : elc. mirror, sensor parkir). Tp tiga minggu belakangan gue agak BT. Soalnya mobil gue jlnnya agak endet2an (terasa pas gas langsam), trs kl di kick down pas mo akselerasi agak ngempos (tarikan jd berat) en ngelitik pula. So konsumsi bensinnya jd boros (semula average 1:12 jadi 1:9). Mohon infonya kl ada yg pernah ngalamin. Soalnya gue bw ke bengkel Nissan, kyknya mereka no clue. Mereka menyimpulkan krn gue pake BBMnya Premium, padahal dari sejak beli gue pake Premium. Thanks.

    didoy

    Agustus 21, 2008 at 12:53 am

  202. Innova E 2008 saya komsumsinya bisa 1:9 dalam kota
    pakai premium pula, kalau luar kota belum di coba sih..

    pent2074

    Agustus 25, 2008 at 4:25 am

  203. kabar baru ni boss, ga’ tau baru ato dah lama: toyota mau ngeluarin innova yang baru ato bisa jadi malah baru sama sekali sbg pengganti innova lama ga’ tau apa namanya nanti, tp klo dipikir-pikir itu innova lama/sekond bakal jatuh harganya, di surabaya aja mau lebaran udah buanyak barang sekond (innova) klo uda begitu pastilah hukum pasar yg berlaku, nah logikanya klo kedatangan produk baru versi perbaikan innova malah tambah hancur tu harga inno..sekondnya. Rupanya Toyota terjebak permainan Nissan pesaingnya si Grand livina, ” ga’ diladeni toyota terancam GL, diladeni malah rusak tu si Innonya” hati-hati simalakama, tapi kehidupan memang selalu begitu sering banyak pilihan tp tidak sama baiknya. ya udah pilih aja salah satu klo mau terus hidup…

    makky

    September 8, 2008 at 3:08 pm

  204. komentar baru ni bro…
    klo dipikir-pikir.. perusahaan otomotif masih banyak yg pegang strategi up-grading produk otomotif mereka dg cara menaikkan volum cc mesin untuk tiap pembaruan produk, itu sebenarnya udah kuno dan pastilah suatu saat akan menemui nilai yang maksimal, misalnya apa mau kita beli nissan GL ato innova baru s/d thn 2010 dg mesin 4000cc??.
    sama spt produsen komputer terus menaikkan kekuatan clock mereka apa nilainya sampai tak terbatas??? tentu tidak. Maka mestinya mereka si Nissan ato Toyota menaikkan value for money lebih tinggi lagi sehingga ada nilai lebih bagi konsumen terhadap produk baru yang mereka beli, klo bisa mesin semakin kecil cc nya tetapi mempunyai kekuatan power yang naik misalnya produk dari honda Jazz yg baru cc tetap tp power lebih tinggi, tetap irit tapi power bisa lebih besar itu baru KREATIF INNOVATIF dan BRILIANT ada kemanfaatan bagi kemajuan dunia khususnya dunia otomotif, jangan setiap produk baru cc mesinya mesti lebih gede itu paling mudah melakukannya dan lagi malah tdk ramah lingkungan…kyknya yg mereka kejar duetnya aja..

    makky

    September 8, 2008 at 3:23 pm

  205. Rame juga ya diskusinya….
    Masing-masing mobil punya kelebihan dan kekurangan, emang tidak bisa dipukul rata, baek dari segi konsumsi bahan bakar, peruntukan, kenyamanan, feature maupun hal laen. Sejak bulan Januari 2008 saya sudah mencoba mencari informasi sana sini, baek dari milist2, forum2,maupun blog yang ngebahas mobil, juga ngobrol sama temen2 pemakai. Saya amatin semua faktor, saya kalkulasi dengan kebutuhan saya dan kemampuan dana saya tentunya. Setelah cukup lama berfikir dan merenung untuk memutuskan membeli mobil baru, saya akhirnya putuskan untuk indent bulan Juni 2008. Karena ini first car, saya emang extra hati2, disamping dana juga ngepas banget, saya fikir jangan sampai nyesel dikemudian hari karena salah pilih kendaraan. Alhamdulillah setelah saya menabung selama 2,5 tahun dana terkumpul 170 jutaan. Saat itu berarti saya sudah berfikir dari Januari s/d Juni 2008 untuk memilih mobil. Akhirnya dengan rasa mantap dan tulus ikhlas ciiyeee…. saya indent Grand Livina 1.5 XV MT warna grey metallic. mobil saya terima pertengahan September 2008. Dan menurut saya, dibandingkan dengan merek2 laen yang pernah saya pake (mobil teman/kantor), ini mobil benar2 memberi pengalaman baru berkendara ….nyaaamuaaannn buaangeeddd….pas sesuai kebutuhan saya pas dengan kantong saya. Saya akui, dari sekian kelebihan grand livina ini dibanding merk laen, kekurangannya yang menurut saya harus di benahi sama manajemen NMI adalah jaringan bengkelnya yang menurut hemat saya, masih sangat kurang. Saya tinggal di pantura, terdekat dengan saya bengkel di cirebon, ketimur lagi paling dekat semarang…kalau hal ini bisa dipenuhi sama NMI wuuiihhh….makin mendekat sempurna laahh mobil ini…

    Maka, saya saranin, segeralah beli ini mobil….ga nyesel deehhh….eeh jadi promosi…(bukan sales lhoo…hanya owner’s)
    terima kasih.

    Gajah Beling

    September 22, 2008 at 7:34 am

  206. Wah, dah pada punya mobil semua ya.. enakan neh. Saya baru bisa pakai mobil kalo sewa di rent car aja. Kalo gak bangkrut mungkin bentar lagi juga beli mobil, tapi yah… masih lama mungkin. Selamat buat yang dah pakai mobil barunya yang enak.. mudahan saya akan menyusul walau bukan mobil jaman sekarang. Btw, yang punya mobil disini umurnya pada berapa ya?? Saya umur 25 tahun sekarang, kuliah cari duit sendiri. Bagi pengalaman dunk bagi yang udah sukses…. yang nasibnya kayak saya seperti mobil yang merayap di jalanan macet. Di jalan saat pakai motor, saya sering lihat mobil2 baru, tau banyak dengan jenis mobil dan serinya, tapi belum punya duit buat belinya. Saya suka innova dulu sebelum datang Grand Livina, tetapi ketika datang GL, saya lebih tertarik dengan GL, dibanding dengan Livina, saya lebih suka dengan GL. Kalo untuk mobil yang high class saya punya impian mengendarai Alphard.

    Sharing dunk gimana biar cepat dapat mobil… hehe…..

    Andre

    September 22, 2008 at 11:52 am

  207. Kenapa GL kalo di Indonesia pake mesin 1500cc, tp di Malaysia ada yang 1600cc? kayanya kalo 1600 cc lebih bertenaga tuh…

    Ocev

    September 23, 2008 at 2:59 am

  208. hallo teman2, mau nanya donk, bagusan grand vitara apa honda new crv ya? bagi yg tau, bagi2 pengetahuannya ya, thx……

    cherry

    September 23, 2008 at 6:45 am

  209. Wah… gimana rasanya numpang grand livina, jai kepengen neh

    Andre

    Oktober 15, 2008 at 12:00 pm

  210. salam kenal semuanya….kulo nuwun!!mas anjar
    sebagai sales dari nissan saya merasa bangga atas comment rekan 2 semua mengenai produk kami.(Nissan Grand Livina)
    apabila rekan 2 ada yg tertarik untuk test drive atau tanya mengenai produk / daftar indent bs hub saya ..saya siap membantu.sukses selalu

    andy.nissan

    Oktober 26, 2008 at 12:26 am

  211. salam kenal semuanya….kulo nuwun!!mas anjar
    sebagai sales dari nissan saya merasa bangga atas comment rekan 2 semua mengenai produk kami.(Nissan Grand Livina)
    apabila rekan 2 ada yg tertarik untuk test drive atau tanya mengenai produk / daftar indent bs hub saya ..saya siap membantu.sukses selalu
    andy.nissan@yahoo.co.id

    andy.nissan

    Oktober 26, 2008 at 12:30 am

  212. [...] oleh pembaca dengan angka kunjungan tertinggi. Tapi, tahukah anda bahwa sebenarnya topik mengenai Nissan Grand Livina, KPR Rumah (Permata, Niaga, Panin) serta ISP (Speedy, Indosat M2, Fastnet) juga merupakan posting [...]

  213. mobil impian sudah lahir ni namenye GRAND LIVINA buatan NISSAN

    sifat orang indonesia neh , mo kaya , mo pengusaha , mo pejabat , mo pegawai swasta n negeri dll maunyeee

    1. buatan pabrik bermerek
    2. irit bahan bakar
    3. sparepart murah
    4. interior & eksterior bagus
    5. resale value tetep tinggi
    6. nyaman
    7. bisa bawa orang banyak
    8. fun for drive ( enak di kendarai )
    9. harga murah ! tapi bukan murahan loh ;)

    jawabnye GRAND LIVINA

    adinata

    November 7, 2008 at 5:54 am

  214. Saya berminat GL XV 1.8, tapi sayangnya minim perangkat keselamatan (ABS+EBD+DA), secara Jazz RS sudah punya. Sayang, padahal pertimbangannya tinggal itu aja. Mau ngambil yang ultimate..kemahalan, gak worthed. Mungkin saya akan mempertimbangkan SX4 X-Over

    Arya '98

    November 9, 2008 at 1:09 am

  215. kalo saya cuma bisa bengong liat orang beli dan inden mobil di kantor saya, saya cuma berharap kapan ada kredit mobil murah buat karyawan. paling tidak DP suka2 , bunga nol persen (alias program suka2 buat karyawan )

    Ery

    November 14, 2008 at 3:51 pm

  216. Setelah Nissan Livina merebut award utk best car 2007, maka konsumen mobil khususnya di Indonesia dapat merubah kebiasaan dalam membeli sebual mobil berdasarkan brand image dimana nantinya mobil ber-“brand image” dapat dijual lagi dgn harga yg lg bagus. Sekarang ini banyak mobil dgn merek diluar toyota,honda & daihatsu yg mempunyai teknologi yg baik seperti suspension system. engine system termasuk performa dan fuel consumption yg sangat baik. Kesimpulan pintar-pintarlah anda dalam membeli sebuah new car…!!!

    @ditya

    November 14, 2008 at 4:41 pm

  217. gw lg cari mobil yang muat banyak org.. sebelum ini gw pengen banget ma GL.. tapi setelah baca smua kok jd bingung ye…
    bener ga si GL ga kuat nanjak?? trus ada info ga honda freed masuk indo kapan??

    roed

    November 14, 2008 at 8:20 pm

  218. aku dan suami pertama kali liat grand livina dah naksir banget..setelah pertimbangan lama akhirnya kita ambil juga..ternyata tidak mengecewakan…dibawa keluar kota oke…bensinya irit banget.kapasitasnya banyak..pokoknya oke banget buat family vehicle…

    gita pratiwi

    November 20, 2008 at 5:52 am

  219. Saya kepengin banget beli Grand Livina yang 1,5 XV Manual, kira-kira untuk kondisi sekarang harganya udah jadi berapa ?
    Karena saya lihat kendaraan pada kelas yang sama, pada bulan September kalau dibandingkan dengan bulan Nopember kayaknya kok rata-rata naik sekitar 5 jutaan.

    anto

    November 22, 2008 at 8:14 am

  220. buat mas anto.. here you can see all about GL :

    http://www.nissan.co.id/vehicles/vehicles.php?pg=2&id=14&sp=1

    selamat berburu….

    roed

    November 23, 2008 at 9:42 am

  221. Untuk keluarga kecil dan sbg 1st entry car bisa memilih Grand Livina.

    Tapi urusan kenyamanan, keluasan, Innova tidak bisa head to head dengan Gran Livina mengingat dimensi yang sangat jaauuuh perbedaannya. Dan kalo kepengen iritnya, calon customer innova tinggal memilih versi dieselnya.

    Reiz

    Desember 8, 2008 at 7:25 pm

  222. nisaan parah juga sih kunci di kasih dua remotnya 1 kalo hilang nih biayanya?. kunci Rp.165.000,- Remotnya Rp.1.353.550 Administrasi Rp.250.000 Remotnya bisa beli sepeda ya hehehehe

    Alvin

    Desember 9, 2008 at 5:51 am

  223. GL GA BISA NANJAK KATA SAPA ? GW DAH PKE GL 7 BULAN DAN DI BAWA KE PUNCAK PAS MACET TOTAL,PKI GIGI 1 OK AJA TUH PAS NANJAK MUNGKIN YANG NYETIR GA TAU CARANYA,AND PESEN BUAT ORG NISSAN. GENERASI NISSAN GL LEBIH LEGA YA OK,BuAT OPTION LAINYA DAH OK KOK!

    aPRIANO

    Januari 3, 2009 at 3:56 am

    • Loh koq nadanya marah…jangan marah mas…tenang aja…mungkin anda belum kena batunya…wajar saja kita membanggakan mobil pilihan kita..tapi kita juga harus siap terima kenyataan yang ada…hati-hati dengan tanjakan itu pesan saya boleh percaya boleh tidak…tks.

      Lorentius Yudo Poerwoko

      September 27, 2010 at 3:59 pm

    • maksudnya berat tanjakan, kalo bawa GL dipenuhin gajah-gajah 7 orang….kalo pake manual, denger2 smpe ga bisa gerak…. kalo gw lum prnah sbnyk itu.. gt lohh

      obie

      Juni 22, 2011 at 9:48 pm

  224. Halo coy gw mw nanya nich,sebenernya klo buat di kendarain,enakan GL yg 15 x/v m/t ato inova G bensin m/t yang tau tolong kasih tau ya THANKS

    aPRIANO

    Januari 3, 2009 at 8:44 am

  225. nissan grand livina mobil impian ku,ntar lg gue mau beli nie mobil.

    fennygracee

    Januari 8, 2009 at 5:24 pm

  226. Mba fenny indenya lama ga ?

    aPRIANO

    Januari 9, 2009 at 9:17 am

  227. gue punya GL 1.5 XV MT dari januari 2008 sampai sekarang pokoknya hemat biaya bensin dan nyaman dipake jalan jauh. Yang pasti kalau ditawarin pake Innova gratis sih amit-amit…apalagi bensinnya yang buooorossss banget itu.
    Emang para engineer Nissan lebih hebat dibanding engineer perusahaan mobil lain, buktinya sekarang dia ngeluarin All New X-Trail 2.0 CVT, tadi dah gue test drive…pokoknya kalau punya duit gue beli lagi deh tuh mobil…nyaman tiada hentakan!

    yani

    Januari 9, 2009 at 1:44 pm

  228. Mba yeni GL nya pas bawa penumpanggggg penuh pas nanjak bisa gak ? Slnya di atas ada yang bilang gak bisa,tp klo pny ak sih bisa thanks

    aPRIANO

    Januari 10, 2009 at 9:41 am

  229. mohon informsi harga gran livina second saat ini berapa?
    apa ada yang mau jual ? mohon informasi sejelas-jelasnya

    sitialfiah

    Januari 25, 2009 at 1:29 pm

  230. Mbak Siti , sy mau pindah kota , sy punya thn 2008 – km 7000 (tujuh ribu) plat AB no cantik, kondisi sangat istimw-fitur tambahan hampir 10 jt, klo berminat sy akan lepas

    wiwied

    Februari 24, 2009 at 2:28 am

    • mbak masih gak boleh email Sy di negaraular ad gmail dot com
      salam ular

      negaraular

      Juli 8, 2009 at 5:37 pm

      • mbak masih gak boleh email Sy di negaraular ad gmail dot com

        ular

        Juli 8, 2009 at 5:39 pm

  231. Grand Livina: Irit dalkot 1:11 lukot 1:18 premium,spareparat mahal selangit,kursi baris 3 amit2 sempit,bengkel servis g friendly..
    Stream:Mewah,nyaman,tarikan mantap,pajak mahal 2.0 AT,lumayan irit dalkot 1:9 lukot 1:13 premium.Sparepart murah,harga second anjlog.
    JAZZ: keren,cukup lega,Kaleng krupuk(ujan atap brisik),irit dalkot 1:12 lukot 1:17 pake premium nglitik..
    Yaris: Ok mantap semua kecuali model aneh kayak kodok bancet.
    Swift: Mantap bodi mesin tapi jok blkg buat anak 5th aja suempit..
    Hayo pilih

    wisnu wardhana

    Maret 17, 2009 at 10:39 pm

  232. Alhamdulillah,gw dah tuker kapsul lgx03 ke nisan gl18xv mt,yahud banget larinye,lumayan irit.ditanjakan tol purwakarta libas inova enteng banget,gigi 6 rpm 4000 bisa 160 kmh., cuma inden luaaamaaa banget,4 setengah bl baru dapet…… siiip banget, dijual seken jatuh nggak?

    mardi

    Maret 18, 2009 at 12:25 am

  233. kalau ada yang mau jual GL nya dunk boleh email ke saya
    reeyo82@yahoo.com

    mario

    Maret 19, 2009 at 4:44 am

  234. Mbak wiwied yang punya GL plat AB, masihkah mobilnya?
    Atau lainnya yg mau lego GLnya… Diutamakan domisili Semarang/sekitarnya…

    Kontak ku di oelprijo@gmail.com

    Lagi pingin nih….
    Mau inden kok harga yg baru naiknya amit2…..

    naufal

    April 5, 2009 at 6:17 am

  235. Saya nggak punya Grand Livina, tapi pernah beberapa kali naik dan nyetir. Kesannya: cukup nyaman, enak dikendarai, hening dan suspensi empuk. Sayangnya dalamnya sempit, seukuran Honda Jazz hanya dipanjangin sedikit supaya ada ruang buat bangku baris ketiga, yang itupun rasanya cuma cocok buat diduduki anak kecil. Bangku baris kedua juga tidak terlalu lebar, diisi 2 orang dewasa sudah maksimal. Jarak kepala ke atap kurang lega.
    Ruang bagasi nyaris tidak ada kalau bangku ketiga diduduki orang. Buat jalan luar kota sekeluarga pasti tidak nyaman karena sempitnya itu.

    Soal konsumsi bensin dan biaya perawatan, nggak tahu.

    Kalau saya sih lebih pilih Toyota Innova buat mobil keluarga, dalamnya lebih lebar dan nyaman. Nissan Serena lebih keren lagi tapi harganya sudah tidak masuk hitungan karena mahal banget.

    car_car

    April 19, 2009 at 1:07 am

  236. saya pengen beli altima, pesannya dimana ya? di indo nyari2 ga da….

    ujang

    April 30, 2009 at 8:16 pm

  237. sekedar sharing pengalaman pribadi dengan GL
    sebulan yang lalu GL ku 1.5XV automatic sampe juga di garasi setelah menunggu sekitar 2 minggu untuk proses administrasi, beruntung gak perlu inden karena unit yang tersedia (silver met)

    kenapa saya pilih GL? setelah riset ke semua merk & jenis mobil baru yang sesuai budget (avanza 1.5 S A/T, jazz, terios, rush, innova & SX4) pilihan akhir jatuh ke nissan GL
    pertimbangannya jelas yaitu saya butuh kendaraan yang berkualitas, nyaman & hemat bbm
    dari semua merk yang saya tes, GL yang menurut saya paling memenuhi kriteria diatas
    untuk melengkapi kualitas & kenyamanannya fitur2 yang ada di varian ultimate saya lengkapi di GL tercinta (elect. mirror, mirror cover+turning lamp, leather seat, fog lamp & sensor parking)
    untuk kebutuhan didalam kota kemampuannya memuaskan tarikan enteng, perpindahan gigi halus, saya menggunakan bbm shell super dengan konsumsi rata2 sekitar 1:11 (non tol + macet)
    puas pakai GL

    car enthusiast

    Mei 22, 2009 at 6:43 am

  238. saya mau tanya sama bapak2 dan ibu2 sekaliansaya mau beli mobil econd nissan serena bgus ga yah..harganya 59 jta kamahalan ato gak yah, terus spare part nya gmpang di dapan murah gak yah? terimakasih sebelumnya utk responnya….ditunggu yah…:)

    ezha

    Juni 4, 2009 at 7:19 am

  239. Saya sudah pake GL 1.5 XV M/T selama 6 bulan, sebelumnya pake Kijang. Tapi sampai sekarang saya masih belum merasa nyaman mengendarainya terutama pada kecepatan sangat rendah, naik tanjakan dan bila ketemu lampu merah. Pada kec rendah jalannya mobil tersendat-sendat, naik tanjakan loyo dan pemakaian antara kopling dan gas tidak nyaman. Saya sudah ke bengkel resmi nissan, mobilnya tidak ada masalah tuh……….Ada yang bisa memberikan solusi?…….bagaimana teknik mengendarai GL ini dengan baik dan benar?………sehingga saya nyaman mengendarianya..?

    chorenda kartarineka

    Juni 12, 2009 at 12:40 am

    • Saya koq malah prefer ke Panther ya, irit banget gitu lho…
      Cepu-Jakarta 800 km isi solar 20 ltr masih sisa setengah :)

      Tinggal dimodif ajalah sockbreaker and interiornya

      Wood wood

      Juni 12, 2009 at 1:19 am

    • GL untuk menaikkan throttle gas nya tidak menggunakan kabel (spt type mobil lawas)jadi tidak bisa spontan..tapi sistim kerjanya dengan sensor yang ada di throtle bodynya..sehingga utk kebutuhan bbm yang dibutuhkan utk menaikkan akselerasi diatur oleh sensor,jadi kalau di”push down” semaunya pastilah agak tersendat-sendat dan pasti lebih boros.Intinya dibutuhkan kemampuan pengemudi utk mengatur keseimbangan injakan gas..kira2 begitu nkali

      amba

      Juni 29, 2009 at 12:34 pm

  240. Bagaimana kemampuan GL melintasi banjir? ada yang punya pengalaman, share dunk?. Juga, berapa perbandingan keiritan konsumsi BBM bensin untuk 1.5XV MT dibanding AT. Katanya manual lebih irit dari matic.

    krisnocahyo

    Juni 27, 2009 at 2:07 pm

  241. hi mas pri, salam kenal yach.. saya mau tanya ttg kelebihan dan kekurangan mobil suzuki crossover 4×4 AT, saya berniat mau beli mobil tsb tapi ada timbul keraguan di hati karena saya tidak melihat benyak mobil tersebut di jalan raya, saya ragu apakah ada masalah dengan mesin2nya atau belum banyak pengemar mobil suzuki cross over? terus terang saya suka sekali dgn designnya sesuai kebutuhan saya, tolong di balas yach.. atau siapa saja yg tahu ttg mobil ini, terima kasih.

    xoxoxo

    Juni 30, 2009 at 10:17 am

  242. Pengin punya GL, tp kalo beli baru skrg jd mahal banget…
    Ada gak ya yg jual second murah BU :)

    Ditunggu email….

    naufal

    Juli 2, 2009 at 11:42 am

  243. mas,
    menurut saya, Grand Livina lebih nyaman di kendaraain dari pada avanza atau inova,
    dan acelerasi na lebih kontan di banding dengan produk toyota.
    tetapi konsumsi BBm na agak boros dibanding dengan toyota karena untuk mendapatkan acelerasi yang baik dibutuhkan energi bbm yang cukup lah!
    terima kasih!

    dedhi

    Agustus 24, 2009 at 6:54 am

    • tlg di kasih tau berapa ya harga secondnya grand livina yg manual sm yg metik saat ini ..terimakasi sebelumnya

      marzel

      Oktober 15, 2009 at 12:53 pm

  244. Gue lagi nunggu GL nih, minggu depan baru terima. Sekarang yg 1.5 udah dinaikkin spek-nya, dapat electric mirror, side body moulding, sensor parkir. Lumayan dah.

    August

    Agustus 28, 2009 at 9:57 pm

  245. muahal euy !

    sekedar berbagi

    September 9, 2009 at 11:16 am

  246. cari mobil second aja , yang baru kurang duitnya !

    Tegal Laka-laka

    September 9, 2009 at 11:19 am

  247. Lg seru2 baca2 info ttg GL, eh ada komen y terakhir bner2 bikin saya muax…huekkk..najiiiis..jijaaaiiii…g salah tempat dikau komen, mksudna tu apa ya????? Gk ngerti dweh…terkesan si cuma mau pamer, mbuka aib, ples curhat2 g jelasss..tpi g pantes lah bpk/om/engkong komen spti itu apalagi diforum…ada etika y harus dipahami..ada pertentangan diforum itu hal biasa tapi y om critain tu dah super luar biasa aneh n g lazim…en out of topic bgt yaa..jd rubbish bgt deeeh…owkeh..for GL lover btw betulkah layanan after sales na krng memuaskan? Btulkah sparepart muahall??Ni poin ptng banged,scara kmrn pas mudik mbl bmasalah kerasa banget susahna nyari bengkel resmi y buka..tu Toyota, aplagi Nissan berasa lg susahna kali yaa, apalgi sy cewe, cape deeh…d gt plg sebel abis kalo dijutekin ama orng bengkel scara bayar mahal tpi pelayanan g puas males jg ya…mohon bagi cerita y ttg pelayanan aftersalesna…tq

    dini

    Oktober 6, 2009 at 1:52 am

  248. bagus bang web nya rame..kebetulan saya mau ganti xenia dlX 2005 plus 1000cc dengan terios, baca beberapa kelemahan terios jadi mikir2 dehhh…..

    drgdondy

    Oktober 19, 2009 at 11:48 pm

  249. new honda jazz mahal bgt :(

    ngiler

    Oktober 24, 2009 at 11:37 pm

  250. Jadi bingung nih baca reviewnya,,
    Ngalor ngidul ga’ karuan.. Kesimpulan yg saya dapet hanya ego yg keluar utk mempertahankan fanatiknya..
    Gimana dengan Proton Exora?..

    muadip

    November 4, 2009 at 8:57 pm

  251. Kalau mau tau review mobil yang berimbang, coba deh intip web http://indonesia-cars.com/
    Disana kita bisa liat perbandingan Grand Livi ama Innova en Honda Freed http://indonesia-cars.com/509/honda-freed-toyota-kijang-innova-nissan-grand-livina/
    dan juga berita2 terbaru lainnya. Salam

    Kemas

    November 18, 2009 at 6:53 am

  252. Saya pernah nyoba test drive GL 2009 memang nyaman, kopling enteng banget, dan ada produk GL baru (manual 1500) yang harga terjangkau Rp. 164.5 jt, dan tdk beda jauh dengan 1500 XV. (malah tapenya biar singgle din tapi sudah MP3, sedang yang 1500 XV belum MP3, tapi dobel din). hasil test bahan bakar di tol bisa mencapai 28 km/liter (majalah autobild), mungkin info ini berguna.

    mulyanto

    November 24, 2009 at 7:57 am

  253. kalo masalah mobil khan masalah selera. Jadi semua orang bebas berpendapat, asal bisa beli kenapa tidak

    interesting facts

    Februari 4, 2010 at 3:41 am

  254. Alternatif selain Livina sama Innova bisa Proton Exora ato Grandis kayaknya ya

    interior decorating home

    Februari 4, 2010 at 4:15 pm

  255. Denger2 dari sumber yg dapat dipercaya, Grand Livina itu ada masalah dengan kualitas spare part dan masalah dengan Steer nya. Suka bunyi ngeretek dan sekalipun di benerin di bengkel resminya katanya itu emang udah bawaan dr sana. Apa yg punya GL mengalami hal ini? saya juga kesengsem sih sama Bodynya. tapi kalo masalahnya spt ini, ogah juga bolak balik bengkel.

    noviliantina

    Februari 18, 2010 at 3:12 am

  256. Sebenarnya, apa “minumannya” GL harus pertamax? Bagaimana dengan premium? Apa berpengaruh pada performancenya (akselerasi etc.). Mohon pencerahannya!!

    Sevinno

    Februari 20, 2010 at 9:47 am

  257. GL yang 1.5 compresion ratio sekitar 10,5:1 -> harusnya pertamax+ dan minimal pertamax
    yang 1.8 compression ration sekitar 9,8:1 -> harus pertamax
    klo pake premium? pasti tenaga kurang, bisa knocking, cylinder head bisa ancur, long termnya mesti turun mesin..
    tapi klo cuma mau pakai < 5thn aja sih hajar aja pake premium, paling2 ga bertenaga dan BOROS BBM aja.. biar bekasnya yang merasakan dampak premiumnya..
    hehehe…

    dolly

    Februari 23, 2010 at 8:32 am

    • Thank infonya.
      Kalo gitu GL = Low price but High Cost yaa… Hik
      Btw, brp sih aktual konsumsi bahan bakar premium versus pertamax?

      Sevinno

      Februari 24, 2010 at 4:05 am

  258. Livina emang murah tapi kayaknya kalo sama Innova jauh lebih enak Innova ya

    most interesting facts

    Maret 11, 2010 at 4:43 pm

    • Rasanya, tenaga GL Manual untuk medan tanjakan agak kurang ya ? mungkin teman2 ada yang tahu kira-kira gimana teknis nyetirnya

      Zamzami

      Maret 19, 2010 at 9:35 am

      • soalnya GL pke pngrak roda dpan bkn pke grdan kya inopah pipitiai..

        pria tampan

        Oktober 22, 2010 at 11:35 am

  259. bagasinya lebih besar grand livina apa suzuki APV? ada yg pernah bandingin?

    lombokwedding.com

    Maret 27, 2010 at 1:35 am

  260. Kalau saya cari mobil bukan karena nyaman dan kualitas interior saja tapi juga tingkat kehandalan secara total. Saya akkhirnya pilih Rush karena penggunaan Rear wheel drive yang terbukti sangat tangguh dibanding yang menggunakan FWD seperti di mobil sedan saya. Disamping itu design AC (apalagi Jakarta panas) double blower menjamin pendinginan sampai kesudut paling belakang

    Harry

    Mei 16, 2010 at 4:24 am

  261. livina intereior ya bagus di banding kan inova boros bahan bakar sama ras juga ya interor sama performa mesin lebih unggul di bandingkan ras terlalu boros apalagi udah di tambah mesin ya tambah peneluwaran saya milih mobil beli ya livina aja lah

    dani

    Mei 21, 2010 at 1:21 pm

  262. yg jelas irit aja di BBM pake 15 XV Matic lg, dari Pekalongan sampe Cibubur premium 150 ribu full tank masih sisa separo..enak banget bawanya..

    Junedz

    Juni 23, 2010 at 4:30 am

    • Koq sekarang banyak pemilik yang menjual GL nya, kenapa ya? Apa sudah pindah ke lain hati, atao ada kelemahan di GL ini yang menyebalkan?
      Mohon info nya terutama dari para pemakai yng sudah menjual GL nya.

      bambang

      Juli 20, 2010 at 6:27 am

      • Yang banyak di jual GL 1.5 karena pada pengen yg 1.8, katanya yg 1.8 iritnya gak beda jauh sama 1.5.
        Sebetulnya ane juga pengen ganti ke 1.8 biar ngerasain tenaga yg lebih gede, tapi di pikir lagi untuk apa yg tenaga gede toh di pakenya hanya dalam kota saja kalaupun di tol 170km/jam aja dah kenceng banget tapi yg jelas duitnya belum cukup euy….so GL 1.5 aja deh…

        soni

        Agustus 11, 2010 at 1:54 am

  263. livina harga baru’a emang murah tp kayak nya harga sparepart nya cukup mmbuat pusing kepala d bandingkan dengan hrga kluaran astra..

    dian

    Agustus 11, 2010 at 4:43 am

  264. Masing-masing brand punya image tersendiri bagi setiap orang, ada yang focus pada harga jual second-handnya, dsb. Saat ini pakai sedan Honda Genio 94, urusan ngebut muatep banget…, tapi anggota keluarga nambah jadi harus beli MPV dech yang muat 7 penumpang. Pilihanku Nissan Grand Livina 1.8 Highway Star, katanya dealer unitnya udah dateng gak sabar nyoba minggu depan… hehe…

    Jen

    Agustus 25, 2010 at 2:06 pm

  265. Innova is the best … Livina Loyo ga bisa nanjak ….
    Hidup Innova … !!!

    Balbo

    September 5, 2010 at 4:04 am

  266. Salam kenal
    bro,, coba dulu baru coment!!!
    Grand livina dilengkapi dgn CVTC and ECCS.. tau gk theknology NISSAN itu.. nggak kan??? Coba ke showroom NISSAN,lalu tanyakan spesifikasinya!! jamin 100% bro pasti bawa itu grand livina, asal ada uang ya bro!!!
    thx

    Hendra

    September 28, 2010 at 7:18 pm

  267. bagus mana (plus minusnya)antara honda freed dg GL 1,8 AT

    yani

    Oktober 1, 2010 at 9:59 am

  268. kr2 imej nissan d masyarakat gmn. sdh diterima atw diakui

    nadyn

    Oktober 9, 2010 at 12:51 am

    • dl sy prnh xenia tp klw dpke ngebut atw jln jauh PRASAAN penumpang mental mentul, sy prnh yaris rsnya nyaman2 aj berhub bosan tak jual pgn ganti SUV. skrg bgung mau ganti ap. tlg dong perbandingan NEWCRV, NEWJAZZ, GRANDIS, RUST, HONDA CIVIC, LIVINA, KR2 MANA YAA… mau bl bln ini

      nadyn

      Oktober 9, 2010 at 12:58 am

  269. bgusan G.L udh tknologi.a mntep irit pula….
    kta teknisi nissan sih 1 ltr=13 km, itu bru dalkot blum luar kota,,,
    klo spare part.a seh agak mhal,, kan gua tknisi nissan jd gua tw seluk bluk.a
    pokoke G.L dech

    pria tampan

    Oktober 22, 2010 at 11:32 am

  270. tmen2, sy mo minta infonya mengenai Grand Livina 1.5 xv M/T….. apakah GL yg sekarang masih ada masalah di jalan tanjakan???
    dan yg masalah suku cadangnya gampang nyarinya? mahal gak?
    trims

    wisnu

    Oktober 28, 2010 at 3:24 am

  271. mau tanya kelebihan dan kekurangan mobil mazda,livina X-gear,ford fiesta

    raihan

    November 14, 2010 at 3:36 am

  272. kelebihan dari grand livina ini apa mas? thanks

    mobil

    November 30, 2010 at 10:21 am

  273. harga new avanza bener segitu gan???

    dhie

    Desember 2, 2010 at 7:19 am

    • sy pengen info dan harga grand livina 1,5 MT/ manual

      Anang

      Januari 4, 2011 at 8:13 am

  274. saya pake t rush 2009,dari bodi sih macho apalg dah full advance aksesori,tapi gak jauh beda dgn avanza klo di naiki,setelah pake GL baru 2011,wah,,,beda banget rasanya,,,,,,lebih nyaman,,,klo mslh kslmtn sih ada bbrp faktor,,,bisa dr intern dan ekstern,,,dr pengemudi nya yg ugal2an po ngga,,,dan intern mobilnya,,,desain safetynya,,,dan yg berpengaruh jg dr ekstern,,,pengemudi lain yg ugal2an,,khususnya motor,,,

    dwi

    Januari 6, 2011 at 6:33 am

  275. Nggak sabar nunggu GL ultimate 1.5, rencana mgg dpn… Yg gak sabar pengen nyobain: tes di tanjakan…. Biar tahu yang comment2 ttg loyo ditanjakan itu beneran ato gak handal nyetir ato sirik aja… Hehe… Piss..

    jovan

    Maret 3, 2011 at 2:16 am

  276. permisi ….. saya sekarang pakek GL 1,5 XV m/t 2010 … klu bicara iritnya emang kerasa kok …. 1 : 17 n d tanjakan ngga gitu masalah sih , tergantung pembawaan kita aja , cukup memuaskan kok pakek GL

    iie amier

    Maret 8, 2011 at 2:56 pm

  277. tolong dong infonya ttg suzuki sx4 crossover n livina xgear…

    enchie

    Maret 23, 2011 at 8:17 am

  278. udah pake GL 2010 1.5/AT setahun dari baru, kesimpulan ok banget cuma sudut radius utk belok/berputar agak pendek.

    ganteng

    April 3, 2011 at 6:28 am

  279. Harga GL second masih cukup tinggi ulan ini, terutama stlh tsunami

    Salsa Modiste

    Juni 26, 2011 at 2:37 am

  280. pak saya mau tanya harga yang terlampir berlaku sampai tahun kapan.

    Aconk Link

    Juli 15, 2011 at 3:06 pm

  281. ikut nimbrung ah….meski stp hari tunggangan saya adalah H.CBR150 BU thailand…tp suka perhatiin jg mlsh mobil yg saya gunakan….!(kenyamanan,konsumsi bbm,harga)
    1.kebetulan dah pernah pke mobil sejuta ummat(a*an**) : awalnya ngerasa ni mbil paling irit yg sya pke,krn biasa bawa accord maestro thun 90,dan sempet kesemsem pgn punya,tp y gtu…g da nyaman2nya pke ni mobil…mau duduk dibelakang atw nyupir ttp g betah da di mobil ni.aplg mlsh kesenyapan jiah g bgt deh,urung deh mau punya ni mobil.
    2.Inn**a mlik kakek,beuh nyaman tp aga keras shoknya…msh kalah nyaman ah dgn granextra thun 97 yg dh dijual,hehehe mahal pula.yg g tahan borosnya,maestro sya kalah boros wkwkwk
    3.mobil yg sddg saya liryc nissan GL xv 1.5 / 1.8 : blm pernh coba jln jauh dan berbagai trek,maklum mobil tetangga yg dipake buat test,hehehe….msh kepikiran dgn mslh2 yg biasa timbul ( bunyi pada mesin,kaki2,dan indikator bensin) duh jd bingung….sambil menunggu review yg barunya pke maestro dulu deh…..itu cm pendapat j….semua kembali pada selera dan kantong lah…heheh

    150r

    Juli 20, 2011 at 10:10 am

  282. rumah saya sedang di renovasi, untuk garasi 4,5 meter….. khusus parkir grand livina… yang mo saya beli..

    zaenal arifin

    Agustus 7, 2011 at 6:48 am

  283. Ya Harga ga bisa boong mas, Livina murah pasti ada yang dikorbankan

    khamiL

    Agustus 22, 2011 at 3:02 am

  284. bagi yang mencari Nissan Grand Livina bisa hub saya
    Marco 021 98575190 (Sales Executive Nissan)

    marco

    September 10, 2011 at 5:10 am

  285. innova sama grand livina hampir sama bodinya tapi asik innova karena lebih gede

    arkon

    September 16, 2011 at 7:23 am

  286. Mending juke CVT RX
    Mesin HR15DE generasi terbaru twin CVTC
    D-mode,intelligent key, body eksterior-interior unik dan mantap, xenon lamp with levelizer, start engine by push button.
    Ok banget pokoknya, sayang indent skrg baru datang desember..

    Kang Gud

    Oktober 16, 2011 at 7:11 am

  287. g ada yg mrkmndskan suzuki truntung ea?.he he he

    andymoe

    Oktober 17, 2011 at 4:38 pm

  288. kalo gue siiih Toyota memang ok banget irit dan kencang

    Basri

    April 17, 2012 at 3:03 am

  289. mantap, jadi pengen beli nih..

    DistributorPulsaMurah

    Mei 20, 2012 at 6:07 am

  290. halah biasa aja,saya sendiri punya grand new kijang innova type v manual 2011,istri punya all new honda jazz rs manual 2008 dan keluarga adikku punya new grand livina xv manual 2012….saya pernah mengendarai ketga2nya,di Indonesia tiga produk ini adalah andalan dari masing2 merk d Indonesia yaitu Toyota,Honda dan Nissan,dan mengingat 3 mobil ini masing2 memiliki banyak penggemarnya serta 3 mobil ini dalam kurun waktu 5 tahun berturut2 selalu berada d posisi penjualan 10 besar terbanyak di Indonesia..
    bagi saya yang orang awam membandingkan 3 mobil itu sepertinya rasanya kok sama aja ya…
    tapi ada beberapa kelebihan n kekurangannnya dari masing2 3 mobil itu :

    – Grand New Kijang Innova type V manual 2011 :
    – Kelebihan : mobilnya empuk,suspensi nyaman,bisa angkut 8 orang,kabinnya mewah dibalut wood panel,headunit uda touchscreen,ada layar lcd buat penumpang belakang,tombol audio d setir,ada airbag,abs,ebd n ba ,ada ac double blower d tiap2 bangku penumpang dan pkoknya lengkap fiturnya,harga jual kembali yang tinggi,tongkrongannya tinggi,tenaganya kuat buat nanjak d gunung,pkoknya nyaman buat dalam kota ataupun luar kota..
    – Kekurangan : mobil ini harganya mahal 290jt buat type V manual,trus bensinnya trmsuk boros bila ddibandingin all new jazz istriku atau new grand livina adikku,trus kurang kenceng kalo dipake jalan tol,kadang mobilnya limbung kalo jalan belok2an kyak d gunung…

    – All New Honda Jazz type RS manual 2008 :
    – Kelebihan : mobilnya bentuknya buaguus,meski kecil tapi trmsuk luas n penumpang depan atau blkg klo duduk bisa lurusin kaki,bagasinya bisa muat smpai 10 dos aqua,tenaganya besar,wktu d tol larinya kenceng,iritnya bukan main,kabinnya sporty,keren n nyaman,enak buat nyetir dalam kota atau luar kota,harga jual kembali tinggi,ada airbag,abs,ebd n ba
    – Kekurangan : hanya bisa muat 5 penumpang,suspensi keras,harga mahal 214 jt buat type RS,fiturnya sedikit

    – New Grand Livina type VX manual 2012 :
    – Kelebihan : mobilnya harganya tidak trlalu mahal 187 jt buat XV,trus bisa muat 7 penumpang,suspensi nyaman,mobilnya irit banget,di tol bisa lari kencang,ada lcd screen buat penumpang blkg,ada ac double blower d tengah bawah,nyaman buat dalam ataupun luar kota,kabinnya rapi dan nyaman,harga jual kembali yg tinggi
    – Kekurangan : fiturnya dikit,gak ada airbag,abs,ebd n ba,tmpat duduk blkg lebih sempit daripada innova

    bagi saya n keluarga,mobil2 itu saling melengkapi,dimana tidak ada satupun mobil yg terlihat sempurna utk konsumen dan psti ada keunggulan dan kelemahannya masing2..

    bagi saya untuk kerja atau jalan2 k luar kota atau jalan brsama kluarga besar saya memilih innova,meski bensin boros tp sy mndapat knyamanan n fitur yg lengkap,serasa perjalanan tdak terasa capai bagi saya dan penumpang…
    kalau utk istri saya kerja,atau antar jemput anak dari skolahan,atau jalan2 d dalam kota sperti mall2 dan nggak ngajak kluarga besar,saya lebih memilih memakai jazz,selain nyaman,irit dan lincah,juga mobil ini klo buat angkut2 barang belanjaan pun masih snggup,apalagi body mobil ini kecil,jd klo kejebak macet d kota bukan msalah jg sama bensinnya hehehe…
    n utk mobil adik saya,karna dia n suaminya tnggal d luar kota,biasanya mobil grand livina nya dipakai buat kerja,keluar kota dan jalan2 d dalam kota mengingat mereka keluarga kecil yg msih muda n mobilnya hanya satu untuk dipakai sekeluarga,jd klo k mall gt mereka pakai grand livina,lebih irit n bisa angkut bnyk barang bawaan,klo buat luar kota aplagi tiap bulan sekali mreka dtang pulkam k kota kami,biasanya pake grand livina jg nyaman wktu d tol ataupun jlan macet mngingat konsumsi bbm nya yang irit bnget mirip jazz..

    jd bisa dikatakan 3 mobil ini msing2 punya keunggulannya n bagi saya smua sama aja trgantung tingkat kbutuhan masing2 individu…

    jurna

    Juni 12, 2012 at 1:34 am

  291. menurutku livina lebih boros banget tuh. uda pernah nyoba .malah irit avanza sangat jauh perbedaannya.tapi kalau mewah ya

    rian

    Agustus 17, 2012 at 2:54 am

  292. CARA JITU CEPAT LULUS TES TPA Oto BAPPENAS, PSIKOTES, TOEFL UJIAN SARINGAN MASUK CPNS/BUMN, S2 (PASCA SARJANA) UI,UGM,UNPAD, ITB,STAN, UI INTERNATIONAL (PASTI BISA)
    SPESIALIS PELATIHAN TPA/PSIKOTES/ TOEFL UI,UGM,UNPAD, ITB,STAN,UI INTERNATIONAL
    Ijin no:3789/PLSM/ I-133/VII/ 1995

    CARA JITU, CEPAT LULUS TES TPA, PSIKOTES &TOEFL UI (PASTI BISA)!
    Kami adalah Spesialis pelatihan TPA (Test Potensi Akademik)/PSIKOTES dan TOEFL memberikan pelayanan jasa pelatihan TPA dan TOEFL. Adapun pelatihan TPA, PSIKOTES dan TOEFL merupakan persyaratan Mutlak bagi Bapak/Ibu guna untuk mengikuti:
    – Tes untuk ujian saringan masuk CPNS dan BUMN
    – Tes untuk melanjutkan Pendidikan ke jenjang S1,Pasca Sarjana S2 untuk UMUM.
    – MEMBANTU REKAN-REKAN MAHASISWA/UMUM AGAR LULUS PSIKOTES DAN WAWANCARA KE PERUSAHAAN OIL AND GAS, BANK- BANK,CPNS, SERTA PERUSAHAAN MULTI NASIONAL LAINNYA DI SELURUH INDONESIA(SUDAH TERBUKTI).

    Note:
    – Biaya Belajar di Bayar di Muka
    – ± 80% peserta pelatihan Lulus tes S2,CPNS/BUMN di seluruh Indonesia
    (terbukti)

    HUBUNGI KAMI di:
    LYSSA,ST,MM / 021.71136838/ 0813 1879 2677
    Wisma Metropolitan 2,World Trade Centre, Jl. Jendral Sudirman,Jakarta

    lyssa, ST,MM

    Agustus 17, 2012 at 2:40 pm

  293. Kalau dari ukuran saya nggak tertarik..soalnya GL rendah alias pendek, padahal mobil yang nyaman dinaiki untuk orang Indonesia adalah mobil yang sesuai dengan ukuran tinggi tubuh orang Indonesia yang kira-kira 160 cm seperti Avanza dan Xenia. Tinggi tempat duduk sebaiknya setinggi (ma’af) bokong orang dewasa, jadi kalau kita mau duduk tinggak menaruh bokong saja dan kalau turun tinggal mengeluarkan kaki saja. Bandingkan dengan sedan kalau kita mau masuk duduk dan keluar berdiri mesti mengeluarkan tenaga, tidak nyaman apalagi untuk orang yang sakit dan orang tua. GL ini ketinggiannya mirip sedan, dengan mesin yang rendah juga menjadi lebih tidak aman bila banjir.

    Deni

    Agustus 30, 2012 at 6:13 am

  294. Good day! This is my first comment here so I just wanted to give a quick
    shout out and tell you I really enjoy reading through
    your posts. Can you suggest any other blogs/websites/forums
    that deal with the same subjects? Thanks for your time!

  295. [...] priandoyo.wordpress.com [...]

  296. [...] priandoyo.wordpress.com [...]

  297. [...] priandoyo.wordpress.com [...]

  298. [...] priandoyo.wordpress.com [...]

  299. [...] priandoyo.wordpress.com [...]

  300. [...] priandoyo.wordpress.com [...]

  301. [...] priandoyo.wordpress.com [...]

  302. [...] priandoyo.wordpress.com [...]

  303. [...] priandoyo.wordpress.com [...]

  304. [...] priandoyo.wordpress.com [...]

  305. [...] priandoyo.wordpress.com [...]

  306. [...] priandoyo.wordpress.com [...]

  307. [...] priandoyo.wordpress.com [...]

  308. [...] priandoyo.wordpress.com [...]

  309. [...] priandoyo.wordpress.com [...]

  310. [...] priandoyo.wordpress.com [...]

  311. [...] priandoyo.wordpress.com [...]

  312. [...] priandoyo.wordpress.com [...]

  313. [...] priandoyo.wordpress.com [...]

  314. [...] priandoyo.wordpress.com [...]

  315. [...] priandoyo.wordpress.com [...]

  316. [...] priandoyo.wordpress.com [...]

  317. I do not even know how I ended up right here, but I believed this
    publish was once great. I don’t recognise who you are however certainly you are going to a famous blogger in case you are not already ;) Cheers!

    survival equipment

    Desember 27, 2012 at 3:41 am

  318. [...] priandoyo.wordpress.com [...]

  319. [...] priandoyo.wordpress.com [...]

  320. [...] priandoyo.wordpress.com [...]

  321. [...] priandoyo.wordpress.com [...]

  322. [...] priandoyo.wordpress.com [...]

  323. [...] priandoyo.wordpress.com [...]

  324. [...] priandoyo.wordpress.com [...]

  325. [...] priandoyo.wordpress.com [...]

  326. [...] priandoyo.wordpress.com [...]

  327. [...] priandoyo.wordpress.com [...]

  328. [...] priandoyo.wordpress.com [...]

  329. [...] priandoyo.wordpress.com [...]

  330. Hi there! I simply would like to offer you a huge thumbs
    up for your great information you’ve got right here on this post. I am coming back to your web site for more soon.

    blogspot.com

    Maret 21, 2013 at 7:15 am

  331. [...] priandoyo.wordpress.com [...]

  332. [...] priandoyo.wordpress.com [...]

  333. [...] priandoyo.wordpress.com [...]

  334. [...] priandoyo.wordpress.com [...]


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 492 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: