Anjar Priandoyo

Mengenal aplikasi Core Banking System (CBS)

with 35 comments

Aplikasi Core Banking System (CBS) adalah aplikasi inti yang merupakan jantung dari sistem perbankan. Core Banking ini digunakan untuk memproses loan, saving, customer information file hingga berbagai layanan perbankan lainnya. Kalau dibandingkan dengan industri lain, aplikasi Core Banking ini mirip dengan Billing Systemnya perusahaan Telekomunikasi, atau ERP-nya perusahaan manufaktur. Namun agak sedikit berbeda dibandingkan dua industri tadi, Core Banking pada industri perbankan sangatlah beragam mulai dari yang inhouse development, local vendor hingga yang dikerjakan vendor asing.

Untuk industri Manufaktur misalnya, SAP R/3 merupakan aplikasi yang paling populer, kemudian disusul oleh Oracle Financial dan aplikasi-aplikasi lain. Sementara di industri Telekomunikasi, Geneva dan Amdocs merupakan aplikasi yang paling banyak dipakai di dunia. Perkembangan aplikasi yang sangat heterogen ini dipicu oleh dua hal:
1. Jumlah bank yang sangat banyak (Indonesia saja ada 125 bank)
2. Skala bank yang sangat beragam (100rb nasabah hingga 30juta nasabah)

Vendor Core Banking
Lalu siapa saja pemain dalam industri Core Banking System ini? Untuk ini kita akan mengacu pada Gartner Magic Quadrant untuk Core Banking System, yang kebetulan punya client di Indonesia antara lain:
– Fiserv – Signature: Danamon, Panin
– Temenos Group – T24: Syariah BRI, Syariah Mandiri
– Mysis – Bankmaster: BII, BTPN, NISP
– Silverlake: Mandiri, BRI, BTN, Bumiputera, Syariah Mega, OCBC NISP, Maybank
Diluar itu masih banyak pemain raksasa yang sayangnya belum memiliki client di Indonesia seperti Oracle Flexcube (nih oracle belanja-belanja terus) dan SAP.

Untuk pemain lokal antara lain:
– Sigma – Alphabits: Bank Jateng
– Multipolar – BankVision/Vision Sharia: Bank Lippo, Bank Akita, Bank Sumsel, Bank Papua, BPD Aceh
– Mitra Integrasi Komputindo (MIK)
– Collega Inti Pratama – Olib Syariah
– Praweda Ciptakarsa Informatika
– Prima Solusi Sistem (PSS)
– Jati Piranti Solusindo
– Formis Solusi Indonesia
– Abhimata Persada
– Binusatika

Peta persaingan antara Conventional Core Banking vs Sharia Core Banking cukup menarik untuk dicermati, karena tidak semua yang handal di Conventional bisa juga sukses di pasar Sharia Core Banking.

Kriteria memilih vendor core banking

Referensi:

http://priandoyo.wordpress.com/2007/05/28/siapakah-pemenang-tender-it-bank-btn-syariah-periode-mei-2007/

http://www.sap.com/industries/banking/pdf/Gartner_Magic_Quadrant_2008.pdf

http://www.gartner.com/DisplayDocument?id=638642

About these ads

Written by priandoyo

Desember 23, 2009 at 9:11 am

Ditulis dalam Teknologi

35 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. Sejak mas priandoyo pindah ke rabobank, kayaknya pembahasannaya bakal lebih sering ttg perbankan daripada telco. Seperti biasa mas, yang wajib kita bahas: siapa2 aja yang bisa masuk ke bidang ini, apa2 aja yang perlu dipersiapkan bila ingin memasuki dunia ini, apa tantangannya, berapa salarynya-hehehe..dll

    glodokers

    Desember 23, 2009 at 4:43 pm

  2. Akhirnya keluar juga posting2 yg dinanti2kan, sudah lama nggak posting, rindu dengan tulisan2 mas Anjar yg sederhana namun dalam bahasan dan analisanya. Sejak pindah ke rabobank keliatannya jadi jarang posting ya mas? hehe..
    Trims mas buat informasinya mengenai CBS. Salam kenal.

    Bambang

    Desember 24, 2009 at 6:58 am

  3. Satu lagi mas untuk Permata Bank memakai Core System Jhack Hendri Application dan Jhack Hedry Associate..

    Biasanya sih Hybrid Untuk Liabilties memakai Core Banking tertentu namun untuk Loan memakai Core Bangking tertentu juga.

    Shideharta

    Desember 25, 2009 at 11:07 am

  4. AFAIK di CW akan/sudah menggunakan SAP utk Core Banking

    Amir Karimuddin

    Desember 31, 2009 at 1:45 am

  5. Wah thanks info nya, sedikit belajar mengenai perbankan.

    Rendy

    Desember 31, 2009 at 5:35 am

  6. kalau APEX System itu apa ya pak

    fabian

    Januari 8, 2010 at 8:54 pm

  7. Kang Anjar,
    Ente sekarang tinggal dimana? Kerja di Rabobank ya?

    Sy skrg di Anabatic Teknologi. Anabatic adalah pemegang lisensi implementasi T24 TEMENOS di Indonesia. Selain 2 bank syariah yang sampeyan sebut, klien kami juga ada beberapa bank konvensional di Indonesia. Semoga Rabobank juga tertarik nih, hehehe.

    Regards,
    Ifham

    Ahmad Ifham

    Februari 14, 2010 at 5:26 am

    • sayangnya impl bank yg terakhir sampai detik ini nggak kelar2 ya …

      zeemi

      Mei 7, 2013 at 5:05 am

  8. Ini dia daftar core banking system berdasarkan rankingnya:

    http://www.inntron.com/core_banking.html

    SAP Core Banking 6.0 kayaknya masih terlalu “mahal” dan “over kill” untuk di implement di bank – bank di Indonesia. Ibarat beli mobil Mercedes yang lengkap dg luxury nya, tapi cuman di buat untuk ngangkut sayur & buah ke pasar..hehe

    Untuk Oracle Flexcube, setauk saya Bank Danamon sudah pakai.

    Hilmiy

    Maret 26, 2010 at 11:19 am

    • Danamon sudah transisi semua ke Oracle Flexcube per April kemarin. Tp sebagai usernya sendiri terus terang waktu kemaren pake Fiserv rasanya masih lebih responsif sistemnya, yang sekarang agak pelan, kira – kira kenapa ya?

      Broke

      Juni 17, 2010 at 1:58 pm

  9. Hi Anjar,

    Kamu tau nggak solusi PSAK 50/55 untuk Bank Permata menggunakan aplikasi apa ??

    alexa

    Mei 17, 2010 at 3:56 am

  10. by jabon

    wah teriakasih ya saya sangat terbantu

    jabon

    Agustus 18, 2010 at 9:07 am

  11. please help me

    henokh sulistyo

    Agustus 19, 2010 at 3:47 am

  12. di BALI
    CORE BANKING SYSTEMS di produksi oleh GASY SOFTWARE
    KHUSUS BPR KONVENSIONAL

    Gede Juliarsa

    November 14, 2010 at 7:08 am

  13. mas Anjar,
    bisa diulas ga mengenai OS, DBMS,tools pengembangnya dan gambar arsitekturnya mengenai aplikasi CBS tersebut ?

    welma sandria

    Februari 5, 2011 at 4:27 am

  14. CORE BANKING SYARIAH
    (khusus syariah, tidak melayani sistem konvensional)
    oleh PT. Ihsan Solusi Informatika – Bandung

    Sudah dipakai oleh bbrp bank syariah, di antaranya bank pertama murni syariah ;)

    Muhammad Ramdhan

    Maret 3, 2011 at 4:48 am

  15. Untuk syariah, ada juga Path Solutions yang sudah dipasang di 73 bank di dunia. Untuk di Indonesia dipegang Skyworx Indonesia (www.skyworx.co.id). Tq.

    Bimantoro

    Maret 29, 2011 at 2:51 pm

  16. Karena saya merasa baru menggeluti dunia perbankan..dan saya hanya mengenal as 400..menurut saya core banking t24 ato temenos lebih simpel tapi aga bertele-tele..mungkin karena belum terbiasa yah?

    duwi prihasti

    April 15, 2011 at 10:10 pm

  17. Salam kenal mas, setahu saya untuk Bank Aceh dan Bank Papua untuk Core Banking system menggunakan Olibs by Collega Inti Pratama, untuk Bank Aceh CBS Konvensional dan Syariah sedangkan Bank Papua CBS Konvensional.

    furqoni

    Juni 28, 2011 at 3:18 am

  18. Kalo Core bankingnya BCA pake vendor yg mana mas ?

    br7

    September 11, 2011 at 7:32 am

  19. [...] :disini dan disini Share this:TwitterFacebookLike this:LikeBe the first to like this [...]

    Core Banking « idiot4

    Oktober 18, 2011 at 5:46 am

  20. Apa ada yang dapat mengakses Gartner ? Untuk Core banking Syariah mana yang masuk dalam quadrant 1 ya ?

    Wibowo

    November 28, 2011 at 9:45 am

  21. lihat vendor baru disini >> http://www.microbanking-online.com

    hadiwijaya

    Maret 28, 2012 at 10:38 am

  22. Di tempat saya pake Intosoft Mitra Sejahtera

    Lucky Irmawan Anwar

    April 26, 2012 at 6:55 am

  23. Kapok pake temenos dari anabatic! very unreliable vendor & developer..

    Sony San

    Juli 19, 2012 at 3:09 am

    • Mas Sony, implement dmna temenosnya..

      thanks

      elly

      Oktober 23, 2012 at 4:46 am

  24. wah sepertinya asik ya bisa belajar core banking system .. jadi tertarika pengen belajar. core banking system seperti silverlake apa juga bisa di develop seperti SAP ya ? apa juga ada coding seperti ABAP juga ?

    cry_think

    April 19, 2013 at 5:29 am

  25. operational kantor jg sering terganggu gara2 temenos..
    apalagi klo tiap akhir bulan..

    lily

    Mei 28, 2013 at 8:16 am

  26. Mas, kalo mau implementasi core banking system tuh brp sih? biaya apa aja yg harus dikeluarkan?

    Alvin

    Juli 31, 2013 at 3:59 am

  27. Klo CBS untuk syariah yg cocok apa nih bro ?? Heheee..

    Mau sharing juga nih… Ternyata baik bendera besar atau bendera kecil yg menjual jasa core banking system tidak semuanya berjalan dengan mulus euy.. Banyak beberapa info dari temen yang tidak pas dengan fitur yg telah jadi…. Begitu juga dg pengalaman yg saya rasakan :-)

    Klo bisa sih ketika perusahaan membeli CBS, source code bisa dipegang dan dikelola oleh internal serta sharing knowledge dari vendor hrus bener2 full agar kedepannya kita ga bergantung dg vendor. Soalnya klo ketergantungan, biasanya bengkak di biaya Change Request atau Maintenis.

    Alhamdulillah di Indonesia sudah byk pemain lokal di CBS tapi tetep aja ada nilai plus minus. Intinya nama besar bendera belum tentu memuaskan layanan yg diberikan. CMIIW

    Rungga

    November 13, 2013 at 2:48 am

  28. Salam Sukses Semuanya……

    Buat Rekan Rekan yang membutuhkan Software Interface Core Banking…wajib baca ini

    Daftar Produk

    Proswitching

    Merupakan suatu paket program untuk pengiriman message / file antar cabang, biasanya digunakan untuk Financial Transaction. Software Proswitching sudah di gunakan dan terbukti sangat baik di beberapa bank antara lain : Bank BRI, Bank BRI Syariah, Bank BNI, Bank BTN, Bank Mega, Bank Mega Syariah, Bank DKI dan Bank Index

    Rekonsiliasi

    Merupakan program rekonsiliasi yang dijalankan kantor pusat pada wide area network, berguna untuk melakukan rekonsiliasi transaksi antar cabang.

    Stand In

    Merupakan paket program aplikasi yang berfungsi sebagai server pengganti dimana transaksi-transaksi yang dilakukan oleh media tertentu (misal ATM) dapat dilakukan apabila server utama sedang bermasalah atau sedang melakukan proses tertentu

    ATM Controller dan Monitoring

    Adalah program aplikasi yang melakukan kontrol terhadap mesin-mesin atm baik dalam proses maupun dalam hal terjadi gangguan pada mesin

    Card Access Management

    Adalah program aplikasi yang melakukan kontrol terhadap kartu kartu nasabah baik itu dalam hal pembukaan kartu baru, pengubahan atau penghapusan kartu

    Ticketing

    Merupakan program aplikasi yang berfungsi sebagai program penanganan transaksi Tour & Travel Ticketing

    General Ledger

    Merupakan paket program aplikasi yang berfungsi sebagai program akuntansi dan telah banyak dipakai oleh perusahaan perusahaan di Indonesia, berbasis Windows. General Ledger ini mempunyai banyak fitur-fitur yang tidak dapat dilakukan oleh aplikasi lain

    Inventory Control System

    Merupakan paket program yang berfungsi sebagai kontrol terhadap stock barang, penjualan/pembelian serta hutang / piutang. Program ini telah banyak dipakai di beberapa perusahaan di Indonesia

    Integrated Accounting System

    Merupakan paket program penggabungan antara Inventory Control System dengan General Ledger sehingga berfungsi sebagai kontrol stock barang, penjualan / pembelian serta program akuntansi. Program ini cocok untuk perusahaan perusahaan distribusi secara retail

    Payroll

    Merupakan paket program yang berfungsi sebagai program gaji dan telah banyak dipakai dibeberapa perusahaan di Indonesia

    Banking Online System

    Merupakan paket program yang berfungsi untuk melayani seluruh produk dalam dan luar negeri dari level front office sampai level back office

    Sistim Sumber Daya Manusia

    Merupakan paket program yang berfungsi untuk mengelola data kepegawaian mulai dari perencanaan, recruitment, pelatihan, personalia, gaji dan pengembangan

    Pengadaan Personal Computer

    Branded : Hewlett Packard, IBM, ACCER, COMPAQ, dll
    Lokal / Rakitan
    Upgrade

    Demikian Data Profil PT Metalogic Infomitra di buat, apabila anda membutuhkan jasa kami silahkan hubungi :

    Herry Hermawan
    PT Metalogic Infomitra
    Jl Kemandoran 1 No 20
    Grogol Utara
    Jakarta Barat
    Telp 021 5324790-91
    Hp 081808848274

    Metalogic Infomitra

    Februari 27, 2014 at 3:29 am

  29. Solution Core Banking Konvensional and Syariah : http://www.buanatechno.com

    Rodiyur

    Juni 19, 2014 at 8:23 am

  30. Bila Perusahaan anda butuh pengembangan system yang berbasis AS/400 call 08179887335 pengalaman di Bank Permata (RPG), Bank Niaga (RPG), Bank UOB (RPG), Toyota Astra Motor (RPG), Bank Chinatrus (ETL Informatica)

    Faizal Azwin Djurie Chaniago

    Agustus 14, 2014 at 8:22 am


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 493 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: